вестник ПИР № 27 (102)

для индустрии питания

14 июля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Из номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации, исключена соковая продукция из фруктов и овощей

29 апреля 2009 г. вступил в силу Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Соответствие соковой продукции требованиям регламента по выбору производителя может оцениваться как в форме обязательной сертификации, так и в форме декларирования соответствия
В связи с этим из номенклатуры продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация, исключены соки, пюре, коктейли, морсы, фруктовые нектары и иная продукция из фруктов и овощей.
Изменения вводятся в действие с 11 июня 2009 г.
Подробнее
frio.ru

Новости ФРиО  
 

Президент ФРиО И. Бухаров принял участие в Российско-американском деловом саммите

7 июля, в рамках визита президента Соединенных Штатов Америки в Россию, Президент России Дмитрий Медведев и Президент США Барак Обама приняли участие в бизнес-форуме, который прошел в Манеже г. Москвы. Участниками мероприятия стали более 600 предпринимателей.
С российской стороны организаторами саммита выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП) Российской Федерации, общественные организации – «Деловая Россия», «Опора России», Российско-американский совет делового сотрудничества; с американской стороны – Торговая палата США, Американская торговая палата в России, Американо-российский деловой совет.
В ходе саммита состоялись три панельных заседания, посвященных различным тематикам бизнес-сотрудничества двух стран: «Экономическое содержание «перезагрузки» российско-американских отношений», «Инвестиционное и секторальное сотрудничество» и «Высокие технологии и инновации».
В завершении Российско-американского делового саммита выступили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. В своих выступлениях главы обоих государств, в частности, поблагодарили российско-американское бизнес-сообщество за приглашение на форум, а также выразили твердую уверенность в скором вступлении России в ВТО.
frio.ru

ФРиО приняла участие в заседании Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве г. Москвы

7 июля 2009 г. представители ФРиО приняли участие в заседании Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве г. Москвы
На заседании обсуждали следующие темы: 1. Итоги рассмотрения проекта постановления Правительства Москвы "О Городской целевой программе развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010 - 2012 гг." на заседании Правительства Москвы. 2. Порядок регистрации декларации пожарной безопасности. 3. Организационные вопросы работы Общественно-экспертного совета в новом составе, утвержденном постановлением Правительства Москвы от 9 июня 2009 г. 551-ПП.
frio.ru

Аналитика  
 

Статистика

Объем продаж сыра в России в 2009 г составит 634 тыс тонн, снизившись на 5% по сравнению с предыдущим годом

По данным исследования, проведенного BusinesStat в июне 2009 г, объем рынка сыра в России рос на протяжении четырех последних лет.
Динамика рынка подстегивалась ростом покупательной способности населения. Рост не остановило даже повышение цен на сыр в 2007-2008 гг, которое было вызвано резким подорожанием молока. Правда, спрос все же оказался ниже, чем прогнозировали производители, что вылилось в рост остатков продукции на складах.
В 2009 г в связи с девальвацией рубля российские производители оказались в более выигрышном положении, чем экспортеры, благодаря возможности продавать свою продукцию по относительно более низким ценам. Производство сыра в России, несмотря на снижение спроса, в настоящее время показывает небольшой рост. Более того, в 2009 г ожидается почти двукратное снижение складских остатков готовой продукции.
В тоже время импорт, который в 2008 г, по оценкам BusinesStat, составлял почти 40% в структуре предложения сыра в России, благодаря кризису значительно снизится. Помимо сугубо экономических причин на снижение объема импорта влияют также политические факторы, в частности, "молочная война" с Белоруссией.
В долгосрочной перспективе продажи сыра в стране будет расти, поскольку уровень его потребления в настоящее время находится на сравнительно низком уровне. Небольшой рост ожидается уже в 2010 г.
businesstat.ru

Тенденции

Владельцы московских ресторанов экономят на открытых кафе

В настоящее время в центре Москвы непросто увидеть веранду, т.к. содержание летнего кафе – не всегда прибыльное занятие.
Так, Николай Диваков, владелец кафе, расположенного на Покровке, 47, рассказал корреспондентам «Российской газеты», что в прошлом году его летнее кафе в основном пустовало, т.к. стояла холодная погода. Но нынче всё равно решили открыть веранду, сделав ставку на оригинальный дизайн. Кризис напрямую отразился на прибыли Николая Дивакова, т.к. банк, находившийся по соседству, сотрудники которого часто обедали в кафе, теперь закрыт.
Сетевые кафе тоже сокращают число открытых веранд в связи с финансовыми затруднениями. Так, в популярном сетевом кафе японской кухни сообщили, что летние площадки открыли только в центре Москвы – на Арбате, Пушкинской и Триумфальной площадях, в менее людных местах делать это нерентабельно, ведь затраты на одну такую точку составляют около 500 тыс. рублей.
Отрицательно повлиял на ресторанный бизнес рост цен. Например, чашка зеленого чая в кафе на Октябрьской улице стоит 250 рублей – не каждый может себе это позволить даже и не во времена кризиса. Администратор кафе сетует, что днем посетителей в кафе почти нет.
Таким образом, желая избавится от своих финансовых трудностей за счет клиентов, рестораторы, вероятнее всего, получат обратный эффект: люди совсем перестанут посещать их заведения.
В департаменте потребительского рынка и услуг г. Москвы сообщили, что четверть предприятий общественного питания испытывают в настоящий момент различные трудности. Те рестораны и кафе, которые не закрылись и продолжают свою работу, тем не менее ощущают отток клиентов. Именно по этой причине в нынешнем сезоне некоторые владельцы заведений предпочли сэкономить на летних верандах, оптимизируя, таким образом, расходы.
По данным компании «Комкон», ежемесячно проводящей мониторинг кризиса, 58% жителей столицы сократили расходы на кафе и рестораны, 17% москвичей вообще отказались от питания вне дома. Самыми экономными из тех, кто отказался от походов в кафе и рестораны, оказались горожане в возрасте от 25 до 35 лет – 27% москвичей этого возраста теперь питаются исключительно дома. В возрастной категории от 35 до 45 лет так существенно изменить свои привычки смогли только 20%.
hotres.ru

Исследования

Томатный сок хорош в путешествиях по воздуху

Большинство пассажиров самолетов, по наблюдениям немецких специалистов, предпочитают пить томатный сок, что имеет немало причин.
Влажность воздуха в самолетах обычно очень низкая – 5-15%, а в обычных условиях она составляет около 50%. Во время перелета человеческий организм теряет много жидкости, калия и натрия, чем как раз особенно богат томатный сок. И хотя у него уже присутствует свой пряный вкус, в него дополнительно добавляют перец и соль, поскольку низкое атмосферное давление в самолете влияет на вкусовые рецепторы. Кроме того, томатные сок обладает меньшим мочегонным воздействием, чем другие напитки, и содержит всего 40 калорий.
kedem.ru

Эксперты выяснили, какой шашлык полезен для здоровья

Диетологи Д. Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета (University of Texas), США, советуют любителям летних пикников не увлекаться мясными шашлыками, а попробовать приготовить жареные на огне овощи и фрукты.
Пища, содержащая большое количество растительных компонентов, понижает риск развития многих злокачественных заболеваний. "Стремитесь к еде, состоящей на две трети из овощей и фруктов, цельнозерновых блюд или бобов, и всего лишь на одну треть - из животных белков", - говорит Андерсон. Помимо прочего, употребление растительной пищи препятствует развитию ожирения, которое также повышает риск развития у человека онкологических проблем. Чтобы избежать однообразия в еде, пробуйте новый вид овоща каждую неделю. При приготовлении блюд из овощей и фруктов используйте масло канолы или оливы с пониженным содержанием холестерина, слегка заправляя их для вкуса перцем, солью, уксусом или лимонным соком. Не очищайте овощи перед приготовлением. Тогда вы получите больше питательных веществ и насладитесь аппетитным дымным ароматом. Жарка любого типа мяса, даже если это цыпленок или рыба, до темной корочки и легкого обугливания увеличивает содержание в блюде канцерогенов, вызывающих рак. Грилование овощей и фруктов такого эффекта не производит, и это является еще одной причиной добавить их к вашему списку покупок.
При жарке растительных продуктов на огне используйте решетки с антипригарным покрытием, пищевую фольгу и термопакеты.
Если же вы все равно намерены есть мясо, то вам необходимо учесть еще несколько моментов. Пищевой рацион, включающий в себя большое количество блюд из красного мяса (говядина, свинина и ягненок), по данным Американского института изучения рака, вносит свою немаловажную лепту в развитие рака ободочной и прямой кишок. Жирное красное мясо содержит в себе большое количество полинасыщенных жиров, а они, в свою очередь, являются самыми разрушительными. "Не нужно совсем отказываться от красного мяса, но совершенно точно необходимо ограничить его в своем рационе", - говорит Пипер. "Экспериментируйте на кухне больше с другими, более здоровыми источниками белка: с рыбой, птицей, бобами, соей и тофу. Конечно, рыба и куриные грудки без кожи, приготовленные на гриле, не будут такими сочными, как шашлык из красного мяса. Но, если Вы не в силах отказать себе в сомнительном удовольствии, то тогда хотя бы выбирайте для шашлыка вырезку или более постные куски.
Нарезайте мясо для шашлыков небольшими ломтиками, удаляя лишний жир. Объедините его с овощами и сделайте люля-кебаб, превратив его лишь в компонент блюда, а не в основу.
Вот еще несколько ценных советов специалистов по снижению вреда от жаренной на открытом огне пищи:
• по возможности предпочитайте мясу рыбу. Она не такая жирная, и пережарить ее труднее. Более того, готовится она быстрее,
• предварительно подготовьте продукты. Высокая температура и долгое пребывание ее на гриле способствует образованию большого количества канцерогенов. Подогрейте мясо в духовке в течение пяти минут, и продолжите приготовление на гриле - тогда Вы избежите образования большого количества канцерогенов без ущерба для вкуса блюда,
• смазывайте гриль маслом. Это послужит препятствием для обугливания пищи,
• соблюдайте температурный режим - увеличьте расстояние между пищей и углями,
• используйте древесный уголь или дрова. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем сосновые и березовые,
• каждый раз после использования тщательно очищайте гриль от остатков пищи. В противном случае оставшиеся канцерогены попадут в вашу пищу в следующий раз,
• прокладывайте гриль алюминиевой фольгой, проделав в ней отверстия. Так вы избежите вспышек огня, сохранив жар,
• часто переворачивайте мясо. Это препятствует образованию канцерогенных веществ,
• маринуйте продукты для грилования. Маринады не только улучшают вкус продуктов, но и делают их более безопасными, вытягивая химических предшественников канцерогенных веществ.
podrobnosti.ua

Рейтинг

Журнал Forbes составил список самой полезной еды

Журнал Forbes опубликовал список самых полезных для здоровья человека продуктов (вне зависимости от страны происхождения, кулинарных традиций или лечебных диет).
К таким продуктам причислены ягоды, орехи и бобовые, входящие в меню всех долгожителей. А гранатовый сок, способствующий понижению давления и борьбе с раковыми клетками, в придачу назван "природной виагрой".
Forbes опровергает настороженное отношение авторов ряда популярных в мире диет к мясу, утверждая, что натуральное мясо скота, взращенного на зеленых пастбищах, является одним из самых здоровых и необходимых для жизнедеятельности человека продуктов.
К поставщикам жизненно важных для организма питательных компонентов отнесены свежее молоко и яйца, а также отловленный в океане, а не выращенный фермерами лосось.
Журнал напоминает, что в мире нет "плохих" овощей, особо отмечая питательную ценность капусты - будь-то обычная кочанная, брокколи или брюссельская. Целительная сила яблока также проверена долгой историей человечества, ставя его на вершину фруктовых предпочтений.
Лук и чеснок, безусловно, рекомендованы к рациону тех, кто заботится о своем долголетии. И, конечно, среди напитков первенство удерживает эликсир здоровья - зеленый чай.
Все перечисленные продукты для сохранения их целебных свойств нужно употреблять сырыми или минимально подвергать обработке, полагает Forbes.
MIGnews.COM

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Москва хочет через суд поднять арендную ставку "Макдоналдсу" на ресторан и офис

Власти Москвы подали иск в Арбитражный суд столицы против сети "Макдоналдс", требуя повысить ставку аренды для ресторана и офиса компании, которые располагаются в городских помещениях в центре Москвы, рассказал директор центрального территориального агентства департамента имущества города Москвы (ДИГМ) Николай Петров.
По его словам, договор между городом и компанией "Макдоналдс" на аренду двух помещений в центре Москвы, был заключен в начале 90-х годов сроком на 49 лет по ставке всего 1 рубль за квадратный метр в год. Как добавил он, Москва уже обращалась в суд, чтобы "сделать рыночную ставку для "Макдоналдса", но суд требования города отверг"
"Сейчас мы подали второй иск и предлагаем установить ставку, которая бы соответствовала принятому новому закону, согласно которому минимальная ставка аренды в городе должна быть не меньше 1 тысячи рублей", - отметил он.
Петров отметил, что пока непонятно, чем закончится судебное разбирательство, но "мы надеемся, что суд установит хотя бы минимальную ставку аренды, закрепленную в городском законе".
Как уточнил Петров, власти хотят изменить ставку для "Макдональдса" по помещениям на улице Арбат, дом 52, строение 1 (площадь 1,577 тысячи квадратных метров), а также в Большом Николопесковском переулке, дом 15, строение 2 (859,2 квадратных метра). По обоим помещениям договор между Москвой и "Макдоналдсом" заключен до 24 декабря 2041 года.
Пресс-секретарь "Макдоналдса" Нина Прасолова уточнила, что по адресу улица Арбат, дом 52, строение 1 располагается один из первых открывшихся в Москве ресторанов сети, а по второму адресу находится офис, в котором "Макдоналдс" обучает персонал.
Петров добавил, что ранее в Москве существовали прецеденты, когда городские помещения сдавались арендаторам по ставке один рубль за квадратный метр в год, однако на данный момент такая низкая ставка сохранилась лишь в отношение двух помещений "Макдоналдса" в центре столицы.
Минимальная ставка на уровне одной тысячи рублей за квадратный метр в год на 2009 год за аренду городских помещений установлена постановлением правительства Москвы номер 810 "Об утверждении перечней видов использования нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, передаваемых арендаторам на льготных условиях, на 2008-2010 годы". На 2010 год ставка назначена в размере 1,14 тысячи рублей за квадратный метр в год.
Первый ресторан быстрого питания сети "Макдоналдс" в Москве был открыт 31 января 1990 года на Пушкинской площади. В первый день работы ресторан на Пушкинской площади обслужил более 30 тысяч посетителей, установив мировой рекорд первого рабочего дня в истории "Макдоналдс". Второй и третий ресторан сети открылись в 1993 году на Старом Арбате и улице Горького (сейчас Тверская улица).
РИА Новости

Ресторан «Ноев Ковчег»: 10 вкусных лет

17 июля ресторан «Ноев Ковчег» празднует свой 10-Летний Юбилей!
Это особое торжество, которое случается не каждый год. Коллектив гордится столь знаменательной датой и благодарит почитателей кухни ресторана «Ноев Ковчег» за их любовь, многолетнюю дружбу и приверженность ресторану. За 10 лет своего существования ресторан по праву заслужил звание Лучшего ресторана Национальной кухни г. Москвы.
Вот уже 10 лет ресторан «Ноев Ковчег» входит в TOP-10 лучших московских ресторанов и хорошо известен далеко за пределами России благодаря первоклассной аутентичной кухне, высочайшему уровню обслуживания и гостеприимной атмосфере. На сегодняшний день «Ноев Ковчег» – это знаменитый бренд, который ассоциируется с премиальным уровнем для VIP-клиентов всего мира.
noevkovcheg.ru

Санкт-Петербург. Новый рыбный ресторан

Петербургская компания «Свои в городе» осенью планирует открыть в Bolloev Center рыбный ресторан.
Компания арендовала 600 квадратных метров на первом и цокольном этажах бизнес-центра, рассказал гендиректор компании Леонид Гарбар.
Арендный договор заключен на семь лет, говорит Дмитрий Абрамов, гендиректор ЗАО «БТК девелопмент», владельца бизнес-центра. Ставку он не называет.
Директор по развитию Praktis CB Сергей Федоров оценивает ее в 50 евро за 1 квадратный метр в месяц. «Ставки в ресторанном сегменте упали в два раза», – говорит он.
Гарбар намерен вложить в проект не менее $1млн., срок окупаемости – около четырех лет. Средний чек – 1500 руб.
Холдинг «Арпиком», который собирался в этом году открыть в Bolloev Center стейк-хаус «Гудман», отказался от своих планов. «Сейчас не время для инвестиций», – объяснил совладелец «Арпикома» Михаил Зельман. До кризиса он планировал открыть в Петербурге 10 точек.
«Рыбный ресторан достаточно узкий сегмент, стейк-хаусы популярнее», – говорит гендиректор Restcon Андрей Петраков. По его оценке, спрос в некоторых премиальных ресторанах упал до 50%, но осенью, когда закончится сезон отпусков, выручка ресторанов может вырасти на 10-15%.
В премиум-сегменте успех проекта очень зависит от личности владельца и узнаваемости компании, пишут «Ведомости – Санкт-Петербург» со ссылкой на эксперта.
horeca.ru

Эстония представила лучшие рестораны

Уже второй год подряд в Эстонии составляется рейтинг лучших ресторанов страны. В его рамках "лучший" означает не только дорогую гастрономию высокого класса, но и признание коллег-конкурентов, которое не зависит от типа гастрономического заведения и оценивает исключительно мастерство и кухню.
Рейтинг формируется на основе отзывов ключевых фигур эстонских ресторанов: руководителей, шеф-поваров и сомелье. Они называют лучшие, с их точки зрения, заведения, и, кроме того - лучших работников, которые, в свою очередь, также высказывают свое мнение. Суммировав оценки всех участников опроса, организаторы акции определяют 50 лучших ресторанов по всей Эстонии.
Эта необычная методика оказалась очень эффективной. Рестораны внимательно следят за работой друг друга, а любые перемены к лучшему или худшему фиксируются еще до того, как их сумеют заметить клиенты.
Составители рейтинга признают, что большинство лучших ресторанов страны находится в больших городах. В числе тридцати "победителей", расположенных на территории эстонской столицы – рестораны O, Ribe, Chedi, Tchaikovsky, Egoist и другие.
Несколько высококлассных ресторанов находится во втором крупнейшем городе страны, Тарту; в летней столице Эстонии Пярну, на популярных островах Сааремаа и Мухумаа, куда эстонцы и туристы приезжают за экологическим отдыхом. И несколько интересных самобытных гастрономических заведений расположено вдали от больших центров. Для их посещения потребуется совершить небольшое путешествие, однако, как уверяют составители рейтинга, оно того стоит.
travel.ru

События

Всемирный день шоколада

11 июля любители сладкого отметили Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.
calend.ru

В Баку проходит фестиваль азербайджанского кебаба

В Баку, на побережье Каспия, проходит фестиваль азербайджанского кебаба. Его организатором выступили местные любители жареного. Желающих продемонстрировать свое мастерство оказалось более чем достаточно.
Несмотря на легкий бриз, на побережье жарко. Сегодня здесь пылает сразу несколько мангалов. Лучшие шашлычники Азербайджана борются за звание самого-самого. Шакир Алиев уверен, его фирменный картофельный кебаб, не оставит равнодушным судей. Ведь в родном Гянджи у него просто нет конкурентов.
«Сегодня я готовлю не просто свое фирменное блюдо. Я хочу сделать настоящую кулинарную композицию. Поэтому раскрашу свой люля-кебаб в цвета национального флага. Но есть это блюдо будет можно, краска пищевая», - говорит Шакир Алиев, участник фестиваля азербайджанского кебаба.
Свое мастерство на фестивале демонстрируют профессиональные повара. У каждого ни один год работы и сотня фирменных рецептов. Поэтому у гостей была сегодня редкая возможность отведать самые разные кебабы, начиная от люли и заканчивая баклажаном, начиненным бараньим курдюком. Но фестиваль открыт для всех участников. Поэтому были и команды любителей.
Кстати, эта команда, еще и развлекала жюри и гостей. Все ребята – начинающие исполнители. Так что шашлык, приправленный красивой песней, был гарантирован каждому.
На фестивале можно увидеть по настоящему уникальные вещи. Например, нож. Им резали мясо 125 лет назад. Рестораторы говорят, что если баранину порезать именно этим ножом, блюдо получится еще более вкусным.
Выбрать лучший шашлык – задача не из легких. Судьи помнят, что победителя ждет «путевка» на мировой чемпионат. Поэтому они должны учесть не только вкус и красоту блюда, но и то, что это должен быть шашлык с национальной изюминкой.
mirtv.ru

Дальневосточная научно-практическая конференция «Гостиничный бизнес Дальнего Востока: региональные особенности и перспективы развития»

Приглашаем Вас принять участие в I-ой Дальневосточной научно-практической конференции «ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ», которая состоится с 19 по 20 августа 2009г.
Организатором конференции выступил Дальневосточный филиал Российской Гостиничной Ассоциации при поддержке Российской Гостиничной Ассоциации, Администрации Приморского края и Администрации города Владивостока. Цель конференции: привлечь внимание потенциальных потребителей, бизнес - сообществ к возможностям индустрии гостеприимства Дальневосточного Федерального округа. Задачи: подготовить предложения по повышению статуса Дальневосточного Федерального округа как гостеприимного региона, путем взаимодействия исполнительных органов власти и бизнес сообщества, а также обменяться профессиональными мнениями и знаниями для достижения высоких результатов ведения бизнеса в индустрии гостеприимства.
Основные направления работы конференции:
• Стратегии гостиничного бизнеса в период кризиса
• Современная технология и стандарты обслуживания гостей в средствах размещения
• Стратегии прибыльного гостеприимства: как совместить запросы потребителя и затраты на развитие бизнеса
• Кадровое обеспечение индустрии гостеприимства
• Гостиничный бизнес на пути к Форуму АТЭС – 2012 г. во Владивостоке
• Как создать гостиничный бренд, дающий реальные результаты?
• Система классификации гостиниц и других средств размещения
• Региональные особенности развития гостиничного бизнеса Дальнего Востока
• Алгоритмы оптимизации затрат в индустрии гостеприимства
• Вопросы межкультурной коммуникация или особенности обслуживания представителей разных культур в гостиницах и ресторанах
hsvl.ru, rha.ru

Открылись

в Москве

Новый ресторан «12 Uvas»

В начале июля состоялось открытие нового ресторана, расположенного на крыше дома №17 по Пречистенской набережной.
Летом здесь гостям предложат разместиться на террасе с видом на Москву-реку, а ближе к концу теплого сезона владельцы планируют открыть внутреннее помещение площадью в 1000 кв. м. «12 Uvas» в переводе с испанского означает «12 виноградин». Кухней в ресторане руководит именитый шеф-повар Адриан Кетглас, работавший ранее в ресторане «Cipollino». Адрес ресторана «12 Uvas»: Москва, Пречистенская набережная, д.17.
msk.allcafe.info

Снова открыта Шашлычная «Антисоветская»

Легендарная шашлычная на Ленинградском проспекте, которая раньше имела неофициальное название «Антисоветская» – не только за свое местоположение (она находилась аккурат напротив гостиницы «Советская»), но и за славу заведения, которое любила посещать мыслящая интеллигенция – вновь открыла свои двери перед старыми друзьями 2 июля.
Открывает шашлычную дизайнер Елена Токмачева и театральный художник Макаров.
Ностальгическую атмосферу на стыке «советского-антисоветского» создавали припаркованный под окнами старый правительственный ЗИЛ, автомат с газированной водой в фойе, фотографии известных завсегдатаев. Адрес шашлычной «Антисоветская»: Москва, Ленинградский проспект, 23.
msk.allcafe.info

Новая кофейня «Де Марко»

На месте закрывшегося два года назад бара «30/7» после продолжительного затишья открывается кофейня сети «Де Марко».
В кофейне имеется караоке-бар «Соло Де Марко». Это шестое заведение сети «Де Марко» - «маленькой частички Венеции», как позиционируют кофейни их авторы. Адрес нового кафе «Де Марко»: Москва, ул. Петровка, 30/7
msk.allcafe.info

«Эларджи» - новый ресторан от Ginza Project

Ресторанный холдинг Ginza Project открывает новый ресторан – на этот раз кавказской кухни – под названием «Эларджи».
Ресторан расположен в окружении архитектурных шедевров и старомосковских особняков. К ресторану примыкает большая летняя веранда, с открытия которой и начинает работу «Эларджи». Название « Эларджи» переводится с грузинского как кукурузная каша с сыром, другое название этого блюда - «Мамалыга».
Меню составляют традиционные блюда: хачапури, сациви, лобио и, разумеется, эларджи, однако их вкус заметно отличается от того, к которому привыкли в Москве. «Наш шеф-повар, Изо Дзанзава, готовит кавказскую кухню исключительно по собственным домашним рецептам», - заявляет управляющий Андрей Телеша. Здесь можно отведать кавказских блюд, поиграть в нарды, шахматы и шашки. Небольшой дворик с зеленым газоном позволит устраивать воскресные пикники и детские праздники на свежем воздухе. Можно поиграть в бадминтон или просто поваляться на пледе. Послушать живую музыку. В планах «Эларджи» - тематические вечера, отмечает директор ресторана Татьяна Карась. В частности: Fashion party и выставки картин, а также показы фильмов, встречи с известными людьми в неформальной обстановке. Адрес ресторана «Эларджи»: Москва, Гагринский переулок, 15.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Италия переезжает на Фонтанку, 8

10 июля широкая публика получила возможность переступить порог нового заведения – дизайнерского ресторана «Фонтанка, 8». Несмотря на петербургскую прописку ресторана, который располагается в уютном подвальчике дома 1 по улице Оружейника Федорова, каждый очутившийся здесь сразу же вспоминает об Италии.
Интерьер ресторана отличается гармоничностью и чувством стиля, каждая деталь здесь уместна и попадает точно в цель, создавая неповторимую атмосферу кафе. Концепция ресторана разработана известным дизайнером Андреем Дмитриевым. Его «перу» принадлежат такие произведения интерьерного искусства как: «Старое кафе», «Беллини», «Палаццо», «Ресторан», «За сценой» и пароход «Дунаевский». «Фонтанка, 8» – достойное продолжение этого списка. Стилеобразующими элементами ресторана являются старинный канделябр, изображения миллионов свечей, мягкие диваны вдоль стен, дизайнерские лампы и стулья, зеркала и ниточные занавесы. Декор сочетает в себе контрасты черного, красного и белого цветов.
Меню ресторана развивает итальянскую тему: моцарелла с томатами, лазанья, различные виды паст, чабатта и настоящий Тирамису. Для больших знатоков – камчатские крабы и испанский кофе, обжаренный по специальной технологии. Дополнительно разработано меню русской национальной кухни. За вкусовую палитру заведения отвечает шеф-повар Юрий Маланка.
В ресторане один небольшой зал на 40 мест и приват-комната для переговоров. Оказавшись здесь, посетители моментально забывают о городской суете и могут предаться безмятежному отдыху. В ресторане установлено профессиональное караоке, также имеется плазменная панель для трансляции футбольных матчей. Любители восточных удовольствий имеют возможность заказать себе кальян на любой вкус.
Интимная атмосфера, наполненная воздухом Италии, домашнее меню, богатый выбор дополнительных возможностей, а также вполне демократичные цены – все это «Фонтанка 8», новый ресторан для тонких ценителей прекрасного.
horeca.ru

Открылся ресторан «Лавка художника»

«Лавка художника» - концептуальное заведение, которое сочетает в себе арт-бутик, выставочное пространство и кафе.
В заведении три зала. В первом представлен ассортимент товаров для художников: кисти, краски, холсты, багеты, разнообразие бумаги и картона. Здесь продаются авторские предметы декора, а так же тематические сувениры.
Во втором зале расположилось небольшое арт-кафе, в меню которого гости найдут множество легких закусок. Третий зал оборудован профессиональным оснащением для проведения выставок любого вида искусства: показ картин интересных и современных художников, видео- инсталляции, и фотовыставки. Адрес ресторана»: Санкт-Петербург, Невский проспект, 8.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Санкт-Петербург. Компания Империя Суши сменит название

Компания "Империя Суши", занимающаяся кейтерингом (выездное обслуживание), а именно доставкой японской кухни на дом, в скором будущем сменит название на "Два берега".
Новое название появиться из-за того, что теперь доставка японской кухни будет осуществляться на оба берега Невы. За счёт большого количества филиалов по городу у "Империи Суши/Два берега самая высокая скорость доставки в Питере. А так же расшириться и ассортимент. Теперь в меню вы найдёте: суши, сашими, роллы, сеты, салаты, горячие закуски, супы, десерты. А также различные алкогольные и безалкогольные напитки: есть соки, пиво, фанта, спрайт, минералка. За счёт очень большого количества заказов компания вышла на уровень, когда продукты практически не задерживаются перед готовкой, потому здесь всё такое свежее и вкусное.
shi.su

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Великобритания. Сеть кофеен Coffee Republic объявлена банкротом

Известная в Великобритании и за рубежом сеть кофеен Coffee Republic объявлена банкротом, говорится в сообщении на сайте компании.
Временным администратором Coffee Republic объявлена аудиторская компания KPMG, которая уже предупредила о неизбежных сокращениях сотрудников.
Первое кафе под маркой Coffee Republic, основанное братом и сестрой Бобби и Сахар Хашеми, открылось в Лондоне в 1985 году. На момент банкротства сеть имела 187 кафе в Великобритании, а также в десяти других странах - от Саудовской Аравии до Болгарии. Временные администраторы выразили надежду, что на хорошо зарекомендовавший себя у потребителей бренд Coffee Republic в скором времени может найтись покупатель.
"Coffee Republic имеет сильный бренд, и я ожидаю значительного интереса к прибыльным сегментам бизнеса компании. Мы будем делать все возможное для нахождения покупателя для бизнеса как можно скорее, так что заинтересованные стороны должны быть готовы быстро высказать свое желание", - заявил представитель KPMG Ричард Хилл.
Согласно экспертным исследованиям потребительского рынка, Великобритания имеет самую разветвленную в Европе сеть кофеен известных марок. В тройку крупнейших брендов входят американский Starbucks, а также британские Costa и Caffe Nero.
Банкротство Coffee Republic стал новым звеном в череде банкротств предприятий розничной торговли и общепита в Великобритании на фоне финансового кризиса и снижения потребительской активности.
Ранее по этим причинам разорились сеть дешевых универмагов Woolworths, сеть музыкальных магазинов Zavvi, сеть магазинов чая и кофе Whittard of Chelsea, производитель фарфора и хрусталя Wedgwood, ряд магазинов одежды и обуви.
РИА Новости

Новый ресторан Блюменталя

Осенью 2010 года в лондонском отеле Mandarin Oriental Hyde Park откроется первый ресторан Хестона Блюменталя.
Это совместный проект Mandarin Oriental Hotel Group и шеф-повара Хестона Блюменталя, обладателя 3 звезд путеводителя Michelin. Своими кулинарными талантами г-н Хестон известен далеко за пределами Великобритании, где ему принадлежат ресторан The Fat Duck и паб The Hinds Head в графстве Беркшир.
Созданием интерьера ресторана, рассчитанного на 140 посадочных мест, занимался известный американский дизайнер Адам Тихани.
Вдохновленный различными этапами британского стиля и нестандартным подходом Блюменталя к приготовлению классических британских блюд, г-н Тихани использовал традиционные материалы – дерево, кожу, чугун – в современной трактовке.
Кухней будет заведовать Эшли Воттс, проработавшая 9 лет вместе с Блюменталем в ресторане Fat Duck в должности одного из старших поваров, оповещает VIP-tourism.ru/
Напомним, 43-летний Блюменталь знаменит научным подходом к кулинарии, который иногда называют «молекулярной гастрономией» или «кулинарной алхимией». Первоначальная идея лежит в исследовании химических процессов, которые происходят в продуктах во время кулинарной обработки, а также различных физических свойствах продуктов. Блюменталь принял эту идею за способ готовить более вкусно.
Хестон снял 6-серийную передачу о науке кулинарии для телеканала Discovery, а также написал книгу «Наука Кулинарии» (The Science of Cooking).
Среди знаменитых блюд шеф-повара Блюменталя – мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, желе с лавандой, устрицами и маракуйей, вареная грудка голубя Анжу с панчетой, железы телёнка в пыльце и другие.
horeca.ru

Израильский раввин предложил следить за кошерностью еды по видеосвязи

Главный раввин израильского города Беэр-Шева предложил использовать видеокамеры для того, чтобы проверять соответствие еды в ресторанах правилам кашрута (свод ритуальных правил, определяющих соответствие чего-либо требованиям Галахи - еврейского Закона). В связи с тем, что рестораны города в последнее время стали закрываться позже, их владельцам, желающим, чтобы еда в заведении соответствовала канонам иудаизма, пришлось нести дополнительные расходы - оплачивать работу специальных контролёров во внеурочное время. По мнению раввина Йегуды Дери, вместо этого на ресторанных кухнях нужно разместить видеокамеры, чтобы контролёры могли удостовериться в кошерности блюд, не выходя из дома или офиса, сообщает NEWSru.
По словам Дери, эта мера позволит бизнесменам значительно сократить расходы. "Разумеется, камеры не смогут полностью заменить собой контролёров, которые должны лично отбирать рис, проверять доставляемые в ресторан продукты и солить мясо, но камеры могут избавить владельцев ресторана от необходимости оплачивать два-три лишних часа работы контролёров каждый день", - подчеркнул раввин. По его словам, многие рестораторы уже приветствовали его предложение, и скоро начнётся установка камер, которую раввинат готов частично финансировать. Удалённая работа контролёров по видеосвязи будет обходиться ресторанам примерно в 35 долларов в месяц.
oreanda.ru

События

В Чикаго состоялся фестиваль еды

Фестиваль Taste Of Chicago проводится с 4 июля 1980 года и является крупнейшим кулинарным событием не только в жизни Чикаго, но и всего мира – это самый крупный фестиваль еды, проводимый на улице. Это феерическое событие привлекает ежегодно приблизительно 3 миллиона человек.
Фестиваль проходил с 26 июня по 5 июля в Grant Park. Вход бесплатный, но за напитки и еду, конечно, пришлось платить. Роль денег на фестивале выполняют талоны, которые стоят $8 за дюжину. За 4 талона можно купить любой напиток, за 9-10 – большую порцию какого-либо блюда. Однако, в меню ресторанов специально включены и небольшие порции по цене 2-3 талона, чтобы у посетителей была возможность отведать как можно больше разных блюд. За время проведения этого кулинарного праздника можно было попробовать более 300 различных блюд, предлагаемых 70 ресторанами.
hotres.ru

Открылись

в Варшаве

В варшавском районе Muranów, граничащем со Старым городом, открылось заведение, в которое посетителям непременно хочется вернуться снова. Это кафе-мастерская польского дизайнера одежды Иоанны Климас.
Интерьер кафе и ателье оформлен в характерном для Иоанны стиле, который можно охарактеризовать как изысканный минимализм. Днем зал освещается естественным светом, проникающим внутрь сквозь огромные окна, вечером в зале царит уютный полумрак.
Посетителям предлагаются горячие и холодные напитки, а также выпечка. Чашка эспрессо здесь обойдется в 8 злотых (около 2 евро), латте - 12 злотых (порядка 3 евро), чай - 6 злотых (полтора евро), пирожное - 12 злотых.
По соседству со столиками находится небольшая библиотека, где представлено богатое собрание книг об искусстве, культуре и моде. С антресоли, где размещается зал кафе, можно посмотреть на мастерскую дизайнера и понаблюдать за тем, как художница создает свои модели. Кафе находится по адресу: улица Zamenhofa, 2. Оно открыто каждый день с 11.00 до 19.00, пишет Luxlux.pl.
Travel.ru

В тему  
 

"Кулинарное удовольствие" в вагонах-ресторанах поездов "ИнтерСити"

Учитывая отзывы клиентов, компания "VR" (Государственные железные дороги) совершенствует обслуживание в вагонах-ресторанах поездов "ИнтерСити". Цель - удовлетворить клиентов и сделать услуги ещё более качественными.
Работы по обновлению затронут бистро для самообслуживания клиентов. Стену прилавка уберут, и за счёт этого он станет более просторным. Будут лучше видны продаваемые товары и обслуживание клиентов, в вагоне-ресторане станет удобнее.
Добавятся и сидячие места для посетителей за счёт перепланировки мест. В отделении самообслуживания разместится барная стойка с удобными полукреслами, а посреди зала - высокие столики с крючками для сумок. Помимо этого обновится весь интерьер отделения. После обновления в бистро самообслуживания будет 30 мест вместо прежних 25. Всего за один раз вагон-ресторан сможет принять до 60 клиентов.
Усовершенствуется и место для сбора отходов вагона-ресторана, позволяющее отдельно собирать биоотходы. Сортировка отходов станет возможной после того, как подобный сбор отходов будет введен и на всех двенадцати конечных станциях поездов "ИнтерСити".
scandinews.fi

Алкогольная лаборатория Амстердама

В центре Амстердама, напротив музея Ван Гога расположилась настоящая алкогольная лаборатория!
Bols Genever — семейное предприятие семьи Болз, открывшей в 1575 году всему миру прародительницу английского джина — можжевеловую водку Genever.
House of Bols, расположенный в центре Амстердама, напротив музея Ван Гога, нельзя назвать просто музеем. Это целый комплекс, состоящий из нескольких залов.
В одном представлено около 36 ароматов различных ингредиентов, а гиды, присутствующие в каждом зале, помогут растолковать вкусы и запахи голландских напитков. В другом - можно составить свой собственный коктейль под руководством профессиональных барменов.
В выставочном зале представлен самый дорогой шейкер в мире: он выполнен из золота и серебра и инкрустирован 480 бриллиантами. Посетителей ожидает множество приятных сюрпризов и занимательных историй. Они смогут узнать об интересных взаимоотношениях Рембрандта и Лукаса Болза, которые были соседями. О том, например, как однажды Рембрандт оплатил один из счетов картиной своего ученика.
nilsen.ru

В Японии объединяются крупнейшие производители напитков

Крупнейшие в Японии производителя алкогольных и прохладительных напитков — Kirin Holdings Company, Limited и Suntory Holdings Limited — ведут переговоры об объединении, сообщил Bloomberg. Соглашение может быть подписано еще до конца текущего года.
Обе компании рассчитывают таким образом увеличить свою конкурентоспособность, занять лидирующее положение в Японии, а также войти в число мировых лидеров по производству алкогольных и прохладительных напитков.
Если объединение состоится, новая компания займет первое место по продажам напитков в стране. Новая компания по объему продаж пива также сможет обогнать нынешнего мирового лидера этого сегмента рынка — бельгийскую компанию Anheuser-Busch InBev NV, а по прохладительным напиткам — американскую Coca-Cola объем продаж которой составил в 2008 году 31,9 млрд долларов. Объем продаж Kirin и Suntor в сумме составил в минувшем году 40,9 млрд долларов.
BFM.RU

Самый большой борщ

Жители Запорожья установили рекорд, сварив на кострах самый большой на Украине борщ, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".
По данным агентства, объем сваренного борща составил около 600 литров. На его приготовление ушло 120 килограммов картофеля, 45 килограммов моркови, 96 килограммов свеклы, 25 кур и 20 литров томатной пасты. Заправили суп 60-ю литрами сметаны.
За процессом приготовления блюда следили представители Книги рекордов Украины, которые и зафиксировали рекорд. Предыдущий "борщевой рекорд" составлял 500 литров. Как пишет "Репортер Запорожья", борщ был сварен по традиционному украинскому рецепту. Над его приготовлением 15 человек трудились около трех часов.
afisha.mail.ru

Белорусские кулинары приготовили полутораметровый драник

В Беларуси приготовили супердраник - его диаметр более полутора метров. К этому рекорду повара готовились долго: репетировали приготовление и даже заказали специальную сковородку.
30 килограммов картофеля, 6 десятков яиц, 3 килограмма лука ушло на его приготовление. Кулинарное чудо создавали больше 10 поваров. Всю ночь они готовили 30-килограммовый драник. Чтобы блюдо получилось, мало знать рецепт и иметь терпение, - признаются повара. «Надо готовить с душой. При приготовлении драников надо учитывать массу нюансов», - отметил шеф-повар Алексей Нехайчик.
Первый драник поджарили в 1830 году. Появился он под влиянием немецкой кухни. У блюда есть и другие названия в разных областях: какорки, деруны, кремзлыки. В Беларуси драники - самое популярное блюдо. Представить национальный белорусский стол без драников невозможно.
Пока это рекордный драник. Похожий приготовили на Украине, но он был прямоугольным, и его ширина составляла 150 см. Кто будет готовить гигантский драник в Беларуси, выясняли посредством тендера. Участвовало в нем 20 минских ресторанов. Но только один рискнул пойти на рекорд.
«Почему драник? Все понятно: мы живем в Беларуси, любим картошку и все, что делается из нее», - пояснила организатор проекта Мария Авдеева.
Самый большой в Беларуси драник приготовили и дружно съели. Чтобы национальное блюдо попало в Книгу рекордов Гиннесса (а такая возможность существует), белорусские повара готовы пожарить драник еще большего размера.
mirtv.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru