вестник ПИР № 26 (101)

для индустрии питания

07 июля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия сняла запрет на ввоз свинины из ряда штатов США

Россия сняла запрет на поставки свинины из штатов Иллинойс, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси.
Как сообщает Россельхознадзор, разрешен ввоз из этих штатов в Россию мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней. Это решение принято в связи со стабилизацией обстановки по гриппу H1N1 в этих штатах.
Интерфакс

Россельхознадзор разрешил поставку свинины из Чили и Аргентины

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) разрешила поставки мяса свинины из американских штатов Иллинойс, Пенсильвания, Техас и Нью-Джерси.
Как сообщает ведомство, учитывая стабилизацию обстановки по гриппу А (H1N1) в перечисленных штатах, Россельхознадзор счел возможным возобновление поставок мяса всех видов животных, включая свинину и продукты ее переработки, а также живых свиней.
Ведомство также отменило ранее введенные ограничения на поставки живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку, из Чили и Аргентины.
В сообщении говорится, что, принимая гарантии ветеринарных служб Испании и Аргентины, Россельхознадзор счел возможным дополнительно внести в список испанских мясоперерабатывающих предприятий, обладающих правом поставки продукции на российский рынок, восемь предприятий, а в список аргентинских мясоперерабатывающих предприятий - еще 27.
В то же время Россельхознадзор с 10 июля 2009г. вводит временные ограничения на поставки мясной продукции с некоторых австралийских предприятий, а также на поставки в Россию мяса кенгуру.
Ограничения на поставки свинины используются Россельхознадзором для предотвращения завоза в РФ вируса так называемого "свиного" гриппа, так как именно у поголовья свиней на территории американского континента впервые было выявлено это заболевание.
В пятерку основных стран-поставщиков в РФ свинины (почти 40% в структуре потребления россиянами этого вида мяса) входят Бразилия, США, Испания, Канада и Германия.
meatmarket.info

Россельхознадзор ограничивает поставки мяса из Австралии

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки мясной продукции с некоторых австралийских предприятий, а также мяса кенгуру из Австралии, говорится в сообщении ведомства.
"Учитывая результаты мониторинга импортируемой мясной продукции на безопасность, с 10 июля 2009 года Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию свинины и сырых свиных мясопродуктов с австралийских предприятий №№822, 3173 и 7170; говядины, свинины и мяса мелкого рогатого скота - с предприятия №197; говядины и мяса мелкого рогатого скота с предприятия №201", - отмечается в пресс-релизе.
Кроме того, согласно сообщению, с 1 августа Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию мяса кенгуру из Австралии.
Россельхознадзор также сообщил о расширении списка поставщиков аргентинской мясной продукции на российский рынок
"Принимая гарантии ветеринарной службы Аргентины, Россельхознадзор счел возможным дополнительно внести в список аргентинских мясоперабатывающих предприятий, обладающих правом поставки продукции на российский рынок, 27 предприятий", - говорится в сообщении.
meatmarket.info

Евросоюз отменил запрет на продажу овощей и фруктов неправильной формы

С 1 июля в Евросоюзе отменен запрет на продажу овощей и фруктов неправильной с точки зрения стандартов формы, который был введен более 20 лет назад.
Запрет был снят для 26 наименований овощей и фруктов, среди которых абрикосы, баклажаны, морковь, огурцы, грибы, лук, капуста, передает "Агроогляд". В то же время, для 10 видов овощей и фруктов, которые занимают около 75% рынка, строгие требования стандартов сохранены. Образцовую форму обязаны сохранять яблоки, цитрусовые, киви, салат, персики и нектарины, клубника, сладкий перец, виноград и помидоры. Предполагается, что овощи и фрукты, не соответствующие стандартам Еврокомиссии, будут дешевле на 40%.
Как отмечают специалисты, прежние правила Еврокомиссии называли примером "евробезумия": стандарты предусматривали нормы искривления огурцов до миллиметров на сантиметр длины, допустимый диаметр моркови и вес одной грозди винограда.
AgroBel.by

Новости ФРиО  
 

Представители ФРиО приняли участие в заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Мосгордумы

Обсуждались предложения ФРиО о внесении изменений в закон г. Москвы "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Была достигнута договоренность о включении, после дополнительного согласования, предложений ФРиО в проект изменений в Закон г. Москвы 64, разработанный Департаментом потребительского рынка и услуг г. Москвы, который будет рассматриваться на осенней сессии Мосгордумы.
frio.ru

Участие представителей ФРиО в совместном заседании Президиумов ОПОРЫ РОССИИ и НП "ОПОРА"

2 июля 2009 года в Министерстве экономического развития РФ состоялось совместное заседание Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Президиума Некоммерческого партнерства «ОПОРА» в котором представители ФРиО приняли участие.
Главной темой для обсуждения на мероприятии стало участие малого и среднего бизнеса в государственном заказе и перспективы электронных торгов. Также обсуждалось вступление в силу с 1 июля 2009 года статьи 8 294–ФЗ от 26.12.2008г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой предусматривается введение уведомительного порядка начала осуществления бизнеса для отдельных видов предпринимательской деятельности. В рамках этого пункта повестки дня обсудили действие остальных положений закона 294-ФЗ.
Среди других вопросов - позиция ОПОРЫ РОССИИ в отношении новых законодательных инициатив, направленных на совершенствование налоговой системы.
В мероприятии приняли участие: Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев, директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Андрей Шаров, президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Петр Пустеленин и другие.
В ближайшее время ФРиО опубликует методические пособие для предпринимателей, участвующих в государственных и муниципальных закупках, разработанные ОПОРОЙ совместно с НП Центр содействия участникам торгов "За честные торги" при содействии Федеральной антимонополной службы.
frio.ru

Вышел в свет новый номер Юридического вестника ФРиО

Новый номер Юридического вестника направлен членам Федерации Рестораторов и Отельеров.
В юридическом вестнике ФРиО №6/2009 - Производственный контроль на предприятиях питания:
• «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения», история вопроса.
• Комментарии ФРиО по основным принципам построения программ производственного контроля.
• Часть нормативных документов, на которых базируются «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения»:
• Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 13 июля 2001 г. N 18 "О введении в действие санитарных правил - СП 1.1.1058-01".
• Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

1 июля запретили курить в ресторанах и кафе Греции

Курить в общественных местах запрещено с 1 июля в Греции. Эксперты относятся к нововведению скептически, усомнившись в том, что оно будет соблюдаться.
Дело в том, что Греция является одной из самых "курящих" стран Евросоюза. До запрета в стране курили буквально везде, включая учреждения, рестораны, кафе и даже общественный транспорт.
allcafe.info

Статистика

Оборот общественного питания в январе-мае снизился

Оборот общественного питания в январе-мае снизился на 8.2% до 275.5 млрд руб. в годовом исчислении. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В мае оборот общественного питания уменьшился на 11.2% до 57.6 млрд руб. Напомним, оборот общественного питания в 2008 году увеличился на 12.7% до 725.2 млрд руб.
AK&M

Тенденции

В России началась новая антиалкогольная кампания

В России началась новая антиалкогольная кампания — проект, который давно следовало возобновить.
Еще в мае в ходе Всемирного русского народного собора прошла конференция «Соработничество Церкви и государства в деле защиты от алкогольной угрозы», а собор принял подробную резолюцию «О неотложных мерах по защите от алкогольной угрозы». На прошлой неделе Владимир Путин в беседе с главой Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэн сказал, что россиянам надо бы «пить поменьше». В понедельник в ток-шоу Владимира Познера на «Первом канале» Михаил Горбачев отстаивал правильность антиалкогольной кампании 1985 г. Во вторник Дмитрий Медведев заявил, что нужна государственная программа по борьбе с алкоголизмом.
Возможно, это связано с вечным для России проектом введения госмонополии на алкоголь. Он снова обсуждался на недавней встрече премьера с руководителями думских фракций. Логика сторонников монополии противоречива: они считают ее средством снижения доли нелегального алкоголя и увеличения поступлений в бюджет. Но вред здоровью наносит и вполне легальный алкоголь, особенно когда его массовое потребление приносит казне большие доходы — что и следует из опыта Российской империи и СССР. Представители алкогольной отрасли говорят, что с ними никто из правительства по этому поводу не советовался, конкретики нет. Попытки введения госмонополии предпринимались за последние годы неоднократно. В ноябре 2007 г., например, правительство дало отрицательный отзыв на соответствующее предложение главы Счетной палаты Сергея Степашина: монополия действительно позволит повысить доходы бюджета (с 1,5% до 2-3% ВВП), но на ее обеспечение потребуются «значительные расходы бюджета», к тому же она ограничит конкуренцию.
Еще более прагматичная версия связана с кризисом неплатежей, который случился в отрасли в конце прошлого года и привел к задержке и неуплате акцизов. Премьер на днях и представители Минфина чуть ранее говорили о том, что акцизы на алкоголь будут повышены. И это, и угроза антиалкогольной кампании могут быть грозным окриком в адрес производителей алкоголя: платите, или хуже будет.
При всем при том проблема алкоголизации и связанные с ней экономические и демографические потери — российская реальность.
Согласно данным интернационального научного исследования (результаты опубликованы недавно в журнале The Lancet) 52% смертей трудоспособного населения в российских городах с 1990 по 2001 г. связаны с алкоголизмом. Большинство оценок горбачевской антиалкогольной кампании позитивны: снижалась смертность и преступность.
В принципе было бы очень неплохо снизить потребление алкоголя в России. Но если мы представим себе некую абстрактную антиалкогольную программу, разработанную правительством и введенную президентом, мы обнаружим, что она скорее всего пройдет по сценарию реформы игорного бизнеса (напомним, что изначально предлагался не запрет казино, а перевод их в специальные зоны — но к сроку ни одна зона оказалась не готова, эксперты прогнозируют рост подпольного игорного бизнеса).
Такие централизованные реформы в такой большой стране очень трудно реализовывать: на местах возникают либо перегибы, либо саботаж, а проконтролировать все из центра невозможно. То, как проводилась горбачевская кампания, во многом стало причиной ее сворачивания — вырубание виноградников и снижение производства пива и вина, преследование домашнего виноделия, жесткая талонная система и т. п.
Нынешний опыт ограничения доступности алкоголя в ряде регионов (как правило, запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время) вполне позитивен: преступность там снизилась, а доходы бюджета при этом не упали. С точки зрения политической в борьбе с алкоголизмом России нужно больше федерализма — реальные полномочия местных властей, их избираемость и подотчетность населению. А это невозможно без реальных выборов и независимых СМИ.
Ведомости

На алкогольном рынке Приморья усилен контроль

Порядка трех тысяч проверок, направленных на выявление и пресечение нелегального оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, проведено органами государственного надзора и контроля с начала года. В большинстве случаев выявлены нарушения.
Такая информация прозвучала на заседании межведомственной комиссии по регулированию алкогольного рынка, которое состоялось в администрации края, сообщает её пресс-служба. В ходе рейдов из незаконного оборота изъято более 19 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, приостановлено действие 35-ти и аннулированы 2 лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выявлено 98 мест реализации алкогольной продукции домашней выработки. По материалам возбуждено 20 уголовных дел, предъявлено штрафов на сумму более 3,2 млн руб.
zrpress.ru

Исследования

Самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны.
Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим несколько особо популярных и полезных видов.
Черника - всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.
Красная смородина - содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря которым используется не только ягода, но и лист черной смородины. Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
Малина - кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья, правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.
Арбуз - большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но, тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки, справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием, магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
Калина - ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых). Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
Земляника - в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов. Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.
Близким родственником земляники является клубника.
Клубника - природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.
Men`s Life

Рейтинг

Лучший рыбный ресторан Великобритании

На церемонии Seafood Awards состоявшейся в Лондоне выбирали лучший рыбный ресторан Великобритании 2009 года.
Конкурс Seafood Awards проводится с 2005 года, и премия присуждается два раза в год за особо выдающиеся достижения в национальной индустрии морской кухни. На конкурс было подано 170 заявок в 14 номинациях.
В этом году победителем стал расположенный в шотландском порту Скрабстер (Scrabster), графство Кейтнесс (Caithness), ресторан Captain’s Galley.
Ресторан Captain’s Galley располагается в помещении бывшего хранилища для льда и семги, построенном в 1804 году. Заведением управляет семейная пара Джим и Мэри Коуи. В 2007 году Джим Коуи был назван лучшим шеф-поваром морской кухни, а ресторан стал победителем в номинации "Вкус Шотландии" на конкурсе Scottish Thistle Awards. Кроме того, в этом году ресторан впервые был включен в список Michelin Guide. Также Captain’s Galley был назван лучшим британским рыбным рестораном 2009 года по версии справочника Which Good Food Guide.
allcafe.info

Обзоры

Куда поехать за алкоголем

Истинные ценители алкоголя путешествуют совсем не так, как большинство отпускников.
Они не начинают напиваться с зала аэропорта, а потом не соревнуются на скорость потребления горячительных напитков у баров all inclusive. Они предаются своей страсти в тишине дегустационных залов, прислушиваясь к комментариям энологов и советам виноделов, обсуждая с ними достоинства и недостатки урожаев разных лет. Они не осматривают растиражированные на обложках миллиардов буклетов достопримечательности, а путешествуют по самым известным алкогольным регионам и хозяйствам, где на склонах холмов зреют оливиновые гроздья винограда, а в прохладе винных погребов рождаются великие вина или другие, не менее именитые спиртные напитки.
Чехия. Пивные туры
Проще всего отправиться в близкую к нам Чехию. Поклонники пива уже давно облюбовали эту страну, где любимый напиток продается чуть ли не дешевле воды, и составили путеводители по пражским пивным.После основательного знакомства с барами и дегустации нескольких сортов бочкового пива настает время отправиться в знаменитые пивоварни. Например, в городе Плзень любителям пенного напитка не только покажут завод, но и проведут в знаменитые подвалы, протянувшиеся на километры под землей, и даже дадут попробовать ароматное и чуть грубоватое нефильтрованное пиво прямо из бочки. А если пить пиво уже невмоготу, но и перестать нету мочи, то почему бы не принять курс пивных SPA-процедур? В городке Ходоваре все желающие могут полежать в ароматных и полезных пивных ваннах.
Франция. Винные туры
Пожалуй, это самая популярная страна для винных туров. Интересные маршруты можно найти в любой из провинций. Бургундия, Бордо - одни только названия этих мест заставляют замирать сердце любого поклонника Бахуса. Причем здесь туристам удастся не только продегустировать напитки, но и пойти курс энотерапии - лечения вином или самим научиться делать вино в школе винодела. В Шампань, понятно, отправляются за шампанским, а в яблочном крае Нормандии камамбер нужно запивать исключительно местным сидром. Впрочем, если судьба забросит вас во Французские Альпы, отдохните от вина и полечитесь чудодейственным, приготовленным на десятках трав бальзамом-элексиром женепи, добавив капельку ароматного зелья в бокал ледяного шампанского.
Португалия. Портвейн-туры
За портвейном - «вином из Порту» (простите за тавтологию) стоит отправиться именно в этот португальский город - Порту. А еще лучше - в находящийся напротив него городок Вилла-Нова-Ди-Гая. В этом селениитуристов ждет музей портвейна. Далее пусть ваш путь проляжет в долину реки Дору, на крутых берегах которой в особом микроклимате растут около сорока сортов сладкого винограда - из них-то и производят знаменитейшее крепленое вино. В местных винодельческих хозяйствах удастся отведать все самые известные сорта от простенького трехлетнего Руби до самого сладкого белого портвейна Лагрима («слеза»), от превосходного вкуса которого действительно можно прослезиться. Только напитки из этих мест, разлитые в бутылки со знаком национального института портвейна, могут называться портвейном. Остальные одноименные алкогольные жидкости, производимые в мире, увы, бывают неплохи по качеству, но остаются самозванцами.
Шотландия. Виски-туры
Согласно статистике, старинные замки и вересковые поля этой земли привлекают со всего мира не так много туристов, как виски-туры. Начать стоит с прогулки по историческим пабам Эдинбурга и посещения музея виски, где подробно расскажут обо всех этапах изготовления напитка. Вооружившись знаниями, можно приступить к практическим занятиям. Например, отправиться на «остров виски» Айли, где находятся самые известные заводы по производству классического односолодового виски. В районе Спейсайд можно не только проехать по знаменитой «тропе виски», вдоль которой расположены несколько десятков дистиллярий, но и увидеть собственными глазами, как в единственной в Шотландии бондарне делают дубовые бочки.
Куба. Ромовые туры
Все знают, что карибские пираты, странствовавшие по Карибскому морю, всем другим напиткам предпочитали карибский ром. Пробовать знаменитый корсарский алкоголь нужно непременно на Кубе. Здесь удастсяпроследить весь путь рома: от плантаций сахарного тростника (из которого и делают популярный напиток) до завода и далее до бара, где смуглый мачо стремительными, почти неуловимыми движениями составит из рома и еще пары-тройки компонентов неповторимый коктейль. Тем, кто предпочитает точные академические знания, добро пожаловать в музей рома в Гаване.
И весь мир...
Это лишь основные вехи. Не менее интересными могут оказаться австрийские, венгерские, итальянские, молдавские винные тропы - напитки из всех этих стран, несомненно, заслуживают внимания. Какие только предложения не найдутся в ассортименте турфирм: ценителям алкоголя предлагают отправиться пить саке в Японию или текилу в Мексику, поехать на пивной фестиваль Октоберфест в немецкий Мюнхен или на февральский виноградарский праздник Трифон Зарезан в Болгарии.
turist.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Кафе для студентов? Идея!

Молодой предприниматель Константин Петров получил сертификат на участие в грантовой программе и возможность получить 300 тыс. рублей. Он хочет торговать обедами для студентов по 100 рублей.
Константин Петров, 24-летний выпускник факультета технической кибернетики Политехнического университета, прошел обучение по программе в Региональном университете малого бизнеса. Выпускники университета получают сертификат на обучение по грантовой программе и могут претендовать на 300 тыс. рублей госденег, которые правительство обещало выдавать в июле.
Кибернетик решил создать сеть студенческих столовых, где стоимость обеда не превысит 100 рублей: это суп, пирог, салат и чай. «Суп можно готовить вкусно из недорогих продуктов», – уверен Константин. В дневную смену в кафе будут работать четыре человека, в вечернюю – двое. Все студенты.
Предполагается, что столовые будут находиться рядом с вузами, где нет своих столовых, или рядом с отдаленными корпусами. Также здесь будет бесплатный Wi-Fi и интернет-кафе. Столовые могут работать в двух режимах: до 18 часов здесь можно будет пообедать, после – посмотреть футбольный матч или провести мероприятие. Предположительное помещение вблизи одного вуза уже найдено.
«Таких кафе нет в городе», – говорит Константин. По его расчетам, проект потянет до 2 млн. рублей. Недостающие деньги Констанстин планирует найти у частного инвестора или получить в банке. Окупить затраты он планирует за 18-20 месяцев.
«Бизнес-идею студстоловых можно позиционировать как социальную программу, тогда есть возможность получить господдержку или сниженную аренду от КУГИ. Также есть смысл провести переговоры с вузами, чтобы на их территории открывать столовые», – говорит Сергей Бутаков, руководитель проектов консалтинговой группы «РестАрт». Можно также расширить сегмент и привлечь дополнительных посетителей из тех, кто живет рядом с кафе».
В программе «Основы ведения бизнеса» приняли участие около 100 человек. Получить гранты могут 700 человек, отметил вице-губернатор Михаил Осеевский.
horeca.ru

Новые требования к объектам уличного общепита в Казани

В Казани активно открываются разнообразные точки уличного общепита, несмотря на то, что в этом году к ним предъявлены более серьезные санитарные требования: работники кафе обязаны убирать близлежащую территорию, устраивать цветники и клумбы.
По новым требованиям, нельзя ставить палатки и террасы на зеленых газонах. Вынесено также требование, что летние точки должны располагаться в основном в местах массового отдыха людей, например, в парках и на пляжах. Кроме того, введен запрет на продажу алкоголя.
Линия Вкуса

Развитие общепита Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде озвучены итоги развития предприятий общественного питания за прошлый год - на начало 2009 года в Нижнем Новгороде работало 1 503 предприятия общепита.
В последние годы в Нижнем Новгороде открылись несколько ресторанов и баров высокого класса: «Минин и Пожарский», «Купеческий», «Робинзон» и пр. Ширится сеть предприятий быстрого питания: «Едок», «Елки-палки», «Ростикс», «Кебаб-сити», «Мир пиццы», «Бродвей-пицца» и пр. В течение 2008 года закрылось 29 предприятий общественного питания различного типа.
Линия вкуса

Нижний Новгород. Проверка работы кафе

7 июля 2009 года в 13.00 комиссия администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода проверит соблюдение предприятиями общественного питания санитарных норм.
В состав комиссии войдут специалисты отдела потребительского рынка управления по экономике, промышленности и предпринимательству администрации Нижегородского района, сотрудники комитета по охране окружающей среды Нижнего Новгорода, представители Роспотребназора и природоохранной прокуратуры.
Специалисты посетят два кафе на Гребном канале: «Белый парус» и «Армения (Апрель)» и проверят, каким образом данные организации осуществляют утилизацию отходов, сообщают в городской администрации. Всего на территории Гребного канала работают девять кафе, три из которых размещены на воде и имеют собственные очистные сооружения. Из шести заведений, находящихся на берегу, два кафе подключены к центральной системе канализации, а еще два приобрели малые установки по очистке сточных вод.
nnov.allcafe.info

Челябинск представляет первую «лапшичную»

Холдинг «Уральские пельмени» не испугался кризиса и предпринял шаги по серьезному инвестированию. Этот год для холдинга стал знаменательным и передовым по количеству сделанных инвестиций.
Теперь в Челябинске есть бар лапши, открывшийся в начале июня на ул. Кирова, и называется он Noodles Bar. Среднего размера покупка в этом заведении составляет 300-400 руб. Бар готовит различные блюда, основным ингредиентом которых являются макаронные изделия. Кухня присутствует как азиатская, так и стран Европы.
Инвестиции по официальным данным составили 200 тысяч евро. По оценкам экспертов прибыль начнет поступать на счета холдинга только по прошествии 1-1,5 лет. По всей РФ и на мировом уровне подобные заведения пользуются большим спросом, но предсказать спрос и покупательскую заинтересованность в период кризиса будет очень сложно.
Лапшичная относится к среднему сегменту. С одной стороны улица Кирова хороший выбор из-за ее высокой проходимости, но вот подъехать к бару невозможно, поэтому «лапшичную» будут посещать только пешеходы на прогулке. Одновременно внутри кафе могут расположиться восемьдесят человек и на улице под навесами еще семьдесят мест. По словам владельца это очень удобно и практично в жаркий летний день. По причине отсутствия летних террас некоторые кафе несут убытки и даже распускают обслуживающий персонал до наступления осени.
Господин Воробьев озвучил суму в 200000 евро, которую вложили в Noodles bar. Говорить об окупаемости, тем более ставить какие-то сроки в холдинге «Уральские пельмени» не готовы и подчеркивают, что многие кафе сейчас, начиная работать, очень рискуют. В случае, если Noodles bar будет пользоваться популярностью, холдинг готов профинансировать открытие подобных заведений по всему городу.
hotres.ru

Кризис в ресторанном бизнесе Минска

Не так давно в городе Минск ликвидировался ресторан «Гудвин», который был очень популярен. Изо всех сил стараются «выжить» многие другие заведения. Но, по словам управляющего совладельца кафе «Upteka» и создателя сети заведений «ГородОК» Р. Бодрова, кризис в области ресторанного бизнеса еще не наступил.
Бодров думает, что жители Беларуси будут нуждаться в ресторанах и во время кризиса. Вот только на плаву останутся заведения с демократичными ценами, такие как пивные, пиццерии и кафе.
По словам Бодрова рестораны находятся в процессе изменения, но совершенно не прекращают свое существование. Даже после появления ограничений в режиме работы, которые были введены Генпрокуратурой, и заключаются в том, что заведения, расположенные в центральной части города, могут работать только до 23 часов. Это серьезный удар для ресторанного бизнеса.
Есть другие пути решения этой проблемы. Центр города наводнен зданиями административного характера, в которых расположены госструктуры. По словам Бодрова первые этажи могли бы служить местом для открытия пунктов общепита. Нет ничего плохого в работе ресторанов там, где высокая проходимость посетителей, которые будут приносить доход рестораторам, а те, в свою очередь, заплатят гораздо больше налогов государству.
Очень выгодно инвестировать ресторанный бизнес. С этим сложно спорить. Вот только нужно правильно и продуманно располагать заведения. В период кризиса лучше не вкладывать деньги на рестораны-дворцы, а придерживаться направления quick service или fast food. Вот только все заведения должны иметь какую-то изюминку и не копировать полностью друг друга. Посетители должны свободно решать, куда они хотят ходить, время сделает остальную работу.
Снизит цены в заведениях не самый лучший выбор. Таким образом и раньше заведения привлекали клиентов в часы, когда количество посетителей минимально. В настоящее время это все временно, потому что все равно посетители при выборе ориентируются на качество питания и атмосферу. Открывая заведения, относящиеся к демократичному сегменту, мы получим именно те цены, которые будут ниже и более востребованы.
hotres.ru

Латвийские рестораны и отели будут работать по-новому

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnicu un restoranu asociacija, LVRA) разработала знак качества Dross, kvalitativs un draudzigs klientam (Надежный, качественный, дружественный клиентам).
Как рассказала исполнительный директор Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте, знак качество вводится в рамках популяризации членов Ассоциации, а также для предоставления клиентам сигнала о том, что члены LVRA – гостиницы, рестораны и партнеры – это надежные, дружественные клиентам компании, предоставляющие качественный сервис. Введение знака поддерживает авиакомпания airBaltic. Новый знак качества будет популяризироваться через Интернет-ресурсы, а также прессу.
Напомним, что в последние месяца в местных и международных СМИ неоднократно звучала информация о том, что в ночных клубах и барах Риги обманывают клиентов – зарубежных туристов. Это негативно повлияло на образ Риги и Латвии.
db.lv

В Таллинне откроется большой итальянский ресторан

В новом культурном центре Solaris (бывший Sakala) в Таллинне откроется второй ресторан сети Vapiano, который займет целых три этажа и станет одним из самых больших заведений в столице.
По словам заведующего рестораном итальянской кухни Vapiano Тарво Яансоо, новый ресторан займет площадь около 1000 квадратных метров и предоставит до 60 рабочих мест.
На первом этаже ресторана будет открыт салон на 65 мест, где будут подавать блюда из меню и коктейли. На втором этаже, соединенном в атриумом культурного центра, будет главный зал ресторана на 170 мест, а также небольшой бар. На третьем этаже расположится открытая для обозрения кухня ресторана.
Ресторан также получит террасу на 65 мест, выходящую на площадь перед театром «Эстония».
allcafe.info

События

Ростов-на-Дону. Праздник донской ухи в Азовском районе

4 июля в хуторе Курганы (Азовский район) состоялось фольклорно-театрализованное представление «Праздник донской ухи».
В мероприятии приняли участие профессиональные рыбаки, рыболовы-любители и спортсмены, представители казачества, фольклорные коллективы, донские кулинары, мастера народных промыслов, журналисты, школьники и студенты, жители хутора и близлежащих станиц, многочисленные туристы из Ростова-на-Дону, Батайска, Азовского и Кагальницкого районов.
Праздник донской ухи, который проводился при поддержке минэкономики Ростовской области и администрации Азовского района и стал еще одним увлекательным и ярким событийным мероприятием на донской земле. В его рамках состоялись соревнования по рыбной ловле, конкурс на приготовление донской ухи, показательные выступления участников парусной регаты и байдарочников и выставка-ярмарка мастеров народных промыслов.
Официальный сайт администрации Ростовской области

Открылись

в Москве

Новый ресторан «Якитория»

Открылся новый ресторан «Якитория» у станции метро Щелковская.
Формат заведения остается прежним – более 180 блюд японской кухни, японский интерьер, детские наборы «Бенто» с игрушкой и обедом. Как и для большинства ресторанов этой сети, для нового заведения характерны большие витринные окна, много дерева. Визитной карточкой нового ресторана стали аквариумы с экзотическими рыбами. Помещение кафе поделено на две зоны - для курящих и некурящих. Адрес ресторана «Якитория»: Москва, Щелковское шоссе, 68.
msk.allcafe.info

Открылся ресторан «Навруз» на Щелковской

30 июня распахнул двери второй ресторан узбекской кухни «Навруз».
Здесь воссоздана демократичная атмосфера Востока. В интерьере фигурируют такие детали, как: затейливые узоры на стенах, восточные ковры и посуда, национальные инструменты. В ресторане предложат традиционные и фирменные блюда: лагман и шурва, манты и чебуреки, а также плов и 13 видов шашлыка. Адрес ресторана «Навруз»: Москва, Щелковское шоссе, 68.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Открылся ресторан «Каштаны»

На Английской набережной, 26 в режиме технического открытия начал работу ресторан «Каштаны» / «Les chataignes».
В новом заведении 3 зала (52 посадочных места). Эргономика решена таким образом, чтобы практически со всех мест открывался вид на акваторию Невы. Интерьер выполнен в светлых тонах бежево-коричневой палитры.
Кухня – характерная для региона Средиземноморья. Бренд-шеф ресторана Илья Лазерсон предпочел уйти от прямого цитирования гастрономических специалитетов Италии и Франции, но в разработанном им меню есть и традиционные блюда. К примеру, луковый суп (в него маэстро добавляет херес); салат в стиле прованского рататуя из молодых овощей (пикантный вкус этому салату придает оплавленный на гриле козий сыр Сен-Мор); морские гребешки с гратеном из цуккини (подаются с апельсиновым соусом). Также в ресторане «Каштаны» / Les chataignes можно попробовать птицу, выращенную во Франции на вольном выпасе и натуральных кормах - цесарку или желтых калиброванных цыплят.
«В одном из произведений Ремарка есть превосходное описание ресторана с гостеприимным хлебосольным хозяином, который, несмотря на кризис и сложную политическую ситуацию, оставался искренним и «настоящим» по отношению к своим гостям. Когда задумывался этот проект, я видел себя на его месте, а каким ресторан получился, судить вам, его первым гостям», - говорит владелец «Каштанов» Владимир Ильин.
allcafe.info

Penabar теперь открыт и в Петербурге

На пр. Просвещения д. 34, в двух шагах от метро, открылся Penabar - первый в России ресторан, принадлежащий международной сети, которая насчитывает несколько десятков заведений по всему миру. Концепция: «пиво, суши, стейки».
Эксклюзивное право реализации проекта на бывшем рублевом пространстве получила швейцарская ресторанная группа BERN, в ближайших планах которой строительство еще нескольких заведений под брендом Penabar в нашей стране, в том числе Москве.
Первое заведение сети появилось в 2000 году в Илинге, пригороде Лондона. Его открыл местный предприниматель Эдвард Ллойд, занимающийся продажей недвижимости. Он мечтал попробовать себя в ресторанном деле, и в течение нескольких лет вынашивал идею собственного бизнеса, построенного на угощении гостей. Концепция определилась сразу – классика, «beer & steaks». Заведение, которое, кстати, называлось Pen Bar, было не очень похоже на традиционный английский паб – для паба в нем слишком серьезное внимание уделялось кухне.
Спустя два года, друг Ллойда, Генрих Ольт, в то время уже успешный голландский ресторатор, предложил открыть второй ресторан, - правда, с некоторыми изменениями. Например, он настаивал на необходимости дополнить меню, добавив к пиву и стейкам что-то свежее, оригинальное и неожиданное для заведений данного формата. Так появилась Концепция «пиво, суши, стейки», являющаяся основой Penabar по сей день.
Ольт внес значительные изменения и в интерьер. Он отказался от привычных для Туманного Альбиона дизайнерских решений, и создал действительно нечто новое - атмосферное уютное место на все случаи жизни. Особый акцент в декоре был сделан на инсталляции воды, что в последствие нашло отражение во всех ресторанах сети. И в довершение, Генрих предложил сменить немелодичное на его взгляд Pen Bar на более мягкое и слитное PenaBar. В июле 2002-го года второй ресторан, теперь уже в Амстердаме, открылся именно под этой вывеской. На сегодняшний день в мире насчитывается более 60-ти заведений Penabar, находящихся на трех континентах. Одной из их отличительных особенностей стало то, что гастрономические специалитеты тех стран, в которых они открываются, получают распространение и в других ресторанах, работающих под этим брендом. С появлением очередного заведения, меню всех остальных дополняются новыми блюдами, то есть, постоянно обновляются.
chance.ru

в Нижнем Новгороде

23 июня на улице Варварской, в двух шагах от площади Свободы, открылось новое кафе «У тещи».
Переступив порог кафе в поисках укрытия от шумного и суетливого города, удивительным образом попадаешь в атмосферу русской народной сказки. Деревенский домик с бревенчатыми стенами, букетики ромашек и васильков на столиках, на стенах расписная посуда и игрушки, с полок посматривают домовые - все ярко, празднично, по-домашнему уютно. Вся мебель деревянная: как отдельно стоящие стулья, так и длинная лавка для большой компании или семьи. В кафе даже особый приятный запах - вкусно пахнет деревом, как и положено в настоящем деревенском доме. В оформлении продумана каждая мелочь: это и маленькие окошки с кружевными занавесками, и пестро расписанный набор для специй, и декоративный сушеный лук над печью. Кстати, есть и печь, из которой как по велению волшебной палочки появляется готовое блюдо. А посуда, в которой блюдо подается, глиняная и очень красочная.
Японская, французская, немецкая, итальянская - какими только кухнями не балуют нас рестораны Нижнего Новгорода, а истинно русскую кухню по приемлемым ценам найти непросто. Официанты в нарядных традиционно русских костюмах предложат вам меню, в котором блюда исключительно русской кухни. И как вкусно эти блюда расписаны: огурчики, помидорчики, селедочка, картошечка, грибочки, блинчики... Хорошему аппетиту способствуют не только милая сердцу «картошечка с селедочкой», но и очень демократичные цены.
Щи, уха, холодный борщ, жаркое по-домашнему с курицей или грибами, салаты легкие, разносолы, селедочка с картошкой, пирожки, десерты и мороженое - где, кроме дома, еще так кормят. Все десерты выставлены в витрине – «кота в мешке» заказывать не придется. Конечно, побывать в гостях «У тещи» и не попробовать блины - большое упущение. Блинчики на любой вкус: с мясом, яблоками, творогом и другими не менее вкусными начинками.
Отличное место для иностранных гостей: они не только попробуют блюда русской кухни, но и проведут полчаса в атмосфере настоящего деревенского быта. Прогулочным шагом от любимого места всех приезжих до площади Минина можно дойти за 10 минут.
«У тещи» рады гостям на блины и другие вкусности с 10.00 до 22.00.
Биржа

в Омске

«Перцы» открывает омская компания «Общепит» по франшизе красноярской сети.
Пицца-паста-бар «Перцы» открывается в июле поул. Партизанской, 2.
Это франчайзинговый проект красноярской сети заведений общественного питания. Франшизу «Перцев» приобрела омская компания «Общепит». В течение двух месяцев управленческий состав омских «Перцев» проходил обучение в Красноярске. На сегодняшний день в помещении «Перцев» (ранее там располагался гастроном «Российский») заканчивается капитальный ремонт.
Заведение рассчитано на 130 посадочных мест. Меню и дизайн, по словам управляющего омского пицца-паста-бара «Перцы» Александра Хатипова, будут такими же, как и в красноярских «Перцах». «Небольшое наше отличие от красноярских «Перцев» будет в винной карте, — говорит Александр Хатипов. — Те вина, которые есть в меню «Перцев» в Красноярске, в Омске найти сложно, потому у нас будет другая линейка. Но могу заверить, что это будут хорошие итальянские вина». Основные блюда меню «Перцев» — пицца, паста и лазанья. По словам Хатипова, все блюда в «Перцах» не готовятся заранее, а лишь по заказу клиента. Приготовление блюд будет идти на открытой кухне, и посетители смогут наблюдать за процессом. По стандартам сети «Перцы» подача горячего блюда происходит в течение 15 минут, а салата — в течение 5-7 минут.
Для ООО «Общепит» это первый проект в ресторанном бизнесе, но, по планам компании, не последний. «Мы планируем активно развивать «Перцы» в Омске, будем открывать еще заведения. Что касается других брэндов нашего красноярского партнера, обязательно откроем в городе гастропаб «Свинья и бисер» и, возможно, ресторан «Bellini», — поделился с «КВ» Александр Хатипов.
До омского «Общепита» франшизу «Перцев» красноярцы продали также новосибирской компании «Ресторатор». Новосибирцы, развивая проект, изменили название на «Перчини», причем концепцию заведения оставили неизменной. Затем «Ресторатор» начал развивать проект “Перчини” в других регионах и заявил об открытии заведения в омской “Меге”. Однако красноярской сети удалось опередить «Ресторатора», и, по данным Хатипова, ждать появления «Перчини» в Омске уже не стоит.
Справка. В красноярскую компанию «Bellini group» входит сеть пицца-паста-баров «Перцы» (четыре заведения в Красноярске), гастропаб «Свинья и бисер», бар «Bellini», кофе-холл «Крем» и ночной клуб «Три дня дождя». Владелец компании — предприниматель Анатолий Ващенко.
«КВ», omsk.allcafe.info

в Челябинске

Челябинск представляет первую «лапшичную»
Холдинг «Уральские пельмени» не испугался кризиса и предпринял шаги по серьезному инвестированию. Этот год для холдинга стал знаменательным и передовым по количеству сделанных инвестиций.
Теперь в Челябинске есть бар лапши, открывшийся в начале июня на ул. Кирова, и называется он Noodles Bar. Среднего размера покупка в этом заведении составляет 300-400 руб. Бар готовит различные блюда, основным ингредиентом которых являются макаронные изделия. Кухня присутствует как азиатская, так и стран Европы.
Инвестиции по официальным данным составили 200 тысяч евро. По оценкам экспертов прибыль начнет поступать на счета холдинга только по прошествии 1-1,5 лет. По всей РФ и на мировом уровне подобные заведения пользуются большим спросом, но предсказать спрос и покупательскую заинтересованность в период кризиса будет очень сложно.
Лапшичная относится к среднему сегменту. С одной стороны улица Кирова хороший выбор из-за ее высокой проходимости, но вот подъехать к бару невозможно, поэтому «лапшичную» будут посещать только пешеходы на прогулке. Одновременно внутри кафе могут расположиться восемьдесят человек и на улице под навесами еще семьдесят мест. По словам владельца это очень удобно и практично в жаркий летний день. По причине отсутствия летних террас некоторые кафе несут убытки и даже распускают обслуживающий персонал до наступления осени.
Господин Воробьев озвучил суму в 200000 евро, которую вложили в Noodles bar. Говорить об окупаемости, тем более ставить какие-то сроки в холдинге «Уральские пельмени» не готовы и подчеркивают, что многие кафе сейчас, начиная работать, очень рискуют. В случае, если Noodles bar будет пользоваться популярностью, холдинг готов профинансировать открытие подобных заведений по всему городу.
hotres.ru

в Уфе

Открылась новая Пиццерия на территории ресторанного комплекса «Кухни мира»
Пиццерия расположилась на 4 уровне ЦТиР "Мир" сразу за японской кухней "Сакура".
Настоящий кусочек Италии в центре Уфы, атмосфера итальянского дворика, 60 посадочных мест, по-домашнему вкусная еда в формате быстрого обслуживания, а главное, демократичные цены. Пицца 9 видов от 150 рублей приготовленная в настоящей дровяной печи прямо на глазах у гостей! А также традиционные итальянские блюда, такие как паста, лазанья, равиоли, фокаччо, большой выбор горячих блюд, супов и салатов.
ufa.allcafe.info

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщает результаты Годового общего собрания акционеров

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер ROST), сообщает о принятых решениях Годового общего собрания акционеров.
Годовое общее собрание акционеров утвердило Годовой отчет, финансовые результаты и распределение чистой прибыли по РСБУ за 2008 год, а также состав Совета директоров компании, ревизионную комиссию и аудитора Общества на 2009 год.
Годовое общее собрание акционеров утвердило Совет директоров компании в количестве 7 человек в следующем составе: Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Владимир Мехришвили, Виталий Подольский, Педро Марио Бурели, Дэвид Фитцджон, Маркус Роудс, Тони Хьюз.
Акционеры приняли решение направить 5% от чистой прибыли, образовавшейся по итогам 2008 года, на формирование резервного фонда, а остальную часть - на развитие бизнеса компании.
rosinter.ru

Компания «Профф Лайн» - эксклюзивный дистрибьютор фирмы «Johannes Kiehl KG»

17 июня 2009 года Фирма «Johannes Kiehl KG» подписала соглашение об эксклюзивности. где назвала Компанию «Профф Лайн» единственным поставщиком профессиональных моющих средств KIEHL на территории России.
Компания «Профф Лайн» будет всегда рада предложить клиентам полный ассортимент химии KIEHL, выгодные условия работы и высокий уровень сервиса.
proffline .ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Питаться во французском ресторане станет выгодно

С начала июля почти все французские кафе, рестораны и закусочные снижают цены на еду.
На такую меру рестораторы согласились после того, как Президент Франции Николя Саркози заявил о снижении НДС в более чем три раза. Рестораторы обещают снизить цены на еду в своих заведениях примерно на 10%. Данная мера идет вслед за решением правительства снизить НДС в ресторанном секторе с 19,6% до 5,5%.
Владельцы ресторанов, кафе, закусочных должны снизить на 11,8% цены по меньшей мере на семь блюд из меню (к примеру, на закуски, кофе, горячие блюда и так далее).
Все изменения должны отображаться в меню – рестораторы должны указывать старую и новую цену.
Владельцы ресторанов быстрого питания пошли дальше и пообещали снизить цены вообще на все блюда меню на 5%. Однако, как ожидается, в традиционных ресторанах особенного снижения не будет.
Предположительно, на снижение цен решатся примерно 80% рестораторов.
horeca.ru

«Счет, пожалуйста...»

Иностранных туристов в очередной раз обманули в ресторане в центре Рима: японской паре принесли счет на 579,50 евро, который не соответствовал ценам меню.
Когда японцам принесли счет на такую большую сумму, они сначала подумали о какой-то ошибке в подсчетах. Однако их сомнения рассеялись после того, как выяснилось, что хозяин заведения снял с их кредитной карточки еще и дополнительные 115,50 евро в качестве чаевых.
Несмотря на протесты туристов, ресторатор продолжал утверждать, что таковы римские расценки. После этого японцы обратились в полицию. В ходе проверок правоохранительных органов выяснилось, что сумма, которую должны были заплатить влюбленные, не соответствовала ценам на блюда, указанным в меню.
Кроме этого, выяснилось, что в ресторане не соблюдались санитарно-гигиенические нормы, поэтому было принято решение о незамедлительном закрытии заведения, сообщило агентство АНСА.
horeca.ru

Европейский поход «Хард Рок Кафе и Казино»

Корпорация Хард Рок Интернэшнл объявила о заключении соглашения с компанией ЕвроВегас, принадлежащей Асамер Групп и Суперсбергер Групп, об открытии «Хард Рок Кафе и Казино» в Венгрии.
Расположившись на северо-западе Венгрии, в непосредственной близости от австрийской и словацкой границ, «Хард Рок Кафе и Казино» станет здесь первым развлекательным комплексом, сочетающим разнообразные игры «в стиле Вегас» за столами, игровые автоматы, роскошные номера и международные сети ресторанов и магазинов.
Заведение планируется открыть к 2012 году. Комплекс будет включать 600 номеров, среди которых разнообразные сьюты, как, например, сьюты рок-звезд, которые будут оформлены в стиле известных певцов и групп.
Кроме казино на территории отеля будут располагаться бассейн, площадка для отдыха и развлечений, Рок-Спа для релаксации и программ «детокс» и Рок-Шоп, где постояльцы смогут приобрести товары музыкальной тематики.
Также гости смогут посетить одноименные рестораны и бары, центр для переговоров, концертную площадку, ночной клуб, элитные розничные магазины. Будет предусмотрена парковка на 2500 мест.
«Мы взволнованно объявляем о наших планах относительно «Хард Рок Кафе и Казино» в Венгрии, и рады возможности заключить соглашение с компанией ЕвроВегас», - сказал Джим Ален, председатель компании Хард Рок Интернешнл.
«Венгрия – прекрасное место для продвижения отелей и казино мирового класса под маркой Хард Рок, что облегчает дальнейшее развитие нашего бренда в Европе».
«Мы убеждены, что ХардРокИнтернешнл – идеальный партнер для наших проектов», - признает Альфред Суперсбергер, сопредседатель компании ЕвроВегас Хунгари: «ХардРок Интернешнл славится прекрасными отелями и казино мирового класса и предлагает отличный сервис для своих гостей».
Швейцарский банк Креди Суисс выступает финансовым консультантом проекта.
Отели и казино Хард Рок Кафе есть уже во многих штатах США, а также на Бали, в Таиланде. В скором времени планируется открытие отелей сети в Малайзии, Сингапуре и Дубаи.
Служба континентов

Hard Rock кафе появятся в развивающихся странах

Hard Rock International, владелец международной сети ресторанов, казино и отелей, планирует открыть порядка 12 кафе в этом году, главным образом, в Восточной Европе, Азии и Южной Америке.
Директор компании сообщил, что Hard Rock Сafe уже достаточно широко представлены в Великобритании, США и в большинстве стран Западной Европы, поэтому в настоящее время Hard Rock International стремится сосредоточить внимание на расширении своей деятельности в развивающихся странах.
allcafe.info

События

Праздник вина "Бычья кровь" пройдет в Венгрии

10-12 июля в венгерском городе Эгер, расположенном в 130 километрах к северо-востоку от Будапешта, в 13-й раз состоится праздник вина Egri Bikavér ("Эгерская Бычья кровь"). Фестиваль пройдет на центральной площади города Dobó.
Праздник посвящен вину Egri Bikavér и покровителю виноделов Святому Донату. В шатрах в турецком стиле виноделы представят свою лучшую продукцию. В программе праздника - многочисленные гастрономические и кулинарные мероприятия, пишет Podroze.onet.pl.
Согласно легенде, название самого знаменитого красного вина "Бычья кровь" связано с периодом турецкого господства. Венгерские воины перед сражением пили вино, которое стекало по их бородам. Турки принимали его за бычью кровь, которая свидетельствует о смелости воинов.
Travel.ru

В Чехии пройдет конкурс на самое быстрое поедание черники

Конкурс на поедание черничных кнедликов и булочек, черничная и ремесленная ярмарка, культурная театральная и музыкальная программа – вот что ждет посетителей мероприятия Boruvkobrani, которое пройдет 11-12 июля в местечке Борованы.
Гастрономическая и культурная программа, рассчитанная на гостей всех возрастов, будет проходить на территории замка. Субботние торжества начнутся в 13.00. После обеда на площади выступят фольклорные группы из Южной Чехии и Нижней Австрии.
Главная черничная программа развернется в воскресенье. В 12.00 начнется состязание между поедателями черники, оно пройдет в столовой местной школы. Для детей подготовлены различные игры и конкурсы на черничную тематику. Взрослые тоже найдут себе развлечение по душе: заядлые растениеводы послушают эксперта по выращиванию черники и смогут купить саженцы, домохозяйки получат ценные кулинарные советы от мастеров, а все желающие узнают о лечебном эффекте и магической силе черники.
ilovecz.ru

Открылись

в Дубае

Ресторан Uno Chicago Grill распахивает свои двери в Торговом центре Дубая – самом большом в мире.
Это новое заведение – одно из нескольких, открывающихся в этом регионе компанией Sofra LLC, владельцем лицензии Uno Chicago Grill на Ближнем Востоке. Кроме бизнеса в Дубае Sofra LLC подписала договор на строительство 20 ресторанов в 9 странах: Катар, ОАЭ, Саудовская Арабия, Ливан, Египт, Кувейт, Иордания, Оман и Бахрейн.
Компания Sofra, которую возглавляет генерал-майор Азиз Аль Баннаи, глава безопастности Дубая, открыла здесь первый ресторан- франшизу Uno Chicago Grill, бьющий рекорды продаж. Затем, посредством суб-лицензии, Sofra запустила рестораны в Джедде и Даммаме, Саудовская Арабия, и совсем недавно – первый ресторан в Кувейте.
Мистер Алб Баннаи – успешный бизнесмен и ресторатор. Он также является основателем и разработчиком компании Axiom Telecommunications в Дубае, занимающейся распространением беспроводных устройств на Ближнем Востоке. Следуя своему пути – предоставление высококачественного сервиса, команда ресторана Uno во главе с директором разработали меню и дизайн помещения, призванные отражать культурные и вкусовые предпочтения гостей ресторана в каждой его части. К примеру, несколько новых ресторанов оборудованы отдельными входами для одиноких мужчин и семей. Блюда из свинины и алкогольные напитки не входят в меню, имеются сертификаты для халяль продуктов.
hotres.ru

в Лондоне

Открыта новая «Планета» в Лондоне

Представители гламурного Голливуда прибывают на этой неделе в отель Haymarket, поскольку в Лондоне открывается новый ресторан под знаменитым брендом Planet Hollywood.
Новое роскошное место действия заполнено музейными экспонатами киноиндустрии и экранами, показывающими последние фильмы. Здесь также предусмотрены: комната под названием «Лучшее из Великобритании» с огромным ковром-британским флагом и экраном, показывающим английские фильмы; закрытая комната с отдельным входом для знаменитостей; два коктейль-бара. В меню включены как классические блюда , бургер Planet, например, так и блюда азиатской кухни ресторана Wok Station и ассортимент пиццы.
hotres.ru

Лондонский джин-бар возрождается

На прошлой неделе джин Hendrick’s и бармен из гамбургского бара «Le Lion», удостоенный множества наград, вновь открыли двери одного из самых знаменитых в прошлом лондонских джин-баров, закрывшегося 129 лет назад.
Последние упоминания о баре относятся к 20-м годам XVIII века. Сменив за эти годы множество названий, он стал легендарным баром «Махогани» («Mahogany Bar»). Джон Уилтон (John Wilton) пристроил к этому питейному заведению театр «Уилтонз» («Wilton’s»), в котором 50-х годах XIX века, задолго до того как появился «старый добрый мюзик-холл», давали представления танцоры, цирковые артисты, оперные певцы и исполнители народных песен. Заведение закрылось в 1880 году, и на протяжении более 120 лет джин уже не лился в стаканы. На днях бар вновь открыл двери в своем первоначальном облике старейшего в мире мюзик-холла и культового лондонского джин-бара. Hendrick’s Gin вернул легендарному питейному заведению налет старины.
Избранные поклонники джина и лучшие бармены из Франции, Австралии и России были приглашены, дабы воссоздать атмосферу Лондона викторианской эпохи, отхлебнуть джина Hendrick’s из старинных кружек и насладиться пирогами из семейной пекарни «Пай-Хаус». Гостям подавали изысканные коктейли на основе джина Hendrick’s с ароматом огурца, приготовленные Йоргом Мейером и его командой из бара «Le Lion» – они знамениты тем, что воссоздают коктейли прежних времен, изучая давно забытые рецепты. Директор «Уилтонз» Френсис Мэйхью говорит: «Невозможно представить людей, более подходящих для того, чтобы начать смешивать напитки в этом легендарном месте. Только джин Hendrick’s мог предложить столь долгожданное и подходящее начало возрождению этого необычного заведения». Нынешним летом в культовом лондонском баре пройдет серия мероприятий, цель которых – собрать деньги на его реставрацию. Тем временем, в тур по Великобритании готов отправиться «Самодвижущийся экипаж диковинок Hendrick’s», чтобы собирать удивительные и необычные вещи, которые британские оригиналы со всех Островов готовы пожертвовать за глоток джина.
horeca.ru

В тему  
 

Первый в мире памятник шоколаду

В Покрове (Владимирская область) открыт памятник шоколаду. Трехметровая бронзовая фея с шоколадкой в руке установлена неподалеку от городского музея шоколада, пишет Lenta.ru со ссылкой на РИА "Новости".
По данным компании Kraft Foods, профинансировавшей создание скульптуры, это первый в мире памятник данному продукту.
Конкурс на право стать автором памятника выиграл владимирский скульптор Илья Шанин. Он работал над проектом памятника полтора года. "Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель", - рассказал скульптор. Ранее Шанин был признан победителем европейского конкурса создателей скульптур из песка. Шоколадная фабрика Kraft Foods является градообразующим предприятием Покрова.
Lenta.ru, РИА "Новости"

Кулинарные награды Шарм-Эль-Шейха

Главные кулинары гостиницы Hilton Sharm El Sheikh Fayrouz Resort в Шарм-Эль-Шейхе недавно принесли своему отелю несколько престижных наград. Шеф-повара отеля Хилтон Файруз стали обладателями трех медалей в кулинарном конкурсе «Sharm Salon Culinaire 2009», организованном Ассоциацией Шеф-поваров Египта.
Золотая и серебряная медали достались шеф-повару Ашрафу Абдел Хамиду (Ashraf Abdel Hamid), а Ибрагим Эль Сайед (Ibrahim El Sayed) стал обладателям бронзовой медали в данном конкурсе. Генеральный управляющий отелем Магди Метали (Magdy Metaly) поздравил победителей с престижными наградами.
hotels.su

Guinness зашлет победителя в космос

Производитель легендарного ирландского пива Guinness решил с помпой отметить 250-летие.
Победителей соревнования почитателей пива этой марки пошлют в космос, на дно океана и на эксклюзивный концерт Black Eyed Peas, сообщает сайт www.guinness.com. Пресс-представитель пивовара заявила: " С 1759 года сэр Артур Гиннес и торговая марка Гиннес стояли за некоторыми значительными, можно сказать глобальными достижениями. Гиннес хочет продолжить в том же духе и отметить 250-летие подарками для своих поклонников ".
Один из победителей соревнования, посвященного 250 юбилею Гиннес, полетит в космос на первом коммерческом космическом корабле Virgin Galactic. Ему придется пройти курс подготовки в Нью-Мексико, после чего он получит возможность выпить Гиннес на околоземной орбите.
MIGnews.COM

Необычная замена вину

Легенда испанской кухни Ферран Адриа знает все о том, что может быть вкусно и самое главное как это приготовить. Недавно маэстро приложил свой уникальный опыт к созданию удивительного … пива.
Пена, которая у многих ассоциируется именно с золотистым хмельным напитком, для Адриа — лучший друг в создании его коронных блюд. Однако известный экспериментатор решил обратиться к традициям и создал необычное пиво класса «люкс», которое даже пить советует не из кружек и стаканов, а из изысканных бокалов для вина.
В создании нового рецепта пива Адриа помогал его друг и партнер Хули Солер, а также двое лучших сомелье. «У нас была цель создать пиво, которое можно употреблять вместе с пищей, попивая из винного бокала», — сказал Адриа. По словам повара, его новое пиво имеет цветочный аромат, нотки цитруса и специй, а его вкус мягкий, фруктовый и хорошо сбалансированный.
Созданное ими пиво нефильтрованное, из-за чего имеет легкие дымные нотки, и предлагается в двух вариантах — светлом и темном. Второе приправлено апельсиновыми корками, кориандром и лакрицей. Также как и вино, новое пиво продается в бутылках объемом 750 миллилитров. Все ингредиенты, в силу их широких различий, смешиваются непосредственно перед разливом напитка в бутылки. Уже там, по аналогии с шампанским, пиво проходит вторичную ферментацию. Крепость напитка составляет 4,5%, а цена примерно 10 долларов за бутылку.
drinktime.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru