вестник ПИР № 25 (100)

для индустрии питания

30 июня 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Собрание экспертного совета салона «Кондитерская и пекарня»

25 июня состоялось собрание экспертного совета салона «Кондитерская и пекарня», который пройдёт в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» с 30 сентября по 3 октября 2009 года.
В деловой встрече приняли участие Иван Меркулов (президент Информационного проекта ПИР), Елена Шрамко (генеральный директор Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»), Лоран Бурсье (шеф-кондитер компании «Волконский-Кейзер»), Александр Селезнёв (шеф-директор Кондитерского Дома Александра Селезнёва), представители от компаний – Торговый дом «ПИР», «GlobalFoods» и «Пуратос».
Экспертный совет салона «Кондитерская и пекарня» обсудили вопросы, которые сейчас представляют наибольшую актуальность в данной сфере:
•проблема профессионального обучения кондитеров и пекарей;
•маркетинг в кондитерском бизнесе
•соотношение качества ингредиентов и стоимости готового продукта
•сертификация продукции и многое другое
Все вопросы вызвали бурную дискуссию среди членов экспертного совета, и было принято решение вынести основные вопросы на всеобщее обсуждение в рамках салона «Кондитерская и пекарня» в виде круглых столов и семинаров.
Также салон «Кондитерская и пекарня» предлагает Вашему вниманию мастер-классы от ведущих кондитеров. В рамках Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка, на территории салона, состоятся соревнования среди кондитеров из Италии, Норвегии, Украины, Сербии, Турции, Литвы, Беларуси, России и других стран. Также пройдет Отборочный тур среди российских команд на Чемпионат Мира Искусства Сладостей 2010, победители которого поедут в Париж, представлять Россию на международных соревнованиях.
Впервые на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства» в рамках тематических салонов у Вас появится уникальная возможность задать вопросы экспертам по самым актуальным темам.
Предварительная запись на консультации и подробную программу мероприятий салона смотрите с июля на сайте www.pir.ru
Ждём Вас на ПИРе!
www.pir.ru

Официально  
 

Россельхознадзор запретил ввоз рыбы из Эстонии и Латвии

С 22 июня Россельхознадзор запретил поставки мороженой кильки из Эстонии и шпротов из Латвии.
Как сообщает пресс-служба ведомства, запрет связан с выявлением при лабораторных мониторинговых исследованиях в мороженой кильке, ввезенной в Россию с эстонского предприятия EE 408 EU, Staphylococcus aureus или золотистого стафилококка. В связи с этим Россельхознадзор принял решение до особого указания ограничить ввоз мороженой рыбы в Россию. Также Staphylococcus aureus был найден в шпротах в томатном соусе, ввозимых в Россию с латвийского предприятия LV A 001784. Ввоз данной продукции также было решено приостановить.
nr2.ru

Россельхознадзор разрешил поставки мяса с американских предприятий

Россельхознадзор разрешил двум предприятиям из США ввоз в РФ продукции животного происхождения.
Разрешение дано после проведения тщательного обследования этих предприятий российскими ветеринарными специалистами, сообщил помощник по связям с прессой руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю В. Саленко, передает ИА «РАД».
Временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию животноводческой продукции в отношении этих двух предприятий были введены Россельхознадзором 18 марта 2009 года по причине нарушения российских требований, предъявляемых к безопасности и качеству реализуемой на территории РФ животноводческой продукции.
Только после приведения технологического процесса, а также показателей качества и безопасности выпускаемого мясного сырья в соответствие с требованиями российской стороны, по результатам проведенного Россельхознадзором тщательного ветеринарного обследования этих предприятий, им снова предоставлено право экспорта своей продукции в Российскую Федерацию.
Как отметили специалисты отдела государственного ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в связи с угрозой распространения гриппа А/Н1N1/Калифорния/04/2009 (свиной грипп), в отношении вновь ввозимой продукции также будут применяться повышенные меры санитарно-ветеринарного контроля.
agronews.ru

Импортные пошлины на сыры повысились

Комиссия Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике скорректировала ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды сыров, сообщает пресс-служба Минсельхоза.
Комиссия одобрила ставку ввозной таможенной пошлины в отношении отдельных видов сыров в размере 15 процентов, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Как отметила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, повышение таможенной пошлины на ввоз сыра из стран дальнего зарубежья станет действенной мерой поддержки российских сыроделов и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.
В настоящее время ставка ввозной таможенной пошлины применяется в зависимости от заявляемой таможенной стоимости сыра: стоимостью до 1,65 евро за 1 кг. — 0,7 евро за 1 кг; от 1,65 евро за 1 кг. до 2 евро за 1 кг. — 0,65 евро за 1 кг; свыше 2 евро за 1 кг. — 0,3 евро за 1 кг.
С 6 марта текущего года повышенные ставки ввозных таможенных пошлин также действуют в отношении сливочного масла, прочих жиров и масла, изготовленных из молока, молочной пасты, сухого молока.
agronews.ru

Выпуск минеральной воды "Ессентуки" будет регламентирован

На закрытом совещании в Ессентуках администрация района Кавминводы Ставропольского края и представители Минсельхоза РФ обсудили вопрос создания специального ГОСТа на лечебную минеральную воду.
Если новый стандарт будет принят в том виде, в котором его предложил разработчик — Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, многочисленные производители не смогут использовать название «Ессентуки» для минеральной воды, добытой не из скважин Ессентуков. Эксперты считают, что это повлечет за собой монополизацию брэнда компанией «Вимм–Биль–Дан», которой принадлежат две из трех имеющихся в городе скважин.
Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе администрации Кавказских Минеральных вод Ставропольского края, на закрытом совещании в Ессентуках представители региона и Минсельхоза РФ рассмотрели проект национального стандарта «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», который был разработан Союзом производителей безалкогольных напитков и минеральных вод. Центральным вопросом стало обсуждение нормативов для минеральной воды «Ессентуки».
«Ессентуки» — известная отечественная минеральная вода, которую в зависимости от солевого состава и минерализации обозначают номерами 2, 4, 17 и 20. Крупнейший производитель — компания «Вимм–Биль–Дан», которая занимает почти 60% рынка и производит 12 млн полулитров в год. Производство «Ессентуков» также официально осуществляют еще около 15 сравнительно небольших компаний, среди которых наиболее известны ЗАО «Рокадовские минеральные воды» (предприятие получило права на добычу воды из скважин Нагутского месторождения и производит «Ессентуки» №17 и №20 ), ООО «Ессентукский пивзавод», ООО «КМВ+», занимающие 35% рынка. Кроме того, ряд компаний в Москве и Петербурге изготавливают искусственные аналоги натуральных «Ессентуков» (около 5% рынка). По данным УК «ФИНАМ», объем российского рынка бутилированной питьевой и минеральной воды в денежном выражении составляет около $2 млрд, из которых $200 млн приходится на брэнд «Ессентуки». Как подсчитали в исследовательской компании КОМКОН, по объему продаж за первый квартал 2009 года «Ессентуки» занимает третье место в России (24,8%) после Aqua Minerale (43,6%) и BonAqua (32,5%). В ЮФО на долю «Ессентуков» приходится 30% продаж минеральной воды.
Как пояснил заместитель руководителя администрации КМВ Михаил Бондаренко, необходимость разработки нового регламентирующего документа продиктована тем, что за последние 20 лет в окрестностях Ессентуков открыто много новых источников минеральных вод, в том числе самое крупное Нагутское месторождение (3 тыс. тонн воды в сутки), воды которого имеют все основания для включения в ГОСТ.
Однако в представленный проект национального стандарта Нагутское не попало. Напротив, согласно ему, настоящей минеральной водой «Ессентуки» предложено считать только воду, добытую в расположенных на территории города скважинах, известных с советских времен.
Самыми горячими сторонниками введения нового ГОСТа оказались присутствовавшие на совещании представители «Вимм–Биль–Дан». В компании утверждают, что он выгоден в первую очередь потребителю. «Недобросовестные производители не смогут вводить покупателя в заблуждение некорректной надписью на этикетке. Если новый ГОСТ вступит в действие, общество избавится от множества мелких предпринимателей, которые неправомерно называют несходную по химическому составу воду из Нагутского месторождения „Ессентуками“», — сказали в пресс-службе ВБД.
Опрошенные „Ъ“ аналитики считают, что принятие ГОСТа необходимо для защиты потребителя от недобросовестных предпринимателей, безосновательно использующих популярное название при продвижении своей продукции. «Если по новым стандартам нашему предприятию не запретят возить воду, добытую из скважин в Ессентуках для розлива на завод в Буденновск, я только „за“, так как все требования мы соблюдаем сполна», — говорит гендиректор ООО «КМВ+» Валерий Ничик.
«В Ессентуках расположены всего три скважины, не считая Нагутской. Две из них с дебетом 200 тонн воды в сутки принадлежит „Вимм-Билль-Данн“. Поэтому не удивительно, что его представители являются сторонниками введения нового ГОСТа. Ведь это по существу позволит компании практически полностью монополизировать брэнд», — заявил „Ъ“ на условиях анонимности руководитель одной из небольших компаний, занимающихся розливом минеральной воды в городе.
По итогам совещания директор департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза РФ Кирилл Колончин принял решение создать рабочую группу из числа всех заинтересованных лиц, которая с понедельника приступит к анализу высказанных в ходе обсуждения мнений.
Впрочем, как отметил аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, марка «Ессентуки» не подлежит правовой охране, так как в названии используется географический объект. «Таким образом, пока, по закону, любое предприятие, располагающееся в этом районе КМВ, имеет право производить продукцию под таким брэндом», — сказал эксперт.
КоммерсантЪ

Малый бизнес освободили от использования кассовых аппаратов

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об использовании контрольно-кассовой техники малым бизнесом.
Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты РФ.
В документе отмечается, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.
Правда, согласно документу, покупатель вправе потребовать товарный чек, квитанцию или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за соответствующий товар. В документе должны быть указаны его наименование, порядковый номер, дата выдачи, наименование организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя), идентификационный номер налогоплательщика, наименование и количество приобретенных товаров, сумма оплаты, должность, фамилия и инициалы лица, выдавшего документ, и его личная подпись.
Отказ от выдачи таких документов повлечет административную ответственность в виде штрафа в размере 1,5-2 тыс. руб. для граждан, 3-4 тыс. руб. - для должностных лиц, 30-40 тыс. руб. - для юридических лиц.
Напомним, что предложение освободить малый бизнес от использования кассовых аппаратов внес председатель правительства Владимир Путин в конце апреля на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству. Тогда это предложение вызвало энтузиазм у участников форума. "А то у нас бывает, что кассовый аппарат стоит дороже, чем продаваемый товар", - отмечал премьер. В.Путин тогда заметил, что при вмененном доходе величина налога не зависит от выручки, а защитить права потребителей можно, используя более простую технику или выписывая чеки вручную.
rbc.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приняла участие в слушаниях Общественной палаты Российской Федерации по теме "Общественный мониторинг кризиса"

24 июня представители Федерации Рестораторов и Отельеров приняли участие в слушаниях Общественной палаты Российской Федерации по теме "Общественный мониторинг кризиса".
Проект "Общественный мониторинг кризиса" направлен на обобщение независимой оценки органов гражданского общества социально-экономических процессов в стране для создания информационной основы для выработки рекомендаций Общественной палаты РФ Президенту и Правительству РФ.
frio.ru

ФРиО участвует в публичных слушаниях по проекту отчета аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе о своей деятельности

23 июня представители ФРиО приняли участие в публичных слушаниях по проекту отчета аккредитованной организации по управлению правами на коллективной основе о своей деятельности, разработанных Росохранкультурой в соответствии со статьей 1244 Гражданского кодекса РФ.
По результатам слушаний, предложения ФРиО о внесении изменений в проект отчета направлены в Правовое управление Росохранкультуры.
frio.ru

Новый партнёр ФРиО

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров, пополнилось новым партнёром.
Ассоциированным членом ФРиО стала Компания "Верто" (г. Москва). Цель компании «Верто» – познакомить потребителя с культурой курения кальяна. Компания «Верто» обеспечивает высокое качество обслуживания, и внимательный подход к каждому клиенту. Кальяны, табаки, аксессуары, а также дух кальянокурения поставляется напрямую из Сирии, Ливана, ОАЭ - стран, где культура курения кальяна живет с XVII века.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Армянский коньяк потерял полрынка

В 2009 году производство знаменитого армянского коньяка существенно снизится. В то же время крупнейшие мировые компании-производители коньяка заявляют о том, что этот рынок немного оправился от кризиса.
Как рассказал BFM.ru председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян, второй квартал нынешнего года уже показал, что спад продаж коньяков серьезнее, чем можно было представить раньше. «Половина производимого в Армении коньяка отправляется на экспорт и 93% экспортной продукции поставляется на рынки стран СНГ, в основном в Россию. Сокращение потребления коньяка в России не могло не сказаться и на нашем рынке. Уже сейчас можно сказать о том, что экспорт сократился на 40%».
Напомним, по данным отчета Центра разработки национальной алкогольной политики, импорт в Россию крепких спиртных напитков в апреле составил 9 млн литров, что на 33,8% меньше, чем за апрель прошлого года. В начале года на прилавки магазинов поставлялся алкоголь, заказанный еще в IV квартале 2008 года, но уже тогда многие импортеры вынуждены были отказываться от акцизной марки, договаривались с производителями о «замораживании» отношений до марта 2009 года. Однако и в марте нынешнего года у импортеров «лишних» средств не появилось, а снижения потребления они не заметить не могли и в итоге сократили поставки.
Начиная с посткризисного 1999 года, коньячное производство в Армении росло. Продукция армянских «Арарата» и «Ноя» неизменно пользовалась спросом. В нынешнем году, как считают эксперты Союза армян-виноделов, производство коньяка сократится на 55–60%. По словам Авага Арутюняна, с января по апрель текущего года спад производства составил 45,3%, а до конца года он может усилиться еще на 10–15%.
«Сейчас сказывается сезонность этого рынка. Как правило, летом потребление коньяка снижается в пользу вина и пива примерно на 20%. Однако осенью ситуация с потреблением не восстановится, как это было раньше. У виноделов не будет средств, чтобы закупить особые сорта винограда, которые используются для выработки коньячного спирта ». По словам Арутюняна, в данный момент большинство предприятий отказывается от своих договорных обязательств по покупке винограда, либо пытаются отсрочить оплату. Но полностью картина сложится в ноябре-декабре, когда наступит время производства коньячного спирта — тогда показатели станут явными. Впрочем, уже сейчас понятно, что заготовки винограда в Армении сократятся на 20–40%.
«Крестьяне в этом году будут собирать урожай, выращенный на кредитные средства — они должны и за воду, и за удобрения. Осенью виноградари обязаны вернуть кредиторам деньги, которых у них не будет. Мы надеемся на какие-то правительственные шаги, потому что уже сейчас нарастает социальная напряженность», — говорит Арутюнян.
Несмотря на снижение производства, повышения цен, как считает председатель Союза армян-виноделов, не будет. «Коньяк и так трудно продавать, полагаю, и производители, и дистрибьюторы будут «держать» цены за счет снижения собственной маржи».
Армянские коньяки на 90% — ординарные. Экспортная цена при закупках в Ереване составляет 4–6 долларов за бутылку.
Впрочем, в разговоре с BFM.ru эксперт упомянул о том, что сегодняшний кризис имеет и положительную сторону, — рынок очистился от фальсификата.
На производстве других алкогольных напитков в Армении глобальный экономический кризис практически не сказался. В первом квартале 2009 года, по данным Национальной статистической службы, производство водки и ликероводочных изделий в Армении увеличилось на 12,1% , вина — на 4%.
Тем временем крупнейшие мировые производители коньяка прогнозируют оживление рынка и его медленное, но верное восстановление. В частности, на профильном портале alcnet.ru говорится о том, что рост отрасли ожидается за счет увеличения потребления дорогих крепких спиртных напитков в странах-импортерах этой продукции.
Пока же это счастливое время для производителей не наступило, стоит напомнить: конец прошлого года показал, что поставки четырех крупнейших французских коньячных заводов (Hennessy, Remy Martin, Martell и Courvoisier — на их долю приходится около 80% мирового производства коньяка) сократились на 6,2%. Затем оптовые и розничные предприятия уменьшили объемы своих запасов, из-за чего к концу апреля эта цифра выросла до 13%. (До начала экономического кризиса прирост объема рынка сбыта коньяков ежегодно составлял не менее 3%).
BFM.RU

Статистика

Граждане предпочли еду вещам

Граждане РФ теперь больше интересуются едой, нежели товарами длительного пользования — такой вывод можно сделать из последних данных об обороте розничной торговли.
Некоторая стабилизация потребительской уверенности, отмеченная в мае, компенсируется изменением стратегии покупателей, вошедших в "режим экономии". Кризисные же изменения спроса опираются на возобновление роста безработицы и снижение доходов населения, которые граждане, согласно статистике ФНС, предпочитают теперь оставлять в налоговой "тени".
ФНС опубликовала статистику, согласно которой поступление администрируемых службой доходов бюджета в январе—мае 2009 года снизилось до 3,3 трлн руб. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, когда поступления составили 4,1 трлн руб. Отставание от прошлогодних показателей уменьшилось: к концу апреля оно составляло 20,9%, к концу мая — 20,1%. В то же время сборы НДФЛ демонстрируют обратную динамику — если еще в марте рост поступлений от НДФЛ составлял 8,6% к марту 2008 года, в апреле сборы сократились на 1,4%, в мае же 2009 года к маю 2008 года падение усугубилось и составило 5,6%. С учетом того, что, по данным Росстата, в мае 2009 года сокращение реальных доходов населения в годовом выражении составило 1,3%, можно констатировать заметный уход физических лиц в "тень".
По данным еженедельного мониторинга Минздрава, число регистрируемых безработных после снижения в начале мая 2009 года снова выросло. С 11 по 17 июня численность безработных увеличилась на 0,1%, или на 2 тыс. человек, и составила 2,194 млн. По данным Росстата за май, общая безработица по методологии Международной организации труда снизилась с 10,2 до 9,9%. В обзоре "Тройки Диалог" отмечается: рост безработицы, по всей видимости, продолжится. Также в компании отмечают признаки восстановления внутреннего спроса в РФ в мае—июне. Но компании, почувствовав восстановление спроса, не торопятся расширять штаты, а предприятия, на которых улучшения нет, едва ли смогут обойтись без новых сокращений.
Данные маркетологов подтверждают некоторое восстановление потребительской уверенности. Компания Nielsen в новом исследовании "Российский потребитель в кризис" констатирует, что уровень потребительского доверия в России впервые за восемь последних месяцев стабилизировался. После значительного падения (со 104 пунктов в сентябре 2008 года до 75 пунктов в марте 2009 года) в мае индекс потребительского доверия продемонстрировал рост на семь пунктов, вернувшись на уровень февраля 2009 года. При этом Nielsen отмечает: потребители выбирают в качестве основной стратегии "режим экономии" — в мае 2009 года 78% респондентов считали ближайшие 12 месяцев не самым лучшим временем для покупки товаров, которые нужны или хочется приобрести; в феврале 2009 года таких было 67%.
"Мы наблюдаем продолжение падения потребительского спроса, в годовом выражении цифра будет ухудшаться",— заявил вчера заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач. Сокращение оборота розницы увеличилось с 4,5% в апреле до 5,6% в мае. При этом данные розницы демонстрируют "кризисные" изменения спектра потребительского спроса. Оборот розничной торговли непродовольственными товарами по сравнению с маем 2008 года снизился на 8,4%, пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями сократился лишь на 2,7% — пока экономия на еде дается гражданам РФ труднее отказа от вещей.
КоммерсантЪ

Исследования

Британцы стали налегать на сосиски и картофельное пюре

Во время кризиса британцы стали больше налегать на сосиски и картофельное пюре, пишет The Daily Telegraph.
Как показали результаты опроса, проведенного среди зрителей телеканала "Вкусная еда" (Good food), жареная картошка с рыбой, другое традиционное английское блюдо, заняло второе место среди гастрономических предпочтений британцев после начала глобального финансового кризиса во второй половине 2008 года.
Самые популярные блюда распределились так: сосиски с пюре (16 процентов), жареная картошка с рыбой (15 процентов), печеные бобы на тосте (10 процентов) и шоколадный торт (8 процентов). Всего в опросе приняли участие три тысячи респондентов.
Как отмечают социологи, 77 процентов опрошенных заявили, что во время кризиса они стали потреблять гораздо больше еды (из этих 77 процентов больше половины прибавили в весе).
38 процентов респондентов теперь предпочитают приглашать друзей домой и самостоятельно готовить, 22 процента по-прежнему готовы встречаться с друзьями в пабах, а походы в ресторан не прекратили 19 процентов опрошенных.
Социологи отмечают, что во время кризиса британцы стали гораздо больше тратиться на мучное, а 52 процента респондентов заявили, что в кризисные времена стали реже покупать говяжью вырезку и другие мясные деликатесы.
Lenta.ru

Здоровая еда от подростковой агрессии

Многие родители сталкиваются с проблемой агрессии в переходном возрасте и обеспокоены депрессией, возникающей у ребенка. Австралийские ученые провели исследование, в котором приняли участие более 1600 14-летних детей. Цель данного исследования заключалась в том, чтобы установить, есть ли связь между питанием подростков и их психоэмоциональным состоянием.
Как выяснилось, дети, которые питаются здоровой пищей, едят много фруктов и овощей, испытывают меньше психических проблем, чем их сверстники, употребляющие в основном фаст-фуд, белый хлеб, красное мясо и сладкие газированные напитки. При этом правильно питающиеся подростки менее агрессивны и менее подвержены депрессиям, подчеркивают врачи.
trud.ru

Населения Швеции против курения в публичных местах на открытом воздухе

Недавно в Швеции проводилось специальное исследование, которое выяснило, что большинство шведов против курильщиков в ресторанах и кафе под открытым небом.
Эти результаты предоставила компания «Synovate» по заказу Шведского общества по борьбе против табака. Тысячу шведских жителей опросили рабочие компании, чтобы получить ответ на вопрос: «Желают ли они ужесточить закон о курении, и при каких обстоятельствах они становились пассивными курильщиками».
Norse.ru по итогам акции сообщает, что подавляющее большинство – 73 процента опрошенного населения (среди которых много молодежи) - желает полностью избавиться от курильщиков в обеденных зонах под открытым небом.
Шведское общество по борьбе против табака желает оградить граждан от табачного дыма как можно больше и выступает за расширение границ запрета и право граждан спокойно принимать пищу без дыма от сигарет. Союз работников гостиничного и ресторанного обслуживания также поддерживает это решение. Кроме этого, шведы за запрет курения в любом общественном транспорте, вестибюлях и лестницах зданий, балконах.
Большинство шведов радостно встретило закон о курении от 2005 года. Сейчас цель шведского парламента по этому вопросу состоит в том, чтобы к 2014 году ни один гражданин Швеции не дышал дымом от табака помимо своей воли. Эту цель поддержали 86 процентов опрошенных, среди которых 2/3 постоянных курильщиков.
hotres.ru

Обзор

Журнал Time составил десятку самых калорийных блюд фаст-фуда

В связи с федеральным законом об обязательном указании количества калорий на продуктах питания, который будет обсуждаться в рамках реформы системы здравоохранения в США, журнал Time самостоятельно подсчитал калории в некоторых наиболее популярных блюдах ресторанов быстрого питания и составил список 10 "худших". Самым калорийным блюдом в McDonald´s оказался шоколадный коктейль.
Список 10 "худших" блюд фастфуда выглядит так:
1. Картофель с сыром по-австрийски, Outback Steakhouse (2140 Ккалорий). Хотя предполагается, что это блюдо на несколько человек, но эта закуска ресторана Outback Steakhouse содержит больше калорий, чем ваша суточная доза.
2. Салат Chicken Ranch Fully Loaded от сети Taco Bell (960 Ккалорий). Парадоксальным образом, в меню сети фаст-фуда Taco Bell этот салат - самое калорийное блюдо.
3. Большая порция жареного картофеля, Five Guys (1464 Ккалорий). Президент Обама в мае посетил эту популярную сеть, где приобрел немного бургеров для себя и своих сотрудников. Хорошо, что он не стал заказывать этот картофель, который содержит 71 грамм жира - здоровее будет.
4. Шоколадный коктейль Triple Thick, McDonald´s (1160 Ккалорий). При всем обили биг-маков и роял-чизбургеров в меню McDonald, этот коктейль содержит больше калорий, чем какой-либо из них. А с учетом того, что в нем 27 грамм жира, он один стоит двух чизбургеров.
5. Сэндвич с сосиской, омлетом и сыром, Dunkin´ Donuts (690 Ккалорий). В этом сэндвиче больше жира, чем во всех глазированных пончиках сети, а содержание натрия приближается к максимально допустимому за сутки.
6. Горячий шоколад с орехами, Starbucks (600 Ккалорий). С одним таким утренним "будильником" вы употребляете четверть вашей суточной нормы калорий.
7. Кесадилья-бургер, Applebee´s (1440 Ккалорий). Этот фирменный бургер Applebee´s с беконом содержит 4410 мг натрия, почти вдвое больше чем рекомендованный суточный максимум.
8. Коктейль Oreo Sundae, Burger King (980 Ккалорий). Средняя порция этого коктейля с клубничным мороженым обеспечит вам 21 грамм жиров с насыщенными жирными кислотами - больше суточной нормы.
9. Салат Кобба в обертке, Chop´t (787 Ккалорий). Пусть вас не обманывает название: в этой популярной в Нью-Йорке и Вашингтоне сети салат не только калорийнее биг-мака с сыром, но и содержит 380 мг холестерина - больше суточной дозы.
10. Куриная чашка, KFC (700 Ккалорий). Сюрприз! Этот набор от KFC содержит всего треть суточной нормы калорий.
Индустрия общественного питания в США сейчас отчаянно сопротивляется принятию закона об обязательном указании в меню количества калорий. Защитники здорового образа жизни настаивают, что это так же необходимо, как указывать состав ткани на одежде. Представители же индустрии ссылаются на высокие расходы на логистику, которые потребуются для внесения в меню таких изменений. При этом некоторые исследования свидетельствуют, что обязательность маркировки о калорийности может побудить рестораны внести изменения в свой ассортимент.
rb.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Астрахань. Прокуратура нашла недостатки в плавучих ресторанах и кафе

Астраханская транспортная прокуратура проверила плавучие рестораны и гостиницы.
Как сообщила корреспонденту помощник Астраханского транспортного прокурора Джиргала Харкебенова, проверкой были охвачены предприятия ООО "Астраханская сеть плавучих ресторанов"(АСПР), плавресторан-гостиница "Акватория" и ООО "Легион". На понтоне №814, тх "Москва 131" и "Москва 152", принадлежащих АСПР, у пятого причала Кремлевской набережной обнаружены просроченные продукты и продукты без документов. Эксплуатируется пивоварня без санэпидзаключения и не проводится влажная уборка. Возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении управляющего М.Шамшурина и гендиректора АСПР А.Юревича. На камбузе плавресторана "Акватория", пришвартованного на 17-й пристани, обнаружены просроченные продукты, а в баре не проводится влажная уборка. Аналогичные нарушения были и в плавкафе "Фаворит" на Комсомольской набережной, принадлежащем ООО "Легион". В отношении директора "Акватории" Р.Джулдузбаевой и администратора "Легиона" С.Черноиваненко возбуждены административные дела.
ИА "Высота 102"
astrakhan.allcafe.info

Пермь. С набережной уберут все кафе

Для подготовки территории к последующей реконструкции глава Перми поставил задачу удалить к следующему году объекты мелкой розницы и пункты общественного питания на набережной Камы.
Как сообщают в пресс-службе пермского градоначальника, такое распоряжение Игорь Шубин сделал в ходе визита в Пермь специалистов компаний КСАР и Bureau Alle Hosper, которые занимаются научно-исследовательской работой по подготовке предложений к Генеральному плану города.
perm.allcafe.info

Пермский «Хуторок» заявил об экспансии в Удмуртию

Пермская сеть ресторанов «Хуторок» в сентябре планирует открыть первое предприятие в Ижевске, об этом сообщает biz-tender.com.
Ранее о выходе на удмуртский рынок заявляла сеть Restunion. Местные рестораторы говорят о пустующей нише национальной кухни и прогнозируют успех пермяков из-за невысокого уровня развития ресторанного бизнеса в республике.
Как рассказал совладелец ООО «Управляющая компания сети ресторанов» Игорь Черненко, первый «Хуторок» должен появиться в Ижевске в сентябре-октябре 2008 года. Всего в столице Удмуртии планируется открытие не менее трех заведений украинской кухни. В «Хуторках» Ижевска сохранится та же ценовая политика, что и в Перми — средний чек составит порядка 400–500 рублей. С другими брэндами выходить на удмуртский рынок сеть не планирует.
Сейчас сеть ведет переговоры об аренде в Ижевске помещения на улице Советская. «Это предложение нас не очень устраивает, владельцы готовы предоставить площади на условиях срочной аренды, мы заинтересованы в аренде минимум на пять лет с правом выкупа. При этом сейчас рассматриваются другие варианты размещения «Хуторка»», — добавил г-н Черненко.
perm.allcafe.info

Новосибирск. Группу "Аллегро" перестанут узнавать в столовых

Один из пионеров новосибирского сетевого общепита — группа «Аллегро» — собирается закрыть последнее заведение сети Allegro food, а остальные свои проекты в нише фаст-фуда перевести под бренд «Вилка-Ложка» компании «Фуд-мастер». Участники рынка считают, что это решение позволит «Аллегро» снизить издержки и удержаться на рынке.
О том, что последнюю новосибирскую закусочную Allegro food на ул. Титова предполагается закрыть, „Ъ“ сообщили предприниматели, которым это помещение предложили риэлтеры. По словам одного из бизнесменов, владельцы помещения были готовы сдать его целиком или по частям.
Перемены ждут и все остальные заведения общепита группы «Аллегро». Как рассказал вчера „Ъ“ гендиректор сибирского дивизиона компании «Фуд-мастер» Илья Серов, его компания заключила с «Аллегро» договор коммерческой концессии, согласно которому две столовые «Ланч-тайм» и две столовые «Поварешка» этой компании будут работать под маркой «Вилка-Ложка» (принадлежит «Фуд-мастеру»). «Мы будем поставлять им продукты и полуфабрикаты с нашей фабрики-кухни, что позволит снизить издержки. А они, в свою очередь, будут платить за использование нашего бренда», — пояснил господин Серов, не сообщив финансовые условия соглашения. По сведениям руководителя сибирского дивизиона «Фуд-мастера», развивать концепцию Allegro food владельцы группы «Аллегро» не собираются и оба заведения под этим названием будут закрыты.
Связаться с руководством группы «Аллегро» не удалось. В одних заведениях телефоны не отвечали, в других так и не смогли сказать, кто может дать комментарий.
Группа «Аллегро», имевшая интересы в разных сферах бизнеса, была одним из пионеров сибирского фаст-фуда. Первое заведение Allegro food открылось в 1996 году на проспекте Маркса в помещении, переоборудованном из квартиры на первом этаже. В период своего максимального развития сеть насчитывала пять заведений в Новосибирске и несколько в других городах, открытых по лицензии. В начале 2009 года группа «Аллегро» управляла двумя столовыми «Поварешка», двумя столовыми «Ланч-тайм», пельменной «Пельмешка», баром «Beer-лога» и двумя кондитерскими «Гарсонъ».
Общественное питание стало одной из отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. По данным Росстата, оборот в этой сфере в Новосибирске за первые пять месяцев 2009 года упал на 40%. Число заведений холдинга New York Pizza, например, за последние полтора года сократилось с 24 до шести-семи. «Даже если со стороны все выглядит более или менее пристойно, то есть люди по-прежнему ходят в заведения, то финансовая сторона наводит на грустные мысли: тратить в ресторанах стали существенно меньше», — признался „Ъ“ один из новосибирских рестораторов.
Кроме того, эксперты отмечают, что развитие сети столовых эффективно только при большом числе заведений и централизованном приготовлении полуфабрикатов на фабрике-кухне. Ранее самому «Фуд-мастеру» пришлось закрыть ряд столовых «Вилка-Ложка» за пределами Новосибирска как раз в связи с тем, что небольшое число заведений делало нерентабельным создание в некрупных населенных пунктах фабрики-кухни, а без нее неэффективными становились сами столовые.
Впрочем, сегодня на новосибирском рынке существуют и более оптимистичные прогнозы. Директор компании «Ресторатор» Игорь Ионко отмечает, что падение выручки в заведениях его компании в конце весны остановилось и ситуация стабилизировалась. По данным господина Ионко, группа «Терра» ведет переговоры об открытии своей кофейни «Кофе-терра» на месте уже закрывшегося Allegro food. Продолжает развитие и группа «Конквест», открывшая недавно новое кафе под брендом «Шансонье».
Первое заведение «Аллегро», которое будет подвергнуто ребрендингу, — столовая «Поварешка» на проспекте Маркса. Новая вывеска на нем должна появиться уже в июле.
КоммерсантЪ

Омск. Кафе «Кушон» могут снести

После того, как узнаешь, что в большом количестве мест общественного питания серьезно нарушается санитарное законодательство, желание «поесть» отпадает полностью.
На этот раз проверку проводили сразу все проверяющие органы: специалисты Администрации города Омска, Министерства промышленной политики, транспорта и связи Омской области, МЧС России по Омской области, Управления Роспотребнадзора по Омской области и др.
Как сообщает Прокуратура Омской области, проверкой выявлены существенные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при организации общественного питания в кафе «Выбор» и «Кушон»: не весь персонал заведений осматривается на наличие инфекционных заболеваний, отсутствуют журналы температурного контроля режима холодильного оборудования, нарушается режим обработки посуды и другие.
В кафе «Азия» также обнаружены нарушения: не ведется контроль за сроком хранения продукции. Кроме того, выявлено, что кафе «Азия» эксплуатируется без соответствующего разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.
Вопреки требованиям природоохранного законодательства у администраций кафе «Азия», «Выбор», «Кушон» отсутствуют проекты нормативов образования отходов, не разработаны лимиты на их размещение, не получено разрешение на размещение отходов, расчет платежей за негативное воздействие на окружающую среду не проводится, платежи не вносятся.
Однако посетителям данных заведений все перечисленные факты не мешают наслаждаться восточной кухней. По некоторым данным кафе «Кушон» и «Выбор» уже пытались закрыть, однако в тот раз их отстояли, в том числе, и постоянные гости данных заведений.
Получится ли у Прокуратуры на этот раз закрыть эти кафе, не известно.
На данный момент, в Куйбышевский районный суд г. Омска направлено 3 исковых заявления с требованиями признать «незаконной эксплуатацию кафе «Азия», «Кушон» и «Выбор» с нарушениями санитарно-эпидемиологического, градостроительного, природоохранного и противопожарного законодательства, обязать устранить нарушения, в том числе путем сноса кафе «Кушон» и «Выбор».
ИА "Деловой Омск"

События

Конкурс «Лучший бармен России» в Санкт-Петербурге

1 июля в клубном ресторане «Royal Beach Club» состоится конкурс «Лучший бармен России» по версии DIAGEO BAR ACADEMY.
Школа высокого барменского искусства Diageo Bar Academy проводит Всероссийский отборочный этап World Class Bartender of the Year. World Class Bartender of the Year — международный конкурс, собравший лучших барменов и бар-менеджеров более чем из 25 стран мира. Финал конкурса пройдет в Лондоне в июле 2009 года, в состав жюри войдут Marco Pierre White и Dale Degroff.
В России конкурс проходил под эгидой Diageo Bar Academy в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Ростове, Сочи, Краснодаре, Казани и состоял из нескольких этапов. На первом этапе проходило обучение теории и практики по созданию коктейлей на основе Johnnie Walker Red label, Johnnie Walker Red Black Label, Baileys и Captain Morgan Spiced.
За несколько месяцев силами тренеров компании и лондонского бармена Ника Вайка было обучено более 400 человек. После обучения барменам предлагалось пройти тестирование, по результатам которого были выбраны лучшие для проведения следующего этапа – «Лучший бармен города».
С апреля по июнь – выбраны Лучшие бармены города. Специально для них был проведен тренинг 17 июня в Ritz Carlton, Москва, от одного из лучших барменов мира, глобального бренд-амбассадора джин Тanqueray No Ten. 1 июля же состоится соревнование, на котором будет определен лучший бармен России, который и будет представлять нашу страну на финале.
alconews.ru

В Ашхабаде издан двухтомник о народной туркменской кухне

В Ашхабаде состоялась презентация иллюстрированного двухтомника о народной туркменской кухне – «Туркменский дастархан», подготовленной к печати авторским коллективом Государственной информационной службы страны (TDH).
Книга издана массовым тиражом тремя отдельными комплектами на туркменском, русском и английском языках и отпечатана в одной из типографий Германии.
Первый том посвящен исконным традициям национальной трапезы туркмен, способам приготовления, употребления, правилам подачи и режиму приема, хранения пищевых продуктов. Второй том имеет подзаголовок «Блюда национальной кухни» и представляет собой сборник рецептов и советов лучших поваров Туркменистана – победителей национального кулинарного конкурса, который состоялся в прошлом году. Первый экземпляр «Туркменского дастархана» был вручен на заседании правительства президенту Гурбангулы Бердымухамедову, по инициативе которого состоялось издание книги.
turkmenistan.ru

В Чебоксарах прошел фестиваль чувашской национальной кухни

Чебоксарский экономический форум не ограничился деловыми встречами и переговорами. Его изюминкой в этом году стал фестиваль чувашской национальной кухни, который прошёл в фойе театра оперы и балета.
Повара и кондитеры 15 предприятий общественного питания представили на суд жюри кулинарные шедевры. Удивить гостей экономического форума было чем. Пироги, рулеты, домашняя колбаса, изысканные кондитерские изделия. Изобилие на столах вызывало непреодолимое желание попробовать приготовленные блюда. Каждая из команд-участниц подошла к конкурсу творчески.
«Мы постарались приготовить блюда традиционной чувашской кухни, - рассказывает управляющий одного из кафе Виктор Андреев, ― гусь в яблоках, осётр запечённый и чувашский пирог ― хуплу. Наша команда готовила всё это где-то около суток».
А вот представители Мариинско-Посадского района приготовили свои блюда исключительно из картофеля. За их столом главенствовал «Медведь на поляне».
Однако самый большой интерес вызвала сладкая композиция из букета цветов и лампы-абажура, выполненная чебоксарскими кондитерами. «Вообще эту композицию мы делали в течение двух недель. Сделана она из карамели, заварного теста, мастики. Работа очень тонкая, кропотливая. Работали иголками, ножницами ― можно сказать ювелирная работа», - поделилась секретами мастерства заведующая одной из столичных кондитерских Мария Позднякова.
Представительное жюри по достоинству оценило кулинарные изыски. Лучшие повара были отмечены дипломами и ценными призами за сохранение старинной национальной кухни, высокое профессиональное мастерство и сервировку стола. Кроме того, по признанию вице-президента межрегиональной ассоциации кулинаров России Тамары Шаровой, мастера-кондитера из Чебоксар Марию Позднякову будут готовить для участия во всемирной кулинарной олимпиаде, которая пройдёт в 2012 году.
Ну, а судьба приготовленных блюд была предрешена изначально. После итогового заседания экономического форума его участники отдали должное творениям кулинаров.
chuvashia.rfn.ru

Открылись

в Москве

Открытие ресторана «Веранда Vasantha»

Группа «Ginza прожект», создатели «Джельсомино» и «Blackberry Cafe», вместе с известным промоутером Эдиком Якутом, открыли ресторан «Веранда Vasantha».
Кухней заведует специально приглашенный из Америки шеф Васанта, индус по происхождению, который проработал личным поваром Билла Клинтона в течение 5 лет.
Адрес ресторана «Веранда Vasantha»: Москва, ул. Неглинная, 14.
allcafe.info

Комфорт и ностальгия в новом ресторане

Вышел в свет новый проект от создателей Simachev Bаr и Spettacolo – ресторан с летней верандой на 85 посадочных мест, в ТГ «Времена Года» – Sensi Cafe.
Кухню Sensi Cafe возглавляет Michinari-San, один из самых знаменитых шеф-поваров Японии. Michinari-San родился в Хиросиме. За 32 года практики Michinari-San работал в собственных проектах в Хиросиме, руководил кухней знаменитого ресторана Tsutsumi и Dai Hakone County Club в Токио, и даже возглавил кухню самого премьер-министра Японии.
Michinari-San один из немногих шеф-поваров в Москве, имеющий лицензию на приготовление традиционно японских блюд на основе ядовитой рыбы фугу. Кроме того, изысканный интерьер с мягкими белыми диванами и «ностальгическими» белыми скамейками из «Парка Горького» времен СССР, напомнят о прошлом времени и подарят прекрасное настроение гостям. Адрес Sensi Cafe: Кутузовский пр-т., 48, эт.1
horeca.ru

Открытие теплохода-ресторана «Ласточка»

10 июня 2009 года состоялось открытие теплохода-ресторана «Ласточка».
Новый ресторан пришвартовался на причале Парка Культуры возле Нескучного сада. С помощью деталей интерьера дизайнеры создали колорит частной средиземноморской яхты. Первый этаж представляет собой 2 респектабельных зала. В отделке интерьера использовались натуральные материалы - стены корабля облицованы панелями из различных пород экзотических деревьев, на полу - корабельный тик. Стеклянная веранда на второй палубе открывает вид на Москву - реку, Новодевичий монастырь, парк Лужники. Адрес ресторана «Ласточка»: Москва, Пушкинская наб., причал "Парк Культуры" - Нескучный сад.
allcafe.info

в Екатеринбурге

Ресторан «Соломон» (г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 80)- первый на Урале ресторан Израильской кухни.
Изюминкой ресторана является смешение кухонь Израиля и прилегающих стран, а также народов Средиземноморья – Сирии, Египта, Турции, Италии и др. Интерьер выполнен в стиле старинного еврейского Местечка. Ресторан логически поделен на две основные зоны – Улицы, с имитацией расположения столиков на открытом воздухе, с расположенными вдоль столов фасадами домов, а также внутренней части Дома, создающего у гостей ощущение домашнего уюта.
При создании концепции ресторана «Соломон» использовались эксклюзивные дизайнерские решения, старинные и стилизованные предметы интерьера.
Позаботились владельцы предприятия и о гостях, которые пришли с маленькими детьми – в ресторане имеется детская комната, где дети будут под присмотром воспитательницы.
Шеф-повар ресторана «Соломон» - специально приглашенный из Израиля специалист, великолепно знающий все нюансы и тонкости Израильской кухни, создающий для гостей неповторимый и запоминающийся колорит настоящей еврейской кухни.
gorodvkusa.ru

в Санкт-Петербурге

На Английской набережной, 26 открылся ресторан «Каштаны» («Les chataignes»).
В новом заведении три зала общей вместимостью 52 посадочных места. Интерьер решен в светлых тонах: натуральное дерево, венецианская штукатурка, кованые люстры и настенные бра. Одна из особенностей архитектурного решения – большие панорамные окна, открывающие обзор Невы в районе Благовещенского моста.
Ресторан «Каштаны»/Les chataignes предлагает гостям блюда средиземноморской кухни в авторском прочтении Ильи Лазерсона. По вечерам в ресторане планируются выступления музыкантов – пианиста и скрипача.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Новая коллекция «МАКДОНАЛДС» HAUTE COUTURE

23 июня компания «Макдоналдс» реализовала необычную идею по информированию посетителей о продуктах служащих ингредиентами для приготовления блюд. Для того, чтобы еще раз подчеркнуть качество, экологическую безопасность и натуральное происхождение продукции, на газонах перед входом в «Макдоналдс» на Красной Пресне были высажены огурцы, помидоры, капуста, картофель, салат и пшеница от российских поставщиков компании. Эта акция была осуществлена в рамках программы по вводу новой упаковки в России
В наше время люди более чем когда-либо хотят получать максимальную информацию о продуктах, которые они потребляют. Поэтому с июня и до сентября 2009 года все предприятия «Макдоналдс» в России перейдут на использование новой упаковки, которая позволит интересно и информативно, простым и занимательным способом рассказать о качестве продуктов в "Макдоналдс". Кроме того, это замечательная возможность еще раз представить посетителям знаменитое меню.
Новый дизайн был создан с учетом информации, полученной от потребителей. Как показали результаты исследования, посетители считают, что визуальные изображения на упаковке являются очень эффективным способом коммуникации о качестве.
Ввод новой упаковки в России стал частью глобальной программы, которая была начата компанией в ноябре 2008 года. 118 стран присутствия "Макдоналдс" будут постепенно присоединяться к программе в течение двух лет, донося каждый день до 56 миллионов посетителей информацию о качестве продуктов.
Масштаб и сложность этой двухгодичной инициативы – отличный пример способности предприятий "Макдоналдс" в разных странах работать сообща. Поскольку в программе будут участвовать 32 000 предприятий компании, необходима точная координация, ведь они будут сокращать имеющиеся у них запасы и заменять старую упаковку новой в течение определенного времени. Но, несмотря на глобальный характер, новая программа достаточно гибкая: о качестве ингредиентов рассказывается на 21 языке, учитывая особенности восприятия посетителей в разных странах.
На новой упаковке, включающей как текстовые сообщения, так и четкие изображения, будут показаны ингредиенты и готовая продукция высокого качества. Новая упаковка "Макдоналдс" будет единой во всех странах. Для ее создания использовалась сложная графика, фотография и текстовая информация. При этом изменение не повлияет на размер или форму упаковки, информация о пищевой ценности продуктов также сохранится. Новая упаковка будет использоваться для всех наименований меню (включая Хэппи Мил).
Новая упаковка "Макдоналдс" была создана Boxer, дочерним отделением The Marketing Store Worldwide, находящимся в Бирмингеме, Англия. Boxer также работал над оригиналом “I’m lovin’ it” и дизайном упаковки Global Casting Call для "Макдоналдс". В дизайне новой упаковки используются сильные визуальные элементы, методы представления информации и отдельные брэндовые элементы для коммуникации посылов о качестве.
За последние 20 лет "Макдоналдс" сделал значительные шаги в разработке упаковки, не наносящей вреда окружающей среде. Сегодня примерно 82% потребительской упаковки "Макдоналдс" изготавливается из возобновляемых материалов (бумага и дерево), при этом свыше 30% получается из волокон вторичной переработки.
mcdonalds.ru

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщает результаты

Годового общего собрания акционеров
Москва, 30 июня 2009 года, - ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующая компания в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер ROST), сообщает о принятых решениях Годового общего собрания акционеров.
Годовое общее собрание акционеров утвердило Годовой отчет, финансовые результаты и распределение чистой прибыли по РСБУ за 2008 год, а также состав Совета директоров компании, ревизионную комиссию и аудитора Общества на 2009 год.
Годовое общее собрание акционеров утвердило Совет директоров компании в количестве 7 человек в следующем составе:
- Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко
- Владимир Мехришвили
- Виталий Подольский
- Педро Марио Бурелли
- Дэвид Фитцджон
- Маркус Роудс
- Тони Хьюз
Акционеры приняли решение направить 5% от чистой прибыли, образовавшейся по итогам 2008 года, на формирование резервного фонда, а остальную часть - на развитие бизнеса компании.
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Обнародован «черный список» ресторанов Австралии

На прошлой неделе на адрес Правительства Австралии был предоставлен список из 43 оштрафованных заведений общественного питания, расположенных на всей территории страны.
Министр промышленности Иан Макдональд уверил, что перечень названий провинившихся заведений и их проступков будет обновляться еженедельно.
В списке 29 новых имен, 9 заведений были оштрафованы два и более раза.
Мистер Макдональд сообщает: «Вторую неделю подряд в списке фигурирует ресторан, в котором кухонным работникам позволено курить непосредственно на кухне. Заведениям общественного питания следует знать, что является нарушением не только курение в зоне питания, но и на кухне, в местах приготовления пищи и хранения продуктов».
В обновленный на этой неделе список попал ресторан «The Rocks», на полу которого был обнаружен мертвый таракан; заведение оштрафовано на $660.
«Посетители ресторанов имеют право обедать в безопасной для здоровья обстановке и знать, что блюда для них были приготовлены должным образом», - добавил Министр. «Говоря начистоту, подавляющее большинство заведений сферы питания в штате Новый Южный Уэльс обслуживают своих клиентов на должном уровне, оправдывая их ожидания, готовят для них только из свежих продуктов».
На официальном сайте Администрации Общественного Питания перечислены 1 074 нарушений в 647 заведениях, включая следующие:
- киоск быстрого питания на St Johns Avenue, Gordon дважды оштрафован на $330 по факту курения на кухне и за грязную территорию
- ресторан «The Rocks», на полу которого был найден мертвый таракан, получил штраф в размере $660
- ресторан на Polding Street, Prairiewood получил $660 штраф за ненадлежащее хранение продуктов питания, грязную территорию и проблемы с паразитами
- кафетерий на Station Street, Penrith, трижды наказан на сумму $330 за антисанитарное состояние помещения и тараканов
- булочная в Botany Road, Mascot, оштрафовано трижды за накопление пищевых отходов, ненадлежащее хранение продуктов и необорудованное соответствующим образом место для мытья рук
- тайский ресторан на Terrigal Drive, Erina, за грязь и тараканов на кухне наказан дважды на сумму в $330
- ресторан в Belvedere Arcade, Cabramatta, оштрафован трижды на сумму $330 за жир и сажу на кухне, несоответствующее хранение продуктов и засоренную раковину для мытья рук.
hotres.ru

Лучшая кухня в небе Парижа

Французский кулинарный журнал предлагает необычный опыт для гурманов: теперь можно попробовать лучшие блюда на свежем воздухе в воздушной гондоле, с видом на Париж, Лувр и Елисейские поля.
Такие ужины пройдут с 11 по 15 сентября в саду Тюильри. Ужины приготовят 11 знаменитых шеф поваров, среди которых Марк Вейрат, Пьер Гагнер и Яннек Аллен. Заключительный ужин будет приготовлен поваром президента Франции.
Ежедневно будут организованы 5 ужинов для 22 человек, а на 5 столах предложат дегустацию коктейлей под руководством бармена отеля Ритц.
Стоимость одного ужина составит 924 евро, стоимость дегустации коктейлей – 846 евро, а цена за ужин от шеф-повара Елисейского дворца составит 1400 евро.
Аналогичные мероприятия уже проводились в Будапеште, Лас-Вегасе и Дубаи. Подобные ужины пройдут в Париже впервые.
svali.ru

Для Swiss готовит ресторан «Хилтл»

Swiss и знаменитый вегетарианский ресторан «Хилтл» объявили о долгосрочном партнерстве – с 27 мая 2009 года пассажиры Swiss во всех трех классах обслуживания смогут наслаждаться вегетарианскими блюдами, созданными Рольфом Хилтлом и его командой.
Swiss и ресторан «Хилтл» объединились для создания кулинарной концепции «Швейцарская кухня от Swiss». Пассажиры Swiss отведают не содержащие мяса блюда, приготовленные творческими кулинарами. Шпинатные тальятелле с артишоком и соус Фета с шафраном, вегетарианская поэлья с баклажанами и красным перцем – лишь два из множества примеров. Восхитительные и разнообразные вегетарианские творения от «Хилтл» идеально дополнят меню, предложенное приглашенным шеф-поваром очередного сезона «Швейцарской кухни от Swiss». Эта кулинарная концепция введена в 2002 году и завоевала престижную награду Mercury Award.
Долгая история бренда «Хилтл» начинается в Цюрихе в 1898 году с открытия первого европейского ресторана. Теперь известной и за пределами Швейцарии компанией управляет уже четвертое поколение семьи Хилтл.
allcafe.info

«Быстрая» еда в немецком стиле

Жителям Германии нравится называть свою страну «Земля идей», и без сомнения на протяжении нескольких веков у Германии их было достаточно: именно немцы изобрели аспирин, дирижабль, печатный пресс и дизельный мотор. Но можно с уверенностью сказать, что они никогда не изобретали что-либо настолько сверхъестественное, как автоматизированный ресторан.
Назвать рестораном это можно с натяжкой, поскольку заведение напоминает, скорее, «американские горки» из-за длинных металлических рельсов, перекрещивающих обеденную зону. Рельсы проложены на кухне, они взмывают к потолку и спускаются к столикам, перекручиваясь и поворачиваясь по ходу своего следования. А по этим рельсам в маленьких кастрюльках на колесах торопится еда.
Ультразвуковые сосиски, парящие оладьи и бутылки вина мчатся к столикам не без помощи старой доброй силы тяжести. Одна из кастрюлек мчится вниз по спирали настолько стремительно, что это зрелище напоминает Олимпийский бобслей (хотя это всего лишь жареная колбаска).
«Я хотел реализовать абсолютно новую идею ресторана», - говорит владелец заведения Майкл Мэк. Вам не понадобятся официанты, чтобы заказать блюда в ресторане Baggers в городе Нюрнберге. Гости этого заведения используют сенсорные мониторы для просмотра меню и выбора блюд. Здесь даже можно пользоваться компьютером, посылать электронные письма и СМС во время ожидания заказа.
hotres.ru

Испанский бар приглашает сквернословов

Один из баров Испании подает бесплатное пиво и тапас всякому, кто позаковыристей оскорбит бармена.
Бар Casa Pocho расположен на пляже курортного города Куйера близ Валенсии. Он открылся на прошлой неделе. Рекламный трюк работает как своеобразный магнит, придавая заведению особый шарм, пишет газета Daily Telegraph.
Поляк Бернард Мариуш, один из совладельцев бара, говорит, что бесплатный алкоголь и закуска полагаются только тем, кто выдает действительно оригинальное оскорбление. "Они не могут называть меня сукиным сыном, но могут попытаться обозвать идиотом, клоуном, такого рода вещами", – говорит г-н Мариуш. - Это срабатывает, потому что меня приходят оскорблять даже 70-летние".
Г-н Мариуш признается, что он вместе с бизнес-партнером Михалом Лотоки выступили с подобной идеей, чтобы помочь людям немного расслабиться во время экономического спада.
Вместо того чтобы ругаться по поводу денег со своими супругами, бармены предложили всем желающим приходить и выпускать пар на них. Одно из самых запоминающихся оскорблений последовало от женщины, которая заявила Мариушу: "Твои уши такие громадные, что напоминают мою машину с широко открытыми дверцами". "При этом никто не перегибает палку. Никто", - отмечает бармен.
За лучшие оскорбления авторам подают небольшой стакан пива и тарелку с закуской на сумму в 1,50 евро. Новоприбывшие, как правило, стесняются, но в конечном итоге, рискуют выдать пару оскорблений с поощрения владельца бара. "Я их обычно подначиваю, например, такими словами: "Сэр, куда это вы собираетесь с таким-то выражением лица?"
MIGnews.COM

Открылись

в Нью-Йорке

Холдинг Ginza Project открыл третий ресторан «МариVanna», который находится в Нью-Йорке.
Первые два ресторана под этим именем работают в Москве и Петербурге. В холдинг входят 23 ресторана: Ginza, Terrasa, «Бегемот», «Царь», «МАМАLЫGА» и др. Кроме этого, с 2005 года Ginza Project развивает сетевой проект средней ценовой категории «Япоша». На данный момент сеть насчитывает 17 суши-кафе в Москве, Петербурге, Ростове и Самаре.
allcafe.info

в Праге

Ресторан быстрого обслуживания Burger King открылся в июне на главном автобусном вокзале Праги – Флоренс, а в скором времени состоится открытие Burger King и на Главном железнодорожном вокзале чешской столицы.
Кроме ресторанов на двух вокзалах, также ожидается открытие фаст-фуда в торговом центре «Летняны». Первый Burger King в ноябре прошлого года был открыт в Чехии польской фирмой AmRest в торговом центре «Зличин».Фирменной американской лицензией владеет сейчас компания BK Team, которая и открыла ресторан на автовокзале Флоренс.
В планах компании открыть еще несколько ресторанов Burger King на главных городских улицах, в торговых центрах и основных транспортных узлах Чехии. Также имеет лицензию итальянская фирма Autogrill, которая откроет ресторан на Главном железнодорожном вокзале Праги.
ilovecz.ru

В тему  
 

Знаменитый московский калач отправлен на свалку истории

Прекратилась выпечка самого знаменитого сорта хлеба в городе.
Строго говоря, за постсоветские годы о калачах, белых ситных булках специфической формы с "ручкой", в столице забыли почти все. Однако все это время калачи в небольших количествах пекли на московском хлебозаводе 16 на Звенигородском шоссе. Купить их можно было в магазинчике у проходной завода и в нескольких ларьках Центрального административного округа. Теперь калач в Москве стал историей. Его не найдешь даже в заводской лавке, продавцы которой сообщают, что выпуск этого вида хлеба прекращен, сообщает GZT.ru.
Московский калач ведет свою родословную из средних веков, а золотым его временем стало XIX столетие, когда филипповские калачи из Москвы замороженными доставлялись даже в европейские столицы.
По своим свойствам калач был идеальным для своего времени уличным фастфудом: небольшой по размеру, он отличался выдающейся сытностью, а разные его части ("подушка", "ручка", "гребешок") пропекались по-разному и различались вкусом. А знаменитая "ручка" помогала рабочим грязных профессий есть, не помыв предварительно рук.
"Когда-то калачи выпекались пекарями высшей категории как наиболее трудоемкий и дорогой вид хлеба", - рассказал исследователь русской кухни Максим Сырников.
Судя по всему, именно требовательность к технологии и привела в упадок калачный промысел в Москве. Дело в том, что готовить калачи индустриальным способом, как нарезные батоны, не получается.
Калачи невозможно готовить в современных печах, нельзя и удешевлять ингредиенты - например, применять маргарин вместо сливочного масла.
На 16-м хлебозаводе калачи, что интересно, до последнего времени пеклись вручную, и, возможно, сворачивание их выпуска стало своего рода антикризисной мерой, позволившей заводу сократить часть сотрудников. Представители администрации завода в ходе подготовки материала для комментариев оказались недоступны.
newsmsk.com

Щедрый алкогольный бонус авиакомпани Delta

Авиакомпания США предложит своим пассажирам бесплатную выпивку в неограниченном количестве на рейсах в Австралию. К такому щедрому алкогольному бонусу компания Delta прибегла в условиях жесткой демпинговой войны цен на тихоокеанском воздушном маршруте.
Delta начнет осуществлять рейсы по маршруту Лос-Анджелес – Сидней. Тем самым она пополнила список из четырех авиаперевозчиков, ведущих яростную борьбу за клиентов на этом направлении. Эта жесткая конкуренция, по мнению экспертов, снизит стоимость авиабилетов данном маршруте от 250 до 315 долларов в одну сторону, сообщает The Daily Telegraph.
Пиво и вино будут бесплатно предлагаться всем без исключения пассажирам, (включая и эконом-класс) на все время полета, пока воздушное судно авиакомпании - Boeing 777 - будет пересекать Тихий океан, рассказал представитель Delta Энтони Блэк.
"Мы полагаем, что выбрали правильное время для появления на этом рынке — говорит Блэк. - И мы создадим себе бренд к моменту, когда закончится спад предложений".
Ранее только одна американская авиакомпания — Qantas — предлагала всем своим пассажирам бесплатный и "легализованный" ликер на борту. В то время как другие авиаперевозчики, в частности United Airlines и V Australia — по сей день применяют штрафные санкции к пассажирам эконом-класса, уличенным в алкогольном возлиянии во время полета. Вице-президент Qantas рассказал, что " алкогольная стимуляция" американских туристов на полеты в Австралию, обошлась авиакомпании в 3 миллиона долларов. Она и далее решительно настроена до последнего биться в этой демпинговой войне.
newsru.com

Полезные продукты из японского ресторана

Обычный японский ресторан может предложить Вам много интересных и полезных продуктов.
Например, целый ряд водорослей: далс (dulse) – красные водоросли, нори и вакаме. Все они богаты минералами и витаминами. Соя и продукты из ферментированной сои – тамари (соевый соус), темпех (блюдо, напоминающее творог) и мисо суп – содержат белок, аминокислоты, витамины и полезные микроорганизмы. Традиционные японские приправы – васаби и маринованный имбирь – стимулируют пищеварение и обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru