вестник ПИР № 24 (99)

для индустрии питания

23 июня 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Собрание экспертного совета салона «Мясо и птица»

19 июня состоялось собрание экспертного совета салона «Мясо и птица», который пройдёт в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» с 30 сентября по 3 октября 2009 года.
В деловой встрече приняли участие Иван Меркулов (президент Информационного проекта ПИР), Антон Лялин (ресторатор «Торро Гриль», вице-президент выставки и идеолог салона), Сергей Аникин (шеф-повар, «Кафе дяди Сэма»), Роберто Хакомино (шеф-повар, Пиффной стэйк - хаус), Михаил Смирнов (компания Меридиан), Михаил Павлинов (компания МАРР). На собрании обсуждались вопросы, связанные с развитием мясного бизнеса в России, взаимодействия производителей, поставщиков и ресторанов, программы мероприятий на территории салона «Мясо и птица» .
По итогам встречи было решено вынести наиболее актуальные темы, связанные с бизнесом на общее обсуждение на территории салона в формате семинаров и круглых столов. Эксперты расскажут о том, как заработать в условиях кризиса, как создать успешный стэйк-хаус, о меню и маркетинге ресторана, организуют круглый стол между ресторанами и поставщиками и многое другое.
Существует договоренность о проведении консультаций экспертами в виде ответов на актуальные вопросы посетителей выставки.
Программа мероприятий по данному салону и список консультаций будет выложена на сайте www.pir.ru в июле месяце, где с ней смогут ознакомиться все желающие.
Также, начиная с июля, Вы сможете записаться на консультацию на сайте www.pir.ru .
По всем вопросам Вы можете обращаться к менеджеру салона - Гурцевой Валентине
e-mail: salon@pir.ru
тел. (495) 637-94-40 доб. 131
pir.ru

Официально  
 

Медведев: Россия сократит импорт мяса в 2009 году до 25%

Объем импортного мяса на российских прилавках в 2009 году по сравнению с 2008 годом сократится с 33% до 25%. Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев в интервью «Первому каналу», текст которого приводится на сайте Кремля.
Он отметил, что пока желательные показатели по импорту мяса, как и по импорту молока, не достигнуты. По словам Медведева, потребление продуктов россиянами осталось на прежнем уровне даже в условиях кризиса. Президент напомнил, что в соответствии с концепцией продовольственной безопасности страна должна по большей мере самостоятельно обеспечивать себя основными видами продукции. В пример президент привел картофель, который на 95% должен производиться внутри РФ.
Как ранее сообщал BFM.ru, за первые 4 месяца 2009 года импорт мяса в РФ, по данным ФТС, сократился на 34,1% — до 284,1 тысячи тонн. При этом, импорт мяса птицы снизился на 36,1%. Всего за этот период было импортировано мяса на сумму 933,6 млн долларов, мяса птицы — на 240,2 млн долларов.
BFM.RU

Продлен экспорт рыбы и морепродуктов из США, Китая и Казахстана.

Россельхознадзор выпустил указание от 16.06.2009 г. № ФС-ГК-4/5862 о продлении сроков ввоза рыбы, рыбо- и морепродукции из Казахстана, Китая и США.
Таким образом, срок ввоза водных биологических ресурсов и произведенной из них продукции из Казахстана, Китая и США в Россию по ранее выданным разрешениям продлевается до 01.09.2009, сообщает пресс-служба Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз».
При этом переоформление указанных разрешений для продления срока их действия не требуется.
Руководитель инвестиционно-аналитической группы «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов отмечает, что за этот период Россельхознадзор проведет аттестацию экспортеров из этих стран, желающих поставлять рыбу и морепродукты на российский рыбный рынок. Это давно сложившаяся, общепринятая практика по отношению ко всем экспортерам рыбы и морепродуктов из всех стран. На данный момент, Союз предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз» проводит консультации и разъяснительную работу с заинтересованными ассоциациями экспортеров из Китая и США.
agronews.ru

Одиннадцать стран ЕС требуют ввести запрет на ГМО-продукты

Австрия, Болгария, Венгрия, Греция, Ирландия, Кипр, Литва, Латвия, Мальта, Нидерланды и Словения - 11 из 27 стран ЕС - потребовали от Совета Евросоюза предоставить им право запрета использования генетически модифицированных сельскохозяйственных культур на собственной территории.
Ближайшее заседание Совета ЕС по экологии пройдет в Люксембурге 25 июня. За повсеместное разрешение использования генетически модифицированных культур в Европе выступила Еврокомиссия, после того как ее эксперты признали эти культуры безвредными. Особенно активно Еврокомиссия боролась за разрешение этих культур в 2007-2008 годах, когда на пике мирового экономического подъема в Европе начал ощущаться дефицит продовольствия. В то же время европейское общественное мнение выступает против генетически модифицированных культур, считая, что их влияние на окружающую среду и здоровье людей еще недостаточно изучено. В нынешних условиях серьезного перепроизводства продовольствия в Европе, вызванного падением спроса в результате кризиса, позиции Еврокомиссии по продвижению продуктов генной инженерии оказались значительно ослаблены, отмечает ИТАР-ТАСС.
Известия

Новости ФРиО  
 

Представители ФРиО принимают участие в заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в рамках формирования и реализации промышленной политики

17 июня в Министерстве промышленности и торговли РФ состоялось заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в рамках формирования и реализации промышленной политики.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы: «Проект федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»; «Проект ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и торговле»; «Меры и основные инструменты промышленной политики, указанные в проекте федерального закона «О промышленном развитии Российской Федерации до 2020 года».
frio.ru

Регулирование торговой деятельности в России

Группа депутатов Единой России подготовила и внесла в Государственную Думу проект закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке».
В свою очередь, Минпромторг подготовил новую версию закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». 8 июня в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «О совершенствовании государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».
17 июня Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) выпустила пресс-релиз, в котором утверждается, что Ассоциация приняла Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания. В тот же день, 17 июня, состоялось совещание в Правительстве, на котором было принято решение о доработке проекта закона, подготовленного Минпромторгом, в течение недели.
Предлагаем вам на рассмотрение:
1. Проект закона «Об организации торговой деятельности на потребительском рынке», внесенный в ГД группой депутатов 04.06.09 и проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты"
2. Стенограмму парламентских слушаний 08.06.09
3. Пресс-релиз АКОРТ 17.06.09
4. Кодекс добросовестных практик торговых сетей при взаимоотношениях с поставщиками продуктов питания 17.06.09
5. Проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", подготовленный Минпромторгом, и пояснительная записка к нему
6. Пресс-релиз по итогам совещания в Правительстве 17.06.09.
Подробнее
Просим Вас выразить свое отношение к проектам законов. Ждем ваши замечания и предложения по e-mail: info@frio.ru.
frio.ru

Аналитика  
 

Статистика

Владивосток. Горожане экономят на ресторанах

Доходы заведений общественного питания в краевом центре значительно снизились с сентября 2008 года. Как сообщили в нескольких ресторанах и кафе Владивостока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка упала на треть.
Многие предприятия общественного питания вынуждены задерживать зарплату персоналу и платежи поставщикам. С началом кризиса жители Владивостока начали экономить на кафе, кроме того, фирмы значительно уменьшили свои расходы на корпоративные вечеринки. По словам работников заведений общественного питания, рестораторы из-за нехватки денег начинают экономить на качестве продукции, уменьшают порции, хотя цены на эти блюда могут даже расти.
По словам президента Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров Романа ИВАНИЩЕВА, снижение продаж в отрасли на самом деле чувствительное. Но у тех заведений, которые успели создать себе имя и имели большое количество посетителей до сентября 2008, падение выручки не такое значительное и может составлять 10-25%. В основном пострадали те рестораны и кафе, которые получали основные доходы за счет фуршетов и банкетов – их стало намного меньше в городе.
Собеседник агентства отметил, что сейчас многие заведения пересматривают свое меню в поиске "антикризисных" предложений. Многие блюда становятся дешевле, кроме того, меняется сам ассортимент блюд, чтобы привлечь клиентов за счет интересных предложений по доступной цене.
deita.ru

Исследования

Исследование российского рынка минеральной и питьевой воды

В июне 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование российского рынка минеральной и питьевой воды.
Рынок минеральной и питьевой воды вплоть до последних месяцев входил в число наиболее быстрорастущих потребительских рынков России. На долю минеральной и питьевой воды приходится по разным оценкам от 40% до 60% всего рынка безалкогольных напитков. Например, в период с августа 2007 г. по июль 2008 г. рынок питьевой и минеральной воды вырос на 25% в стоимостном выражении.
Однако в сентябре-ноябре 2008 г. объем рынка, по оценкам сотрудников компаний, занимающихся продажами минеральной и питьевой воды, сокращался: в сентябре - на 7%, в октябре - на 15%, в ноябре - на 20%. В первом квартале 2009 г. падение продаж, по имеющимся данным, составило 25-30%.
По оценкам специалистов DISCOVERY Research Group, по итогам 2008 года объем рынка в стоимостном выражении по сравнению с 2007 годом не изменится и составит $1,6 млрд. Отметим, что ранее, когда кризисные явления в российской экономике не проявлялись настолько отчетливо, объем продаж ожидался на уровне $ 1,84 млрд. по итогам года, т.е. на четверть миллиарда долларов больше.
Прогноз объема рынка питьевой и минеральной воды на 2009 год, выполненный специалистами DISCOVERY Research Group, колеблется от $1,1 до $1,44 млрд. в зависимости от сценария развития - пессимистичного, согласно которому снижение продаж составит 30-35%, и оптимистичного, который предполагает снижение продаж на 10%.
Наиболее крупными игроками на общероссийском рынке минеральной и питьевой воды по-прежнему остаются международные концерны The Pepsi Bottling Group (ТМ "Аква Минерале") и The Coca-Cola Company (ТМ "БонАква"). Среди российских компаний лидирующими являются "Карачинский источник", ЗАО "Висма", "Меркурий", "Кавминводы" и "Нарзан".
В 2006-2007 годы в России продолжается тенденция консолидации отрасли, спровождающаяся ростом долей рынка крупнейших участников. Главную роль играют транснациональные корпорации - Danone, The Coca-Cola Company, Nestle, PepsiCo и крупные российские производители молочных продуктов и соков, например, "Вимм-Билль-Данн". ТНК скупают акции крупных российских производителей, чему способствует снижение стоимости акций из-за финансового кризиса.
Также в связи с кризисом производители вынуждены замораживать инвестиционные проекты, обилие которых еще в начале 2008 года являлось одной из характерных черт развития рынка.
В ближайшем будущем следует ожидать продолжения структурных изменений рынка. Они будут связаны с развитием отдельных подсегментов: например, с увеличением доли премиальной продукции, с ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре, а также с ростом популярности "спортивной" воды. Производители все больше внимания уделяют разработке маркетинговых стратегий и рекламным компаниям. В то же время в связи с финансовым кризисом многие проекты компаний заморожены, новые пока начинать не планируют.
drgroup.ru

Мировые запасы кофе упадут до 30-летнего минимума

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует сокращение запасов кофе в сезоне 2009—2010 годов до 30-летнего минимума. По оценке экспертов, мировое производство кофе снизится на 5,5% при сохранении потребления на прежнем уровне, что приведет к сокращению переходящих складских запасов. Российские эксперты считают, что снижение мировых запасов кофе не отразится на стоимости конечного продукта на внутреннем рынке, но под влиянием общеэкономической ситуации в стране и со снижением курса рубля цены могут вырасти.
Эксперты Минсельхоза США опубликовали прогноз, согласно которому переходящие складские запасы кофе в мире в сезоне 2009—2010 годов составят всего 35,3 млн стандартных 60-килограммовых мешков. Мировое производство кофе сократится на 5,5%, до 127,4 млн мешков. При этом мировое потребление практически не изменится и составит 132,2 млн мешков против 132,4 млн в предыдущем сезоне. В результате переходящие складские запасы кофе уменьшатся примерно на 12%.
Ситуация с кофе на мировом рынке сейчас очень неопределенная, и очень трудно прогнозировать дальнейшее развитие, говорит президент компании «Монтана кофе» Александр Малчик. Гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия предполагает, что в ближайшие три месяца не следует ожидать подорожания кофе на российском рынке. Отечественные производители имеют долгосрочные контракты на поставку, поэтому проблемы с запасами и ценами могут возникнуть только в конце 2009-го или в начале 2010 года, отмечает эксперт. «К концу 2009 года начнет проявляться какая-то коррекция, но все зависит от того, по какому пути пойдет кофейная индустрия», — говорит г-н Чантурия. Дело в том, что сейчас на мировом рынке существует дефицит только одного вида кофе — мытой арабики. В то же время ее нехватку в определенной степени может восполнить как немытая арабика, так и робуста, запасы которых сейчас достаточны.
Единственное, чего опасаются отраслевые эксперты, что в случае замены одного вида кофе другим относительное качество конечного продукта может измениться. И сейчас кофейный мир находится в состоянии размышления, по какому пути пойдет развитие. «Если отрасль пойдет по пути замены мытой арабики на какие-то другие комбинации, то скорее всего существенных ценовых колебаний не произойдет», — считает г-н Чантурия. В противном случае подорожание коснется отдельных позиций дорогого жареного и молотого кофе, добавляет он. Стоимость кофе на российском рынке уже повысилась из-за снижения курса рубля, напоминает г-н Малчик. Он не исключает, что на стоимость кофе на отечественном рынке может повлиять и общеэкономическая ситуация в стране.
Рамаз Чантурия предполагает, что публикация Минсельхозом США прогноза о состоянии запасов может носить спекулятивный характер: «Скорее эта информация для биржевой игры, а на реальном рынке вряд ли что произойдет».
RBC Daily

Овощи могут быть вредны для зубов

Шотландские ученые доказали, что тушеные или жареные овощи могут нанести непоправимый вред зубам. Дело в том, что в приготовленных таким образом овощах содержится большое количество особых кислот, которые приводят к образованию кариеса.
Особенно вредными для зубов оказались жареные баклажаны, кабачки и вареная паприка, сообщает ubr.ua А вот томаты и лук не меняют свой состав после термической обработки, поэтому их можно употреблять в любом виде.
Ученые убеждены, что максимальная польза - только в свежих овощах. Если же вам хочется сделать овощное рагу, то к выбору ингредиентов следует отнестись особенно тщательно.
e-news.com.ua

Рейтинг

Лучшая итальянская кухня в отелях

WOW.TRAVEL представляет Вашему вниманию семь роскошных итальянских ресторанов в отелях.
SKYLOFTS at MGM Grand (Лас-Вегас). В FIAMMA Trattoria and Bar, выполненном по дизайну Ябу Пушельберга, подаются блюда от шеф-повара Карлоса Бускалия (Carlos Buscaglia), узнавшего традиционные рецепты от своих бабушки и матери. К фирменным гноччи с лобстером или равиолини предлагается более 400 сортов вин.
Fasano Sao Paulo (Сан-Паулу, Бразилия). Рожериу Фазано предложит Вам итальянское комбо-меню из пяти блюд, в которое, если Вам повезет, войдет фирменное ризотто с белыми бобами и тосканской колбаской или теплый сицилийский лимонный пирог с горячим шоколадным соусом. В погребе ресторана более 4000 бутылок вина.
Four Seasons Hotel des Bergues Geneva (Женева). Шеф-повар ресторана Il Lago Марко Джарфанини родом из города Каррара, родины знаменитого каррарского мрамора. Попробуйте сырные тортелли, при приготовлении которых вместо воды используется яичный желток, что придает им золотистый оттенок, с ароматом лимона и мяты, или фирменное тирамису. Популярное меню белых трюфетелй от шеф-повара включает трюфели с жареными яйцами или морским окунем, а также ризотто с трюфелями.
Rome Cavalieri (Рим). Ресторан La Pergola на крыше отеля, возглавляемый шеф-поваром Хайнцем Беком (Heinz Beck) - единственный обладатель трех звезд от Мишлен в городе. Каждый вечер, в зависимости от количества броней, вид ресторана меняется, но здесь никогда не накрывают более 65 столов. Попробуйте жареные устрицы La Perle Blanche с соусом из петрушки, угольную рыбу с маринованными анчоусами или молочного поросенка.
The Sukhothai (Бангкок). Флорентиец Маурицио Менкони (Maurizio Menconi), отточивший свои знания во время путешествия по свету с отцом, готовит для Вас в ресторане La Scala, оформленном знаменитым дизайнером Ясухиро Коичи. В сервировке используются приборы от Laguiole. Отведайте карпаччо Wagyu из говядины или отбивную из телятины, а затем насладитесь послеобеденной сигарой, отдыхая не террасе у воды.
Grand Hyatt Hong Kong (Гонконг). Приближаясь к дверям ресторана Grissini, Вы почувствуете запах свежеиспеченных хлебных палочек. Вид из окон ресторана выходит на полуостров Коулун, и во время ужина вы сможете наблюдать ежевечернее лазерное шоу. Менеджер Джованни Перна предложит Вам одно из фирменных блюд от шеф-повара Марко Торре, например, средиземноморского глубоководного окуня с сицилийскими томатами.
The Portman Ritz-Carlton (Шанхай). Palladio, название которого происходит от имени легендарного итальянского архитектора 16 века Андреа Палладио, приветствует Вас гостеприимной открытой кухней. Любимым блюдом гостей ресторана является спагетти ручной работы от шеф-повара Франческо Греко, с бостонским лобстером и свежими натуральными томатами, а список вин по-достоинству оценен рейтингом Zagat Shanghai.
hotels.su

Обзор

Самые свежие летние предложения от ресторанов Москвы

В жаркие летние дни у всех нас меняются вкусовые предпочтения. Мы склонны выбирать легкие холодные блюда, салаты и воздушные десерты. И непременно хотим проводить время на воздухе. Поэтому летом у каждого ресторана Москвы появляется сезонное меню для летних веранд. Это некое must-have, которое отвечает всем требованиям высокой гастрономической моды.
Совместить приятные посиделки на свежем воздухе с полезными легкими блюдами очень просто: многие рестораны предоставят вам эту возможность и удивят красивыми летними террасами, где предложат актуальное меню легких салатов, холодных супов и новых ярких коктейлей.
К открытию летней веранды шеф-повар ресторана «Сыр» Мирко Дзаго подготовил свежее предложение, которое, по его мнению, наилучшим образом отражает все радости теплого сезона. В меню от Мирко Дзаго - карпаччо из рыбы-меч с хрустящими овощами, салат с жареной перепелкой, яйцами пашот и помидорами, маринованными в бальзамическом уксусе, холодный суп-пюре из зеленого горошка и мяты с крабовым мясом, ньокки из картофеля с оригано под соусом из баклажанов и утиная грудка с цикорием. На десерт шеф-повар ресторана «Сыр» рекомендует попробовать клубничный суп с лимончелло и неаполитанским мороженым.
В ресторанах «Филлимонова и Янкель» гостям предлагают блюда из свежей рыбы и другие летние хиты, которые подают на лучших мировых курортах. В летнем меню ресторанов блюда отражают специфику разных уголков мира. Из лосося, пойманного в реке Немсен (Норвегия) для вас приготовят шашлык из лосося. Дубровник (Хорватия) представлен йогуртовым супом, Лима (Перу) - севиче из маринованного сибасса с йогуртом и пастой из авокадо, а Ницца (Франция) - ягодным супом из вишни, клубники, смородины с сорбетом. Также вы можете насладиться классическими коктейлями: средиземноморский крюшон, мохито с клубникой или с красной смородиной и холодный жасминовый чай с апельсиновым фрешем. Обязательно воспользуйтесь новым предложением от фиш-хаусов: фиш-ужин по специальной цене: дорада-гриль, салат «Микс» или картофель фри, бокал белого вина.
Ресторан «Bubbles» недавно открыл свою летнюю веранду. По словам шеф-повара Виктора Осипенко, кухню, представленную в ресторане «Bubbles», можно охарактеризовать как современное бистро. Все блюда при кажущейся простоте поражают качеством ингредиентов и безупречностью приготовления. Официально ресторанный проект Степана Михалкова и Антона Табакова называется artcafe & champagne bar. Поэтому нужно приходить сюда на выставки, инсталляции и перформансы и пробовать, конечно, эксклюзивные коктейли с шампанским Piper-Heidsieck Brut: Mango Blues (шампанское Piper-Heidsieck Brut, ликер Crème De Menthe, пюре манго, кардамон, манго), Champagne Fresh (шампанское Piper-Heidsieck Brut, сироп маракуя, огурец, маракуя, имбирь, сок лайма, цедра лимона), China raspberry (шампанское Piper-Heidsieck Brut, плоды личи, малина, сироп жасмина, сок лимона), Doors in Paradise (шампанское Piper-Heidsieck Brut, ликер apricot, сироп корица, алыча, финики, курага, апельсин) и Royal Apple (шампанское Piper-Heidsieck Brut, ликер green Apple, салат руккола, сок лимона, свежее яблоко, битер Angostura).
Шеф-повар ресторана «Аист» Сави Кендел на закуску рекомендует отведать карпаччо из осьминога, салат из артишоков. В качестве первого блюда непременно стоит остановиться на супе из чечевицы, японской окрошке или крем-супе из руколы с черным трюфелем. Ассортимент горячих блюд поражает воображение: каре молочного ягненка на гриле, телячья корейка на гриле, вырезка молочного теленка с маслом из белого трюфеля, потрясающая оленина с клюквой - блюда сытные и легкие одновременно. Также вниманию гостей предложат широкий выбор пасты, ризотто и лазаньи. Шеф-повар рекомендует попробовать ризотто с шафраном и морским чертом, который не оставит равнодушным даже самого взыскательного столичного гурмана!
Итальянские рестораны «Мамина паста» приглашают попробовать блюда из нового летнего меню: оригинальный салат с томатами и баклажанами гриль, легкий йогуртовый суп с печеным болгарским перцем, огурцами и руколой, пиццу с тунцом и маринованным луком, а также фирменный яблочный пирог с ванильным мороженым. Обязательно оцените освежающие напитки. Традиционно пользуется популярностью «Мамина Сангрия», многие с удовольствием заказывают в жаркие дни сидр «Керизак». А тем, кто за рулем, рекомендуем безалкогольное мохито со свежей клубникой, фрапучино и холодный жасминовый чай с апельсиновым фрешем.
Executive-chef ресторана «Недальний Восток» Глен Баллис готов порадовать гурманов специальным летним меню - легким, свежим, с новыми ароматами и вкусами. В большинстве новинок основными ингредиентами выступают морепродукты и рыбные деликатесы, прекрасным аккомпанементом которым служат виртуозно приготовленные соусы: традиционные азиатские («Понзу», «Сатей» или «Юзу») и специальные, летние, основу которых составляют ягоды и фрукты (например, гранатовый). Раздел супов в летнем меню представлен супом гаспачо с медальонами из лобстера и лимонной заправкой. Морские гребешки из летнего меню жарятся, а затем подаются с зелеными бобами и картофельными чипсами. Особое место в новом меню занимает традиционное блюдо южноамериканской кухни севиче. В «Недальнем Востоке» севиче предлагается готовить из сибаса и подавать с гранатовым соусом. Еще одно новое блюдо - филе баррамунди - готовится на гриле в смеси специй Том-Ям и подается с традиционным азиатским салатом из лапши «Зеленый чай». Также в новом летнем меню можно найти блюда малазийской кухни, например черная треска в маринаде «Сатей» с салатом из дайкона или чилийский сибас «Нонья». Помимо этого, сладкий подарок для всех гурманов подготовил и шеф-кондитер ресторана Кобаяши Кацухико: только в ресторане «Недальний Восток» можно попробовать аутентичные азиатские десерты, то есть десерты именно в том виде, в котором они традиционно подаются в Японии, Китае и других восточных странах. Главную роль здесь играет любимый ингредиент, пожалуй, всех народов Азии - рис. Шеф-кондитер ресторана «Недальний Восток» использует его в своих десертах в сочетании с кокосовым молоком, что обыгрывается в восточной кухне вот уже много веков и считается традиционным. А с 1 июня по 31 июля в ресторане «Недальний Восток» действует специальное «Мохито-меню». В дни проведения акции, помимо уже полюбившихся классического, малинового и клубничного, можно будет попробовать яблочный, дынный, грейпфрутовый мохито. Особого внимания в этом предложении заслуживают мохито с личи, киви и кумкаватом.
Ресторан «Kalina Bar» предлагает свои гостям оригинальные безалкогольные напитки с очень заманчивыми названиями. Например, "Экзотический фруктовый бустер" (свежая маракуйя, смешанная с манго, гранатовым соком, с добавлением сока лайма), "Девственная Мэри" (томатный сок, перемешанный с ворчестер-соусом, тобаско, хреном, солью и перцем) и "Восточная Ракета" (лимонник с корнем имбиря перемешаны со свежими личи, дополнено джинджер элем). Если хотите покрепче, то вашему вниманию предлагаются эксклюзивные коктейли от ресторана «Kalina Bar»: личи и ельдофлаур мартини (Грей Гус водка, перемешанная c личи, ельдофлауром и лимонным соком) и клюква с тимьяном (свежая клюква и клюквенное варенье, перемешанные с тимьяном, медом и взбиты с Отард ВСОП ). Очень интересны коктейли с игристым вином, например "Молекулярный Кир Рояль" (молекулярные икринки из ликера кассис, наполненные проссеко) и ежевичный беллини (свежая ежевика с ежевичным ликером и водкой, наполненная проссеко). А также шоты: "Малиновый Камикадзе" (водка со свежей малиной, малиновым ликером коунтро и соком лайма ) и "Молекулярные сферы" (желтая - бакарди оро с маракуей, синяя - ванильная водка с блю курасао и кокосовый сироп, красная - клубничная маргарита).
Теплый сезон вдохновил шеф-повара ресторана «Bon» Виктора Гримайло на создание новых блюд - ярких и впечатляющих, как летние цветы, красивых и свежих, как ранняя листва деревьев, сочных и полных витаминов, как молодая трава. В меню от шеф-повара Виктора Гримайло салат из ростков фасоли с креветками и гребешком, фуа-гра в шпинате с эндивием и сельдереем на закуску, филе морского чёрта с водорослями комбу и креветочным соусом на горячее и фруктово-ягодный микс с йогуртовым мороженным на десерт.
Рестораны «Goodman» также открыли летний сезон и предлагают окрошку "Goodman" с филе-миньон с хреном или со сметаной, Goodman ростбиф и корнбиф, ягодный суп из вишни, клубники и смородины с сорбетом манго-маракуйя. И, конечно, самые летние напитки: сангрия Goodman, мохито с клубникой (красное и белое вино, черносмородиновый ликер, сироп манго и клубника, свежие фрукты), мохито с красной смородиной (лайм, мята, клубничное пюре, спрайт, клубничный сироп), холодный жасминовый чай с апельсиновым фрешем (лайм, мята, свежая смородина, спрайт, гранатовый сироп). Теперь фирменные стейки Goodman можно есть на свежем воздухе. Летние веранды открыты в стейк-хаусах на Тверской улице, Ленинском проспекте и Профсоюзной улице.
Одновременно с открытием веранд в ресторанах «Ресторанного синдиката» вводится сезонное меню. Каждый год повара придумывают новые блюда, воплощают в жизнь свои идеи, но что-то остается неизменным. Это «обломовские» блюда из русской печи, окрошка и всевозможные виды шашлыка, индийская кухня «тандури» в ресторане «Nabi» , «летние» виды пасты и пиццы в ресторане «Bistrot» и ресторане «Остерия» , легкие салаты, овощи, фрукты, рыба и мясо на гриле.
В летнем меню ресторана «Beefbar» собралась коллекция свежих и легких блюд, созвучных сезону. Попробуйте Салат из тонко нарезанного осьминога с рукколой и кенийской фасолью, салат из бамбука с ростбифом из говядины «Ангус», гаспаччо «Beef Bar», филе лосося с тушеным фенхелем и лаймовым соусом или котлетки из филе индейки с карри, жареным шпинатом и йогуртовым соусом, а на десерт - грушевый пирог с горгонзолой или ореховый пирог с клубникой и конфетами из оливок. Барная карта ресторана «Beefbar», несомненно, привлечет ваше внимание.
style.rbc.ru

Мнения

Вместе с пивом из эфира выплеснут 25 млрд

Законопроект, запрещающий рекламу пива и производных от него напитков в теле- и радиоэфире, а также в кино, был внесен в Госдуму 16 июня. Если он будет принят, полагают эксперты, к существенному падению продаж пива это не приведет; но вот рекламная отрасль лишится значительной части доходов.
Первые потери на пивном фронте рекламная отрасль понесла, когда законодатели запретили рекламу пива на телевидении с 7 до 22 часов, на радио — с 9 до 24 часов, во время кино- и видеопоказов— с 7 до 20 часов. Однако эти ограничения, как заявил в интервью Business FM депутат от фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков, инициировавший внесение новых поправок на рассмотрение в Госдуму, не помогли уберечь россиян, в первую очередь школьников, от пивного алкоголизма.
«Критическим порогом, принятым Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), при котором уже начинается национальная деградация, считается 12 децилитров в год на человека. Мы выпиваем 17 децилитров. Московские школьники начиная с шестого класса выпивают в день до трех бутылок пива, — сказал Антон Беляков. — Я очень надеюсь, что комитеты быстро рассмотрят законопроект, после чего он будет вынесен на пленарное заседание».
Законопроект Белякова также обязывает производителей пива увеличить площадь размера надписи о вреде пива с нынешних 10% до 30% от рекламной площади в печатных СМИ и на билбордах.
Однако эксперты выражают серьезное сомнение в том, что эти нормы способны привести к сокращению потребления пива в РФ, в том числе московскими школьниками, ведь даже финансовый кризис не привел к катастрофическому снижению потребительского спроса на этот напиток. Поэтому запрет рекламы пива в эфире и кино на продажах этого напитка не скажется, уверен Дмитрий Митрохин, гендиректор торговой сети «Магнолия».
Участники пивного рынка последствия инициатив «Справедливой России» комментируют неохотно. «Законопроект только внесен в Госдуму, наш представитель его изучает, поэтому мы дадим свою оценку позже», — заявил BFM.ru PR-менеджер исполнительного комитета Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции Владимир Кузнецов.
«Прогнозировать процентное падение продаж пивной отрасли сейчас сложно. Скорее, оно будет незначительным», — осторожно высказался в интервью Business FM директор по маркетингу компании «Очаково» Сергей Ивлев.
Представители рекламной отрасли законопроект комментируют гораздо более эмоционально. Так, по оценкам гендиректора коммуникационной группы «Максима» Андрея Балашова, доля пивных брендов от общего объема рекламного рынка составляет примерно 10%, или 25 млрд рублей. «Причем существенная доля этих денег сосредоточена на ТВ, наверное, около 60-70%», — отметил он в интервью BFM.ru.
«Для телевизора пивная реклама — это заметная категория, которая входила по итогам 2008 года в top-20 рекламируемых категорий. Доля пивной рекламы на телевидении по итогам прошлого года была на уровне 3,5% от общего объема всей телевизионной рекламы, на радио — менее 0,5%», — подтвердил BFM.ru значимость пивных рекламодателей генеральный директор группы компаний «TNS Россия» Руслан Тагиев.
Сокращение доходов телекомпаний, в свою очередь, неизбежно скажется на качестве эфира. «Телевидение большую часть рекламных доходов расходует на приобретение и производство качественного контента. Сокращение их доходов на 15-18 млрд рублей — это брешь в качественном программировании. При этом наиболее серьезно пострадают каналы «второго эшелона». Произойдет это в силу большей доли импортного контента в их программах, большей зависимости от производителей телепрограмм и более жесткой конкуренции», — прогнозирует Андрей Балашов.
Конечно, не исключено, что в случае запрета рекламы пива его производители перенаправят рекламные бюджеты на другие носители, но их общее сокращение при этом неизбежно. «У пивных брендов изменится медиа-микс, то есть соотношение носителей рекламы, в сторону наружной, но вряд ли пропорционально сокращению бюджетов на ТВ. Маргинально может возрасти доля интернета, может существенно увеличиться доля BTL. Но общее снижение объема рынка рекламы не будет скомпенсировано просто в силу того, что на рынке нет достаточного количества денег для этого», — полагает Андрей Балашов.
Впрочем, не исключено, что законопроект Антона Белякова постигнет та же участь, что и отклоненный законопроект Валерия Драганова, который еще в октябре 2008 года предлагал абсолютно такие же меры в отношении рекламы пива. А депутат от все той же фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков в декабре и вовсе предложил на год снять ограничения на рекламу пива в СМИ, чтобы пережить кризисные времена.
BFM.RU

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Уфимские летние шатры

В Уфе откроется 182 летних кафе. Львиная доля летних шатров в этом году будет все же при стационарных кафе. Это почти на треть больше, чем в прошлом году.
Уже сейчас городе работает 138 летних кафе, в ближайшее время их количество планируется открыть еще 44. И связано это не только с возросшим спросом уфимцев, но и с тем, что в кризисные времена власти стали более лояльными к предпринимателям и всячески их поддерживают. Если летние кафе раньше разрешали открывать только при кафе стационарных, то теперь шатры будут стоять и сами по себе.
Но львиная доля летних шатров в этом году будет все же при стационарных кафе. 111 уличных бистро выбрали именно такой способ работы. Остальные 72 расположатся на центральных площадках
ufa.allcafe.info

Владивосток будет отмечать всемирный день шоколада

Впервые этот праздник был проведен в 1995 г. во Франции, а сегодня подобные мероприятия ежегодно проводятся во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, а также России – Москве и Санкт-Петербурге. В этом году праздник шоколада впервые пройдет и во Владивостоке.
В этот день в Музее имени В.К. Арсеньева больших и маленьких, жителей и гостей города ждет настоящий праздник шоколада, на котором можно будет узнать, как и из чего готовится шоколад, увидеть выставку произведений из шоколада, принять участие во всевозможных конкурсах, а также познакомиться с секретами профессиональных кондитеров, попробовать себя в роли шоколатье, ну и, конечно же, отведать это аристократическое и в то же время всенародно любимое лакомство.
Кроме того, специально к празднику Музей имени В.К. Арсеньева планирует открыть выставку, посвященную истории кондитерского дела во Владивостоке с конца XIX века до сегодняшних дней, и приглашает принять участие в подготовке данной выставки коллекционеров и жителей Владивостока, готовых предоставить:
фотографии зданий, коллективов кондитерских или кафе, существовавших во Владивостоке с конца XIX века до 1990-х гг., в том числе известных кондитеров или руководителей предприятий; инструменты и приспособления, книги рецептов, которыми пользовались кондитеры того времени; старинную посуду для подачи горячего шоколада, кофе и чая к шоколаду, креманки для мороженого, суфле, пудинга, крема из шоколада; фантики, конфетные коробки – картонные и жестяные, – этикетки, меню, визитки всевозможных владивостокских кондитерских и кафе; награды, призы и дипломы кондитерских предприятий и кулинаров-кондитеров.
vlad.allcafe.info

Приморские повара отправились за опытом в Японию

Успешно завершилась стажировочная неделя в Японии (префектура Тоттори) для владельцев компаний, управляющих и шеф-поваров из Приморского края.
В ходе поездки рестораторы Дальнего Востока посетили различные мастер-классы по японской кухне, познакомились с особенностями ресторанной индустрии Японии, провели много времени в открытом общении с компаниями-производителями рыбной и сельскохозяйственной продукции префектуры Тоттори, и не только узнали об особенностях создания и развития уникальных проектов в Японии, но и поделились собственным опытом.
По мнению участников поездки, неделя профессиональных образовательных стажировок – это уникальная программа, которая дала возможность понять тонкости японской кухни, а также познакомиться с японскими продуктами в их свежем, не замороженном виде. Сейчас, после запуска парома, рыба и морепродукты высочайшего качества могут оказаться во Владивостоке уже после 35 часов, после вылова.
"Это позволить наладить настоящую японскую кухню, которой сейчас в городе нет и потребность, в которой сейчас высока. Тем более, сейчас, когда среди гостей и жителей города, так популярны японские блюда и продукты. Сейчас нам нужны Партнеры со стороны России, компании, которые смогут поставлять наши продукты в Россию", таково мнение японской стороны. Ведь уже сейчас японская рыба, морепродукты, фрукты и зелень готовы поступить на рынки, магазины и рестораны Дальнего Востока.
vlad.allcafe.info

События

Конкурс на лучшую уху

Конкурс на лучшую вепсскую уху прошёл в субботу в Бабаевском районе Вологодской области в рамках праздника "Древо жизни", сообщает РИА Новости.
Конкурс стал частью программы межрегионального праздника вепсской культуры "Древо жизни", который состоялся в одном из поселений Бабаевского района. Нужно сказать, что вепсская уха очень сильно отличается от блюда, к которому привыкли русские. В ней нет ни картошки, ни лука - только рыба. При этом есть множество оригинальных рецептов, которые смогли оценить все желающие 20 июня.
Программа праздника "Древо жизни" включала в себя традиционные ритуалы вепсов: объединяющий костер, общий хоровод участников праздника, завязывание ленточек на ветвях деревьев как символ сохранения народных традиций. Кроме того, на празднике выступили вепсские фольклорные коллективы из Петрозаводска и Бабаевского района. Гостям было предложено посетить музей вепсской культуры, увидеть документальную ленту о вепсах "Суземье" вологодского режиссера Юрия Половникова, попробовать создать изделия вепсских народных промыслов под руководством местных мастеров.
В празднике "Древо жизни" приняли участие сотни представителей древней народности вепсов, они компактно проживают на территории трех сельских поселений на территории Вологодской области. Кроме того, "Древо жизни" ежегодно собирает многих жителей Вологодчины, Ленинградской области и Карелии, которые относят себя к вепсам.
news.eda-server.ru

Кондитеры изготовят шоколадный герб Великого Новгорода

27 июня 2009 года в 13.00 в Великом Новгороде на улице Карла Маркса, д. 1/2 фабрика имени Н.К. Крупской открывает «Шоколадный дворик». В рамках праздника реализуется уникальный проект по созданию шоколадных скульптур, приуроченный к открытию первого фирменного кондитерского отдела фабрики имени Крупской.
Кондитерская фабрика имени Крупской творит сладкие чудеса уже 70 лет, демонстрируя приверженность традициями и современный, идущий в ногу со временем, подход. Компания уделяет большое внимание не только качеству продукции и здоровью потребителей, но и духовной составляющей своей деятельности. Фабрика поддерживает различные культурные, социальные, образовательные и благотворительные программы. Разработка таких программ является неотъемлемой частью работы фабрики в любом городе.
На празднике 27 июня лучшие кондитеры фабрики сотворят настоящее чудо – шоколадный герб города Великий Новгород, который будет передан в подарок маленьким подопечным из новгородских детских домов.
Центральным событием праздника станет вырезание фигуры Грифона из шоколадных блоков весом более 500 кг. Грифон – символ фабрики, который во всей полноте раскрывает сущность ее миссии: хранитель традиций и защитник. После окончания торжественной церемонии кусочек Грифона сможет отведать каждый участник праздника. Таким ярким и чудесным образом фабрика имени Крупской начнет своё активное присутствие в социальной и культурной жизни города.
Кроме того, мастера представят на суд зрителей еще один символ Великого Новгорода – шоколадную скульптуру медведей общим весом около 200 кг. Появление этих сказочных персонажей будет означать начало новой крепкой дружбы.
В торжественной церемонии примут участие руководители области и города и Генеральный директор Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской Филип Уэй.
Гостям праздника также представится уникальная возможность стать первыми посетителями нового отдела фирменной торговли фабрики имени Н.К.Крупской. В программе мероприятия также предусмотрены конкурсы, раздача призов, сладкие сюрпризы от фабрики.
vnov.allcafe.info

Открылись

в Москве

Открытие летнего ресторана «Summer Terrace»

19 июня на Пушкинской площади состоялось торжественное открытие новой летней площадки «Summer Terrace».
Новое заведение будет работать до конца октября. Концепция ресторана - Friends – это сочетание формата ресторана, pre-party бара и ночного клуба. Внутреннее пространство шатра полностью соответствует формату заведения: барная зона с танцполом расположится в центральной части, а двадцать лож – по периметру. В основе дизайна интерьера – белый цвет. Днем гости Friends смогут наслаждаться расслабляющей атмосферой lounge-bar с кухней в стиле «фьюжн» от партнера проекта – ресторана «Галерея». Вечером шатер будет превращаться в оживленный cocktail hall с барной зоной, а в ночное время с четверга по субботу - трансформироваться в ночной клуб.
Адрес ресторана «Summer Terrace»: Пушкинская площадь, 5.
allcafe.info

Новый кофе-бар «Кофеин»

Новый кофе-бар «Кофеин» открылся на Кузнецком мосту.
В «Кофеине» пять разных по духу и стилю зон: от подиума-сцены, украшенной камином, до библиотеки, где можно посидеть и спокойно почитать книжку. Все виды кофе в «Кофеине» изготавливаются на основе бленда, специально созданного для этой сети. В меню нашлось место и для супов, и для сэндвичей – на фокаччо, круассане или зерновом хлебе, для салатов и для блинов с разнообразными начинками. Вся выпечка и десерты меню – собственного производства. Отдельного внимания заслуживают доники с начинкой и глазурью. Гостям предлагают книги и настольные игры. Обладатели ноутбуков найдут здесь беспроводную связь. А еще в «Кофеине» собрана впечатляющая коллекция зарядных устройств для мобильных. Внимание: в «Кофеине» нет официантов, все обслуживание происходит «от стойки».
afisha.mail.ru

«Пиво-Воды» - новый проект от Ginza Project

Ресторанный холдинг Ginza Project представляет свой новый проект в нише демократичного формата – заведение «Пиво-Воды».
В новом ресторане будут сочетаться советская традиция употребления пива и западная барная культура. Шеф-повар заведения, Владимир Калыгин, ранее сотрудничал с Михелем Дольфом и Аркадием Новиковым, открывал проекты «Лалуна», «Театро», «Angelicos», сеть пивных ресторанов «Дымов».
Эпоха социализма в проекте представлена позициями в меню по рецептам из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года, атмосферой домашних застолий и ностальгическими приметами времени в дизайне интерьеров. Все остальное взято из западной традиции - блюда смешанной европейской кухни и широкий ассортимент импортного пива. Меню также включает большой раздел безалкогольных напитков.
Для гостей заведения предусмотрена развлекательная программа: джазовые вечеринки, выступления культовых ди-джеев, концерты, настольные игры, чемпионаты игры в покер.
Адрес ресторана «Пиво-Воды»: Москва, улица Сретенка, 26, строение 1.
allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Открытие загородного ресторана «BARASHKA»

19 июня открылся новый загородный ресторан «БАРАШКА».
Кухня – европейская и азербайджанская. Адрес ресторана «BARASHKA»: Репино, Приморское шоссе 422 А.
allcafe.info

Ресторан «Черемша»

19 июня на берегу Финского залива, в рекреационном комплексе «Старая Мельница» открылся ресторан «Черемша».
«Черемша» - это светлое помещение с действующим камином, мягкой мебелью в разноцветных чехлах. В основе кухни «Черемши» лежит авторская домашняя кухня. Меню дополнено большим количеством блюд на гриле и мангале, разнообразными супами и десертами, которые готовятся в собственном кондитерском цехе ресторана.
Адрес ресторана «Черемша»: пос. Солнечное, ул. 2-я Боровая, д.16, комплекс.
allcafe.info

«На речке» с друзьями

18 июня 2009 года на Крестовском острове открылся новый загородный проект ресторанного холдинга Ginza Project под названием «На речке».
Светлое стильное пространство с разнообразной легкой кухней на любой вкус. Спокойные тона, атмосфера умиротворенного отдыха и легкая музыка позволят расслабиться в любой день, насладиться прекрасным видом и потрясающей кухней. Лето, свежий воздух, уютный ресторан с террасой на берегу – что может быть желаннее в жаркие дни?
Адрес ресторана: Крестовкий остров, Ольгина ул., д.8
horeca.ru

в Ростове

В Ростове открылся первый рыбный ресторан
Сречко Лончар стал на непростой путь первопроходца: рыбная кухня считается самой сложной, однако опыт хорватского повара, долгое время работавшего в европейских ресторанах средиземноморской кухни, позволяет с оптимизмом воспринимать это новаторство.
В меню ресторана присутствуют как блюда средиземноморской кухни, так и донской. Поставки для первой осуществляются самолетом, так что в свежести продукта сомневаться не приходится. Что касается второй, то, условно говоря, Дон от ресторана находится в пределах прямой видимости. В меню ресторана как традиционные блюда средиземноморья, например, легендарный буйабес, так и авторские блюда.
Гостей встречает ледяная витрина, на которой выложена рыба и морепродукты, а сам ресторан стилизован под старую таверну.
rnd.allcafe.info

Во Владивостоке

Во Владивостоке открылась круглосуточная столовая с баром
Удачное местоположение столовой-бар "Пять звезд" - как раз на остановке транспорта "Лазо" - уже успело сделать ее популярной обеденной зоной делового центра города.
Интересное антикризисное ноу-хау меню столовой-бара: в нем указана стоимость одного грамма таких блюд, как пельмени фри и другие "столовские" деликатесы - по цене от 0.45 руб до 0.66 руб. за грамм! На раздаче с улыбкой объяснят, что минимальная порция отпуска "дороговизны" - ну, грамм пятьдесят, хотя обычно меньше ста грамм посетители не просят. В граммах же меряются напитки, коих местный бар предлагает множество и по разумной цене. А вот охлажденное пиво здесь продают только бутылками!
В зале две обеденные зоны - собственно столовая и столики на балюстраде, у огромных окон с видом на залив. Удачный дизайн очень подходит для проведения небольших корпоративов и свадеб: музыка звучит в зале круглосуточно!
Комментарии:
Юрий, администратор столовой: «В центре города все еще мало уютных и недорогих предприятий т. н. общепита, где людям приятно посидеть за обедом или ужином, пообщаться, выпить рюмку водки или бокал вина в компании. Наша столовая, которая открылась на днях, призвана насытить услугами именно этот сектор спроса».
Роман Иванищев, президент ДВ Ассоциации рестораторов и отельеров: «Такой формат предприятий общественного питания, как столовая-бар или рюмочная, где одновременно подают еду и спиртное, всегда достаточно успешен в России. Тем более, что расценки в подобных заведениях ниже, чем в ресторанах и кафе».
vlad.allcafe.info

в Красноярске

Красноярские рестораторы меняют акценты. Сегодня дорогим заведениям они предпочитают рестораны респектабельные, но доступные. Спрос упал, заманить клиента можно ценником. Правда, качество должно остаться на уровне.
В Красноярске формируется новый формат заведений общепита, одно из них открылось на месте кафе «Сто поваров». Мебель ручной работы из натурального дерева. А вот эти дизайнерские лампы из свежих европейских каталогов. Внутри wi-fi, 106 каналов спутникового телевидения. Инвестиции в проект более 5 миллионов рублей. При этом, средний чек 250-300 рублей. Салат «Цезарь» никогда ранее в такого уровня заведениях не стоил дешевле 200 рублей. Чизкейк дешевле, чем в кофейнях — всего 50 рублей. Бизнес-ланч — от 60 рублей.
Больше внимания рестораторы стали уделять качеству блюд, в альтернативу столовым, где обслуживание конвейерного типа, повара в ресторанах используют свежие продукты, блюдо подается «с пылу-жару». Причем акцент на русской кухне.
ОРТВ, krasnoyarsk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Лето в Крошке-Картошке

C 17 июня во всех стационарных кафе и автобуфетах «Крошка-Картошка» Москвы стартует совместная с компанией «Coca-Cola» акция «Лето в Крошке Картошке».
Какой может быть обед без напитка? А уж жарким летом, когда потребности нашего
организма в жидкости еще больше возрастают, он просто жизненно необходим. А если
клиент остановит свой выбор на напитках от компании «Coca-Cola», то он получает
подарок!
С сегодняшнего дня и до окончания призов во всех стационарных кафе при заказе от 270
рублей, включая любой напиток от компании «Coca-Cola» (Cola, Sprite, Fanta, Bonaqua,
Nestea) гость получает стакан Coca-Cola. В автобуфетах при заказе от 170 рублей, включая
любой напиток от компании «Coca-Cola» (Cola, Sprite, Fanta, Bonaqua, Nestea) , гость
получает банку Coca-Cola 0,33 бесплатно.
kartoshka.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

"Вкус Шотландии" в ресторане Captain’s Galley

Расположенный в шотландском порту Скрабстер (Scrabster), графство Кейтнесс (Caithness), ресторан Captain’s Galley назван Лучшим рестораном морской кухни 2009 года. Этот титул был присужден Captain Galley на церемонии Seafood Awards, состоявшейся в Лондоне на прошлой неделе.
Конкурс Seafood Awards проводится с 2005 года. Премия присуждается два раза в год за особо выдающиеся достижения в национальной индустрии морской кухни. В этом году на конкурс было подано 170 заявок в 14 номинациях.
Ресторан Captain’s Galley располагается в помещении бывшего хранилища для льда и семги, построенном в 1804 году. Жюри конкурса отметило гармоничное сочетание внутреннего оформления, сервировки столов и предоставляемых услуг, что гарантирует незабываемые впечатления и хорошее настроение всем гостям ресторана. Рестораном Captain’s Galley управляет семейная пара Джим и Мэри Коуи (Jim и Mary Cowie). В 2007 году Джим Коуи был назван Лучшим шеф-поваром морской кухни, а ресторан стал победителем в номинации «Вкус Шотландии» на конкурсе Scottish Thistle Awards.
turnovosti.com.ua

Создано первое в мире синтетическое блюдо

Первое в мире синтетическое блюдо создано знаменитым французским шеф-поваром Пьером Ганьером.
Он разработал рецепт блюда, в состав которого входит лимонная и аскорбиновая кислота, глюкоза и мальтинол: оно представляет собой желейные шарики с яблочно-лимонным вкусом, кремообразные внутри и хрустящие снаружи. Рецепт получил название le note a note. Формулу для своего блюда он позаимствовал из лаборатории химика Эрве Тиса — основателя молекулярной гастрономии. Презентация этой гастрономической новинки прошла в Гонконге.
Вместе с десертом было подано фрикасе из лобстера и полифенольный соус — еще одно экспериментальное творение Эрве Тиса, основанное на смеси винной кислоты, глюкозы и полифенолов. По словам химика, это блюдо представляет собой будущее мировой кулинарии, способное представить новые продовольственные возможности и спасти мир от нехватки пищи.
belta.by

Открылись

в Пхеньяне

В Северной Корее открылся первый фастфуд-ресторан. Ресторан расположен в двухэтажном доме под вывеской «Прохладительные напитки Самтхэсон».
Интерьер заведения очень похож на сеть McDonald’s: светлое помещение, небольшие стулья с оранжевыми пластиковыми сидениями, большое подсвеченное меню с картинками за кассой и детский уголок, сообщает ИТАР-ТАСС. Примечательно, что в меню ресторана не используется иностранное слово «гамбургер» - это блюдо здесь обозначено просто как «говяжья котлета с булкой». Ресторан помимо стандартного меню, предлагает свое фирменное блюдо - ароматные вафли с мороженым, а также дань местным кулинарным пристрастиям - острую квашеную капусту «кимчи».
Напомним, в марте британская газета Guardian сообщила о том, что в Пхеньяне начала работу первая в стране пиццерия. При этом, по данным издания, все продукты, используемые для приготовления пиццы и других итальянских блюд, привозятся из Италии.
ru.proua.com

В тему  
 

Кулинарные семейные туры будут предлагать туристам в Астраханской области

Правительство Астраханской области в целях развития туризма разработало программу семейных гастрономических туров "Изюминка Поволжья".
Как сообщили в Минэкономразвития области, проект программы рассчитан на 3 дня семейного отдыха и включает ознакомительные экскурсии, прогулки на страусиную ферму, рыбалку, охоту, баню на дровах, прогулки на лодках. Также предусмотрены мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы, томатов, арбузов, а также блюд из страуса. Кроме того, разработана специальная программа для детей - игры, посещение зоопарка, обучение обрядам и фольклору народов, проживающих на территории Астраханской области.
"Презентация программы губернатору области состоится 24 июня. После этого, власти будут рекомендовать астраханским турфирмам включать в экскурсионные программы кулинарные семейные туры", - отметил собеседник агентства.
Интерфакс

В Украине запретили шаурму и шашлык

Санэпидемстанция Крыма запретила готовить шаурму и торговать ею в неприспособленных для этого местах. Отныне попробовать блюдо можно лишь в ресторане или кафе, где риск заражения кишечными инфекциями минимален, пишет Лига.
Обычно торговые палатки, в которых продают шаурму, не имеют ни элементарных рукомойников, ни холодильного оборудования. Документов на торговлю соответственно тоже нет.
Кроме шаурмы, в Крыму также запретили готовить шашлык на углях. К этому побуждали многочисленные жалобы отдыхающих на дым и вонь на набережных.
Бороться с несанкционированной торговлей санэпидемстанция призывает в первую очередь владельцев пляжей, милицию и местные власти. В ведомстве предупреждают, что если их требования будут проигнорированы, руководителей пляжей ожидает неприятный сюрприз: у них может быть изъята лицензия на аренду пляжа.
Запрет продажи шаурмы будет действовать до конца курортного сезона. В этом году случаев отравления шаурмой еще не фиксировали.
MIGnews.COM

В Словении создали самое большое мороженое в мире

Жаркая летняя погода и желание охладиться сделали свое дело в словенском городе Люблянске, жители которого планируют попасть в Книгу рекордов Гиннесса за сделанное ими самое большое мороженое в мире, передают словенские СМИ.
Люблянск является самым большим производителем молочной продукции в Словении, поэтому ингредиенты на гигантское мороженое собрать было несложно. В итоге десерт получился длиной в 35 метров, что символизировало 35-летие со дня основания одного из крупнейших производителей молока этой страны.
Стол с огромным сладким рекордсменом установили прямо в центре города, и полакомиться им после определенного времени смогли все желающие. На создание мороженого было потрачено 60 кг сухого льда и 20 литров жидкого азота. При этом для установления рекорда понадобился специальный холодильный аппарат, который в течение 5 часов собирали 40 человек. Впрочем, старания были не напрасны: как говорят организаторы, мороженого-гиганта хватило на целых 2000 порций.
top.rbc.ru

Самый дорогой сыр в мире - 6,5 тыс евро за полкило

Мы часто кладем на бутерброд по утрам ломтик сыра, какого он сорта зависит исключительно от вкусов завтракающего. Но задумывались ли вы, сколько стоит самый дорогой в мире сыр? Нет, тогда лучше сядьте – 6.400 евро за полкилограмма.
Именно за такую цену в 2007 году сыродел из Страны Басков - Иисус Ансола Хуаристи продал свой продукт на аукционе. Изготовлен он был из овечьего молока. Покупателем стал один из местных ресторанов, пишет The Good Life.
Кстати, этот сыр стал победителем на конкурсе 107 сыроварен из разных областей Страны Басков - Гипускоа, Алава, Бискайа. Ценовой рекорд тем более удивителен, что обычно подобные сыры продаются за 50-80 евро за килограмм. Но с лидером способен поспорить и по стоимости и по полезности другой сыр, изготовленный из молока яков. Не слышали о таком? Не удивительно, ведь обитают эти лохматые быки и коровы только в Гималаях, и с трудом поддаются разведению. Ученым удалось доказать, что сыр из их молока содержит намного больше питательных веществ, чем сыр из молока любого другого животного на земле. Но чтобы попробовать столь полезный деликатес вам надо долго его выискивать в каком-нибудь крупнейшем мировом супермаркете по большой цене, или лететь в Гималаи, что обойдется не дешевле.
Правда, если денег на два выше названных сыра у вас не хватает, то не спешите расстраиваться. Даже самый обычный сорт сыра содержит много питательных веществ, а один кусочек восполнит суточную потребность организма в кальции.
MIGnews.COM

Пол Маккартни призвал жить без мяса по понедельникам

Сэр Пол Маккартни начал кампанию, призывающую людей раз в неделю отказываться от мясной пищи и становиться вегетарианцами, передает ВВС. Таким образом, легендарный британский музыкант борется с изменением климата на планете.
По его словам, кампания «Понедельники без мяса» поможет уменьшить выбросы парниковых газов, причиной которых является поголовье скота. В интервью «Индепендент» Маккартни заверил, что кампания никак не связана с пропагандой его собственных вегетарианских убеждений. Инициатива о снижении объемов потребления мяса была предложена в докладе ООН, сказал Маккартни.
Идею отказаться от мяса по понедельникам поддержал один из самых знаменитых предпринимателей мира, глава глобальной корпорации «Верджин» сэр Ричард Брэнсон. «Я люблю мясо, но нашу планету люблю еще больше, поэтому я подключаюсь к этой кампании и перестаю есть мясо, как минимум, один раз в неделю», - заявил британский магнат.
Несколько знаменитых шеф-поваров уже заявили, что начнут предлагать клиентам в своих ресторанах по понедельникам альтернативное меню, в котором не будет места мясной продукции.
baltinfo.ru

Елизавета II будет выращивать овощи у Букингемского дворца

Королева Великобритании Елизавета II стала обладательницей собственного приусадебного участка, разбитого на территории Букингемского дворца, сообщает британская Би-би-си.
Это самый большой частный сад в британской столице: он занимает 16 гектаров, в нем есть озеро, вертолетная площадка и теннисный корт. Приусадебный участок появился во дворце благодаря усилиям заместителя главного королевского садовника Клэр Миджли. Она надеется, что гости лондонской резиденции британских монархов обратят внимание на дело ее рук.
"Мы хотим заразить как можно больше людей идеей выращивания собственных овощей, сделать так, чтобы в этом участвовали и взрослые, и дети, чтобы не боялись испачкать руки землей. Это движение набирает силу по всей стране, и мы хотим его поощрить", - сказала Миджли, которую цитирует Би-би-си.
Британская телерадиовещательная корпорация напоминает, что грядки в саду Букингемского дворца появились впервые во время Второй мировой войны. Тогда в рамках кампании под кодовым названием "Докопаемся до победы" члены монаршей фамилии и их последователи произвели в общей сложности 1,3 млн. тонн продуктов. В военное время "дачное" движение в Великобритании привело к двукратному сокращению продовольственного импорта, что было очень важно, поскольку торговые суда тогда часто становились мишенями немецких подводных лодок.
Елизавета II не одинока. Три месяца назад первая леди США Мишель Обама раскопала часть лужайки у Белого дома, чтобы разбить на ней общественный огород для выращивания экологически чистых продуктов. Би-би-си отмечает, что простые жители Великобритании, решившие обзавестись клочком земли, зависят от решения местных советов: спрос на приусадебные участки намного превышает предложение. Бывает, что желающим приходится ждать до 15 лет По данным Национального садово-огородного общества, в очереди участки в Англии и Уэльсе стоят около 100 тыс. человек. Как сказал в интервью Би-би-си юрист Общества Брайн Пью, "некоторые садовники скорее получат место на кладбище, чем место для своих грядок".
В Великобритании история приусадебного огородничества уходит корнями во времена правления королевы Елизаветы I, то есть в XVI век. А сто лет назад это занятие считали полезным для укрепления здоровья в целом и, в частности, для лечения излишнего пристрастия рабочего люда к выпивке. В послевоенные же годы огороды стали считаться старомодными: в это время в супермаркетах появилось множество продуктов, в том числе и из других стран.
Однако теперь возделывание грядок снова возвращается в моду: все больше людей хотят есть собственные овощи и фрукты, не сомневаясь при этом в их качестве. И теперь эта тенденция получила виртуальную королевскую печать, отмечает Би-би-си.
versii.com

В Германии запрещают продавать Red Bull Cola

После того как в Red Bull Cola были найдены следы кокаина, продовольственные инспекции многих федеральных земель Германии изъяли напиток из продаж. Лишь в Баден-Вюртенберге они неизменно остаются на полках магазинов.
Ученые из нордрейн-вестфальского Федерального Института Здоровья и Труда нашли в напитке следы кокаина, происходящего из особого, очищенного от кокаина экстракта. По этой причине напиток Red Bull Cola попал под закон о наркотических веществах. Сейчас решается вопрос о правомерности запрета продаж.
kedem.ru

Турбо-вино из Китая

Известно, что процесс производства хороших вин достаточно долгий. Теперь он может происходить быстро.
Китайские исследователи изобрели метод турбо-созревания вин. Группе ученых из университета Гуанджоу удалось с помощью особого электрического поля превратить молодое 3-месячное вино в готовое вино высокого качества в течение нескольких минут. Электрический ток, как катализатор, ускорил процессы брожения вина, которые необходимы для развития характерных ароматов. Одновременно масса «сивушных масел» снизилась примерно на 23%.
12 опытных дегустаторов вина, которые пробовали обработанный напиток, подтвердили присутствие «приятного фруктового аромата, смешанного с ароматом созревшего вина». Несколько китайских производителей вина уже проявили интерес к новой технологии.
probuem.ru

Йогурт, способный предотвращать язву желудка

Новый йогурт, разработанный японскими специалистами, может бороться с бактериями, вызывающими гастрит и язву желудка.
Биологам уже давно известно, что йогурт, ферментированный молочный продукт, содержит живые полезные бактерии и является источником кальция, белка и других питательных веществ. Некоторые марки йогурта в настоящее время изготавливаются с пробиотиками — определёнными видами бактерий, также помогающими поддерживать хорошее здоровье.
Состав йогурта, созданного химиками Женского университета Киото, представляет собой уникальное сочетание элементов для эффективной борьбы с бактериями язвы желудка и гастритом. Лечебный йогурт уже появился на полках магазинов в Японии, Корее и Тайване.
Проводя эксперименты на курах, медики предположили, что содержание антител в организме птиц позволит запретить присоединение бактерий к поверхности желудка. Дальнейшие испытания йогурта с антителами к бактерии на 42 добровольцах выявили значительное сокращение бактериальной активности. Участники выпивали по две чашки нового йогурта каждый день в течение четырёх недель.
Был сделан вывод, что подавление действия желудочных бактерий может быть достигнуто за счёт простого потребления йогурта. Однако йогурт может быть противопоказан людям с аллергией на молоко и яйца.
Ami-tass.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru