вестник ПИР № 23 (98)

для индустрии гостеприимства

16 июня 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия запретила казахстанскую курятину

Россельхознадзор сообщил о запрете на поставки мяса птицы из Казахстана. Такое решение было принято в связи с тем, что через территорию России транзитом в Казахстан следуют большие партии импортной курятины, в том числе и из неблагополучных стран с последующим реэкспортом в Россию.
Кроме того, Россельхознадзор запретил ввоз животных, мяса и мясосырья в Россию из 10 областей Казахстана из-за высоких эпизоотических рисков.
Согласно сообщению, ввоз живых животных разрешается только при условии их предварительного обследования на ящур и другие болезни в соответствии с российскими ветеринарными требованиями.
ИА "Финмаркет"

Россельхознадзор запретил ввоз свинины из американских штатов

Россельхознадзор с 9 июня 2009г. запретил ввоз свинины из американских штатов Коннектикут и Пенсильвания, сообщили в пресс-службе ведомства.
Это связано с осложнением обстановки по гриппу A/H1N1 в этих штатах. Коннектикут и Пенсильвания переведены из третьей зоны во вторую зону риска. "В связи с этим до особого указания запрещается ввоз из штатов Коннектикут и Пенсильвания в РФ живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки - не ниже 80 градусов Цельсия, время - не менее 30 минут)", - подчеркивается в сообщении ведомства. Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 9 июня 2009г.
РБК

Россельхознадзор частично снял запрет на импорт птицы из ФРГ

Россельхознадзор снял запрет на ввоз мяса птицы из некоторых районов Германии, введенный ранее в этом году в связи с зарегистрированными там случаями заболевания птицы слабопатогенным вирусом гриппа подтипа H7N7 и H5N3, говорится в сообщении ведомства.
Однако запрет остался в отношении продукции из района Клеве (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия), городов Клоппенбург (федеральная земля Нижняя Саксония) и Кведлинбург (земля Саксония-Ангальт). Как отмечается в сообщении, импорту в Россию не подлежат мясо птицы и сырые мясопродукты из птицы и суточных цыплят, индюшат, утят, гусят и инкубационные яйца этих видов птиц.
Таким образом, ограничительные меры сняты с продукции из всей земли Северный Рейн-Вестфалия, городов Ольденбург (федеральная земля Нижняя Саксония) и Герлитц (федеральная земля Саксония).
BFM.RU

Новости ФРиО  
 

Федерация Рестораторов и Отельеров пополнилась новым партнёром

Профессиональное сообщество - Федерация Рестораторов и Отельеров - пополнилось новым партнёром. Ассоциированным членом ФРиО стала Группа компаний «Тушино Пиво» (г. Москва).
Группа компаний «Тушино Пиво», в апреле 2009 года отметившая свое 16-летие, является одним из лидеров пивного рынка Москвы и Подмосковья. Основой успехов (и подтверждением оных) являются многолетние дистрибуторские контракты с лидерами мирового пивного рынка компаниями SAB Miller, InBev, Балтика в сегментах off- и on- trade. Эксклюзивные дистрибуторы в РФ неоднократного победителя Мирового пивного кубка, выдающегося монастырского баварского пива Weltenburger Kloster. Дистрибуторы великолепного чешского пива Bohemia Regent. Первоклассная логистика. Собственный офисно-складской комплекс 36.000 кв.м. класса А.
frio.ru

ФРиО направила в Министерство образования и науки заключения на проекты Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Министерство образования и науки РФ заключения на проекты Федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки Гостиничное дело - 69b, 69m и по направлению подготовки Технология продукции и организация общественного питания - 136b, 136m.
Подробнее
frio.ru

Представители ФРиО принимают участие в Конференции «Состояние и перспективы развития рыболовства и рыбоводства в России»

10 июня 2009 года проходит Конференция «Состояние и перспективы развития рыболовства и рыбоводства в России» организованная Международным центром интеграционных процессов.
Основная цель Конференции - обсуждение проблемных вопросов в указанных сферах деятельности, в том числе касающихся товарного рыбоводства:
В работе Конференции примут участие руководители и уполномоченные лица органов государственной власти, парламентарии, представители рыбохозяйственных ассоциаций, рыбодобывающих, рыболовецких предприятий, организаций оптовой торговли, общероссийских и региональных розничных сетей, предприятий общественного питания, органов государственного надзора и регулирования сферы производства и реализации рыбной продукции, эксперты.
Результатами работы Конференции станут предложения высшим органам государственной власти по законодательному устранению препятствий для эффективного воспроизводства, производства и реализации рыбной продукции, а также облегчение взаимодействия между различными участниками этих процессов.
frio.ru

Аналитика  
 

Статистика

Импорт мяса в РФ в январе-апреле снизился на 34% - ФТС

Россия в январе-апреле 2009 года сократила импорт свежего и мороженого мяса на 34,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 284,1 тысячи тонн, сообщает Федеральная таможенная служба.
Импорт мяса птицы в натуральном выражении снизился на 36,1% - до 220,1 тысячи тонн, свежемороженой рыбы - на 4,6% - 295,2 тысячи тонн. Всего за этот период было импортировано мяса на сумму 933,6 миллиона долларов, мяса птицы - на 240,2 миллиона долларов, рыбы - на 407,9 миллиона долларов.
Также за четыре месяца 2009 года на 20,1% снизился импорт чая - до 51,6 тысячи тонн, сахара-сырца - на 45,2% - до 115,5 тысячи тонн. В ценовом выражении импорт этих продуктов составил 139,3 миллиона долларов и 43,6 миллиона долларов соответственно.
Пшеницы и меслина за январь-апрель текущего года было импортировано 42,5 тысячи тонн на 12,5 миллиона долларов. Импорт подсолнечного масла составил 11 тысяч тонн (в ценовом выражении - 8 миллионов долларов), сливочного масла - 21,5 тысячи тонн (в ценовом выражении - 53,5 миллиона долларов). Импорт кофе за четыре месяца составил 26,7 тысячи тонн (в ценовом выражении - 73,1 миллиона долларов).
Алкогольных напитков в январе-апреле было импортировано в ценовом выражении на 402,6 миллиона долларов, сигарет и сигар - на 38,6 миллиона долларов.
Доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре составила 17,5%, что на 4,5 процентного пункта выше, чем в январе-апреле 2008 года. Стоимостный объем ввоза продовольственных товаров сократился на 18,6%.
РИА Новости

В 2009 г в России будет продано 10 млрд л пива на 440 млрд руб.

Рынок пива в России достиг своего максимального объема - 12 млрд л - в 2007 г. Быстрый рост в 2006-2007 гг был обусловлен перебоями в поставках в розницу крепкого спиртного из-за внедрения на российских ликероводочных заводах ЕГАИС. В 2008 г, когда перебои в поставках водки в розницу прекратились, объем продаж пива в России снизился до 11,4 млрд л.
Стоимостный объем продаж пива в России в 2007 г вырос почти на 30% по сравнению с предыдущим годом. В 2008 г объем продаж вырос еще на 9% и составил 455 млрд руб, однако на фоне 13,3% инфляции это был явный спад.
В 2009 г сокращение рынка пива продолжится. Часть потребителей будет вынуждена переключиться с пива на крепкие алкогольные напитки, более экономичные по содержанию спирта в объеме. По прогнозу BusinesStat, в 2009 г в России будет продано 10,05 млрд л пива на сумму 440 млрд руб.
В долгосрочной перспективе рынок пива в России возобновит рост, при этом все большую популярность будет приобретать пиво с низким содержанием алкоголя и малой насыщенностью углекислым газом, которое считается менее вредным для здоровья.
РБК.Исследования рынков

Исследования

Названа настоящая нация фаст-фуда

Исследование американских маркетологов показало, что настоящей нацией фаст-фуда являются вовсе не американцы, а болгары.
Как пишет USA Today со ссылкой на исследование центра Synovate, по данным опроса среди 10300 человек в 12 странах, только 44% американцев заявили, что им настолько нравится вкус фаст-фуда, что они не в состоянии от него отказаться. При этом в Болгарии тот же показатель составил 68%.
Исследователь центра Грег Чу охарактеризовал отношения жителей Болгарии и других стран с высоким процентом любителей фаст-фуда как «медовый месяц».
Наименьшее число поклонников «быстрой еды» проживают в Швеции (19%) и в Малайзии (20%).
Данные исследования показали также, что 37% респондентов питаются в фаст-фуде, когда у них плохое настроение, 37% сказали, что питание в фаст-фуде – одна из их вредных привычек (в Китае этот показатель составил 71%).
vz.ru

Предпочтения россиян в отношении безалкогольных напитков

Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования на тему потребления продуктов, относящихся к категории импульсного спроса. Опрос проводился в марте 2009 года и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые в течение последних 2-3 месяцев покупали безалкогольные газированные напитки или энергетики.
Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок, предпочтениям аудитории и влиянию цены на выбор респондентами продукта того или иного бренда. География исследования – 13 крупнейших городов России.
Исследование показало, что среди не столь широкого ассортимента брендов энергетических напитков, представленных на российском рынке, лидирующие позиции занимают "Burn" и "Red Bull", которые знают приблизительно 9 из 10 молодых людей, принявших участие в опросе.
Газированные безалкогольные напитки представлены на отечественном рынке намного шире, чем энергетики, поэтому конкуренция среди товаров данной категории достаточно велика. Согласно данным исследования, можно сделать вывод, что большинство респондентов осведомлены о большинстве существующих марок. Так, из предложенного списка напитков, более половины участников опроса указали, что знают большую их часть. Причем разница в уровне спонтанного знания и знания с подсказкой у пятерки лидирующих брендов ("Сoca-Cola", "Fanta", "Pepsi", "Sprite", "7up") невелика: она колеблется от 5 до 10 процентных пунктов.
Исследование также показало, что энергетические коктейли представители российской молодежи пьют значительно реже, чем обычную газировку. Например, среди участников опроса только 6% употребляют энергетики ежедневно. Газированные же напитки каждый день пьют 21% респондентов, из них 8% делают это чаще одного раза в день. Большая часть респондентов (30%) употребляют газированные напитки несколько раз в неделю. В отношении частоты потребления энергетических коктейлей эта цифра составила только 19%. Один раз в неделю употребляют как энергетики, так и газировку приблизительно одинаковое количество опрошенных - 22% и 20% соответственно.
Среди молодых людей, потребляющих энергетические напитки, 43% испытывают приверженность к одной определенной марке. В сегменте газированных напитков этот показатель оказался ниже на 15 процентных пунктов. Среди потребителей продуктов данной категории наибольшую группу составляют представители молодежи, которые не испытывают приверженности какому-то конкретному напитку. Обычно существует 2-3 любимые марки, которые покупают участники исследования в зависимости от наличия одной из них в точке продажи на момент
совершения покупки.
Отметим, что среди участников опроса, потребляющих энергетики оказалось больше новаторов (тех людей, которые открыты для экспериментов: они готовы покупать и пробовать новые марки товара): 10% против 6% у потребителей газировки. Также среди потребителей энергетиков в два раза больше и тех, кто не выделяет определенные бренды, представленные на рынке (10%). Оказавшись в магазине, эти люди не раздумывая, купят тот энергетик, который попадется первым на глаза. А вот потребители газированных напитков более серьезно относятся к своему выбору. Приобретать то, что оказывается под рукой могут лишь 5% респондентов.
Существует ряд факторов, оказывающих влияние на принятие решения молодежи покупать тот или иной продукт. Например, 75% участников опроса отметили, что предпочтут те энергетические коктейли, которые хорошо повышают работоспособность. Для газированных напитков главной характеристикой является способность утолять жажду (на это указали 67% респондентов), в то время как это же качество в энергетиках ценно только для 41% молодых людей, принявших участие в исследовании. Доступность по цене - второй по значимости фактор (49%), на который обращают внимание респонденты, делая выбор купить тот или иной энергетический коктейль. Данный показатель находится на приблизительно таких же позициях в списке предпочтений потребителей газировки, для которых не менее важным оказалось наличие любимого вкуса (60% и 61% соответственно). А вот степень известности марки волнует как потребителей газировки, так и потребителей энергетиков в равной мере - на это указали по 22% участников опроса.
profiresearch.ru

Исследование рынка алкогольных напитков в России

В июне 2009 г. агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка алкогольных напитков в России. Всего в 2008 г. в России было произведено 50 287,5 тыс. дкл. виноградных вин.
Наибольший объем виноградного вина, как и в предыдущие годы, продолжает производится в Южном Федеральном округе. В 2008 г. там было произведено 36 441 тыс. дкл. Южный округ является явным и неизменным лидером в производстве виноградных вин - доля рынка в этом регионе продолжает расти: так, к 2008 г. по сравнению в 2007 г. она увеличилась с 69% до 72%.
В производстве виноградных вин лидирующими предприятиями в 2007 г. оказались "АПК Мильстрим-Черноморские вина" (доля рынка - 12%) и "Крайагросервис" (8%), выпуская 3 203,8 и 2 191,5 тыс. дкл соответственно.
В 2007 г. лидером по производству сухих вин стал "Детчинский завод", не смотря на то, что в натуральном выражении производство вина на нем уменьшилось с 2 677 до 1 910,2 тыс. дкл.
В 2007 г. лидирующую позицию по производству крепленых вин по-прежнему занимает компания "Крайагросервис", которая укрепляет свои лидирующие позиции, продолжая наращивать производство - в 2007 г. компания контролировала треть рынка, что в натуральном выражении составило 2 101,5 тыс. дкл.
Всего в России в 2008 г. было произведено 3, 965,4 тыс. дкл. плодового вина, что практически на 20% больше, чем в 2007 г. Несмотря на небольшое падение объема производства в 2008 г. в Московской области (с 816 тыс. дкл. до 760 тыс. дкл.), она по-прежнему является неизменным лидером среди регионов в производстве плодовых вин. С небольшим отрывом от лидера находится Краснодарский край с объемом производства 647,4 тыс. дкл.
Динамический анализ производства шампанских и игристых вин в целом показал, что в 2007 г. на всех представленных предприятиях производство возросло - разница лишь в объеме роста. Следует отметить, что наиболее существенных рост наблюдается у лидирующих предприятий - "Исток", "Игристые вина".
Лидером по производству водки и ликероводочных изделий по предприятиям в 2007 г. являлся Московский завод "Кристал" - доля его рынка составляет 8,5%, что в натуральном выражении - 19 216,2 тыс. дкл. Чуть меньше водки и ликероводочных изделий производится на ликероводочном заводе "Топаз" - 9 254,9 тыс. дкл.
Всего в России в 2008 г. было произведено 121 333,3 тыс. дкл. водки и ликероводочных изделий, что на 8 % меньше, чем в 2007 г. Наибольший объем водки и ликероводочных изделий по-прежнему производится в Центральном ФО, где сосредоточено более треть всего производства, что в натуральном выражении в 2008 г. составило 45 988 тыс. дкл.
Всего в 2008 г. было произведено 10 108 тыс. дкл. коньяка, что на четверть больше, чем в 2007 г. Наибольший объем производства по-прежнему приходится на Южный ФО, доля производства которого постепенно увеличивается и в 2008 г. составляет уже 56%. В 2007 г. лидером по производству коньячных напитков и бренди стал "Санкт-Петербургский" вино-коньячный завод, где было произведено 37,5 тыс. дкл., что составляет 30% рынка.
Всего в России в 2008 г. было произведено 1 140 879,0 тыс. дкл. пива. Лидером по производству является Центральный ФО, где в 2008 г. было произведено 326 085 тыс. дкл. пива. В 2007 г. лидером по производству пивоваренного солода с достаточно существенным отрывом от остальных ведущих производителей по-прежнему является компания "Сан Инбев". 2007 г. объем производства пива в розлив в бутылках ведущим производителей компанией "Балтика" достиг 242 693 тыс. дкл.; рост по сравнению с 2006 г. составил порядка 70%.
Что касается импорта крепких алкогольных напитков, то в 2006 году в Россию было импортировано 8 696 тыс. дкл. крепких алкогольных напитков (за исключением водки). В 2007 году импорт увеличился более чем в 1,5 раза и составил 13467 тыс. дкл. В стоимостном выражении, как и в натуральном, наибольшие объемы импорта пришлись на категории коньяка, виски и настоек.
Что касается импорта-экспорта водки, то в 2006 году в Россию было импортировано 4579 тыс. дкл. водки, что в стоимостном выражении составило $105377 тыс. (по официальным данным). В 2007 году было импортировано 5131 тыс. дкл. водки общей стоимостью $148917 тыс. (по официальным данным).
drgroup.ru

Мнение

Аркадий Дворкович: Полный отказ от ЕГАИС окажет негативное влияние на здоровье граждан…

Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил журналистам, что правительство обдумывает способы повышения эффективности ЕГАИС, добавив при этом, что полностью отказываться от системы не входит в планы кабинета министров.
Г-н Дворкович отметил, что правительству предстоит проанализировать причины того, почему «полезность этой системы для контроля за прозрачностью алкогольного рынка далеко не очевидна», передают РИА «Новости».
Объясняя необходимость оценить имеющиеся плюсы ЕГАИС и сохранить ее в доработанном виде, помощник президента сослался на опыт других стран, которые имеют похожие система контроля за алкогольным рынком.
«Очевидно, что полный отказ от контроля за алкогольным рынком окажет негативное влияние и на здоровье наших граждан, и на уровень налоговых поступлений», – подчеркнул г-н Дворкович.
Alconews.Ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Рестораторы уходят из «Эрмитажа»

Московские власти лишают рестораторов Игоря Кофмана и Владимира Лисаветского девелоперского проекта в центре Москвы. Правительство города расторгает с предпринимателями контракт на реконструкцию территории сада «Эрмитаж».
Инвестиционный контракт, предусматривающий благоустройство сада «Эрмитаж» и строительство арт-кафе на его территории, будет расторгнут московскими властями «в связи с невозможностью реализации инвестиционного проекта, а также истечением срока действия инвестиционного контракта».
Работы по благоустройству территории сада «Эрмитаж» и строительство ресторана площадью почти 1 тыс.кв.м, должно было осуществлять ООО «Анжело», учредителями которого в равных долях являются владельцы многих московских ресторанов Игорь Кофман и Владимир Лисаветский.
Ресторатор Игорь Кофман является совладельцем 20 столичных ресторанов («Узбекистан», «Белое солнце пустыни», «Мускат», «Суши весла», Vapiano и др.). Его бизнес-парнер — Владимир Лисаветский. Игорь Кофман возглавляет московское отделение компании «Евросервис». В 2007 году выручка «Евросервиса» по МСФО составила около $1,3 млрд. На начало 2009 года ее долги составляли около $700 млн. Заводы компании выставлены на продажу.
После реализации проекта инвесторы должны были получить в собственность 60% недвижимого имущества «в виде площади ресторана», остальные 40% — в виде площади общественных туалетов, ограды и инженерных сетей – переходили в собственность города.
Инвестиционный контракт с ООО «Анжело», предусматривающий благоустройство территории по адресу: ул. Каретный ряд, дом 3, московские власти заключили на основании постановления правительства Москвы от 19 февраля 2002 года.
«Изначально предполагалось, что строительство ресторана и благоустройство сада будет завершено еще в 2005 году, потом в постановление правительства неоднократно вносились изменения — сроки реализации проекта были продлены. Сейчас и новые сроки оказались просрочены», — пояснили в администрации города.
По словам чиновников, в ближайшее время инвестору будет предложено добровольно «подписать соглашение о расторжении инвестиционного контракта». В случае отказа ООО «Анжело» «контракт будет расторгнут в установленном порядке, в суде».
В документах московского правительства, имеющихся в распоряжении Infox.ru, сказано, что инвестору также будет предложено представить в городскую администрацию документы «о понесенных прямых затратах при реализации инвестиционного проекта», после чего подтвержденные затраты будут компенсированы девелоперу.
В правительстве Москвы уточнили, что еще не подписали с ООО «Анжело» соглашение о расторжении контракта. К моменту сдачи заметки получить комментарии Игоря Кофмана и Владимира Лисаветского не удалось.
Infox.ru

Семеро узбеков подпольно готовили салаты для рублевских ресторанов

Сотрудники управления Федеральной миграционной службы (УФМС) РФ по Московской области в среду пресекли в Немчиновке деятельность подпольного цеха, где трудились нелегалы из Узбекистана, который снабжал элитные рестораны на Рублевке некачественными салатами, сообщил представитель ведомства Виталий Стрельцов.
"Охраняемый ЧОПом коттедж, где трудились нелегалы, сотрудники УФМС обнаружили на территории поселка Немчиновка Одинцовского района Подмосковья в среду днем. В устроенном подпольном цехе семь узбеков в антисанитарных условиях готовили салаты, которые впоследствии доставлялись в рестораны, в основном расположенные вдоль Рублевского шоссе", - сказал Стрельцов.
Он отметил, что никаких разрешительных документов в цехе не обнаружено. Образцы изъятых салатов направлены на экспертизу, где будет установлена их степень, информирует РИА "Новости".
По изъятой в цехе финансовой документации оперативники установили, что подпольное производство работало более года и снабжало не менее 15 ресторанов, сказал Стрельцов. Представитель УФМС добавил, что задержанные иностранцы доставлены в местный отдел милиции, где с ними проводится разбирательство. В настоящее время также устанавливается владелец обнаруженного подпольного производства, сказал Стрельцов.
Известия

Санкт-Петербург. Общепит следит за качеством

Управление Роспотребнадзора по Петербургу в прошлом году провело 2497 проверок на предприятиях общепита, нарушения обнаружены в 96% из них, сообщила замначальника управления Галина Волкова.
В I квартале 2009 г. проведено 457 проверок, нарушения выявлены в 78% случаев. Назначен 491 административный штраф, 13 дел направлено в суд, а четырем предприятиям запрещено реализовывать продукцию. Нарушителей Волкова не называет. По ее словам, чаще всего у них отсутствуют документы, подтверждающие качество продуктов, или санитарные книжки у сотрудников, встречается и нарушение санитарных норм.
Количество нарушений сократилось из-за того, что рестораторы стали считать деньги, полагает президент холдинга «Евразия» Алексей Фурсов. Сейчас выгоднее соблюдать все правила, чем платить штрафы, которые могут достигать 40 000 руб., добавляет он. Раньше претензии проверяющих касались в основном технологического процесса, а сейчас чаще связаны с новой сертификацией товаров, замечает Фурсов. Совладелец «Чайной ложки» Борис Крупкин утверждает, что в его сети внутренние правила более жесткие, чем требования Роспотребнадзора, поэтому все чайные соответствуют санитарным нормам. Заведения «Евразии», по словам Фурсова, проверяет внутренняя служба контроля.
Ведомости

Ginza покинет «Арену»

Ресторанный холдинг Ginza Project может отказаться от дальнейшего развития своего единственного клубного проекта Arena, просуществовавшего три года. По мнению участников рынка, на решение могли повлиять высокая стоимость аренды и непрофильность актива.
Как сообщили в Ginza Project, «дальнейшая судьба проекта Arena находится под вопросом». В конце марта состоялась последняя клубная вечеринка, после чего было объявлено о том, что заведение закрывается на весенние каникулы. Однако участники индустрии предполагают, что работа заведения вряд ли будет возобновлена.
«Думаю, что этого проекта больше не будет, в «Гинзе» сейчас, насколько мне известно, просто некому заниматься подобного рода вещами», — считает экс-глава Jet Set и владелец одноименного бара Денис Попов.
По сведениям главы корпорации «Светлая музыка» Ильи Бортнюка, основной причиной для закрытия клуба могло стать повышение арендной ставки. «Насколько я знаю, владельцы всех клубов в здании на Конюшенной недовольны требованиями хозяев помещений, не так давно повысивших цену чуть ли не в два раза», – сообщил г-н Бортнюк.
Клуб Arena был известен как одно из самых посещаемых танцевальных заведений Санкт-Петербурга. Он был открыт весной 2007 г. и завершил первый сезон в июле этого же года. Затем проект был переименован в Arena 2 – с расширенным танцполом, обновленным оборудованием и VIP-зонами. В последующие годы заведение переименовалось в Arena 3 и Arena 4ever.
horeca.ru

Екатеринбург. Гостям саммита ШОС предложат русскую кухню

Продукцию для саммита ШОС в Екатеринбурге будут поставлять местные производители и оптовые организации. Об этом рассказала министр питания и торговли Свердловской области Вера Соловьева.
"Сырье все будет нашим, хотя, конечно, если у нас фрукты не растут и кофе нет, будем завозить. Поставщиками продукции для приготовления продукции будут наши товаропроизводители и те оптовые компании, которые традиционно работают на территории области", – говорит она.
Стоит отметить, что все продукты на официальных обедах и ужинах будет тщательно проверяться – из Москвы в уральскую столицу привезли специальную лабораторию Роспотребнадзора.
Членам делегаций предложат русскую кухню, рассказала специалист комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Людмила Яковлева. "Мы будем предлагать русскую кухню, естественно, готовы предложить и восточно-азиатскую, европейскую кухню,– рассказала она. Яковлева отмечает, что в екатеринбургских предприятиях общественного питания работают 29 иностранных специалистов, в основном это шеф-повара из Китая, Средней Азии, США, Франции, Италии, Таиланда, Сербии и других стран.
Вероятно, что деловой обед президентов ШОС в рамках саммита пройдет в ресторане "Атриум палас отеля" – "Ля Ронд". Управляющий ресторана Андрей Шуманский рассказал, что у заведения уже есть опыт обслуживания высокопоставленных гостей. Так, в октябре 2003 года здесь состоялся ужин Владимира Путина и Герхарда Шредера. Он добавил, что на таких приемах для гостей составляются индивидуально меню. В них учитываются вкусы, пристрастия VIP-персон.
dkvartal.ru

Пермь. «Макдональдс» решил дождаться утверждения генплана города

Компания «Макдональдс» представляющая интересы сети McDonald’s в России, возобновит поиски участков для строительства своих ресторанов в Перми после принятия генерального плана города.
Об этом сообщила помощник первого заместителя главы администрации Перми Татьяна Коровина. О своем намерении начать работу на территории Перми «Макдональдс» заявил около года назад. Однако его требования к размещению ресторанов на территории города оказались неприемлемыми. Земли находились либо в частной собственности, либо в тех зонах правил застройки и землепользования, где запрещалось строительство точек общественного питания.
В середине мая этого года по заявлению правозащитников Дениса Галицкого и Игоря Аверкиева управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю вынесло предписание администрации Перми. Антимонопольщики сочли, что чиновники предложив «Макдональдс» шесть участков в разных частях города и не поставив об этом в известность других участников рынка, нарушили закон «О конкуренции».
Как пояснила Татьяна Коровина, предписание ФАС мэрией исполнено: на сайте департамента промышленной политики города размещена информация об участках, предлагавшихся «Макдональдс» к рассмотрению.
Кроме того, представители компании осмотрели еще несколько участков на шоссе Космонавтов и улице Мира, некоторые из которых находились в частных руках. Расположение участков не устроило представителей «Макдональдс», и было принято решение отложить вопрос о появлении компании в Перми до принятия всех градостроительных документов – новой редакции Правил застройки и землепользования и Генерального плана Перми. Оба документа, согласно планам, будут утверждены в конце 2010 года.
nk.perm.ru

События

Фаст-фуд или здоровье?

4 июня 2009 года в информационном агентстве «Росбалт» (Москва) прошла дискуссия «На чём экономить в кризис: фаст-фуд или здоровье?». Ее участниками стали специалисты в области медицины, науки, социологических исследований, а также владельцы ресторанов и представители контролирующих органов.
Вопросы, поставленные на «повестку», следующие. Действительно сегмент быстрого питания пострадал в меньшей степени и даже имеет тенденцию к наращиванию оборотов? Какой вред организму наносит регулярное употребление фаст-фуда? Регулирует ли государство деятельность уличных закусочных, которые зачастую не соблюдают элементарных санитарных норм?
В ходе дискуссии выступили заместитель директора по научной работе Института питания Александр Батурин, председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, научный руководитель проекта «Доктор Борменталь», врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов, специалист в области изучения уровня жизни «Аналитического центра Юрия Левады» Наталья Бондаренко, руководитель отдела социально-культурных исследований «Аналитического центра Юрия Левады» Алексей Левинсон, директор консалтинговой компании «RestCon» Елена Перепелица.
Участники обсуждения пришли к следующим выводам. Россияне стали намного реже посещать рестораны. Доходы московских ресторанов верхнего ценового сегмента с ноября прошлого года по март текущего года снизились на 20-30%. Средний размер чека уменьшился в два раза. Средний сегмент просел по доходам на 10-20%.
В то же время бизнес предприятий быстрого обслуживания стремительно растет: с марта по фаст-фуду наблюдается резкий рост. Доходы в ресторанах сетей быстрого питания возросли на 20-30%. Эксперты считают, что кризис, прежде всего, затронул рестораны среднего и низкого ценового сегмента, и в настоящий момент происходит распределение в пользу фаст-фуда.
Чем это грозит населению? По данным НИИ Питания РАМН, 60-70 % наиболее серьезных заболеваний связаны с неправильным питанием. Почти половина россиян страдает от заболеваний, вызванных беспорядочным и несбалансированным потреблением пищи. Огромную роль в этом играет потребление фаст-фуда.
horeca.ru

День пивовара

13 июня в России отмечался главный отраслевой праздник отечественных производителей пива — День пивовара.
Этот профессиональный праздник учрежден решением Совета Союза от 23 января 2003 года и отмечается каждую вторую субботу июня. Главной целью проведения Дня пивовара является формирование традиций российского пивоварения, укрепление авторитета и престижа профессии пивовара, развитие культуры потребления пива в России.
В этот день на предприятиях отрасли проходят чествования лучших работников пивоваренной отрасли, культурно-развлекательные, спортивные программы, праздничные мероприятия.
Пивоваренная отрасль России сегодня – это:300 пивоваренных предприятий. Свыше 1500 торговых марок пивоваренной продукции, в число которой входят как национальные бренды, так и популярные региональные марки. Свыше 60 тысяч человек, работающих на предприятиях отрасли. Одно рабочее место в пивоваренной отрасли дополнительно создает до 10 рабочих мест в смежных отраслях. Один из динамично развивающихся рынков несырьевого сектора российской экономики. В 2004 году в России было произведено свыше 840 миллионов дал пива, рост рынка составил 11%. Практически 100% выполнение предприятиями отрасли налоговых обязательств перед бюджетами всех уровней.
calend.ru

В Баку пройдет чемпионат по приготовлению шашлыков

Лето - самое время жарить шашлыки и иже с ними, но, оказывается, из этого можно устроить целое зрелище. С 19 по 21 июня в Баку впервые пройдет открытый чемпионат страны по приготовлению шашлыков, шаурмы и барбекю под названием "Kabab-show Fest".
Состоится это вкусное мероприятие в одном из прибрежных развлекательных комплексов AF Hotel Akua Park в Новханах. Помимо возможности отведать профессионально приготовленных шашлычков и запить их вином, гостям предлагается также несколько небольших, но актуальных летних подарков и много музыки. Само кулинарное состязание будет проходить днем, а после 21:00 начнется дискотека.
life.trend.az

В кубанской столице открылся Музей торта

Создать необычный сладкий храм кулинарии, решили кондитеры одного из краснодарских предприятий.
В планах у организаторов еженедельное обновление экспозиций и проведение экскурсий для жителей и гостей города. Здесь можно будет услышать историю создания десертов, тортов, шоколада и других кондитерских изысков. А для желающих будут проведены мастер-классы.
ki-gazeta.ru

Открылись

в Москве

«Loftbar» только для «своих»

13 июня состоялось открытие нового клуба-ресторана «Loftbar».
Это заведение создано, прежде всего, для тех, кому надоел гламур и пафос, для тех, кто знает, что такое настоящее веселье и раскрепощенные танцы. Для тех, кто ценит веселые компании.
Андрей Титаров – учредитель клуба «Loftbar» (лофтбар): «Я рад, что в Москве открывается большое количество интересных клубов, баров и ресторанов. Сейчас непросто конкурировать на рынке, но, с другой стороны, это очень интересно. Мы стремимся создать заведение, аналогов которого в Москве еще не было! Это клуб с незабываемой атмосферой, где посетители должны чувствовать себя как дома, когда они собираются в дружеской компании. Не случайно было выбрано само место. Вы входите в ничем не примечательный подъезд, которых тысячи в центре Москвы, поднимаетесь по обычной лестнице на третий этаж, открываете неприметную металлическую дверь и окунаетесь в мир веселья, из которого не захочется уходить. Надеемся, что получилось создать клуб, где каждый себя может почувствовать своим».
Концепция клуба, как и его название, напрямую связана с местоположением заведения. Это один из бывших цехов типографии «Молодая гвардия», расположенный под самой крышей здания.
restoran.ru

Открытие ресторана «CASTLE CLUB»

11 июня состоялось торжественное открытие ресторана «CASTLE CLUB».
Дата открытия выбрана не случайно. По словам организаторов это 23-ий день 3-го солнечного месяца по кельтскому календарю. По средневековым поверьям - это день мистической чаши Хаурвата, «в которой отражается то, чего нам не хватает».
Интерьер заведения оформлен в духе средневекового замка: боевые доспехи и фрески на стенах, тяжелая мебель в зале и фонтан с драконом посреди мощеного патио. Расположиться можно за столиком на открытом воздухе, на втором этаже у камина или в мягком кресле VIP-зала. На третьем этаже сооружены «купели» — комплексы финской и русской парных с бассейнами, SPA-салонами и разными видами массажа: от спортивного для «рыцарей», до шоколадного для истинных «принцесс».
В меню включена дичь по традиционным и авторским рецептам. Названия блюд, как и сорта в кальянном меню, звучат, как строки из средневековых баллад.
Развлечения: ежедневные шоу-программы, по субботам — рыцарские турниры. Адрес ресторана «CASTLE CLUB»: Москва, улица Большая Никитская ул., 58
allcafe.info

Ресторан «ГлавBeach» - открытие лета 2009

«ГлавBeach» — летняя площадка на живописном берегу Москвы-реки в Строгино.
Огромные белые шатры установлены на зеленом поле. Под шатрами — уютные диваны с пледами, между деревьями подвешены гамаки. Площадь ресторана обрамлена зеленой лужайкой, представляющую волейбольную, теннисную и футбольную площадки. Для любителей медитации «ГлавBeach» организует также и занятия йогой. В дизайнерском оформлении ресторана фигурируют огромные белые шатры, раскинувшиеся над несколькими зонами, в том числе – диванной.
В меню ─ блюда с гриля, легкие овощные салаты и освежающие коктейли, блюда из советского детства, обязательные шашлыки, освежающие коктейли. Если кто пожелает компота из сухофруктов — здесь не откажут.
Адрес ресторана «ГлавBeach»: Москва, Строгинское шоссе (при движении из центра съезд направо после Строгинского моста).
allcafe.info, gurman.ru

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Якитория»

11 Июня 2009 года открылся еще один ресторан «Якитория». На Московском 73, у метро Фрунзенская открылась пятая «Якитория». Новый ресторан оборудован тремя татами залами с караоке. Кроме того, в меню сети появились новинки.
allcafe.info

Открытие ресторана «Ласточка»

В субботу, 13 июня, состоялось официальное открытие нового ресторана на воде - «Ласточка».
В меню – блюда европейской кухни. Адрес ресторана «Ласточка»: Санкт-Петербург, Университетская набережная, створ Менделеевской линии.
allcafe.info

в Краснодаре

Новый ресторан «Plus blues» стиле блюза и джаза открылся в Краснодаре. Это первое заведение в городе, которое сочетает в себе два стиля – блюз и джаз.
Стиль ресторана соответствует формату – стены украшены черно-белыми картинами. В меню представлена авторская европейская, а также кухня народов СССР. Зал рассчитан на 200 человек". Общая площадь ресторана около 350 м2. В ресторане «Plus blues» оборудована специальная сцена, где каждые четверг и пятницу будут проходить живые выступления джазовых и блюзовых музыкантов.
Ресторан расположен на первом этаже гостиницы "ДШТОНЦ Форум". Владелец ресторана – ООО "ДШТОНЦ", которому также принадлежит бизнес-отель.
krasnodar.allcafe.info

в Новосибирске

В Новосибирске открылось новое кафе восточной кухни – "Караван".
Попробовать блюда настоящего шеф-повара из Самарканда Джахонгира можно будет уже в понедельник 19 июня. Гостей здесь ждет не только хорошая кухня, но и все восточные радости: кальян, танец живота. Адрес кафе "Караван": Мичурина, 12б
novosibirsk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Изменения в составе высшего руководства ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер: ROST), сообщает об изменении в составе высшего руководства компании.
Сергей Бешев назначен Президентом ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг». Ранее господин Бешев руководил бизнесом лидирующей в России телекоммуникационной компании «МТС» в московском регионе.
Совет директоров ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» утвердил назначение Лори Дейтнер, Президента холдинга «Росинтер», на недавно открытую позицию Генерального управляющего операционной деятельностью Холдинга.
Оба назначения вступают в силу 15 июня 2009 года.
Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко, Председатель Совета Директоров ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «В первую очередь, Совет Директоров выражает огромную благодарность Лори Дейтнер за превосходную работу в качестве Президента “Росинтера„. За этот период компания выполнила свои основные стратегические задачи: успешно провела IPO и вышла на российскую фондовую биржу, осуществила стремительную географическую экспансию и продуктивную оптимизацию всех бизнес-процессов. Мы всегда знали, что мечта и настоящее призвание Лори – это операционная деятельность, и сегодня мы счастливы, что у нее появилась возможность полностью сосредоточиться на этом важнейшем направлении.
Также мы рады приветствовать в своей команде Сергея Бешева, – одного из сильнейших управленцев России, и желаем ему новых достижений. В лице Сергея “Росинтер„ приобрел движущую силу, которая привнесет новую энергию, перспективы и опыт в работу нашей команды в такой интересный и важный для всего рынка период. Уверен, что совместная работа Сергея, Лори и других топ менеджеров “Росинтера„ будет эффективной и станет гарантией сохранения постоянного лидерства компании и её ценности для наших гостей, акционеров, сотрудников, партнеров и поставщиков».
rosinter.ru

Летнее предложение от компании "Азия Мьюзик"

Специальное летнее предложение от компании "Азия Мьюзик" с 1 июня во всех магазинах сети "Свет и музыка" - идеальное решение для летних площадок!
Звуковой комплект EUROSOUND - 740 Вт (Focus-1000A)
2 сателита + 1 сабвуфер + коммутационные шнуры + 2 стойки под сателиты + двойной ди-джейский CD/MP3-проигрыватель + микшер + 1 микрофон Комплект готовой акустической системы для проведения мероприятий с выступлением Ди-джея, до 60 человек (цена в розницу 61338,00 – суперпредложение: 20% - 49070,40)
Звуковой комплект EURO SOUND - 900 Вт (Focus-1100A)
2 сателита + 1 сабвуфер + коммутационные шнуры + 2 стойки под сателиты + двойной ди-джейский CD/MP3-проигрыватель + микшер + 1 микрофон Комплект готовой акустической системы для проведения мероприятий с выступлением Ди-джея, корпоративов до 100 человек (цена в розницу 79716,00 – суперпредложение: 20% - 63772,80)
ASIA MUSIC — один из крупнейших поставщиков профессионального оборудования для шоу-бизнеса на российском рынке. Начав свою работу в 1992 году, компания "Азия Мьюзик" до сих пор остается одной из самых динамичных и быстроразвивающихся. За это время был накоплен богатый опыт работы, общения с клиентами и поставщиками, обслуживания поставляемого оборудования. Компания является эксклюзивным дистрибьютором в России компаний EUROSOUND, FREE SOUND, PROAUDIO, ARCHI LIGHT, PR Lighting, Euro DJ, LS Systems, AUGUSTO, Meteoro, Turkish, EBS, Taye, Red Stone, Sandberg, Theatre Stage Lighting, Alina, Alina Pro, Lumix, Pro Line Video.
asiamusic.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

"Церковный ресторан" для поклонников Льюиса Кэрролла

Среди поклонников творчества Льюиса Кэрролла встречаются писатели, художники, математики и… изобретательные сингапурские рестораторы, которые обустроили в заброшенной военной церкви кулинарное заведение White Rabbit.
Старожилы утверждают, что до реконструкции в заброшенной военной церкви сингапурского района Демпси, жило привидение — маленький мальчик, который появлялся возле заколоченной двери около четырех часов дня.
Однако этот факт не испугал новых владельцев, назвавших свой «церковный ресторан» White Rabbit — в честь вечно опаздывающего персонажа Льюиса Кэрролла.
Правда, обстановка ресторана не располагает к спешке и отнюдь не напоминает кроличью нору — от церкви в наследство ресторану достались аутентичные изразцы, изумительные витражи и панели из старинного дерева.
В меню представлены классические европейские блюда — например, террин из свиной ножки, рагу из бычьих хвостов и ризотто с ароматными травами и устрицами. Сопровождать их можно отличной подборкой вин и замечательными коктейлями — к этому недвусмысленно призывают и отсылающие к «Алисе в Стране чудес» призывы «Выпей меня».
Самое пристальное внимание в ресторане стоит уделить и десертам, особенно фирменному The White Rabbit Black Forest Cake — шоколадному муссу с желе из киршвассера и свежими вишнями.
nilsen.ru

Оксфордский ресторатор подает апелляцию

Владельцу ресторана, расположенного на понтоне Причудливого моста через Темзу, запретили переносить часы закрытия заведения. Постоянные клиенты ресторана и его служащие находятся в ожидании положительного отклика на апелляцию владельца.
В сентябре прошлого года администрация Оксфорда отклонила заявление Азиза Пандезиа на перенос времени закрытия его ресторана с 21.30 на 23.00. Спустя два месяца подобное прошение о возможности обслуживания посетителей до 22.30 также было отклонено.
Причина отказов в обоих случаях – шум, который может создать неудобство окрестным жителям. Владелец ресторана уверяет, что за последние три года в этом плане не было ни одной жалобы, и направляет свое дело на рассмотрение правительству. В Оксфорд ожидается визит инспектора.
Комментирует Азиз Пандезиа: « Всё прошло вполне удачно – мы обозначили свои аргументы и приобрели положительный опыт. Я полагаю, что у нас есть все основания получить поддержку, и ситуация разрешится в нашу пользу. Мы не привлекаем беспорядки – мы привлекаем людей, желающих получить удовольствие от хорошей еды».
По словам представителя администрации Луизы Дин ответ от инспектора по данному делу ожидается в течение 4-6 недель.
hotres.ru

Кофейная война

На прошлой неделе в Чикаго и Сиэттле появилась наружная реклама Nestle, критикующая продукцию Starbucks за ее дороговизну.
«Starbucks делает прекрасный растворимый кофе. Мы делаем прекрасный растворимый кофе. Тогда зачем платить за их кофе 400%?», гласят плакаты в метро. А рядом с самими кофейнями Starbucks появились биллборды со словами «В четыре раза дороже чем у нас, но лишь с крупицей нашего вкуса». Кроме того, Nestle развернула кампанию в интернете сл слоганом «Хороший кофе — не дорогой».
Поводом для атаки стал выход знаменитой сети кофеен на рынок растворимого кофе в пакетиках — одного из самых важных для Nestle продуктов. С марта этого года компания начала продавать свой кофе под названием Via в нескольких американских городах и в Лондоне. Стоимость одного пакета Via в США — около $1, когда как чашка растворимого кофе Nescafe обойдется примерно в $0,25, подсчитала Retailer Daily.
Представитель Starbucks сообщил, что компания не будет предпринимать ответных шагов против Nestle. В свою очередь штаб-квартира Nestle не стала комментировать вопрос, распространится ли ее рекламная кампания на Великобританию. Менеджер английского офиса Starbucks сообщил, что Via появится и на других рынках, где открыты одноименные кофейни, до конца этого года или в начале следующего. Представители российского представительства компании не смогли оперативно прокомментировать «Ведомостям» вопрос о дате начал продаж Via в нашей стране.
Эксперты по рекламе негативно оценили инициативу Starbucks. «Лидер рынка никогда не должен поступать также как начинающий игрок» — цитирует Retailer Daily консультанта The Blake Project Деррик Дайе. Все больше компаний атакуют конкурентов с помощью рекламы, указывает Дайе.
Ведомости

События

Старинные кондитерские традиции в Музее истории Хельсинки

Сладкая и ароматная история оживает в эти дни в столице Финляндии: в самом старом каменном здании Хельсинки - доме Седерхольма, где располагается Музей истории города, открылась выставка-фестиваль "Кафе 1809", посвященная старинным традициям кофейного стола.
Название фестиваля напоминает о дате, когда Финляндия перешла из-под власти шведской короны к России в качестве автономного Великого княжества. Эта дата считается началом финской государственности.
Выставка рассказывает о традициях начала XIX века, когда кофе, первоначально бывший предметом запретов и опасений, стал постепенно завоевывать симпатии финнов, сначала аристократии, а затем и других слоев населения. При этом на формирование кофейных традиций в Финляндии оказывали влияние предпочтения стран-соседей - России и Швеции. В "Кафе 1809" можно узнать о том, что от шведов финны научились готовить миндальную выпечку, имбирное и лимонное печенье, а более близкое знакомство с чайными и кофейными обычаями россиян принесло на финские столы пироги, пряники и кулебяки. Благодаря России финны познакомились с лучшими западноевропейскими кондитерскими традициями - в Хельсинки появились известные на всю Европу швейцарские кондитеры, благодаря которым в Финляндии стали развиваться собственные кондитерские. Первая швейцарская кондитерская была открыта в Хельсинки в 1817 году, сюда могли приходить и женщины. Ее посетители наслаждались вкусом изысканных и сложных пирожных с кофе, вином или ликером. Самым знаменитым рецептом той поры по праву считается оригинальный торт "Александр", приготовленный в 1818 году специально к визиту императора в Хельсинки.
"Кафе 1809" знакомит с рецептами популярных в начале XIX века кулинарных книг, которые приготовили современные кондитеры. Демонстрация этих произведений кулинарного искусства сопровождается камерной музыкой той эпохи, которую исполняют на скрипке, арфе, флейте и гитаре молодые финские музыканты.
allcafe.info

Италия: пицца «Маргарита» отмечает юбилей

В Неаполе по случаю 120-ой годовщины пиццы «Маргарита», 11 июня прошло множество интересных мероприятий.
Чтобы почтить «виновницу торжества», в течение всего дня около сотни актеров воссоздали обстановку Неаполя конца XIX века. В 10 утра группа барабанщиков на улице Кьяия торжественно возвестила о событии, на площади Плебисцита свое искусство показала группа знаменосцев. По улицам города в сопровождении свиты проехала в карете королева Маргарита Савойская (первая королева Италии). Затем на улице Кьяия была торжественно перерезана ленточка, откуда кортеж переместился в одну из старейших пиццерий Неаполя - пиццерию Бранди. Здесь королеве, а также всем желающим предложили пиццу - разумеется, самую настоящую «Маргариту».
Именно в пиццерии Бранди берет свое начало этот самый известный в мире итальянский продукт. Согласно преданию, в 1889 году королева Маргарита пригласила во дворец Каподимонте самого известного в Неаполе мастера по приготовлению пиццы, чтобы попробовать «народную еду». По такому случаю, повар приготовил пиццу, используя продукты цветов итальянского флага: зеленый базилик, белую моццареллу и красный помидор, и назвал ее именем королевы. Три брата Паньяни, унаследовавшие пиццерию, и сегодня с гордостью выставляют в своем заведении письмо, подписанное главным распорядителем пиров королевского дома Савойя Камилло Галли, отправленном Раффаеле Эспозито Бранди. В документе, пожелтевшем от времени, говорится о том, как высоко оценила королева Маргарита пиццу. Это письмо можно считать своеобразным «свидетельством о рождении» пиццы. С того дня прошло 120 лет, пицца завоевала весь мир, приобрела много новых форм и вкусов, но, как и прежде, одинаково любима и знатными, и простыми людьми.
news.turizm.ru

Открылись

в Лондоне

Теперь посещение баров и прием алкогольных напитков станет безопасным для здоровья. В Лондоне открылся бар «Алкогольная архитектура», в котором не подают спиртные напитки, но предлагают вдыхать пары концентрированной смеси джина с тоником.
Вместо привычного для таких заведений предостережения «Пейте ответственно», на стене красуется надпись «Дышите ответственно». Сеанс вдыхания паров длится 40 минут, после чего клиенты покидают бар на улице Кэнтон в приподнятом настроении.
Посетителям паба даже выдают специальные накидки, защищающие одежду от запаха спиртного. Вместо музыки в баре раздаются звуки наполняемого жидкостью стакана со льдом. По словам хозяев оригинального бара Сэма Бомпаса и Гарри Парра, занимающихся гастрономическим бизнесом, осуществилась их мечта – «подавать воздушные коктейли», сообщает ИТАР-ТАСС.
horeca.ru

В тему  
 

Веселый поваренок в отелях Scandic

Этим летом гостиничная сеть Scandic подготовила сюрприз для своих маленьких гостей. В Scandic считают, что для детей очень важно, чтобы дни, проведенные в гостинице, запомнились как веселое время. Поэтому Scandic попросили шеф-повара Джеми Оливера приготовить специальное детское меню, простые, но вкусные блюда которого превратили бы трапезу в забавную игру.
В меню входит пять основных блюд, салат, который ребенок готовит собственноручно, и десерт - настоящая проверка на креативность. Каждое блюдо само по себе является рецептом благополучия, состоящим из двух компонентов: это полезная сбалансированная пища, сдобренная большой ложкой забавы. И не бойтесь есть руками!
В меню: «мега-тафтели» с томатным соусом, спагетти, горохом, хрустящими сухарями и пармезаном, цыпленок с овощным кускусом, сочные бургеры, лазанья, салаты и мороженное из ингредиентов, выбранных самим ребенком.
Сеть отелей Scandic в настоящее время насчитывает 152 гостиницы в Северной Европе и Скандинавии, планируется также развитие в Северной и Восточной Европе и России.
hotels.su

Легче вилки и ножи - больше прибыль

Для снижения расходов на самолетное топливо японская авиакомпания JAL пошла на экстраординарные меры - ее сотрудники отрезали по одному сантиметру ото всех столовых приборов, чтобы снизить их вес, пишет британская газета The Daily Telegraph.
По словам Пола Стила (Paul Steele), одного из руководителей Международной ассоциации воздушного транспорта, инициатива японцев имеет смысл: когда речь идет о "Боинге", вмещающем до 400 пассажиров, которых нужно два-три раза кормить в полете, то снижение веса столовых приборов только на один рейс составляет несколько килограммов. А если посчитать, сколько топлива можно будет сэкономить за год, то получится значительная сумма в денежном выражении.
Стил рассказал, что схожие идеи реализуют и другие авиаперевозчики. Например, американская авиакомпания Northwest Airlines решила отказаться от ложек в тех наборах бортового питания, где они не требуются.
В ассоциации отмечают, что тенденция к уменьшению полетного веса охватила почти все авиакомпании, которые теперь собираются брать в рейс только самое необходимое. В частности, на борт будет грузится меньше воды. Кроме того, авиакомпании работают над уменьшением веса сидений, тележек для еды, телевизоров и других деталей интерьера, чтобы в итоге сэкономить топливо в условиях кризиса.
lenta.ru

Уго Чавес запретил в Венесуэле диетическую колу

Власти Венесуэлы ввели запрет на диетическую продукцию компании Coca-Cola, выходящую под торговой маркой Coke Zero.
Об этом сообщает агентство Reuters. Как пояснил министр здравоохранения Венесуэлы Хесус Мантилья (Jesus Mantilla), решение обусловлено тем, что Coke Zero представляет угрозу для здоровья человека. При этом министр не уточнил, какие именно ингредиенты напитка опасны для человека. По решению властей страны, все бутылки с Coke Zero должны быть немедленно изъяты из продажи "ради сохранения здоровья венесуэльцев".
Официальных комментариев со стороны компании Coca-Cola пока не последовало, отмечает агентство.
Безалкогольный напиток Coke Zero впервые появился на прилавках венесуэльских магазинов в апреле 2009 года. По заверениям компании, этот напиток не содержит сахара и калорий. На российском рынке, следует заметить, напиток Coke Zero пока не вышел.
Напомним, что это уже не первое радикальное решение президента Венесуэлы Уго Чавеса, принятое в отношении компании Coca-Cola. Так, в марте 2009 года венесуэльский лидер дал американской компании две недели на то, чтобы она освободила земельный участок в столице страны Каракасе, рекомендовав работникам предприятия "идти со своими машинами в саванну".
Lenta.ru

Роботы-повара и кухарки произвели фурор на выставке в Токио

На смену роботам-животным, футболистам, уборщикам и сиделкам пришли роботы-повара и кухарки. Экспериментальные модели произвели фурор на выставке в Токио.
Не любите шинковать овощи, заведите на своей кухне робота-терку. И пальцы не сотрете, и заряд хорошего настроения получите. Любите блины и омлеты, но терпеть не можете их готовить – за вас это сделает Мотомэн. Замесит, испечет и сервирует. Ну и, конечно, на японской выставке не обойтись без суши. Их просто мастерски готовит автоматическая рука. Производители уверены, что скоро механические кулинары станут такой же неотъемлемой частью жизни, как легковые автомобили.
ktk.kz

Греки за 4 часа приготовили более 312 килограммов мяса

В греческом городе Серрес, на севере страны повара за четыре часа приготовили более 312 килограммов буйволиного мяса, сообщают Вести.Ru. Это новый рекорд, позволяющий греческим кулинарам попасть в Книгу рекордов Гинесса.
В приготовлении бифштексов принимали участие около 70 поваров. Серрес уже отличался кулинарными "подвигами" своих поваров. В 2008 году они признаны рекордсменами за приготовление самого большого в мире слоеного пирога "бугацу". Кулинарное произведение составляло 20 метров в длину, 60 сантиметров в ширину и весило примерно 250 килограммов.
Тогда же было обещано, что в следующем году повара побьют рекорд, приготовив мясо буйволов. Этот продукт был выбран в связи с тем, что Серрес является первым в Греции производителем мяса буйволов.
Ранее 26-летняя индианка попыталась попасть в книгу рекордов, за две минуты съев 51 перчик чили, самого жгучего сорта.
Греческие повара вновь вошли в Книгу рекордов Гиннеса - Вести.Ru,
vesti.kz

Самая шокирующая диета

Ученый Ааджонус Фондерпланиц (Aajonus Vonderplanitz) разработал систему питания, максимально приближенную к питанию наших древних предков.
Он предлагает употреблять в пищу свежее сырое мясо, утверждая, что паразиты, бактерии и вирусы, которые обычно уничтожаются при термической обработке, совершенно не опасны для человека, а напротив – помогают пищеварению и уничтожают злокачественные клетки. По мнению ученого, сырое мясо содержит все необходимые человеку элементы: энзимы, витамины, минералы. Случаи отравления сырым мясом он объясняет тем, что мясо было недостаточно свежим или что симптомы очищения организма были приняты за отравление. В доказательство ученый приводит в пример современные племена, питающиеся сырым и даже подгнившим мясом.
kedem.ru

В Британии прошел чемпионат мира по поеданию крапивы

Необычное соревнование, проходившее в минувшее воскресенье в британском графстве Дорсет, собрало более тысячи людей, желавших посмотреть на мучения его участников. Прозванный мировым чемпионатом по поеданию крапивы (World Stinging Nettle Eating Championship) конкурс в очередной раз выявил самого бесстрашного поглотителя этого кусачего растения, сообщают британские СМИ.
Конкурс по поеданию крапивы проводится в деревушке Маршвуд (Marshwood) рядом с городом Бридпортом уже более 20 лет, с тех пор как два посетителя местной лавки поспорили, кто больше съест жалящих листьев. На этот раз в местный паб набилось рекордное количество людей, желавших собственными глазами увидеть, как 65 участников краснеют в борьбе за звание "крапивного" чемпиона.
По словам участников, чтобы есть крапиву, нужно не только терпение, но и сноровка. Скручивая листья растения в плотные комочки, нужно класть их на дальние коренные зубы, после чего как можно быстрее пропихивать в глотку, минуя соприкасание с полостью рта. Самое неприятное - когда комочки разворачиваются прямо во рту, доставляя участникам массу острых ощущений.
В ходе чемпионата участникам выдаются веточки крапивы длиной в два фута (60 см). По прохождении часа судьи измеряют длину обглоданных стеблей, и чемпионом становится обладатель самого высокого показателя. В этом году почетное звание перешло к жителю Дорчестера Майку Хоббсу, которому удалось сжевать листки со стеблей общей длиной 14,4 метров. Так как мужчины и женщины в конкурсе участвуют отдельно, чемпионов вышло двое: Мэл Ланг, опередившей своих конкуренток, удалось съесть практически столько же, сколько и М.Хоббсу.
"Вкус у них невероятно отвратительный, а в течение последующих нескольких дней все кажется ярко-зеленым, - рассказал абсолютный чемпион крапивных соревнований, 48-летний Саймону Сли, который в свое время съел стеблей крапивы на 22,8 метров. - Если не считать этого, то в остальном все неплохо. Нужно просто сфокусироваться и поймать ритм, а также запастись пивом".
Несмотря на неприятный вкус и жжение, крапива считается очень полезным растением, богатым железом, калием, кальцием и витаминами. На протяжении веков листья крапивы используются англичанами в создании чаев, пива и даже компотов, в то время как итальянцы добавляют крапиву в соус песто. Не менее известны супы из крапивы. "Это действительно удивительное растение. Многие его недооценивают", - добавил С.Сли.
top.rbc.ru

Бренди за миллион долларов

Американская компания Mendis собрался выпустить очередное искушение. Новый напиток является логичным продолжением Mendis Coconut Brendy — уникального бренди за миллион долларов, дистиллированного из кокосового молока и выдержанного в течение двух лет в специальных бочках из тропического дерева Халмилла.
Те, кто влюбился в мягкий экзотический вкус миллионного бренди, могут порадоваться — вкус напитка в новой версии не изменится, зато в качестве бонуса в комплект будет включены ювелирные украшения — роскошные запонки, инкрустированные бриллиантами.
Выпуск кокосового бренди является коллекционным, поэтому каждая бутылка будет иметь свой порядковый номер, дату розлива и личную подпись директора дома Mendis, основавшего его в 1947 году.
drinktime.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru