вестник ПИР № 22 (97)

для индустрии питания

09 июня 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия и Мексика подпишут протокол о поставках мяса

В ближайшее время Мексика планирует подписать протокол с Россией об условиях поставок говядины, конины, а в последующем и свинины. Об этом, по данным РИА Новости, заявил в интервью министр сельского хозяйства Мексики А. Карденас.
«Мы сейчас вплотную работаем с российскими коллегами над подписанием протокола об экспорте в Россию говядины, конины, а в последующем и свинины»,- сказал министр. Карденас рассказал, что на прошлой неделе во Франции в рамках заседания Всемирной организации здравоохранения была достигнута договоренность с представителем Россельхознадзора о необходимости как можно быстрее приступить к работе по подписанию протокола, регламентирующего условия поставок, а также систему гарантий безопасности и качества животноводческой продукции, поставляемой из Мексики в Россию. «Мы надеемся, что уже на следующей неделе будут определены конкретные даты»,- сказал мексиканский министр.
Отвечая на вопрос о запрете на импорт свинины из Мексики, введенный Россельхознадзором из-за вспышки высокопатогенного вируса A/H1N1, министр выразил надежду, что Россия в ближайшее время снимет введенные ограничения.
Руководитель сельскохозяйственного ведомства Мексики отметил, что потребление мексиканской свинина безопасно для здоровья людей. «Мы провели проверку 6 миллионов свиней в Мексике, включая лабораторные исследования, которые подтвердили невозможность передачи вируса гриппа человеку при потреблении свиного мяса или других пищевых продуктов свиного происхождения, подвергшихся технологической обработке»,- заявил министр.
Он напомнил, что ранее Всемирная организация здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) также заявили о безопасности потребления свиного мяса.
agronews.ru

Ввоз мясной продукции ряда зарубежных предприятий ограничен

Россельхознадзор сообщает об ограничении ввоза в Россию с ряда предприятий Бельгии, Испании, Бразилии свиных замороженных шкур и диафрагмы, говяжьего тримминга, широко используемых при производстве колбасы, сосисок, тушенки и ряда других пищевых продуктов.
В них лабораторными исследованиями были выявлены сальмонеллы, бактерии группы кишечной палочки и некоторые опасные микроорганизмы, передает ИТАР-ТАСС.
«Исследованиями также были выявлены бактерии группы кишечной палочки в конине, ввезенной в Россию с аргентинского предприятия, в говядине - с парагвайского предприятия. Кроме того, в свинине с двух американских предприятий, помимо бактерий кишечной палочки, обнаружены мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы», - сообщает надзорное ведомство. Россельхознадзор принял решение ограничить ввоз в Россию мясной продукции, выработанной на этих предприятиях, «до особого указания».
Также устанавливается усиленный трехмесячный лабораторный контроль за безопасностью каждой партии продукции, ввозимой в Россию еще с одного американского, 3-х бразильских и одного аргентинского предприятия, в продукции которых были обнаружены «запрещенные и вредные вещества».
agronews.ru

Россельхознадзор запрещает ввоз свинины из канадской провинции Квебек

В связи с осложнением обстановки по гриппу H1N1 в канадской провинции Квебек до особого указания запрещается ввоз из этой провинции в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку (температура переработки не ниже 80°С, время не менее 30 минут), передает ИА «РАД».
Одновременно по причине стабилизации обстановки в провинциях Альберта и Британская Колумбия, отменяются ранее введенные ограничения на поставку из этих провинций в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку.
agronews.ru

Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз свинины из Испании

Россельхознадзор с 3 июня 2009 г. отменил временные ограничения на импорт свинины из Испании.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он уточнил, что ограничения на ввоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку, из Испании в Россию сняты «в связи со стабилизацией обстановки в Испании по гриппу H1N1».
agronews.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО приступает к пересмотру ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения"

Федерация Рестораторов и Отельеров во взаимодействии с ВНИИС и Ростехрегулированием приступает к пересмотру Государственного стандарта РФ ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения" (утв. постановлением Госстандарта РФ от 21 февраля 1994 г. N 35).
Просим Вас, уважаемые коллеги, с учетом вашего опыта, оперативно предоставить замечания и предложения по данному стандарту по электронной почте: info@frio.ru или позвонив по телефону (499) 409-51-36.
ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения"
frio.ru

Письмо ФРиО об организации производственного контроля на предприятиях индустрии питания

Членам Федерации Рестораторов и Отельеров направлено Письмо ФРиО об организации производственного контроля на предприятиях индустрии питания.
Приложение: «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».
Подробнее.
frio.ru

Представители ФРиО принимают участие в парламентских слушаниях на тему: "О совершенствовании государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации"

8 июня 2009г. представители Федерация Рестораторов и Отельеров приняли участие в парламентских слушаниях на тему: "О совершенствовании государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". Проведение указанных парламентских слушаний осуществляет Комитет Государственной Думы по экономической этике и предпринимательству.
На парламентских слушаниях обсуждалась текущая ситуация в сфере торговой деятельности, были вскрыты проблемы развития торговли в Российской Федерации, представилась возможность заинтересованным субъектам торговой деятельности обозначить свои позиции и обсудить влияющие на развитие бизнеса спорные моменты. С целью выработки эффективных государственных методов регулирования в данной сфере деятельности была определена степень необходимости и достаточности государственного участия, в том числе при формировании правовых механизмов.
На основании предложений и замечаний участников парламентских слушаний в рамках созданного при Комитете по экономической политике и предпринимательству Экспертного совета будут выработаны рекомендации парламентских слушаний.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Специалисты предложили москвичам антикризисное меню

Многие москвичи в последние годы предпочитали питаться на скорую руку, что самым пагубным образом отражалось на их здоровье. Увы, экономический кризис только усугубил ситуацию, в закусочные бросились даже те, кто раньше обедал в ресторане.
Это с сожалением констатировали участники дискуссии, состоявшейся в агентстве "Росбалт". Специалисты бьют тревогу. Судя по данным, прозвучавшим недавно на комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы, в Москве избыточным весом страдают 30 процентов жителей, ожирением - 25 процентов (причем около 40 тысяч человек имеют третью степень ожирения). Как отметила на дискуссии руководитель программ общественного здоровья Международной конфедерации обществ потребителей Марина Чернова, к продуктам, которые предлагаются в популярных заведениях быстрого питания, придраться сложно. "Сырье соответствует стандартам, условия приготовления блюд - требованиям санитарных норм, - подчеркнула она. - Вопрос в том, какая еда предлагается в этих заведениях. Зачастую это пищевая продукция с высоким содержанием не самых здоровых компонентов". Так, по словам Черновой, средний обед из Макдоналдса дает человеку 1765 килокалорий. Он содержит 73 грамма сахара и более шести граммов соли. Это составляет 126 процентов дневной потребности нашего организма в соли, 73 процента нормы сахара, 88 процентов калорийной нормы. Жиров в нем содержится чуть ли не в полтора раза больше, чем нужно человеку в день. Детский обед в том же популярном ресторане быстрого питания содержит 60 процентов дневной калорийной нормы ребенка, 56 процентов нормы жиров, 92 процента нормы сахара и 107 процентов нормы соли.
К сожалению, мало кто из родителей, приводящих детишек в Макдоналдс, задумывается о том, какой вред может нанести здоровью фаст-фуд.
- Необходимо регламентировать маркетинг "быстрой еды" на законодательном уровне, - считает Марина Чернова, - Международная конфедерация обществ потребителей предлагает внести в Закон "О рекламе" изменения, предусматривающие, в частности, запрет на рекламу продуктов питания с повышенным содержанием жиров, сахара, соли.
По мнению врача-психотерапевта Михаила Гаврилова, особая опасность фаст-фудовских заведений в том, что они "вербуют детей". Ведь именно в детском возрасте закладываются основы правильного питания, психологические установки, касающиеся еды. Но запрещать эти ресторанчики быстрого питания было бы ошибкой, убежден эксперт, так как любой запрет вызовет еще большее желание его нарушить. "Нужно создавать среду, в которой было бы место вкусной и здоровой пище, причем желательно оперативно приготовленной и сравнительно недорогой", - считает Гаврилов.
Правда, как заметил руководитель отдела социально-культурных исследований Аналитического центра Юрия Левады Алексей Левинсон, в докризисный период в России сформировалась прослойка состоятельных граждан, для которых регулярные посещения достаточно дорогих кафе и ресторанов стали неотъемлемой частью жизни. По мнению эксперта, если кризис станет более жестким, эти люди откажутся от походов в дорогие заведения, но в рестораны быстрого питания не пойдут. Будут есть дома. Об этом свидетельствуют результаты недавних исследований центра. Однако сегодня большинство работающих москвичей страдают от нехватки времени. Готовят вкусную и полезную домашнюю еду они в лучшем случае лишь по выходным. Но ведь и в течение рабочей недели хочется нормально и недорого поесть. Вопрос лишь - где?
- Приходя в то или иное кафе, в ресторан, тщательно изучайте меню, - посоветовала Марина Чернова. - Если в нем преобладают блюда, приготовленные на пару, на открытом огне, а не в масле и панировке, в них много свежих овощей и фруктов, тогда смело отдавайте предпочтение такому заведению. Подобная пища не навредит вашему организму.
Кстати, по данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, сегодня стоимость бизнес-ланчей варьируется в пределах от 170 до 250 рублей (для сравнения, за комплексный обед в Макдоналдсе придется выложить не менее 300 рублей). Причем ряд ресторанов предлагают клиентам формировать бизнес-ланч по своему вкусу. В меню многих предприятий общественного питания включены вегетарианские блюда.
Кроме того, столичный департамент потребрынка и услуг подготовил целую программу развития сети недорогих кафе, ориентированных на семейный и молодежный отдых. По словам замруководителя департамента Валентины Варфоломеевой, предполагается, что они будут открываться при реконструкции парков, музеев-заповедников и зон отдыха.
Российская газета

Статистика

Россия резко сократила импорт вина

Ввоз вина в Россию сократился почти на 30%, подсчитали импортеры. Рубль сильно подешевел, и у людей стало меньше поводов для радости.
Логистический оператор ILS подсчитал, что в первом квартале 2009 года импорт вина в Россию упал на 26,8% — с 60 млн до 43,8 млн л. В компании прогнозируют: если тенденция сохранится, то по итогам года падение объемов поставляемого из-за рубежа вина достигнет 30%. Причина — девальвация рубля и снижение потребительского спроса.
Масштабное падение объема поставок импортного вина наблюдалось в январе, несмотря на январские каникулы, Рождество и старый Новый год рынок опустился на 42%. Разрыв постепенно сокращался и в марте составил 11%. Но в апреле он опять увеличился до 26,4%.
«В январе происходит традиционное заметное падение потребления вина, — объясняет Екатерина Кияшко из ILS. — В этом году оно сильнее из-за тяжелого конца прошлого года. Сейчас наблюдается некоторая стабилизация рынка. В феврале-марте отмечается всплеск поставок в связи с праздниками 23 февраля и 8 марта».
Болгария, Италия, Франция и Германия традиционно удерживают ведущие позиции в структуре импорта, занимая доли рынка в 19,9%, 15,5%, 13,9% и 10,02%. Вина из Молдавии заняли весной 2009 года четвертое место, оттеснив Германию на пятое – 11,5%.
Наибольшие снижения поставок пришлись на вина из Венгрии (57,81%), с Украины (40,45%) из США (34,9%) Испании (32,7%) и Италии (30,8%). Лучше рынка чувствуют себя Сербия, Литва и Абхазия, увеличившие долю в несколько раз: Сербия – вшестеро, до 1,4%, Литва – в 5,5 раза, до 1%, Абхазия – в 2,3 раза, до 1,8%.
В 2007 году мировое потребление вина составило 26 млрд л, из них в России было выпито 4%. В структуре потребления российские вина занимают 40,2%.
В целом российский рынок вин вырастет в 2009 году до 1,32 млрд л, уверены в компании Euromonitor International, и составит в денежном выражении 304,12 млн рублей. «В денежном выражении он вырастет, но в объемном — нет, — не согласна Дарья Домостроева, руководитель отдела PR ГК «Исток». — Нельзя говорить, что у категории большой потенциал для роста. Как показали последние несколько экономически стабильных лет, рынок вин рос с ростом благосостояния населения. С кризисом у людей стало меньше поводов для радости, поэтому не растет и винный сектор».
infox.ru

Юрий Кацнельсон: Рост цен на хлеб в этом году не превысит уровня инфляции

Рост цен на хлеб в этом году в России, несмотря на кризисные явления в экономике, не превысит уровня инфляции. Об этом заявил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
"В отдельных регионах страны рост цент будет даже ниже уровня инфляции, таким образом, пекари исполнят свою социальную миссию", - сказал он. По словам г-на Кацнельсона, общий объем российского рынка хлебобулочной продукции сегодня превышает 240 млрд рублей. За последний квартал этого года рост рынка составил от 1,5% до 3%. "Есть потенциал к утроению рынка в течение нескольких лет, если государство направит в его сторону интеллектуальные ресурсы. Причем не столько финансовые, сколько нормативно-правовые. Деньги у населения, которое потребляет нашу продукцию, есть. В период кризиса игроки, профессионально занимающиеся пекарным бизнесом, будут иметь хороший рост производства и положительную динамику развития. А те, кто работал по инерции – уйдут с рыка", - заметил главный пекарь РФ. По его словам, сейчас в России насчитывается 12,5 тыс. субъектов хлебопечения, но "для нормального уровня конкуренции нужно в три раза больше". "Гигантские возможности для расширения бизнеса мы имеем и в связи с тем, что в декабре прошлого года Роспотребнадзор разрешил пекарям самостоятельно торговать своей продукцией. Буквально на днях каждый губернатор получит персональные письма от руководителя ведомства Геннадия Онищенко с практическими рекомендациями по стимуляции подобной розничной торговли", - рассказал Юрий Кацнельсон.
conditer.ru

Исследования

Большинство российской молодежи ест шоколад, только чтобы утолить голод

Компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования на тему потребления продуктов, относящихся к категории импульсного спроса. Опрос проводился в марте 2009 года и охватил 1400 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые в течение последних 2-3 месяцев покупали шоколадные батончики.
Основное внимание уделялось оценке уровня знания марок, предпочтениям аудитории и влиянию цены на выбор респондентами продукта того или иного бренда. География исследования - 13 крупнейших городов России. Исследование показало, что молодые люди, принявшие участие в опросе, хорошо осведомлены о многих марках шоколадных батончиков, представленных на российском рынке. Например, "Марс", "Сникерс", "Твикс", "Кит Кат" и "Баунти" знает практически каждый (более 90%). Больше половины опрошенных сумели вспомнить по 15 различных брендов в исследуемой категории продуктов. Приятно отметить и тот факт, что шоколадные батончики отечественных производителей, такие как шоколад "Сладко", "Обыкновенное Чудо", "Бабаевский" знают также не менее 56% участников исследования.
Оказалось, что большинство опрошенных не может обходиться без сладкого: 59% опрошенных отметили, что едят шоколадные батончики не реже 1 раза в неделю, а 21% потребляют их ежедневно. Самой высокой популярностью пользуется "Сникерс": 74% респондентов отметили, что именно эту марку шоколада они потребляли за последнее время. Затем, с отрывом более чем на 20 процентных пунктов в категории потребления следуют такие марки как "Твикс", "Баунти" и "Кит Кат".
А вот "Марс", вошедший в тройку лидеров по спонтанному знанию, употребляли за последние несколько месяцев менее половины участников опроса. Отечественный бренд "Сладко", известный 56% респондентов, имеет еще более низкий показатель потребления: он составил 4%. Достаточно стабильное положение занимает "Натс". По результатам исследования компании Profi Online Research, по уровню спонтанного знания он занял шестое место, оказавшись на такой же позиции и по уровню потребления.
Какими качествами должен обладать шоколадный батончик, чтобы привлечь внимание молодых россиян и склонить их покупать именно его? Результаты исследования показали, что шоколад, в первую очередь должен обладать любимым вкусом (на это указали более половины опрошенных - 58%). Почти такое же количество молодых людей (57%) отметили, что самая важная задача, которую должен выполнять батончик - это хорошо утолять голод. На третьем месте оказалась стоимость (этот фактор отметили 54%). Еще 43% респондентов отметили,
что выбирают марки того шоколада, который удобно есть на ходу (43%). "Видимо, современный ритм городской жизни не оставляет молодым людям времени на удовлетворение такой важной физической потребности, как еда. Шоколадные батончики стали для многих способом "забить" желудок, в случае отсутствия возможности нормально поесть" - говорит директор по развитию компании Profi Online Research Елена Смирнова. Если раньше человек покупал шоколад для удовольствия, то теперь времена изменились: "Проголодался? Не тормози! Сникерсни" - призывает реклама. И многие молодые люди продолжают торопиться по делам, пережевывая на ходу очередную шоколадку.
Profi Online Research

Гамбургер и кола для психологической гигиены

Тот, кто часто употребляет фаст-фуд и сладкие напитки, поддерживает, таким образом, свое психологическое состояние в равновесии ценой здоровья. К такому результату пришли тайваньские и американские ученые.
В исследовании приняли участие 2300 детей до 13 лет. Каждый четвертые ребенок имел лишний вес, каждый пятый сообщил, сто чувствует себя регулярно несчастным, печальным или подавленным. Эти данные ученые сравнили с употребление картофеля фри, пиццы, гамбургеров и сладких напитков. В итоге было установлено: дети, предпочитающие в пищу фаст-фуд, в большинстве случаев имеют лишний вес, но реже чувствуют себя несчастными. Таким образом, разрабатывая программы по борьбе с детским ожирением, необходимо учитывать и субъективные факторы.
kedem.ru

Проблемы пищевой адаптации

Британские исследователи из Университета Лидса (University of Leeds) обнаружили, что иммигранты, переселившиеся в Европу из стран с другой культурой питания, испытывают серьёзные затруднения, адаптируясь к новой пище.
Как правило, они перенимают худшие пищевые пристрастия европейцев, заменяя свою традиционную кухню полуфабрикатами и фаст-фудом. Традиционные продукты карибской, китайской, мексиканской и турецкой кухни в Европе очень дороги, поэтому иммигрантам приходится довольствоваться самой дешевой пищей. Именно поэтому иммигранты и их дети подвержены ожирению и развитию хронических заболеваний в большей степени, чем коренные европейцы.
kedem.ru

«Джанк-фуд» признали наркотиком

Потребление нездоровой пищи, подаваемой в закусочных быстрого питания, может привести к привыканию и даже к зависимости от этих продуктов, сродни наркотической. Это показало недавнее исследование, проведенное австралийскими учеными, объяснив, заодно, почему привычку многих людей питаться гамбургерами, чипсами и пиццами так сложно преодолеть.
Крысы, которых кормили пищевыми продуктами с высоким содержанием сахара и жира, сильно прибавили в весе всего за два месяца. Кроме того, когда им меняли рацион, крысы впадали в депрессию. Аспирант университета Южной Австралии Чжи Йи Онг установила, что ее пушистые испытуемые предпочитали голодать, но не питаться более здоровой пищей, предлагаемой им в виде альтернативы.
"Это похоже на зависимость от "джанк-фуд", эта еда переориентирует их чувство голода, они скорее предпочтут ничего не есть ... чем потреблять другую пищу в качестве источника энергии", - отмечает Онг. "А еще это указывает на то, что к нездоровым продуктам питания может возникнуть привыкание, поэтому лучше не потреблять их слишком много, а еще лучше – вообще от них отказаться", - добавляет она.
Вначале крысам позволили вдоволь наедаться различными печеньями, ореховыми пастами, арахисовым маслом, зерновыми с сахаром, а также различными закусками (снэками) со вкусом сыра и бекона. Затем в течение трех дней весте этого питания крысы получали полезный комбикорм. В это время грызуны, ранее получавшие нездоровую пищу, проявляли повышенное беспокойство и даже отказывались от еды в отличие от контрольной группы животных, которых постоянно кормили нормальными продуктами.
Первоначальное исследование было сосредоточено исключительно на поведении крыс, на следующем этапе ученые попытаются выявить признаки увеличения допамина в мозгу грызунов.
Предыдущие исследования показали, как продукты питания с высоким содержанием сахара и жира ускоряют процесс выработки этого нейротрансмиттера в "центре удовольствия" мозга - тот же процесс наблюдается при потреблении наркотиков.
"Мы предполагаем, что привыкание к "джанк-фуд" происходит из-за воздействия этих продуктов на "центр удовольствия", - говорит Онг. – Поэтому если вы потребляется слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя счастливым". Результаты исследования были представлены в Аделаиде на заседании Австралийского общества медицинских исследований.
MIGnews.COM

Обзор

Самые популярные летние веранды Москвы

Еще не успели распуститься листья на деревьях, только-только стали стричь газоны, а всего через пару недель день пойдет на убыль. Это наше лето. Именно поэтому, как только появляется первое солнце, спрос на летние веранды подскакивает, как температура при ангине. Популярность ресторанов Москвы, которые не располагают террасой, резко падает. А те рестораны, которые рады предложить веранду, думают, как сделать ее еще лучше и интереснее.
Нужно отдать должное нашим рестораторам, которые вовсю стараются даже на пустом месте построить летнюю площадку. Многие рестораны открыли двери своих веранд еще в середине мая, дабы начать лето пораньше. А некоторые выжидают стабильной жары, чтобы предложить гостям всю негу прохлады своей веранды.
Изумительные виды на столичный центр, утопающий в зелени и солнечных лучах мягкого и ласкового вечернего солнца, открываются с трельяжной террасы ресторанов "Турандот" и "Каста Дива". Терраса ресторана напоминает городской парк конца XVIII - начала XIX века, с фонтанами и мраморными скульптурами, декоративными трельяжами возле столиков, окутанных ароматом клематисов, гортензии и роз.
Расположенная на 21-ом этаже торгового центра Lotte Plaza веранда ресторана «Kalina Bar» предлагает гостям меню с ягодными акцентами и открывает свою панораму на всю Москву с высоты птичьего полета, с бесконечным количеством разноцветных огней, пестротой реклам и звездным небом. Также захватывающий вид на столицу с 22-го этажа Академии наук на Ленинском проспекте вам предлагает застекленная веранда с мебелью из ротанга, расположенная по периметру ресторана «Sky Lounge».
Пропустить парочку бокалов освежающего коктейля и, закрыв глаза, расслабиться под легкую музыку Dj возле бассейна вы сможете на крыше ресторана «Soho Rooms».
Отдохнуть у воды можно также на веранде ресторана русской кухни «Ермак» с вдохновляющим видом на Москву-реку. Ночью на летней веранде «Simple Pleasures» загораются огни, и вы погружаетесь в атмосферу теплой летней ночи. Здесь можно, укутавшись в плед, просидеть за задушевными беседами до самого рассвета.
Компания «Ресторанный синдикат» также переходит на режим работы open-air. В этом году в шести ресторанах будут работать летние площадки: традиционный «Обломовский» сад, веранда «Nabi», патио в «Bistrot» и в «Osteria Montiroli», терассы «Zолотого» и «Beefbarа». Все веранды очень уютные и скрыты от шумных, пыльных улиц Москвы во внутренних дворах.
Каждая из них повторяет концепцию ресторана, его кухню, интерьер и атмосферу в целом. Так, по-итальянски весело будут проходить вечера на верандах «Bistrot» и «Osteria Montiroli». На терассах «Beefbarа» и «Zолотого» ожидается самое большое сосредоточение светских событий. В летнем саду «Обломова» возобновятся традиционные пятничные чаепития с самоваром и частушками. А обстановка на lounge-веранде «Nabi» будет располагать к умиротворенному отдыху. Одновременно с открытием веранд в ресторанах вводится сезонное меню. Каждый год повара придумывают новые блюда, воплощают в жизнь свои идеи, но что-то остается неизменным. Это «обломовские» блюда из русской печи, окрошка и всевозможные виды шашлыка, индийская кухня «тандури» в «Nabi», «летние» виды пасты и пиццы в «Bistrot» и «Остерии», легкие салаты, овощи, фрукты, рыба и мясо на гриле.
Многие рестораны Аркадия Новикова также готовы к встрече теплого сезона. Летом всегда хочется чего-нибудь легкого. Средиземноморская кухня подходит для этого идеально, а на открытой элегантной веранде ресторана «Sirena» не упустите прекрасную возможность отведать блюда от шеф-повара Антонио Баратто. Ресторан «Недальний Восток» приглашает всех отдохнуть от городской суеты и забот в живописном уголке Тверского бульвара. Воздушный дизайн удачно дополняется рассеивающимися солнечными лучами и приятной музыкой. В этом сезоне летняя терраса ресторана превратится в своеобразную галерею под открытым небом: на ее стенах свое почетное место займут фотошедевры шеф-повара ресторана Глена Баллиса, которые будут представлены в рамках выставки «Ресторанная жизнь сквозь объектив фотокамеры». В ресторане «Кавказская пленница» с открытием летнего сезона шеф-повар Ольга Гулиева предлагает попробовать новинки меню и рекомендует салат из томатов с филе судака, кавказскую окрошку, маринованные с аджикой и сванской солью свиные ребрышки и осетинские пироги. Все эти новшества пробуйте на летней веранде ресторана «Кавказская пленница».
Только на совмещенной веранде ресторанов «Ти бон» и «Вилла Роза» сразу два меню: итальянская и средиземноморская кухня от «Вилла Роза» и мясная от «Ти Бон». На общей веранде ресторанов «Белое солнце пустыни» и «Узбекистан» такого нет, зато у вас есть уникальная возможность посидеть в живописном месте у пруда с фонтаном, полюбоваться на величественного павлина и послушать музыкантов.
На открытой площадке во внутреннем дворе ресторана «Галерея» теперь до утра можно смотреть кино по воскресеньям. В ресторане «Момо» прошла реконструкция веранды. На днях во внутреннем дворике для публики откроется абсолютно новое место для отдыха в черте города, где совсем не слышен шум мегаполиса и можно полноценно расслабиться, вкушая блюда итальянской и средиземноморской кухни. А уж если совсем хочется уехать за город, вокруг ресторана «Озон» в резиденции "Бенилюкс" располагается комфортабельная летняя веранда. Если захотите, можно ловить речную форель рядом с рестораном. Вам сразу же могут ее приготовить на гриле. А если неинтересна рыбалка, то в уютной домашней обстановке на берегу реки вы просто сможете насладиться восточной и европейской кухней.
style.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

День рождения ресторана «Sirena»

26 июня первому ресторану Аркадия Новикова «Sirena» исполняется 17 лет.
«Sirena» – это первый ресторан Аркадия Новикова. Он был открыт в 1992 года. Это первый из ныне существующих рыбных ресторанов Москвы. Уже более 10 лет кухню ресторана возглавляет шеф-повар Антонио Баратто.
Адрес ресторана «Sirena»: Москва, Большая Спасская ул., 15.
msk.allcafe.info

Le Pain Quotidien и Starbucks теперь и в Питере

В конце 2009 года, с открытием на Пулковском шоссе суперрегионального ТРК «Лето» в Петербурге появятся 2 новых ресторанных оператора: Starbucks и Le Pain Quotidien. До сих пор они были представлены на территории России только в Москве.
Le Pain Quotidien - это мировая сеть ресторанов, оперирующая в 10 странах в Европе, США и на Среднем Востоке. Первый магазин-кафе Le Pain Quotidien открылся в 1990 г. в центре Брюсселя. В меню основной акцент сделан на собственной всегда свежей выпечке, салатах из натуральных овощей и сэндвичах. Сейчас заведения под этим брендом работают в 14 странах, более чем в 30 городах.
Первый магазин-кафе бельгийской сети был открыт в ТРЦ «Европейский» в Москве в феврале 2007 г. Сейчас их в российской столице 4. К концу 2009 г. сеть планирует открыть в Москве около десяти кафе. А до 2010-го обосноваться в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и др. городах России.
horeca.ru

Система общественного питания в Череповце находится в явном кризисе

Оборот общественного питания в Череповце в первом квартале 2009 года составил всего 274 миллиона рублей, что в сопоставимых ценах составляет лишь 63,5% от аналогичного периода 2008 года.
Здесь можно говорить о явном системном кризисе.
За январь-март 2009 года предприятиями и организациями города оказано платных услуг населению на сумму 3 миллиарда 197 миллионов рублей, в том числе бытовых услуг - на 326 миллионов рублей. В сопоставимых ценах прошлого года объем реализации платных услуг по сравнению с первым кварталом 2008 года снизился всего на 3,7%. То есть о кризисе предприятий малого и среднего бизнеса говорить на данном этапе не приходится.
CPV.ru

Илья Ковальчук откроет сеть ресторанов "Бронза" и "Золото"

Двукратный чемпион мира по хоккею Илья Ковальчук открывает сеть ресторанов в России. Первым заведением в семейном бизнесе, который собирается запустить 26 летний спортсмен, станет кафе "Бронза" в Твери.
Поначалу все дела будет вести мама Ильи Любовь Николаевна, а затем, когда дело развернется, как следует, подключится и сам чемпион. "Будем надеяться, что нам удастся запустить сеть ресторанов, - заявил Ковальчук, сообщает "Жизнь". - Я планирую, что они будут называться "Бронза" и "Золото". На первом этапе развития бизнеса всеми делами будет заниматься моя мама".
Любовь Ковальчук заведует в Твери поликлиникой. Но вместе с дочерью Ариной они уже этим летом собираются запустить первое заведение - "Бронзу". "Внутри все стилизовано под этот благородный металл,- поделилась Любовь Николаевна. - Хорошая, качественная кухня, экраны, чтобы можно было смотреть спортивные передачи. Планировали удивить Илью. Но не успели. Торжественно откроем к следующему приезду Ильи в июле".
Вести Спорт

События

Лучший ресторан 2008. Объявлены победители

28 мая в модном московском клубе-ресторане The Most состоялась шестая церемония вручения ежегодной интерактивной премии «Лучший ресторан Москвы 2008г.» по версии сайта menu.ru.
Традиционно, мероприятие собрало топ-менеджеров, управляющих и владельцев московских ресторанов, кафе, баров, представителей компаний-поставщиков рынка HoReCa, журналистов столичных и региональных изданий, представителей телеканалов и радиостанций.
Церемонию торжественного вручения открыла известная скрипачка Феодора с модными композициями для скрипки, подхватил заданный ею ритм танцевальный коллектив DecaDance в лице преподавателей клуба Сергея Кривова и Николая Пантюхина. Ведущий церемонии, Павел Дикан, поблагодарил спонсоров и партнеров премии. А именно, клуб-ресторан The Most – официального партнера премии, спонсоров - компании Simple, Валенсию, Визант и Русскую улитку. Также информационных партнеров, которые на протяжении года принимали активное участие в освещении голосования: генеральных партнеров премии – журналы «Ресторатор», «Шеф», партнеров – журнал «Кофе и чай в России», «Посуда», «Гостиница и ресторан. Бизнес и управление», «Гостиница и ресторан. Дизайн и интерьер», «Виномания», «Дистиллятор», Интернет-порталы – alkogol.com, Allcafe.info, winenews.ru. Слова благодарности прозвучали профессиональным организациям, неизменным партнерам сайта - Федерации рестораторов и отельеров, Национальной гильдии шеф-поваров, Российской ассоциации сомелье и Российскому филиалу Speciality Coffee Association of Europe (SCAE).
Голосование в этом году состояло из трех позиций, суммарный балл которых и определил победителей – голосование непосредственно на сайте, сбор голосов сотрудниками call-центра и анкетирование рестораторов-победителей прошлых лет. Результаты собирались в 12 номинациях и за неделю до церемонии определились безусловные лидеры. И только на самой церемонии стали известны названия ресторанов-победителей. Ими стали:
Лучшая кухня – Кафе Пушкинъ
Лучшая национальная кухня – Ноев ковчег
Лучший рыбный ресторан – Рыбный базар
Лучшее пивное заведение – Пилзнер
Лучший бар – Help - не просто бар
Лучшая кофейня – Шоколадница
Лучший интерьер – Х.Л.А.М.
Лучший сетевой ресторан – Тануки
Лучшее демократичное заведение – Якитория
Лучший сервис – Марио на ул. Климашкина
Лучший загородный ресторан – Марио в Жуковке
Открытие года – Soho Rooms
menu.ru

Праздник хлеба прошел на Алтае

Тонны свежевыпеченного хлеба, караваи, булки и ватрушки в буквальном смысле завалили площадь Сахарова - праздник хлеба на Алтае проходил впервые за пять последних лет.
Искусство приготовления хлеба и других кулинарных изысков демонстрировали пекари из городов и районов края. Весь праздник проходил в русском стиле. Праздник посетили первые лица города и края, а также несколько тысяч жителей и гостей Барнаула, которые могли не только посмотреть и приобрести печную продукцию, но и продегустировать новинки отрасли.
На суд зрителям были представлены всевозможные хлеба, пироги с разнообразными начинками, караваи, булки, ватрушки. На выставке были показаны целые произведения искусства, сделанные из теста: герб Алтайского края радовал взгляд истинных патриотов Алтая, русская печь, выложенная печеньем, словно кирпичом излучала настоящее тепло. Безусловно, изюминкой праздника стал рог изобилия из теста, наполненный хлебобулочными изделиями длиной более одного метра.
На приготовление рога было потрачено много сил и времени, отметила председатель Гильдии пекарей Барнаула Ирина Королькова. Самовар, мельница, изба и другие атрибуты национальной культуры поражали своим размахом. Все изделия, представленные на празднике, это высший сорт хлеба.
asfera.info

В Полтаве прошёл праздник галушки

В субботу, 6 июня, в Полтаве состоялся традиционный праздник галушки. Мероприятие началось около памятника полтавской галушке на Соборной площади.
В программе праздника были: конкурс предприятий общественного питания на приготовление самой вкусной галушки, кулинарный конкурс Полтавская битва - битва поваров. Гостям праздника была представлена художественно-развлекательная программа при участии лучших творческих коллективов города, театральное действо по произведениям писателей Ивана Котляревского и Николая Гоголя.
Напомним, галушка считается традиционным украинским мучным блюдом, одним из символов Полтавы и визитной карточкой города. Памятник галушке в Полтаве был открыт 1 апреля 2006 года ко дню рождения писателя Николая Гоголя, прославлявшего национальное украинское блюдо. В мае 2008 года полтавский студент установил рекорд Гиннеса по скорости поедания галушек - он съел порцию из 12 галушек за 52,3 секунды.
korrespondent.net

Литовские хотельеры и рестораторы проведут акцию протеста

Масштабная акция «Литва закрывается» начнется в 10 часов вечера 11 июня.
В дни проведения официальных торжеств по случаю 1000-летия первого упоминания Литвы в исторических хрониках (в 1009 г. монах Бруно Кверфуртский был убит язычниками «на пограничье Польши и Литвы») предприятия, входящие в литовскую Ассоциацию гостиниц и ресторанов, намерены провести акцию протеста в связи с бедственным положением этой отрасли.
В 10 часов вечера 11 июня, когда в Вильнюсе будет проходить международный инвестиционный форум, в отелях, кафе и ресторанах города отключат свет: гостей и клиентов собираются обслуживать при свечах.
Второй этап этой акции намечен на 29 июня, когда в Вильнюсе будет проходить парламентская ассамблея ОБСЕ. Заключительные мероприятия запланированы на 5 июля, когда по случаю тысячелетия Литвы в Вильнюс съедутся главы государств и правительств из многих стран мира.
Своими действиями литовские предприниматели хотят показать, что политические решения, принятые правительством страны, возвращают Литву в «темные» времена. Литовские хотельеры и рестораторы требуют, чтобы правительство страны вернуло действовавшую до этого года 5-процентную льготную ставку НДС на все гостиничные и ресторанные услуги. С 1 января 2009 года эта ставка была увеличена до 19 %, в связи с чем, как утверждают владельцы гостиниц и ресторанов, их бизнес оказался «на грани банкротства».
Из 27 стран-членов Евросоюза в 22-х странах гостиничные и ресторанные услуги облагаются льготным тарифом НДС, а в 20 странах размер ставки НДС не превышает 10%.
allcafe.info

В День города в Камне-на-Оби сварят самую большую уху в Сибири

Во время празднования Дня города в Камне-на-Оби, которое пройдет 12 и 13 июня, мэр и его заместители во второй день праздника угостят всех желающих настоящей «Каменской ухой». Попробовать рыбное блюдо можно будет уже в 11 часов утра, сообщает сайт «Алтайской ярмарки».
Профессиональные повара приготовят около 200 литров ухи. По словам главы города Андрея Плясова, это будет еще одна хорошая традиция – в День города угощать горожан и гостей Камня-на-Оби настоящей ухой: «Город стоит на Оби. Многие горожане умеют ловить рыбу, теперь мы покажем, что умеем варить и знатную уху. Это будет очень вкусное рыбное блюдо, приготовленное по старинным рецептам».
Главным поставщиком свежей рыбы для самой большой ухи в Сибири станет Каменский рыбозавод. Впервые в День города также пройдет «Каменская ярмарка».
politsib.ru

Открылись

в Москве

Открытие Lucky bar

6 июня состоялось открытие Lucky Bar - демократичного бара-ресторана, где поселился подлинный дух Америки 20-х.
Организаторы, вдохновленные временами начала джаза, зарождения ар-деко, романтики бутлегерства и Аль Капоне с его: «добрым словом и пистолетом вы сможете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом», дарят Москве еще одно место встречи. Ресторан получил имя создателя «Корпорации убийц», легендарного «Счастливчика» Лучиано. Lucky Bar ждет гостей по адресу: улица Варварка, дом 3, Гостиный Двор.
luckybar.ru

Новый ресторан – «Сливовица»

На улице Ильинка, 13 открылся ресторан Сливовица.
Ресторан открыт с 12.00 до 24.00. В Сливовице представлены блюда европейской кухни, средний чек составит от 1000 до 1500 руб.
restoran.ru

Открытие ресторана «Глав Beach»

6 июня в Строгино состоялось открытие ресторана «Глав Beach».
Новое место представляет собой летнюю площадку на берегу Москвы-реки и будет являться проектом сезонным. Огромные белые шатры установлены на зеленом поле. Под шатрами разместили ярко-красные диваны.
Новое место воплотило черты советского детства. Так, в меню - обязательные шашлыки, гриль, легкие овощные салаты, из напитков – компот из сухофруктов и освежающие коктейли.
Развлечения - шашки или домино после обеда. Вечером - кинопросмотры черно-белых советских фильмов. Для любителей активного отдыха - волейбольная и футбольная площадки, бадминтон, настольный теннис.
Адрес ресторана «Глав Beach»: Москва, Строгинское ш., из центра съезд направо после Строгинского мост.
msk.allcafe.info

в Екатеринбурге

28 мая открыл свои двери ресторан «Ричмонд». Этот ресторан заслуженно вошел в десятку стильных заведений Екатеринбурга.
Ресторан «Ричмонд» находится на первом этаже гостиничного комплекса и готов в обычные дни встречать гостей с 13. 00 до 1. 00, но и после часу ночи для всех гостей открыт уютный гриль-бар. Помещение ресторана декорировано резными колоннами ручной работы из ценных пород дерева, они настолько красивы и самобытны, что можно смело сказать, что интерьер этого ресторана является произведением искусства.
Окунувшись в королевский мир «Ричмонда», несложно почувствовать себя, в придворном мире Франции или Англии 17 – 18 веков. Богатая обстановка, теплые тона интерьера расслабляют и дают возможность спокойно провести вечер, и насладиться гостеприимством и прекрасной кухней этого заведения.
Меню заведения состоит из блюд европейской кухни. В нем представлены уникальные блюда итальянской, испанской, французской и английской кухни. Широкий ассортимент винной карты удовлетворит потребности самого взыскательного гурмэ.
gorodvkusa.ru

Новости от компаний  
 

ОАО «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» сообщает об успешном исполнении пут-опциона по облигациям

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), ведущий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер: ROST), объявляет об успешном выкупе неконвертируемых облигаций у их держателей, которые исполнили своё право по предъявлению облигаций к выкупу. Выкуп облигаций был осуществлен за счёт средств, полученных от трёхлетнего кредита на сумму 950 миллионов рублей, выданного ОАО «Сберегательный Банк РФ».
Комментирует Александр Рославцев, главный финансовый директор ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «Мы очень довольны долгосрочным финансированием со стороны “Сбербанка„, являющегося одним из основных банковских партнеров холдинга. Данный заем, который был получен в сложной ситуации на кредитных рынках, является важной составляющей наших финансовых планов и поддерживает стратегию холдинга продолжать расширение географического присутствия своих брендов и привлечение еще более широкого круга гостей».
rosinter.ru

Слухи о повышении цен на продукцию KIEHL не имеют оснований

Компания «Профф Лайн» сообщает, что информация о предстоящем повышении цен на продукцию KIEHL являются не более, чем происком конкурентных компаний.
"Мы еще раз подтверждаем, что цены на профессиональные моющие средства KIEHL остаются неизменными и повышение не планируется. Сегодня, несмотря на условия кризиса, растет интерес потребителей к профессиональным моющим средствам KIEHL как в г.Москве, так и в регионах России, что позволяет нам удерживать цены на уровне 2008 года. Благодарим за сотрудничество всех наших клиентов, мы будем и дальше стараться предложить Вам хорошие цены." - говорится на сайте компании
proffline.ru

Триумф шоколадных конфет «КОНТИ»

На профессиональном дегустационном конкурсе «Сладкий триумф» безусловными лидерами вкуса и качества были признаны новинки от «КОНТИ». 8 продуктов компании
завоевали награды и дипломы.
Шоколад «Lovely» и «Улыбнись» получили Гран-при; шоколад «Milkolad», десерт «Bonjour Cherry» и бисквитный рулет "Сгущёнкино" – выиграли в номинации «Триумф качества», а новогодние подарки «Рюкзачок», «Вокруг света» и «Книга» из коллекции 2008 года были признаны лучшими в номинации «Триумф упаковки».
X международный профессиональный конкурс «Сладкий триумф» прошел 20 мая 2009 года в Киеве, в рамках выставки SWEET UKRAINE/ЛАСОЩІ′2009. Компания «КОНТИ» предоставила свою продукцию для участия в конкурсе в первый раз. Оценка продуктов, поданных на конкурс, проводилась профессиональными экспертами-дегустаторами (из ЗАО “Укркондитер”, Минэкономики Украины, Госпотребстандарта Украины, Минздрава Украины, Госдепартамента продовольствия Украины, Национального университета пищевых технологий), по трем критериям: органолептика (вкус, запах, цвет, внешний вид и т.п.); привлекательность упаковки; оптовая цена на продукт (для розничной сети).
Всего в конкурсе приняли участие более сотни кондитерских изделий и видов упаковки из Украины и России.
Компания «КОНТИ» основана в 1997 году и входит в тройку лидеров кондитерского рынка Украины и десятку крупнейших игроков в России. На сегодняшний день в состав уже Группы «КОНТИ» входит ЗАО «ПО «КОНТИ» и ЗАО «КОНТИ-РУС». Основные производственные активы группы: Донецкая, Горловская, Константиновская кондитерские фабрики – в Украине и Курская КФ – в России.
konti.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Пабы Великобритании станут неофициальными центрами информации для туристов

В Великобритании запущена новая кампания, направленная на то, чтобы превратить пабы в неофициальные центры информации для туристов. Решение протянуть руку помощи туристам и, тем самым, привлечь большее количество посетителей, было принято, поскольку, согласно имеющимися данным, в прошлом году с различными вопросами пабы посетили более полутора тысяч человек.
Ожидается, что новая схема будет способствовать увеличению продаж в пабах, подвергшихся влиянию экономического кризиса. В рамках кампании представители туристической индустрии Великобритании планируют запустить специальный сайт, посвященный освещению информации о лучших пабах страны. Ожидается, что веб-сайт пригодится путешественникам, желающим получить информацию о том, где можно перекусить, и подыскивающим местечко, отвечающее таким требованиям, как уют, удобное местонахождение, ошеломительный вид и качественная еда.
В проведении акции будут участвовать основатели официального сайта, посвященного туризму в Великобритании, совместно с владельцами баров, имеющих безупречную репутацию и завоевавших различные награды на престижных конкурсах. Организаторы кампании отмечают, что пабы являются ключевой частью имиджа Англии, её истории и образа жизни британцев. Зачастую посещение того или иного паба оказывается более информативным, чем прогулки по городу и осмотр достопримечательностей.
destinations.ru

«Умные» столы в ресторане Лондона

Отменная еда в сочетании с высокими технологиями в сфере обслуживания клиентов - новая тенденция в гастрономическом бизнесе Лондона. Она возникла с открытием ресторана Inamo, специализирующегося на блюдах восточной кухни и оборудованного интерактивными столами.
Таким образом, официанты практически не участвуют в процессе приема заказа. Клиенты выбирают блюда по фотографиям в меню, нажимают соответствующие кнопки, вмонтированные в столешницу, и заказ при помощи Bluetooth поступает на кухню. Кроме того, интерактивный стол может сменить скатерть по желанию посетителей, предложив на выбор множество вариантов расцветок.
В то время как повара готовят заказ, клиенты могут включить веб-камеру и с ее помощью следить за процессом приготовления. После того, как повара закончат свою работу, официанты отнесут заказ гостям, впервые появившись в зале.
Для того чтобы попросить счет, посетителю тоже не нужно подзывать официанта - достаточно просто выбрать соответствующую опцию и дождаться счета, пишет Diariodelviajero.com.
Расположенный в лондонском квартале Сохо ресторан Inamo предлагает лучшие блюда японской, китайской и тайской кухни, также здесь есть бар с широким выбором напитков - от классических до самых оригинальных.
travel.ru

Общественность пытается повлиять на МакДональдс

На ежегодном собрании компании МакДональдс в Ок Брук, штат Иллинойс, Пол Шапиро, глава кампании по индустриализации сельского хозяйства в Соединенных Штатах, будет настаивать на одобрении своего постановления акционерами. Суть резолюции – убеждение МакДональдс в переходе к использованию яиц, полученных от кур, содержащихся вне клеток.
В отличие от своих конкурентов, МакДональдс использует в своем производстве яйца запертых в клетках несушек. Эти клетки настолько тесны, что куры неспособны двигаться на протяжении всей своей жизни. Самый известный конкурент МакДональдс – компания Бургер Кинг – отказалась от данного метода два года назад наряду с такими именами в производстве продуктов быстрого питания как Уэндис, Куизнос, Деннис, Хардиз и Карлз Младший.
Несмотря на используемые методы производства в Америке, МакДональдс все же использует яйца от свободных кур в ресторанах в Великобритании. К 2010 году планируется переход к использованию таких яиц по всей Европе. МакДональдс В Соединенных Штатах заявил на прошлой неделе, что, согласно результатам многолетнего исследования, содержание кур в клетках вредит их здоровью.
«Общепринятый способ содержания кур в клетках – это регламентированная жестокость. Данный способ должен быть отменен», отметила Дайян Халверсон, член собственного Совета компании МакДональдс по охране здоровья животных.
Пол Шапиро добавил: «Жестоко помещая кур-несушек в переполненные клетки МакДональдс значительно проигрывает. Компании необходимо осознать, что американцы настроены против такого обращения с животными и переходить на использование яиц от «свободных кур».
hotres.ru

"Бесплатное кафе" приносит владельцам неплохую прибыль

Кафе, в котором посетителям предлагаются бесплатно отведать кофе и соки в дополнение к таким же бесплатным соленым рисовым печеньям, пользуется большим успехом у посетителей и приносит владельцам неплохую прибыль, сообщили во вторник японские СМИ.
Кафе "Харимая Стэйшн" в Токио рассчитано на 114 мест, почти все они обычно заняты. Посетители могут выбрать свежемолотый кофе, японский чай или сок в дополнение к тарелочке с восемью видами японского традиционного печенья, которое готовится здесь же. Если предлагаемое бесплатно печенье понравилось, клиент может его приобрести, но уже за определенную плату.
По словам владельцев заведения, традиционно занимавшихся выпеканием рисовых печений, из 1000 посетителей в день, примерно 500-600 человек обязательно покупают что-нибудь с собой. Это в два-три раза больше, чем до сих пор.
Кафе открылись в центре Токио, а также в городах Киото и Фукуока. До конца года планируется открытие такого же заведения на самой престижной и дорогой торговой улице Токио - Гиндзе, там кафе будет больше по размеру.
"Интересно будет увидеть реакцию иностранных посетителей, которых всегда много на Гиндзе", - отмечают владельцы бесплатных кафе.
Производитель рисового печенья - компания "Харимая" - имеет 12 магазинов в разных префектурах Японии. Годовой оборот этой сети оценивается в 7 миллиардов йен (72,9 миллионов долларов). Прибыль от нововведения - бесплатных кафе - пока не разглашается.
РИА Новости

Американец решил посетить все кофейни Starbucks в мире

Мужчина, некогда сменивший имя и фамилию на кличку "Зима" (Winter), решил посетить все кофейни сети Starbucks в мире. Об этом пишет газета The Times.
Американский программист-фрилансер, которого раньше звали Рафаэль Антонио Лозано, начал свой поход по кофейням в 1997 году. Тогда в мире насчитывалось 1,4 тысячи кофеен Starbucks. Со временем их число выросло примерно до 15 тысяч, но Зима не отказался от своей миссии. На сегодняшний день он успел посетить около девяти тысяч кофеен, потратив на это в общей сложности 100 тысяч долларов.
Сейчас, когда количество кафе начало сокращаться в связи с финансовым кризисом, 37-летний американец направился в специальную поездку по европейским странам. Он хочет успеть посетить хотя бы некоторые из оставшихся заведений сети до того, как они будут закрыты. Всего за время поездки он планирует обойти три тысячи кофеен.
В настоящее время Зима находится в Великобритании, где ему предстоит выпить кофе в тех 400 кофейнях, которые он не успел посетить во время предыдущих подобных туров. Затем он намерен поехать в Испанию, Португалию, Германию и Румынию. По словам энтузиаста, при хорошем планировании он успевает попасть примерно в 20 кофеен за день. Однажды за день он успел выпить кофе в 29 заведениях Starbucks, но после этого ему стало плохо.
Зима посещает только оригинальные кофейни Starbucks, не тратя время на франчайзинговые заведения. Однако он говорит, что никак не связан с компанией Starbucks. По его словам, он даже не являлся большим ценителем кофе тогда, когда решил посетить все кофейни этой сети на планете. Ему просто очень нравилось сидеть в кофейне неподалеку от его дома.
lenta.ru

"Наш карри является для них реальным вызовом"

Один из лондонских ресторанов начал готовить самый дорогой карри - 2.000 фунтов стерлингов за порцию.
Блюдо под названием "Самундари Хазана" (Samundari Khazana) или Сокровище из морепродуктов, содержит икру, морских улиток, целого омара и даже съедобное золото, сообщает газета Sun. Прахлад Хедж, шеф-повар ресторана Bombay Brasseries, расположенного в центральной части Лондона, говорит по этому поводу: "Есть еще люди с деньгами, готовые их потратить, и наш карри является для них реальным вызовом".
Среди дорогих ингредиентов необычного карри - девонский краб, белый трюфель, белужья икра, перепелиные яйца, морские улитки и шотландский омар, покрытый позолотой, по 80 фунтов стерлингов за штуку.
Хедж поясняет: "Идея взята их базового индийского рецепта, который я узнал от своей мамы, но мы используем лучшие ингредиенты в мире". Уникальный карри был создан одновременно с выпуском DVD-версии фильма "Миллионер из трущоб", удостоенного премии "Оскар".
MIGnews.com

Из меню китайских ресторанов исчезнет деликатес – цыпленок, укушенный ядовитой змеей

Китайские органы здравоохранения запретили подавать в ресторанах одно из деликатесных блюд, цыпленка, укушенного ядовитой змеей, поскольку подобного рода пища, отравленная ядом, может быть опасна для здоровья.
Это блюдо, которое подавали в нескольких ресторанах южной провинции Гуаньдун и города Чунцина, вызвало ряд возмущений в китайских СМИ и среди блоггеров. На видео, демонстрирующем приготовление этого блюда, можно увидеть как повар, держит змею и заставляет ее кусать цыпленка, пока бедная птица не умирает. Этот ролик был широко распространен в Интернете, и вызвал негодование. Интернет-пользователи называли его отвратительным, жестоким и аморальным.
Органы здравоохранения Гуандуна уже запретили приготовление этого блюда в ресторанах, а сейчас к ним присоединились и власти Чунцина. Один из местных чиновников здравоохранения сказал, что хотя еще никто не отравился блюдом из цыпленка, но отметил, что это слишком нетрадиционный метод убивать домашнюю птицу.
lenta.co.il

События

В Испании состоялся гастрономический Фестиваль улиток

Крупнейший Фестиваль улиток состоится в конце мая в 150 километрах от Барселоны. Этим празднеством 12 тысяч жителей каталонской провинции Лерида каждый год доказывают, что любят есть этот деликатес не меньше французов.
Каждый май любители яств из улиток собираются в красивом местечке Camps Elisis Gardens. Фестиваль проходит уже в 30-й раз с тех пор, как в 1979 году его основал местный гурман Маноло Калпе. "Родился" он как дружеский пикник, когда сотни три каталонских любителей улиток выбрались на берега реки Сегре, чтобы воздать должное знаменитому леридскому деликатесу. С тех пор каждый год толпы гурманов съезжаются в город Лерида и вместе съедают 12 тонн моллюсков, приправляемых для пикантности вкуснейшими соусами.
В течение трех фестивальных дней можно было попробовать приготовленных по разнообразным рецептам улиток не только из Каталонии, но также и из других регионов Испании, Северной Африки и Южной Америки. Самые активные участники праздника - компании гурманов, объединенные в особую федерацию Фестиваля улиток. Члены этих "клубов" устраивали красочные шествия, а потом отправлялись на закрытые пирушки. Кроме того, во время фестиваля можно было послушать народную музыку, посмотреть уличные шоу и потанцевать.
e1.ru

Открылись

в Вассальборо

В городке Вассальборо в американском штате Мэн открылась кофейня, где официанты — десять женщин и пятеро мужчин – обслуживают посетителей полуодетыми, пишет Restoranoff.ru со ссылкой на Infox.ru.
Владельцу заведения удалось найти персонал без проблем – многие американцы в кризис готовы на любую работу. Неожиданное решение сделало кофейню одним из самых популярных заведений в городке, насчитывающим всего 4,5 тыс. жителей. «Я знаю, что любят люди: минимум одежды и крепкий кофе. Хотя если бы я ограничился только кофе, то прогорел бы уже через неделю», — рассказывает владелец кофейни Дональд Крэбтри.
По его словам, основными требованиями при отборе кандидатов стали дружелюбие, общительность и раскованность, а не физические данные. А выбор у Крэбтри был – на его предложение откликнулись более 150 человек.
Одна из официанток Джинни Лабри рассказала, что она пробовала устроиться в несколько ресторанов, но безуспешно. «Я так рада, просто рада, что у меня наконец есть работа», — говорит она. С ней согласен бывший повар Элвис Томпсон: «Мне повезло найти хоть какую-то работу. Надо же платить за жилье». По его словам, он не против и иных «интересных предложений» от клиентов, если они готовы платить.
afisha.mail.ru

В тему  
 

Не доел? Плати штраф!

Довольно оригинальным способом рестораторы Гонконга решили бороться с утилизацией пищевых отходов. Они ввели штраф за недоеденное в ресторане блюдо, размер которого указали в специальном меню.
Новая мера, как предполагают владельцы ресторанов, снизит расходы на уборку и утилизацию объедков, остающихся за недобросовестными едоками. А те, кто предупреждение о штрафе проигнорируют и до конца блюдо все же не съедят, будут наказаны на сумму от 60 центов до двух с половиной долларов США.
Впрочем, пресс-секретарь гонконгской федерации рестораторов заявил, что указанные меры пока носят исключительно предупреждающий характер и до последнего времени никто из посетителей ресторана оштрафован не был. «Сумма штрафа, указанная в меню, призвана, прежде всего, предостеречь посетителя», - отметил он. И добавил что, судя по всему, штрафы останутся только на бумаге, поскольку каждый ресторатор очень дорожит своими посетителями.
horeca.ru

Мороженое в виде Джеймса Бонда можно будет попробовать уже этим летом

Этим летом все поклонники британского актера Дэниела Крейга смогут попробовать его на вкус. Компания Del Monte, мировой лидер в производстве мороженого, представила свой новый продукт - фруктовое эскимо в виде исполнителя роли Джеймса Бонда.
Необычную "модель" для мороженого выбирали представительницы прекрасной половины человечества. Для этого эксперты Del Monte провели специальный опрос, в котором участвовало более тысячи респонденток. Как оказалось, именно агента 007 хотело бы видеть "замороженным" подавляющее большинство участниц опроса.
Созданием мускулистого торса Крейга занималась целая команда художников. За основу образа был взят знаменитый эпизод из фильма "Казино Рояль", в котором агент 007 выходит из воды на берег моря. Оригинальное мороженое будут делать в трех вариантах - со вкусом граната, черники и клюквы. О реакции самого Дэниела Крейга на появление своего "двойника" пока ничего не сообщается.
e1.ru

Британские шоколадные батончики уменьшились из-за кризиса

Компания Mars уменьшила массу продаваемых в Великобритании шоколадных батончиков "Марс" и "Сникерс" на семь процентов, пишет The Daily Telegraph. Представители компании признались, что эта мера вызвана увеличившимися затратами на производство.
Цена на шоколадные батончики осталась прежней. "Марс" по-прежнему стоит 37 пенсов (18,5 рублей), а "Сникерс" - 41 пенс (20,5 рублей). При этом батончики весят 58 граммов вместо прежних 62,5.
Mars UK не афишировала изменения размеров батончиков. Когда журналисты впервые обратились в компанию за комментариями, в пресс-службе заявили, что эта мера вызвана желанием руководства компании заставить британцев вести здоровый образ жизни и есть меньше сладкого. Отметим, что согласно исследованиям 2007 и 2008 года, жители Великобритании страдают от ожирения чаще других европейцев.
Тем не менее, энергетическая ценность батончиков изменилась незначительно. "Облегченный" "Марс" содержит 261 калорию, что на 19 меньше, чем раньше. "Сникерс" теперь содержит на 23 калории меньше, но его энергетическая ценность все равно составляет 296 калорий.
Впоследствии в Mars UK признали, что хотели компенсировать выросшие в последние годы затраты, но не хотели повышать цены. В пресс-службе добавили, что уменьшение размера батончиков все же пойдет на пользу потребителям. Судя по сообщениям в британской прессе, потребителей возмутила попытка объяснить экономию заботой о здоровье жителей страны.
lenta.ru

Приготовление пищи сделало из обезьяны человека

«Ты есть то, что ты ешь», - сказал мудрец. Но можно ли эту фразу отнести к эволюции человека? Richard Wrangham из Гарвардского Университета считает, что можно. По его мнению, изобретение кулинарии повлияло на человека больше, чем изобретение земледелия и орудий труда.
В своей книжке, которая называется «Приручение огня: как приготовление пищи сделало из нас людей», Richard Wrangham высказывает мысль о том, что именно способность разводить огонь и готовить пищу позволила человеческому мозгу вырасти, а пищеварительному тракту сократиться в размерах. Именно таким образом, по мнению автора, 1,8 миллионов лет назад возник предшественник человека Homo erectus. «Кулинарная обработка пищи – самая характерная черта человеческой диеты, однако непонятно откуда она возникла. Эта особенность привела ко многим другим изменениям, которые отделили человека от других животных», - пишет Wrangham.
Приготовление пищи позволяет тратить на еду меньше времени и сил, а также позволяет получить из пищи больше энергии. Обработка продуктов крайне важна для объемного человеческого мозга, ведь он потребляет примерно четверть всей энергии организма.
Готовка освободила предшественников человека от необходимости тратить как другие приматы полдня на пережевывание жесткой пищи. Появившееся свободное время можно было потратить на более продуктивные занятия, например, на создание орудий труда, земледелие, общение с себе подобными. Приготовленная пища мягче, чем сырая, а это означает, что организму легче её переварить.
Так как следы разведения огня быстро исчезают, археологам удалось обнаружить доказательства разведения огня и приготовления пищи давностью только в 800 000 лет. На основании биологических доказательств, Richard Wrangham предположил, что приготовление пищи распространилось около1,8 миллиона лет назад. Именно в этот период у человека прямоходящего увеличился размер мозга, уменьшились размеры кишечника, челюстей и зубов.
Другие исследователи считают, что изменения, произошедшие с человеком прямоходящим, связаны с появлением в его рационе мяса. Richard Wrangham не согласен с этой теорией: он уверен, что мясоедение возникло примерно на полмиллиона лет раньше и способствовало превращению австралопитека в человека умелого.
В своей книге ученый пишет, что приготовление пищи сыграло важнейшую роль в формировании семейных отношений, так как домашний очаг приобрел особую роль. Возможно, благодаря этому люди стали жить парами и распределять мужские и женские роли традиционным способом. Мужчина создавал пару с женщиной, чтобы она готовила для него, позволяя освободить время для общения и повышения социального статуса. Женщинам было выгодно иметь рядом мужчину, который защищал ее от опасностей и не позволял посторонним украсть пищу. Человек разумный – это единственный биологический вид, представители которого редко воруют друг у друга пищу, даже тогда, когда это совсем просто сделать.
«Приготовление пищи развито в любом обществе и сегодня. Мы биологически адаптированы для того, чтобы есть обработанную пищу. Это влияет на нас во всех аспектах: биологически, анатомически, социально», - пишет Richard Wrangham.
medlinks.ru

Скандальная книга шеф-повара президента

Бывший личный шеф-повар северокорейского президента Ким Чен Ира выпустил скандальную книгу. Ее автор Кенджи Куджимото, назвавший свои мемуары «Я был поваром Ким Чен Ира» рассказал о неординарных пристрастиях, в том числе и в еде.
По словам 56-летнего Кенджи Куджимото, самым любимым блюдом лидера КНДР является свежая рыба, которая не успевает умирать и еще дергается на тарелке, как сообщают британские СМИ.
К. Куджимото скрывается в Японии, где он и опубликовал свою книгу с провокационными откровениями. Он утверждает, что больше всего Ким Чен Ир любит рыбу, которая настолько свежая, что даже «еще шевелится». Перед тем как подать на стол, рыбу моют в бренди и французском вине.
«Он настолько любил свежую рыбу, что мог приступить к ее поеданию, даже когда ее рот все еще открывался, а хвост шевелился, - вспоминает в своей книге шеф-повар. - Я чистил рыбу так, чтобы не повредить жизненно важные органы, поэтому, понятное дело, она еще дергалась. Это очень нравилось Ким Чен Иру. Он ел с большим аппетитом».
Помимо гастрономических пристрастий лидера КНДР, автор книги рассказывает и другие, более интимные секреты Ким Чен Ира. В частности, повар говорит о его любви к «вечеринкам удовольствия», на которых он любил приглашать обнаженных танцовщиц для себя и своих помощников. Однако К. Куджимото добавляет, что «Ким Чен Ир любил смотреть».
Книга о житейских тайнах Ким Чен Ира вышла сразу же после того, как в мире разразился скандал, касающийся северокорейских ядерных испытаний. По словам Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, вооруженные испытания КНДР являются «вопиющим нарушением» резолюции 2006 года.
horeca.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru