вестник ПИР № 21 (96)

для индустрии питания

02 июня 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия запрещает ввоз свинины и живых свиней из Японии

Россельхознадзор вводит ограничения на поставку в РФ свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку, из ряда префектур Японии в связи с выявлением случаем гриппа А/H1N1 среди жителей этой страны, сообщает пресс-служба ведомства.
"В связи с выявлением в Японии случаев инфицирования людей вирусом гриппа H1N1 до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию живых свиней, свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую переработку из префектур Японии Осака, Хего, Сига, отнесенных ко второй зоне риска", - говорится в пресс-релизе.
Как отмечается, температура переработки поставляемой в РФ продукции из свинины должна быть не ниже 80°С, время обработки не менее 30 минут.
Запрет распространяется на продукцию, произведенную и упакованную после 20 мая 2009 года, уточняют в Россельхознадзоре.
РИА Новости

Д.Медведев предлагает переориентировать продовольственный импорт на страны СНГ

Президент России Дмитрий Медведев считает необходимым переориентировать продовольственный импорт на страны СНГ, передает ИТАР-ТАСС.
"В части продовольственной безопасности мы могли бы более активно сотрудничать и торговать с государствами СНГ, - сказал глава государства на встрече с руководством ЛДПР. - Хотя это в меньшей степени относится к кризисному периоду, когда мы должны поддерживать своего производителя".
"Но импорт, конечно, лучше заполнять продукцией из стран СНГ. Мы начали недавно проверять, и действительно в резервы закладывают мясо и не только мясо из дальнего зарубежья - я не говорю о его качестве, хотя уверен, что оно точно не лучше - при этом ближайшим партнерам отказывают", - сказал он. "Причины понятны: просто кто-то кому-то деньги принес и продлены поставки продукции с дальнего зарубежья, которые ничуть не лучше, чем из ближнего", - убежден президент РФ.
Прайм-ТАСС

Защитники потребителей предупреждают о поддельном сыре

Общество по защите потребителей в Берлине предупреждает об опасности поддельного сыра. Если на сыре нет специальных обозначений, предупреждающих о его составе, то такую продукцию можно считать обманом покупателей.
Даже в названии продукта такого продукта не должно фигурировать слово «сыр». Во многих полуфабрикатах, пицце, сырных булочках и в ресторанных блюдах зачастую используется аналог сыра.
Такой сыр производится не из молока, а из порошкового белка, воды, растительного жира и усилителей вкуса. Из-за высоких цен многие производители стараются заменить дорогие продукты на более дешевые, что сокращает расходы более чем на 40%.
Также в мороженом и ветчине чаще всего используются низкокачественные ингредиенты, которые указаны на упаковке очень мелким шрифтом.
kedem.ru

Новости ФРиО  
 

Новые разъяснения по налоговому законодательству

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/283 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций стоимости основных средств, переданных безвозмездно по договору дарения ООО его учредителем
В целях налогообложения прибыли не признается доходом имущество, полученное организацией от ее учредителя безвозмездно. При этом оно не должно передаваться третьим лицам в течение одного года.
Указанные объекты основных средств должны приниматься к налоговому учету в качестве амортизируемого имущества по рыночной стоимости.
Амортизация по данному имуществу начисляется в соответствии с НК РФ.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2009 г. N 03-07-09/23 Об оформлении подписей на счетах-фактурах
В силу НК РФ счета-фактуры могут подписывать руководитель и главбух организации.
Также счета-фактуры вправе подписывать иные лица, уполномоченные на то приказом (иным распорядительным документом) или доверенностью от организации. В этом случае вместо фамилий и инициалов руководителя и главбуха после подписи рекомендуется указывать фамилию и инициалы лица, подписавшего счет-фактуру. Если при этом в счете-фактуре есть также фамилии и инициалы руководителя и главбуха, такой счет-фактуру, по мнению Минфина, не следует рассматривать как составленный с нарушением НК РФ.
frio.ru

Заглянем в налоговое законодательство

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/290 О правилах восстановления амортизационной премии в целях налогообложения прибыли
С 2009 г. в состав расходов отчетного (налогового) периода могут единовременно включаться затраты на капитальные вложения в размере не более 10% от первоначальной стоимости основных средств (кроме полученных безвозмездно). Размер амортизационной премии по основным средствам третьей-седьмой амортизационных групп составляет 30%
При реализации основного средства в течении 5 лет с момента введения его в эксплуатацию амортизационная премия восстанавливается и включается в налоговую базу. Это правило распространяется на основные средства, введенные в эксплуатацию с 1 января 2008 г. Перерасчет сумм начисленной амортизации за предыдущие налоговые периоды, а также остаточной стоимости на дату реализации не производится.
Также разъяснены особенности определения расходов при реализации не подлежащего амортизации имущества. Если цена приобретения такого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика и учитывается при налогообложении.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 апреля 2009 г. N 03-03-06/1/289 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов на выплату выходных пособий увольняемым по соглашению сторон работникам, а также о налогообложении данных выплат НДФЛ и ЕСН
Минфин России считает, что выходное пособие, выплачиваемое по основаниям, не предусмотренным Трудовым кодексом РФ, можно учесть в составе расходов при налогообложении прибыли. При этом выплата такого пособия должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором (дополнительным соглашением к трудовому договору).
Указанное выходное пособие облагается НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Снижение оборота ресторанов и кафе отмечено в Псковской области

Оборот ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций, осуществляющих поставку продукции общественного питания, в январе-апреле 2009 года составил 951,6 млн. рублей, или 94,9 % (в сопоставимых ценах) к соответствующему периоду 2008 года.
Об этом ЦДИ сообщили в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Псковской области. Как отметил и.о.гендиректора ООО «Ресторанный партнер» Сергей Безбородько, тенденции спада были отмечены в феврале-марте 2009 года, на апрель-май пришелся пик. «Безусловно, отмечено снижение. Не столько объемов, сколько покупательской способности самих граждан. Если раньше они могли себе позволить дорогие вина, коньяки, то сейчас стали реже заказывать это, в результате изменилась сумма счета», - пояснил С.Безбородько. По его словам, еще недавно псковичи оставляли в ресторане до 1000 рублей на человека, сегодня такая сумма кажется посетителям довольно крупной.
«Сейчас переживаются не лучшие времена у общественного питания. «Специя» закрылась, «Натали». И это не говоря о маленьких предприятиях», - добавил собеседник. Он отметил, что существенной помощью для владельцев данного бизнеса в настоящее время служит репутация. «Люди идут туда, где им хорошо в любое время», - добавил С.Безбородько.
«Центр деловой информации», pskov.allcafe.info

Статистика

Капля никотина.

В 2008 г в России было выпущено 423 млрд сигарет, а реализовано на внутреннем рынке 336 млрд сигарет. Около 50 млрд сигарет было нелегально экспортировано.
Из-за слабой культуры здорового образа жизни и неэффективной антитабачной политики Россия имеет максимально возможные показатели курения. Доля курильщиков среди населения страны в 2008 г составляла 40,5% или 59 млн человек. В среднем каждый курильщик покупал 285 пачек сигарет в год и выкуривал 15 сигарет в день.
По данным исследования, проведенного компанией BusinesStat в мае 2009 г, постоянно курит 64% российских мужчин и 20% женщин. Наиболее активными курильщиками в России являются подростки в возрасте от 10 до 19 лет. Регулярно курит 65% подростков обоих полов. Экономический кризис не приведет к снижению показателей курения в России. Доля потребителей табачных изделий среди населения даже вырастет. Однако продажи сигарет в сократятся с 336,3 млрд штук в 2008 г до 331,7 млрд штук в 2009 г. Незначительное снижение
объема потребления связано с естественной убылью населения России на 400 тыс чел, усугубленной отъездом 500 тыс трудовых мигрантов.
Средние годовые расходы потребителя на курение будет расти, однако расходы составят незначительную сумму даже с учетом кризиса. Если в 2008 г курильщик тратил на сигареты в среднем 4200 руб, то в 2009 г он потратит 4400 руб. Большая часть потребляемых в России сигарет является дешевыми, а в ближайшие годы повышения цен до уровня стран Евросоюза не ожидается.
Ценовой фактор в обозримом будущем не станет причиной снижения курения в России. Благодаря умеренным акцизным сборам цены на табак в России ниже европейских в несколько раз, что приводит к развитию теневого экспорта сигарет в Европу. В 2008 г при продажах на внутреннем рынке в 336,3 млрд сигарет, Россия произвела 413 млрд штук сигарет. Порядка 50 млрд произведенных в России сигарет было нелегально экспортировано.
businesstat.ru

Исследования

Питание высшего общества

В последнем номере журнала Journal of the American Dietetic Association опубликовано исследование пищевых пристрастий 164 американцев с разным уровнем образования и социальным статусом.
Оказалось, что чем выше образование и статус человека, тем менее калорийную, но более питательную пищу он выбирает. Люди с высоким образованием и достатком почти не употребляют фаст-фуда и полуфабрикатов. Их диета состоит из нежирного мяса, рыбы, овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов. Из этого следует, что обеспеченные люди в США питаются намного качественнее малообеспеченных, следовательно, они менее подвержены развитию хронических заболеваний и не страдают от лишнего веса.
kedem.ru

Всегда ли домашняя еда полезна?

Исследование, проведённое в Университете Корнелла (Cornell University), показало, что домашняя пища повторяет тенденции к увеличению калорийности и размеров порций, существующие в заведениях фаст-фуда.
За последние 70 лет общая калорийность домашних блюд выросла в среднем на 63%. Хозяйки сегодня готовят с большим количеством масла, сахара, сливок и мяса, а количество овощей и круп при этом сокращается. Привычные порции тоже увеличились: то, что раньше рассчитывалось на 14-15 порций, сегодня рассчитывается на 9-10 порций. Например, из одного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, а по современным рекомендациям в кулинарных книгах – только 15. Тем не менее, домашняя еда все ещё остаётся правильным выбором для здоровья и стройной фигуры.
kedem.ru

Опрос

Россияне высказались за введение ограничений на курение табака

Больше половины россиян (66%) считают необходимым введение ограничений на курение табака. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
В частности, 37% респондентов считают эту меру абсолютно необходимой и 28% - скорее необходимой. Еще 28% россиян считают, что можно обойтись без подобных ограничений.
При этом более половины некурящих респондентов считают абсолютно необходимыми ограничения на курение табака (51%). Те, кто курят ежедневно или время от времени, как правило, заявляют, что без подобных мер вполне можно обойтись (43% и 35% соответственно).
По данным экспертов, по сравнению с 2007г. количество курильщиков среди россиян увеличилось с 32% до 37%. Ежедневно курят в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга (43%), респонденты моложе 34 лет (47-48%) и высокообеспеченные (43%). Еще 7% курят редко.
Сократилась доля тех, кто вообще не притрагивается к сигаретам (с 61% до 56%) - доля таких респондентов наиболее высока среди жителей крупных и средних городов (59%), россиян в возрасте 60 лет и старше (77%) и малообеспеченных (60%). Ежедневно курят свыше половины опрошенных мужчин (59%). Женщины в большинстве своем никогда не притрагиваются к сигаретам (75%).
Подавляющее большинство россиян (91%) признают опасность курения для здоровья. Так, 54% респондентов считают его очень опасным, 37% - скорее опасным. Не видят никакого вреда в сигаретах только 6% (5% считают его скорее не опасным, 1% - совсем не опасным). Большинство тех, кто никогда не курит, считают курение очень опасным для здоровья (69%). Те, кто курят регулярно или редко, как правило, придерживаются более мягкой позиции, признавая сигареты скорее опасными (50-56%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 ноября 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
РБК

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В Уфе откроется 182 летних кафе

Львиная доля летних шатров в этом году будет все же при стационарных кафе. Это почти на треть больше, чем в прошлом году.
Уже сейчас городе работает 138 летних кафе, в ближайшее время их количество планируется открыть еще 44. И связано это не только с возросшим спросом уфимцев, но и с тем, что в кризисные времена власти стали более лояльными к предпринимателям и всячески их поддерживают. Если летние кафе раньше разрешали открывать только при кафе стационарных, то теперь шатры будут стоять и сами по себе. Но львиная доля летних шатров в этом году будет все же при стационарных кафе 111 уличных бистро выбрали именно такой способ работы. Остальные 72 расположатся на центральных площадках.
ufa.allcafe.info

Томск. Завершилась проверка кафе, на работу которых жалуются томичи

Сотрудники комитета по торговле, товарам и услугам администрации Томска обследовали 6 объектов потребительского рынка, среди них и два кафе, на работу которых поступили жалобы от жителей близлежащих домов.
В ходе проверки, проведенной на основании жалоб жителей на шум в летнем кафе «Кумир» (пр. Кирова, 22), выяснилось, что заведение открыто без разрешительных документов. Принято решение о приостановке его работы до оформления необходимых документов. Предупреждение о недопустимости шума в ночное время также адресовано руководству летнего кафе «Театро» (пр. Фрунзе, 103).
tomsk.allcafe.info

Фестиваль искусств ресторанного Дома Андрея Деллоса «У МУЗЫ НА ПИРУ…»

Вернуть утраченное время, ощутить красоту русской дворянской культуры, оживить историю… В искусстве нет ничего невозможного, оно останавливает время, его герои вечны. Ресторанный Дом Андрея Деллоса представляет фестиваль искусств «У МУЗЫ НА ПИРУ…» – культурный проект, посвященный десятилетию легендарного «Кафе Пушкинъ».
В начале июня в знаменитом ресторанном Доме на Тверском бульваре будет царить атмосфера ХIХ столетия – эпохи, давшей миру величайшего писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Коллекция живописи из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина, выставка исторического костюма, экспозиция старинных обложек модных журналов, которым уже более 200 лет, преобразят пространства ресторанного Дома в музейные галереи. Рестораны «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и «Каста Дива» превратятся в светские салоны старой Москвы. Вы попробуете специальное меню пушкинских времен, восстановленное по старинным кулинарным книгам и воспоминаниям знаменитых поваров ХIХ столетия, блюда, любимые гением русской литературы. Вы услышите музыку, которую играли на светских балах, вы увидите наряды, восхищавшие модниц того времени.
Знаменитая Фанни Ардан специально прибудет в Москву, чтобы открыть фестиваль на его главной площадке – в «Кафе Пушкинъ». Фанни Ардан прочтет одно из самых знаменитых произведений великого русского поэта и представит публике свою «Natalie». Знаменитая песня, которую исполнил Жильбер Беко, на открытии «Кафе Пушкинъ» 10 лет назад, а теперь представит неподражаемая Фанни, обещает стать сенсацией фестиваля.
С 4 по 6 июня в ресторанном Доме Андрея Деллоса вас ждут старосветские забавы и развлечения, фанты и шарады, утонченные барышни и изысканные франты. Соблюдая все исторические детали, актеры московских театров разыграют перед зрителями миниатюры, в которых оживут картины дворянского быта ХIХ века. В течение всех праздничных дней фестиваля для посетителей ресторанного Дома будет открыта выставка редчайших экспонатов живописи и гравюр первой трети ХIХ века. В ресторанах на Тверском бульваре разместится экспозиция старинных костюмов. Несколько из них были созданы предком Андрея Деллоса, который был известен всей светской Москве своим уникальным мастерством и являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества. Среди клиентов ателье Деллоса были актеры Художественного театра, музыканты, писатели. У него одевались Александр Вертинский, Сергей Есенин, Александр Куприн, в дневниках которого есть запись о получении долгожданного гонорара и возможности заказать костюм у самого Деллоса.
«Средь шумного бала» окажутся гости «Каста Дива» на воссозданном Пушкинском балу, который пройдет во всем своем блеске и великолепии. Завершающий день фестиваля будет посвящен самым юным поклонникам поэта. 6 июня днем в ресторане «Турандот» Театр кукол им. С.В. Образцова представит сцены из старейшей постановки «Сказки о царе Салтане».
Великое искусство минувшей эпохи сотворит невозможное – на несколько дней возвратит волшебный, исчезнувший пушкинский мир, оказавшись в котором гости фестиваля ощутят себя современниками гения русской поэзии, а может быть, и героями его бессмертных произведений…
hospitality.ru

Золотой кубок по кулинарии прибыл в Баку

Азербайджанский кулинар Орхан Мухтаров привез в Баку золотой кубок с Международного чемпионата по кулинарии.
Как сообщает Bakililar.AZ, азербайджанский кулинар Орхан Мухтаров привез в Баку золотой кубок с Международного чемпионата по кулинарии.
На конкурсе, который проходил в Сербии, принимали участие повара из России, Греции, Черногории, Сербии, Гватемалы и других стран. О.Мухтаров взял два золотых приза.
В номинации за самое лучшее блюда из рыбы кулинар был удостоен золотой медали. А за приготовление три блюда за пять часов из предложенных продуктов ему вручили золотой кубок.
Отметим, что Орхан Мухтаров уже представлял нашу страну на международных конкурсах в Украине, Мальте и дважды в Турции. Он является обладателем 6 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медалей. На следующий год азербайджанского повара пригласили участвовать в Международном чемпионате в качестве жюри.
news.bakililar.az

События

28 мая 2009 года Барменская Ассоциация России провела Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов

28 мая 2009 года в клубе «Бархат» Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) при генеральной поддержке Группы компаний «КиН», провела Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов (WorldCocktailCompetition 2009).
Соревнования прошли при спонсорском участии пива «EFES», ликеров «Ramazzotti», соков и нектаров премиум-класса «Pago» (Австрия) и главного технического партнера - компании «Комплекс-Бар». Впервые за 13-летнюю историю чемпионата в искусстве смешивания коктейлей сразились не только бармены, но и звёзды шоу-бизнеса! Певица Корнелия Манго, DJ Кирилоff и радиоведущий Григорий Погосян приготовили свои эксклюзивные коктейли. В дегустационном жюри чемпионата приняли участие фигурист Сергей Славнов, Алёна Водонаева и группа Подиум.
В середине августа Александр Родоман и Ольга Маркевич представят Россию на 58-м Международном финале Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Competition 2009 в Германии, где за звание чемпиона будут бороться сильнейшие бармены из 50-ти стран мира. На вопрос, о том, что означает для него эта победа, Александр ответил: «Я занимаюсь флейрингом почти 11 лет и каждый год участвую в профессиональных конкурсах. Любая победа говорит о том, что ты стоишь на правильном пути. Кроме этого, безусловно, важно и приятно, когда тебя оценивают по достоинству. Я очень благодарен Б.А.Р., а также Группе Компаний «КиН» за неизменную поддержку барменов и развитие культуры пития в России. Я счастлив и приложу максимум усилий для победы в Берлине!». Второй победитель Ольга Маркевич, которая шла к этой победе не первый год, светилась от счастья и благодарила за поддержку свою сестру, которая стала ее счастливый талисманом.
В основу всех коктейлей, участвующих в турнире, вошли: коньяк «КиНовский» - самый демократичный и любимый коньяк в России, а также водка «Матрешка» - единственная русская водка, участвующая в Чемпионатах мира среди барменов, водка «Катюша». Группа Компаний «КиН» - единственный ассоциативный член IBA (International Bartenders’ Association), вдохновитель и организатор международных конкурсов по барменскому мастерству в России. В течение последних 10 лет «КиН» последовательно занимается популяризацией культуры потребления качественных спиртных напитков и является бессменным партнером сборной барменов России на Чемпионатах мира.
В номинации «Классика» оценивалась классическая техника приготовления и вкусовые качества авторских коктейлей. В номинации «Флейринг» оценивалось артистическое выступление участников, которые превратили приготовление коктейлей в яркое и захватывающее шоу. Бармены перевоплотились в жонглёров и фокусников, ловко манипулируя бутылками и демонстрируя уникальные акробатические этюды. Захватывающие дух номера произвели неизгладимое впечатление на зрителей, которые даже и не представляли о том, что приготовление коктейлей – это настоящее искусство!
В международном жюри конкурса приняли участие: Лоран Греко (LaurentGreco), Франция – миксолог с мировым именем, основатель «Bar Academy» во Франции, судья мирового класса и организатор известных конкурсов барменов; Рафаэль Арсе (RafaelArce), Франция – ведущий бармен «Bar Academy», неоднократный победитель и призер международных конкурсов среди барменов по флейрингу.
В соревнованиях приняли участие звёзды шоу-бизнеса: Алёна Водонаева, группа Подиум и фигурист Сергей Славнов приняли участие в дегустационном жюри конкурса. А певица Корнелия Манго, DJ Кирилоff и радиоведущий Григорий Погосян сами встали за барную стойку и приготовили свои любимые коктейли. Корнелия Манго устроила настоящее шоу, сопроводив приготовление Мохито блестящим джазовым выступлением – певица сразу заявила собравшимся, что будет готовить и петь одновременно! Григорий Погосян приготовил коктейль из коньяка и газированной воды, сказав, что это самый здоровый коктейль, который только можно придумать.
Призовые места распределились следующим образом:
Номинация «Классика»: 1 место: Ольга Маркевич (г. Санкт-Петербург), 2 место: Денис Сенник (г. Калининград), 3 место: Фёдор Розживин (г. Липецк).
Номинация «Флейринг»: 1 место: Александр Родоман (г. Москва), 2 место: Сергей Булахтин (г. Москва), 3 место: Вячеслав Газукин (г. Санкт-Петербург).
Consulta International

Летний гастрономический фестиваль итальянской кухни "Viva el sole" в Екатеринбурге

1 июня в Екатеринбурге начался летний гастрономический фестиваль "Viva el Soleo", который продлится до 15 июля и станет ярким продолжением серии традиционных итальянских праздников.
Местом проведения фестиваля снова станет семейный ресторан- траттория "ПОРТОФИНО". В переводе с итальянского название фестиваля звучит как "Да здравствует солнце!". На протяжении всего фестиваля можно будет попробовать легкие и здоровые блюда. Все блюда в меню были некогда любимыми у самых известных людей Италии. Например, салат "Pachino tenerezza" любил Джузеппе Верди, а салатом "Sensazione di liberta" с сельдереем часто ужинал один из самых известных героев-любовников Казанова. В меню есть и мороженое, приготовленное по рецепту повара Екатерины Медичи - ДеМарко, который хранился в строжайшей тайне на протяжении четырех веков! Эти и многие другие блюда на протяжении всего фестиваля можно будет попробовать в ресторане "Портофино". Калейдоскоп вкуса и цвета присутствует в каждом блюде, представленном в меню "Viva al Soleo" - ароматный базилик, блестящие баклажаны и пикантный сыр, сочные томаты и паприка - стали основой для меню фестиваля.
"Viva el Soleо" - это уже второй фестиваль, который пройдет в ресторане "Портофино". "Мы планируем как можно чаще устраивать разного рода гастрономические путешествия, - говорит управляющий ресторана "Портофино" Олег Телепов, - если весной в меню мы представили классические блюда региональный итальянской кухни, то теперь сделали акцент на любимых блюдах людей, вошедших в историю Италии. Сейчас они предстали перед нами не как правители, композиторы, мореплаватели и режиссёры, а как истинные гурманы".
hospitality.ru

Открылись

в Москве

30 мая состоялось торжественное открытие нового загородного ресторана «Kalina Country».
Это новый загородный ресторан от Kalina Resto Group (первый проект - «Kalina Bar»). Он расположен в живописном месте на берегу реки Сходня. К ресторану примыкают пляж, детская площадка, а в выходные будут организовываться разнообразные музыкальные развлекательные мероприятия. В ресторане два просторных зала, оформленных в стиле шале, каминный зал, веранда с видом на реку и выходом на песчаный пляж. Меню ресторана «Kalina Country» представлено блюдами итальянской, японской и узбекской кухни, блюда, приготовленные на гриле и в дровяной печи (стейки, шашлыки из мяса и рыбы). Адрес ресторана «Kalina Country»: Москва, Машкинское шоссе, 1.
msk.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Ресторан «Колесо» не работавший порядка двух лет, снова открылся.
Открытие состоялось в середине прошлой недели. Ресторан практически не изменился и предстанет перед посетителями в том же виде что и ранее. Адрес ресторана «Колесо»: Санкт-Петербург, Вознесенский пр., 2
allcafe.info

в Краснодаре

На углу ул. Красной и Калинина открылась первая кофейня сети "Шоколад".
Помещение кофейни "Шоколад" находится в здании гостиницы "Интурист–Краснодар". По словам Андрея Шкабарни, гендиректора кофейни "Шоколад", учредитель заведения — физическое лицо (Москва, владелец ресторанного бизнеса). Площадь заведения — 170 м2. Средний чек на одного человека составит 200–300 рублей. Количество посадочных мест — 80. Штат сотрудников состоит из 10 поваров, 6 официантов и 2 менеджеров. Заведение ориентировано на молодежь, людей среднего возраста со средним уровнем достатка. Объем инвестиций в открытие кофейни не сообщили.
"Краснодар лет на пять отстает от кофейного бизнеса Москвы. В столице на одном квартале работают по несколько кофеен, причем напротив друг друга, — говорит Андрей Шкабарня. — Мы будем отличаться европейской кухней, высоким качеством обслуживания и приятным классическим интерьером. Также для повышения сервиса мы предоставляем услугу Wi–Fi".
По мнению Романа Дроздова, генерального директора ООО "Краснодарская кофейная компания" (бывший владелец кофейни "Республика кофе"), кофейный бизнес в крае неприбыльный. "В Краснодаре кофейни начнут пользоваться активным спросом лет через пять–семь, а сейчас только 5% населения города регулярно пьет кофе", — говорит он.
Роман Дроздов в августе 2008 г. открыл по франшизе кофейню "Республика кофе" (петербургская сеть) на углу ул. Рашпилевской и Горького площадью 80 м2 на 60 мест. В открытие вложили 0 тыс. "Два месяца назад мы закрыли кофейню — это абсолютно нерентабельное предприятие. Сейчас на этом месте мы открыли пивбар "Омар". В кофейне за день выпивали в среднем 20–25 чашек кофе, а пива сейчас выпивают 350 литров в день. Менталитет у людей такой — пиво любят больше", — заключил он.
По мнению Дмитрия Корюкина, начальника отдела продаж компании "Омни кофе" (обжарка и поставка кофе), рентабельность кофейни зависит от ее расположения. "На ул. Красной работает больше 10 кофеен, потому что здесь высокий людской трафик. Рынок кофеен в городе не насыщен, места для новых игроков еще есть", — считает Дмитрий Корюкин. Также он отметил, что с каждым годом у краснодарцев развивается культура потребления кофе. В Краснодаре в формате кофеен работают сеть "Любо–cafe", "Латте–Мате", Jazz Coffee, "5–я авеню" и др.
dp.ru, krasnodar.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Гости «ПЛАНЕТЫ СУШИ» создали новое меню

С апреля во всех ресторанах «Планета Суши» действует новое яркое меню, которое было разработано на основании предпочтений и пожеланий постоянных гостей.
Оно призвано напомнить о том, что еда по-японски это не только ставшие многими любимыми «суси» и «маки», но и разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, привлекающие внимание интересной рецептурой, натуральными ингредиентами и гармонией вкуса.
Созданием нового меню руководил бренд-шеф сети Вадим Фадеев. Из новинок особое внимание стоит уделить салатам, раздел которых обогатился палитрой вкусов «Инари», «Ясай», «Осуми», «Кирэи» и «Намасу». Выбор первых блюд расширился традиционными японскими супами «Рамен», «Одия», а также фирменным предложением от шефа – «Карай самурай». К лёгким закускам прибавились аппетитные «Якуми» и «Мацури».
Линейка роллов приняла в свои ряды «Фитнес Маки», «Эби Кранч маки», «Цезарь Маки» и других.
Джулио Д’Эрмэ, директор по маркетингу ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «Мы доработали рецептуры более 50% блюд прежнего меню и ввели новые позиции почти в каждый раздел, учитывая пожелания наших гостей и тенденции развития японской кухни. Вместе с тем, мы решали задачу повышения качества при сохранении демократичной ценовой политики. Был полностью изменен дизайн меню. Сегодня это по-настоящему яркое, рациональное и комфортное изложение наших хитов и новинок, что облегчает гостям процедуру выбора и вовлекает их в культуру японской кухни».
Вадим Фадеев, брэнд-шеф ресторанов «Планета Суши»: «Помимо совершенно новых и доработанных старых предложений, по многочисленным просьбам наших гостей в новое меню «Планета Суши» мы добавили самые любимые блюда из популярных промо-акций, таких как: «Пятый Вкус», «Тепло Восходящего Солнца», «Супер Меню», «Икра и Лосось». Сегодня мы предлагаем четко продуманное по форме, содержанию и цене меню. Со своей стороны могу обещать, что и в будущем «Планета Суши» будет внимательно прислушиваться к пожеланиям своих гостей и выполнять их. Мы уже приготовили ряд летних сюрпризов в разделах комплексных ланчей и напитков. Какие именно, наши гости узнают уже совсем скоро».
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Финляндии можно сэкономить на питании

Министры финансов стран ЕС провели переговоры, посвященные возможности снижения цен на ресторанные блюда и напитки в странах союза. Согласно новой директиве, каждая страна может самостоятельно решать, включать алкогольные напитки в список товаров с пониженным НДС или нет. В Финляндии в этом отношении речь шла лишь о продуктах питания, однако часть ресторанов требует снижения налога на алкоголь, продаваемый в розлив.
По словам представителей ресторанного бизнеса, использование двух разных систем подсчета налога вызвало бы путаницу: например, было бы сложно подсчитать стоимость коктейлей, в которых, помимо алкоголя, содержится лимонад или другие продукты со сниженным НДС.
В Финляндии с начала октября НДС на продукты питания, которые продаются в магазинах, будет уменьшен с 17% до 12%. Это приведет к потере дохода от налогов в размере 500 миллионов евро. Снижение НДС на ресторанную еду с 22% до 12% будет стоить 300 миллионов евро, а уменьшение НДС на алкогольные напитки в розлив с 22% до 12% лишит бюджет 100 миллионов евро. Однако снижение этого налога сохранит тысячи рабочих мест, будет препятствовать расцвету теневой экономики и способствовать развитию туризма, уверены эксперты ЕС.
Scandi News приводит пример того, как будут выглядеть цены на некоторые ресторанные блюда после снижения налога: Блюдо из лосося за 20 евро будет стоить 18,35 евро; Бутылка вина за 15 евро будет стоить 13,75 евро; Пицца за 10 евро будет стоить 9,20 евро; Кружка пива или сидра за 5 евро будет стоить 4,60 евро.
travel.ru

Обезьяний бизнес в японском ресторане

В небольшой японский ресторанчик завален заказами на несколько недель вперед, а от новых посетителей нет отбоя. А все благодаря сотрудникам. Дело в том, что одним из официантов в этом заведении трудится самая настоящая обезьяна. Причем она не отлынивает от работы и честно выполняет свои обязанности.
Фуку-Чан приветствует гостей и раздает их горячие полотенца в конце трапезы. Эти милые развлечения доступны для тех, кто решит, выждав солидную очередь, заглянуть в ресторане "Каябуки", расположенный в 90 км к северу от Токио.
"У нее (обезьяны) такие манеры и такая грация, как у французского официанта из самого шикарного ресторана", - рассказал корреспонденту газеты Sun один из тех, кому посчастливилось отобедать в популярном заведении.
Владелец ресторана Каору Оцука признается: "Все началось с того, что я из любопытства дал Фуку-Чан горячее полотенце, и она отнесла его одному из гостей".
MIGnews.COM

Англия выпустит свой первый виски за последние сто лет

На территории Англии, в отличие от соседней с ней Шотландии, уже около 100 лет не существовало завода по производству виски. Первый завод, принадлежащий компании English Whisky Company, открылся для посетителей летом 2007 года, однако ни капли из производимого им виски попробовать было нельзя - напитку для "созревания" нужно было как минимум два года. И вот, наконец, стало известно, когда именно в свет выйдет первый английский односолодовый виски, передает портал "Акциз".
Английский виски по своему качеству обещает не уступать знаменитой шотландской продукции, так как при его производстве были задействованы как люди с шотландских вискикурен, так и их профессиональные секреты. Релиз напитка назначен на декабрь этого года - именно к этому моменту содержимое бурбоновых бочек достигнет идеального вкуса и желающие смогут по достоинству оценить результат трудов мастеров из English Whisky Company.
Как сообщается, торфяной и неторфяной виски со сроком выдержки 18 месяцев, производимый на заводе English Whisky Company в Норфолке, планируется выпустить не только на английский рынок, но также на японский и индийский. Более того, компания рассчитывает стать партнером Олимпийских игр, которые пройдут в Лондоне в 2012 году.
К будущему Рождеству компания English Whisky Company произведет всего 349 ящиков виски, и каждый год будет производить по 150 тыс. бутылок. Тем не менее, если спрос будет высоким, объем производства планируется увеличить.
AgroBel.by

События

Стокгольм приглашает на гастрономический фестиваль

В центре Стокгольма с 3 по 7 июня пройдет крупнейший гастрономический фестиваль Швеции. Лучшие стокгольмские рестораны отправят своих шеф-поваров для участия в этом празднике под названием "Попробуй Стокгольм".
На площади Кунстрагорден (Kungsträdgården) будут разбиты палатки и киоски, представляющие различные заведения, где желающие смогут попробовать разнообразные блюда по цене от 25 крон за порцию (2,5 евро). Музыкальное сопровождение события с большой сцены будут обеспечивать несколько десятков коллективов, играющих в различных жанрах - от баллад XVI века до рок-н-ролла. Одним из главных развлечений фестиваля станет ежедневная гастрономическая дуэль поваров в "Театре шеф-повара".
Каждый год этот гастрономический фестиваль привлекает около 650 тысяч посетителей и является одним из крупнейших для гурманов. Популярности фестиваля способствуют бесплатный вход и развлечения, а также низкая цена на еду и напитки.
travel.ru

Приглашаем посетить 3-й Гастрономический салон Андалузского региона. Андалузский уксус

Торговое Представительство Андалузского Региона (Испания) и Издательский Дом «Высокий Вкус» приглашают вас посетить 3-й гастрономический САЛОН.
Подробнее о мероприятии
Регистрация по т. (495) 772-36-14; 8-910-421-37-15; v_vkus@mail.ru
frio.ru

В тему  
 

Маша Цигаль выпустила коллекцию десертов

Российский дизайнер Маша Цигаль выпустила новую коллекцию. Правда, на этот раз Цигаль представила собравшейся в одном из московских клубов публике не одежду, а пирожные и другие десерты.
Основными чертами коллекции сладостей стало разнообразие вкусов, необычная подача и аристократические ингредиенты.
В десертное fashion-меню от Маши Цигаль входят следующие блюда: фисташковая кассата, сливовый пирог с соусом из марсалы, банановый дакуаз, цитрусовый коктейль, суфле из ежевики с ароматом мяты и невероятно вкусный миндально абрикосовый десерт. Но блюдом, названым хитом этого сезона, является парфе из сыра «Филадельфия» с малиновым кули в форме звезды.
naviny.by

Ради сыра безумцы готовы свернуть себе шею

В английском графстве Глостершир состоялся чемпионат мира по катанию сыра, сообщает агентство Рейтер. Это ежегодное соревнование пользуется невероятной популярностью.
По правилам состязания судья на счет "три" пускает головку глостерского сыра вниз с горы. Вслед за ним кубарем несутся все участники. Побеждает тот, кто первым поймает сыр, он и достается в качестве главного приза.
Уже пятый раз подряд победителем соревнований стал 21-летний Крис Андерсон. Во время спуска с холма Куперс-хилл он немного поранился. Некоторым участникам повезло меньше, из-за полученных травм несколько человек были отправлены в больницу.
Истории необычного чемпионата мира больше двух веков. Катание сыра с горы связывают с древним ритуалом поклонения языческим богам.
РИА Новости

Шашлык дружбы

Рекорд по приготовлению самого длинного в мире 120-метрового «Шашлыка дружбы» установлен в Черкесске (Предкавказье), на республиканском фестивале молодежи и студентов.
Для приготовления блюда 80 лучших поваров-шашлычников и 40 их помощников использовали более 400 килограммов баранины. Торжество развернулось на центральной площади республиканской столицы. Для приготовления уникального блюда были изготовлены 120-метровые шампур и мангал. Мясо, хлеб, минеральная вода, овощи, одноразовая посуда и все необходимое предоставили спонсоры праздника — бизнесмены и местные предприятия. Этим настоящим кавказским шашлыком бесплатно угостили всех жителей и гостей столицы республики. «Рекорд будет зарегистрирован, как официальное кулинарное достижение», — сообщили организаторы мероприятия.
ruvr.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru