вестник ПИР № 20 (95)

для индустрии питания

26 мая 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В Россию возобновлен ввоз растительной продукции из Индии

После долгого перерыва Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции растительного происхождения из Республика Индия, сообщил помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко.
Основанием для снятия запрета послужило подписание Меморандума о взаимопонимании между Россельхознадзором и Директоратом по карантину, защите и хранению растений Министерства сельского хозяйства Республики Индия при взаимных поставках растительной продукции, положениями которого и предусмотрена отмена введенных ранее запретительных мер. В соответствии с достигнутыми договоренностями стороны определили, что поставки растительной продукции будут осуществляться только в соответствии с положениями подписанного Меморандума.
Как известно, ранее, с 28 января 2008 года Россельхознадзор прекратил выдачу импортных карантинных разрешений и приостановил действие ранее выданных на ввоз в Российскую Федерацию растительной продукции из Республики Индия.
Запрет на ввоз был связан с выявлением опасного карантинного для России вредителя сельскохозяйственных культур найденного в партии кунжута, поставленной из Республики Индия через порт Новороссийск, которым является капровый жук, отсутствующий на территории Российской Федерации. Данные вид карантинного вредителя повреждает зерно пшеницы, ячменя, овса, ржи, кукурузы, риса, проса, а также такие продукты их переработки, как муку, крупу, комбикорма, солод. Личинки вредителя превращают зараженные продукты в порошкообразную массу, состоящую из остатков продуктов и экскрементов, непригодную для использования в пищу и на корм животных из-за ядовитости.
Впоследствии, ограничения на ввоз в отношении нескольких видов индийской растительной продукции были сняты. Это коснулось экспортируемых в нашу страну чая, кофе, приправ и пряностей.
Как сообщил начальник отдела карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Наталья Купина, на территорию Приморья из Республики Индия в основном ввозились такие продукты питания, как чай, крупа рисовая, сахар-сырец, виноград и гранаты.
РИА PrimaMedia

Внимание, новые упаковки!

В Европе принят закон о новых стандартах упаковки для многих продуктов. Теперь стандартная плитка шоколада совсем не обязательно должна весить 100г, а пакет молока иметь объем 1 литр.
Если цена остается прежней, а вес меньше, то покупатели могут обнаружить явную переплату. Проверить этот факт можно лишь, зная цену на продукты за общепринятые целые единицы массы (за 100 гр или за 1кг). Защитники прав потребителей Германии предупреждают об этих нововведениях и советуют обращать внимание на вес, указанный на упаковке. Неизменными пока остаются стандартные объёмы для спиртных напитков.
kedem.ru

Новости ФРиО  
 

В Федерацию Рестораторов и Отельеров поступила информация о "новом взгляде" сотрудников милиции и прокуратуры на применение статьи 238 УК РФ

В Федерацию Рестораторов и Отельеров поступила информация о "новом взгляде" сотрудников милиции и прокуратуры на применение статьи 238 УК РФ, а именно – наличие в предприятии товара или услуги, не отвечающим требованиям безопасности, в обязательном порядке является уголовно наказуемым деянием.
Видимо, получает дальнейшее развитие правоприменительная практика в свете принятого Федерального закона от 26 декабря 2008 г. N 293-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности" Подробнее .
Такая трактовка законодательства, по мнению ФРиО, является мерой запугивания, не принимает во внимание наличие в законодательстве иной, кроме уголовной, ответственности, с частности, предусмотренной ст. 14.4. «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил» Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Подробнее
ФРиО обращает Ваше внимание, что деяние может квалифицироваться по статье 238 УК РФ только в случае наличия состава преступления, в том числе и субъективной стороны - прямого умысла на осуществление действий в результате которых могут наступить опасные последствия. Отсутствие прямого умысла свидетельствует об отсутствии в действиях лица состава преступления, что исключает уголовную ответственность.
frio.ru

ФРиО принимает участие в заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта ФЗ № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов»

Представители Федерации Рестораторов и Отельеров принимают участие в расширенном заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов».
С текстом законопроекта , принятого в первом чтении, а также текстом законопроекта, подготовленного ко второму чтению вы можете ознакомится на нашем сайте.
frio.ru

ФРиО принимает участие в заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта ФЗ № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов»

Представители Федерации Рестораторов и Отельеров принимают участие в расширенном заседании рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта Федерального закона № 30217-5 «Технический регламент на маркировку пищевых продуктов».
С текстом законопроекта, принятого в первом чтении, а также текстом законопроекта, подготовленного ко второму чтению вы можете ознакомится на нашем сайте
frio.ru

ФРиО пополнилась новым партнёром из Санкт-Петербурга

Профессиональное сообщество, Федерация Рестораторов и Отельеров, пополнилось новым партнёром. Ассоциированным членом ФРиО стала компания ООО "ЭКЛИН" (г.Санкт-Петербург).
Компания "ЭКЛИН" производит и продает профессиональные моющие и чистящие средства под торговой маркой "Econobel professional". Основу ассортимента составляют чистящие средства: промышленные и бытовые; средства для мытья различных поверхностей, оборудования, уборки помещений. Продукция предназначена для успешной работы пищевых и промышленных производств, клининговых компаний, предприятий HoReCa, транспортных компаний, медицинских учреждений, автосервиса.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

«Турецкий гамбит» разыграют в ресторанах Владивостока

По прогнозу экспертов, Ближний Восток будет диктовать мировую кулинарную моду на ближайшие пять лет. «Кабаб и пилав, лахмаджун и суджук, лаваш и хумус, пахлава и бурма» - все эти названия становятся такими же обыденными и понятными, как пицца, паста, суши или вареники. Ближневосточная (или кавказская, среднеазиатская, марокканская, ливийская, алжирская) кухня победно шествует по миру и завоевывает все больше сторонников и поклонников, находя к их сердцу кратчайший путь – через желудок.
Именно поэтому, следуя тенденциям современной кулинарной моды, ресторанное агентство «Анонс» и Дальневосточная Ассоциация Рестораторов и Отельеров организует серию мастер-классов со звездами кулинарного Олимпа. 9,10,11 июня 2009 года во Владивостоке пройдет мастер-класс от известнейшего шеф повара Нуретдина Карадаш, являющегося постоянным консультантом Национальной Гильдии Шеф-Поваров России, и имеющего огромный опыт открытия заведений разного формата и класса по всей России. Этот шеф-повар, многократный чемпион кулинарных чемпионатов и соревнований, удостоен серебра в 2008 году на конкурсе «Золотой Бокюз», одном из самых сложных и престижных соревнований. Нуретдин Карадаш является постоянным участником кулинарных поединков на НТВ и постоянным преподавателем ведущих кулинарных школ России. Именно специалист такого уровня будет делиться своим колоссальным опытом с дальневосточными кулинарами, создавая очередной запас профессионализма в ресторанной среде.
По мнению Романа Иванищева (президента ДАРиО): «В сложное время учиться нужно у самых интересных, самых известных, самых опытных профессионалов. Именно это создает запас профессиональной прочности у коллектива и объем доверия к заведению у постоянных гостей. Страница ближневосточной кухни сейчас очень часто вводиться в меню московских заведений, создавая дополнение к уже существующей странице японской кухни».
Нуретдин Карадаш, шеф повар, консультант, призер международных соревнований: «Кулинарная мода диктует свои законы, и они связаны с прибылью заведения. Чтобы быть прибыльным нужно быть модным и посещаемым. А это создается при соблюдении определенных правил. Ближневосточная кухня обладает рядом особенностей, особенно полезных и важных в современной ситуации: Кулинарная понятность (аналоги блюд есть в каждой кулинарной традиции); Модность темы и определенная традиционность потребления (шашлык, плов, восточные сладости); Недорогая сырьевая база, продукты доступны и понятны; Легкость приготовления. Действия, которые вопреки обстоятельствам и мнениям экспертов – пессимистов, приводят к победе, являются обязательными в сложное время и в сложных ситуациях».
Восток-Медиа

Исследования

За выбор между вкусной и полезной пищей отвечают разные зоны мозга

Помимо психологических установок и особенностей обмена веществ на эффективность диеты может влиять и устройство мозга. Медики из Калифорнийского технологического института даже назвали конкретные зоны мозга, отвечающие за выбор между вкусной и полезной пищей.
Ученые выбрали испытуемых, которые заявили о том, что сидят на диете и следят за тем, чтобы потребляемые ими продукты были, прежде всего, полезны для здоровья. Добровольцам показали 50 слайдов с различными продуктами от батончиков «Сникерс» до цветной капусты для того, чтобы те оценили каждый из них по двум параметрам — вкусности и полезности. После оценки добровольцы могли сделать выбор между одним «средним» по пользе и вкусу продуктом и случайно выбранным блюдом. За тем, как во время этого выбора работает мозг, ученые следили с помощью томографа.
Исследователи заметили, что у людей, выбиравших более здоровое блюдо, в момент решения был активен небольшой участок коры — область, которая находится между лбом и виском. У людей же, которые выбирали более вкусную, но менее полезную пищу, активизировался другой участок мозга — область, которая находится под нижней частью лба.
Медики пока не знают, можно ли подавить активность одной или, напротив, стимулировать работу другой области мозга. Однако уже сейчас понятно, что можно говорить о двух группах людей с разными шансами «усидеть» на диете.
Gzt.ru

Мужчины считают мясо полезным вдвое чаще женщин

Наиболее полезным для здоровья россияне считают рацион, основанный на морепродуктах, овощах и фруктах, - показал опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 4800 респондентов из семи округов РФ.
По мнению 67% россиян, рыба и морепродукты «улучшают работу сосудов», «являются основным источником белка, фосфора и йода», а потому наиболее полезны. Благодаря тому, что по мнению 67% россиян, рыба и морепродукты «улучшают работу сосудов», «являются основным источником белка, фосфора и йода», а потому наиболее полезны. Благодаря тому, что морепродукты «позволяют сохранить стройность», морепродукты «позволяют сохранить стройность», предпочтение блюдам из морских обитателей чаще отдают представительницы прекрасного пола (73% против 61% среди мужчин). Кроме того, вера в полезные свойства рыбных блюд растёт с увеличением возраста и дохода респондентов.
Особую пользу от употребления в пищу свежих овощей отмечает 63% участников опроса. Интересно, что женщин среди них на 10% больше, чем мужчин. При этом некоторые респонденты считают, что «овощи и фрукты, купленные в магазинах, с трудом можно назвать полезными». «Кушайте овощи и фрукты, выращенные на своих садовых участках!» - призывают они.
Фрукты, в которых «много витаминов и железа», считает наиболее полезной группой продуктов 43% россиян. Молодёжь до 20 лет выбирала этот вариант ответа активнее остальных (57%).
Несмотря на разбушевавшийся свиной грипп, мясные блюда считают полезными 28% наших сограждан. Неудивительно, что мужчин среди них на 20% больше, чем дам. «Кушать хочется всегда...»; «Лучше всего - баранина», - комментируют свои кулинарные предпочтения представители сильного пола.
На 1% меньше набрал вариант ответа «зелень» (27%). Чем старше опрошенные, тем больше они уверены в том, что салат, укроп и петрушка - незаменимые составляющие здорового питания.
Уверенность в пользе молочных продуктов снижается по мере увеличения дохода респондентов. В целом же эту группу продуктов отметили 24% россиян, убеждённые в том, что эти продукты - это «источник кальция, который является необходимым условием для укрепления и поддержания здоровья костей и зубов».
Орехи и сухофрукты набрали 13% голосов респондентов, а крупы - 11%. Ягоды считают особенно полезными 6% наших сограждан, а хлебобулочные изделия - 4%.
Стоит отметить, что среди почитателей сухофруктов больше женщин, чем мужчин (15% и 11% соответственно), а вот хлебные изделия полезными чаще считают именно представители сильного пола (6% против 1% среди дам). Реже всего в качестве полезных продуктов россияне называли бобовые (3%).
Затруднился с ответом 1% респондентов: «Я считаю, что все из перечисленных продуктов по-своему полезны»; «Полезно всё, но в меру!»
superjob.ru

Украинские ученые назвали самые вредные продукты

Украинские ученые опубликовали список самых вредных продуктов питания для человека. На первом месте по вредности находится газировка и чипсы.
По их словам, в чипсах присутствует огромное количество канцерогенных синтетических жиров, а в избыток сахара в газировке нередко может привести к нарушению обмена веществ.
На втором месте списка оказался фаст-фуд – картошка фри, беляши, хачапури. Все эти продукты готовятся с применением кипящего растительного масла, которое быстро впитывается и наносит вред здоровью человека.
На третьей строке рейтинга дешевые кетчупы, майонезы, копчености и колбасы. Исследователи акцентируют внимание, что речь идет именно о дешевых продуктах, производители которых снижают себестоимость за счет синтетических добавок и ароматизаторов.
На четвертом месте - фрукты и овощи, выращенные в неблагоприятной среде. Также сюда относятся консервы, в которых содержится глютамат натрия – ядовитое для организма вещество.
На пятом месте оказался маргарин и кондитерские изделия. Далее следуют энергетические напитки и кофе.
Наименее опасными признаны мороженое и домашние консервы. Опасными для человека они могут стать только при нарушении технологии производства.
willbe.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Во Владивостоке доходы ресторанного бизнеса упали на треть

Доходы заведений общественного питания в краевом центре значительно снизились с сентября 2008 года. Как сообщили в нескольких ресторанах и кафе Владивостока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выручка упала на треть.
Многие предприятия общественного питания вынуждены задерживать зарплату персоналу и платежи поставщикам. С началом кризиса жители Владивостока начали экономить на кафе, кроме того, фирмы значительно уменьшили свои расходы на корпоративные вечеринки. По словам работников заведений общественного питания, рестораторы из-за нехватки денег начинают экономить на качестве продукции, уменьшают порции, хотя цены на эти блюда могут даже расти.
По словам президента Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Романа ИВАНИЩЕВА, снижение продаж в отрасли на самом деле чувствительное. Но у тех заведений, которые успели создать себе имя и имели большое количество посетителей до сентября 2008, падение выручки не такое значительное и может составлять 10-25%. В основном пострадали те рестораны и кафе, которые получали основные доходы за счет фуршетов и банкетов – их стало намного меньше в городе.
Собеседник агентства отметил, что сейчас многие заведения пересматривают свое меню в поиске "антикризисных" предложений. Многие блюда становятся дешевле, кроме того, меняется сам ассортимент блюд, чтобы привлечь клиентов за счет интересных предложений по доступной цене.
Дейта.ру

24 места отведено под летние кафе в Пскове

Как сообщили в пресс-службе администрации города, глава администрации Пскова Ян Лузин подписал постановление об организации сезонной торговли. Срок ее осуществления в городе Пскове определен с 15 мая по 1 октября 2009 года. Согласно постановлению, в Пскове отведено 24 места для установки летних кафе и 13 мест для реализации кваса.
Кроме того, утверждены положение по организации сезонной торговли на территории города и перечень рекомендуемых товаров. В администрации Пскова разработана форма договора об организации работы летнего кафе. Также разрешается организациям торговли и общественного питания всех форм собственности осуществлять сезонную торговлю товарами, рекомендованными настоящим постановлением, на прилегающих территориях предприятий торговли и общественного питания, принадлежащих на праве собственности или аренды.
К реализации в период сезонной торговли рекомендованы безалкогольные напитки, соки, квас, мелкоштучные хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия (в упаковке), мороженое, цветы, выращенные на приусадебном участке. Допускается расширение ассортимента организациями торговли и общественного питания, индивидуальным предпринимателям при обязательном согласовании с Управлением Роспортребнадзора по Псковской области. Внешнее оформление монтируемых конструкций необходимо согласовать с управлением строительства и архитектуры администрации города.
Псковская Лента Новостей

Маленькие кулинары в city café «На лестнице»

Летом 2009 сity café «На лестнице» проводит первую благотворительную акцию в помощь Дому ребенка №8. До 1 июня включительно весь персонал и гости кафе будут собирать для детишек все, что необходимо малышам на время реабилитации. Открытие первой в Москве «Детской кулинарной школы», приуроченное ко Дню защиты детей, планируется на 1 июня.
Это уникальный проект, в котором дети под руководством шеф-повара и менеджеров городского кафе будут учиться готовить. Это прекрасный способ не просто провождения детского досуга, но и дополнительная возможность развивать моторику малышей, а также вызывать положительные эмоции и приятные воспоминания.
Презентационное открытие будет организовано в первую очередь для детей из малоимущих семей и детей, нуждающихся в поддержке. Каждому ребенку будет вручен подарочный сертификат на право бесплатного посещения «школы» в течение месяца.
В доме живут около 40 детей, которые проходят реабилитацию с самого рождения до 4-х лет. Дети Дома №8 находятся в борьбе с такими заболеваниями как поражение центральной нервной системы и психики, с физическими нарушениями. В Дом ребенка направляют детей, оставшихся в родильных домах, подкинутых и отказных, лишенных тепла, заботы и домашнего уюта.
restoran.ru

Новый шеф-повар ресторана «Цифры»

Новым шеф-поваром ресторана «Цифры» назначен Александр Кутепов – член Московской Ассоциации кулинаров, золотой призер многочисленных конкурсов, член правления Межрегиональной Ассоциации Кулинаров России.
В 2000 году он покинул Россию и по приглашению гостиничной сети Marriott уехал в Катар, где занял должность помощника шеф-повара в одном из 5-звездочных отелей цепочки Doha Marriott Gulf Hotel. Карьеру он продолжил в московском Marriott Royal Aurora Hotel в качестве старшего повара, а затем возглавил кухню в Marriott Tverskaya Hotel. В 2007 Александр был приглашен на должность шеф-повара в отель Golden Apple.
В кулинарии Александр Кутепов сочетает традиционный и нестандартный подходы, отдавая предпочтения европейской кухне со средиземноморскими мотивами. Адрес ресторана Цифры: Москва, Покровка ул., д. 40 (отель Pokrovka Suite).
allcafe.info

События

Виртуозы кухни встретились в Алмате

В Алмате прошёл Второй Кулинарный конгресс «Виртуозы кухни». Он состоялся в рамках 5-й Центрально-азиатской международной выставки «Всё для отелей, ресторанов, супермаркетов – HOREX 2009» 23-24 апреля. Организаторы события - выставочная компания Iteca и Ассоциация шеф-поваров Казахстана.
В конгрессе «Виртуозы кухни-2009» приняли участие 83 делегата, это повара и шеф-повара ресторанов, кафе, санаториев из 15 городов Казахстана и Кыргызстана. В ходе конгресса шеф-повара алматинских ресторанов «Тинькофф» и «Daikon», резиденции «Saltanat», кафе «Афиша» и кофейни «Бисквит» представили восемь мастер-классов.
Тематика мастер-классов поражала разнообразием: «Завтрак в ресторане», «Десерты в меню ресторана», «Изысканные рецепты из окорочков: японская и азиатская кухня», «Меню пивного ресторана», «Блюда из рыбы и морепродуктов», «Новинки европейской кухни», «Блюда из куриных окорочков: европейская кухня», «Итальянская кухня».
«На мой взгляд, кулинарный конгресс с каждым годом становится более значимым событием. Во-первых, этого события ожидали многие и давно, и его успешная реализация лишь подтвердила этот факт. Во-вторых, наблюдается положительная тенденция увеличения делегатов - на 20% по сравнению с прошлым годом... Выбор на Алматы был сделан не случайно. Я считаю, что проведение кулинарного конгресса в рамках выставки HOREX – это очень удачная комбинация. Так, Алматы стал для нас надежным плацдармом», - говорит Белла Аблаева, региональный консультант USAPEEC по Восточной Европе и странам Центральной Азии.
horeca.ru

Встреча директоров фаст-фуда за круглым столом

28 мая в Москве состоится Саммит директоров фаст-фуд – это главное мероприятие отрасли быстрого обслуживания. В саммите примут участие крупнейшие игроки рынка quick&casual, street&fast food, поставщики, представители органов государственной власти и лицензионно-разрешительных организаций.
За круглым столом участники саммита планируют обсудить ряд вопросов, среди которых перспективы развития национальных сетей фаст-фуда, основные изменения в характеристиках рынка и потребительском спросе, взаимоотношения операторов фаст-фуд и чиновников, выработка новой стратегии развития в рамках сложившейся экономической ситуации, развитие сегмента Premium Fast-food, франчайзинг, региональное развитие, тонкости работы с поставщиками, организация фуд-кортов и многие другие темы.
«Огромную ставку мы делаем на брифинг с представителями органов власти и лицензионно-разрешительных организаций. Встретившись лицом к лицу участники рынка и представители власти смогут обсудить различные аспекты развития бизнеса, найти выход из сложных ситуаций и получить ответы на давно мучившие их вопросы», - отметила исполнительный директор оргкомитета Ольга Эллинская.
Кроме того, участников Саммита ожидает Контрактный центр – место, где поставщики и представители отделов закупок ресторанов смогут договориться о взаимовыгодном сотрудничестве. Представители сетей quick&casual, street&fast food смогут принять участие в мероприятии бесплатно.
horeca.ru

Всероссийский отборочный тур "Лучший Бармен России"

28 мая 2009 года в клубе «Бархат» (г. Москва, ул. Дружинниковская, 15, м.Краснопресненская) Барменская Ассоциация России (Б.А.Р.) при генеральной поддержке Группы компаний «КиН» проводит Всероссийский отборочный тур Чемпионата мира среди барменов (WorldCocktailCompetition 2009).
Соревнования пройдут при спонсорском участии пива «EFES», ликеров «Ramazzotti», соков и нектаров премиум-класса «Pago» (Австрия) и главного технического партнера - компании «Комплекс-Бар». Впервые за всю историю чемпионата в искусстве смешивания коктейлей сразятся не только бармены, но и звёзды шоу-бизнеса!
На финальном конкурсе в Москве соберутся лучшие бармены России – победители отборочных туров в Новосибирске, Ханты-Мансийске, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Иркутске, Ростове-на-Дону, Челябинске, Казани и др. В середине августа победители Всероссийского отборочного тура представят Россию на 58-м Международном финале Чемпионата Мира среди барменов World Cocktail Competition 2009 в Германии, где за звание чемпиона будут бороться сильнейшие бармены из 50-ти стран мира.
Группа Компаний «КиН» - единственный ассоциативный член IBA (International Bartenders’ Association), вдохновитель и организатор международных конкурсов по барменскому мастерству в России. В течение последних 9 лет «КиН» последовательно занимается популяризацией культуры потребления качественных спиртных напитков и является бессменным партнером сборной барменов России на Чемпионатах мира.
Участники отборочного тура будут бороться за звание «Лучший бармен России» и продемонстрируют свои умения во всех аспектах барменского искусства, начиная от знания иностранного языка и заканчивая филигранной техникой подачи напитков. Кульминацией конкурса станет феерический Гранд-Финал, где по традиции в номинациях «Классика» и «Флейринг» будут соревноваться лучшие из лучших. В первой номинации оценивается классическая техника приготовления и вкусовые качества авторских коктейлей. В номинации «Флейринг» оценивается артистическое выступление участников, которые превращают приготовление коктейлей в яркое и захватывающее шоу. Бармены перевоплощаются в жонглёров и фокусников, ловко манипулируя бутылками и демонстрируя уникальные акробатические этюды. Захватывающие дух номера производят неизгладимое впечатление на зрителей, которые даже и не представляли о том, что приготовление коктейлей – это настоящее искусство!
В основу всех коктейлей, участвующих в турнире, войдут: коньяк «КиНовский» - самый демократичный и любимый коньяк в России, а также водка «Матрешка» - единственная русская водка, участвующая в Чемпионатах мира среди барменов, водка «Катюша».
В международном жюри конкурса примут участие: Лорен Греко (LaurentGreco), Франция – миксолог с мировым именем, основатель «Bar Academy» во Франции, судья мирового класса и организатор известных конкурсов барменов; Рафаэль Арсе (RafaelArce), Франция – ведущий бармен «Bar Academy», неоднократный победитель и призер международных конкурсов среди барменов по флейрингу.
Звезды шоу-бизнеса примут участие в соревнованиях - не только оценят конкурсные напитки по цвету, вкусу и запаху, но и сами встанут за барную стойку, чтобы сразиться в соревновании на лучший коктейль!
Победители Всероссийского отборочного тура получат право представлять Россию на международном финале WCC, возможность подписать контракты с крупнейшими компаниями и принять участие в продвижении известных брендов. Каждого победителя ждут призы и подарки от спонсоров соревнования. Все гости мероприятия станут свидетелями завораживающего театрализованного представления и смогут насладиться морем фирменных коктейлей от лучших участников конкурса.
barclass.ru

IV фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания»

28 мая состоится IV фестиваль шоколадного искусства «Шоколадомания».
В программе фестиваля планируется: выставка шоколада (к участию приглашаются российские и зарубежные производители и шоколатье, школы и классы шоколатье
конкурс шоколатье (III-й), мастер – классы, круглый стол. Время проведения: 11.00-17.00
Вход свободный. Место проведения: «Толстой сквер», ул.Льва Толстого, д. 9.
allcafe.info

День официанта во Львове

21 мая Гильдия рестораторов города Львова объявила Днем Львовского кельнера, который будет отмечаться отныне ежегодно, сообщили в пресс-службе Львовского горсовета.
«Сегодня часто воспринимают профессию официанта (кельнера) как непрестижную или несерьезную. Но это не так. Официант - это не просто человек, который обслуживает нас в ресторане. Современный официант - это образованный человек, у которого, во-первых, должна быть хорошо поставлена речь, во-вторых, умение хорошо разбираться в гастрономии, в винах, этикете. Кроме этого, официант должен знать азы психологии, ведь это тот человек, который создает атмосферу за каждым столиком. Наконец – это тяжелый физический труд», - отметил президент Гильдии рестораторов Львова Марк Зархин.
Также он сообщил, что Гильдия рестораторов обратилась с призывом к львовянам и гостям города, которые сегодня будут посещать рестораны и кафе, подарить своему кельнеру или кельнерше цветок, поблагодарив, таким образом, за их тяжелую работу, а владельцам и директорам ресторанов Львова было предложено 21 мая лично одеть формы официантов и обслуживать клиентов своих заведений. Также во Львове наградили грамотами и благодарностями департамента экономической политики городского совета 27 лучших кельнеров и работников гостинично-ресторанного бизнеса города.
allcafe.info

Открылись

в Москве

Новый проект Анатолия Комма «ГРИН»

Открылся новый проект ресторатора и шеф-повара Анатолия Комма - ресторан «ГРИН».
Ресторан представляет итальянскую кухню Пьемонта и Ломбардии, исполненную с авторским подходом Анатолия Комма. Средний счёт - 1000 рублей. Адрес ресторана «ГРИН»: Москва, Петровка ул., 30/7.
allcafe.info

Новый кофе-бар «Кофеин» открылся на Кузнецком мосту

В «Кофеине» пять разных по духу и стилю зон: от подиума-сцены, украшенной камином, до библиотеки, где можно посидеть и спокойно почитать книжку. Все виды кофе в «Кофеине» изготавливаются на основе бленда, специально созданного для этой сети.
В меню нашлось место и для супов, и для сэндвичей – на фокаччо, круассане или зерновом хлебе, для салатов и для блинов с разнообразными начинками. Вся выпечка и десерты меню – собственного производства. Отдельного внимания заслуживают доники с начинкой и глазурью. Гостям предлагают книги и настольные игры. Обладатели ноутбуков найдут здесь беспроводную связь. А еще в «Кофеине» собрана впечатляющая коллекция зарядных устройств для мобильных. В «Кофеине» нет официантов, все обслуживание происходит «от стойки».
afisha.mail.ru

Остров Свободы в сердце Москвы

21 мая состоялось официальное открытие кубинского ресторана «Кайман». Из приоткрытых дверей одного из арбатских двухэтажных особняков льётся динамичная латиноамериканская мелодия.
На летней веранде «Каймана» истинно кубинский коллектив исполняет известные латиноамериканские песни. Торседор демонстрирует свое мастерство в изготовлении сигар, а затем предлагает продегустировать уже готовый шедевр сигарного искусства.
В самом ресторане можно насладиться настоящими классическими кубинскими коктейлями: Cuba Libre, Mojito, Daiquiri.
На втором этаже будет открыт ресторан с истинно кубинской кухней. В рецептах Острова Свободы чувствуется влияние потомков испанских колонизаторов. Прежде всего, Андалузийских районов, оттуда и пришла традиция есть много риса. На Кубе даже существует выражение: «кубинец, который не ел риса, как будто ничего не ел». Так и в «Каймане» шеф-повар обязательно предложит фирменное ризотто и не перестанет удивлять изысканностью блюд от салатов до десертов.
Гордость «Каймана» – специальная комната, где располагается шкаф-хьюмидор с широким выбором сигар.
horeca.ru

в Санкт-Петербурге

15 мая 2009 года на Васильевском острове состоялось официальное открытие первого в Санкт-Петербурге бельгийского пивного кафе KwakInn. На это знаменательное событие были приглашены представители тематических СМИ, рестораторы и многие другие.
Идея создания заведения такого формата, а также ее реализация принадлежит небезызвестному в нашем городе человеку – Владимиру Постниченко (он же «Дядя Вова»), владельцу легендарного клуба «Циник». Когда-то он заложил основу развития такого направления как DJ-бар в Санкт-Петербурге, а сейчас он является одним из первых, пролагающих путь, популяризации бельгийского пива в России.
Во время пресс-конференции Владимир Постниченко рассказал о том, почему именно он остановил свой выбор на Бельгии, как придумывалолсь название «KwakInn», поговорили про пиво «Kwak» и, конечно же, про символ заведения – старика Квакинна, чемпиона по скоростной игре на аккордеоне «после третьего бокала бельгийского разливного».
Предстал перед гостями и шеф-повар заведения Андрей Михайлов, который на деле познакомил всех присутствующих с изысками бельгийской кухни. Запеченные мидии, креветки на гриле, знаменитые бельгийские фритты с различными соусами разошлись «на ура». В заключении Андрей продемонстрировал журналистам свою гордость – новое итальянское оборудование. Настоящим сюрпризом вечера стало появление на мероприятии генерального консула Бельгии Мари Жоан Роккас и других гостей из близлежащих консульств. Для ресторана это высочайшая отметка международного уровня.
horeca.ru

в Тернополе

9 мая 2009 г. состоялось открытие новой пиццерии в городе Тернополь, по адресу: просп. Злуки, 45.
Компания «Системи швидкого харчування» работает в сфере общественного питания и развивает торговые марки «Пицца Челентано», «Картопляна хата», «Япи», «Кафе пункт», «По-перше». Сеть развивается по системе франчайзинга и на данный момент насчитывает более 170 ресторанов по всей Украине (127 - «Пицца Челентано», 41 - «Картопляна хата», «Япи» - 6, «Кафе пункт» - 2) .
top-franchising.com.ua

Новости от компаний  
 

Холодные коктейли «Фрескато» от Costa Coffee помогут пережить московскую жару

По прогнозам Гидрометеобюро лето-2009 обещает быть сухим и жарким, а это значит, что в нашем огромном мегаполисе будет плавиться асфальт, закипать машины и … люди. Предвидя масштабы бедствия, сеть кофеен Costa Coffee подготовила для москвичей и гостей столицы отличное средство пережить летнюю жару, сохраняя свежесть восприятия, легкость походки и бодрость духа!
Спасутся все! Ведь Costa Coffee предлагает своим гостям широкий выбор ледяных коктейлей «Фрескато» и напитков на основе фирменного эспрессо «Мокка Италия» «Айс Кофе». Любителям легких освежающих коктейлей и всем тем, кто следит за фигурой, подойдут обезжиренные фруктово-ягодные «Фрескато». Всем, кто, охлаждая пыл, предпочитает одновременно утолять голод, Costa рекомендует нежные сливочные коктейли с добавлением фирменного эспрессо «Мокка Италия». Идеальным напитком для кофемана, который не в силах отказать себе в чашечке любимого напитка, чтобы взбодриться, но чувствует, что один глоток горячего кофе – и он растает, как Снегурочка в одноименной сказке, станет «Айс Кофе».
О сети кофеен Costa Coffee:
Costa Coffee является самой крупной и быстро растущей кофейной сетью в Великобритании и входит в группу компаний Whitbread PLC. Основанная братьями Серджио и Бруно Коста, итальянцами по происхождению, в 1971 году, сеть сейчас насчитывает более 800 точек в Великобритании и более 300 кофеен по всему миру и оперирует в 25 странах. В 2007 году создано совместное предприятие с ОАО «Росинтер Ресторантс Холиднг» для развития сети кофеен на территории России и стран СНГ. В марте 2008 года Costa Coffee открыла свою 1000 в мире и первую в Москве кофейню. На сегодняшний день в России работает 12 кофеен по брэндом Costa Coffee/.
Все бариста кофеен Costa проходят обучение искусству приготовления кофе в специализированной Академии Costa Coffee на базе собственной обжарочной фабрики в Ламбете (Лондон). В 2007 году Costa была удостоена награды как Лучший Международный Оператор-франчайзер. По мнению экспертов и потребителей, Costa является одним из сильнейших британских брендов, и была признана Супербрендом. В 2006 году создан благотворительный фонд (№327489), названный The Costa Foundation, для поддержки населения в странах-поставщиках кофейного зерна. Costa – один из брендов компании Whitbread.
rosinter.ru

«Боксмастер» в стиле сальсы для настоящих мачо от «РОСТИК’C KFC»!

«Асталависта, голод!» – под таким лозунгом стартует новая рекламная кампания «РОСТИК’C KFC». В центре внимания абсолютно новое предложение для всех, кто любит вкусно и сытно поесть - большой куриный сандвич с острым соусом «Сальса» и чипсами «Начос»!
Новый «Боксмастер»– это большая порция вкуснейшего цыпленка от «РОСТИК’C KFC» с хрустящим салатом, кусочками сладких томатов, нежным сыром, картофельным «Хашбраун», чипсами «Начос». Сандвич заправлен знаменитым соусом «Сальса» и предлагается вместе с большой порцией картофеля фри и напитком, – такой набор может насытить даже самого голодного мачо!
«Мы делаем все возможное, чтобы предугадать желания наших гостей и предложить то, что они хотят сегодня и сейчас, поэтому создаем новые интересные продукты” - говорит Пётр Розанский, директор по маркетингу «РОСТИК’C KFC».
Это предложение создано специально для активных мужчин, которым требуется сытное и вкусное “подкрепление„ в течение долгого рабочего дня. Я убежден, что новый “Боксмастер„ с пикантным соусом “Сальса„,чипсами “Начос” и курочкой, приготовленной по нашему секретному рецепту, с успехом может справиться с этой задачей и в очередной раз доказать, что “Все вкуснее в «РОСТИК’C KFC»!„»
Ввод нового продукта широко поддерживается рекламной кампанией в Интернет и во всех ресторанах сети до 6 июля.
rosinter.ru

«ОтельПроект» открывает Интернет-магазин мебели для гостиниц и ресторанов

Компания «ОтельПроект», один из ведущих российских производителей и поставщиков гостиничной и ресторанной мебели, сообщает об открытии собственного Интернет-магазина, который начал работать в апреле 2009 года.
Адрес магазина в Сети: www.rusbanket.ru. Перечень товарных позиций, предлагаемых с помощью Интернет-магазина, весьма обширен и включает в себя практически все востребованные на рынке предметы мебели для гостиниц, ресторанов, банкетов, конференц-залов и кейтеринга. В ассортимент этой продукции входят, в частности, штабелируемые алюминиевые и стальные стулья с износостойкими чехлами, столы-трансформеры различных типоразмеров (банкетные, конференционные, фуршетные и т.д.), складные тележки для официантов и горничных, багажницы, раскладные кровати (в том числе детские), переносные сцены (подиумы), трибуны для выступлений, сборно-разборные танцполы, ширмы и презентационное оборудование. Для транспортировки столов и стульев предлагаются также сервисные тележки. Изделия, пользующиеся наибольшим спросом отечественных отельеров и рестораторов, включены в складскую программу компании «ОтельПроект», менее востребованные товары можно приобрести на заказ.
На сегодняшний день «ОтельПроект» предлагает доставку товаров на территории Москвы и Московской области. В перспективных планах компании – дальнейшее расширение географии поставок при заказах через Интернет.
«Как показывает практика последних лет, Интернет-технологии приобретают всё большее значение для продвижения и реализации товаров самого разного характера, и к индустрии гостеприимства это относится в полной мере, – комментирует открытие Интернет-магазина коммерческий директор компании «ОтельПроект» Али Салехович Сейфельмлюков. – При разработке этого проекта мы постарались сделать максимально простой и удобный в обращении интерфейс, а также предоставить пользователям как можно более полную информацию о продукции и порядке работы магазина. Отрадно, что за сравнительно небольшой период существования нашего магазина мы выполнили уже несколько заказов, полученных через Интернет. Надеемся, что в дальнейшем их количество будет постоянно возрастать, что было бы удобно и нам, и в первую очередь нашим клиентам».
rusbanket.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Винная индустрия Марокко растет и процветает

За последнее время Марокко удалось стать крупнейшим производителем вина в Мусульманском мире - ежегодно страна выпускает 35млн бутылок.
В действительности же вино для мусульман – это haraam (табу). Однако Мехди Бучаара (Mehdi Bouchaara), крупнейший винодел в стране, заверил, что оборот вина полностью законен – сначала оно попадает к торговцам, имеющим государственное разрешение, и уж потом его покупают туристы. Статистика показывает, что марокканцы потребляют не более 1 литра вина на человека в год и это при том, что государство владеет 12 000га виноградников.
Менеджер одного из ресторанов, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что ему отказали в лицензии на сервировку алкогольными напитками, потому что он мусульманин. «Но все знают, что мы подаем еду вместе с вином», поделился он, указав на клиентов, иностранцев и местных, потягивающих превосходное обеденное вино.
poputchik.ru

Британцы впервые открыли Дубаю вкус мороженого

Жителям Эмиратов представилась возможность впервые в своей жизни испробовать мороженое. Первые 3 фургончика с логотипом верблюда, поедающего это вкусное лакомство, появились благодаря британцам, крайне удивленных отсутствием в этой жаркой стране замороженных сладостей.
Первый в истории вагончик с мороженым появился на территории Дубая, жителям которого многие годы приходилось обходится без столь привычного европейским жителям прохладного лакомства в жаркую погоду, передает Deita.ru.
По словам братьев Дэна и Натена Фурлонгов, открывших в Дубае необычный бизнес, их маленький фургончик, продающий детям рожки и другие замороженные сладости, стал первым в Эмиратах и, возможно, на всем Ближнем Востоке. Как говорят бизнесмены, в то время как во многих странах вагончики с мороженым - воспоминание из прошлого, подобные устройства в этих местах, где температура воздуха может достигать 45 градусов Цельсия, имеют "вкус будущего". Как рассказывают братья, идея открыть фургончик с мороженым пришла им в голову после визита их родителей, временно работающих в Дубае. Британцы были сильно удивлены, увидев, что изнывающим от жары жителям города никто не продает мороженого.
Согласно первоначальным замыслам, клиентами "первооткрывателей" должны были стать 150 тысяч британских экспатов, работающих на территории Дубая. Однако прохладная новинка полюбилась и местным жителям, с радостью отдающим 5-10 дирхамов (1,4-2,7 долларов) за десерт. Сейчас у братьев уже три вагончика, на которых изображен логотип фирмы - верблюд, поедающий рожок.
travelnn.ru

События

Фестиваль еды в Нью-Йорке

Один из самых криминальных районов Нью-Йорка превратился в ресторан под открытым небом.
Тысячи жителей мегаполиса и туристов собрались на одном из крупнейших фестивалей еды. На улицах выстроились лотки с жареным мясом, выпечкой и сладостями. Здесь можно увидеть кулинарные изыски разных стран.
zvezdanews.ru

В Брюгге открылся сладкий фестиваль

В бельгийском Брюгге открылся фестиваль «сладкой жизни». Ценители популярного десерта приехали туда со всего мира.
На выставке дегустируют изделия с самыми неожиданными начинками: не только современные плитки и конфеты, но и угощения древних майя, изготовленные по старинным рецептам. На фестивале даже открыли кабинет шоколадной косметологии. Если в городе начали бить шоколадные фонтаны, значит, в городе праздник. Брюгге и так один из самых любимых туристами городов мира. Но местным жителям этого мало. И они решили превратить его в шоколадную столицу. Утверждают, что тут самая высокая плотность магазинов сладостей на квадратный метр городской площади. Только здесь называют их не магазины, а «ателье», поскольку там же, где шоколад продают, прямо за стеной его и делают вручную.
Во время «Шоко-фестиваля» «ателье» устраивают День открытых дверей и демонстрируют свои произведения. А всё самое экзотическое и курьезное выставляют на специальные ярмарки. Из шоколада ваяют скульптуры, рубят их из глыб. Как говорят скульпторы, убирают все лишнее. «Лишнее» тут же подъедают зрители. Здесь же можно купить шоколадные цветы. Подарил девушке, она его ам! — и съела. Если дело зашло дальше, могут пригодиться плитки «Камасутра».
Специальная экспозиция посвящена сочетанию шоколада и вина. Понятно, что в Бельгии есть и шоколад с пивом. Клубника в шоколаде. Французы привезли изделия с фисташками, лимоном, еще чем-то непонятным, даже с медом, что было явным перебором. Для совсем изысканного вкуса — шоколад с перцем и «Гавана». Берут листья табака, из которых делают гаванские сигары, и целый месяц настаивают на них коньяк. Потом этим коньяком пропитывают начинку для конфет. Когда их пробуешь, ощущение, будто куришь сигару.
НТВ.Новости

Гастрономический фестиваль в Стокгольме

С 3 по 7 июня в центре Стокгольма пройдет крупнейший гастрономический фестиваль Швеции. Лучшие стокгольмские рестораны отправят своих шеф-поваров для участия в этом празднике под названием «Попробуй Стокгольм».
Этот фестиваль проходит ежегодно и собирает большое количество участников и зрителей, которые могут попробовать разнообразные блюда по цене от 25 крон за порцию (2,5 евро). Одним из главных развлечений фестиваля станет ежедневная гастрономическая дуэль поваров в «Театре шеф-повара».
allcafe.info

Фестиваль вишни в Ловране

С 6 по 14 июня в курортном городе Ловран (Lovran, Хорватия), находящемся на восточном побережье Истрии, и в его окрестностях в 9-й раз пройдет Фестиваль вишни. Он посвящен чрезвычайно вкусному сорту местной вишни.
Оценить вкус ягод туристы могут, попробовав вишневый пирог или другие блюда, которые будут предлагать кафе и рестораны Ловрана, Опатии и других приморских местечек. В последний вечер фестиваля перед гостями выступят фольклорные ансамбли и состоится дегустация гигантского вишневого штруделя – пирожного, которое очень популярно среди любителей этой ягоды.
В чем же секрет ловранской вишни? Эксперты утверждают, что этот сорт весьма похож на сорт ламберт и легко узнается благодаря сочному, богатому вкусу, размеру, цвету и сладости. Кроме вишен, район Ловрана также славится замечательными сладкими каштанами, фестиваль которых проходит здесь каждую осень, сообщает Туристический офис Кварнера.
Travel.ru

В тему  
 

Любители наслаждаться едой более здоровы

В процессе принятия пищи важно не только, что мы едим, но и как мы это делаем. Только тогда нейромедиаторы могут проникнуть в наш мозг, который сообщает организму, что он употребляет, вследствие этого ценные вещества лучше усваиваются и способствуют не в последнюю очередь чувству насыщения, как сообщают австрийские ученые.
На конференции в Вене они представили первый домашний барометр сытости: Было выявлено, что женщины в большей мере склонны к наслаждению пищей, чем мужчины. Французы едят примерно вдвое дольше американцев, а порции их при этом гораздо меньше. Естественно, по мнению австрийцев, все зависит от качества и вкуса продуктов, а также, разнообразие и обстановка имеют важное значение.
kedem.ru

Греческие повара поставили рекорд по жарке бифштексов

Повара из небольшого городка Серрес на Севере Греции в течение четырех часов пожарили тысячи бифштексов из буйволиного мяса общим весом свыше 312 килограмм. Достижение греческих умельцев было внесено в Книгу рекордов Гиннеса.
Кудесники от плиты достойно отметили традиционный праздник Буйвола и приуроченный к нему фестиваль гастрономии Юго-Восточной Европы. Слава кулинаров Серреса давно перешагнула греческие границы. В прошлом году они уже отметились рекордом, изготовив слоеный пирог - "бугацу" весом около 250 килограмм. "Пирожок" длиной в 20 метров и шириной в 60 сантиметров был похож на лодку средних размеров.
Даже при фиксации столь весомых успехов греки пока отстают от индусов. Так, лауреатами Книги рекордов Гиннеса стали пекари индийского штата Керали. Они испекли рождественский пирог высотой в 10 метров и весом в 550 килограмм. Гигантское изделие, состоявшее из 33 слоев теста, пекли 15 дней. А чтобы мучной колосс не опрокинулся, его подпирали прочными деревянными конструкциями.
В свою очередь, американские кондитеры удивили мир трюфелем из горького шоколада высотой более двух метров и весом свыше трех тонн. В огромном лакомстве поместились бы почти 700 тысяч конфет обычного размера.
"Конфетку", попавшую в Книгу рекордов Гиннеса, сооружали из отдельных блоков при помощи мастерков и лопаток. Кондитерам на время пришлось переквалифицироваться в строителей.
Российская газета

Salvatore Ferragamo выпустил кулинарную книгу

Итальянский модный бренд Salvatore Ferragamo, покорив мир моды, принялся за завоевание мира кулинарии – выпустив книгу рецептов Le ricette per cucina raccolte dal Principe Don Paolo Borghese.
В создании книги, помимо членов семьи Феррагамо, принимала участие Франческа Чентурионе (Francesca Centurione), наследница дона Паоло Боргезе (Paolo Borghese). Результатом сотрудничества стало собрание весьма интересных кулинарных рецептов из архивов Боргезе – некоторые рецепты были записаны еще в 18 столетии.
Новое творение Salvatore Ferragamo наверняка привлечет внимание всех ценителей традиционной итальянской кухни. В продаже книга рецептов от модного дома появится в сентябре этого года
intermoda.ru

Лягушачьи лапки

Высокий спрос на лягушачьи лапки угрожает благополучию самих животных. Исследование ученых из Университета Аделаиды показало, что численность популяций лягушек неуклонно сокращается.
Авторы работы отмечают, что, вопреки распространенному мнению, лягушачьи лапки являются популярным блюдом не только во Франции. Деликатес массово употребляют в Азии и Европе, где он даже входит в меню некоторых школ. Ежегодно в мире для употребления в пищу продается, по различным оценкам, от 200 миллионов до одного миллиарда лягушек. Постоянный рост «лягушачьего» оборота наблюдается в течение последних 20 лет. Основным поставщиком животных является Индонезия.
Земноводные считаются одними из самых уязвимых к изменениям окружающей среды живых организмов. Сочетание систематического отлова амфибий и изменения климата привело к тому, что многие виды уже попали в Красную Книгу.
superstyle.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru