вестник ПИР № 19 (94)

для индустрии питания

19 мая 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В РФ введен запрет на импорт мяса из Онтарио

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию из канадской провинции Онтарио мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, полученных от всех видов животных и не прошедших термической обработки. Как сообщает информагентство РИА «Новости» со ссылкой на сообщение ведомства, это решение принято в связи с увеличением степени риска по вирусу свиного гриппа.
Кроме того, Россельхознадзор расширил список белорусских поставщиков продукции животноводства на российский рынок. Речь идет о Ошмянском сыродельном заводе и Слонимском мясокомбинате.
По данным Всемирной организации здравоохранения на 10:00 мск 16 мая, число лабораторно подтвержденных случаев заражения свиным гриппом в Канаде составляет 496. Один случай заражения имел смертельный исход.
BFM.RU

Россия впускает на рынок монгольское мясо

Под руководством министра сельского хозяйства России Елены Скрынник состоялось совещание по вопросу развития российско-монгольского сотрудничества в области ветеринарного надзора, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ
Совещание прошло в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Владимира Путина, передало агентство АгроФакт. На нем, в частности, были обсуждены вопросы усиления взаимодействия ветеринарных служб России и Монголии, а также создания базы для безопасной поставки мяса, мясосырья и животных из Монголии в Российскую Федерацию.
По информации Россельхознадзора, в настоящее время в связи со сложной эпизоотической обстановкой в Монголии ввоз мясосырья из этой страны на территорию РФ разрешен только с аттестованных российской стороной предприятий и при условии выполнения всех установленных Россельхознадзором требований.
На сегодняшний день в список поставщиков мясосырья в Россию включено 29 предприятий, расположенных в 11 аймаках Монголии. В граничащие с Монголией субъекты РФ разрешен экспорт говядины на кости, говядины и баранины бескостной, конины, племенных и пользовательных овец и коз.
Учитывая необходимость дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между Россией и Монголией, в ближайшее время руководство Россельхознадзора представит конкретные предложения по развитию двустороннего взаимодействия в области ветеринарного надзора. В частности, планируется разработать комплексную программу, которая позволит вывести на качественно новый уровень работу ветслужбы Монголии и в целом улучшить эпизоотическую ситуацию в этой стране, отмечается в сообщении.
Забайкальское Информационное Агентство

Россельхознадзор расширил список белорусских поставщиков продукции животноводства на российский рынок

В связи с устранением ранее выявленных недостатков, а также принимая гарантии ветеринарной службы Белоруссии, Россельхознадзор счел возможным включить в список белорусских предприятий,
имеющих право на поставку продукции животного происхождения в Россию, Ошмянский сыродельный завод, а также отменить ранее введенные временные ограничения на поставку в Россию животноводческой продукции Слонимским мясокомбинатом.
Информагентство РАД

Новости ФРиО  
 

Юридический вестник ФРиО: вопросы авторского права

Учитывая значимость данного вопроса для всей индустрии гостеприимства, Федерация Рестораторов и Отельеров предлагает вашему вниманию сборник, посвященный авторскому праву в свободную рассылку.
Номера вестника смотрите на сайте Федерации Рестораторов и Отельеров - www.frio.ru
За электронной версией просьба обращаться по e-mail: info@frio.ru
frio.ru

Новое в обеспечении электричеством

В течение длительного времени Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с другими общественными организациями, в том числе и Опорой России, проводила работу направленную на снижение тарифов при подключении предприятий к источникам энергоснабжения.
Наши предложения были услышаны Правительством РФ, и результатом этого стало появление Постановления Правительства РФ направленного на оптимизацию регулирования тарифов.
Постановление Правительства РФ от 10 мая 2009 г. N 411 "О внесении изменений в Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики"
frio.ru

В рамках мониторинга за совершенствованием системы школьного питания

В рамках мониторинга за совершенствованием системы школьного питания экспертами Федерации Рестораторов и Отельеров проведена экспертиза образовательных программ повышения квалификации заведующих производством школьных столовых (новое оборудование) и поваров (новое оборудование), представленных ТОГОУ СПО "Многопрофильный колледж" (Тамбов).
По результатам экспертизы даны рекомендации разработчикам, а так же направлены предложения в Министерство образования и науки РФ и Рабочую группу по совершенствованию школьного питания при Администрации Президента РФ.
frio.ru

ФРиО провела встречу поставщиков оборудования и технологий

15 мая 2009г. в арт-клубе "Ностальжи" Федерация Рестораторов и Отельеров провела встречу поставщиков оборудования и технологий.
Обсуждаемый вопрос - подготовка предложений в Государственный Таможенный Комитет по сравнительно-экспертной оценки промышленно-бытового оборудования завозимого на территорию Российской Федерации.
О дате повторной встрече будет сообщено дополнительно.
frio.ru

Круглый стол по вопросам взаимодействия ресторанного сообщества и изготовителей моющих средств, расходных материалов, технических и технологических приспособлений и оборудования

14 мая 2009 года в Арт-клубе «Ностальжи» Федерация Рестораторов и Отельеров провела круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия ресторанного сообщества и изготовителей моющих средств, расходных материалов, технических и технологических приспособлений и оборудования, предназначенных для создания должного гигиенического режима в предприятиях питания.
На круглом столе присутствовали представители компаний: 3М Россия, Азбука Чистоты, АРУК (Ассоциация Русских Уборочных Компаний), НПО СпецСинтез, НПФ Химитек, ООО "Профф Лайн" (KIEHL), ООО «Джорджия-Пасифик», ООО «ЭКЛИН» (ECONOBEL professional), Procter&Gamble, SARAYA Co Ltd. в России, SCA Hygiene Products(Tork), Allegrini, Cleanfix, Dr.Schnell Chemie GmbH.
На встрече обсуждались вопросы: 1) развития системы обеспечения гигиенической безопасности на производстве; 2) программа ФРиО по развитию взаимодействия ресторанного сообщества и изготовителей моющих средств, расходных материалов, технических и технологических приспособлений и оборудования, предназначенных для создания должного гигиенического режима в предприятиях питания; 3) формирование системы подготовки персонала, проведение обучающих и информационных материалов.
Для развития системы обеспечения гигиенической безопасности на производстве Федерация Рестораторов и Отельеров предложила решить следующие задачи: 1. Отработать простую и функциональную технологию уборки предприятий индустрии питания. 2. Разработать информационные материалы, наглядные пособия, позволяющие: довести до персонала принципы и требования по поддержанию предприятия питания в должном санитарном состоянии; улучшить восприятие и преемственность процесса уборки персоналом; упростить контроль качества выполняемых работ; увеличить эффективность; оптимизировать расходы, положив в основу принципа «цена/качество». 3. Дать объективную оценку качества поставляемой на Российский рынок продукции и средств, предназначенных для уборки помещений, оборудования и выполнения санитарных мероприятий. 4. Провести сравнительный аудит пакетов предоставляемых поставщиками и производителями клининговых услуг. 5. Привлечь специалистов для отработки «базовой» технологии уборки, внести предложения по инновационным методам уборки. 6. Разработать пакет «Готовых решений» для различных видов и типов предприятий индустрии питания.
ФРиО выражает огромную благодарность партнёрам: Компании «Alef Coffee&Tea», которая согревала гостей своей фирменной линейкой чая компании «Ronnefeldt » и вкуснейшим кофе и Компании «Пепсико Холдингс», которая предоставила натуральную минеральную воду EVIAN и искрящую воду Badoit.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Депутаты предпочитают мороженое

Аграрный комитет Госдумы отклонил поправки в техрегламент по молочной продукции, которые касались введения терминов «мелорин» и «восстановленное молоко». Комитет отправил эти поправки в консультативный совет Минсельхоза для дальнейшей доработки.
Переработчики молока недовольны: они опасаются дальнейшего снижения потребительского спроса на молочные продукты. Мороженщиков, напротив, решение комитета устраивает, поскольку они смогут спокойно работать в течение года.
Молочный союз предложил внести поправки в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и назвать «мелорином» мороженое с содержанием растительных масел, а «восстановленное молоко» использовать вместо действующего термина «молочный напиток». Вчера аграрный комитет Госдумы рассмотрел эти поправки и посчитал нецелесообразным внесение в техрегламент изменений, касающихся введения понятий «мелорин» и «восстановленное молоко», сообщил председатель аграрного комитета Валентин Денисов.
По его словам, из 61 поправки, предложенной Молочным союзом, комитет отобрал только технические. К таким относятся, в частности, вопросы уточнения параметров по составу различных видов молочных продуктов. Концептуальные поправки, меняющие конструкцию закона, как, например, введение понятий «мелорин» и «восстановленное молоко», по словам г-на Денисова, отправлены на дальнейшую доработку в консультативный совет Минсельхоза.
Необходимость внесения поправок в техрегламент была обусловлена негативным влиянием термина «молочный напиток» на всю отрасль, говорят переработчики молока. По словам исполнительного директора Молочного союза Владимира Лабинова, продажи напитков, изготовленных из сухого молока, стали резко падать с декабря 2008 года, когда вступил в силу техрегламент, включающий термин «молочный напиток». Население просто отказывается покупать эту продукцию, говорят переработчики молока. «До вступления техрегламента в силу мы планировали, что наши объемы производства молочного напитка от общего объема производства молока составят 3—4%. В марте этого года наши объемы производства этой продукции не превышали 1,5%», — говорит пресс-секретарь компании «Юнимилк» Юлия Гончаренко. Молочный союз также собирался назвать мороженое, содержащее растительные жиры, термином «мелорин». В союзе посчитали, что мороженым может называться только продукт, изготовленный из молочных жиров. Эта инициатива вызвала бурную реакцию производителей мороженого, которые стали опасаться за будущее своего бизнеса. Участники рынка уже начали прогнозировать падение продаж как минимум на 20% из-за сокращения потребительского спроса. Потребитель может просто отвернуться от мороженого и начать покупать больше пива и снэков, считает гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. «В результате проиграем и мы, и молочники, потому что упадет потребность в молочной продукции: сухом молоке, сливках, сливочном масле», — считает он. По данным Союза мороженщиков, при изготовлении мороженого в год используется около 50 тыс. т сухого молока, 40 тыс. т сливочного масла.
Решение комитета Госдумы позволит спокойно планировать работу в течение ближайшего года, говорят производители мороженого и надеются, что все-таки будет найдено название, которое действительно отражает суть вопроса.
RBC Daily

Тенденции

Впервые в истории японцы едят больше мяса, чем рыбы

Впервые в своей истории жители Японии стали сейчас больше потреблять мяса, чем рыбы, что серьезно беспокоит правительство страны.
Особенно охотно отказываются от даров океана люди в возрасте до 49 лет, переключившиеся на бифштексы и гамбургеры, говорится в принятой сегодня кабинетом министров "Белой книге по добыче морепродуктов", сообщает ИТАР-ТАСС.
По её данным, в 2007 году ежедневное потребление рыбы на душу населения упало в Японии до 80,2 грамма, а мяса - возросло до 82,6 грамма. Эта тенденция усиливается, что подрывает позиции национальной рыболовной промышленности и грозит серьёзными проблемами в сфере здравоохранения.
oreanda.ru

Исследования

Сложность выбора

Профессор психологии и маркетинга Гаван Фицсаймонс (Gavan Fitzsimons, PhD) из Университета Дюка обнаружил интересную закономерность в поведении людей при выборе блюд в кафе и ресторанах.
Люди, заботящиеся о здоровье и обычно избегающие вредной пищи, склонны выбирать именно её, если в состав блюда входит хотя бы один полезный ингредиент. Например, если к картофелю фри прилагается салат, блюдо переводится в разряд полезных и заказывается без раздумий. Профессор считает, что выбор вредного блюда с салатом заставляет человека думать, что он уже позаботился о своем здоровье и может съесть что угодно «в награду». В целом это свойство человека уже повысило продажи гамбургеров и картофеля фри в заведениях фаст-фуда.
kedem.ru

Определено идеальное сочетание продуктов для хорошего зрения

Австралийские ученые нашли продукты питания, которые улучшают работу глаз и помогают избежать заболеваний органов зрения, приводящих к слепоте. По мнению специалистов, в рацион необходимо добавить рыбу, орехи и оливковое масло.
Исследователи из австралийского Центра изучения глаза установили, что достаточно высокий уровень жирной кислоты омега-3 в организме позволяет с наибольшей вероятностью избежать глазных болезней, включая дегенерацию макулы - самую распространенную причину слепоты у пожилых людей в развитых странах мира. Помимо возраста эту болезнь могут спровоцировать курение и различные генетические факторы.
Как оказалось, на дегенерацию макулы также влияет и питание. Офтальмологи Университета Сиднея проверили зрение почти двух с половиной тысяч человек, одновременно изучив их диетические предпочтения. В результате ученые пришли к выводу, что употребление рыбы хотя бы один раз в неделю снижает риск слепоты на 31%. Немного большим целебным эффектом обладает еженедельная горсточка орехов. А употребление в течение семи дней 100 миллилитров оливкового масла значительно ослабляет действие глазных болезней.
В то же время у людей преклонного возраста, обильно потребляющих хлебобулочные изделия и трансжиры, чаще развивалась дегенерация макулы. Согласно гипотезе специалистов, транс-ненасыщенные жирные кислоты также вызывают воспалительные процессы, способствующие возрастному повреждению сетчатки. А омега-3 обладает защитными для зрения свойствами благодаря сильным антиоксидантам и противовоспалительным элементам.
Окулисты полагают, что жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах и оливковом масле, оказывают серьезную помощь работе глаз, предотвращая накопление бляшек в кровеносных сосудах и образование кислорода в артериях, снимая воспаление и нормализуя функционирование клеток в сетчатке.
АМИ-ТАСС, Дни.ру

Статистика

Кризис отбросил рынок импортного пива на 2 года назад

Сегодняшние показатели близки к показателям 2007 года. По данным таможенной статистики, в первом квартале 2009 года ввоз импортного пива снизился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Такое состояние рынка импортеры обуславливают высокими таможенными пошлинами и резким ростом курса доллара. Самая глубокая точка первой волны кризиса была отмечена в апреле 2009 года, потери в продажах относительно апреля 2008 года по некоторым брендам превысили 50%, что связано, в первую очередь, со значительным, но вынужденным ростом цен, – об этом сообщил журналистам директор по маркетингу ГК «Русская Традиция» Александр Сергеев.
До 2009 года рынок импортного пива в России стабильно рос. Так, если в 1999 году доля импортного пива составляла всего 0,3%, к 2008−му она выросла до 0,6%, в абсолютных величинах, т.е. более чем в шесть раз.
Г-н Сергеев отметил новую значимую тенденцию рынка: изменение в соотношении ввоза драфтового и фасованного пива. «В первом квартале 2009 года драфт вырос с 30 до 37%. Вместе с тем упала доля фасованного пива с 70 до 63%, – сообщил он. – Начало любого года сопровождается ростом драфта, но не таким большим как в 2009 году».
По данным аналитики, на рынке импортного пива две лидирующие позиции занимают компания «Норд Винс дистрибьюшн», доля которой составляет 21% и ГК «Русская традиция» – доля рынка 28%.
«Экономическая ситуация не сильно повлияла на предпочтения россиян. У наших граждан, как и прежде, пользуется популярностью пиво, сваренное в Чехии и Германии», – сообщил г-н Сергеев. Он также отметил, что на рынке наблюдается стабильный рост доли чешских брендов импортного пива. Так, в 2006 году его доля составляла 36%, к 2008−му она выросла до 40%, а по итогам первого квартала 2009 года – 41%.
Среди брендов наиболее популярными сегодня остаются чешское Krusovice – около 20% и немецкое Paulaner – около 7%. Аналитики заметили, что на рынке импортного пива падает доля Budweiser, которая опустилась до 5%. «Это впервые, с момента вывода на российский рынок (2006 году), вывело на второе место (после Krusovice) чешское пиво Prazecka», – отметил г-н Сергеев. По данным таможенной статистики, в первом квартале 2009 года в страну было ввезено 495 тыс. литров Prazecka.
При этом общее количество брендов на рынке импортного пива с 2006 года увеличилось с 24−х до 29−ти.
Alconews.Ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Летние кафе в Омске откроются, несмотря на кризис

Летние кафе на территориях парков культуры и отдыха в этом году работать будут, несмотря на то, что в целом активность бизнеса, в том числе и торговли, за последнее время снизилась. По данным Департамента имущественных отношений, в 2009 году поступило 55 заявок на право взять в аренду землю под летнее кафе. В прошлом же году желающих было 47.
На торги муниципалитет выставил 11 участков и выручил уже порядка 5 миллионов рублей. "Все земельные участки были реализованы, но от одного потом отказались. В ближайших планах - выставить на торги еще три участка, в том числе и тот, по которому был отказ", - пояснил директор департамента имущественных отношений администрации Омска - Юрий Гамбург.
omsk.rfn.ru

«Макдональдс» не отказался от идеи строительства двух точек в Великом Новгороде

Компания «Макдональдс» подала на рассмотрение заявку о выделении земельного участка в Колмово под строительство еще одной точки фаст-фуда. Об этом на заседании Думы Великого Новгорода сообщила председатель городского комитета по архитектуре, градостроительству и землеустройству Валентина Захаркина.
Валентина Захаркина не уточнила, насколько решение о строительстве является окончательным, также не были названы и возможные сроки начала работ.
Напомним, что ранее мэр Юрий Бобрышев в прямом эфире АНО «Новгородское областное телевидение» сообщил, что компания приняла решение строить только одну точку продаж – возле новгородского вокзала.
Как ранее сообщал «Новгород», 15 июля прошлого года на заседании Думы Великого Новгорода депутаты поддержали проект предварительного согласования для ООО «Макдональдс» места размещения объекта капитального строительства. Изначально предполагалось, что «Макдональдс» создаст в областном центре 2 торговые точки: на Привокзальной площади (в районе бывшей автостанции) и в Колмово, около завода «Квант» на месте старого мини-рынка.
Позднее представители компании заявили о возможности строительства еще одной точки в Чудово. Представителям «Макдональдса» со стороны руководства Новгородской области было также предложено произвести дополнительный осмотр площадок в Новгородском, Крестецком, Боровичском и Чудовском районах. Заметим, что по Новгородскому, Крестецкому и Чудовскому районам проходит федеральная трасса Москва - Санкт-Петербург. Также компания заявила, что готова предоставить Великому Новгороду около 15 млн.рублей на ремонт здания интерната (оно будет дополнительно использоваться как место проживания в период Ганзейских дней в Великом Новгороде) лицея-интерната на Студенческой.
Газета Новгород

Рижский McDonald’s отказался от гамбургеров

13 мая, в рижском торговом центре Spice открылся новый ресторан сети McDonald’s. Его главное отличие от остальных заведений быстрого питания в том, что фаст-фуд в нем не продается.
Первое в Балтии заведение получило название McCafe. Название говорит само за себя - "повелители гамбургеров" открыли кафетерий.
В отличие от обычных ресторанов McDonald’s, дизайн этого рассчитан не на детей, а на более зрелую публику, о чем говорит как меню, так и дизайн заведения. Обстановка более располагает к кофе и пирожным, чем привычные шумные залы ресторана. Стоит отметить, что сущность ресторана не изменилась - продукция, также как и раньше, приходит из-за рубежа в замороженном виде. На месте повара изготавливают лишь круасаны.
Помещение довольно большое, что позволяет вместить необходимое количество клиентов. Кроме того, совсем рядом расположился и стандартный McDonald’s, который, по словам руководителей предприятия, тоже будет приносить неплохую прибыль.
McCafe - первый кафетерий в Латвии и странах Балтии, но, как заявил Мело Хилли, исполнительный директор предприятия McDonald’s в Прибалтике, подобные заведения в скором времени появятся повсеместно.
NovoNews

В Екатеринбурге прокуратура наказала 49 кафе, где незаконно играла музыка

Сотрудники прокуратуры уральской столицы выявляют кафе, где незаконно «крутят» музыкальные хиты.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Свердловской областной прокуратуры, в результате ведомственной проверки были выявлены нарушения авторских и смежных прав в деятельности 49 предприятий общественного питания и торговли, которые осуществляли публичное исполнение музыкальных произведений без заключения договоров с авторами, а также с «Российским авторским обществом».
В частности, прокуратура Верх-Исетского района Екатеринбурга выявила нарушения указанного законодательства в деятельности кафе «Нирвана», «Цезарь», «Матрешка», «Белая ворона» и «Дока-Пицца», в которых без заключения необходимого договора исполнялись музыкальные произведения «Поднимись над суетой» Аллы Пугачевой, «Самый любимый» певицы Жасмин, а также композиции оркестра Поля Мориа и певицы Дженифер Лопес.
По результатам проверки, в отношении должностных лиц коммерческих предприятий был возбужден ряд административных дел по части 1 статьи 7.12 КоАП РФ («Нарушение авторских и смежных прав»), которые в настоящее время находятся на рассмотрении.
Кроме того, прокурорами объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям предприятий, в чьей собственности находятся кафе и рестораны. Необходимо отметить, что в ряде заведений общественного питания, где воспроизводились те или иные музыкальные произведения, имелись лицензионные договоры с ООО «Российское авторское общество», что давало владельцам кафе законные основания для публичного воспроизведения объектов авторского права.
РИА Новый Регион

«Япоша» приходит в Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону петербургский холдинг Ginza Project ведет переговоры о размещении трех кафе «Япоша" в центре города, пишут «Ведомости».
«Нам интересны города, которые входят в первую десятку наиболее динамично развивающихся, среди них Самара, Ростов, Екатеринбург, Нижний Новгород», — рассказал гендиректор сети «Япоша» Алексей Романов. До конца года, по его словам, компания намерена открыть 25 новых точек, потратив около млн, еще до ,5 млн ежегодно планируется тратить на рекламу в каждом городе. Срок окупаемости одного ресторана — два года, выручка одного заведения в месяц должна составлять 7-8 млн руб., а общий оборот сети после открытия 25 точек в регионах увеличится в два раза до 200 млн руб. в месяц, рассказывает Романов. Он не исключил покупку местных сетей в городах.
Пока помещения оформляются в аренду на 5-10 лет, средняя площадь заведения — 250-300 кв. м (на 70-80 посадочных мест). Компания уже набирает персонал в Ростове — около 60 сотрудников для одного заведения. Основа ассортимента «Япоши» — японская кухня, но есть русские и итальянские блюда, алкоголь, средний чек на двоих — около 900 руб.
В Ростове не менее 25 заведений, предлагающих японскую кухню, из них 18 принадлежат местным Nechaev Group и «Есть & пить». «Ростовский рынок перенасыщен, а японская кухня стала обыденной едой студента», — отмечает управляющий партнер Nechaev Group Максим Коган. По словам эксперта Сергея Миронова, несмотря на насыщенность московского рынка, «Япоша» завоевала популярность активным продвижением бренда, яркому узнаваемому стилю и четкой ориентации на молодежь. По подсчетам Миронова, сейчас сеть занимает около 6% рынка Москвы среди сетевых японских ресторанов, до февраля 2008 года она называлась «Япошка». Заявленные сроки окупаемости вполне реальны, говорит Миронов, «Япоша» может создать серьезную конкуренцию для местных операторов.
rosbalt.ru

Общепит в Березниках и Соликамске пострадал от кризиса

Березниковские и соликамские предприниматели, работающие в сфере общепита, корректируют свои планы. О расширении сетей и открытии новых заведений речь не идет. Главная задача – удержать уже занятые позиции.
- По сравнению с прошлым годом средний чек в наших кафе «Масленица» упал процентов на двадцать – говорит соучредитель ООО «Лапландия» Татьяна Лапина. - Я общаюсь с владельцами многих заведений и вижу, что обороты упали у всех – и у ресторанов, и у столовых. Особенно тяжело было перед Новым годом. Обычно это самый «высокий» банкетный сезон, но в этом году многие клиенты, которые заранее, в октябре-ноябре, забронировали залы для проведения праздничных корпоративов, в декабре аннулировали свой заказ.
- Если раньше средний чек в наших кафе был порядка 100-120 рублей, то теперь он едва дотягивает до 80 рублей, - подтверждает слова березниковской коллеги владелица сети кафе и закусочных в Соликамске Людмила Савельева. - Выручка упала, а продукты в закупе, наоборот, подорожали.
Вообще-то, в разрезе общероссийских тенденций, недорогой общепит пострадал от кризиса гораздо меньше, чем кафе и рестораны, рассчитанные на более состоятельную публику. По данным исследовательской компании «Комкон», к концу 1 квартала доля тех, кто полностью отказался от посещения заведений общепита, составила в среднем по России 20 %. Только 30 % россиян готовы в кризис побаловать себя походом в более или менее дорогой ресторан или бар. Остальные предпочитают фаст-фуд, благодаря чему прибыли этих заведений, по сравнению с прошлым годом, даже выросли.
- Люди стали более экономными, - отмечает руководитель соликамского кафе-блинной «Сковородка» Светлана Пилюк, - они ходят по разным заведениям, выбирают, где дешевле и вкуснее. Поэтому, если сравнивать кафе и точки быстрого питания, последние более выгодны.
Однако, как объясняют сами рестораторы, в городах вроде Березников и Соликамска рынок общепита развит пока значительно хуже, чем в мегаполисах, где много приезжих, студентов, служащих, пользующихся услугами кафе и закусочных. Культура посещения подобных заведений начала формироваться лишь в последние годы, и устойчивой привычки обедать вне дома у местных жителей пока нет.
В сложившейся ситуации предприниматели вынуждены отказываться от своих планов и сворачивать неприбыльные проекты. ООО «Лапландия» закрыло два заведения в Соликамске, сконцентрировавшись на березниковском рынке. Сейчас в управлении компании находятся четыре кафе быстрого питания «Масленица», кофейня «Le bone cafe», семейное кафе «Хорошее место», пельменная «Жуй-болтай» и сеть чебуречных. Тем не менее, полностью закрывать «соликамскую» тему, по мнению Татьяны Лапиной, пока рано.
- Когда в городе начнут открываться новые торговые центры, строительство которых из-за кризиса приостановлено, мы снова вернемся к этому вопросу, - обещает она.
Тем временем пермские рестораторы невзирая на кризис реализуют свои планы по проникновению в регион: в марте в Березниках открылось первое суши-бистро «Уми» (ООО «Быстрое питание», входит в состав сети ресторанов «Прикамье»).
О своих планах выйти за пределы краевой столицы компания заявляла еще в конце 2007 года. Березники стали первой «пробой пера» для расширения бизнеса вглубь Пермского края. «Этот город — второй в регионе по величине и уровню доходов населения, — объясняет свой выбор генеральный директор компании Александр Новиков, — к тому же он более компактен, чем другие города края, например, в Соликамске — два городских «центра».
Тем не менее, в планах компании — дальнейшая экспансия в регион. Как сообщили корреспонденту журнала «Дело НС» в ООО «Быстрое питание», сейчас руководство просчитывает перспективу открытия пивного ресторана в Соликамске. С потенциальным партнером уже ведутся переговоры.
ИА Верхнекамье

События

В Хабаровске выбирают лучшее предприятие общепита

Городской конкурс «Лучшее предприятие общественного питания – 2009» проходит в Хабаровске с 15 по 29 мая нынешнего года.
Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в пресс-службе администрации города, соревнования среди ресторанов, кафе и закусочных посвящены 151-й годовщине краевого центра и проводятся в рамках мероприятий по поддержке предпринимательства в сфере потребительского рынка.
Конкурсная комиссия будет оценивать такие показатели, как использование современного оборудования, материалов и сырья; выполнение санитарных требований; состояние производственных цехов. В числе критериев также оригинальность оформления предприятий и использование нетрадиционных материалов, методов и форм; наличие полной информации для потребителей услуг; уровень квалификации персонала и внешний вид работников; культура обслуживания; участие организаций в городских социально-экономических программах и благотворительных акциях.
Победители будут определены в трех номинациях: среди ресторанов, кафе и закусочных. Предприятия, признанные лучшими, будут награждены дипломами и подарками, а наиболее активные участники конкурса — благодарственными письмами.
vlad.allcafe.info

Представительница Брянска победила на Кубке Центральной России среди барменов

В липецком клубе "Солярис" завершился Открытый кубок Центральной России среди барменов. В кубке приняли участие 30 барменов из 16 городов России: Брянска, Липецка, Воронежа, Белгорода, Орла, Курска, Тулы, Москвы, Тамбова, Иваново, Саратова, Гомеля, Смоленска и даже Ростова-на-Дону, Мурманска и Энгельса.
Целью конкурса было определить бармена-универсала, способного показать наивысший результат во всех направлениях барменского искусства. В этот вечер из девушек победительницей стала Озерская Екатерина из Брянска, она была признана лучшим классиком. Девушки вполне доказали, что хорошими барменами могут быть не только мужчины.
Номинация Классика - исключая технические ошибки, бармены должны были приготовить три авторских дижестива и фантазийную смесь на основе абсента с содержанием алкоголя не более 11%. Дижестив (перводится как "после еды") проходил оценку двух составов жюри: за техникой следили Вице-президент Барменской Ассоциации России Колбеев Сергей и Президент Барменской Ассоциации Липецка Александр Поздняков. Вкусовые качества оценивало дегустационное жюри, состоящее из команды лучших шеф-поваров и кондитеров г. Липецка, возглавляемых представителем Б.А.Л.Татьяной Ломбас. «Абсентную смесь» индивидуально оценивал гуру абсента, Евгений Шлионский.
После окончания выступлений участников, жюри принялось подсчитывать результаты и выявлять победителей, а гостей и участников «Соляриса» в это время развлекали липецкие барабанщики.
Всем участникам кубка в этом году были вручены сертификаты профессиональных действий и призы от партнёров. Победители в отдельных номинациях получили по 2000 рублей. Ими стали: лучшее украшение – Ирина Летуновская (Воронеж), лучший классик - Озерская Екатерина (Брянск), лучший налив пива - Котельников Антон (Смоленск), лучший рабочий флейринг - Лукьянов Юрий (Иваново), лучшее приготовление кофе - Знаменщиков Юрий (Липецк), лучшая смесь на абсенте - Магомедов Джам (Мурманск), Третье место в кубке занял Котельников Антон (Смоленск), Второе место - Велькин Роман (Саратов).
Абсолютным победителем стал Лукьянов Юрий (Иваново). Он получил переходящий кубок и денежный приз в 7000 рублей. Причём, вполне заслуженно: он очень хорошо прошёл все дистанции и просто феерично выступил в рабочем флейринге. Юра ничего не уронил и выступил очень уверенно и зажигательно.
После официальной части мероприятия для барменов был организован фуршет и вечеринка в клубе «Солярис».
Брянск.ру

Открылись

в Москве

Ресторан «Большой»

В конце апреля 2009 года московский ресторатор Аркадий Новиков представил публике свой очередной проект – ресторан «Большой».
Ресторан расположился на пересечении Петровки и Кузнецкого моста, по соседству с рестораном французской кухни «The Most». Название выбрано с расчетом, что заведение станет местом отдыха для гостей Большого театра.
В основе интерьера нового ресторана - арт-обрамление. Богата его художественная составляющая. Здесь собрана эксклюзивная коллекция работ современных художников и скульпторов: Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Дополняет арт-дизайн и мебель от Ralf Lauren.
Большой зал с панорамными окнами и колоннами предназначен для уединённых бесед, деловых обедов, званых ужинов. Более камерный Малый зал с приглушенным светом сочетает в себе кожаную мебель лимонно-кремового и насыщенного шоколадного цвета. Стены выполнены из массивного дерева цвета темное бордо.
В подвальном этаже находится винный погреб с внушительной коллекцией алкогольных напитков.
Гостям «Большого» предложит блюда русской и французской кухни от шеф-повара Камеля Бенамара имеющего двадцатилетний стаж в ресторанах Европы. В новом ресторане высокой кухни «Большой» Камель выступает в роли куратора команды из русских и французских поваров.
allcafe.info

Новый ресторан «Cafe Michel»

На улице Красная Пресня открылся трехэтажный ресторан. В нем сильно выражено парижское начало: в интерьере много зеркал, витая чугунная лестница, а кухней курирует французский шеф-повар.
Каждый этаж выполнен в особенном стиле. На нижнем, полуподвальном, нет дневного света. Вместо них – свечи. Первый этаж, с большими окнами на уровне с улицей, представляет собой французское бистро. Следующий этаж был задуман как уголок для дружеских посиделок и деловых обедов.
Кухней заведует французский шеф-повар Жером Кустияс, известный ранее по работе в «Le Duc» и «La Maree». Меню нельзя отнести к только французской кухне. В ней присутствуют нотки итальянской, японской и экзотической.
allcafe.info

в Санкт-Петербурге

На Васильевском острове открывается бельгийский бар KwakInn. Здесь можно попробовать аутентичные блюда бельгийской кухни и выпить свежего разливного бельгийского пива.
Бельгия была выбрана не случайно. Петербург полон английских и ирландских пабов, а также немецких и русских пивных. В «Квакине» есть уникальные сорта разливного бельгийского пива, неповторимая национальная кухня, а главное – собственная легенда – автор концепции и хозяин заведения Владимир Постниченко (Дядя Вова), директор культового треш-кафе «Циник» и бывший барабанщик легендарной музыкальной группы «Н.О.М.».
Автором меню для KwakInn стал известный петербургский шеф-повар Андрей Михайлов. В его послужном списке рестораны «Акварель», «НЭП», «Зеленая комната», отели «Андерсен» и «Эмеральд».
Национальная бельгийская кухня сочетает в себе средневековые кулинарные традиции с традициями пограничных стран (Франции, Германии и Голландии). В KwakInn представлены характерные блюда из мяса, рыбы и птицы, но перед тем как приступать к горячему, следует попробовать один из кулинарных символов Бельгии, – фриты и мидии.
Пивная KwakInn получила свое название благодаря знаменитому пиву Pauwel Kwak. В начале XIX века для этого пива был изобретен специальный стакан, по форме напоминающий песочные часы. По некоторым данным, стакан с подставкой был разработан для крепких кучеров, которые любили выпить не только в пивной, но и прямо не слезая с кóзлов. И еще, при глотке пива, когда в бокале остается уже немного, стакан издает характерный звук «Квак», и тем самым подает сигнал к продолжению веселья.
Пивная линейка в KwakInn насчитывает 8 сортов разливного пива (4 из которых бельгийские), и порядка 15 сортов бутылочного пива. В баре также можно найти приличный ассортимент крепкого алкоголя со всех сторон света.
Интерьер кафе и его художественное оформление выполнены по проекту дизайнера Ксении Смирновой. Сегодня в KwakInn открыт первый, малый зал на 47 посадочных мест, 16 из которых за традиционно большой функциональной барной стойкой, идущей через все помещение. В ближайшей перспективе планируется открытие второго зала, вдвое больше первого.
horeca.ru

в Уфе

Заведение с итальянской кухней и интерьером расположилось в Центре молодежной моды «Экватор».
Три составляющие успеха итальянской кухни — гармония, свежесть продуктов и хорошее настроение. Здесь за гармонию вкуса отвечают профессионалы, свежесть продуктов обеспечивается прямыми поставками из Италии, а хорошее настроение принесёт высокий уровень обслуживания.
Гармоничное соединение различных форм: от классического ресторана до пиццерии, от бара до кондитерской - позволяет нашим гостям получить полное представление о многогранности кулинарного искусства Италии. Каждый вечер проходит пицца-шоу, которое изменит ваше представление о традиционной пиццерии. Домашняя паста готовится ежедневно на ваших глазах из муки лучших сортов, которую привозят из Италии.
Особая тема - блюда из морепродуктов: карпаччо из рыбы-меч, спагетти с лангустином, ризотто с чернилами каракатицы… Прекрасно дополняет эти блюда винная карта, специально разработанная для этого меню.
Каждую субботу и воскресенье с 12.00 до 15.00 для маленьких гостей работает "Школа маленького пиццайоло". Под руководством профессионального пиццайоло любой желающий малыш сможет сам создать пиццу. Участие бесплатное.
Bella Italia - это семейный итальянский ресторан: уютная атмосфера, домашняя итальянская еда, открытая кухня. В заведении есть столики для некурящих.
ufa.allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

"Незабываемое гурманское переживание" в пражском ресторане "Тритон"

«Незабываемое гурманское переживание» обещают повара пражского ресторана «Тритон» каждому попробовавшему новые блюда, приготовленные исключительно из местных биопродуктов.
Например, ростбиф с баклажанной икрой и пюре из моркови или запеченная форель с пюре из спельты. Все ингредиенты в ресторан поставляют исключительно чешские фермеры, которые занимаются сельским хозяйством традиционным способом и не используют современные химические добавки при кормлении животных или удобрении растений. Каждый сезон, в зависимости от того, какие овощи поспели, в ресторане будут менять предложение биоменю.
«Тритон» расположен в самом центре Праги – на Вацлавской площади. Он находится в сталактитовой пещере, интерьер которой был искусственно создан в подвале дома, построенного в 1912 году. В то время здесь собирались известные чешские литераторы, журналисты и писатели.
ilovecz.ru

"Ресторанный гид Michelin" для владельцев iPhone

Во Франции владельцы iPhone уже успели оценить приложение "Ресторанный гид Michelin". Его популярность побудила производителей выпустить еще два справочника для американцев (по Нью-Йорку и Сан-Франциско) и четыре для жителей германии, Италии, Великобритании и Испании с Португалией.
Созданные ViaMichelin приложения для iPhone хранят информацию обо всех заведениях, внесенных в главный ресторанный справочник мира. А это не только роскошные рестораны, отмеченные мишленовскими звездами, но и закусочные из раздела Bib Gourmand, где кормят и обслуживают на высоком уровне за довольно скромную, по меркам справочника, плату.
Приложения поступили в продажу 30 апреля. Они были выпущены на английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках для телефонов iPhone и плееров iPod Touch. Приобрести их можно в iTunes App Store, сообщает PR Newswire.
Приложения позволяют владельцам гаджетов в течение нескольких секунд найти ближайший к дому "мишленовский" ресторан и позвонить туда, чтобы заказать столик. Для удобства пользователей в справочнике содержится подробная информация с адресом, телефоном и часами работы каждого ресторана. Также сообщается о заработанных заведениями наградах, и приведены комментарии инспекторов Michelin.
Пользователи могут сами оценить то или иное заведение, расставляя оценки по категориям "качественные продукты", "недорого", "соотношение цены и качества" и "радушный прием".
В США "мишленовские" приложения можно приобрести по цене $6,99 за каждое, в Европе – по 7,99 евро за каждое или по 14,99 евро за список всех европейских ресторанов, отмеченных в справочнике Michelin.
travel.ru

Бар А21 в Хельсинки признан лучшим в мире

Коктейль Бар А21 в Хельсинки признан лучшим баром в мире по результатам Интернет голосования веб-сайта «Лучшие Бары Мира» World’s Best Bars. Сайт посещают 3.6 млн человек в год.
Согласно философии веб-сайта «если Вы любите коктейли, Вам необходимо посетить этот бар». Бар расположен на территории бывшего секс-шопа. Судя по отзывам посетителей, А21 действительно является очень стильным и элегантным заведением, а обслуживающий персонал отличается дружелюбием. Атмосферу можно охарактеризовать как «эксклюзивность без излишнего пафоса/напряга?».
Коктейль Бар А21 открылся в сентябре 2007 года, и сразу стал самым популярным в Хельсинки. В меню можно найти как классические коктейли, так и традиционные финские настойки, а также напитки популярные в конце 19-го века.
Название A21 происходит от адреса Annankatu 21, где он расположен.
hospitality.ru

Рестораны Хорватии несут убытки из-за антитабачного закона

Владельцы хорватских ресторанов и баров несут серьезные убытки по вине нового антитабачного закона, вступившего в силу несколько дней назад. Запрет на курение в заведениях, где нет отдельного помещения для любителей табака, серьезно повлиял на посещаемость - поток клиентов снизился на 80%.
Если посетителей не прибавится, то многие рестораторы будут не в состоянии платить персоналу, гасить кредит и попросту разорятся. Хорватская ассоциация ресторанного бизнеса призывает правительство отменить либо изменить новый закон, считая, что под угрозой оказались не только рестораны и питейные заведения, но и весь хорватский туризм в целом. Владельцы ресторанов в свою очередь планируют уличные акции протеста, сообщает Croatian Times.
allcafe.info

В Бельгии впервые в мире введут вегетарианский день недели

Крупный бельгийский культурно-исторический центр Гент обещает стать первым в мире городом, который на один день в неделю будет полностью отказываться от мяса. Начиная с этой недели раз в семь дней члены правительства и государственные служащие города будут всему миру подавать пример бережного отношения к земным ресурсам, сообщает Би-би-си.
Отказываясь на один день в неделю от мяса, бельгийцы из Гента хотят подчеркнуть, какое важное значение для окружающей среды имеет умеренное разведение рогатого скота. По мнению ученых из ООН, рогатый скот является причиной как минимум одной пятой всего количества вырабатываемых парниковых газов на планете.
Первыми, кто откажется от мяса в вегетарианский день, станут политики и общественные деятели Гента. В сентябре этого года их примеру последуют учащиеся всех школ города.
Как надеются идейные вдохновители "дня без мяса", нововведение не только улучшит экологическую обстановку, но и поможет в борьбе с ожирением жителей Гента. К вегетарианскому дню также приурочен выпуск специальных карт города, с помощью которых можно будет быстро найти вегетарианский ресторан или кафе.
allcafe.info

Ты мне – я тебе!

В одном из Лондонских пабов пинту пива можно получить в обмен на личные вещи. Подобную акцию владельцы заведения запустили в качестве антикризисной меры.
«Мы делаем все, что в наших силах, чтобы помочь людям пережить это трудное с финансовой точки зрения время», – рассказал хозяин паба The Marksman Даун Колпер.
Если посетитель не располагает в данный момент нужной суммой, он может обменять собственные вещи, от CD-дисков до плакатов, на порцию пива. Кроме того, в качестве платы за напитки в пабе готовы принять и «физическую работу», например, передвинуть пианино или расставить столики.
Новая акция уже привлекла внимание посетителей, которым необычное предложение пришлось по вкусу. Однако сотрудники паба принять вместо денег готовы далеко не все: в составленном списке – вещи, которые могут пригодиться самому пабу. Среди них музыкальные диски, подносы и даже накладные усы, пишет DrinkTime.
Alconews.Ru

Ферран Адриа откроет недорогую пиццерию

Ферран Адриа, шеф-повар лучшего ресторана планеты El Bulli и отец молекулярной кухни, планирует открыть в Барселоне обычную - просто очень хорошую - пиццерию. В ней будут использоваться только натуральные продукты и технологии.
Никакого жидкого азота для заморозки, никаких искусственных усилителей вкуса, только качественное тесто и тщательно подготовленная начинка. Адриа уже, говорят, съездил в Италию и освоил там основы искусства пиццепечения. Некоторые итальянцы настроены скептически по отношению к начинанию Адриа, но нам почему-то кажется, что пиццерия великого шефа станет одной из обязательных достопримечательностей Барселоны. И главное - там вряд ли надо будет заказывать столик за полгода, как в El Bulli.
allcafe.info

События

Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии

Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии манит иностранных туристов. Он открылся в среду в самых престижных ресторанах Лимы с целью пропаганды богатых кулинарных традиций таких регионов Перу, как Лотеро, Укайа, Амазонас.
Как заявила на церемонии открытия фестиваля министр внешней торговли Перу Мерседес Араос, амазонская кухня является составной частью богатейшего биоразнообразия этого района. По ее словам, продукты, применяемые при изготовлении традиционных блюд перуанцев, являются экологически чистыми и имеют многолетнюю историю.
Араос напомнила, что перуанская кухня объявлена культурным достоянием нации. Решение об этом принято Национальным институтом культуры Перу в знак признательности исторического вклада древних племен, в том числе в приготовлении огромного количества самых разнообразных растительных и животных блюд. Как продукт биологического и культурного разнообразия перуанская кухня происходит от кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших Перу тысячи лет тому назад, отметила министр, сообщает Итар-Тасс.
allcafe.info

В тему  
 

Ученые нашли способ создания бананового топлива

Ученые предлагают использовать банановую кожуру и листья в качестве возобновляемого источника топлива в африканских странах. Эта идея была разработана специалистами Ноттингемского университета. Они использовали банановую кожуру для создания брикетов горючего, которое можно сжигать в печах для отопления и приготовления пищи, сообщает Би-би-си.
В некоторых африканских странах, таких как Руанда, бананы являются важной сельскохозяйственной культурой. Их не только употребляют в пищу, но и используют для производства вина и пива. Однако эксперты считают, что плоды бананов - это лишь малая часть того, что может дать растение в целом.
По данным ученых, на каждую тонну бананов приходится десять тонн отходов: кожуры, листьев и стеблей. Идея использования банановых отходов в качестве эффективного топливного ресурса пришла в голову аспиранту Ноттингемского университета Джоэлу Чейни во время его поездки в Руанду.
По возвращении в Великобританию он разработал в университетской лаборатории технологию превращения банановых отходов в топливо. Банановая кожура и листья смешиваются с опилками и прессуются в брикеты. "Кожура как бы служит клеем, соединяя материалы друг с другом", - поясняет Дж.Чейни.
Готовые брикеты высушиваются на солнце, и через две недели их уже можно использовать в качестве топлива. Основной акцент проекта сделан на том, что эту простую технологию можно использовать в развивающихся странах без больших капиталовложений.
Многие другие попытки разработать новые виды топлива для Африки оказались неудачными из-за дороговизны и несоответствия местным условиям. Профессор инженерного факультета Ноттингемского университета Майк Клиффорд считает проект очень удачным. "Все работает отлично. Такие брикеты можно делать вручную без использования дорогостоящего оборудования - минимум затрат и отличный результат", - говорит он.
Ученые считают, что новая технология может сократить использование древесины в качестве топлива в Африке. В таких странах, как Руанда, Танзания и Бурунди более 80% потребности в энергии обеспечивается за счет сжигания древесины. Это оказывает разрушающее воздействие на окружающую среду, так как вырубка лесов приводит к изменениям климата. Кроме того, в некоторых районах жителям приходится проделывать многочасовой путь пешком, чтобы раздобыть древесину для топки.
Британские ученые считают свой проект одной из возможных мер, с помощью которых можно помочь жителям развивающихся стран выбраться из бедности. Они готовы поделиться своей идеей бесплатно и сотрудничать с людьми, которые захотят воплотить ее в жизнь.
РБК

Новый напиток для вечеринки

Любителям европейского напитка «Weinschorle» (вино с газированной водой) редко имеют возможность насладиться им на вечеринке, поскольку хозяевам не всегда удается держать на готове газировку и вино. Теперь эта проблема может быть решена с помощью «Bio-Weinschorle» в бутылке.
Так называется новый напиток для вечеринки, который был представлен 2 предпринимателями на выставке биопродуктов в Германии. Bio-Chardonney из Италии, смешанное с водой из древнего Швабского источника глубиной 400 м, представляет из себя шипучий и освежающий напиток, который может не только утолить жажду, но и прекрасно подходит к закускам и горячим блюдам.
kedem.ru

Бутерброд с ящерицей – пища не для слабонервных

Медики из клиники Мацеретта, в центральной Италии, устроили Джузеппе Ферри (Giuseppe Ferri) полное промывание, и начали расследование инцидента.
Позднее Ферри рассказал: "Я укусил то, что должно было быть бутербродом с сыром и помидорами, и был удивлён, когда почувствовал что-то мясное и вязкое. Я посмотрел на сэндвич и увидел, что из него выглядывает хвост ящерицы. Я раскрыл его и увидел внутри мёртвое животное и едва не упал в обморок".
Он добавил: "Доктора сказали, что никакой опасности мне не грозит, и не будет никакого вреда, однако, я считаю возмутительным то, что это случилось в больнице, где стандарты гигиены в отношении подобных вещей, должны быть чрезвычайно высоки".
lenta.co.il

Создайте свой собственный питательный батончик

Часто, когда мы приобретаем какой-нибудь продукт, нас не устраивают, например, те или иные ингредиенты, входящие в его состав, или количество калорий. Американская компания You Bar, представляющая собой семейный бизнес Авы Байс (Ava Bise) и её сына, легкоатлета, Энтони Флинна (Anthony Flynn), разработала инновационную услугу. Клиенты имеют возможность на свой вкус и согласно своим диетическим предпочтениям подобрать состав питательного батончика и/или белкового шейка. Процесс моделирования своего собственного продукта очень прост. На сайте компании в режиме онлайн шаг за шагом заполняются диалоговые окна, в которых предлагаются различные сочетания компонентного состава. На каждом этапе поступают уведомления о количестве калорий, жиров, пищевых волокон, питательной ценности того продукта, состав которого формируется. Предусмотрена также функция помощи, если клиент сомневается в подборе ингредиентов, и на конечном этапе предлагаются советы о том, что можно изменить, чтобы улучшить вкус и пищевую ценность продукта. В составе ингредиентов присутствуют только натуральные, органические компоненты: орехи, сухофрукты, приправы, подсластители, белковые соединения, зерновые культуры и другие продукты. Самый увлекательный этап — это придумывание названия получившемуся продукту, оно, помимо фирменных логотипов, и будет напечатано на обертке. Цена за упаковку из 13 батончиков колеблется от $38 до $41.
probuem.ru

Горячий шоколад гораздо полезнее, чем твердый

Как утверждает финский официальный медицинский портал «Уутиспалвелу Дуодесим», при употреблении какао сокращается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Какао относится к числу наиболее ценных источников флавоноидов, наравне с цедрой цитрусовых, некоторыми фруктами и ягодами, а также луком, зеленым чаем и красным вином.
В то же время, утверждают финские врачи, в твердом шоколаде, которого средний европеец съедает от 4,5 до 9 кг в год, содержание флавоноидов уменьшается по сравнению с горячим, поскольку большая их часть погибает, когда какао подвергают обработке. К тому же в твердом шоколаде содержится много сахара и молока, что может способствовать появлению лишнего веса и связанных с этим «неполадок» в организме.
В Финляндии все чаще гурманы обращают внимание и на ароматный горячий черный или белый шоколад с пряностями и взбитыми сливками, а иногда — с коньяком или ромом, приготовленный по рецептам местных кондитеров. Не менее популярен и твердый шоколад, который считается непременным атрибутом многих праздников и застолий, например, финские дети не представляют себе пасхальных праздников без шоколадных яиц и кроликов.
Ученые уже неоднократно обращались в своих исследованиях к свойствам шоколада. Например, несколько лет назад специалисты университетов Хельсинки и Оулу пришли к выводу, что любители горького темного шоколада реже страдают от диабета, чем их ровесники, равнодушные к этому продукту. К тому же, показали исследования, «шоколадные гурманы» чувствуют себя здоровее и счастливее других людей.
Ami-tass.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru