вестник ПИР № 18 (93)

для индустрии питания

12 мая 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россельхознадзор снял введенный запрет на импорт мяса из пяти штатов США

Российский ветеринарный регулятор в связи со стабилизацией эпидемической и эпизоотической обстановки снял введенный ранее из-за свиного гриппа запрет на импорт мяса из пяти штатов США.
"Отменяется запрет (любая продукция, выработанная в любое время, экспортируется без ограничений, связанных с распространением вируса гриппа А/H1N1/Калифорния/04/2009) на ввоз продукции на штатов Индиана, Канзас, Мичиган, Невада, Огайо", - сообщает сайт Россельхознадзора.
Временные ограничения на поставку мяса из ряда штатов США вводились службой в целях минимизации риска завоза на территорию РФ опасной продукции. Случаев заболевания свиным гриппом в РФ не зафиксировано.
Запрет на импорт любого мяса в РФ действует в отношении Калифорнии, Делавэра, Техаса, Южной Каролины и штата Нью-Йорк, находящихся в первой зоне риска по свиному гриппу. Кроме того, из Аризоны и Массачусетса, включенных во вторую зону, запрещено ввозить свинину и продукты ее переработки.
Вирус H1N1 представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.
Российская газета

Россельхознадзор отменил ограничения на ввоз в РФ скота из ряда земель Германии Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) разрешила поставки племенного крупного рогатого скота в Россию из 16 земель Германии - Бранденбург, Гессенб Мекленбург, Западная Померания, Рейнланд-Пфальц, Саксония, Шлезвиг-Голштиния, Саар, Саксония-Анхальт, Тюрингия, Нижняя Саксония, Бавария, Западный Рейн-Вестфалия, Баден-Вюртемберг, Берлин, Бремен и Гамбург.

Как отмечается в сообщении пресс-службы ведомства, решение об отмене ограничительных мер на ввоз данной продукции было принято с учетом благополучной ситуации, сложившейся на территории ФРГ по заболеванию крупного рогатого скота губкообразной энцефалопатией (BSE), а также принимая во внимание гарантии ветеринарной службы Германии.
Однако, в связи с регистрацией случаев заболевания птицы слабопатогенным гриппом птиц подтипа H7N7 на территории федеральной земли Германии Северный Рейн-Вестфалия, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки из этого региона в Россию живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок для птиц, а также бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки птиц.
РБК

РФ временно запретила импорт кенгурятины из Австралии

Россельхознадзор с 12 мая временно запретил импорт мяса кенгуру с одного из австралийский предприятий из-за выявления в этой продукции сальмонелл, сообщает сайт службы.
В случае, если такая кенгурятина была отгружена из Австралии до 12 мая, решения о ее пропуске принимаются российскими властями в обычном режиме. Однако Россельхознадзор все же поручил проверить наличие кенгурятины с этого предприятия на подконтрольных отечественному ветнадзору объектах.
РИА Новости

В Россельхознадзоре запретили ввоз свинины из Англии

По сообщению заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, Великобритания включена в список стран, ввоз сырой свинины из которых в Россию запрещен.
Он подчеркнул, что Великобритания является небольшим поставщиком свинины в Россию, потому данный запрет будет номинальным. По словам Власова, всего на начало 2009г. поставщиками свинины в РФ являлись 32 государства, из них для импорта в Россию только две страны закрыты полностью.
hotres.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила письмо в Общественный совет при Минсельхозе России

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Общественный совет при Минсельхозе России замечания и предложения по проекту Постановления Правительства РФ
«Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию Соответствия».
frio.ru

ФРиО, совместно с консалтинговой компанией «SAN-Consulting», выпустила серию наглядных пособий, нацеленных на улучшение санитарного состояния предприятий индустрии питания

В рамках проекта «Азбука Чистоты», Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с консалтинговой компанией «SAN-Consulting» выпустила серию наглядных пособий, нацеленных на улучшение санитарного состояния предприятий индустрии питания. Разработка средств наглядной агитации будет продолжена с учетом пожеланий членов профессионального сообщества. Для создания фирменного корпоративного стандарта по гигиене обращайтесь в компанию «SAN-Consulting»: +7 495 971 67 35, +7 926 530 39 00. Дистрибьютором данной продукции является компания "Азбука чистоты" (г. Москва, ул. Петра Алексеева, 12/2, оф.101, тел.: +7 495 9833550, www.mamamila.ru), представительства в городах: Воронеж, Белгород, Калуга, Тула, Липецк.
frio.ru

Вниманию поставщиков расходных материалов, технологий и оборудования для обеспечения гигиены и санитарии на предприятиях питания

Федерация Рестораторов и Отельеров проводит круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия ресторанного сообщества и изготовителей моющих средств, расходных материалов, технических и технологических приспособлений и оборудования, предназначенных для создания должного гигиенического режима в предприятиях питания.
На круглом столе предлагается обсудить мероприятия по данному направлению ФРиО на 2009 год, а так же общие вопросы взаимодействия отраслей в период кризиса.
В 2008 году Федерация Рестораторов и Отельеров приступила к работе по созданию методологии, образовательных пособий и визуальных материалов позволяющих унифицировать подготовку специалистов и стандартизовать производственные процессы, связанные с обеспечением должного санитарного состояния на производстве.
Практическим побудительным мотивом данной является необходимость систематизации знаний и умений персонала, особенно линейного, активно перемещающегося внутри отрасли, а так же разрозненные действия представителей компаний – поставщиков расходных материалов, вводящих собственные критерии и кодировки, путающие и персонал, и сферу закупки. Необходимость круглого стола обусловлена еще и тем, что при формировании семинаров по вопросам внедрения новых технологий и оптимизации издержек, проводимых ФРиО, возникли различные мнения о формах и методах их организации.
Место проведения круглого стола: Москва, Чистопрудный б-р д.12А, ресторан «Ностальжи». Дата и время проведения мероприятия - 14 мая 2009 года в 10.00.
По вопросам участия в круглом столе и регистрации необходимо обращаться в офис ФРиО по тел. (499) 409-51-36 или e-mail: info@frio.ru.
frio.ru

На праздники Дума решила "покурить"

Федерация Рестораторов и Отельеров принимает участие в работе Комитета Государственной Думы по охране здоровья. Основной вопрос - обсуждение законопроекта об ограничении курения табака.
Основное предложение - введение полного запрета сразу и везде. ФРиО категорически не согласна с подобной постановкой вопроса и считает необходимым принятие комплекса мер, связанных с ограничением курения, среди которых не только запретительные мероприятия, но и мероприятия по развитию социальной сферы и главное, постепенное внедрение запретов, дающее возможность бизнесу перестроиться и подготовиться к новым условиям.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

С 1 мая в России ограничивают проверки малых компаний

Контролирующие организации будут проверять малых бизнесменов по плану - не более одного раза в три года. Внеплановые же проверки станут возможны лишь с санкции прокурора.
Вступившие в силу досрочно на два месяца поправки в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" должны помочь избавить предпринимателей от излишнего административного прессинга и уменьшить коррупцию.
"В масштабах страны перенос сроков сэкономит бизнесу сотни миллионов рублей", - сообщил "РГ" вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Владислав Корочкин. По его данным, издержки, то есть неофициальные платежи на взятки проверяющим, до сих пор составляли в конечной цене товаров и услуг малых фирм до 5,5 процента. "К ним надо приплюсовать еще и 5-7 процентов так называемых официальных и скрытых издер жек", - утверждает Корочкин. К ним относятся административные штрафы и расход рабочего времени предпринимателей на их оспаривание. В некоторых отраслях, к примеру у пекарей, подобные комплексные административные издержки, связанные с проверками, достигают до 30 процентов в цене конечной булки. Вместе с тем, отвечая на вопрос "РГ", стоит ли потребителям ждать снижения цен на отдельные товары и услуги, Корочкин этого обещать не стал. И заметил, что "цена определяется конкуренцией и спросом".
Но добавил, что при росте конкуренции, особенно с импортными товарами, отечественные бизнесмены при сокращении издержек смогут воспользоваться возможностью снижать цены на свои товары для населения.
К особо позитивным для малого и среднего предпринимательства в "ОПОРЕ России" относят, к примеру, даже не сам факт проведения плановых проверок не чаще чем один раз в три года, а то, что бесконечные доселе внеплановые выездные проверки будут проводиться представителями власти только после письменного согласования с прокуратурой. Таким образом, подчеркивает Корочкин, предприниматели выиграют дважды. С одной стороны - смогут пускать проверяющих на порог только после "предъявления ими соответствующих документов". С другой - все проверки будут теперь тщательно фиксироваться в одном месте - в прокуратуре, а не в десятках разных ведомств, как было раньше. И если проверку проведут с нарушениями, то это можно будет достаточно легко опротестовать в суде.
В ближайшие два месяца, сообщил Корочкин, его организация будет мониторить ситуацию на местах, чтобы проанализировать результативность нововведений и корректировать закон дальше. То, что это потребуется, он не сомневается. На практике теперь уже сами проверяющие могут столкнуться с препятствиями. Например, из 30 контролирующих организаций в течение года проверить одно малое предприятие в плановом порядке смогут лишь три организации. По принципу - кто первый занял очередь, того и "тапки". Любому четвертому, пятому и шестому плановому проверяющему вход уже будет воспрещен, если в журнале о проверках до него отметятся три предшественника из других ведомств. Это, по мнению Корочкина, вызовет беспокойство среди чиновников.
Что касается якобы ослабления в связи с вступлением закона в силу прав потребителей, просроченных и опасных для жизни и здоровья товаров, то в "ОПОРЕ России" считают, что поводов для беспокойства нет. "И при действующей системе проверок купить тухлые продукты достаточно просто, поскольку контролируется, к примеру, наличие сертификатов, а не реальное качество", - говорит Корочкин. Кроме того, поясняет он, новые поправки не запрещают тому же Роспотребнадзору, не отвлекая предпринимателей от дел, исследовать потребительские свойства товаров на их "чистоту" и соответствие.
"Этот принцип замены входного контроля на систематический надзор, не обременительный для бизнесменов, позволит формировать в стране презумпцию добросовестности предпринимательства", - говорит Корочкин. До сих пор было наоборот - раз ты бизнесмен, то заведомо во всем виноват. А контролер призван доказать твои нарушения. "Поэтому основной целью проверяющих было не способствовать качеству работы бизнеса, а наказывать его. И эта система изначально была порочна", - говорит Корочкин.
Между тем, 30 апреля Генпрокурор Юрий Чайка подписал приказ о новых правилах согласования внеплановых проверок. Документ размещен на сайте ведомства. Чтобы не допускать нарушений, Генпрокуратура создала новое подразделение - отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном контроле. Прокуроры на местах ориентированы на то, чтобы любое вмешательство контролеров в работу малых предприятий было законно.
Российская газета

Тенденции

Томичи в условиях кризиса стали предпочитать обедать в столовых при предприятиях

Общественное питание на территории Томской области в условиях кризиса развивается динамичными темпами, считает начальник департамента потребительского рынка региона Александр Таловский.
"Объем товарооборота за прошлый год составил порядка 4 млрд рублей. За 2008 год к 2007 году мы приросли на 11%. И результаты трех месяцев текущего года радуют. Здесь тоже есть рост, хотя и есть спад во всех других отраслях", - сообщил А.Таловский в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.
Он отметил, что в связи с кризисом несколько изменились предпочтения томичей в плане выбора мест общественного питания. "Снова сменились приоритеты. Снова заработали большие столовые больших предприятий", - сообщил начальник департамента. "В кризисное время рабочие столовые, я думаю, еще будут развиваться", - сказал А.Таловский.
Интерфакс

Исследования

Красное вино делает умнее

Ученые обнаружили, что компонент красного вина полифенол ресвератол, полученный из экстракта этого напитка, улучшает работу мозга и помогает справляться со сложными задачами.
Эмма Уэйтман из Университета Нортумбрии (Великобритания) изучала воздействие компонента красного вина на кровоснабжение и работу головного мозга у здоровых добровольцев. 24 участника исследования приняли плацебо, или 500-1000 мг чистого полифенола ресвератола. Спустя 60 минут они приступили к выполнению интеллектуально сложных заданий. Во время выполнения заданий у них измеряли мозговой кровоток. Оказалось, что у людей, принявших полифенол значительно улучшилась работа мозга и кровоток в нем.
medlinks.ru

Жевательная резинка помогает бороться с лишним весом

Исследование американских ученых, представленное на ежегодной встрече биологов в Новом Орлеане, показало, что употребление жевательной резинки без сахара помогает снизить поступление калорий.
В исследовании приняли участие 115 человек. После лёгкой еды они в течение 15 минут жевали жевательную резинку и отмечали пониженное чувство голода по сравнению с таким же приёмом пищи, но без жвачки. Кроме того, после употребления жевательной резинки у испытуемых отсутствовало чувство сонливости после еды.
kedem.ru

Статистика

Несладкий прогноз

Мировой дефицит сахара в этом году может оказаться вдвое выше предыдущих прогнозов, а цена — вырасти на 30%, считает Международная организация по сахару (ISO).
Согласно прогнозам ISO, в текущем году мировой спрос на сахар превысит производство на 7,8 млн т, что вдвое выше предыдущей оценки, сообщил Bloomberg. Ожидаемый уровень дефицита сахара был повышен из-за снижения урожаев в Азии, в частности в Индии, которая будет вынуждена импортировать на 33% больше сахара (т. е. 4 млн т в год) из-за падения внутреннего производства. Ранее прогнозировалось, что производство сахара в Индии в этом году опустится ниже 15 млн т, что более чем на 40% меньше показателя прошлого года (26,3 млн т). Бразилия ожидает увеличения урожая на 20%.
На прошлой неделе ближайший фьючерс стоил в Нью-Йорке 15,51 цента за фунт (20.30 МСК). С начала года сырец подорожал в Нью-Йорке уже на 30%. В IV квартале он может подорожать еще на 30% и к началу следующего года цена может достигнуть 20 центов — рекорда с 1981 г., ожидает ISO. Commerzbank AG и Standart Chartered Bank в конце апреля прогнозировали, что в IV квартале цена может составить 15 центов за фунт (консенсус-прогноз Bloomberg).
Президент «Продимекса» Игорь Худкормов говорит, что ISO не учитывает в своих прогнозах важный фактор: что именно из сахарного тростника произведет Бразилия. В прошлом году 60% урожая пошло на этанол и 40% — на сахар. Даже соотношение 50/50 даст дополнительные 7,5 млн т сахара — это сопоставимо с прогнозируемым ISO дефицитом, говорит Худокормов.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), рекордное производство сахара из свеклы в 2008 г. — 3,55 млн т — привело к тому, что к началу 2009 г. в России образовался запас в 2,91 млн т сахара (включая сырцовый). Запасы сырца на начало года тоже оказались рекордными — в 1,5 раза выше прошлогодних (301 000 т). Этого даже при нулевом импорте сырца хватило бы до середины июля. В апреле ИКАР сообщил о приходе в Россию в апреле — мае 310 000 сахара-сырца. Удельный вес свекловичного сахара в 2008 г. составил 59,3%.
Для России колебания биржевых цен на сырец не критичны — они нивелируются механизмом регулирования, напоминает Худокормов. «В этом сезоне мы всего лишь получим снижение запасов <...> можем позволить себе в текущем сезоне импортировать примерно в 1,5 раза меньше, чем в прошлом», — говорит эксперт ИКАР Евгений Иванов.
Ведомости

Рейтинг

Москва и Лондон боролись за титул "самых-самых"

Москва заняла второе место в списке европейских городов с самой плохой кухней; на первом месте оказался Лондон. Это следует из рейтинга, составленного компанией TripAdvisor, его результаты публикует "Коммерсант". Список составлялся на основании отзывов иностранцев, посещавших города.
Москва также заняла два третьих места в категориях "Наименее дружелюбный город" и "Самые плохо одетые жители". В этих номинациях британская столица также опередила российскую; кроме того, Лондон признали самым дорогим и грязным городом в Европе. При этом гости города положительно оценили его парки, бесплатные развлечения и ночную жизнь.
Лучшая кухня и самые нарядно одетые жители оказались, по мнению опрошенных, в Париже; при этом тот же город назвали самым недружелюбным и перехваленным, а по грязи на улицах он занял второе место.
Самую красивую архитектуру туристы нашли в Барселоне, а самым романтичным городом признали Венецию (Париж только второй). Самыми дружелюбными по отношению к гостям городами названы Дублин, Амстердам и Эдинбург. Скучнее всего приезжим в Брюсселе, Цюрихе и Дублине; самыми чистыми названы улицы Копенгагена, Амстердама и Барселоны.
В прошлом году в аналогичном рейтинге Москва попала на третьи места в категориях "Самые недружелюбные жители" (после Парижа и Лондона) и "Самый дорогой город" (вместе с Римом, Венецией и Осло).
lenta.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Рекламу пива могут полностью убрать из эфира

В Госдуму внесен законопроект, полностью запрещающий рекламу пива на телевидении и радио. Документ подготовлен Законодательным собранием Костромской области. Об этом сообщили в аппарате нижней палаты.
В действующей редакции закона запрещается размещать рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радио программах с 9 до 24 часов местного времени. «Однако действующая временная норма не защищает детей и подростков от отрицательного воздействия рекламы пива», — говорится в пояснительных документах к законопроекту.
«Необходимость принятия представленного проекта федерального закона обусловлена тем, что реклама пива отрицательно воздействует на россиян», — добавляют авторы законопроекта. «В последние годы процент подростков с диагнозом “алкоголизм” в возрастной группе 12-16 лет составил 5%, 17-25 лет — 10%, причем многие из них впервые попробовали алкогольные напитки еще в детстве, в 8-9 лет», — констатируют костромские депутаты, передает ИТАР-ТАСС.
«Рекламные призывы, побуждающие потребителей приобретать пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, являются аморальными, в то время как статистика указывает на рост пивного алкоголизма среди молодежи», — считают они.
Вести.Ru

Москва. Новый шеф-повар в ресторане «Цифры»

Новым шеф-поваром изысканного ресторана «Цифры», расположенного в первом и единственном столичном дизайн-отеле «Mamaison Pokrovka suite hotel», стал молодой амбициозный профессионал Александр Кутепов – почетный член Московской ассоциации кулинаров, золотой призер многочисленных конкурсов, член правления Межрегиональной ассоциации кулинаров России.
Александр прогрессивен в своем искусстве и любит удивлять нестандартным подходом, но в то же время отдает должное традициям. Например, к таким явлениям кулинарного «хай-тека», как молекулярной кухне, у него довольно двоякое отношение – он ценит оригинальность подачи и необычную форму, которую обретают продукты после обработки, но, что касательно методов, как говорит сам Александр – «Главное достоинство любого блюда – это дизайнерская подача, утонченный вкус и хорошо подобранное сочетание продуктов».
В основе его кулинарных предпочтений лежит классическая европейская кухня, пропитанная средиземноморскими мотивами, которая придется по вкусу и поклонникам креативной авторской кухни, и любителям традиционной гастрономии.
С приходом в «Цифры» в планах Александра, конечно же, создание нового, авторского меню, которое станет более «интернациональным» и вызовет интерес как у гостей отеля из различных стран мира, так и у искушенной московской публики. Также будет обновляться и совершенствоваться меню бизнес-ланчей – оно станет более изысканным и разнообразным, так что постоянные гости ресторана всегда смогут найти для себя что-то новое и интересное.
Не останется без внимания и шведский стол, где сервируются завтраки. «Цифры» – стильный и весьма необычный проект, здесь необходим нестандартный подход не только при создании меню, но также и при оформлении блюд» – так комментирует Александр свои новации.
Другими словами, это будет действительно высокая кухня «от кутюр» с элементами дизайна, оригинальным решением каждого блюда и необычной подачей.
restoran.ru

В администрации Твери выданы разрешения на открытие 15 летних кафе

Предполагается, что это будут стационарные учреждения общественного питания. Возможно, таких кафе станет больше, и официальные разрешения еще будут выдаваться.
Также в областном центре откроются летние кафе при уже существующих ресторанах, барах, кофейнях – в этом случае их владельцы просто выносят на улицы специальные зонтики, столы, стулья…
Кстати, количество летних кафе в Твери в последние годы уменьшается. Так, например, в 2008 году в городе работало 42 летних кафе, из них 25 – стационарных. Одно кафе в прошлый летний сезон было закрыто Роспотребнадзором – из-за несоблюдения санитарно-гигиенических требований.
Несмотря на теплую погоду, пока ни одно летнее кафе в Твери не открыло свои двери для посетителей.
tver.kp.ru

В Калининградской области прокуратура попросила кафе не включать музыку без договора с правообладателем

Прокуратура Зеленоградского района Калининградской области провела проверку соблюдения организациями, предоставляющими услуги общественного питания, требований законодательства о защите объектов интеллектуальной собственности. Оказалось, что три заведения осуществляли публичное воспроизведение музыкальных произведений без договора с правообладателем и выплаты авторского вознаграждения.
А это, согласно закону запрещено, поскольку в соответствии с ч.1 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ объектами авторских прав являются, в том числе, и аудиовизуальные произведения.
Действующим законодательством установлено, что гражданин или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым, не противоречащим закону, способом.
Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, а также воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
По результатам проверки прокурором Зеленоградского район в адрес руководителей кафе внесены представления об устранении нарушений требований законодательства о защите объектов интеллектуальной собственности.
Янтарный Край

События

В Хабаровске пройдет конкурс на лучшее предприятие общественного питания

Городской конкурс «Лучшее предприятие общественного питания – 2009» пройдет в Хабаровске с 15 по 29 мая нынешнего года. Соревнования среди ресторанов, кафе и закусочных посвящены 151-й годовщине краевого центра и проводятся в рамках мероприятий по поддержке предпринимательства в сфере потребительского рынка.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города, конкурсная комиссия будет оценивать такие показатели, как использование современного оборудования, материалов и сырья, выполнение санитарных требований, состояние производственных цехов. В числе критериев также - оригинальность оформления предприятий и использование нетрадиционных материалов, методов и форм, наличие полной информации для потребителей услуг, уровень квалификации персонала и внешний вид работников, культура обслуживания, участие организаций в городских социально-экономических программах и благотворительных акциях.
Победители будут определены в трех номинациях: среди ресторанов, кафе и закусочных. Предприятия, признанные лучшими, будут награждены дипломами и подарками, а наиболее активные участники конкурса - благодарственными письмами.
Восток-Медиа

Неделя австрийской кухни во Львове

Во Львове 11-17 мая 2009 года состоится Неделя австрийской кухни. Об этом сообщает пресс-служба Львовского городского совета.
Организует "праздник живота" известный в мире шеф-повар Эммануэль Вернбахер. Кульминацией недели станут традиционные австрийские вечера "Heurigen" под девизом "ешьте до отвала, бесплатное пиво весь вечер и песни с танцами до самого рассвета".
Торжественным завершением Недели австрийской кухни во Львове станет праздничный обед в воскресенье, 17 мая, под звуки классических венских произведений. Неделя австрийской кухни пройдет в ресторане "Світлиця" гостиницы "Леополис". Партнеры проекта - Австрийское представительство по туризму и Консульство Австрии во Львове.
allcafe.info

Открылись

в Москве

Александр Сёмчев открыл ресторан «Толстяк»

Лицо пивного бренда «Толстяк» Александр Сёмчев открыл на Остоженке одноимённый ресторан.
Ресторан «Толстяк» предлагает посетителям разливное и бутылочное пиво разных марок в сопровождении блюд русской, американской и кавказской кухни. Средний чек ресторана – 300-500 рублей. На вывеске заведения - портрет самого Александра Сёмчева. Адрес ресторана «Толстяк»: Москва, ул. Остоженка, 40.
msk.allcafe.info

Новый пивной ресторан «Сухаревка Beer»

«Сухаревка Beer» в буквальном смысле объединяет под одной крышей все славные традиции мировой пивной культуры. Это подлинная, неофициозная демократичность, и особая атмосфера, соответствующая заведению, и почти неограниченные возможности выбора.
Ресторан «Сухаревка Вееr» открылся на территории усадьбы XIX века, принадлежавшего зажиточному купцу. Обособленность исторического здания дало дизайнерам Anno Domini определенную «свободу исполнения», благодаря этому интерьер Сухаревки Beer стал неповторимо домашним и располагающим. Одновременно это и старый английский паб со шкафчиками-сейфами для личных кружек, и баварская пивная, и загородная дача… Время здесь отсчитывается сразу по трем часам и сразу для 7 пивных столиц мира: Праги, Брюсселя, Вены, Мюнхена, Дублина, Лондона и, разумеется, Москвы.
Ощутимое с первых минут преимущество ресторана Сухаревка – это пространство. В распоряжении гостей 5 больших залов общей вместительностью до 250 человек: лестница вниз уводит в зону караоке (необходимая русская забава) с огромным экраном, идеальным для трансляций значительных спортивных событий. В аккуратной сегментированной зоне для некурящих (рассчитанной на 50 человек) гость чувствует себя особенно комфортно, не теряя ощущения простора и русского размаха. Барная зона переходит в широкий зал с танцполом и вместительным уютным балконом. Владельцы предусмотрели пожелания гостей, поэтому каждый вечер здесь играет живая музыка. Сухаревка Beer создана для веселья: любимые танцевальные мелодии и выступления артистов, разнообразная подборка песен караоке, любимые спортивные программы.
Меню ресторана Сухаревка Beer, хотя и помещается на двухсторонней «открытке», представляет собой полную энциклопедию пивных закусок, горячих блюд и всего того, что идеально подходит к пиву. Ассортимент грандиозный: собственного производства стопроцентные мясные колбаски, вяленая рыба во всех вариациях, включая отборную астраханскую воблу, овощные чипсы и картофель фри, шашлыки и кебабы … Приятно, когда есть выбор между речным карпом, поджаренным до золотистой корочки, и аппетитным гамбургером с говяжьей котлетой на булочке из собственной пекарни! Или же – между экстравагантной метровой колбасой на 5 персон и живыми раками из аквариума, которых для вас сварят и подадут с шапкой зелени… К столь разнообразному и грамотно составленному меню вскоре начинаешь неровно дышать – снова возвращаешься к любимым сибирским пельменям или пробуешь венгерские тефтели с кружкой свежего пива.
restoran.ru

Новости от компаний  
 

В «Планете Суши» начнут есть руками? Или Фитнес по-японски!

В весенне-летнем сезоне сеть ресторанов японской кухни «Планета Суши» ввела новый хит «Фитнес Маки». Блюдо было разработано бренд-шефом концепции Вадимом Фадеевым, который не понаслышке знает о тонкостях японской кухни.
Разработать и ввести в меню «Фитнес Маки» вдохновили бренд-шефа пожелания постоянных гостей. По данным исследований «Планеты Суши» 60% аудитории ресторанов сети составляют женщины, которые, как известно, более внимательны к собственному здоровью и питанию. Выбирая рестораны японской кухни, они руководствуются низкой калорийностью блюд, в состав которых входят продукты, богатые белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами, с низким содержанием жиров. Всемирная тенденция вести здоровый образ жизни не могла не затронуть и представителей сильного пола, которые в последние годы проявляют все больший интерес к правильному питанию, чтобы находиться в хорошей физической форме, не жертвуя при этом вкусовыми и гастрономическими впечатлениями. Как считает Вадим Фадеев, блюда из серии «Фитнес Маки» объединяют полезные свойства продуктов, легкость, эстетику высокой кухни, поэтому придутся по душе гурманам, которые хотят встретить лето во всеоружии: энергичными и подтянутыми.
Так что же скрывается под интригующим названием «Фитнес Маки»? Лёгкие, восхитительно утонченные, «Фитнес Маки» представляют собой разнообразное сочетание кусочков рыбы, морепродуктов, хрустящих овощей и яркой сочной зелени, бережно обернутых в тончайшую рисовую бумагу. К каждому виду маки, в зависимости от его главного ингредиента – курицы, креветок, угря или спаржи – «Планета Суши» рекомендует наилучшим образом сочетающийся с ним соус.
Калорийность «Фитнес Маки» составляет от 160 до 200 ккал, так что держать себя в форме весной и летом постоянным гостям «Планеты Суши» не составит особого труда.
Интересно, что шеф-повар «Планета Суши» советует есть хрупкие «Фитнес Маки» не только палочками, но и, по восточной традиции, руками, погружая маки в соус. По мнению Вадима, так гость получит больше наслаждения от самого процесса принятия пищи, да и вкус нового блюда будет ярче.
В ближайшее время сеть ресторанов японской кухни «Планета Суши» предложит гостям новые фитнес-идеи. Так что скучать гурманам, предпочитающим здоровое питание, не придется.
rosinter.ru

«Кинорубли с Люксором» в «Крошке Картошке»

C 1 по 31 мая во всех кафе сети «Крошка Картошка» в городе Москва проходит акция «Кинорубли с Люксором». Правильно ли отказывать себе в развлечениях в целях экономии? Выбирать между походом в кино и обедом в любимой кафешке? «Крошка Картошка» и сеть кинотеатров «Люксор» считают, что так поступать совершенно не годится!
Билет на любой фильм в сети кинотеатров «Люксор» может стать дешевле. Для этого надо всего лишь покушать в «Крошке Картошке». При заказе от 250 рублей в наших стационарных кафе и от 170 рублей в автобуфетах клиент получает купон «50 кинорублей» который позволяет получить скидку на любой киносеанс в сети кинотеатров «Люксор» в размере 50 рублей на один билет. Вкусно и недорого позавтракать, пообедать или поужинать, а потом сходить в кино со скидкой – что может быть лучше, особенно сейчас!
kartoshka.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Французские рестораны борются с кризисом

Французские рестораторы ищут способы привлечь больше посетителей в свои заведения, число которых уменьшилось в условиях финансового кризиса, и предлагают различные акции.
Как пишет Parisien, владельцы ресторанов используют разные подходы и методы, например, сеть кофеен при супермаркетах Casino, в период школьных каникул предлагает детям специальные бесплатные меню.
Другой хороший способ привлечь посетителей - уже проверенная формула родом из Англии, а именно Pay what you want ("Сколько хочешь, столько плати"). Так, в беседе с официантами ресторанов стоимость блюд удается снизить чуть ли не вдвое. Например, в кафе Бордо или Марселя полный обед можно заказать на за 16 а всего лишь за 8 евро.
А с этой недели в Париже в одном из баров появилось совсем недорогое меню всего за 4 евро и 90 центов. Предложение напоминает стандартный бизнес-ланч, в который включено салат, основное блюдо, бокал вина или стакан сока.
hotres.ru

Доходы предприятий общепита Китая превысили 100 млрд юаней

Согласно докладу о хозяйственной деятельности 100 ведущих китайских предприятий общепита в 2008 году, совместно опубликованному 6 мая Китайской ассоциацией работников общепита и Китайской торговой ассоциацией, в прошлом году общие доходы от реализации этих предприятий достигли 101,91 млрд юаней, в частности на 10 крупнейших из них пришлось 52,23 процента /53,23 млрд юаней/ данного показателя.
В докладе отмечается, что общие активы 100 ведущих предприятий общепита страны превысили 40 млрд юаней, валовая прибыль составила около 10 млрд юаней, на них занято около 1,5 млн человек, количество предприятий с годовыми доходами более 1 млрд юаней достигло 19, от 500 млн до 1 млрд юаней -- 29.
Из 100 ведущих предприятий общепита страны 13 всемерно реализуют стратегию "выхода за границу", акционерная компания сетевой торговли "Сяофэйян" из автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/ открыла за рубежом 21 ресторан.
allcafe.info

"KFC" пытается перевести британские рестораны на халяльное меню

Компания "KFC" начала эксперимент по переводу британских ресторанов на исключительно халяльное меню.
Пробный вариант такого меню уже запущен на этой неделе в ресторанах восьми районов Лондона, где имеются большие общины мусульман, пишет газета "Дейли мейл". Акция продлится до конца лета - в течение этого времени предполагается проверить, как отнесутся к нововведению клиенты, не исповедующие ислам.
Издание отмечает, что ранее сеть пиццерий в Бирмингеме уже перешла только на халяльные продукты, что вызвало одобрение у местных мусульман и недовольство со стороны посетителей-немусульман.
В Англии на сегодня действует 720 кафе и ресторанов, в которых введено халяльное меню наряду с обычным - это связано со все растущим числом мусульман в стране и многочисленными просьбами исламских общин уважать их религиозные традиции.
В соответствии с новым ассортиментом компании "KFC" из него будет исключена свинина, а блюда из курицы будут готовиться в соответствии с халяльными нормами.
interfax-religion.ru

Все «забегаловки» Америки

Многие путешественники, посещая незнакомые страны и города, стремятся попробовать новые для себя блюда местной кухни, ведь кулинария – неотъемлемая часть культуры и национального колорита. Однако многие туристы при этом предпочитают питаться в кафе и ресторанах быстрого питания, которые экономят не только время, но и деньги. Теперь, если вы окажетесь на родине фаст-фуда, в США, вам сможет помочь новый удобный сайт - FastFoodMaps.com.
С помощью этого ресурса пользователи могут получить доступ ко всем «забегаловкам» Америки. При нажатии мышкой на определенный регион, вам будут представлены различные варианты ресторанов, с телефонами и адресам. Среди известных сетей фаст-фудов представлены: Mc Donald’s, Burger King, Pizza Hut, Taco Bell, Wendy’s, KFC, Jack, Hardee’s.
Создатели портала собираются в будущем расширить его географию и создать всемирную карту ресторанов быстрого питания.
Служба континентов

Ресторанный гид Michelin для владельцев iPhone

Известный путеводитель по ресторанам Michelin, отмечающий в этом году 100-летний юбилей, выпустил приложение для пользователей iPhone и iPod Touch.
Электронный путеводитель содержит сведения о тысячах заведений общественного питания в Германии, Испании, Португалии, Италии, Великобритании и нескольких городах США, сообщает AFP. С помощью встроенного навигатора GPS пользователь может найти достойный посещения ресторан в незнакомом городе. Программа также позволяет сортировать данные о ресторанах по нескольким критериям и оставлять комментарии. Путеводитель уже доступен в App Store.
allcafe.info

Винный бар The Press Club в долине Напа

Ознакомиться со вкусами долины Напа, крупнейшего американского центра виноделия, приглашает к себе новый винный бар The Press Club, открывшийся недавно в отеле Four Seasons в Сан-Франциско.
В нескольких дегустационных барах представлена продукция таких компаний, как Fritz, Hanna, Landmark Vineyards, Miner Family, Mount Eden, Pahlmeyer, Saintsbury и Chateau Montelena. Волноваться об ограниченности выбора не стоит - в лаунж-зоне можно заказать любое из представленных здесь вин, плюс закуски, например сыры или мясные деликатесы, или даже блюда из меню, подобранные специально к винам, пишет hotelchatter.
Дегустационный зал выдержан в довольно строгом стиле: массивные бетонные стены и полы, мебель из темного дерева и огромные геометрические люстры. В противоположность ему, лаунж-зона оформлена в более изысканной стилистике, с деревянной обивкой, стульями из белой кожи, диванами со странными изображениями.
Хотите купить какое-либо из предлагаемых вин, но боитесь разбить бутылку в самолете? Тогда вы можете заказать доставку вина на дом.
hotels.su

События

В Перу проходит гастрономический фестиваль

Первый гастрономический фестиваль перуанской Амазонии манит иностранных туристов. Он открылся в самых престижных ресторанах Лимы с целью пропаганды богатых кулинарных традиций таких регионов Перу, как Лотеро, Укайа, Амазонас.
Как заявила на церемонии открытия фестиваля министр внешней торговли Перу Мерседес Араос, амазонская кухня является составной частью богатейшего биоразнообразия этого района. По ее словам, продукты, применяемые при изготовлении традиционных блюд перуанцев, являются экологически чистыми и имеют многолетнюю историю.
Араос напомнила, что перуанская кухня объявлена культурным достоянием нации. Решение об этом принято Национальным институтом культуры Перу в знак признательности исторического вклада древних племен, в том числе в приготовлении огромного количества самых разнообразных растительных и животных блюд. Как продукт биологического и культурного разнообразия перуанская кухня происходит от кулинарного опыта различных этнических и культурных групп, населявших Перу тысячи лет тому назад, отметила министр.
Вояж

Европейский фестиваль пива пройдет в Швейцарии

15 и 16 мая 2009 года в живописном городе Martigny состоится крупнейший пивной фестиваль Швейцарии. В празднике примут участие не только местные пивоварни, но и гости из Германии, Бельгии, Великобритании, Ирландии и даже с других континентов. Посетители смогут отведать более 250 сортов пенного напитка. А хорошее настроение будут задавать более 15 музыкальных команд, играющих на открытых площадках в различных стилях от рока до шансона. Мероприятие из года в год собирает большое количество участников и посетителей и является настоящим праздником для каждого любителя пива.
Сам город расположен в альпийской долине с лугами, виноградниками, живописными водопадами и горными реками и подарит своим гостям незабываемые впечатления от знакомства с величественными Альпами. Martigny известен выставочными залами, знаменитыми музыкальными фестивалями, музеями и великолепными винами, которые не идут на экспорт. Город находится вблизи от границы и дает возможность легко добраться до соседних Франции и Италии.
TURIZM.RU

В тему  
 

Музей коньяка приглашает в гости

16 мая в рамках Всемирного Дня Музеев для всех желающих с полудня до полуночи будут открыты двери единственного в России Музея Истории Коньяка.
Музей расположен на территории Московского винно-коньячного завода «КиН». Внутри, на двух этажах, с любовью воспроизведен весь долгий путь рождения коньяка от виноградной лозы до зрелого, выдержанного в дубовых бочках «ликера богов», как называл коньяк Виктор Гюго. Все экспонаты настоящие. На протяжении полутора лет их собирали по разным уголкам Франции - исторической родине коньяка.
В музее можно увидеть множество интересных вещей, который дают полное представление о процессе производства коньяка: орудия труда виноградарей, бондарей и виноделов XIX ─ начала XX веков, коньячное хранилище, единственный в России настоящий аламбик. Помимо инструментов в музее есть редчайшие предметы быта и интерьера: посуда и книги, буфет в стиле короля Луи Филиппа, франш-контийские старинные напольные часы из орехового дерева, стрелки которых показывают время региона Cognac. Все экспонаты датированы концом XIX ─ началом XX века. Стоит ли говорить о том, что все это можно потрогать, рассмотреть поближе и сфотографировать!
В завершении экскурсии гостей познакомят с искусством дегустации, научат различать оттенки вкуса и аромата молодых и выдержанных коньяков, правильно подавать и сочетать коньяк с гастрономическими блюдами.
Удивительная атмосфера и подлинные истории каждого экспоната словно по волшебству перенесут ценителей коньяка в магический мир виноделов, чье искусство и опыт передаются из поколения в поколение и до сих пор были тщательно скрыты под завесой тайны.
Теперь любителям этого благородного напитка не обязательно обкладываться книгами, чтобы найти интересующую их информацию о коньячном деле. Достаточно приехать в Музей и ощутить всю неповторимую атмосферу маленькой старинной Франции.
Музей будет работать для вас 16 мая с 12:00 до 24:00. В программе дня увлекательная экскурсия и дегустация. Вход свободный. Дети до 18 лет могут присутствовать на экскурсии только в сопровождении взрослых. С собой необходимо иметь документ удостоверяющий личность. Адрес: Ленинградское шоссе, д.67. На территории Московского винно-коньячного завода «КиН»
frio.ru

Ресторан выплатит $ 11,000 за испорченную индейку

Ресторатору в Гисборне, Новая Зеландия, было приказано выплатить более $ 11000 в результате судебного разбирательства инцидента, произошедшего на рождество в 2006 году.
"На следующий день после рождественского фуршета, организованного на 110 посетителей, от 57 участников мероприятия стали поступать жалобы владельцу ресторана Роби Пирсону на сильные боли в желудке и диарею" - сообщил представитель Новой Зеландии по безопасности пищевых продуктов (NZFSA). Он подтвердил, что отравление было вызвано испорченной индейкой.
Пирсон был осужден за продажу зараженного продовольствия и в результате судебного разбирательства в окружном суде в июне 2008 года оштрафован на $ 400. Он обжаловал этот приговор в Верховном суде в Гисборне в феврале этого года, заявив, что обвинению не удалось доказать, что именно индейка стала причиной заболевания. В NZFSA в свою очередь также обжаловали приговор, поскольку участникам фуршета не присудили компенсацию за отравление на фуршете.
Вчера в своем решении Верховный суд оставил в силе приговор Пирсону и приказал ему опплатить штраф $ 400, а также дополнительно $ 850 в возмещение ущерба потерпевшим, а также $ 10414 судебных издержек.
Заместитель директора NZFSA Джастин Роландс сообщил, что рад, что суд признал серьезность последствий халатного отношения владельца ресторана к продуктам питания и такое судебное решение вызовет положительный резонанс среди общественного мнения.
hotres.ru

Гамбург: хитрые предприниматели выпускают в продажу пикантную колу

3 хитрых предпринимателя из Гамбурга решили оживить жизнь закусочных и представили свое новое изобретение: Чили-колу. Напиток предложен в нескольких вариантах – более мягкий и более острый.
В День Закусочных изобретатели смешали соус чили с колой, и выяснилось, что напиток не так уж плох. После нескольких проб вкуса смесей в различных пропорциях они нашли идеальное сочетание кола и перца Чили, назвав напиток "Кола Бунтарь".
kedem.ru

В столице Японии появятся автоматы с бесплатными напитками

В ближайшем времени на улицах Токио планируется установить автоматы с бесплатными кофе и соком. Появление таких автоматов – не щедрость производителей напитков, а способ распространения рекламы.
Интересно то, что автоматы будут оснащены сенсорными дисплеями, на которых в течение 30 секунд, необходимых для приготовления напитка, будет демонстрироваться рекламный ролик.
Кроме того, желающий отведать бесплатный напиток получит не простой картонный стаканчик, а стаканчик с рекламой, который обойдется рекламодателю в 70-80 иен, это около 12-14 рублей. Вначале в столице Японии планируется установить несколько десятков таких автоматов. Если предложение найдет своего потребителя, постепенно по всей стране будет установлено 35 тысяч машин с бесплатными напитками.
Svali.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru