вестник ПИР № 17 (92)

для индустрии питания

05 мая 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россельхознадзор запретил поставки мяса еще из двух штатов США

Россельхознадзор запретил поставки мяса еще из двух штатов США - Огайо и Нью-Йорк, сообщил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.
"Чтобы минимизировать риски завоза на территорию нашей страны опасной продукции, принято решение ввести временные ограничения на поставку всей мясопродукции из штатов Огайо и Нью-Йорк", - сказал Алексеенко.
До этого в связи с вспышкой свиного гриппа были полностью запрещены поставки в РФ любого мяса и продуктов его переработки из Мексики и трех штатов США - Техас, Калифорния и Канзас.
Кроме того, с 26 апреля Россельхознадзор запретил ввоз свинины из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы и Сальвадора.
Согласно данным, обнародованным в среду Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в США зарегистрировано самое большое количество больных свиным гриппом - 64 человека. Это почти в два с половиной раза превышает аналогичный показатель в Мексике, которая считается предполагаемым очагом эпидемии. В среду в США был зарегистрирован первый за пределами Мексики случай смерти человека от свиного гриппа - в американском штате Техас от болезни скончался двухлетний ребенок.
Вирус H1N1 представляет значительную опасность в эпидемиологическом отношении, поскольку способен к быстрому генетическому изменению. У заболевших повышается температура, появляются кашель, насморк, головная и мышечная боль, в некоторых случаях отмечается рвота и диарея.
ВОЗ 27 апреля повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с третьего до четвертого по шестибалльной шкале.
РИА Новости

Россия сняла запрет на импорт растениеводческой продукции из Индии

Россия сняла введенный в январе 2008 года запрет на ввоз растениеводческой продукции из Индии, сообщил заместитель министра торговли Индии Нирадж Кумар Гупта.
"Запрет на импорт растениеводческой продукции из Индии снят", - сказал собеседник агентства, который курирует в министерстве торговые отношения с Россией и другими европейскими странами.
Импорт растительной продукции с индийскими фитосанитарными сертификатами российские санитарные власти запретили в конце января 2008 года после обнаружения в партии кунжута опасного вредителя - капрового жука. Россельхознадзор тогда заявил, что не снимет ограничения, пока российские специалисты не убедятся в надежности индийского фитосанитарного контроля.
Замглавы Россельхознадзора Алексей Саурин подписал в Нью-Дели меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым индийские экспортеры могут возобновить поставки своей продукции в Россию. Отныне торговля растительной продукцией между двумя странами будет осуществляться на основе этого документа.
Меморандум, в частности, предусматривает порядок ввоза растениеводческой продукции в Россию, требования к упаковке и обеззараживанию, ответственность организаций за поставку некондиционного товара.
Перед тем, как снять запрет, российские специалисты проверили индийские станции фитосанитарного контроля, лаборатории, морские порты, откуда идет отгрузка товара.
Решение о запрете в 2008 году было встречено в Нью-Дели с сожалением. В министерстве торговли Индии введенные Россельхознадзором ограничения тогда сочли неадекватными масштабу выявленных нарушений.
РИА Новости

Уточнены правила технологического присоединения к электросетям

Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2009 г. N 334 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования порядка технологического присоединения потребителей к электрическим сетям".
Уточнены правила технологического присоединения к электросетям.
Они распространяются на устройства потребителей электроэнергии, объекты по ее производству, а также объекты электросетевого хозяйства, принадлежащие сетевым организациям и иным лицам.
Представляется важным выделить следующие изменения.
Для присоединения к электросетям не имеет значения наличие или отсутствие технической возможности. Заявка на присоединение энергопринимающих устройств направляется в ту сетевую организацию, объекты электросетевого хозяйства которой расположены на наименьшем расстоянии от границ участка заявителя.
Упрощен порядок технологического присоединения устройств, максимальная мощность которых составляет до 100 кВт включительно. Организации-собственники этих устройств, как и ранее, подают заявки в сетевую организацию.
Помимо общих сведений, в заявке указываются максимальная мощность устройств, характер нагрузки, предложения по порядку расчетов и условиям рассрочки внесения платы за технологическое присоединение. Рассрочка предоставляется на 95% платы на период до 3 лет при условии ежеквартального погашения.
Плата за технологическое присоединение вносится указанными лицами следующим образом: 15% - в течение 15 дней с даты заключения договора; 30% - в течение 60 дней с даты заключения договора, но не позже фактического присоединения; 45% - в течение 15 дней с даты подписания сторонами необходимых актов; 10% - в течение 15 дней с даты фактического присоединения.
Отдельные категории заявителей, устройства которых присоединены до 1 января 2009 г., вправе снизить объем присоединенной мощности собственных устройств с одновременным перераспределением объема присоединенной мощности в пользу иных владельцев.
Заинтересованное в перераспределении лицо вправе обратиться в сетевую организацию, к сетям которой присоединены устройства, за расчетом стоимости технологического присоединения посредством перераспределения присоединенной мощности по индивидуальному проекту.
Информация предоставляется за плату в размере, не превышающем 550 руб.
ФРиО

Подростки не смогут посещать после 22:00 бары и рестораны

Были утверждены поправки в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» президентом Российский Федерации Д. Медеведевым. Они ограничивают пребывания несовершеннолетних граждан в общественных местах поздно вечером и ночью.
Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Данные поправки разрешают субъектам Российской Федерации устанавливать меры, запрещающие подросткам, не достигшим 18 лет, находиться в ресторанах, барах, пивных и других местах, которые предназначены для реализации алкогольной продукции. Также, это касается магазинов для совершеннолетних. Местные власти будут определять места, где может быть нанесен вред нравственному, физическому и духовному развитию детей.
Данный документ определяет промежуток времени, который считается «ночным» - с 22:00 вечера до 6:00 утра по местному времени.
hotres.ru

О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"

Проект федерального закона 184669-5 "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
22.04.2009 Советом Федерации одобрены поправки, переносящие с 1 июля на 1 мая 2009 г. вступление в силу закона о защите прав организаций и ИП при проверках.
Вместе с тем ряд положений закона по-прежнему должны быть введены в действие с 1 июля 2009 г. Речь идет о нормах, касающихся уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности; экспертов и аккредитованных экспертных организаций, привлекаемых к проведению проверок.
До конца 2009 г. приостановлено применение закона в отношении арбитражных управляющих.
Кроме того, из сферы применения закона исключен контроль за соблюдением требований законодательства РФ о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Вид, предмет, основания и сроки проведения проверок в рамках государственного контроля регулирования цен (тарифов) и надбавок к ним, контроля за соблюдением стандартов раскрытия информации субъектами естественных монополий и организациями коммунального комплекса могут устанавливаться другими федеральными законами. В остальном при проведении таких проверок должен применяться вышеуказанный закон.
Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" устанавливает порядок проведения проверок юридических лиц и ИП органами государственной власти.
ФРиО

Европа закрылась для бутербродов

1 мая 2009 года вступил в силу запрет на ввоз частными лицами в страны ЕС продуктов, в составе которых содержатся мясо или молоко. Нарушившим запрет грозит конфискация и штраф.
Согласно постановлению Еврокомиссии 2006/2009 от 5 марта 2009 года, запрет на ввоз распространяется на мясо-молочные и «смежные» с ними продукты: жиры, сало, колбасы, пельмени, консервы, пасты, спагетти, макароны, лапшу, лазанью, овощные смеси, соусы, приправы, горчицу, супы, бульоны и другие продукты, в составе которых есть мясные ингредиенты или соответствующие начинки. Также в «черный список» попали сыры, йогурты, ряженки, мороженое и другие продукты, основным компонентом которых является молоко.
В случае невыполнения правил запрещенные продукты будут конфисковать, а нарушителя заставят оплатить штраф. Размер штрафов страны ЕС устанавливают по собственному усмотрению.
Столь суровые меры власти Евросоюза объясняют заботой о домашнем скоте и жителях Европы. «Продукты молочного и мясного происхождения представляют угрозу для здоровья домашнего скота, выращиваемого на территории ЕС. Они могут вызвать заболевания, опасные также и для здоровья людей», – отмечается в пресс-релизе ЕС.
Между тем, как сообщили «Газете.Ru» в представительстве ЕС в России, сотрудники таможенной службы стран ЕС не будут препятствовать провозу сухих молочных смесей, детского питания и специального питания для людей или животных, необходимого по медицинским показаниям. Вес таких продуктов не должен превышать 2 кг, они не должны требовать хранения в холодильнике перед употреблением и обязаны иметь фабричную упаковку (целостность упаковки не может быть нарушена).
Посетителям ЕС также разрешается ввозить рыбу и морепродукты общим весом до 20 кг и устриц, мидий, улиток и оливок с рыбной начинкой общим весом до 2 кг.
В представительстве ЕС уточнили, что вводимый запрет не распространяется на хлеб, торты, печенье, шоколад и другие продукты, в составе которых молоко или мясо не являются основным ингредиентом.
Вводимый запрет не будет распространяться на тех, кто прибывает в ЕС из Хорватии, Гренландии, Исландии и с Фарерских островов.
При этом общий вес ввозимых ими продуктов не должен превышать 10 кг. Запрет также не касается продуктов, перевозимых между 27 странами-членами ЕС и Андоррой, Лихтенштейном, Норвегией, Сан-Марино и Швейцарией.
По мнению опрошенных «Газетой.Ru» экспертов, вводимый ЕС запрет никак не должен отразиться на российских туристах, отправляющихся в Европу.
«Наши туристы обычно с собой никаких особенных продуктов не берут», – пояснил «Газете.Ru» руководитель Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. По его словам, в число пострадавших от нововведений европейцев могут попасть лишь автотуристы и самостоятельные путешественники, привыкшие планировать свой рацион заранее и отправляться на отдых со своими продуктами.
Правда, считает Давыденко, количество таких туристов невелико, и вряд ли проблемы, с которыми им, возможно, придется столкнуться, каким-либо образом отразятся на общей ситуации в туротрасли.
«В соответствии со ст. 7 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» на туриста возложена обязанность соблюдать законодательство и правила въезда в страну пребывания. Введение в действие данных правил относится к властной функции иностранного государства. Говорить о нарушении прав российских граждан данным действием достаточно сложно: те продукты, которые запрещено провозить в багаже, доступны в магазинах страны пребывания», – считает юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Дмитрий Лесняк.
Впрочем, юрист подчеркнул, что если информация о данных ограничениях не будет предоставлена компанией, реализовавший туристский продукт, турист вправе обратиться к турфирме с требованием возместить понесенные убытки, естественно, при наличии их надлежащего подтверждения.
Газета.RU

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила письмо в Министерство экономического развития РФ по проекту декларирования алкогольной продукции

Федерация Рестораторов и Отельеров направила письмо Министру экономического развития
Российской Федерации Набиуллиной Эльвире Сахипзадовне по проекту декларирования алкогольной продукции.
frio.ru

Представители ФРиО приняли участие в заседании Межведомственного экспертного совета по подготовке кадров в сфере туризма

28 апреля 2009г. представители Федерации Рестораторов и Отельеров приняли участие в заседании Межведомственного экспертного совета по подготовке кадров в сфере туризма проводимое Федеральным агентством по туризму совместно с Федеральным агентством по образованию.
Заседание Совета, которое прошло в Ростуризме, было посвящено актуальным проблемам подготовки кадров для туриндустрии, а также вопросам реализации антикризисных мер Правительства РФ, направленных на поддержку внутреннего и въездного туризма.
В повестке дня первого заседания Совета были вопросы обеспечение качества, эффективности и инновационного характера образования в сфере туризма и индустрии гостеприимства, приведения структуры и содержания профессиональной подготовки специалистов в сфере туризма и индустрии гостеприимства в соответствие с современными потребностями рынка труда, а также утверждение плана работы Совета на текущий год.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Екатеринбургские рестораны потеряли 50% клиентов

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге терпит серьезные убытки. Количество посещений в заведениях высокого ценового сегмента снизилось в половину, а средний чек сократился примерно на 15%. Первые случаи закрытия ресторанов уже зафиксированы, по прогнозам экспертов, в ближайшее время рынок могут покинуть до 20% участников.
По мнению участников рынка, больше всего от кризиса пострадают дорогие рестораны. Количество клиентов в заведениях с высоким чеком в Екатеринбурге уже сократилось в половину.
«Число посетителей снизилось на 30- 50%. Люди в первую очередь сокращают траты на роскошь. Поэтому если они совсем не откажутся от посещения ресторанов, то будут делать это более экономно – сократят чек, который уже в среднем уменьшился примерно на 15%, либо будут посещать заведения более низкого ценового сегмента. Например, если раньше они ходили в «Троекуровъ» сейчас пойдут в «Пан Сметан», – говорит Виктор Колобов, генеральный директор ООО «Реста Менеджмент» (включает пабы James, The Hooch, Rosy Jane, рестораны «Троекуровъ», Chivas Live Bar, «Журавли», «Пан Сметан», «Дудки» и ресторанный комплекс «Уральские пельмени»).
«У нас пока чек снизился незначительно, но при этом серьезно изменилась его структура. Так, если раньше посетители больше тратились на еду, и в меньшей степени на спиртное, то сейчас все наоборот. Люди стали меньше есть и больше пить, при чем более востребованы крепкие напитки. Если раньше гости предпочитали виски, то сейчас популярнее водка», – описывает ситуацию директор Pub&Club&Restaurant «BEN HALL» Алексей Кислов.
Эксперты утверждают, что снижение спроса на услуги кафе и ресторанов приведет к закрытию ряда заведений. «В первую очередь уйдут середнячки, которые еще до кризиса не пользовались спросом и приносили невысокие доходы», – прогнозирует президент ассоциации кулинаров Алексей Нестеров. Такая же судьба ждет и те рестораны, которые являются непрофильными активами. Скорее всего, такие заведения будут принесены в жертву основному бизнесу владельцев. Если экономическая ситуация не выправиться в ближайшее время, с рынка уйдут порядка 15-20% от общего числа заведений, – прогнозируют эксперты. Заведения, пытающиеся остаться на рынке, все без исключения активно оптимизируют затраты. В частности рестораторы переориентируются на закупку менее дорогих продуктов.
По данным городского отдела общественного питания, во многих кафе и ресторанах средний чек от тысячи рублей снизился до 700-600 рублей, стоимость бизнес-ланча опустилась с 250 рублей до 160-190.
Наименьшие потери сегодня несут заведения демократичного ценового сегмента, у них спад составил порядка 15-20%. Однако для того, чтобы удержаться на нынешнем уровне, эти точки общепита также активно внедряют антикризисные меры. По оценкам специалистов, в ближайшее время на рынке останутся только профессиональные игроки с профильным ресторанным бизнесом, те, кто смогут повысить его эффективность и вести деятельность за меньшие деньги. Главным козырем кафе и ресторанов, по словам экспертов, должна стать разноплановая кухня.
НЭП’08

В России снижается потребление дорогих сигарет

В период кризиса российские потребители начали переходить с дорогих сигарет на более дешевые. Эту тенденцию почувствовали крупные табачные компании, работающие в России.
Так, Philip Morris, второй по величине производитель сигарет в России с долей рынка в 25,1%, сократил в первом квартале 2009 года объем отгрузок премиальных сигарет, к которым относятся Marlboro и Parliament, на 6%, снижение спроса зафиксировано и в среднеценовом сегменте. В то же время существенно увеличились отгрузки дешевых сигарет, таких как Bond. По мнению отраслевых экспертов, потребительский спрос и дальше будет смещаться в сторону низкоценового сегмента.
Как рассказал директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International (PMI) в России Алексей Ким, изменение структуры спроса в пользу недорогой продукции компания почувствовала с конца прошлого года. Это привело к сокращению отгрузок премиальных сигарет, главным образом основной марки Marlboro (снижение на 14,8% в первом квартале). Компенсировала падение в премиум-сегменте марка Parliament — ее отгрузки увеличились на 5,1%. Тенденция к снижению наблюдалась и в среднеценовом сегменте: отгрузки марки Chesterfield сократились на 6,8%. Зато нижнеценовой сегмент продемонстрировал существенный рост: по марке Bond Street отгрузки увеличились на 27,7%.
В российском офисе компании JTI, крупнейшего производителя сигарет в России с долей рынка в 37%, информацию по первому кварталу 2009 года готовы будут озвучить только в мае. Однако в компании подтверждают, что переход потребителей на более дорогие марки сигарет, наблюдавшийся последние пять лет, сегодня практически прекратился. «Если в Москве и Петербурге этот процесс еще заметен, то в других регионах мы уже видим обратную тенденцию. Кроме того, значительно снизилось эпизодическое потребление сигарет премиального сегмента», — уточнил представитель JTI Антон Сарайкин.
«В конце 2008 года российский табачный рынок постепенно начал реагировать на экономическую ситуацию в стране», — отмечает Александр Лютый, директор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» (подразделение British American Tobacco, BAT). Это выразилось в снижении темпов прироста премиального сегмента сигарет.
Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев уверен, что в этом году тенденция переключения спроса на менее дорогие сигареты будет только нарастать и поэтому наибольший удар придется по тем производителям, у которых большая доля марочного портфеля приходится на дорогие сегменты. «Думаю, что крупным игрокам придется выводить какие-то новые марки в нижнем сегменте, поскольку, например, у PMI заметный рост в нем показывает только Bond, а у BAT там и вовсе нет растущих марок, — отмечает г-н Королев. — Очевидно, что тот, кто не будет вести себя активно в недорогих сегментах, рискует потерять большую долю рынка».
Согласно февральским данным агентства Nielsen, основные продажи сигарет в самом дорогом сегменте prestige приходятся на продукцию BAT (50%) и PMI (36%), лидерами в сегменте premium являются PMI (42%) и JTI (33%), в sub-premium — JTI (49%) и PMI (30%), в mid-price — JTI (52%), PMI (27%) и BAT (20%), в value — JTI (32%) и BAT (25%).
RBC Daily

Рестораны Франции предлагают обеды за 5 евро

Многие французские рестораны вынуждены были из-за кризиса "затянуть пояса" и снизить цены. По данным организации, объединяющей владельцев отелей, кафе, ресторанов и трактиров (Syndicat des Hoteliers, Cafetiers, Restaurateurs et Traiteurs), посещаемость дорогих ресторанов сократилась на 50%.
Полагают, что за первые три месяца этого года доход всех французских ресторанов сократился на величину от 20 до 50%. Все больше и больше туристов предпочитают съесть бутерброд или салат на улице или в парке вместо того, чтобы тратить деньги в ресторане.
Один из парижских ресторанов сейчас предлагает обед из двух блюд менее чем за 5 евро, чтобы удержать клиентов. "Мы предлагаем это "антикризисное меню" каждый вторник, и мы ничего на нем не зарабатываем, - говорит владелец этого ресторана Лоран Криль. - Но оно привлекает людей, и некоторые из них потом возвращаются в другие дни недели".
Несколько ресторанов, которым были присуждены мишленовские звезды, сократили цены на обед на треть. Другие, более дешевые заведения, упростили свои меню и также снизили цены.
Многие из тех, чей бизнес зависит от туристов, переживают сложные времена. Владелец одного из ресторанов в районе бульвара Сен-Жермен, который просил не называть его по имени, говорит, что раньше к нему приходили группы туристов почти каждый день, а сейчас он рад, если приходит одна за неделю. "Надеюсь, дела пойдут лучше в мае, когда начнется туристический сезон, - говорит он, оглядывая ряды пустых столиков. - Но кто знает, хватит ли у них денег?"
Многие рестораны с местной клиентурой чувствуют себя неплохо. Однако в прошлом году во Франции закрылись более 6 тысяч ресторанов, и это еще до того, как начался экономический кризис. С другой стороны, у заведений, которые торгуют сэндвичами, бизнес идет отлично, что огорчает владельцев ресторанов.
Французское правительство ожидает, что в этом году экономика сократится на 2,5%.
Франция добилась от Евросоюза разрешения сократить налог на добавленную стоимость на ресторанные блюда с 19,6 до 5,5%, но это правило вступает в действие только в будущем году, и некоторые рестораторы боятся, что будет слишком поздно.
Би-би-си

Исследования

Почему дети так любят сладкое?

Если ребенок со слезами требует купить ему плитку шоколада, то родители должны понять его: страсть к сладкому у детей обусловлена биологически.
Дети растут быстро, и для этого им требуется много энергии, которую они могут получить только из питания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они тянутся к калорийной пище, являющейся быстрым источником энергии. А сладости относятся именно к таковым продуктам.
Ученые из Вашингтонского Университета провели исследование с участием 143 детей в возрасте от 11 до 15 лет. Испытуемые были разделены на 2 группы – дети с сильным пристрастием к сладкому и с отсутствием его. Дети с меньшим пристрастием имели низкий показатель биомаркера, связанного с ростом костной ткани.
Потребность в сладостях тесно взаимосвязана с интенсивностью роста. Если рост замедляется, то и тяга к сладостям резко падает.
kedem.ru

Статистика

Благоприятные времена развития "сетевиков"

Кризис, в первую очередь ударил по рестораторам, которые владеют дорогими заведениями. В ресторанах, где стоимость блюд превышают тысячу рублей. Доходы в сегменте быстрого питания, в это же время растут. С марта месяца они повысились на 20-30%.
Предприятия общественного питания в данном сегменте используя специальные предложения, сезонные меню, стараются удержать и привлечь новых посетителей. Многие «сетевики» отказываются от импорта и переходят на отечественные продукты. Эти меры помогают удешевить меню. Бизнес-ланчи упали в цене до 20%. Сегодня пообедать в сетях быстрого питания можно за 160-250 рублей. За эти деньги вам предложат три блюда – суп, горячее с гарниром и салат. В некоторых «сетях» можно пообедать менее чем за 100 рублей.
В нынешней ситуации экономического кризиса предприятия быстрого питания без посетителей останутся. Более того, у них сейчас благоприятные времена для развития. Отметим, что лишь за первые два месяца этого года в Москве появилось 25 кафе и ресторанов эконом-класса.
hotres.ru

Рейтинг

Названы лучшие водки 2009

29 апреля 2009 в Москве объявили победителей Международного дегустационного конкурса "Лучшая водка 2009". Торжественная церемония награждения медалистов прошла в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи.
В ежегодном Международном дегустационном конкурсе "Лучшая водка года" приняли участие более 70 образцов из России, Украины и Белоруссии. Все конкурсанты проходили жесткий отбор в ходе слепой (закрытой) дегустации. Образцы водок оценивались профессиональными дегустаторами ликеро-водочной продукции по органолептическим показателям: цвет, вкус и аромат.
"Традиционно в независимых конкурсах участвуют сильные производители, - делится впечатлениями о конкурсе председатель Экспертного совета конкурса, директор Всероссийского научно-исследовательского института пищевой биотехнологии
Поляков Виктор Антонович. - Даже в кризис количество участников "Лучшая водка года" остается стабильным. Наибольший интерес к конкурсу проявляют производители из России, Украины и Белоруссии. В этом году сильнейший состав участников был представлен в субпремиальном сегменте и в номинации "Водки особые".
Церемония награждения медалистов, в которой приняли участие топ-менеджеры и специалисты алкогольных компаний, эксперты-дегустаторы, представители средств массовой информации, прошла под знаком качества. Так, Антон Привольнов, ведущий телепрограммы Первого канала "Контрольная закупка", в привычном амплуа объявлял лучшие водки и настойки и делился своими "положительными эмоциями - самыми качественными эмоциями в мире".
Генеральным партнером Церемонии выступила компания Galaxy Euroglass - ведущий производитель эксклюзивных декорированных бутылок в России.
Следуя традициям светских приемов, в программе Церемонии выступили солисты Московского театра им.Е.В. Колобова "Новая опера". В их исполнении прозвучали арии из известных опер Чайковского, Верди, Бродски и Бизе.
В фойе Церемонии журнал [pro]алкоголь представил первую экспозицию фотовыставки "Невинные чувства" - новый арт-проект об алкоголе.
Крепкие подарки дегустаторам и представителям СМИ дарила компания "Слодес" - производитель водки "Треуголка".
"Конкурс "Лучшая водка года" вызывает живой интерес, - отмечает Исполнительный директор Конкурса Ольга Пьянова. - Потребителей интересует насколько содержимое бутылки соответствует цене продукта в магазине. Для производителей независимый конкурс - это возможность оценить свои позиции среди конкурентов и обеспечить своим брендам дополнительные преимущества".
Информация о Конкурсе: Международный дегустационный конкурс "Лучшая водка года/Best vodka of the year" проходит с 2008 года. Организаторы конкурса - коммуникационное агентство MACRO event и Всероссийский научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии Российской академии сельскохозяйственных наук. Конкурс "Лучшая водка года/Best vodka of the year" учрежден c целью выявления лучших водочных брендов в различных ценовых сегментах на российском и зарубежных рынках.
vodkagoda.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Фестиваль искусств ресторанного Дома Андрея Деллоса «У МУЗЫ НА ПИРУ…»

Вернуть утраченное время, ощутить красоту русской дворянской культуры, оживить историю… В искусстве нет ничего невозможного, оно останавливает время, его герои вечны. Ресторанный Дом Андрея Деллоса представляет фестиваль искусств «У МУЗЫ НА ПИРУ…» – культурный проект, посвященный десятилетию легендарного «Кафе Пушкинъ».
В начале июня в знаменитом ресторанном Доме на Тверском бульваре будет царить атмосфера ХIХ столетия – эпохи, давшей миру величайшего писателя и поэта Александра Сергеевича Пушкина. Коллекция живописи из собрания Государственного музея им. А.С. Пушкина, выставка исторического костюма, экспозиция старинных обложек модных журналов, которым уже более 200 лет, преобразят пространства ресторанного Дома в музейные галереи. Рестораны «Кафе Пушкинъ», «Турандот» и «Каста Дива» превратятся в светские салоны старой Москвы. Вы попробуете специальное меню пушкинских времен, восстановленное по старинным кулинарным книгам и воспоминаниям знаменитых поваров ХIХ столетия, блюда, любимые гением русской литературы. Вы услышите музыку, которую играли на светских балах, вы увидите наряды, восхищавшие модниц того времени.
Знаменитая Фанни Ардан специально прибудет в Москву, чтобы открыть фестиваль на его главной площадке – в «Кафе Пушкинъ». Фанни Ардан прочтет одно из самых знаменитых произведений великого русского поэта и представит публике свою «Natalie». Знаменитая песня, которую исполнил Жильбер Беко, на открытии «Кафе Пушкинъ» 10 лет назад, а теперь представит неподражаемая Фанни, обещает стать сенсацией фестиваля.
С 4 по 6 июня в ресторанном Доме Андрея Деллоса вас ждут старосветские забавы и развлечения, фанты и шарады, утонченные барышни и изысканные франты. Соблюдая все исторические детали, актеры московских театров разыграют перед зрителями миниатюры, в которых оживут картины дворянского быта ХIХ века. В течение всех праздничных дней фестиваля для посетителей ресторанного Дома будет открыта выставка редчайших экспонатов живописи и гравюр первой трети ХIХ века. В ресторанах на Тверском бульваре разместится экспозиция старинных костюмов. Несколько из них были созданы предком Андрея Деллоса, который был известен всей светской Москве своим уникальным мастерством и являлся поставщиком Двора Его Императорского Величества. Среди клиентов ателье Деллоса были актеры Художественного театра, музыканты, писатели. У него одевались Александр Вертинский, Сергей Есенин, Александр Куприн, в дневниках которого есть запись о получении долгожданного гонорара и возможности заказать костюм у самого Деллоса.
«Средь шумного бала» окажутся гости «Каста Дива» на воссозданном Пушкинском балу, который пройдет во всем своем блеске и великолепии. Завершающий день фестиваля будет посвящен самым юным поклонникам поэта. 6 июня днем в ресторане «Турандот» Театр кукол им. С.В. Образцова представит сцены из старейшей постановки «Сказки о царе Салтане».
Великое искусство минувшей эпохи сотворит невозможное – на несколько дней возвратит волшебный, исчезнувший пушкинский мир, оказавшись в котором гости фестиваля ощутят себя современниками гения русской поэзии, а может быть, и героями его бессмертных произведений…
hospitality.ru

McDonald‘s планирует в 2009г открыть в РФ более 30 ресторанов

Корпорация McDonald‘s планирует в 2009 году открыть более 30 новых ресторанов в России, сообщил президент компании в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов на пресс- конференции в Казани.
По его словам, компания не планирует сворачивать инвестиции в связи с кризисом. Х.Хасбулатов не сообщил общий объем инвестиций, планируемых на текущий год в России, но отметил, что в среднем для открытия одного ресторана требуется около $3 млн.
"Конечно, кризис отражается на эффективности ведения бизнеса. Но мы пришли (в Россию - ИФ) не на один день. В первые 5 месяцев кризиса в нашей стране у нас не снижается количество посетителей Самое важное, чтобы не было кризиса внутри компании. У нас нет кризиса в компании. Внешние кризисы - явление временное", - сказал Х.Хасбулатов. Он добавил, что для поддержания потока посетителей необходимо обеспечивать доступные цены и расширять спектр услуг.
По его словам, продажи McDonald‘s в России растут. "Это не связано с кризисом. Мы привлекаем больше посетителей за счет открытия новых ресторанов и расширения услуг, увеличения скорости обслуживания", - отметил он при этом, не назвав точный рост объема продаж и сказав лишь, что это двузначная цифра.
"Средний чек имеет тенденцию оставаться на (прежнем - ИФ) уровне, в некоторых регионах он немного снизился. Товарооборот увеличился за счет роста посетителей", - сказал глава McDonald‘s в России.
На вопрос, используется ли в российских ресторанах McDonald‘s мясо, ввозимое из стран, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, Х.Хасбулатов отметил, что 80% продукции McDonald‘s производится в России, а привозная продукция проходит ряд лабораторных проверок. "Продукция находится на контроле от поля до прилавка. Безопасность для нас всегда была номером один, поэтому у меня нет беспокойства", - заявил он, добавив, что у компании нет планов по приобретению мясной продукции в названных странах.
В настоящее время в России работают 220 ресторанов McDonald‘s.
Чистая прибыль McDonald‘s в 2008 году выросла на 80% - до $4,313 млрд. Выручка компании увеличилась на 3,2% и достигла $23,52 млрд. Компания ранее сообщала, что в 2009 году потратит около $2,1 млрд на открытие около 1 тыс. новых ресторанов McDonald‘s в мире, а также на ремонт уже существующих.
Корпорация McDonald‘s была основана в 1955 году. В настоящее время она является крупнейшей в мире сетью ресторанов быстрого питания. Первый ресторан McDonald‘s в России открылся в 1990 году.
Интерфакс

Новый магазин сети "Хлеб&Сo"

Степан Михалков открывает в Москве новый магазин "Хлеб&Co". Это не только булочная-кондитерская, но и кулинария с авторскими блюдами от Анастасии Вертинской.
Помимо традиционных салатов и закусок (говяжий холодец, сельдь под шубой или блинчики с яблоком и корицей), в ассортименте кулинарии магазина "Хлебе&Co" есть множество необычных (для формата "еда на вынос") позиций. Среди холодных закусок — мильфей из крабового мяса, рыбное суфле рыбное из семги, сибаса и шпината, твистеры из теста Фило с анчоусами и сыром "Грюйер", заливное из ветчины с корнишонами и многое другое. В разделе супов - томатный крем-суп или холодный свекольно-яблочный суп, крем-суп из тыквы, суп-гуляш по-венгерски и даже морковно-имбирный суп. Среди горячих блюд - чечевичные котлеты, голубцы с савойской капустой, пельмени с фазаном, с белыми грибами с олениной, с семгой горячего копчения, а также вареники с картофелем и грибами. Кулинария в "Хлеб&Co" на Тверской насчитывает более пятидесяти блюд. Поклонникам свежего хлеба и выпечки предлагается десять видов печенья, три десятка конфет, пирожные, выпечка и, наконец, около сорока видов хлеба. В магазине также можно заказать безалкогольные напитки.
В помещении есть несколько столиков, рассчитанных в сумме на двенадцать посадочных мест.
afisha.mail.ru

Ростов-на-Дону. За звучание музыки в своем кафе или магазине предприниматель должен заплатить?

В сфере торговли, услуг для привлечения клиентов и создания благоприятной атмосферы проигрывают в залах обслуживания различные звуковые записи (фонограммы). Речь идет не только о ресторанах, кафе, барах. Использование фонограмм производится в парикмахерских, казино, кинотеатрах, вокзалах, на теплоходах, в поездах и т.п. Предприниматели зачастую не задумываются, насколько правомерно использование музыки и не нарушают ли они при этом права исполнителей и изготовителей фонограмм?
Вместе с тем, бесплатное использование фонограмм предпринимателями приводит к нарушению прав указанных лиц, за что установлена гражданско-правовая (от 10 тыс. до 5 млн. руб.), административная (штраф от 1,5 тыс. до 40 тыс. руб. с конфискацией оборудования, используемого для воспроизведения) либо уголовная ответственность (вплоть до лишения свободы). За звучание музыки в своем кафе или магазине предприниматель должен заплатить. Предприниматели и организации уже получают уведомления от различных организаций, представляющих права и интересы авторов и исполнителей, изготовителей фонограмм.
Многие организации по управлению правами дублируют друг друга и устанавливают разные ставки, в том числе за использование фонограмм. Стоит отметить, что данные организации находятся зачастую не в самых дружеских отношениях, поскольку конкурируют в борьбе за тех, кто заключит с ними договоры по выплате вознаграждения за использование фонограмм. Ясности в вопросе, кому, за что и сколько платить у предпринимателей области на данный момент не имеется.
Для ответов на эти и другие вопросы Торгово-промышленная палата Ростовской области 6 мая 2009 года организует семинар на тему: «Авторские и смежные права. Порядок и условия выплат исполнителям (изготовителям) за использование фонограмм в предпринимательской деятельности. Ответственность за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности».
На семинаре выступят эксперты Торгово-промышленной палаты Ростовской области, адвокаты юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» (г. Ростов-на-Дону), предстпвители объединений предпринимателей.
К участию в семинаре также приглашены представители Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области, Южного территориального управления Росохранкультуры, а также представители организаций в сфере коллективного управления смежными правами исполнителей и изготовителей фонограмм: руководители Южного филиала Общероссийской общественной организации «Российское авторское общество» и Северо-Кавказской ассоциации защиты интеллектуальной собственности (НП «СКАЗИС»),
tppro.ru

События

Сомелье из «Каста Дива» признан лучшим

8 апреля в столичном отеле «Золотое кольцо» состоялся финал 3-го конкурса сомелье Wine People Trophy Russia 2009. Соревнование проводилось в течение двух дней в несколько этапов. Из 26 представителей этой профессии из разных регионов России, ставших участниками конкурса, в финал вышли четверо.
По условиям финального задания, конкурсанты соревновались в искусстве обслуживания гостей (каждый участник работал с тремя столиками) и слепой дегустации алкогольных напитков. Судейство осуществлялось профессиональным жюри, в состав которого вошли эксперты и сомелье, представители винодельческих домов Франции, известные политики, творческие деятели и др.
Победа в конкурсе сомелье Wine People Trophy Russia 2009 досталась Татьяне Селивановой (ресторан «Каста Дива»). Вместе с кубком, Татьяна получила денежный приз и сертификат на посещение винодельческих домов Louis Jadot и Champagne Taittinger (Франция). Вторым стал Сергей Меркуленков (ресторан «Сирена»). Он также награжден денежной премией и поездкой в коньячный Дом Cognac Leyrat. Сергей Крылов (ресторан «Наби») занял третье место и выиграл поездку на винодельню Robert Mondavi в Калифорнии. Кроме того, зрители конкурса выбрали своего победителя. Дмитрий Базашвили (пиццерия Bocconcino) удостоился приза зрительских симпатий и поедет в Испанию на винодельню Gonzalez Byass и во Францию на винодельню E.Guigal.
horeca.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

Открылся кальян-бар «Картуш»

1 мая на улице Рубинштейна, 10 открылся кальян-бар «Картуш». В новом заведении 32 посадочных места.
Чайная карта включает в себя пару десятков сортов чая из Индии, Китая, Шри-Ланки, Гималаев, Кении и Цейлона. В меню: холодные закуски, десерты, восточные сладости, фильтрованное и нефильтрованное пиво (вишневое, яблочное, темное, светлое, красное).
Скоротать время можно за игрой в нарды, шашки и шахматы.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" сообщает об увеличении чистой прибыли в 1-м квартале (по РСБУ)

Чистая прибыль ОАО "Росинтер Ресторантс Холдинг" за 1 квартал 2009 года в соответствии с неконсолидированной отчетностью, подготовленной по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), составила 39 238 тыс. рублей (тридцать девять миллионов двести тридцать восемь тысяч рублей).
Увеличение чистой прибыли в 1 квартале 2009 года по сравнению с 4 кварталом 2008 года составило 16 927 тыс. рублей (шестнадцать миллионов девятьсот двадцать семь тысяч рублей), что составило 75,9%. Данное увеличение обусловлено положительной разницей курсов валют и уменьшением текущих расходов по основной деятельности.
rosinter.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Во Франции будет снижено НДС до 5,5% для ресторанов

На услуги ресторанов и кафе во Франции налог на добавленную стоимость будет снижен до 5,5% с 1 июля 2009 года. Сегодняшняя ставка составляет 19,6%. Данное решение правительство приняло после того, как представители этой отрасли обещали в сфере общественного питания снизить цену и нанять новых сотрудников на работу.
Французские власти уже в течение семи лет выступают за снижение НДС на услуги ресторанов и кафе. Для страны, которая славится своими кулинарными традициями, эта ставка была слишком высока. Снижение этого налог на услуги общепита было одним из предвыборных обещаний Жака Ширака - экс-президента Франции. Но он так и не смог выполнить этого обещанного из-за того, что подобные решения принимаются на уровне ЕС.
Нынешний президент Николя Саркози получил разрешение в прошлом месяце у Брюсселя снизить НДС в рамках более широкой программы. Это программа направлена на восстановление экономики в условиях кризиса.
hotres.ru

Формула "Плати сколько хочешь" пришла во французские рестораны

Владельцы французских ресторанов, чтобы привлечь посетителей, которых стало меньше в условиях финансового кризиса, предлагают им рассчитываться по принципу "Плати сколько хочешь".
Как пишет Parisien, рестораторы используют разные средства. Некоторые, как, например, сеть кофеен при супермаркетах Casino, предлагают детские бесплатные меню во время школьных каникул.
Другим, наиболее популярным способом привлечь посетителей, стала пришедшая из Великобритании формула Pay what you want ("Плати сколько хочешь"). После переговоров с персоналом снизить стоимость заказанных блюд удается до половины. Так, в ресторанах Марселя или Бордо за комплексный обед с десертом вместо 16 евро можно заплатить всего лишь 8 евро.
От владельцев заведений общепита не отстают турфирмы, отели и парки развлечений, такие как парижский Диснейленд или парк Астерикс, которые предлагают бесплатные вход, проживание и даже авиабилеты для детей, путешествующих с родителями.
travel.ru

Starbucks снизила чистую прибыль за II финквартал и сократила планы открытия новых кофеен

Американская компания Starbucks Corp., владеющая крупнейшей в мире сетью кофеен, снизила во втором финансовом квартале, завершившемся 29 марта 2009 года, чистую прибыль на 77% и сократила планы открытия новых ресторанов сети на фоне уменьшения потребительских расходов, сообщило агентство Bloomberg.
По итогам второго финансового квартала, Starbucks получила чистую прибыль в размере $25 млн, или 3 цента в расчете на акцию. Прибыль без учета расходов на реструктуризацию составила 16 центов на акцию, превзойдя консенсус-прогноз аналитиков (15 центов на акцию). Выручка упала на 7,6% - до $2,33 млрд. Экономия в прошедшем квартале составила $120 млн.
В 2009 году будет открыто всего 20 кофеен Starbucks по сравнению с ранее планировавшимися 95. Расходы компании должны быть снижены на $500 млн к сентябрю, для этого компания закроет в 2009 году 300 кофеен. В 2008 году было закрыто 600 ресторанов Starbucks. Стоимость акций Starbucks выросла на 6 центов - до $13,75.
Starbucks работает в 44 странах мира. Количество собственных кофеен Starbucks в мире насчитывает более 9 тыс., еще свыше 7 тыс. работают по франшизе. Всего на 31 марта Starbucks владела 16862 кофейнями по всему миру. В России первая кофейня открылась в конце 2007 года, в настоящее время в Москве работает несколько кафе сети.
Интерфакс

Два ресторана в Тичино удостоились мишленовских звезд

Два новых ресторана в Тичино (Ticino) - италоязычном кантоне на юге Швейцарии - удостоились звезды в знаменитом Michelin Guide 2008 года, увеличив таким образом количество местных ресторанов, которые могут похвастаться этой наградой, до пяти.
Ресторан ECCO в отеле Giardino в Асконе (Ascona) и Concabella в Вакалло (Vacallo) теперь делят эту честь с Locanda Orico в столице кантона Беллинцоне (Bellinzona), Sant’Abbondio в Соренго (Sorengo) и Motto del Gallo в Таверне (Taverne).
Среди экзотических и тонких блюд посетители могут найти также традиционную местную кухню в новом обличье. 26-летний шеф-повар ресторана молекулярной кухни ECCO Рольф Флигауф - самый молодой повар Швейцарии, удостоившийся мишленовской звезды, сообщает Туристический офис Швейцарии.
Michelin Guide - наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов современности. Сборник выпускается с 1900 года и имеет трехзвездочную систему оценки ресторанов. Один лишь факт упоминания ресторана в этом издании, даже без присуждения звезды, является признанием мастерства шефа и может послужить мощным толчком к коммерческому успеху. При этом рестораны не имеют права указывать или как-то упоминать о количестве присужденных им мишленовских звезд. Политика компании состоит в том, что клиент может узнать о количестве звезд только из самого гида; в случае пренебрежения этим правилом, компания оставляет за собой право исключить ресторан из рейтинга.
travel.ru

40 франков за бутерброд в автобусе

Власти швейцарского города Базель ужесточили запрет на прием пищи в автобусах и трамваях, сообщает агентство Associated Press.
Есть и пить в автобусах и трамваях Базеля запретили еще в 2003 году. Однако до сих пор закон не предусматривал строгого наказания за нарушение этого правила, в связи с чем многие пассажиры игнорировали запрет. Теперь городские власти пообещали штрафовать любителей пожевать в общественном транспорте на 40 франков (34 евро).
Городские чиновники обосновывают запрет на прием пищи в автобусах и трамваях тем, что продукты могут испачкать салон транспортного средства, а также пропитать его резким запахом. Швейцария традиционно считается в Европе "самой чистой страной". Однако даже для этой страны меры, предпринятые властями Базеля, являются весьма жесткими.
lenta.ru

В Дубровнике российских туристов ждет "Горбачев"

Бывший ресторан "Пилтон" превращается в "Горбачев". Ресторан будет декорирован в стиле "русского шарма" с популярными деталями в виде матрешек и самоваров, обслуживающий персонал будет одет в стилизованные под народную одежду костюмы, меню порадует выбором водки, икры и борща и другими блюдами традиционной русской кухни. Ресторан будет иметь и кафе, и открытую террасу с живой музыкой.
"Ресторан мы открываем для русских туристов, которые таким образом будут ощущать наше гостеприимство в Дубровнике, а привлекательными ценами мы попробуем привлечь и других туристов и местных жителей," - говорит Лукша Ньявро, инициатор создания ресторана, девять лет проживший в России и знакомый с менталитетом россиян.
TURIZM.RU

События

Два фестиваля в Праге

В Праге в мае пройдут два ярких мероприятия Чешский пивной фестиваль и Пражский Гастрономический фестиваль. Лучшие рестораторы и пивовары страны представят свои достижения на этих фестивалях. Большой выбор кулинарных творений и много пива ждут жителей и гостей Праги.
Чешский пивной фестиваль пройдет с 22 по 31 мая. В выставочном комплексе Летняны местные мастера будут разливать 50 сортов хмельного напитка. Здесь же можно будет закусить традиционными чешскими блюдами, которые идеально подходящими к янтарному напитку. Организаторы расчитывают, что фестиваль соберет до 100 тысяч поклонников чешского пива.
Пражский Гастрономический фестиваль пройдет немного позже 29-31 мая. Для гостей Праги 33 лучших ресторана Чехии накроют столы в живописном районе Праги, между Манесовым и Карловым мостами. На фестивале будут представлены блюда высокой кухни разных регионов мира. Гости попробуют изысканную чешскую, японскую, французскую, бразильскую и других кухонь.
hotres.ru

В тему  
 

Скидки с ароматом кофе Tchibo

Кофейная компания Tchibo проводит распродажу билетов немецких железных дорог. В начале мая она будет продавать блоки из шести билетов на любое направление внутри Германии по общей цене в 160 евро.
В отличие от обычных скидочных предложений эти билеты не требуют предварительного бронирования определенного поезда. Они могут использоваться на любом поезде в любой момент.
Билеты будут продаваться в офисах компании с 4 мая и на ее немецком сайте с 3 мая. Проехать по ним можно с 15 июня по 31 августа. При этом покупатель должен быть и пассажиром – либо сам использовать все билеты, либо брать с собой попутчиков, но не может просто передать билеты кому-то еще.
travel.ru

Жарка почти без жира

Тот, кто не может себе отказать в кусочке жареного мяса и в жареном картофеле, может сделать эти блюда более полезными. Достаточно иметь под рукой сковороду со специальным антипригарным покрытием. Благодаря ей можно избежать жира, сообщает диетолог из Диабетического Центра в Германии.
Одной чайной ложки рапсового мала (около 5 граммов) вполне достаточно, чтобы пожарить шницель. Необходимо лишь сбрызнуть жиром сковороду, обжарить мясо и довести до готовности при низкой температуре. Овощи можно жарить вовсе без жира, добавив на дно сковороды воду. А чтобы пожарить хрустящий картофель, достаточно 1 чайной ложки на человека.
kedem.ru

Рекордный творожный пирог

В Мексике испекли самый большой в мире творожный пирог. 55 кондитеров трудились 60 часов, чтобы их изделие было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса. Весом в 2 тонны, высотой 55 см и 2,5 метра в диаметре пирог были титулован как «самый большой творожник».
800 кг йогурта и творога, 250 кг сахара, 350 кг печенья, 150 кг сливочного масла и 100кг земляники были использованы для этого сенсационного кулинарного изделия, которому помимо кондитеров радовались и жители одного из мексиканских городков. В их руки попали 20000 порций пирога.
probuem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru