вестник ПИР № 16 (91)

для индустрии питания

28 апреля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Алкогольный регулятор будет иметь 7 управлений по федеральным округам

Премьер-министр Владимир Путин утвердил схему размещения территориальных органов Росалкогольрегулирования, согласно которой служба будет иметь межрегиональные управления по каждому из семи федеральных округов.
Как следует из распоряжения правительства от 21 апреля, окружные подразделения национального регулятора алкогольной отрасли разместятся соответственно в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Росалкогольрегулирование контролирует производство, оборот, качество и безопасность этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, фактические объемы выпуска и оборота, проверяя профильные организации, в том числе соблюдение ими лицензионных условий. Служба оказывает услуги, осуществляет надзор и имеет право возбуждать административные дела.
Недавно созданное ведомство подчиняется непосредственно правительству, самостоятельно отвечает за выработку и реализацию госполитики и нормативно-правовое регулирование в своей сфере.
Росалкогольрегулирование также самостоятельно определяет минимальные цены на водку, ликероводочную и другую алкогольную продукцию крепостью свыше 28%, производимую на территории РФ или ввозимую на таможенную территорию страны, а также минимальные цены на производящийся в РФ этиловый спирт.
Кроме того, ведомство устанавливает нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Ведение единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) также входит в компетенцию службы.
Росалкогольрегулирование определено лицензирующим органом в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Оно же выдает федеральные специальные марки для маркировки производящейся в РФ алкогольной продукции.
Новая служба, кроме того, пломбирует автоматические средства измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, оборудования и коммуникаций, использующихся для передачи данных в ЕГАИС. Росалкогольрегулирование является правопреемником Минсельхоза, Минфина, ФНС и ФСТ в части своих полномочий. Руководителем алкогольного регулятора в январе был назначен экс-гендиректор "Росспиртпрома" Игорь Чуян.
РИА Новости

Россияне будут пить пивные коктейли и специальное пиво

Внесенный в Государственную думу РФ технический регламент на пиво устанавливает общие требования безопасности пивоваренной продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, техрегламент определяет пиво как "пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов и воды с применением и (или) без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла". Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта, сказано в законопроекте.
Пиво может быть и безалкогольным - то есть с объемной долей этилового спирта не более 0,5%. Специальное пиво - пиво, полученное в результате брожения пивного сусла из солода или зернопродуктов, пивоваренного хмеля или хмелепродуктов или из пива без его переработки, изменяющей органолептические и физико-химические показатели пива, с применением сахаросодержащих продуктов, и (или) плодово-ягодного и растительного сырья, и (или) продуктов их переработки, и (или) вкусоароматических добавок. Специальное пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80% от объема продукции, отмечается в тексте законопроекта.
Также техрегламент определяет, что напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли) - это напитки, полученные смешиванием готового пива (содержание пива не менее 40% от объема продукции), пищевых добавок и других компонентов без добавления этилового спирта.
Пастеризованное пиво - пиво, полученное в результате его тепловой обработки, обладающее повышенной биологической стойкостью. Пастеризованное пиво является нескоропортящимся пищевым продуктом, сказано в документе. Техрегламент устанавливает классификацию пива в зависимости от цвета пива - светлое или темное, кроме специального пива.
Чтобы покупатель знал, что именно он пьет, законодатели определяют, что информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с продуктом "в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке, кольеретке, ярлыке, пробке, листе-вкладыше", причем на русском языке, хотя она может быть и на других языках. "Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пивоваренной продукции, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям", - подчеркивается в законопроекте.
Отметим, что "Технический регламент на пивоваренную продукцию" внесла в Государственную думу РФ группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентином Денисовым ("Единая Россия"). Документом также устанавливаются требования к безопасности упаковки, маркировке, к обеспечению безопасности пивоваренной продукции в процессах ее производства, хранения, транспортировке.
ИА REGNUM

Новости ФРиО  
 

23 апреля представители ФРиО приняли участие в заседании Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы

23 апреля 2009 г. представители Федерации Рестораторов и Отельеров приняли участие в заседании Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы.
Члены совета единодушно одобрили проект городской целевой программы развития и поддержки МСП на 2010-2012 гг., которая была представлена на очередном заседании ОЭС в Центральном доме предпринимателя. Документ представил собравшимся первый вице-президент Московского центра развития предпринимательства Геннадий Аскинази.
По его словам, программа разработана полностью в соответствии с федеральным и городским законами о поддержке предпринимательства; в ней нашли отражение все их нормы. Программа несколько отличается от предыдущих – она "более прозрачна и детализирует перечень услуг, которые может получить столичный малый бизнес". «Всего таких услуг 340», - сообщил Г.Аскинази и добавил, что план программных мероприятий включает в себя три раздела. Первый посвящен формированию внешней среды для поддержки субъектов МСП, второй – самый объемный – перечисляет непосредственно формы и конкретные способы поддержки, третий обеспечивает деятельность организаций инфраструктуры поддержки. «Программа удобна и для предпринимателей, и для исполнителей», - отметил он.
Кроме того, в проекте программы впервые введено понятие количества адресных услуг, оказываемых субъектам МСП. Этот показатель прогнозируется на уровне 140-150 тыс. в год. Важнейшим же итогом реализации программы, учитывая кризисные явления в экономике, станет рост количества рабочих мест – значительная часть мероприятий направлена именно на это.
В ходе обсуждения представленного проекта документа председатель ОЭС Александр Иоффе подчеркнул, что, учитывая призрачность будущего и невозможность спрогнозировать состояние экономики в ближайшие годы, должен быть предусмотрен механизм, который позволит оперативно корректировать программу в случае, если того потребуют изменяющиеся в ту или иную сторону окружающие условия. Г.Аскинази на это сообщил, что в целом программа составлена гибко, и любой проект может быть подстроен под текущую ситуацию в случае необходимости.
Участники заседания высказали ряд предложений, которые, на их взгляд, должны найти свое отражение в проекте программы при его доработке. Так, первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов указал на необходимость внести в документ пункт о постоянном мониторинге соблюдения требований законодательства по размещению госзаказа, а именно: предоставлении малому бизнесу не менее 20% от оного. Проводить торги и заключать контракты по выполнению программы, по его мнению, можно попробовать не на один год, а на все три года – срок действия программы.
В свою очередь, президент Системы ММЦ Елена Емельянова считает, что можно было бы прописать в программе услугу взаимной гарантии межрегиональных поставок продукции через региональные гарантийные фонды. А председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков предложил сделать документ более амбициозным. «Ведь выход из кризиса государственные власти видят именно через развитие малого и среднего бизнеса», - пояснил он.
Подводя итоги обсуждения, А.Иоффе констатировал всеобщее одобрение представленного проекта программы. «Технические моменты для нас далеко не так важны, как вопросы, непосредственно влияющие на жизнь малого бизнеса, и услуги, которые он получает. Прошу вносить свои предложения, исходя из этого», - сказал он и отвел членам совета на эту работу около двух недель.
frio.ru, mbm.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Бум на десерты в США

Американцы борются с кризисом с помощью шоколада. В нью-йоркских кафе – ажиотаж. После рабочего дня служащие из офисов идут в ближайшую кондитерскую.
В Нью-Йорке ажиотаж вызывают теперь не кулинарные изыски дорогих ресторанов, а десерты, желательно послаще и подешевле. Кусочек шоколада способен, не только снять стресс, но и помочь пережить горькую реальность экономического кризиса. Большое удовольствие за малые деньги.
Кондитеры приспособились к реалиям кризиса и стали производить изделия маленькими порциями. Даже безработный американец может себе позволить - шоколадный трюфель, который, тая во рту, оставляет приятное послевкусие. Это помогает снять напряжение после посещения биржи труда.
hotres.ru

Исследования

Фаст-фуд делает детей не только полнее, но и счастливее

Продукты фаст-фуда и безалкогольные сладкие газировки усугубляют эпидемию детского ожирения, но также доставляют детям радость, обнаружили исследователи Университета Арканзаса (США) и Национального университета Тайваня.
Физиологи полагают, что программы, направленные на борьбу с ожирением среди школьников, должны быть нацелены не только на сокращение потребления вредных продуктов и напитков, но и на стимулирование показателей счастья благодаря не еде, а иным способам.
Впервые эксперты рассмотрели взаимосвязь между рационом питания и психологическим благополучием среди свыше 2 тысячи детей от двух до 12 лет. Четверть детей имели избыточный вес или начальные стадии ожирения, а около 19 процентов иногда или часто испытывали признаки грусти и подавленности, схожие с симптомами депрессии.
Оказалось, что дети, которые чаще всего пили содовую и ели картофель фри, гамбургеры, пиццу и другие продукты быстрого питания, действительно были склонны к развитию ожирения, но также менее вероятно испытывали эмоциональные проблемы. Употребление фаст-фуда доставляет детям радость и повышает уровни удовлетворенности жизнью, заключили психологи.
АМИ-ТАСС

Жидкие калории

Исследование, опубликованное в «Американском журнале лечебного питания» (American Journal of Clinical Nutrition), показало, что калории в жидкой форме (сладкие напитки и пиво) намного опаснее, чем калории в пище.
В исследовании принимали участие 810 человек в возрасте от 25 до 79 лет. На протяжении 18 месяцев они сообщали о количестве потребляемых напитков. Сокращение количества напитков привело к снижению веса даже без каких-либо изменений в питании. Напротив, увеличение потребления минеральной воды и чая без сахара способствовало снижению веса.
probuem.ru

Коварство изобилия

Большое количество разнообразных и многосоставных блюд заставляет нас переоценивать свои потребности в пище, в результате чего мы съедаем на 10% больше. Если это продолжается регулярно, например, при обедах или ужинах в кафе, лишний вес не заставит себя ждать. Исследователи Университета Миннесоты (University of Minnesota) провели эксперимент, в ходе которого оказалось, что блюдо, состоящее из нескольких компонентов, визуально кажется меньше такого же, но односоставного. Любое разнообразие – цвета, формы, консистенции – заставляет нас недооценивать объем блюда, и, как следствие, переедать. Чтобы избежать соблазнов, старайтесь избегать украшательства блюд и делайте их максимально однообразными.
probuem.ru

Статистика

Гамбургер вместо фуа-гра. В ресторанах экономкласса растет число посетителей

По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, предприятия общественного питания страдают от кризиса больше других сфер. По словам руководителя департамента Владимира Малышкова, убытки ресторанов и кафе с начала года составили 25-30 процентов.
Прежде всего кризис почувствовали рестораторы, владеющие дорогими заведениями, стоимость блюд в которых начинается от тысячи рублей. По словам Надежды Маэда, генерального директора компании, развивающей сеть торгующих лапшой закусочных в Японии и управляющей семью ресторанами в России, доходы московских ресторанов, работающих в высоком ценовом сегменте, с ноября 2008 года по март 2009 года снизились на 20-30 процентов, а размер среднего чека сократился на 40 процентов. Посетители предпочитают заказывать блюда подешевле, ограничиваясь одним-двумя наименованиями блюд. К тому же никто теперь не стесняется изучить ценники в меню, прежде чем сесть за столик. Или поинтересоваться, есть ли скидки.
Наиболее сильно от снижения спроса пострадали компании, организующие выездное обслуживание корпоративных мероприятий, свадеб и юбилеев. В декабре 2008 года количество корпоративных заказов упало на 70 процентов, а праздничные бюджеты сократились примерно на треть.
В то же время растут доходы в сегменте быстрого питания. Причем если за полгода они увеличились всего на 5 процентов, то с марта, говорит Надежда Маэда, на 20-30 процентов.
"Для удержания постоянной клиентуры и привлечения новых гостей предприятиями общественного питания сейчас вводятся специальные предложения, например "Меню по карману", сезонные меню, маркетинговые акции (бизнес-ланчи и завтраки по минимальной цене), разрабатываются и вводятся в меню новые блюда", - рассказала "РГ" пресс-секретарь департамента потребрынка Екатерина Шишпанова. Многие рестораторы, по ее словам, пересматривают политику в области закупки сырья - отказываются от дорогого импорта и переходят на качественные продукты отечественных производителей.
Таким образом, им удается удешевить меню. В результате стоимость бизнес-ланчей упала за последнее время на 15-20 процентов. Например, с 12.00 до 16.00 можно пообедать за 170-250 рублей. Причем это цена за три блюда - салат, суп и горячее с гарниром. А, например, в популярной сети кафе, специализирующейся на "домашней кухне", полноценный обед можно отведать и за 99 рублей. Кроме того, в дополнение к бизнес-ланчу блюда из основного меню в сетевых ресторанах также предлагаются со скидками в 20 процентов. Поэтому, констатирует департамент потребрынка, сетевые предприятия быстрого питания в условиях финансового кризиса без посетителей точно не останутся. Наоборот, у них сейчас благоприятные времена даже для развития. Не случайно лишь за два месяца нынешнего года в городе появилось 25 новых ресторанов и кафе экономкласса.
rg.ru

Чистая прибыль Coca-Cola в I квартале сократилась на 10%

Консолидированная чистая прибыль крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков, компании Coca-Cola, в I квартале 2009г. сократилась на 10% - до 1,36 млрд долл. против 1,51 млрд долл. за аналогичный период годом ранее. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете компании.
При этом операционная выручка Coca-Cola сократилась на 3% - до 7,17 млрд долл. (годом ранее - 7,38 млрд долл.), а валовая прибыль - на 1%, составив 4,58 млрд долл. Операционная прибыль также снизилась на 1% - до 1,83 млрд долл.
Coca-Cola Co. - крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков. Ежегодный оборот компании составляет около 30 млрд долл., а продукция компании представлена более чем в 200 странах.
В портфолио компании входит более 2,8 тыс. различных продуктов, среди которых Coca-Cola, Fanta, Sprite, Minute Maid, энергетический напиток Burn и многие другие. Бренд Coca-Cola считается самым узнаваемым товарным знаком на планете, который известен 94% населения Земли.
РБК

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В Астраханской области создано «Некоммерческое партнерство Астраханских рестораторов и кулинаров»

В минувшую пятницу в «Петровском зале» резиденции Губернатора Астраханской области прошло первое собрание «Некоммерческого партнерства Астраханских рестораторов и кулинаров», организатором которого стал департамент торговли министерства экономического развития Астраханской области.
Нужно отметить, что партнерство Астраханских рестораторов и кулинаров было создано в ноябре 2008 года по поручению Губернатора Астраханской области в целях налаживания деловых контактов, обмена опытом и информацией, а также в целях повышения профессионализма специалистов, оказывающих услуги питания.
В рамках собрания были рассмотрены следующие вопросы: «О состоянии и перспективах развития общественного питания в Астраханской области», «О программе проведения Астраханского форума гостиничного бизнеса и гостеприимства в рамках Международного Фестиваля «Рыбацкая кухня», который пройдет в августе 2009 году» и др.
Незадолго до собрания представители Астраханского ресторанного бизнеса встречались с заместителем председателя Правительства - министром экономического развития Астраханской области А.Н.Кабикеевым. Основным вопросом совещания стал поиск путей решения проблемы поставки живой рыбы в рестораны г. Астрахани.
Рестораторы заявили о том, что на сегодняшний день нуждаются в налаживании механизма поставки хорошего и качественного продукта. В ходе совещания рестораторам были предложены несколько вариантов решения данной проблемы. Кроме того, в целях сохранения статуса г.Астрахани как рыбной столицы нашей страны, а также в целях привлечения дополнительных туристов на территорию г. Астрахани, в ходе совещания был поднят вопрос о внедрении в меню ресторанов исконно Астраханских рыбных блюд, так как г.Астрахань во все времена славилась именно рыбной кухней.
Министерство экономического развития Астраханской области
astrakhan.allcafe.info

Аркадий Новиков накормит попутчиков. Ресторатор запускает проект совместно с РЖД

Группа компаний Аркадия Новикова будет следить за уровнем питания на российских вокзалах. В рамках соглашения с РЖД компания именитого ресторатора не только создаст вокзальный стандарт качества, но и займется отбором подрядчиков для размещения на территории железнодорожных комплексов, а также будет проводить регулярные инспекции.
Это уже второй проект, который РЖД создают с известным ресторатором. В прошлом году они нашли партнера в лице компании «Арпиком» Михаила Зельмана, однако это партнерство до сих пор так и не принесло плодов.
ГК Аркадия Новикова включает около 50 проектов в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса в различных форматах и ценовых сегментах. Занимается созданием и управлением ресторанов с 1992 года. В группу входят более 30 концептуальных ресторанов (Bon2, GQ Bar, Vogue cafе, Vаниль и другие), семь сетевых проектов в демократичном сегменте (Prime Star, «Маленькая Япония», «Япона мама», «Суши весла», «Киш-миш», «Делис-кафе»), сеть пивных ресторанов «Дымов №1», караоке-бар «Крик», «А-клуб», поставщик рыбы и морепродуктов NRG product, тепличное хозяйство «Агроном» и сеть флористических салонов «Студия цветов 55».
На днях РЖД и группа компаний Аркадия Новикова объявили о подписании соглашения о сотрудничестве. Согласно сообщению РЖД, группа Аркадия Новикова должна проводить аттестацию и участвовать в отборе предприятий общественного питания, осуществляющих деятельность в вокзальных комплексах. Также компания будет проводить инспекции и следить за качеством услуг предприятий общепита на территории вокзалов по всей России.
Оценивать уровень обслуживания посетителей в вокзальных кафе и чебуречных будут при помощи стандарта качества, который разрабатывается совместными усилиями участников программы. Кроме того, в планах сотрудничества РЖД и Аркадия Новикова создание трех форматов заведений, которые будут присутствовать на вокзалах. Железнодорожные едальни разделят на предприятия с полным циклом обслуживания и быстрого обслуживания, а также заведения средней категории — трактиры, кафе, пиццерии.
Эксперты полагают, что данное соглашение позволит г-ну Новикову расширить рынок для собственных заведений. «В связи с кризисом ресторанный рынок упал, и большим группам необходима диверсификация в более демократичные сегменты», — считает менеджер компании A.T. Kearney Иван Котов. Собеседник РБК daily не исключает, что ресторатор захочет создать для этого проекта несколько новых концепций casual и fast-casual, а РЖД смогут обеспечить объем открытий и потока клиентов, который быстро выведет проекты на окупаемость.
По мнению исполнительного директора компании Restcon Андрея Петракова, основную часть помещений, отведенных на вокзалах под общепит, все же займут рестораны, не принадлежащие г-ну Новикову. «Это могут быть как основные сетевые операторы, работающие на рынках крупных городов, так и частные предприятия, которые смогут обеспечить контроль качества», — рассуждает г-н Петраков.
Напомним, год назад РЖД нашли другого партнера — известный ресторанный холдинг «Арпиком», принадлежащий Михаилу Зельману, с которым была создана «Единая сеть питания» (ЕСП). Предполагалось, что ЕСП будет строить фабрики-кухни для производства комплексных обедов, поставляемых в поезда дальнего следования. Пока не действует ни одна подобная фабрика, но в этом году должно открыться первое производство на территории моторвагонного депо «Металлострой» Октябрьской железной дороги. Стоимость строительства одной фабрики-кухни оценивается в 300 млн руб. В планах партнеров — организовать подобные кухни в Ростове-на-Дону, Москве, Екатеринбурге и Новосибирске.
РБК Daily

Ginza Project в Stockmann

Через год в торговом центре Stockmann на Невском проспекте Петербурга откроется новый ресторан холдинга Ginza Project. Он займет площадь в 2000 кв. м на шестом этаже комплекса, а, кроме того, на первом этаже будет работать кафе площадью 200 кв.м.
Об этом рассказал глава холдинга Вадим Лапин в интервью «Ведомостям». Торговый центр Ginza Project площадью 50 тыс. кв. м будет введен в эксплуатацию по адресу: Невский проспект, 114, в 2010 году. По информации «Ведомостей», инвестиции холдинга в новый объект составят около 4 млн. евро, средний чек в ресторане планируется в пределах 800-1200 рублей.
По оценкам специалистов, в выбранном районе недостаточно представлены рестораны высокого уровня, что делает расположение заведения Ginza вполне удачным. Напомним, что холдинг Ginza Project владеет 16 премиальными заведениями в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке. Кроме того, компания развивает сеть демократичных суши-кафе «Япоша», насчитывающую на сегодня 34 точки.
horeca.ru

Вкусно путешествуйте по миру, не уезжая далеко

С осени 2008 года в ресторане «Палкинъ» (г.Санкт-Петербург) стартовал необычный проект - серия «Эногастрономических путешествий». Каждое «путешествие» заключается в презентации нескольких самых добротных вин определенного региона в сопровождении специально подобранных блюд, которые разработаны на основе традиционной региональной кухни.
Попробовать всю эту вкуснятину гости ресторана могут в течение месяца - именно столько длится одно «путешествие». А стартует оно каждый последний четверг месяца праздничным музыкальным вечером с элементами профессиональной дегустации. В процессе ужина о вине рассказывает сам производитель либо его представители.
Организаторы отмечают, что цель данного проекта - познакомить истинных ценителей высокой кухни с многообразием лучших вин мира, а также создать клуб единомышленников, любящих вино, интересующихся гастрономическими сочетаниями вина и блюда и просто желающими обрести новых друзей.
«Эногастрономическое путешествие» состоит из пяти блюд, каждое сопровождается «своим» вином. Гурманы могут совершить винно-гастрономический экскурс в культуру, историю и традиции лучших винодельческих регионов мира. В рамках проекта предусмотрено полтора десятка вкусных путешествий.
В конце марта началось уже третье по счету эногастрономическое путешествие с характерным названием «Испания. Страна замков». На ужине в ресторане «Палкинъ» присутствовал консул Испании в Санкт-Петербурге Франсиско Паскуаль де ла Парте с супругой. Следующий маршрут будет проложен 30 апреля в Калифорнию. Участники познакомятся с замечательными винами от легендарного хоккеиста Игоря Ларионова.
rbc.ru

Президент «Подорожника» официально извинилась перед клиентами

Татьяна Фомина принесла официальные извинения Клиентам компании за недостатки, допущенные при вводе новой упаковки. Обращение президента Подорожника размещено на всех объектах обслуживания и опубликовано в бесплатной газете для Клиентов, которую там же может получить любой желающий.
В обращении говорится: «Подорожник всегда ставил своей целью накормить не теплой, а именно горячей едой. К сожалению, при переходе на новую упаковку, мы не учли разницу в теплопроводности бумаги и пленки. Также существенную роль сыграли отличия мощности у микроволновых печей и напряжения в сети. Все это нередко приводило к перегреву продуктов и образованию конденсата, что вызывало справедливую критику. От всей Компании и от себя лично приношу извинения за доставленные Вам неудобства».
На сегодняшний день, Подорожник представляет на российском рынке общественного питания уникальную, авторскую концепцию бизнеса, разрабатывая собственные технологии и решения. При таком подходе невозможно воспользоваться наработанным опытом, все познается ценой собственных проб и ошибок.
В прошлом году Подорожник перешел на новую герметичную упаковку. Она исключает доступ воздуха к продукту, в результате микробиологические процессы замедляются, и продукт остается безукоризненно свежим. Происходит это без применения каких-либо добавок и консервантов, при сохранении качества и вкуса продукции. А отсутствие физического доступа к продукту создает дополнительные гарантии качества и доверия. Обратной стороной основного достоинства новой упаковки - герметичности, стали перегрев продукции и образование влаги внутри.
В ноябре 2008 г. перегрев продукции был устранен. Время разогрева было уменьшено, и это дало свои результаты: жалобы на перегрев прекратились, а конденсирование влаги значительно снизилось. Если Клиент считает, что разогретый продукт недостаточно горяч, то, продавец-кассир всегда подогреет еще.
Полностью устранить конденсат внутри герметичной упаковки удалось с использованием обертки из специальной влагостойкой бумаги, сертифицированной Роспотребнадзором для применения в пищевой промышленности. С 15 апреля 2009 г. бутерброды и пирожки заворачиваются в бумажную обертку, которая препятствует интенсивному выделению пара, а излишек влаги впитывается в нее. После разогрева продукта нужно просто удалить обертку.
В условиях кризиса дополнительные затраты на улучшения потребительских качеств, Подорожник берет на себя. Цены на продукцию, в связи с дополнительными затратами, увеличены не будут.
ПОДОРОЖНИК основан в 1995 г. в Кемерово. Торговая сеть работает в С.-Петербурге, Томске, Новосибирске, Новокузнецке, Кемерово, ряде городов Кузбасса и состоит на сегодняшний день из 160 объектов. Число обслуживаемых за год Клиентов превышает 20 млн., годовой оборот в 2008 году составил 1 024 млн. руб.
podorognik.ru

Любите котлеты? Ищите их в Компоте!

Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать? Зато я знаю, что в «Компоте» Котлеты можно поискать!
Именно так начиналось бы письмо к Татьяне, если бы до написания этих строк Александр Пушкин попробовал свои любимые Пожарские котлеты в кафе «Компот»!
Приглашаем Вас попробовать 11 видов котлет с 29 апреля по 20 мая в кафе «Компот».
В меню: Котлeты из баранины, Котлeты из кролика, Котлeта Киeвская, Котлeты из говядины, Котлeты из бeлых рыб, Котлeты из пeчeни, Котлeты по-домашнeму, Котлeты Пожарскиe, Котлeты из чeрноморской сардeли, Котлеты картофeльныe с мясом, Котлеты картофeльныe с грибами. Кафе «Компот»: Одесса, Дерибасовская, 20 или Пантелеймоновская, 70.
compot.ua, resta.com.ua

В Новосибирске ожидается спад в строительной отрасли, в торговле и общественном питании

"Финансирование социальных программ муниципалитета, а также приоритетных направлений капитального строительства сохранится, несмотря на сложную экономическую ситуацию". Об этом заявил глава города Владимир Городецкий, выступая на заседании президиума мэрии, где рассматривались изменения, которые будут внесены в ближайшее время в основные финансовые документы города: прогноз и план социально-экономического развития, бюджет на 2009-й и плановый период 2010 и 2011 годов.
Коррективы этих документов с учетом влияния экономического кризиса разрабатывались совместно со всеми главными распорядителями бюджетных средств, депутатами горсовета и главами районных администраций.
Если в 2008 году решением Совета депутатов города бюджет на текущий год был утвержден с доходами в более 36 млрд рублей, расходами - более 38 млрд рублей, то, проанализировав показатели первого квартала, специалисты прогнозируют, что доходы бюджета-2009 составят более 29 млрд, а расходы - более 31 млрд. В результате расходные полномочия муниципалитета будут уменьшены на 7,2 млрд рублей.
Начальник департамента экономики и финансов мэрии Ольга Молчанова представила изменения в прогноз социально-экономического развития города на 2009 год. По официальным статистическим данным, составленным на основании результатов деятельности промышленных предприятий за первый квартал, темп роста объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составит 102,6%. Показатели работы строительных организаций за первые два месяца этого года - в два раза меньше, чем в 2008-м. В целом в строительной отрасли ожидается серьезный спад, отметила Молчанова.
По словам Ольги Молчановой, падение основных показателей наблюдается также в торговле и общественном питании (на 30-40%), что говорит о снижении потребительского спроса. Среднемесячная заработная плата в Новосибирске сейчас составляет 19,2 тыс. рублей против 22 тыс. рублей в прошлом году. Рост потребительских цен к концу года ожидается в 12-13%. Среднемесячная пенсия составит 5.146 рублей и, благодаря мерам, предпринимаемым на федеральном уровне, даже с учетом инфляции станет выше.
"В городе официально зарегистрировано, по данным органов статистики, более 11 тыс. безработных, количество вакансий при этом - более14 тысяч, - сообщила Ольга Молчанова. - Судя по росту численности населения за счет мигрантов, можно сказать, что Новосибирск остается привлекательным городом для учебы и работы".
Начальник департамента экономики и финансов мэрии также подчеркнула, что финансовые ресурсы города значительно уменьшатся как по налоговым, так и по неналоговым поступлениям.
Тем не менее, в Новосибирске продолжится строительство приоритетных объектов: автодороги по ул. Объединения, Волочаевской, транспортной развязки на въезде в Первомайский район с мостовым переходом через р. Иню, реконструкция ул. Кирова. Также городская власть намерена завершить работы на ул. Петухова от Громова до Советского шоссе, строительство эстакады по ул. Кирова с подходами от ул. Воскова до ул. Выборной. Продолжится также строительство станции метро "Золотая Нива".
"Сложная экономическая ситуация в стране и мире болезненно отразилась на некоторых значимых направлениях. Придется отказаться от ремонта внутриквартальных территорий. Но при этом будут обследованы дворы и определено, где необходимо сделать поддерживающий ремонт. Отложить пришлось и строительство детских садов и спортивных объектов. Но мы завершим строительство тех приоритетных объектов, работы на которых начались в 2008 году. Кроме того, начнется строительство третьего моста, - подчеркнул мэр Владимир Городецкий. - Есть отрасли, которые будут в этом году прирастать: капитальный ремонт домов при поддержке фонда содействия реформе ЖКХ. Всего поступит 1 млрд 400 млн рублей, первый транш - более 500 млн рублей уже получен, и в этом году мы обязаны еще раз подтвердить, что можем выполнять условия фонда. Тогда в 2010-м работа по капитальному ремонту многоквартирных домов продолжится".
regnum.ru

События

Одесса. Второй конкурс поваров корпорации "Реста"

16 апреля, в ресторане "Стейкхаус. Мясо и Вино" был проведен второй конкурс поваров и шеф-поваров корпорации "Реста". За приз боролись 8 поваров ресторанов компании: "Дача", "Стейкхаус. Мясо и Вино", "Компот" и сети пиццерий "Пан Пицца".
Во втором конкурсе поваров корпорации "Реста" имели возможность принять участие повара, которые проработали в компании не менее 6 месяцев. Всем участникам был предоставлен одинаковый набор продуктов: филе цыпленка (300 гр), репчатый лук (200 гр), морковь (200 гр), болгарский перец (200 гр), мука (300 гр), бекон (100 гр), яйцо (3 шт) и картофель (500 гр). Повара не были ограничены в использование соусов, специй и зелени. Каждый повар-конкурсант представил вниманию жюри по два блюда: салат или закуску и основное блюдо. На приготовление двух блюд у участников был всего 1 час.
Жюри состояло из ключевых сотрудников компании, оценка проводилась по 10-бальной шкале и нескольким критериям: компоненты и правильность сервировки, особенности презентации; качество и техника приготовления; сбалансированность вкуса и подачи; внешний вид повара, техника и аккуратность работы на кухне. Все повара-участники оценивались суммой балов на всех этапах конкурса.
По итогам конкурса в номинации "Лучший шеф-повар" победу одержал шеф кафе "Компот" Константин Россошенко (2007 г - шеф-повар ресторана "Гринвич"). Победу Константину принесли картофельный салат с беби-шпинатом и фаршированный перец.
В номинации "Лучший повар" победителями стали сразу двое участников: Владимир Алейников ("Пан-Пицца", 0,5 года в корпорации "Реста", салат "Солнечная долина" и филе курицы "Аля крема") и Анна Сидорова ("Компот", 2 года в корпорации "Реста", салат "Греческий" и куриные биточки с картофелем и беконом).
Призами победителям стали профессиональные инструменты для работы на кухне и фирменные фартуки корпорации "Реста".
Кристина Новак, руководитель HR-отдела корпорации "Реста": "Мы уделяем большое внимание творческим способностям своих сотрудников. Это уже второй конкурс поваров, проводимый корпорацией, его цель - выявить таланты в компании, дать возможность поварам заявить о своих умениях, и предоставить им возможность дальнейшего профессионального и карьерного роста вместе с активным развитием корпорации".
Корпорация "Реста" как юридическое лицо, появилась в 2005 году в процессе переименования компании "Драйв-Ин", которая работает на ресторанном рынке Одессы с 1993 года. На сегодняшний день в структуру корпорации входят одесские рестораны "Стейкхаус. Мясо и вино", "Дача", два кафе "Компот" и сеть пиццерий "Пан-Пицца".
resta.com.ua

По морю пива под флагом «СОУД»

С 19 по 22 мая в Выставочном центре ГК «Жемчужина» состоятся XVIII международный форум «Пиво» и фестиваль «Море пива в Сочи». Форум и фестиваль организованы компанией «СОУД — Сочинские выставки» при содействии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Торгово-промышленной палаты Краснодарского края, Российской академии сельскохозяйственных наук, ВНИИ ПБ и ВП г. Москва, Союза Российский пивоваров и Администрации города Сочи.
Объединение под одной крышей специализированного форума и истинно народного фестиваля способствовало формированию эффективной рекламной и промо-площадки, установлению традиционного места встречи пивного сообщества, места обсуждения актуальных вопросов при участии ведущих специалистов отрасли. В экспозиции будут представлены сырье и оборудование для пивоварения, широкий выбор пива от ведущих производителей, мини-пивоварни, тара и упаковка.
По мнению специалистов, форум "Пиво" - это единственное специализированное пивное выставочное мероприятие в России. В 2008 г. выставка в очередной раз прошла независимый аудит статистических показателей на подтверждение знака качества «Мероприятие, одобренное УФИ» (UFI Approved Event).
Аудитом подтверждены следующие данные: площадь выставки составила 2000 кв.м., в международной выставке-ярмарке «Пиво-2008» приняло участие более 140 компаний из разных регионов России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Выставку посетило около 2000 специалистов.
Традиционно, посетители выставки - производители, поставщики, региональные дилеры, дистрибьюторы, представители оптовых компаний, сетевых магазинов, торговых домов и центров и многие другие специалисты.
В рамках деловой программы форума состоится: Международный конкурс пива, сырья, оборудования и безалкогольных напитков; круглый стол «Пивной рынок: сырье и технологии»; семинары и другие мероприятия для посетителей-специалистов.
Выставка - эффективная бизнес-площадка для деловых контактов, коммерческих переговоров и профессионального обмена информацией. Удачные даты, престижные выставочные площадки в центре города Сочи, большой опыт организации международных выставок и концепция проекта способствуют высокому уровню выставки.
Фестиваль «Мире пива в Сочи» не оставит равнодушным никого из посетителей - выступления творческих коллективов, игры и конкурсы, соревнования по «пивному сумо» и «армрестлингу», конкурс на лучшее пиво, и, конечно же, народная дегустация! Среди посетителей будут проводиться розыгрыши призов.
XVIII международный форум «Пиво» и фестиваль «Море пива в Сочи» - это хорошая возможность для продвижения Ваших брэндов и поддержания интереса к полюбившимся; для поддержки российских производителей и повышения культуры потребления пива; для стимулирования качества и расширения ассортимента пива и напитков на российском рынке, а также налаживания деловых и партнерских отношений между участниками.
soud.ru

Белгород. Четвертая межрегиональная специализированная выставка «Магазин. Отель. Ресторан»

Белгородская торгово-промышленная палата, «Белэкспоцентр» и ООО «Белэкспо» приглашают принять участие в четвертой межрегиональной специализированной выставке «Магазин. Отель. Ресторан», которая пройдёт 20-23 мая 2009 года в Белгороде. 20 мая, в рамках выставки, состоится Четвертый Белгородский областной смотр предприятий общественного питания.
Тематика выставки: 1. Оборудование и инвентарь для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса (торговое и холодильное оборудование; технологическое оборудование для предприятий общественного питания; посудомоечные машины, уборочная техника, контрольно-кассовые аппараты, складское хозяйство, подъемная техника и др). Спецодежда; 2. Автоматизированные системы управления для предприятий торговли и гостинично-ресторанного бизнеса. Системы безопасности и связи; 3. Отделочные материалы. Отопительные и осветительные приборы. Сантехника. Хозтовары; 4. Мебель. Бытовая техника. Текстиль. Посуда, предметы сервировки стола. Электротовары. Моющие средства. Предметы гигиены. Фито- и аквадизайн. Предметы интерьера; 5. Продовольственная группа товаров: бакалея, напитки, продукты быстрого приготовления, пищевые добавки, кондитерские и кулинарные изделия; 6. Услуги гостиниц, предприятий общественного питания, торговых предприятий, предприятий бытового обслуживания. Услуги дизайнеров.
Для оформления участия необходимо заполнить официальную заявку-контракт, направить её Устроителю (ООО «Белэкспо») и произвести оплату за участие не позднее пяти дней до начала выставки.
belexpocentr.ru

Точки над всеми "i" – Riga Food 2009

RIGA FOOD – место, где традиционно ежегодно встречаются профессионалы пищевой индустрии из стран Европейского Союза и других стран мира с целью развития своего бизнеса и для того чтобы ознакомиться с новинками в производстве продовольственных продуктов и напитков, их переработке, с новейшими технологиями, вариантами упаковки, предложениями магазинов и сферы общественного питания, возможностями оборудования гостиниц и гостиничного сервиса, для участия в отраслевом бизнес-форуме и международных профессиональных конкурсах пищевой промышленности.
Приходите и побеждайте! 13 международный конкурс продуктов питания высочайшего качества RIGA FOOD приглашает производителей продовольственных продуктов на соревнования за медали RIGA FOOD Grand Prix.
Участвуйте! На 10 международном бизнес-форуме пищевой отрасли RIGA FOOD 2009 Meeting Point, который BT 1 организует в сотрудничестве с Diplomatic Economic Club, у вас будет возможность встретиться с должностными лицами и предпринимателями из различных стран, наладить контакты, обменяться информацией и расширить границы своего бизнеса на международных рынках.
Актуальность выставки Riga Food 2009
День директоров! 9 сентября – день ваших больших возможностей, когда вы сможете установить партнёрские отношения на уровне высшего руководства предприятий отрасли.
Время публичного посещения! 10, 11 и 12 сентября ваши экспозиционные стенды посетят потребители и покупатели продуктов. Прогнозы свидетельствуют о том, что отраслевую выставку в 2009 году посетят 42 000 человек.
Экспозиции выставки Riga Food – тематическое деление
Для обеспечения каждому участнику и посетителю выставки максимально благоприятных условий для результативных контактов экспозиция выставки разделена по тематическим блокам (зонам): Riga Food Regular Expo (Общие продукты питания - мясо, молоко, рыба, хлеб, кондитерские изделия, мороженые продукты, свежие продукты, фрукты и овощи, кулинария. Рабочая одежда), Riga Food Drinks (Алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, вино, кофе и чай. В рамках раздела намечается проведение международных конкурсов алкогольных напитков, оценивать которые будет международное жюри. Состоится также тестинг – профессиональная дегустация напитков), Riga Food Gourmet (Деликатесы и изысканные напитки), Riga Food Specialty (Здоровые функциональные продукты питания, продукты кошер и халал, вегетарианские продукты, биологические продукты питания), Riga Food Packing Tech (Упаковка, упаковочное оборудование, оборудование и сырье для изготовления упаковочных материалов. Этикетки. Маркировка), Riga Food Technology And Ingredients (Оборудование для переработки и производства продовольствия, сырьё, приправы и пищевые добавки.
Промышленная автоматизация в пищевой промышленности), Riga Food Catering And Retail Tech (Оборудование и оснащение для общественного питания и торговли), Riga Food Hotel Expo (Гостиничное оборудование, средства, мебель, текстиль принадлежности, дизайн сервировки стола, аксессуары), Riga Food Clean Expo (Средства и оборудование для дезинфекций. Лабораторное оборудование.
Экология в пищевой промышленности и общественном питании. Система НАССР, введение и контроль).
bt1.lv

Открылись

в Москве

24 апреля 2009 года на Проспекте Мира открылся новый пивной ресторан. Он занял территорию усадьбы XIX века, принадлежавшего зажиточному купцу.
В распоряжении гостей 5 больших залов общей вместительностью до 250 человек, в том числе зона караоке, барная зона, которая переходит в широкий зал с танцполом и балконом. Каждый вечер здесь будет играть живая музыка. В новом ресторане действует специальное детское меню, действующее по выходным. В субботу и воскресенье маленьких гостей ждут конкурсы и вкусные подарки.

в Краснодаре

На прошлой неделе в Краснодаре на ул. Мира, 51, открылись рестораны «Планета Суши» и «IL патио», сообщила представитель «Росинтер ресторантс холдинга» Светлана Князева.
В январе 2008 г. вице-президент «Росинтер ресторантс холдинга» Олег Паничев заявлял, что компания выйдет на рынок Краснодара в мае-июне 2008 г. «Из-за возникших технических проблем при перестроении помещений под рестораны, требующих индивидуального размещения вентиляционной системы и технического оборудования, сроки реализации проекта увеличились», — пояснили в пресс-службе «Росинтера».
Комплекс из двух ресторанов открыт по договору франчайзинга с краснодарской «Модной компанией», говорит Князева. Общая площадь ресторанов — 664 кв. м, 220 посадочных мест. Средний чек — 500 руб. на человека. Помещения — в долгосрочной аренде, срок окупаемости проекта — три года, добавляет директор ресторанов Александр Возненко. Объем инвестиций он не называет.
По словам управляющего директора Century 21 Kras Realty Руслана Юркова, сегодня стоимость аренды на ул. Мира составляет около 1000 руб./кв. м в месяц. Зимой 2008 г. «Росинтер» открыл в Ростове на одной площадке в 700 кв. м рестораны Il Patio и «Планета Суши», вложив в каждый около $425 000.
Московские рестораторы упустили южный рынок, в частности рынки ключевых южнороссийских центров Краснодара и Ростова, где лидерство осталось за местными игроками, считает управляющий партнер ГК «Есть & пить» Вадим Калинич. К тому же из-за кризиса оборот упал в заведениях среднеценового сегмента на 20% и сейчас не самые легкие времена, добавляет он. По данным гендиректора Restcon Сергея Миронова, в среднеценовом сегменте ресторанов и кафе отток клиентов составил 15-20%, в дорогом — 50-70%. Сегодня ситуация в среднем сегменте стабилизировалась за счет перехода клиентов из дорогого, добавляет он.
Ведомости

в Клайпеде

На днях в Клайпеде открылась первая в Литве чайная петербургской сети. Она называется Teaspoon и занимает 275 кв. м на одной из центральных улиц.
Франшизу на развитие сети в Прибалтике в декабре приобрела компания Evisko. В течение трех лет она планирует открыть 15-20 чайных, говорит акционер Evisko Виктор Сковородко. По его словам, инвестиции в открытие первой чайной составили около 500 000 литов (6,5 млн руб.). «Чайную ложку» выбрали из-за хороших условий, выработанной технологии, объяснил он.
Условия франшизы — роялти в размере 6% от выручки, паушальный взнос — 500 000 руб., помещение чайной должно быть не меньше 50 кв. м, говорит Александр Скорняков, менеджер по развитию франчайзинговой сети «Чайная ложка». По его словам, Прибалтику предпочли из-за близости к Северо-Западу.
Франчайзинговая программа сети «Чайная ложка» действует третий год. Собственный бизнес компания развивает только в Петербурге. Осенью прошлого года она закрыла три своих новосибирских заведения, в которые было вложено $150 000-250 000.
Компания хотела строить сеть самостоятельно, но в конце 2006 г., открыв первую региональную точку в Калуге, развернула франчайзинговую программу, рассказал Скорняков. У партнеров «Чайной ложки» 11 чайных в Архангельске, Мурманске, Петрозаводске, Твери, Великом Новгороде, Калуге, Ижевске, Перми, Выборге и Сосновом Бору. «Мы рассчитываем развивать франчайзинговую сеть по всей Прибалтике, а также рассматриваем возможность открывать точки в других странах», — говорит Скорняков. Условия франшизы для литовского партнера сеть, по его словам, не меняла.
Развитие в Прибалтике возможно, однако предпочтительнее региональные российские города с крупными градообразующими предприятиями, которые способны обеспечить уверенный спрос, считает Максим Трубников, директор по региональному развитию «Шоколадницы». По его словам, «Шоколадница» начала продавать франшизу год назад.
До кризиса удалось заключить договоры в семи городах России. С сентября прошлого года заключен всего один договор — на Дальнем Востоке, говорит он. По его словам, в кризис обращений меньше не стало, но компания начала тщательнее выбирать партнеров.
Преимущества франчайзинга — в высокой скорости развертывания сети на новых рынках с одновременной ликвидацией конкуренции, говорит директор по консалтингу ИМИСП Федор Рагин. В условиях кризиса, когда инвестиционные ресурсы подорожали, этот метод экспансии консультант считает предпочтительным: он не требует вложений и приносит дополнительный доход.
Справка:Чайная Ложка, сеть чайных. Основана в конце 2001 г. Сеть включает 59 заведений, из них 49 – в Петербурге и Ленинградской области. Акционеры: фонд «Нева-Русь» – 24%, по 19% у президента Бориса Крупкина и вице-президента Михаила Августина. выручка – 635,5 млн руб.
Ведомости

в Новосибирске

Ресторанный комплекс «Экспедиция. Северная кухня» открылся на ул. Железнодорожной, сообщил руководитель франчайзингового направления «Руяна» Станислав Смирнов. У компании, которая под марками Expedition, Forester и др. производит и продает (через более чем 100 магазинов «Экспедиция») товары для активного отдыха, уже есть два таких ресторана — в Москве и Минске (открыт в январе).
Группа «Руян». Владельцы ООО «Руян» (головное юрлицо): президент группы Александр Кравцов (66%), Оксана Капустина и Марат Шарипов (по 12%) («СПАРК-Интерфакс»).
Финансовые показатели не раскрываются.
В регионах «Руян» открывает рестораны по франшизе либо с долевым участием местных партнеров, сейчас идут переговоры с партнерами в Иркутске, Екатеринбурге, Алма-Ате говорит Смирнов. Инвестиции и партнеров он не раскрывает. Директор по общим вопросам сети «Чашка кофе» Андрей Грабовой оценивает вложения «Руяна» не менее чем в 50 млн руб.
Для управления рестораном в декабре 2008 г. создано ООО «Регион-Сибирь», его учредители — руководитель отдела разработок «Руяна» Анастасия Сорокина (70%) и Виктор Мельничук (30%), по данным ЕГРЮЛ. Мельничук — франчайзи местных магазинов «Экспедиция».
Площадь комплекса — 600 кв. м (75 посадочных мест), кроме ресторана в него войдут баня и магазин подарков «Фактория», рассказала директор по развитию «Регион-Сибири» Олеся Мельничук. По ее словам, компания рассчитывает в ресторане на средний чек в 1500 руб. (без алкоголя) — на 20-30% ниже, чем в Москве, трехчасовой сеанс в бане — 10 000 руб., окупить проект собираются за два-три года.
В новосибирском ресторане «Островский» в феврале оборот снизился на 25%, делится опытом директор ресторана Анна Сизова. По ее словам, компания снизила чек до 1100 руб. (был 1700 руб.), уменьшив наценки; ввели демократичный бизнес-ланч (до 300 руб.), вино — по ценам от поставщиков.
Концепция «Экспедиции» для Новосибирска уникальна, возражает Мельничук. Меню с таким широким выбором блюд сибирской и северной кухни здесь нет, добавляет Смирнов. Выручка московской «Экспедиции» в кризис не упала, утверждает он, не раскрывая цифр. А неделю назад, по его словам, «Руян» открыл в Москве свой первый пивной бар — «Экспедиция. Драйв-кафе».
Ведомости

Новости от компаний  
 

ГК «Восток-Запад» запустила программу «Прямая связь с Управляющим директором»

Статус лидера рынка обязывает ГК «Восток-Запад» уделять ключевое внимание
вопросам качества обслуживания. Прямая связь с клиентом – наиболее эффективный инструмент выявления недочетов в работе. Для оперативного решения самых острых вопросов, связанных с доставкой и оформлением
заказов, компания первой на рынке в 2005 году запустила работу Сервис-центра.
Проведенное в феврале-марте исследование позволило установить, что сегодня
В эту службу поступает не более 50% возможных откликов. Причины для этого
разные: иногда клиенты считают свои проблемы незначительными, в каких-то случаях не верят в оперативность решения своего вопроса, бывает, что объектом критики являются сотрудники компании, а иногда у клиента появляются «рацпредложения», но они не ожидают быть услышанными.
Управляющий директор ГК «Восток-Запад» Владимир Раухман опубликовал адресованное рынку письмо, в котором предложил использовать для прямой
связи свой электронный адрес: raukhman_v@ews.ru, гарантируя личное рассмотрение всех поступающих на этот адрес обращений и принятие решения по проблеме в течение 24 часов после поступления заявки.
Ожидается, что запуск программы прямой связи с Управляющим директором позволит фиксировать до 90% проблем по доставке, товару, документации и уровню работы департаментов и отдельных сотрудников.
ews.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

El Bulli в очередной раз стал лучшим

Ресторан El Bulli, расположенный на каталонском курорте Коста-Брава в Испании, признан лучшим заведением общественного питания 2008 года. Об итогах церемонии вручений престижной премии, прошедшей 20 апреля в Лондоне, сообщает Agence France-Presse.
Комментируя итоги конкурса, шеф-повар El Bulli Ферран Адриа (Ferran Adria) отметил триумф испанских ресторанов, назвав церемонию "выдающимся вечером для Испании". Помимо El Bulli, в пятерку лучших ресторанов вошли еще два испанских заведения, отмечает AFP.
Шеф-повар El Bulli также выразил почтение своему коллеге Хестону Блюменталю из британского The Fat Duck ("Жирная утка"), который был вынужден временно закрыть свое заведение из-за недавнего инцидента с массовым отравлением посетителей.
"Я посвящаю эту премию Хестону Блюменталю. Он показал мне, что значит быть честным в нашем деле...", - заявил Адриа на церемонии в Лондоне.
Тем не менее, несмотря на скандал с отравлением посетителей, Блюменталь и его The Fat Duck были удостоены второго места в списке лучших ресторанов 2008 года. Замыкает тройку призеров датский ресторан Noma.
В определении лучшего заведения общественного питания участвуют более 800 шеф-поваров, ресторанных критиков и экспертов популярного издания Restaurant Magazine, на страницах которого в 2002 году впервые был опубликован рейтинг лучших ресторанов. El Bulli стал первым лауреатом премии в области ресторанного дела, а также удостаивался ее последние четыре года.
lenta.ru

Бар в Хельсинки признали лучшим в мире

Согласно результатам интернет-опроса, проведенного веб-сайтом World’s Best Bars, коктейльный бар A21, который находится в районе Пунавуори (Punavuori) в Хельсинки, был признан лучшим в мире.
Те, кто голосовал за этот бар, мотивируют свой выбор так: "Если вам интересны коктейли, то вы просто обязаны посетить это место". В помещении, где находится бар A21, раньше располагался интимный магазин, и в интерьере бара сохранились некоторые элементы былого облика. Посетители описывают дизайн как "удивительно элегантный и привлекательный".
Персонал заведения назван "приветливым и радушным", а атмосфера - "эксклюзивной". A21 был открыт в сентябре 2007, и за свое недолгое существование он завоевал популярность многих финнов. "В прошлом году финны провозгласили наш бар лучшим в стране, а в рейтинге, составленном Британией, мы сейчас занимаем четвертое место", - рассказал владелец бара Тимо Сиитонен (Timo Siitonen). Своё название бар получил от улицы, на которой он располагается, Аннанкату, 21 - A21.
TURIZM.RU

Фаст-фуд по цене Мишлен: Антикризисный обман знаменитого шеф-повара раскрыт

О времена, о нравы! Как показало независимое расследование, проведенное английскими журналистами, самый известный шеф-повар Британии, ресторатор с тремя звездами Мишлен не прочь покормить посетителей обычными полуфабрикатами. Маэстро неплохо наживался, продавая своим клиентам вместо блюд высокой кухни пищу, далекую от звания высокой, но зато с накруткой в 581%.
Ведущий популярного кулинарного шоу Гордон Рамзи - настоящий гастрономический магнат, владеющей несколькими ресторанами на территории Туманного Альбиона. В 2001 году ресторан Gordon Ramsay был назван лучшим в Британии, однако репутация повара может серьезно пострадать после недавнего скандального открытия.
Как выяснилось, получая значительную часть блюд для своего изысканного меню с так называемого пищевого завода, Рамзи, не стесняясь, делает накрутку в размере почти шестисот процентов стоимости. Неприятное открытие было сделано в отношении четырех заведений, принадлежащих повару, который, к слову, является единственным в английской столице владельцем ресторанов с тремя звездами Мишлен. Три из указанных заведений принадлежат к классу так называемых гастропабов и находятся в районе Клэпэм, четвертый позиционируется как бистро и располагается в престижном районе Челси.
Как выяснилось, 50% деликатесов из меню (таких как курица в красном вине, шоколадные и апельсиновые десерты) готовятся заранее и банально транспортируются в пластиковых пакетах на грузовиках. То, что значительная часть блюд в заведениях не является свежеприготовленной, подтвердили некоторые сотрудники ресторанов, а также компания, производящая упомянутые деликатесы.
Нетрудно догадаться, что подобное надувательство может стоить Гордону Рамзи доверия и народной любви. Критики наверняка поспешат напомнить шеф-повару его же собственные слова: "Моя еда ни капли не напоминает готовую пищу. Это же так просто - быстро приготовить что-то поесть, используя свежие продукты! Но люди до сих пор продолжают покупать готовую пищу, которая вся одинакова на вкус". Будем надеяться, что московские рестораторы, в отличие от находчивого англичанина - люди честные и добросовестные.
rbc.ru по материалам Dailymail.co.uk

События

Дегустационный конкурс алкогольных напитков

Прошел Международный дегустационный конкурс алкогольных напитков в Сан-Франциско. Среди 450 марок жюри конкурса выбирало лучшие бренды, которые производятся в 21 стране мира.
В нынешний период кризиса были определены три наиболее подходящие марки по версии журнала Money Magazine, которое освещало данное мероприятие. Журнал рекомендует следующие марки - русская водка тройной очистки Smirnoff, американские виски Old Grand-Dad Kentucky Straight Bourbon и карибский ром Mount Gay.
Главное достоинство этих напитков это сочетание невысокой цены и крепости напитка. Несмотря на то, что стоимость их варьируется от 15 до 17 долларов, при этом они лучше своих более дорогих конкурентов. Водка Smirnoff, которая производится в США, удостоилась двух медалей высшей пробы.
hotres.ru

В Чехии открылся сезон розового вина

Одно из главных событий апреля в Чехии – это открытие сезона розовых вин. Теперь туристы смогут посетить винные погреба, чтобы продегустивровать столь популярное розовое вино.
Во Франции, к примеру, розовое вино почти также популярно, как и белое. "В Чехии интерес к розовому вину тоже повысился", - сообщил директор винодельческого фонда Ярослав Маховец. По его мнению, предпочтения людей по отношению к вину постоянно меняются. С ростом популярности белого вина одновременно повышается интерес и к розовому. "Это приятный и освежающий летний напиток. Если в бокал вина добавить воды, то оно прекрасно утоляет жажду", - объясняет Маховец.
В 2003 году в Чехии было произведено 11 тысяч литров розового вина, а в 2007-м – 575 тысяч литров! Основные потребители вина – молодежь, это подтвердил Петр Выдаржилы с винодельческого хозяйства Spielberg. На розовое вино сделали ставку и в Новом винодельческом хозяйстве, подготовив к сезону, помимо обычных, еще и игристые вина.
Первого мая винодельческий фонд будет отмечать Праздник розового вина. За 200 крон любой желающий сможет зайти в Рихтерову виллу и прилегающую к ней Святовацлавскую винарню, чтобы насладиться прекрасным розовым вином. Организаторы обещают разливать вино в неограниченном количестве.
TURIZM.RU

Фестиваль зеленого чая на родине чайной культуры Кореи

Во время Фестиваля зеленого чая в корейском Хадоне, который пройдет с 1 по 5 мая, гостям будет предложено принять участие в программе "Прогулка". Она совершенно бесплатна и доступна для всех желающих.
Участники программы смогут прогуляться босиком по белому песку побережья реки Сомджинган, посетить плантации зеленого чая в Хадоне, попробовать свежесобранный чай, принять участие в чайной церемонии и многое другое.
Продолжительность программы - час. Она будет проводиться три раза в день: в 11.00, 13.30 и 15.30. Записаться на участие в прогулке можно прямо на месте.
Хадон по праву считается родиной чайной культуры Кореи. Согласно историческим летописям, во времена королевства Силла (828 г н.э.) посланник китайской династии Тань принес с собой чайные зерна. Сорта местного чая проходят тщательную обработку, состоящую из девяти стадий очистки и сушки, необходимых для производства продукта наивысшего качества.
Фестиваль зеленого чая в уезде Хадон проводится 14-й год подряд в окрестностях храма Ссангеса. Гости могут бесплатно попробовать местные сорта чая и приобрести напиток по ценам производителя. Каждый год фестиваль привлекает множество туристов.
travel.ru

Открылись

в Лондоне

В Лондоне открылся бар "Алкогольная архитектура", в котором не подают спиртные напитки, но предлагают вдыхать пары концентрированной смеси джина с тоником. Вместо привычного для таких заведений предостережения "Пейте ответственно", на стене красуется надпись "Дышите ответственно". Сеанс вдыхания паров длится 40 минут, после чего клиенты покидают бар на улице Кэнтон в приподнятом настроении.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, посетителям паба даже выдают специальные накидки, защищающие одежду от запаха спиртного. Вместо музыки в баре раздаются звуки наполняемого жидкостью стакана со льдом. По словам хозяев оригинального бара Сэма Бомпаса и Гарри Парра, занимающихся гастрономическим бизнесом, осуществилась их мечта - "подавать воздушные коктейли".
travel.ru

В тему  
 

В Италии отметили День кофе "эспрессо"

На днях по всей Италии прошли чествования всеми любимого ароматного напитка - День кофе "эспрессо". Специалисты уверяют, что не столовое вино, а именно кофе "эспрессо" является подлинным национальным напитком итальянцев: ежедневно в барах и кафетериях они потребляют около 70 млн чашек "эспрессо" (при населении 60 млн).
День итальянского "эспрессо" - 2009 впервые проводился в таком масштабе. В 3500 барах, принимающих участие в инициативе, было роздано около миллиона листовок с описанием разных сортов кофе и правильных способов его приготовления. На сегодняшний день 38 организаций и предприятий, в том числе строители кофейных машин и поставщики кофе, входящие в Национальный институт итальянского эспрессо, имеют годовой доход в 600 млн евро.
Для справки: Эспрессо (espresso) – крепкий кофе, приготовленный из хорошо обжаренных и тонко помолотых зерен кофе. Через молотый кофе под давлением 9 бар пропускается горячая вода /88 - 92 градуса/. Пенка светло-коричневого или кремового цвета образуется на поверхности только при сочетании правильного количества кофе, правильного его помола, нужной температуры воды и достаточного давления. Обычная порция эспрессо - 40-50 мл.
Вояж

Известный шеф-повар создал первое в мире синтетическое блюдо

Современный мир, отягощенный растущим мировым населением и пугающе активным загрязнением окружающей среды, все больше поворачивается в сторону органически чистых продуктов. Однако звезда французской кулинарии Пьер Ганьер решил шокировать общество и поступить наоборот: недолго думая он создал первое в мире абсолютно синтетическое блюдо.
Рестораны П.Ганьера (Pierre Gagnaire) считаются одними из самых изысканных во Франции, да и во всем мире, а повар прослыл в области кулинарии самым загадочным, романтичным и непредсказуемым мастером. Его имя давно является синонимом небывалых гастрономических приключений, при этом главной особенностью повара является то, что он с удовольствием использует в своих рецептах достижения современной науки, в частности принципы молекулярной кулинарии.
Недавнее творение знаменитого шеф-повара, обладающего тремя звездами "Мишлен", заставило вновь восторгаться многочисленных поклонников съедобных экспериментов. Британские СМИ называют блюдо, получившее название le note à note, вкусовой сенсацией - его состав напоминает расшифровку химического опыта, однако по вкусу это обычная еда.
В состав десерта, представляющего собой желейные шарики, кремообразные внутри и хрустящие снаружи, вошла аскорбиновая кислота, глюкоза, лимонная кислота, вещество со страшным названием 4-0-а-глюкопираносил-Д-сорбитол (4-O-a-glucopyranosyl-D-sorbitol) и заменитель сахара, известный как мальтитол. Сложную формулу повар позаимствовал из лаборатории химика Эрве Тиса (Herve This), прославившегося своими прогрессивными достижениями в сфере молекулярной гастрономии.
Презентация уникального блюда прошла в одном из ресторанов Гарнье в Гонконге. Вместе с десертом было подано фрикасе из лобстера и полифенольный соус - еще одно экспериментальное чудо Эрве Тиса, основанное на смеси винной кислоты, глюкозы и полифенолов. По словам химика, это блюдо представляет собой будущее haute cuisine, способное представить новые продовольственные возможности и спасти мир от нехватки пищи. Как считает Э.Тис, повара будущего будут нахмуренно смотреть на выращенную в огороде морковь, предпочитая создавать морковные блюда из каротеноидов, пектинов, фруктозы и глюкуроновой кислоты.
"Если вы используете чистые составляющие, вы получите миллиарды и миллиарды новых возможностей. Это как художник, использующий палитру, или музыкант, сочиняющий произведение нота за нотой, - объясняет прославленный химик, а затем спешит возразить критикам "искусственной" пищи. - Сахар ненатурален. Чипсы тоже. Все это искусственное. И если вы попробуете дикую морковь, она покажется вам отвратительной".
style.rbc.ru по материалам luxist.com

Брюс Уиллис заработает на водке 16 млн долларов

В Голливуде, как известно, мода ходит не только на сумочки и прически. Опыт "подработки" знаменитых актеров, видно, также перенимается друг у друга. Брюсу Уиллису, вероятно, не давали покоя лавры Сильвестра Сталлоне, ставшего лицом русской водки. Поэтому он решил утереть нос своему мускулистому коллеге, подписав контракт с крупной водочной компанией, по стоимости в 16 раз превышающий услуги Сталлоне.
Как сообщается, имиджем "крепкого орешка" заинтересовалась известная польская марка Sobieska, занимающаяся производством водки класса премиум. Голливудский актер подписал с компанией 4-годовой контракт на 16 миллионов долларов. Лысая голова секс-символа 90-х появится на страницах глянцевых журналов уже в следующем месяце, а сама рекламная кампания обрушится на Испанию, Францию, Балтийские страны, Китай и Украину. Принимая во внимание законы, существующие на территории вышеперечисленных стран, организаторы кампании решили не размещать рекламу на биллбордах и телевидении: основное внимание будет уделено печатным СМИ и спонсорским мероприятиям.
Напомним, что Брюс Уиллис - далеко не первая звезда мирового масштаба, принявшаяся за представление водочной продукции. Не так давно Сильвестр Сталлоне стал лицом отечественного бренда "Русский лед". Гонорар звезды за такую "работу" составил 1 миллион долларов.
Активно практикуют сотрудничество с водочными марками и русские знаменитости, в частности Николай Валуев и Федор Бондарчук. "Водочной моделью" умудрился стать даже покойный Джимми Хендрикс - правда, предпринимателям, использовавшим имя музыканта для названия "Электрической водки Хендрикса", пришлось поплатиться за столь "нездоровую шутку" (по неофициальной версии, гитарист умер от большой любви к алкоголю): родственники музыканта не замедлили обратиться в суд.
rbc.ru

Все меньше британцев умеют готовить без рецепта

Большинство британцев, не заглядывая в рецепт – по памяти, может приготовить всего 10 различных блюд, пишет The Daily Telegraph. Эти данные были получены в результате соцопроса.
Спагетти-болоньезе – блюдо, с которым, без кулинарной книги, может справиться 65 процентов опрошенных. Второе самое популярное блюдо – жаркое, оно доступно 54 процентам. Еще примерно 40 процентов респондентов могут без рецепта сделать лазанью. Однако только четверть британцев может приготовить самое, наверное, популярное в Королевстве блюдо – карри.
Исследование, проводимое каналом UKTV Food Channel, выявило, что британский повар в среднем использует пять кулинарных книг, а также обращается за рецептурой к телешоу и Интернету.
adelanta.info

В День Независимости израильтяне съедят 1.400 тонн мяса

Израильская ассоциация производителей сообщает, что израильтяне в День Независимости съедят 1.400 тонн мяса стоимостью более 30 миллионов шекелей.
Для многих израильтян барбекю является традиционным времяпрепровождением в этот праздничный день. День Независимости празднуется в этом году с 28 на 29 апреля (5 числа месяца Ияр). Также в этом месяце Израиль отмечает Лаг ба-Омер, также традиционный день для шашлыков. Согласно статистике, в этом месяце израильтяне покупают в два раза больше мяса, чем в другие месяцы года.
MIGnews.COM

Первая в мире посудомоечная машина отмечает 80-летие


В 1929 году изготовлена первая в Европе бытовая электрическая посудомоечная машина. Она сошла с конвейера немецкой фирмы Miele.
Кстати в 2009 году сама фирма отмечает свое 110-летие, говорится в сообщении Deutsche Welle. Так, с легкой руки инженеров Miele, был сделан первый шаг к тому, чтобы значительно облегчить жизнь домохозяйкам, вынужденным мыть посуду вручную.
Если 80 лет назад электрическая посудомоечная машина была чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня она - непременная составляющая каждой современной кухни. 12,5 миллиона бытовых аппаратов по мытью посуды выпустила фирма Miele за прошедшие 80 лет.
При этом ее специалисты всегда шли в ногу со временем, постоянно модернизируя производственный процесс, совершенствуя выпускаемую продукцию, внедряя новые технологии. Современные машины для мойки посуды начинены и сенсорной электроникой, и микрочипами. Наличие автоматических программ обеспечивает высокое качество мойки посуды.
К примеру, сегодня механизированная мойка посуды в машине марки Miele требует на 59,3 процента меньше воды, чем то было в 1990 году. При этом время мойки сократилось на 12 процентов, а затраты электроэнергии - на 33,8 процента. Вот уже на протяжении долгого времени все стиральные и посудомоечные машины Miele имеют класс энергопотребления "А".
MIGnews.COM


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru