вестник ПИР № 15 (70)

для индустрии питания

21 апреля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Приглашаем Вас принять участие в Международном Кремлевском Кулинарном Кубке.

Соревнования пройдут 30 сентября - 3 октября 2009 года в крупнейшем выставочном центре России - «Крокус Экспо» (г. Москва) в рамках XII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства».
Организаторами соревнований являются Информационный проект «ПИР» и Академия Кулинарного Искусства «Эксклюзив» при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России и Национальной Гильдии шеф-поваров.
Международный Кремлевский Кулинарный Кубок проводится с 2005 года и в настоящее время является самым масштабным международным кулинарным соревнованием в России и Восточной Европе. Кубок является официальным соревнованием Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS). Жюри соревнований традиционно состоит из известных зарубежных и российских экспертов, большинство из которых являются аккредитованными судьями WACS.

Вы можете рассмотреть свое участие как в одном, так и в нескольких видах соревнований.
Виды соревнований Кубка 2009 года:
Командные соревнования
Индивидуальные соревнования поваров и кондитеров:
арт-класс (участники выставляют художественные композиции из съедобных кондитерских и др. пищевых материалов: шоколад, карамель, марципан, тесто, крупы, масло и т.д);
классы без дегустации (выставляются готовые блюда и изделия из различных пищевых продуктов);
практические классы с дегустацией (приготовление конкурсных блюд и изделий происходит непосредственно в присутствии членов жюри и зрителей на специально оборудованной площадке).

Специальные соревнования только для участников предприятий питания и организаций России.
Лучшая пиццерия
Лучшая мастер-суши

Если Вы заинтересовались в участии Вам необходимо ознакомиться с подробными формулами по каждому виду соревнований.
Внимание!!! Срок подачи заявок ограничен.

За дополнительной информацией обращайтесь в Оргкомитет соревнований:
Ионова Ольга
e-mail: cook@pir.ru, culinar@pir.ru,
телефон: +7 (495) 637-94-40, 257-38-06,
сайт: www.cookchamp.ru


pir.ru

Официально  
 

Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз мяса с трех американских предприятий

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отменила временные ограничения, наложенные на поставки продукции в Россию, пяти американских мясоперерабатывающих предприятиях.
Как отмечается в сообщение пресс-службы ведомства, отмена временных ограничений, введенных 10 февраля 2009г. в связи с нарушениями российского законодательства при экспорте продукции на рынок, стала возможным с учетом результатов служебных расследований, а также гарантий Службы безопасности и инспекции продуктов питания Департамента сельского хозяйства США о том, что предприятия 18674, 9201, 18079, 18435 и 37398 в дальнейшем будут выпускать и экспортировать продукцию в полном соответствии с соответствующими российскими требованиями.
Кроме того, в сообщении пресс-службы ведомства отмечается, что сотрудниками управления Россельхознадзора по Приморскому краю на теплоходе, направляющемся в Японию, были обнаружены четыре контейнера с бескостной свининой, согласно сопроводительным документам, следующей транзитом в Японию. В связи с отсутствием ветеринарных сопроводительных документов, управлением было принято решение о досмотре груза, при котором установлено, что в коробках с этикетками на русском языке находится свинина, произведенная в США в марте 2008г. предприятиями 17D, 17202A и 19246. Дополнительной проверкой Россельхознадзором было установлено, что по ветеринарному сертификату, указанному в штампе на упаковке, продукция была уже отгружена в Россию в июле 2008г. До окончания расследования и принятия мер по недопущению ввоза в Россию продукции неизвестного происхождения по сертификатам, выданным на уже ввезенные или ввозимые в Россию товарные партии свинины, Россельхознадзор принял решение ввести временные ограничения на ввоз продукции с данных американских предприятий.
РБК

Новости ФРиО  
 

Профессиональное сообщество пополнилось новым партнером

Профессиональное сообщество Федерации Рестораторов и Отельеров пополнилось новым партнером. Ассоциированным членом ФРиО стала компания "Профф Лайн".
Поздравляем и надеемся на активное участие компании в развитии индустрии питания России.
Компания «Proff Line» является дистрибьютором в России профессиональных моющих средств торговой марки «Kiehl» (Германия) и предлагает клиентам экологически безопасную продукцию, соответствующую передовым европейским технологиям и мировым стандартам качества.
frio.ru

16 апреля 2009 года ФРиО приняла участие в проведении круглого стола "О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования"

16 апреля 2009 года Федерация Рестораторов и Отельеров приняла участие как докладчик в проведении круглого стола "О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования", который состоялся в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
От ФРиО выступил Вице-Президент Александр Иванов.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Фаст-фуд переходит на "малые формы"

Это раньше посетители ресторанов быстрого питания ни в чем себе не отказывали. Сегодня многие из них вынуждены туго затянуть пояса. Вот и приходится предприятиям фаст-фуда изобретать антикризисные решения вроде мини-бургеров и половинчатых кусков пиццы.
"Не можешь наскрести на гамбургер? Не беда, купи половинку!" - под таким девизом сегодня начинают работать многие предприятия фаст-фуда. Так, флагман рынка "Макдоналдс" разнообразил меню 400 американских ресторанов "антикризисной" новинкой - "мини-бигмаком" за полтора доллара. Можно, конечно, купить и целый. Если денег хватит.
Не отстает и главный конкурент "Макдоналдса" - сеть "Бургер Кинг". Она тоже предлагает посетителям "укороченный" вариант своего бургера. Естественно, по "половинчатой" цене. Но самую "антикризисную" еду предлагают многочисленные американские пиццерии. За кусочек прожаренного теста, политого майонезом и украшенного крохотным ломтиком сыра, они сдерут с вас всего... 99 центов.
Отголоски формата "мини" можно уже заметить и в отечественном фаст-фуде. "Макдоналдс" и "Ростикс" продают гамбургеры по 30-35 рублей, а "Сбарро" - кусочки пиццы по 29 рублей. Кроме того, уже в этом году в России могут открыться первые рестораны "Бургер Кинг". А это значит, что конкуренция станет еще более жесткой, а порции - еще меньше.
- Раньше в этом не было никакого смысла. Люди, наоборот, не считали деньги, поэтому уходили из фаст-фуда и шли в ресторан на бизнес-ланч за $20-30. Сейчас потребители стали каждую копейку считать, поэтому весь рынок будет в это играться. Мы тоже начинаем акцию "Меню по карману", где будут присутствовать пирожки по 25 рублей, - говорит директор по маркетингу компании "Крошка-Картошка" Михаил Кудрявцев.
Вместе с тем Россия - не Америка. Наши люди даже во время кризиса любят основательно покушать и могут расценить "мини-бигмаки" как издевательство. Поэтому российские предприятия быстрого питания не только не замечают снижения спроса, но прогнозируют, что в этом году он вырастет на треть. Тем более что денег на то, чтобы ходить на дорогие рестораны, у подавляющего большинства наших соотечественников уже нет.
Кстати, "еда на один укус" - на самом деле не так уж и плохо. Несмотря ни на какие кризисы, мир стремительно полнеет. И одна из причин этого - излишнее потребление животных жиров. Поэтому если в меню различных "Макдоналдсов" и "Ростиксов" будет представлено больше "миниатюрных" гамбургеров, то многие потребители будут довольствоваться именно "половинчатыми" порциями. И экономия налицо, и для здоровья полезно.
Финансовые известия

Исследования

На первом месте – кухня

Компания Nielsen, мировой лидер в области маркетинговой и медиа-информации, провела исследование в 52 странах мира, включая Россию, с целью выяснить, чем руководствуются потребители при выборе ресторана. Как выяснилось, цена не является решающим фактором, даже в период кризиса.
33% респондентов выбирая ресторан, прежде всего, обращают внимание на кухню. Цена стоит на втором месте, среди критериев выбора – 24% участников исследования назвали ее решающим фактором. Наибольшее число респондентов (27%) предпочитают свою национальную кухню. Следующими по популярности стали китайская (26%) и итальянская (17%) кухни.
Что касается россиян, то они посещают рестораны не так активно, как европейцы – 38% бывают в заведениях общественного питания реже, чем раз в месяц. При этом россияне уделяют больше внимания декору и атмосфере ресторана, чем жители всех остальных стран, где проводилось исследование.
Как и в целом по миру, наши соотечественники в первую очередь руководствуются кухней при выборе ресторана, а потом уже ценой. 48% российских респондентов предпочитают ужин вдвоем, 31% выбирается в заведения с семьей или друзьями.
Большинство участников исследования в России (75%) отправляются в рестораны, чтобы поужинать. Обедать в предприятия общепита периодически ходят 24% российских потребителей.
horeca.ru

Пивные облюбовали демократичный сегмент

О чем свидетельствуют данные «РБК. Исследования рынков», согласно которым 70% московских пивных ресторанов относятся к средней ценовой категории. При этом они пользуются популярностью у жителей столицы и являются одним из активно развивающихся сегментов ресторанного рынка Москвы.
Потенциал столичного рынка еще не исчерпан: активно развиваются проекты как демократичного, так и премиального и массового формата. Наиболее динамично растут сетевые операторы, в том числе за счет поглощения мелких заведений.
По данным РБК, в московском регионе работает около 1200 пивных заведений. Среди них 160 премиальных ресторанов. В их числе несколько новых заведений с оригинальной концепцией и четыре крупных сетевых проекта. 20% рынка занимают пивные заведения низкой ценовой категории, в два раза меньше доля дорогих пивных ресторанов.
hotres.ru

Для немецкого туриста главное качественный завтрак

По данным немецкого туристического портала Hotel.de, проводившего исследование среди своих клиентов, гости отелей уделяют особое внимание качеству завтрака.
Из 78 600 клиентов портала Hotel.de, 34 процента поставили на первое место качество завтрака, за которым последовали “дружелюбный сервис” и “возможность парковки”.
Среди других важных критериев оценки гости называли “отсутствие шума”, “величину номера”, “выход в Интернет”, “чистоту”, а также “комфорт”. Отмечено было также и обязательное разделение помещений на зоны для курящих и некурящих.
tourexpi.com

Рейтинг

Рейтинг кулинарных столиц мира

Американский журнал «Еда и вино» опубликовал ежегодный рейтинг, в который вошли города мира, где рестораны предлагают наилучший выбор блюд высокой кухни. Примечательно, что Париж не фигурирует в рейтинге 2009 года, хотя в прошлом году эксперты журнала поставили этот город на второе место.
По мнению авторов рейтинга, это связано с тем, что интерес гурманов к французской кухне перестал быть ажиотажным. Лидером списка в этом году стал Токио. Японская столица занимает первую позицию второй год подряд, что является свидетельством креативности и высокого мастерства токийских поваров в искусстве высокой кухни. Повлияла на выбор экспертов и древность традиции местной гастрономической культуры.
Второе место по достоинству занимает испанская Барселона. Собирая туристов со всего мира, этот уникальный город предлагает им самые интересные кулинарные изыски на любой вкус.
Далее в рейтинге один за другим следуют Копенгаген, Лондон и Нью-Йорк. Все они попали в число лучших благодаря богатству гастрономических предложений своих кафе и ресторанов.
Москва тоже должна была фигурировать в рейтинге, но эксперты журнала сочли, что экономические трудности сильно повлияли на столичные рестораны и значительно уменьшили их достижения.
horeca.ru

Статистика

Оборот предприятий общепита в Екатеринбурге в I квартале вырос на 17,8%

Оборот предприятий общественного питания Екатеринбурга по итогам первого квартала 2009 года вырос на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 3,7 млрд рублей, говорится в сообщении пресс-службы вице-мэра города Виктора Контеева.
В 2008 году оборот предприятий общественного питания Екатеринбурга составил 16 млрд рублей против 11,7 млрд рублей в 2007 году (рост на 8,5%). По итогам 2009 года также планируется увеличение оборота - на 9%, до 17,5 млрд рублей.
Согласно данным пресс-релиза, владельцы предприятий общественного питания отмечают снижение посещаемости заведений класса "премиум", а также уменьшение среднего чека. В то же время, согласно сообщению, по выходным наполняемость предприятий общественного питания составляет более 80%.
На 1 апреля текущего года в городе насчитывалось 1,586 тыс. заведений общественного питания, из них в течение первого квартала 2009 года были открыты 23 объекта.
Интерфакс

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Комм пошел в народ. Премиальный ресторан «Грин Гриль Палас» станет демократичным

Шеф-повар Анатолий Комм, один из самых известных и модных кулинаров Москвы, собирается создать сеть демократичных ресторанов. Ресторатор не собирается выходить в новый сегмент с нуля: первым заведением, которое откроется 10 мая на Петровке, станет ресторан итальянской кухни «Грин.it», он займет место премиального «Грин Гриль Паласа».
Эксперты опасаются, что из-за кризиса подобное перепрофилирование дорогих ресторанов в дешевые, что на данный момент является прецедентом, может стать тенденцией.
Анатолий Комм родился в Москве в 1967 году. Карьеру начал в качестве совладельца компании «Новик», затем стал президентом компании Koty, которая представляла в России такие бренды, как Versace, Dolce&Gabbana, Claude Montana и другие, а также открыла первый в Москве бутик Versace. В декабре 2001 года г-н Комм открыл первый ресторан под брендом «Грин» на Кутузовском проспекте. Сейчас он владеет семью ресторанами премиум-класса в Москве под брендами «Грин», Anatoly Komm, «Купол», «Харчевня Комма», «Варвары», а также демократичным баром «Коммпартия».
Ресторан «Грин Гриль Палас» открылся в 2006 году по адресу: Петровка, 30/7. Сейчас средний чек в заведении составляет 2,5—3 тыс. руб., в ресторане подают преимущественно европейскую кухню, все блюда в меню позиционируются как «авторские», то есть придуманные лично г-ном Коммом. Это заведение в мае 2009 года будет перепрофилировано в демократичный итальянский ресторан «Грин.it». Об этом РБК daily рассказала ведущий менеджер проекта Наталья Седакова. Блюда в заведении останутся авторскими, но стоить будут на порядок дешевле. Средний чек уменьшится в два-три раза и составит 1 тыс. руб. Г-н Комм планирует создать целую сеть подобных ресторанов: в ближайшем будущем откроются «Грин.fr» с кухней Эльзаса и Прованса, «Грин.es» с кухней Каталонии и Страны Басков и «Грин.ru» с русской кухней. Однако детали проекта пока не раскрываются.
Эксперты считают, что подобная смена сегмента может стать тенденцией для ресторанного рынка, хотя пока других прецедентов не было. По данным консалтинговой компании Restcon, выручка ресторанов премиального сегмента за последние месяцы упала на 50—60%. «Я думаю, что около 25% ресторанов премиального рынка могут последовать примеру Комма», — полагает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков. Однако он предупреждает, что многие премиальные рестораны находятся «на отшибе», тогда как для демократичного сегмента самое главное — большая проходимость, которую может обеспечить только нахождение на центральных улицах с большим трафиком.
Ресторатор Аркадий Левин также не исключает, что примеру г-на Комма могут последовать другие коллеги по цеху: «Особенно актуально это может стать для тех компаний, у кого помещения находятся не в собственности, а в аренде — это поможет сократить издержки».
В то же время генеральный директор компании «Настроение» Денис Яхно полагает, что Анатолий Комм поторопился и принял эмоциональное решение: «Уже сейчас рынок потихоньку оправляется, а через полгода он должен стать примерно таким же, как до кризиса. Думаю, «Грин Гриль» смог бы дотянуть до этого времени».
По мнению эксперта, редко кому из рестораторов удается заниматься одинаково хорошо разными сегментами. «В первую очередь Комм — повар и лишь потом — ресторатор. А в сегменте fine-dining ему негде будет реализовать свое кулинарное искусство», — полагает г-н Яхно.
РБК Daily

"Макдоналдс" в ближайшие 3-5 лет планирует открыть в Екатеринбурге не менее 7 фаст-фудов

Компания "Макдоналдс" намерена в течение ближайших трех-пяти лет открыть не менее 7 фаст-фудов в Екатеринбурге, говорится в сообщении администрации города.
При этом, по информации вице-президента "Макдоналдс" по развитию Виктора Эйдемиллера, которую он озвучил в понедельник в ходе встречи с мэром Екатеринбурга Аркадием Чернецким, 1-2 заведения планируется открыть в 2010 году. Предполагается, что новые фаст-фуды будут ориентированы на автомобилистов, которым будет предоставлена возможность разместить, оплатить и получить заказ, не выходя из машины.
Стороны наметили ряд участков для размещения будущих заведений, окончательные решения будут приняты после согласования с главным управлением архитектуры Екатеринбурга пакета документов, в том числе эскизных проектов будущих заведений.
В настоящее время в городе работает 3 фаст-фуда "Макдоналдс". По данным пресс-релиза, компания "Макдональдс" является одной из крупнейших сетей предприятий быстрого питания в России.
Интерфакс

В Геленджике к курортному сезону откроют 12 новых кафе и ресторанов

Предприятия пищевой индустрии Геленджика должны перейти на круглогодичную работу. С таким указанием к предпринимателям обратился глава города-курорта Виктор Хрестин.
Как пояснил журналистам сам мэр в ходе пресс-конференции в Краснодаре, это связано с тем, что Геленджик позиционируется как круглогодичный курорт, а значит и услуги отдыхающим должны предоставляться в независимости от времени года.
"Благодаря нашему мягкому климату, мы можем позволить принимать гостей на отдых круглый год. В зимнее время 29 здравниц принимают отдыхающих, – отметил В. Хрестин. – И наши гости в межсезонье не должны чувствовать себя в чем-либо обделенными. Мы должны изменить ситуацию, сломать стереотип о том, что работа общепита в полную силу осуществляется только летом".
Глава города также добавил, что для удобства гостей, в преддверии курортного сезона 2009 года в Геленджике откроются 12 новых кафе, баров и ресторанов разных уровней, 24 предприятия общественного питания изменят свой облик.
Юга.ру

В Ярославской области в первом квартале построены две гостиницы и два кафе

В регионе в 2009 году продолжают вводиться в эксплуатацию объектов сферы обслуживания населения и туристической инфраструктуры. За первые три месяца текущего года в Рыбинске, Рыбинском районе, Тутаеве и Угличе сдано 4 объекта.
Как сообщила заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат) Галина Логинова, в январе-марте 2009 года в Рыбинском районе построена гостиница на 47 мест, в Угличе – на 114 мест. Также в Рыбинске введены в эксплуатацию кафе на 40 посадочных мест, а в Тутаеве – кафе на 55 мест.
Ярновости

В Перми летом откроются 105 летних кафе

Весна в Перми только вступает в свои права, а город уже готовится к лету. Определены места расположения 105 летних кафе и более 60 лотков, продающих мороженое.
Заявки на их установку подавали граждане и юридические лица, а также районные администрации. Городская Дума уже утвердила порядок размещения летних кафе в городе. Они появятся на отдельных площадках и на территориях, примыкающих к стационарным предприятиям общественного питания – кафе и ресторанам. При этом предпочтение отдается последним, т.к. они оборудованы холодильными камерами для скоропортящихся продуктов, имеют системы водоснабжения.
Соблюдение санитарного законодательства будет строго контролироваться. При нарушениях, обнаруженных во время проверок, районные администрации имеют право досрочно прекратить действие договора.
РИА Новый Регион

Вологодские предприятия торговли и общественного питания готовы принять людей на работу

На 13 апреля в органах службы занятости населения области — 8945 вакансий, в том числе временные работы. Общее число вакансий по сравнению с началом года выросло в 2,4 раза. Наибольший рост вакансий в течение недели наблюдался в сфере строительства, ЖКХ и бытового обслуживания, торговли и общественного питания.
Наибольшее количество вакансий — в центре занятости населения г.Череповца — 3745. есть выбор и у жителей Шекснинского, Сокольского и Череповецкого районов. В это же время не больше 30 рабочих мест могут предоставить в Нюксенском, Усть-Кубинском и Устюженском районах.
Среди общего числа вакансий по области более 3,8 тысячи — это постоянная работа, 4,8 тысячи вакансий — временная работа, в том числе общественные работы. Желающие обрести постоянное место работы могут попробовать себя в таких сферах, как здравоохранение, социальное обеспечение, образование, культура (средняя зарплата — 5 600 руб.), а также в сельском хозяйстве (средняя зарплата — 6 700руб.), промышленности (средняя зарплата — 9 200 руб.), транспорте (средняя зарплата — 8 100 руб.), строительстве (средняя зарплата — 10 800 руб.). Наибольший рост вакансий в течение недели наблюдался в сфере строительства, ЖКХ и бытового обслуживания, торговли и общественного питания, сообщает департамент занятости.
ИГ СеверИнфо

События

Специализированный форум HoReCa & RetailTech: работаем на результат

7 - 10 апреля в Минске состоялся специализированный форум HoReCa & RetailTech (Отель. Ресторан. Кафе и Технологии розничной торговли). Это новый формат широко известных международных выставок «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки».
Под крышей выставочного павильона на пр. Победителей, 14 собрались бизнесмены, директора компаний, руководители и топ-менеджеры маркетинговых и рекламных отделов белорусских и зарубежных компаний, предприятий торговли, ресторанов, кафе, баров, гостиниц. Участие в форуме приняли более 90 компаний из 12 стран. Среди них, такие известные компании, как БелБергхофф, ВеЛС, ВКМ-Сервис, Гомельторгмаш, Дальняя мельница, КаБаРе-сервис, МБР-Плюс, Промпродимпекс, РестМарк, Сервиспищеторг, Торговый дизайн; Витебский ликероводочный завод, Гродненский ликероводочный завод, Минский завод безалкогольных напитков, Минск Кристалл, Минский завод игристых вин, Таврия (Украина), Хольврика Дания A/С, Витклер (Германия), Литекс (Польша), Элипсо (Латвия), ЛЗК (Латвия), Ереванский завод шампанских вин (Армения), «Паракар» вино-коньячный дом (Армения) и многие другие.
В рамках программы форума в восемнадцатый раз прошли международные специализированные выставки «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки». Основные направления выставки «Бистро. Магазин. Ресторан» включали различные виды оборудования – торговое, технологическое (в т.ч. тепловое, холодильное, электромеханическое, хлебопекарное и кондитерское, для кофе и баров), оборудование для склада и расфасовочно-упаковочное. В павильоне работали презентационные и дегустационные площадки. Менеджеры демонстрировали посетителям работу и особенности оборудования, а кулинары предлагали продегустировать посетителям приготовленные прямо на выставке различные блюда. Специалистам были интересны такие направления выставки, как мебель, текстиль, посуда и предметы сервировки стола; чистота и гигиена; оформление и реклама; автоматизация и безопасность; продукты питания и ингредиенты.
Тематические разделы выставки «Пиво. Вина. Напитки» охватили весь сегмент рынка напитков – оборудование, сырье, упаковку, маркировку, линии и системы фильтрования и очистки воды и т.д.
В кулинарном поединке победили лучшие
Событием выставки стало проведение презентации ресторанов и кафе «Кулинарный олимп». Для участия были приглашены рестораны и кафе г. Минска и областных центров Республики Беларусь. Проведение данной презентации, несомненно, поспособствовало популяризации белорусской и славянской кухни, продвижению кейтеринговых услуг и услуг по проведению банкетов, свадеб, семейных торжеств, корпоративных мероприятий в ресторане / кафе, повышению уровня обслуживания и профессионального мастерства работников сферы HoReCa. Это яркое и зрелищное событие запомнилось всем участникам и гостям выставки. Победителем был признан ресторан «ЛИДО».
Одержали убедительную победу в конкурсах-дегустациях
В рамках выставки прошли такие яркие и престижные события, как международные конкурсы-дегустации винодельческой и ликероводочной продукции, ставшие визитной карточкой проекта. В состав компетентного жюри вошли ведущие эксперты из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Армении, Беларуси.
Гран-при на ХП международном конкурсе-дегустации вин и коньяков (бренди) получило вино виноградное натуральное сухое красное марочное «Каберне» (урожай 2005 года) Минского завода виноградных вин. Гран-при также отмечено вино фруктово-ягодное натуральное некрепленое сладкое «Медовое яблоко» Гомельского винзавода. Гран-при и Диплом «За стабильно высокое качество винодельческой продукции» получил коньяк из Украины группы «КС» «Херсон Премиум» (средний возраст 15 лет, дополнительно выдержанный в коллекции 6 лет), который представила агропромышленная фирма Таврия из Украины. В конкурсе-дегустации водок и ликероводочных изделий Гран-при получил РУП «Минск Кристалл» за водку «Минская Кристалл» и КДУП «Гомельский ликероводочный завод» за бальзам «Полесье».
Выставка - центр деловой активности
В конференц-залах выставочного павильона профессионалы отрасли имели возможность поделиться знаниями во время проведения тематических круглых столов и семинаров-презентаций. Несомненно, интересными и полезными для специалистов были практические семинары по совершенствованию и освоению современных тенденций и новейших технологий в развитии индустрии торгового и ресторанного бизнеса. Так, производители напитков и представители торговли приняли участие в круглом столе «Рынок напитков в Беларуси». Обсуждались следующие вопросы: условия и особенности работы с импортерами и местными производителями; особенности работы с различными форматами розничной торговли: гипермаркеты, дискаунтеры, универсамы, магазины «у дома»; трейд маркетинг. Привлек внимание и интерес этой же аудитории и семинар «Экономичная и соответствующая времени обработка и фильтрация напитков». Для директоров магазинов, заведующих секциями, специалистов, ответственных за торговое оборудование, ассортиментную политику, планировку магазина были организованы семинары «Мерчандайзинг в условиях экономии пространства торгового зала» и «Постановка системы качества обслуживания клиентов». А работники сектора HoReCa смогли поучаствовать в семинаре-практикуме «Стандарты, создающие результат!» и круглом столе «Интеграция современных технологий в серии общественного питания».
Еще один шаг к успеху
Предварительные итоги специализированного форума HoReCa & RetailTech показали, что гостям и участникам проекта была предоставлена прекрасная возможность укрепить сложившиеся партнерские отношения, приобрести новых клиентов и наладить деловые контакты, презентовать продукцию и ознакомиться с новинками конкурентов, провести опросы и исследования. А оргкомитет мероприятия в свою очередь смог услышать мнения и пожелания участников, принять их к сведению и учесть при организации следующей выставки.
Мария Иксанова, специалист по маркетингу ООО «Компания Эндвест» рассказала, что «Компания Эндвест» на протяжении многих лет является ежегодным участником выставки «Бистро. Магазин. Ресторан», и уже второй год подряд выступает в статусе Генерального партнера этого проекта. В этом году компания предоставила технологическое оборудование для проведения презентации ресторанов и кафе «Кулинарный олимп», впервые проводимой в рамках выставки. Участие в 18-й специализированной выставке «Бистро. Магазин. Ресторан» совпало с празднованием 15-летнего юбилея компании, что сразу можно было заметить по праздничной экспозиции стенда Компании Эндвест. В течение всех дней работы выставки на стенде компании проводились мастер-классы бренд-поварами из Финляндии, России, Украины. Все посетители смогли по достоинству оценить качество приготовленных на демонстрируемом оборудовании блюд. Также, Мария Иксанова отметила, что выставка прошла очень оживленно и обещает дать определенные результаты. В качестве одной из заметных тенденций можно отметить повысившийся интерес к пароконвекционным печам, оборудованию для фаст-фуда и инвентарю серии LUX собственного производства.
Представитель латвийской компании «НУНО» Артур Вайцехович поделился своими впечатлениями о выставке «Это наша первая выставка в Беларуси, поскольку на белорусский рынок мы пришли лишь в этом году. Предлагаем комплекс оборудование для баров и ресторанов, куда входят и посудомоечные машины, и печи для пиццы, и различная посуда, и ингредиенты для коктейлей, и даже бытовая химия для чистки кофемашин, мойки посуды. Пока мы не можем что-то говорить о наших конкурентах, потому что тот продукт, который предлагаем мы, здесь больше никто не предлагает. Есть аналогичный, но других групп. Поэтому наша ниша, как мы считаем, пока свободна. Мы очень много лет существуем на рынке Латвии и в настоящий момент он стал для нас слишком узок. Мы видим белорусский рынок очень перспективным для нас, хотя, как и в любой предпринимательской деятельности здесь есть свои нюансы. Данная выставка этому как раз и способствует».
Специализированный Форум HoReCa & RetailTech в очередной раз подтвердил свою значимость для специалистов, укрепил репутацию неординарного и достойного уважения события года в пищевой индустрии.
expoforum.by

Открылись

в Москве

9 апреля, голливудский актер посетил российскую столицу с деловым визитом – он презентовал собственный ресторан японской кухни (в фильме "Однажды в Америке" его герой также владел рестораном).
На пресс-конференции Роберт Де Ниро поделился не только планами в сфере бизнеса, но и творчества, сообщает газета "Взгляд". В настоящее время актёр занят в съемках третьей части комедии "Знакомство с родителями", организацией кинофестиваля Tribeca Film Festival, основателем которого он является. На этот раз его откроет новая картина Вуди Аллена "Будь что будет". В этой поездке знаменитый актёр повидал своих российских друзей: Олега Янковского и Никиту Михалкова. Напомним, двукратному обладателю премии "Оскар" 65 лет. Актёр известен как продюсер, совладелец сети ресторанов по всему миру и нью-йоркского Киноцентра.
hotres.ru

в Санкт-Петербурге

Новый «Ваби Саби» открылся 16 апреля на пересечении Невского пр. и Большой Морской. Это второй ресторан «Ваби Саби» от холдинга «Шоколадница» в Петербурге. Шеф-повар ресторанов в Петербурге – Эдуард Югай. Ресторан работает круглосуточно, средний чек 500-600 рублей.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Сеть ресторанов японской кухни стала лауреатом «БРЭНДА ГОДА/ЕFFIE 2008»

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор ресторанного рынка России и СНГ в сегменте сетевых семейных ресторанов сообщает, что один из ключевых брэндов компании - «Планета Суши» был признан лауреатом «БРЭНДА ГОДА 2008» и получил «Золото» в номинации «Сервис и услуги» в рамках ежегодной национальной премии «БРЭНД ГОДА/EFFIE 2008».
На конкурс был представлен проект крупномасштабной рекламной кампании сети ресторанов «Планета Суши» «Эталон японской кухни», которая успешно прошла в 2008 году.
Лори Дейтнер, Президент ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»: «Звание лауреата “Брэнда Года„ – главной награды в среде компаний-лидеров, обязывает нас делать свои брэнды ещё ярче и привлекательнее для гостей за счет сохранения высокого качества сервиса и блюд, комфортной атмосферы, введения новых актуальных предложений, о которых они узнают благодаря творческой профессиональной рекламе. Очевидно, что сегодня значение брэнда как конкурентного преимущества и нематериального актива бизнеса с каждым днём возрастает. Поэтому нашей приоритетной задачей было и всегда будет, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, оставаться выбором № 1 для наших гостей».
rosinter.ru

Ресторанный лидер «Росинтер» выходит на рынок г. Краснодара

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, ММВБ, тикер: ROST), сообщает об открытии ресторанов под своими ключевыми торговыми марками- «Планета Суши» и «IL Патио» в г. Краснодаре.
Комплекс из двух ресторанов в формате combo открыт по договору франчайзинга с краснодарской «Модной компанией» в самом центре города, на ул. Мира, 51.
Общая площадь ресторанов составила 664 кв. м. «Планета Суши» и «IL Патио» рассчитаны на 220 посадочных мест.
Аудиторию комплекса составят люди со средним и выше среднего достатком: семьи с детьми, бизнесмены, менеджеры, молодежь.
Помимо новых ресторанов, открытых по франчайзингу, ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» уже управляет в Краснодарском крае семью корпоративными ресторанами (в г. Ростов-на-Дону и в г. Сочи).
Светлана Князева, начальник управления франчайзинга ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»:
«В настоящее время “Росинтер Ресторантс Холдинг„ отмечает повышенный спрос на франшизу наших торговых марок. Однако мы будем сохранять высокие критерии оценки будущих партнеров, так как для нас франчайзинг не только один из эффективных путей быстрой экспансии, но и возможность создать крепкую профессиональную семью франчайзи, с которыми мы будем совместно расти долгие годы. Одним из таких долгосрочных и надежных партнеров стала “Модная Компания„ в г. Краснодар, которую мы поздравляем с первым открытием и желаем завоевать сердца будущих гостей за счет приятной атмосферы и высоких стандартов качества сервиса и блюд».
ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Американцы снимают кризисный стресс в барах

Спрос на алкогольную продукцию в ресторанах и барах Нью-Йорка вырос на 10% за последние 12 месяцев. Как сообщает «Русский базар», причина проста: находящиеся под угрозой увольнения американцы начали снимать стресс спиртными напитками.
«Люди заходят к нам после работы, чтобы передохнуть и пропустить стаканчик – другой, — заметил сотрудник бара в нижнем Манхэттене Лоуренс Маккой. – Среди нашей клиентуры — люди самых разных профессий – адвокаты, врачи, маркетологи, продавцы. Все они ищут уединения и расслабления».
Спрос на выпивку в барах и ресторанах обусловлен еще несколькими причинами. Во-первых, некоторые питейные заведения растянули «счастливый час» (Happy Hour – так называется отрезок времени, когда напитки продаются с 50-75%-ной скидкой) на весь рабочий день. В результате чего бутылка пива упала в цене с $6 до $3, а бокал вина — с $10 до $6.
Во-вторых, многие бары стали сотрудничать с пиццериями и закусочными. Например, проголодавшиеся «собутыльники» могут легко заказать еду из соседнего заведения, которую принесут прямо в бар.
В-третьих, многие бары стали работать по системе All You Can Drink. Ее суть заключается в том, что за $20-$30 человек может на протяжении нескольких часов распивать любые напитки в любом количестве (за исключением самых дорогих). Практика показывает, что среднестатистический американец выпивает на $10-$12 от себестоимости алкоголя и оставляет хорошие чаевые.
Четвертое ноу-хау – бесплатные напитки. Бармен угощает всех сидящих за стойкой недорогим алкоголем (за счет заведения), что оборачивается хорошими чаевыми и дополнительными заказами.
«Психология ньюйоркца устроена таким образом, что если налить ему четыре стопки виски бесплатно, то, в конечном итоге, он заплатит за пять стопок, — сказал бармен Говард Айзен. – Доброта и щедрость барменов вознаграждается сполна. Поэтому самый верный способ хорошо заработать – наливать спиртное бесплатно».
Росбалт

Бар будущего Le Bar du Plaza Athenee

Le Bar отеля Plaza Athenee представляет креативную новинку под названием цифровое меню “the digital menu”. Талантливый и изобретательный бармен мирового уровня Тьерри Эрнандез (Thierry Hernandez) представит гостям самого известного в Париже бара свои необыкновенные коктейли.
Дни скучных и обычных коктейлей давно позади. Сегодня Le Bar du Plaza Athénée готов предоставить своим гостям уникальную возможность весело провести время, решая какой же коктейль следует выбрать и побаловать себя.
А простое и удобное в использовании цифровое меню позволит гостям моментально увидеть красочные и яркие изображения предлагаемых блюд. Иллюстрированное меню поможет гостям не только сэкономить драгоценное время, которое обычно растрачивается на длительный процесс выбора приглянувшегося напитка, но и весело провести время, предавшись наслаждению коктейлями Тьерри Эрнандеза.
hospitality.ru

Franz Ferdinand отказались рекламировать фаст-фуд

Группа Franz Ferdinand отклонила предложение сети американских фаст-фудов принять участие в ее рекламной кампании, сообщает New Musical Express.
Неназванная компания, торгующая мексиканской едой, хотела использовать в своей рекламе песню "Bite Hard" с нового альбома шотландских рокеров "Tonight: Franz Ferdinand". По словам лидера группы Алекса Капраноса, он отказался от этой идеи, когда представил посетителей фаст-фуда, поглощающих под его песню энчиладу (кукурузная лепешка с начинкой из соуса чили). К тому же Капранос, известный своей любовью к еде, в принципе придерживается невысокого мнения о предприятиях быстрого питания. Ранее музыкант вел еженедельную кулинарную колонку в газете The Guardian, где описывал блюда, которые он попробовал в ходе мирового турне Franz Ferdinand.
Третий студийный альбом шотландцев "Tonight: Franz Ferdinand" вышел в конце января 2009 года и занял вторую строчку британского чарта. На прошлой неделе группа выпустила второй сингл с этой пластинки, "No You Girls".
Lenta.ru

Открылись

в Хельсинки

Недаром финская столица попала в список модных кулинарных столиц мира. Даже в период кризиса здесь появляются новые заведения, где гости и жители города могут приобщиться к традициям высокой кухни.
Так, компания Royal Restaurants, управляющая несколькими дорогими ресторанами в Хельсинки, открывает новую точку. Ресторан Savoy расположился на Южной Эспланаде – одной из главных улиц туристического Хельсинки, берущей начало у Торговой площади. Новый ресторан может принять до 300 гостей. Бронировать столики в Savoy нужно заранее. В планах Royal Restaurants открытие второго заведения в этой части города – в конце весны на Южной Эспланаде должен появиться летний ресторан с терассой.
horeca.ru

В тему  
 

Nestle продала российскую марку минералки "Святой источник"

Швейцарская Nestle продает российско-украинской IDS Group (владеет в том числе лицензией на месторождение Боржоми в Грузии) свой бизнес по производству бутилированной минеральной воды "Святой источник". Инвестировав в 2002 году в костромскую фабрику до 50 миллионов долларов, Nestle выручит от ее продажи, по мнению участников рынка, существенно меньшую сумму: за семь лет марка потеряла в популярности, пишет газета "Коммерсант".
IDS Group достигла соглашения с Nestle Waters о покупке бизнеса по производству и дистрибуции бутилированной минеральной воды "Святой источник", объявили компании в среду. В российском офисе Nestle изданию уточнили, что IDS Group приобретет 100% костромского ООО "Аква Стар", производителя "Святого источника". Покупателем выступила кипрская структура IDS, пояснила представитель группы Анна Полянская. При этом подразделение Nestle Waters по-прежнему будет производить в России битилированную воду Nestle Pure Life с доставкой в офис и на дом, а также заниматься дистрибуцией импортируемых марок Perrier, Vittel и San Pellegrino.
Nestle приобрела "Святой источник" у основателя компании Джона Кинга в июле 2002 года. Годовое потребление бутилированной воды в России одно из самых низких в Европе - 8 литров на человека, но ожидаемый ежегодный рост рынка достигает 20%, объясняла тогда компания. Сумма сделки в ее отчетности никогда не раскрывалась, но в 2002 году участники рынка оценили стоимость "Святого источника" примерно в 50 миллионов долларов. Сделка сразу сделала Nestle третьим по величине производителем питьевой воды в России после PepsiCo (Aqua Minerale) и Coca-Cola Co (Bonaqua).
Российско-украинская IDS Group владеет Миргородским, Моршинским и Трускавецким заводами минеральных вод на Украине, заводом "Эдельвейс" в Липецкой области, а также лицензией на добычу минеральной воды на месторождении Боржоми в Грузии. Ключевые марки - "Эдельвейс", "Эдельаква", "Моршинская", "Старый Миргород", "Трускавецкая". Заявленный оборот в 2007 году - более 120 миллионов долларов.
"Продажа "Святого источника" группе IDS обеспечит бизнесу дальнейшее успешное развитие", - цитирует газета слова руководителя бизнеса "Святой источник" Ульриха Мартина. Но, как свидетельствуют данные "Комкона", с 2002 года бренд терял свою популярность. Так, в 2002 году марку "Святой источник" знали 47% всех потребителей минеральной воды, в 2008-м - только 37%. Лояльными потребителями "Святого источника" (чаще всего пьют именно эту марку) семь лет назад себя называли 10,5% респондентов, сейчас - только 5,9%. При этом число потребителей конкурирующих брендов - Aqua Minerale, BonAqua, "Ессентуки" - все эти годы, наоборот, росло.
Nestle практически не занималась развитием "Святого источника", сосредоточив свои инвестиции в России на производстве кормов для животных и кофе, говорит директор дистрибуторской компании "Царь-Град" Дмитрий Алефанов. По данным "Бизнес Аналитики", по итогам 2008 года доля "Святого источника" в денежном выражении в столице равнялась 6%, а в 30 крупнейших городах страны - 3,1%. "Очевидно, что сейчас Nestle продала "Святой источник" за сумму значительно меньшую, чем ту, что сама заплатила в 2002 году", - считает Алефанов.
Дистрибуция "Святого источника" будет объединена с другими брендами IDS, обещают в группе. Доля российских брендов IDS - "Эдельвейс" и "Эдельаква" - по итогам 2008 года "Бизнес Аналитика" оценила в 1,1% в денежном выражении. В прошлом году рынок бутилированной воды, по данным агентства, снизился на 1% - до 330 миллионов декалитров.
РИА Новости

Самая большая пасха в мире

19 апреля в день святой Пасхи жители Украины отведали самую большую и самую вкусную пасху в мире.
ТМ "Хуторок" решила поддержать православную традицию в радостный и светлый праздник Пасхи печь вкусный хлеб - пасху. Пасха стала самой большой из всех известных - ее масса составит 210 кг, при высоте 1,8 м и диаметре 70 см.
Для приготовления пасхи использовано 150 кг муки, 35 кг сахара, 20 кг изюма, 23 кг маргарина, 5 кг дрожжей, 1 кг соли, 2,5 кг сухого молока, 300 шт. яиц, 0,5 кг ванили, 1,5 кг декоративной посыпки. Почетная задача выпекания пасхи была доверена 7 лучшим пекарям компании.
По результатам Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз "ТЕСТ" мука ТМ "Хуторок" получила самую высокую оценку по своим качественным характеристикам, что обеспечило моральное право ООО "Родной продукт" и ТМ "Хуторок" претендовать на приготовление самой большой пасхи в мире.
Угощаться праздничным подарком от ТМ "Хуторок" смогли все жители города Днепропетровска и Днепропетровской области, где была приготовлена пасха.
rodnoyproduct.com.ua

Бразильские кондитеры изготовили уникальное пасхальное яйцо весом 165 кг

Бразильские кондитеры из города Сан-Паулу изготовили к католической Пасхе уникальное шоколадное яйцо весом 165 кг и высотой 1,2 м, сообщают информагентства.
Внутри этого гигантского яйца, толщина "скорлупы" которого составляет 6 см, поместилось 3 тыс. 705 шоколадных конфет с ореховой и карамельной начинкой.
Его стоимость оценивается в $6860, однако, как заявляют кондитеры, они не собираются продавать этот кулинарный шедевр. В качестве шоколадного подарка вместе с другими сладостями оно будет отправлено в Фонд поддержки детей и подростков, больных раком. Для доставки пасхального лакомства будет использован специальный грузовик, оборудованный холодильными установками, поскольку в жарком бразильском климате яйцо может просто растаять по дороге.
belta.by


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru