вестник ПИР № 14 (89)

для индустрии питания

14 апреля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Внимание кондитерам!!!!

Оргкомитет выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства» и Международного Кремлёвского Кулинарного Кубка, объявляет о наборе заявок на участие в соревнованиях среди кондитеров, которые состоятся 30 сентября и 1 октября 2009 года в рамках 12-й Международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства"
В течение 2-х дней международные и российские участники соревнований по кондитерскому искусству в классах «Десерт» и «Торт» продемонстрируют свое мастерство перед квалифицированной международной бригадой жюри.
Эти соревнования являются самыми зрелищными, красивыми и интересными как для посетителей выставки, так и для самих участников.
Количество мест ограничено!!!

ВПЕРВЫЕ!!!
В рамках выставки ПИР состоится салон «Кондитерская и пекарня», где вы сможете посетить самые актуальные мастер-классы, семинары, презентации; посмотреть соревнования среди кондитеров разных стран, встретиться с лучшими специалистами по кондитерскому искусству.

Формулу соревнований и заявку можно посмотреть на сайте www.cookchamp.ru или обратиться в оргкомитет по телефону (495) 637-94-40 доб.131.
Ждём Ваших заявок.

pir.ru

Официально  
 

В Россию запрещен ввоз бразильской курятины

В поставляемой зарубежной мясопродукции Россельхознадзором выявлены опасные для здоровья людей вещества. В отношении предприятия из Бразилии наложен запрет на право экспорта продукции в Российскую Федерацию, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе надзорного ведомства.
Как стало известно, в связи с выявлением при мониторинговых исследованиях в мясе птицы, поступившем с одного из бразильских предприятий, запрещенных и вредных веществ (антибиотик окситетрациклина и коцидиостатик никарбазина), с 3 апреля Россельхознадзором введены временные ограничения на поставки в Российскую Федерацию мяса птицы, производимого этим предприятием.
Так, при поступлении продукции, отгруженной этим предприятием до 3 апреля 2009 года, решение об ее пропуске будет приниматься только после проведения тщательного лабораторного контроля.
Помимо введения ограничения на ввоз, специалистами Россельхознадзора будет осуществляться комплекс проверок на предмет наличия на подконтрольных ветеринарному надзору объектах продукции, выработанной этими предприятиями.
Как сообщили в отделе ветеринарного надзора на Государственной границе и транспорте Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, ограничения на ввоз введены в отношении бразильского предприятия № SIF 3921.
РИА PrimaMedia

В России запретили дурманящий табак

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко запретил реализацию ряда курительных смесей с одурманивающим эффектом, появившихся в свободной продаже, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Роспотребнадзора.
Как сообщалось ранее, продажа подобной продукции была зарегистрирована в ряде регионов России. В частности, в начале апреля представитель Саратовского территориального управления "Роспотребнадзора" по Саратовской области предостерег население от использования травяных курительных смесей с легким наркотическим действием, появившихся в свободной продаже в торговых точках региона.
По заверениям продавцов, смеси обладают действием, сходным с наркотическим. По некоторым данным, основными покупателями этого "зелья" становятся молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, а торговцы раздают визитки с рекламой даже в школах. В состав смесей, по данным Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области, как правило, входят растения, относящиеся к классу энтеогенов, вызывающих состояния измененного сознания.
Энтеогены (в дословном переводе с древнегреческого "становление божественным изнутри") - вещества, которые ученые относят к классу растений психотропного действия. Известно, что древние шаманы использовали их для вхождения в "мистические состояния" в которых они, "общались с духами и божествами". В современном мире этим термином объединяют ряд легальных и нелегальных психоактивных веществ различного рода действия. По данным экспертов, не существует простой химической классификации этих веществ, поскольку психоактивными являются несколько различных структурных видов алкалоидов, терпеноидов, аминокислот, и даже кумаринов, входящих в их состав.
По данным Роспотребнадзора, смеси не проходили санитарно-эпидемиологическую экспертизу, кроме того, отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции.
"По поручению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ГУ НИИ питания РАМН была проведена экспертиза представленных материалов, в результате которой было установлено, что вещества, входящие в состав таких смесей обладают психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека", - отмечено в официальном сообщении Федеральной службы Роспотребнадзора.
В пресс-релизе отмечается, что во время продаж указанные курительные смеси незаконно сопровождались санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными ранее на средства для ароматизации помещений с такими же наименованиями, изготовленные Natural Scientific Solutions, The Psyche Deli (Великобритания). Такие санитарно-эпидемиологические заключения были выданы управлениями Роспотребнадзора по Москве, Санкт-Петербургу, Чувашской Республике, при этом область применения, указанная в санитарно-эпидемиологических заключениях - "товары народного потребления для ароматизации воздуха в помещениях".
Своим приказом Онищенко запретил оборот на территории Российской Федерации курительных смесей, содержащих в составе шалфей предсказателей (Salvia divinorum), и (или) гавайскую розу (Argyreia nervosa), и (или) голубой лотос (Nymphea caerulea), и поручил главным государственным санитарным врачам по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту провести внеплановые мероприятия по надзору (контролю) с целью обнаружения указанных курительных смесей в свободной продаже.
newsland.ru

Американская Setton Pistachio отзывает поставки фисташек из-за подозрения в заражении их сальмонеллой, в том числе из Украины

Setton Pistachio of Terra Bella, Inc. (США) указала Украину в числе стран, из которых она отзывает фисташки своего производства из-за подозрения в заражении их сальмонеллой.
Как говорится в сообщении американской компании, она направила соответствующие извещения своим коммерческим потребителям с инструкциями по возврату или уничтожению продукции, а также предупреждению потребителей об ее отзыве.
Setton Pistachio не уточняет объемы поставок в отдельные страны, в списке которых, помимо Украины и США, также Канада, Корея, Германия, Австралия, Швейцария, Великобритания, Франция, Кипр, Греция, Ливан, Норвегия и Эквадор.
Ранее сообщалось, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщило о нескольких случаях заражения сальмонеллезом, возможной причиной которых стало употребление фисташек.
Затем специалисты компании Kraft Foods обнаружили возбудитель сальмонеллеза в орешках, которые были закуплены у калифорнийской фирмы Setton Pistachio, а FDA обратилось к компании с просьбой отозвать фисташки, и Setton Pistachio последовала этому совету.
AgroBel.by

Новости ФРиО  
 

Внесение изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака"

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Комитет ГД по экономической политике и предпринимательству предложения и дополнения по проекту Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ограничении курения табака" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".
frio.ru

Постановление Правительства РФ от 7 апреля 2009 г. N 304 "Об утверждении Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска".

Имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, в том числе здания, сооружения, транспортные средства, технологические установки, должны отвечать требованиям пожарной безопасности, установленным специальным Техническим регламентом.
Соответствие объектов защиты установленным требованиям подтверждается различными способами, например, путем проведения независимой оценки пожарного риска.
Для проведения независимой оценки пожарного риска собственник или иной законный владелец объекта защиты заключает с экспертной организацией договор.
Экспертная организация не проводит оценку в отношении собственных объектов и объектов, на которых ею выполнялись другие работы и (или) услуги в области пожарной безопасности.
В рамках независимой оценки анализируются документы, характеризующие пожарную опасность объекта, проводится обследование и экспертиза самого объекта.
Результаты оценки оформляются в виде заключения.
Копия заключения направляется в структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления государственного пожарного надзора, или в территориальный отдел (отделение, инспекцию) этого структурного подразделения.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Депутаты предлагают ограничить продажу алкоголя

Заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский и активисты этнической общественной ассоциации "Спасение Югры", не сговариваясь, призвали ограничить в регионах реализацию алкоголя. Предприниматели насторожились.
Повод для дискуссии - безудержный рост потребления спиртного населением. По данным территориального управления Роспотребнадзора, каждый житель юга региона - от младенца до старца - "выпивает" в год уже более 16 литров чистого алкоголя. Исходя из объемов продаж, крепких напитков на душу населения приходится по 24 литра. А пива - свыше ста. Один из результатов пагубного пристрастия: за четверть века число женщин-алкоголиков удвоилось.
Пьяная волна может в очередной раз захлестнуть аборигенов Севера, которые более других подвержены губительному воздействию спиртного. Экс-председатель сургутского районного отделения "Спасения Югры" Аграфена Сопочина рассказала корреспонденту "РГ", что в местах компактного проживания представителей коренных народов, где водка вне закона, ее, нередко "паленую", все чаще предлагают из-под полы заезжие барышники. Недавно на национальном празднике одна бутылка шла за тысячу рублей. С просьбой оградить сородичей от "злодейки" и злодеев отделение ассоциации обратилось к местным властям.
Пока районная администрация не знает, что и предпринять. А вот вице-спикер Думы Сергей Холманский видит выход в последовательном законодательном ограничении продаж. Сейчас в области запрещена ночная реализация напитков крепостью выше 15 градусов в магазинах, расположенных в жилых зданиях и по соседству с ними. Воскресенье, по мнению парламентария, должно стать целиком "сухим", а суббота - частично.
На этом инициаторы останавливаться не намерены. Такого рода барьеры не лишены смысла, полагает глава депутатской фракции Сергей Усольцев, но - лишь в рамках государственной монополии на алкоголь. Его коллега Елена Нечай вообще мыслит радикально: оставить водку в двух-трех розничных предприятиях, прочие лишить лицензии.
Правда, большинство депутатов восприняли предложения со скепсисом либо отрицательно, представители исполнительной власти - сдержанно, а предприниматели - в штыки.
- Следуя такой логике, мы неизбежно придем к нелегальной торговле спиртным, росту потребления суррогатов, самогоноварения. Бюджет безвозвратно потеряет сотни миллионов рублей. Трудно поверить, что все это обсуждается всерьез, - говорит менеджер сетевой компании Александр Краюха.
По его выражению, если бизнес прижмут, он обратится в суд и прокуратуру. Которая, впрочем, не будет вмешиваться до тех пор, пока ограничения на местном уровне не выйдут за рамки федерального законодательства.
Российская газета

Исследования

Полезные и менее полезные закуски для детей - новый светофор фаст-фуда

Зеленый цвет используют для гамбургеров, так как они значительно полезнее, чем о них говорят. Они поставляют важные углеводы, надолго сохраняют чувство сытости и не содержат жирного майонеза, что делает их полезней, чем намазанный маслом бутерброд с колбасой.
В весеннем выпуске журнала GEO представлен "светофор фаст-фуда" со списком полезных и вредных закусок для детей. Дети должны есть относительно часто, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на одинаковом уровне. Особенно во время путешествий трудно найти что-то полезное из еды, что одновременно сохранило бы чувство сытости на длительный срок. В основном это еда из автомата - чипсы или плитки шоколада. Что же из этого наименее вредное?
С помощью светофора фаст-фуда родители могут теперь решить, от каких закусок лучше отказаться, а какие не так вредны, как о них говорят. Наряду с бургерами, пицца также хорошо утоляет голод. Однако если сверху лежит слой салями и сыра – то это не самый лучший выбор.
Рекомендуются, кроме того, соки из пюрированных фруктов, которые являются хорошим источником витаминов. Батончики из мюслей кажутся полезными, но на самом деле, содержат очень много сахара и заслуживают «желтого цвета» Хорошей альтернативой является смесь орехов и сухофруктов, богатая витаминами и минеральными веществами. Также приемлем жевательный мармелад, но в небольших количествах. Картофель фри, чипсы и сосиски изобилуют жиром и солью, поэтому отмечены «красным цветом».
Кулинарный Эдем

Объем потребления вина в Европе снизился впервые за 5 лет

Потребители вина во Франции, Италии и в других странах Европы в 2008 году стали пить меньше вина в связи с экономическим спадом, что сделало США крупнейшим в мире потребителем вина.
После продолжительного роста, в прошлом году мировое потребление вина снизилось на 0,8%. Это первый спад с 2004 года, то есть с тех пор, как за этой тенденцией начали следить, передает портал "Акциз".
Мировое потребление вина в прошлом году снизилось до 243 млн. гектолитров, тогда как в 2007 году этот объем составлял 245 млн. гектолитров. Объем потребления упал во всех европейских странах – крупнейших производителях и потребителях вина, включая Францию, Италию и Германию. Частично этот спад был компенсирован увеличением объемов потребления вина в таких странах, как США, Канада и Австралия.
AgroBel.by

Раскрыт секрет вкуса Гауды

Почему сыр Гауда имеет такой великолепный сливочный вкус? 800-летняя тайна особенного вкуса сыра Гауда, кажется, наконец-то раскрыта.
Ученые из Технического Университета в Мюнхене нашли в сыре ряд усилителей вкуса, которые отвечают за образование во рту сливочного вкуса. Речь идет о так называемом эффекте кокуми. «Кокуми» в переводе с японского языка означает «популярно, вкусно».
probuem.ru

Статистика

Заказывать еду домой или в офис стало дороже

Согласно опросу, проведенному РБК daily, цены во многих крупных пиццериях и других заведениях общепита, где существует услуга заказа блюд по телефону, выросли в среднем на 20%.
Небольшие компании, не обладающие развитой клиентской базой, вынуждены держать цены на прежнем уровне, несмотря на нулевую и даже в некоторых случаях отрицательную рентабельность. Эксперты ожидают, что в ближайшие полгода произойдет укрупнение рынка и небольшие игроки будут вынуждены его покинуть. После этого пицца может подорожать еще значительнее.
Опрос показал, что ряд компаний, специализирующихся на доставке пиццы и других готовых продуктов на дом, подняли цены на свои блюда на 10—30%. В частности, в сетях, которыми управляет компания Moscow Food (Citypizza.ru, SushiTime.ru, LunchExpress.ru), каждое блюдо подорожало на 50—100 руб. Увеличение цен на 20% произошло и на портале Yakudza.ru. Постоянные клиенты интернет-ресторанов отмечают, что по сравнению с 2008 годом увеличилось время доставки блюд, сократился период дня, в который компании обеспечивают бесплатную доставку, а также повысилась средняя сумма минимального заказа с 300 до 500 руб. Кроме того, участились случаи, когда, несмотря на наличие в меню дешевых блюд, на горячей линии сообщают, что эти продукты закончились, и предлагают выбрать что-то подороже.
Наиболее заметный рост цен произошел на блюда стоимостью от 500 руб., в которых содержатся экзотические ингредиенты, к примеру морепродукты, фрукты. К слову, с января 2009 года до 40% возросла стоимость суши и других блюд японской кухни. Участники рынка объясняют рост цен на готовые блюда увеличением их себестоимости. «Это связано прежде всего с подорожанием ингредиентов, особенно импортного производства», — говорит руководитель отдела рекламы и связей с общественностью компании «Транспицца» Ирина Подольская. В «Транспицце» роста цен пока не произошло, заверяет она. О том же говорят и в сети «Сбарро».
Повышать цены на свои блюда сейчас могут себе позволить только компании с большой клиентской базой, считают эксперты. Мелкие компании районного масштаба не могут этого делать и даже вынуждены демпинговать. К примеру, такие небольшие операторы, как Ital-pizza и Dominimum pizza, не поднимают цены на свою продукцию. «Рынок был очень высококонкурентным и до кризиса, а сейчас ситуация еще больше обострилась, — указывает исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. — Выручка в сегменте доставки еды на дом упала примерно на 20%».
Действительно, падение спроса в последние месяцы заметили все компании. По оценке директора по связям с общественностью компании «Планета гостеприимства» Карины Погосовой, за последние месяцы спрос в сети и службе доставки «Сбарро» упал примерно на 5%. По мнению г-на Петракова, в ближайшие полгода крупные компании могут практически полностью вытеснить с рынка небольших игроков, и тогда цены могут начать расти еще быстрее.
RBC Daily

Обзор

Сакэ - напиток, повышающий интеллект

От японцев постоянно ждешь чего-нибудь необычного. Порой эти интеллигентные люди способны и вовсе совершить невозможное - к примеру, передебоширить группу изрядно подвыпивших российских туристов в каком-нибудь непритязательном токийском баре. У этих восточных граждан перед остальными любителями принять на душу есть определенное преимущество. По крайней мере, им не надо каждый раз мучительно придумывать тосты. Коллективного крика «кампа-а-а-й!» - то бишь «пей до дна» - вполне достаточно, чтобы с неуемным задором продолжать веселье. Бывалые путешественники поговаривают, что только одним японцам известен секрет, как напиться сакэ до чертиков.
Приезжие же быстро сдаются: на десятой стопке проглатывать странную субстанцию становится скучновато. И, чтобы добиться хоть мало-мальски заметного эффекта, выпивающие переходят на более суровые напитки.
Оно и неудивительно: максимальная крепость так называемой «рисовой водки» в лучшем случае дотягивает до 24-25 градусов. Причем процесс производства напоминает то ли ром, то ли пиво, так что и не знаешь даже, к какому классу напитков отнести японское алкогольное наследие. Пару тысяч лет назад технология соответствовала лучшим рабовладельческим традициям. Специально обученные труженики пережевывали рис и сплевывали полученную массу в специальные емкости, где сырье выбраживало до нужного состояния.
Чуть позже здравый смысл и гигиена возобладали: чтобы спровоцировать брожение, японцы стали применять особый плесневый гриб - кодзи. Теперь для приготовления напитка рис на совесть шлифуют, пропаривают, добавляют родниковую воду и грибок, выжидают месяцок и приступают к фильтрации, пастеризации и прочим изыскам. Но сразу покуситься на «свежачок» никто не даст, придется обождать ещеполгодика, а то и целый год. Впрочем, находятся любители и на непастеризованное сырое сакэ. В разновидностях готового продукта путаются даже те, кто за одну пьянку может выучить двадцать сортов виски. Если вкратце, то все рисовое великолепие можно поделить на «ординарное» (футцу-сю) и «с установленным наименованием» (токутэй-мейсе-сю). Первое - для потребителей попроще. При приготовлении рядового напитка на этапе шлифовки риса теряется не больше 10% веса. В непритязательное сырье добавляют «бродильные» вещества - крепкий алкоголь, сахар или глюкозу.
С установленными наименованиями дело сложнее. В эту категорию попадает целая свора напитков: от «хондзедзо-сю», для которого обтачивают 30% от каждого рисового зернышка до премиального «дзюммай дайгиндзе-сю». При производстве последнего во время шлифовки теряется больше половины веса, и ни в коем случае не допускается присутствие посторонних добавок: только рис и родные бродильные грибочки. На этом, правда, классификация не заканчивается. Пока разберешься с остальными видами, нетрудно и язык сломать. К примеру, различают очищенное (сэй-сю) и неочищенное (нигоридзакэ) сакэ, молодое (син-сю) и выдержанное больше года (ко-сю).
Слава Богу, маркировка позволяет разобраться с крепостью и выдержкой без лингвистических подвигов. Зато герои, заучившие этот удивительный набор звуков, могут рассчитывать на благосклонность каждой второй посетительницы ближайшего суши-бара. А если разобраться еще и со списком ведущих производителей, можно преспокойно забрасывать спортзал: такому интеллектуалу мышцы вообще ни к чему. Барышни неравнодушны к романтичным названиям, даже когда речь идет об алкогольной фабрике. Если подходить с этой точки зрения, то для аутентичного восточного свидания хорошо бы прикупить бутылочку с фабрики «Саванцуру» (то бишь «Болотный журавль») или «Хакутцуру» (что означает, не удивляйтесь, «Белый журавль). Историю о том, откуда у японцев такая любовь к длинноногим птичкам, можно придумать самостоятельно. Для затравки: согласно легенде, журавль обронил рисовое зерно в щель тростника, где оно благополучно перебродило и превратилось в сакэ. Кто и как обнаружил плоды птичьих трудов, история умалчивает.
Впрочем, товарищи с неважной словарной памятью имеют шанс отыграться за счет питейной церемонии. Чего только стоит правило «круговой чаши». Радушный хозяин наливает алкоголь в просторную чашу - диаметром аж до 30 см - отпивает и отправляет сосуд по кругу. После разминки начинается самое интересное. Принимающий счастливец наполняет столку гостя, тот осушает тару и возвращает ее уже наполненной. Хозяин, управившись с порцией, переходит к следующему приглашенному. Если на банкет собралось больше 15 человек, бедолаге приходится туго. Ортодоксальные потребители сакэ даже пошли навстречу несчастным и ввели в традицию специального помощника, который принимал бы полную чашу из ослабевших рук. Пока гостеприимный гражданин приходит в себя, остальные в кратких перерывах между песнями и плясками продолжают опаивать друг друга. Из своей посуды японцам пить, судя по всему, скучно. Поэтому инициатор наполняет чашечку и передает ее отзывчивому товарищу. Тот с благодарной миной и фразой «она-гарэ тедай» («дражайший, разрешите выпить из вашей чаши») опрокидывает содержимое, снова наполняет сосуд и снова передает партнеру. В Японии принято считать, что таким манером люди обмениваются не только микробами, но и душами. Поэтому к выбору собутыльника они подходят особенно трепетно.
Если уединенным домашним банкетом а-ля Japan заправляет барышня, держите ухо востро. Наутро можно ненароком оказаться помолвленным или, того хуже, женатым. Дело в том, что апогей японской брачной церемонии, собственно, и состоит в распитии аутентичного алкоголя. Новобрачные фиксируют свои обеты кратким церемониалом. В три чашечки - маленькую, среднюю и большую - наливается сакэ. Новобрачная отпивает три глотка из самой скромной тары и передает будущему супругу - мол, не расстраивайся, парень, быть может, все и окажется не так уж плохо. После того, как процесс повторился с оставшейся посудой, собутыльников можно официально считать мужем и женой.
По части температурного режима распития допускаются вольности. Хотите - насыпайте в стаканчик льда, хотите - доводите чуть ли не до кипения. Эксперты уверяют, что человеческий язык острее всего воспринимает вкусы, если лакомство нагрето до 15-30 градусов по Цельсию. Так что подержал на весеннем солнышке, набрал в легкие побольше воздуха, и вперед - к новым алкогольным подвигам. Кипятить зелье, впрочем, тоже нет никакого резона: уже на первых минутах из него потихоньку улетучивается спирт. Тем более при повышенных температурах сакэ становится клейковатым, как дешевый ликер, и порой обретает неприятную приторность. По уму нагревать напиток следует на водяной бане или опустив фарфоровую бутылочку с сакэ в кастрюлю с кипятком. Пары-тройки минут достаточно, чтобы не обжечься и не испортить удовольствие посторонними привкусами. Остывает субстанция гораздо медленней, так что берегите язык - еще пригодится. Чтобы грамотно прогреть напиток в микроволновке, в кувшинчик хорошо бы поставить стеклянную палочку (стик для размешивания коктейлей вполне подойдет): примитивная хитрость позволяет добиться равной температуры по всему объему жидкости.
Знатоки уверяют, будто бы подогретое сакэ скорее провоцирует похмелье. В любом случае, если от напитка удалось как следует опьянеть, наутро сердце непременно станет учащенно биться. Японцы предупреждают расплату ударными дозами сладкого на ночь. Якобы рисовый спирт особенно резко снижает содержание сахара в крови, а десяток конфеток-тянучек легко компенсируют недостачу.
Однако тем, кто вздумает пустить все запасы сакэ на коктейли, от похмелья вряд ли уберечься. Чего стоит одна только «Бобма Сакэ»: стопка «рисового вина» на стакан пива. Можно запить одно другим, самые отчаянные не боятся даже смешать ингредиенты. Для спутницы тем временем стоит приготовить что-нибудь послаще. К примеру, смешать 100 мл сакэ с таким же объемом жасминового зеленого чая, добавить по10 мл медового и ванильного сиропа, а потом весь вечер наблюдать трезвую недоумевающую девушку.
Боевым подругам подойдет вариант посерьезней. Для коктейля, который числится в барных картах под кодом 187 URGE, понадобится взять в равных частях (унции вполне достаточно) сакэ, виски и водку. Прямо в стакане смесь следует слегка подсластить сахаром, сбрызнуть вишневым бренди и вишневым же ликером и залить порядочным количеством «Доктора Пеппера». Прохладным сакэ легко заменить водку и другие крепкие напитки в классических коктейлях - хотя бы в той же «Кровавой Мэри». Для полноты вкуса в них добавляют херес, но даже с ним напиться подобными смесями невозможно. Сакэ недурно сочетается с малиновым ликером: можно смешать прохладный рисовый продукт с ликером в пропорции «пять к одному» прямо в коктейльном стакане. А можно сделать отличный шот-дринк с горячим напитком, налив его в стопку поверх ягодного слоя.
Серферы уважают японскую вариацию тропических коктейлей: одна часть светлого рома, две части сакэ, чуть побольше ананасового сока и лимонная содовая по вкусу. Антипохмельный рецепт именуется «Черным самураем»: 15 мл соевого соуса и 25 мл сакэ наливаются в стопку и настаиваются в течение минуты. Так же удачно «рисовая водка» идет с водкой обычной, а также с сухими и сладкими вермутами.
Чтобы запасов хватило и на коктейли, и на утреннюю реанимацию, некоторые решительные сограждане даже пытаются изготовить напиток дома. Для этого достаточно лишь раздобыть упомянутый грибок коджи и потерпеть недели три-четыре. На одну бутылочку сакэ потребуется чашка риса, полторы чашки воды, полчашки с трудом добытой закваски, чайная ложка лимонного сока и в два раза меньше пекарских дрожжей. Рис вымачивают ночь напролет, а потом долго-долго варят. Потом перекладывают в стерильную посуду, всыпают оставшиеся ингредиенты и выжидают до победного. Каждый божий день тару надо встряхивать, чуть приоткрывая после этого крышку, а после процеживания хранить исключительно в холодильнике.
Поговаривают, наставший кризис заставил японцев вернуться к корням домашнего виноделия, так что обитателям российских просторов и подавно не грешно последовать их примеру. Тем более, недавно ученые из Национального института долголетия, обследуя выпивающих японцев, выяснили, что те чуть умнее своих собратьев-трезвенников. Уровень IQ у любителей повеселиться за стаканчиком на пару-тройку баллов выше. Некоторые поговаривают, что это скорее от сырой рыбы или сыра, которыми в Японии заедают сакэ. Поэтому для подстраховки эксперимента лучше налегать сразу и на выпивку, и на закуску. Только следите, чтобы изыскания не затянулись. А то очень обидно будет обнаружить себя через несколько лет выдающимся умником в хроническом запое.
turist.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Санкт-Петербург. На рынок города выходит сеть кафе-пекарен Le Pain Quotidien

Сеть бельгийских кофеен Le Pain Quotidien (LPQ) выходит на рынок Петербурга. Как стало известно РБК daily, первая кофейня сети будет открыта в торгово-развлекательном центре «Лето» на Пулковском шоссе.
Всего в 2010—2011 годах в Северной столице появится пять-семь кофеен LPQ. Инвестиции в создание сети, по оценке экспертов, могут составить около 2 млн долл. По их мнению, средний чек компании в 400 руб. может оказаться слишком дорогим для Петербурга.
Как стало известно РБК daily, на петербургский рынок выходит сеть бельгийских кофеен LPQ, которую в России по франшизе развивает компания ЛПК. Под маркой работает порядка ста заведений по всему миру. Семь из них — в Москве. «Компания подписала договор аренды помещения площадью 80 кв. м в ТРЦ «Лето» на Пулковском шоссе», — сообщила Станислава Билень, руководитель отдела торговых площадей петербургского филиала Jones Lang LaSalle. Это будет первая кофейня сети LPQ в Северной столице. «Всего в 2010—2011 годах ЛПК планирует открыть в Петербурге пять-семь кофеен, арендуя помещения площадью от 40 до 150 кв. м на главных магистралях города, а также в бизнес-центрах класса А и в крупных торговых комплексах», — сообщил финансовый директор ЛПК Ян Зильберквит. Хлеб для кофеен будет производить центральная пекарня компании. «Мы еще не решили, будем ли строить производство в Петербурге или создадим совместное предприятие с уже существующими пекарнями города», — сообщил г-н Зильберквит. По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, инвестиции в развитие сети могут составить около 1 млн долл. без учета строительства производства. «Если компании придется строить центральную пекарню, инвестиции могут удвоиться», — считает она. По словам г-на Зильберквита, ЛПК будет развивать сеть не по субфраншизе, а самостоятельно. Средний чек в кофейне LPQ в Москве составляет 450 руб. с человека. В Петербурге, по прогнозу, он будет на 20% ниже.
По мнению экспертов, сейчас очень непростой момент для выхода новых сетей в Петербург, поскольку в городе наблюдается падение платежеспособного спроса. «В таких условиях открывать первое заведение на окраине города в строящемся комплексе — рискованный шаг», — считает директор департамента брокерских услуг Astera St. Petersburg Людмила Рева. «Средний чек в 400 руб. довольно высок. Он может быть оправдан, если кофейня предложит свою оригинальную технологию», — говорит генеральный директор сети «Пироговый дворик» Ася Клайман.
RBC Daily

Кредиты подточили «Малахит». Сеть общепита банкротит ключевую «дочку»

Крупнейшая екатеринбургская сеть общепита «Малахит» обратилась в свердловский арбитражный суд с заявлением о банкротстве одного из своих ключевых юридических лиц ООО «Малахит-Юнион». Причиной искового заявления стала «невозможность удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил».
Сейчас в суде рассматривается около 60 исков к «Малахиту» по взысканию задолженности на общую сумму более 145 млн рублей. Эксперты считают, что кредиторам будет проблематично вернуть долги.
Заявление о банкротстве ООО «Малахит-Юнион» зарегистрировано в свердловском арбитражном суде 2 апреля. В самой компании пояснили, что сеть прибегает к банкротству, как к «инструменту финансового оздоровления». Гендиректор «Малахита» Элеонора Пронина отметила, что компания начала испытывать финансовые трудности с октября 2008 года. «Большая часть заведений открывалась на кредитные средства, но покрывать расходы по кредитам стало все сложнее из-за снижения выручки от предприятий общественного питания из-за кризиса», — рассказала госпожа Пронина. По ее словам, снижение выручки связано с сокращением количества посетителей в заведениях и уменьшением среднего чека. «При этом мы пытались предпринять активные действия, направленные на снижение издержек и привлечение дополнительных средств, которые позволили бы улучшить экономическую ситуацию в компании и расплатиться с долгами», — считает госпожа Пронина. В частности, по ее словам, компания реструктурировала кредиты, сократила часть персонала. Кроме того, в феврале на продажу был выставлен ресторанный комплекс общей площадью 1,43 тыс. кв. м в Екатеринбурге, состоящий из трех заведений авторской кухни «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон» и ночного клуба «Диван». Но найти покупателей не удалось. Госпожа Пронина уточнила, что на балансе ООО «Малахит-Юнион» числится технологическое оборудование, предметы интерьера и сырьевые запасы большинства заведений сети. При этом помещения для ресторанов компания арендует у других юридических лиц.
Параллельно в арбитражном суде рассматривается около 60 исков о взыскании задолженности с ООО «Малахит-Юнион» на общую сумму более 145 млн рублей. Среди кредиторов, в частности: компания «Россток», дистрибьюторы «Инвина-Опт», «Лудинг-Екатеринбург», «Смарт Дистрибьюшн». Больше всего компания должна Уральскому банку реконструкции и развития (УБРиР) по кредиту, взятому в марте 2007 года. Как следует из материалов суда, банк взыскивает 108,4 млн рублей, из которых 105 млн рублей — основной долг по кредиту, а также проценты за пользование кредитом и комиссия за ведение ссудного счета. Накануне арбитражный суд наложил арест на имущество ресторанного комплекса, который «Малахит» выставлял на продажу.
Кредиторы в беседе с корреспондентом „Ъ“ выразили опасение, что свои обязательства перед ними «Малахит» уже вряд ли выполнит. «В ноябре представители „Малахита“ предложили нам работать не с ООО „Малахит-Юнион“, а с „Логистик-Груп“. Мы подозреваем, что компания, таким образом, целенаправленно перевела активы на другую структуру, чтобы избежать расплаты по долгам», — отметил генеральный директор ООО «Комбинат мясной талицкий „Мясодар“» Роман Вальчук. Поэтому мясокомбинат обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку на предмет мошеннических действий ООО «Малахит-Юнион». В пресс-центре УВД Екатеринбурга подтвердили „Ъ“, что на данный момент проверку проводит ОБЭП Ленинского РУВД Екатеринбурга.
По мнению экспертов, если на балансе «Малахита-Юнион» зарегистрировано лишь торговое оборудование, то вернуть задолженность будет крайне проблематично. «Если активы „Малахита-Юнион“ действительно были переведены на другое юридическое лицо, для кредиторов вернуть недвижимость может быть сложно: недвижимость компании может быть продана третьему лицу, которое может являться добросовестным приобретателем, формально независимым от холдинга . Согласно ст. 302 ГК РФ, истребовать имущество у добросовестного приобретателя нельзя», — пояснил партнер агентства юридической безопасности «Интеллект С» Роман Речкин.
В группу компаний «Малахит» входило 60 заведений общепита, в том числе рестораны «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон», ночной клуб «Диван», заведения общепита «Сандэй», «Мак Пик», «Сушико», Doner Kebab, «Блинко», Bazar, кафе-пекарни «Поль Бейкери». Заведения сети были представлены в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени, Москве. Основной владелец — президент «Малахита» Павел Кукарских.
Коммерсантъ

В Новосибирске открывается новый ресторанный комплекс

Новый ресторанный комплекс открывается в Новосибирске на улице Железнодорожной. Название выбрано оригинальное: «Экспедиция. Северная кухня».
В комплексе на площади шестьсот квадратных метров разместился ресторан на семьдесят пять мест, баня, а также магазин подарков. Управлять рестораном будет специально созданное ООО «Регион-Сибирь».
Подобные рестораны группа компаний «Руян» уже открыла в Москве и в Минске. К тому же, по словам руководителя франчайзингового направления этой группы, совсем недавно в Москве открылся пивной бар с названием «Экспедиция. Драйв-кафе». Он стал первым пивным баром, открытым группой компаний «Руян».
Группа компаний «Руян» занимается открытием ресторанов, вступая в долевое участие с местными партнерами, другим же возможным вариантом сотрудничества является работа по франшизе. В настоящее время группа компаний «Руян» планирует открыть аналогичные рестораны в таких регионах как Иркутск, Алма-Ата и Екатеринбург.
Коммерческая Недвижимость

Нижегородский "Стэнфор" инвестирует 75 млн. рублей в строительство ресторана рядом с Печерским монастырем

ООО "Стэнфор" (Нижний Новгород) планирует инвестировать 75 млн. рублей в строительство ресторанного комплекса "Печерский плес" на Гребном канале (Нижегородский район, Нижний Новгород).
Об этом директор ООО "Стэнфор" Карина Казюпа заявила в ходе публичных слушаний по вопросу использования земельного участка на набережной Гребного канала под строительство ресторанного комплекса. По ее словам, стоимость строительства ресторанного комплекса составит 65 млн. рублей, вложения в развитие инфраструктурных систем - 9,75 млн. рублей. При этом компания планирует привлечь 30% заемных средств.
Планируемая среднегодовая выручка ресторана составляет 50 млн. рублей, объем налоговых отчислений в бюджет – 5 млн. рублей, предполагаемый срок окупаемости проекта – 49 месяцев.
К.Казюпа добавила, что в настоящее время готов лишь эскизный проект, одобренный инвестиционным советом при губернаторе Нижегородской области и городской администрацией. После разработки рабочего проекта строительство планируется завершить через 20 месяцев. "Когда решится вопрос с оформлением земельного участка, мы обязаны будем завершить строительство в течение 3 лет, так как участок под строительство по закону выделяется на этот срок. Ресторан "Печерский плес" входит в проект развития территории Гребного канала до 2011 года, и к лету 2011 года мы планируем открыть ресторан", - сказала К.Казюпа.
По ее словам, ресторанный комплекс планируется построить на набережной Гребного канала с востока от Печерского монастыря в подножии Волжского откоса, на нижней площадке между существующими домами по ул. Слобода Подновье. Земельный участок под строительство находится в инвестиционной зоне ресторанов и располагается в зоне, где строительство капитальных объектов является условно разрешенным видом использования участков.
К.Казюпа отметила, что в настоящее время в зоне "ресторанного коридора" на Гребном канале находится 4 капитальных объекта, в том числе ресторан "Александр", ресторан "Купеческий" и ресторан "Робинзон". Кроме того, там расположены 4 летних кафе.
К.Казюпа сообщила, что ресторан будет представлять из себя трехэтажное здание на 200 посадочных мест со стоместным конференц-залом, выполненное в традиционном русском стиле и составляющее единый зрительный ансамбль с Печерским монастырем. Общая площадь помещений здания составит 2,2 тыс. кв. м, площадь застройки – 590 кв. м, общая площадь земельного участка составит 2,25 кв. м. Кроме того, в рамках ресторанного комплекса планируется построить подземную автопарковку на 38 мест и восьмиместную уличную парковочную площадку.
По словам К.Казюпы, в ресторане приоритетной будет русская кухня. "В настоящее время в Нижнем Новгороде почти нет доступных по цене ресторанов с русской кухней", - отметила К.Казюпа. Она подчеркнула, что часть средств ООО "Стэнфор" выделит на подведение коммуникаций к ресторану по отдельному проекту, "чтобы не отбирать у жителей электричество и не пользоваться общей канализацией". В свою очередь начальник строительного отдела администрации Нижегородского района Нижнего Новгорода Марина Калугина сообщила, что ООО "Стэнфор" является одним из семи инвесторов, которые будут благоустраивать Гребной канал. М.Калугина отметила, что также на Гребном канале планируется развивать школу гребли, построить отель и спорткмплекс.
НТА-Приволжье

Отельер Ginza. Ресторанный холдинг Ginza выходит на новый для себя рынок. Он возьмет в управление бутик-отель на 25 номеров

Ginza Project заключила предварительный договор аренды с ООО «Галакси», которое в апреле 2010 г. собирается открыть на Почтамтской ул., 3-5, деловой комплекс Quattro Corti стоимостью $70 млн. Холдинг откроет там ресторан площадью 1050 кв. м и возьмет в управление бутик-отель «Шувалов» на 25 номеров площадью 1900 кв. м, сообщила Надежда Коньшина, представитель пресс-службы Megapolis Property Management (управляет проектом).
Это подтвердила пресс-служба Ginza. «Галакси» получила здания под инвестпроект в 2006 г. По словам Коньшиной, арендный договор заключен на 10 лет.
Директор по инвестициям и консалтингу Colliers Int Николай Казанский оценивает аренду ресторана на уровне 500 евро за 1 кв. м в год. Договоренности не были демпинговыми, уверен он. Многие компании скорректировали планы, так что в 2010 г. будут значимыми все открытия, полагает Леонид Гарбар, гендиректор компании «Свои в городе» («Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная»). По его словам, отлаженные механизмы работы в ресторанном бизнесе помогут в управлении отелем при условии привлечения к работе профессиональных отельеров.
Александр Гендельсман, гендиректор сети отелей «Азимут», считает проект бутик-отеля реализуемым, когда есть опыт оказания премиум-услуг и квалифицированный персонал. Основной риск — это подбор подходящего круга гостей и создание клубной атмосферы, говорит он.
Справка: Ginza Project ресторанный холдинг основан в 2003 г. В холдинг входит 16 ресторанов, кафе и клубов в Москве, Санкт-Петербурге и Нью-Йорке (Ginza, Terrasa, «Царь», «МариVanna», «Мamalыga», Francesco, «Джельсомино сafe», Los Dados и др.), а также сеть из 34 суши-кафе «Япоша».Учредители компаний холдинга – предприниматели Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.Финансовые показатели не раскрываются.
Ведомости

Градостроительный совет мэрии Иванова одобрил два из трех проектов зданий ресторана "Макдоналдс"

Градостроительный совет администрации Иванова одобрил два проекта зданий ресторана "Макдоналдс" и рекомендовал доработать проект здания, которое планируется возвести на пересечении проспекта Энгельса и улицы Громобоя, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель главы областного центра Николай Соколов.
По словам замглавы города, члены совета, в состав которого входят ведущие архитекторы и проектировщики областного центра, одобрили проекты зданий ресторанов, которые будут возведены на улице Лежневской (возле завода "Точприбор") и на перекрестке проспекта Ленина и улицы Дзержинского. Пожелания и замечания высказаны разработчикам проекта здания на пересечении проспекта Энгельса и улицы Громобоя.
Как сообщалось ранее, правительство Ивановской области и руководство McDonald‘s 23 апреля 2008 года подписали соглашение о строительстве в Иванове трех ресторанов, компания McDonald‘s намерена вложить в этот проект более 250 млн рублей. Всего будет создано более 300 рабочих мест.
Интерфакс

Украина. В Херсоне "прикрыли" 17 фаст-фудов

По результатам проверки заведений торговли и передвижных торговых точек на предмет содержания и выполнения требований технического обслуживания газовых приборов с использованием сжиженного газа в местах массового пребывания людей в Херсоне приостановлена работа 17 объектов.
Как сообщает пресс-служба Херсонского горсовета, 8 апреля во всех микрорайонах города работали четыре мобильных группы в составе представителей территориального управления Госгорпромнадзора по области, ОАО "Херсонгаз", управления потребительского рынка городского совета, МЧС и городского отделения милиции.
Во время рейда были обследованы десятки "фаст-фудов", киосков "куры-гриль", торговых точек по изготовлению шаурмы, пирожков и т.д. Владельцы киосков, работа которых приостановлена, получили официальные предписания. Рейды мобильных групп продолжатся на следующей неделе.
Напомним, 9 мая прошлого года в 14:02 в Святошинском районе Киева, на проспекте Победы, 100-а, в помещении для приготовления кур-гриль, пристроенном к павильону ООО "Аста", произошел взрыв газового баллона с последующим возгоранием и распространением огня на павильон игровых автоматов, киоск по продаже табачных изделий, пункт обмена валют и магазин сети мобильных телефонов. Количество пострадавших тогда достигло 20 человек. Этот взрыв послужил толчком для серии проверок фаст-фудов в столице, по результатам которых были закрыты 39 торговых точек.
ЛигаБизнесИнформ

Украина. Сеть ресторанов "Пузата Хата" планирует привлечь стратегического инвестора для совместного развития сети

Сеть ресторанов "Пузата Хата" (Киев) ведет переговоры с инвесторами с целью привлечения "длинных" денег для развития сети, сообщил генеральный директор сети Владислав Гулий.
"Мы реинвестируем всю нашу прибыль в развитие сети. Что касается долгового финансирования, то коммерческие банки почти прекратили кредитование, да и одалживать по существующим процентным ставкам нам не очень интересно. Кроме этого, нас интересуют "длинные" деньги, и мы ведем переговоры с инвесторами, которые могут стать нашими стратегическими партнерами. Нам не интересны краткосрочные кредиты", - сказал он. При этом он не уточнил подробности данных переговоров.
Отвечая на вопрос, сколько ресторанов компания планирует открыть в текущем году, В.Гулий сказал, что "мы сейчас смотрим на освобождающиеся помещения на центральных улицах крупных городов и заинтересованы открыть несколько заведений до конца года". При этом он добавил, что на время кризиса основным заданием компании является улучшение качества обслуживания, приготовления и оптимизация производственных процессов.
Генеральный директор компании также сообщил, что компания не намерена осуществлять закрытие ряда своих объектов, так как в сети нет убыточных заведений, и собственники арендованных помещений пошли на встречу компании с целью пересмотра уровня ставок на взаимовыгодных условиях. "Мы, наоборот, видим кризисный период как возможность увеличить свою рыночную долю за счет конкурентов, которые не могут выжить в условиях кризиса", - добавил он.
Товарооборот сети ресторанов "Пузата Хата" в феврале 2009 года снизился на 50% в долларах США и на 20% в гривне по сравнению с октябрем 2008 года. Компания также отмечала уменьшение среднего чека в сети из за падения доходов населения в сочетании с девальвацией гривни - почти с $5 в 2008 году до $3 по состоянию к началу 2009 года, в частности, в Киевском регионе снижение составило 5%, в Харьковском - 6%, в Одесском - 7%, во Львовском - 1%, в Днепропетровском - 8%.
По состоянию на 2 апреля день "Пузата Хата" объединяет 37 ресторанов в 14 городах Украины. Компания пока не озвучивала планы по развитию на текущий год и итоги деятельности за 2008 год.
Интерфакс-Украина

События

Красноярская ярмарка готовит ежегодный Сибирский форум гостеприимства

С 17 по 19 апреля в МВДЦ «Сибирь» пройдет одиннадцатый ежегодный «Сибирский Форум Гостеприимства HoReCa-2009». Организаторами выступают выставочная компания «Красноярская ярмарка» и «Сибирская Ассоциация Гостеприимства».
По мнению организаторов, форум-выставка станет значимым событием для представителей всех профессий индустрии питания и гостиничного бизнеса, ознакомит посетителей с новыми направлениями развития услуг в гостиничном бизнесе, в организации продовольственной торговли, массового питания и ресторанного дела.
По словам менеджера Сибирского Форума Гостеприимства, Елены Харченко сегодня можно наблюдать динамичное развитие индустрии гостеприимства. «На данный момент в городе Красноярске насчитывается более 500 ресторанов и кафе. Только за 2008 год их количество увеличилось на 20%. Поэтому мы подготовили 500 именных пригласительных билетов на выставку для руководителей, менеджеров, заинтересованных специалистов ресторанного и гостиничного бизнеса».
В выставке примут участие более 100 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Владивостока, Красноярска и других крупных городов России. В экспозиции будут представлены товары для гостиничного комплекса, клубов и ресторанов: текстиль, дизайнерские находки, звуковая, световая и проекционная аппаратура, торговое и сервисное оборудование, элитные продукты питания, изысканный алкогольный ассортимент. Кроме того, специалисты шведской компании «Рациональ» впервые продемонстрируют возможности пищевого оборудования последнего поколения «cook and chill».
Организаторы Сибирского форума гостеприимства готовят насыщенную конкурсную программу: II этап фестиваля ресторанной музыки «Страна души 2009»; конкурс профессионального мастерства среди портье «Лицо Сибирского отеля»; II отборочный Чемпионат бариста; отборные соревнования на IV Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.
Кроме того, в рамках Сибирского форума гостеприимства состоится открытый чемпионат «Шашлык 2009». Победителей определят в номинациях «Авторский шашлык» и «Классический шашлык». Зрители смогут дегустировать шашлыки, приготовленные на уличной площадке возле МВДЦ «Сибирь».
krasfair.ru

В Красноярске откроется «Кулинарный салон -2009»

18 апреля в рамках Сибирского форума гостеприимства «HoReCa» начнет работать площадка «Кулинарный салон -2009», на которой пройдут региональные отборочные соревнования IV международного кремлевского кулинарного кубка среди профессионалов.
Организаторы отметили, что конкурс проводится для доведения качества ресторанного сервиса Красноярска и края до уровня международных стандартов. В программе индивидуальные соревнования среди поваров, официантов, соревнования барриста и барменов рестораторов Красноярска.
Победители отборочного тура получат сертификаты на участие в Международном кремлевском кулинарном кубке 2009 года. Помимо этого, им будут вручены сертификаты на прохождение обучающего курса в Кулинарной академии «Эксклюзив».
Соревнования пройдут при поддержке информационного проекта ПИР, федерации рестораторов и отельеров России.
Кроме того, специалистов отрасли ожидает насыщенная деловая программа. В рамках форума гостеприимства состоится Кулинарная конвенция, площадка «Гастрономический салон — 2009», на которой обсудят достижения красноярского ресторанного бизнеса. Пройдут мастер-классы от «Академии мяса», семинары от Института гостеприимства на тему «Управление продажами в ресторане», «Эффективный менеджер ресторана».
Напомним, Сибирский форум гостеприимства «HoReCa» будет работать с 17 — 19 апреля в МВДЦ «Сибирь». Организатор — ВК «Красноярская ярмарка».
krasfair.ru

IV Республиканский фестиваль "Барбекю"

В период с 17 по 19 апреля 2009 года в актив-отеле "Горки" (Абзаково) состоится IV республиканский фестиваль "Барбекю", посвященный закрытию зимнего сезона. Легендарное гастрономическое событие ежегодно проводится на лучших площадках и традиционно собирает поваров из ведущих ресторанов республики для выявления лучшего Гриль-мена.
Организатором фестиваля является информационно рейтинговая газета "bUffet", при участии Ассоциации кулинаров РБ. На два дня территория актив-отеля "Горки" превратиться в зону светского и спортивного отдыха. В программе: дегустация глинтвейна и pre-party; дегустация конкурсных блюд, open-air, огненный парад "Летающих фонарей" и многое другое. Участникам конкурса необходимо приготовить 10 идентичных блюд на основе мяса. В приготовлении можно использовать мясо любого вида, за исключением птицы и рыбы. Оцениваться будет не только внешний вид повара и организация рабочего места, но и техника работы повара, оформление готового блюда, вкусовые особенности, оригинальность рецептуры и маринада.
progorod.com

Открылись

в Москве

Официальное открытие бара «Бонни и Клайд»

11 апреля в здании Центрального Телеграфа на Тверской официально открылся бар «Бонни и Клайд» - совместный проект владельца Gaudi Club Алексея Каролидиса и основательницы «30/7» и «Тундра Бар» Ины Тундры.
Бар «Бонни и Клайд» открылся костюмированным праздником в традициях тайных вечеринок времен американского «сухого закона». Гостей ждали: фирменные коктейли от заведения - фруктово-алкогольный «Бонни» для девушек и шот «Клайд» для мужчин, джаз-бэнд с саксофонистами, специальный welcome drink от Johnnie Walker для истинных ценителей виски, DJ-сет от Павла Воли и выступление звезды мировой танцевальной сцены - Nikki Belle.
msk.allcafe.info

Именитый ресторан Nobu открылся в Москве

9 апреля на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка открылся знаменитый ресторан Nobu. В интерьере Nobu Москва продолжены традиции дизайна Nobu – сочетание современных материалов и изготовленных вручную элементов дизайна. Пространство заведения разделено на главный обеденный зал с суши-баром, лаунж-бар и два индивидуальных зала. Меню московского ресторана будет соответствовать общемировым принципам Nobu. В их числе и прославившие эту сеть знаменитая жареная черная треска с мисо и тирадито (разновидность севиче) в стиле Nobu.
Руководит командой московского Nobu Джек Чанг, ранее работавший в Nobu New York, Nobu Dallas и Nobu Fifty Seven. Шеф горячих блюд - Ллойд Робертс; в его резюме работа в Nobu Fifty Seven, Nobu London и Nobu Berkeley St. За суши и сашими ответственность на себя взял Коиширо Каваками, переехавший в Москву из Nobu Las Vegas.
Бренд Nobu не нуждается в представлениях с 1994 года, когда в нью-йоркской Трайбеке на Гудзон-стрит открылся первый ресторан с таким названием. Нобу Матсухиса к этому моменту уже был одним из самых известных рестораторов Америки: его ресторан Matsuhisa, открытый семью годами раньше в Беверли-Хиллс, вызвал восторг как у ресторанных критиков по всей стране, так и у искушенной публики. В том числе и у Роберта де Ниро, который предложил Нобу открыть ресторан в Нью-Йорке и стать его партнером. Ресторан получил восторженную прессу, в частности и от New York Times; занял высокие места в списках лучших ресторанов Соединенных Штатов.
В 1997 году открылся Nobu London, сразу став одним из самых знаменитых ресторанов столицы Соединенного Королевства. Впоследствии заведение было удостоено звезды Michelin и включено в число лучших ресторанов планеты. С тех пор рестораны открывались почти каждый год по всему миру – Лас-Вегас, Токио, Майами, Мельбурн, Гонолулу, Гонконг... Nobu стал самой известной мировой сетью высококлассных ресторанов.
hotres.ru

Открытие первого ресторана «Васаби»

7 апреля 2009 года состоялось открытие первого ресторана «Васаби» в Москве. Столичный ресторан расположился в деловом центре «Океан Плаза».
В кафе 100 посадочных мест. Интерьер выдержан в кофейно-сливочной гамме. В меню ресторана – традиционные японские блюда и специальные предложения от шеф-повара Щёджи Марито. В московском «Васаби» действительна та же дисконтная карта, что и в Санкт-Петербурге. Адрес ресторана «Васаби»: Москва, ул. Сущевский Вал, 12.
msk.allcafe.info

В «Веге» открылась кофейня

В гостинице Вега, входящей в гостиничный холдинг «Измайлово», в начале марта 2009 открылась кофейня «Вега», ассортимент блюд которой порадует даже самых заядлых сладкоежек.
В этом уютном местечке Вы можете выпить чашечку замечательного кофе или просто перекусить.
hotels.su

в Туле

3 апреля летняя терраса «Мачо», входящая в компанию «Премьер» (Группа Компаний «Посольский Дом»), распахнула свои двери для посетителей.
Традиционно летние кафе открываются в Туле только 1 мая, но кафе «Мачо» уже ждет своих гостей. Ехать на природу пока рано, а в «Мачо» всегда «+20 градусов», так заявлено в рекламе. И надо сказать, что администрация кафе позаботилась о том, чтобы внутри заведения, невзирая на капризы весенней погоды, было тепло, уютно, весело и недорого.
«Трапеза на свежем воздухе нравится практически всем категориям горожан и показывает неплохие финансовые результаты. В прошлом году летняя терраса «Мачо» закрылась только 1 ноября, в то время как городские летние кафе убрали столики уже в начале сентября, - говорит управляющий компании «Премьер» Андрей Моргунов. – Мы получили хороший финансовый результат и решили продолжить эксперимент. Итог первых 5-ти дней нас не разочаровал. Мы создали в «Мачо» всеобщий дух беззаботности и веселья, здесь всегда хорошая еда и приемлемые цены. Туляки любят нашу летнюю террасу и в этом сезоне мы рады видеть наших гостей на месяц раньше всех».
Группа компаний «Посольский Дом» работает на рынке Тульской области с 1994 года. Консолидированный оборот холдинга в 2008 году составил 6 млрд. рублей с НДС. В компаниях группы работает более 3 000 человек.
PosolskyDom.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Токио признан неофициальной столицей гурманов

Японской столице второй год подряд присваивается звание неофициальной всемирной столицы гурманов. Токио вновь занял первое место в опубликованном ежегодном рейтинге издающегося в США журнала "Еда и вино". Его эксперты формируют краткий список городов мира, предприятия общественного питания которых отличаются самой изысканной кухней и разнообразием блюд.
"С точки зрения высокой гастрономии, Токио несомненно является лидером. Столичные шеф-повара гонятся за инновациями. К тому же в этом регионе весьма древние и богатые кулинарные традиции . Японцы намного перегнали нас", - заявила Джен Мерфи, глава редакции "Рестораны и путешествия" журнала. Второе место в рейтинге заняла испанская Барселона, на третьем - столица Дании Копенгаген. Далее следуют Лондон и Нью-Йорк. В ресторанах этих городов знатоки могут попробовать "фантастические блюда", рассчитанные на самый разный бюджет, отметила Мерфи. Она обратила внимание на фиаско, постигшее в этом году именитый Париж. Столица Франции в прошлом году занимала второе место в рейтинге американского журнала, однако в 2009 не попала в него вообще. Это ни в коем случае не свидетельствует о закате французской кухни, которая до сих пор считается первой в мире. Просто ажиотаж в ее отношении несколько приутих, пояснила редактор. Она подтвердила, что достойное место в проекте окончательного списка журнала отводилось Москве. Однако эксперты издания посчитали, что ситуация в экономике слишком негативно отразилась на достижениях ресторанов города. Поэтому российская столица в рейтинг лучших из лучших не попала.
gzt.ru

В Новой Зеландии появился ресторан на дереве

Два архитектора из компании Pacific Environments получили возможность реализовать свою давнюю детскую мечту. Сама концепция необычного заведения зародилась во время переговоров с известным на весь мир ресурсом "Желтые страницы" в Новой Зеландии, который пытается помогать талантливым пользователям в реализации самых смелых идей и проектов.
В результате сотрудничества с "Желтыми страницами" был найден заинтересованный инвестор и место для ресторана - гигантское дерево в пригороде Окленда. Архитекторы смоделировали здание закусочной, состоящее из элементов, напоминающих природные объекты, такие как коконы, луковицы, куколки бабочки, ракушки. Выполненное из деревянных элементов помещение разместили на ветви секвойи, на высоте 10 метров над землей.
Попасть в этот уникальный ресторан, названный "Желтый дом на дереве", можно по пешеходному мостику длиной 60 метров. В ресторане Yellow Treehouse 18 мест, бар, и панорамный вид на долину города Окленда.
Идея совместить место для закусочной и дерево не нова – в ЮАР находится единственное в мире питейное заведение, расположенное в дупле огромного баобаба, возраст которого превышает 6000 лет. Около 7000 туристов со всего света ежегодно приезжают посмотреть на величественное дерево и выпить по рюмке в баре внутри его ствола, вмещающем одновременно 15 человек.
Еще большее развитие получила идея не питаться на деревьях, а жить на них. Отелями на кроне деревьев или в дуплах могут похвастать 11 стран мира.
TURIZM.RU

Меню американских гостиниц становятся проще

Одним из поводов для спора среди руководства гостиничной сети Omni Hotels стал вопрос, убирать ли бесплатные яблоки из лобби 40 гостиниц сети, пишет usatoday. Как поясняют в компании, данная услуга может стоить пару тысяч долларов в год.
Однако, посчитав её достаточно значимой, Omni Hotels решили оставить бесплатные тарелки с яблоками в гостиницах. Вместо этого компания решила закупить продукты в меньших количествах и сократить часы работы кафе Morsel в лобби некоторых гостиниц.
Если ранее отели расширяли предложения, касающиеся питания, то в итоге они вынуждены экономить на данных услугах. Рестораны в лобби закрываются или сокращают часы работы. Меню становятся проще. И всё больше высококлассных гостиниц предлагают обслуживание в номер в ограниченные часы.
Согласно данным Американской Национальной Ресторанной Ассоциации, доходы гостиниц в этом году сократятся на 1,2%. По этой причине в гостиничной сфере страны в настоящий момент наблюдаются следующие тенденции:
Сокращение часов обслуживания. На подобные меры пошел, например, отель Marriott Wardman Park в Вашингтоне - обслуживание в номер здесь доступно только до 11 вечера. Hilton Anaheim, один из крупнейших отелей в округе Ориндж (Калифорния), сократил 24-часовое обслуживание в номер до 18 часов.
Снижение расходов. Тот же Hilton Anaheim отказался от завтрака по типу шведский стол и вместо этого перешел на «персональный завтрак», который готовят на кухне. Holiday Inn предоставляют кофе «на вынос» только по требованию. Кроме того, данная гостиничная сеть разрешает своим франчайзи для завтрака и ланча заменять полотняные салфетки на бумажные. Staybridge Suites также теперь предоставляют наборы для завтрака только по просьбе гостей.
Более дешевые продукты. Гостиницы заботятся не только о своих расходах, но и о бюджете гостей. В связи с этим некоторые отели предлагают более дешевые блюда. Услуга «Comfort Food» в Hilton Anaheim включает отдельное более дешевое меню с такими блюдами, как бургеры и куриные крылышки. Возможно, отели также уберут из своих меню более сложные блюда, которые подаются с гарниром и соусами.
hotels.su

События

Фестиваль вина и спаржи в Больцано

Весенние фестивали Vino in Festa и "Неделя спаржи" открывают долгожданный сезон вина и спаржи в Больцано. До самого лета гости региона смогут знакомиться с кулинарными традициями этих мест.
2 апреля в Терлано начались "Недели спаржи", которые продлятся до 30 мая. С древних времен благородный овощ был известен, благодаря своим целебным свойствам, превосходному вкусу, а также считался идеальным дополнением к вину. В Больцано ее выращивают в районе Терлано, Вильпиано и Сеттекерче с конца XIX века. Продавать спаржу в Больцано начинают уже ранней весной.
С 14 мая по 13 июня в 15 деревнях, расположенных вдоль Винного Пути, будет проходить фестиваль Vino in Festa. Праздник начнется с дегустации вина. В программе - многочисленные развлечения, показ мод и другие мероприятия. Ночью с 12 на 13 июня все винные погреба, расположенные вдоль Винного Пути откроют двери, и каждый сможет попробовать напитки высокого качества.
Travel.Ru

Завтрак Черчилля

В конце апреля на одном из британских аукционов будет выставлен на торги уникальный лот: меню завтрака Уинстона Черчилля, которое составил и записал сам политик.
Личное «утреннее» меню легендарный премьер-министр Великобритании подготовил специально для трансатлантического перелета во время своего официального визита в США в июне 1954 года.
Премьерский завтрак был весьма изобильным и состоял из двух частей. Сначала Черчиллю должны были подать яйцо-пашот, тост с ягодным джемом и сливочным маслом, чашку кофе с молоком, стакан холодного молока, холодного цыпленка или мясо.
Во второй части завтрака значились: свежий грейпфрут, стакан свежевыжатого апельсинового сока, виски с содовой и – обязательно – сигара.
Свои гастрономические пожелания Черчилль написал от руки на оборотной стороне официального меню самолета. А сохранил для истории столь необычный документ стюард, обслуживавший премьера во время полета.
hotres.ru

В тему  
 

Калининградские рестораторы изготовили самую длинную в России "сельдь под шубой"

"Селедка под шубой" весом в 305 килограммов и длиной в 7 метров была приготовлена в Калининграде в Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки.
Над созданием этого шедевра трудились пять лучших поваров города вместе с помощниками. Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель кулинарного шоу "На пути к книге рекордов Гиннеса" Александр Беликов, рецепт "шубы" был традиционным: клади себе ингредиенты слоями. Одной только сельди ушло на эту "рыбину" 60 килограммов. В итоге был побит аналогичный рекорд, зафиксированный в Мурманске, и установлен новый - изготовления самой длинной и самой тяжелой селедки в России.
Управились повара быстро, и так же стремительно их творение было съедено гостями праздника. Проходящий в самом западном регионе страны уже в четвертый раз День селедки имеет плавающую дату, и в этом году совпал с 19-летием музея и Днем космонавтики. Так что погуляли на славу. Чуть не каждая семья в Калининграде так или иначе связана с морем или рыбодобывающей отраслью, поэтому на набережную Петра Великого, где и обосновался Музей Мирового океана, пришли десятки тысяч калининградцев.
Основным событием праздника стала все же презентация "СРТ-129", легендарного среднего рыболовного траулера, ходившего в Северное и Норвежское моря на добычу селедки. Недавно он стал еще одним судном-экспонатом музея, и вот на его борту открыта экспозиция, посвященная калининградским рыбакам "Пионеры океанического флота". В ней - около десятка моделей рыболовецких судов, галерея капитанов - Героев Социалистического труда. В трюме планируется разместить инсталляцию "Большая рыбалка". Капитан Владимир Томашевич, пришедший на открытие, начинал свою рыбацкую карьеру матросом на таком же СРТ в 1953 году.
- Это суденышко, - говорит он, - выдерживало жесточайшие шторма, но обеспечивало стране промысел сельди. Приятно, что единственный из сохранившихся с тех пор траулер восстановлен и будет теперь служить внукам и правнукам наглядным пособием для изучения истории.
Еще одна особенность праздника - установление четырех сеансов космической связи с борта единственного в мире действующего судна космической связи "Космонавт Виктор Пацаев", тоже являющегося экспонатом музея. Калининградцы могли видеть, как на нем работает ведущая поиск и слежение телеметрическая антенна "Ромашка", и убедиться: сегодня радиометрический комплекс судна находится в рабочем состоянии и обеспечивает связью космические аппараты, находящиеся на земной орбите и пролетающие над Калининградом на высоте 500 километров.
Моряки Балтфлота приготовили 1200 литров ухи и угощали ею всех желающих. Все корабли были открыты для посещения, а на прогулочной палубе НИС "Витязь" прошла выставка моделей судов "Бухта кораблей". Гости-литовцы предлагали горячее пиво с медом, а ученики гимназии № 40 подарили музею 33 селедки, изготовленные из тряпок и прочего подсобного материала, которые станут позже музейными учебными пособиями.
Была на празднике еще одна новинка - накануне здесь сняли леса с восстановленной мостовой башни. Обновленное строение назвали "Старый порт", в нем разместится стильное кафе.
rg.ru

В Мичигане появился гамбургер-гигант за 20 долларов

Мастера фаст-фуда в американском штате Мичиган в преддверии бейсбольного сезона представили болельщикам и просто любителям поесть новое меню.
Гвоздь меню - 700-граммовый гамбургер. Впрочем, кроме размера все остальное в нем весьма стандартно: кусок говядины, листья салата, помидоры, соус "Сальса", сметана, острый перец чили и круглая булка, присыпанная семечками кунжута.
Картошку-фри, которая обычно сопровождает гамбургер отдельно, кулинары решили тоже положить внутрь традиционного американского лакомства. Правда, это обстоятельство, по отзывам тех, кто уже успел отведать гамбургер-гигант, значительно затрудняет процесс поедания, так как картофель просыпается на тарелку.
В одном таком гамбургере содержится 5000 калорий, что составляет почти трехдневную норму для человека, 300 граммов жиров и более 10 тысяч миллиграммов натрия. Порция стоит 20 долларов, а тому, кто осилит гамбургер за один присест, достанется специальная футболка от производителей.
BBCRussian.com

Индианка съела 51 стручок перца чили ради попадания в Книгу рекордов Гиннеса

Необычное достижение 26-летняя Анандита Дута Тамули (Anandita Dutta Tamuly) установила на специальном шоу организованном в городе Джорхат (штат Ассам), на котором присутствовал знаменитый шеф-повар Гордон Рамсей, ведущий популярную кулинарную передачу на британском телевидении.
«За две минуты Анандита съела 51 стручок красного чили, не моргнув глазом и не уронив ни слезинки», — заявил агентству один из организаторов рекорда. Поскольку Книга рекордов Гиннеса требуют иллюстрировать свои достижения документальными свидетельствами, организаторы попросили Гордона Рамсея передать в штаб-квартиру Книги видеозапись рекорда Анандиты и официально подтвердить ее аутентичность. Однако сама девушка осталась недовольна своим достижением. По ее словам, несколько лет назад она, выступая на местном конкурсе, съела 60 стручков чили.
Перец чили является одним из самых жгучих веществ в мире. Он имеет 1 000 000 единиц по шкале Сковилла, предназначенной для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев. Для сравнения, соус Tabasco имеет не более 5000 единиц, а зеленый мексиканский перец халапеньо не более 8000.
naviny.by

Студенты накормили Львов яичницей

Львовские студенты записали в свой актив очередной рекорд – гигантскую яичницу. На нее пошло полторы тысячи куриных яиц.
Как сообщает телеканал "СТБ", блюдо раздавали всем желающим. Самые быстрые яйцееды получили даже специальные подарки. Рекордную яичницу жарили в центре Львова по классической технологии. На запах рекорда пришло довольно много народу. Для самых нетерпеливых устроили конкурс по поеданию на скорость. Самый быстрый из претендентов управился с порцией из пяти яиц за минуту и шесть секунд. За несколько минут после объявления рекорда о нем уже ничего не напоминало. Зрители поглотили кушанье в один миг, пишет Лига.
MIGnews.COM

В Уфе растет кофе

В уфимском «Лимонарии» студенты факультета биологии культивировали кофейное дерево вида «Арабика». Теперь они каждое утро могут наслаждаться вкусом свежих ягод и пьют собственный кофе.
Если данное направление будет развиваться, Уфе может понадобиться собственный ростер по обжарке кофе. Не за горами открытие собственных кофейных плантаций и победоносное шествие башкирских кофейных брендов.
Что более реалистично, так это открытие собственных ростеров по обжарке зеленого кофе. Один из первых региональных поставщиков кофе Михаил Кумпан давно задумывается об открытии такого проекта. Идея не новая, но в настоящее время как никогда актуальная для профессиональных участников рынка HoReCa, поскольку, позволит в разы снизить себестоимость продукта. Крупные федеральные кофейные сети давно практикуют собственную обжарку кофе и успешно развиваются. К примеру, кофейная сеть «Кофе Хауз».
progorod.com

Ученые изобрели аэрозольный безкалорийный шоколад

Революционный гаджет спасет всех любителей шоколада, боящихся набрать лишний вес. Изобретение профессора Гарварда Дэвида Эдвардса называется Le Whif и существует в четырех вкусах: малина, мята, манго и молочный.
По его словам, во время работы над новым гаджетом, он думал о том, что человечество с каждым годом ест меньшими порциями, однако все чаще и чаще.
Однако любовь людей к сладкому и постоянная потребность в нем, не может не вредить здоровью. Отталкиваясь от этого, профессор с командой студентов изобрели уникальный аэрозоль. В нем содержатся ароматизированные шоколадом частички, достаточно крупные, чтобы не попасть в легкие, однако наполняющие ротовую полость "настоящим шоколадом".
Все, что нужно сделать, это распылись аэрозоль и вдохнуть шоколадные частички.
Ученый уверен, что шоколадный ингалятор стал лишь первым шагом в гастрономической революции. "Аэрозоль наполняет рот чистым шоколадом, обладая при этом нулевой калорийностью, так что это еще и хороший вариант для тех, кто на диете. Шоколад – это только начало. В будущем мы планируем представить и другие "аэрозольные" продукты".
Планируется, что каждый баллончик будет стоить около 1,5 фунтов стерлингов. В продажу Le Whif поступит 29 апреля.
newsland.ru

Производитель Campari купил виски за 575 миллионов долларов

Итальянская Gruppo Campari, шестой по величине производитель алкоголя в мире, приобрела у французской Pernod Ricard виски Wild Turkey. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Gruppo Campari.
Сумма сделки составила 575 миллионов долларов. В своем сообщении Gruppo Campari отмечает, что это крупнейшее приобретение производителя за всю его историю. Благодаря покупке итальянская компания намерена расширить свое присутствие на зарубежных рынках.
Нынешняя сделка Gruppo Campari - четвертая на рынке США. Ранее компания уже стала владельцем брендов SKYY Vodka (в 2002 году), а также Cabo Wabo и X-Rated (в 2007 году). Общий объем инвестиций итальянского производителя в американский рынок достиг 1,1 миллиарда долларов.
Продажа бренда Wild Turkey была проведена Pernod Ricard в рамках программы по сокращению издержек и погашения задолженности компании, сообщается в пресс-релизе Pernod Ricard. Кроме того, за счет выпуска допэмиссии акций французский производитель намерен также привлечь миллиард долларов.
Gruppo Campari принадлежат права на такие торговые марки, как Campari и Cinzano. Французская Pernod Ricard является крупнейшим в Европе и вторым в мире производителем спиртных напитков. Подразделения компании работают в 70 странах.
Lenta.ru

Кейт Мосс осваивает кулинарное искусство

Кейт Мосс собирается написать книгу кулинарных рецептов. Как сообщает The Daily Mirror, супермодель начала с традиционной еврейской кухни, и уже освоила с помощью падчерицы босса Topshop Сташи Палос куриный суп-лапшу, говядину и картофельные латкес.
Палос скоро выпускает свою первую книгу рецептов. Некоторые блюда Мосс опробовала на семье и друзьях, и теперь готова стать первой супермоделью, которая раскроет секреты своей кухни.
Газета.RU


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru