вестник ПИР № 13 (88)

для индустрии питания

07 апреля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Внимание пиццериям и ресторанам итальянской кухни!!!!

Оргкомитет выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», объявляет о начавшемся наборе заявок на участие в соревнованиях среди пиццерий.
В рамках 12-й международной выставки "ПИР. Индустрия гостеприимства", которая пройдет с 30 сентября по 3 октября 2009 года в МВЦ "Крокус-Экспо", на открытой площадке мероприятий салона «Итальянская кухня» состоятся соревнования «Лучшая пиццерия».

Соревнования «Лучшая пиццерия» - это одно из самых зрелищных мероприятий салона. В них принимают участие команды из двух пиццайолло от заведения. В течение всего дня профессиональные пиццайолло, представляя свою пиццерию, продемонстрируют мастерство и оригинальность в приготовлении пиццы для жюри и гостей выставки.
Также, в рамках салона «Итальянская кухня», вы сможете посетить самые актуальные мастер-классы, семинары, презентации; встретиться с лучшими шеф-поварами, специалистами по итальянской кухне.

Заявки на участие принимаются только от российских предприятий питания.
Количество мест ограничено!!!
Формулу соревнований и заявку можно посмотреть на сайте www.cookchamp.ru или обратиться в оргкомитет по телефону (495) 637-94-40 доб.131
Ждём Ваших заявок!
www.pir.ru

Официально  
 

Как оценить пожарный риск?

Постановление Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 272 “О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска”
Установлен порядок проведения расчетов по оценке пожарного риска при составлении декларации пожарной безопасности.
Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями, установленными Техрегламентом о требованиях пожарной безопасности.
Расчетные величины пожарного риска определяются на основании анализа пожарной опасности объекта; частоты реализации пожароопасных ситуаций; построения полей и оценки последствий воздействия опасных факторов пожара для различных сценариев его развития; наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.
При проведении расчета по оценке социального пожарного риска учитывается степень опасности для группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара, ведущих к гибели 10 человек и более.
Расчеты по оценке пожарного риска оформляются в виде отчета. В нем указывается методика определения расчетных величин пожарного риска, приводятся описание объекта, в отношении которого проведены расчеты, результаты расчетов, перечень исходных данных и используемых справочных источников информации, делается вывод об условиях соответствия (несоответствия) объекта требованиям пожарной безопасности.
Постановление вступает в силу с 1 мая 2009 г.
Подробнее
frio.ru

Технология производства коньяка и бренди в Армении пересматривается

Правительство Армении на заседании внесло изменения в технический регламент производства армянского коньяка и коньячного спирта и установило новые соотношения при производстве коньяка, бренди и виноградного водочного сырья, передает агентство "Новости-Армения".
"Изменение технологии производства алкогольной продукции связано с недавним пересмотром закона "Об алкогольных напитках из виноградного сырья", - пояснил замминистра сельского хозяйства Самвел Аветисян.
Он сообщил, что согласно пересмотренному закону, число сортов винограда, используемого для производства армянского коньяка, бренди и водки увеличено до 17-ти, а их содержание должно составлять не менее 95% в составе производимой продукции.
По ранее действовавшему порядку производилось из 13 сортов винограда, которые должны были составлять не менее 80% производимой продукции.
Аветисян уверен, что подобные изменения не повредят качеству производимого Армении коньяка, бренди и виноградного водочного сырья.
Объем произведенного в Армении коньяка в 2008 году вырос по отношению к 2007 году на 13% и составил почти 16 миллионов литров.
РИА Новости

Новости ФРиО  
 

Федерация Рестораторов и и Отельеров приняла участие в III ежегодном съезде индустрии Catering Director 2009

Федерация Рестораторов и Отельеров, как соорганизатор, приняла участие в III ежегодном бизнес-форуме Catering Director 2009, который прошел 2-3 апреля 2009г. в Москве в отеле «Рэдиссон САС Славянская».
Организатор форума – компания BBCG part of Expomedia Group plc. В форуме приняли участие около 100 делегатов из различных городов России, среди которых Санкт-Петербург, Тула, Воронеж, Краснодар, Сочи, Томск, Южно-Сахалинск, Кривой Рог, Ростов-на-Дону и Калининград.
Главная тема форума этого года – ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ КЕЙТЕРИНГ-БИЗНЕСА В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. РЕВИЗИЯ СТРАТЕГИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Несмотря на сложные экономические условия, в которых сегодня находится бизнес, CATERING DIRECTOR 2009 стал той площадкой, где смогли встретиться лидеры индустрии для нахождения решений развития своего бизнеса и индустрии в целом. Об этом говорили Игорь Бухаров и Виктор Найшуллер – инициаторы создания сообщества кейтеринга в рамках ФРиО.
На форуме выступили руководители ведущих российских и международных кейтеринговых компаний: Sodexo, «Корпус Групп», «Новиков Кейтеринг», «ОМС - аутсорсинг партнёр», «Выездная трапеза кафе Пушкин», «Bosco Банкет» и другие. Были рассмотрены главные направления кейтеринг-бизнеса – событийный, корпоративный, бортовой и социальный. Для решения актуальных проблем в сфере организации питания в социальной сфере и на транспорте были приглашены АНО «Институт отраслевого питания», Министерство Обороны РФ, «РЖД» и «Аэрофлот». Их выступления показали участникам форума, как развивается кейтеринг в социальных учреждениях и на транспорте и каким образом компании могут выйти на этот рынок.
Фотоотчет с мероприятия
frio.ru

На сайте ФРиО планируется специальный информационный ресурс по кадрам

Вниманию Членам Федерации Рестораторов и Отельеров!
В связи с формированием специального информационного ресурса ФРиО по имеющимся на Ваших предприятиях вакантным должностям (управляющие, менеджеры, повара, кондитеры, уборщицы, посудомойщицы и т.д.), просим Вас предоставлять информацию о них с указанием основных требований к кандидату, а также ориентировочном уровне зарплаты.
Всю информации присылайте на электронную почту info@frio.ru
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Burger King внесет пищевую добавку. В Россию приходит главный конкурент McDonald`s

Американская Burger King, вторая по величине в мире сеть закусочных, выходит на российский рынок: компания начала набор персонала, а первый ресторан должен открыться до 2010 года.
Ресторанному гиганту будет непросто отбить рынок у конкурентов: McDonald`s уже открыл в России около 240 ресторанов, "Ростик`с-KFC" объединяет примерно 170 точек, и обе сети не намерены снижать темпы роста в ближайшие годы.
О том, что Burger King ищет менеджеров по развитию "в любом городе России", говорится в объявлении на рекрутинговом сайте HeadHanter.ru. "В ходе развития сети Burger King в России необходимо обеспечить максимальное проникновение на рынок и рентабельность каждого нового ресторана,— следует из описания вакансии.— Предлагаемая должность сочетает в себе работу с недвижимостью и управление строительством". Вакансия была размещена 17 марта этого года. Она содержит ссылку на сайт головного офиса Burger King.
На запрос "Ъ" в Burger King не смогли ответить. Но летом 2008 года CEO компании Джон Чидси на презентации финансовой отчетности заявил, что Burger King надеется выйти на рынки России и Индии в ближайшие четыре года.
Слухи о скором появлении в России Burger King появляются на рынке с различной интенсивностью с 2003 года. В 2006-м представители компании провели переговоры с несколькими российскими рестораторами на предмет покупки ими франшизы Burger King, в частности с сетью кофеен "Шоколадница".
Один из риэлтеров вчера рассказал "Ъ", что в московском ТЦ "Метрополис" готовится к открытию ресторан быстрого обслуживания "Сити Бургер", принадлежащий акционерам "Шоколадницы". "В договоре указано, что впоследствии ресторан может быть переименован в Burger King",— рассказывает собеседник "Ъ". Совладелец сети "Шоколадница" Александр Колобов объясняет, что в 2006 году он запустил сеть закусочных, похожую на Burger King, в расчете на то, что с американцами все-таки удастся договориться. "Такой пункт в договоре действительно есть, но франшизу мы не купили. У нас давно не было контактов с Burger King на эту тему",— заверил он.
Опрошенные "Ъ" участники ресторанного рынка слышали, что первый ресторан Burger King в России может открыться в 2009-2010 годах, причем американская компания сделает это самостоятельно.
Американская Burger King считается главным конкурентом популярной во всем мире сети фастфуда McDonald`s: сейчас сеть Burger King объединяет 11,7 тыс. ресторанов во всех 50 штатах Америки и в 75 странах мира. Большую часть своих ресторанов компания открывает с помощью партнеров-лицензиатов — свыше 90% ресторанов работают по франшизе, говорится на сайте компании. Выручка собственных заведений в 2008 году составила $2,46 млрд, капитализация вчера на NYSE — $3,043 млрд.
По оценке исполнительного директора агентства Restcon Андрея Петракова, в 2008 году рынок ресторанов быстрого обслуживания в России составил $2-2,1 млрд, на Москву пришлось до $1 млрд (рост примерно +15% к 2007 году). Он отмечает, что с января продажи ресторанов стали падать — больше всех пострадали дорогие концепции (падение на 40-60%), продажи демократичных заведений упали на 20-25%. "Трафик у фастфуда точно не снизился, но примерно на 15% уменьшился средний чек",— говорит эксперт.
Впрочем, лидеры рынка своих планов на этот год не поменяли: в конце февраля глава McDonald`s в России Хамзат Хасбулатов говорил в интервью Reuters, что, несмотря на кризис, не планирует сокращать инвестиции и персонал и откроет в 2009-м 40 новых ресторанов. Сейчас McDonald`s уже объединяет 240 собственных заведений по всей России. "Рецессия задела наших потребителей, и мы от этого не в плюсе. В 2008 году был хороший рост продаж в 20%, превысивший наши ожидания, но резкого скачка вверх в IV квартале не произошло", — признался он. Глава компании "Росинтер Ресторантс. Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко тоже намерен развивать концепцию быстрого обслуживания "Ростик`с-KFC" (насчитывает 170 ресторанов) совместно с американской Yam!Brands.
Коммерсантъ

Тенденции

В Сингапур за новыми идеями

В начале апреля крупнейшие игроки европейского ресторанного бизнеса отправятся в гастрономический рай, в Сингапур, чтобы принять участие в Tasty Singapore Culinary Mission, организованной по инициативе Комитета по развитию торговли Сингапура (IE Singapore).
В составе делегации более 20 представителей крупнейших участников ресторанного бизнеса из Великобритании, России, Швеции, Германии, Испании и Нидерландов. Среди них, такие имена как Selfridges&Co, знаменитый обладатель звезд Michelin шеф-повар Марио Лонинжер (Mario Lohninger).
Россию в данном проекте представляют ресторанные холдинги Росинтер, Ginza Project, Bеста Центр Интернешнл («Гинно Таки», «ИСТ буфет», «Якитория» и др.), компании Смарт Кейтеринг и Терра Лекс (бренд “Дайкон”, “Китайский квартал”).
Популярность Азиатской кухни у европейцев продолжает расти. Сетевые ресторанные компании стали задумываться о расширении меню и включении в него аутентичных азиатских блюд. Также возник интерес к совместным с Азиатскими рестораторами проектам.
Недельная программа даст возможность рестораторам познакомиться с сингапурской кухней и её историей, принять участие в кулинарных мастер-классах и встретиться с производителями продуктов питания, применяемых в секторе HoReCa.
В рамках проекта пройдут деловые встречи с лидерами ресторанной индустрии Сингапура, компаниями Tung Lok, Jumbo Group, Breadtalk Group, Super Bean, Paradise Group и Prima Group с целью обсуждения создания совместных проектов в Европе и России.
horeca.ru

Исследования

Еда, которая снижает аппетит

Британские ученые выяснили, какая пища снижает аппетит, и раскрыли механизм этого процесса. Оказывается, продукты с низким гликемическим индексом повышают выработку гормонов, которые подавляют аппетит и посылают сигнал насыщения организма.
Гликемический индекс представляет собой распределение углеводов относительно их влияния на уровень сахара в крови. Список продуктов с высоким ГИ включает белый хлеб, многие крупы, сладости. К продуктам с низким ГИ относятся фрукты, овощи (большинство), а также молочные продукты.
Результаты исследования показали, что участники, потребляющие продукты с низким ГИ на завтрак, умели уровни GLP-1 в плазме крови на 20% выше, а показатель инсулина на 38% ниже по сравнению с теми, которые употребляли пищу с высоким ГИ. Лондонским специалистам впервые удалось проиллюстрировать влияние еды с низким ГИ на производство GLP-1 и насыщение организма.
lady.mail.ru

Шоколад улучшает способности к математике

Употребление шоколада может улучшить способности к занятию математикой, пишет газета The Telegraph. Согласно результатам исследования, проведенного британскими учеными, вещество "флаванол", содержащееся в шоколаде и какао, действительно способствуют более быстрому счету.
Ученые сообщили, что провели эксперимент над добровольцами, которые получали в больших порциях "флаванол" и удачнее справлялись с задачами по математике и при этом чувствовали себя менее усталыми.
Флаванолы часть группы химикатов полифенолов способствуют улучшению кровообращения в мозге, следовательно, могут существенно помочь студентам во время экзаменов, отмечают ученые.
Газета.ru

Статистика

Оборот общественного питания в Липецкой области снизился на 18 %

Вопросам развития розничного товарооборота и сети услуг было посвящено совещание с участием руководителей исполнительных органов власти, представителей контролирующих органов, предприятий торговли и товаропроизводителей, состоявшееся в конце марта в администрации Липецкой области.
Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, за первые два месяца текущего года объем продаж в регионе составил 15,5 млрд. рублей или 111% к аналогичному периоду 2008 года. Это хороший показатель в условиях экономического кризиса, отметила на совещании заместитель главы администрации области Татьяна Глуховкина. На 5 % больше оказано бытовых услуг. Вместе с тем кризис негативно сказался на обороте общественного питания, который по сравнению с январем-февралем прошлого года снизился на 18 %.
Приоритетами деятельности органов власти в нынешней ситуации должны стать обеспечение ценовой доступности товаров для всех категорий жителей региона, продвижение на потребительский рынок продукции местных товаропроизводителей, подчеркивалось на совещании.
Особенное внимание будет уделяться организации поставок на торговые прилавки сельскохозяйственной продукции, выращенной в регионе. Органы власти должны содействовать налаживанию взаимодействия предприятий торговли и поставщиков на выгодных для обеих сторон условиях.
Розничная торговая сеть Липецкой области насчитывает более 6,7 тысяч предприятий, большинство из них - магазины "шаговой доступности". На их долю приходится до 80 % продаж продовольственной группы товаров.
Липецкий городской портал

В Магнитогорске этим летом будут работать более 50 кафе

В основном, это те объекты общественного питания, которые работали в прошлом году без грубых нарушений и жалоб посетителей.
Среди обязательных условий работы летних кафе – соответствующий внешний вид каждого кафе. Он должен отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям. Обязательно наличие урн, клумб, газонов. Сюда же относится и запрет устанавливать палатки, рекламирующие марки пива. Еще один актуальный момент – работа всех биотуалетов должна быть бесплатной. Кроме того, музыка должна звучать лишь до 22 часов, чтобы не приносить неудобства жителям соседних с кафе домов.
Домострой

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Екатеринбургские рестораны обучают официантов иностранным языкам к саммиту ШОС

В преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рестораторы и владельцы кафе Екатеринбурга заводят меню на английском языке, а также привлекают сотрудников, владеющих иностранными языками.
Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева, в настоящий момент уточняется список заведений общественного питания, которые будут посещать официальные иностранные делегации.
"Для остальных предприятий общепита меню на английском языке и владеющий иностранными языками персонал - дополнительный плюс для привлечения иностранных гостей", - отметила И.Стародубцева.
По ее данным, на сегодняшний день 130 кафе и ресторанов из 850 предприятий общественного питания общедоступной сети могут предложить своим гостям меню на английском языке, в сфере общепита работают 750 специалистов, владеющих английским.
"Планируется, что за 2009 год эти показатели увеличатся в среднем на 20%", - подчеркнула И.Стародубцева. Она добавила, что в 2008 году в Екатеринбурге побывало более 139 тыс. иностранцев.
Саммит ШОС в Екатеринбурге состоится в середине июня этого года.
Интерфакс

На ресторанном рынке Новосибирска появился новый оператор

Несмотря на вызванное кризисом падение посещаемости заведений общепита, на новосибирском рынке продолжают появляться новые проекты. Компания «Ново Пицца» собирается открыть в центре города заведение нового формата — фаст-фуд с большим ассортиментом пива, которое обойдется ей как минимум в 10 млн руб. Участники рынка считают идею интересной, хотя выражают сомнение в коммерческом успехе гибрида.
Новое заведение под названием Pezzo Pizza откроется в самом центре Новосибирска — на пересечении улиц Советской и Ленина. Его площадь 360 кв. м. Ранее на части площадей этого помещения располагался магазин «Золотой колос». Это первый проект новой на новосибирском рынке местной компании ООО «Ново Пицца». Имена ее учредителей не раскрываются, известно лишь, что ранее они занимались другим бизнесом. В компании вложения в проект оценили более чем в 10 млн руб. По оценке экспертов, даже с учетом возможного снижения ставок в связи с кризисом арендная плата для этого помещения составит около 1 млн руб. в месяц.
Pezzo Pizza будет работать в режиме самообслуживания, а главным блюдом станет пицца. Особенностью пиццерии, по замыслу создателей, должна стать широкая линейка пива, которая позволит Pezzo Pizza совмещать функции закусочной и демократичного пивного бара. «Днем там можно будет быстро и недорого поесть, а вечером посидеть с друзьями — тоже недорого», — пояснили „Ъ“ в «Ново Пицце».
Эксперты признают, что идея «Ново Пиццы» соответствует существующей на рынке тенденции к снижению среднего чека. Кроме того, кризис, заставивший крупные ресторанные компании приостановить развитие, вдохновил на экспансию небольших операторов. Так, на месте закрытого недавно заведения сети «Кузина» холдинга New York Pizza открылась столовая «Сели поели», а место закрытой в гипермаркете «Лента» «Чайной ложки» решил занять дебютант рынка — «Бразилия пицца».
Ранее от планов открыть на бывших площадях «Золотого колоса» свои заведения отказались сначала сеть «Чайная ложка», а затем и корпорация «Росинтер», которые даже успели заключить договоры аренды. Так, «Росинтер» собирался открыть первый в Новосибирске ресторан сети TGI Fridays, но свернул проект, сославшись на нежелание владельца помещения снижать арендную плату. Руководитель ресторанного направления группы компаний «Септима» (одна из кофеен принадлежащей ей сети «Кофемолка» расположена в здании, где откроется Pezzo Pizza) Наталья Ильина считает, что «Ново Пицца» может сэкономить на ремонте, поскольку часть работ в помещении уже была выполнена «Росинтером».
По оценкам руководителя и совладельца сети баров «Соленый арбуз» Александра Жулковского, посетители заведений общепита стали тратить в последние месяцы в среднем на 20-25% меньше. «Если сделать заведение, которое будет считать своим тусующаяся в центре молодежь, то можно достичь высокой наполняемости. Хотя сделать это в центре, где и так очень много заведений самого разного формата, будет непросто», — считает ресторатор. Только в этом здании уже находятся две сетевые кофейни и сетевой пивной ресторан.
Руководитель ресторанного направления группы «Конквест» Наталья Богатова считает, что «Ново Пицце» придется преодолевать привычку к обслуживанию официантами, сложившуюся у посетителей пивных баров. С ней соглашается директор «Ресторатора» Олег Ионко. Он отмечает, что даже в низкоценовом баре его компании Beer Mug (кружка самого дешевого пива и порция закуски здесь обойдется дешевле 150 руб.) публика предпочитает ждать официантов, а не идти к стойке самостоятельно. Компания «Ново Пицца» планирует открыть заведение в конце мая.
КоммерсантЪ

Украина. Сеть ресторанов "Пузата Хата" с начала кризиса сократила товарооборот на 50% в долларах США, в гривне - на 20%

Товарооборот сети ресторанов "Пузата Хата" (Киев) в феврале 2009 года снизился на 50% в долларах США и на 20% в гривне по сравнению с октябрем 2008 года. В гривне его снижение составило только 20%.
Как сообщил коммерческий директор сети Александр Овчаренко, "данные факты еще раз демонстрируют необходимость перехода на гривню при расчете арендной ставки". А.Овчаренко также сообщил, что падение доходов населения в сочетании с девальвацией гривни уменьшили средний чек в сети ресторанов "Пузата хата" почти с $5 в 2008 году до $3 по состоянию к началу 2009 года, в частности, в Киевском регионе снижение составило 5%, в Харьковском - 6%, в Одесском - 7%, во Львовском - 1%, в Днепропетровском - 8%.
"Для любого бизнеса существует идеальная бизнес-модель, в которой в процентном отношении определяются виды расходов, при которых бизнес будет рентабельным. Для ресторанов формата "Пузата Хата" доля аренды 10% от оборота является оптимальной, при превышении этого порога работа заведения становится нерентабельной", - сообщил он.
При этом эксперт считает, что модель привязки арендной ставки к обороту будет стимулировать не только заведения общественного питания к проведению маркетинговых мероприятий по привлечению посетителей, но и будет стимулировать торговые центры, в которых они расположены, активно подключаться к этому процессу.
Кроме того, А.Овчаренко отметил, что поскольку бизнес сетевых заведений общественного питания в Украине развивается преимущественно за счет кредитных средств, то дальнейшего бурного развития и массового открытия новых заведений следует ожидать только после стабилизации ситуации в финансовой сфере.
По данным коммерческого директора сети, на сегодняшний день "Пузата Хата" объединяет 37 ресторанов в 14 городах Украины. Компания пока не озвучивала планы по развитию на текущий год и итоги деятельности за 2008 год.
Building.ua

"Швыдко-Украина" в 2008г увеличила чистый убыток на 86,2%

ЗАО "Швыдко-Украина" (Киев), владеющее сетью ресторанов быстрого питания "Швыдко", в 2008 году увеличило чистый убыток на 86,2% по сравнению с 2007 годом - до 3,719 млн грн.
Чистый доход компании от реализации в прошлом году увеличился на 15,7% - до 28,31 млн грн, валовая прибыль - в 2,3 раза, до 15,821 млн грн.
XXI век:Компания-девелопер "XXI век" работает в сфере недвижимости с 1999 г. С декабря 2005 года акции XXI Century Investments котируются на Лондонской фондовой бирже В портфель проектов компании входит более 40 объектов коммерческой и жилой недвижимости, находящихся на разных этапах реализации.
Швыдко-Украина, ЗАО:ЗАО "Швыдко-Украина" владеет сетью, состоящей в настоящее время из 12 ресторанов быстрого питания - одиннадцати в Киеве и одного в Броварах (Киевская обл.). Первые заведения сети на площади Независимости и площади Славы в Киеве открылись в мае 2000 года. ЗАО "Швыдко-Украина" основано инвестиционной компанией "ХХІ век", которая осуществляет инвестиции в сфере торговой, офисной, гостиничной недвижимости и ресторанного бизнеса, однако в 2005 году ЗАО было выведено из активов компании. Владельцами ЗАО "Швыдко-Украина" в настоящее время являются председатель наблюдательного совета компании "XXI Век" Лев Партцхаладзе (через кипрскую компанию Diamland LTD - 50,99%) иФондпрямогоинвестирования Western NIS Enterprise Fund (WNISEF, США - 49%). Уставный капитал компании к концу 2008 года составлял 16,436 млн грн.
Building.ua

События

Итоги III Ежегодного Бизнес-форума CATERING DIRECTOR 2009

2 и 3 апреля в отеле «Рэдиссон САС Славянская» состоялся III Ежегодный Бизнес-форум CATERING DIRECTOR 2009. В форуме приняли участие около 100 делегатов из различных городов России, среди которых Санкт-Петербург, Тула, Воронеж, Краснодар, Сочи, Томск, Южно-Сахалинск, Кривой Рог, Ростов-на-Дону и Калининград.
Главная тема форума этого года – ЭФФЕКТИВНОЕ РАЗВИТИЕ КЕЙТЕРИНГ-БИЗНЕСА В НОВОЙ ЭКОНОМИКЕ. РЕВИЗИЯ СТРАТЕГИЙ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Несмотря на сложные экономические условия, в которых сегодня находится бизнес, CATERING DIRECTOR 2009 стал той площадкой, где смогли встретиться лидеры индустрии для нахождения решений развития своего бизнеса и индустрии в целом. Об этом говорили Игорь Бухаров и Виктор Найшуллер – инициаторы создания сообщества кейтеринга в рамках ФРиО.
На форуме выступили руководители ведущих российских и международных кейтеринговых компаний: Sodexo, «Корпус Групп», «Новиков Кейтеринг», «ОМС - аутсорсинг партнёр», «Выездная трапеза кафе Пушкин», «Bosco Банкет» и другие. Были рассмотрены главные направления кейтеринг-бизнеса – событийный, корпоративный, бортовой и социальный. Для решения актуальных проблем в сфере организации питания в социальной сфере и на транспорте были приглашены АНО «Институт отраслевого питания», Министерство Обороны РФ, «РЖД» и «Аэрофлот». Их выступления показали участникам форума, как развивается кейтеринг в социальных учреждениях и на транспорте и каким образом компании могут выйти на этот рынок.
Особый интерес участников форума вызвал круглый стол «Диалог с заказчиком». Крупные промышленные предприятия, Минобороны РФ, компания «Аэрофлот» и event-агентства обозначили свои требования по кейтерингу и предложили компаниям возможности сотрудничества. По словам одного из делегатов, CATERING DIRECTOR – это редкая возможность встретиться с заказчиками такого уровня, понять запрос и наладить сотрудничества с отраслями, где остро стоит вопрос организации питания.
Компания «Новая линия» провела практикум по организации регулярного питания многотысячных коллективов и рассказала о мировом опыте организации крупных пищевых производств. А 4 апреля делегаты CATERING DIRECTOR приняли участие в экскурсии, где смогли увидеть в работе современное оборудование и технологии. Объектами экскурсии стали один из ресторанов «Макдоналдс», гостиница «Покровка Suit Hotel» и столовая в новом ТК «Метрополис».
Подводя итоги форума, участники отметили особую актуальность поднятых вопросов и важность встречи в условиях кризиса. По мнению Кирилла Погодина, CATERING DIRECTOR – это площадка, где конкуренты становятся партнёрами, а проблемы – возможностями.
BBCG part of Expomedia Group

В Костроме впервые пройдет фестиваль постной кухни

В волжском городе Кострома 7 апреля впервые пройдет православный фестиваль-конкурс постной кухни. В нем примут участие женские и мужские православные обители, приходы, а также предприятия общественного питания и учебные заведения.
Конкурсанты представят сервированный стол с холодными закусками, вторыми блюдами из рыбы и морепродуктов, салатами из овощей, фруктов, блюда из круп, ягод, меда, орехов, а также напитками. Кроме того, необходимо будет дать в меню историческую справку и описание блюд, оформить стол в соответствии с русскими традициями.
Гости праздника смогут попробовать блюда, записать их рецепты и даже приобрести кулинарный шедевр. Во время православного поста, который сейчас в России соблюдают верующие, нельзя есть мясо, яйца и молоко. Во время кулинарного конкурса будет работать ярмарка сувениров и изделий народного промысла.
Голос России

Сибпродовольствие. Напитки

Приглашаем Вас принять участие в ХV юбилейной специализированной выставке продуктов питания и напитков, сырья и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, техники, технологий, материалов упаковки, этикетки, полиграфических услуг, торгового оборудования, которая состоится в Иркутском выставочном комплексе ОАО «Сибэкспоцентр» с 14 по 17 апреля 2009 года.
Более 150 участников из разных регионов России, Китая, Монголии представят свои экспозиции на выставочной площади 3000 кв. м. Среди 12 тысяч посетителей выставки — специалисты отрасли, руководители предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и торговли, предприниматели и потребители. Экспозиция выставок динамично развивается, но главным остается приоритет — демонстрация в выставке качественной, экологически чистой российской продукции, роста качества и ассортимента продукции, конкурентоспособного оборудования и технологий, актуальных на региональном рынке.
Значимым событием выставки станет дегустационный конкурс продуктов питания и напитков "Иркутская марка". Организатор выставки: ОАО «Сибэкспоцентр» — член Российского союза выставок и ярмарок, ведущая выставочная организация Восточной Сибири. При активном участии: Иркутского центра стандартизации, метрологии и сертификации. Официальная поддержка: Правительства Иркутской области, Администрации города Иркутска, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, Иркутского регионального отделения работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей», Некоммерческого партнерства предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, Сообщества профессионалов Retailer.
Разделы выставки: Продукты питания и напитки; Технологии и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности; Сырье и ингредиенты для пищевой и перерабатывающей промышленности; Продукция сельскохозяйственных предприятий;
Детские и диетические продукты питания; Биологически активные добавки; Оборудование и технологии для расфасовки, упаковки, производства упаковочных материалов и этикетки; Упаковка, этикеточная продукция; Полиграфическая техника, оборудование, технологии, услуги, материалы; Расходные материалы, запчасти и комплектующие к оборудованию; Торговое оборудование, торговая и выставочная мебель, аксессуары, инвентарь; Контрольное, кассовое, весовое оборудование;
Холодильное, морозильное оборудование; Оборудование для кондиционирования, освещения; Оборудование и мебель для ресторанов, кафе, баров, уличной торговли;
Складское оборудование и техника; Услуги организаций торговли и общественного питания.
В программе выставки: Дегустационный конкурс «Иркутская марка», Конкурс потребительских предпочтений «Вкусная новинка». Коммуникационные площадки: "Перспективы развития рынка натуральных и экологически безопасных продуктов питания на региональном рынке «, «Экологическая безопасность продуктов питания», «Защита прав потребителей: вопросы и ответы», «Сертификация торгового оборудования и упаковки».
sibexpo.ru

Форум для профессионалов HotelRestaurantCafe & RetailTechnologies - «HoReCa & RetailTech» в г.Минске, Беларусь

7-10 апреля 2009 года в г. Минске в Национальном выставочном павильоне на пр. Победителей, 14 состоится специализированный Форум для профессионалов в сфере торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, производства напитков, всех тех, кто работает в сегменте рынка HoReCa & RetailTech (Отель. Ресторан. Кафе и Технологии розничной торговли).
В рамках проекта в восемнадцатый раз пройдут международные выставки «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки», конкурсы-дегустации, презентация ресторанов/кафе «Кулинарный Олимп», семинары, презентации участников, круглые столы.
Организатор: выставочное предприятие «ЭКСПОФОРУМ» при поддержке Министерства торговли Республики Беларусь, Республиканского концерна «Белгоспищепром», Научно-практического центра Академии наук Беларуси по продовольствию.
Проект HoReCa & RetailTech , с одной стороны, - это хорошо известные выставки «Бистро. Магазин. Ресторан» и «Пиво. Вина. Напитки», а с другой стороны, - это новый формат представления развивающегося рынка ресторанного и гостиничного бизнеса и технологий розничной торговли.
Форум не только демонстрирует необходимое оборудование и технологии, но и стимулирует здоровую конкуренцию в отрасли. Это означает, что у гостей и участников проекта будет прекрасная возможность представить свою продукцию и ознакомиться с новинками конкурентов, укрепить сложившиеся партнерские отношения, приобрести новых клиентов, наладить деловые контакты, провести опросы и исследования.
Эксперты едины во мнении, что участие в подобном мероприятии даёт максимальную отдачу от вложенных в продвижение средств. Организаторы искренне надеются, что специализированный форум HoReCa & RetailTech сможет подтвердить репутацию неординарного события и привлечь внимание специалистов.
На выставке «Бистро. Магазин. Ресторан» представлены различные виды торгового и технологического оборудования: тепловое, холодильное, электромеханическое, кофейное, хлебопекарное и кондитерское. Специалистам интересно будет познакомиться и с другими тематическими разделами: посуда и предметы сервировки стола; автоматизация и безопасность; продукты питания и ингредиенты.
Интересным событием выставки станет проведение конкурса-презентации ресторанов и кафе «КУЛИНАРНЫЙ ОЛИМП». Для участия в нем приглашены рестораны и кафе г. Минска и областных центров Республики Беларусь. Целью проведения этого мероприятия является популяризация белорусской и славянской кухни, продвижение кейтеринговых услуг и услуг по проведению банкетов, свадеб, семейных торжеств, корпоративных мероприятий в ресторане/кафе, повышение уровня обслуживания и профессионального мастерства работников сферы HoReCa.
Участникам предлагается представить фирменные блюда (банкетное и десертное) и показать сервировку стола с элементами фирменного стиля своего предприятия.
Вести программу презентации «Кулинарный Олимп» приглашен известный ведущий Александр Бугаев.
Оценивать презентационные блюда будет жюри, в состав которого приглашены представители Министерства торговли, главные редакторы ведущих печатных и телекоммуникационных СМИ, при этом будет учитываться множество аспектов: оригинальность и творчество в раскрытии темы, степень сложности, дизайн и оформление, функциональность и мастерство исполнения. Лучшие презентационные блюда будут отмечены наградами.
Тематические разделы выставки «Пиво. Вина. Напитки» охватывают весь сегмент рынка напитков – оборудование, сырье, упаковку, маркировку, линии и системы фильтрования и очистки воды и т.д.
В рамках выставки пройдут международные конкурсы-дегустации винодельческой и ликероводочной продукции, ставшие визитной карточкой этого проекта. В составе компетентного жюри - ведущие эксперты из России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Армении, Беларуси.
Все мероприятия форума адресованы, в первую очередь, специалистам и направлены на рассмотрение актуальных вопросов, представление инновационных технологий, передовых методик, привлечение интересных докладчиков.

Программы семинаров Форума «HoReCa & RetailTech»
Производители напитков и представители торговли приглашаются на круглый стол «Рынок напитков в Беларуси» . Для обсуждения предлагаются следующие вопросы: обзор рынка напитков; предпочтения отечественного ритейла: условия и особенности работы с импортерами и местными производителями; особенности работы с различными форматами розничной торговли: гипермаркеты, дискаунтеры, универсамы, магазины «у дома» и т.д.; трейд маркетинг. Этим же специалистам адресован и другой семинар «Экономичная и соответствующая времени обработка и фильтрация напитков».
Несомненный интерес для владельцев сетей и магазинов, директоров и заведующих секциями представят семинары «Снижение издержек и экономия пространства в торговом зале: опыт минских магазинов» и «Mystery Shopping: работа над ошибками сервиса».
А для работников сектора HoReCa запланированы семинар-практикум «Стандарты, создающие результат!», круглый стол «Интеграция современных технологий в сфере общественного питания» и семинар «Интернет-маркетинг: как привлечь клиентов в гостиницы и рестораны?».
Слушатели семинаров и все участники форума смогут получить компакт-диски с материалами форума.

Участники
В этом году в форуме участвуют более 90 компаний из 12 стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Армении, Латвии, Германии, Польши, Дании, Бельгии, Голландии, Турции. Среди участников, компании БелБергхофф, ВеЛС, ВКМ-Сервис, Гомельторгмаш, Дальняя мельница, КаБаРе-сервис, МБР-Плюс, Промпродимпекс, РестМарк, Сервиспищеторг, Торговый дизайн; Витебский ликеро-водочный завод, Гродненский ликеро-водочный завод, Минский завод безалкогольных напитков, Минск Кристалл, Минский завод игристых вин, Таврия (Украина), Хольврика Дания A/С, Витклер (Германия), Литекс (Польша), Элипсо (Латвия), ЛЗК (Латвия), НУНО (Латвия) и др.
www.expoforum.by

В Твери прошла Олимпиада начинающих поваров-кондитеров

В Твери прошла олимпиада учащихся ПТУ, лицеев, колледжей по профессии "Повар-кондитер". Кулинарные экзамены ребята сдавали в профессиональном лицее №48.
Яркий праздничный стол для детей сервировали учащиеся 48 лицея из Твери, именно им жюри присудило первое место. Романтический ужин под названием "Время Овна" оформили гости из Удомли. Эта работа стала второй призовой в категории сервис–класс.
Юлия Каширина, член специального жюри, отметила: "В основном, во всех заведениях мы видим классическую сервировку, и такие конкурсы оценивать вдвойне приятно, где используются различные изюминки".
Тема индивидуального задания – приготовление холодной закуски в европейской подаче, победителем в этом конкурсе стал Александр Барсуков из Твери. Его блюдо называется "Богатство океана". Такой выбор обоснован современной тенденцией в общественном питании: натуральные продукты, овощи на пару, морепродукты, фрукты.
Требование конкурса: продукты должны сочетаться как по вкусу, так и по цвету, блюдо - выглядеть красиво и аппетитно. В остальном - как подскажет фантазия.
Директор профессионального лицея №48 Елена Кузнецова считает: "Этот конкурс профессионального мастерства как раз и ориентирован, чтобы учащиеся выпускных групп нашли эти интересные элементы, которые они могут представить в своих творческих работах".
К выполнению заданий участники олимпиады подошли действительно творчески, особенно это относится к домашним заготовкам. Здесь тоже отличились тверские конкурсанты, следом за ними отмечены работы будущих кулинаров из Конаково и Удомли.
tver.rfn.ru

Открылись

в Москве

Ресторанный комплекс «У Кремля»

По соседству с Красной площадью открылся новый ресторанный комплекс с названием, подыгрывающим окружению. «У Кремля»: немного провокационно, но, в принципе, действительно отражает его месторасположение…
Комплекс занимает весь последний этаж Никольского пассажа, расположенного в «Александр-Хаус», и спланирован следующим образом: связанные между собой по кругу залы объединены светлыми переходами и полностью прозрачной, стеклянной внешней стеной, сквозь которую можно наблюдать все пять этажей пассажа вниз и московское небо через стеклянную крышу самого здания.
Интерьер выдержан в светлых бежевых тонах, много света и воздуха, много стекла, потрясающий вид и энергетика. Ресторан вписан в архитектуру самого пассажа и совершенно не ощущается ничем инородным. Натуральные материалы, плитка, теплое дерево, светлая кожаная обивка стульев, тонкие графические панно на стенах дают ощущение легкости. А металлические кованые ограждения с обратной стороны стеклянной стены, добавляют чуть-чуть аристократического шарма…то ли французского, то ли итальянского…
Концепция: ресторан «premium class», в меню представлены итальянская, русская и японская кухни, некий «фьюжн». Всего пять залов: банкетный, итальянский, японский, бар и VIP-зал, оборудованный караоке. Средний чек невысок, составляет около 40 $ (без спиртного). Посадочных мест около 250. Весь стандартный набор услуг присутствует: бизнес-ланчи, доставка, корпоративные клиенты, весь спектр мероприятий. Шеф-повар: Сергей Дьячков, более пятнадцати лет в ресторанном бизнесе.
restoran.ru

Клуб «Солянка» стал баром

Клуб «Солянка» решил изменить свою концепцию. Открытие «Солянки» как бара состоялось 1 апреля.
Авторы идеи «Солянки-бара» сделают все для естественного перевоплощения. В программе – двадцатипроцентная скидка на меню. А промоутеры клуба, люди, ответственные за фейсконтроль, его владелец и финансовый директор, встанут за барную стойку, перевоплотившись в барменов.
hotres.ru

Новый суши-бар «Сакура» на Белорусской

Всего лишь в одной минуте от метро Белорусская открылся новый суши-бар «Сакура».
Вот уже более пяти лет компания «Сакура» успешно развивается в сфере доставки еды по Москве. Теперь и в ресторане вы можете отведать блюда японской, китайской, корейской кухонь. Помимо интересного выбора бизнес-ланчей, вкуснейших роллов, безалкогольных коктейлей и многого другого, каждый день в любое время Вы сможете бесплатно воспользоваться караоке!
restoran.ru

В Екатеринбурге

30 марта в Уральском государственном экономическом университете открылся филиал Московской школы шоколада. Ее участников научат делать художественные фигуры из различных кондитерских материалов. Об этом сообщает пресс-служба УрГЭУ.
Основной задачей школы будет подъем профессионального уровня технологов кондитерского производства. Слушатели центра научаться работать не только с шоколадом, но и готовить десерты и торты, мастерить изделия из карамели и марципана, делать композиции из различных материалов. Вести мастер-классы для студентов будет член правления Международной ассоциации кулинаров России Елена Сучкова.
«Многие приходят на наши курсы и говорят: мы не умеем рисовать, не умеем лепить, а потом смотрят на те произведения искусства, которые смастерили, и удивляются — неужели это их работы, их творчество»,— поделилась Елена Сучкова.
По словам директора Института дополнительного и профессионального образования УрГЭУ Юлии Антроповой, открытием школы шоколада вуз положил начало целому ряду именных школ по повышению квалификации технологов кондитерского производства, шеф-поваров, поваров, руководителей кондитерских цехов, кондитеров. Впереди — открытие еще 4 практических курсов, среди которых школа шеф-повара отеля «ParkINN» Джорджа Лейвадиотиса, который обучит студентов уникальным технологиям и особенностям средиземноморской и французской кухни.
JustMedia

Новости от компаний  
 

Компания ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыла T.G.I. Friday’s и Планета Суши в Познани (Польша)

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC, ММВБ тиккер - ROST), сообщает об открытии ресторана всемирно известной торговой марки T.G.I. Friday’s, а также ресторана «Планета Суши» в городе Познань (Польша).
В 2008 году были открыты T.G.I.Friday’s в г. Варшава и «Планета Суши» в г. Вроцлав.
Новые рестораны расположены в крупнейшем на западе Польши торговом центре «Malta», на территории которого расположилось 200 магазинов. Из окон ресторанов открывается живописный вид на озеро Мальта. Площадь T.G.I.Friday’s составляет 480 кв. метров. Ресторан рассчитан на 156 посадочных мест. Площадь ресторана «Планета Суши» составляет 202 кв. метра. Ресторан рассчитан на 80 посадочных мест.
rosinter.ru

«РОСТИК’C KFC» расширяет франчайзинговую сеть в Башкортостане

«РОСТИК’C KFC» – популярная сеть предприятий быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из курицы и развивающаяся в стратегическом партнерстве с Yum! Brands, сообщает об открытии нового ресторана в г. Уфе (ул. Коммунистическая, 49).
«РОСТИК’C KFC» расположился в самом центре города на улице с развитой инфраструктурой, обилием учебных заведений и офисов. Ресторан площадью 250 кв. м. занимает два этажа и рассчитан на 160 посадочных мест.
Помимо хитов «РОСТИК’C KFC», таких как «Твистер», «Зингер», «Куриный шашлык», «Боксмастер», в сети действует меню «Экономь со вкусом», в котором представлено 4 сэндвича стоимостью от 23 до 36 рублей: «Бутер с мясом», «Бутер с мясом и сыром», «Бутер с курицей» и «Мини-Твистер».
Аудиторию «РОСТИК’C KFC» составят молодежь, студенты, офисные сотрудники, семьи с детьми, - все те, кто ценит высокое качество обслуживания и блюд, приятную демократичную атмосферу и доступные цены.
Партнером «РОСТИК’C KFC» в Уфе является ООО «Глобал Фуд Уфа».
Юрий Бабич, директор по франчайзингу «РОСТИК’C KFC», прокомментировал:
«В конце 2008 года наш уфимский партнер, компания "Глобал Фуд Уфа„ открыла первый в Башкортостане “РОСТИК’C KFC„, который стал сотым в России и СНГ франчайзинговым предприятием сети. Мы надеемся на динамичное развитие торговой марки на рынке Башкортостана. Успешная работа первого “РОСТИК’C KFC„ в формате food-court дает нам уверенность в том, что новый отдельный ресторан “РОСТИК’C KFC„ будет пользоваться у жителей Уфы и области еще большей популярностью. Объединяя свои знания и опыт с профессионализмом, отличной ориентацией на локальном рынке и энтузиазмом наших партнеров, мы вместе создаем прибыльный бизнес, который предлагает легендарный сервис и блюда по мировым стандартам от “РОСТИК’C KFC„».
Ростик Групп

Энергичный обед с Крошкой Картошкой

С 1 апреля 2009 года по 1 мая 2009 года в автобуфетах и стационарных кафе «Крошка Картошка» Москвы проходит акция «Энергичный обед с Крошкой Картошкой».
Данная рекламная акция проводится совместно с компанией «Red Bull GmbH» и дарит возможность выиграть суперприз - одну из пяти поездок на этап воздушных гонок Red Bull Air Race World Series. Red Bull Air Race World Series (Мировая серия «Воздушная гонка» Red Bull) - спортивное соревнование по аэробатике (демонстрация фигур высшего пилотажа зрителям). Проводится под эгидой компании Red Bull GmbH с 2003 года.
Энергичный обед – это картошка с тремя наполнителями и энергетический напиток «Red Bull» 0,250 л. или 0,350 л. Это именно то, что позволит жителю мегаполиса провести день максимально энергично!
Картофель, мясные, рыбные и/или овощные салатные наполнители обеспечат должное количество калорий, которое необходимо получить за обедом каждому человеку, а «Red Bull» повысит работоспособность, концентрацию внимания и скорость реакции, улучшит обмен веществ и эмоциональное настроение.
Но это еще не все! Своим гостям «Крошка Картошка» дарит подарки. При покупке «Энергичного обеда» выдается фишка и анкета. Фишка – это шаг к гарантированному подарку, анкета – возможность побороться за главный приз. Собрав две «энергичные» фишки гости получают компакт диск с фрагментами этапов серии воздушных гонок Red Bull Air Race World Series. А пять счастливчиков из числа заполнивших анкету вместе с одним спутником попадут на этап воздушных гонок в Будапеште.
«Крошка Картошка» желает своим гостям приятного аппетита, приятного просмотра и ярких побед!
kartoshka.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Безработных британцев спасет фаст-фуд

Вездесущая сеть ресторанов быстрого питания McDonalds собирается участвовать в программе правительства Великобритании Local Employment Partnership, стимулирующей трудоустройство потерявших работу граждан работодателями. Оператор фаст-фуда, успешно преодолевающий кризис, предоставит рабочие места жителям Великобритании. Почти шесть тысяч безработных, которые не смогли устроиться в течение полугода, получат работу в McDonalds. Они займут места студентов, которые ежегодно покидают ресторанную сеть, окончив обучение.
Сегодня экономика Великобритании находится в трудном положении, и безработица, вызванная общим экономическим спадом, достигла рекордного уровня за последние десять лет.
Озабоченное ситуацией правительство Великобритании проводит программу, поощряющую компании, которые нанимают безработных британцев. Благодаря чему 130 тыс. человек уже получили новую работу.
horeca.ru

Французское правительство продолжает бороться с бесконтрольным потреблением алкоголя

Департамент здравоохранения сообщил, что с 31 июля 2009 года распитие спиртных напитков на улицах будет пресекаться. Запрету подвергнется даже продажа вина в придорожных и уличных кафе.
Все заведения, торгующие алкоголем, не смогут подавать горячительные напитки клиентам, расположившимся даже под тентами или на террасах.
Представители Французской Академии вина (Academie du Vin de France) уже склонны видеть предсмертную агонию национальной винной культуры. Сетуют, что наступили темные времена.
Winepages.ru

Лидеры G20 поужинали ягненком, грибами и картофельными пельменями

В Лондоне состоялся рабочий ужин от имени хозяина саммита G20 премьер-министра Великобритании Гордона Брауна.
В нем приняли участие лидеры стран двадцатки, приехавшие на саммит и их супруги, в том числе президент РФ Дмитрий Медведев и Светлана Медведева. Главным блюдом ужина стали ягненок со спаржей и грибами с мятным соусом, и для вегетарианцев - картофельные пельмени.
Автором блюд для участников саммита является любимец местной публики, ведущий телевизионных кулинарных программ, известный британский шеф-повар Джейми Оливер.
Несмотря на запрет на использование мобильных телефонов в резиденции премьер-министра Великобритании, Гордон Браун лично пообещал накануне шеф-повару, что он сможет во время приготовления блюд поддерживать связь с супругой Джулс, которая находится на данный момент в больнице, где собирается родить ему третьего ребенка.
До этого лидеры двадцатки побывали на приеме, который дала в честь участников G20 в президентском дворце королева Елизавета Вторая.
РИА Новости

События

Винный фестиваль в Пенсаколе

Со второго по пятое апреля любители вина смогли посетить мероприятие, посвященное этому напитку, в американском городке Пенсакола, расположенном в штате Флорида. Наряду с изысканными винами со всего мира здесь также предлогали отведать разнообразные блюда, способные приятно удивить даже самых взыскательных гурманов. История фестиваля насчитывает три года. В этом году тема четырехдневного мероприятия звучит как «Вкус Испании». Уже из её названия можно догадаться, что на этот раз здесь будут в обилии испанские вина, музыка и блюда.
Открытие фестиваля прошло вечером второго апреля, когда проводился торжественный ужин, включающий дегустацию вин. В следующие дни у посетителей мероприятия была прекрасная возможность попробовать изысканные блюда местной кухни, приготовленные лучшими поварами Пенсаколы, а также оценить вкус различных вин со всего мира.
В один из дней фестиваля в местной галерее традиционно устраивается экспозиция произведений искусства, посвященных вину. В этом году для неё были отобраны произведения более сорока художников. Помимо картин, здесь также можно было познакомиться с изделиями из драгоценных камней и других материалов.
Кроме того, в рамках фестиваля работала «винная школа», где опытные сомелье помогали посетителям научиться различать сорта вин, а также их вкусы и композиции. Кстати, участникам фестиваля должно быть не менее 21 года.
destinations.ru

Федерация Поваров Турции выбрала лучшие кухни турецких отелей

Проводимый Федерацией Поваров Турции и начавшийся в этом году 21 марта, 7-ой Международный Гастрономический Фестиваль в Стамбуле, собрал под одной крышей 1684 поваров из Англии, Германии, Италии, Франции, Болгарии, Греции, Азербайджана, России, Канады, Украины, Румынии и многих других стран мира.
Команда отеля Ela Quality Resort завоевала две золотые медали в категории “Резка льда и огранка овощей”, а также серебряную медаль в категории “Современная кухня”.
Команда отеля Polat Renaissance стала обладателем 11 наград в категориях: “Оригинальное блюда для гурманов, Современная кухня и Декорирование” - 1 золотая и 2 серебряных медали, “Блюда из рыбы и Макароны” - 1 золото и 1 серебро, “Хлебобулочные изделия” - 1 золото и 1 почетная грамота, “Огранка овощей и декорирование” - 1 золото, “Оригинальное блюдо турецкой кухни” – 1 золото, “Блюдо средиземноморской кухни” - 1 серебро и 1 бронза.
tourexpi.com

В тему  
 

Диетический фаст-фуд – это реальность

Житель Южной Флориды Адам Клатсофф (Adam Clatsoff) на своём опыте доказывает, что можно сбросить вес, регулярно питаясь в заведениях фаст-фуда.
За 2 года он сбросил почти 40 кг и написал о своём опыте книгу «101 причина для выбора фаст фуда» ("101 Reasons Why You Should Eat Fast Food"). Секрет необычной диеты в том, что Адам подходит к выбору блюд осознанно и выбирает овощные и фруктовые салаты, молочные напитки и блюда, жареные на гриле, а не в масле. Его опыт показывает, что людям, страдающим от лишнего веса, следует винить в этом в первую очередь себя, а не заведения быстрого питания.
kedem.ru

Американка научилась готовить в невесомости

На борту Международной космической станции американка Сандра Магнус освоила кулинарию в условиях невесомости, научившись ловить разлетающиеся продукты питания.
"Приготовление пищи на станции доставляло мне большое удовольствие. Мне вообще нравится это занятие, поэтому я заранее постаралась запастись необходимыми ингредиентами", - цитируют "Вести.ру" откровения женщины-астронавта.
Сандра Магнус отметила, что больше всего проблем ей доставляло шинкование репчатого лука, поскольку его кусочки разлетались по всему отсеку. Однако после нескольких попыток американка придумала, как справиться с этой ситуацией. На помощь космическому кулинару пришли клейкая лента и пластиковые пакеты. "Секрет в том, чтобы всегда иметь при себе клейкую ленту и герметично закрывающиеся на "молнию" пакеты. С ними можно справиться с чем угодно", - заявила астронавт. Она пояснила, что резала лук сразу на клейкой ленте, и прятала кусочки по пакетам.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, постепенно американка научилась готовить на орбите самые разные блюда. Так, на Рождество Магнус испекла праздничное печенье, а потом побаловала своих коллег "космической сальсой" с высушенными на солнце помидорами, а также барбекю из подогретой фасоли, кусочков сарделек и жареного лука, приправой из грибов и шпинатом в сметане. "Сандра продемонстрировала поразительную изобретательность", - подчеркнула представитель NASA Мишель Перчонок, курирующая продовольственные вопросы во время полетов шаттлов.
Напомним, что год назад обитатели МКС смогли оценить блюда корейской кухни, которыми их угостила Ли Со Ен - первая представительница Южной Кореи, побывавшая на орбитальной станции. "Мы попробовали корейскую еду два дня назад, и вы видите нас здесь, и значит, с нами все в порядке. Эта пища такая же, которой нас угощала Ли Со Ен до нашего отлета, - рассказал в середине апреля 2008 года космонавт Олег Волков. - И она, конечно, немного острая, но в целом мы ей очень благодарны".
dni.ru

За год в мусульманском Марокко произведено 35 млн бутылок вина

По сообщениям из Марокко, в минувшем году в этой стране было произведено 35 миллионов бутылок вина. Это один из самых высоких показателей производства вина в мусульманском мире. Виноторговля приносит марокканским виноделам и государству значительный доход.
Обозреватель Радио Свобода Игорь Померанцев рассказывает, как относятся в мусульманском мире к этому напитку:
- Хотя слово "алкоголь" арабского происхождения, в арабском и вообще в мусульманском мире вин не пьют или почти не пьют. В Коране можно найти много недобрых слов о вине. Статистика производства вина в Марокко впечатляет, как и качество некоторых марокканских вин, сделанных с оглядкой на французскую школу виноделия. Но согласно другой статистике, в среднем марокканец выпивает всего одну бутылку вина в год. Правда, скорее всего, в составе приправ и соусов. В основном, марокканские вина идут на экспорт или потребляются приезжими туристами. Эксперты считают, что в больших городах Марокко живут тайные поклонники вин, но свою тайну они хранят в погребах. Консервативные исламисты с подозрением относятся к местной винной культуре, но терпят её. Винные хозяйства королевства обеспечивают работой тысячи марокканцев и приносят огромные доходы казне благодаря акцизным налогам на алкоголь. Попытка провести "Фестиваль вина" возле полумиллионного города Мекнес в 2007 году вызвала широкие протесты. В Иране и Саудовской Аравии алкоголь вовсе запрещён. В Судане нарушителей закона суды приговаривают к порке. Марокко – страна сравнительно либеральная, но лучшие марокканские вина легче и свободней пьются в Париже.
Радио Свобода

Бордо сделано в Китае

В скором времени у знаменитого французского бордо появится китайский «родственник». Легендарный дом Шато Лафит высаживает свой первый виноградник в Поднебесной.
Место для виноградника выбирала целая команда авторитетных энологов, специально прибывших из Франции. Учитывалось все: климат, состав почв, экологическая обстановка, роза ветров и множество других факторов. После долгих поисков специалисты остановили свой выбор на небольшом участке в 25 гектаров в провинции Шаньдун (восточный Китай).
Виноградные лозы из Бордо будут высажены на китайской земле совсем скоро. Как заявили представители Шато Лафит, первого урожая следует ждать уже через несколько лет.
hotres.ru

Рестораны ЕС завалены поддельным шампанским с орфографическими ошибками на этикетках

Внутренний рынок Евросоюза оказался наводнен поддельным шампанским - под знаменитой и дорогой французской маркой продаются сделанные итальянской мафией дешевые шипучие вина.
Об этом сообщила британская радиокомпаний Би-би-си. Согласно сообщению, речь идет о партиях в сотни тысяч бутылок, которые в первую очередь поставляются преступными группировками в рестораны Евросоюза, в том числе и Великобританию. В этой связи Би-би-си призывает посетителей ресторанов проявлять повышенную внимательность при заказе вин.
hospitality.ru

В Европе появятся пицца-автоматы

Автомат по продаже пиццы появится на улицах итальянских городов в ближайшие недели, сообщает агентство Рейтер. Этот аппарат был разработан специалистами из университета города Болонья совместно с англо-голландским концерном по производству продуктов питания.
По словам создателя машины Клаудио Торгеле, "пицца-автомат" похожа на "кофе-машину". "Разница в том, что он готовит пиццу. Покупатель выбирает одну из четырех начинок, кидает монеты в приемник и получает готовую пиццу через две с половиной минуты", - рассказывает Торгеле. Экспресс-пицца стоит около пяти евро, что вполовину дешевле, чем в ресторане.
К появлению новинки ревностно отнеслись повара нескольких известных в Италии ресторанов. По их мнению, в изделии из автомата нарушено главное условие хорошего блюда: настоящая итальянская пицца готовится неспешно. Тесто должно выстаиваться как минимум 12 часов. Однако создатели аппарата возлагают на свое изобретение большие надежды и планируют разместить автоматы по продаже пиццы по всей Европе и в США.
hotres.ru

Лесной бар в чешских горах пользуется популярностью у туристов

Бар посреди леса, где пиво охлаждается в ручье, а в пеньке спрятаны термос с горячей водой, шоколадные вафли, чипсы и орешки, где нет продавца, а есть только табличка "Деньги оставлять здесь" - не сказка. Такое заведение существует в Рихлебских горах (Rychlebské hory) в Чехии.
Оно расположено почти на границе с Польшей, на вершине Смрк (Smrk). Владелец Лесного бара (Lesní bar) - Вацлав Павличек, лесничий. Свое заведение он держит уже три года и говорит, что за это время не встречал нечестных покупателей. Даже те туристы, у которых при себе не было мелочи, по возвращении с прогулки посылают деньги банковским переводом или оставляют в местной пивной. Поскольку продавца в баре нет, то и торговую наценку владелец не насчитывает. Благодаря этому цены в Лесном баре вполне демократичные - например, чай здесь можно купить за 10 крон (25 евроцентов), пишет ILOVECZ.RU.
Travel.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru