вестник ПИР № 12 (87)

для индустрии питания

31 марта 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC): информационное сообщение

Совет США по экспорту домашней птицы и яиц (USA Poultry & EggExport Council) осведомлен о том, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ (Россельхознадзор) в ходе регулярных проверок выявила остаточные следы антибиотиков в нескольких партиях мяса птицы из США. Подобные проверки осуществляются в отношении всех продуктов из мяса птицы в России и проводятся авторитетной российской научной лабораторией, сертифицированной Международной организацией по защите здоровья животных (OIE).
На прошлой неделе Россельхознадзор уведомил Службу по контролю качества продуктов питания (Food Safety Inspection Service) Министерства сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) об обнаружении антибиотиков и предоставил FSIS протоколы проверок.
Три американские компании, отмеченные в протоколах Россельхознадзора, удивлены результатами проверок, поскольку на предприятиях данных компаний в ходе всего производственного цикла не используются вещества, выявленные в ходе проверок. Более того, согласно российским и американским требованиям, в отношении всех партий продуктов из мяса птицы, экспортируемых из США в Россию, в обязательном порядке проводятся проверки до момента их непосредственной отгрузки. Указанные американские компании уже начали внутреннее расследование для того, чтобы выявить причины произошедшего. Они также готовы предоставить документацию о проведении всех проверок данных партий мяса птицы.
Представители компаний также заявили о том, что они будут сотрудничать как с Россельхознадзором, FSIS, так и с российскими научно-исследовательскими учреждениями, с тем, чтобы определить причины, приведшие к выявлению остаточных следов антибиотиков, поскольку данный случай не является первым подобным инцидентом.
Со своей стороны USAPEEC выступает с предложением о том, чтобы при возникновении подобных ситуаций в будущем Россельхознадзор и FSIS проводили совместное изучение данных случаев на техническом уровне с тем, чтобы избежать потенциальных разногласий в методологии тестов и оценке их результатов.
Россия является одним из важнейших экспортных рынков для американских производителей мяса птицы. Именно поэтому представители птицеводческой отрасли США заинтересованы в сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному контролю РФ с тем, чтобы гарантировать высокое качество и безопасность всех американских продуктов из мяса птицы, поставляемых в Россию.
Пресс-служба USAPEEC

Новости ФРиО  
 

Вниманию Членов ФРиО

ФРиО предлагает для обсуждения Программу антикризисных мер Правительства РФ на 2009 год.
Ждем ваши предложения по адресу: info@frio.ru
Подробности на сайте
frio.ru

ФРиО решает вопросы налогообложения организаций

27 февраля ФРиО совместно с представителями компании «Арпиком» и ресторана-пивоварни «Пятый океан» приняла участие в Совместном заседании Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики на тему: "Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выявлении недостач".
На заседании обсуждались вопросы включения потерь в состав расходов, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выявлении недостач, как выявленных при инвентаризации, так и хищений в случаях, когда виновные лица не установлены.
frio.ru

ФРиО принимает участие во Всероссийском совещании специалистов по гигиене детей и подростков

24 -26 марта прошло Всероссийское совещание специалистов по гигиене детей и подростков организованное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
25 марта от Федерации Рестораторов и Отельеров выступил Вице-президент ФРиО Иванов Александр Алексеевич с темой: "Мониторинг пилотного проекта по совершенствованию школьного питания. Отдельные итоги 2008 и перспективы 2009 года".
frio.ru

ФРиО участвует в совещании Комитета по предпринимательству в агро-промышленной сфере ТПП РФ и Ассоциации отраслевых союзов АПК

25 марта 2009 года ФРиО приняла участие в совещании Комитета по предпринимательству в агро-промышленной сфере ТПП РФ и Ассоциации отраслевых союзов АПК, посвященном Проблемам регионального протекционизма и создании незаконных преференций производителям продовольственных товаров.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

В Краснодаре руководителям предприятий общепита напомнили о санитарных и ветеринарных нормах

В администрации Краснодара состоялся семинар для руководителей предприятий общественного питания кубанской столицы. За круглым столом собрались специалисты городского управления торговли и бытового обслуживания населения, ветеринарного управления Краснодара, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора, более 40 владельцев кафе, баров и ресторанов.
Как сообщили порталу ЮГА.ру в администрации муниципального образования город Краснодар, речь шла о соблюдении действующего законодательства в реализации алкогольной продукции, пива и тонизирующих напитков, а также санитарных и ветеринарных норм и правил.
По словам начальника отдела управления торговли и бытового обслуживания населения Светланы Пономаревой, в кубанской столице сегодня - 215 предприятий, которым приходится особенно следить за ассортиментом предлагаемой горожанам продукции. Они находятся поблизости с детскими, образовательными, медицинскими, физкультурно-оздоровительными и спортивными учреждениями Краснодара.
Активно обсуждаемой темой стали результаты мониторинга предприятий общественного питания Краснодара по соблюдению ветеринарно-санитарных требований и наличию документов на мясо и мясопродукты, соблюдению сроков годности, термического состояния и режимов хранения. Специалисты ветеринарной службы представили действующие документы, подчеркнув для руководителей предприятий общественного питания, что копии ветеринарных сертификатов не действительны.
- Городское управление торговли проводит обучающие семинары ежемесячно, - подчеркнула Светлана Пономарева, - но помимо встреч в рабочем порядке в управлении, наши, краснодарские руководители предприятий общественного питания, подходят к решению проблем дружно, вместе, помогая друг другу.
ЮГА.ру

Дальний Восток должен стать ближе к ресторанному бизнесу

Рост цен на импортные продукты заставляет рестораторов убирать из меню блюда, включающие дорогие заморские ингредиенты и присматриваться к отечественным аналогам. Так, потребности столичных ресторанов в свежей рыбе и морепродуктах вполне могут быть удовлетворены продукцией сахалинских поставщиков. Тем более, что по качеству она не уступает импортной.
Вопросы организации поставок охлажденной и свежемороженой рыбы обсуждались на рабочем совещании вице-губернатора Сахалинской области с представителями местных отраслевых департаментов и участниками рынка. На встрече присутствовал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
По словам руководителя компании "Ла Маре", снабжающей московские рестораны рыбой и морепродуктами из разных стран мира, большую часть продукции можно найти на сахалинском рынке, не прибегая к импорту. Он отметил большой потенциал развития рыболовства в Сахалинской области и прогнозирует увеличение интереса к региону других компаний-поставщиков.
Президент Федерации рестораторов и отельеров России согласен с этой точкой зрения и отметил, что в период кризиса рестораторы заинтересованы в прямых поставках дальневосточных морепродуктов, минуя японские порты.
Проблема заключается в том, что доставкой живой и охлажденной продукции на Сахалине никто не занимался и рыбопромышленники озабочены технической стороной этого вопроса. Но она может решиться за счет применения мирового опыта, а компания "Ла Маре" готова наладить в регионе производство необходимой упаковки.
В обеспечении гарантированного сбыта сахалинских рыболовов заинтересованы все стороны, принимавшие участие в совещании. Приход на Сахалин компаний, способных наладить прямые поставки, позволит рестораторам получать более дешевые, но качественные морепродукты, а регион получит инвестиции и дополнительные рабочие места.
HoReCa.ru

Тенденции

В Екатеринбурге растет спрос на завтраки в кафе

Жители Екатеринбурга стали реже обедать в заведениях общественного питания, но хотели бы в них завтракать.
Как сообщила агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева, тенденция связана с желанием комфортно питаться, но не тратить лишнего. По ее данным, большая часть опрошенных заявила, что оптимальное время для завтрака - 9 часов утра, часть заведений уже пошли навстречу клиентам и начали открываться пораньше. В настоящее время услугу завтраков в Екатеринбурге предоставляют более 180 предприятий общественного питания, средняя цена 80 - 150 рублей.
Интерфакс

Элитные марки французских вин стремительно падают в цене из-за мирового кризиса

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Journal du Dimanch, аукционная цена на лучшие вина с именитых хозяйств в Бордо упала в два раза по сравнению с серединой прошлого года - с 1000 до 500 евро за бутылку.
"Влияние мирового кризиса налицо - индекс цен на известные марки сегодня напрямую зависит от кривой роста, или точнее падения, американских бирж и индекса Dow Jones ", - отмечает издание. Но нет худа без добра. Нынешняя ситуация позволит любителям изысканного вина, не отягощенным сверхдостатком, прикоснуться к уже ставшим мифическими наименованиям - Мутон /Mouton/, О Брион /Haut-Brion/, Латур /Latour/, Шеваль Блан /Cheval-Blanc/, Икем /Yquem/, Пальмер /Palmer/, Дюкрю-Бокайу /Ducru-Beaucaillou/. "В этом году мы советуем владельцам винных хозяйств значительно снизить цены - до 50 проц", - отмечает глава объединения маклеров Бордо Франсуа Левек. "Этого требует рынок", - объясняет он.
Уловив тенденцию, многие Интернет-аукционы проводят "промо-акции", распродавая скопившиеся запасы элитных вин по ценам на 25-45 проц ниже, чем еще несколько месяцев назад. По мнению специалистов, подобная ситуация с лучшими винами Франции продлится еще около года, возможно, чуть дольше. Что же до маленьких французских хозяйств, производящих, безусловно, хорошее вино, но по умеренным ценам, то спрос на их продукцию в ближайшее время будет расти, считают эксперты.
Прайм-ТАСС

Исследования

Кофе защищает от инсульта

Испанские исследователи выявили, что употребление 4 чашек кофе в день снижает риск инсульта на 43%.
Чтобы доказать это, они проанализировали американское исследование, проведенное с участием более 80.000 женщин. Однако было отмечено, что у курящих участников исследования, риск инсульта снизился лишь на 3%. Кроме того, диабет и высокий уровень холестерина в крови тормозили полезный эффект кофе. Ученые полагают, что за защитное действие кофе отвечают содержащиеся в нем растительные ингредиенты.
kedem.ru

Морская соль намного полезнее, чем обычная столовая

Согласно многочисленным исследованиям, морская соль намного полезнее, чем обычная столовая соль, так как она содержит множество минералов, необходимых для поддержания баланса и правильного функционирования всех систем в организме человека. Невозможно точно воспроизвести состав морской соли в лабораторных условиях. Она может быть произведена только из морской воды. Морские водоросли – тоже богатый источник необходимых человеку микроэлементов. Людям, ведущим активный образ жизни, следует включать морскую соль и водоросли в повседневный рацион.
kedem.ru

Турбо-вино из Китая

Многим известно, что процесс производства хороших вин достаточно долгий. Все же, он может происходить достаточно быстро. Как сообщает журнал GEO, китайские исследователи изобрели метод турбо-созревания вин.
Группе ученых из университета Гуанджоу удалось превратить молодое вино Cabernet Sauvignon в течение нескольких минут в готовое вино высокого качества. 3-месячное вино подвергалось воздействию переменного электрического поля с определенным числом вольт на сантиметр. Электрический ток, как катализатор, ускорил процессы брожения вина, которые необходимы для развития характерных ароматов. Одновременно масса "сивушных масел", таких как пропанол и бутанол, снизилась примерно на 23%. 12 опытных дегустаторов вина, которые пробовали обработанный напиток, подтвердили присутствие "приятного фруктового аромата, смешанного с ароматом созревшего вина". Вино, не подвергавшееся новому виду обработки, продемонстрировало гораздо худший вкус. Несколько китайских производителей вина уже проявили интерес к новой технологии.
kedem.ru

Статистика

Оборот общественного питания в январе–феврале в Псковской области составил около 460 млн рублей

В Псковской области оборот ресторанов, баров, кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организациях, осуществляющих поставку продукции общественного питания, в январе-феврале 2009 года составил 457,2 млн рублей.
Как сообщили ЦДИ в Территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Псковской области, оборот составил 95,6% к соответствующему периоду 2008 года.
Для сравнения в январе 2009 года оборот общественного питания в сопоставимых ценах составил 227,7 млн рублей (98,2% к январю 2008 года), в феврале - 229,5 млн рублей (92,9% к аналогичному периоду 2008).
pskov.allcafe.info, Центр Деловой Информации Псковской области

Ресторанные завтраки: В тренде каша и омлет

Как известно, диетологи советуют не пренебрегать полноценным завтраком для поддержания хорошей формы. При этом готовить по утрам что-то, кроме бутерброда или кофе, согласны далеко не все. Как показывают исследования, проведенные в Екатеринбурге среди посетителей заведений общественного питания и офисных сотрудников, часть опрошенных не прочь позавтракать вне дома.
Более трети респондентов завтракают в заведениях общественного питания и еще 44% хотели бы последовать их примеру. При этом большинство опрошенных предпочитает съесть утром блюдо из яиц (55%). Каши оказались по вкусу 43% респондентов, чуть менее популярна выпечка (41%) и салаты (40%). И, наконец, 30% предпочитают на завтрак бутерброды. Также опрошенные высказывали пожелания о расширении меню завтраков в ресторанах и кафе.
HoReCa.ru

В Москве 15% хлеба производится частными хлебопекарнями

Российский рынок хлеба и хлебобулочных изделий характеризуется сезонными колебаниями объемов производства. Это связано с тем, что спрос на хлеб очень неравномерен, он имеет сезонные, недельные и праздничные колебания. В целом по России, производство хлебобулочных изделий сосредоточено, прежде всего, на хлебозаводах, которые обеспечивают около 90% всего объема выработки продукции.
Сегодня в структуре московского рынка на продукцию производимую частными хлебопекарнями приходится не менее 15% общего объема выпуска хлеба. Основным критерием при выборе хлеба для потребителя является свежесть продукта. Большинство потребителей стараются приобретать хлеб ежедневно и при этом не тратить много времени на саму покупку. Лидерами предпочтений являются давно известные и выпускаемые всеми заводами сорта хлеба, например "Дарницкий" и "Ржаной", батон "Нарезной". Реализация этих сортов и составляет огромную долю продаж на рынке. Другие сорта, а также сдоба составляют небольшие проценты от общего объема производства и продаж.
По данным расчетов компании «АМИКО», наиболее успешной является концепция хлебопекарни ориентированной на выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в среднем и верхнем ценовом сегменте. Продажа изделий будет осуществляться как через розничные продуктовые сети, так и в собственном магазине, располагающемся при пекарне. Также планируется небольшую долю продукции реализовывать через рынок HoReCa. Наибольшую долю финансовых затрат по проекту занимают затраты на оборудование, а инвестиционные вложения окупаются уже через 2,5 года.
Food Newstime

Обзор

Кемерово: ресторанный бизнес развит в среднеценовом сегменте

В марте 2009 г. исследовательской компанией ЗАО "Криптос" был проведен мониторинг рынка общественного питания г. Кемерове. Как показал мониторинг, ресторанный бизнес в г. Кемерово представлен в двух нишах fast food и рестораны среднего ценового уровня.
В настоящее время в Кемерове насчитывается более 10 ресторанов и 3 сети ресторанов быстрого питания, более 35 ресторанов среднего ценового уровня. В основном рестораны специализируются на русской, кавказской, итальянской, чешской и немецкой кухнях.
В сегменте быстрого питания работают "Золотой цыпленок", "Шаровары" и др. предприятия общественного питания. Рестораны среднего ценового уровня - "Авиатор", "Бахус", "Забой" и др.
В феврале 2009 года состоялось открытие 2-х новых ресторанов: "Ла Пальма" (ресторан мексиканской кухни) и "Пикколо Аморе" (ресторан итальянской кухни). Оба ресторана располагаются в Заводском районе, одном из развивающихся районов города.
ИА Альянс-Медиа

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Кухню "Новотеля" опять возглавил французский шеф-повар

"Новотель Санкт-Петербург Центр" представляет нового шеф-повара Фабриса Пантера. Свой многолетний профессиональный опыт Фабрис использует, чтобы привнести свежие идеи и обогатить меню ресторана отеля самыми изысканными блюдами французской национальной кухни.
Фабрис Пантера родился и вырос в Кагоре (Cahors), на юго-западе Франции. Закончил "Школу гостеприимства" в Тулузе. Здесь же начинал работу в 1984 году в качестве практиканта в ресторане "Bohemia". В послужном списке Фабриса известные французские рестораны, расположенные по всему миру: Монреаль, Нью-Йорк, Фрибург, Гваделупа, Канны, Кипр.
Карьера Фабриса в России началась 4 года назад. За это время он успел поработать в столичном ресторане "Le Carre Blanc", поставить кухню ресторана "Метрополис", поработать шеф-поваром 5-ти звездочного "Гранд Отель Поляна" в Сочи. В 2008 году опытный французский кулинар возглавил кухню 4-х звездочного отеля "Новотель Санкт-Петербург Центр", сменив на этом посту Сержа Фери.
Фабрис отмечает, что на этапе передачи управления кухней от Фери к нему, команде было непросто, так как он является довольно строгим руководителем. По словам Фабриса, он старается "избегать статики" и каждый день использует новые продукты, немного меняет рецептуры блюд, обновляет дизайн. Например, в ресторане ежедневно предлагается так называемое "Дежурное блюдо" - блюдо, рецепт которого изменяется каждый день, что помогает меню ресторана избежать статики.
Благодаря налаженным контактам с французскими поставщиками, ресторан "Коте Жардан" имеет самые широкие возможности для представления французской кухни в России. Обновленное меню a-la-carte может удовлетворить самый изысканный вкус. Наиболее популярные работы Фабриса - ризотто а-ля паэлья с морскими гребешками, кальмарами, креветками и чоризо и нежный десерт: меренги из лайма и миндаля "в компании" с жареным ананасом и лаймовым сорбе.
Особый акцент в меню сделан на французских и итальянских специалитетах: наряду с традиционной пастой можно отведать, например, жареное утиное магаре с соусом из восточных специй, яблочным пюре и глазированной свеклой, филе сибаса на подушке из белых грибов, лангустины в коконе из тонкой вермишели с соусом "ванильный бурбон".
HoReCa.ru

Власти Магнитогорска выдвинули ряд требований к летним кафе

В Магнитогорске Челябинской области началась подготовка к организации летних кафе, в этом сезоне планируется открыть более 50 палаток. Это те объекты общественного питания, что работали в прошлом году без грубых нарушений и жалоб посетителей.
Как сообщает агентству «Урал-пресс-информ» пресс-служба администрации Магнитогорска, открытие «летников» не будет приносить неудобств жителям города: запрещено устанавливать палатки, рекламирующие марки пива, включать музыку после 22 часов, взимать плату за пользование био-туалетом.
Также среди обязательных условий: соответствующий внешний вид каждого кафе, оно должно отвечать санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям, рядом должны находиться урны, клумбы и газоны.
Тревогу у контролирующих органов вызывает безопасность питания. В большинстве случаев нарушения касались выполнения режимных и технологических моментов. Это и допуск к работе персонала без медицинских осмотров, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений, нарушения поточности технологических процессов, нарушение условий хранения сырья.
Как сложится работа летних кафе в этом году, покажет время. Пока же подготовка к их организации только началась и власти города надеются что предприниматели учтут все пожелания.
Uralpress.ru

Челябинские рестораны пересматривают меню из-за кризиса

Рестораны Челябинска снижают цены, делают скидки и пересматривают меню. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управляющей компании "Дизайн-Кафе" (сеть Городских Кафе "Лаки Смайл", сеть суши-ресторанов "Йоко Банка", европейский ресторан "Пантагрюэль", Русский ресторан "Сова"), ресторанный бизнес находится в неблагоприятных условиях.
"В наших ресторанах, чтобы не только выжить, но и развиваться, пересмотрена новая ценовая и продуктовая политика. Сейчас подходящее время для ресторанов самообслуживания, фаст-фудов и столовых. На изменения рынка мы ответили расширением ассортимента: добавлением в меню популярных домашних блюд. Для гостей, кто привык к определенному уровню жизни, мы ввели более демократичные блюда, использовав более привычные продукты", - отмечает заместитель директора по маркетингу ООО "Дизайн-кафе" Анжелика Изюмова. Она также отметила, то клиенты начали экономить на деликатесах. В ресторанах снижена торговая наценка и, как следствие, уменьшилась чистая прибыль.
В ресторане "Остап Бендер" отмечают уменьшение количества клиентов на 50%. Как подчеркнули в ресторане, в меню появилось больше дешевых блюд, посетителям чаще предоставляются скидки.
regnum.ru

Норильчане выбрали лучшие рестораны и магазины

Победители второго конкурса среди предприятий торговли и общественного питания "Признание потребителей" определены. Ими, как и в прошлом году, стали магазин "Раздолье" среди предприятий продовольственных товаров, магазин "Галерея Эльф" среди объектов торговли непродовольственными товарами и ресторан "Бир Хаус" среди предприятий общественного питания.
В номинации "За внедрение современных торговых технологий" лучшими признаны универсам "Жар.Птица" и пиццерия "Жар.Пицца". Конкурс "Признание потребителей" проводился управлением потребительского рынка и услуг с 5 февраля по 5 марта и был приурочен к Всемирному Дню защиты прав потребителей и Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. В этом году в конкурсе приняли участие 50 предприятий, что на десяток меньше, чем в прошлом.
Оценивали конкурсантов в два этапа. В первом туре было проведено анкетирование, в котором участвовали более 1500 норильчан и 150 независимых экспертов. Учитывались отзывы и заявления потребителей в книгах отзывов и предложений, а также обращения горожан в отделы по защите прав потребителей за 2008-2009 гг. во время проведения конкурса на специальные телефоны "горячей линии" принимались пожелания от жителей.
Во второй тур "Признание потребителей" вышло 31 предприятие. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли руководители управлений городской администрации, посетила и оценила эти объекты и определила победителей.
Сегодня глава города Сергей Шмаков вручил победителям и номинантам заслуженные награды и пожелал дальнейшего процветания бизнеса. Также он отметил, что результаты конкурса - это народная оценка труда предпринимателей, который осуществляется в условиях сурового климата и жесткой конкуренции. При этом предприниматели не только обеспечивают город продовольственными и непродовольственными товарами, но и активно участвуют в социальных проектах.
Глава города напомнил, что взаимодействие власти и бизнеса - это "улица с двухсторонним движением", объединение и взаимовыгодное сотрудничество в нынешней экономически трудной ситуации. Так, не повышая арендную плату, городские власти надеются на понимание со стороны предпринимателей и сохранение потребительских цен на прежнем уровне.
Заполярная правда

Международная сеть кофеен Aroma Espresso Bar выходит на украинский ресторанный рынок

Как показывает практика, кризис для одних является поводом свернуть бизнес и сократить издержки, для других - попытаться занять освободившиеся ниши и заявить потребителю о себе. Несмотря на то, что условия для развития сегодня далеки от идеальных, международная сеть кофеен Aroma Espresso Bar решила использовать свой шанс и вышла на украинский рынок.
Оценив ненасыщенность кофейного сегмента в Украине, израильская сеть Aroma открыла свою первую точку в конце января, а в ближайшие пять лет собирается расширить присутствие до 25 кофеен. В отличие от большинства подобных заведений она предлагает не только кофе и десерты, но и полноценное меню. Расширенный ассортимент должен привлечь дополнительных клиентов, которые хотят не просто перекусить, а получить горячий обед.
Aroma Espresso предлагает возможность забрать заказ с собой. Услуга "кофе на вынос" только начинает развиваться на украинском рынке и имеет неплохие перспективы, особенно в период кризиса, когда любители кофе могут не отказывать себе в напитке, сэкономив на десертах.
Эксперты с осторожностью оценивают шансы на успех кофейной сети в Украине. Основными клиентами кофеен являются представители среднего класса, офисные служащие, доходы которых в значительной степени пострадали от кризиса. Естественно они сократили частоту посещения кафе и сумму чека.
В таких условиях, наличие свободных рыночных ниш не является гарантией успеха. Многое, по мнению специалистов, будет зависеть от ценовой политики и концепции заведения.
HoReCa.ru

Ресторанный бизнес Перми потеснит игорные залы

Количество игорных заведений в Пермском крае сократилось в два раза. Остальные будут закрыты до 1 июля 2009 года, сообщает администрация Пермского края.
В соответствии с федеральным законодательством до 1 июля текущего года все игорные заведения на территории России должны быть закрыты. Министр развития торговли предпринимательства Марат Биматов рассказал, что владельцы заведений приготовились к новым обстоятельствам.
- Уже сейчас в преддверии вступления изменений в законодательстве многие собственники игорных заведений в нашем регионе ведут работу по диверсификации своего бизнеса. Большинство намереваются открыть на месте прежних казино и залов игровых автоматов торговые сети и заведения общепита, - рассказал министр.
Вообще же, с 2007 года в Прикамье число игорных заведений существенно снизилось. Сейчас в крае насчитывается 218 заведений такого рода. За 2008 год краевой Минторг совместно с правоохранительными органами провел более 700 проверок, результатом которых стало закрытие половины заведений. В этом году несанкционированное заведение было выявлено в Лядах, теперь оно также закрыто.
Напомним, законом об организации игорного бизнеса в России были определены специальные зоны, в которых будут действовать игорные заведения. Таких территорий 4: Алтайский и Приморские края, граница Ростовской области и Краснодарского края, а также Калининградская область.
PRM.RU

Пермский ресторан "Эльба" сменил владельца

Владелец ресторана "Мандарин" Илья Баршевский вышел из состава собственников ресторана "Эльба".
Об этом корреспонденту on-line.perm.ru сообщил сам ресторатор. И если раньше у "Эльбы" было два владельца, то сейчас у ресторана один собственник. "Я вышел из проекта, так как у меня с партерном было разное видение дальнейшего развития ресторана. Я хотел кардинально поменять стиль заведения, он - поменять совсем немного", - пояснил Илья Баршевский. Сумму сделки и имя собственника "Эльбы" Илья Баршевский не уточнил.
allcafe.info

События

В Ярославле проходит шестой фестиваль постной кухни

Сегодня в городском концертно-выставочном комплексе «Старый город» Ярославля проходит шестой фестиваль постной кухни. По сложившейся традиции в состязании примут участие как храмы и монастыри Ярославской епархии, так и рестораны, кафе, предприятия общественного питания.
По условиям фестиваля каждый участник должен представить не менее трех великопостных блюд (без рыбы). Посетители смогут продегустировать понравившиеся блюда и узнать их рецепты. Профессиональному жюри предстоит выбрать лучших из 50 участников. Как сообщает пресс-служба епархии, в рамках программы фестиваля будет показан мастер-класс по приготовлению салатов. Также желающие познакомятся со старинными блюдами русской кухни.
Русская Православная Церковь

Гостинично-Ресторанный Бизнес. WELCOME!-2009. Тринадцатая международная специализированная выставка в Сочи

В Сочи со 2 по 4 апреля в выставочном центре ГК "Жемчужина" пройдет Международная специализированная выставка «Гостинично-Ресторанный Бизнес. Welcom».
Выставка-ярмарка «ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС. WELCOME!» является крупнейшей и самой популярной на Юге России выставкой HORECA. В 2008 году в выставке приняли участие 110 компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, представившие всю палитру услуг данной отрасли. Индустрия гостеприимства на сегодняшний день является одной из наиболее активно развивающихся и перспективных секторов российской экономики. Этому способствует заметный рост благосостояния населения и вместе с этим повышение спроса на качественно новый уровень услуг, что является залогом дальнейшего успешного развития отрасли. Победа Сочи в гонке за право стать столицей Зимней Олимпиады 2014 г., ставит перед специалистами отрасли новые задачи и открывает новые горизонты.
Разделы выставки: Оборудование и материалы для гостиниц, ресторанов, кафе, баров, fast-food; Мебель, дизайн и предметы интерьера; Спецодежда, бытовая химия, аксессуары; Уборочное оборудование; Системы управления, охранные устройства; Оборудование для центров развлечения и спортивно-оздоровительных комплексов.
В рамках выставки пройдет книжная ярмарка отраслевой литературы. Посетители и специалисты смогут приобрести необходимую книжную продукцию, найти наиболее популярные издания, ознакомиться с новинками издательских домов.
Помимо этого, пройдет очередной чемпионат по карвингу. Свое искусство декоративной резьбы по овощам и фруктам продемонстрируют участники конкурса. А также чемпионат по кулинарии и сервису по номинациям: фуршетный стол и арт-класс.
Деловая программа выставки включает проведение конференции по теме «Подбор персонала в российской индустрии гостеприимства». Персонал как гостиниц, так ресторанов – одно из главных составляющих успешной деятельности и имиджа предприятий питания и размещения. А также семинары, тренинги и мастер-классы по различным сегментам HORECA.
Самых лояльных экспонентов, участвующих в данной выставке подряд на протяжении 5 лет, ждет традиционный приз от компании «Соуд-Сочинские Выставки» - «За верность выставке» - бронзовый бюст Санчо Панса!
Выставка «ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС. WELCOME!-2009» - это площадка для установления новых деловых контактов, обмена опытом и информацией, проведения консультаций, возможность оценить конкурентоспособность своей продукции и услуг, возможность ознакомиться с новинками рынка, пообщаться с коллегами и специалистами индустрии гостеприимства, определить свою будущую стратегию на сезон и перспективы дальнейшего развития бизнеса.
soud.ru

Внимание, конкурс сомелье!

7-8 апреля 2009 года в гостинице Золотое кольцо состоится третий конкурс сомелье WINE PEOPLE TROPHY. Призовой фонд конкурса в этом году составляет 10 000 долларов.
Победители конкурса отправятся в увлекательные поездки к производителям в самые престижные винодельческие области Франции – в Бургундский дом Louis Jadot, отмечающий в этом году свой 150-летний юбилей, в знаменитый дом Шампанского – Champagne Taittinger, и в Испанию к производителю великолепных хересов Godnzalez Byass.
Первый день состоит из отборочного тура, в котором нужно ответить на вопросы письменного тестирования, угадать и описать один образец вина, и четвертьфинала, в который проходят 20 участников. Перед ними будет поставлена задача подбора напитков к блюдам и презентация вина, его описание. Второй конкурсный день включает два этапа: в первом 10 человек демонстрируют навык подачи и презентации вина и его описания (желательно на английском или французском языке), подбор вин к блюдам, составление винной карты для банкета, знание «носа вина». В финальный этап попадают три участника, которые будут состязаться в подаче и презентации игристого вина, его описании; декантации, описании вина, в задании по работе с сигарами, слепой дегустации - угадывании образцов.
Конкурсантам и гостям будет предложено окунуться в один из самых нестандартных этапов состязания - задание-сюрприз. Завершит финальный день конкурса торжественная церемония награждения и фуршет в честь участников и победителей.
Отдельного внимания заслуживает жюри конкурса сомелье WINE PEOPLE TROPHY RUSSIA 2009, которое представляет собой две команды международных профессионалов винного бизнеса - российских и зарубежных. Среди приглашенных гостей особое место отведено представителям винного и ресторанного бизнеса, от которых так сильно зависит дальнейшая судьба конкурсантов.
К участию в конкурсе приглашаются все профессионалы винного бизнеса (сомелье, кависты, менеджеры виноторговых компаний), не занимавшие призовых мест в российских и международных турнирах, студенты и выпускники российских школ сомелье, а так же все желающие попробовать свои силы. Заявку на участие и подробную программу конкурса Вы найдете на сайте www.winetrophy.ru. Мастер класс по подготовке конкурсантов проведут российские и зарубежные члены жюри 6 апреля.
hospitality.ru

Сейчас хорошее время для старта!

Лучший способ начать – это стать франчайзи, войти в состав успешной сети. И не важно, в какой сфере Вы хотите открыть свое дело, ведь суть франчайзинга - начать свой бизнес при всесторонней поддержке опытного партнера.
Вас научат стандартам ведения бизнеса, помогут сократить время открытия и сэкономить на старте, Вы будете работать на основе проверенной временем концепции. К тому же, открыть бизнес по франчайзингу – это мгновенно приобрести лояльных потребителей.
Согласитесь, такая поддержка особенно важна в условиях кризиса, когда для того, чтобы выжить, нужно действовать быстро и агрессивно при максимальной экономии ресурсов.
Конференция «Франчайзинг: новые возможности для предпринимателей Калининграда и Калининградской области» предназначена тем, кому важно вложить деньги в выгодное дело, кому интересны дополнительные источники дохода, тем, кто хочет начать собственный бизнес.
В рамках данной конференции будут презентоваться следующие бренды: Шоколадница, Subway, Нияма, Шведский корм Хуссе, Nomination, Majorica, Coeur de Loin, Funky nails, Incanto, W`S, Colours&Beauty, Тонус-клуб, Farfallina, Jack Wolfskin, Botanicus и многие другие.
Организаторы: «Магазин готового бизнеса - DELOSHOP» и Российская Ассоциация Франчайзинга.
Спонсор: Отель «HELIOPARK Kaiserhof».
Информационные спонсоры мероприятия: деловой журнал «Новый Кенигсберг», Городской портал Калининграда «My39.ru», Калининградская Независимое Информационное Агентство, компания E.M.T.G. ( «BUYBRAND»),
С 2005 года компания DELOSHOP провела конференции в Иваново, Нижнем Новгороде, Саратове, Перми, Уфе, Тольятти, Краснодаре, Владимире и Сочи. Благодаря этим конференциям многие франчайзеры расширили свою региональную сеть, а местные предприниматели выгодно вложили средства в открытие своего бизнеса под известным брендом.
Приглашаем Вас принять участие в конференции «Франчайзинг: новые возможности для предпринимателей», которая состоится 9 апреля в Калининграде в конференц-зале Отеля «HELIOPARK Kaiserhof».
Презентации франшиз, выступления экспертов, посещение выставки, общение с представителями компаний-франчайзеров, консультации ведущих специалистов – все это и многое другое ожидает Вас на нашей конференции!
Дополнительная информация по телефону (495) 730-41-30 или по электронной почте Events@deloshop.ru
frshop.ru

Названы лучшие кафе и рестораны Тверской области

12 марта, в преддверии Дня работника торговли, в Твери чествовали владельцев лучших точек общественного питания региона.
- Человек без хорошего сервиса не может получать от жизни положительный заряд, - отметил перед награждением новый заместитель губернатора Тверской области Олег Павлов.
Победители определялись в шести категориях: "Рестораны", "Кафе", "Столовые", "Предприятия питания придорожного сервиса", "Предприятия быстрого питания", "Кофейни", отдельный приз был вручен хозяину единственного в области детского кафе "Торопыжка" из г.Торопца.
I место в номинации "Рестораны" поделили ресторан "Юпитер" (п. Бурашево, Калининский район) и ресторан "Единорог" (г.Кимры). II место занял "Дербовеж" из Западнодвинского района, а III отошло ресторану "Берег" из г.Ржева.
Лучшими в номинации "Кафе" были признаны "ДОМОкафе" (г. Конаково) и "Принц" (г. Тверь). II место заняло кафе "Сиреневый туман" (г. Ржев), а III разделили между собой кафе "Октябрьское" из г.Твери и кафе "Жар пицца" из г.Конакова.
В номинации "Столовые" также были определены свои победители. I место отошло столовой при промышленном предприятии ООО "МЛТ" (г. Торжок), а на II оказался частный предприниматель из Твери С.А.Голубев.
В номинации "Предприятия питания придорожного сервиса" победила столовая "Пит стоп" из д.Поддубки (Калининский район), II место заняло кафе "Господин дорог" из д.Зизино (Торжокский район), а III - кафе "Седьмая миля" из д.Глазково (Калининский район).
В популярной на сегодняшний день категории "Предприятия быстрого питания" I место отошло бистро "Чикен хауз", II - бистро "Чайная ложка", III - бистро "Ростикс". Все три предприятия оказались из г.Твери.
В последней номинации "Кофейни" лучшими оказались тверская кофейня "Монкафе" (I место) и бежецкая кофейня "Dolce Vita" (II место).
- В этом году в ежегодном областном конкурсе "Лучшее предприятие общественного питания" выбор был гораздо сложнее, чем в прошлом, однако и подход к делу был значительно ответственнее. Поэтому мы действительно выбрали лучших из лучших, - резюмировал Олег Павлов.
Караван+Я

Фестиваль чувашской национальной кухни

Министерство экономического развития и торговли Чувашской Республики в рамках проведения II Чебоксарского экономического форума планирует провести фестиваль чувашской национальной кухни.
Программа фестиваля предусматривает проведение конкурса кулинарного искусства среди поваров и кондитеров и выставку кулинарной продукции с дегустацией блюд для участников экономического форума.
Цель проведения фестиваля - совершенствование профессионального мастерства и развития творчества работников сферы общественного питания, пропаганда чувашской национальной кухни, распространение и обмен опытом работы.
18 марта Минэкономразвития Чувашии совместно с администрацией города Чебоксары провело совещание с руководителями организаций общественного питания по вопросам проведения данного мероприятия. На сегодняшний день сформирована концепция проведения фестиваля чувашской национальной кухни, определены номинации, по которым будет оцениваться мастерство конкурсантов. В настоящее время ведется работа по формированию списков участников фестиваля.
Минэкономразвития Чувашии

Повара Якутии представили блюда национальной кухни

11 марта в ресторане "Седьмое небо" прошел республиканский Фестиваль кулинарного искусства на приз Шеф-повара РФ Иннокентия Тарбахова, организованный Окружной администрацией города Якутска совместно с Госкомитетом РС (Я) по торговле и материально-техническим ресурсам и ГУП "Служба общепита" и приуроченный к 65-летнему юбилею маэстро якутской национальной кухни.
От имени Окружной администрации г. Якутска на открытии фестиваля выступил заместитель Главы Георгий Иванов. Он поздравил всех участником с началом этого замечательного, яркого праздника кулинарного искусства. Георгий Михайлович выразил огромную благодарность "талантливому представителю народа саха, прославившему национальную якутскую кухню на весь мир, Иннокентию Тарбахову" за его труд. Сам же маэстро - Иннокентий Иннокентьевич в своем выступлении пожелал, чтобы победил самый знающий, лучший повар и объявил об открытии Фестиваля.
К участию в Фестивале были приглашены индивидуальные участники - повара, кондитеры и официанты со всей республики. В итоге в конкурсе приняло участие более 50 кулинаров в основном из города Якутска, а также из Намского улуса, Олекминска и Покровска.
Конкурс прошел по четырем номинациям (классам): класс "А", класс "С", "Арт-класс", и "Сервис-класс". В классе "А" повара представили блюдо на четыре персоны, в классе "С" свои таланты показали кондитеры, сотворившие чудо-торты и пирожные, в "Арт-классе" кулинары приготовили изделия и композиции из различных продуктов, а в "Сервис-классе" свое искусство сервировки тематического стола продемонстрировали официанты. Жюри оценивало оригинальность идеи, соответствие теме, художественное оформление и, безусловно, вкусовые качества блюд.
Представители таких предприятий, как комбинат питания "Сэргэлээх", кафе "Кружало", кафе Сахацирка "Мамонтенок", кафе "Туюн", ресторан "Олонхо", кафе "Витязь" и других, выставили на суд жюри свои лучшие творения. На выставочных столах можно было увидеть и великую китайскую стену из карамели, и панно с изображением героя олонхо - Ньургуна Боотура, и жеребенка из масла и сливок, и торты в виде замков и башен, и даже торт в виде книги Иннокентия Тарбахова "Якутские блюда на твоем столе".
В конце Фестиваля жюри, возглавляемое председателем Госкомитета РС (Я) по торговле и материально-техническим ресурсам Родионом Федоровым, объявило победителей. Приз Шеф-повара Иннокентия Тарбахова был вручен трем кулинарам: Лидие Прокопьевой (повар ресторана "Седьмое небо"), Туяре Дьяконовой (кондитер ГУП "Служба общепита") и коллективу столовой "Сандалы" Намского потребительского общества.
По номинациям дипломы распределились следующим образом: класс "А" - Елена Петрова, повар развлекательного центра "Муус хайа", класс "С" - Наталья Шманцарь, кондитер ГОУ "Профессиональный лицей №5" поселка Жатай, "Арт-класс" - Светлана Антонова, ГУП "Служба общепита" и "Сервис-класс" - Прасковья Попова, комбинат питания "Сэргэлээх". Победителям были вручены дипломы и призы, участникам - сертификаты, благодарственные письма и поощрительные призы.
Как известно, Фестиваль на призы Иннокентия Тарбахова прошел также и в городе Мирном, кроме этого планируется проведение Фестивалей кулинарного искусства в Намском и Чурапчинском улусах.
Служба по связям с общественностью ОА

Эстония. Ресторан Volga признан лучшим в Тарту

Конкурс на лучший ресторан Эстонии, состоявшийся впервые в прошлом году, вызвал недовольство у многих жителей Тарту, поскольку большая часть представленных заведений располагалась в Таллинне, а Тарту представляли только четыре ресторана. В нынешнем году организаторы конкурса на лучший ресторан Эстонии, Целевое учреждение развития предпринимательства и Объединение шеф-поваров, внесли некоторые изменения.
Эстонию поделили на регионы по городам, и в окончательный перечень войдут 30 заведений из Таллинна, восемь — из Тарту и по четыре из Пярну, Сааремаа и других мест Эстонии. Сколько именно заведений общественного питания будет выбрано в том или ином регионе, решается на основании прошлогодних результатов, — пояснил член правления кулинарного института Айвар Хансон.
«На основании прошлогоднего опыта мы установили, как в тех или иных местах обстоят дела с местами общественного питания, которые можно с гордостью продемонстрировать иностранцам», — сказал он.
В окончательном перечне никакого отдельного выстраивания по ранжиру не будет, тартуским ресторанам не придется отстаивать свои позиции в борьбе с заведениями других городов.
Для выявления лучших ресторанов используется та же методика, что и в лондонском Restaurant Magazine. Три работника каждого заведения (владелец или член правления, ведущий повар и менеджер по обслуживанию) называют пять, по их мнению, лучших ресторанов в своем регионе, и на основе этих данных составляется рейтинг.
Возможности для голосования в первую очередь были предоставлены тем заведениям, которые отметили на прошлогодних выборах. Когда стали поступать первые ответы и в них фигурировали названия прежде не упоминавшихся ресторанов, им тоже было предоставлено право голоса.
Однако некоторые отказались от предоставленной возможности. В качестве объяснения было сказано, что они слишком редко посещали заведения конкурентов и просто не решаются давать оценки.
Айвар Хансон хотел бы призвать работников ресторанов к тому, чтобы они ходили к соседям и пробовали то, что они предлагают. «Если ты не знаешь, чем занимается твой конкурент или что вообще происходит в этой сфере и сосредоточен исключительно на собственном заведении питания, то в долгосрочной перспективе такое заведение не может стать особенно конкурентоспособным», — полагает он.
В настоящее время в Тарту и Пярну голосование уже завершилось, в других регионах оно вышло на финишную прямую. Окончательные итоги будут обнародованы 30 апреля. В нынешнем тартуском списке фигурируют 12 заведений, набравших наибольшее количество голосов, войти в 50 лучших смогут восемь наиболее достойных из них.
Лийна Теттерманн, директор ресторана Volga, признанного конкурентами лучшим в Тарту, сообщила, что при голосовании им была предоставлена достаточная свобода, предписаний не было, оценивать можно было так, как сами считали правильным.
«Я думаю, что все оценивали примерно одинаково — это качество кухни и возможность хорошо провести время», — отметила Теттерманн. Любимое место директора ресторана Volga — Cafe Noir, которое также вошло в число лучших.
В этом году Volga смогла обойти прошлогоднего победителя — ресторан Crepp. По мнению директора, причина в том, что в прошлом году ресторан Volga только открылся и не успел познакомиться с конкурентами. Теперь же ресторан нашел свое место и способен стабильно обеспечивать лучшее качество.
Как правило, житель Эстонии в своем родном городе точно знает, куда стоит пойти перекусить, а куда нет. Для того чтобы иностранцы тоже знали о том, что в Эстонии хорошо готовят и могли найти самые лучшие заведения, разрабатывается специальная интернет-страничка «Eesti maitsed» («Вкусы Эстонии»). На сайте будет представлена информация о 50 лучших ресторанах, при этом ежемесячно в электронном виде начнет выходить в свет кулинарный журнал. Интернет-страница на эстонском, русском и английском языках предназначена преимущественно для журналистов, специализирующихся на кулинарии, и туроператоров, а также для настоящих гурманов. Ее начнут рекламировать на всех мероприятиях, где Эстония будет представлена в качестве туристической объекта.
Идея определить лучшие заведения питания родилась на проходившем в Таллинне международном кулинарном конкурсе «Global Chef Challenge», где наши местные гурманы встретились с зарубежными организаторами подобных мероприятий. И хотя количество заведений общественного питания не слишком часто меняется, лучшие рестораны предполагается определять и в последующие годы.
По словам Хансон, для ресторанов год на год не приходится. Если сопоставить результаты этого года с прошлогодними, то кое-какие лидеры прошлого года на сей раз довольствовались позициями поскромнее.
Postimees.ee

Два ресторанных открытия в японском сегменте

Потенциал столичного ресторанного рынка в отношении японской кухни еще не исчерпал себя - в Москве открываются два заведения, которые продвигают гастрономическую культуру Страны восходящего солнца. Оба они представляют хорошо известные раскрученные бренды.
Ресторанный холдинг Ginza Project открыл очередную точку сети городских кафе "Япоша" на Новослободской улице и планирует в ближайшее время запустить ресторан недалеко от метро Цветной Бульвар. Правда меню "Япоши" значительно расширилось при переходе от формата суши-бара к демократичному ресторану и предлагает не только суши и роллы, но и блюда русской и итальянской кухни.
Еще один ресторан японской кухни, который откроется в апреле в самом центре Москвы, на углу Столешникова переулка и Большой Дмитровки, представляет мировую сеть премиального сегмента. Речь идет о знаменитом Nobu.
Развитие сети началось пятнадцать лет назад с первого заведения в Нью-Йорке, принадлежащего знаменитому шеф-повару и ресторатору Ноба Матсухиса. С тех пор рестораны Nobu шагнули далеко за пределы США и были открыты в разных точках мира, среди которых Лондон, Мельбурн, Гонконг, Токио. Теперь в этом списке появится и Москва.
Меню и высококлассный уровень обслуживания в столичном Nobu будут соответствовать мировым стандартам сети. Кухню возглавит шеф-повар Джек Чанг, который уже сотрудничал с ресторанами сети в Нью-Йорке и Далласе. Кстати, совладельцами Nobu в США являются такие знаменитости, как Роберт Де Ниро и режиссер Меир Тепер.
HoReCa.ru

Открылись

в Москве

Новая «Менза» в Сокольниках

В Сокольниках открылось второе по счету кафе японской лапши «Менза».
«Менза» - это современное городское кафе с демократичными ценами, быстрым обслуживанием и довольно обширным меню, в котором представлено более пятидесяти только горячих блюд, а еще салаты, десерты и интересные специальные предложения.
В прошлом году кафе получило признание не только в России, но и заслужила престижную международную награду в области ресторанного бизнеса – «Пальмовую ветвь». Новая «Менза» приглашает всех на «территорию лапши»! Метро Сокольники, улица Русаковская, дом 22.
restoran.ru

Новый трактир на старом месте

В 2-х минутах от станции метро Менделеевская открылся новый трактир «Вертел» (ул. Новослободская, 31/4, бывший трактир «Новая слобода»).
Трактир приглашает гостей в душевной атмосфере попробовать настоящую русскую кухню, напитки (в том числе фирменный «Самогон»). Здесь, вдали от посторонних глаз, можно комфортно посидеть с друзьями, послушать русскую музыку. Интерьер трактира, в отделке которого преобладает дерево, дает ощущение домашнего уюта и тепла.
Трактир «Вертел» (Vertell)- лучшее место для встречи старых добрых друзей и посиделок, проведения банкета, тематических вечеринок. Шеф-повар собственноручно приготовит «Запеченного поросенка», «Осетрину по-царски» или иное эксклюзивное блюдо.
В основном меню представлены блюда русской и советской кухни: классические и авторские салаты из овощей и зелени, блюда из рыбы и мяса, приготовленные на гриле, превосходный шашлык, а так же спецпредложения из Европы и Кавказа. Гурманов не оставит равнодушными расширенная винная карта.
restoran.ru

в Курске

Один из самых успешных проектов ресторатора Александра Орлова - сеть ресторанов японской кухни "Тануки" продолжает развитие даже в условиях кризиса. В марте открылось новое заведение на 144 посадочных места в Курске по адресу: ул. Ленина, 72. До сих пор японскую кухню в городе представлял только один сетевой бренд. Курск является привлекательным регионом для развития демократичных сетевых проектов, поскольку этот сегмент ресторанного рынка далек от насыщения. "Тануки" имеет серьезные намерения в отношении местного рынка и планирует со временем занять здесь лидирующее положение.
Помимо основных блюд, рестораны сети представляют популярные у любителей японской кухни суши, роллы и ассорти-сеты. Отведать угощения от "Тануки" можно не только в самом ресторане, но и воспользовавшись услугами по доставке заказов в любую точку города.
Шансы на успех курского ресторана значительно возрастают в условиях отсутствия конкуренции со стороны других сетевых проектов демократичного формата, продвигающих японскую кухню (они почти не развиты на местном рынке) и благодаря стабильно высокому качеству обслуживания в "Тануки".
HoReCa.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Америке предлагают завтраки за 1 цент

Антикризисные завтраки предлагает местным жителям и туристам один из ресторанов в Кливленде.
За 1 цент в Big Egg посетитель получит на завтрак два яйца, картофельные оладьи и тосты. Напиток, правда, придется заказать отдельно, по обычной цене, а действовать такое предложение будет всего лишь неделю.
Однако за это время владельцы Big Egg надеются вернуть посетителей, которые когда-то очень любили ресторан, закрывшийся еще в 2000 году. Через 9 лет Bis Egg снова открыли, а завтраки за 1 цент не только привлекут в заведение публику, но и поддержат настроение людей в кризис.
Turist.rbc.ru

В Чехии сертифицирован биоресторан

Rebio - первый ресторан в стране, который получил свидетельство, признанное в Евросоюзе и подтверждающее использование только биологически чистых продуктов для приготовления блюд в этом заведении. Владельцы считают, что, несмотря на более высокие цены в меню, клиентов у ресторана будет достаточно.
Продукты на кухню ресторана, расположенного в чешском городе Брно, поступают с окрестных ферм и выращены без применения, распространенных в крупных агрохозяйствах химикатов. Естественно стоят такие товары дороже, что отражается и на ценах в меню Rebio. Правда, они не намного выше, чем в соседних заведениях.
Популярность экологически чистых продуктов среди европейских потребителей возрастает, и Чехия не является исключением. Владельцы уверены, что гости по достоинству оценят заботу ресторана об их здоровье и не откажутся заплатить чуть дороже за блюда из биопродуктов.
HoReCa.ru

В Египте можно пообедать под песни шеф-повара

У шоу "Звук и свет", которое устраивается у пирамид Гизы в Египте, появился достойный конкурент.
Отныне в каирском отеле Four Seasons Hotel Cairo at Nile Plaza можно совершить кулинарно-музыкальный тур сквозь египетскую историю. Фешенебельный Four Seasons Hotel Cairo at Nile Plaza — настоящий оазис роскоши в громадном Каире и, безусловно, один из лучших отелей этого мегаполиса. На кухне ресторана Aqua заправляет именитый шеф-повар Кристоф Гийино, посвятивший себя высокой французской гастрономии.
Однако среди многочисленных увлечений Кристофа фигурирует и такое хобби, как сочинительство. Вдохновленный своим продолжительным пребыванием на Ближнем Востоке, шеф записал и выпустил компакт-диск Sounds of the Desert ("Звуки пустыни") под творческим псевдонимом Крис Милано. Отныне посетители расположенного над Нилом ресторана Aqua могут наслаждаться превосходными французскими блюдами (предпочтение отдается рыбе и морепродуктам) и винами, вслушиваясь в тематические композиции "от шеф-повара".
TourDaily

McDonalds поищет новых сотрудников среди безработных

Компания McDonalds, крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания в мире, намерена нанять в Великобритании около шести тысяч новых сотрудников из числа тех, кто не может найти себе работу по крайней мере шесть месяцев.
Об этом сообщает газета The Mirror. Ожидается, что новые сотрудники займут часть мест, которые освобождаются каждый год, когда компанию покидают студенты. В McDonalds особо отмечают, что сейчас среди безработных есть много людей, которые остались без заработка не по своей вине.
Новая рекрутинговая кампания McDonalds проходит при поддержке правительства Великобритании, которое запустило программу Local Employment Partnership (Партнерство по трудоустройству на местах). Эта программа поощряет компании к найму тех, кто находится без работы. По этой схеме в Великобритании удалось трудоустроить уже около 130 тысяч человек, отмечает портал PM Online.
Ранее сообщалось, что McDonalds не только не пострадал от кредитного кризиса, но и смог увеличить прибыль в ряде регионов. Это произошло из-за того, что люди во всем мире стали переходить на более дешевые обеды.
Напомним, что рост безработицы в Великобритании стал следствием мирового финансового кризиса и затяжной рецессии в стране. Ранее сообщалось, что в 2009 году количество безработных в Великобритании превысило отметку в два миллиона человек, что является рекордом с 1997 года.
Lenta.ru

В тему  
 

Ресторанный бизнес для "большой двадцатки": Обед в духе времени

На предстоящем в Лондоне саммите "большой двадцатки" главы ведущих стран мира будут обсуждать возможные пути выхода из мирового финансового кризиса. А пока эти пути не найдены, участникам придется довольствоваться во время обеда скромным меню, состоящим из простых блюд английской кухни, приготовленных из недорогих продуктов.
Британская Sunday Times сообщает, что организаторы встречи предложат сильным мира сего "антикризисное меню", для составления которого приглашен популярный шеф-повар Джэми Оливер. Он известен как большой мастер приготовления вкусных, но простых и недорогих блюд в духе национальной кухни.
Команду помощников шефа составят его ученики из ресторана-школы "Пятнадцать", где обучаются кулинарному делу молодые люди из малоимущих семей. Меню саммита будет составлено на основе рецептов из поваренной книги Джэми Оливера.
Учитывая глобальные проблемы в экономике и продовольственный кризис, который угрожает населению планеты, британские организаторы саммита сочли неуместным проведение роскошного банкета с деликатесами и дорогими блюдами, которыми традиционно славились докризисные мероприятия на высшем уровне.
HoReCa.ru

Что мы едим при стрессе

Сладости – популярный способ борьбы со стрессом и депрессией.
Затянувшаяся депрессия или постоянный стресс при таком способе расслабления могут привести к печальным последствиям – лишний вес и развитие опасных заболеваний, что в свою очередь приводит к очередной депрессии и стрессу. Чтобы разорвать порочный круг, обратите внимание на то, что вы едите, когда вам плохо. Попробуйте заменить шоколад и конфеты мятной жевательной резинкой без сахара: сильные вкусовые ощущения при полном отсутствии калорий! Вместо сладких напитков попробуйте приготовить лимонад с имбирём и лимоном или горячий шоколад с корицей и небольшим количеством сахара или мёда. Разнообразные сухофрукты и цукаты – здоровая замена пирожным и конфетам.
kedem.ru

Что мы едим при стрессе

Сладости – популярный способ борьбы со стрессом и депрессией.
Затянувшаяся депрессия или постоянный стресс при таком способе расслабления могут привести к печальным последствиям – лишний вес и развитие опасных заболеваний, что в свою очередь приводит к очередной депрессии и стрессу. Чтобы разорвать порочный круг, обратите внимание на то, что вы едите, когда вам плохо. Попробуйте заменить шоколад и конфеты мятной жевательной резинкой без сахара: сильные вкусовые ощущения при полном отсутствии калорий! Вместо сладких напитков попробуйте приготовить лимонад с имбирём и лимоном или горячий шоколад с корицей и небольшим количеством сахара или мёда. Разнообразные сухофрукты и цукаты – здоровая замена пирожным и конфетам.
kedem.ru

Москвичи в кризис бросают курить, пить и экономят на еде

Москвичи в кризис вынуждены бросать курить, пить алкогольные напитки и экономить на еде, говорится в данных социологического опроса службы «Башкирова и партнеры».
Так, почти половине опрошенных жителей столицы приходится в целом сокращать расходы из-за спада экономики, а 81% из них – снижать траты на покупку продуктов питания, еще с советских времен едва ли не главную статью расходов.Резкое замедление российской экономики во второй половине 2008 года, совпавшее с падением цен на нефть, нанесло удар по потребительскому рынку РФ, отразившись на объеме и структуре спроса.
Но в необходимости сокращения расходов можно усмотреть и положительную сторону, говорят социологи. Например, каждый седьмой уже бросил курить из-за кризиса, а каждый шестой – покупать спиртное.
Кризис также вынудил москвичей меньше развлекаться: 60% уменьшили расходы на рестораны, а 52% стали реже ходить в кино или покупать более дешевые билеты. «В более благоприятной ситуации находятся Интернет-провайдеры и поставщики услуг спутникового и кабельного телевидения», – отмечают социологи. Расходы на Интернет сократили только 24% москвичей, на телевидение – 12%.
Исследование проводилось в феврале 2009 года методом телефонного опроса взрослого населения Москвы, всего было опрошено 400 человек, сообщает Reuters.
Взгляд

В чем секрет самого лучшего капучино

Сегодня редко кто заказывает маленькую чашку обычного кофе. Между тем популярный горячий напиток предлагается во всех мыслимых вариациях. Капучино от Latte Macchiato или кофе с молоком отличает доля добавляемого молока.
Классический кофе с молоком состоит из смеси 2 равных частей - теплого молока и кофе. Для капучино, которое обязано его именем итальянским монахам, смешивают, напротив, одну треть кофе или эспрессо с 2 третями молока и добавляют молочную пену. Latte Macchiato готовится из 3 частей молока и 1 части эспрессо. Чтобы при подаче на стол напиток имел четко различимые слои, сначала в стакан или чашку наливается теплое молоко и после этого осторожно добавляется эспрессо. При этом он не должен быть холоднее, чем молоко, иначе слои поменяются местами. Молочная пена возникает, так как жир и белок образуют в молоке при взбивании сеточку, состоящую из маленьких воздушных пузырьков. Из молока с малым содержанием жира получается крепкая большая пена.
Любители могут использовать специальное молоко капучино. Оно имеет жирность 2,5%, обогащено белком и образует особо крепкую кремообразную пену. Кроме того, нужно обращать внимание на то, чтобы молоко не нагревалось выше 60-65 °, иначе пена может не получиться. Профессиональные повара украшают напиток различными узорами, вращая кувшин, в момент наливания молока. Таким способом они изображают на пене сердца, цветы или даже драконов.
kedem.ru

Самая длинная в мире паста

В Донецке представители Книги рекордов Украины зафиксировали уникальное кулинарное достижение: самую длинную в мире пасту – 211 метров 50 см. Вес этого необычного продукта составляет 18 килограмм. На приготовление было потрачено 200 яиц, 13 кг муки, 1 л растительного масла и 12 г соли.
Автор рекорда — шеф-повар ресторана La Terrazza Стефано Беларди. «Паста — это мое любимое блюдо. Я готов есть его 5 раз в неделю», — сказал итальянец. Подготовка к рекорду длилась более 3 месяцев. Трудились над порцией 3 повара и 8 помощников в течение полутора часов. После того, как рекорд был зафиксирован, гигантскую пасту шириной в 15 сантиметров разрезали на части и продали посетителям ресторана.
Отметим, прежний рекорд, установленный в Бельгии, был более чем в 2,5 раза меньше украинского — длина пасты тогда составила 80 метров 46 сантиметров.
korrespondent.net


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru