вестник ПИР № 11 (86)

для индустрии питания

24 марта 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Импортной рыбе – особый контроль

Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт провел встречу с представителями ассоциаций и ведущими участниками российского рынка рыбной продукции.
Глава Россельхознадзора ознакомил ведущих российских операторов рыбного рынка с работой ведомства по обеспечению безопасности поставок в Россию рыбы, рыбной и морской продукции из разных стран мира. Ключевое значение в этой работе имеют аудит соответствующих контрольно-надзорных служб стран-поставщиков, проверки рыбоперерабатывающих предприятий, заинтересованных в поставках своей продукции в Россию. Создана также система двусторонних меморандумов, предусматривающих гарантии страны-поставщика и создание ее государственными службами системы мониторинговой проверки экспортируемой в Россию продукции на ее соответствие требованиям российского законодательства.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Россельхознадзора, Сергей Данкверт описал представителям российских предприятий рыбного рынка систему российского мониторинга на безопасность как импортируемой, так и отечественной рыбной продукции. За последние 2 года все лаборатории Россельхознадзора были переоснащены самым современным оборудованием, стажировки в лучших лабораториях мира прошли более 200 российских ветеринарных специалистов.
Большое внимание участники встречи уделили вопросам правильного оформления документации на ввозимую в страну поднадзорную рыбную и морскую продукцию, а также взаимодействию импортеров с региональными управлениями Россельхознадзора и ветеринарными службами субъектов федерации. Сергей Данкверт от имени Россельхознадзора выразил заинтересованность в оперативном получении информации от компаний-импортеров по всем случаям нарушений регламентов оформления ветеринарной разрешительной и сопроводительной документации. По всем зафиксированный случаям будет проведено служебное расследование.
Участники встречи выразили заинтересованность в том, чтобы диалог между руководством Россельхознадзора и ведущими операторами рыбного рынка приобрел постоянный характер.
Fishnews.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО борется с административными барьерами

26 марта 2009 года состоится заседание общественного совета Министерства сельского хозяйства, посвященное обсуждению Программы антикризисных мер Правительства.
Руководство Федерации Рестораторов и Отельеров просит до 23 марта направить на адрес: info@frio.ru список административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели отрасли, с указанием их характеристики, влияния на отрасль, на основании какого нормативно правового акта они существует (в том числе регионального), размеры издержек, которые в этой связи возникают, и предлагаемые пути устранения каждого из административных барьеров
Подробнее
frio.ru



Совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики

27 марта 2009 года состоится Совместное заседание Комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка и Экспертного совета ТПП РФ по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики на тему: "Уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выявлении недостач". На заседании планируется обсудить вопросы включения потерь в состав расходов, уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль при выявлении недостач, как выявленных при инвентаризации, так и хищений в случаях, когда виновные лица не установлены.
Данная проблема актуальна для розничных торговых предприятий, торговых сетей, которые несут из-за этого значительные убытки. Кроме того, Минпромторгу России и Минфину РФ в феврале 2009 года дано поручение совместно с бизнес-сообществом проработать данный вопрос и внести соответствующие предложения по изменению законодательства. В этой связи на заседании Совета будет представлен соответствующий законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ.
Мероприятие состоится по адресу: Москва, ул. Ильинка, д.6, Малый зал ТПП РФ (комн.324), 3-й этаж, начало в 10.30.
О желании участвовать в данном мероприятии просим СРОЧНО сообщить по тел. (499) 409-51-36, e-mail: info@frio.ru
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

В ЕС понизят НДС для ресторанов

Министры финансов стран Евросоюза договорились о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) в ресторанном бизнесе и некоторых других трудоемких сферах услуг. По предложению Европейской комиссии, налог могут начать понижать с 2011 года. Каждая страна Евросоюза имеет право решить, на какие виды услуг и на сколько будет снижен налог.
В Финляндии решение о снижении НДС уже принято - налог в ресторанном бизнесе будет снижен с 22 до 12%. Новая ставка, возможно, начнет действовать уже с осени 2009 года и будет касаться НДС не только на ресторанный бизнес, но и на такие услуги, как ремонт обуви, услуги парикмахерских, ремонт велосипедов, мытье окон и ремонт домов. Снижение налогов в этих сферах должно обеспечить как сохранение этих видов, как правило, малого бизнеса, так и создание новых, что позволит обеспечивать более или менее постоянные поступления в бюджет и препятствовать увеличению числа безработных.
Страны с крупнейшими экономиками в условиях кризиса активно используют механизмы налоговой политики. Так, снижение налогов в рамках антикризисного плана Китая позволит облегчить налоговое бремя предприятий и населения на 500 млрд. юаней ($73,5 млрд.) в год. В США для борьбы с кризисом снизили подоходный налог для граждан - в среднем на $400-800. Налоговые льготы (НДС в США нет) предусмотрены для многодетных семей с низкими доходами, студентов колледжей, покупателей недвижимости и новых автомобилей. В целом налоговые льготы получили около 95% налогоплательщиков. Для компаний тоже разработан пакет налоговых стимулов. Так, компаниям с оборотом до $15 млн. разрешили перенести убытки 2008 года на предыдущие пять лет для снижения налогооблагаемой базы. Образовавшуюся переплату по налогам предприятия смогут получить из бюджета. В России также пошли на снижение налогов: с 2009 года ставка налога на прибыль снижена с 24 до 20%. Однако это меру нельзя назвать антикризисной: налог на прибыль компании платят не из оборотных средств, а после завершения производственного цикла, поэтому никакой стимулирующей роли он не играет. При этом с 2010 года предусмотрена замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы, что повысит фискальную нагрузку на все предприятия с 26 до 34% в целом, и особенно на те, чьи затраты на оплату сотрудников составляют основную часть расходов (IT-предприятия, издательские дома). Впрочем, возможно, что повышение нагрузки будет отложено. С такими требованиями неоднократно выступал бизнес, возможность перенести сроки на 2011 год сейчас обсуждает правительство. При этом снижение налогов в текущей ситуации в России маловероятно - по прогнозам дефицит бюджета в 2009 году составит не менее 8% ВВП.
hotres.ru

Тенденции

Расходы россиян на крепкий алкоголь в кризис увеличатся с 10% до 15%

Если средний россиянин тратил до кризиса 10-11% своих доходов на приобретение ежегодно 14,3 л крепких алкогольных напитков, то в кризис он будет тратить на алкоголь до 15% и более, как за счет роста цен, так и за счет снижения зарплат.
При этом европейцы не готовы тратить на алкоголь более 3-5% своих доходов. Такие выводы делаются в аналитической записке, подготовленной центром исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА.
По статистике центра ЦИФРРА, которой располагает портал "Акциз", в России самый дорогой алкоголь среди исследовавшихся стран относительно уровня доходов и расходов населения. Среднестатистический россиянин может приобрести на 1% своего бюджета 1,03 л чистого алкоголя, американец - 1,64 л, итальянец - 1,7 л, француз - 2,04 л, немец - 2,4 л, англичанин - 2,06 л, швед - 1,52 л, поляк - 1,6 л, норвежец - 1,32 л, ирландец - 1,9 л, финн - 1,62 л, канадец - 1,36 литра. Россияне из семейного бюджета ежегодно приобретают 14,3 л водки, коньяка и другого крепкого алкоголя, 6 л вина, 2,8 л слабоалкогольных напитков, 81 л пива - всего 11,2 л чистого легального алкоголя. На это ежегодно тратится 11% доходов. Средний американец при средних тратах на алкоголь в пределах 5% бюджета приобретает 8,16 л чистого алкоголя, но из этого крепкий алкоголь составляет 4,9 л, вино - 9 л, пиво - 90 л.
У европейцев, чьи траты на алкогольные напитки колеблются в пределах 3-5% бюджета, крен в пользу вина еще более ощутимый. Итальянцы и французы приобретают порядка 3-4 л крепких напитков, но более 50 л вина, немцы и англичане 5-6 л крепкого алкоголя и 26 л вина. Жители Севера Европы - норвежцы, ирландцы и финны -- покупают более 6 л крепкого алкоголя в год и порядка 21-25 л вина. По словам главы подкомитета по алкоголю Торгово-промышленной палаты Вадима Дробиза, кризис усилит необходимость борьбы с нелегальной продукцией. Рост нелегальной продукции выдавливает легальную в эконом-сегменте рынка, за счет чего государство теряет в акцизах.
AgroBel.by

Исследования

Однообразная пища приводит к нервным и психическим расстройствам

Как считают израильские ученые, невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, и в лучшем случае вызывает хроническую усталость. Жесткая диета, в которой используются продукты не по вкусу, может вылиться в настоящее нервное расстройство.
А уже имеющие депрессивный фон, еще менее положительно воспринимают однообразное питание. Людям с таким психологическим восприятием еда кажется все более неприятной, а даже вызывает отвращение. Больные, не ощущая знакомого и любимого вкуса, едят автоматически, и не сознают количества, которое поглощают. Поэтому и начинают прибавлять в весе. В состоянии депрессии 30% человек с нормальной массой тела полнеют. Жертвами диетической депрессии чаще становятся женщины, они больше мужчин используют различные изнуряющие диеты. В итоге мозг лишается полезных веществ и шлет сигналы всему организму о тревоге и напряженности. Человек начинает чувствовать себя несчастным, неудовлетворенным и раздражительным.
Медики из Израиля пришли к выводу, что если долго применять монодиету, то нарушается метаболизм и в организме накапливаются кетоновые тела, которые истощают мозг, а также приводят еще и к сердечным недомоганиям.
Medicus.ru

Почему люди любят картофель фри

Взрослые и дети с трудом могут воздержаться от соблазна при виде горячего картофеля фри. Исследование университета Лидс выявило причины любви людей к этому продукту.
Ученые обследовали картошку в так называемом газовом хроматографе. В результате обнаружилось, что картошка развивает в горячем масле 9 стимулирующих аппетит ароматов. Среди них присутствуют такие, как, например, сырный, карамельный, луковый и даже запах цветной капусты. При анализе ученые нашли в картошке также аромат гладильной доски.
kedem.ru

Статистика

Жители Липецкой области стали реже посещать кафе и рестораны

В январе-феврале текущего года оборот розничной торговли в Липецкой области составил 15,451 миллиардов рублей, что на 11% больше соответствующего периода прошлого года.
Как сообщили агентству «Липецк-Инфоцентр» в территориальном органе Федеральной службы госстатистики, в расчете на душу населения было продано товаров на 13,3 тысяч рублей. При этом по сравнению с январем 2009-го товарооборот в феврале сократился на 2%.
Пищевых продуктов, включая напитки, и табачных изделий в январе-феврале текущего года населению реализовано на 6,565 миллиардов рублей, или на 7% больше, чем за два первых месяца 2008-го, непродовольственных товаров - на 8,886 миллиардов рублей (на 13% больше).
Оборот общественного питания в январе-феврале составил 447 миллионов рублей и сократился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 18%.
Липецкие Региональные Новости

Омичи стали меньше питаться вне дома

Оборот розничной торговли и общественного питания Омской области за январь-февраль 2009 года составил 24 млрд 542,8 млн рублей. Это 96,2 % по сравнению с январем-февралем 2008 года.
Как сообщает Омскстат, оборот торговли продовольственными товарами составил 12 млрд 96,9 млн рублей (96,4 %), непродовольственными – 12 млрд 445,9 млн рублей (96,1 %). Оборот общественного питания снизился по сравнения с аналогичным периодом прошлого года на 22,3 % и составил 1 млрд 22,4 млн рублей.
ГлобалОмск.ру

Поставки иностранного алкоголя в Россию резко сократились

Поставки иностранного алкоголя в Россию в январе-феврале 2009 года сократились на 40-60 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы (ФТС).
По данным ФТС, компания Bacardi снизила поставки продукции с 3,2 миллиона литров в 2008 году до 1,3 миллиона литров в текущем. "ВХ Импорт", импортер коньяка Hennessy и шампанских вин Krug, Veuve Clicquot, Dom Perignon, сократил ввоз алкоголя с 815 тысяч литров до 400 тысяч литров. Поставки снизили и многие другие компании.
Как отмечает газета, снижение ввоза импортного алкоголя связано с тем, что в середине 2008 года компании не смогли предугадать снижение спроса в ноябре-декабре. Заказы на предновогодние поставки делались с расчетом на 15-20 процентный рост по сравнению с ноябрем-декабрем 2007 года. Сейчас у компаний скопилось большое количество нереализованного товара.
Падение спроса на импортный алкоголь вызвано также и ростом цен на него. Так, с конца 2008 года элитный алкоголь подорожал в среднем на 30 процентов. Например, Bacardi с октября прошлого года повысил цены на продукцию на 15-30 процентов. В 2009 году повышение цен продолжилось.
lenta.ru

Кадры

Рестораторы подготовят себе кадры

Ассоциация предприятий общественного питания Санкт-Петербурга приступила к разработке новых принципов взаимодействия предприятий общепита и школ, где готовят кадры для ресторанов и кафе.
«Рестораторы продолжают жаловаться на несоответствие знаний специалистов требованиям отрасли. Во многом это определено разностью стандартов образовательных учреждений и работодателей», - рассказал глава Ассоциации предприятий общественного питания Вячеслав Кутыркин.
Работа организации по ликвидации этой проблемы будет вестись по двум направлениям. Во-первых, между членами ассоциации, в которую входят представители обеих сторон, будет заключен ряд соглашений о практике студентов в заведениях общепита (на сегодня уже заключено одно).
Во-вторых, члены ассоциации сообща разработают общие принципы и рекомендации, которые могут помочь в целом могут помочь решить эту проблему. С этой целью организация приглашает всех участников индустрии питания Петербурга, училища и институты вносить свои предложения и пожелания.
dp.ru

Интервью

Путь к сердцу народа тоже лежит через желудок

Чтобы гастрономия в России развивалась, повара должны постоянно путешествовать, считает Хаис-Дирк Хальбфелль.
Совет старших экспертов Европы — организация, объединяющая вышедших на пенсию профессионалов, которые не утратили вкуса к жизни и готовы делиться своими знаниями со всеми, кто проявляет интерес к сфере их деятельности. Сегодня европейские эксперты работают во всех сферах экономики разных стран мира, причем делают это практически бескорыстно: принимающая сторона обеспечивает им только проживание и питание.
Один из когорты таких специалистов — член Международной ассоциации поваров, в прошлом руководитель кухонь крупных ресторанов Старого и Нового Света, Ханс-Дирк Хальбфелль.
Приехав в Челябинск в 2000 году, г-н Хальбфелль помог многим предприятиям местного общепита повысить качество кухни и сервиса. После Челябинска работал в качестве лектора и консультанта в Сибири, на Алтае, Украине, «жюрил» масштабные действа вроде международного кулинарного Кубка Кремля в Москве, готовил банкеты в рамках государственных визитов Владимира Путина в Германию, обучал томских поваров особенностям европейского сервиса накануне визита в Томск бундесканцлера Германии Ангелы Меркель.
О своих российских впечатлениях Ханс-Дирк рассказал мне во время нашей последней встречи в Челябинске, куда он вновь приехал по приглашению одного из местных заведений общепита.
— Ханс-Дирк, какие перемены произошли в России за время, что вы здесь работаете?
— Изменились и Россия, и люди. Они приспособились к новой экономической ситуации, хотя иногда возникают сложности, связанные с необходимостью уйти от старой системы. Произошел рывок в экономике, возникли маленькие предприятия и крупный бизнес, появился средний слой россиян. Он еще тонок, должен развиваться, но движение вперед все заметнее. Значительно улучшилось качество того, что предлагается в гастрономии. Особенно с тех пор, как у вас появился магазин «Metro Cash&Carry». «Метро» поменяло Челябинск так же, как в свое время оно поменяло облик Москвы, Омска, Новосибирска, Екатеринбурга.
— К сожалению, у нас так и не появился «Ашан», хотя все ждали этого события.
— «Metro» лучше «Ашана» уже потому, что этот магазин предназначен для деловых людей, вход туда по специальным картам. С появлением «Metro» ресторанный бизнес сделал большой шаг вперед. Дальнейшему развитию гастрономической отрасли в России мешает недостаточная квалификация поваров, и в особенности недоступность путешествий: у людей мало денег. Повар обязательно должен иметь возможность свободно перемещаться по миру, чтобы на месте знакомиться с национальной кухней. Если ты хочешь правильно готовить турецкое блюдо, мало прийти в турецкий ресторан, которых, кстати, в Германии полно, необходимо самому побывать в Турции. Именно поэтому на своих мастер-классах всегда говорю русским поварам: «Я здесь не потому, что готовлю лучше, чем вы, а потому, что готовлю по-другому — так, как это делают в Европе. Я родом оттуда, вырос в этой культуре».
— Чем отличается кризис в Германии от кризиса в России?
— Он везде один.
— Но в Европе цены падают, а в России растут. Почему?
— Есть, наверное, несколько объяснений. Одно из них в том, что рубль дешевеет по отношению к евро. Сказывается и то, что в Европе нет границ, контроля, созданы транспортные пути, сообщения, инфраструктура, которых нет в России. Можно из Скандинавии доехать до Испании, никто тебя ни разу не остановит, не потребует пять килограммов формуляров. Кроме того, во всей Европе расстояния меньше, чем от Владивостока до Москвы. И еще у меня есть подозрения, но нет доказательств, что главная причина роста цен в России в том, что многим людям это выгодно и они просто пользуются ситуацией для того, чтобы под маркой кризиса выжать побольше денег из своих соотечественников. Например, в Челябинске семь—восемь фирм, занимающихся поставкой шоколада, а в Германии в городе, аналогичном Челябинску, таких фирм не менее 100. И в получасе езды расположен еще город, где тоже 100 поставщиков шоколада. В России нет конкуренции, поэтому поставщики подняли цену на шоколад более чем в два раза.
— Российское правительство помогает преодолевать кризис в основном банкам и крупным корпорациям, простой человек борется с этой бедой в одиночку. А как обстоят дела в Германии?
— Помощь оказывается всем. Государство дает банкам гарантию, поручается за них перед вкладчиками и за это имеет в этом банке право голоса. Точно так же государство поручается за банк перед другим банком (сейчас банки боятся давать друг другу ссуды, кредиты). Таким образом, государство добивается оживления финансовой деятельности, продолжается выдача кредитов на машины и т.д. Для того чтобы поддержать автомобильную отрасль, серьезно пострадавшую от кризиса, помочь потребителю и при этом оздоровить окружающую среду, государство выплачивает 2,5 тысячи евро гражданам, решившим поменять свой старый (минимум девять лет) автомобиль на более современный, в меньшей степени загрязняющий атмосферу вредными выбросами. С условием, что старую машину вы отправите в лом, а не подарите бабушке и не перегоните в Россию. В итоге новая машина стоимостью 10 тысяч евро обойдется в 7,5 тысячи. Но деньги не выдаются на руки, а просто списываются с цены. В противном случае все, что раньше перегнали из Германии в Россию и Польшу, хлынуло бы к нам обратно.
Существуют и другие кредитные системы покупки новых автомобилей, облегчающие жизнь потребителям в период кризиса: можно начать выплаты за авто не сразу, а на второй год пользования. Есть беспроцентные кредиты, есть кредиты, где выплаты осуществляются маленькими суммами с получением гарантии не на два года, как обычно, а на четыре—пять и даже семь лет.
— Отразился ли кризис на ресторанной отрасли Германии?
— Ощутимо. Люди стали экономить на питании в ресторанах, хотя не хотят экономить на отпуске. Это объясняется тем, что отпуск в Германии оплачивается как рабочее время, а в некоторых отраслях выплачиваются дополнительные отпускные. Находясь в отпуске, денег зарабатываешь больше, чем когда реально работаешь. А ресторан — это то, от чего можно отказаться. Многие рестораны, особенно из числа тех, где дела шли неважно, закрылись, но даже у крупных сетевых заведений есть проблемы. Сейчас люди предпочитают не сидеть в ресторанах, а брать еду домой. В Европе это принято: любые блюда, которые значатся в меню кафе, ресторана или закусочной, можно попросить запаковать и забрать домой, это будет намного дешевле. Ужин можно дополнить купленной в магазине бутылкой колы, литр которой стоит втрое дешевле, чем стакан этого напитка в ресторане.
— Есть ли подобная услуга в челябинских заведениях общепита?
— Есть, но мало. В местных ресторанах мало заготовок, чтобы быстро приготовить нужное блюдо, и человек в зимней одежде и сапогах будет вынужден ожидать заказ в общем зале, где ужинают гости. В Европе в каждом заведении есть еще один вход либо помещение, где можно сесть и подождать заказ. В прошлом году в Германии произошло снижение активности гастрономического бизнеса на 8 процентов, вполне возможно, что в этом году цифра будет больше.
Но в Европе сложнее обстоят дела с кадрами. В России повару запросто могут сказать, что в его услугах больше не нуждаются, 14 дней ждут, и все. В Германии этот срок составляет несколько месяцев. Поэтому работодатель чаще всего старается договориться с работником. К примеру, он говорит: «Я не могу платить тебе зарплату три месяца, как это полагается по закону, поэтому давай я заплачу тебе за месяц вперед, а на работу ты можешь не приходить. Но и претензий ко мне никаких». Соглашение скрепляется подписями, и если потом один передумал — поздно, поезд ушел. Бывает, работодатель и работник торгуются: работник требует заплатить за полтора месяца вперед, и работодатель идет навстречу.
— Расскажите о своих встречах с Ангелой Меркель и Владимиром Путиным.
— С Ангелой Меркель я не встречался, а только готовил персонал для того, чтобы ее достойно встретили в Томске в 2006 году. Когда персоны такого ранга приезжают в Россию, им интересно попробовать русскую кухню, а не немецкую кислую капусту. В мою задачу входило совместить русские блюда с европейским сервисом, обучить поваров и официантов. Последнее особенно важно. В России куча заведений, где гость может просидеть час, а официант к нему так и не подойдет. Причина: не все получают процент от выручки, как в Германии, отсюда и незаинтересованность.
А с Путиным была такая история. Во время его встречи с канцлером Шредером в рамках государственного визита в Дюссельдорф я был ответственным за банкет. На больших приемах, подобных этому, всегда есть гости, которые находятся на диете — по поводу болезни желчного пузыря, печени либо чего-нибудь еще, и это зафиксировано на плане. Естественно, я не могу знать имени человека, чье место указано на плане, но точно знаю, что он диабетик, знаю, какой официант отвечает за этот столик, и должен проконтролировать, чтобы блюдо было правильно приготовлено и вовремя подано. Наконец, все было готово, и мы увидели Владимира Путина и сопровождавших его лиц. Когда они поравнялись со мной, я сказал: «Гутен таг!», адресуя это приветствие и Путину, и двум десяткам его спутников. Наверное, чистая случайность, что он остановился, обернулся ко мне и ответил: «Гутен таг!». Я пожелал ему достижения всех целей в России и в жизни. Он поблагодарил меня и пошел дальше.
Спустя какое-то время мне довелось готовить еще один банкет для Путина и Шредера в Эссене. Встреча проходила на бывшей вилле богатого промышленника (сейчас и вилла, и окружающий ее парк переданы городу). Большая обеденная зона, коридор метров 20 шириной, по этому коридору идут Путин со Шредером. Я стою в дверях, недалеко от прохода, и снова говорю: «Добрый день, г-н президент!» Неожиданно Путин поворачивается ко мне и внимательно смотрит в глаза: «Где мы могли видеться раньше?» — спрашивает он меня по-немецки. «Два года назад в Дюссельдорфе, господин президент!» «А-а-а!» — кажется, он вспоминает мое лицо, а может быть, живот, удовлетворенно кивает и идет дальше. Конечно, это не назовешь разговором, но я буду помнить об этих минутах.
— Какие ситуации, происшедшие с вами в России, еще памятны?
— Челябинск был первым городом, с которым началось мое знакомство с Россией. Через две недели моей работы в ресторане «Робин-Бобин» я получаю задание организовать обед для членов научной конференции, которая проходит в этом же здании наверху. Все уже приготовлено и расставлено, я инспектирую зал и вижу, что на каждом столике, рассчитанном на четверых, стоят три бутылки водки, большая бутылка вина и бутылка минеральной воды. Я недоумеваю и говорю, что это ошибка, что обедать будут ученые, а не алкоголики. И оказываюсь не прав: когда обед заканчивается, на столиках остается только минеральная вода. Я до сих пор не понимаю, как эти люди работали на конференции!
— С тех пор русские стали меньше пить?
— Да, значительно меньше. В России стало больше культуры и желания изменить жизнь к лучшему.
Челябинский рабочий

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В Йошкар-Оле открытие летних кафе запланировано на вторую декаду апреля

Ориентировочно в этом году нестационарных сезонных объектов торговли и общественного питания будет не меньше 170. Как заметили в администрации города, требования к их внешнему виду, дизайну, оборудованию, спецодежде продавцов, санитарному состоянию и благоустройству прилегающих территорий становятся жестче.
Обязательным условием будет наличие биотуалетов. С учетом опыта прошлых сезонов шашлычные будут работать исключительно при стационарных предприятиях общественного питания, где в полной мере предусматривается соблюдение всех требований действующего (в том числе санитарного) законодательства. По-прежнему не будут размещаться объекты шатрового типа на территории центрального парка и в центре города.
ИА «МариМедиа»

Иваново. Городские власти поддержат арендаторов муниципальной собственности сферы общественного питания

Вопрос поддержки предпринимателей сферы общественного питания рассмотрен на очередном заседании рабочей группы по доработке муниципальных правовых актов, устанавливающих размер арендной платы за муниципальное недвижимое имущество.
В заседании, которое состоялось 17 марта в администрации г. Иваново, участвовали Первый заместитель Главы г. Иваново Василий Силкин, заместитель Главы города Сергей Золкин, депутаты Ивановской городской Думы, заместитель председателя Ивановского городского комитета по управлению имуществом Анна Шкуратова, представители бизнес-сообщества города.
Сегодня в городе 28 арендаторов муниципальной собственности осуществляют деятельность в сфере общественного питания, что составляет 10,2 % от общего объема начисляемых арендных платежей.
Для этой категории арендаторов в качестве муниципальной поддержки городские власти предложили ввести понижающий коэффициент – 0,7. Напомним, ранее на подобных заседаниях понижающие коэффициенты были введены для сферы торговли, в том числе книжных магазинов и аптек, а также для сферы бытового обслуживания.
По результатам заседаний рабочих групп предложения по поддержке арендаторов муниципального имущества будут вынесены на обсуждение членов координационного совета, возглавляемого Главой города Иванова Александром Фоминым. Коэффициенты муниципальной поддержки будут окончательно утверждены на пленарном заседании Ивановской городской Думы.
Для информации: С марта 2009 года в областном центре планировалось осуществить переход на рыночный размер арендной платы за муниципальное недвижимое имущество. Однако, учитывая сложившуюся экономическую ситуацию, городскими властями было принято решение отложить срок перехода до мая 2009 года. Главой города Александром Фоминым перед членами координационного совета при администрации города была поставлена задача в течение марта проработать возможность помощи и предложить механизмы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, арендующих муниципальное имущество.
Официальный сайт Администрации г. Иваново

Сахалинская область. Оптимизм по торговле и общественному питанию снижается

Зона риска, которая напрямую связана с влиянием мирового кризиса – это потребительский рынок. Об этом на заседании Общественной палаты Сахалинской области сообщил и.о. председателя комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко.
«У нас уже по итогам 2-х месяцев нынешнего года на 0,5% относительно аналогичного период на 2008 г. снизился оборот розничной торговли, - отметил С. Карпенко.- Серьезней ситуация складывается в системе общественного питания. Там сокращение к уровню прошлого года произошло на 4,5%».
По словам С. Карпенко, это 2 зоны, которые сегодня на самом деле сталкиваются с кризисом. Происходит это потому, что тот покупательский спрос, который был раньше, он формировался высокими темпами роста заработной платы с одной стороны, а с другой - это был потребительский бум на кредиты. Вот тогда эти компоненты в совокупности и формировали высокий покупательский спрос на систему общественного питания. Сейчас же система кредитования ужесточилась, и общественное питание уже не пользуется такой популярностью, как раньше.
«Но можно отметить интересную деталь, - заметил С. Карпенко. - Ежемесячно мы мониторим динамику развития кредитования в Сахалинской области. Так вот, если до января (ноябрь-декабрь) объемы ежемесячных выдачей кредитов населению шли вниз, то по итогам февраля 2009 г. этот объем начал расти. Это некий обнадеживающий фактор, что люди все-таки приспосабливаются к той ситуации, которая есть. Но в любом случае, мы ожидаем снижение потребительского спроса, поэтому к 1 мая по поручению губернатора Сахалинской области пересматриваем прогноз социально-экономического развития. И оптимизм по сфере торговли и общественного питания снижется».
ТИА Острова

События

Карамельная Мэрилин Монро и съедобные картины на кулинарном салоне

Третий международный кулинарный салон «Евразия» завершился в Екатеринбурге. Более 10 стран-участниц представили на суд профессионального жюри блюда национальной кухни и новые кулинарные разработки. Салон посвящен саммиту стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет летом 2009 года на Среднем Урале.
Свое кулинарное мастерство продемонстрировали повара из 12 стран, в том числе Китая, Индии, Таджикистана, Узбекистана, Болгарии, Чехии, Греции. Художественными умениями удивили кондитеры. Вооружившись карамелью и марципаном, они создали статую Мэрилин Монро и картину Девы Марии.
РИА Новости

В Красноярске пройдет конкурс авторских шашлыков

В рамках "Сибирского Форума Гостеприимства HoReCa-2009" в Красноярске состоится открытый чемпионат "Шашлык-2009". Победителей определят в номинациях "Авторский шашлык" и "Классический шашлык". Зрители смогут продегустировать шашлыки, приготовленные на уличной площадке возле МВДЦ "Сибирь".
Там же пройдет этап фестиваля ресторанной музыки "Страна души 2009". В выставочном павильоне музыканты исполнят хиты, исполняемые в кафе и ресторанах. Как отметили в пресс-службе ВК "Красноярская ярмарка", для музыкантов это шанс найти работу, на форуме будут присутствовать руководители ресторанного и гостиничного бизнеса города.
Помимо этого, пройдет конкурс профессионального мастерства среди портье "Лицо Сибирского отеля", II отборочный Чемпионат бариста, отборные соревнования на IV Международный Кремлевский Кулинарный Кубок.
"Сибирский Форум Гостеприимства HoReCa-2009" пройдет с 17 по 19 апреля в МВДЦ "Сибирь".
krasfair.ru

Пять мастеров вышли в финал чемпионата по карвингу в Сочи

В Сочи в рамках специализированной выставки гостинично-ресторанного дела
"Индустрия гостеприимства и развлечений" проходил чемпионат России по карвингу.
В первом дне чемпионата приняли участие 10 мастеров карвинга из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Днепропетровска, Киева и других, пять из них вышли в финал. За три часа на глазах у публики они вырезали экзотические цветы из арбузов, вазы из тыквы. 20 марта, во второй день чемпионата, на соревнованиях "Гран-при России" финалисты состязались в новой программе, показывая идеальную и разнообразную технику резьбы.
"Искусство карвинга — художественной резки по овощам и фруктам — зародилось на Дальнем Востоке, — рассказала ЮГА.ру президент академии карвинга (Москва) Алла Мишина. — В России этот вид кулинарного искусства представлен в элитных отелях и ресторанах, композиции карвинга часто используют для украшения "шведских столов".
"Чемпионат проводится в России в четвертый раз и впервые — в Сочи, — продолжила А. Мишина. — До этого соревнования проходили в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, в нескольких сочинских здравницах мы уже проводили курсы карвинга для поваров".
На чемпионате судейскую коллегию возглавляет преподаватель карвинга из Тайланда, победитель многочисленных международных чемпионатов госпожа Пинмани Тхимтхиенг.
ВК "Сочи-Экспо"

В Волгограде пройдет конкурс на самое здоровое блюдо

Как сообщает пресс-центр администрации Волгограда, 31 марта департамент потребительского рынка администрации Волгограда проведет конкурс среди предприятий общественного питания нашего города «Самое здоровое блюдо».
Мероприятие пройдет во Дворце спорта в рамках выставки «Продовольственный рынок. Торговое оборудование. Ресторан. Бар. Супермаркет». Наиболее достойные и доступные в приготовлении блюда будут включены в меню волгоградских мест общественного питания.
Вопросы организации правильного питания и влияния качества продуктов на самочувствие волгоградцев обсуждались на круглом столе «От здорового блюда к здоровью», прошедшем в рамках городского фестиваля «Здоровье».
Специалисты дали четкое определение «здорового питания» и рекомендации по его организации. Прежде всего, в ежедневном рационе волгоградцев должны присутствовать фрукты, овощи, мучные изделия и мясо. Продукты должны быть свежими и разнообразными. Желательно принимать пищу маленькими порциями 5-6 раз в день. Следует избегать консервированных продуктов, не злоупотреблять сахаром и солью. И главное - очень важно получать от процесса еды удовольствие.
Участники «круглого стола» отметили заметное улучшение качества общественного питания в Волгограде. Столовые, кафе и рестораны стали уделять большое внимание разнообразию блюд, очистке питьевой воды, паровому приготовлению пищи. Многие заведения предлагают посетителям специальные детское и вегетарианское меню.
Новости Волгограда

Открылись

в Москве

Высокая кухня выходит в люди

«Chef сafe» - новый концептуальный проект, цель которого - приблизить высокую кухню и сервис к формату демократичного городского кафе.
«Chef сafe» - это профессионалы экстра-класса, работающие теперь на более широкую аудиторию. Они готовят не только еду, но еще и дарят гостям пищу для глаз и ума. В меню «Chef сafe» входят такие блюда, последний штрих в приготовлении которых делается официантом прямо у стола, с соответствующими пояснениями, а также с учетом пожеланий гостя. Напитки не обязательно заказывать у барной стойки: в «Chef сafe» есть два мобильных бара – один с диджестивами, другой – со всеми составляющими для коктейлей. Шеф-бармен подвозит их прямо к столу гостя и на его глазах открывает и готовит все напитки.
«Шефами» могут стать и сами гости, самостоятельно отобрав составляющие будущего блюда и наблюдая за его приготовлением. Для этого в «Chef сafe» открыт специальный бар с холодными и горячими закусками «тапас», с которыми в последние годы смело импровизируют такие мастера высокой кухни, как Алан Дюкасс или Жоэль Робюшон.
«Chef сafe» – новая мировая кулинарная тенденция. Простые испанские закуски вдохновили мастеров гастрономии всего мира на создание целого направления блюд в уменьшенной версии, получившего название «нео-тапас».
Маленькие порции не только позволяют попробовать много разной еды, они по-особенному оттеняют вкус хорошего вина, неизменного спутника «тапас». Для работы над винной картой «Chef сafe» были приглашены испанские сомелье, которым удалось подобрать лучшие позиции во всех ценовых категориях.
Закуски «тапас» помогают быстро утолить первый голод и более продуманно подойти к заказу основных блюд.
«Тапас» - это не только культура еды, но и особый формат дружеского общения, с непременным обсуждением новостей, спортивных событий и жизненных проблем.
«Chef сafe» готово принимать большие компании: пространство грамотно разделено на несколько зон – от ниш в огромных окнах до уютных VIP-антресолей.
Нейтральный, без испанского акцента интерьер напоминает о гастрономической направленности люстрами из бокалов, тарелками, венчающими колонны, огромным винным стеллажом.
Ценовая политика соответствует формату городского кафе, в дневное время в «Chef сafe» действуют скидки на все меню. Авторы проекта «Chef сafe» надеются, что новый формат городского кафе может вывести высокую кухню в люди.
restoran.ru

Новый «Тануки» в Медведково

Новый ресторан японской кухни «Тануки» появился в Медведково.
Заведение этой популярной сети открылось на улице Шокальского, дом 67, став 19 по счету. Как уверяет руководство, новые открытия не за горами и никакие тяжелые экономические условия не смогут этому помешать. График работы: понедельник-воскресение – с 12.00 до 24.00
restoran.ru

Открылся новый ресторанный комплекс «У Кремля»

Рядом с Красной площадью открылся новый ресторанный комплекс «У Кремля» на 250 посадочных мест.
Комплекс занимает весь последний этаж Никольского пассажа. Залы в ресторане расположены по цельному кругу. Гастрономическая концепция нового заведения - фьюжн из итальянской, русской и японской кухни. Кухней заведует Сергей Дьячков, более пятнадцати лет проработавший в ресторанном бизнесе. Адрес ресторанного комплекса «У Кремля»: Москва, Ветошный пер., 9.
msk.allcafe.info

в Люберцах

В Подмосковье открылся новый ресторан «Теремок» в ТЦ «Светофор» по адресу: г. Люберцы, ул. Побратимов, д. 7.
Приглашаем вас отведать вкуснейшие блины с разнообразными начинками, сытные гречневые и десертные Гурьевские каши, аппетитные похлебки и свежие салаты!
hotres.ru

Новости от компаний  
 

Тула. Обед президенту должны готовить лучшие

11 марта в ДК железнодорожников проходило совместное заседание Госсовета и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России. Там же состоялся обед. Для подготовки блюд, а также сервировки и декорирования обеденных столов было выбрано одно из подразделений тульской компании «Премьер» - «Премьер – Кейтеринг».
Меню тщательно прорабатывалось и согласовывалось. Закупленные компанией продукты проверяли по нескольку раз при участии личного санитарного врача главы государства. На обед Дмитрий Медведев выбрал рыбное блюдо «Дорадо гриль с лимонным соусом на овощах» и десерт - шоколадное Моелле с шариком мороженого. Трапеза готовилась не только для президента, но и для всех участников встречи. На горячее высокие гости выбрали уху с судаком, на второе - постные голубцы с гречкой и грибами и каре ягненка. Для Патриарха Кирилла и духовенства была приготовлено постное меню.
«Не смотря на то, что компания «Премьер» на тульском рынке уже почти 13 лет, для нас это был серьёзный экзамен на зрелость, - говорит управляющая службой «Премьер- кейтеринг» компании «Премьер» Лариса Фирсова. - Думаю, мы с честью справились с ответственной и сложной задачей – подготовкой торжественного обеда для первого лица нашей страны, а также высоких столичных гостей и духовенства. И в этом заслуга всего персонала нашей компании».
Группа компаний Посольский Дом работает в Туле и Тульской области с 1994 года и занимает лидирующие позиции в экономике региона. Консолидированный оборот холдинга в 2008 году составил 6 млрд. руб. В холдинге трудится 3 500 человек.
ГК «Посольский Дом»

Весной 2009 года в школах Санкт-Петербурга появится вкусное учебное пособие

Для любого ребенка шоколад - это праздник. Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской на протяжении многих лет внедряет инновационные разработки в образовательный процесс. Так было с самого начала работы предприятия, и эта традиция сохранилась до сих пор.
В марте 2009 года Кондитерская фабрика имени Н.К. Крупской запускает новый проект для школьников Санкт-Петербурга - "Шоколадная фабрика моей мечты". Школьники младших классов теперь встретятся на уроке с настоящей Королевой Шоколадной фабрики и ее верным помощником - Мишкой-на-Севере.
Уникальна сама концепция знакомства детей с историей шоколада. Во время образовательно-игрового урока главным преподавателем становится не кто иной, как знакомый и любимый всеми "Мишка на Севере". На этот раз ему поручена ответственная роль: рассказать ребятам увлекательную историю появления шоколада, о таинствах изготовления шоколадных лакомств, познакомить школьников с продуктами "Кондитерской фабрики имени Н.К. Крупской" и анонсировать конкурс "Шоколадная фабрика моей мечты".
В конце шоколадного урока всем детям будут вручены подарки: "шоколадный буклет" (с кроссвордом, ребусами, загадками на тему шоколада и Фабрики Крупской и описанием конкурса), красочные наклейки и шоколадный батончик "Мишка на Севере".
Участники, правильно ответившие на конкурсные задания, станут счастливыми обладателями эксклюзивной настольной игры "Шоколадное Королевство". А тот счастливчик, кто кроме выполнения заданий из буклета напишет самую красивую историю о "Шоколадной Фабрике своей Мечты", получит СУПЕР-ПРИЗ: билеты на спектакль "Шоколадное шоу" в детский музыкальный театр "Зазеркалье".
"Шоколадные" уроки пройдут в 100 школах Санкт-Петербурга, вовлекая маленьких петербуржцев в завораживающий мир шоколадных чудеc.
krupskaya.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Хельсинские рестораны сохранили свои звезды

Красный гид Мишлен, наиболее известный и влиятельный из ресторанных рейтингов на сегодняшний день, снова заставил трепетать сердца рестораторов, удостоив своими звездами самые лучшие кулинарные заведения. Хельсинкские рестораны подтвердили свое высокое звание и сохранили звёзды Мишлена, сообщает газета Илта Лехти.
Ресторан Chez Dominique по-прежнему является единственным рестораном в Финляндии, удостоенным двумя звездами Мишлен. Помимо Chez Dominique, владельцем которого является сам шеф-повар ресторана Ханс Вялимяки, по одной звезде сохранили такие рестораны, как Carma, Demo и Postres. Все мишленовские рестораны Финляндии находятся в Хельсинки.В новом путеводителе Мишлен рестораны Grotesk, Mecca и Solna помечены значком Bib Gourmand. Этого знака заслуживают те рестораны, в которых можно отведать хорошую еду по сносной цене. Ресторан Olo напротив - этого знака лишился.Сейчас во всех столичных городах Северной Европы имеется хотя бы один ресторан с двумя мишленовскими звёздами. В Стокгольме впервые за 25 лет появилось целых два двухзвёздочных ресторана: Mathias Dahlgren Matsal и Edsbacka Krog. Гид-справочник «Главные города Европы» (Main Cities of Europe) по заведениям, награжденным звёздами Мишлена, вышел в свет в понедельник.
Scandinews.fi

Израильская сеть планирует экспансию

Как показывает практика, кризис для одних является поводом свернуть бизнес и сократить издержки, для других – попытаться занять освободившиеся ниши и заявить потребителю о себе.
Несмотря на то, что условия для развития сегодня далеки от идеальных, международная сеть кофеен Aroma Espresso Bar решила использовать свой шанс и вышла на украинский рынок. Оценив ненасыщенность кофейного сегмента в Украине, израильская сеть Aroma открыла свою первую точку в конце января, а в ближайшие пять лет собирается расширить присутствие до 25 кофеен.
В отличие от большинства подобных заведений она предлагает не только кофе и десерты, но и полноценное меню. Расширенный ассортимент должен привлечь дополнительных клиентов, которые хотят не просто перекусить, а получить горячий обед.
Aroma Espresso предлагает возможность забрать заказ с собой. Услуга «кофе на вынос» только начинает развиваться на украинском рынке и имеет неплохие перспективы, особенно в период кризиса, когда любители кофе могут не отказывать себе в напитке, сэкономив на десертах.
Эксперты с осторожностью оценивают шансы на успех кофейной сети в Украине. Основными клиентами кофеен являются представители среднего класса, офисные служащие, доходы которых в значительной степени пострадали от кризиса. Естественно они сократили частоту посещения кафе и сумму чека.
В таких условиях, наличие свободных рыночных ниш не является гарантией успеха. Многое, по мнению специалистов, будет зависеть от ценовой политики и концепции заведения.
horeca.ru

Гордон Рамзай закрывает свой единственный ресторан в Чехии

Известный шеф-повар Гордон Рамзай закрывает свой единственный фирменный ресторан в Чехии под названием Maze. Ресторан был торжественно открыт меньше года назад в пражском отеле Хилтон.
Причиной же его закрытия служат финансовые проблемы всей ресторанной сети Рамзая, которая включает в себя 42 заведения в Великобритании и США. В ближайшем будущем половина их них будут закрыты, в том числе и рестораны, отмеченные звездами Мишелин. Средняя цена второго блюда в лондонских заведениях сети составляла 42-44 фунтов стерлингов. Для сравнения в пражском Maze стоимость основных блюд не превышала 700 чешских крон (около 25 Евро). Гордон Рамзай широко известен как ведущий кулинарного шоу Hell’s Kitchen, а также как ресторатор, заведения которого многократно отмечались звездами авторитетнейшего кулинарного справочника Мишелин.
czechwalker.com

Большая звезда в маленьком Люцерне

Швейцарский городок Люцерн, воспетый Гете и Шиллером, славится своей архитектурой и историческими отелями. Недавно появился еще один повод приехать сюда: местный ресторан Jasper получил звезду от «Мишлена».
Jasper — единственный ресторан, удостоенный звезды авторитетного кулинарного справочника Michelin, в тихом швейцарском Люцерне. Находится заведение в роскошном отеле Palace Luzern на самом берегу Люцернского озера.
Шеф-повар Ульф Браунер , заработавший драгоценный трофей, прежде уже успел зарекомендовать себя в заведениях Германии и Америки. Свою кухню звездный шеф характеризует как креативную, но не слишком сложную: в «Яспере» сервируют вечно модные средиземноморские блюда и изысканно приготовленные морепродукты — от ризотто с осьминогами до филе рыбы тюрбо. В числе специалитетов, которые нужно попробовать непременно, кулинарные критики указывают филе лосося с козьим сыром и земляничный десерт. Романтичный вид на озеро, открывающийся из окон, без сомнения, украсит трапезу. В теплое время года ужины в ресторане сервируют на открытой террасе в тени деревьев.
nilsen.ru

Фаст-фуд переходит на биопродукты

Быстро, удобно и полезно. Вместо картофеля фри, жареных колбасок и бургеров – овощные котлеты, салаты из тофу и бутерброды из цельнозернового хлеба. В крупных городах Германии появился новый фаст-фуд.
В Мюнхене, Гамбурге и Берлине открылись экологические закусочные, в которых можно быстро утолить голод. Свежие, легкие и мгновенно приготавливаемые блюда сейчас в моде. Даже в Мюнхенском аэропорту уже есть «Bistro Organic», предлагающее салаты, закуски и бутерброды из биологически чистых продуктов.
kedem.ru

Португалия садится на бессолевую диету

Обеспокоенные высоким уровнем смертности от инсультов и распространенностью гипертонии в стране, законодатели Португалии обсуждают законопроект, который обяжет производителей уменьшить использование соли при приготовлении хлеба.
Традиционная португальская кухня включает намного больше соли, чем кулинарные рецепты других народов. Поэтому средний португалец с каждым приемом пищи потребляет ее больше нормы. Таким образом, согласно данным Португальского общества гипертонии, уменьшение потребления соли может спасти 2650 жизней ежегодно.
isra.com

Открылись

в Пхеньяне

Первая в Северной Корее пиццерия была открыта ещё в декабре 2008 года, однако за пределами КНДР об этом узнали только сейчас. После открытия ресторан был переполнен. Многие из его посетителей попробовали пиццу впервые.
По данным газеты The Guardian, решение северокорейских властей об открытии итальянского ресторана связано с тем, что в последние годы пицца начинает входить в моду в КНДР. "Ким Чен Ир сказал, что наши люди тоже должны иметь доступ к знаменитым во всём мире блюдам" - заявил менеджер пиццерии Ким Санг-Сун. В конце 1990-х годов Ким Чен Ир выписал в Северную Корею группу итальянских поваров, которые научили готовить пиццу армейских офицеров. В 2008 году повара из КНДР ездили обучаться в Неаполь и Рим. К настоящему времени Ким Чен Ир пришёл к выводу, что искусство приготовления пиццы в стране достигло достаточно высокого уровня, и дал разрешение на открытие ресторана, сообщает Лента.ру.
По информации СМИ, Ким Чен Ир отличается большой любовью к кулинарии. Он ест мало, но предпочитает очень качественную пищу. Лидер Северной Кореи разбирается в коньяках и французских винах, любит суп из акульих плавников и суши. Пищевые пристрастия Ким Чен Ира часто становятся объектом критики для его противников в западных странах: они утверждают, что на фоне множества недоедающих северных корейцев глава государства выглядит безнравственно.
oreanda.ru

В тему  
 

В Грузии продана лицензия на "Боржоми"

Лицензия на право использования знаменитого грузинского месторождения минеральной воды "Боржоми" осталась у компании Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V., которая и раньше имела эксклюзивное право производства минеральной воды.
Лицензия сроком на 25 лет приобретена за 8 миллионов 200 тысяч долларов США. Министерство экономического развития Грузии объявило о проведении тендера в феврале нынешнего года, однако заявка на участие в тендере была получена лишь от Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V.
В интервью BBCRussian.сom замминистра экономического развития Леван Патеишвили выразил сожаление по поводу количества участников тендера. По его словам, было бы лучше, если бы претендентов было больше, тем более, что ограничений на участие в тендере практически не было.
Единственным условием, по его словам, была регистрация компании на территории Грузии. Учредителями же этой компании, по словам замминистра, "могли бы быть и россияне, и американцы, и англичане, и африканцы".
Патеишвили склонен видеть причину отсутствия конкуренции на торгах в мировом финансовом кризисе. "Что касается Georgian Glass & Mineral Waters Co. N.V., то надо учесть, что у нее уже есть три завода на месте и она уже вложила в этот бизнес около 100 миллионов долларов. Я думаю, компания ни за что никому не уступилf бы эту лицензию", - сказал замминистра.
По словам учредителя-акционера Georgian Glass & Mineral Waters Бадри Джапаридзе, компания намеревается расширять и осваивать существующий рынок сбыта. В настоящее время "Боржоми" экспортируется в страны СНГ, Балтии, в Восточную Европу, США, Израиль и Японию.
По словам Бадри Джапаридзе, "Боржоми" с удовольствием вновь вернулся бы на российский рынок. Однако и в противном случае это уже вряд ли повлияет на имидж минеральной воды.
Джапаридзе уверен, что "Боржоми" - брэнд, который соответствует мировым стандартам, так что для минеральной воды завоевать прочное место на зарубежном рынке - дело недалекого будущего.
BBCRussian.com

В Хорватии изготовлена 530 метровая колбаса

В Хорватии в городе Финкофки из 400 кг свинины и других ингредиентов была изготовлена самая длинная колбаса в мире. Длина её составила 530 м.
Колбаса была разделена на рыночной площади города на 3000 порций. Однако эта колбаса должна быть только пробным вариантом для мирового рекорда следующего года. Предполагаемая длина рекордной колбасы должна составить 1000 м.
kedem.ru

Гигантская пахлава попала в Книгу рекордов России

Азербайджанские кондитеры изготовили гигантскую пахлаву - вес рекордсмена составил три тонны. Достижение мастеров было занесено в Книгу рекордов России и стран СНГ.
Размеры пахлава имеет недетские: ее длина составляет 12 метров, ширина - 4 метра. На приготовление пирожного-великана ушло 7 тысяч яиц, по 350 кг муки и сахарного песка, столько же грецких орехов, 25 кг фундука и 20 кг миндаля. Жителям города Гянджи, в котором и происходило кулинарное действо, несказанно повезло: всю пахлаву раздали им на празднествах по случаю Новруза, который отмечается в Азербайджане 20-21 марта.
yoki.ru

На британском аукционе продали спасенное от нацистов вино

На аукционе Bonhams в Лондоне была продана коллекция вин, которые были спрятаны от гитлеровских войск во время Второй Мировой войны. Участники торгов оценили спасенные от нацистов вина в 50 тысяч фунтов стерлингов (около 72 тысяч долларов), сообщает AP.
Коллекция вин, проданная в Лондоне, хранилась на Нормандских островах. Их спрятали в секретном погребе в 1940 году, когда острова заняли немецкие войска. На протяжении нескольких десятилетий бутылки с алкоголем хранились в погребах компании Bucktrout & Co, которая в итоге решила выставить вино на продажу.
Как заявили представители аукционного дома Bonhams, винами, некоторым из которых уже более ста лет, интересовались ценители алкоголя из разных стран мира, от США до Японии. Так, покупатель из Франции приобрел шесть бутылок Chateau Latour 1926 года. Этот лот обошелся французу в 1300 фунтов, уточняет Decanter.
lenta.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru