вестник ПИР № 9 (84)

для индустрии питания

10 марта 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В Москве вместо казино может появиться до 500 новых ресторанов

К 1 июля около 550 игорных заведений Москвы должны быть закрыты. Заместитель мэра столицы Сергей Байдаков заверил сотрудников казино, что без работы они не останутся: большинство игорных заведений будет перепрофилировано в рестораны.
Уже сейчас в Москве более 3 тыс. действующих ресторанов, а с учетом бывших игорных заведений их количество увеличится как минимум на 10%. Однако общепит в Москве становится все менее прибыльным: из-за кризиса оборот многих заведений снизился на треть, рассказал руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. В непростые времена рынок вряд ли сможет переварить такую добавку.
Согласно данным межведомственной комиссии правительства Москвы по игорному бизнесу, на данный момент численность персонала казино и игорных клубов составляет почти 40 тыс. человек, и только 6,5% из них - постоянно зарегистрированные в Москве граждане. Г-н Байдаков считает, что без работы бывшие сотрудники игорного бизнеса не останутся - большинство заведений будет перепрофилировано, преимущественно в рестораны и предприятия розничной торговли. По его данным, не менее 90% предприятий собирается работать на прежнем месте, но в другом качестве.
Сами участники игорного рынка такого оптимизма не разделяют. Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации развития игорного бизнеса Самоил Биндер считает, что рестораны на месте клубов обречены на неудачу:
"Уже есть несколько примеров, когда на месте казино открывался ресторан и довольно быстро прогорал. У предприятий общепита совсем другой оборот, другие зарплаты для персонала, и перестроиться бывшим владельцам игорных заведений очень сложно".
По подсчетам г-на Биндера, официант в казино или клубе получает в 3-4 раза больше ресторанного официанта, а зарплата, к примеру, крупье, составляет 1,5-2 тыс. долл. в месяц. "Сложно представить, что эти люди, москвичей среди которых гораздо больше, чем заявленные 3 тыс. человек, смогут найти себе адекватную замену такой работе", - говорит г-н Биндер.
Однако выбора у владельцев казино, похоже, не остается. Те, у кого были средства, сейчас выводят бизнес в страны СНГ, на Балканы и в Латинскую Америку. Владельцы игорного бизнеса, которые имели в собственности несколько небольших помещений в Москве и рассчитывали до кризиса сдать свои площади в аренду и получать от этого доход, теперь не имеют другого выхода, кроме как начинать другой бизнес.
"К деятельности казино действительно ближе всего бизнес ресторанов и розничной торговли, и шансы на успех у бывших игорников не меньше, чем у любого другого инвестора", - полагает исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Однако он напоминает, что 500 заведений - это по меньшей мере 10% ресторанного рынка.
В создавшейся ситуации, когда действующие игроки притормаживают темпы роста и закрывают нерентабельные точки из-за падения спроса, рынку будет непросто переварить такое количество новых заведений.
Руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков сообщил, что в сегменте премиальных ресторанов оборот упал на 25-30%, а в общей сложности в Москве закрыто 215 ресторанов и открыто более 350. По мнению экспертов, владельцы помещений, где раньше располагались клубы, могут претендовать лишь на ниши среднего ценового сегмента и фастфуда. Однако компании, работающие в таком ценовом диапазоне, решили в этом году замедлить темпы роста. О том, что количество открываемых точек станет заметно меньше, говорят представители компаний "Росинтер", "Теремок", "Крошка-картошка", "Япоша". Они готовы рассматривать различные помещения, но теперь собираются открывать в них свои заведения только в случае, если место идеально подходит для ресторана.
Управляющий партнер сети "Марка" и ресторанной сети "Ресторанчикъ" Дмитрий Потапенко рассказал РБК daily, что осматривал помещения, которые выставляют на продажу или для аренды ряд операторов игровой отрасли, в том числе холдинг Roznitio: "90% из них не подходят ни для магазинов, ни для ресторанов, ни по месторасположению, ни по конструкции помещений. А перестройка локации может обойтись в некоторых случаях в стоимость самого здания". Напомним, что холдинг Roznitio вместо своих игровых клубов "Вулкан" два года назад начал открывать магазины у дома под маркой "Смак". Однако в этом году компания подала иск о банкротстве этой сети.
РБК daily

Новости ФРиО  
 

5 марта состоялась встреча ресторанного сообщества Москвы с руководством Калужской области

5 марта 2009 года состоялась встреча ресторанного сообщества Москвы с руководством Калужской области по вопросам, связанным с развитием индустрии гостеприимства в Калуге и области.
Представлены проекты, предполагаемые для развития, строительства и аренды заинтересованным представителям индустрии питания. Обсуждены вопросы практического взаимодействия рестораторов и отельеров с руководством города и области минуя административные барьеры на уровне чиновничества среднего звена. Достигнуто соглашение о проведении встречи на месте в мае 2009 года.
По мнению присутствовавших представителей индустрия питания, подобные мероприятия полезны для всех сторон диалога и проведение подобных мероприятий необходимо продолжать.
frio.ru

Федерация Рестораторов и Отельеров по просьбе сетевых компаний направила обращение в Роспотребнадзор

ФРиО по просьбе сетевых компаний направила обращение в Роспотребнадзор с предложением разрешить для предприятий питания хранить оригиналы удостоверений качества на каждую партию продукции на производственно-распределительных центрах и комплексах, при обязательном наличии сертификатов соответствия со ссылкой в них на санитарно-эпидемиологическое заключение.
Удостоверения качества предоставляются по требованию проверяющей организации или потребителя в виде копии - в течение часа, в виде оригинала - в течение 24 часов.
Данная проблема обусловлена тем, что практически все сетевые организации имеют в своей структуре или работающие по аутсорсингу производственные, производственно-логистические или производственно-распределительные центры.
Функцией этих центров является формирование и доставка специальных заказов для предприятий питания, входящих в сеть. В центры поступает продукция, имеющая указанные выще качественные удостоверения, полученные от изготовителей продукции, выдаваемые на каждую партию. Далее, данная партия может быть поделена на части и без какой либо переработки или нарушения упаковки и маркировки направлена на различные производственные точки (кафе, рестораны), расположенные в различных частях Москвы, области или России.
Продукция эта имеет, как правило, длительные сроки годности (соки, напитки, мороженое, упакованный хлеб, соусы, замороженные полуфабрикаты, сырьевые компоненты и многое другое).
Соответственно, по формальному признаку, возникает потребность в сопровождении этих партий, порой весьма мелких, копиями удостоверений качества, в дополнение к товарно-транспортной накладной.
При этом на каждом объекте имеются сертификаты соответствия со ссылкой на санитарно-эпидемиологические заключения, выдаваемые на достаточно длительный срок.
По мнению ФРиО, ситуация носит не совсем корректных характер по отношению к бизнессообществу.
О результатах и принятых решениях члены ФРиО будут проинформированы дополнительно.
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Правительство Москвы отмечает падение оборота дорогих ресторанов из-за кризиса на 25-30%

О падении торгового оборота дорогих ресторанов на 25-30% заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг столицы Владимир Малышков. «Снизилась стоимость среднего счета в ресторанах, и уменьшилось количество посетителей», — говорит чиновник.
Не обошло стороной падение спроса и среднеценовой сегмент ресторанного рынка. Товарооборот сетевых компаний («Елки-палки», «Шоколадница», «Тануки», «Кофе хауз» и т. д.) снизился на 10-20%, говорится в сообщении департамента. В сообщении также отмечается, что из-за падения среднего чека прибыль ресторанов и кафе снизилась в среднем на 10%. Глава департамента отметил, что в среднем цены в ресторанах и кафе упали на 15-20%, а в некоторых местах еще больше.
«В наших ресторанах мы пока не наблюдаем снижения количества гостей, ведь последнее, от чего отказываются люди, — это образ жизни», — говорит Михаил Зельман, генеральный директор компании «Арпиком» (развивает сети «Колбасофф», «Гудман»). Однако, по словам ресторатора, средний чек в сетях компании упал на 12%. В «Колбасофф», к примеру, «Арпиком» сознательно решила снизить средний чек с 1000 руб. до 600-700 руб., чтобы привлечь дополнительное число гостей. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, падение оборотов в премиальном сегменте ресторанного рынка произошло на уровне 30-50%, а в отдельных точках — до 80%. «Вряд ли можно говорить, что аудитория перетекает из ресторанов дорогого сегмента в более дешевые — слишком силен психологический фактор статуса, скорее всего, люди стали просто реже ходить в рестораны», — говорит Петраков. По его словам, несмотря на снижение уровня среднего чека, существенного снижения цен в ресторанах ждать не стоит: в премиальных концепциях это не привлечет дополнительное количество посетителей.
Ведомости

Тенденции

Рестораны не выживут без никотина

Расходы бизнеса на решение проблемы курения в общественных местах росли последние несколько лет: рестораторы и другие компании сектора услуг, отмечая рост спроса на места для некурящих, постепенно увеличивали в своих заведениях площади, свободные от запаха табака.
Например, за 2008 год крупнейшая по объемам продаж на российском рынке компания British American Tobacco Russia (BAT Russia) на организацию специальных мест для курения в общественных местах потратила 14 млн. рублей. Как заявил директор по корпоративным отношениям BAT Russia Александр Лютый, только его компанией к сентябрю 2008 года было оборудовано семь курительных залов в аэропортах Москвы и Новосибирска, также проводилось установка вытяжного оборудования в ресторанах сети "Росинтер", на Международном экономическом Форуме в Сочи и Красноярске.
В этом году расходы организаций в этом направлении могут существенно вырасти, благодаря усилению внимания чиновников к проблеме курения в общественных местах. Так, в конце февраля Министерство здравоохранения и социального развития России предложило ужесточить требования законодательства к курению в местах общественного питания. Законопроект министерства обязывает рестораны, кафе, бары площадью менее или равной 50 квадратных метров ввести полный запрет на курение. Через два года предусматривается ввести полный запрет на курение.
Пока депутаты Госдумы работают над подготовкой новой редакции закона по ограничению мест, допустимых для курения, вокруг законопроекта развернулась широкая общественная дискуссия. Основные вопросы, вызывающие сомнения у участников рынка, связаны с возможной коррупцией, отсутствием практического эффекта от нововведений и потенциальным закрытием заведений HoReCa, то есть с сокращением рабочих мест.
Сейчас около 70% посетителей клубов и ресторанов - это курящие люди, - считает генеральный продюсер Zeppelin Production (клубы Zeppelin, Z-Lounge, The Most, "КичКок") Георгий Петрушин. По его мнению, полный запрет на курение в общественных местах может вообще спровоцировать обвал этой индустрии: "Десять лет назад в Нью-Йорке после полного запрета на курение было закрыто 80% ночных клубов. Сейчас в Москве в кафе, клубах и ресторанах работает 250-300 тысяч человек".
"Введение полного запрета на курение в ресторанах и барах может оказать существенное негативное влияние на малый и средний бизнес, усиленное падением потребительского спроса на их услуги", - заявил и представитель Japan Tobacco International Russia.
В том, что ограничивать места для курения нужно, сомнений нет: некурящие люди должны быть ограждены от табачного дыма, - говорит генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции "Табакпром" Вадим Желнин: "Однако закон, ограничивающий курение в общественных местах, должен быть корректно юридически оформлен: предложение о том, что муниципалитеты смогут запрещать курение в кафе и барах площадью менее 50 квадратных метров создает возможности для развития коррупции. Штрафовать же ресторан за то, что его посетитель закурил, тоже не логично: штрафовать надо за отсутствие фильтров и вытяжек".
"Сейчас мы стараемся соблюдать соотношение курящей и некурящей зоны на уровне 50/50. В большинстве случаев получается 60/40. В последние полгода мы отмечаем, что спрос на некурящие места начал расти. До этого стандартным соотношением курящей и некурящей зоны было примерно 80/20", - рассказала директор по связям с общественностью "Росинтер Ресторантс Холдинг" Валерия Силина, отмечая, что кризис - не лучшее время для законодательных экспериментов по ограничению мест, допустимых для курения.
Ограничение курения в ресторанах и барах существенных убытков изготовителям сигарет не принесет: доля продаж через HoReCa для табачных компаний ничтожно мала - меньше 1% от общего оборота, - говорит Вадим Желнин из "Табакпрома". "Объем продаж сигарет производства аффилированных компаний "Филип Моррис Интернэшнл" в России через канал HoReCa незначителен, однако влияние ограничения курения в ресторанах и барах на их собственный бизнес может быть существенным", - подтверждает управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Елена Барсукова. Для табачников более существенна возможность размещения рекламы в кафе и ресторанах, так как большинство других популярных рекламных носителей для табачной продукции запрещены законом, - отмечает Вадим Желнин.
restoranoff.ru, bfm.ru

Исследования

Как сочетать продукты

Структура питания современного человека существенно отличается от пищи наших предков, которые не смешивали сразу много ингредиентов в одном блюде, а готовили простую пищу по сезону.
Доктор Вильям Хей (William Hay) утверждает, что именно сочетание несовместимых продуктов приводит к проблемам пищеварения: несварение желудка, кишечные колики, гастрит и язва. Чтобы облегчить работу желудка и кишечника, следует поддерживать в них слегка щелочную среду и не смешивать продукты, для переваривания которых требуются противоположные среды. Основные правила раздельного питания: не смешивать белки и углеводы, белки и жиры, углеводы и кислые фрукты, белки и кислые фрукты, не совмещать в одном блюде различные концентрированные белки и углеводы. Из этого следует, что идеальные сочетания – это жиры с крахмалами и зелёными овощами и белки с сахарами, кислыми фруктами и зелёными овощами. Приём пищи по возможности должен состоять из одного блюда.
kedem.ru

Новые свойства гранатового сока

Исследование, проведённое в Firat University (Турция), доказало, что регулярное употребление гранатов или свежего гранатового сока положительно сказывается на репродуктивных способностях мужчин.
После 7 недель ежедневного приёма сока у испытуемых отмечались повышенная концентрация и подвижность сперматозоидов. Свойства граната объясняются высоким содержанием в нём антиоксидантов, особенно пуникалагина, который является также профилактическим средством от артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
probuem.ru

Статистика

Эксперты прогнозируют увеличение дефицита какао в мире

Международная организация по какао прогнозирует в сезоне 2008/09 годов двукратное увеличение дефицита какао на мировом рынке. Цены на шоколадное сырье растут последние полгода из-за неурожая какао-бобов, и эта динамика ускорилась из-за девальвации рубля, говорят российские участники кондитерского рынка. По их прогнозу, потребление шоколада в России может снизиться, как это было в кризисном 1998 году.
По прогнозу Международной организации по какао, потребление какао в мире в сезоне 2008/09 годов сократится по сравнению с предыдущим сезоном на 2,1% и составит 3,678 млн т, производство при этом снизится на 5%, до 3,52 млн т. По оценке экспертов, дефицит какао на мировом рынке возрастет по сравнению с предыдущим сезоном более чем вдвое и составит 193 тыс. т. Переходящие складские запасы какао в мире за рассматриваемый период сократятся на 13% и к концу сезона установятся на уровне 1,297 млн т. При этом складские запасы будут соответствовать 35,3% мирового потребления какао против 39,7% в сезоне 2007/08 годов.
Цены на шоколадную глазурь, сырье для кондитерских изделий растут постоянно, а в последнее время произошел значительный ценовой скачок из-за изменения валютного курса, рассказывает председатель совета директоров компании «Конфаэль» Ирина Эльдарханова. Сырье за последние полгода, по ее оценкам, подорожало более чем на 50%.
Часть производителей, вероятно, будут переходить на более дешевые заменители, в том числе пальмовое масло, или сокращать свою доходность, считает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский. «Но производители премиальной продукции не смогут переходить на более дешевые ингредиенты, поскольку потребитель с этим просто не согласится и откажется от продукта», — добавляет он. Цены на кондитерские изделия продолжат расти, но динамику сложно прогнозировать, продолжает г-н Куликовский, «вместе с какао-бобами сильно дорожает сахар и другие ингредиенты».
По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности, во время кризиса 1998 года среднедушевое потребление кондитерских изделий в России снизилось на 2,4 кг, до 8,5 кг. «Я думаю, такая же тенденция может быть отмечена и в этом году», — говорит г-н Куликовский. По словам г-жи Эльдархановой, на сегодняшний день продажи компании «Конфаэль» среди корпоративных клиентов снизились примерно на 40% по сравнению с прошлым годом, хотя на Новый год снижение было не таким большим — около 20%. «Тем не менее на продажах в нашей фирменной сети кризис пока не отражается и продажи растут», — добавляет она. Растущие мировые цены на какао-бобы заставили крупнейший российский кондитерский холдинг «Объединенные кондитеры» задуматься о создании собственной базы по выращиванию и переработке какао-бобов в Никарагуа, напоминают собеседники РБК daily.
RBC Daily

Обзор

Кейтеринг начал сдавать позиции

Рестораны выездного обслуживания, спрос на услуги которых в последние годы рос не менее чем на 20% в год, начали сдавать позиции в бою с экономическим кризисом.
Только наиболее сильным и активным игрокам этого рынка удается приспособиться к новым условиям и использовать их для расширения областей своей деятельности.
Курс на снижение
Интерес потребителей к проведению увеселительных мероприятий с помощью кейтеринговых компаний заметно изменился к новогодним праздникам. По данным компании Presto Promo Group, спрос на организацию декабрьских корпоративов по сравнению с прошлым годом упал приблизительно на 70%. Кроме того, на 20-30% сократились бюджеты тех организаций, которые все-таки выделили средства на коллективные праздники. Что же касается корпоративной активности, традиционно увеличивающейся к 8 марта, то на сегодняшний день можно смело говорить о ее полном отсутствии. "Кроме объективных причин, а именно курса на сокращение издержек, сыграли свою роль и пессимистические настроения, которые с октября витают в обществе", - считает управляющий Call-centre Resto Мария Андреева. Несколько лучше, по ее мнению, обстоят дела в сегменте частных мероприятий: спрос сократился на 40% и теперь застыл в состоянии стабильности.
Даже в сфере организации свадебных мероприятий, где услугами ресторанов выездного обслуживания раньше пользовались большинство молодоженов, сегодня наблюдается снижение интереса к кейтерингам. Маленькие компании, не выдерживая конкуренции с серьезными игроками, не справились с кризисом и ушли с рынка уже в прошлом году. А более солидные фирмы, кроме экономической нестабильности, оказались под воздействием еще одной причины. "С недавнего времени в парках и зонах лесонасаждений Москвы запрещено проводить частные увеселительные мероприятия в формате банкетов и фуршетов, кроме того, сократилось число усадеб и особняков, предоставляющих потребителям помещения для проведения праздников. Многие кейтеринги жили именно за счет таких торжеств, и сегодня для них наступили вдвойне кризисные времена", - поясняет свадебный распорядитель свадебного агентства Family Олег Алмаев.
Положение на фронтах
По мнению специалистов Call-centre Resto, первые два месяца 2009 года не привели к сокращению количества серьезных игроков на рынке кейтеринговых услуг. "Но не стоит воспринимать этот факт чересчур оптимистично, - говорит Мария Андреева. - Многие кейтериговые компании просто еще не отреагировали на изменение спроса и находятся в состоянии принятия решений. Скорее всего, до конца года их количество сократится как минимум вдвое".
Вообще на рынке кейтеринговых услуг сейчас наблюдаются три явные тенденции: слияние, банкротство и появление новых компаний. Как поясняют в компании Concord Catering, объединение кейтерингов для совместного выживания в период экономического кризиса чаще всего приводит к нестабильности этих компаний и к невозможности понимания характера их дальнейшего существования. "К банкротству приходят те фирмы, у которых кроме event-кейтеринга нет никаких других направлений. А новые компании работают, увы, не на пользу общему делу. Они демпингуют ценами за счет критичного снижения качества услуг и невыполнения санитарных требований", - рассказывает руководитель коммерческого отдела Concord Restaurants and Catering in Russia Софья Бусурина.
Уроки стратегии
Если не принимать в расчет крупные компании, оказывающие услуги корпоративного питания и клининга, а ограничиться только ресторанным кейтерингом и выездным обслуживанием, то по данным Call-centre Resto на сегодняшний день в Москве функционирует около 120 компаний. "При этом серьезно можно говорить только о 30 из них. Что же касается безусловных лидеров этого рынка, то в шестерку ведущих компаний входят Potel & Chabo, Concord Catering, Uley catering, "NOVIKOV кейтеринг", "Фигаро" и Royal Catering", - рассказывает Мария Андреева.
Универсального лекарства, которое сможет защитить кейтеринговые компании от кризиса, конечно, не существует. Каждая компания выбирает свой путь развития, который поможет ей, оптимизируя расходы, не снижая, а порой и повышая качество услуг. Рассказывая о своем способе выживания в условиях экономической нестабильности, специалисты Concord Catering отмечают, что их компания пошла по пути рационального использования своих средств и оптимизирования структуры.
"Наш персонал занимается консалтинговыми услугами для бортового питания "Аэрофлота", расширяется сеть музеев шоколада на базе собственных кухонных комплексов. Подразделения по социальному питанию активно участвуют в государственных проектах и тендерах, открыты направления школьного и войскового питания. С помощью этих рычагов мы стремимся добиться того, что event catering в период экономического кризиса будет защищен со всех сторон", - объясняет Софья Бусурина.
Restoranoff.ru, gzt.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Кризис в ресторанном бизнесе Казани как повод для оптимизма

Ресторанный сектор Казани испытывает такое же влияние экономического спада, как и операторы рынка общественного питания в других регионах страны. Упали обороты, выросли цены на импортные продукты, сумма среднего чека стала меньше почти в два раза. Тем не менее, специалисты оценивают происходящие явления не только со знаком минус.
Конечно, в результате негативных тенденций в экономике, дорогие рестораны лишились части своих клиентов, и процесс пока продолжается. На этой волне выросла посещаемость заведений фаст-фуда. Спрос на их услуги увеличился примерно на 30%. С осени 2008 года клиенты стали тратить меньше средств при посещении ресторанов и кафе. Все эти негативные моменты отмечает Президент Ассоциации рестораторов Казани Ренат Залютдинов. Однако, по мнению эксперта, сложившаяся на рынке ситуация может рассматриваться и с другой точки зрения. Количество клиентов в большинстве предприятий общепита уменьшилось незначительно. Просто люди стали меньше тратить, приходя в ресторан на ужин или отмечая здесь торжественные даты. Развитие в условиях кризиса получают и ранее непопулярные точки общественного питания, такие как столовые. Подорожание импортных продуктов подстегнуло спрос на товары отечественных производителей. Рестораторы стараются закупать более дешевое российское продовольствие. Импортными остались только экзотические ингредиенты, не имеющие аналогов. Кроме того, ресторатор отмечает снижение порога вхождения на рынок ресторанных услуг. Это связано со снижением стоимости аренды, удешевлением строительных работ и возможностью сэкономить на зарплатах персонала.
HoReCa.ru

Новосибирск. Ресторанный бизнес с поправкой на кризис

Рестораны Новосибирска приспосабливаются к новым условиям ведения бизнеса. Проводятся специальные акции, сокращена часть персонала, и конечно изменилось меню. Рестораторы вынуждены искать замену подорожавшим или вовсе исчезнувшим импортным продуктам и напиткам.
Задача эта не из легких. Наряду с заграничной продукцией подорожало и отечественное продовольствие, а качество при этом оставляет желать лучшего. Особенно это касается мяса. Рестораторы сетуют на большое количество возвратов при работе с местными поставщиками говядины.
Еще хуже обстоят дела с морепродуктами и хорошей рыбой. Поставщики не могут обеспечить рестораны деликатесной продукцией, а заменить ее попросту нечем. Даже в хорошие времена получить экзотическую рыбу в Новосибирске было не просто, а сейчас она вообще исчезла, как отмечает Анна Ладан, владелица ресторана "Классика".
Вместе с мясом и рыбой подорожали молочные продукты, фрукты и овощи, чай. А дефицит алкоголя стал серьезной проблемой для всех новосибирских рестораторов. Наблюдается нехватка ходовых позиций, таких как вермут, дорогие вина, ром. Итальянские производители требуют предоплату от поставщиков, в результате импорт напитков в регионах провалился. Большинство заведений держится на старых запасах.
Возросшие цены и дефицит иностранной продукции заставили рестораторов убирать из меню блюда из дичи, морепродуктов, мраморной говядины. В винных картах на смену Италии и Франции приходят напитки Нового Света. Некоторые заведения вынуждены перейти на популярную русско-сибирскую кухню и изобретать новые блюда, которые будут стоить дешевле, но не в ущерб качеству.
HoReCa.ru

Пермские рестораторы поддерживают местного производителя

Сегодня крупные сети кафе общественного питания стараются быть проще и предлагают пермякам блюда из картофеля, выращенного в Оханском районе. Цена здесь ниже по определению, а вот качество посетители определяют придирчиво.
Надежда Вильгельмовна - повар с 20-летним стажем, и за это время заметила, что жареная картошка - блюдо, самое любимое и посетителями, и домашними. Готовить просто, но современные девушки так спешат, что и на него времени не хватает. Тогда на помощь приходит упакованный, чистый и уже нарезанный картофель.
Владимир Раченков обедает в заведениях общепита. Однако качеством продуктов интересуется. Новость, что в кафе, в которое он ходит регулярно, теперь готовят пермскую картошку, его порадовала.
"Это замечательно, - заявил Владимир. - Потому что Пермский край надо поддерживать".
Блюдо "Фирменный картофель дольками" уже пользуется спросом - рассказывает руководство сети общепита. Пермские корнеплоды здесь собираются закупать в объёме 15 тонн ежемесячно.
Специалисты отмечают: местные продукты вытесняют импорт в кафе и ресторанах края. Готовят из пермской картошки, муки, мороженого, кунгурского фарша и молока. Помимо того, что они дешевле импортных продуктов, также полезнее и вкуснее, - утверждает министр сельского хозяйства Пермского края Елена Гилязова.
"Сельское хозяйство умеет производить, но к сожалению не умеет продавть. И очень часто тот продукт, который они произвели качественно, в маркетинговом плане проигрывает по сравнению с импортным продуктов худшего качества", - отмечает министр.
Губернатор края Олег Чиркунов подчеркивает: есть пермскую картошку - выгодно для каждой пермской семьи.
"Во-первых, заработные платы остаются у нас на территории, во-вторых, налоги остаются у нас на территории, в-третьих, инвестиции появляются, чтобы мы развивались", - замечает губернатор.
Проект "Покупай пермское" появился по инициативе главы региона. Вскоре в магазинах появятся и другие местные продукты. Опыт пермской картошки тому подтверждение.
"TVПермь"

Высокая кухня в тюменских ресторанах отменяется

Многие владельцы тюменских предприятий общепита в последние месяцы терпят убытки. Из-за снижения покупательной способности горожан выручка у кафе и ресторанов упала на 20-30 процентов.
Сегодня бизнесмены жалуются на извечные бюрократические препоны, несовершенство российского законодательства в сфере торговли и на грабительские ставки арендной платы, которую собственники не снижают даже во время кризиса.
"Все достаточно серьезно", - говорит директор тюменской сети ресторанов "Пантелеев и К" Сергей Пантелеев. Он вместе с другими владельцами городских организаций общепита пришел вчера на совещание в городскую администрацию, чтобы обсудить с коллегами положение дел в отрасли. Чиновники и бизнесмены делились информацией и обсуждали, что делать дальше в условиях изменившейся экономической ситуации или, попросту, в кризис, который, как всегда, пришел в нашу страну нежданно-негаданно.
"Еще недавно бизнес был избалован бумом потребления и доступными кредитными ресурсами. Мы имели рост числа производств - в 2008 году были открыты 50 новых объектов общепита", - начал свое выступление перед владельцами кафе и ресторанов начальник управления по товарному рынку и услугам Анатолий Канов. Но уже в декабре 2008 года наметилась тенденция к ухудшению дел в отрасли. Даже корпоративные праздники не смягчили удар. "Этот Новый год тюменцы отмечали скромнее. Если раньше у нас брали коньяк и виски, то теперь покупают более дешевые напитки, например, сок", - сетует Александр Соболев, выручка с декабря упала у него на 20 процентов. Проблемы у всех участников рынка сводятся к одному: нужны новые идеи, на чем заработать.
"Вечерняя услуга сегодня востребована у населения. Мы должны ее оказать", - обратился к бизнесменам с предложением начальник управления по товарному рынку. Предполагается, что заведения, работающие ночью, приносят больший доход владельцам, чем обычные кафе, работающие до полуночи. Другое интересное предложение выхода на окупаемость возвращает нас в эпоху перестроечных лет: власти предлагаю вернуться к уличной торговле, например, горячими пирожками. И оказывается, некоторые бизнесмены нашли этот способ сами. "Может быть, это не лучшая форма работы с населением, но, тем не менее, - отметил директор ООО "Пицца-Тюмень" Валерий Караев. - Мои сотрудники уже продают на остановках города пирожки по 10 рублей. Люди берут!". Тем более, что зима почти закончилась, а весной можно развернуть уличную торговлю на специально отведенных местах.
Анатолий Канов убеждал собравшихся, что районным управам Тюмени уже дано поручение составить список мест, где можно разместить палатки рестораторов и кафе официально. "Нельзя допустить, чтобы на улицах торговали пирожками или пельменями, сделанными непонятно кем в домашних условиях. Лучше, если торговлю кулинарной продукцией будут осуществлять специализированные организации", - заметил Анатолий Канов. Так что у тюменских бабулек, торгующих своей продукцией, совсем скоро могут появиться серьезные конкуренты в лице профессионалов ресторанного бизнеса Тюмени. А что еще остается делать общепиту, когда растут расходы (коммуналка и закуп продуктов, напитков) и одновременно падает спрос на услуги?
Скромность вообще становится характерной чертой российской экономики на самых разных уровнях. "Государственный бюджет закладывался при средней цене нефти в 95 долларов за баррель, а сейчас она стоит около 40, - напомнил тюменским рестораторам про уменьшение финансовых аппетитов заместитель главы Тюмени Александр Буров. - Мы уже пережили кризис конца 90-х годов. С одного вынырнули - в другой нырнули. Но у нас сейчас две задачи: сохранить бизнес и сохранить рабочие места. Я лично буду помогать!".
Сегодня многие тюменские закусочные терпят убытки или вообще закрываются. Но есть предприниматели, которые в кризис открывают новые заведения общественного питания - например, в Заречной части города появилось новое кафе. "Кризис - не кризис, но жизнь не остановилась, - говорит владелец кафе Алексей. - Мы ориентировались на проведение праздничных торжеств и свадеб. Человек на последние деньги, если наметил свадьбу, ее проводит. Но кризис вносит свои коррективы, в последнее время корпоративы заказывают все реже".
restoranoff.ru, 72.ru

Hesburger планирует открыть в Балтии 10 новых ресторанов

Финское предприятие быстрого питания Hesburger в этом году в странах Балтии планирует открыть 10 новых точек общественного питания, сообщает представитель компании Иева Палкавниеце.
На прошлой неделе открылся новый ресторан в Екабпилсе. Новые рестораны будут открыты в Вентспилсе, Риге и Лиепае.
D-pils.lv

События

Открытие проекта "Обман Лондона" в арт-кафе "Галерея"

5 марта в арт-кафе "Галерея" состоялось открытие проекта "Обман Лондона". В выставке приняли участие художники из России и Великобритании: Андрей Бартенев, Сергей Коваленко, Галина Блейх, а также Ада Зандитон и Марк Лебон.
В этот вечер были представлены и фрагменты коллекции дизайнеров Arutyunov & Sergienko под названием Haute Couture. 5 и 6 марта гости смогли оценить виртуозное бар-шоу модного лондонского бармена Тима Стоунса (Tim Stones), а также попробовать его "фирменные" коктейли.
аllcafe.info

В Москве соблазняют шоколадом

С четверга, 5 марта, знаменитая фабрика "Красный Октябрь" в Первопрестольной стала воздавать дань славному прошлому шоколадной кузницы не только своим каркасом, но и тем, что в ее стенах можно будет шоколад, хотя уже и не изготавливать, зато изучать.
Музей шоколада в Санкт-Петербурге существует уже довольно давно для таких скоропортящихся экспонатов, но и по сей день, выходя на площади Восстания, гости Города на Неве спешат посетить его. Аналогичный музей в Москве претендует на звание одного из крупнейших в Европе – наряду с пражским, кельнским, байонским и музеями в Барселоне и Канаде. Некоторые из перечисленных музеев открывались после проведения фестивалей шоколада, а московский – просто потому что, именно здесь, на фабрике "Красный Октябрь", и производились некогда любимые всеми россиянами лакомства из плодов какао.
Посетители музея смогут ознакомиться с историей шоколада: узнать о том, как выращивают какао, а также об обычаях американских индейцев – ведь именно из Центральной Америки шоколад впервые был завезен в Европу. Индейцы смешивали молотые какао-бобы с водой и добавляли в него чили – посетители выставки и сами смогут попробовать знаменитые напитки древнейших народов мира.
Индейцы смешивали молотые какао-бобы с водой и добавляли в него чили – посетители выставки и сами смогут попробовать знаменитые напитки древнейших народов мира»
Шоколад как предмет пристального внимания музейных работников давно уже стал объектом высокого искусства. По причине своего вкуса и свойств шоколад не раз становился темой для создания художественных произведений. В кинофильме Ласcе Халлстрема "Шоколад" героиня Джульетт Бинош и сама является потомком индейцев - и изготавливает шоколадные изделия по рецепту своих предков. Фильм принес его участникам 8 кинонаград и номинацию на "Оскар", а зрителям подсказал несколько нетрадиционных применений этого продукта.
Еще одно известное кинотворение, имеющее отношение и к шоколаду, и к Джонни Деппу, – картина "Чарли и шоколадная фабрика" Тима Бертона, где Джонни, по бертоновскому обычаю, играет клоунского вида сумасшедшего Чарли, владельца шоколадной фабрики, где гибнут маленькие счастливые детишки. Красочный ужастик принес его создателям еще больше наград, чем "Шоколад" Халлстрема, и тоже был в шорт-листе претендентов на "Оскар".
Шоколад вдохновил на создание кинолент румынского, тайского, немецкого, французского, английского, канадского, итальянского и другого производства – подчас это картины, в которых шоколад олицетворяет нечто страстное, темпераментное, непостоянное и страшно соблазнительное, поэтому люди с "шоколадным" характером, как правило, не самые мягкие и поддающиеся дрессуре.
Эти и другие произведения искусства говорят не только о популярности образа в мировой культуре, но и о том, что происходило в исторический период, о котором – или в который – повествовалось в этих произведениях. Так, испанский живописец-портретист начала XX века Раймундо де Мандрасо запечатлел на одном из своих полотен девушку, попивающую горячий шоколад из чашечки. Дама, изображенная де Мандрасо, была облачена в бледно-розовые одежды, - художник прославился уже в США своими картинами из жизни светской элиты. Из этого можно заключить, что настоящий шоколад был в то время деликатесом, позволить который мог себе не всякий.
Первая работа француза Жана Этьена Лиотара, прославившая живописца, также относилась к этой теме: здесь, с придирчивой детализацией мастера XVIII века, выписана стоящая в профиль служанка с чашечкой шоколада на подносе – картина 1745 года так и называется - "Чашечка шоколада". Ланкре Никола, живший в то же время, также посвятил одну из своих картин - "Дама и кавалер с двумя девочками в саду" - теме "шоколадопития". Тогда шоколад был напитком, который могли себе позволить исключительно состоятельные люди.
Сегодня шоколад стал более доступным, хотя ценителям настоящего продукта какао-бобов приходится несладко. Быть может, музей шоколада в Москве хоть немного угодит их вкусам.
dni.ru

Открылись

в Казани

7 марта состоялось официальное открытие Ресторана-клуба «Diamond».
В заведении действует Face and Dress control. Адрес ресторана «Diamond»: Казань, ул. Баумана, 7/10.
kazan.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Новый ресторан «Васаби»

На проспекте Испытателей, 5 в ТК «Леруа Мерлен» открылся ресторан японской кухни «Васаби».
В ресторане 1 зал, рассчитанный на 60 посадочных мест. Интерьер выполнен в фиолетово-коричневых тонах. Меню традиционное, как и в остальных заведениях сети. Бизнес-ланчи с 12.00 до 16.00.
allcafe.info

Новости от компаний  
 

Пост: в гармонии с едой!

В период Великого поста в ресторанах «Планета Суши», «IL Патио», «T.G.I.Friday’s», «1-2-3 кафе», «Американский бар и гриль» действует специальное «Постное меню»
Компания «Росинтер Ресторантс Холдинг» предлагает вам совершить турне по ресторанам в дни Великого поста. В это время набор продуктов, которые мы можем использовать, довольно скромный, а весной нам просто необходимо стараться получить максимальное количество витаминов. К тому же жизнь в мегаполисе требует огромных затрат жизненных сил и энергии. В наших специальных предложениях гармонично сочетаются строгость Великого поста и богатство витаминов, необходимых для успешного продвижения к поставленным целям.
rosinter.ru

«РОСТИК’C KFC» открывается в г. Саратове

«РОСТИК’C KFC» – популярная сеть предприятий быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из курицы, и развивающаяся в стратегическом партнерстве с международным гигантом Yum! Brands сообщает о выходе на рынок г. Саратова (проспект им. Кирова, 17).
Первое предприятие быстрого обслуживания «РОСТИК’C KFC», которое расположено в самом центре города на пешеходной улице с развитой деловой и развлекательной инфраструктурой, обещает стать любимым местом для молодежи, семей с детьми, служащих и всех тех, кто ценит динамичную современную атмосферу, высокое качество блюд и сервиса. Площадь помещения составила 304 квадратных метра, ПБО рассчитано на 80 посадочных мест. Партнером сети в г. Саратове выступила компания "Рос-Сар". Юрий Бабич, директор по франчайзингу «РОСТИК’C KFC», прокомментировал: «Мы рады сотрудничеству с надежным партнером, который уже обладает успешным опытом управления ресторанами по системе франчайзинга и хорошим знанием ресторанного рынка г. Саратова. Мы уверены, что компания “Рос-Сар„ оценит все преимущества бизнес модели “РОСТИК’C KFC„ и станет надежным проводником наших международных стандартов качества. Наша задача – передать партнеру все накопленные знания и опыт, чтобы помочь ему создать прибыльный бизнес, который познакомит жителей и гостей города с такими хитами нашего меню, как “Твистер„, “Острые куриные крылышки„, “Зингер„ и многими другими».
rosinter.ru

Unilever: годы уверенного роста в России подготовили компанию к вызовам экономического кризиса

Президент Unilever в России, Украине и Беларуси Санжив Каккар (Sanjiv Kakkar) провел свой первый пресс-завтрак с представителями ведущих российских СМИ.
Г-н Каккар возглавляет компанию чуть более 6 месяцев, большая часть из которых пришлась на довольно сложный период развития глобального экономического кризиса в нашей стране. 5 марта он встретился с журналистами, чтобы рассказать о результатах работы компании за прошедший год, планах деятельности на ближайшее время, а также поделиться своим видением перспектив и тенденций развития отечественного потребительского рынка.
Как отметил г-н Каккар, Россия является приоритетным регионом для Unilever: сегодня это рынок сбыта, насчитывающий порядка 140 млн. потребителей и обладающий серьезными тенденциями к дальнейшему расширению. В 2008 году бизнес Unilever в России продолжал уверенно развиваться. Из наиболее значимых событий года Санжив Каккар отметил открытие дополнительных производственных мощностей на чаеразвесочной фабрике компании в Санкт-Петербурге, подписание инвестиционного соглашения о строительстве многоцелевого комплекса предприятий по производству продуктов питания в Тульской области, а также приобретение лидера российского рынка
мороженого - компании «Инмарко».
«Кризис мировой финансовой системы, безусловно, ставит международный бизнес в достаточно сложные условия. Однако мы уверены, что одновременно он открывает перед нами совершенно новые возможности, - заявил г-н Каккар. – Я твердо убежден, что компания Unilever в России к моменту завершения экономического кризиса станет сильнее, чем была до его начала, - благодаря укреплению своих позиций на рынке, благодаря усилению своей команды, благодаря доверию своих потребителей».
Оценивая перспективы развития Unilever в нашей стране, г-н Каккар отметил увеличение экспортного потенциала компании: уже сегодня выпускаемая концерном в России парфюмерно-косметическая продукция экспортируется в большинство стран Западной и Восточной Европы (в том числе, в Великобританию, Францию, Швейцарию), а также в страны СНГ, что, безусловно, уже сегодня играет свою роль в наращивании положительного внешнеторгового баланса России.
Компания Unilever

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Шведские рестораторы кормят детей бесплатно

"Кризисное меню" появилось несколько недель назад во многих шведских ресторанах, предлагающих пятидесятипроцентную скидку на основное блюдо в "глухие" дни недели. Чаще всего - с понедельника по среду. Например, жареная ягнятина с гарниром за полцены стоит около 10 евро. Новый маркетинговый ход направлен, прежде всего, на семьи с маленькими детьми, которых рестораторы обязуются накормить бесплатно. Возраст ребенка при этом не должен, как правило, превышать пяти лет.
Практически во всех ресторанах существуют детские уголки с телевизором, где можно посмотреть мультики, и игрушками. В крайнем случае, ребенку предложат альбом для рисования с цветными карандашами. Все - для того, чтобы дети были заняты, а взрослые могли спокойно насладиться кулинарным искусством поваров. Существуют также детские меню, составленные обычно по образцу тех, что предлагаются в "Макдоналдсе" и других сетях быстрого питания: это обожаемая маленькими картошка фри, сосиски, тефтельки.
В Стокгольме и других крупных городах есть детские развлекательные комплексы с ресторанами. Как правило, это игровая площадка со столиками в углу. Еда простая, посуда небьющаяся - все устроено так, чтобы малолетние посетители заведения и их родители не чувствовали себя скованно.
newizv.ru

Детское меню в ресторанах Америки утверждают медики

Родители могут приходить с детьми практически в любые американские рестораны в любое время. Финансовый кризис не изменил это правило. Более того, в заведениях, где нет джазовой музыки и танцев, куда люди приходят только на обед или ужин, стало увеличиваться число специальных помещений для развлечения маленьких посетителей, и почти в два раза снизились цены в детских меню.
Непременное условие детского меню в любом американском ресторане - существенная разница в качестве пищи по сравнению с обычными меню для взрослых. Точнее - разница в количестве калорий, которые должны глотать мамы или папы и их чада. "Дети - постоянные посетители таких ресторанов, как наш, - рассказала "НИ" Кэтлин Энтони, администратор одной из крупнейших в США сети ресторанов Jack in the Box. - Но они, тем не менее, как раньше, так и сейчас, в период финансового кризиса, составляют не более 5% от общей численности посетителей. Несмотря на это, требования к питанию для "абсолютного меньшинства" должны строжайше исполняться".
Рекомендации специального ассортимента в ресторанных детских меню разработаны Национальным институтом медицины. Они требуют, чтобы питание детей в возрасте до 10 лет, будь то завтрак, обед или ужин, не превышало 420 калорий. Тогда как в порциях меню для взрослых, например, в жареной баранине с жареной картошкой содержится 910 калорий, а в шоколадном молоке и того больше.
Проверка выполнения этих рекомендаций производится специалистами питания из другой организации - центра "Наука в интересах общества". Директор этого центра Марго Вутан рассказала "НИ": "Возрастная диспропорция клиентуры огромного числа ресторанов приводит к финансовой диспропорции в работе этих учреждений общепита, а также создает трудности в работе поваров.
Тем не менее, родители всегда имеют большой выбор более подходящих ресторанов для них и их детей - таких, которые более скрупулезно следят за нормами содержания жира, соли и калорий в детском питании". Возглавляемая г-жой Вутан организация недавно предложила узаконить положение о том, чтобы во всех детских меню ресторанов всегда имелась информация о содержании калорий в предлагаемой пище.
Специальных детских ресторанов в США нет. Но заведения с развлечениями для юных клиентов и няньками, которые следят за ними, и с особой для них пищей есть во всех городах страны. Их адреса и телефоны легко найти на сайтах Интернета и в справочниках, издаваемых центром "Наука в интересах общества". В Чикаго, например, таких ресторанов насчитывается 613.
newizv.ru

Владелец паба в городе Корби в британском графстве Нортгемптоншир Бип Уизерелл (Bip Wetherell) разрешил гостям заведения приносить выпивку с собой, чтобы привлечь большее количество посетителей.

Этот шаг объясняется тем, что в связи с финансовым кризисом паб стало посещать намного меньше людей, чем раньше, так как жители Великобритании начали экономить. В обмен на послабление в виде разрешения приносить выпивку владелец ввел плату за вход в размере пяти фунтов стерлингов.
По словам Уизерелла, маркетинговый ход оказался достаточно успешным: в день введения новых правил паб был заполнен до отказа, причем половина посетителей пришла со своей выпивкой. Некоторым, впрочем, она понравилась меньше, чем предлагаемая в пабе, и они покупали алкоголь из бара.
Как отмечает телеканал, по данным British Beer and Pub Association, каждую неделю в Великобритании закрывается в среднем 39 пабов, и тенденция указывает на то, что в ближайшее время ситуация не изменится в лучшую сторону. В 2008 году в Соединенном Королевстве закрылось 2000 пабов, из-за чего работу потеряли 20 тысяч человек.
lenta.ru

Starbucks хочет привлечь клиентов быстрорастворимым кофе

Крупнейшая в мире сеть закусочных Starbucks нашла новый способ борьбы с кризисом и представила продукт, который, как ожидают в компании, поможет им не только не растерять старых клиентов, а даже и приобрести новых.
Теперь все посетители кофеен смогут купить пакетик быстрорастворимого кофе, который обойдется им менее доллара. Кстати, за чашку латте в сети Starbucks каждый покупатель отдает четыре доллара. Быстрорастворимый кофе, который называется Via, будет продаваться в упаковках по 3 и 12 пакетиков. Специалисты Starbucks считают, что новый продукт поможет удержать тех клиентов, кто привык пить кофе, однако из-за кризиса не может платить за него более одного доллара.
americaru.com

В Эрфурстких ресторанах фаст-фуда стали продавать Тюрингские жареные колбаски

В Эрфурте (Германия) открылся новый ресторан фаст-фуда, в котором продается не привычная для таких заведений пища, а традиционные Тюрингские жареные колбаски.
По рецептуре их надо выпекать в гриле на углях. Однако в ресторане «Rostel’s Shop» они выпекаются в застекленном гриле, поскольку выпечка на открытом воздухе неприемлема для людных мест.
kedem.ru

Британский паб потерял посетителей из-за запрета на ругань

Борьба против ругательств и нецензурных выражений обернулась для управляющего одного из британских пабов большими убытками. Теперь его ждет увольнение.
После того, как у входа в заведения появилось объявление, которое запрещало употребление в пабе нецензурных выражений, его посещаемость резко упала. Местные жители стали просто игнорировать паб. Пятидесятилетний Иэн Милн (Ian Milne) признался, что ввел запрет на ругательства, потому что был "сыт по горло" теми выражениями, которые употребляли его клиенты. Касаясь результатов эксперимента, Милн заявил, что заведению удалось избавиться от "плохих элементов". Правда найти им замену, уточнил он, так и не удалось.
Lenta.Ru

Лучший повар Испании работает в Sol Melia

На протяжении 35 лет Испанская Королевская Академия Кулинарии присуждает почетное звание «Лучший шеф-повар года» самым талантливым и перспективным специалистам высокой кухни. В 2008 году национальная кулинарная награда досталась андалузцу Дани Гарсия, который сотрудничает с группой отелей Gran Meliá.
Профессиональные достижения испанского повара уже признаны ресторанным гидом Мишлен, который отметил искусство Дани Гарсиа двумя звездами в ресторанах Tragabuches в Ронде и Calima в отеле Gran Meliá Don Pepe в Марбелье. Сегодня маэстро входит в число самых титулованных и знаменитых поваров Испании.
Дани Гарсия родился в 1975 году в Марбелье и окончил школу гостиничного бизнеса La Consula в Малаге. Стажировку кулинарный мастер проходил в ресторане Мартина Берасатегуй в Ласарте на севере Испании.
В компании Sol Melia гордятся сотрудничеством с великим поваром и отмечают, что он получил заслуженное признание своих достижений в области кулинарного искусства. Дани Гарсия работает с сетью отелей Gran Meliá с 2005 года. В прошлом году открылся одноименный ресторан в Gran Meliá Palacio de Isora на Тенерифе, а последним местом, где знаменитый повар возглавил кухню, стал ресторан El Burladero, Tapas & Tintos by Dani García, в гостинице Gran Meliá Colón Hotel в Севилье.
horeca.ru

Сельскохозяйственные обеды на курорте в Сан-Диего

Для того чтобы оказать поддержку и создать рекламу региональным сельскохозяйственным сообществам, курортный комплекс Loews Coronado Bay Resort, расположенный в Сан-Диего, объявил о начале акции “Фермеры, сельскохозяйственные работники и рыбаки”. Во время сезонных обедов гости смогут познакомиться с теми, кто выращивает и собирает урожай, а также ловит рыбу - одним словом, со всеми, кто поставляет свежие продукты, которые затем попадают на стол.
Как и во время “винодельческих” обедов, которые уже проводились в отеле, организацией “фермерских” застолий занимается шеф-повар Мартин Т. Бейтис. В программе запланировано четыре “познавательные” трапезы. Специальным гостем первого обеда станет Эрик Брандт, совладелец компании Brandt Beef – The True Natural - семейного предприятия по производству высококачественной говядины, поставляющего свою продукцию в ресторан отеля. Он расскажет посетителям историю фамильного бизнеса, а также поделится некоторыми секретами производства, пишет Hotels.
Первый обед состоялся 5 марта в ресторане Mistral. Стоимость обеда составила $48 с человека без учета налогов и чаевых. Тематические обеды, посвященные сельскому хозяйству, будут проводиться раз в сезон. Следующий состоится в июне и будет посвящен Fresh Origins Farm - национальному лидеру среди компаний, выращивающих мини-овощи и зелень.
travel.ru

События

Во Франции проходит лимонный фестиваль

В Ментоне, курортном городе-порте на юге Франции, с середины февраля до 4 марта проходит Лимонный фестиваль. Ментона считается столицей лимонов, поскольку в ее климате быстро растут цитрусовые.
Лимонный фестиваль проходит ежегодно, уже 76 лет, именно в это время, поскольку как раз в конце февраля происходит сбор урожая лимона. Для каждого Лимонного фестиваля определяется отдельная тема. В этом году торжества посвящены «Музыке мира».
В рамках фестиваля каждое воскресенье проводятся грандиозные парады, во время которых можно увидеть огромные красочные скульптуры из цитрусовых: здания, автомобили, мельницы и даже Будда. В этом году на изготовление различных фигур уже потрачено 145 тонн апельсинов и лимонов. Здесь же проходят ярмарки народного творчества и выставка орхидей.
arttravel.ru

Фестиваль Шоколада в Турине

Каждый год на фестиваль шоколада "CioccolaTo" в Турин съезжаются тысячи профессиональных шоколатье и просто любителей вкуснейшего лакомства со всего мира.
В этом году фестиваль Шоколада пройдёт с 6 марта до 17 апреля. В дни праздника в городе будут организованы всевозможные развлекательные мероприятия, дегустации, а также соревнования по сладкой выпечке и созданию истинных кулинарных шедевров из шоколада. По данным организаторов "CioccolaTo", ежегодно фестиваль привлекает около 700 000 иностранных туристов, которые потребляют более 30 тонн шоколада.
Svali.ru

"Жуткий" фестиваль австралийских гурманов

14 марта в новозеландском городе Хокитика (Hokitika) пройдет юбилейный, двадцатый фестиваль "дикой еды". Ежегодно этот праздник привлекает странными ароматами и загадочными блюдами десятки тысяч человек.
Посетители фестиваля собираются, чтобы посмотреть на то, как любители более чем экзотической еды глотают сверчков, жуют слизней, хрустят овечьими глазами и поедают сосиски из бычьих пенисов. Несмотря на жутковатый состав, все эти и многие другие блюда приготовлены только из свежих продуктов и считаются полезными для тех, кто старается вести здоровый образ жизни, сообщает Whatsonwhen.com.
Обычно спокойное население этого прибрежного городка превращается в отважных поедателей странных блюд. А после все отправляются на танцевальную вечеринку, которая длится до утра.
travel.ru

В Германии изжарен гигантский шницель

На почетное место в Книге рекордов Гиннесса претендует достижение владельцев ресторана "Драй линден" из южногерманского городка Фойхт под Нюрнбергом /Бавария/ Хильде и Фиридля Виланд. Они изжарили самый большой в мире шницель, изготовленный из одного куска свиной вырезки.
Подготовка к рекорду продолжалась больше месяца. Для начала по специальному заказу была изготовлена гигантская сковорода из нержавеющей стали диаметром два метра и весом более 100 кг. Ее дополнили две решетки и две лопатки таких же размеров для панировки шницеля и укладки его на сковородку.
Параллельно Хильде Виланд искала подходящую свинью, что было делом совершенно непростым. Шницели-гиганты изготавливались в Германии и других странах несчетное количество раз, однако делались они из нескольких кусков мяса. Или же просто зажаривалась половина туши свиньи. "Это не шницель, - заявила Хильде Виланд. - Настоящий шницель делается только из вырезки".
Как оказалось, из свиньи вестом 160 кг можно взять лишь 16 кг вырезки длиной 1,4 метра. Именно от этого куска мяса и начала "плясать" Хильде Виланд. Она предельно аккуратно обрабатывала вырезку, по сути "раскручивая" ее лентой толщиной всего в несколько сантиметров. Когда работа была завершена, максимальная ширина сырого шницеля составила 192 сантиметра. Для его панировки было использовано более сотни яиц, 60 литров молока, несколько килограммов муки и пряностей. Для того, чтобы перевернуть шницель-гигант, он был зажат между двумя решетками, а поднимали его пять человек. Параллельно на супер-сковородке на медленном огне было разогрето и доведено до кипения 50 кг масла, в которое и был осторожно положен шницель. Жарили его по всем правилам кулинарного искусства. А для того, чтобы извлечь готовый шницель из сковородки, пришлось изрядно потрудиться всем поварам и подмастерьям. Тем не менее, эта операция удалась, ибо на место в Книге рекордов мог претендовать только шницель, поданный на стол без повреждений. Когда он был положен на стол, эксперты произвели замер: после "ужарки" максимальная ширина шницеля составила 180 сантиметров. При общем весе более 20 кг это с лихвой хватило для рекорда. А для того, чтобы досыта накормить тех, кто пришел отведать "гиннессовского" шницеля. И вкус, как утверждают участники необычного обеда, был отменным.
sknews.ru

В Перу приготовили себиче весом семь тонн

Около трехсот перуанских поваров приготовили традиционное латиноамериканское блюдо из морепродуктов — себиче. На его приготовление ушло более пяти тонн рыбы и огромное количество сока лайма, лука и перца-чили.
В итоге у мастеров кулинарного искусства получилась знаменитая закуска, прославившая местные рестораны. На то, чтобы очистить и должным образом накрошить все ингредиенты, у поваров ушла целая ночь. Однако приготовление самого кушанья у мастеров заняло не более часа.
Итоговый вес блюда составил немногим больше 6,7 тонны. Этим гигантским лакомством можно накормить около 40 тысяч человек. После того, как себиче было окончательно готово, его подали на длинный ряд столов в 30-метровом алюминиевом контейнере. После определения веса блюда выяснилось, что оно побило рекорд, установленный в Мексике в 2007 году. Вес предыдущего рекордсмена составил 4,4 тонны. Теперь новое кулинарное достижение войдет в книгу рекордов Гиннеса.
NEWSru.com

В тему  
 

Туризм спасет французское вино

Франция остается одним из главных центров притяжения для туристов со всего мира, а ее вина по-прежнему считаются непревзойденными. Однако к числу бюджетных удовольствий ни то, ни другое отнести никак нельзя.
Что в условиях мирового финансового кризиса заставило власти страны забеспокоиться о конкурентах, которые могут предложить путешествия и вино по цене, куда более устраивающей пострадавших от экономического коллапса.В связи с этим, руководство страны задумало объединить усилия двух перспективных отраслей и начать активно продвигать винный туризм. Это направление неплохо развито в популярных регионах, таких как Бордо и Бургундия, однако им уступают другие винные районы, как, например, Каор. В самое ближайшее время планируется активно развивать туристическую инфраструктуру в этих областях, открывать новые отели, запускать Интернет-сайты, переведенные на несколько языков. Виноделы должны начать тесно сотрудничать с туристическими компаниями, рестораторами и хотельерами. Одновременно Франция уже в этом году собирается значительно увеличить экспорт вина. Предполагается, что усиление туристического интереса должно благотворно сказаться на образе французской винной промышленности.
Wday.ru

В Европе оливковое масло будет маркироваться более точно

Жители Европейских стран могут теперь, благодаря новым законам, с большей уверенностью ориентироваться в ассортименте натурального оливкового масла, сообщает потребительская информационная служба в Бонне.
Производители должны точно указывать на упаковке страну происхождения продукта. Для масла с присутствием смесей, сделанных в других странах, в списке характеристик обязательно должно быть отмечено: «Смесь оливковых масел из стран ЕС», «Смесь оливковых масел из стран третьего мира» или «смесь масел из стран ЕС и стран третьего мира».
kedem.ru

Индия готовит шелковичных червей к гастрономической экспансии

Новое направление для экспансии на зарубежные рынки решили освоить индийские предприниматели. Они намерены покорить любителей экзотической кухни, предлагая широкий спектр готовой продукции, куда включены и эксклюзивные версии знаменитых карри и солений, маринованные "пиклз" и чипсы, полуфабрикаты пиццы и кондитерские изделия. Казалось бы - чем тут можно удивить? Но дело в том, что все это и многое другое готовится из... личинок тутового шелкопряда.
В основу роскошных блюд, требующих трепетного внимания истинных гурманов, и легких закусок, призванных помощь на ходу "заморить червячка", действительно положены вполне заурядные шелковичные черви. Они, порой, выглядят устрашающе и отталкивающе. Но, тут уж помогает искусство кулинаров, знающих секреты того, как подать даже самое невероятное блюдо.
Возможности развернуться или, точнее, "раскрутиться" в Индии у них просто безграничные. Ежегодно агропром одного только штата Мадхья-Прадеш, который считается одним из ведущих центров шелковой индустрии в стране, выдает 15 тонн куколок.
На долю драгоценного волокна, которое аккуратно раскручивается с кокона, приходится в среднем около пятой доли общего веса сырья. Иными словами - из тонны куколок можно получить порядка 800 кг "мяса", которое по своей питательности, включая, высокое содержание протеинов, витаминов, микроэлементов, существенно превосходит говядину и свинину.
Кулинарные традиции Индии, в отличие от соседнего Китая или стран Юго-Восточной Азии, никогда не отличались пристрастием к поеданию насекомых. Этот изыск характерен, пожалуй, лишь для племен, населяющих северо-восточный регион страны. Известно немало их блюд, пользующихся высоким признанием подлинных ценителей. Однако к тому, чтобы заниматься маркетингом одного из оригинальных направлений своей народной кухни, аборигены оказались не готовы. Между тем, нашлись те, кто понял, что в условиях, когда на Западе стала быстро распространяться мода на энтомофагию, такое обилие доброкачественного продукта не должно пропадать зря. Федерация шелководов штата Мадхья-Прадеш уже разработала спектр собственных рецептов, выпустила серию продуктов, включая консервы и другие полуфабрикаты, и даже провела "успешные дегустационные сессии". "Мы предлагали наши кулинарные разработки любителям невегетарианской кухни, и они им очень даже пришлись по вкусу, - уверяет один из руководителей представительства Федерации в городе Индор Алок Верма. - Особенно много восторженных откликов заслужило карри из личинок. Отведавшие его уверяют, что оно весьма напоминает креветочные или крабовые деликатесы, приготовленные с индийскими специями".
Впрочем, оптимизм индийских предпринимателей, входящих на еще неосвоенное поле деятельности, только подтверждает выводы весьма авторитетных экспертов. Оценивая перспективы "насыщения" человечества, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН /ФАО/ по существу также призывает использовать возможности, которые дает превращение людей - хотя бы частично - в "насекомоядных". Среди ссылок, способных убедительно подкрепить такой вывод, приводятся сведения, почерпнутые в трудах Аристотеля и Плиния, которые описывали лакомства, приготовленные из цикад и личинок жука-древоточца. Согласно расчетам специалистов, ресурсы, которые могут быть задействованы в оборот для борьбы с угрозой голода в ряде стран мира, действительно громадны: насекомые составляют почти 80 проц всей земной фауны, а их совокупная биомасса в 4 раза превышает биомассу позвоночных. Правда, съедобными признаются около 1,4 тысячи видов насекомых. Но этого - более чем достаточно. Не секрет, что "братья наши мелкие" размножаются с фантастической динамикой. Скажем, самка бабочки шелкопряда откладывает до 500 яиц, каждое размером с булавочную головку. А темпы их привеса даже не могут привидеться в мечтах рекордсменам животноводам: тот же шелковичный червь за два месяца роста увеличивает свой вес в пределах от 10 до 50 тысяч раз.
В амбициозные замыслы индийских новаторов "кулинарного шелководства" входит не только освоение западного рынка, но и активное продвижением своей продукции внутри страны. При этом мотивация несколько отличается. Если на Западе распространение энтомофагии, как и моды на "органические" продукты, вызвано заботой о здоровье, то в 1,2-миллиардной Индии включение в меню насекомых увязывается с решением нелегкой задачи - полноценно прокормить стремительно растущую нацию.
sknews.ru

Защита от ВИЧ есть в мороженом

Как установили ученые из университета Миннесоты (University of Minnesota), США, глицеролмонолаурат (GML, недорогой ингредиент, используемый в мороженом, косметике и входящий в состав грудного молока) помогает защитить клетки обезьян от инфекции, схожей с вирусом ВИЧ, сообщает агентство Reuters.
И хотя это вещество не обеспечивает 100%-ную защиту, оно может значительно сократить риск заражения опасным вирусом. GML уже долгие годы используется как эмульгирующий агент в различных продуктах питания. Им также предлагали пропитывать гигиенические тампоны, поскольку ингридиент препятствует размножению бактерий, являющихся причиной синдрома токсического шока.
По мнению американских ученых, GML можно применять для защиты женщин от заражения СПИДом. В частности, можно изготавливать кремы или гели с добавлением глицеролмонолаурата, которые следует использовать вагинально. Такой гель уже был опробован на макаках: четыре из пяти испытуемых обезьян спаслись от заражения вирусом благодаря новому бактерицидному средству. Даже если считать, что эффективность геля не превышает 60%, за три года он может предотвратить 2,5 млн случаев заражения ВИЧ.
vokrugsveta.ru

Корейский ученый изобрел карманный тостер

Корейский инженер Ким Бин изобрел карманный тостер, который способен быстро поджарить кусок хлеба в любом месте и в любое время, сообщают информагентства.
С виду тостер напоминает нож или лопатку для торта. Чтобы им воспользоваться, необходимо нажать на кнопку и проглаживать ломтик батона до тех пор, пока он не достигнет нужной степени готовности. Обратная сторона мини-тостера снабжена специальными индикаторами, которые выполнены в виде виноградных листьев и бабочек. Чем сильнее зажарен хлеб, тем больше иллюстраций появляется на поверхности устройства.
Тостер, разработанный на основе нанотехнологии, вырабатывает электроэнергию, используя мельчайшие частицы углерода. Превращение обычного куска хлеба в поджаристое лакомство занимает 2-3 мин. Единственным недостатком является то, что тостер не может поджарить обе стороны одновременно. Тем не менее, изобретение может принести пользу любителям кэмпинга, пикников, а также работникам, которые завтракают в стенах офиса.
Ким Бин считает, что его разработка требует более детального завершения, однако уже демонстрирует свою работу, и в следующем году она может появиться в магазинах Европы. Таким образом, ему удалось воплотить свою давнюю мечту о полноценном завтраке вне дома.
BBCRussian.com

В Сахаре открылась «охота» на песчаные трюфели

С первых дней весны в Сахаре началась "охота" на песчаные трюфели. Такого количества этих грибов в крупнейшей в мире пустыне давно не было, отмечает 2 марта алжирское агентство АПС. После небывалых зимних дождей обычно в засушливой Сахаре появились берберы-грибники.
Обычно сахарские трюфели невелики - размером от грецкого ореха до мандарина. Но бывают и удачи. Так, по сообщению АПС, в 1996 г были найдены трюфели до 3,5 кг, передаёт ИТАР-ТАСС. О появлении грибов в пустыне сразу же узнают на рынках. В алжирском городе Бешар на западе Сахары, а на севере - в Джельфе в эти дни ими бойко торгуют. Цена на деликатесный продукт - 5-6 долларов за килограмм. Находятся оптовые скупщики, которые отправляют трюфели в алжирскую столицу на Средиземноморье, а оттуда в порты Франции для изысканных гурманов с тугим кошельком.
oreanda.ru

Чашка-блюдце

Финская дизайнерская группа Trust разработала концепцию кофейной пары, в которой чашка неотделима от блюдца.
Устойчивое основание этого прибора может выполнять функции блюдечка и ручки, так как у чашки ручка отсутствует. Комплект из 4 «пар» дополнен деревянным подносом с углублением, что позволяет сервировать кофе, не опасаясь опрокинуть чашку на себя или гостей.
kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru