вестник ПИР № 8 (83)

для индустрии питания

03 марта 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

За рынком алкоголя "присмотрят" 942 сотрудника

На официальном сайте Правительства РФ опубликовали Постановление N 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка». В тексте документа говорится, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам.
Численность центрального аппарата составит 300 человек(без персонала по охране и обслуживанию зданий), ее территориальных органов — 642 человека (без персонала по охране и обслуживанию зданий).Федеральной службе разрешается иметь до 5 заместителей руководителя, в том числе одного статс-секретаря — заместителя руководителя, а также в структуре центрального аппарата — до 9 управлений по основным направлениям деятельности Службы.
В течение месяца Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка совместно с Федеральным агентством по управлению государственным имуществом должна внести согласованные предложения по вопросам размещения центрального аппарата и территориальных органов Службы соответственно в Москве и в субъектах РФ.А до 1 октября 2009 г. - предложить изменения в законодательство в целях оптимизации исполнения государственных полномочий в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В прилагаемом на сайте Положении о Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка говорится, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Руководство Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка осуществляет Правительство Российской Федерации.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
«В Указе Президента установлено, что за новой службой закрепляется функция законопроектной деятельности (функция министерства), контроля и надзора (функция службы) и оказания государственных услуг в сфере регулирования рынка (функция агентства). Этот орган будет формировать государственную политику, заниматься лицензированием и контролем всех участников рынка, а также обобщать судебную практику и осуществлять нормативное регулирование. Служба может как проявлять инициативу и заострять внимание на каких-либо неожиданно возникших проблемах, так и выполнять поручения правительства», — прокомментировал Alconews Михаил Блинов, исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП), председатель Экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы РФ.
Alconews.Ru

Госдума одобрила техрегламент, дающий определение минералке

Госдума приняла в первом чтении техрегламент по требованиям к безалкогольной продукции, минеральным и столовым водам. Хотя финальную версию предстоит доработать, уже сейчас в документе четко прописано, что минеральной может называться только та вода, добыча которой была осуществлена из источников природного происхождения.
Это, как полагают законодатели, позволит отсечь с рынка тех его участников, которые под видом минеральной воды продают напитки, сделанные на основе водопроводной воды или полученные путем смешения вод из разных минеральных источников. Новый техрегламент может стать основанием для гонений на производимую PepsiCo воду Aqua Minerale — название вводит в заблуждение потребителей, считают некоторые производители минералки.
Одним из главных положений техрегламента является разделение понятий минеральной и столовой воды. Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, «одной из главных проблем на российском рынке минеральных вод является тот факт, что значительная их доля не является таковыми, а состоит из смеси нескольких минеральных вод». Такая продукция будет определяться как столовая вода. В то же время минеральной водой может называться только «вода из водоносных горизонтов, неподверженных антропогенному воздействию, подземных природных источников или скважин, характеризующихся стабильным составом температуры в пределах естественных вариаций на конкретных территориях». Кроме того, документ регламентирует требования по производству, хранению и перевозке продукции, включая процессы производства минеральных и столовых вод.
Производители минеральной воды надеются, что после окончательного принятия техрегламента с рынка уйдет продукция тех компаний, которые под видом минеральной воды реализуют напитки, сделанные на основе водопроводной воды или путем соединения вод из разных минеральных источников. «Сегодня в продаже есть напитки с использованием названий «боржомская», «ессентукская», «архызское месторождение», «близ архызского месторождения», — говорит директор по оперативному маркетингу компании «Висма» (ТМ «Архыз») Наталья Селезнева. — После вступления техрегламента в силу они не будут классифицироваться как производители минеральной воды». По данным комитета по экономической политике Госдумы, сегодня около 30% продукции, продаваемой как минеральная вода, на самом деле не являются таковой.
Проблемы после окончательного утверждения техрегламента, как считают участники рынка, могут возникнуть и у производителя воды Aqua Minerale компании PepsiCo. Несмотря на то, что данная вода позиционируется не как минеральная, а как питьевая, по их мнению, само название продукта вводит потребителей в заблуждение. «Они уже давно должны поменять свое название, — считает г-жа Селезнева. — Думаю, что после принятия техреглмента любой потребитель или контролирующие органы, например ФАС, смогут потребовать в суде изменить название этой воды». В PepsiCo, однако, не считают, что вводят кого-то в заблуждение. «Использование нами названия Aqua Minerale не нарушает никаких законов. Это зарегистрированная торговая марка», — заявил РБК daily директор по коммуникациям PepsiCo Russia Александр Костиков.
Управляющий партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов уверен, что любые попытки оспорить право PepsiCo называть свою воду Aqua Minerale бесперспективны: «Крупной надписи «питьевая вода», которая уже имеется на бутылках Aqua Minerale, вполне достаточно для того, чтобы разъяснить потребителю, что, несмотря на название, эта вода не является минеральной».
RBC Daily

Новости ФРиО  
 

Встреча с Администрацией Калужской области состоится 5 марта

Встреча с Администрацией Калужской области для представителей индустрии питания и средств размещения (гостиниц) по вопросу привлечения бизнеса в указанный регион состоится 5 марта в 10.00 по адресу Глазовский переулок дом 8 (здание Представительства Калужской области).
Для дополнительной регистрации участников обращайтесь во ФРиО:
Телефон: (499) 409-51-36, факс: (495) 916-91-32, e-mail: info@frio.ru
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Курильщиков попросят воздержаться

Мировой опыт борьбы с табакокурением находит все больший отклик и в России. Запрет на курение в общественных местах напрямую касается предприятий общепита. Пока он введен не повсеместно, но государственные органы продолжают вести активную деятельность в этом направлении.
Министерство здравоохранения и социального развития предложило законопроект, ужесточающий требования в отношении курения в местах общественного питания. Заключение по этому вопросу было представлено 19 февраля на заседании экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству.
Согласно этому документу рестораны, кафе и бары, площадью до 50 кв. м включительно, должны ввести запрет на курение в течение 180 дней после вступления закона в действие. Более крупным заведениям, предписано обеспечить соответствующие зоны для курения, и ограничить их от помещений, где запрещено курить. Специальные места для курения в заведениях общепита должны иметь изолированную вентиляцию, систему очистки и обработки воздуха. Еще через два года после вступления в силу этих ограничений, предусмотрен полный запрет на курение во всех объектах общественного питания.
horeca.ru

Рестораны не идут по бизнес-плану от мэрии

Чтобы выжить в кризис, московские рестораны превратятся в столовые, — спрогнозировал руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Под преобразованием в столовые чиновник понимает снижение качества услуг и простые недорогие блюда в меню. Счет в таких заведениях должен составлять от 40 до 100 рублей за комплексный обед.
Девальвация рубля по отношению к доллару и евро вызовет в ближайшем будущем резкий рост цен на экзотические блюда и импортные напитки в ресторанах и кафе, — прогнозирует Владимир Малышков. Пока еще, по данным ведомства, заведения продают то, что было куплено до снижения рубля к доллару и евро. При этом доходы москвичей падают: многие компании сокращают сотрудникам зарплаты или вовсе их увольняют.
Такое положение приведет к тому, что клиентов в дорогих ресторанах будет становиться все меньше. Рестораторам же — из-за падения спроса — придется снижать цены, чтобы оставаться на плаву, — прогнозируют в департаменте потребрынка Москвы. ««Кризис действительно потянет за собой дефляцию, — заявил Business FM совладелец ресторана «Ностальжи», кафе «Шатер» и сети «Грабли» Роман Рожниковский. — Для того, чтобы выживать, мы все будем снижать цены, хотя пока стараемся их хотя бы не поднимать. Себестоимость несложного обеда составляет где-то 30–40 рублей. Соответственно, с учетом остальных наценок, можно, ничего не зарабатывая, уместиться в 100 рублей, даже, возможно, и меньше. И бизнес будет вынужден это делать».
Кроме того, московские чиновники ждут, что в условиях кризиса подешевеют не только ресторанные услуги, но и российская водка — до 60–70 рублей за бутылку. А от импортных алкогольных напитков большинство вообще откажется: ведь эффект, по мнению работников городской администрации, от употребления того же Hennessy XO не отличается от того, которого можно достичь, выпив «Столичной».
Позволить себе подобную, в 40–100 рублей, стоимость обеда для клиентов могут, пожалуй, лишь организации, занимающиеся корпоративным питанием. «У нас себестоимость блюд укладывается в 30–40 рублей: например, себестоимость супа у нас около 10 рублей, салата — от пяти рублей. При том, что мы платим минимальную аренду. Для традиционных ресторанов, у которых больше статей расходов, начиная от высокой аренды и заканчивая более дорогой посудой, собственной машиной для доставки и т. п. в такой ситуации проще отказаться от бизнеса, чем переходить на формат столовой», — рассказал BFM.ru один из операторов корпоративного питания.
Стоимость блюд в ресторанах формируется не столько из себестоимости продуктов, но и из аренды помещения, вознаграждения поварам и официантам, расходов заведения на рекламу, ЖКУ, налоги. А экономить на большинстве из этих статей рестораторы не могут просто физически. «Положим, рестораторы купят какие-то более дешевые продукты. Но более дешевые продукты — не значит качество. И люди, которые сегодня привыкли, и которые были готовы платить деньги, — поверьте, вряд ли они будут платить деньги за невкусную еду. 80% кухни — это качество продуктов. Просто все забыли сегодня, что было в советских столовых. Можно было есть там? Ну, если кто-то и питался — я думаю, что с большим трудом», — сообщил в интервью Business FM президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
«За 30–40 рублей клиент сможет получить разве что суп на воде и макароны с минтаем», — предположил BFM.ru один из руководителей в сфере ресторанного бизнеса. — Конечно, можно приготовить картофельное пюре на воде, а можно на молоке, макароны могут быть качественные, а могут быть и подешевле, котлеты можно сделать из вырезки, а можно и из обрезков — и естественно, при хороших продуктах даже одно качественное горячее блюдо не уложится в 40 рублей».
Не смогут снизить до уровня столовых свои цены и рестораны популярной в Москве японской кухни. «Мы не повышаем цены, вводим в меню новые, более дешевые блюда, временно сокращаем дорогие позиции в нашем меню. Но на основных продуктах — например, рыбе — мы экономить не может ни при каких условиях: люди просто начнут травиться», — рассказал BFM.ru директор по торговле «Веста-центр интернешнл» (управляет ресторанами «Гин-но Таки», «Якитория», «ИСТ буфет», «Менза»). — Ни мы, ни наши клиенты не готовы к сокращению качества блюд и доведения обслуживания до уровня столовой. Более того, мы наблюдаем, что спрос после небольшого падения осенью сейчас восстанавливается, мы открываем даже в ближайшие два месяца пять новых точек. Что же касается аренды — некоторые арендодатели снизили нам цены от 5 до 25%».
BFM.RU

Тенденции

Посетители столичных ресторанов с дорогого алкоголя переходят на водку

Цены на отечественный алкоголь будут снижаться, заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. "Объем производства водки уменьшается, и цены на нее будут уменьшаться", - сказал он.
Малышков отметил, что постепенно цены на импортный алкоголь будут повышаться из-за удешевления рубля. "Пока допродают по старой цене, а новые закупки пойдут уже по повышенным ценам. Хотя находятся те, кто умудряется старые партии продавать по завышенным ценам", - сказал он, отметив, что во многих ресторанах города те, кто раньше предпочитал дорогой алкоголь, переходят на водку. "В хорошем ресторане бутылка Hennesey X.O., как я называю его, "Дедушка Хо" стоит более тысячи долларов. Тот, кто раньше заказывал "Дедушку Хо", теперь просят принести "Столичную". Все равно результат один и тот же", - сказал он.
Малышков рассказал, что даже в элитных ресторанах посетители в условиях кризиса предпочитают заказывать более дешевые еду и напитки. По его мнению, целый ряд ресторанов может превратиться в столовые с соответствующим "антикризисным меню", ценами и технологией готовки. "Этот процесс начинается, но никто из владельцев ресторанов признаваться не хочет. Необязательно уху делать из стерляди. Можно и попроще рыбку использовать", - сказал он.
interfax.ru

Исследования

Рынок чая в России в 2009 г. покажет рост на уровне 1%

В феврале 2009 г BusinesStat завершил исследование рынка чая. По данным исследования, в последние годы рынок чая в России стагнировал из-за переключения потребителей на растворимый кофе и соки.
Объем рынка в натуральном выражении в 2007 г снизился на 6% по сравнению с предыдущим годом, а в 2008 г - на 2%. Всего в России в 2008 г было продано 161.8 млн кг чая, причем более половины этого объема составил чай в одноразовых пакетиках. До 2008 г на российском рынке преобладал листовой чай.
В ситуации экономического кризиса потребление более дорогих субститутов чая будет падать, а чай будет возвращать позиции базового продукта потребительской корзины россиян. Листовой чай вновь потеснит на рынке чай в пакетиках.
BusinesStat

Объем рынка вин в России в 2009 г уменьшится на 30%

По данным исследования BusinesStat, 2008 г стал переломным для российского рынка вин. После продолжительного периода роста с начала 2000-х гг в 2008 г объем рынка вин уменьшился на 3,6% по сравнению с предыдущим годом и составил 1374 млн. л. Стоимостной объем рынка вырос на 5,1% на фоне13,3% инфляции и составил 260 млрд. руб. В 2009 г, по прогнозам BusinesStat, объем рынка вин в натуральном выражении снизится почти на 30%. Вина, не являясь продуктом первой необходимости, в первую очередь попадут под сокращение в потребительской корзине.
BusinesStat

В результате нового исследования найден эффективный заменитель соли

Ученые из Гентского Университета изобрели заменитель соли. Смесь лактата калия и диацетата натрия снижает содержание поваренной соли на 40% и значительно увеличивает срок годности продуктов (до 40 дней).
До этого в пищевой промышленности уже пытались снизить содержание поваренной соли за счет усиления аромата. Однако существует еще одна проблема – недостаток соли в питании. Соль необходима для нормальной работы организма, и важно не снизить количество её потребления больше, чем нужно.
probuem.ru

Антикризисное меню

Современный человек в погоне за новыми вкусами забывает, что потребности в пище могут удовлетворяться простыми, дешёвыми продуктами.
Профессор Адам Древновский (Adam Drewnowski) из Университета Общественного Здоровья и Медицины в Вашингтоне назвал 6 продуктов, на которые следует обратить внимание. Бобы и фасоль богаты белками и клетчаткой; яйца содержат необходимые человеку белки и богаты антиоксидантами; бананы дешевы по сравнению с другими фруктами, и содержат витамины С, В6, калий и другие микроэлементы; калий, клетчатку и витамины также можно получить из картофеля; творог и кисломолочные продукты без консервантов обеспечат организм кальцием и белком; нежирная говядина и мясо курицы – самые дешёвые источники животных жиров и белков.
kedem.ru

Японское исследование приводит новые аргументы в пользу медленного приема пищи

Тот, кто жадно и быстро глотает еду, быстрее приобретает лишний вес, сообщает журнал „Apotheken Umschau“.
В исследовании с участием 3300 женщин и мужчин в университете Осаки (Япония) изучалась связь между темпом потребления пищи и весом тела. У любителей быстро поесть среди мужчин опасность ожирения была выше на 84%, чем у представителей сильного пола, предпочитающих медленное питание. У женщин такая опасность составила более 109%.
kedem.ru

Отражение духа нации

«Культура пьянства — это отражение духа нации», «наследие викингов» и «норма», – к такому мнению пришли британские ученые, в течение нескольких лет наблюдавшие за любителями выпить. В журнале Journal of Health Psychology опубликованы результаты исследования психологов Анны ван Верш и Венди Уолкер.
Наблюдения за тридцатью двумя выпивающими посетителями британских пабов, среди которых были англичане греки и ирландцы, а также проведенные интервью с ними — все это позволили описать культурологические особенности запоев.
По официальным данным, пьянство начинается после пяти стандартных порций алкоголя для мужчин и четырех – для женщин. Infox.ru пишет, что ученые определили для испытуемых термин «пьянство» как «случай употребления алкоголя, который привел к опьянению».
«Для многих повод выпить – гораздо более легкий способ собрать большую компанию, чем поход в ресторан или кино», – говорит Анна ван Верш.
Согласно проведенному исследованию, употребление алкоголя напрямую связано с культурой той или иной страны. Анна ван Верш разделила культуры на «сухую» и «влажную», согласно этому делению классифицировав страны. Так, в «сухой культуре» Англии многие не пьют в течение рабочей недели, потому что не хотят отправляться с утра на работу с похмельем. Для жителей Средиземноморья, которых исследователь относит к «влажной культуре», совершенно нормально выпивать стакан вина за едой и в разгар рабочего дня. К «влажным» профессор относит и голландцев, которые с удовольствием запивают обеды и ужины пивом.
Контраст наблюдается не только в образе жизни, но и в лингвистике, так, в Греции говорят ας ποτό («давайте выпьем»), а в Англии — give we will get drunk («давай напьемся»).
Основное различие между культурами в том, что представители «влажной культуры» пьют, потому что наслаждаются вкусом вина или пива без желания напиться, а в «сухой» не обращают внимания на вкус, им важно расслабиться.
Основное же в пьянке, как выявили ученые, - социальный аспект. Выяснилось, что, как правило, люди пьют для того, чтобы разделить радость с другими и удовлетворить потребность в общении. Польза от пьянства аргументируется повышением уверенности в себе, мягким настроением и снятием запретов. А вредным участники исследования признали только утреннее похмелье. Оно же стало аргументом за то, что пить надо в выходные.
По мнению профессора ван Верш, в отличие от представителей «влажной культуры» англичане страдают «комплексом отличника». Каждый британец испытывает давление общественного мнения. Такая ситуация вызывает у многих чувство напряженности. Именно поэтому, согласно результатам исследования, британцы с таким нетерпением ждут уикенда.
Анна ван Верш считает, что сейчас пьянство в Англии превышает допустимые нормы. Психологов удивляет, что участники исследования не считают попойки по выходным серьезной проблемой, наоборот, они подчеркивают, что это национальный способ расслабляться.
Alconews.Ru

Статистика

Оленина нынче не в ходу

Сбыт деликатесного мяса в Москве уменьшился на треть. Часть ресторанов отмечают снижение интереса клиентов к эксклюзивным и дорогостоящим блюдам.
Оленина в России традиционно не относится к продуктам массового потребления: обороты маленькие, затраты — большие. «Объем сбыта сократился на 30%. Наши поставщики в республике Коми испытывают трудности с дотациями, — говорит генеральный директор одного из поставщиков оленины в московские рестораны (компания «Ригда») Владислав Кондратьев. — Цены растут, как и раньше: стоимость килограмма прибавляет по 10-15 рублей в год. Закупочная цена от 150 рублей за килограмм, если речь идет о тушах, по 250-300 рублей — фарш. Готовая деликатеска идет уже от 1000 рублей».
Поставщики оленины связывают падение объемов сбыта со сменой предпочтений посетителей ресторанов и паникой на рынке в результате кризиса. «Объем наших поставок в рестораны Москвы снизился на 10-15%. Были и прямые потери. В конце декабря у нас сорвались несколько серьезных сделок уже на стадии завершения переговоров, — рассказал BFM.ru генеральный директор «Нордика Стейт», одного из поставщиков оленины на московский рынок, Александр Швецов. — Статистикой по ритейлу можно пренебречь: объемы продаж снеков, полосок, чипсов из оленины очень невелики. В основном мы работаем с ресторанами. Но и этот бизнес на всех этапах цепочки — от производителя до дистибьютора — по сути, находится в зачаточном состоянии: люди не привыкли есть оленину».
Оленеводство — традиционное занятие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, где выживание аборигенов практически полностью зависит от поголовья северного оленя. Для остального населения страны оленина — экзотика. Интерес к деликатесу поддерживают поклонники здорового образа жизни. Мясо северного оленя относится к экологически чистым диетическим продуктам с низким содержанием холестерина и высоким — витаминов и минералов.
Основными покупателями и потребителями оленины в мире являются Германия, Южная Корея, Канада, Великобритания, Япония, Норвегия, Швеция и Финляндия. В начале двухтысячных при участии скандинавских специалистов европейские технологии переработки мяса оленя появились и в России, в частности на Чукотке, в Мурманске и в Ямало-Ненецком автономном округе.
В России всего 6 регионов, где есть цеха по переработке оленьего мяса: Архангельская и Мурманская области, Чукотка, Якутия, ЯНАО и Коми. Во всех этих регионах сельхозпроизводство и оленеводство, в частности, дотируется местными властями на уровне примерно 40 рублей за килограмм.
На московском рынке преобладает продукция из Коми — в силу большей транспортной и территориальной доступности. Число ресторанов, которые предлагают блюда из оленины, невелико. Из-за дороговизны «сырья» и непривычности потребителя оленина не попадает в разряд блюд-хитов.
«У нас это не ходовое. Люди заказывают, но без фанатизма. Кризис, сами знаете, — говорит шеф-повар ресторана «Черчилль-Паб» Алексей. — В меню акцента на оленине нет, в месяц мы заказываем 5–6 килограммов холодного копчения, а с сырой олениной мы не работаем».
В ресторане «Главпивторг» BFM.ru заявили, что в связи с отсутствием интереса посетителей, от блюд из оленины они отказались. Правда, еще до начала кризиса.
Устойчивый спрос остался в ресторанах, которые специализируются на нетрадиционной кухне или же предлагают сезонное специализированное меню. «Сейчас рестораны пересматривают свои меню к началу весеннего сезона, и мы ждем, что же будет», — отмечает генеральный директор «Нордика Стейт» Александр Швецов.
«Две недели назад мы ввели в наше меню блюдо из оленины в качестве сезонного спецпредложения, — говорит управляющий ресторана «Паризьен» Максим. — Наш шеф-повар — француз. Он готовит рагу из оленины с овощами и картофелем. В среднем в день у нас бывает 4 заказа на это блюдо, если спрос сохранится, мы введем его в основное меню».
«У нас очень хорошо идет мясная тарелочка, куда включена нарезка из оленьего мяса, — говорит администратор ресторана «Росич» Евгения. — В меню горячих блюд есть оленина с решетки. Ежедневный заказ — около пяти блюд. Наши постоянные клиенты приходят именно за блюдами из экзотического мяса: медвежатины и оленины».
В отличие от России, в Европе мясо северного оленя приобрело огромную популярность, особенно в последние 20 лет. В силу ограниченности скандинавского поголовья, обусловленной природными условиями, спрос на оленину в Европе стабильно превышает предложение.
Попытки российских производителей выйти на мировой рынок пока удачными назвать нельзя. До недавнего времени экспортом мяса (на европейские рынки отправлялось порядка 85% продукции) занималось только мурманское предприятие, контролируемое шведской компанией «Норфюз». В 2005 году по инициативе областных властей поставки были прекращены.
Вслед за мурманчанами попытки завоевать Европу предприняли и на Ямале. Местное предприятие «Ямальские олени», в создании которого принимали участие финская компания Kometos, прошло европейскую сертификацию. Чуть более года назад — в январе 2008 — при содействии властей автономного округа был подписан контракт между МП «Ямальские олени» и германской компанией Brodersen&Kover GmbH о поставках 50 тонн оленины. Этот контракт выполняется до сих пор, и производитель настроен оптимистично.
«В связи с кризисом наши производственные планы не изменились. Возможно, нам удастся даже увеличить сбыт – на этот счет у нас есть много замыслов. Основной наш рынок — автономный округ, напрямую поставляем в Тюмень, через посредников небольшие партии попадают в Москву и Петербург, — рассказал BFM.ru главный экономист МП «Ямальские олени» Дмитрий Карпов. — Планов по сокращению ассортимента тоже нет. Мы производим не только полуфабрикаты, в том числе пельмени и котлеты, но также копчености и деликатесы. Наш колбасный цех в прошлом году произвел порядка 58 тонн готовой продукции. Если говорить о заготовке, в 2008 году она составила 1003 тонны оленины».
В прошлом году российские производители готовы были продавать оленину за рубеж на рынках ЕС по цене 6–7 евро за килограмм. В то время как скандинавская оленина реализуется по цене от 15 до 50 евро.
BFM.RU

Обзор

Тульские рестораны готовы к посту

2 марта начался Великий пост. Миф о том, что соблюдать пост тяжкий труд - развенчан! Поститься не сложно и вкусно, особенно вместе с ресторанами тульской компании «Премьер», входящей в Группу Компаний «Посольский Дом».
В ресторане «Айриш паб» и «Чили баре» появится специальное меню с разнообразными, полезными и вкусными блюдами из овощей и фруктов. Все блюда постного меню понравятся и постящимся и тем, кто пост не соблюдает. Начать трапезу можно с салата из авокадо с гранатовыми зернами или салата из спаржи с помидорами черри. Затем суп из белых грибов, потом спринг-роллы с овощами и имбирем или конвертики из цуккини и баклажанов с жареными овощами. На десерт - арабское яблочко с курагой и черносливом.
Шеф-повар ресторана немецкой кухни «Фрау Марта» на время Великого поста разработал, как всегда, вкусное и по-немецки добротное меню. На первое: густой суп из белой фасоли со сладким перцем, томатами и морковью или ароматный суп-лапша из белых грибов. На второе: рисовые котлетки с шампиньонами в золотистой корочке; швабские вареники; традиционная запеканка из помидоров, грибов, баклажанов, цуккини, картофеля, сладкого лука с пряными травами и нотками муската. Гостям заведения будет предложен сытный салат из стручков зеленого горошка, картофеля, корнишонов с салатным луком и сладким перцем или салат из свежих шампиньонов.
Чтобы пост пошел на пользу, нужно поститься с удовольствием, – считают в ресторане «Библиотека». Здесь посетителей удивят изысканными блюдами из настоящих постных деликатесов – артишоков, вяленых томатов, спаржи, авокадо, белых грибов. Скрасят жизнь постящихся и разнообразные легкие соусы, которыми славится французская кухня, а также витаминные ягодные фреши из основного меню.
Даже в пост в ресторане украинской кухни «Сковорода» все будет традиционно вкусно и сытно. Гостям предлагают картофельные биточки с грибной начинкой и цветной капустой в хрустящем кляре; капустные котлеты с перловкой, тушеной с овощами; ароматные овощные супы. Да и всеми любимые сладкие вареники из основного меню «Сковороды» никто не отменял. Лакомиться ими в пост можно и нужно!
Спорт-бар «Советский спорт» - место, где отдыхают «без галстуков». И даже при разработке постного меню это было учтено. «Советский спорт» приглашает к себе всех, кто собирается соблюдать так называемый нестрогий пост. В меню есть «полулегальные» рыба и морепродукты, густые овощные супы, винегреты с сельдью и маринованными опятами, картофельные пирожки с начинками. На десерт – детство! - овсяные оладьи и ванильные манные биточки с киселем.
ГК «Посольский Дом»

Мнение

Борьба за кэш

В идеале антикризисный кабак — гигантское пространство, полное бюджетной еды и выпивки.
Заведующий столичной потребкоммерцией Владимир Малышков на днях пророчествовал о грядущих мутациях московского общепита. По мнению чиновника, в скором времени многие, если не большинство столичных ресторанов вынуждены будут перейти на гастрономические наноформы, перепрофилировавшись в столовые.
Не исключено, что таким образом г-н Малышков просто готовит почву под возвращение на рынок единственной крупной коммерческой неудачи московского правительства — «Русского бистро», одним из идеологов которого он был. Но, возможно, что нечто подобное в действительности произойдет. Кое-какие свидетельства новых форм общения пище- и винопродавцов с народом уже есть.
В правом крыле высотки на Кудринской, например, открылся ресторанный дом «Центральный» — заведение, работающее по системе «фри-фло», что всего-навсего означает столовскую раздачу. В сущности это практически то же самое, что и деллосовские «Му-Му» или «Грабли» Романа Рожниковского. Только в музейных интерьерах. Многометровые потолки, циклопические окна, лепнина, мозаики — одного архитектурного амбьянса в ресторанном доме «Центральный» хватает для того, чтобы немедленно внести его в почетный список главных столичных гастродостопримечательностей. Остается наладить бесперебойную поставку качественной свежей стряпни, и в очереди с подносами скоро можно будет встретить многих посетителей кафе «Пушкинъ», экономящих на водке и борще, но не способных отказаться от парадной обстановки. Средний чек в «Центральном» — 350 рублей — масштаб стандартного бюджетного евроланча.
Большинство столичных ресторанов вынуждены будут перейти на гастрономические наноформы, перепрофилировавшись в столовые
Деньги, особенно в виде кэша, всегда решали многое, а сегодня так вообще почти все. Я тут ехал на такси с азербайджанским водителем, он высказался на тему кризиса в том смысле, что кризис произошел от неуважения к деньгам и надутой прибавочной стоимости. Что тот мусор, которым кормят в московских ресторанах, и та бормотуха, которой там поят, не столь плохи сами по себе, сколько переоценены. И эта наценка не от рыночных законов, а от неуважения. Мнение небесспорное, но многими разделяемое. Особенно в отношении ресторанных наценок на алкоголь.
Первым, кто сознательно стал бороться с этим злом, было заведение Grand Cru, принадлежащее виноторговой компании Simple. Grand Cru — винный магазин с небольшим ресторанчиком, где винная карта — это содержимое магазинных полок. Снимаешь с полки бутылку и пьешь ее, к примеру, под баранину, заплатив тут же цену, что и за бутылку навынос.
Методология Grand Cru получила последователей в лице бара-магазина «Винотека.Ру». Схема там работает точно такая же: магазинные полки в роли винной карты. Снимаешь любую бутылку и пьешь по розничной цене. Но основным ноу-хау этого магазина-бара стала не возможность выпить магнум «Шато Мутон Ротшильд» за относительно разумные деньги, а коллекция виски, разливаемого по бокалам. Виски тут четыре сотни сортов: все шотландские территории, а также Ирландия, США, Канада и Япония — и все опять-таки по розничным ценам, но при этом большую часть заказывать по целой бутылке не обязательно, розничная цена действует и на рюмку.
Чего не хватает «Винотеке. ру» — так это количества посадочных меcт (барная стойка слишком коротка для такого алкогольного рая) и более развернутого съедобного прейскуранта (пока тут только тарелки с сырами, хамоном и колбасами). Последнее обстоятельство, впрочем, поправимо — в отличие от первого. Но в идеале, конечно, антикризисный кабак должен быть симбиозом ресторанного дома «Центральный» и «Винотеки.ру». Гигантское эффектное пространство, полное бюджетной еды и выпивки по розничным ценам. Чтобы человек, поужинав, имел возможность сказать владельцу главную фразу русского застолья: «Ты меня уважаешь». Не с вопросительной, а с утвердительной интонацией.
Автор — главный редактор журнала «Афиша-Еда» Алексей Зимин
Ведомости

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В этом году столовые Кремля расширили великопостное меню до ста блюд

Шесть предприятий общественного питания управления делами президента РФ, обслуживающих столовые Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Конституционного суда, предложат примерно сто постных блюд в период Великого поста со 2 марта по 19 апреля.
"По рецептам традиционной русской кухни и по согласованию с православными священниками в этом году ассортимент расширен примерно до 100 постных блюд. Наши кулинары составили постное меню так, что в течение недели блюда не будут повторяться", - сообщил пресс-секретарь управления делами президента РФ Виктор Хреков. Он отметил, что в среднем в год предприятия общественного питания управделами президента обслуживают около 4 млн. человек, каждый день в столовых питаются около 16 тыс. человек.
В перечень постных блюд входят самые разные салаты, в том числе из квашеной капусты со сладким перцем, из свежих помидоров и огурцов с чесноком, овощные и грибные супы, щи из квашеной белокочанной капусты, борщи, овощные запеканки, морковь, припущенная с зеленым горошком, кисель, компот, морс.
В этом году цены на постные блюда практически не вырастут в цене по сравнению с прошлым годом, поскольку достаточно большое количество продуктов производится агропромышленными предприятиями, подведомственными управлению делами. Цены на постные блюда будут колебаться от десяти до 70 рублей. Обычно постные блюда в дни Великого поста заказывают 15-20% посетителей кремлевских столовых.
Интерфакс-Религия

Вкусный Пост в ресторанах Самары

Начался самый длительный и строгий по православным традициям Великий Пост. Самарские рестораны BEERHOUSE и Bierhof доказывают, что придерживаться установленных правилом ограничений совсем несложно.
Как известно, блюда в это время должны быть вегетарианскими, приготовленными из продуктов растительного происхождения. Они могут показаться пресными и «скучными». Однако свежие овощи и фрукты, орехи, крупы и душистые приправы сделают разнообразным любое меню.
В дни Великого Поста рестораны BEERHOUSE и Bierhof предлагают специальное меню для гостей, соблюдающих религиозные традиции. Постный обед здесь – изящное сочетание лучших русских и европейских традиций. Например, салат «Цезарь» с миксом из печеных овощей ни чем не уступает привычному. Так же гурманам придутся по вкусу сочные Рулетики из цукини в томатном соусе или салат «Фреш».
На первое шеф предложит гостям Борщ с грибами и черносливом или итальянскую похлебку «Минестроне». А для сладкоежек настоящее спасение – легкий фруктовый десерт «Злата». Особенно он придется по душе модницам, которые строго следят за своими фигурами. Предложение действует со 2 марта по 18 апреля.
horeca.ru

В Челябинской области будут выбирать "Лучший общепит - 2009"

В Челябинской области стартовал конкурс "Лучшее предприятие общественного питания – 2009". Как сообщили в пресс-службе губернатора, конкурс традиционный и пройдет в два этапа в трех номинациях: для предприятий общественного питания крупных, средних и малых городов.
В начале с 15 февраля муниципалитеты выбирают лучшие рестораны, кафе и столовые. После чего победителей направляют на региональный тур конкурса. С 15 мая по 15 июля специальная комиссия во главе с министром экономического развития Еленой Мурзиной определит лидеров общественного питания Челябинской области.
Основными критериями для экспертов станут: рентабельность предприятия общепита, ассортимент и качество меню, культура обслуживания потребителей. Также большое внимание будет уделено участию ресторана, кафе, бара в социально значимых и благотворительных акциях, отсутствию задолженности по обязательным платежам, заработной плате и обеспечению безопасных условий труда для работников. Напомним, что по итогам 2008 года в региональном конкурсе приняли участие 17 предприятий общественного питания.
Накануне.ру

Литовские гостиницы и рестораны грозят забастовкой

Рестораны и гостиницы Литвы перестали обслуживать клиентов. Как сообщают литовские СМИ, при помощи столь радикальных методов рестораторы пытаются привлечь внимание властей.
В прессе сообщается, что литовские гостиницы и рестораны едва сводят концы с концами. 16 марта они планируют провести предупредительную забастовку. Если реакция властей не последует, 6 июля – в День коронации Миндаугаса и государственный праздник Литвы – состоится очередная забастовка. Сложность ситуации еще и в том, что в этот день в Литву планируют приехать множество иностранцев.
Напомним, в начале года гостиницы и рестораны лишились льготного 5-процентного тарифа НДС. Тариф налога вырос до 19%. Негативно сказалось на количестве туристов банкротство местной авиакомпании flyLAL Lithuanian Airlines.
Балтийское Информационное Агентство

Бывшие сотрудники новосибирского ресторанного холдинга готовятся к пикету

Бывшие сотрудники новосибирского ресторанного холдинга New York Pizza (NYP), которые уже несколько месяцев пытаются добиться от этой компании выплаты задолженности по зарплате в размере 7 млн руб., решились на проведение публичной акции. Они намерены провести пикет, на который готовы собрать до сотни недовольных. Местные политики видят в этой акции "ростки нового протеста": вместо пенсионеров и обманутых дольщиков на улицы готовы выйти работники общественного питания, ранее не замеченные в общественной активности.
Распоряжение мэра Новосибирска Владимира Городецкого от 18 февраля разрешает проведение акции "Нью-Йорк Пицца, верни наши деньги!", "Нам нечем кормить наших детей!" и т. п. с максимальным числом участников 100 человек. По словам представителя инициативной группы бывших сотрудников NYP Елены Войтенко, именно столько пострадавших обратились с жалобами на непогашенную задолженность по зарплате, общий объем которой составляет около 7 млн руб. "Некоторым работникам зарплата не выплачивалась с лета прошлого года, а долги перед отдельными специалистами превышают 100 тыс. руб.", - уточнила госпожа Войтенко. В число обиженных попали не только рядовые сотрудники, но и целый ряд ключевых топ-менеджеров: директор по развитию, руководитель финансового отдела, ведущий кадровик и т. д.
Любопытно, что, узнав о пикете, к нему решили присоединиться и компании-поставщики, которые добиваются сейчас от NYP возврата долгов в размере около 18 млн руб. В арбитражный суд Новосибирской области они подали в сумме около 50 исков.
kommersant.ru

Кейтеринг начал сдавать позиции

Рестораны выездного обслуживания, спрос на услуги которых в последние годы рос не менее чем на 20% в год, начали сдавать позиции в бою с экономическим кризисом. Только наиболее сильным и активным игрокам этого рынка удается приспособиться к новым условиям и использовать их для расширения областей своей деятельности.
Курс на снижение
Интерес потребителей к проведению увеселительных мероприятий с помощью кейтеринговых компаний заметно изменился к новогодним праздникам. По данным компании Presto Promo Group, спрос на организацию декабрьских корпоративов по сравнению с прошлым годом упал приблизительно на 70%. Кроме того, на 20-30% сократились бюджеты тех организаций, которые все-таки выделили средства на коллективные праздники. Что же касается корпоративной активности, традиционно увеличивающейся к 8 марта, то на сегодняшний день можно смело говорить о ее полном отсутствии. «Кроме объективных причин, а именно курса на сокращение издержек, сыграли свою роль и пессимистические настроения, которые с октября витают в обществе», - считает управляющий Call-centre Resto Мария Андреева. Несколько лучше, по ее мнению, обстоят дела в сегменте частных мероприятий: спрос сократился на 40% и теперь застыл в состоянии стабильности.
Даже в сфере организации свадебных мероприятий, где услугами ресторанов выездного обслуживания раньше пользовались большинство молодоженов, сегодня наблюдается снижение интереса к кейтерингам. Маленькие компании, не выдерживая конкуренции с серьезными игроками, не справились с кризисом и ушли с рынка уже в прошлом году. А более солидные фирмы, кроме экономической нестабильности, оказались под воздействием еще одной причины. «С недавнего времени в парках и зонах лесонасаждений Москвы запрещено проводить частные увеселительные мероприятия в формате банкетов и фуршетов, кроме того, сократилось число усадеб и особняков, предоставляющих потребителям помещения для проведения праздников. Многие кейтеринги жили именно за счет таких торжеств, и сегодня для них наступили вдвойне кризисные времена», - поясняет свадебный распорядитель свадебного агентства Family Олег Алмаев.
Положение на фронтах
По мнению специалистов Call-centre Resto, первые два месяца 2009 года не привели к сокращению количества серьезных игроков на рынке кейтеринговых услуг. «Но не стоит воспринимать этот факт чересчур оптимистично, - говорит Мария Андреева. - Многие кейтериговые компании просто еще не отреагировали на изменение спроса и находятся в состоянии принятия решений. Скорее всего, до конца года их количество сократится как минимум вдвое».
Вообще на рынке кейтеринговых услуг сейчас наблюдаются три явные тенденции: слияние, банкротство и появление новых компаний. Как поясняют в компании Concord Catering, объединение кейтерингов для совместного выживания в период экономического кризиса чаще всего приводит к нестабильности этих компаний и к невозможности понимания характера их дальнейшего существования. «К банкротству приходят те фирмы, у которых кроме event-кейтеринга нет никаких других направлений. А новые компании работают, увы, не на пользу общему делу. Они демпингуют ценами за счет критичного снижения качества услуг и невыполнения санитарных требований», - рассказывает руководитель коммерческого отдела Concord Restaurants and Catering in Russia Софья Бусурина.
Уроки стратегии
Если не принимать в расчет крупные компании, оказывающие услуги корпоративного питания и клининга, а ограничиться только ресторанным кейтерингом и выездным обслуживанием, то по данным Call-centre Resto на сегодняшний день в Москве функционирует около 120 компаний. «При этом серьезно можно говорить только о 30 из них. Что же касается безусловных лидеров этого рынка, то в шестерку ведущих компаний входят Potel & Chabo, Concord Catering, Uley catering, «NOVIKOV кейтеринг», «Фигаро» и Royal Catering», - рассказывает Мария Андреева.

Универсального лекарства, которое сможет защитить кейтеринговые компании от кризиса, конечно, не существует. Каждая компания выбирает свой путь развития, который поможет ей, оптимизируя расходы, не снижая, а порой и повышая качество услуг. Рассказывая о своем способе выживания в условиях экономической нестабильности, специалисты Concord Catering отмечают, что их компания пошла по пути рационального использования своих средств и оптимизирования структуры.
«Наш персонал занимается консалтинговыми услугами для бортового питания "Аэрофлота", расширяется сеть музеев шоколада на базе собственных кухонных комплексов. Подразделения по социальному питанию активно участвуют в государственных проектах и тендерах, открыты направления школьного и войскового питания. С помощью этих рычагов мы стремимся добиться того, что event catering в период экономического кризиса будет защищен со всех сторон», - объясняет Софья Бусурина
gzt.ru

События

Ашинские металлурги выступили организаторами конкурса «Шеф-повар 2009»

Во дворце культуры Ашинского металлургического завода (город Аша Челябинской области) состоялся конкурс «Шеф-повар 2009», проведенный по инициативе городского управления культуры, спорта и молодёжи.
Как сообщила специалист по связям с общественностью ОАО «АМЗ» Алевтина Шляпёнкова, в профессиональном мастерстве состязались повар Ашинского кафе «Уют» Елена Кирсанова, повара школьных столовых города Миньяр Розалия Темешева и Тамара Батырова. На первом этапе «Пир на весь мир» конкурсанткам предстояло представить домашнее блюдо и рассказать его рецепт. Елена Кирсанова вынесла на суд зрителей мясное ассорти «Фантазия», которое было признано лучшим; Розалия Темешева – курицу, фаршированную рисом и фруктами, Тамара Батырова – фаршированную горбушу.
Второй этап «Полёт кулинарной фантазии», в котором могли принять участие и зрители, включал в себя приготовление салата из предложенных продуктов – копчёного окорочка, болгарского перца, сыра, майонеза, уксуса, оливкового и растительного масел, приправ, специй, овощей и зелени. Здесь победила Розалия Темешева, успевшая приготовить салат за три минуты 48 секунд вместо предложенных 15 минут. По инициативе ведущего блюдо назвали «3.48». На заключительном этапе «Кот в мешке» конкурсанткам предстояло приготовить фруктовый десерт из пяти произвольных наименований продуктов.
Первое место и приз зрительских симпатий достались Елене Кирсановой из кафе «Уют». Тамара Батырова и Розалия Темешева поделили второе место. Все конкурсантки получили памятные призы и цветы.
УралПресс

Модный шеф на Патриарших

С 23 февраля по 2 марта, в ресторане «Павильон», по случаю его четвертого дня рождения проходило самое громкое гастрономическое событие зимы – гастроли модного celebrity chef, обладателя двух звезд Michelin, владельца шести ресторанов в Англии и Франции и основателя собственной академии поварского искусства, Жана-Кристофа Новелли (Jean-Christophe Novelli).
Жители Лондона называют Новелли любимым французским шефом. Его часто приглашают «шефствовать» на семейные торжества такие знаменитости, как Мадонна, Джерри Холлиуэл, Салман Рушди и принцесса Анна. Жан-Кристоф был частным поваром в семье Ротшильд. «Он нарушает все правила приготовления, он – гений», - писал о Новелли «Weekend telegraph».
В последнюю неделю зимы столичные гурманы смогли попробовать блюда, которые знаменитый повар приготовил специально для них. Еще одним подарком в день рождения ресторана «Павильон» стал великолепный гала-ужин, который состоялся 25 февраля.
horeca.ru

Открылись

в Москве

Щедрые дары испанской кухни

В столице появилось новое место для поклонников паэльи и гаспаччо. Ресторан и тапас-бар «Авиоли» открылся в самом центре столице на Неглинной улице.
Гостям предлагается широкий выбор блюд классической и современной кухни Испании, уютная обстановка и внимательное обслуживание.
В меню заведения легкие салаты и разнообразные закуски, большой ассортимент высококачественного хамона, несколько разновидностей паэльи, приготовленной по всем правилам национальной кухни и, конечно, «алиоли» – традиционный испанский чесночный соус, давший название ресторану. Винная карта удовлетворит даже самый изысканный вкус.
Для тех, кто желает перекусить на скорую руку предусмотрена барная стойка с популярными испанскими закусками «тапас» и непринужденной атмосферой. Можно отведать салат с креветками и соусом «алиоли» или мидии в чесночном соусе, насладиться истинным вкусом этой страны и вспомнить о безмятежном времени, проведенном в Испании.
Клиентам предлагается услуга «блюда на вынос», а так же специальная витрина для гурманов, из которой можно выбрать и приобрести различные сорта натуральных испанских колбас, окороков, сыров и других деликатесов. И все это великолепие по умеренным ценам. Адрес: ул. Неглинная, 8/10
horeca.ru

Все в «Компартию»!

«Компартия» - это новый ресторан Анатолия Комма, который отличается особой демократичностью.
Здесь нет ничего от молекулярной кухни, которая примерно год назад произвела переворот в нашем понимании гастрономии. Как говорится в пресс-релизе, «в новом ресторане будут подавать современные русские блюда в простом, но вкусном исполнении».
Ресторан расположилась на втором этаже «Варваров», где раньше встречали гостей и пили аперитив перед ужином. Интерьер «Компартии» имеет много общего с выше упомянутым рестораном «Варвары» — удобные бархатные кресла, красное стекло в элементах декора и изящные резные стулья.
Меню полностью посвящено привычным и любимым блюдам советской кухни, причем в процессе приготовления используются только отечественные продукты. В «Компартии» вы можете отведать такие хиты, как сельдь под шубой, традиционные салаты «Оливье» и «Мимоза», ну и, конечно же, винегрет, без которого не происходило ни одно советское застолье.
Можно с уверенностью сказать, что Комму удалось создать современную русскую кухню, которая обещает стать модной в ближайшее время.
restoran.ru

в Ростове-на-Дону

В феврале на Ворошиловском 18/18 (угол Суворова) открылось новое заведение с традиционной американской кухней «Боб & Буллетс».
Настоящие донатсы (пончики), бургеры, фахитос, сэндвичи, стэйки, кукуруза и картофель фри, а также классическая арахисовая паста и яблочный пирог — фудс для любителей сытно покушать. Дринксы представлены широко от американского пива Bud и Miller до виски Jack Daniels и «творческой» коктейльной карты. А брутальный интерьер с финансово-криминальным налетом в стиле нуаровых комиксов не оставит никого в живых равнодушным. Адрес ресторана «Боб & Буллетс»: Ростов на Дону, пр. Ворошиловский, 18/18.
rnd.allcafe.info

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Гонконг предлагает деликатесы почти даром

Более тысячи ресторанов и кафе Гонконга участвуют в антикризисном проекте, призванном поддержать местные предприятия общественного питания. Посетители этих заведений смогут отведать такие деликатесы, как фуа-гра, жареные голуби и редкие морепродукты, по специальной цене в один гонконгский доллар (около $0,13).
Из-за кризиса доходы многих гонконгских ресторанов упали за последние месяцы на 40-50%. Проект будет осуществлен в ближайшие два месяца. Вслед за предприятиями питания к антикризисной кампании планируют присоединиться продавцы одежды, электроники и других промышленных товаров. К концу весны они проведут ряд акций, которые помогут горожанам забыть о кризисе и заняться покупками.
Travel.ru

2 поколения кулинарных книг в Америке

Изменения в составе и размере блюд в американских кафе и ресторанах, а также в кулинарных книгах, привели к тому, что за последние 70-80 лет калорийность блюд увеличилась в среднем в полтора раза, а некоторых – даже на 63%.
Самый быстрый рост порций, а, следовательно, и калорийности произошёл за последнее десятилетие. Например, в книге 1997 года издания для порции бефстроганов рекомендуется использовать 3 столовые ложки сметаны, а в 2007 году – 100 мл. Во многих рецептах используется слишком много мяса и жиров. Ситуацию осложняет то, что блюда предназначены для современной американской семьи, которая состоит максимум из 5 человек, в то время как 70-80 лет назад блюда были рассчитаны на семью из 6-8 человек.
kedem.ru

Нью-Мексико: никаких горячих обедов в школах

Холодный бутерброд с сыром, яблоко и пакет молока. Не очень похоже на обед, не так ли? Но, это именно то, что получают дети в школах штата Нью-Мексико.
Столкнувшись с экономическими трудностями, школы округа Albuquerque ввели так называемую политику «бутербродов с сыром», которые стали альтернативой горячим обедам для детей, чьи родители не заплатили за питание. Такая политика стала необходимостью для школ, которые пытаются держать бюджет «в плюсе» и, вместе с тем, заботиться о том, чтобы дети не голодали. Критики таких «обеденных инициатив» говорят, что холодные обеды – это форма мести для детей, чьи родители не могут заплатить за питание детей в школе.
americaru.com

События

В 2009 году выходит юбилейный 100-ый выпуск гида МИШЛЕН по Франции


В этом году выходит сотое издание гида Michelin по Франции. Впервые выпущенный в 1900 году, он не издавался во время двух мировых войн, а также в 1921 году.
Начав свою историю в виде небольшого бесплатного красного 400 страничного справочника для автолюбителей с огромным количеством полезной информации (например, о замене шин и техобслуживании автомобиля), путеводитель МИШЛЕН с годами стал эталоном в области кулинарии и представляет собой книгу объемом более 2 000 страниц с описанием примерно 8 500 заведений. Миссия путеводителя, совпадающая с миссией Группы компании Michelin, отражена в корпоративном слогане компании: «Движение к совершенству».
Выход сотого издания путеводителя — прекрасный повод для чествования всех видов кухни. Поэтому с 9 марта по 5 апреля компания MichelinВоспользоваться этими предложениями клиент может, предъявив пропуск, который прилагается к каждому экземпляру гида Michelin по Франции за 2009 год. Пропуск – на две персоны и может быть использован многократно во всех ресторанах, участвующих в акции “Le Mois Gourmand”. организует “Le Mois Gourmand” («Месяц гурмана»). В этом ей будут помогать более девятисот ресторанов, отмеченных в гиде Michelin по Франции за 2009 год. Они подготовят специальные, «юбилейные» предложения: особые меню по доступным ценам, посещения продуктовых рынков, экскурсии в винные погреба с дегустацией вин, скидки в меню на вина, кулинарные курсы и т. п.
В честь сотого номера путеводителя Michelin по Франции, выходящего с 1900 года, по заказу компании Michelin были выпущены 100 вариантов оформления обложки для 100-ого гида МИШЛЕН. По случаю юбилея 100 именитых художников и студентов художественных училищ, выбранные по итогам конкурса, создали свои версии обложки для гида Michelin. Каждая из этих работ спонсировалась шеф-поваром, который был отмечен «звездами» в путеводителе. Эти «произведения искусства» появятся в крупных книжных магазинах Франции с 5 марта, со дня начала продаж путеводителя Michelin по Франции за 2009 год.
2 марта начнет работать сайт www.guide-michelin-centieme.com, специально созданный по случаю выхода сотого издания путеводителя Michelin. На нем будет приведен список всех ресторанов, участвующих в акции «Месяц гурмана», и их эксклюзивные предложения. Также здесь будут представлены 100 художественно оформленных изданий гида и список магазинов, где они будут выставляться.
Выход сотого издания ознаменовался нововведением: теперь гид Michelin становится еще более доступным – информацию из путеводителя теперь можно просматривать через мобильные телефоны, включая iPhone. Доступ к списку ресторанов из путеводителя Michelin по Франции и другим европейским странам можно получить в App Store (для устройств iPhone и iPod Touch), а также с помощью iTunes с компьютера (цена от 7,99 €). Таким образом, за несколько секунд и, нажав всего несколько кнопок, пользователь iPhone может выбрать ресторан и забронировать столик, а также поделиться своим мнением о каком-либо заведении («Радушный прием», «Хорошее соотношение качества и цены» или более подробные отзывы) с другими пользователями iPhone и посетителями сайта ViaMichelin.com.
Еще одно новшество: вскоре в этом году также появится возможность просматривать содержание путеводителей Michelin по Европе и Соединенным Штатам Америки (гиды Michelin и зеленые путеводители) на мобильных телефонах Nokia с помощью программы Nokia Maps 3.0.
Список ресторанов в гиде Michelin по Франции за 2009 год отражает интенсивное развитие высокой кухни в стране. Впервые за многие годы такое большое число ресторанов получило свою первую «звезду»: в этом году их количество составило XX. В выборке за 2009 год также присутствует XX новых ресторанов, отмеченных знаком Bib Gourmand, которые предлагают превосходное соотношение цены и качества (максимум 29 евро в провинции и 35 евро в Париже). В издании 2009 года соотношение ресторанов Bib Gourmand (XX) и «звездных» ресторанов (XX) примерно одинаковое.
Выборка заведений в путеводителе МИШЛЕН по Франции за 2009 год отражает растущий интерес рестораторов к местной продукции.
Гид Michelin по Франции за 2009 год доступен в двух вариантах: с коллекционной юбилейной обложкой (24 евро) и в виде набора в коробке (34,50 евро), включающего в себя номерное издание и ранее не публиковавшийся справочник по всем ресторанам «три звезды» за 2009 год во всем мире. На рассказ о каждом шеф поваре и его ресторане отводится четыре страницы с многочисленными фотографиями.
Гид Michelin по Франции за 2009 год в цифрах:
- Количество заведений: 8 499, из которых 4 429 — отели, 539 — гостевые дома и 3 531 — рестораны
- Количество «звездных» ресторанов: 548, из которых 26 имеют три звезды (из них 1 — новый), 73 — две звезды (из них 9 — новые) и 449 — одну звезду (из них 63 — новые)
- Количество ресторанов Bib Gourmand: 527, из которых 86 — новые
- Количество отелей Bib: 293, из которых 26 — новые
- Количество заведений со статусом «восходящие звезды»: 19, из которых 14 претендуют на одну звезду и 5 — на вторую
- Цена: 24 евро за путеводитель и 34,50 евро за набор (в продаже с 5 марта)
Гиды Michelin по Франции и Парижу за 2009 год на английском языке поступят в продажу 18 марта 2009 года. Одновременно с гидом Michelin по Франции выходит гид Michelin по Парижу с обновленной на 20% выборкой заведений: 21 - новых ресторанов Bib Gourmand (из общего числа в 57) и 15 новых кафе. Более 20% заведений, представленных в путеводителе МИШЛЕН по Парижу за 2009 год, предлагают блюда мировой кухни (азиатской, испанской, итальянской и т. д.) В издании 2009 года описаны 65 «звездных» ресторанов, из которых 10 имеют три звезды, 14 — две и 41 — одну. Всего в этом выпуске представлено 416 ресторанов и 60 отелей.
Парижане и туристы найдут в гиде Michelin по Парижу за 2009 год полезную информацию по 60 ресторанам с летними верандами и список 140 ресторанов с меню дешевле 30 евро. Путеводитель Michelin по Парижу за 2009 год поступит в продажу 5 марта по цене 14,50 евро.
auto-dealer.ru

Создан сайт - гастрономический путеводитель по Исландии

Совет по туризму Исландии приготовил подарок для "кулинарных туристов": создан интерактивный гид по ресторанам страны с подробным описанием блюд местной кухни, рассказами о лучших шеф-поварах со всего мира, работающих в Исландии, рецептами и красочными иллюстрациями.
Исландская кухня базируется на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество блюд, дошедших до наших дней со времен далекого Средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Наиболее экзотичные блюда из мяса - это целая маринованная или вареная голова овцы "свид", рубленый овечий ливер "слатур", жаренное "до углей" мясо "блейкйа", своеобразный шашлык из баранины, копченая ягнятина "хангикьот" и другие.
Кроме того, ежегодно в Исландии проходят гастрономические фестивали, в рамках которых можно отведать самые уникальные блюда. Например, гостям фестиваля Thorrablot Feast предлагается "пища викингов": головы диких зверей, глаза или яички под самыми разными соусами и маринадами, бараний желудок, фаршированный замороженной кровью овцы, и многое другое, столь же непривычное и своеобразное.
Вместе с тем современная исландская кухня предлагает совершенно новые экспериментальные блюда, знакомство с которыми также порадует гурманов. Все эти сведения можно найти в новом онлайн-путеводителе.
Travel.ru

Открылись

в Лас-Вегасе

С 14 февраля в мировой столице развлечений – в американском Лас-Вегасе, появилась новая забава. Экстравагантный ресторан–аттракцион расположен между отелями Palms и Rio, и называется Dinner in the Sky (Обед в небе).
До 22 посетителей одновременно заходят в так называемую sky box (небесную кабину), которая поднимает их на высоту 50-55 метров. На самом деле «кабина» представляет собой открытую с четырех сторон платформу, подвешенную к стреле мощного подъемного крана. По периметру платформы установлены столики и кресла, а сверху расположен стеклянный навес-крыша с яркими светильниками, позволяя использовать «летающий ресторан» в дождь и ночью. Каждый клиент удобно устраивается в кожаных креслах, находясь в полной безопасности, так как кресла и столики надежно скреплены с платформой.
Несколько официантов передвигаются по площадке в центре этого стола, предлагая посетителям выпивку, закуску, а также сделать фотографию на память.
Кейт Де Ризо, собственник лас-веговского «Обеда в небе» утверждает, что еда и напитки в его заведении сравнимы по качеству и вкусу со многими хорошими ресторанами, но только здесь вам предложат «на сладкое» адреналин и роскошные виды.
Пока ресторан открыт ежедневно с четверга по воскресенье, но с 12 марта небесный ресторан переходит на ежедневный режим «полетов». Причем первый сеанс будет проводиться рано утром – в 06:30, чтобы совместить завтрак с восходом солнца, а четыре вечерних ужина с 17:30 до 22:30 позволят насладиться трапезой и видом ночного Лас-Вегаса. По требованиям безопасности детей на Dinner in the Sky не пускают – ограничение по минимальному росту – 155 см.
Ужин на высоте стоит для каждого клиента 249 долларов, а за удовольствие позавтракать на восходе солнца придется добавить к этой сумме еще 40 долларов.
Служба Континентов

В тему  
 

В результате нового исследования найден эффективный заменитель соли

Ученые из Гентского Университета изобрели заменитель соли. Смесь лактата калия и диацетата натрия снижает содержание поваренной соли на 40% и значительно увеличивает срок годности продуктов (до 40 дней).
До этого в пищевой промышленности уже пытались снизить содержание поваренной соли за счет усиления аромата. Однако существует еще одна проблема – недостаток соли в питании. Соль необходима для нормальной работы организма, и важно не снизить количество её потребления больше, чем нужно.
probuem.ru

Соблазнительный запах разбудит самого отчаянного любителя поспать

В Нью-Йорке дизайнер выпустил будильник нового поколения. Часы Wake&Bacon начинают поджаривать бекон за 10 минут до того времени, когда их хозяину необходимо вставать.
Дизайнер Марти Саллин, разработавший эти часы, дает стопроцентную гарантию пробуждения, так как, по его мнению, потрескивание жарящегося бекона, а самое главное – соблазнительный запах, разбудят самого отчаянного любителя поспать.
Конструкция ароматного будильника достаточно проста – Саллин просто переделал классические часы, работающие от электрической розетки, поменяв в них источник звука на два нагревательных элемента.
Чтобы будильник исправно выполнял свою функцию, в специальный лоток перед сном необходимо положить кусок бекона. Марти Саллин не собирается останавливаться на достигнутом и уже раздумывает над следующим проектом – будильник с яичницей, беконом, тостом и кофе.
Служба Континентов

Масло вместо зубной пасты

Метод полоскания рта по утрам растительным маслом считается в аюрведической медицинской практике средством профилактики множества болезней.
Индийские стоматологи из стоматологического центра в Ченнае (Meenakshi Ammal Dental College and Hospital) установили, что древний обычай чрезвычайно полезен для здоровья зубов и всей полости рта. Полоскание рта маслом кунжута не только предотвращает развитие кариеса и зубного камня, но и снижает воспаление дёсен. Кроме того, через капилляры полости рта из масла в кровь поступают омега-3 насыщенные кислоты, витамины А, В, Е и микроэлементы. Для эффективности этой процедуры пол-ложки растительного масла следует 10-20 минут держать во рту, ополаскивая зубы и дёсны, после чего выплюнуть и прополоскать рот тёплой подсоленной водой.
kedem.ru

В Варшаве кондитеры изобретают сладкий символ города

Необычный заказ получили от городских властей варшавские кондитеры - в двухмесячный срок они должны изобрести новое пирожное, которое уже к этому лету стало бы сладким символом польской столицы.
При этом к будущему кондитерскому шедевру предъявлен ряд жёстких требований: вес не более 150 граммов, отсутствие искусственных красителей и консервантов. Сладкий символ Варшавы не должен пачкаться и создавать сложности при упаковке - на тот случай, если кто-то из туристов захочет взять его на память о столице Польши, передаёт ИТАР-ТАСС.
Помимо "отцов" города, в жюри конкурса, которому уже в конце апреля предстоит выявить самое удачное пирожное, вошли известные польские актёры Беата Тышкевич и Михал Жебровский, а также сын Даниэля Ольбрыхского - музыкант Рафал Ольбрыхский. После того, как жюри определит самое лучшее пирожное, приготовленное столичными кондитерами, варшавянам путём голосования предстоит выбрать для него название.
oreanda.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru