вестник ПИР № 7 (82)

для индустрии питания

24 февраля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

ЕС: с 1 июля 2009 года на свежие фрукты и овощи будет введен общий маркетинговый стандарт

Согласно официальной информации ЕС, постановление Европейской комиссии 1221/2008 от 5 декабря 2008 г. предусматривает введение общего стандарта в отношении маркетинга всех свежих фруктов и овощей и отменяет отдельные стандарты для 26 наименований продукции.
Специальные стандарты для 10 товаров останутся в силе. Данное постановление вступит в силу с 1 июля текущего года, передает "Агроогляд".
Согласно постановлению, будут отменены отдельные стандарты в отношении маркетинга 26 товаров, включая абрикосы, артишоки, спаржу, баклажаны, авокадо, фасоль, брюссельскую капусту, морковь, цветную капусту, вишни, цуккини, огурцы, шампиньоны, чеснок, лесные орехи в скорлупе, кочанную капусту, лук-порей, дыни, лук, горох, сливы, сельдерей, шпинат, грецкие орехи в скорлупе, арбузы и цикорий.
Отдельные стандарты будут сохранены для яблок, цитрусовых, киви, латука, персиков и нектаринов, груш, клубники, сладкого перца, столового винограда и помидоров.
Фрукты и овощи, на которые не распространяются отдельные стандарты, подпадают под действие общего маркетингового стандарта. В то же время, общий стандарт не распространяется на грибы, кроме шампиньонов, каперсы, горький миндаль, очищенный миндаль, очищенные лесные орехи, очищенные грецкие орехи, кедровые орехи, шафран.
На продукцию, которая подверглась очистке или нарезке, не распространяются требования общего и отдельных стандартов. Они также не распространяются на товары, предназначенные для использования в перерабатывающей отрасли, применения в кормовых и других непищевых целях, если эти товары имеют соответствующую маркировку.
AgroBel.by

Новости ФРиО  
 

ФРиО совместно с Администрацией Калужской области планирует провести круглый стол

4-5 марта Федерация Рестораторов и Отельеров совместно с Администрацией Калужской области планирует провести круглый стол для представителей индустрии питания и средств размещения (гостиниц) по вопросу привлечения бизнеса в указанный регион.
Встреча будет проведена в представительстве Калужской области в Москве, в р-не Смоленской площади. На встрече предполагается присутствие вице-губернатора области и мэра г.Калуги.
Калужская область активно развивается. В последние годы там разместили производства такие концерны как: Volkswagen, Pegeot-Citroen-Mitsubishi, Volvo, Samsung, Nestle, Lotte и многие другие. Все это создает определенный климат в регионе и потребность в местах отдыха и размещения в городе Калуге.
Подробнее на сайте Федерации Рестораторов и Отельеров
frio.ru

Аналитика  
 

Актуально

Ресторанные сети запускают антикризисные меню

Руководитель департамента потребительского рынка Москвы Владимир Малышков считает, что московские рестораны должны превратиться, по сути, в столовые, предлагая обед за 60—70 руб. Многие заведения действительно собираются проводить антикризисные программы, однако полноценный обед за названную чиновником цену предложить не смогут. Fast-food в свою очередь ограничится лишь тем, что не будет повышать цены.
На встрече с журналистами Владимир Малышков рассказал о том, как он представляет себе будущее общепита. По его словам, ряду ресторанов стоит превратиться в «столовые» и предлагать посетителям «своеобразное антикризисное меню» — простые недорогие блюда. «Пообедать в такой столовой можно будет за 40—60 руб., а кто побогаче — за 100 руб.», — считает г-н Малышков. По данным департамента, у большинства жителей столицы сокращаются расходы на услуги ресторанов и многие перестают заказывать дорогие импортные напитки и экзотические продукты. «Процесс преобразования сейчас уже начинается, столовые будут по-прежнему работать под вывеской ресторанов, однако ассортимент их блюд и услуг будет проще», — отметил чиновник.
Действительно, в ряде ресторанов в связи с падающей покупательской способностью населения вводятся своеобразные антикризисные меры. Однако они далеко не столь радикальны, как полагает г-н Малышков. Так, например, в ресторанах компании «Росинтер», работающих в сегменте fine dining, появилось меню «По карману». «В этом меню самое дешевое блюдо стоит 70 руб., самое дорогое — 220 руб. Предложение действует каждый день с 12 до 18 часов дня», — пояснила PR-директор компании «Ростик групп» Валерия Силина. Специальное предложение для клиентов придумал основатель сети «Грабли» Роман Рожниковский: «Мы ввели предложение под названием «Формула обеда», это готовый набор блюд, который посетитель может быстро получить за цену около 200 руб».
Сеть суши-баров «Нияма» решила привязать антикризисное предложение к российской бирже — цена на бизнес-ланч составляет 25% от индекса РТС на момент открытия торгов. Таким образом, вчера в ресторанах «Нияма» можно было пообедать на 138 руб., тогда как обычный бизнес-ланч в заведении стоит около 250 руб.
«Я бы не стала говорить о преобразовании ресторанов в столовые. Дело в том, что статус заведения определяется не только ценой, но и многими другими параметрами», — говорит директор по связям с общественностью компании «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Карина Погосова. В сети «Сбарро» «Планета гостеприимства» недавно ввела суперланчи за 109 и 149 руб.
Пока более дорогие рестораны стремятся сохранить лояльность клиентов, снижая цены и придумывая новые меню, более дешевые заведения держат цены на прежнем уровне. Они надеются на приток клиентов, которые раньше предпочитали более дорогие заведения. «Главное, что мы сейчас делаем для потребителя, — не повышаем цены, хотя продукты, импортируемые из Японии, дорожают стремительно», — заявляет генеральный управляющий сети «Япоша» Роман Гройзберг. Он уверяет, что в последние месяцы в ресторанах компании количество посетителей выросло. Прирост сопоставимых продаж в январе 2009 года по сравнению с январем 2008-го составил, по данным сети, 47%.
В сети «Теремок» также не собираются вводить какие-либо антикризисные меры. «Сделать себестоимость нашего блина ниже невозможно без потери в качестве, а на это я пойти не готов», — заявил генеральный директор сети Михаил Гончаров. Единственным из опрошенных РБК daily рестораном сегмента fast-food, вводящим антикризисные меры, стал «Ростикс», в котором с января можно купить сэндвичи по 25—35 руб., тогда как раньше цена на бутерброды начиналась с 40 руб.
RBC Daily

Тенденции

Петербуржцы выбирают русскую кухню

Оборот общественного питания за 2008 год увеличился по сравнению с 2007 годом в 1,4 раза в фактических и на 15,6% в сопоставимых ценах и составил 42,8 млрд. рублей. Об этом на круглом столе «Кадровый вопрос общественного питания Санкт-Петербурга» заявил заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Дмитрий Кобицкий.
По его словам, в 2008 году сеть увеличилась на 504 единицы и составила 6,5 предприятий, на которых работает более 100 тысяч человек. Большинство предприятий в сфере общественного питания составляют кафе (53%), закусочные (16,6%), бары (11,9%) и рестораны (9,9%). Более 2 тыс. предприятий работает в формате быстрого питания.
По предварительным оценкам, доля Петербурга в обороте общественного питания России в 2008 году составила 6%, в прошлом году этот показатель составлял 5,5%. За пять лет обеспеченность петербуржцев местами в городских кафе и ресторанах выросла более чем в два раза и составила 70 посадочных мест на тысячу жителей. «Эти данные подтверждают, что сегодня общественное питание — один из наиболее динамично развивающихся сегментов потребительского рынка северной столицы», — заявил Кобицкий.
Заместитель председателя КЭРППиТ отметил, что в Петербурге одним из приоритетных направлений остается развитие предприятий с национальной кухней. Их в городе насчитывается более 1,2 тысячи, представляющих кухни 43 стран мира. Специалисты комитета подчеркивают, что, как и прежде, по количеству предприятий с национальной кухней уверенно лидируют предприятия с русской кухней (280 предприятий), затем в четверке расположились японские (175), китайские (111) и итальянские (103) рестораны.
rosbalt.ru

Исследования

Норвежцы изучают вкусы россиян

В Норвежском научно-хозяйственном рыбном центре (NOFIMA) подводятся первые итоги исследования пищевкусовых пристрастий россиян. Главным объектом изучения стала сельдь.
Специальная программа, включающая несколько направлений, проводилась норвежскими учеными-исследователями в течение последних 3 лет при финансировании Исследовательского совета Норвегии и Исследовательского фонда рыбной промышленности и аквакультуры. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, объектами изучения программы стали пристрастия всех категорий российских потребителей.
В результате норвежские исследователи пришли к выводу, что «средний российский потребитель имеет относительно слабое представление о взаимосвязи потребляемых им продуктов питания и состояния его здоровья». Однако та группа населения, которая находится на более высоком социально-экономическом уровне, уделяет значительно большее внимание натуральности продукта и его значению для здоровья.
Fishnews.ru

Фаст-фуды увеличивают риск инсультов

Американские исследователи обнаружили связь между частотой ишемических инсультов в определенной местности и количеством фаст-фудов на ней.
Эксперты проанализировали данные о 1 247 ишемических инсультах, зафиксированных за 3 года в округе Нуэсес, штат Техас, собранные в рамках исследовательского проекта BASIC. Места проживания пациентов сопоставили с данными о расположении 262 фаст-фуда округа Нуэсес, пишет WebMD.
Как выяснилось, в районах с наибольшей концентрацией фаст-фудов частота инсультов была выше на 13% по сравнению с районами, где фаст-фудов было меньше всего, а каждая новая закусочная в районе способствовала увеличению частоты инсультов среди местного населения на 1%. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.
По словам автора исследования Льюиса Моргенштерна, полученные данные убедительно свидетельствуют о наличии устойчивой взаимосвязи между частотой инсультов и числом закусочных. Данная закономерность может быть прямым следствием питания в фаст-фудах. Однако их популярность может, наоборот, быть одним из признаков плохого состояния здоровья населения, отмечает Моргенштерн.
"В любом случае, программы профилактики инсультов необходимо внедрять в первую очередь именно в районнах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания", - полагает ученый.
Ранее сообщалось, что 66-летний житель штата Флорида, США, набрал номер службы спасения 911, когда в закусочной не оказалось его любимого лимонада.
podrobnosti.ua

Статистика

Россия снижает производство водки

Как сообщил Росстат, производство этой продукции в январе 2009 года составило 5,6 млн дал, что на 20,9% меньше, чем в январе прошлого года и на 52,8% ниже показателя декабря. Это один из наиболее низких показателей по продовольственной группе товаров.
Как заявил заместитель председателя Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров, в этих показателях нашли отражение как традиционные для этого времени года тенденции, так и проявления кризиса. По его словам, на падение производства в январе повлияли традиционное снижение потребление алкоголя по сравнению с декабрем и желание ликероводочных заводов произвести как можно больше продукции именно в декабре с тем, чтобы в конце года создать ее запасы в товаропроводящей сети и заплатить более низкий, чем в январе, акциз. В прошлом году ставка акциза составляла 173,5 рубля за 1 литр чистого этилового спирта, в этом году - 191 рубль. В пересчете на бутылку емкостью 0,5 литра в среднем рост составил около 4-5 рублей.
Кроме того, отметил он, определенное влияние оказывает и кризис, в частности, снижение платежеспособного спроса. "Хорошо видно, что рынок движется вниз, - заявил он. - Те, кто раньше мог позволить себе водку по 150 рублей за бутылку, переходят на водку по 100 рублей, тот, кто пил водку за 100 рублей, переходят на нелегальную продукцию стоимостью 50-60 рублей".
По его словам, эту тенденцию подтвердила и недавняя выставка "Продэкспо-2009". Приезжавшие на нее оптовики в первую очередь интересовались водкой нижнего ценового сегмента.
Кроме того, отсрочка платежей по всей товаропроводящей системе за последнее время увеличилась в среднем в полтора раза, добавил он.
ua.all-biz.info

Обзор

Ресторанные компании Новосибирска

Все последние годы рынок общественного питания рос неуклонными темпами, прибавляя по 20-25% в год. Сегодня же очевидно, отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более.
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики, оборот предприятий общественного питания Новосибирской области в 2008 г. превысил 10 млрд руб. (в 2007 г. этот показатель составил 8, 7 млрд руб.). Приток инвестиций в ресторанный бизнес не ослабевал. По оценке аналитика УК «ФИНАМ Менеджмент» Максима Клягина, объем инвестиций в ресторанный бизнес за последние три года в Новосибирске мог превысить $45-50 млн (из которых в 2008 г. было потрачено не менее $10 млн). Это позволило сформировать ту многоуровневую структуру, которую сейчас имеет местный рынок.
Кофеен стало больше на 15%
Самым массовым форматом в Новосибирске на начало января являлось «кафе». Данный тип, как правило, не предполагает наличие обширного меню, нередко в нем отсутствует гардероб, а уровень цен рассчитан на массового клиента. Сетевых проектов в этом формате в городе совсем немного, и, как правило, они все имеют ту или иную «национальную» специфику. Так, «Суши-Терра» делает упор на японскую кухню, сеть Primo («Новосибирской ресторанной группы») взяла за основу итальянскую кухню.
Как отдельный тип кафе нужно выделить кофейни и кондитерские. Сохраняя признаки кафе (демократичность и ограниченность меню), эти заведения имеют более обширную кофейную карту. При этом кофеен в чистом виде — то есть заведений, где, кроме кофе, выпечки, десертов и ограниченного набора сэндвичей, ничего больше не продавалось бы, в Новосибирске практически нет. Большинство местных кофеен предлагают полный набор типов блюд — салаты, супы и горячее. Пожалуй, единственным исключением из этого общего правила можно считать только «Шансонье» компании «Конквест». И то, по признанию руководителя ресторанного направления «Конквеста» Натальи Богатовой, на этот шаг компания решилась потому, что в ресторанно-развлекательном комплексе «Стоун Хаус», где расположена кофейня, имеется еще четыре заведения разных форматов.
Именно кофейни демонстрировали в последние годы наиболее заметную динамику развития. Только в прошлом году число этих заведений увеличилось на 15%. А в период с начала 2006 г. рост превысил 100%. При этом обращает на себя внимание то, что в этом сегменте велика доля сетевых проектов (85%), причем постоянно продолжают появляться новые игроки. Так, созданная в конце 2007 г. сеть «Чашка кофе» всего за год смогла вырасти до 8 заведений. Наиболее крупными сетями кофеен в городе являются Traveler’s coffee, «Чашка кофе», «Кофемолка», «КофеХауз» и «Кафела».
«Подорожник» расширяет меню
Вторым после кафе по распространенности можно считать предприятия быстрого питания (заведения объединяет принцип самообслуживания). Таких заведений в Новосибирске более 90, и они, в свою очередь, делятся на две группы — фаст-фуд западного типа (заказ принимается и формируется одним кассиром) и столовые (заказ собирается клиентом, двигающимся вдоль раздачи).
Несмотря на то что столовые для России можно считать традиционным типом предприятия общепита, сегодня они все сильнее проигрывают импортированному фаст-фуду (30 и 60 заведений соответственно). Главным образом это объясняется тем, что столовые пока не очень интересны сетевым игрокам. Единственный крупный оператор в этом формате — «Фуд-мастер» за прошлый год не открыл ни одного заведения своей сети «Вилка-Ложка». Как признает директор дивизиона «Сибирь» компании «Фуд-мастер» Илья Серов, данное направление является перспективным, только если заведение получает гарантированный поток клиентов при сравнительно невысокой ставке аренды. Сейчас компания разрабатывает проект по развитию столовых в нише корпоративного питания — в бизнес-центрах, промышленных предприятиях и учебных заведениях.
Фаст-фуд является наиболее «сетевым» форматом — здесь заведения, принадлежащие крупным сетям, составляют абсолютное большинство — 54 из 60. Рестораторов это не удивляет — управлять отдельным фаст-фудом (или даже несколькими точками) может быть экономически неоправданно — хорошая рентабельность здесь появляется с выносом части операций на фабрику-кухню. Самыми крупными игроками в этом сегменте являются сети New York Pizza и Ростикс-KFC. Значительно увеличилось число фаст-фудов западного типа в городе с появлением в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров, где появились так называемые «ресторанные дворики» (фуд-корты). Самый крупный фуд-корт открыт в ТЦ «Мега» — здесь работают 9 разных концепций с самообслуживанием и 4 кафе с собственной зоной и официантами. Фуд-корты также открыты в «Ройял Парке» (9 концепций), «Сибирском Молле» (3), «Калина центре» (4 закусочных и одно кафе), «Континенте» (4 концепции).
Особой разновидностью фаст-фуда, которая может быть выделена в отдельную группу, является так называемая «уличная еда» (street food). Точно подсчитать количество точек такого рода в городе довольно сложно, в силу их мобильности. Однако, по мнению участников рынка, сегодня можно говорить минимум о 120-150 объектах разного уровня. Самым заметным игроком в этом сегменте продолжает оставаться сеть «Подорожник», хотя эта компания в последнее время пытается настойчиво мигрировать в сторону стационарного фаст-фуда. Президент «Подорожника» Татьяна Фомина говорит, что переход на такой формат позволяет меньше зависеть от сезонности и расширить ассортимент. В прошлом году «Подорожник» существенно его расширил, добавив салаты, упакованные супы и кондитерские изделия. Однако самым радикальным нововведением «Подорожника» в прошлом году стал переход к торговле через партнеров. Первым таким партнером компании стала сеть остановочных павильонов «Авеню». Сейчас продукция «Подорожника» продается в 15 киосках «Авеню».
Баров станет больше
В прошлом году продолжился рост числа баров и ресторанов. Сейчас заведений этого формата в Новосибирске порядка 70 и 80 — соответственно. Четкий водораздел между ними отсутствует — зачастую заведения, называющиеся барами, предлагают довольно обширное меню. В свою очередь, в любом ресторане имеется барная стойка и большой выбор напитков. Таким образом, так же, как это было с кафе и кофейнями, различие между барами и ресторанами лежит, скорее, в сфере маркетинга, нежели гастрономии.
Сетевых ресторанов, как таковых, в Новосибирске нет, однако имеются ресторанные компании, управляющие несколькими отдельными заведениями. Наиболее ярким примером такого предприятия является «Конквест» (бары «Сальса», «501’st», Old Irish, рестораны «Сафари» и «Суши-Яма», клуб «Рок-Сити»). Из других крупных ресторанных холдингов можно привести в пример ресторанное подразделение группы «F1» («Белое солнце», «Шелковый путь», «Римские каникулы», «Аладдин» и т.д.). Более привлекательным для сетевых игроков выглядит формат бара как более демократичного заведения, куда можно прийти в обычной, повседневной одежде и не заказывать полноценного обеда или ужина. Наиболее заметной сетью баров в городе является People’s компании «Ресторатор», которая управляет еще 4 барами под разными названиями. В прошлом году НРГ был запущен амбициозный проект City Beer House. Предполагалось открыть 12 баров с таким названием по всей Сибири. Сегодня в Новосибирске работает два заведения этой сети (еще одно — в г. Томске).
Новым проектом в этом формате является и «Соленый арбуз» — созданный Александром Жулковским (работал в NYP, компании «Терра») и акционерами дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь». Сейчас в Новосибирске открыто 4 бара. Александр Жулковский рассказывает, что компания планирует дополнить сеть в этом году еще двумя заведениями.
Рестораны переходят на российское сырье
Кризис явно застал большинство рестораторов врасплох. Большинство крупных компаний планировали активное развитие, на рынке постоянно появлялись новые проекты. Еще в ноябре представители отрасли крепились и если и признавались в некотором падении оборотов, то предпочитали говорить об этом как о временном явлении. Сегодня уже всем очевидно, что отрасль ждут серьезные испытания. Рестораторы признаются в том, что посещаемость в декабре упала на 20% и более. Некоторые владельцы заведений и вовсе решили закрыть их в начале января, чтобы снизить потери. Так, например, все каникулы не работали «Сафари» и «TBK Lounge». В обоих заведениях, правда, говорят, что использовали эту вынужденную передышку для внесения серьезных изменений в интерьер.
Пытаясь удержать беднеющую клиентуру, рестораторы взялись за снижение цен. Так, Наталья Богатова рассказывает, что ее компания устроила эксперимент — в баре 501’st в качестве дополнительного предложения введен целый список горячих блюд ценой 99 руб. каждое. К любому из этих блюд в обед подается еще бесплатный напиток. Богатова признается, что новое предложение напрямую прибыли ее компании не приносит, но позволяет сохранить интерес к бару в целом.
Для того чтобы снизить цены, рестораторам приходится отказываться от импортных продуктов, стоимость которых в рублевом исчислении выросла за последние четыре месяца не менее, чем на 30%. Так, Даниил Прицкау, руководитель и совладелец компании «Вояджер», говорит о том, что в «Мехико», которое еще недавно использовало исключительно импортную говядину, в декабре появились стейки из российской вырезки. «У нас тоже можно найти хорошее сырье, однако почти невозможно обеспечить стабильное качество поставок», — сетует Прицкау.
Александр Жулковский утверждает, что специально придумал концепцию «Соленого арбуза» «под кризис» — в меню этой сети только блюда, которые можно приготовить из отечественных продуктов. «Мы не будем делать суши — их и так подают сейчас почти везде, лучше сварим вареники, которые будут по-настоящему вкусными», — говорит ресторатор. По словам Жулковского, ему удалось найти местного поставщика высококачественной говядины (назвать которого он категорически отказался), а также договориться с небольшой местной пивоварней, работающей под маркой «Бирбах», которая варит специальный сорт пива только для «Соленого арбуза». Пиво поставляется в крупных стальных танках, что, по словам Жулковского, позволяет сохранить свежесть напитка. Подобного рода ухищрения дают заведению возможность, не повышая цен, добиться более высокого качества предложения.
Денис Иванов, владелец заведений News cafe, TBK lounge, Beerman&grill и сети «Чашка кофе», впрочем, отмечает, что увлечение снижением цен чревато падением качества блюд, к которому привыкла та часть клиентуры, которая еще сохраняет платежеспособность. «В результате вы можете привлечь несколько новых клиентов, которые придут съесть блюдо из „кризисного меню“, но потеряете тех гостей, которые ходили к вам раньше». Дополнительным источником заработка может быть и организация собственного кондитерского производства. По словам Олега Ионко, генеральный директор УК «Ресторатор» запустил недавно кондитерский цех, который сейчас снабжает заведения компании. Раньше кондитерскую продукцию приходилось покупать на стороне.
Игра на выбывание
Однако самым главным ресурсом снижения издержек рестораторы сегодня называют сокращение арендной платы. В условиях падения продаж высокие ставки аренды, которые казались приемлемыми еще год назад, сегодня делают заведения убыточными. Анвар Периев, совладелец компании Traveler’s coffee, отмечает, что с приходом кризиса кофейня сети на ул. Ленина перестала приносить прибыль. Непомерно высокой называет ставку, по которой арендуется площадка под заведение «Чашки кофе» на той же улице и Денис Иванов.
В результате сегодня развернулась настоящая война между арендаторами и владельцами недвижимости. Требования снизить ставки аренды слышат сейчас владельцы любых помещений. Причем если еще два месяца назад на переговоры по этому поводу шли единицы, то сейчас ситуация начала коренным образом меняться, утверждает Олег Ионко. По словам руководителя «Ресторатора», готовность идти на уступки сегодня демонстрируют хозяева большинства площадок, арендуемых его компанией. Тем не менее Жулковский прогнозирует уже в этом полугодии массовое закрытие заведений самого разного уровня. «В городе есть много проектов, которые никогда не были прибыльными и, по сути, спонсировались владельцами за счет основного бизнеса. Сейчас у многих этой возможности не будет», — отмечает ресторатор. По мнению Жулковского, трудно будет устоять и тем заведениям, концепция которых основана на использовании импортных продуктов — например, ресторанах японской кухни, которым будет сложно чем-то заменить даже обычную форель и семгу. Иванов добавляет, что кризис сократит число платежеспособных клиентов, что приведет к усилению конкуренции. «Люди будут более придирчиво выбирать ресторан для посещения. В результате выиграют и выживут те, кто сможет не уронить качество», — надеется ресторатор.
Деловой квартал

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Компания "Малахит" сбывает ресторанный комплекс

Одна из крупнейших в Екатеринбурге сеть общепита «Малахит» выставила на продажу ресторанный комплекс в Екатеринбурге, включающий три заведения авторской кухни «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон» и ночной клуб «Диван».
Причиной стало падение выручки из-за того, что на треть снизилась посещаемость ресторанов. Участники рынка указывают, что сейчас в более выигрышной ситуации находятся заведения среднего и эконом-сегмента, которые еще не успели в полной мере ощутить на себе влияние кризиса.
Как рассказала „Ъ“ директор департамента маркетинга и рекламы компании «Малахит» Татьяна Зелютина, вчера компания выставила на продажу екатеринбургский ресторанный комплекс на ул. Малышева, 36 общей площадью 1,43 тыс. кв. м. Продаются «Градара», «Гранд-Буфет», «Пивной барон» и ночной клуб «Диван». По словам госпожи Зелютиной, подобное решение связано с падением выручки в этих заведениях: с ноября количество клиентов в ресторанах сократилось на 30% (средняя посещаемость по будням в 2008 году была 65-75 человек — „Ъ“). «В большей степени падение выручки коснулось ресторанов авторской кухни, где средний чек составлял от 1 тыс. рублей (к этой категории относятся выставленные на продажу рестораны — „Ъ“)», — отмечает она. Сумма, за которую рестораны выставлены на продажу, не разглашается. Как пояснили в «Малахите», она будет зависеть от условий сделки, в частности, будет ли в стоимость включено оборудование. В Уральской палате недвижимости рыночную стоимость всех четырех объектов оценивают приблизительно в 193 млн рублей (с учетом средней стоимости 1 кв. м — 135 тыс. рублей на конец января).
Как отмечают в «Малахите», полученные от продажи ресторанов средства руководство компании намерено вложить в развитие оставшихся сетевых ресторанов компании — «Сандэй», «Сушико», Doner Kebab, «Блинко», так как они сейчас находятся «в более выигрышной ситуации». «Это заметно и по количеству посетителей. В отличие от ресторанов посещаемость в сетевых заведениях упала на 10%. По нашим оценкам, существенно это не повлияло на их доходность», — говорит госпожа Зелютина.
Представители ресторанного бизнеса отмечают, что продажа самых известных заведений «Малахита» — «первая ласточка», и скоро может появиться информация о сделках с еще рядом крупных объектов ресторанного бизнеса. Но дело не только в том, что упало число посетителей заведений высшего ценового сегмента, говорят участники рынка. Так, по словам гендиректора компании Goodwill (в него входят «Глобус», «Швейк», «Чайкоффский», Noon, «Сливки») Сергея Озорнина, на расходы компаний также повлияло повышение цен на импортные товары. «Дело в том, что 60-70% от всего продуктового сырья в авторских ресторанах составляют импортные продукты. Из-за повышения курса доллара и евро поставщики вынуждены увеличивать цены на продукцию, а это приводит к увеличению наших затрат», — пояснил он. По его словам, поставщики с начала осени увеличили цены на импортный алкоголь на 15-20%, на продукты питания — до 10%. «В то же время рестораторы увеличить цены не могут, поскольку пытаются удержать последних клиентов», — поясняет Сергей Озорнин. Поэтому, говорят участники рынка, выходом для поддержания бизнеса может стать поиск альтернативных поставщиков. «Сейчас мы еженедельно анализируем цены на продукты питания и идем на соглашения с поставщиками, которые предлагают товары того же уровня, что и прежние, но по более привлекательной цене», — рассказал господин Озорнин. А директор по маркетингу и рекламе Loran High Style (рестораны «КЭФ», «Ватель» — „Ъ“) Олег Баранник отмечает, что компания специально разработала меню с русской национальной кухней, на приготовление блюд которой требуются менее дорогие ингредиенты, чем для европейской кухни. Таким образом, средний чек в заведениях снизился с 1,5-2 тыс. рублей до 0,8-1 тыс. рублей. «В сегодняшней ситуации нам важно хотя бы сохранить клиента», — говорит господин Баранник. С ним соглашается и директор ресторанов «Жюль Верн», «Хитровка», «Эдельвейс», «Медвежья падь» Елена Ташкинова. «Рестораны сейчас изыскивают любые способы, чтобы оставить у себя гостей, поскольку если заведение закрывается, открывать его — дело затратное и сложное», — указывает госпожа Ташкинова.
В такой ситуации, отмечают рестораторы, «Малахит», возможно, делает верный шаг, решив сосредоточиться на развитии сетевых ресторанов. «По моим данным, в заведениях со средним чеком меньше 600 рублей даже увеличилась проходимость», — говорит руководитель Ассоциации рестораторов Екатеринбурга Галина Белова. Впрочем, этот сегмент станет следующим, кого коснется кризис, считают участники рынка. «Студенты, которые составляют значительную часть гостей сетевых ресторанов, пока в меньшей мере ощутили влияние кризиса. Они, сократив свои расходы на заведения общепита, станут вторым звеном в цепочке», — считает госпожа Ташкинова.
КоммерсантЪ

«Идеальная чашка» вернется на Невский

Сеть «Идеальная чашка» откроет в этом году в Санкт-Петербурге две новые точки вместо семи, как планировала.
Кофейня площадью 160 кв. м на 80 мест откроется в конце марта, сообщила Марина Шелудько, гендиректор сети в Петербурге. Она расположена на Невском проспекте, 32, на месте магазина «Арбат престиж». По словам Шелудько, переговоры об аренде завершились в январе, инвестиции в открытие составят 250 000 евро и окупятся через два года.
Исполнительный директор ООО «Альянс» Арина Сендер полагает, что за помещение могла быть установлена минимальная ставка 2500-2900 руб. за 1 кв. м в месяц плюс 15% от оборота. Ставки удается сбить на 30%, потому что арендодателям проще пойти на снижение, чем держать пустующее помещение, говорит представитель петербургской «Кофе хауз эспрессо и капучино бар» Татьяна Вавилова.
Два заведения «Чашки» на Невском закрылись в 2004 и 2008 гг. По словам Вавиловой, ее компания планирует во втором полугодии открыть несколько новых заведений в Петербурге. У «Кофе хауза» в Петербурге 52 кофейни, из них 10 — на Невском, у «Шоколадницы» — 25.
Ведомости

Пекарям разрешили самостоятельную торговлю хлебом, дело - за местом

Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) придумала, как вернуть хлебопекам 30%-ую наценку на хлеб, которую обычно кладет в свой карман торговля.
"Мы убедили главного Государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, и 2 декабря прошлого года он выпустил документ, разрешающий пекарям самостоятельно торговать своей продукцией", - рассказывает глава гильдии Юрий Кацнельсон. По данным гильдии в 2008 году минимальная среднестатистическая наценка на хлеб составляла 30 процентов, в начале 2009 года она уже вышла на уровень 35%. "В некоторых регионах торговая наценка уже превышает 40 процентов, - продолжает Юрий Кацнельсон. - При этом в структуре цены производителя хлебобулочной продукции прибыль занимает лишь 3 процента. Ситуацию ухудшает и рост отсрочки платежа за поставленную продукцию. Теперь торговля рассчитывается с пекарями не через 60 дней (как это было в 2008 году), а через 90".
В результате стоимость килограмма хлеба выросла в ряде областей до 40 -70 рублей. К примеру, в Москве килограмм хлеба в среднем стоит 38,1 руб., в Курске - 40,3 руб., в Петербурге - 57,3, а на Сахалине вообще 70,1 руб.
РОСПиК направила всем главам регионов письмо с просьбой "содействовать осуществлению принятых решений и выделить торговые места производителям хлеба и хлебобулочных изделий в регионе по временному упрощенному режиму торговой деятельности". Письмо было разослано в декабре. На сегодня только 12 из 87 регионов ответили РОСПиК, предоставив места для самостоятельной торговли. Так Москва выделила 140 мест, Рязанская область - 46, Ленинградская - 190, Астраханская область - лишь 6 мест, Ростовская - 296, Удмуртская Республика - 12, Нижегородская область - 93 места, Курганская - 22, Свердловская - 250, Тюменская область - 12 мест, Кемеровская - 37 и Приморский край - 104. Остальные 65 регионов молчат. Хотя в некоторых из них ситуация с обеспечением хлебом - хуже некуда. К примеру, в Республике Коми розничные цены на хлеб выросли практически на треть. И будут расти дальше, поскольку тарифы на электроэнергию выросли в регионе на 33 процента, на коммунальные услуги - на 24 процента, на воду - на 22 процента и ожидается увеличение цен на муку на 16 процентов (по прогнозу оптовых баз).
Торговать пекари предполагают на так называемых ярмарках выходного дня, которые опять возрождаются в стране и, как правило, проходят с четверга по воскресенье. Там население и сможет еженедельно покупать дешевый хлеб.
РОСПиК будет отслеживать, как в регионах идут дела с организацией упрощенной торговлей хлебом, и предоставлять в Роспотребнадзор соответствующие отчеты. Правда, на прошлой неделе от Геннадия Онищенко поступило предложение вообще запретить торговую наценку на хлебобулочные изделия. Так что проблема может быть решена самым кардинальным образом.
Российская газета

События

Первый Московский Международный Чайный Симпозиум успешно завершен!

Первое профессиональное мероприятие, на котором собрались все участники чайного бизнеса из России, республик СНГ и зарубежных стран, завершило свою работу 9 февраля. На Симпозиум из 12 стран ближнего и дальнего зарубежья прибыли более 300 гостей, представлявших все сегменты чайного бизнеса. Событие освещалось многими электронными и печатными СМИ.
Специальное обращение к участникам Симпозиума адресовал Министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеева, который отметил огромное значение чая для России и пожелал собравшимся высоких достижений в бизнесе и плодотворной работы на форуме. Деловую часть Симпозиума, первую сессию которого вел руководитель одной из старейших чайных компаний, генеральный директор ТД Гранд Александр Борисов, открыл почетный гость форума, Председатель Международного чайного комитета Майкл Банстон. Он остановился на ключевых вопросах международной чайной торговли и сделал ряд важных прогнозов в своем выступлении на тему: «Мировой чайный рынок: в балансе между спросом и предложением». Генеральный директор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия в своем выступлении «Влияние экономического кризиса на состояние чайной отрасли в России» говорил о специфике развития отрасли в кризисный период. Председатель Совета по чаю Индии Басудеб Банерджи сообщил присутствующим о новациях индийского чайного рынка, направленных на активизацию торговли с Россией в докладе: «Индийский чай для изменяющегося российского рынка».
Профессиональное чайное сообщество с интересом восприняло доклад вице-президента компании Glatfelter Данте Парини на тему: «Фильтровальная бумага для напитков. Спрос и предложение в современных условиях», в котором он дал подробное описание состояния дел.
Вторую сессию Симпозиума, модератором которой был коммерческий директор ГЧК Сапсан Антон Кудрейко, открыл руководитель отдела разработки продуктов компании «Мартин Бауэр» д-р Адольф Клер, предложивший вниманию слушателей доклад: «Травяные смеси: обзор сегмента, правовые аспекты, качество и безопасность». Затем заместитель начальника отдела Consumer Scan Института маркетинговых исследований ГФК Русь Елена Самодурова проанализировала новейшие тенденции на рынке чая в России.
Одним из самых интересных и запоминающихся выступлений стал доклад председателя правления ведущей российской чайной компании «Орими Трэйд» Сергея Касьяненко, предложившего вниманию участников Симпозиума презентацию «Чай – напиток прогрессивной нации, важный фактор экономической стабильности и социального благополучия». Выступление обратило на себя внимание своим глубоким и одновременно оптимистическим анализом текущей ситуации в отрасли. Деловую часть первой половины дня завершила начальник отдела по работе с клиентами компании “КофеИнформ” Мария Малышкина, познакомившая слушателей с результатами исследования, посвященного рынку чая в России в условиях экономического кризиса.
Вторая половина дня была посвящена Семинарам по таким актуальным вопросам, как «Категорийный менеджмент в индустрии чая» (Виктория Арбузова, консультант по работе с клиентами отдела Consumer Scan, Институт маркетинговых исследований ГФК Русь), «Основные тенденции рынка чая в сегменте HoReCa» (маркетолог Марк Минский), «Мастер класс по дегустации чаев» (глава Чайной Школы Давид Чантурия). Одним из самых востребованных стал семинар «Чай и здоровье», организованный журналом «Здоровье» при участии журнала «Кофе и чай в России», который вела шеф-редактор журнала «Здоровье» Ольга Смирнова. Вниманию аудитории были предложены интереснейшие данные, изложенные в докладах «Флавоноиды в чае - химия, влияние на здоровье, методы исследования» профессора, доктора Энгельхарта (Prof. Dr. Engelhardt) и «Биологически активные вещества чая», профессора, зав. лабораторией молекулярной биофизики кафедры молекулярной биофизики Физического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, доктора наук Нины Касьяненко.
Событием стал и Круглый стол «Проблемы гармонизации норм технического регулирования в чайной отрасли», в котором приняли участие отечественные и зарубежные специалисты. Эту чрезвычайно содержательную дискуссию энергично модерировал Игорь Виттель (РБК-ТВ). Встреча состоялась при поддержке ведущей международной чайной компании в мире - Unilever.
Участники ММЧС в течение всего рабочего дня и в чайных паузах имели возможность продегустировать лучшие виды чая от официального чайного спонсора, лидера российского чайного рынка – компании «Орими Трэйд», принять участие в специальной программе «Golden Leaf», познакомиться с продукцией компаний-участниц мини-выставки, провести деловые переговоры.
Завершил рабочую часть Симпозиума Благотворительный чайный Аукцион. В течение всего дня участники форума могли тестировать специально привезенные самолетом лучшие индийские плантационные чаи (Даржилинг, Ассам, Нилгири), отмечать в каталоге понравившиеся образцы и получить номер участника торгов. Вечером, после вводного информационного разъяснения, посвященного месту чайного аукциона в системе ценообразования и специфике работы крупнейших аукционных центров Индии, участники приступили к торговому соревнованию за понравившиеся образцы. «Брокерами», покупавшими свежайший чай для дома, стали представители чайного рынка России, Индии, Ирана, Великобритании и Китая.
Насыщенный событиями и впечатлениями день Симпозиума завершился торжественным ужином, данным в честь представителей чайного мира в Галерее искусств Зураба Церетели. Здесь гости ознакомились с экспозицией музея, о которой им рассказали специально приглашенные экскурсоводы. В зимнем саду музейного комплекса, где проходил фуршет, была организована профессиональная концертная программа. Приятные сюрпризы для гостей этими событиями не ограничились. Состоялось объявление победителя в номинации «Человек года 2008», учрежденной журналом «Кофе и Чай в России» для профессионалов отечественной чайной и кофейной отрасли, внесших неоценимый вклад в её развитие. Памятный знак «Человек года 2008» был вручен специалисту высочайшего класса, опытнейшему титестеру Лили Николаевне Мелешиной. С популярной песней Java Jive (I love coffee, I love tea) выступила вокальная группа сотрудников редакции журнала «Кофе&Чай в России», заслужив шквал аплодисментов. И на «десерт» был предложен розыгрыш лотереи, победители которой получили путевку в Баден-Баден и золотую подарочную пластину весом в 5 г.
Симпозиум был организован деловым журналом «Кофе и Чай в России» и новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru в сотрудничестве с Ассоциацией «Росчайкофе». Генеральными спонсорами мероприятия стали крупнейшие компании, работающие во всех основных сегментах рынка: Glatfelter Gernsbach GMBH & CO. KG (производство фильтровальной бумаги), Martin Bauer (поставка фруктовых, травяных ингредиентов и чайных экстрактов), «Орими Трэйд» (производство и дистрибуция популярных торговых марок чая), Совет по чаю Индии (координация на государственном уровне чайной индустрии Индии). Деловой форум получил также спонсорскую поддержку от других профессиональных и авторитетных участников рынка, таких как Ahmad tea (производство и дистрибуция чая) и Teamac (производство оборудования для расфасовки чайных пакетиков), Unilever (производство и дистрибуция чая)
Председатель Оргкомитета 1-го Московского Международного Чайного Симпозиума Рамаз Чантурия по завершении форума отметил, что это профессиональное мероприятие уже по самым первым откликам его участников признается как очень важное и своевременное для чайного рынка. «С одной стороны, отрасли давно пора обрести постоянную площадку, на которой можно было бы обмениваться мнениями и опытом, где каждый отчетливо почувствовал бы свою отраслевую принадлежность и мог использовать её, как своеобразную выставку достижений. Одновременно с этим, на фоне экономической нестабильности, когда рынок пришел в движение и начинают меняться его, казалось бы, незыблемые тенденции и характеристики, возможность встретиться со своими коллегами из всех сегментов рынка оказалась чрезвычайно востребованной. За несколько дней до начала проведения форума, когда приём заявок уже был прекращен, число желающих присутствовать на Симпозиума только росло», - отметил руководитель Оргкомитета Симпозиума.
Фотоотчет о Симпозиуме будет доступен на сайте www.coffeeetea.ru в ближайшие дни. Подробный рассказ о ходе дискуссий и встреч в рамках Симпозиума читайте в № 2 журнала «Кофе и Чай в России». Подписчики вместе с журналом получат CD-диск, на котором будут записаны наиболее интересные презентации Симпозиума.
coffeeetea.ru

Открылись

в Свердловской области

Православное кафе "Придорожное" открылось в селе Большие Брусяны Белоярского района Свердловской области. Как сообщает пресс-служба Московской патриархии, новое предприятие общественного питания находится под опекой местного прихода в честь Вознесения Господня.
По словам настоятеля храма священника Иоанна Лозового, все последние приготовления к открытию завершены. Собраны необходимые документы санэпидемстанции и пожарного надзора. В православном кафе будут кормить посетителей настоящими традиционными русскими блюдами - кулебяками, блинами, пирогами с мясом, с рыбой, с капустой и грибами. В пост в меню появятся блюда из разрешенных по уставу Церкви продуктов растительного происхождения. Постным угостят едоков и по средам и пятницам. Цены на продукцию, уверяет батюшка, также будут всем по карману.
В православном кафе можно будет не только сытно и недорого подкрепиться, попить чайку, но и послушать интересную беседу, сидя у камина, а также побывать на выступлении фольклорных ансамблей, исполнителей народной и авторской песни. Со временем здесь будет организован настоящий просветительский центр, надеются в Вознесенском приходе. Первым большим мероприятием в новом кафе, на которое пригласят все село, станет праздник Масленицы.
regnum.ru

Новости от компаний  
 

Компания "Макдоналдс" проводит пресс-конференцию

26 февраля состоится пресс-конференция президента "Макдоналдс" в России и Восточной Европе Х.Х.Хасбулатов.
Это ежегодное мероприятие, на котором обсуждаются итоги работы компании за прошедший (2008) год, а также планы развития на следующий. Помимо этого, у гостей есть уникальная возможность взять интервью один на один у президента компании.
Пресс-конференция пройдёт по адресу: Ресторан «Макдоналдс» на Пушкинской площади, ул. Б. Бронная, дом 29.
АККРЕДИТАЦИЯ: до 25.02.09 - Nina.Prasolova@ru.mcd.com, тел: (495) 755 66 00 доб.9509
mcdonalds.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Тайцы заманивают туристов новым национальным коктейлем

Представители индустрии туризма Таиланда провели презентацию национального коктейля "Солнечный луч Сиама".
В качестве ингредиентов коктейля используются водка, кокосовый ликер, перец чили, лимонный сок, имбирь, померанцевая трава. К ним добавляются лед и содовая вода. По словам изобретателей напитка, со временем коктейль составит конкуренцию кубинскому мохито и сингапурскому слингу.
Работники туристической сферы надеются, что новый напиток поспособствует увеличению количества приезжих, которое снизилось в связи с мировым экономическим кризисом. Туризм является одной из основных статей дохода Таиланда. В августе и ноябре 2008 года, когда международные аэропорты Бангкока блокировались силами оппозиции, требующей отставки правительства, около 350 тысяч туристов не могли вылететь к себе на родину. В результате этих инцидентов поток туристов уменьшился вдвое.
Lenta.ru

Новый ресторан открывается на Эйфелевой башне

На первом уровне Эйфелевой башни 20 марта для посетителей откроется после реконструкции ресторан Altitude 95. С этого дня он будет работать под другим названием - 58 Tour Eiffel.
Гости смогут по достоинству оценить обновленные интерьеры ресторана и новое меню. Наслаждаясь блюдами, которые приготовили лучшие повара, посетители будут любоваться панорамой Парижа.
Напомним, что в Эйфелевой башне работают еще два гастрономических заведения - знаменитый ресторан Jules Verne, принадлежащий прославленному повару Алену Дюкассу, обладателю 16 звезд Michelin, а также Buffets - французский вариант ресторана быстрого питания, где гостям предложат пиццу, сэндвич или хот-дог.
Travel.ru

Финны накормят эстонских гурманов

Международная программа Eat&Joy представляет собой презентацию ресторанов и клубов, возможностей национальной кухни, натуральных продуктов, напитков средствам массовой информации. Впервые проект был реализован в Хельсинки, а в 2007 году фестиваль Eat&Joy проходил в Санкт-Петербурге. В конце февраля принимать мастеров финской кулинарной школы в рамках программы Eat&Joy будет Таллинн.
Самые популярные в Хельсинки шеф-повара приедут в Таллинн, чтобы познакомить эстонцев с тонкостями своего искусства. Кулинары будут представлять меню своих ресторанов в лучших заведениях города.
В популярном таллиннском ресторане Egoist можно будет попробовать кухню финского Chez Dominique, который включен в число 50 лучших ресторанов мира и является обладателем почетных звезд от Michelin.
Шеф финского ресторана Demo накормит посетителей таллиннского Vertigo. В ресторане Pegasus будет представлена кухня ресторана Loft, в Ribe – ресторан Atelje Finne, в Tchaikovsky – Hotell Klaus K The Best of Finland, в Monaco – ресторан Mecca, в Gloria –ресторан Olo. Гости отеля Savoy попробуют угощение от повара из Helkan Keittiö.
В последнее время Хельсинки завоевал репутацию одной из модных кулинарных столиц Европы, и гастроли местных поваров, проходившие ранее в Берлине и Петербурге, имели огромный успех.
horeca.ru

События

Праздник пончика в Польше

19 февраля поляки отмечали "жирный четверг" - праздник пончика. Каждый житель Польши, даже соблюдающий строгую диету, согласно сложившейся традиции обязан был съесть хотя бы один сладкий пирожок.
"Жирного четверга" наиболее ждут кондитеры - за одну рабочую смену реализуется месячный объем сладкой продукции. Кондитерские цеха начинают производство пончиков в предыдущий день, а завершают вечером в "жирный четверг".
С самого утра у кондитерских магазинов и лавок в Варшаве образуются длинные очереди, напоминающие времена всеобщего дефицита. Как рассказали корреспонденту БЕЛТА в одной из варшавских кондитерских, спросом у покупателей пользуются все пирожки, а ассортимент довольно широкий: с мармеладом, молочным кремом, джемом, пудингом и ликером, в сахарной пудре или глазури, посыпанные измельченными орехами.
В Польше также сложилась традиция, что в "жирный четверг" работодатель или начальник угощает подчиненных пончиками. Впервые "жирный четверг" упоминается в польских письменных источниках в первой половине XVII столетия. По легенде, в Кракове жил очень злой чиновник по имени Цомбер, который не давал покоя местным торговкам. Когда он умер, женщины обрадовались, испекли множество пончиков и угощали ими горожан.
Праздник пончика всегда отмечается в Польше в последний четверг перед началом католического пасхального поста.
belta.by

На празднике корюшки гости Паланги съели 7,5 т рыбы

На традиционном февральском празднике "Корюшка Паланги-2009" гости курортного города съели 7,5 т этой замечательной рыбы с запахом огурцов.
Такого наплыва туристов зимняя Паланга не видела давно. Три выходных по случаю Дня восстановления государственности Литвы позволили людям выехать к морю и поучаствовать в традиционном и одном из наиболее ярких праздников приморского города, посвященном маленькой и очень вкусной рыбке. Сотни автомобилей создавали пробки на улицах городка. Парковки, кафе, гостиницы были забиты до отказа: места в гостиницах бронировались за месяц. Каждый год в одни из выходных февраля Паланга наполняется ароматом жареной корюшки, напоминая горожанам и их гостям, что она не только курортный, но и город рыбаков. Рыбу здесь жарят, маринуют и даже варят по старинным рецептам. К ней подают горячительные напитки, в том числе горячее пиво с медом, - все-таки мороз на улице. Раз попробовав блюдо из корюшки, ее фанатами становятся все - от домохозяек до королей и президентов.
Правда, нынче корюшка уже не та демократичная и всем доступная рыбка, как раньше: рыбаки жалуются, что ее в Балтике становится все меньше, так как вымирают рачки, которыми кормится корюшка. На нынешнем празднике килограмм корюшки стоил 12-15 литов (3,47 - 4,45 евро), а одна жареная рыбка - 2 лита (0,58 евро). Но даже при таких ценах образовывались очереди за рыбкой и за различными развлечениями, ведь праздников в нашей жизни не так уж и много.
belta.by

Он кормит Мадонну и Малковича

BlackBerry cafe при поддержке Johnnie Walker Black Label представил московской публике мастерство гениального шеф-повара знаменитого ресторана Моrimoto, расположенного в Нью-Йорке. Гала-ужин в BlackBerry cafe состоялся 18 февраля.
На открытой кухне ресторана маэстро Хисанобу Осака (Hisanobu Osaka) приготовил специальное дегустационное меню, которое по достоинству оценили гости вечера. Блюда от знаменитого шеф-повара не только подарили гостям BlackBerry cafe яркие вкусовые ощущения, но и заставили восхититься эстетикой их подачи.
Ресторан Моrimoto – это новый взгляд на традиционную японскую кухню. Построенная на сочетании японских и европейских гастрономических традиций, его кухня обрела поклонников во всем мире. О Моrimoto с восторгом пишут наиболее авторитетные ресторанные критики Нью-Йорка.
Легендарное заведение регулярно посещают звездные гости: Мадонна, Скарлетт Йохансон, Джон Малкович, Дженифер Лопес, Джордж Клуни, Александр Маккуин, Шэрон Стоун, Марайа Керри, Квентин Тарантино. Когда их спрашивают о любимом ресторане или любимой кухне, они в первую очередь называют Моrimoto.
Господин Хисанобу Осака (Hisanobu Osaka) выходец из знаменитой токийской гастрономической школы Tsuji, его излюбленное направление – франко-японский fusion. Основной конек шеф-повара – блюда из традиционных японских ингредиентов, приготовленные по традициям французской haute cuisine. Осенью 2008 года Хисанобу Осака (Hisanobu Osaka) открыл в нью-йоркском Soho собственный ресторан концептуальной кухни Archipelago.
horeca.ru

Открылись

в Чехии

На территории горнолыжного комплекса U Čápa в деревне Пржиховице (Příchovice) в Йизерских горах Чехии открылось необычное заведение. Теперь лыжники могут отдохнуть в баре, целиком построенном изо льда.
Посетителям предложат горячий чай, кофе и что-нибудь покрепче - чтобы согреться. А для тех, кто не устал во время катания на лыжах, в баре оборудован небольшой танцпол.
Ледяные бары и отели открываются во многих странах и пользуются неизменной популярностью среди туристов. К примеру, осенью состоялось открытие двух новых баров в США. Туристы в Лас-Вегасе и Орландо могли провести вечер в удивительных арктических интерьерах, где изо льда сделано все - стены, барные стойки, стулья, а также скульптуры, украшающие помещение.
Travel.ru

В тему  
 

Хлеб насущный

Недавно изданная в Мюнхене книга об истоках нашей цивилизации, нашей повседневной культуры, а также…являющаяся сборником рецептов называется «Готовим с Библией».
В течение многих лет редактор одного из немецких издательств Энтони Чиффоло и пастор из Нью-Йорка Райнера Хессе изучали Библию с точки зрения кулинарного искусства. Они выискивали в Ветхом и Новом Завете главы, в которых рассказывалось о том, что ели, пили и как принимали гостей наши далекие предки. А затем, после изучения дополнительных исторических источников и уточнения деталей, сами проверяли на практике, у плиты, библейские рецепты.
В общей сложности, в книгу «Готовим с Библией» вошли рецепты 15 салатов, 16 закусок, 13 супов, 18 вегетарианских и множества мясных блюд (одних только способов приготовления баранины в Книге Книг приводится больше десятка). Баранина, точнее говоря, ягнятина в различных видах была основным мясным блюдом библейских времен.
Рыбе в книге уделено особое внимание. Ведь рыба играет в Священном Писании очень важную символическую роль: рыбаком был апостол Петр, в доме которого останавливался Христос. Именно там Иисус обещал сделать их «ловцами человеков».
Каждому рецепту в книге предпослано соответствующее место из Библии, краткий, а иногда и довольно пространный исторический очерк, рассказывающий, например, о том, как складывались кулинарные традиции празднования Песаха, какое значение имели те или иные блюда и даже отдельные ингредиенты, а также о дошедших до нашего времени ветхозаветных лакомствах.
Книга иллюстрирована географическими картами и репродукциями картин великих мастеров, имеющими отношение к теме. Живописные полотна Рембрандта и Шагала, православные иконы и стенные росписи из Помпеи наглядно показывают, что хлеб насущный и пища духовная — не столь непримиримые вещи, как обычно считается.
superstyle.ru

Французские медики разработали рецепт блинов для страдающих аллергией

Франция отмечает Масленицу: на каждом углу появились "блинные домики", снабжающие всех желающих блинами с разнообразными начинками.
Традиционные блины французы пекут и дома. Национальная Ассоциация по борьбе с астмой и аллергическими заболеваниями заранее позаботилась о тех детях, которым по медицинским показаниям запрещено лакомиться блинами, пишет Ouest-france. Накануне Масленицы специалисты обнародовали рецепт "блинов без теста для аллергиков". В этом рецепте яйцо заменено столовой ложкой кукурузного или картофельного крахмала, а вместо молока предлагается влить 250 миллилитров кипящей воды.
newsru.co.il

Шоколадные пилюли

Забавная фармацевтическая придумка – шоколадные таблетки – создана кондитерами с чувством юмора.
Как и все лекарства, это псевдо-медицинское новшество обладает целительной силой. Шоколадные таблетки в блистере способны принести мгновенное облегчение при любой эмоциональной хвори, сопровождающейся падением настроения. В инструкции, прилагающейся к упаковке с волшебными пилюлями, даются шутливые рекомендации о показаниях к применению таблеток. Особенно показаны таблетки юным девушкам, страдающим от «синдрома надоедливых поклонников», испытывающих глубокую депрессию при мысли, что Бред Питт никогда не станет их бойфрендом и т.д. Английский Интернет-магазин Prezzybox, реализующий необычное лекарство-лакомство, считает, что шоколадные таблетки станут обязательным предметом в дамской сумочке каждой женщины.
Кулинарный Эдем

В Таиланде воздвигли «Храм миллиона бутылок»

Об этом сообщает газета The Daily Telegraph. Храм из пивных бутылок под названием Ват Лан Куад ("Храм миллиона бутылок") построили буддистские монахи в 400 милях от столицы страны Бангкока.
Стеклянные бутылки для этого (примерно 1,5 млн.) собирали с 1984 года. Их хватило на целый храмовый комплекс из 20 зданий, включающий главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, где живут монахи. Бутылки не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи, утверждают обитатели стеклянных домов.
Для строительства использовались зеленые бутылки от пива Heiniken и коричневые - от тайского пива Chang. Даже мозаику, изображающую Будду сложили не из смальты, а из обработанных бутылочных крышек. В настоящее время сбор бутылок для дальнейшего строительства продолжается.
belta.by

Летающий ангел подаст вино гостям отеля в Цюрихе

Недавно открывшийся в аэропорту Цюриха отель Radisson SAS предлагает своим гостям необычную услугу. По желанию клиента летающий ангел подаст ему бутылку вина.
Группа Rezidor построила в атриуме отеля “винную башню-бар” - пирамиду из 4 тыс. бутылок, высота которой достигает 16 м, а вес составляет 27,5 тонны. В определённые часы - с 11.45 до 13.30 и с 17.15 до 23.30 гости отеля могут заказать бутылку вина из пирамиды. Заказ клиенту доставят летающие ангелы - воздушные гимнасты, сообщает Travel.ru.
Такую же башню из бутылок Rezidor построил в отеле Radissons SAS в аэропорту Stansted в Великобритании. Однако пирамида в Цюрихе стала гордостью компании, поскольку превосходит размерами британскую башню.
oreanda.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru