вестник ПИР № 6 (81)

для индустрии питания

17 февраля 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

ЕГАИС - алкоголь станет прозрачнее

10 февраля 2009 г. РБГ опубликовала постановление Правительства РФ от 08.01.2009 "Об оптимизации функционирования Единой автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации".
По мнению разработчиков, ЕГАИС позволяет обеспечивать полноту и достоверность учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с возможностью детализации до субъекта РФ, производителя, вида, наименования продукции, крепости, объема, правильности начисления акциза. Система ведет учет импорта этилового спирта и алкогольной продукции с контролем правильности начисления акциза.
ЕГАИС ведет учет федеральных специальных марок и акцизных марок с широкими возможностями детализации; производит анализ состояния и тенденций развития производства и оборота алкоголя на территории страны. Ее внедрение затруднит реализацию контрафактной продукции.
ЕГАИС внедрена для обязательного использования компаниями, работающими с оптовыми партиями спиртосодержащей продукции в Российской Федерации в 2005 году. Внедрение сопровождалось техническими неполадками и значительным финансовым ущербом, понесенным участниками рынка и государством. В частности, это было заметно, когда под регулирование ЕГАИС было решено подвести производителей парфюмерии. Данная отрасль намертво встала на продолжительный срок, так как следить за использованием ничтожно малых количеств спиртовых растворов не оказалось возможным.
В ноябре 2007 года было начато внедрение новой версии ЕГАИС. Закончить внедрение было запланировано в конце того же года. Но из-за недоработок системы сроки перехода на новую версию постоянно сдвигались. Первоначально программное обеспечение по своей сути напоминало почту, которая обеспечивает отправку текстовых файлов. Производить в ней учет и контроль было практически невозможно. В реальности же этот программный продукт был лишь одним модулем, отвечающим за связь между заводом и центром учета. Окончательное внедрение было запланировано на ноябрь 2008 года. Но и это не удалось, и сегодня ЕГАИС работает в тестовом режиме.
По мнению директора Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, "ЦИФРРА", Вадима Дробиза, пока нет возможности "вставить" в эту систему каждую торговую точку, продающую алкоголь в России. Поэтому система начала постепенно на ходу преобразовываться - из нее убрали оптовую торговлю. Сегодня в ней есть информация о производстве и импорте спирта и алкоголя. Но пользоваться этой информацией пока некому. Вот появится Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, и ей информация из ЕГАИС понадобится, так как в России нет сегодня точной алкогольной статистики. Рынок готов к внедрению ЕГАИС, не готовы пока разработчики. Постановление призвано изменить эту ситуацию и способствовать скорейшему внедрению ЕГАИС там, где это необходимо.
Российская газета

Новости ФРиО  
 

ФРиО предлагает ознакомиться с проектом изменений в СанПиН, разработанные рабочей группой Роспотребнадзора

Федерация Рестораторов и Отельеров предлагает всем участникам индустрии питания внимательно ознакомиться с проектом изменений в СанПиН, разработанные рабочей группой Роспотребнадзора.
Ознакомиться с рабочим материалом можно на сайте www.frio.ru
Положения, выделенные в нем красным цветом, предложено удалить, желтым – «вызывает вопросы», зеленым – «дополнить в существующий документ». Вместе с тем, по мнению ФРиО, данный документ требует радикальной переработки, поэтому дирекция ФРиО ждет от Вас любых, даже самых экстремальных предложений, кроме одного - отменить документ полностью.
Материалы направлять по адресу: vanoa@mail.ru
frio.ru

Пересмотр ГОСТа 50764 "Услуги общественного питания"

Федерация Рестораторов и Отельеров просит Всех операторов рынка срочно посмотреть ГОСТ и прислать свои замечания и предложения.
Сведения о стандарте.
frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Британцы не могут жить без кофе и шоколада

Кофе, шоколад и социальная сеть Facebook — самые большие зависимости жителей Великобритании.
Британские ученые исследовали зависимости своих соотечественников. Специалисты опросили 3 тыс. человек в возрасте до 30 лет: без чего те не могут прожить и дня и на что готовы тратить свое время, деньги и т.п. Как оказалось, это не секс, не наркотики и не рок-н-ролл, пишет британский Telegraph.
Главная зависимость британцев — кофе (у него почетное 1-е место). Также британцы весьма активно налегают на шоколад (2-е место) и не менее активно «висят» в социальной сети Facebook. Кроме того, опрошенные признались также, что не могут удержаться от покупки разного рода косметических средств (4-е место), а часть рассказала, что постоянно проверяет свои банковские счета (5-е место). Фаст-фуды и полуфабрикаты — на 6-м месте.
Stb.ua

Ученые узнали, за что мы любим жареную картошку

Ученые утверждают, что нам нравится запах чипсов, поскольку они включают в себя смесь ароматов - в том числе ирисок, лука и… гладильной доски.
Вот что говорит по этому поводу один из исследователей, доктор Грэм Клэйтон: "Чипсы пахнут не просто жареным картофелем. Вряд ли кто-то ожидал, что в запахе чипсов присутствует аромат ирисовых тянучек или, например, какао. Но это лишь одна часть общего, более сложного запаха. Но, видимо, этот сложный комбинированный аромат и служит объяснением, почему все так любят чипсы". "Мы обнаружили, что слежка обжаренные или недожаренные чипсы содержат три простых аромата, наподобие какао. Хорошо прожаренные картофельные брусочки дают сразу девять различных ароматов", - добавляет он.
Исследование было проведено в университете города Лидс. Оно было выполнено по заказу Совета производителей картофеля в связи с Национальной неделей чипсов. "Возможно, эти выводы заставят в будущем относиться к чипсам как к вину, а вентиляторы в ресторанах будут служить нагнетателями аппетита, напоминая о любимой жареной картошке", - добавляет Клайтон.
MIGnews.COM

Кадры

Москвички идут на кулинарные курсы

От услуг домработниц и нянь сейчас избавляются многие. Дошла очередь до поваров. Оставшись без обслуги, обеспеченные дамы обнаружили, что разучились готовить. Спрос на кулинарные курсы в Москве сразу вырос на 20%. Что в условиях снижения спроса на другие женские тренинги и курсы кажется феноменом.
Надо заметить, что курсы кулинарного мастерства бывают разные: для профессионалов и для души. Вторые традиционно пользуются спросом у молодых жен, мужья которых готовы выкладывать по 2 тысячи рублей за одно занятие. Еще несколько лет назад наравне с курсами молодых мам стало модно посещать и кулинарные тренинги. Сейчас контингент курсов немного изменился - туда приходят и не совсем молодые жены, а также работающие женщины. Они идут на курсы, где учат готовить простую, но нетривиальную еду, отмечает "Комсомольская правда".
Особенно популярны курсы "От простого к сложному", "Традиционная русская кухня" и "Средиземноморская кухня". А на итальянских кулинарных курсах за одно занятие научат готовить пиццу и спагетти, а заодно расскажут, чем заменить дорогие ингредиенты. На мастер-классы для начинающих запись закрыта уже до апреля.
По мнению психологов, увольняя прислугу, люди отказываются от частички социального статуса, но получают взамен гораздо большее: возвращаются к семейному очагу и заслуживают своей поддержкой еще большее уважение своего супруга.
newsmsk.com

Статистика

Чай как напиток от кризиса

На I Международном чайном симпозиуме в Москве генеральный директор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия спрогнозировал ситуацию в отрасли на 2009 год: импорт чая может достичь 185-187 тысяч тонн против 178 тысяч тонн в 2008 году (+4-5%), а потребление — 172-173 тысячи тонн против 167 тысяч тонн (+ 3-3,5%).
Рамаз Чантурия также отметил такую тенденцию, как рост экспорта чая из России в последние годы. Так, в прошлом году, по данным «Росчайкофе», поставки за границу возросли на 10%, превысив 11 тысяч тонн. В 2009 году, по мнению эксперта, экспорт может возрасти не только благодаря поставкам на Украину и в Казахстан, но и в страны Восточной и Западной Европы.
По словам Рамаза Чантурии, рост потребления чая в России по большому счету произойдет из-за кризиса. «У производителей большие надежды на кризис. Спрос не только не упадет, но и вырастет отечественная промышленность, которая станет работать на полную мощность». Также, по его мнению, в результате кризиса в России произойдет перераспределение потребления в сторону более дешевой продукции, причем из сегмента холодных напитков также. «Спрос на соки, экзотические и другие модные напитки сместится в пользу классического вечного чая», — утверждает Чантурия. По этой же причине сократится чайный ассортимент.
Игроки рынка, опрошенные BFM.ru, согласны с этим мнением. Генеральный директор чайного дома «Гранд» Александр Борисов объяснил, что спрос на чай в кризисное время будет только расти, потому что чай — один из самых доступных напитков. Однако очевидно, что покупательский интерес сместится в пользу более дешевых сортов. «Я думаю, что сильно пострадают чаи из премиального сегмента, а рынок чаев из средней и экономичной категории будут развиваться. Увеличение спроса в экономичном и среднем сегменте составит около 15-20%; соответственно, в премиальном сегменте последует сокращение спроса на те же 15-20%».
По мнению Александра Борисова, в ближайшее время замедлится рост спроса на пакетированный чай. Между тем, как показало исследование агентства Discovery Research Group, главной тенденцией последних лет на рынке чая был как раз бурный рост сегмента пакетированного чая: в 2002 году его доля составляла 20% рынка в натуральном выражении, а к 2007 году она выросла на 40%.
«Со времен прошлого кризиса спрос на пакетированные чаи увеличился приблизительно в 10 раз, и производители ожидали, что в России, как и в Великобритании, 97% потребителей будут приобретать не рассыпной чай, а в пакетиках. Но, скорее всего, в ближайшее время эти планы не сбудутся», — добавляет Борисов.
Гарантированно остановится рост премиального сегмента, хотя в последнее время россияне пристрастились к дорогим чаям. По мнению аналитиков, причиной тому был рост доходов населения. Теперь же, по прогнозу Александра Борисова, потребители вернутся к более дешевым брендам и сортам. «Справедливости ради нужно заметить, что ромашка в обычном чайном пакетике по своим вкусовым качествам и пользе ничем не отличается от пакетика Greenfield. Раз уж у человека вошло в привычку пить ромашковый чай, он не станет от него отказываться, а качество травяного напитка от вида и размера упаковки никак не зависит».
Продавцы чая тоже отмечают влияние кризиса на отрасль. Как рассказал BFM.ru владелец одноименных ресторана, магазина и чайного клуба «Чай» Дмитрий Нагайцев, больше всего изменения затронули опт. «Крупные поставщики сейчас стараются перестраховаться и снижают закупки примерно на 20%, и я думаю, что это только начало. Спад спроса наблюдается и в рознице, но сейчас оценить его масштабы трудно, потому что после новогодних праздников, то есть в январе и начале февраля, продажи традиционно падают».
При этом Дмитрий Нагайцев отметил, что на премиумные сорта чая ни цены, ни спрос не изменились. Потому пока изменений в ассортименте его магазина нет: «В нашем магазине 150 видов чая, и мы удерживаем и ассортимент и цены на прежнем уровне».
Впрочем, не все ритейлеры будут придерживаться такой политики. По мнению Александра Борисова, ход событий будет следующим: «Ритейлеры будут закупать товар, который лучше продается, то есть из среднего ценового сегмента. Да и сами производители сейчас в такой ситуации, когда они не могут позволить себе платить за вход на полку каждой товарной единицы своего производства и делать в магазине «выставку» из своей продукции».
BMF.ru

Потребление алкоголя в мире скорее выросло, чем упало

Группа Pernod Ricard обнародовала отчетность. Объем продаж компании по итогам первого полугодия финансового года вырос на 13%.
Консолидированный оборот группы без вычета налогов в первом полугодии 2008/09 финансового года составил €4,212 млрд по сравнению с €3,713 млрд в первом полугодии 2007/08 финансового года, — указывается в сообщении компании.
Рост продаж отмечен по 14 основным брендам компании во всех регионах, - пишет Infox.ru. В Восточной Европе плюсовые показатели обеспечивались растущим потреблением крепких напитков главным образом в России, Польше и Румынии.
Бурный рост потребления спиртного отмечен в странах Азии (23%). В отличие от США, где объем продаж немного снизился из-за общего падения потребительской активности (-2%), в Латинской Америке и Канаде оборот, напротив, вырос. В Западной Европе рост потребления спиртного отмечен в Германии и Швеции, а вот в Испании, Великобритании и Италии - снижение.
Согласно отчетности, объем продаж алкоголя в мире в период с 1 июля по 31 декабря 2008 года превысил €4 млрд, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.
Компания прогнозирует, что во втором полугодии 2008/09 финансового года алкогольный рынок также покажет положительные результаты. Несмотря на кризис, группа планирует даже «увеличить доли рынка во многих странах мира, как это произошло по итогам первого полугодия».
Alconews.Ru

Мнения

Глава Роспотребнадзора считает, что если российский рынок откроется для напитков из Грузии, в первую очередь будут разрешены поставки "Боржоми"

Россия в случае отмены запрета на поставки напитков из Грузии в первую очередь откроет рынок для "Боржоми", заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
"Я по-прежнему и прямо заявляю, что о потере "Боржоми" сожалею, и если мы будем открывать Грузию, то начнем с "Боржоми", с учетом моей классовой ненависти ко всем спиртным напиткам", - сказал Г.Онищенко на пресс-конференции. "Если говорить о грузинском вине, то на сегодняшний день в Роспотребнадзор поступили письма от двух грузинских производителей по поводу возможности возобновления поставок в Россию", - отметил глава ведомства. "Я их читал, мы им сейчас подготовили ответ, что в принципе эта тема не закрыта, и мы готовы будем ее рассматривать при определенных условиях", - заметил глава Роспотребнадзора.
В частности, по его словам, российским специалистам необходимо ознакомиться с процессом производства грузинского вина на местах, а также убедиться в стабильности этого рынка, что немаловажно в условиях финансового кризиса. Он также сообщил, что в Роспотребнадзор поступили образцы вина от министра сельского хозяйства Грузии. "Такое вино было получено, и оно сейчас хранится в одном из наших учреждений как признак особого внимания ко мне со стороны министра сельского хозяйства Грузии. Мы можем как материальный экспонат его увидеть, пощупать, может быть, даже организуем туда экскурсию для желающих", - сказал Г.Онищенко. При этом он подчеркнул, что к сертификации данной продукции это вино отношения не имеет.
Запрет на поставки грузинского вина и "Боржоми" в Россию был введен Роспотребнадзором три года назад после обострения двусторонних отношений, связанным со шпионским скандалом.
AgroBel.by

ВИНОвости

Экспорт молдавской винодельческой продукции в страны СНГ в 2008г. вырос на 47% - до 164,9 млн долл.

Молдавия в 2008г. экспортировала в страны Содружества Независимых Государств винодельческой продукции на 164,9 млн долл., или на 47% больше, чем в 2007г.
Как сообщили РБК в Агропромышленном агентстве "Молдова-вин", наибольший объем молдавских вин, коньяков, шампанского и других алкогольных напитков был экспортирован в Российскую Федерацию. Поставки в РФ выросли в 15,7 раза - до 58,9 млн долл.
Второе и третье место по объему закупки у Молдавии винно-коньячной продукции в 2008г. заняли Белоруссия и Украина, куда было поставлено продукции на 46,8 млн долл. и 43,8 млн долл., соответственно. При этом экспорт молдавской винодельческой продукции в Белоруссию в январе-декабре 2008г. увеличился на 37%, а на Украину - сократился на 16%. Поставки молдавской алкогольной продукции в Казахстан сократились в 2008г. на 48% - до 9,2 млн долл., в Азербайджан - выросли на 46%, до 2,5 млн долл. Экспорт в Грузию увеличился в 4 раза - до 2,2 млн долл., в Киргизию - сократился на 16%, до 1,4 млн долл.
РБК

Алкоголь россиянам предлагают продавать не с 18 лет, а с 21 года

Увеличить с 18 лет до 21 года возраст, с которого допускается продажа алкогольной продукции, предложил депутат Государственной думы РФ Антон Беляков ("Справедливая Россия"). Соответствующий законопроект внесен в Госдуму.
По мнению Белякова, "в условиях кризиса, когда по данным экспертов доля нелегальной алкогольной продукции составила около 50%, вопрос защиты граждан от некачественного алкоголя становится вопросом национальной безопасности".
В России около 76% населения регулярно потребляют алкоголь, при этом средний возраст, когда регулярно начинают употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет, отметил Беляков.
ИА REGNUM

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Ресторатор Александр Орлов запускает новый проект

Российский ресторатор Александр Орлов, руководитель холдинга Lite Life, планирует открыть в этом месяце новое заведение – ресторан традиционной русской кухни под красноречивым названием «Щи».
Меню нового заведения, естественно, будет соответствовать общей концепции. «Щи» будут угощать посетителей блюдами исконно русской кухни. Особенной гордостью нового ресторана являются пять старинных рецептов настоящих русских щей. Например, «Орловские» – щи на отваре из белых грибов, «Дворовые» и «Луговые» – на курином бульоне со свежей капустой и щавелем. Уникальным яством для гурманов станут щи с кабанчиком и утицей.
«Щи» предложат гостям меню, составленное из 70 редких угощений, собранных по старым поварским книгам. Здесь можно будет отведать белоснежного судака в платочке, котлеты из зайца, парную баранину, томленую в квасе, жареху с боровиками или лисичками, сочную голяжку в сене, щучью голову и многое другое.
horeca.ru

Липецк получит кредит в 335 миллионов рублей на строительство комбината школьного питания

Липецк стал участником второго этапа федерального экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания, сообщил заместитель председателя городского департамента образования Евгений Павлов.
«На его реализацию областной центр получит льготный кредит в сумме 335 миллионов рублей на строительство современного комбината школьного питания с десятилетней отсрочкой платежа. Первоначально создать общегородскую школьную «фабрику-кухню» планировалось на базе одного из пяти старых комбинатов питания, но этот вариант специалисты посчитали экономически неэффективным. Новый комбинат питания планируют построить в районе Сырского рудника на площади 2,6 гектаров земли. На его базе будут выпускать 50 тысяч готовых порций в день на основе современной технологии организации массового питания «Cook & Chill» (готовь и охлаждай)», - рассказал чиновник.
Как отметил Евгений Павлов, ввод в строй столь мощного комбината позволит полностью централизовать систему питания в школах Липецка. «В перспективе его возможности по массовому изготовлению качественных полуфабрикатов и готовой продукции могут быть востребованы и использованы другими учреждениями социальной сферы: профессиональными училищами, больницами, частично учреждениями дошкольного образования», - добавил он. По его словам, в рамках второго этапа реализации проекта по совершенствованию школьного питания в городе планируется провести модернизацию технологической базы пищеблоков 26 включенных в эксперимент образовательных учреждений.
«Около 24 миллионов на ремонт столовых планирует выделить муниципалитет. Кроме того, за счет средств регионального бюджета в 28 школах, не вошедших в проект, дополнительно установят параконвектоматы для разогрева пищи. Таким образом, переход образовательных учреждений города на организацию питания по технологии «Cook @ Chill» будет завершен. Пока обеды по-прежнему будут готовить в 10 созданных школьных базовых столовых», - уточнил заместитель председателя. Как заключил Евгений Павлов, по состоянию на 1 января 2009 года горячим питанием охвачено 48 % учащихся образовательных учреждений Липецка.
Липецкие Региональные Новости

Золотая приправа для еды

В Ростове-на-Дону входит в моду заказывать в ресторанах блюда, покрытые золотом. Это ноу-хау первым в Россию привез ростовский предприниматель Антон Грибцов, и теперь учит поваров своих ресторанов, как правильно использовать в кулинарии пластины драгоценного металла. С помощью одной десятой грамма обычные суши превращаются в «королевские», что, естественно, автоматически сказывается на их цене. По словам Грибцова, есть золото не только престижно, но и полезно: «Это благотворно влияет на кровеносную систему, на мышцу сердца».
Как рассказал Грибцов, в его семье к «золотыми обедам» давно привыкли. «Может быть, это вызывает удивление у стоматологов, но я вас уверяю, что золото тонкое, как пепел от сигарет, так что оно совершенно не чувствуется. Поэтому страх тут не уместен», — рассказал предприниматель. Грибцов уверяет, что именно благодаря еде с золотом он похудел на 35 килограммов, а у его сыновей улучшилась успеваемость в школе.
rosbalt.ru

В Улан-Удэ появился известный шеф-повар

Серб Дарко Бошняк готовил для известных политиков, актеров и даже для монарших особ. Дарко начал работать в улан-удэнском ресторане «Relax» в ноябре 2008 года.
- А начинал карьеру повара в Швейцарии в 14 лет еще в 70-е годы прошлого века, - рассказал «Информ Полису» 45-летний Дарко Бошняк. – Там в то время работал мой отец. Жители бывшей Югославии могли довольно свободно выехать за границу. После этого трудился в Югославии, Италии, Германии.
В послужном списке Дарко работа в ресторане отеля «Хилтон», принадлежащего дедушке Перис Хилтон, чьи гостиницы расположены в десятках стран мира. Дарко готовил блюда принцу Чарльзу и принцессе Диане, американскому актеру Ричарду Гиру. А в начале профессиональной карьеры довелось обслуживать главу Югославии, диктатора Иосифа Броз Тито, который отдыхал в своей резиденции на одном из островов в Адриатическом море.
- Контроль за качеством блюд и персоналом на кухне был жесткий, но самих контролирующих кухню видно не было, - смеется шеф-повар. – Спецслужбы работали в экс-Югославии профессионально.
В России Дарко проработал 8 последних лет шеф-поваром в Москве, Санкт-Петербурге, Чебоксарах, Челябинске и Иркутске. Женился на россиянке. За эти годы он создал свои оригинальные блюда для многих ресторанов, передал свой уникальный опыт ученикам, которые теперь занимают должности шеф-поваров самых популярных ресторанов. Ему нравится работать в России, потому что здесь авторская кухня воспринимается как произведение искусства. В Европе же многие шеф-повара вынуждены лишь изо дня в день воспроизводить рецепты многолетней давности.
По мнению Дарко, даже известному многим людям блюду, например «греческому салату», можно придать уникальность. Для этого, например, его можно заправить соусом собственного приготовления и добавить «оригинальности» в оформлении.
Гостей ресторана, в котором Дарко работает шеф-поваром, он познакомил с модной во всем мире кухней в стиле фьюжн. Это микс различных кухонь мира и технологий приготовления. Многие блюда были разработаны специально для заведения. Есть и классика французской и итальянской кухни. Жители и гости столицы могут попробовать теперь настоящее фуа-гра (фр. - «жирная печень»). Печень специально перекормленного гуся для этого блюда привозят в Улан-Удэ из Франции. Оттуда же ресторан получает мидии, которые Дарко Бошняк использует в нескольких блюдах. В ресторане также готовят собственную пасту, то есть итальянские макароны. В Улан-Удэ, кстати, Дарко познакомился с бурятской кухней, которая ему очень понравилась.
- Она напоминает сербскую, - отмечает шеф-повар. – Мы тоже едим много баранины. Во многих блюдах используем внутренности барана, как и в Бурятии.
По словам Дарко, уровень нынешнего развития ресторанного бизнеса в Улан-Удэ отстает от столичных ресторанов. Но он видит желание и стремление улан-удэнских рестораторов перенимать мировой кулинарный опыт и традиции обслуживания.
ИнформПолис

События

Конкурс пицмейкеров завершился

В Одессе состоялся первый чемпионат официантов и пиццайоло сети пиццерий «Пан-пицца».
В ходе соревнований строгое жюри, в которое вошли ключевые сотрудники компании и привлеченные наблюдатели, оценивало работу специалистов по нескольким критериям и определило победителей в различных номинациях.
Сеть пиццерий «Пан-пицца» входит в ресторанную компанию «Реста», работающую на рынке Одессы более пятнадцати лет. Корпорация владеет также заведениями: «Стейкхаус. Мясо и вино», «Дача», двумя ресторанами «Компот». Участниками конкурса стали специалисты по приготовлению пиццы и официанты, работающие в сети «Пан-пицца». На суд жюри каждый пицайолло представил пиццу, приготовленную по авторскому рецепту. Жюри оценивало блюдо по нескольким категориям: качество и техника приготовления, сбалансированность вкуса и грамотная подача. Конкурс официантов проходил в три этапа. Сначала оценивались знание и презентация меню, коммуникабельность, умение управлять стрессовой ситуацией, техника обслуживания и внешний вид официантов. Вторым этапом официанты демонстрировали навыки быстрой и профессиональной сервировки стола. В третьей части соревнования принимали участие болельщики: жюри оценивало их знания в области приготовления пиццы и пасты, а очки, заработанные болельщиками, засчитывались официантам.
Подводя итоги конкурса, жюри определило победителей в двух номинациях. «Лучшим пицайолло» стал Павел Нижикиойский, приготовивший пиццу с курицей, грибами и печеным болгарским перцем. В номинации «Лучший официант» победа досталась Анне Селеменевой. Призерам вручили денежные премии и фирменные фартуки.
horeca.ru

Конкурс «Самая красивая официантка Екатеринбурга»

С 16 февраля в Екатеринбурге стартует городской онлайн-конкурс «Самая красивая официантка Екатеринбурга». Победительницу этого конкурса красоты Интернет-пользователи определят путем онлайн-голосования.
В отборочном кастинге приняли участие девушки старше 18 лет, работающие официантками в заведениях Екатеринбурга. Кроме диплома победительницы и подарков от спонсоров и организаторов, есть и особая награда - памятный знак «Здесь работает самая красивая официантка Екатеринбурга». Конкурс проходит с 16 февраля по 30 апреля по олимпийской (кубковой) системе в пять туров, во время которых и выявляется победительница.
gorodvkusa.ru

Открылись

в Москве

Столичный бомонд на открытии ресторана Osteria Montiroli

В конце прошлой недели в Москве новый семейный итальянский ресторан Osteria Montiroli распахнул свои двери для посетителей.
Остериями в Италии называют небольшие семейные рестораны, шеф-повара которых чаще всего используют собственную фамилию в названии заведения. Новый ресторан Osteria Montiroli - не исключение. И за кухню, и за атмосферу отвечает талантливый итальянский шеф-повар - Массимилиано Монтироли. Он не просто следит за высоким качеством кухни, а создает живую, яркую атмосферу настоящего итальянского ресторана, которую редко можно обнаружить в московских заведениях с итальянским меню.
Посмотреть новый ресторан и отведать изысканную итальянскую кухню собрались постоянные гости и давние поклонники всех проектов «Ресторанного синдиката»: Валерий и Виола Сюткины, Ольга Орлова, Оксана Лаврентьева, Татьяна Геворкян, Митя Фомин и многие другие.
Starslife.ru

Новый зал в ресторане «Парижск»

В новом году – новый зал, считает администрация ресторана «Парижск».
В ресторане «Парижск» теперь открыты двери нового зала. Его интерьер выдержан в пастельных тонах. Зал вмещает до 70 человек (10 столиков) и расположен на нижнем уровне ресторана - с возможностью отдельного музыкального оформления. Адрес ресторана «Парижск»: Зубовский б-р, 13, стр. 2.
msk.allcafe.info

«Грабли» подросли

Восьмой по счету ресторан «Грабли» открылся 9 февраля в торгово-деловом комплексе Тульский.
Он принадлежит к традиционному для этих заведений формату «фри-фло» и отличается от своих предшественников только внутренним оформлением. Создателем сетевого проекта «Грабли» является известный ресторатор Роман Рожниковский. Эта концепция бала признана лучшей в 2006 году в рамках международной программы «Лидерз Клаб».
Интерьер «Граблей» на Тульской выполнен в контрастной красно-черно-белой гамме, украшен множеством зеркал и мраморных ваз с цветами. Меню ресторана стандартное, как и в других точках сети. Тем не менее, оно периодически обновляется.
horeca.ru

в Санкт-Петербурге


Итальянский на двоих. Аркадий Новиков и Вадим Лапин пошли по Суворовскому
Новый итальянский ресторан Francesco на Суворовском, 47, открыли два гранда ресторанного бизнеса двух столиц.
В конце прошлой недели Аркадий Новиков и Вадим Лапин ответили на вопросы журналистов о своем первом совместном проекте, о том, зачем они это сделали, пообещали, что повесят вывеску и сделают официальное открытие, как только закончится масштабный ремонт на Суворовском проспекте, сильно ограничивающий движение и парковку автомобилей.
Francesco — не только первый совместный проект холдинга Ginza Project и Группы компаний Аркадия Новикова, но и первый ресторан Новикова в Петербурге. По признанию ресторатора, он давно хотел сделать что-то вне Москвы и рад тому, что это наконец произошло в Петербурге, да еще в компании таких приятных партнеров и в таком хорошем месте. Соседство с правительственным комплексом Смольного и престижной Таврической улицей открывает ресторану радужные перспективы. Рестораторы рассказывают, что думали сделать отдельные кабинеты для особых посетителей, но впоследствии от этой идеи отказались в угоду дружескому и семейному интерьеру, разработанному Instudio, который мог быть нарушен. Большие, тесно составленные столы со свечами позволяют уединиться в полумраке и одновременно почувствовать себя частью большой теплой компании. Именно такую атмосферу Вадим Лапин считает главной отличительной особенностью и гордостью нового проекта.
При входе в двухэтажный ресторан располагается маленькая застекленная прихожая-гардеробная, где «просто и без пафоса висят шубки» гостей. С мороза каждый пришедший попадает в теплые объятия Франческо — управляющего ресторана, который плохо говорит по-русски, зато лихо насыщает английские фразы сочными итальянскими словами и бурно жестикулирует. Франческо привезли из Италии вместе с его другом шеф-поваром Джузеппе Приоло: они сформировали меню исключительно из оригинальных домашних рецептов, проверенных годами на соотечественниках. Как пошутил Новиков, наличие итальянцев и отличает кроме всего прочего хороший итальянский ресторан от плохого, а уже сложившийся союз повара и управляющего поможет исключить долгий этап притирки и адаптации.
Пока партнеры отвечали на вопросы, Франческо успевал и встретить гостей, и проводить их на второй этаж, и наведаться на кухню, чтобы с поваром обсудить меню и помочь гостям сориентироваться. Как во многих хороших домашних ресторанах Италии, где утром закупают свежие продукты и в соответствии с этим формируется меню на весь день, здесь тоже предполагаются блюда дня. В большинстве итальянских ресторанов на 70% меню одинаковое, но тут все будет иначе, говорят рестораторы. Аркадий Новиков пообещал, что меню будет сезонное и его постараются наполнить необычными и, главное, нетипичными рецептами.
Говоря о желаемой аудитории, Новиков и Лапин охарактеризовали ее лаконично: «богатые и красивые», а средний чек ограничили 3000 руб. с учетом алкоголя. О суммах и разделении вложений рестораторы предпочли не распространяться: на дне рождения об этом речи быть не должно, шутили они. А так как празднование растянется надолго, ресторан будет рад подаркам — их подпишут и поставят на видное место.
РБК Санкт-Петербург

Новости от компаний  
 

«РОСТИК’C KFC» объявляет итоги 2008

«РОСТИК’C KFC» – популярная российская сеть предприятий быстрого обслуживания, специализирующаяся на блюдах из курицы, сообщает об итогах деятельности за 2008 год.
По данным на 31 декабря 2008 года сеть «РОСТИК’C KFC» выросла до 154 предприятий, 100 из которых – франчайзинговые. 146 «РОСТИК’C KFC» работают в России и 8 – в странах СНГ. За год было открыто 29 ресторанов, продажи по сравнению с предыдущим годом выросли на 37%. Валовый товарооборот всей сети (корпоративные и франчайзинговые ПБО) в 2008 году составил около 5, 6 млрд. рублей, включая НДС. На конец года в «РОСТИК’C KFC» работало 3400 человек.
В 2008 году сеть «РОСТИК’C KFC» была сконцентрирована на развитии в городах присутствия и выходе в новые регионы. География торговой марки расширилась на юге России: открылись предприятия в Ростове-на-Дону и Ставрополе. Продолжилось развитие в Казахстане, где помимо г. Алма-Аты, «РОСТИК’C KFC» управляет теперь рестораном в г. Астане. В конце 2008 года сеть вышла на рынок Молдовы (г. Кишинев) и Башкортостана (г. Уфа), где открылся сотый франчайзинговый ресторан.
Ник Глушко, генеральный директор «РОСТИК’C KFC», прокомментировал: «Нет сомнений в том, что экономические условия по причине финансового кризиса, в 2009 году будут усложняться. В 2008 году мы прогнозировали этот спад и направили свои ресурсы на разработку новых предложений для гостей наших предприятий в России и СНГ. Нашей целью всегда являлось создание вкусного и доступного меню, чтобы наши гости возвращались в “РОСТИК’C KFC„ снова и снова. Запуск акции “Экономь со вкусом„ в январе этого года стал для нас своеобразным вызовом. Отклик гостей на экономичное предложение сэндвичей стоимостью от 23 до 35 рублей был просто фантастическим и превзошел наши ожидания. Новое меню включает в себя 4 сэндвича: “Бутер с мясом„, “Бутер с мясом и сыром„, “Бутер с курицей„ и “Мини-Твистер„. В 2009 году мы будем продолжать активно развиваться и представим в своем меню новые интересные и выгодные предложения».
Росинтер Ресторантс Холдинг

Согревающая красота «Планеты Суши»

До конца марта в ресторанах «Планета Суши» действует специальное меню «Тепло восходящего солнца»
В зимнее время, когда ледяной дождь сменяется пушистым снегом, хочется чего-то согревающего. Изучая секреты японской кухни в течение 10 лет, много путешествуя и набираясь опыта у известных мастеров японской кухни, шеф-повар ресторанов «Планета Суши» Вадим Фадеев представляет гостям новое специальное меню горячих блюд.
Меню «Тепло восходящего солнца» поистине праздник для тела и души.
Чтобы побаловать себя любимого чем-то легким и питательным, представляем Кущияки Сакане – ассорти из шашлычков, которое порадует всей гаммой морских вкусов: лосось, креветка, угорь, белая рыбка в беконе. Любителям мясного ассортимента предлагаем остановить взгляд на ассорти шашлычков Кущияки Нику – куриный шашлычок, свинина в беконе, говяжьи рулетики с грибами Шиитакэ. Блюда подаются с оригинальными соусами, придающими неповторимый вкус!
Любите познавать традиции? Тогда попробуйте Харумаки Нику – настоящие японские блинчики с начинкой из говядины в устричном соусе, грибов Шиитакэ, Вешенок или Харумаки Эби с начинкой из криветок. Ну а какая же японская еда без риса? В этот раз шеф-повар ресторанов «Планета Суши» Вадим Фадеев предлагает различные варианты согревающих карри. Карри с курицей с гарниром из риса Гохан, рагу из овощей и грибов Вешенок, карри с морепродуктами, карри со свининой.
Изысканное оформление и подача блюд сделают вечер, проведенный в ресторане «Планета Суши» незабываемым.
Росинтер Ресторантс Холдинг

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

«Макдональдс» планирует открыть в 2009 году 175 новых ресторанов в Китае

Компания «Макдональдс» объявила об открытии в 2009 году в континентальной части Китая 175 новых ресторанов.
Главный исполнительный директор "Макдональдс в Китае" Джеффри Шварц сказал, что "Макдональдс" активно поддерживает меры китайского правительства по расширению внутреннего спроса и благодаря своей мощной сети снабжения и крупным экономическим масштабам предоставит потребителям еще больше льгот.
К настоящему времени "Макдональдс" насчитывает в Китае более 50 предприятий-поставщиков. Свыше 95 процентов сырьевых материалов для продуктов "Макдональдс" обеспечиваются китайскими поставщиками. В течение минувших 20 лет в Китае стабильное развивался бизнес этой американской компании, которая уже открыла более 1050 ресторанов в Китае.
allcafe.info

Мини-ресторан на лоне природы

Нестандартный подход к созданию объекта общественного питания применили новозеландские специалисты из архитектурного бюро Pacific Environments Architects: они построили новый ресторан на дереве.
Чтобы пообедать в этом заведении, посетители должны подняться на 10-метровую высоту огромной секвойи. «Yellow Tree House» – такое название получил уникальный ресторан в Новой Зеландии. Внешний облик заведения не менее оригинален, чем его место расположение: сооружение представляет собой деревянный «кокон», охватывающий ствол шестидесятиметрового дерева.
Разумеется, ресторан получился небольшим и вмещает не более 18 посетителей, но это только подчеркивает его эксклюзивность. Собственно говоря, на стволе дерева находится сам зал ресторана, а кухня и другие подсобные помещения расположены внизу. К ним можно спуститься по специальной лестнице.
«Yellow Tree House» расположился в лесу на частной территории недалеко от новозеландского города Warkworth. Клиенты, желающие поужинать в удивительном ресторане, должны предварительно забронировать столик на официальном сайте ресторана.
horeca.ru

Два миллиона на чай

Такую сумму официанты сети японских ресторанов Nobu потребовали от хозяина компании, обратившись в суд. Ответчиком по данному делу является не кто иной, как популярный голливудский актер Роберт де Ниро, по совместительству владелец сети Nobu.
Оказывается, ресторанный бизнес приносит не только доходы, но, при определенных условиях, может стать источником головной боли для владельца. Сотрудники ресторанов, принадлежащих кинозвезде, требуют возмещения чаевых за семь лет работы, часть которых они вынуждены были отдавать управляющему. Кроме того, в сумму иска включена доплата за сверхурочную работу. В итоге, обслуживающий персонал ресторанов Nobu хочет получить 2,5 млн. долларов.
Судебное заседание для рассмотрения иска к знаменитому владельцу должно состояться в Нью-Йорке. Как сообщает РИА Новости, де Ниро готов выплатить компенсацию, не доводя дело до суда.
Кстати, ресторанный бизнес не единственная сфера деятельности, к которой киноактер проявляет интерес. Он активно занимается вложениями в недвижимость и имеет собственный отель.
horeca.ru

Алло, полиция! В ресторане закончился лимонад!

Чего только в своей жизни не выслушивают диспетчеры службы «911». В субботу к ним поступил один из необычных звонков. Мужчина вызвал полицию в фаст-фуд ресторан потому что там, видите ли, закончился лимонад.
Тяжче преступления он в своей жизни просто не видел. Полиция не разделила взглядов 66-летнего американского паникера и арестовала его вместо того, чтобы наказать бессовестных руководителей ресторанчика, которые не позаботились о том, как он утолит свою жажду. Мужчине вменяют в вину оскорбление оператора службы 911, который не мог отделаться от навязчивого жалобщика в течение минимум 5 минут.
americaru.com

События

Финал международного кубка барменов Finlandia Vodka Cup 2009

3 и 4 февраля на знаменитом курорте Леви в Лапландии – арктической родине водки Finlandia - состоялся финал 11 международного чемпионата барменов Finlandia Vodka Cup 2009 – одного из самых престижных соревнований по барменскому искусству. Чемпионат проводился в комплексе, полностью созданном из снега и льда. В горячем конкурсе на ледяных просторах сразились лучшие бармены мира! Победу одержал индонезиец Радитя Димас (Raditya Dimas). Иван Ковалёв, представлявший нашу страну, занял 15 место.
Индонезиец Радитя Димас (работает в баре в Дубаи), набрал 298 очков из возможных 312 в категориях «Аперитив», «Long Drink» и «Quick Mix». «Я так счастлив, что победил», - признался Димас – «никогда не думал, что смогу выиграть здесь, в Финляндии. Это потрясающе! К тому же, здесь я впервые увидел снег – всю жизнь мечтал об этом, ведь я из тропического региона».
В конкурсе приняли участие бармены из 29 стран – победители региональных отборочных чемпионатов Finlandia Vodka Cup в этих странах. По правилам чемпионата каждый бармен должен был представить на суд жюри 3 коктейля в категориях «Аперитив», «Long Drink» и «Quick Mix». Рецепты первых 2 коктейлей бармены продумывали заранее, а в номинации «Quick Mix» участникам пришлось импровизировать, создавая напиток из предложенных на месте ингредиентов (10 минут давалось на обдумывание рецепта и 5 минут на приготовление). Каждый коктейль должен был содержать в своей основе любой из видов водки Finlandia: Cranberry Fusion, Lime, Redberry, Mango, Wild Berries или Grapefruit Fusion. Результаты рассматривались международным жюри, которые оценивали аромат, внешний вид и вкус каждого напитка. Очки, набранные в каждой отдельной категории, суммировались, и победителем стал участник, который получил наибольшее количество очков.
Второе место по очкам занял Stephen Hinz из Германии, третье место – Aurel Taplau из Румынии. Также были выбраны победители в каждой отдельной категории (бармены, набравшие наибольшее число очков в данной категории). Аперитив лучше получился у Jonathan Cowley (United Kingdom), Long Drink - у Stephen Hinz (Германия), а Quick Mix – у Ioannis Samaras (Греция).
Цель чемпионата Finlandia Vodka Cup – выбрать не лучший напиток, а лучшего бармена, владеющего искусством создания коктейлей из натуральных компонентов. Ежегодный финал в Лапландии становится для всех гостей настоящим праздником, сочетающим в себе дегустацию изысканных коктейлей от лучших барменов мира с катанием на собаках и оленях по заснеженным равнинам Санта Клауса.
Финал Finlandia Vodka Cup 2009 прошёл в комплексе, который, подобно иглу (дом эскимосов) был полностью построен вручную из снега и льда, принесённом с ближайшей реки. Барная стойка, за которой участники одновременно готовили конкурсные коктейли, была также сделана из льда. Поэтому барменам пришлось справляться не только с напряжением соревнования, но и с холодом, который изменял свойства ингредиентов.
winenews.ru

Лучшая ресторанная концепция 2009

Ежегодная международная премия Leaders Club присваивается лучшей ресторанной концепции года.
Кандидатами на эту награду становятся победители национальных конкурсов «Пальмовая ветвь». В этом году номинировались 7 концепций из разных стран, включая Россию. Leaders Club – некоммерческая ассоциация, объединяющая около 150 известных брэндов, среди которых рестораны и ресторанные сети, продовольственно-промышленные группы, представители сельскохозяйственного комплекса Франции. Учредителем российской премии и официальным представительством Leaders Club Russia является Национальная Торговая Ассоциация.
Обладатели национальной «Пальмовой ветви» из Бельгии, России, Германии, Франции и Швейцарии претендовали на международную премию Leaders Club. Золотая «Пальмовая ветвь» досталась бельгийскому проекту Fresh Mama, который по замыслу автора представляет собой скорее лавку свежих овощей и фруктов, где можно попробовать здоровую пищу и получить рецепт приготовления блюд из овощей.
Второю место и серебряную «Пальмовую ветвь» получил вегетарианский ресторан Haus Hiltl из Швейцарии. Это заведение работает очень давно, но в прошлом году прошло полное его обновление. Сейчас Haus Hiltl является рестораном-клубом, с баром, кондитерской, кулинарной школой и магазином готовой еды.
Бронзовую награду увез из Лиона французский шоколадный бутик Declinaison Chocolat («Спряжение шоколада»). Россию в финале конкурса представляли японский ресторан Menza и ресторан русской кухни «Русская рюмочная № 1 и музей русской водки».
horeca.ru

В Германии издали библейскую поваренную книгу

В течение многих лет нью-йоркский пастор Энтони Чиффоло и мюнхенский книжный редактор Райнер Хессе изучали Библию с точки зрения кулинарного искусства.
Они кропотливо выискивали в Ветхом и Новом Заветах строки, рассказывающие о том, что ели и пили библейские персонажи. А потом, после изучения дополнительных исторических источников, сами встали у плиты, на которой варили, жарили, тушили и пекли, чтобы проверить на практике библейские рецепты.
Итогом этой длительной работы явилась подготовленная ими оригинальная книга «Готовим с Библией: Рецепты и истории», куда вошли рецепты библейской кухни :15 салатов, 16 закусок, 13 супов, 18 вегетарианских и множество рыбных и мясных блюд. Радиостанция «Немецкая волна» уже назвала ее «книгой недели», сообщает Invictory .
Каждому рецепту предпослано соответствующее место из Библии, а также исторические очерки, рассказывающие о том, как складывались в народе те или иные кулинарные традиции. Книга иллюстрирована географическими картами и репродукциями картин великих мастеров искусства.
regions.ru

Гвинет Пэлтроу станет автором кулинарной книги

Американская актриса Гвинет Пэлтроу заявила о намерении опубликовать в 2010 году свою кулинарную книгу.
Ранее актриса увлекалась вегетарианской диетой, однако её книга, озаглавленная "Дочь своего отца", будет ориентирована на приготовление традиционной пищи. Гвинет Пэлтроу перестала придерживаться строгих ограничений в еде во время своей беременности в 2004 году, сообщает Лента.Ру со ссылкой на The Telegraph. "В этой книге будет подчеркиваться важность семейных обедов, ведь приготовление пищи - выражение любви к своей семье", - заявила 36-летняя актриса. В 2008 году Пэлтроу снялась в цикле передач с шеф-поваром Марио Батали. Съёмки проходили в Испании - Пэлтроу и Батали путешествовали по разным областям страны, пробуя местные блюда.
Гвинет Пэлтроу прославилась своими ролями в фильмах "Крюк" (1990), "Влюблённый Шекспир" (1998), "Талантливый мистер Рипли" (1999), "Небесный Капитан и мир будущего" (2004), "Железный человек" (2008).
oreanda.ru

В тему  
 

Лего-суши

Группа американских дизайнеров "Big Daddy" Nelson воплотила в жизнь идею суши из элементов Лего, над которой дизайнеры работали несколько лет.
Все детали этих суши сделаны из стандартных частей Лего: водоросли нори, рис, рыба, икра, огурец, васаби, а также палочки для еды. Как признались дизайнеры, сложнее всего было изобразить креветки. Дизайнеры не намерены продавать свои Лего-суши.
Кулинарный Эдем

Керала - индийский кулинарный рай

Власти прибрежного индийского Керала рассчитывают использовать кулинарную славу региона, чтобы привлечь больше туристов. Небольшой регион знаменит своими специями и необычайно вкусными деликатесами с кокосовым маслом.
В южно-индийской кухне на основе морепродуктов, риса и других злаков используются натуральные и полезные для здоровья продукты, небольшое количество сахара и множество трав, специй и кокосов. В качестве одного из развлечений туристам здесь предлагают самим приготовить какое-нибудь из традиционных индийских блюд. Например, вегетарианский самбхар, авиал из овощей и кокосового соуса, огуречный кичади, чесночный расам и коотту тхоран из жареных или паровых овощей с горчичным зерном и специями.
salon.su

Оштрафовали колбасу

Сочинскому мясокомбинату присудили штраф в размере 40 тысяч рублей за незаконное использование олимпийской символики.
По местному телеканалу был показан рекламный ролик полукопченой колбасы "Олимпийская по-Сочински", на упаковке которой использовалась символика Игр 2014 года. Местное управление ФАС признало это нарушением законодательства о рекламе.
Газета "Труд"

Самую длинную в мире сосиску приготовили в Хорватии

Хорватия вошла в Книгу рекордов Гиннеса: там произвели сосиску длиной 532 метра. Рекорд был поставлен в городке Винковичи, расположенном в 250 километрах от столицы Загреба. Полукилометровая сосиска, съесть которую в один присест вряд ли способен кто-либо из рекордсменов Книги рекордов Гиннеса, была изготовлена в рамках туристического проекта "Приезжайте в Винковичи".
В хорватском городе Винковичи изготовили сосиску длиной 530 метров. На изготовление продукта ушло 400 килограммов свинины, 10 килограммов соли, 2,5 килограмма специй и 3,5 килограмма чеснока. После того как сосиска была сделана, ее поджарили на гриле на центральной площади города.
Организаторы кулинарного подвига утверждают, что их сосиска – самая длинная в мире и ей одной можно накормить три тысячи человек, сообщает Agence France-Presse. Как бы то ни было, останавливаться они не намерены и через год собираются изготовить сосиску длиной в километр. Как отмечает агентство, самая большая на сегодняшний день длина сосиски, зафиксированная в "Книге рекордов Гиннеса", составляет 392 метра. Именно такой длины сосиску изготовили в декабре 2008 года в Румынии.
treli.ru

Имя Боба Марли станет брендом кофе и названием ресторана

Семья музыканта Боба Марли намерена выпустить на рынок ряд товаров под именем самого знаменитого исполнителя регги в мире.
Среди товаров, выход которых планируется под маркой Bob Marley - пиво, кофе, наушники, сноуборды, обувь, сумки, видеоигры, музыкальные инструменты и электроника. Некоторые из вещей будут названы в честь известных песен Марли или популярных строк из его песен.
Для того, чтобы превратить имя своего покойного отца в бренд, дочь Марли Седелла заключила контракт с инвестиционной компанией Hilco. "Мы готовы дать лицензию [на использованием имени Боба Марли] практически на что угодно", - сказала старшая дочь Марли. Она уже опубликовала детскую книгу под названием "Три маленькие птички", повторяющую название одной из песен Боба Марли. По словам Седеллы, она обдумывает возможность выпуска линии детской одежды, игрушек и обуви под маркой "Три маленькие птички".
Еще одна идея дочери Марли - открытие кафе под названием One Love, где, по словам Седеллы Марли, люди смогут "поесть вкусной еды с Ямайки, поговорить о музыке, послушать живые выступления музыкантов". Открыть кафе семейство Марли собирается сразу в нескольких местах - в Лондоне, Азии и Амстердаме. По словам членов семьи Марли, они не намерены слишком коммерциализировать имя знаменитого музыканта и его творчество. Однако они хотят удовлетворить спрос на товары, ассоциированные с именем Марли, которые сейчас производятся без разрешения семьи музыканта. Объемы этого бизнеса оцениваются примерно в 600 млн. долларов в год. "Для пиратов это большой бизнес. Мы хотим положить этому конец и сделать так, чтобы под именем Марли продавались только соответствующие нашим стандартам товары", - заявила дочь Марли.
Сейчас на Багамах уже существует курорт Bob Marley Resort&Spa, который, возможно, станет сетью отелей.
BBCRussian.com

Во Франции придумали суперомолаживающий крем на основе шампанского

Во Франции приступили к выпуску новой марки средств по уходу за кожей ELAYS, в состав которых входит шампанское. Его используют при производстве кремов в качестве заменителя ботокса.
Представители компании утверждают, что во время двойной ферментации при производстве шампанского в нем вырабатываются особые компоненты с очень высоким уровнем активности. При взаимодействии с кожей они способны благотворно влиять на энзимы, находящиеся в ее клетках, а также увеличивать их жизнеспособность. В кремах для лица, выпускаемых этой фирмой, содержатся частицы листочков и масло из косточек экологически чистого винограда.
Исследования, проведенные в Университете Реймса, подтвердили, что определенные элементы, входящие в состав мякоти виноградной ягоды сорта "пино-нуар", действительно способствуют восстановлению эластичности кожи, а также стимулируют регенерацию клеток. Хочется верить, что крем с этими элементами действительно очень полезен. Вот только если принять большое количество таких элементов внутрь, утром это отразится на лице не самым лучшим образом.
drinktime.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru