вестник ПИР № 3 (78)

для индустрии питания

27 января 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В России водятся новые требования к маркировке продуктов

Технический регламент "О маркировке упакованных пищевых продуктов для потребителей" Государственная дума РФ поддержала в первом чтении 23 января.
Как передает корреспондент ИА REGNUM, техрегламент содержит унифицированные требования к маркировке продуктов, которые продаются в России. Документ определяет перечень сведений, обязательных к указанию на упаковке: количество продукта, срок годности, дата изготовления, наименование и адрес изготовителя и т.д. Запрещается использование в названии пищевого продукта наименований ингредиентов, которые не входят в его состав. Вводится требование размещения на упаковке информации о наличии в продукте пищевых добавок, генно-модифицированных организмов, ароматизаторов, веществ или продуктов, которые могут способствовать возникновению аллергических реакций.
"Все, что не имеет научных доказательств, запрещается указывать на упаковке", - сказал, представляя техрегламент член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Медицинский ("Единая Россия").
Законопроект опоздал на 20 лет, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). "Как сделать маркировку на арбузах, на фруктах? Чтобы их сохранить, поливают всякой гадостью", - сказал Жириновский. "Как обеспечить техрегламент в заведениях общественного питания? Из какого мяса нам подают шашлык?" - интересовался вице-спикер Госдумы.
Комментируя принятие техрегламента, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева обратила внимание на оговорку, которая есть в техрегламенте: информация о наличии ГМО размещается на упаковке, если содержание ГМО превышает 0,9%. "На мой взгляд, даже минимальное присутствие генно-инженерно-модифицированных организмов необходимо в обязательном порядке прописывать на этикетке", - сказала депутат. Более 53% россиян интересуются наличием добавок, отметила Яковлева. "Их нельзя вводить в заблуждение замалчиванием содержания ГМО менее 0,9%", - сказала она.
Яковлева также предупредила покупателей. "Ошибки в словах или расплывчатые надписи на этикетке - это не небрежность производителя, а признаки контрафакта или фальсификата. Поскольку пиратам никакой техрегламент не писан, то товары в таких упаковках не надо класть в свою корзину", - сказала она.
Яковлева привела последние данные социологов, которые свидетельствуют о том, что лишь 7,5% опрошенных игнорируют этикетки, а 68% обращают внимание на содержимое упаковки продовольственных товаров. Каждый пятый россиянин всегда читает информацию о составе продуктов питания при покупке. 40% интересуются составом и питательной ценностью товара, когда впервые покупают что-то новое.
ИА REGNUM

Роспотребнадзор ужесточает контроль за свининой из Ирландии

Роспотребнадзор распорядился ужесточить контроль за свининой, поступающей из Ирландии, где в ряде пищевых продуктов свиноводства выявлено присутствие диоксинов. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе ведомства.
Глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко проинформировал руководителей управлений Роспотребнадзора о выявлении санитарными властями Ирландии «в лабораторных исследованиях пищевых продуктов из свинины присутствия в них диоксинов».
По данным ведомства, Россия входит в число пяти крупных импортеров свинины и говядины из Ирландии, причем, основные поставки этого мяса и мясопродуктов «осуществляются в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города».
В этой связи Г.Онищенко распорядился «продолжить проведение надзорных мероприятий по выявлению мяса и мясопродуктов производства Ирландии, содержащих диоксины, проводить отбор проб и лабораторные исследования на содержание диоксинов мяса и мясопродуктов производства Ирландии, а также пищевых продуктов, выработанных с их использованием, в установленном порядке».
Крестьянские ведомости

Новости ФРиО  
 

ФРиО приняла участие в Совещании рабочей группы по координации в сфере образования и науки

20 января 2009 года Федерация Рестораторов и Отельеров приняла участие в Совещании рабочей группы по координации в сфере образования и науки, направленных на повышение устойчивости развития российской экономики и снижение напряженности на рынке труда.
В разделе обсуждения механизмов участия работодателей в разработке образовательных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников различной направленности Федерацией Рестораторов и Отельеров было поддержано обращение Генерального директора Национального агентства развития квалификаций РСПП Лейбовича А.Н. к представителям бизнеса о создании отраслевых банков современных образовательных программ. ФРиО готова к его формированию для индустрии гостеприимства. ФРиО так же обратилась к Министру образования и науки России Фурсенко Андрею Александровичу о поддержке внедрения профессиональных стандартов в образовательные программы в учреждениях СПО и высшего образования. От ФРиО на совещании присутствовал Вице-президент Александр Иванов.
frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Потребление черной икры начинает падать

Черная икра в минусе. Потребление этого деликатеса начинает падать, вслед за этим могут снизиться цены на него. Столовыми или чайными ложками будут есть россияне черную икру во время кризиса?
Черная икра как барометр экономики. Расходы на нее в России росли на 10 процентов каждый год. Пока не пришел кризис. Сейчас уже наметилась тенденция к сокращению спроса, тем более, что новогодние праздники уже позади, сказала в интервью Business FM PR-менеджер компании Ла Маре - поставщика деликатесных морепродуктов - Дарья Солодкова: "У нас в январе, понижение продаж с прошлым годом на 20% - первая половина января, а вторая половина на 5% повышение спроса, останутся, именно на это рассчитываем с уверенностью на 95 %, но до июля, до августа снижение будет где-то на 15%, я ожидаю. А с сентября будет, как и в прошлом году, по нашим планам".
Притом, что снижение спроса обычно приводит к падению цен товар, стоимость черной икру пока остается прежней. А до кризиса и в праздничные дни цифры на ценниках даже выросли в 2 раза.
Большую часть черной икры мечут три вида рыбы - белуга, севрюга и осетр. Белужья икра - самая дорогая, килограмм - более 800 евро. Из-за запрета на свободную торговлю этим деликатесом и вылов белуги. Килограмм осетровой икры на российском рынке оценивается в 500 евро. Самая дешевая из черных - севрюжья икра:- около 300 евро за килограмм.
Цены держатся потому, что сильного спада спроса на этот продукт не будет - уверен бизнесмен Андрей Ищук, совладелец строящегося осетрового завода близ Калуги: "На черной икре народ у нас не шибко экономит. Тяга к рыбе, любовь к черной икре. Дело в том, что осетра практически у нас в России выбили, та же белуга становится половозрелой через 25 лет, а ее практически всю выбили. Мы будем, чуть ли не единственными, кто сможет легально есть эту икру".
90% черной икры экспортируют страны бассейна Каспия. Лидером является Иран - ему принадлежит почти 87% мирового рынка, Россия занимает второе место - это всего лишь одна десятая часть всей икры.
Прайм-ТАСС

Статистика

Оборот екатеринбургских предприятий общественного питания в 2008 году увеличился на 20%

Оборот екатеринбургских предприятий общественного питания за 2008 год достиг 14 млрд рублей, что на 20% превышает показатель предыдущего года, говорится в сообщении пресс-службы вице-мэра города Виктора Контеева.
Согласно пресс-релизу, по данным на начало 2009 года в Екатеринбурге работает 1,56 тыс. предприятий общественного питания, из них 83 заведения специализируется на русской кухне.
В городе, по данным пресс-релиза, насчитывается 122 магазина и отдела кулинарии. Обеспеченность общедоступной сетью общественного питания в Екатеринбурге в настоящее время составляет 42 места на 1 тыс. жителей, что на 10,5% больше, чем год назад.
Интерфакс

Исследования

Ученые: кофе защищает от слабоумия

Люди среднего возраста, потребляющие кофе в умеренном количестве, могут сохранить ясный ум до самой старости, пишет "Компьютерра–Онлайн".
Исследователи из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что три-пять чашек кофе в день могут сократить риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера на 60-65 процентов.
Такой вывод был сделан по результатам опроса 1 409 жителей Финляндии, который проводился на протяжении двух десятков лет. На первом этапе исследования ученые выясняли, сколько чашек кофе каждый 50-летний испытуемый выпивает ежедневно. Затем, в 1998 году, когда участникам эксперимента было от 65 до 79 лет, специалисты протестировали функции их памяти.
Выяснилось, что у 61 финна, выпивавшего в среднем возрасте менее трех чашек кофе в день, развилось слабоумие, причем у 48 из них деменция появилась в результате болезни Альцгеймера. Объяснить, каким образом кофе помогает человеку избежать слабоумия, ученые пока не могут. Вероятно, большую роль в этом играют антиоксиданты, содержащиеся в напитке.
Впрочем, к употреблению кофе надо всё же относиться с осторожностью, поскольку, как недавно выяснилось, кофеин может вызывать галлюцинации. Об этом на прошлой неделе заявили ученые из Даремского университета (Великобритания): по их мнению, услышать несуществующие голоса или увидеть "миражи" рискуют те, кто получает 316 миллиграммов кофеина в день. Такое количество кофеина содержится всего в трех чашках натурального кофе, семи чашках кофе растворимого, шести чашках крепкого чая, девяти баночках колы или четырех баночках энергетического напитка Red Bull.
MIGnews.COM

Культурная революция в мире сыра

Среди обладающих особым ароматом французских сыров может произойти что-то вроде культурной революции. К такому заключению пришли английские, бельгийские и немецкие исследователи после открытия нового вида бактерий на корке сыра Reblochon. Reblochon производится из коровьего молока, кроме того, головки сыра обмываются соленым раствором, чтобы содействовать образованию корки.
Исследователи из университета Ньюкасла изучили микрофлору этой корки и обнаружили ряд бактерий в форме палочки, которые по своему молекулярному и генному составу принадлежат к виду Mycetocola, но имеют явные отличия от уже известных представителей. Поэтому ученые отнесли их к новому виду Mycetocola reblochoni.
У сыров Reblochon, Лимбургер, Тильзитер и других родственных сортов специальные бактерии (Brevibacterium linens) контролируют образование сырной корки.
В случае с Reblochon, по словам ученых, дело вскоре может дойти до бактериального переворота. В то время как молодые бактерии постепенно размножались, ученые взяли процесс под контроль с целью изменить вкус, запах и консистенцию сыра. Последующие исследования будут направлены на открытие новых способностей Mycetocola reblochoni.
Кулинарный Эдем

Школа + фаст-фуд = толстые дети

Ученики, возле школ которых расположены рестораны быстрого питания, больше склонны к избыточному весу, поскольку едят меньше фруктов и овощей, и употребляют больше газированной воды.
Исследование, в котором приняло участие более чем 500,000 учеников средней и старшей школы, дает новые поводы для борьбы с фаст-фудами, которые, согласно исследованиям, могут привести нацию к тотальному ожирению.
Ожирение среди молодежи утроилось с 1980 года, хотя за последнее десятилетие ситуация стала более стабильной. 32% американских детей весят больше нормы, 16% страдают от ожирения.
В свою защиту представители фаст-фудов заявляют, что недостаточное количество физической нагрузки приносит больше вреда, чем обеды в ресторанах быстрого питания.
Новости США

Мужчинам легче отказаться от еды, чем женщинам

Столкнувшись лицом к лицу со своими любимыми блюдами, мужчинам легче подавить чувство голода, чем женщинам. Новое исследование может дать ответ на вопрос, почему же полных женщин больше, чем полных мужчин.
Ученые попытались изучить механизм контроля приема пищи в мозгу мужчин и женщин. Джин-Джек Уонг из лаборатории Brookhaven National Laboratory пытались ответить на вопрос, почему некоторые люди переедают, а другие нет. Они просканировали мозг 13 женщин и 10 мужчин, которые воздерживались от еды, чтобы определить, как их мозг реагирует на вид любимой еды. «С женщинами что-то явно не так. Сигналы мозга совсем не похожи на мужские», - говорит Уонг.
Таким образом, исследователи пришли к выводу, что женщинам труднее отказаться от любимой еды, чем мужчинам. В эксперименте принимали участие любимые блюда подопытных, такие как пицца, гамбургеры и шоколадные торты.
Новости США

Американцы более чувствительны к горьким веществам, чем европейцы

В результате исследования ученые установили, что американцы острее реагируют на горькие вещества.
За восприятие горького вкуса отвечает особый ген TAS2R38. Европейцы и азиаты обладают лишь одним из его вариантов. Африканцы, напротив, имеют несколько вариантов этого гена, что способствует более высокой чувствительности к горьким веществам. Предположительно, это зависит от разнообразия употребляемых в пищу растений, среди которых важно различать полезные и ядовитые.
Кулинарный Эдем

Рейтинг

Любимые блюда Барака Обамы

Накануне церемонии инаугурации 44-го президента США Барака Обамы газета The Times опубликовала топ-10 любимых блюд нового американского президента.
Номером один в списке стоит "Сногсшибательное чили с говядиной". У Обамы есть собственный рецепт этого очень острого блюда. Далее следует пицца с грибами, чесноком и мятой, которую Обама всегда заказывает, посещая свой любимый итальянский ресторан в Чикаго. Третьим номером идут в паре бургер и чипсы. Номер четыре - сладкий картофельный пирог. А замыкают первую пятерку медовые груши с пармезаном и рукколой.
Дальше идет уже китайская экзотика - креветки с кориандром - напоминание о детстве, проведенном на Гавайях, где Обама впервые сам попробовал готовить китайские блюда. Не обойдена вниманием будущего хозяина Белого дома и индийская кухня: в доказательство тому номер семь – карри из шпината и чечевицы. Номер восемь - мексиканские цыплята с острым соусом. Номер девять - омлет и хэш (мелко нарезанное мясо, жареное с овощами) по-испански. Номер десять - тунец и чили со свежим кокосовым салатом.
Вести.Ru

ВИНОвости

Правительство совершенствует систему учета выпуска алкоголя


Премьер Владимир Путин подписал постановление правительства об оптимизации ЕГАИС - единой государственной автоматизированной информационной системы учета алкогольной и спиртосодержащей продукции.
В настоящее время система не является до конца автоматизированной. Так, например, информация со счетчиков, установленных на предприятиях и фиксирующих процент концентрации и объем безводного спирта в готовой продукции, передается в Федеральную налоговую службу в "ручном режиме". Это происходит в первую очередь из-за задержек с установкой оборудования и проблем с программным обеспечением.
Постановление обязывает Министерство финансов утвердить перечень информации, содержащейся в ЕГАИС, которую предприятия, выпускающие или импортирующие (кроме розничной продажи) этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, обязаны предоставлять. Минфин должен также утвердить сроки заявок о фиксации в ЕГАИС информации о предприятиях, выпускающих или импортирующих такую продукцию, об объеме самой продукции и о документах, разрешающих ее производство и оборот.
Ведомство также утвердит порядок внесения денежных средств, являющихся банковскими гарантиями для приобретения федеральных специальных марок, а также порядок хранения таких марок. Минфин совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций должен утвердить порядок использования электронных цифровых подписей, ведение реестра сертификатов и ключей электронных подписей, определить систему их хранения.
Федеральной налоговой службе по согласованию с Федеральной таможенной службой предписывается утвердить форматы заявок о фиксации, подтверждений или отказов от фиксации производителей или импортеров (кроме розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
gzt.ru

Виноделы требуют минимума

Украинские виноделы считают необходимым введение минимальных цен на вино. По их мнению, эта мера позволит существенно сократить теневой рынок. А между тем, принятые в конце прошлого года ограничения стоимости крепкого алкоголя уже пытаются отменить.
Виноделы, входящие в ассоциацию СОВАТ («Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака»), требуют введения минимальных цен на вино. Кроме того, производители предлагают повысить ставки акцизного сбора на дешевую низкокачественную винодельческую продукцию. Поскольку, по мнению специалистов, в Украине только около 30% потребляемого вина составляют натуральные виноградные вина.
Президент корпорации «Логос» Валерий Шамотий считает, что этот механизм снизит долю недобросовестных производителей, которые привлекают потребителя исключительно ценой продукта. Как отметила директор производственного объединения ПНВХ Лариса Шимчук, ординарные вина не могут стоить в рознице меньше 10 грн. за бутылку. «Введение минимальных цен на вино позволит минимизировать поступление в продажу некачественного продукта»,— считает госпожа Шимчук.
Производителям же крепкого алкоголя после многочисленных обращений и совещаний с представителями власти все-таки удалось добиться установления минимальных розничных цен. С 15 ноября прошлого года Кабинет министров установил размер минимальной оптово-отпускной и розничной цены. Теперь водка в магазине не может стоить дешевле 14 грн. за 0,5 л, а коньяк — ниже 25 грн. за 0,5 л.
Но не все народные избранники согласны с установлением нижней ценовой границы. Депутат Верховной Рады Николай Круглов (фракция Партии регионов) предлагает парламенту отменить установление оптово-отпускных и розничных цен на алкогольную продукцию отечественного производства. Об этом говорится в законопроекте № 3634 «О внесении изменений в закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий».
В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что минимальные цены устанавливаются без учета технологических особенностей производства, которые влияют на вкусовые качества, внешний вид изделий, с учетом чего и формируется различная цена на алкогольные напитки.
«Применение минимальных цен нарушает действующие нормы законодательства, в частности, применение рыночных принципов формирования цен, а также ставит в неравное положение отечественного производителя перед импортерами»,— считают разработчики проекта.
Участники же рынка утверждают, что минимальные цены позволят сократить, а в идеале — уничтожить теневой сектор. По их мнению, когда стоимость продукции известных брендов сравнится с менее известной, зачастую произведенной нелегально продукцией, потребитель выберет известную торговую марку, а теневики понесут убытки, не имея возможности демпинговать. Пока результатов введения минимальных цен нет, поскольку они вступили в силу практически под новогодние праздники. Но, не дожидаясь оценок, виноделы уже сейчас хотят применить эту меру на своем рынке для борьбы с суррогатом. Таким образом, в ближайшие месяцы производителей алкоголя и власть ждет бурная дискуссия по поводу эффективности механизма минимальных цен как такового.
Экономические Известия

Кризис не помешал немецким виноделам

Немецкие винодельческие предприятия в прошлом году смогли избежать последствий начавшегося мирового финансового и экономического кризиса.
Сбыт немецких вин увеличился на 4 процента, хотя общий рынок сократился на 1,3 процента. Об этом сообщил Немецкий институт виноделия (DWI), передает "Немецкая волна". Доля немецких производителей на внутреннем рынке ФРГ составила 49,4 проц.
А в сентябре прошлого года DWI отмечал, что в период с июня 2007 по июнь 2008 года экспорт немецкого вина сократился. Причиной этого называлось усиление позиций евро на мировом валютном рынке. Как сообщалось, за год прирост винного экспорта составил всего 2 проц.
Между тем все больше немецкого вина в последнее время уходит на экспорт в Россию и Китай. Причем Россия стала четвертым по величине экспортным рынком для немецких вин.
ИА "Финмаркет"

Пабы минимизируют цены

Английские пабы в борьбе за существование снижают цены на пиво. Однако у подобной ценообразовательной политики есть противники, считающие, что удешевление продукта неизбежно вызовет рост его потребления.
О снижении цены на пиво в своих заведениях заявила известная в Великобритании сеть пабов JD Wetherspoon. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на The Times, компания установила минимальные за последние 20 лет расценки: стоимость пинты (около 0,5 литра) светлого пива в заведениях сети составляет теперь 99 пенсов (1,4 долл.).
Подобная мера стала возможной благодаря тому, что компании-поставщики Greene King и San Miguel согласились снизить отпускную цену на свою продукцию. Этот шаг уже позволил JD Wetherspoon увеличить еженедельный доход на 6,4%.
Однако у этой инициативы сразу нашлись критики, которые полагают, что установление столь низких цен повлечет за собой повышение уровня употребления алкоголя. В среднем, цена пинты пива в британских пабах составляет 3 фунта 20 пенсов (около 4,4 долл.).
Alconews.Ru

Меньше пить не стали

Несмотря на кризис, ликероводочные заводы Нижегородской и Самарской областей увеличили в 2008 г. выпуск водки на 7,7% и 22,1% соответственно. В России в целом ее производство снизилось на 6,7%.
Нижегородская область увеличила выпуск водки и ликероводочных изделий по сравнению с 2007 г. на 7,7%, коньяка — на 19,3%, шампанского и игристых вин — сократила на 19,6%, сообщили лицензионная палата области и Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).
В Самарской области, по данным ЦИФРРА, производство водки и ликероводочных изделий возросло на 22,1%, коньяка — в 2,4 раза, шампанского и игристых вин — на 2,3%. В целом по России выпуск водки снизился на 6,7%, шампанского — на 3,7%, коньяка — возрос на 29%.
Падение производства водки в России директор ЦИФРРА Вадим Дробиз связывает с финансовым кризисом. Росту производства в Самарской области, по его мнению, способствовал экспорт по заказу латвийской SPI group. Самарский комбинат «Родник» с начала 2008 г. поставляет водку на разливочные заводы группы в Латвии, откуда она идет на продажу в страны Прибалтики и СНГ, сообщил представитель SPI group Сергей Вьюгин, не раскрыв подробности контракта. В России «Родник» увеличил продажи за девять месяцев на 10% благодаря выводу на рынок в начале 2008 г. нового бренда «Сретенка», добавил пресс-секретарь комбината Виталий Ащин, не раскрыв объемов. Как кризис неплатежей отразился на производстве, в «Роднике» сообщить отказались. А Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков летом взял кредит и проблем с оборотными средствами у него не было, рассказал гендиректор Сергей Шелест, отказавшись сообщить объем кредита.
Ощутили последствия кризиса и нижегородские предприятия. Отгрузка продукции в кризис сократилась: розница часто не могла рассчитаться с поставщиками из-за отсутствия оборотных средств, добавил сотрудник областной лицензионной палаты. Так, ликероводочный завод «Хлебная слеза» увеличил производство на 7% вместо планировавшихся 20%, сказал гендиректор Константин Макарычев. Нижегородский завод «Сордис» увеличил производство водки и ликероводочных изделий на 30,6% (планировалось на 50%) в основном за счет первой половины года, сообщил гендиректор Михаил Баранов.
Рост производства коньяка в России связан с его небольшой долей на рынке алкоголя — 3% (доля водки — 55%), говорит Дробиз. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков (единственный производитель шампанского в Самарской области и крупнейший — коньяка) увеличил производство коньяка в 2,5 раза за счет выхода в южные регионы России, рассказал Шелест. А нижегородский завод «Сордис» (крупнейший в области производитель коньяка) увеличил выпуск коньяка на 11,9%, сообщил Баранов, не назвав объемов.
Выпуск шампанского в Самарской области вырос незначительно. Тольяттинский комбинат шампанских вин и коньяков увеличил выпуск шампанского в 2008 г. на 10%, объясняет Шелест.
А в Нижегородской области производство шампанского и игристых вин сократилось. Нижегородский завод шампанских вин (НЗШВ) в 2008 г. из-за кризиса снизил производство почти на 40% до 7,5 млн бутылок, сказал председатель совета директоров НЗШВ Юрий Лисенков. Уже весной 2008 г. банки неохотно давали кредиты оптовым компаниям и те стали брать меньше шампанского на реализацию, пояснил он.
Производство шампанского и коньяка в 2009 г. останется на прежнем уровне: их выпуск уже вырос достаточно, полагает Дробиз. Производство водки, по его мнению, будет зависеть от уровня акцизов, снижение которых сейчас обсуждается правительством РФ. Если водочный акциз останется прежним (38,2 руб. с бутылки), выпуск легальной водки сократится и ее место займет нелегальная, считает Дробиз.
«Сордис», «Хлебная слеза» и «Родник» планы на 2009 г. не раскрывают. А НЗШВ в 2009 г. намерен увеличить производство в 2-2,5 раза за счет расширения выпуска «Советского» шампанского (лицензия получена в ноябре 2008 г.), сказал Лисенков.
Ведомости

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Общепит Петербурга предлагает антикризисные меню

Кафе и рестораны Северной столицы остро ощущают на себе действие экономического кризиса. Новогодние банкеты стали провалом для многих точек общественного питания и не принесли ожидаемой прибыли.
Сейчас, когда клиенты готовы экономить на всем, в ход идут специальные предложения. В частности, получили распространение «антикризисные меню». Ужин в кафе средней руки может обойтись вам по цене бизнес-ланча. За 150-200 рублей клиенты получают салат, горячее блюдо и алкогольный напиток.
Петербургу принадлежит ноу-хау под названием эконом-ланч. Это изобретение директора одного из петербургских кафе Маргариты Гетманской. За 95 рублей вам подадут салат, первое блюдо и напиток.
- Я придумала эконом-ланч не в разгар кризиса, а гораздо раньше. Придумала в расчете на женщин, которые не хотят много съедать во время обеда. Я и сама так обедаю: суп и салат. А сейчас эконом-ланч стал популярен среди наших клиентов, - сообщила Metro Маргарита. По наблюдениям директора кафе, эконом-ланч теперь заказывают и мужчины. Из соображений экономии.
metronews.ru

Суд обязал владельцев красноярского ресторана снести здание

Решением суда ресторанный комплекс "Изба" на правом берегу Красноярска должен быть снесен.
Иск в отношении ООО "Енисей", которому принадлежит ресторанный комплекс, в суд направил прокурор Ленинского района после проверки соблюдения градостроительного и земельного законодательства при строительстве и эксплуатации комплекса, сообщили в прокуратуре Красноярского края.
Из материалов дела следует, что ресторанный комплекс "Изба", принадлежащий ООО "Енисей", построен без разрешительных документов, используется без ввода в эксплуатацию, т. е. является самовольной постройкой. Застроенный земельный участок площадью 700 кв. м. расположен в рекреационной зоне на территории парка Дворца культуры им. 1 Мая, что предполагает в качестве обязательного условия размещения строений - проведение публичных слушаний для учета мнения населения. Слушания не проводились. Решение о предоставлении земельного участка под спорный объект не принято, арендная плата за использование земельного участка в бюджет муниципального образования не поступает.
Комплекс состоит из капитального строения ресторана "Изба" и 11 временных сооружений: 5 беседок, летней кухни, бара, шашлычной, летней эстрады, летнего домика, он расположен по адресу: г. Красноярск, ул. Центральный проезд ,7 "г".
В иске прокуратуры Ленинского была обозначено просьба о запрете эксплуатации самовольных сооружений, составляющих ресторанный комплекс "Изба"; о возложении обязанности демонтировать самовольные сооружения, в связи с отсутствием у ответчика каких-либо разрешительных документов на размещение и эксплуатацию ресторанного комплекса. 15 января решением суда исковые требования прокурора района удовлетворены в полном объеме.
krasnoyarsk.allcafe.info

Дистрибутор хозтоваров вложился в ресторанный бизнес

На новосибирском ресторанном рынке появился новый амбициозный игрок. Владельцы дистрибуторской компании «АБК-Новая Сибирь» намерены инвестировать в развитие собственной сети баров «Соленый арбуз», концепция которой разрабатывалась с учетом возможного экономического спада.
В текущем году компания вложит в сеть более $1 млн. Участники рынка считают, что ничего нового в «АБК-Новая Сибирь» не придумали: ставка на отечественные продукты, которую делают в сети «Соленый арбуз», уже стала общей тенденцией для местных рестораторов. О планах «Соленого арбуза» „Ъ“ рассказал руководитель и совладелец сети Александр Жулковский. По словам господина Жулковского, сеть создана им совместно с владельцами компании «АБК-Новая Сибирь», выступившими в качестве инвесторов. Первый бар под названием «Соленый арбуз» открыт уже больше года, однако окончательно с форматом заведения и стратегией развития владельцы определились недавно — до этого шла обкатка выбранной модели. Сейчас у сети четыре заведения, три из которых расположены в отдаленных районах Новосибирска. «В проект вложено уже более $1млн, столько же владельцы готовы вложить в развитие в этом году», — сообщил он.
Александр Жулковский утверждает, что первые заведения сети были специально открыты в отдаленных районах. Это, считают в компании, позволило при невысокой арендной плате научиться работать «на минимальном потоке» (то есть без большого числа клиентов, которые заходят в заведение по пути). По словам руководителя сети, все заведения уже вышли на оперативную рентабельность, несмотря на кризис и слабую известность самого бренда. В концепции бара, рассказывает Александр Жулковский, основная ставка сделана на отечественные продукты и ограниченное меню с понятными и знакомыми блюдами. «Мы не собираемся предлагать все хиты национальных кухонь, но хотим сделать очень качественно небольшой набор блюд», — говорит ресторатор. Пока основным блюдом заведения являются стейки, которые продаются по цене ниже 300 руб. за порцию.
Генеральный директор «АБК–Новая Сибирь» Игорь Макурин вчера подтвердил „Ъ“ участие в этом проекте, пояснив, что учредители дистрибуторской компании и господин Жулковский являются в нем равноправными партнерами.
До конца года план развития сети предусматривает открытие еще как минимум двух баров. «В случае появления выгодных предложений от арендодателей сеть может увеличиться еще больше. Максимальная ставка, по которой «Соленый арбуз» готов арендовать помещения, — это 1,2 тыс. руб. за квадратный метр в месяц», — пояснил Александр Жулковский.
Рестораторы затруднились оценить шансы нового игрока на успех, но признали, что переход на отечественное сырье является неизбежным шагом для всей отрасли. Руководитель и совладелец ресторанов «Мехико» и «Академия вкуса» Даниил Прицкау, например, сообщил, что в конце прошлого года в меню введены стейки из отечественной говядины стоимостью чуть больше 300 руб. «Это вынужденный шаг, поскольку у нашей говядины качество нестабильно. Иногда замечательное мясо, иногда — сухое», — говорит господин Прицкау, отмечая при этом, что рост цен коснулся уже и отечественных продуктов. Так, цена на высококачественную вырезку российского производства уже приблизилась к 400 руб. за килограмм (в начале прошлого года импортное сырье такого же качества стоило 500-600 руб.).
Руководитель ресторанного направления группы компаний «Конквест» Наталья Богатова также признается, что заведениям «Конквеста» приходится просто выводить из меню позиции, которые требуют импортных ингредиентов, таких как фуа-гра, мраморная говядина, европейское мясо дичи и т. д. Госпожа Богатова отмечает, что рестораторы стали меньше закупать полуфабрикатов (например, порционного мяса или рыбы), а готовы брать дополнительную обработку сырья на себя. «Раньше дороже было время, теперь дороже деньги», — говорит ресторатор.
«АБК-Новая Сибирь» — не первый дистрибутор, владельцы которого захотели вложить деньги в ресторанный бизнес. Так, в прошлом году ресторанное подразделение создала компания «Ютленд» (продает пиво и сигареты) — сейчас у компании уже 10 заведений разного формата в Новосибирске и Томске.
Сейчас «Соленый арбуз» хочет выйти с окраин в центр города. Александр Жулковский говорит, что уже ведет переговоры с владельцами помещений, где могут разместиться новые заведения, однако не форсирует события, надеясь на существенное снижение ставок в связи с кризисом. Директор консалтинговой компании RID Analy-tics Елена Ермолаева, впрочем, указывает на то, что ожидание может затянуться. Пока ставки аренды падают только в слаболиквидных помещениях. «Владельцы недвижимости на проходных улицах готовы скорее остаться без арендатора, чем пойти на уступки», — говорит аналитик.
КоммерсантЪ

У них - кассуле, у нас - косуля!

В скором времени на среднем Урале может быть создано предприятие по заготовке и переработке дичи.
Губернатор Свердловской обл. заявил, что в его регионе растет поголовье косуль, кабанов, лосей, и при некоторых мероприятиях, направленных на сохранение подобной тенденции, дело можно поставить на коммерческие рельсы. Очевидно, что часть продукции будет реализовываться через розничную сеть, а часть - через предприятия общественного питания. На сегодняшний день при всем богатстве наших лесов, рестораны используют на 80 процентов привозную дичь, в частности, оленину. Подобное предприятие смогло бы изменить ситуацию. Стоимость отечественного сырья, по мнению экспертов, будет на 30-35 процентов ниже, следовательно, дичь будет доступна посетителям ресторанов со средним чеком 700-1000 руб.
Restoranny.biz

События

Unilever: «Нормы технического регулирования необходимо гармонизировать!»

По сообщению Организационного комитета 1-го Московского Международного Чайного Симпозиума (ММЧС), одним из центральных событий этого мероприятия станет Круглый стол «Проблемы гармонизации норм технического регулирования в чайной отрасли».
Открытая дискуссия, в которой примут участие ведущие российские и зарубежные эксперты, даст возможность выработать общие рекомендации к новым нормативным документам, таким как Технический регламент на чай и чайную продукцию, и обновленную базу Национальных стандартов.
Официальный спонсор Круглого стола, компания Unilever, обладающая многолетним опытом работы на международных рынках, считает, что обсуждение проблем гармонизации на таком уровне позволит сделать еще один шаг к развитию отечественного чайного рынка, приблизив российские требования к чаю и чайной продукции к самым высоким и актуальным международным стандартам и нормам. Как заявила Ирина Бахтина, Директор по корпоративным отношениям ООО «Юнилевер Русь», «Unilever поддерживает консолидацию отрасли в вопросах разработки современных и адекватных правил функционирования рынка, так как этот процесс способствует становлению цивилизованной конкуренции, снижению административных барьеров, обновлению производственных линий и, в конечном итоге, увеличению качества производимого чая, что напрямую отвечает интересам российских потребителей».
В круглом столе примут участие: Руководитель департамента по развитию чайной категории компании Unilever Роберт Ределеану (Robert Redeleanu), Председатель немецкой ассоциации фруктовых и травяных чаев, Председатель технического комитета EHIA (Европейская ассоциация травяных напитков) доктор Адольф Клер (Dr. Adolf Kler), ведущие эксперты с мировым именем, ученые-практики, представители органов государственной власти, руководители ключевых общественных объединений.
По всем вопросам участия или аккредитации обращайтесь по телефону +7 495 935 87 07/08 или по е-mail: forum@coffeetea.ru.
coffeetea .ru

Международный кулинарный салон в Екатеринбурге

Международный кулинарный салон пройдет в марте, в преддверии саммита ШОС в Екатеринбурге.
Его цель - популяризация высокой профессиональной кухни, развитие ресторанного бизнеса как индустрии. Салон призван способствовать обмену опытом работы, определению перспективных направлений развития кулинарии, совершенствованию профессионального мастерства.
Смотр кулинарного искусства включает в себя командные соревнования поваров и кондитеров, конкурсы барменов, сомелье, а также мастер-классы, семинары и конференции.
Судейство соревнований будет осуществлять бригада жюри российского и международного уровня. В состав судейской бригады войдут специалисты высокого класса, большинство из которых являются международными судьями WACS — Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, сообщает ИА "Европейско-Азиатские новости".
infoshos.ru

Музей пастилы открылся в Коломне

В музее собраны экспонаты, которые расскажут об истории пастилы.
В рамках фестиваля "Ледяной дом. Коньки, морозы, метаморфозы" в подмосковной Коломне 24 января состоялось открытие музея "Коломенская пастила. История со вкусом". Необычная коллекция расскажет посетителям много нового об этом лакомстве.
Музей разместился в самом центре города, в доме знаменитого купеческого рода Сурановых, построенном 200 лет назад. Примечательно, что в доме напротив жил Борис Пильняк, и именно здесь он написал рассказ "Коломенская пастила".
В музее собраны экспонаты, посвященные истории пастилы, а изюминкой выставки станут инсталляции, созданные Леонтием Озерниковым.
Коломенская пастила в XVIII-XIX веках была настоящим символом города. Ее изготавливали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод и орехов. Сегодня не только в России, но и во всем мире не найти подобного лакомства, пишет сайт "Музеи России".
Музей расположен по адресу: Коломна, улица Посадская, 13а. До города можно добраться от станции метро "Выхино" на автобусе № 460. Время в пути занимает два часа.
travel.ru

Открылись

в Москве

Pacha - клубный бренд №1 приходит в Москву
Первый в России проект легендарной клубной империи Pacha (Пача) открылся 23 января 2009 года.
Долгожданный Pacha Moscow расположился в 5 минутах от Красной площади, напротив Третьяковского проезда и стал первым ночным заведением Москвы, отвечающим всем мировым стандартам клубной индустрии.
Pacha International Group - международная клубная империя, существующая с 1967 года и владеющая филиалами в 14 странах мира. "Головным" заведением сети является Pacha Ibiza - самый успешный и популярный клуб этого острова. Он по праву считается "центром клубной Вселенной", родным домом для таких знаменитостей как Eric Morillo, David Morales, David Guetta и Bob Sinclair, местом встречи интернациональной богемы. Здесь регулярно отдыхают Domenico Dolce, Jamiroquai, John Galliano, Paris Hilton, Kate Moss, Naomi Campbell, Mick Jagger, David Bowie. Это любимый клуб P. Diddy, о чем рэппер-мультимиллионер не устает говорить в каждом интервью. В империю Pacha входит 26 клубов по всему миру, на ближайшее время запланировано открытие новых клубов в Монако, Ницце, Флориде, Сингапуре и Москве.
Адресом московского клуба Pacha станет Никольская улица, дом 10. Расположение Pacha Moscow выбрано не случайно, - в 100 метрах от клуба находится исторический центр столицы, Кремль, напротив - ресторан Baccarat, а в 20 метрах - знаменитый Третьяковский проезд.
Новый столичный клуб, включающий в себя бар, ночной клуб и бутик, отвечает всем мировым стандартам сети. Специально для Pacha Moscow дизайнерское бюро Pacha International разработало уникальное световое и звуковое оснащение заведения и неповторимый дизайн в стиле Pop-Art 60-х годов, который выгодно отличает клуб от всех московских конкурентов. Гарантией этого выступают зарубежные специалисты, которые проводят регулярный мониторинг качества и соответствия стандартам Pacha International. Еще одной яркой особенностью клуба являются круглые светодиодные дисплеи диаметром 2,5 метра, которые расположены в разных точках танцпола. В сочетании с уникальным световым решением они позволяют быстро менять атмосферу и интерьер клуба.
Площадь Pacha Moscow составляет 1500м2, что позволяет комфортно вместить более 900 гостей единовременно. Pacha Moscow является одним из немногих в России клубов с полноценной подземной парковкой на 100 машиномест. Из парковки гости имеют возможность попасть прямо в клуб на специальном лифте. Помещение клуба состоит из двух ярусов, плавно перетекающих друг в друга. В Pacha Moscow специально отстроены 30 лож, 15 из которых - Super VIP.
Вход в клуб будет осуществляться по фейсконтролю.
Адрес Pacha Moscow: Москва, ул. Никольская, 10
allcafe.info

в Санкт-Петербурге

Ароматный фьюжн в ресторане "Бергамот"
На Васильевском острове (ул. Беринга, 27) открылся новый ресторан. "Бергамот" - место демократичное, и здесь каждый может почувствовать себя как в гостях у близких друзей.
Небольшой зал на 50 мест, мебель из темного дерева, удобные диванчики, приглушенный свет, аппетитные ароматы из кухни создают неповторимый уют.
Стиль кухня ресторана "Бергамот" - фьюжн, самое молодое направление в кулинарии. Главный признак этого направления - новые продукты, неожиданные сочетания блюд и продуктов. Кухня фьюжн возникла в 1970-е, во времена знаменитых экспериментов в музыке. Именно тогда появился джаз-рок, а вместе с ним, на волне общего настроения, и "экспериментальная" кухня.
Ресторан "Бергамот" предлагает широкий выбор салатов, в том числе уникальных: кнели из норвежского лосося с нежным сырным кремом и креветками на ложе из "Микс-салата" в сырной тарелке, кунжутная ракушка с тигровыми креветками и хрустящими листьями салата с анчоусной заправкой и многое другое.
Любителям подкрепиться основательно "Бергамот" рад предложить широкий выбор горячих блюд: нежное каре ягненка, маринованное в травах с кедровым соусом, и свиную рульку, глазированную в медово-горчичным соусе. Рулька традиционно подается с тушеной квашеной капустой и рекомендуется как блюдо для двоих. Практически во все блюда шеф-повар добавляет бергамотовое масло, специально привезенное из Италии.
Кроме того, ресторан "Бергамот" готовит гостям десерты: нежный морковный чизкейк с физалисом и карамелью, трио-мороженое в карамельном тюлипе и др.
Только в ресторане "Бергамот" можно попробовать уникальный сироп из бергамота, а также сладкий и освежающий бергамотовый сорбет и молочные коктейли с этим экзотическим фруктом.
horeca.ru

Новости от компаний  
 

Четыре национальных кухни от «Росинтера» для жителей Самары

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» сообщает о выводе на рынок Самары ресторанов под торговыми марками «1-2-3 кафе» и T. G. I. Friday’s.
Ресторан русской кухни «1-2-3 кафе» открылся в конце года в ТЦ «Континент» на улице Дачная, 2, где также начали работу ресторан итальянской кухни «IL Патио» и ресторан японской кухни – «Планета Суши». Общая площадь трёх ресторанов составила около 850 квадратных метров.
В первом квартале 2009 года компания планирует также познакомить жителей города с международным брэндом ресторанов американской кухни – T.G.I. Friday’s, который откроется в ТРК «Космопорт» на ул. Дыбенко, 30.
Всего на сегодняшний день в Самаре компания управляет 12 ресторанами ключевых брэндов компании: 5 «IL Патио», 5 «Планета Суши», по одному «1-2-3 кафе» и «Сибирская Корона».
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Арабских Эмиратах порции в кафе стали гораздо меньше

Корреспонденты газеты Gulf News, проверяя слухи о том, что предприятия общественного питания в ОАЭ уменьшают порции для сохранения их стоимости, самолично проверили несколько кафе и маленьких ресторанчиков Дубая и Шарджи, поговорив с их владельцами и постоянными посетителями.
Журналистское расследование показало, что заведения общественного питания, ориентированные на клиентов среднего достатка, а также на простых рабочих с небольшим доходом, действительно вынуждены уменьшать количество еды на обед и ужин, чтобы не поднимать цену.
Аналогичные меры предприняты во многих азиатских и арабских кафетериях, имеющих постоянных клиентов. Часто посетители общепита - одинокие люди, холостяки, которые живут одни и не успевают или просто не умеют готовить. Для них кафетерий – единственный выход из положения, но так как их зарплата со временем не возросла и они не могут платить больше, владельцы кафе и небольших ресторанчиков нашли, кажется, единственное разумное решение в данной ситуации: сокращать размер порции.
Как рассказывает один из владельцев кафетерия в "бюджетном" дубайском районе Аль Карама, цены на продукты значительно повысились. Например, если раньше 5 килограммов сардин стоило 20 дирхамов (5.5 USD), то теперь за то же количество рыбы приходится платить 30 дирхамов. И это только один пример. На другие продукты цены также возросли.
Раньше в кафе в Аль Караме за 12 дирхамов можно было купить большое блюдо риса с соусом кари, чашку йогурта, лепешку и кусок жареной курицы или рыбы. Теперь за те же деньги можно купить лишь лепешку, маленькую тарелочку риса с соусом кари и столовую ложку йогурта.
Посетители кафе, несомненно, выражают свое недовольство, но никто из них не хочет или не может платить больше.
Русские Эмираты

Израиль: с прилавков магазинов изымается пицца с листерией

Компания "Мааданот", дочерняя компания "Тнувы", сообщила, что, начиная с 25 января, отзывает из продажи следующие наименования продукции: пицца Маадонот, пицца Макпица, пицца Нисимико, а также чесночные палочки, выпущенные в течение последних дней с конечным сроком реализации до 11.12.2009 и до 22.1.2010, а также запеканки, выпущенные в течение последних дней со сроком реализации до 11.6.2010 и до 22.7.2010 в связи с возможным заражением части продукции бактерией листерией.
Отзыв продукции начался сразу после того, как регулярная проверка качества продукции на заводе выявила опасность заражения части продукции листерией.
Неполадки были немедленно устранены, компания уведомила о происшедшем министерство здравоохранения и сейчас отзывает в срочном порядке продукцию, которая может содержать бактерию, с прилавков магазинов, одновременно с действиями министерства здравоохранения.
"Мааданот" немедленно опубликовала сообщение о возможном риске заражения некоторых наименований продукции в газетах с просьбой к потребителям избежать употребления вышеуказанной продукции.
Компания также подчеркивает, что выпечка и разогрев на высокой температуре в духовке уничтожает бактерию, тем не менее компания обращается к потребителям с просьбой не употреблять продукцию, перечисленную в сообщении.
Для получения дополнительной информации обращайтесь в информационный центр для потребителей по телефону 1-800-282-844.
Компания "Мааданот" приносит свои извинения в связи с неполадкой и прилагает все усилия для того, чтобы обеспечить безопасность и высокое качество своей продукции. Проблема была устранена оперативно и профессионально, и "Мааданот" предпринимает все необходимые шаги, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.
MIGnews.COM

Немцев призвали употреблять шницель только по особым случаям

Власти Германии призвали жителей страны воздержаться от потребления национальных мясных блюд шницеля и жареных колбасок и приобщиться к легкой средиземноморской кухне, чтобы помочь планете, передают информагентства.
Немецкая кухня известна употреблением большого количества тяжелых мясных блюд. По статистике они получают 40% калорий своего рациона из мяса, а итальянцы - 25%.
Федеральное агентство Германии по защите окружающей среды призвало немцев употреблять мясо только по особым случаям. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации
Объединенных Наций (ФАО), на приготовление продуктов из мяса уходит около одной пятой всего природного газа, используемого на планете. Эксперты также подсчитали, к 2050 году потребление мясной продукции достигнет 456 млн.т, т.е. в два раза превысит показатель 2001 года
belta.by

За кулинарными навыками - в Марракеш

Марокканская кухня переживает сейчас пик популярности. Местные жители быстро оценили всю выгоду от привлекательности своей кухни: гастрономия стала одним из важнейших туристических аттракционов города.
Для гурманов, как и для всех прочих туристов, Марракеш начинается с центральной площади Джемаа-эль-Фна (Djemaa el Fna). На ней расположено множество ресторанов и закусочных. В сумерках, когда заканчивается молитва в мечети Кутубиа, мальчики и мужчины разворачивают уличные киоски. Они запускают грили и котлы и принимаются готовить бобовый суп, жаркое из рубца, бутерброды с вареными яйцами, жарить морской язык, шашлыки и порезанные тонкими полосками баклажаны. Над каждым киоском – номер и вывеска, сделанная вручную. И главное для едоков - найти правильное сочетание разных блюд от разных поваров.
Начать можно с лотка №6, где Ахмед раскладывает по тарелкам улиток ($1,22 за порцию). Затем перейти к №32, где Хасан и его команда жарят на гриле гору тонких говяжьих сосисок, подаваемых с томатным чатни ($1,4). А закончить можно у лотка №10, где Мустафа готовит тонко нарезанную баранину, которую подает непременно со щепоткой кумина и горячей лепешкой ($2,9). Усвоению разных видов мяса поспособствует фирменный марокканский чай с мятой.
Но за лучшим выбором в традиционной марокканской кухне лучше идти к Халиме Шаб. Ее ресторан Al Fassia специализируется на разнообразных мясных и сладких блюдах, характерных для кухни Марракеша. В Al Fassia рекомендуется попробовать таджин из курицы, карамелизованную тыкву и роскошную пастилу.
Кухня Марракеша разнообразна еще и за счет французского присутствия в городе. Шеф-повар и звезда ресторанов Сен-Тропе Кристоф Лерой (Christophe Leroy) теперь работает в ресторане La Table du Marché при роскошном Hivernage Hotel. А Фабрис Вюлан (Fabrice Vulin) после того, как заработал звезды Michelin во Франции и Швейцарии, открыл под своим именем ресторан на Dar Ennassim – на вилле в фешенебельном квартале Пальмерэй (Palmeraie).
26-летний Адриан Вильдьё (Hadrien Villedieu) – шеф-повар обладателя звезд Michelin парижского ресторана Atelier de Joël Robuchon – теперь занимается в Марракеше рестораном Le Bab при новом бутик-отеле.
Наконец, все, что понравилось из еды в Марракеше, можно научиться готовить самостоятельно. Кулинарные школы в городе открываются в последние годы повсеместно – от почтенного ресторана Maison Arabe до модного Kasbah Agafay. Уроки приготовления правильного кускуса - теперь такое же туристическое развлечение в Марракеше, как и яростная торговля за ковер ручной работы.
Travel.ru

События

Зеленая неделя-2009: гастрономический круиз по кухням мира

Главная тема нынешней «Зеленой недели» - обеспечение продовольствием населения планеты. На самой же международной аграрной выставке-ярмарке в Берлине от обилия блюд интернациональной кухни разбегаются глаза.
Для жителей Германии международная сельскохозяйственная ярмарка "Зеленая неделя", которая проходит в эти дни в Берлине, - одно из самых популярных мероприятий. Со всех концов страны на него приезжают не только предприниматели и политики, но и простые жители. И тому есть объяснение: на десять дней выставочный комплекс у телебашни в западной части города превращается в интернациональный ресторан, в котором можно отведать блюда с практически всех уголков планеты.
Главная тема нынешней "Зеленой недели" - обеспечение продовольствием населения мира. Но редко кто, войдя в павильоны этой аграрной выставки-ярмарки, способен задуматься над тем, что в это же время где-то на планете голодают миллионы людей. От обилия яств и блюд разбегаются глаза.
Отведать мяса кенгуру
Столы у стендов заставляют вспомнить о сказочной скатерти-самобранке. Чтобы перепробовать все, десяти дней не хватит. Жительница Лейпцига Маргарита, которая посещает "Зеленую неделю" каждый год, говорит: вовсе не обязательно лететь за тридевять земель, чтобы попробовать, к примеру, мясо кенгуру, приготовленное австралийским поваром.
"Я наслаждаюсь разнообразием блюд и погружаюсь в атмосферу экзотических стран, в которых никогда не бывала, - говорит Маргарита. - Для меня "Зеленая неделя" - это гастрономическое путешествие в самые дальние уголки нашей планеты. Здесь можно узнать, какие кулинарные обычаи у тех или иных народов. И каждый год "Зеленая неделя" радует меня снова и снова".
Без лишних калорий
На этот раз на международную ярмарку приехали более полутора тысяч экспонентов из 55 стран. Каждый участник старается представить свою продукцию предельно оригинально, чтобы привлечь интерес как можно большего числа посетителей.
Основные тенденции этого года - экологически чистые продукты и поддержание здорового образа жизни. Скажем, в павильоне "Сила для жизни" установлены спортивные тренажеры, на которых гости "Зеленой недели" могут избавиться от лишних калорий. У детей большой популярностью пользуются павильоны с домашними животными. Европейские фермеры привезли в немецкую столицу кроликов, коров, свиней и лошадей.
Огромный наплыв публики - и в нидерландском павильоне, буквально утопающем в цветах. В нынешнем году именно Нидерланды стали страной-партнером сельскохозяйственной выставки-ярмарки.
dw-world.de

Музей рома в Гаване принял миллионного посетителя

На прошлой неделе Кубинский музей рома, открытый в 2000 году, принял миллионного посетителя. Музей рома, расположенный в одном из колониальных домов XVIII века в районе Старой Гаваны, - одно из излюбленных мест иностранных гостей кубинской столицы.
Счастливчиками стали сразу два человека - канадец Седрик Треблэй и кубинка Мириам Мартинес, которые вошли в здание почти одновременно. Администрация встретила гостей цветами и ромом, сообщает РИА "Новости".
В этом необычном музее туристы могут узнать все о технологии изготовления кубинского рома, о его истории и о том, чем различаются сорта. Также посетителям рассказывают о том, как приготовить коктейли, составной частью которых является ром. Отдельная экспозиция посвящена другому знаменитому кубинскому удовольствию – сигарам.
Ежедневно в музее бывает около 500 человек. Основные посетители музея, помимо кубинцев, - туристы из Канады, Франции, Германии и Италии. Кроме того, в последние годы увеличилось число россиян, интересующихся историей этого кубинского напитка. Каждый турист становится участником ежемесячной лотереи, победитель которой, независимо от страны проживания, получает бутылку элитного рома.
Музей находится по адресу: 262 San Pedro, Old Havana, и работает без выходных. Стандартная экскурсия, в которую входит дегустация, занимает 25 минут, стоимость билета для взрослых - $5,5. Дети могут посещать музей бесплатно. Это интересная особенность, свойственная странам "третьего мира". В западных странах в музеи и на выставки, посвященные алкоголю и табаку, детей не пускают вообще.
travel.ru

Мировые знаменитости на родине корриды

В седьмой раз столица Испании принимает один из самых престижных и авторитетных кулинарных форумов – Madrid Fusion.
На встречу прибыли такие мастера высокой кухни, признанные во всем мире, как Ферран Адриа, Пако Ронсеро, Дани Гарсия (Испания), Хестон Блюменталь (Великобритания), Петер Нильссон (Швеция), Пьер Ганьер (Франция) и многие другие. Madrid Fusion 2009 длится до 22 января.
Более 60 кулинаров из 20 стран мира обмениваются опытом на международном фестивале в Мадриде. В ходе мероприятия прошли конференции, мастер-классы, конкурсы, обсуждались новые технологии в приготовлении блюд. Разумеется, финансовый кризис, поразивший мировую экономику, был едва ли не центральной темой всех семинаров на съезде.
Особым гостем Madrid Fusion в этом году стала Мексика. Самые известные мексиканские специалисты в области кулинарного искусства познакомили гостей с историей и традициями национальной кухни, провели мастер-классы и угостили всех желающих самыми изысканными мексиканскими блюдами.
horeca.ru


В тему  
 

Кока-Кола раскрыла секрет изготовления своего знаменитого напитка

Ведущий производитель газированных напитков американская компания "Кока-Кола" под давлением Турецкого фонда имени Святого Николая раскрыла секрет изготовления популярнейшего в мире напитка, державшегося в тайне с 1886 года, сообщают информагентства.
Святониколаевцы обратились в суд с требованием раскрыть состав "Кока-Кола" и технологию изготовления, угрожая в противном случае закрыть газированному напитку путь на турецкий рынок. В составе "Кока-Кола" значится некий экстракт, компоненты которого до сих пор находились в секрете. Фонд Святого Николая потребовал от производителей доказательств безвредности экстракта.
Исследователи установили, что одним из компонентов состава экстракта является красящее вещество кармин или пищевая добавка кошениль, которую добывают из кошенильных червяков. В пищевой промышленности этот экстракт известен как карминовая кислота. Кошениль - это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски - кармина.
belta.by

Туристам разрешили посещать рыбные торги в Токио

Власти Токио позволили туристам вновь посещать рыбный рынок Цукидзи. Решение о возобновлении торгов вызвано важностью экскурсий на рыбный рынок для развития туризма в Токио и популяризации японской кухни.
Как сообщает РИА "Новости", туристов впускают на рынок за полчаса до начала торгов. Однако теперь на входе им выдают инструкцию с правилами поведения на рынке, а во время самих рыбных аукционов в зале присутствует охрана. Напомним, в декабре был введен запрет на посещение рыбных аукционов туристами, так как они мешали продавцам и покупателям, трогали рыбу руками и фотографировали со вспышкой.
travel.ru

В Бухаресте произвели колбасу длиной 392 метра

После того, как в Бухаресте 4000 дедов морозов претендовали на то, чтобы их занесли в книгу рекордов Гиннеса, местные жители позаботились о второй статье.
Сотрудники румынской фирмы из города Питести за две недели произвели колбасу длиной 392 метра и весом 150 кг. Изделие обжарили в Бухаресте и продали. Городское управление решило добавить к этому третий рекорд, и планирует испечь огромный пирог.
Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru