вестник ПИР № № 2 (77)

для индустрии питания

20 января 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Аналитика  
 

Актуально

Рост акциза вызвал удорожание водки

Прогнозы аналитиков по поводу роста цен на алкогольную продукцию начинают сбываться. Производители водки подняли отпускную цену на свою продукцию. В среднем увеличение стоимости составило около 5%, что примерно составляет 4−5 руб.
Как пишет «Коммерсантъ», о повышении цен уже сообщили в ФГУП «Росспиртпром» (в пределах 5 руб. по всему ассортименту), в компаниях «Винэксим» (водка «Путинка» также подорожает на 5 руб. за бутылку 0,5 л), «Алкогольные заводы «Гросс» (отпускные цены вырастут «в пределах 5% в зависимости от бренда»), «Русский Алкоголь» (повышает цены с февраля – на 4–5 руб.), «Синергия» (на 4 руб. на весь ассортимент).
Причина роста цен – увеличения акциза с 1 января 2009 года, а в отдельных случаях – рост стоимости импортных комплектующих. Ставка акциза в новом году после индексации, проведенной Минфином, составила 190,8 руб. за литр безводного спирта. «Для всех, кто работает в нижнем ценовом сегменте, вариантов минимизации роста отпускной цены за счет собственной рентабельности нет», – говорит представитель «Росспиртпрома», заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Напомним, что на днях российские СМИ со ссылкой на источник в Минфине сообщили, что министерство готовит предложение об уменьшении акцизной ставки и введении единого акциза.
Alconews.Ru

Тенденции

Екатеринбургские рестораны и кафе снижают стоимость бизнес-ланчей и сокращают сотрудников

Рестораторы Екатеринбурга из-за падения спроса на бизнес-ланчи с нового года начали снижать цены на комплексные обеды. Кроме того, в сетевых предприятия общественного питания начались сокращения сотрудников.
Как сообщила пресс-секретарь вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева Илона Стародубцева, снижение цен на обеды в первую очередь коснулось дорогого сегмента и составляет в среднем 10-15%. Она также подчеркнула, что снижение стоимости не коснулось обслуживания посетителей в вечернее время.
Одновременно собственники многих сетевых предприятий общепита Екатеринбурга начали сокращать персонал. При этом она подчеркнула, что несетевые предприятия пока работников не сокращают, однако также отмечают снижение числа клиентов.
По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга (который возглавляет В.Контеев), на данный момент ни одно предприятие общественного питания не заявило о своем закрытии.
На начало 2009 года в Екатеринбурге насчитывается 1 тыс. 560 предприятий общественного питания, из них около 500 - сетевые.
Интерфакс

Латвия. Ресторанам становится все хуже

В условиях экономического кризиса рестораны посещают намного меньше людей, а также они тратят намного меньше денег на эти цели, чем ранее.
Об этом рассказала представительница сети ресторанов Čili Pica Инесе Высоцкая. Это подтверждают данные Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов (Latvijas Viesnīcu un restorānu asociācija, LVRA). «Многие даже говорят о том, что сократились суммы, так называемых, средних покупок»,- указала представитель LVRA Даце Денава. Негативная тенденция подтверждается и данными Центрального статистического управления. Падение в ноябре 2008 года по сравнению с ноябрем 2007 года составил уже 24%. Меньше заказывается банкетов и семинаров, и, соответственно, снижается доход и от этих дополнительных услуг.
Сложнее всего, по данным LVRA, приходится ресторанам за пределами Риги. Именно там больше всего уволенных сотрудников и прогнозов о возможном закрытии ресторанов в ближайшее время, если не изменится ситуация.
BizNews.lv

Великобритания. Пабы на грани исчезновения

В Великобритании ежедневно закрывается не меньше шести пабов. Так проявляет себя мировой финансовый кризис.
Каждую неделю прекращают работу порядка 40 баров, пишет Правда.ру со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Это самые удручающие показателем за всю историю страны. «За 2008 год свои двери для посетителей закрыли 1973 пивных ресторана, – подводит итоги года глава Британской ассоциации пива и пабов. – Пабы закрываются почти в 10 раз быстрее, чем в 2006 году или в 20 раз быстрее, чем в 2005−м». Всего же за последние несколько лет порядка 44 тысяч сотрудников заведений потеряли работу.
При сохранении нынешней динамики в ближайшие годы безработными станут еще 60 тысяч работников этой сферы. К объективным экономическим причинам столь печальных прогнозов добавляются местные законы, которые также не способствуют развитию пивных ресторанов. В частности, готовящийся пакет мер по борьбе с употреблением алкоголя. Он включает запрет на проведение в пабах специальных акций по продаже спиртных напитков, а также обязывает хозяев заведений использовать стаканы меньшего объема.
alconews.ru

Статистика

Форель и семга бьют рекорды

Совокупный экспорт норвежской семги и форели оказался беспрецедентно высоким по итогам 2008 г. Семги за рубеж поставлено на сумму 18 млрд. норвежских крон, форели – на 1,9 млрд. крон.
По данным Центрального статистического бюро Норвегии и Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (НКВЭР), прирост по этим двум видам составил за 2008 г. почти 1,2 млрд. норв. крон, а суммарная стоимость экспорта семги и форели (19,9 млрд. крон) является новым годовым рекордом.
«Потребительский спрос на норвежскую семгу оказался высоким, несмотря на финансовые катаклизмы 2008 г. и перспективы снижения покупательной способности на важнейших для Норвегии рынках морепродуктов. Общий объем производства атлантической семги в Норвегии никогда еще не достигал таких высот, причем на протяжении всего года на нее сохранялась хорошая цена», – отметил специалист по анализу рынка Пауль Ондал из НКВЭР.
Средняя экспортная цена свежей семги цельной тушкой составляла 26,95 норв. кроны за килограмм. Это почти на 0,5 кроны выше средней цены 2007 г. При этом объем экспорта в количественном выражении вырос по сравнению с предыдущим годом на 22 тыс. тонн.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в Норвежском комитете по вопросам экспорта рыбы, семга экспортируется в 98 стран. Крупнейшим рынком для нее в 2008 г. стала Франция, поставки семги и форели в которую оценены в 3,2 млрд. норв. крон. Меньше всего рыбы отправилось в Гану: за год в эту экзотическую страну экспортировано продукции всего на 30 тыс. норв. крон.
Экспортные поставки в страны ЕС выросли на 273 млн. норв. крон, составив по итогам года 3,2 млрд. крон. Перечень важнейших рынков возглавила Франция, за ней Польша, которая впервые опередила Данию. При этом большая часть семги, экспортируемой в Польшу и Данию, поступает здесь на переработку, а затем реализуется в других странах ЕС.
Стоимость экспортной норвежской форели выросла за год на 48% и составила 602 млн. норв. крон. Подавляющая часть прироста достигнута за счет увеличения поставок в Россию, которая является для Норвегии одним из важнейших зарубежных рынков этого вида продукции. Кроме того, отмечен рост показателей экспорта норвежской форели в Японию – второй по значению рынок.
Fishnews.ru

Коньяк стали меньше пить везде, кроме России

По итогам прошлого года эксперты зафиксировали падение спроса на коньяк во всем мире. В 2008 году было продано 148,2 млн. бутылок знаменитого французского напитка, тогда как годом ранее – 158 млн.
И хотя снижение составило всего 6,2%, оно не прошло незамеченным, поскольку до этого в течение шести лет происходил рост продаж, который в итоге достиг 36,8%. Французские производители связывают нынешний спад с мировым финансовым кризисом: в США и Канаде спрос упал на 14,2%, в Европе – на 7,8%.
В нашей стране дела обстоят несколько иначе. Как рассказал «НИ» председатель подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ Вадим Дробиз, в России коньяк не имеет патентной защиты. «Поэтому у нас продаются три вида этого напитка: классический, из французской провинции Коньяк, армянский и отечественные сорта, которые производятся по французским коньячным технологиям. Примечательно, что в нашей стране на коньяк не было производственного спада, в отличие от других видов алкоголя», – пояснил специалист.
По словам эксперта, коньяк в России – растущий сегмент потребления, и ему нет замещения. Но основная масса рынка – до 90% продукции – это отечественный напиток, причем, 60% занимает «дешевый» сегмент, стоимостью до 300 руб. В этом смысле россияне, возможно, начнут поступать так же, как и многие жители других стран: переходить от дорогих французских коньяков на более дешевые напитки местного производства, которые во всем мире называются бренди.
Новые известия

Исследования

Горячий чай согревает человека и физически, и душевно

Чашка горячего кофе или чая не только согревает, но и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Наличие взаимосвязи между температурой тела и эмоциональной теплотой удалось установить опытным путем американским психологам Джону Барху из Йельского университета и Лоуренсу Уильямсу из университета штата Колорадо.
Они провели простые и наглядные эксперименты. Группе добровольцев раздали чашки с горячим и охлажденным кофе, вручили краткие досье на незнакомых им людей и просили составить свое мнение о них. Те, кому достался горячий напиток, были склонны видеть признаки душевного тепла в чужом человеке. Пившие охлажденный кофе, наоборот, воспринимали незнакомых людей холоднее.
Тенденция повторилась по итогам другого эксперимента. Добровольцам давали в руки брикеты с искусственными охладителем или терапевтическим нагревателем. В награду обещали на выбор либо подарок, либо талон на подарок для друга. Те, кто держал в руках «грелки», в большинстве случаев пожелали отдать дар друзьям. Те, кто ходил с «холодным компрессом», были склонны оставить вознаграждение себе.
Ряд исследований позволяет заключить, что информация о физическом тепле и эмоциональной теплоте обрабатывается в одном и том же участке головного мозга, отметил Барх. По его мнению, взаимосвязь формируется и закрепляется в детстве.
Этим обстоятельством ученые объясняют древние традиции различных народов знакомиться и продолжать знакомство за чашкой чая, кофе или иного горячего напитка. «Это действует лучше, чем идти вместе лакомиться мороженым», — заключил профессор Барх.
millionmenu.ru

Как сохранить мыслительные способности до старости

В Норвегии прошло масштабное исследование зависимости мыслительных процессов от питания рыбой у людей пожилого возраста.
Как и ожидалось, пенсионеры, включающие в свой рацион разнообразную рыбу, показали лучшие результаты, чем те, кто рыбу не любит. Особенно выдающиеся результаты показали те, кто много лет предпочитал неконсервированную жирную рыбу в варёном, жареном и запеченном виде. Копчёная и консервированная рыба лишь незначительно влияет на когнитивные способности.
Кулинарный Эдем

Тёмный шоколад насыщает лучше молочного

В датском университете в Копенгагене ученые решили проверить, какие сладости насыщают быстрее и на более долгий период.
Для этого эксперимента 16 мужчин должны были ничего не есть в течение 12 часов. После этого они получили по 100 граммов шоколада. В первом тестировании они ели молочный шоколад, во втором – темный. По количеству калорий порции были примерно одинаковы. Далее участники теста должны были каждые 30 минут записывать, насколько велик был их аппетит к сладостям и к основной пище. Через два с половиной часа испытуемые получили пиццу, и могли сьесть столько, сколько им хотелось. В результате количество употребленных калорий после горького шоколада оказалось на 15% ниже, чем после молочного.
Кулинарный Эдем

Рейтинг

Рейтинг класса "люкс"

Luxury Institute («Институт роскоши») опубликовал рейтинг люксовых алкогольных брендов — Luxury Brand Status Index.
Бренды были оценены по нескольким категориям. Так среди коньячных брендов первое место занял Courvoisier.Самым престижным брендом среди шампанских вин признан Dom Perignon, в категории «джин» – Hendricks, «текила» – бренд Patron. Среди ромов победу одержал 10 Cane., самый престижный ликер – Grand Marnier, столовое вино – Opus One, скотч – бренд Macallan, виски – Woodford Reserve. В рейтинге Luxury Institute самой престижной водкой является Grey Goose, пишет Brandnews.
Отметим, что Институт каждый год выявляет индексы популярности ведущих мировых брендов. Таким образом, благодаря Luxury Brand Status Index (LBSI), вырисовывается широкая и объективная картина престижности существующих марок, которые оцениваются путем опроса состоятельных покупателей.
BrandNews

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Москва откажется от японской кухни в пользу вьетнамской

В Москве за последний год активно открываются рестораны вьетнамской и тайской кухни. И это неспроста.
Рынок переполнен японскими ресторанами, а, как известно, если чего-то много, то оно перестаёт быть уникальным. Вьетнамская кухня представляет собой фьюжн восточной кухни и французской, так как до 1954 года Вьетнам был французской колонией. Москва давно ждёт новых тенденций, новых взглядов и вкусов.
Вот что говорит генеральный директор первой в Москве сети вьетнамских ресторанов «VietCafe» Нгуен Чи Зунг: «Москва практически не знакома с культурой Вьетнама, в отличие от остального мира, который полюбил её всей душой. Сейчас рестораны сети вьетнамских кафе (название говорить не буду во избежание нежелательной рекламы) открыты в Малайзии, Китае, Австралия и многих других странах. Мы следим за рынком и считаем, что в ближайшие полгода серьёзно увеличится спрос на этот сегмент и здесь. В Москве уже работают 3 ресторана, и в этом году мы планируем открыть ещё 2. Мы не боимся кризиса, потому что уверены в себе на все 100%. Так например, в отличие от многих компаний мы не уменьшили, а наоборот увеличили pr-отдел. Кто-то считает это риском, но я точно знаю, что мы движемся в правильном направлении».
msk.allcafe.info

СПбГУ отдаст 10 тысяч квадратных метров под столовые и кафе

Руководство Санкт-Петербургского Государственного Университета объявило о намерении провести открытый тендер на освоение в общей сложности 10 тысяч квадратных метров площадей, отведенных во всех зданиях СПбГУ под общественное питание.
Об этом пишет "Деловой Петербург". Для управления новыми столовыми и кафе на территории университета будет выбран единый сетевой оператор. Общее количество потенциальных клиентов предприятий питания оценивается в 40 тысяч человек - именно такое количество людей работает и учится на территории университета.
Кроме этого, руководство университета расторгло договоры аренды с 77 предпринимателями, которые ранее работали на территории ВУЗа, но их деятельность "не имела отношения к пребыванию в университете". Эти меры приняты в рамках реформ, проводимых ректором СПбГУ Николаем Корпачевым.
Санкт-Петербургский Государственный университет основан Петром I в 1724 году и является старейшим высшим учебным заведением России. Комплекс зданий СПбГУ расположен на Университетской набережной.
Lenta.ru

Сеть "Тинькофф" начинает закрывать рестораны

В начале февраля в Ростове-на-Дону закроется пивной ресторан «Тинькофф». Основная причина — аренда помещения подорожала вдвое.
Представители сети «Тинькофф» от официальных комментариев пока воздерживаются. Участники рынка полагают, что компания, и ранее испытывавшая финансовые трудности, пала жертвой экономического кризиса. В перспективе, уверены аналитики, ресторанная сеть может значительно сократить число региональных ресторанов, оставив лишь наиболее прибыльные и перспективные заведения.
О закрытии ростовского ресторана сети «РБК weekly Юг» сообщил источник в «Тинькофф». По его данным, одно из самых крупных региональных заведений компании прекратит работу с 10 февраля по требованию инвесторов (в качестве основных инвесторов сети выступают инвестиционный фонд Mint Capital и ряд российских и зарубежных банков). Источник уточнил, что главная причина закрытия — повышение арендной платы почти вдвое. Напомним, еще летом 2008 года собственник помещения — ООО «Сато» — подал на «Тинькофф» иск в Московский арбитражный суд из-за задержек арендной платы ростовским филиалом.
Схожие проблемы, по данным «РБК weekly Юг», испытывает и новосибирский ресторан пивной сети. Сейчас новосибирское представительство компании подыскивает новую площадку под ресторан. В «Тинькофф» эту информацию официально не подтверждают. Представитель «Тинькофф» в Новосибирске пояснил, что какие-либо изменения в работе ресторана до конца зимы не предвидятся, пока что заведение переведено на 12-часовой рабочий день.
Гендиректор «Тинькофф» Петр Степанов не подтвердил, но и не опроверг данные о свертывании деятельности двух ресторанов. «Я не могу это комментировать», — заявил он в телефонном разговоре с «РБК weekly Юг».
Перспективы ресторанов «Тинькофф» оставались неясными с 2005 года, когда председатель совета директоров, основной владелец и основатель компании Олег Тиньков заявил о желании продать сеть. В 2006 году предложение приобрести рестораны получила компания «Арпиком», однако сделка так и не состоялась. Летом 2008 года скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital сообщил о намерении вложить в развитие «Тинькофф» порядка 10 млн долл. А в декабре 2008-го «Тинькофф» объявил о переходе на новый демократичный формат. Компания планировала открыть в течение ближайших полутора-двух лет порядка 20 ресторанов площадью до 500 кв. м и со средним чеком 500—600 руб. против прежних 1100 руб. Обкатку новая концепция должна была пройти в ростовском пивном ресторане «Тинькофф».
По мнению исполнительного директора компании «Ресткон» Андрея Петракова, переход в более низкий ценовой сегмент при сохранении прежнего бренда — ошибочный шаг. «Компания должна была либо придерживаться прежнего бренда и цен, либо провести ребрендинг. То, что пытался сделать «Тинькофф», не что иное как принижение бренда», — отмечает он.
Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко считает, что, заявляя о развитии сети в рамках нового формата, «Тинькофф» пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. «О закрытии ресторанов «Тинькофф» было известно еще в октябре 2008 года, — рассуждает он. — Сейчас вся отрасль испытывает трудности, а у «Тинькофф» всегда были проблемы с окупаемостью ресторанов. Думаю, закрытие ростовского — это только начало».
«Тинькофф» вряд ли станет закрывать все свои рестораны. Скорее всего компания постепенно свернет работу неприбыльных заведений, сохранив наиболее доходные», — считает аналитик УК «Финам» Максим Клягин.
Источник в «Тинькофф» уточнил, что ресторан в Ростове, возможно, снова откроется, но уже на другой площадке. Когда это может произойти, информации нет.
RBC Daily

В Киеве усилят противопожарную охрану кафе и ресторанов

В столичных заведениях общественного питания усилят противопожарную безопасность. Об этом заявил Киевский городской голова Леонид Черновецкий.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Киевской горгосадминистрации, мэр Киева, в частности, отметил: "С сегодняшнего дня во всех киевских заведениях общественного питания будут проводиться комплексные проверки по обеспечению противопожарной безопасности в связи со взрывом газа в Вышгороде. Мы намерены усилить мероприятия по соблюдению правил противопожарной безопасности со стороны владельцев столичных ресторанов и кафе, чтобы подобное никогда не случалось в Киеве".
По его словам, то, что случилось в Вышгороде, недопустимо. "Это ужасно, когда люди страдают от нерадивости тех, кто должен обеспечивать противопожарные мероприятия и следить за их соблюдением. В результате взрыва газового баллона получили ожоги разной степени тяжести 8 невиновных человек, а не те, кто отвечает за безопасность посетителей в случае пожара. Это возмутительно и недопустимо".
Напомним, вчера в результате взрыва газового баллона с дальнейшим возгоранием в помещении пищеблока частного кафе "Веселые Хатки" в Вышгороде (Киевская область) пострадали 8 человек.
ЛигаБизнесИнформ

События

Главное событие чайной отрасли уже скоро!


Начался прием заявок на участие в 1-ом Московском Международном Чайном Симпозиуме (ММЧС), который пройдет 9 февраля в Москве, в Центре Международной Торговли.
Это первое профессиональное мероприятие, на котором соберутся все участники чайного бизнеса из России, республик СНГ и зарубежных стран. Оргкомитет Симпозиума ожидает прибытие более 250-ти представителей всех сегментов чайного рынка: производителей чая, дистрибьюторов, специализированных торговых предприятий, кофеен, поставщиков всех видов чайного оборудования, упаковки, различных ингредиентов, работников торговых предприятий, сотрудников профильных министерств и ведомств, коммерческих атташе Посольств стран-производителей и поставщиков чая, журналистов деловых и массовых СМИ.
В рамках Симпозиума запланированы презентации, во время которых предполагается обсудить самые актуальные вопросы отечественной и мировой чайной индустрии, будет проанализировано текущее состояние отрасли и дана оценка перспектив её развития.
Будет организован круглый стол, посвященный тематике: «Проблемы гармонизации норм технического регулирования в чайной отрасли», пройдут семинары и дегустации, будет предоставлено выставочное пространство. Участники ММЧС смогут также продегустировать лучшие виды чая, принять участие в благотворительном Чайном Аукционе, посетить мастер-класс в дегустации и приготовлении чая, наладить деловые контакты в чайном мире.
После проведения Симпозиума для всех его участников будет дан торжественный прием.
Симпозиум организован деловым журналом «Кофе и Чай в России» и новостным Интернет-порталом www.coffeetea.ru в сотрудничестве с Ассоциацией «Росчайкофе». Генеральными спонсорами стали крупнейшие компании, работающие во всех основных сегментах рынка: Glatfelter Gernsbach GMBH & CO. KG (производство фильтровальной бумаги), Martin Bauer (поставка фруктовых, травяных ингредиентов и чайных экстрактов), «Орими Трейд» (производство и дистрибуция популярных торговых марок чая), Совет по чаю Индии (координация на государственном уровне чайной индустрии Индии). Деловой форум получил также спонсорскую поддержку от других профессиональных и авторитетных участников рынка, таких как Ahmad tea и Teamac (производство оборудования для расфасовки чайных пакетиков)
Как сообщил председатель Оргкомитета 1-го Московского Международного Чайного Симпозиума Рамаз Чантурия, это профессиональное мероприятие состоится в очень важное для всех участников рынка время. «С одной стороны, отрасли давно пора обрести постоянную площадку, на которой можно было бы обмениваться мнениями и опытом, где каждый отчетливо почувствовал бы свою отраслевую принадлежность и мог использовать её, как своеобразную выставку достижений. Одновременно с этим, на фоне экономической нестабильности, когда рынок пришел в движение и начинают меняться его, казалось бы, незыблемые тенденции и характеристики, будет очень востребованной возможность встретиться со своими коллегами из всех сегментов рынка», - считает руководитель Оргкомитета Симпозиума.
coffeetea.ru

«Король ризотто» приедет в Россию

В Россию часто приезжают именитые повара со всего света – они дают мастер-классы в лучших заведениях, знакомят российских кулинаров с духом различных кухонь мира и современными тенденциями гастрономической моды. Очередной визит такого рода нанесет итальянский шеф Лучано Паролари, которого на родине называют «королем ризотто».
Ужины с шеф-поваром знаменитой виллы д’Эсте пройдут с 20 по 24 января 2009 года в в ресторане «Росси» гостиницы «Гранд Отель Европа». Кулинарный опыт г-на Паролари составляет 40 лет, за которые он опубликовал три книги своих рецептов. Первая из них была удостоена награды за лучшую отельную кулинарную книгу в Версале в 1998 году.
В 1970 году г-н Паролари в числе других поваров участвовал в организации торжеств в Тегеране по случаю 2500-летия Персидской империи. В 1995 в связи с празднованием 50-летия ООН был участником Фестиваля итальянской кухни и вин, а также приглашенным шеф-поваром в престижном нью-йоркском яхт-клубе и гастрономическом фонде Джеймса Бирда.
Г-н Паролари создал множество блюд из пасты, однако наибольшую известность принесли ему ризотто. Лучано Паролари много путешествовал по миру, донося до каждого гостя суть итальянской кухни и вин. Во время своих гастролей в «Гранд Отеле Европа» шеф Паролари представит свои фирменные блюда: «трилогию» из морепродуктов, ризотто с цветками цуккини, филе говядины с гусиной печенью, клубничный суп с фруктовой мозаикой.
horeca.ru

Конкурс шеф-поваров в Новосибирске

21 января компания «Восточный двор» при содействии Новосибирской Барменской Ассоциации впервые проводит открытый конкурс шеф-поваров.
Приз — Кубок «Лучший Шеф-повар компании-2009». Посмотреть на кулинарное шоу приглашаются все желающие. Темы конкурса: Комплимент от шеф-повара и Горячее авторское блюдо. Во время конкурса будут проводиться мастер-классы по карвингу, восточным танцам и барному делу (шоу-программа от Новосибирской Барменской Ассоциации). Участники: Ресторан «Римские каникулы», Ресторан «Белое солнце», Ресторан «Шелковый Путь», Ресторан «Аладдин», Бильярдный клуб «Бочка», Бильярдный клуб-бар «Авиатор», Банкет-холл «Парадиз», Пансионат «Былина». Место проведения: банкет-холл «Парадиз», Красный пр. 42А, тел. 222-15-87.
sibrestoran.ru

Фестиваль шоколада пройдет во Флоренции

С 22 по 25 января в итальянской Флоренции состоится фестиваль шоколада - не менее популярный, чем аналогичный праздник в Брюгге.
Множество мероприятий, посвященных этому лакомству, неизменно привлекают в город многочисленных туристов из разных стран мира. Гостей фестиваля ожидают разнообразные выставки, музыкальные и театральные представления и даже бал-маскарад "Шоколадная ночь". Посетители праздника смогут попробовать тосканский шоколад любого вида и формы - жидкий, твердый в плитках, кусочках и кубиках, конфеты с начинкой и без и многое другое. Своими секретами с гостями поделятся знаменитые шоколатье, кулинары и кондитеры, пишет Газета.ру.
Фестиваль во Флоренции довольно молодой - впервые он прошел в 2005 году, но уже снискал популярность у публики, и с каждым годом число туристов, приезжающих на этот праздник, увеличивается.
В течение года в Италии проводятся несколько подобных фестивалей. Самый популярный из них - это фестиваль в Перудже.
travel.ru

В тульском ресторане «Библиотека» - фестиваль цитрусовых


14 января в ресторане французской кухни «Библиотека», входящем в крупнейшую тульскую ресторанную компанию «Премьер» (Группа Компаний «Посольский Дом»), начался Фестиваль цитрусовых. Продлится он до конца февраля.
В меню Фестиваля четыре вида салатов – неожиданное и оригинальное сочетание нежной телятины и цитрусового крем-соуса, мяса индейки и апельсинов, форели и морских гребешков с мякотью грейпфрута. На горячее гости могут попробовать утиную грудку в цитрусовой карамели, роти из свинины с лимоном и розмарином, пряную говядину с салатом из клементинов и грейпфрутов, а также филе дорадо со сладкой морковью и лимоном. Восхитительные нежные десерты на основе лимона и апельсина навеют теплые воспоминания о лете. А освежать и восполнять зимний недостаток витаминов в меню Фестиваля цитрусовых призваны разнообразные фреши и коктейли.
Это мероприятие – вариация знаменитого Фестиваля лимонов, который традиционно проводится в феврале в городке Ментон на юге Франции. Лимоны считаются здесь королями фруктов - теплый климат французской Ривьеры позволяет собирать по три урожая в год. Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир – все раскрашено в яркие желто-оранжевые цвета, дома и улицы декорированы всевозможными композициями и скульптурами, сооруженными из лимонов и апельсинов, зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии.
«В России любят цитрусовые не меньше французов, но в силу климатических условий не могут чествовать их с таким масштабом. Однако у жителей Тулы есть возможность отведать изысканные блюда, десерты и коктейли на основе цитрусовых от шеф-повара ресторана «Библиотека» Фредерика де Бержерака. Это особенно актуально после новогодних праздников, когда организму так требуется восстановление и витамины», - говорит управляющий ресторанами компании «Премьер» Дмитрий Жаданов.
В марте 2008 года компания «Премьер» открыла в Туле концептуальный французский ресторан «Библиотека». Специально для того, чтобы разработать меню и обучить персонал тонкостям французского гастрономического искусства из Парижа был приглашен французский шеф-повар - мсье Фредерик де Бержерак, который и балует туляков всё новыми и новыми кулинарными изысками.

Открылись

в Москве

Новое кафе Джовани

Рядом с метро ВДНХ (недалеко от главного входа на ВВЦ) открылось симпатичное city-cafе с итальянским характером - Джовани.
Все по правилам жанра – демократично, уютно, вкусно. Европейский интерьер, мягкий свет, приятная музыка, фотографии старой Италии и маленькие свечи на каждом столике. Заведение на все случаи жизни – от обеда с коллегами до романтического свидания и семейных бранчей. А в гастрономическом смысле – от «перекусить» до «хорошо посидеть». При желании зал легко трансформируется под любое праздничное мероприятие – юбилейный банкет на 150 персон, свадебный фуршет, корпоративную вечеринку – все, что пожелаете. Большую часть предпраздничных хлопот по составлению банкетного меню, украшению зала и музыкальному сопровождению можно смело поручить хозяевам, и тогда вам останется только определиться со списком приглашенных. Кухня с аппетитным итальянским акцентом, в меню – большой выбор разнообразных пицц из дровяной печи, домашние пасты (тесто в «Джовани» делают сами), румяная фокачча, ассорти апеннинских сыров (скоморца, аффумиката, таледжио и др.) подают с черешневым вареньем и виноградом. Кроме того, присутствуют те блюда, без которых москвичи давно не мыслят похода в ресторан – Цезарь, мясное карпаччо, спагетти Карбонара, нежные тирамису и панакота от шеф-повара. На испанском гриль-мангале очень вкусно запекают каре ягненка и сочную дорадо. Для первого знакомства с «Джовани» интересно будет попробовать фирменную пиццу с пеперони, вырезкой и артишоками и «Бьянко» со сметаной, пармезаном и горгонцолой, тольянини с помидорами и специальным соусом. В барной карте – граппа, итальянские вина, коктейли, собственной рецептуры и традиционные. Особая тема – пивная. В «Джовани» разливают 7 сортов бочкового пива и готовят к ним все самые популярные горячие и холодные закуски – от пикантных хлебных палочек до крылышек, ребрышек и прочих необходимых в данном случае вкусностей.
menu.ru

В Атлас Парк Отеле открылось кафе "Венеция"

В Атлас Парк Отеле (Московская область) открылось кафе "Венеция", расположенное на первом этаже главного корпуса гостиницы, в левом крыле лобби.
Меню кафе включает блюда средиземноморской кухни, в том числе простые блюда из рыбы и деликатесы из морепродуктов, овощей, мяса и птицы. Кафе открыто с 12:00 до 00:00, без выходных.
msk.allcafe.info

в Великом Новгороде

На набережной установили корабль-ресторан
Великом Новгороде на Волхове напротив Кремля установлен крупномасштабный фрегат XVIII века - плавучий ресторан. Ресторан на воде представляет собой копию 66-пушечного фрегата «Святой Апостол».
Судно длиной 74 метра, шириной 12 метров и высотой около 30 метров установлено на набережной реки Волхов возле городского Дворца культуры и досуга имени Васильева. Открытие ресторана планируется через два месяца: неделя уйдет на монтаж мачт, две недели на монтаж такелажа (совокупность всех снастей судна: тросы, цепи и т.п.), после чего будут подключены коммуникации. Ресторан рассчитан на 300 посадочных мест. Работать он будет с 12.00 до 23.00. Стоимость проекта составила около 50 млн. рублей, создан фрегат в Санкт-Петербурге.
Новгородские Ведомости, vnov.allcafe.info

в Ростове


«Япоша» зашел с севера
Санкт-Петербургский холдинг Ginza Project открыл первый ресторан демократичной сети «Япоша» в Ростове.
Затраты на проект составили $500 тыс. В будущем холдинг планирует открыть еще два-три ресторана сети, вложения в которую могут составить еще около $3–3,5 млн, включая рекламу. Эксперты считают, что в сегменте японской еды «Япоша» вполне может претендовать на 10–15% местного рынка. По их мнению, открытие демократичного ресторана актуально в условиях кризиса, когда дорогие заведения столкнутся с оттоком посетителей.
Это ресторан с доступными ценами и качественной едой, в котором представлены блюда различных кухонь мира. Он расположен на площади 250 кв. метров и насчитывает 120 посадочных мест. Средний чек заведения 400–600 рублей.
Коммерсантъ

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Британские рестораны предупредят посетителей о вредности продуктов

В течение первого полугодия 2009 года многие британские сети ресторанов начнут информировать посетителей о калорийности и других параметрах предлагаемых блюд. За предоставление посетителям ресторанов подробной информации о блюдах выступает британское Агенство по пищевым стандартам (Food Standards Agency). Данную инициативу намерены поддержать, в частности, сети ресторанов Pizza Hut и Pret a Manger. Предполагается, что значки напротив названий блюд в меню будут иметь форму светофоров. Если продукт слишком калориен, в нем много жиров, соли или сахара, то "светофор" будет показывать красный цвет.
Эксперты Агенства по пищевым стандартам, борющиеся с ожирением нации, отмечают, что в настоящее время британцы в среднем одно из шести блюд съедают вне дома. Поэтому информировать людей о вредности ресторанной пищи необходимо. Многие рестораторы, в свою очередь, выступают против нововведения. По их мнению, люди идут в ресторан не для того, чтобы заниматься подсчетом калорий.
В 2008 году наличие в меню информации о калорийности блюд стало обязательным для большинства ресторанов Нью-Йорка. После этого потребление калорий посетителями городских ресторанов снизилось в среднем на 50-100 ккал за визит.
Lenta.ru

На побережье Испании закроют 300 ресторанов

Закон о прибрежных барах и ресторанах в Малаге ставит под угрозу закрытия 300 баров и ресторанов. Проверка показала, что 75 % пищевых заведений на Коста дель Соль не имеют нормальной лицензии на занятие этим видом деятельности.
Специальные органы власти, изучающие эту проблему, отметили , что только у 25% из проверенных заведений документы в порядке. Остальные - либо просрочили лицензию, либо не имеют её вовсе. Был разработан ряд требований, по которым эти рестораны будут закрыты, если не оформят документы.
svali.ru

Выбирать продукты в Италии нужно с осторожностью

Итальянская газета Il Giornale предостерегает любителей ресторанной кухни о том, что на рынке появились лжеитальянские трюфели, которые поставляются из Китая, а также - опасная для здоровья рыба.
Как пишет издание, такой изысканный и дорогостоящий продукт, как трюфели, пополнил длинный список продуктов, которые привозятся из Китая и продаются под видом итальянских. Обман могут разоблачить только настоящие знатоки: китайские трюфели имеют точно такой же запах, что и итальянские, но отличаются по вкусу.
Но самую большую опасность для здоровья представляет китайская замороженная рыба, которую продают под видом свежей итальянской, чаще всего - выдавая ее за сардины. Недавно крупная партия "сардин" была конфискована на ярмарке в Генуе, где их продавали как свежевыловленную итальянскую рыбу. Подозрение полицейских вызвало то обстоятельство, что для сардин сейчас не сезон, что и подтвердилось при проверке: рыба была китайской, замороженной. Газета отмечает, что в такой рыбе содержатся токсины, потому что ловят ее, как правило, в загрязненной воде.
Travel.ru

Официанты парижского суши-бара отразили нападение грабителей

Неудачей закончилась попытка двух преступников ограбить парижский ресторан Planet Sushi, сообщает Sky News.
Инцидент произошел 11 января в Латинском квартале. Два вооруженных ножами и травматическим оружием человека ворвались в ресторан и потребовали от персонала деньги из кассы. Японские официанты не растерялись и схватили ножи для разделки рыбы. Испуганные грабители выбежали из ресторана, однако официанты бросились за ними. Им удалось ранить одного преступника и задержать второго.
По свидетельству очевидцев, произошедшее напомнило им сцену из фильма Квентина Тарантино "Убить Билла". Прибывшие на место происшествия полицейские сообщили, что раненый грабитель умер в больнице. Второго преступника вместе с семью официантами сейчас допрашивают.
Lenta.ru

Экономика – проблема №1 для американских рестораторов

Показатели эффективности ресторанного бизнеса США (RPI) на рекордно низком уровне.
По данным американской национальной ресторанной ассоциации, индекс, отслеживающий здоровье и перспективы общественного питания страны падает на 0,4-0,7 процента в месяц. Он состоит из двух компонентов: оценок текущей ситуации и ожиданий. Прогнозы неутешительны. Почти половина опрошенных рестораторов уверены, что эти показатели за первую половину 2009 года будут значительно ниже прошлогодних. 47 процентов операторов рынка говорят, что экономика в настоящее время - это проблема номер один для их бизнеса. 39 процентов пытались как-то скорректировать негативное воздействие экономического фактора, в частности, дополнительно инвестировали в оборудование, обучение, продвижение.
Для справки: национальная ресторанная ассоциация Америки основана в 1919 году и является ведущей деловой ассоциацией операторов ресторанной индустрии страны. Она включает 945 тыс. ресторанов и предприятий foodservice.
Restoranny.biz

События

Доминик Готье - шеф-повар отеля Beau-Rivage (Женева) удостоен знаменитым ресторанным гидом Gault Millau почетного звания "Лучшего шеф-повара года"

Отель Beau-Rivage (Женева) славится не только своим гостеприимством, но и гастрономическим рестораном Le Chat-Botte, в котором работает знаменитый шеф-повар Доминик Готье. Недавно авторитетный справочник Gault Millau в третий раз удостоил его почетного звания "Лучший шеф-повар года", а ресторан Le Chat-Botte получил 18 баллов из 20 возможных.
Это событие в очередной раз подтверждает высочайшее качество и оригинальность кухни ресторана Le Chat-Botte, а также высокий уровень обслуживания мероприятий и банкетов в отеле Beau-Rivage.
Отель по праву гордится своим гастрономическим рестораном Le Chat-Botte, который был удостоен 18 баллов из 20 возможных по гиду Gault Millau, а также 2 звезд по гиду Michelin. Это один из самых красивых ресторанов города, в котором лучшие местные продукты являются основой для вдохновения и креативности. Шеф-повар Доминик Готье предлагает гостям поистине эпикурейские блюда, а винные погреба ресторана известны как самые глубокие в Женеве и представляют 40000 наименований вин. Ресторан отвечает самым взыскательным вкусам любителей различных гастрономических стилей и национальных кухонь.
Beau-Rivage открыл двери для первых гостей в 1865 году и, благодаря своему прекрасному месторасположению в центре города на берегу Женевского озера и высочайшему сервису, стал одним из самых любимых отелей Женевы среди аристократии и королевских семей. Это единственный отель в Женеве, который с момента его основания и до настоящего времени принадлежит одной и той же семье. Сейчас отелем управляет 4-е поколение семьи Майеров. Возможно, именно поэтому отелю удается сочетать шарм и очарование прошлого с атмосферой уюта и новейшими современными технологиями.
Гид Gault Millau - один из самых популярных и влиятельных ресторанных гидов мира. Существует с 1986 года. Он знаменит своей системой рейтинга ресторанов, которые могут получить от 1 до 20 баллов. Баллы выставляются в строгом соответствии с качеством продуктов, с комментариями об обслуживании, ценах и об атмосфере в ресторане в целом. Ежегодно гид проводит конкурс среди шеф-поваров гастрономических ресторанов Швейцарии, удостоенных не менее 10 баллов Gault Millau. Жюри, состоящее из 5 известных кулинаров и рестораторов выбирает лучшего шеф-повара в октябре-ноябре каждого года.
namen.ru

Открылись

в Гватемале


Обед среди акул и скатов
Пополнился список необычных ресторанов. На этот раз на гастрономической карте мира заявила о себе Гватемала: здесь открылся ресторан-аквариум.
Владелец сети ресторанов Nais, сын кубинского иммигранта Хосе Гарсес работал над своим последним проектом Nais Aquarium четыре года. Заведение сконструировано из 15 аквариумов. В совокупности они вмещают 150000 литров морской воды. Сейчас в Nais Aquarium обитают десять акул, два ската-манта и 38 видов экзотических рыбок. Большинство из них были выловлены здесь же, в Гватемале. Остальные родом из Бразилии, Бали, Австралии, с Гавайев и Кариб, с островов Фиджи и Соломон. Периодически за плексигласовыми стенами появляются дайверы и подкармливают рыбок - один из местных аттракционов.
Сделать ресторан со стенами и потолком из плексигласа, где посетители могут наблюдать во время трапезы морскую живность, совсем не нова. В Израиле еще в 1993 году соорудили ресторан в 70 метрах от побережья Эйлата, на глубине 5 метров под водой - Red Sea Star Underwater Restaurant. Похожее заведение есть на Мальдивах.
Но Nais Aquarium - это совсем другая история. И не только потому что он находится на суше и морская среда искусственно смоделирована. Первые два заведения - это гастрономические рестораны, с изысканной морской кухней, рассчитанные на небольшое количество посетителей. Nais Aquarium - демократический общепит, укомплектованный 158 столиками, со средней ценой блюда в десять долларов. Неудивительно, что ресторан пользуется огромной популярностью. В день открытия Nais Aquarium пропустил через себя порядка 4500 человек. Говорят, к одному из столиков выстроилась очередь, которая не иссякала пять часов.
Хосе Гарсес не стал делать свое заведение по образцу подобных ресторанов, где морские обитатели - это и часть интерьера, и главные герои на тарелке. В меню основной акцент - на мясных блюдах, а не на морских деликатесах. Гарсес планирует еще нескольких "аква-ресторанов": в Коста-Рике и в Гондурасе уже в этом году, в Панаме и Сальвадоре в 2010 году, а в Мексике в 2011 году. Откуда такая прыть? Ведь только за уход одного аквариума в Nais Aquarium приходится выкладывать 45 000 долларов в месяц. Дело в том, что в успех следующих "гастро-аквариумов" верит не только Хосе, но и Coca-Cola с Panasonic, которые активно спонсируют этот проект.
дни.ру

в Риме


Открылся ресторан для байкеров
В Риме открылся ресторан и лоунж-бар, предназначенный для любителей мотоспорта. Его владелец - знаменитый итальянский производитель мотоциклов Ducati.
Двухэтажный ресторан занимает помещение площадью 300 квадратных меров. Интерьер оформлен в минималистском стиле с элементами техно-дизайна. На стенах размещены жидкокристаллические мониторы, на которые транслируются видеоролики, посвященные Ducati и итальянской моде. В залах установлены два мотоцикла – Monster 696 и 848. В ресторане доступен беспроводной Интернет.
Владельцы марки намерены создать сеть ресторанов, открыв заведения и в других итальянских городах. Ожидается, что проект получит развитие в ближайшее время. Ducati Caffe находится по адресу: Via delle Botteghe Oscure, 35.
Travel.ru

В тему  
 

Жители Туниса поборются с мировым кризисом тортами

Жители Туниса придумали необычный способ борьбы с мировым финансовым кризисом. Поддержать экономику страны они решили за счет экспорта местной традиционной выпечки в Европу и США.
Тунисские торты выпекают по эксклюзивному рецепту на местной фабрике и поставляют в магазины, которые принадлежат одной семье. То, что раньше начиналось как маленький семейный бизнес, сейчас переросло в популярную у местных жителей торговую сеть по продаже сладкого лакомства.
Тунисцы уверены, что торты придутся по вкусу европейцам и американцам. Правда, сначала нужно наладить поставки из страны. Власти готовы содействовать предпринимателям и ускорить процесс получения сертификата - обязательного документа для продукции на экспорт.
Вести.Ru

Музыкальный нож для тортов

Уникальный музыкальный нож разработала американский дизайнер Синди Лавин. Особенно актуален этот нож будет для торжественных мероприятий. На рукоятке праздничного ножа расположены четыре кнопки с запрограммированными мелодиями. В арсенале четыре самые ходовые мелодии: «Happy Birthday» (ко дню рождения), «Jingle Bells» (новогодняя), «Wedding March» (свадебная) и «For He’s a Jolly Good Fellow» (по случаю любого знаменательного события в карьере). Лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали и имеет зубчатые края. А работает музыкальный нож от батареек.
probuem.ru

Секрет молодости Мадонны: Певица пьет вино с серебром

Последнее веяние моды – вино с содержанием драгоценных металлов. Вот и Мадонна, поклонница всего самого эксклюзивного, а главное – полезного, не удержалась и купила к Рождеству 25 бутылок вина "24 k" (24 карата) от испанского производителя Artesanos del Vino из Валенсии.
Необычный напиток произведен на основе розового игристого вина с добавлением ликера с серебряной пылью. По словам главы винодельческой компании Альберто Фернандеса, вина с содержанием драгоценных металлов (а в ассортименте есть вина и с золотом) очень популярны среди их именитых клиентов. "В древние времена люди стремились создать эликсир вечной молодости на основе золота. Особенно рьяно его поиском занимались в Китае, Греции, в арабских странах и в Индии", - говорит винодел. До сих пор некоторые не могут угомониться. Вот и Мадонна, видимо, надеется, что вино с содержанием серебра продлит ее молодость.
И ей действительно удается оставаться молодой! Мало кто выглядит в 50 лет так же, как она! Вот только брак с Гаем Ричи, который моложе ее на 10 лет, певице сохранить не удалось: в ноябре прошлого года они развелись. Несмотря на это, Рождество пара справляла вместе. С тем самым "серебряным" вином на столе. На 25 бутылок было потрачено £5000.
drinktime.ru

В Перу разрешили пить на рабочем месте

Жителям Перу во время кризиса разрешили пить на работе. Конституционный суд постановил, что работодатель не может уволить сотрудника за пьянство на рабочем месте, сообщает Би-би-си.
Поводом для судебного разбирательства стало увольнение нескольких работников, трудившихся в районной администрации Чоррильос в пригороде столицы и явившихся на работу в нетрезвом виде. Одним из уволенных был дворник Пабло Кайе Мендоса. Кроме него, работы лишились еще трое, в том числе два водителя.
Суд постановил, что мера, принятая работодателем по отношению к Мендосе, была излишней, так как дворник был в состоянии "разговаривать и писать", а также не нанес никому вреда. Кроме того, суд приказал восстановить на работе женщину, уволенную за пьянство в 2004 году. "Она прислуга, а не менеджер или судья, она не могла стать причиной дорожного происшествия и никого не убила", - объяснил свое решение судья Фернандо Кале.
Представитель конституционного трибунала Перу заявил, что, несмотря на протесты со стороны министерства труда, суд не намерен пересматривать свое решение. Правительство же страны считает, что суд создал "опасный прецедент".
В муниципалитете, где работал пьющий дворник, выразили недоумение по поводу вынесенного приговора. Впрочем, решение суда является единичным случаем и оставляет за работодателем право уволить сотрудника, который периодически злоупотребляет алкоголем на рабочем месте.
drinktime.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru