вестник ПИР № 1 (76)

для индустрии питания

13 января 2009 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Открылись
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Президент подписал указ о создании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка

Президент РФ Дмитрий Медведев 31 декабря 2008г. подписал указ "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка", сообщает пресс-служба главы государства.
Как говорится в документе, службе перейдут функции "по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", а также функции по контролю над производством и оборотом данной продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником федеральных органов исполнительной власти, которые ранее осуществляли указанные функции.
Руководство деятельностью Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка будет осуществлять правительство РФ, говорится в документе.
rbc.ru

Россия и США подписали новое соглашение по торговле мясом и птицей

РФ и США подписали протокол к соглашению от 2005 года по торговле мясом домашней птицы, говядины и свинины, предусматривающий сокращение поставок куриного мяса из США и увеличение пошлин на импорт курицы и свинины сверх квот, сообщил РИА Новости руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.
"Протокол подписан 29 декабря. В нем предусмотрено сокращение квоты по куриному мясу и увеличение сверхквотных пошлин", - сказал Медведков.
По его словам, протокол предполагает сокращение годовой квоты, выделенной на импорт мяса птицы, в 2009 году с 1,252 миллиона тонн до 952 тысячи тонн, возможность применения российской стороной увеличенной ставки пошлины на внеквотный ввоз мяса птицы в размере до 95%, а также предоставление российской стороне возможности при необходимости применять увеличенную внеквотную ставку пошлины на ввоз свинины в размере до 75%.
При этом общий размер тарифной квоты на ввоз в РФ свинины остается неизменным.
"Режим торговли мясом на 2010 и последующие годы будет обсуждаться в ходе консультаций с основными странами-поставщиками мяса в Россию в будущем году", - сказал он.
Медведков ранее заявил журналистам, что Россия не будет брать на себя новые обязательства по импорту мяса в случае невступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) к 2010 году, то есть будет действовать в отношении импорта мяса по своему усмотрению, а не на основании договоренностей.
Руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев сообщал ранее РИА Новости, что Россия сократила на 300 тысяч тонн квоту на ввоз мяса птицы на 2009 год, в том числе из США, в целях защиты отечественных производителей.
В 2008 году квота на поставку птицы в РФ составляла около 1,2 миллиона тонн, в том числе 870 тысяч тонн из США, на ввоз свинины - около 500 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн из Евросоюза.
В новом распределении квот доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС - на 60 тысяч тонн. Квота на импорт мяса свинины даже несколько увеличена за счет включения в нее тримминга (который раньше шел отдельной позицией) - до 532 тысяч тонн с нынешних 502 тысяч тонн, в том числе квота США выросла до 100 тысяч тонн с 50,7 тысячи тонн.
Правительство РФ уже приняло решение о повышении с 1 января 2009 года сроком на один год пошлин на ввоз свинины и птицы сверх квот.
Ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, но не менее 0,8 евро за килограмм. В то же время пошлина на ввоз говядины снижена до 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.
В настоящее время ставка пошлины на ввоз в РФ свинины составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм, на мясо птицы - также 60%, но не менее 0,48 евро за килограмм.
Мясные квоты и более высокие внеквотные пошлины были введены правительством в целях поддержки отечественных производителей еще в 2003-2004 годах. Впоследствии в рамках переговоров по ВТО Россия отстояла свое право осуществлять мясное квотирование до 2009 года включительно. Однако, по достигнутой тогда договоренности с партнерами, Россия должна ежегодно увеличивать размер квот. В рамках квот ввоз мяса осуществляется по ставке пошлины, равной 15% от таможенной стоимости. Поставки сверх квот облагаются по повышенной ставке. В 2008 году внеквотная пошлина на ввоз мяса птицы составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 0,48 евро за килограмм, на ввоз свинины - также 60%, но не менее 1 евро за килограмм.
Летом этого года российские власти заявили о том, что из-за затягивания процесса вступления страны в ВТО хотят пересмотреть действующие договоренности и уменьшить квоты. На защите рынка настаивали и Минсельхоз, и сельхозпроизводители. Россия планирует пересмотреть порядка десяти экономически невыгодных для нее соглашений с пятью торговыми партнерами, которые заключались в разные годы в обмен на обещание содействовать процессу присоединения РФ к ВТО.
РИА Новости

Новости ФРиО  
 

ФРиО направила председателю Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству предложения и замечания в проект "Положения о порядке управления нежилым фондом, находящимся в собственности города Москва"

Федерация Рестораторов и Отельеров направила в Председателю Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Йофе А.Д. предложения и замечания в проект "Положения о порядке управления нежилым фондом, находящимся в собственности города Москва".
Предложенные ФРиО изменения помогут предприятиям индустрии питания г. Москвы, арендующим помещения у города, упорядочить отношения с арендодателем а так же создадут определенные преференции для предприятий социальной направленности.
Федерация Рестораторов и Отельеров

Аналитика  
 

Актуально

Новогодняя недостача российских рестораторов

Из-за сложной экономической ситуации, новогодних банкетов и корпоративов в этом году было меньше, чем прогнозировалось. По данным Института ресторанных технологий, рестораторы недосчитались примерно трети от запланированной прибыли.
Примечательно, что если число компаний, арендовавших для сотрудников заведения недомашнего питания, в сравнении с прошлым годом сократилось почти на 40 процентов,
количество частных банкетов, а также потребителей, желающих встретить Новый год в кафе и ресторанах, осталось практически на прежнем уровне.
По мнению Кадрины Айситулиной, директора Института ресторанных технологий, это может свидетельствовать об их более оптимистичном настрое, ведь многие полагают - как встретишь Новый год, так его и проведешь. Хочется надеяться, спад в экономике носит все же временный характер, и для ресторанного бизнеса 2009 год будет удачнее, чем его встреча.
restoranny.biz

Рестораны на диете

Рестораторы уже почувствовали снижение аппетита. Теперь бизнесмены надеются, что кризис позволит им снизить затраты на аренду и персонал.
Расходы на питание вне дома в октябре сократили 35,2% петербуржцев, а 7,3% вообще отказались от услуг общепита, подсчитали в исследовательской компании «Комкон Санкт-Петербург», опросив в начале ноября через Интернет 1000 жителей Петербурга в возрасте 18-45 лет. В ноябре оборот рынка общественного питания снизился на 7% по сравнению с октябрем и составил 3,5 млрд руб., сообщает комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ).
«Снизилось число проводимых у нас корпоративных праздников, из-за этого прибыль оказалась на 20% ниже, чем прогнозировали», — говорит гендиректор компании «Свои в городе» («Строганов стейк хаус», «Русская рюмочная») Леонид Гарбар. «Ожидаемого повышения оборота в ноябре не было, в результате мы потеряли 5-6% выручки», — сказал совладелец «Чайной ложки» Борис Крупкин. По его мнению, больше всего кризис отразился на ресторанах для ежедневного питания со средним чеком 500-1000 руб. Гарбар считает, что уязвимы рестораны с чеком более 2000 руб., а также кейтеринговые компании. В заведениях среднего класса спрос упал на 5%, в дорогих ресторанах — на 10%, оценивает исполнительный директор консультационной компании Restcon Андрей Петраков.
Участники рынка задумались об антикризисных мерах. «Кофе хауз» собирается в январе — феврале продавать торты со скидкой в 50% для поддержания и активизации спроса, говорит старший менеджер отдела маркетинга и рекламы петербургской компании «Кофе хауз эспрессо и капучино бар» Татьяна Вавилова. Владелец ресторанов «Пробка», «Рыба», «Моцарелла-бар» Арам Мнацаканов объявил новогоднюю скидку в 15%, чтобы нивелировать такое же снижение спроса.
Рестораторы ведут переговоры о снижении арендных ставок. По словам Петракова, на аренду приходится в среднем 30% затрат заведений общепита. Арендодатели идут на уступки, утверждает директор по PR «Ростик групп» Валерия Силина. С лета ставки сократились вдвое и еще на столько же сократятся к февралю, ожидает Крупкин. А Гарбар утверждает, что ни владельцы помещений, ни поставщики продуктов не намерены сейчас снижать цены.
«Пока нет тенденций к снижению покупательского потока в наших торговых комплексах, и снижать арендные ставки в I квартале 2009 г. мы не намерены, а дальше будем смотреть по ситуации», — говорит президент холдинга «Адамант» Игорь Лейтис. До Нового года ставки и не изменятся, арендодатели понимают, что в декабре никто из арендаторов не уйдет, уверен Роман Евстратов, директор департамента торговой недвижимости Colliers Int. В регионах арендные ставки упали на 30-35%, а в Петербурге они начнут снижаться после Нового года, надеется Анастасия Гусева, руководитель отдела маркетинга компании «Кофе сэт», которая развивает по франчайзингу сеть кофеен Coffee shop.
«Теремок» просит владельцев помещений, в которых расположены его блинные, снизить ставки на 20-30%, но получается на 15%, рассказывает директор по развитию компании «Теремок» Юлия Дружинина. В то же время на рынке появляются интересные предложения со ставкой на 30% ниже, чем летом, продолжает она.
На Невском проспекте ставки для ресторанов могут доходить до 200 евро за 1 кв. м в месяц, кофейни и предприятия быстрого питания могут платить до 250 евро, говорит Евстратов. Аренда площадей в фудкортах в торговых центрах, по его словам, стоит $100 за 1 кв м. в месяц.
По словам Дружининой, в 2009 г. «Теремок» планирует открыть еще пять точек в торговых центрах, договор с «Сити-молл» уже подписан. «Чайная ложка», по словам Крупкина, планирует открыть от пяти до восьми новых точек. Несколько новых заведений во втором полугодии 2009 г. может появиться у «Кофе хауз», сообщила Вавилова. Компания «Вкус» не отказывается от планов вложить 40 млн евро в открытие 100 кофеен разного формата в течение трех лет, говорит ее гендиректор Денис Радзимовский. Предпочтение отдают проектам со сроком окупаемости менее трех лет и арендной платой до $100 за 1 кв. м в месяц.
У кризиса есть и другие плюсы — наконец-то закончится дефицит персонала, радуется Силина. Вавилова говорит, что закрыты даже те вакансии, которые висели долгое время. Появились резюме от людей старше 25 лет, которые рассматривают работу официанта и бариста как временную, рассказала Гусева. В январе поток резюме вырастет в 10 раз, ожидает Радзимовский. Зарплата официанта, по его словам, из-за кризиса снизится с 25 000 руб. до 15 000-17 000 руб. в месяц.
Ведомости

Тенденции

В тяжелые времена мы стремимся к «утешающей пище»

В период кризиса люди массово прибегают к помощи так называемой «утешающей пищи». Речь идет о блюдах и закусках, напоминающих о детстве и вызывающих радостные чувства.
В Европе это выражается в росте продаж пудингов и пирогов. Исследование сети супермаркетов в Великобритании показало, что число продаж рисовых пудингов выросло на 62%. Предприниматели полагают, что люди покупают еду, чтобы себя хоть как-то подбодрить.
Кулинарный Эдем

Статистика

Оборот общественного питания в январе-ноябре увеличился на 13.5% до 649 млрд руб.

Оборот общественного питания в январе-ноябре увеличился на 13.5% до 649 млрд руб. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
В ноябре 2008 года оборот общественного питания составил 68.5 млрд руб. и вырос по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года на 10%.Напомним, оборот общественного питания в 2007 году увеличился на 14.7% до 548.2 млрд руб.
AK&M

Пища южных стран позволяет дольше сохранить здоровье

Средиземноморская кухня снижает риск самых тяжелых заболеваний, а также болезни Паркинсона и Альцгеймера.
К такому выводу пришли ученые из Университета Флоренции на основе 12 крупнейших исследований с участием 1,5 миллионов добровольцев. Овощи, фрукты, злаки, рыба, оливковое масло и красное вино являются неотъемлемыми продуктами лечебного питания. У соблюдающих такую диету смертность ниже на 9%, случаев заболевание сердечно-сосудистыми заболеваниями меньше на 9%, жертв раковых заболеваний меньше на 6%. Риск заболевания болезнями Паркинсона и Альцгеймера снизился на 13%.
Кулинарный Эдем

У мальчиков и девочек разные вкусы

Учёные из Дании (Danish Science Communication and the University of Copenhagen) установили, что мальчики и девочки по-разному воспринимают одни и те же вкусы. Например, чтобы почувствовать одинаковую степень сладости, мальчикам требуется на 20% больше сахара, чем девочкам. То же самое и с кислым вкусом. В возрасте примерно 13-14 лет восприятие вкусов у мальчиков меняется: повышается чувствительность к сладкому и кислому. Одновременно с этим многие мальчики меняют свои вкусовые предпочтения.
Кулинарный Эдем

Исследования

Морская рыба и сладости могут разогнать зимнюю тоску

Усталость и подавленность в темные зимние месяцы можно побороть с помощью правильного питания. Йодосодержащие продукты способствуют поддержанию бодрости духа и стимулируют обмен веществ, сообщают специалисты из Независимой Немецкой Консультации Пациентов.
Также лакомства могут создать хорошее настроение, но, разумеется, в небольших количествах. Кусочек шоколада в день будет полезен, поскольку он содействует производству в организме гормона счастья серотонина. Сам организм производит в зимний период значительно меньше этого источника счастья, чем летом. Настроение может поднять также богатая минеральными веществами пища. Например, брокколи, брюссельская капуста, бобы или бананы. Кроме того, бодрее может сделать Вас еда, богатая магнием, такая, как хлеб из муки грубого помола, орехи, молочные продукты или бобы.
Кулинарный Эдем

Ученые нашли вкусный способ долго жить

Ученые США и Евросоюза опустились на клеточный уровень, чтобы узнать, какое меню наиболее благоприятно для человеческого организма. Выяснилось, что сказка о молодильных яблочках не так уж далека от действительности.
Проведенное исследование должно было определить список продуктов, которые способствуют омолаживанию организма. В итоге в него вошли два десятка наименований. Правда, сначала ученым пришлось сделать несколько открытий, связанных с биохимическим механизмом старения клеток человеческого организма.
Львиную долю всего списка занимают фрукты и овощи. Среди них яблоки, черная смородина, черника, черешня, гранаты, апельсины, персики, сливы, малина, красный виноград, клубника, красный лук, шпинат и помидоры. Помимо этого в "великолепную двадцатку" вошли такие мощные антиоксиданты, как черный шоколад, чай и кофе. Замыкают список хлеб и хлопья с отрубями.
Специалисты указывают, что если другие виды продуктов - мясо, рыба, молоко и злаковые - дают организму необходимые калории, жиры и минералы, то овощи и в первую очередь фрукты - биохимические элементы, предохраняющие и удлиняющие срок жизни клеток.
Российская газета

Небольшая порция шоколада может стать лекарством

Помимо наслаждения шоколад обладает и другими положительными эффектами. По сообщению журнала «Journal of Nutrition», ежедневное употребление группой испытуемых небольших количеств темного шоколада снизило содержание в крови признаков воспалительных процессов.
Исследование проводилось с участием 25000 добровольцев, в результате чего была определена оптимальная доза темного шоколада – 6,7 граммов в день. Лечебное действие базируется на содержащихся в шоколаде антиоксидантах, уничтожающих свободные радикалы, которые возникают в результате воспалительных реакций и атакуют биомолекулы организма.
Кулинарный Эдем

Бургер лучше деликатесной пищи

Если думать о калориях, а не о наслаждении, то фаст-фуд можно предпочесть обильному праздничному обеду в ресторане, сообщает американское исследование.
На праздники многие ходят обедать в общественные места. Если сравнить меню ресторанов и заведений фаст-фуда по количеству калорий, то фаст-фуд представляет для фигуры меньшую угрозу, чем считалось ранее. Таковы результаты американского исследования, опубликованного в специальном журнале „Review of Agricultural Economics“. Ученые исследовали калорийность бургеров, картофеля фри и прочего фаст-фуда и еду из ресторана. Результат: фаст-фуд показал меньшее количество калорий, так как порции в заведениях с самообслуживанием в среднем меньше, чем подаваемые в ресторане обильные обеды. Поэтому дети употребляют в ресторане больше калорий, чем в закусочных быстрого питания.
Разумеется, исследование также показывает, что после посещения ресторана люди остаются дольше сытыми и едят значительно меньше в этот же день, а после порции фаст-фуда голод проявляется намного раньше. В итоге общее количество потребляемых в сутки калорий уравнивается.
Кулинарный Эдем

Обзор

Алкогольное путешествие в СССР

Финансовый кризис - малоприятная притча во языцах - потихоньку ломает новогодние планы сограждан. Только позаришься на подешевевший тур, как любимый работодатель отменит тринадцатую зарплату или подрежет премию. Многим придется искать самые бюджетные варианты путешествий - и если не в пространстве, так хотя бы во времени. Очень кстати подвернулся очередной праздничный тренд - встречать год в ностальгической обстановке. Похоже, российские желудки подустали от заморских напитков, экзотических салатов а-ля ананасы с чесноком и просят чего-нибудь попроще. Посему выставить на стол селедку под шубой и оливье будет совсем не зазорно, а даже наоборот.
Вот только над алкогольным аккомпанементом к столу «СССР-стайл» придется слегка попотеть: «Советскому» шампанскому требуется достойное окружение.
Как выяснилось, старших товарищей нужно очень аккуратно выспрашивать на тему ностальгических напитков. Легко заполучить глубокий культурный шок, когда респектабельные с виду коллеги начинают сыпать будоражащими названиями, вспоминая «Шипр», «Тройной одеколон» и в лучшем случае - деревенский самогон. Оставив бурную молодость сослуживцев на их совести, можно обратиться к седовласым знакомым. Бесстрашные в юности бабули-долгожители вспоминают трехзвездный коньяк «Море по колено», на этикетке которого значился образцовый для современных рекламщиков слоган: «Одесса - мама, коньяк - папа». Правда, написан он был по-украински, но вопросов о его толковании не возникало. Отведать диковинку довелось не каждому, поэтому в большинстве своем великовозрастные соотечественники вспоминают «Московскую», «Столичную» и «Пшеничную». Раздобыть их аналоги сегодня проще простого. Если хочется до боли знакомого вкуса и аромата, стоит внимательно почитать этикетки. Когда деревья были большими, почти все ликеро-водочные заводы добавляли в «беленькую» пищевую соду (по науке - гидрокарбонат натрия) и уксусную кислоту - для смягчения вкуса. Те же компоненты нередко встречаются и в современных водках.
Однако желающим создать настоящий советский антураж одной водкой не обойтись. На столичных прилавках едва ли отыщутся коньяки «Десна» или, тем более, «Горный дубняк», поэтому тоску по знакомым вкусам придется утолять с помощью подручных средств и ингредиентов. Тем более, двадцать-тридцать лет назад трудящиеся не стеснялись настаивать спирт на ореховой шелухе или специях и выставлять на стол в коньячных бутылках. Адаптированный для избалованных современников напиток приготовить несложно - до сих пор в буклетах по домашнему виноделию это зелье называется «коньяк домашний». Самый популярный рецепт выглядит так: на три литра водки взять столовую ложку хорошего чая, три ложки сахара, пять штук лавровых листочков, по столько же горошин душистого и черного перцев. Сюда же всыпать небольшой кусочек острого чили, ложку сушеной мяты или мелиссы и щепотку ванилина. Все это добро нужно залить водкой и настоять в темном месте 10 суток. Для смягчения вкуса не возбраняется добавить немного эстрагона и апельсиновой цедры. Если есть желание воспроизвести лесной аромат, понадобятся перегородки от 10-15 грецких орехов. Их отдельно настаивают на водке два-три дня, затем жидкость процеживают и добавляют все остальные компоненты. В таком виде будущий алко-шедевр следует мариновать еще недельку, и в конце концов как следует отфильтровать.
Винная карта при Советах была довольно обширной, но добрые воспоминания у большинства потребителей вызывают в основном грузинские образцы. Пусть представители абхазской диаспоры не воспринимают это как очередную попытку разбередить их исторические раны: несколько десятилетий назад грузины были не такими уж и плохими, особенно если учесть их винодельческие таланты. «Хванчкару» и «Киндзмараули» сейчас приходится возить в России практически контрабандой. Зато тем, у кого есть такая возможность, не придется долго размышлять над новогодними презентами. Девушки, вероятно, будут в восторге от белого «Вазисубани». Но не исключено, что оно давно исчезло даже с тбилисских прилавков.
С молдавскими образчиками виноделия сегодня, слава богу, попроще. Марочное «Пино» найдется при минимальном упорстве. В крайнем случае, сойдет любая продукция преемников «Молдвинпрома» крепостью 13-14% - именно столько оборотов чаще всего было в бутылях на советских застольях. Милую маминым сердцами «Фетяску» отыскать сложнее. Криковский комбинат до сих пор выпускает этот сорт, но до московских маркетов продукция, видимо, не доходит. Есть смысл поискать аналоги среди румынских, болгарских и венгерских вин. Тем более, что полусухие разновидности этой лозы отлично сочетаются с икрой.
С многочисленными вермутами из виноградной республики дело обстоит еще лучше. На российский рынок исправно поступают спиртсодержащие жидкости под маркой «Букет Молдавии». Любители мартини в большинстве своем воротят от них нос, но благожелателей все же больше. Когда-то даже преданные почитатели называли эти ароматизированные вина не иначе как «бормотухой». Теперь вкус зелья вроде бы стал чище и мягче, а производители упирают на коренные отличия от былого продукта. Так или иначе, если цель закупки - вызвать трогательные воспоминания, то «Букет» будет очень кстати.
Отчаянные потребители алкоголя без подсказок вспоминают незабвенные портвейны. Отыскавший в магазине бутылочку «Трех топоров» непременно получит порцию заслуженных восторгов от гостей. Пить, может и не станут, но снабженческий талант хозяина, безусловно, заметят. Стоит поискать в продаже и портвешок «№13» - он, пожалуй, самый сносный из всей советской порто-серии. Встречается он, правда, исключительно в заведениях маргинальных, попахивающих разлитым пару дней назад пивом и прочими малоприятными вещами. Если же экстремалов в списке приглашенных не наблюдается, лучше остановиться на обычном крымском портвейне - благо, Инкерман и Массандра никуда не делись, и в их продукции по-прежнему присутствуют с юности знакомые плодовые тона.
А вот с поиском советских ликеров мороки не оберешься. Безвозвратно утерянную в лихой «перестройке» алычовую наливку не вернуть. Так же как лимонный ликерчик и еще десяток хитроумных жидкостей, по которым можно было составить энциклопедию советских консервантов и ароматизаторов. В качестве жалкой моральной компенсации осталась на прилавках любимая «Клюковка», но ее одной будет маловато для полноценного застолья. Посему нет у радушного хозяина другого выбора, кроме как засучить рукава и начать крестовый поход против алкогольной глобализации. Поскольку времени до празднества в обрез, придется взять на вооружение исключительно экспресс-рецепты. Самый простой и безотказный - вишневая настойка, ее можно соорудить даже из замороженных ягод. Полкило вишни и пару столовых ложек меда следует залить бутылкой водки и поставить дней на пять куда-нибудь подальше от света. Перед розливом в бутыли не поленитесь процедить напиток, иначе гости будут с опаской коситься на странный осадок в стаканах. То же самое можно проделать практически с любой сладкой ягодой - неважно, свежей или только что размороженной. Клубнику, правда, придется как следует сдобрить сахаром, иначе продукт выйдет кисловатым.
И, кстати, если магазинная «клюква» пришлась не по вкусу, стоит потрудиться над хэнд-мэйд аналогом. На три стакана подмороженной ягоды понадобится в два раза меньше сахара и литр водки. Сосуд со всем этим добром закрывают пластиковой крышкой (или обвязывают пакет вокруг горлышка) и оставляют в теплом месте на неделю. Потом - все, как обычно: процедить, потребить с удовольствием и гордостью за свой труд. Чтобы смастерить этикетки для домашней продукции, понадобится крепкая память, цветной принтер и 15 минут свободного времени. Зато результат будет впечатляющим: никогда еще обращение президента не ложилось так гармонично к новогоднему столу.
Производить одновременно весь спектр домашних настоек к празднику не рекомендуется: наутро могут быть жертвы. Хотя для тех, кто привык дегустировать алкоголь, не жалея живота своего, есть хорошие новости: «Жигулевское» имеется почти в любом супермаркете. Но не советую запасаться им заранее. Утренний поход за пивом может стать гвоздем новогодней программы. Представьте: помятый мужчина топает по сонному супермаркету, подходит к кассе и, собрав последние силы, твердой рукой протягивает пару бутылок пенного напитка. Пожалуй, это единственный шанс увидеть материнскую нежность в глазах склочной продавщицы.
turist.rbc.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Снежное меню

Рестораторы пытаются найти все новые и новые оригинальные способы привлечения клиентов в свои заведения в нелегкий период кризиса. Так, некоторые рестораны предлагают компенсировать дефицит снега в Москве своими снежными блюдами. Например, столичный ресторан «Будвар» свой ответ такой бесснежной зиме реализует особым снежным меню. Шеф-повар заведения Валерий Кулешов предлагает «заснеженную тарелку» с белоснежным сыром Буратто в качестве закуски, в обрамлении великолепных хрустящих снежинок, королевского гребешка с пушистым пюре из артишоков в качестве горячей закуски, суп-крем из мяса омара с кокосовым молоком, «Косу Снегурочки» из тихоокеанской трески, гарнированную картофельным суфле и белыми грибами.
А также в меню этого сезона предусмотрен десерт – «Снежная баба» с ароматом рома и кокосовой стружкой, «Снежки» из бананового мороженого с прозрачными кубиками хрустального желе и белыми сливами и горячий молочный кисель с добавлением ягод земляники.
horeca.ru

Минск. Общепитный бум

В 2009 году в Минске планируется открыть 97 объектов общественного питания и 80 объектов торговли.
Об этом на пресс-конференции 24 декабря сообщила начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Лариса Комарова. При этом, она отметила, что наибольшая обеспеченность ресторанами и кафе отмечается в Центральном и Советском районах.
В 2009 году в Центральном районе будет открыто 17 объектов общепита. По словам специалиста, в Минске перевыполняется социальный стандарт по обеспечению посадочными местами в объектах общепита, который составляет 20,1 на 1 тыс. населения при норме 17, однако руководство города понимает, что по количеству таких объектов Минск отстает от Москвы и других столиц Европы.
В настоящее время в Минске работает 1642 объекта общественного питания, в том числе 134 ресторана, 503 кафе и 300 баров различной наценочной категории. В 2008 году открыто 70 новых объектов общепита.
horeca.ru

Новосибирские рестораторы: праздник вышел скромным

В этом году покупатели не готовились к празднику заранее, а тянули с покупкой продуктов до 28-29 декабря, отмечает Александр Агеев, директор по корпоративному управлению НТС (франчайзи «Пятерочки», «Патэрсона», собственные сети «Квартал», «Столичный»).
Продажи в декабре выросли на 25-30% по сравнению со среднемесячной выручкой, в прошлом декабре рост был около 40%, говорит топ-менеджер. «Мы ожидали роста выручки в декабре к декабрю 2007 г. на уровне инфляции, около 13%, но рост оказался меньше», — расстроен коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько. По наблюдениям Агеева, упал спрос на деликатесы.
По сравнению с декабрем 2007 г. продажи в салоне предметов роскоши «Император» снизились втрое, а средний чек упал на 30%, говорит владелица бутика Ольга Ситяева, не называя абсолютных цифр. Втрое упали и продажи ювелирных изделий, вторит генеральный директор ювелирного завода «Адалит» Виталий Витухин. А обычно 30 декабря бывали лучшие продажи в году, вспоминает он. У «Адалита» пять собственных торговых точек в Новосибирске, 30 декабря выручка лучшей — в центре города — составила всего 150 000 руб., а в этот день год назад — 360 000 руб., вспоминает Витухин. В «Евросети» и не рассчитывали на рост. В декабре продажи в Новосибирске остались на прошлогоднем уровне, но средняя цена покупки снизилась на 10-15%. Продажи бытовой техники не пострадали, утверждает PR-директор «Эльдорадо» Илья Новохатский. По его словам, в декабре по сравнению с ноябрем выручка сети выросла более чем вдвое.
Не баловали новосибирцы и рестораны. В сети «Септима» (кофейни «Кофемолка», рестораны La Maison и «Шемрок») ощутили резкое снижение выручки в ноябре и в декабре она осталась на уровне ноября, говорит руководитель управления ресторанов «Септимы» Наталья Ильина. По сравнению с прошлым декабрем выручка упала на 30%, признает совладелец ресторанов «Мехико», «Академия вкуса» и «Амиго» Даниил Прицкау.
Ведомости

В Петрозаводске лучше всего по-новогоднему оформлены ресторан «Карельская горница» и ТЦ «КЕЙ»

В Петрозаводске подведены итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Организаторами конкурса выступили управление архитектуры и градостроительства и управление торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации Петрозаводского городского округа. Победителями конкурса в номинации «Лучшее комплексное оформление предприятия» признаны: ресторан «Карельская горница» и ТЦ «КЕЙ»; в номинации «Лучшее тематическое оформление предприятий»: ресторан «Карелия», кафе «Кондитерская от Валентина». В номинации «Лучшее световое оформление предприятия» победили магазин «Звезда» (ул. Мерецкова,3) и магазин «Звезда» (пр. Первомайский,36), кафе «Дежавю». В номинации «Креативное оформление предприятия» признаны лучшими магазин «Тотоша и Кокоша» (пр. К.Маркса,12), развлекательный центр «Авиаретро», в номинации - "Лучшее декоративное оформление предприятия»: магазин «Чайкоff»(пр. Ленина,12), ресторан-кафе «Subway» (ул. Красноармейская,25).«Лучшее дизайнерское решение оформления предприятия» обнаружено у кафе «Акварели», магазинов «Кристалл» и «Лазурит» (пр.К.Маркса,20, пр. Ленина,26) и у гипермаркета «Сигма» (пр. Лесной,47). В номинации «Лучшее новогоднее убранство интерьера» победили магазин «Художественный салон» и магазин «Водник» (ул. Луначарского,19), а в номинации «Лучшее оформление остановочных комплексов и киосков» - ООО ТСК «Зодиак». Благодарственным письмом отмечено ОАО «Троллейбусное управление г. Петрозаводска» за новогоднее оформление фасада здания и прилегающей территории.
КарелИнформ

События

В Москву съезжаются зарубежные гости!

По сообщению Организационного комитета 1-го Московского Международного Чайного Симпозиума (ММЧС) в Москву с официальным визитом прибывает Председатель базирующегося в Лондоне Международного Чайного Комитета, г-н Майк Банстон (Mike Bunston).
В ходе поездки г-н Банстон планирует выступить на главной сессии Чайного Симпозиума с докладом «Мировой чайный: рынок в балансе между спросом и предложением», подробно остановившись на вопросах современного положения мировой чайной индустрии, основных международных тенденциях и прогнозах, с учетом кризисных сценариев развития.
Вместе с этим Председатель Международного Чайного Комитета проведет переговоры с руководством Ассоциации «Росчайкофе» о ее присоединении к этой международной организации.
Принимая во внимание место России, как крупнейшего чайного импортера, в балансе мировой чайной торговли, а также влияние экономического кризиса на базовые характеристики отрасли, проведение Чайного Симпозиума в Москве многие наблюдатели оценивают как весьма своевременное и важное международное событие. По данным Оргкомитета свое участие в работе Симпозиума уже подтвердили более 100 человек из почти 12 стран мира, а количество участников мини-выставки приближается к 15. Среди ее участников такие компании, как GLATFELTER Gernsbach GmbH & Co. KG, Martin Bauer GmbH & Co. KG, Орими Трэйд, Tea Board of India, СДС Эком, TEAMAC S.r.l., Unilever Rus, Аромат Экстра, Frey + Lau GmbH, группа компаний "Глобар", Gutmann Aluminium Draht GmbH, NASA Corporation, Polypack srl. и другие.
В рамках Симпозиума также пройдут обсуждения важных направлений развития российского чайного рынка, в частности, в сфере технического регулирования. По теме гармонизации российских и европейских нормативных документов в области травяных и фруктовых чаев с докладом выступит один из видных европейских ученых-практиков - доктор Адольф Клер (Dr. Adolf Kler), Председатель немецкой ассоциации фруктовых и травяных чаев, Председатель технического комитета EHIA (Европейская ассоциация травяных напитков).
coffeetea.ru

Лучший шеф-повар нижегородских ресторанов

Лучший шеф-повар нижегородских ресторанов будет назван сегодня, сообщает управление общественных связей нижегородской мэрии.
Соревнования поваров пройдут в рамках конкурса "Нижегородское гостеприимство, в ресторане "Гранд-кафе "Бульвар" (проспект Гагарина, д. 27, ГК "Ока"). В качестве председателя жюри на мероприятие приглашен президент гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг по кулинарии, автор и соведущий еженедельной радиопередачи "Скорая кулинарная помощь" на "Радио России" Илья Лазерсон.
Цель конкурса "Нижегородское гостеприимство" - содействие развитию внутреннего и въездного туризма на территории города, а также повышение эффективности и качества обслуживания туристов, рост квалификации, профессионализма и творческой инициативы участников нижегородского туристского рынка. В этом конкурсе в номинациях "Гостиница" и "Ресторан" приняли участие 14 ресторанов и шесть гостиничных предприятий Нижнего Новгорода. В финальный этап конкурса в номинации "Ресторан" вышли шесть участников (клубный ресторан "Sentif"; ресторан "Гарни"; ресторан "Купеческий"; ресторан "Феллини"; ресторан "Гранд-кафе Бульвар", ресторация "ПяткинЪ"; ресторан "Приют усталого тракториста").
НИА «Нижний Новгород»

Областной кулинарный конкурс «Золотая ложка» пройдет в Пскове

Областной кулинарный конкурс «Золотая ложка» пройдет в Пскове. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, он будет организован в рамках Программы содействия экономическому развитию Псковской области МИД Дании при поддержке комитета по инвестициям администрации Псковской области и управления образования Псковской области.
Конкурс состоится 19-20 января в Пскове на базе профессионального лицея №15. В нем примут участие учащиеся учреждений профессионального образования и молодые специалисты.
Оценивать таланты участников будут международные эксперты Программы содействия экономическому развитию Псковской области, представители Академии Гостеприимства (Санкт-Петербург), ассоциации общественного питания (Псков). Лучшего определят в двух номинациях - «лучший повар» и «лучший кондитер».
Кроме того, в рамках конкурса профессионалы-повара и кондитеры проведут с участниками мастер-класс.
«Программа содействия экономическому развитию (ПСЭР) Псковской области на 2005-2010 годы» разработана Министерством иностранных дел Дании совместно с администрацией Псковской области. Финансируется датской стороной в рамках Программы Добрососедство. Программа включает компоненты, направленные на поддержку и развитие предприятий малого и среднего бизнеса, а также на развитие рынка труда и системы профессионального образования.
Псковская Лента Новостей

В Южно-Сахалинске выберут лучшее предприятие общепита

В Южно-Сахалинске состоится ежегодный городской конкурс на "Лучшее предприятие торговли и общественного питания".
Для участия в конкурсе предприятиям необходимо до 1 февраля направить заявку, а также сопутствующий пакет документов. Конкурс проводится по пяти номинациям: "Лучшее предприятие торговли продовольственными товарами", "Лучшее предприятие торговли непродовольственными товарами", "Лучший специализированный магазин", "Лучший ресторан", "Лучшее кафе". Жюри будет оценивать предприятия по пятибалльной шкале. При этом будут учитываться финансово-экономические характеристики деятельности предприятия, содержание и реклама, социальная направленность.
Победителем станет предприятие, набравшее наибольшее количество баллов. При равном количестве баллов победитель определяется голосованием конкурсной комиссии. Лучшие предприятия наградят дипломами. Кроме того, они будут представлены для занесения на городскую Доску почета.
sakhalin.info

Открылись  
 

в Москве

Сosta Coffee открылась в аэропорту «Домодедово»

ООО «Брава», совместное предприятие ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» и Whitbread PLC, cообщает об открытии кофейни Costa Coffee в аэропорту «Домодедово».
Кофейня занимает 87 м2 и рассчитана на 41 посадочное место.
Новая кофейня стала четвертой, открытой СП в аэропортах. В 2008 году начали работу 3 Costa Coffee в аэропорту «Пулково» (г. Санкт-Петербург). Таким образом, на сегодняшний день общее количество кофеен Costa Coffee в России достигло 13 (10 – в Москве, 3 – в Санкт-Петербурге).
Росинтер Ресторантс Холдинг

Восточное гостеприимство

Недалеко от станции метро «Университет» открылся ресторан узбекской кухни.
Под ресторан было переделано типичное здание, построенное в советское время. В результате реконструкции его облик полностью изменился – как снаружи, так и изнутри. Теперь это уютное место, выполненное в восточном стиле.
В дизайне интерьера использованы традиционные национальные орнаменты, которые украшают и стены, и мягкие диванные подушки, и фасад кухни, выходящий в зал. Гармоничное сочетание глубокого бордового цвета и легкого лилового производит впечатление декораций старой сказки.
Ресторан занимает три этажа, включая цокольный. Огромное количество мест для гостей – отражение восточного радушия. На первом этаже разместилась открытая кухня. Наряду с обычным оборудованием, можно увидеть огромные тандыры (круглые глиняные узбекские печи) для приготовления лепешек и самсы; а также встроенные в столешницу чугунные казаны, где готовится изумительный плов. Гриль-мангал, работающий на углях, хорошо вписался в общий колорит. Тандыры и казаны были специально заказаны руководством ресторана в Ташкенте.
При подборе оборудования технологи фирмы «Тонкий Расчет» учли все тонкости национальной узбекской кулинарии. В центре открытой кухни стоит «горячий остров», где было использовано оборудование фирмы Electrolux. Плиты, установленные на «острове» – газовые. Это дает возможность поварам следить за терморегуляцией при приготовлении пищи более тщательно, что особенно важно, когда готовятся традиционные восточные блюда. Газовые пароконвектоматы фирмы Rational и газовые плиты Electrolux – другая особенность этой кухни.
Большая и очень удобная моечная, укомплектованная посудомоечной машиной Comenda, и кладовая посуды тоже находятся на этом уровне, но они, конечно, не видны посетителям. В производственных цехах работают холодильные шкафы Polair. Складские помещения оборудованы холодильными и морозильными камерами фирмы Astra и холодильными агрегатами Zanotti. Над тандырами и грилем помещены очень мощные вытяжные зонты отечественного производства. Они прекрасно справляются с устранением запахов пищи.
На втором этаже ресторана расположен бар и подсобное помещение. В эти зоны было установлено импортное барное оборудование и отечественное нейтральное. В подвальном помещении создан мучной цех, который специализируется на приготовлении самсы; овощной и доготовочный цеха и складские помещения.
horeca.ru

Интернет для взрослых и успешных

Искушенных развлечениями москвичей трудно удивить открытием нового заведения, но создатели internet-lounge «библиitека», похоже, это удалось.
В заведении будет комфортно взрослым и интеллигентным людям, важной частью жизни которых занимают компьютерные игры и электронные коммуникации. Здесь они смогут отдохнуть от деловой суеты и домашних забот, общаться и завязывать новые знакомства с людьми своего круга. На 600 квадратных метрах, в уютном «неоклассическом» интерьере, разместились самые современные игровые компьютеры и рабочие станции iMac, подключенные к оптическому интернет-каналу. Имеется русский бильярд и американский пул, бар и зал для проведения вечеринок. Часто проводятся презентации модных гаджетов и литературных новинок.
В заведении действует фейс-контроль и возрастной ценз, звучит мягкая музыка, а из панорамных окон, длина которых превышает 40 метров, открывается отличный вид на центр города, Новый Арбат и Садовое кольцо.
Internet-lounge «библиitека» расположен по адресу: Москва, Новинский бульвар, д. 8, ТЦ «Лотте Плаза», 6 этаж.
delinform.ru

в Санкт-Петербурге

Английский язык в кофейнях города

В Петербурге открылась сеть мобильных языковых клубов «Английский в шоколаде», которые предлагают практиковать язык в кофейнях города.
Каждое занятие посвящено определенной теме и ведет его носитель языка. Дискуссия ведется в группе, составом 7-10 человек. На данный момент функционируют группы английского и французского языка, члены клуба организуют собственные ивенты, регулярно проходят встречи с особыми гостями – это могут быть танцовщики из Нидерландов, французский жонглер или волонтер из Новой Зеландии.
allcafe.info

Кафе «Allegresse»

В конце прошлого года на Малой Морской, 9 открылось кафе «Allegresse».
В меню европейские блюда (супы, салаты, паста, горячее, десерты). Средний чек составит 500 рублей. Часы работы с 9 до 23:00.
allcafe.info

Новый «Буфед»

На улице Бакунина 7 открылось новое кафе под названием «Буфед».
Владельцем и по совместительству шеф-поваром является Иван Ушков (бар «Жопа»).
Плата за вход – 250 рублей. Гости могут без ограничения пользоваться салат-баром, заказывать суп и горячее на выбор. В меню – блюда разных стран, от лазаньи до домашнего гамбургера. Часы работы – с 12:00 до 18:00. Суббота, воскресенье – выходные.
allcafe.info

«Дилижанс бар»

На 1 этаже торгового комплекса «Нарва» на бульваре Новаторов, недалеко от станции метро «Ленинский проспект», открылся «Дилижанс бар».
allcafe.info

в Белгороде


Новый ресторан открылся в гостиничном комплексе «Две реки».
В гостиничном комплексе «Две реки» открылся ресторан с двумя залами, рассчитанными на одновременный приём до 100 человек. Ресторан с изысканной кухней и хорошим обслуживанием станет гармоничным дополнением к семейному отдыху в курортной зоне соснового леса Шебекинского района.
20 декабря 2008 года в гостиничном комплексе принял первых гостей новый ресторан, состоящий из большого банкетного зала и малого VIP-зала. В праздники и торжества посетителям ресторана «Две реки» предложат специальное праздничное меню. Особые блюда запланированы на Рождество Христово и старый Новый год. Маленьким постояльцам обязательно понравятся угощения детского меню. К тому же, родители могут спокойно отдохнуть и не беспокоиться за своего ребёнка, пока тот играет на детской площадке. В летний сезон на территории гостиничного комплекса устанавливают батут, а для взрослых – гриль-бар на свежем воздухе.
Бел.ру

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыло T. G. I. Friday’s в столице Польши


ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер»), лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ (PTC, ММВБ тикер - ROST), сообщает об открытии первого ресторана T. G. I. Friday’s в столице Польши - г. Варшаве.
Ресторан расположен в торговом центре по адресу: Mszczonowska #3,Janki, по соседству с мультиплексом Cinema City, что обеспечит постоянный приток целевой аудитории T. G. I. Friday’s – молодежи. Площадь польского T. G. I. Friday’s составляет 420 квадратных метров. Ресторан рассчитан на 150 посадочных мест.
T. G. I. Friday’s в Варшаве – второй ресторан ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» в Польше. Ранее, в апреле 2008 года, в г. Вроцлаве холдинг открыл ресторан «Планета Суши».
rosgroup.ru

«РОСТИК’C KFC» открыл первый ресторан в Молдове

Cеть ресторанов быстрого обслуживания «РОСТИК’С kfc» сообщает об открытии первого предприятия в Молдове (г. Кишинев).
Ресторан расположился по адресу: ул. Арборилор 21 Т 08. В Кишиневе торговая марка работает по договору франчайзинга с компанией Î.C.S. U.S. “FOOD NETWORK” SRL. Помимо Молдовы, в странах СНГ торговая марка представлена 2 ресторанами в Армении (Ереван) и тремя в Казахстане (Алма-Ата).
rosgroup.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Легендарное Cafe Royal закрывается

Легендарный лондонский клуб Cafe Royal, завсегдатаями которого были многие британские знаменитости – от Оскара Уайльда до Маргарет Тэтчер, закрывает свои двери для посетителей после 143 лет существования. После реконструкции в здании на Риджент-стрит планируется открыть пятизвездочный отель.
Приглашенные в знаменитое здание в начале лондонской улицы Риджент-стрит журналисты в последний раз смогли лицезреть его богатые интерьеры, прежде чем предметы обстановки клуба будут выставлены на специальные торги аукционного дома «Бонэмс» (Bonhams) 20 января этого года.
Cafe Royal было открыто в 1865 году парижским виноторговцем Даниэлем Николя, который скрывался в Великобритании от французского правосудия. За более чем 140 лет своего существования заведение превратилось в излюбленное место британского высшего общества. Здесь устраивались званые обеды, пышные ужины, церемонии с участием звезд кино и шоу-бизнеса, разнообразные конференции.
Тем временем около 120 самых ценных предметов обстановки Cafe Royal будут проданы с аукциона. Среди них – уникальный боксерский ринг, который когда-то использовался для поединков боксеров, а в последние годы – как площадка для званых ужинов.
По оценкам «Бонэмс», интерес у покупателей также должны вызвать люстра из хрусталя с позолотой, которая оценивается в 8 тысяч фунтов стерлингов, и часы в корпусе из красного дерева, оцениваемые в 6 тысяч фунтов.
horeca.ru

В закусочной Taco Bell сыграли свадьбу за 200 долларов

Посетители закусочной Taco Bell в городке Нормал (Normal), штат Иллинойс, стали невольными свидетелями свадьбы. 30-летний местный житель Пол Брукс решил сочетаться браком с 21-летней австралийкой Карой Брукс (Caragh Brooks) в своей любимой забегаловке, нимало не смущаясь тем, что люди вокруг продолжали заказывать тако и буррито, сообщает Associated Press.
Молодожены познакомились на сайте знакомств и в течение девяти месяцев вели переписку и обменивались телефонными звонками. В итоге Кара приехала в США, и в новогодний вечер Пол сделал ей предложение. Невесте даже не придется менять фамилию, так как они с женихом являются тезками.
По свидетельству брачующихся они не испытывали никаких неудобств от того, что им пришлось играть свадьбу в закусочной, которая была по этому случаю украшена цветными ленточками и воздушными шариками. Жениху и невесте преподнесли тарелку с пакетиками острого соуса, на которых были надписи "Ты готова выйти за меня?".
На невесте было лиловое платье за 15 долларов, а вся праздничная церемония обошлась в 200 долларов.
Lenta.ru

Работники ресторана отпустили на свободу 140-летнего гигантского лобстера

140-летний гигантский лобстер по кличке Джордж покинул аквариум шикарного рыбного ресторана на Парк-Авеню в Манхеттене после обращений организации защитников животных, сообщает SkyNews.
Теперь его должны выпустить на волю, в море. 9-килограммового Джорджа поймали около полутора недель назад и доставили в Нью-Йорк, в ресторан City Crab and Seafood. Однако представители организации "Люди за этичное обращение с животными" (PETA) попросили ресторан выпустить лобстера на свободу.
Ингрид Ньюкирк, президент PETA, заявил: "Мы аплодируем решению работников City Crab and Seafood дать возможность почтенному ветерану дожить остаток своих дней на свободе". Менеджер ресторана заявил, что у них не было намерения продавать Джорджа, он должен был только привлечь внимание к заведению.
Как сообщает AFP, Джорджа отпустят на свободу в субботу, 10 января, в прибрежной зоне штата Мэн, где ловля омаров запрещена.
Лобстеры обычно живут не менее ста лет. Данные о возрасте Джорджа были получены благодаря приблизительным подсчетам, основанным на его весе.
Lenta.ru

Во французской части Швейцарии к завтраку стали подавать сырное фондю

У кого есть много свободного времени и желание отведать с утра сырного фондю, тот может поехать в Швейцарию, где его подают даже на завтрак.
Для фондю используется хлеб, картофель, и, конечно же, сыр. Рекомендуемыми сортами сыра являются Аппенцелльский, Эмментальский и Грейерцский и игристое белое вино. Готовится фондю в специальной кастрюле, называемой «Caquelon», разогреваемой на очаге «Rechaud». В Швейцарии сырное фондю стало популярным только в 20 веке. Обычно его положено есть вечером, но здесь его стали подавать даже к завтраку. Кто случайно роняет свой кусочек хлеба в кастрюлю, по традиции должен пропускать один круг.
Кулинарный Эдем

В Аргентине обнаружили «колыбель танго» - Café de Hansen

В Буэнос-Айресе при раскопках в Палермо обнаружены «остатки» легендарного Кафе Хансена (Café de Hansen), о котором часто упоминается в литературе о танго как о «колыбели» этого жанра.
Своим именем кафе обязано первому владельцу Хуану Хансену, который в 1877 году переделал жилой особняк на углу улиц Сармьенто и Фигероа Алькорта (напротив Планетария) в ресторан. С террасы заведения открывался вид на реку Ла-Плата, а внутренний двор превратился в танцевальный зал. Посетителями Кафе были европейские эмигранты, которых в конце 19 века было много по обоим берегам Рио-де-Ла-Плата. По легенде, именно здесь на стыке музыкальных жанров разных стран и континентов зародилось танго, которое поначалу «было запрещено» для исполнения в общественных местах, и в Кафе Хансена его танцевали чуть ли не тайком как богатые, так и бедные завсегдатаи. Историки спорят, к какому социальному слою принадлежали посетители. Можно предположить, что Кафе Хансена переживало свои периоды расцвета, и тогда было открыто для публики состоятельной. А в годы упадка кафе заполняло «простонародье». Тем более что после Хансена у заведения был еще один владелец.
Несмотря на свою популярность, в 1912 году при «модернизации» столицы и прокладке новых улиц особняк снесли. Сейчас от знаменитого кафе нашли лишь скромные «остатки» – на полуметровой глубине под землей обнаружили часть кирпичного пола да несколько бутылок. Тем не менее, у культурного руководства столицы уже родилась идея, как воспользоваться «исторической находкой». Вокруг «колыбели танго» будет воссоздана обстановка начала 19 века – для привлечения граждан и, конечно, туристов. Задача, прямо скажем, нелегкая!
В нескольких метрах от Кафе Хансена археологи раскопали сеть туннелей, сооруженных в 1883 году для первой электростанции города. Позднее туннели, выложенные кирпичом, переоборудовали в склады, а после 1956 года совсем забросили. Эти древние туннели городские власти также запланировали включить в реконструкцию района и открыть для визитов. Но пока что надо решить, что делать с домами, полуразрушенными и заброшенными, что стоят над тоннелями. Тем временем, археологи обещают новые открытия и находки в этом районе Буэнос-Айреса!
Tiwy.com

События

Бельгийцы начали варить «цветные» супы

В Бельгии проводится традиционная «Неделя супа», передает РИА «Новости». Целью необычной акции, которая организовывается во второй декаде января уже шестой год подряд, является пропаганда здоровой пищи.
Всего за «неделю» ученики бельгийских мэтров кулинарного искусства во главе с Жаном-Пьером Брюно и Питером Леемаасом сварят пять котлов супа из протертых овощей емкостью триста литров каждый.
В этом году кулинарные авторитеты предлагают оценить полезность и вкусовые качества «цветных» супов: «белого» — из цветной капусты, сельдерея и мускатного ореха ; «красного» — из красного перца, помидор и приправы «карри»; «оранжевого» — из моркови, тыквы и апельсина; «зеленого» — из кабачка, зеленого горошка и побегов лука.
Первыми горячие похлебки попробовали все оказавшиеся в эти выходные рядом с оперным театром «Ля Монэ» в Брюсселе, а также в центре городов Синт-Никлаас, Хасельт, Антверпен и Льеж.
rosbalt.ru

Гигантский кекс

В 15-й раз в Дрездене проводится «Фестиваль дрезденского штоллена». Одна из главных задач фестиваля – привлечение внимания к старинной рождественской традиции – выпеканию рождественского кекса.
В настоящее время хозяйки предпочитают приобретать штоллен в магазине. Конечно, качество покупного пирога ничем не отличается от домашнего. Для его приготовления пекари берут самые качественные и свежие продукты, соблюдается вся старинная рецептура. Если продукт удался на славу, на него ставят печать, удостоверяющую, что перед вами действительно Рождественский штоллен. Ежегодно от дрезденских кондитеров в мир отправляется около 2 млн. кексов. Тем более, что хозяйки сами умеют выпекать штоллены, но по каким-то причинам эта традиция начинает забываться. На приготовление кекса выпеченного в этом году ушло около 1,2 тонны пшеничной муки, 830 килограммов изюма, 550 килограммов сливочного масла, более 300 килограммов сахара, 200 килограммов засахаренных и обычных лимонных корочек, 170 килограммов сладкого и горького миндаля, 25 килограммов соли и 4,3 килограмма специй, а также 82 литра рома с Ямайки. Над его созданием трудились десятки кондитеров, входящих в местный союз "Дрезднер штоллен". Сбор от продажи штоллена - около 20 тыс. евро - был направлен на благотворительные цели, в том числе и на поддержку украинских детей, страдающих от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Кстати, есть один нюанс! Обычным ножом вы его красиво не разрежете. Для этой хрупкой конструкции необходим нож специальной формы! Его форма не менялась с 1730 года. Правда, в этом году для огромного штоллена и размеры ножа существенно увеличились.
world.menu.ru

La Fiesta de Los Rabanos - Фестиваль редиски

Ежегодно 23 декабря в мексиканском городе Оахака, штат Оахака, проходит необычный фестиваль современного искусства, в рамках которого проводится конкурс изделий из редиса La Fiesta de Los Rabanos.
Центральная площадь города в этот день заполняется прилавками с редиской. Здесь же проходят различные музыкальные и танцевальные представления. Здесь можно встретить различные мастерски вырезанные скульптурки из этого корнеплода – от фигурок растений и животных до целых цен из Библии и индейских легенд. Столь необычный праздник берет свои корни с середины XIX века, когда испанцы впервые завезли этот овощ в Мексику.
В рамках праздника проходят различные конкурсы, во время которых выбирают самую длинную, самую толстую, самую тощую и самую круглую редиску. Примечательно, что редис выращивают на государственных полях, а потом, перед самым началом фестиваля, корнеплоды раздают крестьянам, чтобы они смогли реализовать свои редисочные фантазии. После вручения наград создателям лучших скульптур из редиски устраивается грандиозный фейерверк – заключительное мероприятие этого дня.
Кроме скульптур из редиски, на празднике продаются различные местные сладости. Главное блюдо Фестиваля - bunuelos, жареные во фритюре пончики, пропитанные сиропом. Глиняные тарелки, на которых подаются пончики, следут бросить через плечо: чем больше осколков получится, тем удачнее будет следующий год.
news.eda-server.ru

В тему  
 

Миллионы за несостоявшиеся обеды

Служащие крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart отсудили у компании 640 млн долл. Данная сумма пойдет на выплаты компенсаций десяткам тысяч сотрудников, которых ритейлер оставлял на протяжении нескольких лет без обеденных перерывов. Работодателям стоит с большой осторожностью лишать своих сотрудников перерывов на обед. Более того, оставлять их без выплаты денежной компенсации за отсутствие такого перерыва тоже не стоит. Обиженные и голодные работники могут не потерпеть подобных лишений. В результате, нарушившим трудовое законодательство могут грозить судебные иски.
Печальный пример непослушания букве закона продемонстрировало было руководство крупнейшей в мире торговой сети Wal-Mart. Несколько лет оно систематически лишало своих сотрудников гарантированных обеденных перерывов. Последствия столь опрометчивых решений не заставили себя долго ждать. Около трех лет назад тысячи бывших и нынешних работников вышеназванной сети магазинов розничной торговли обратились в связи с этим в суд с исками. Помимо данных обвинений в них также фигурировали жалобы на половую дискриминацию сотрудников.
В итоге крупнейшая в мире сеть магазинов розничной торговли компания Wal-Mart проиграла в суде своим собственным сотрудникам. В конце 2005 года Калифорнийский суд признал, что она нарушила трудовое законодательство, которое обязывает оплачивать 30-минутное время для приема пищи проработавшим более 6 часов. Суд Калифорнии обязал ритейлера выплатить своим служащим 172 млн долл. Согласно постановлению суда, более 50 млн должны были пойти на выплату компенсации около 116 тыс. сотрудникам, а 115 млн составили штрафные санкции.
Между тем, компания обвинялась не только в принудительном сокращении обеденного перерыва своих работников, но и также в принуждении сотрудников работать сверхурочно. Данное исковое заявление стало одним из 40 обращений в суд в связи с нарушением трудового законодательства. Стоит отметить, что закон, согласно которому работники должны получать возможность сделать перерыв на ланч, а за отсутствие такого перерыва работодатели должны выплачивать им денежную компенсацию, был принят штатом Калифорния в 2001 году. Wal-Mart проигнорировала этот закон, после чего сотрудники компании подали на нее в суд.
Год спустя, в 2006 году, аналогичное решение по выплате компенсации служащим торгового гиганта было принято и по искам в Пенсильвании. Местный суд постановил, что розничная сеть также нарушила закон штата, отказавшись платить рабочим за переработки. Групповой иск против компании был подан более 180 тыс. работников, которые работали в ней с 1997 по 2006 год. Общая сумма компенсаций служащим торговой сети составила тогда около 78 млн долл.
В прошлом году по групповым искам служащих сеть уже выплатила также около 62 млн долл. компенсаций. А в начале декабря этого года Wal-Mart согласилась выплатить 54,3 млн долл. по групповому иску сотрудников в Миннесоте.
В целом, для урегулирования 63 исков торговая сеть Wal-Mart должны выплатить своим сотрудникам 640 млн долларов, сообщает BBC. В условиях глобального финансового кризиса данная сумма нанесет серьезный урон компании. Во избежание подобных прецедентов в будущем, торговый ритейлер планирует ввести электронную систему учета рабочего времени.
Компания Wal-Mart была созданная в 1962 году. В настоящее время она управляет крупнейшей в мире розничной торговой сетью, состоящей из 6782 магазинов в 14 странах мира. В США магазины Wal-Mart еженедельно обслуживают более 100 миллионов покупателей. 9 декабря капитализация компании составляла 224 миллиарда долларов. По итогам 2007 года чистая прибыль Wal-Mart составила 12,731 миллиарда долларов.
ИА "Финмаркет"

Самый большой в мире фруктовый торт

Самый большой в мире торт из взбитых сливок и фруктов был испечен в румынской столице – Бухаресте. Гигантское кондитерское изделие войдет в "Книгу рекордов Гиннесса".
Торт весит более 280 килограмм. На его изготовление потребовалось 100 килограмм сливок, 40 килограмм сахара, несколько десятков килограммов фруктов и более 1 тысячи куриных яиц. Представитель "Книги рекордов Гиннесса" вручил соответствующий сертификат мэру Бухареста. После официальной процедуры все присутствовавшие на площади Конституции перед зданием румынского парламента смогли отведать вкус этого гигантского десерта.
finam.fm

Копченую колбасу-рекордсменку длиной около 400 м приготовили в Румынии

Самая большая в мире копченая колбаса длиной в 392 метра была изготовлена в Румынии. Она официально зарегистрирована в знаменитой книге рекордов Гиннесса, представители которой присутствовали в Бухаресте, сообщает ИТАР-ТАСС.
Для приготовления рекордного колбасного изделия было использовано несколько сот килограммов свинины, сала, достаточно большое количество специй и чеснока, а также "секретные" рецепты румынской кухни, которые не разглашаются.
Кулинарное чудо, состоящее из тысяч маленьких колбасок, соединенных вместе, было изготовлено в румынском городе Питешти (в 60 км от Бухареста). Затем под строгим контролем полиции на специальном грузовике доставлено в Бухарест на площадь перед зданием парламента. После тщательных замеров и официальных процедур с представителями книги рекордов Гиннесса, колбаса получила статус самой большой в мире. Только после этого тысячи жителей и гостей Бухареста смогли насладиться ее вкусом и ароматом.
Над созданием продукта работали в течение двух недель более 40 кулинаров и специалистов. По традиции, копченые пикантные колбаски являются непременным блюдом румын на Рождество и при встрече Нового года. До этого мировым "колбасным" рекордом" обладала Польша, где ее длина составила около 100 метров.
В предстоящее воскресенье Румыния попытается побить еще один мировой рекорд - испечь самый большой торт в мире со сливками и фруктами. Для этого требуется, чтобы он был весом более 200 кг. Представители книги Гиннесса уже привезли в Бухарест специальные весы, на которых будет решаться судьба этого кулинарного шедевра.
Напомним, в минувшее воскресенье около 4 тысячи Дедов Морозов собрались в Бухаресте на площади перед зданием парламента Румынии, а затем отправились в различные районы города для бесплатной раздачи рождественских подарков, в первую очередь, детям. По количеству собравшихся Дедов Морозов этот предрождественский марш был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
rus.newsru.ua

Килограммовый трюфель продан за 158000 евро

На международном аукционе трюфелей в Риме был продан гигантский трюфель весом 1080 г за 158000 евро. Покупатель – миллиардер Стенли Хо из Китая победил в торгах своего конкурента из Абу Тхаби. Этот же покупатель на предыдущем аукционе приобрел полуторакилограммовый трюфель за 260000 евро, сообщают итальянские СМИ.
Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru