вестник ПИР № 42 (73)

для индустрии питания

09 декабря 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

РФ запрещает поставки свинины с 6 предприятий США

Россия запретила импорт свинины с шести американских предприятий из-за несоответствия продукции ветеринарным требованиям РФ, говорится в материалах министерства сельского хозяйства США.
Поставки будут прекращены с 15 декабря. Решение о приостановке импорта было принято российскими надзорными органами после ежегодной инспекции американских предприятий, проведенной в октябре, сообщила агентству Bloomberg представитель Службы контроля качества пищевых продуктов (FSIS) Аманда Имич.
Всего, с учетом 6 предприятий, Россия в этом году приостановила поставки свинины с 10 американских фабрик и мясобоен, отметила А.Имич.
В Россельхознадзоре запрет не комментируют.
Россия занимает третье место в мире среди покупателей американской свинины. По данным министерства сельского хозяйства США, импорт свинины в РФ за январь-август вырос в 2,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 141,4 тыс. тонн в натуральном выражении, и на 177%, до $302 млн — в денежном выражении. При этом согласно решению Минэкономразвития, общий объем квоты на поставку мороженой свинины в Россию на 2008 год составляет 493,5 тыс. тонн, в том числе 249,3 тыс. тонн приходится на страны ЕС и только 49,8 тыс. тонн — на США.
Как сообщалось, одним из пунктов антикризисной программы правительства РФ является сокращение квот на импорт свинины и мяса птицы в 2009 году. Также Минсельхоз РФ предлагает ввести запретительную пошлину на импорт сверхквотной свинины.
AgroBel.by

Ирландия отзывает свинину, зараженную диоксинами

Власти Великобритании не рекомендуют употреблять в пищу свинину, произведенную в Ирландии, из-за опасений, что она может быть заражена диоксинами, говорится в сообщении британского Агентства по пищевым стандартам.
Недавно ирландские ветеринарные власти объявили о том, что отзывают из продажи свинину и изготовленные из нее продукты из-за опасности заражения мясной продукции диоксинами, которые могли попасть в корм свиней.
Под подозрением оказалась свинина, произведенная в период с сентября этого года на 56 фермах, расположенных в Ирландской Республике и в Северной Ирландии, которая входит в состав Соединенного Королевства. В воскресенье главный ветеринарный врач Ирландии Пэдди Роган объявил на пресс-конференции, что подозрительная свинина могла быть экспортирована еще в 20-25 зарубежных стран, не уточнив при этом список этих государств. Британские власти решили в качестве меры предосторожности предупредить население страны о потенциальной опасности ирландской свиноводческой продукции.
«Агентство по пищевым стандартам советует потребителям не есть свинину или свиные продукты, такие как сосиски, бекон, салями и ветчину, которые маркированы как изготовленные в Ирландской Республике или Северной Ирландии», — отмечается в сообщении ведомства. Хотя ирландские и британские власти утверждают, что возможный риск отравлений и других заболеваний среди населения невелика из-за малых доз возможного содержания диоксинов в ирландской свинине, тем не менее это вызвало встревоженность среди широкой публики.
Диоксины — химические вещества, которые могут быть опасны для здоровья человека в случае попадания их внутрь организма в больших дозах. Они могут вызывать болезни иммунной системы, рак, повреждения плода при беременности. От отравления диоксинами, предположительно, пострадал осенью 2004 года нынешний президент Украины Виктор Ющенко, в организме и внешности которого произошли необратимые изменения.
Вести.Ru

Аналитика  
 

Актуально

Финансовый кризис приучает москвичей к фаст-фуду

Гурманы с достатком ниже среднего перешли на шаурму и лепешки. Прибыль столичных ресторанов в среднем упала на 20 процентов. Зато прибыль "ларечников" увеличилась почти на половину.
По данным Левада-Центра, за последний месяц 15 процентов москвичей стали реже ходить в рестораны. 20 процентов признались, что вообще ограничилась лишь домашней кухней. 40 процентов опрашиваемых перешли на фаст-фуд.
Чтобы привлечь клиентов, в ресторанах разрабатываются новые меню. К примеру, раз в неделю предлагаются блюда премиум для среднего класса. Диетологи надеются, что москвичи наконец будут обедать и ужинать дома. По их мнению, мировой кризис — самый дешевый способ поправить здоровье нации.
"Тяжелые кризисные ситуации приводят к выравниванию питания. Ведь, заметьте, сколько у нас сейчас расплодилось кафе, ресторанов, которые пропагандируют несвойственную нам пищу", — говорит врач-диетолог Алексей Ковальков, но переживает за остальную часть москвичей, которые перейдут на лапшу быстрого приготовления и растворимый кофе. Производство таких продуктов питания будет только расти.
РИА Новости

Статистика

Рынок HoReCa в Оренбурге

Больше половины объектов общественного питания в Оренбурге приходится на кафе и бары – они составляют 53% всех заведений общепита. Следом за ними идут сезонные кафе – 24%. Третье место по распространенности занимают киоски быстрого обслуживания – 10%.
Сравнивая эти данные с аудитом рынка HoReCa в Казани, можно заметить, что основное отличие наблюдается в количестве сезонных кафе – таковых в столице Татарстана не более 8%. Как правило, количество «летников» определяется несколькими факторами – стоимостью недвижимости, политикой администрации муниципального образования, а также активностью потребителей.
Наибольшую распространенность в Оренбурге имеют заведения с европейской кухней – 55%, на втором месте по популярности находятся заведения без специализации по меню – 22%, третье место занимает русская кухня – 17%.
Что касается оренбургских заведений, они, как правило, имеют современный стиль и оформление – таких предприятий в городе 47%. 25 процентов кафе оформлены в тематическом стиле, в соответствии с заявленной в меню кухней. И, к сожалению, около четверти объектов общественного питания работают в запущенных помещениях на устаревшем оборудовании.
Большинство объектов общественного питания – 34% – находятся в спальных района Оренбурга. В равной степени распределены кафе и рестораны между историческим центром и непосредственно центральной частью города.
Стоит отметить, что практически все объекты общественного питания не принадлежат торговым сетям. Менее 1% заведений принадлежат федеральным сетям и около 13% являются объектами локальных торговых сетей. Данный показатель не является характерным для многих других региональных центров. В частности, в Казани 25% кафе принадлежат локальным сетям.
83% заведений Оренбурга готовы принять до 100 гостей одновременно. От 100 до 300 гостей могут принять более 15% оренбургских кафе и ресторанов.
По поводу средней стоимости обеда в оренбургских точках общественного питания можно сказать следующее: 300 рублей – сумма достаточная для обеда в 70% объектов общественного питания, в 27% заведений потребуется сумма от 300 до 700 рублей. И всего лишь 2,42% заведений предлагают меню со средним чеком свыше 700 рублей.
Летняя площадка присутствует в 37% заведений. Это достаточно высокий процент, по сравнению, например с той же Казанью (14%).
Меню выдадут на руки в 76% объектов общественного питания, а бизнес-ланч предлагают всего лишь 6,57% кафе Оренбурга.
Интересно, что в Оренбурге в сегменте HoReCa практически не представлены локальные водочные бренды. Первая десятка по распространенности – исключительно федеральные торговые марки. Distribution level «Путинки» – 44%, «Русского Стандарта» – 44%, «Пяти Озер» – 39%. Все эти названия встречаются и в других регионах, но, как правило, они уступают первое место локальному бренду.
По показателю Price index в Оренбурге два безоговорочных лидера – это «Русский Стандарт» (94 рубля 94 копейки за 50 мл) и водка «Царская» – 81 рубль 93 копейки за стопку. Стоит отметить стоимость 50 мл водки «Риал»: 8 рублей 83 копейки – это самая низкая цена в регионе.
retailaudit.ru

Исследования

Хабаровчане стали пить меньше дорогих напитков

Из-за финансового кризиса хабаровчане стали отказываться от недавно приобретенной привычки к дорогому алкоголю, но, по словам ритейлеров, меньше пить не стали.
В ноябре объемы продаж на рынке алкогольной продукции Хабаровского края снизились на 15%. У оптовых и розничных продавцов возникают финансовые проблемы из-за сокращения сроков отсрочек платежей и ужесточением условий выдачи кредитов в банках. По словам участников рынка, основное падение произошло в ценовом сегменте выше среднего. Впрочем, это позволило хабаровским производителям крепкого алкоголя, работающим в нижнем и среднем ценовом сегменте, не сокращать производство.
Как сообщил "Ъ" источник в сфере алкогольного ритейла в Хабаровском крае, в течение ноября объемы продаж крепкого алкоголя на местном рынке сократились на 15% в денежном выражении. "В натуральном выражении объемы продаж не сократились, но люди стали брать меньше дорогой продукции",— сообщил собеседник. По его словам, на предприятиях возникает затоваривание складов продукции, поскольку нарушилась система расчетов между поставщиками и покупателями. Поставщики либо сокращают время отсрочки платежей с 30 дней до 14 и даже до семи дней, либо требуют оплаты при получении товара, а некоторые производители требуют предоплату за поставляемый товар. "До середины октября все было по плану, однако затем рынок стал меняться из-за проблем с деньгами",— пояснил источник. У оптовых продавцов также возникают сомнения в платежеспособности розничных партнеров, поскольку многие из них "завязаны" на кредитах.
Официально ритейлеры на алкогольном рынке комментировать ситуацию не стали. Но они надеются на то, что новогодние праздники позволят подкорректировать ситуацию и не допустить значительного падения показателей по сравнению с 2007 годом. Впрочем, по мнению экспертов, может оказаться и так, что даже предпраздничные продажи не спасут ситуацию. Директор "Альпари-Консалтинг" Феликс Степанец констатировал, что наблюдается "общее падение всех торговых рынков в регионах Дальнего Востока — кризис пошел". "Падение объемов продаж будет касаться алкогольной продукции в сегменте выше средней ценовой категории, поскольку доходы населения будут падать. Недорогая продукция и VIP-сегмент не пострадают",— предположил эксперт. "В алкогольной сфере произойдет структурное перераспределение потребления, как это обычно бывает в период кризиса: спрос на вино как на более дорогой вид продукции упадет, но пить меньше не будут — люди будут отдавать предпочтение более дешевой водке",— прогнозирует один из участников хабаровского алкогольного рынка, пожелавший остаться неназванным.
Участники рынка рассматривают два варианта развития ситуации: по оптимистичному сценарию в следующем году ежемесячные объемы продаж алкоголя будут держаться на уровне ноября 2008 года, по пессимистичному, если цена на нефть упадет, пострадают все отрасли, в том числе алкогольная. "Вымрет половина игроков, но при оптимистичном сценарии сильных изменений не будет, поскольку в Хабаровске нет таких развитых сетей, как в центральной части России",— считает гендиректор одной из торговых компаний.
По данным Национальной алкогольной ассоциации, в октябре этого года производство водки и ликероводочной продукции в России упало на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и составило 1,2 млн дал. При этом в целом за период с января по октябрь 2008 года, по сравнению с январем–октябрем 2007 года, объем производства в этой категории снизился на 4,3%.
ИД "КоммерсантЪ"

Обзор

Самые популярные новые рестораны Москвы

Закончилась осень - новый сезон окончательно вступил в свои права. Экономический кризис - это фон цвета осени: тяжелые тучи, серость, холодный ветер... Однако на этом фоне ярко сияют новые рестораны (то есть те, которым на момент подведения итогов не исполнилось еще 1 года).
Представляем вам пятерку самых популярных новых ресторанов по данным информационно-аналитического агентства «Ресторанный Рейтинг». Итак, по порядку (алфавитному, как обычно).
Ресторан «Beefbar» вопреки жанровому определению «бар» является полноценным рестораном - да каким! Это ресторан сети "Beefbar", которая вот уже несколько лет специализируется на блюдах, приготовленных из отменного мяса. В московском ресторане можно попробовать те же блюда, что и в первом "Beefbar", широко известном в Монако и за его пределами. Причем энергичный и безусловно талантиливыйшеф-повар Карло Греку говорит, что московский "Beefbar" - самый красивый и роскошный из всех ресторанов сети. Ну что ж, мы все знаем эту московскую особенность. Помимо качественной кухни ресторан знаменит своей верандой, кинематографическим видом на Москва-реку и очень обширной барной зоной - просто идеальное место для коктейльных вечеринок.
Ресторан «Kalina bar» расположен на 21 этаже Lotte Plaza на Новинском бульваре. Поднявшись на 21 этаж на скоростном стеклянном лифте, гости попадают в стильное пространство: круглые окна-иллюминаторы, футуристическая отделка стен, кессонные потолки - как будто находишься на фантастической орбитальной станции. Основные цвета: шоколадный, серебристо-серый, молочный и ослепительно-белый. С потолка свисают дизайнерские светильники, похожие то ли на морских ежей, то ли на артишоки. Здесь тоже есть отдельный караоке-зал, кальянная. Но самое главное - это, конечно же, потрясающий вид на Москву и освещение, которое постоянно меняет пространство: свежий утренний свет, ровное дневное освещение, драматичное освещение на закате и ночная романтика, когда вся Москва переливается миллионами огней. Кухня смешанная: русская, европейская, японская, много блюд с ягодными акцентами. Богатая коктейльная и винная карты - словечко «бар» в названии обязывает.
Ресторан «Michael's» - помнится, на вечеринке по поводу официального открытия ресторана народ уже упорно говорил о пире во время чумы. Однако московская публика оценила и итальянскую кухню Джакомо Коломбо, и элегантный современный интерьер и удачное расположение - ресторан весьма популярен. И да, там обширная винная карта - совсем немаловажное обстоятельство.
Ресторан «Soho Rooms» - об этом месте уже слагают легенды. Еще бы! Модный бар, ресторан и ночной клуб под одной крышей. Лондон по-прежнему безумно желанен, перестраивать промышленные здания на набережных под стильные лофты - новейшая московская мода, а уж хрустальные люстры, роскошный паркет, пылающие камины и изрядная доля британского юмора чудесно приживаются на любой почве. Азиатское меню и коктейли горячат кровь.
Ресторан «Каста Дива» - самый молодой из «великолепной пятерки». Роскошный ресторан-дворец, расположенный по соседству с рестораном «Турандот» может похвастаться отличной винной картой, интересным итальянским меню Микеле Броджиони, удивительной обходительностью персонала, свойственной ресторанным проектам Андрея Деллоса и... 15 видами пиццы прямо из дровяной печи. Что же так привлекает москвичей в этом ресторане: кухня и вино, интерьер или пицца? Ответ очевиден: всё вместе!
РБК

Рейтинги

В Москве определили 12 лучших вин 2008 года

Вот уже 8 лет в России существует своя собственная уважаемая экспертная организация, оценивающая вина, которые поставляются винными негоциантами на наш рынок - Независимый винный клуб (НВК).
Члены Клуба дегустируют вина, которые может приобрести в московских специализированных магазинах любой желающий - к ужину, празднику, на каждый день - и дают им оценку по 100-балльной системе. Особенно делается акцент на соотношение «цена-качество».
Вот, по мнению экспертов и любителей, входящих в Клуб, 12 лучших вин уходящего года - возьмите эти имена на заметку:
1. Marques de Vargas Hacienda Pradolagar 2001, регион DOC Rioja, Испания - лучшее вино 2008 года (95 баллов)
2. Gaja Barbaresco 2004, Италия - лучшее красное вино (94 балла)
3. Mayne d'Olivet 1999, регион AOC Bordeaux, Франция - лучшее белое вино (92 балла)
4. Clarendelle Rosé 2005, регион AOC Bordeaux, Франция - лучшее розовое вино (88 баллов)
5. Taylor's Tawny 20 years old N/V, регион Vinho do Porto, Португалия - лучшее крепленое вино (94 балла)
6. Sattlerhof Trokenbeerenauslese 2006, регион Sűd-Steiermark, Австрия - лучшее сладкое вино 2008 года (91 балл)
7. The Colonial Estate L'Explorateur Shiraz 2005, регион Barossa Valley, Австралия - лучшее вино в категории «Выбор потребителя» (10,4 балла по 12-ти балльной системе оценки «цена-качество»)
8. Remoissenet Pere & Fils 2001, регион AOC Puligny Montrachet, Франция - лучшее классическое вино (92 балла)
9. Ferrari Brut, регион DOC Trento, Италия - лучшее игристое вино (92 балла)
10. Altair 2002, регион Alta Cachapoal, Чили - лучшее новое вино (94 балла)
11. Chateau Haut-Tucaou 2007, AOC Entre-deux-mers, Франция - лучшее вино в категории «Лучшая покупка по цене не более 450 рублей» (87 баллов)
12. Villa Boscarello 2006, Tuscany IGT, Italy, от Fattoria La Selva - Profie Trophee 2008 - лучшее вино, еще не представленное на российском рынке (96 баллов).
drinktime.ru

Рейтинг виски 2008

Расчет рейтинга производился на сайте sommelier-news.com по IP-адресам за 2008год.
Первую позицию в нашем списке занял виски Jameson. Jameson - это ирландский виски исключительной гармонии. Второе место занял американский виски Jack Daniel's - легендарный американский виски, сильный и мощный напиток. Третье место досталось виски White Horse. Он имеет яркий, узнаваемый аромат и вкус.
В общем рейтинге виски первая пятёрка лидеров выглядит так: Виски Jameson, Виски Jack Daniel's, Виски White Horse, Виски Chivas Regal и Виски Aberlour.
В рейтинге односолодовый виски первые строчки занимают Виски Aberlour, Виски Glen Grant, Виски Aushentoshan, Виски Balblair и Виски Glengoyne.
Первенство среди купажированный виски держат Виски White Horse, Виски Chivas Regal Виски Famous Grouse, Виски Johnnie Walker, Виски William Lawson's.
Настоящий ирландский виски - это Виски Jameson, Виски Tullamore Dew, Виски Magilligan, Виски Powers Gold Label и Виски Midleton Very Rare. А из американских виски выделяются Виски Jack Daniel's, Виски Jim Beam, Виски Blanton's, Виски Maker's Mark, Виски Buffalo Trace, Виски Evan Williams.
sommelier-news.com

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Ginza Project начала осваивать сегмент кофейни

Вслед за концептуальными ресторанами и демократичными сетевыми заведениями ресторанная группа Ginza Project начала осваивать новый для себя сегмент — кофейни. В течение декабря компания Вадима Лапина и Дмитрия Сергеева намерена открыть на Казанской улице заведение под брендом "Шарлоткафе".
По оценке экспертов, инвестиции в проект составили до 1 млн долл. Они не исключают, что с учетом того, что многие игроки рынка кофеен сейчас столкнулись с трудностями и сокращают свое присутствие на рынке, в случае успеха первой точки Ginza может занять их место и развить этот проект в сетевой.
Ресторанный холдинг Ginza Pro¬ject основан в Санкт-Петербурге в 2003 году. Владеет сетью суши-баров "Япоша" (бывший "Япошка"), недавно начал развивать сеть китайских ресторанов "Мама Тао". Кроме того, Ginza Project управляет более чем десятью концептуальными ресторанами и клубами в Москве, Петербурге и Нью-Йорке. Владельцами Ginza Project являются предприниматели Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев.
Площадь первого кафе составляет около 300 кв. м, рассчитано оно на 70 посадочных мест. Основа меню — кофейная карта и десерты. При кафе будет небольшой гастроном премиум-класса, в котором посетители смогут приобрести, например, домашние макароны. "Шар¬лоткафе" — первое демократичное заведение подобного профиля компании Ginza Project, которая известна в первую очередь концептуальными ресторанами вроде Terrassa, Tiffany's cafe и пр.
Менеджер по маркетингу сети "Шоколадница" Виктория Гордеева считает, что для нового игрока с финансовыми возможностями сейчас открываются неплохие перспективы. "Многие компании сейчас приостанавливают новые проекты, сокращают число точек и закрывают заведения, — рассказывает г-жа Гордеева. — В итоге высвобождаются места, появляется больше интересных предложений по аренде". В то же время Виктория Гордеева оценивает Казанскую улицу как не очень удачное место для кофейни из-за невысокой проходимости.
RBC Daily

Новосибирск. Pитейлеры и рестораторы отказываются от круглосуточного режима

С середины ноября на сокращенный режим работы (с 8 до 24 часов) перешли пять из 21 новосибирского магазина крупнейшей сибирской сети "Холидей", что сэкономит ей 15% фонда оплаты труда, говорит гендиректор компании Алексей Захаров.
По итогам ноября снижения продаж в сети не наблюдалось, но на 10% сократился средний чек, поясняет он, не называя цифр. С января, возможно, от ночной работы откажутся и другие магазины сети (всего у "Холидей" в пяти регионах 136 магазинов), добавил Захаров.
До часу ночи теперь работает ресторан Capriccio на Большевистской, говорит его владелец Юрий Евдокимов. Отказались от круглосуточной работы кофейня "Чашка кофе" и ресторан Beerman в гостинице "Новосибирск", сообщил директор по общим вопросам кофейни и ресторана Андрей Грабовой.
С января не будет работать по ночам New York Pizza на Димитрова, говорит Олег Ионко, директор "Ресторатора" (владеет пиццерией). "Экономия небольшая — несколько десятков тысяч рублей в месяц, но сейчас нам важен каждый рубль", — признает Ионко.
Четыре гипермаркета "Лента" продолжают работать круглосуточно. Для "Ленты" это имиджевый вопрос, поясняет операционный директор Сибирско-Уральского региона компании Павел Бродов. В Новосибирске ночные продажи достигают 7% от общего объема, наибольший покупательский поток наблюдается в ночь с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье, говорит он.
Ведомости

Открылись

в Москве

В отеле «Swissotel Krasnye Holmy Moscow» состоялось официальное открытие ресторана «Кай».

«Мы долго колебались между различными названиями заведения, прежде чем окончательно не остановились на варианте «Кай», - рассказывает Тамара Афонина, менеджер по связям с общественностью. Широко толкование слова «кай» на различных языках: сильный (бирманский), триумфальный (китайский), медитация (японский), еда (язык маори), море (гавайский), земля (скандинавские наречия). Создатели стремились отразить все многообразие интерпретаций названия ресторана в его общей атмосфере. Целевая подборка фоновой музыки, к примеру, вызывает явные ассоциации с безмятежными морскими побережьями.
Благодаря соавторству двух именитых шеф-поваров национальную гастрономическую принадлежность ресторана можно определить так: «европейская кухня с азиатским оттенком». Кухню ресторана возглавляет су-шеф «Nobu» (London) - Тарас Жемелко, а также шеф-повар Жан-Мишель Хардуин-Атлан, в прошлом - ученик французского ресторатора Мауриса Казалиса (Maurice Cazalis). Ресторан «Кай» рассчитан на 64 посадочных места. Дизайн интерьера разрабатывался российскими и итальянскими декораторами. Довольно сдержанные тона интерьера органично дополняются яркими деталями. Ретро-стиль переплетается с современностью. Здесь высокие стулья от дизайнера Тома Диксона, посуда от фарфоровых фабрик французского города Лимож. Для украшения сервировочной композиции «Кай» послужили объемные бокалы из коллекции дизайнера Джона Роша. Форма для персонала ресторана «Кай» создана российским дизайнером Эрикой Зайонц, одной из участниц Московской Недели Моды, сделавшей себе имя на одежде прет-а-порте. Адрес ресторана «Кай»: Москва, Космодамианская наб. 52, стр. 6 (Swissotel Krasnye Holmy Moscow).
msk.allcafe.info

Известный бармен и владелец нескольких столичных баров Дмитрий Соколов открывает новый проект.

На этот раз это бар под названием «Free Bar». Это уже пятый бар, который стартует при непосредственном участии Дмитрия, на счету которого открытия «Тема» и «Хелп», «Буз Баб» и «Тики бар».
В этот раз главной темой стала Америка 50-60-х годов, которая отразилась в каждой детали интерьера. Главной алкогольной темой стал бурбон, а также коктейли на его основе. Обширная коктейльная карта от мастера своего дела Дмитрия Соколова предлагает совершить путешествие «Back in U.S.A» вместе с необычными миксами «Easy», «Exotic», «Crazy», «Tini» и «After Dinner Fun». Адрес бара «Free Bar»: Москва, ул. Покровка, 21-23/25, стр. 1.
msk.allcafe.info

Название нового ресторана «Маркиза ангелов» сразу настраивает на поэтический лад.

И действительно, это приятное, спокойное место, прекрасно подходящее для семейного отдыха (в том числе и с детьми, в ресторане даже есть специальная детская мебель), дружеских встреч, романтических свиданий – в общем, достойного времяпровождения.
Повар ресторана порадует гостей своей неистощимой фантазией. Кухня здесь традиционная европейская, адаптированная на русский вкус, а названия блюд ласкают слух своей оригинальностью.
Если вы хотите послушать спокойную мелодичную музыку, звучащую в «Маркизе ангелов» с семи часов вечера, расположитесь в основном зале. Если же желаете поболеть за любимую команду, вас ждет симпатичный спорт-бар. Если у вас свидание или ужин в тесном кругу, две отгороженные занавесями кабинки создадут ощущение уюта. Если вы пришли на деловые переговоры или дружескую встречу, к вашим услугам комфортабельный vip-кабинет. Если же вы решили устроить пир на весь мир – банкет, детский праздник, корпоративную вечеринку и т.д. – ни в чем себе не отказывайте, ведь ресторан «Маркиза ангелов» вмещает до шестидесяти человек, а в случае фуршета - и до ста.
restoran.ru

в Киеве

Новый суши-бар “СушиЯR” в Киеве уже открыт!
Добро пожаловать в новый суши-бар на Большой Житомирской, 6/11 (на месте бывшего ресторана "Букет"). Как и положено в Японии, обстановка «СушиЯ» проста и практична, что не мешает быть ей свежей и интересной. Здесь мало этники, зато много комфорта и «продвинутости» городского кафе. Количество посадочных мест: 66. График работы: 11:00 - 23:00
restoran.ua

в Таганроге

Сеть кофеен «Питькофе» пришла в Таганрог.
В самом центре города Таганрог открылась первая кофейня сети «Питькофе».
Время работы кофейни - круглосуточно. Адрес: г. Таганрог, ул. Петровская, 82.
rnd.allcafe.info

Новости от компаний  
 

Компания «Малахит» открывает два новых заведения

6 декабря 2008 года в Екатеринбурге состоялось торжественное открытие двух заведений компании «Малахит»: кафе-пекарни « Поль Бейкери» и знаменитого фаст-фуда Урала «МАК ПИК».
Заведения открылись по адресу ул. Челюскинцев, 106, в здании бывшей гостиницы «Свердловск», ныне «Маринс Парк Отель». На площади 294 кв. метра заведения одновременно смогут принять более 150 гостей.
Новый ресторан быстрого питания «МАК ПИК» станет уже одиннадцатым представителем сети. Именно этому заведению доверено встречать гостей города, прибывающих на железнодорожный вокзал Екатеринбурга. Среди прочих заведений представленных в гостинице «Свердловск» именно «МАК ПИК» получил эксклюзивное право на предоставление завтраков для постояльцев гостиницы, что подтверждает высокую степень доверия к качеству предлагаемых блюд.
Завтрак «МАК ПИК» в формате шведского стола будет входить в стоимость номера. Гости отеля смогут позавтракать с 7 до 10.30 утра, после этого времени двери «МАК ПИК» будут открыты для всех желающих быстро и вкусно перекусить. Меню ресторана, традиционно, будет представлено американской, русской, итальянской и восточной кухней, многообразием десертов и напитков!
Рядом с рестораном «МАК ПИК» откроется кафе-пекарня «Поль Бейкери»- это 30-ое заведение работающее под брендом «Поль Бейкери». Меню кафе-пекарни включает в себя более 30 сортов свежеиспеченного хлеба, более 40 видов кондитерских и сладких изделий. Желающим сытно и вкусно перекусить, в кафе-пекарне предложат: легкие супы, фирменные салаты, горячие и холодные сэндвичи на выбор: с ветчиной, копченой курицей или лососем, сыром или овощами. Все торты, пирожные, хлеба и другую понравившуюся выпечку можно приобрести на вынос!
malachite.ru

Тренинг для российских поваров японской кухни

Компания «B2B Mart Япония» - Официальный агент Информационного Проекта «ПИР» в Японии – предлагает российским шеф-поварам повысить свою квалификацию при приготовлении Суши и блюд Японской кухни, а также получить новые знания о Японской традиционной кухни в г. Фукуока (Япония).
Российские шеф-повара будут учиться в Профессиональной Академии Пищи. «B2B Mart Япония» и Профессиональная Академия Пищи пригласят для тренинга известных Суши шефа и поваров Японской кухни. По окончании курса российские шеф-повара получат сертификат от Профессиональной Академии Пищи.
План обучения Российских Суши шеф-поваров в г. Фукуока, Япония: http://www.b2bmart.jp/ru/sushi-chef.html

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Актуально

Обсчет в ресторанах Чехии искоренит COI

Чешская торговая инспекция (COI) собирается искоренить торговые преступления против туристов. После активных проверок обменных пунктов и таксистов, проведенных сотрудниками инспекции не так давно, повальный контроль ожидает предприятия общественного питания.
На сегодняшний день главным недостатком чешских ресторанов и кафе считается массовое обсчитывание иностранцев, которые посещают местный общепит. По словам пресс-секретаря COI Марека Жнекла, самая худшая ситуация с нечестным отношением к заказчику сложилась в Праге – там не менее половины существующих ресторанов имеют подобные проблемы.
В целом же по стране недобросовестных рестораторов выявлено около тридцати процентов из всех проверенных. Основной причиной усиления контроля над предприятиями общепита послужило будущее председательство Чехии в Европейском Союзе. Во время его прохождения в чешской столице планируется значительный рост количества гостей из стран ЕС, в том числе дипломатов.
Тотальные проверки пражских ресторанов и кафе будут проводиться с января следующего года и вплоть до окончания председательства в июле 2009 года.
horeca.ru

Исследования

Кофейная профилактика против рака

Если человек пьет не очень много кофе, он будет здоров, сообщает профессор химии Джо Винсон из Университета Скрантон, так как этот напиток содержит в основном все антиоксиданты, которые могут быть хорошей профилактикой рака.
В среднем, каждый взрослый выпивает 1,64 чашек в день, которые соответствуют 1,229 миллиграммам антиоксидантов. На втором месте находится чай с его 229 граммами антиоксидантов, а на третьем месте – бананы с 76 миллиграммами.
Кулинарный Эдем

Обзор

Где перекусить в Вашингтоне

Многие путешественники отправляются в путь не только ради того, чтобы увидеть новые страны. Одни едут в Голландию на День рождения королевы, другие - в Бразилию на карнавал. И миллионы туристов планируют побывать в Америке во время инаугурации нового президента Барака Обамы. Корреспондент Turist.ru в Вашингтоне рассказывает о том, что происходит в столице США в преддверии этого события.
Туристу важны три вещи: развлечения, проживание и питание. Жизнь дорожает сегодня везде, и Вашингтон - не исключение, а жить с комфортом еще дороже.
Как и где перекусить в столице - важный вопрос. В Вашингтоне и окрестностях тысячи ресторанов, где предложат богатый выбор из блюд разных национальных кухонь: ирландской, эфиопской, итальянской, французской, тайской, испанской - это лишь небольшая часть того, из чего можно выбирать. Многие рестораны Вашингтона регулярно напоминают туристам о том, какие именно президенты там обедали и ужинали. Иногда фотографии этих политиков и других знаменитостей можно увидеть у входа в заведение.
Несмотря на то, что в небольших «забегаловках» давно правят бал котлета в тесте и жареная картошка, многие рестораны предлагают вполне достойное традиционное и праздничное меню - главное, чтобы выдержали кошелек и желудок. Если вдруг соскучитесь по блинам, не забудьте, что их в Америке подают во французских ресторанах под псевдонимом «креп». Любителей пива особенно ждут в ирландских пабах, где можно не только поужинать, но и послушать зажигательную ирландскую музыку.
turist.ru

Новости

Рестораны Гонконга противопоставят кризису специальное меню

Около ста ведущих ресторанов Гонконга примут участие в акции, получившей название антикризисной. Цель ее заключается в том, чтобы в меню любого изысканного ресторана принимающего участие в мероприятии, нашлось блюдо, которое может позволить себе каждый.
Стоимость блюда, которое будет в каждом ресторане другим, составит порядка 13 центов – это непременное условие кампании.
Свинина на гриле, яичная лапша, вегетарианские супы, сдобные булочки, приготовленные на пару и другие блюда стоящие в обычное время как минимум в 30 раз дороже, можно будет отведать за бесценок в определенные часы в ресторанах-участниках кампании.
Акция продлится шесть месяцев. Каждую неделю два или три ресторана будут выставлять дешевые яства.
Федерация ресторанного бизнеса надеется, что кампания сможет увеличить посещаемость заведений общественного питания и поможет им справиться с кризисом.
MIGnews.com

McDonald"s заработал на кофе и финансовом кризисе

Мировые продажи ресторанов McDonald"s выросли в ноябре на 7,7 проц., сообщило агентство Bloomberg.
Рост продаж обусловлен меню "все за доллар" и более низкими ценами на кофе по сравнению со Starbucks Corp. Продажи в ресторанах, открытых более года назад, в США повысились в ноябре на 4,5 проц., в Европе — на 7,8 проц. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста мировых продаж компании на 5,2 проц.
"Продажи растут из-за того, что потребители идут в кафе с более дешевой едой", — отметил аналитик NCM Capital Management Group Inc. Рик Джонс.
По итогам торгов на прошлой неделе акции McDonald"s подорожали на 3,1 проц. — до 62,72 долл.
ИА "Финмаркет

251 ресторан и отель Сянагана и Аомэня вошел в "Мировую карту деликатесов"

Справочник Мичелин, который называют "Мировой картой деликатесов" 2 декабря впервые включил 251 ресторан и отель Сянгана и Аомэня (Китай) в список рекомендуемых заведений, что позволит сянганским туристическим ведомствам укрепить позиции района как международного бренда "Рай деликатесов".
Справочник официально поступит в продажу 5 декабря в Сянгане, Аомэне и странах Юго-Восточной Азии. Как стало известно, в рекомендуемом списке Сянган представляют 169 ресторанов и 33 отеля, а Аомэнь - 33 ресторана и 16 гостиниц. По сообщению представителя справочника, свыше половины вошедших в карту ресторанов и отелей представляют китайскую кухню, остальные - французскую, итальянскую, таиландскую, японскую и другие кухни.
Справочник Мичелин впервые вышел в 1900 году. В прошлом году во всем мире было продано в общей сложности более 1 млн экземпляров.
allcafe.info

В английском ресторане рыбу поливают духами

Необычное блюдо появилось в меню элитного ресторана, расположенного в британском городе Попэм, графство Хемпшир.
Блюдо, придуманное знаменитым шеф-поваром Хестоном Блюменталем, представляет собой неожиданную интерпретацию традиционного английского блюда в виде рыбы и чипсов: пикантность продуктам придают специальные "духи". Парфюмированная рыба стала частью дебютного меню ресторана сети Little Chef, надеявшегося возродить свою некогда широкую популярность. Х.Блюменталь оказался как нельзя более подходящим на роль шеф-повара нового заведения: нетрадиционные блюда, как, например, каша из улиток или мороженое из бекона и яиц, стали его визитной карточкой.
Как говорит повар, в его планы входит подавать блюдо с рыбой и чипсами в компании со специальным флаконом, в котором будет помещен одеколон с запахом соуса. Приправу, отдающую запахом маринованного лука, нужно будет брызгать у ноздрей перед едой. Запах, созданный Хестоном, призван усилить вкусовые ощущения от самих продуктов.
turist.ru

События

Клубничная ярмарка в Новой Зеландии

13 декабря в маленьком новозеландском городке Уаимате (Waimate) пройдет клубничная ярмарка.
В Новой Зеландии сейчас – начало лета, самое время для клубники. И в рамках этой ярмарки местные фермеры празднуют сбор урожая и огромный вклад этой ягоды в экономику региона.
Ежегодно это событие собирает на Seddon Square и Bolland Park тысячи посетителей с круглыми корзинками в руках. Кроме поедания местных сортов клубники, каждый может попробовать себя в роли фермера: соорудить огородное пугало, попилить дрова, подоить корову. Более ленивым же предлагается послушать музыку в исполнении местных групп, сообщает Whatsonwhen.com.
travel.ru

Пудинговый забег

6 декабря на знаменитой площади Ковент-Гарден в Лондоне состоялся традиционный забег с рождественскими пудингами.
В отличие от другого шутливого состязания – бега с блинами в Покаянный вторник – пудинговая гонка пока не может похвастаться давней историей. В этом году ей исполнилось «всего» 28 лет.
Рождественский пудинг – классическое блюдо праздничного стола в Великобритании. По традиции его готовят за пять недель до торжества и остальное время выдерживают в холоде. Являясь неким символом новогодних каникул, это желеобразное вкусное чудо стало для британцев еще и поводом от души повеселиться на специальных соревнованиях – забеге с пудингом.
В забеге участвовали команды от различных университетов, колледжей и других организаций – в общей сложности около 150 человек. Наряженные в красочные маскарадные костюмы, участники гонки должны были преодолеть несколько кругов по площади, удерживая на подносе свежий пудинг.
Пробежать несколько сотен метров, не уронив пудинг – задача непростая, особенно для новичка состязаний. Тем не менее, каждый год организаторы этого забавного мероприятия придумывают все новые препятствия: на своем пути участники штурмуют горки, обильно политые мыльной пеной, высокие барьеры и водные преграды.
horeca.ru

TABEXPO 2007

С 26 по 29 ноября в Париже проходила международная специализированная выставка табака — TABEXPO.
Выставка проводится с 1984 года с периодичностью раз в 4 года. Предыдущая выставка, TABEXPO 2003, проходила в Барселоне и стала самой крупной отраслевой выставкой, в которой приняли участие 606 компаний из 67 стран. В профилях выставки — машины и оборудование для табачной промышленности, готовая продукция и табачный лист.
vkus.net

В тему  
 

Старушек не пустили в британский бар

Несколько женщин, решивших встретиться в одном из местных баров британского города Лидса, оказались на улице после того, как охрана заведения сочла их слишком старыми и отказала во входе, сообщают британские СМИ.
Как рассказали героини скандала, собраться в презентабельном Courtyard Bar они решили не случайно: ранее им уже приходилось бывать в этом месте, и они остались довольны. Однако на этот раз, когда пожилые женщины в возрасте около 60 лет решили устроить дружественно-семейный ужин со своими дочерьми, в бар разрешили войти только девушкам.
Как объяснила свое решение охрана, проводить время в баре имели право люди только младше 35 лет. Исходя из этого, седовласым подругам посоветовали присесть в каком-нибудь другом заведении.
"В 9:15 вечера мы решили, что выпьем в Courtyard Bar. В дверях нас встретил персонал и спросил, сколько нам лет, - рассказывает шокированная 62-летняя Энгри Кэрол Босвик. - Конечно, мы подумали, что они шутят, и собрались войти. Однако нам дали понять, что это была никакая не шутка, и они на полном серьезе заявили, что мы слишком стары для этого бара".
turist.ru

В Бельгии начали производить безвредный шоколад

Первый в мире не наносящий вред зубной эмали шоколад представили бельгийские шоколатье Daskalid?s и Smet, сообщил телеканал "Эр-тэ-эль".
По его информации, при изготовлении шоколадных изделий бельгийцы вместо обычного сахара использовали изомальтулозу (isomaltulose), который является разновидностью сахара, "очень близкой к традиционному кристаллическому".
"Изомальтулоза состоит из глюкозы и фруктозы, и имеет почти тот же вкус, что и обычный сахар, однако его не способны разрушить бактерии, находящиеся в ротовой полости, вследствие чего он не выделяет кислоту, способную разрушить зубную эмаль", — говорится в сообщении.
Кроме того, бельгийцы заменили используемое при производстве шоколада порошковое молоко молочными протеинами.
Ассоциация Toothfriendly International уже присвоила шоколадной продукции нового поколения лейбл "Happy Tooth".
Бельгия известна тем, что здесь впервые в мире были изготовлены шоколадные конфеты-пралины (с начинками).
РИА Новости

Мыши обгрызли 80 тонн пармезана

2021 головку пармезана изъяли карабинеры во время инспекции на одном из пищевых предприятий итальянского города Пармы.
В помещении, где хранился знаменитый на весь свет сыр, было полно дохлых мышей и весь пол усеян пометом грызунов. А большая часть головок сыра - изрядно обкусана.
Мыши серьезно потрудились - они обгрызли головки пармезана общим весом примерно в 80 тонн, а стоимость испорченной продукции составила 800 тысяч евро. Карабинерам пришлось отправить большую часть головок на уничтожение, а остальные проверяют, чтобы выяснить, можно их есть людям или уже нет, сообщает ANSA.it.
Turist.rbc.ru

"Кровавой Мэри" исполнилось 75 лет

75-летие со дня появления знаменитого коктейля "Кровавая Мэри" отметили 1 декабря жители Нью-Йорка.
В барах на Тайм Сквер в этот день можно было купить коктейль всего за 99 центов, сообщает агентство Associated Press.
Напиток, приготовленный из томатного и лимонного соков, продавался в 1933 году как раз за 99 центов. Создание алкогольного шедевра приписывают Фернандо Фетио, владельцу одного из нью-йоркских баров, который придумал смешивать томатный сок с водкой. Коктейль, который не оценили французы во время работы Фернандо в Европе, полюбился американцам и начал свое путешествие под названием "Красный Люциан" - за его горький и не слишком приятный вкус.
Широкая популярность к напитку пришла в 60-х годах. Тогда же появились и его различные интерпретации: в него стали добавлять вустерский соус, хрен и даже говяжий бульон. Сегодня в коктейле нередко можно встретить веточку сельдерея.
День рождения "Кровавой Мэри" решили отметить многие бары Нью-Йорка. Неполный доллар -вполне подходящая цена для коктейля в период финансового кризиса, подчеркивали посетители заведений. Напомним, что ежегодно в Нью-Йорке потребляется около одного миллиона порций "кровавого" коктейля.
turist.ru

Итальянский гриб продали за 200.000 долларов

Трюфель, являющийся на данный момент самым большим во всей Италии, продан на аукционе за 200 тысяч долларов. Покупателем гигантского деликатеса стал основатель сети казино Macau, миллиардер Стэнли Хоу, известный своей страстной любовью к подземному грибу.
Огромный белый трюфель, весивший более одного килограмма, продавали сразу в нескольких точках мира в рамках благотворительного аукциона. Побороться за обладание редким лакомством необычных размеров можно было в Абу-Даби, Макао, Лондоне и Риме 29 ноября.
Китайский миллиардер и ранее отдавал приличные суммы за право обладания трюфелем. Так, в 2007 году он заплатил 330 тысяч долларов за огромный белый гриб, весивший 1,5 килограмма.
Трюфель - самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба окупается уникальным вкусом и несравненным ароматом, который у многих стал ассоциироваться с запахом богатства и благополучия.
turist.ru

Греческие пекари попали в Книгу рекордов Гиннеса за слоеный пирог

Греческие пекари попали в Книгу рекордов Гиннеса за самый большой в мире слоеный пирог, сообщает Афинское агентство новостей.
Вручение сертификата Книги рекордов Гиннеса инициативной группе состоялось в городе Серрес на севере Греции, где ещё в июне был испечен гигантский слоеный пирог с кремом весом в 182 килограмма. Длина кондитерского изделия составила 20 метров, ширина - 60 сантиметров.
Сорока пекарям понадобилось два часа на приготовление теста и еще 40 минут на выпечку пирога в специально построенной двадцатиметровой печи. Несмотря на вес в два центнера, пирог был без остатка уничтожен гостями праздника.
Слоеный пирог с кремом или с сыром, по-гречески бугаца, является излюбленным кушаньем в Греции. Только в городе Серрес на 60 тысяч населения приходится 24 предприятия по изготовлению слоеных пирогов, а сбытом продукта занимаются 88 магазинов.
Пекари Северной Греции не намерены останавливаться на достигнутом и обещают в будущем году поставить новый рекорд. На сей раз они планируют испечь гигантский пирог с мясом буйвола, которое в большом количестве производится в этих местах.
РИА Новости


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru