вестник ПИР № 40 (71)

для индустрии питания

25 ноября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
Ресторанная мозаика
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия разрешила ввоз мяса из Аргентины и Парагвая

Россия разрешила поставки мясной продукции с предприятий Аргентины и Парагвая и запретила ее ввоз с пяти предприятий Австралии.
Как сообщил Россельхознадзор, разрешены поставки продукции с аргентинского предприятия N3778 и парагвайского N2. Решение было принято с учетом гарантий безопасности, предоставленных ветслужбами этих стран, и результатов проведенных ими служебных расследований в отношении этих предприятий.
Поставки с аргентинского предприятия были запрещены 7 мая этого года, с парагвайского — с 18 сентября из-за нарушений российских ветеринарных требований, сообщает "Интерфакс".
Россельхознадзор также сообщил о введении запрета на поставки мясной продукции, произведенной на 5 австралийских предприятиях. Причиной этого стало выявление в ходе лабораторных исследований бактерий группы кишечной палочки в замороженной телятине.
Известия

Налог на прибыль будет исходить из фактической прибыли

Премьер РФ Владимир Путин попросил депутатов до 28 ноября принять норму об уплате налога на прибыль, исходя из фактически полученной прибыли.
"Кроме того, с учетом особой ситуации, складывающейся с прибылью предприятий, в четвертом квартале надо дать им право выплачивать налог на прибыль на основе фактической прибыли, полученной с начала года. Это решение позволит не платить налог на прибыль, полученную только на бумаге, и таким образом бизнесу не придется заниматься бесплатным кредитованием государства, а регионам и региональным бюджетам — возмещать излишне полученные деньги в начале года", — заявил он на Х съезде "Единой России".
Путин попросил депутатов Госдумы незамедлительно принять необходимые поправки в Налоговый кодекс, чтобы уже через неделю соответствующая норма заработала. "Потому что 28 — это как раз день уплаты налога", — заявил Путин.
РИА Новости

Новости ФРиО  
 

ФРиО приняла участие в Научно-практической конференции "Методологические подходы к разработке профессиональных стандартов"

18 ноября ФРиО приняла участие в Научно-практической конференции "Методологические подходы к разработке профессиональных стандартов на предприятиях гостиннично-туристского комплекса г. Москвы" в рамках Третьего Московского Международного Гостиничного форума.
Сообщение Профессинальные стандарты - взгляд работодателя, сделанное Вице-Президентом ФРиО получило широкий тезонанс среди участников мероприятия. В конференции принял участие партнер ФРиО по разработке профстандартов - "Центр изучения проблем профессионального Образования".
new.frio.ru

Аналитика  
 

Тенденции

Новая мода на коктейли: напитки с овощами

В качестве украшения овощи у любителей коктейлей уже давно пользуются определенной популярностью.
Например, кусочек сельдерея прекрасно подходит для «Кровавой Мэри». Все чаще бармены по просьбе посетителей изготавливают овощные спиртные напитки. Это новая тенденция, сообщает Андрэ Доминэ, составитель рецептов для коктейлей из Гамбурга. Бар - это не только место для общения, посетители также желают чувствовать заботу о своем здоровье.
Кулинарный Эдем

Обзор

Beaujolais Nouveau в ресторанах Москвы: инструкция по применению

Что нужно знать, чтобы повеселиться на празднике молодого вина? Главное - собрать компанию. Это массовый праздник - пить и веселиться должны как можно больше людей. Поэтому, откровенно говоря, вне зависимости от ваших доходов и предпочтений, в этот день лучше собираться в маленьких недорогих ресторанчиках с простой, но вкусной едой, с теплой атмосферой и приветливыми хозяевами.
Но, поскольку, в Москве рестораны немного другие, сценарий праздника придется менять. Движущей силой должно стать ваше желание организовать все в наилучшем виде.
Праздник будет длиться несколько дней. Во Франции - это вообще такая хмельная неделя, в четверг и пятницу вино в заведениях наливают бесплатно - в Москве мало кто решается на такие эксперименты, но приятные исключения случаются. Мы, впрочем, никого не критикуем - все всё понимают. Но вот начинать торговать Beaujolais Nouveau до четверга или в 2008 году устраивать распродажу Beaujolais Nouveau 2004 года со скидкой 30% (это в магазинах) - вопиющее безобразие. Не поддавайтесь на провокации!
Надо сказать, то ли из-за кризиса, то ли по другим причинам, а мало какие рестораны в этом году предлагают полноценную программу. Но будет само вино - а сопровождение выбирайте сами. Обычно рекомендуется простая еда: колбасы и паштеты, жаркое с овощами, луковый пирог... Специально к вину «Georges Duboeuf» шеф-повар ресторана «NICE cafe» Виктор Агулла предлагает сыры, омлет с трюфелями и спаржей и дикого кролика с брюссельской капустой (450 руб.). Плюс классический французский шансон и ощущение полного счастья.
В ресторане «The Most» будет вино от двух производителей - Georges Duboeuf и Louis Max. Специальное блюдо для праздника - кролик тушеный по-провансальски. За атмосферу отвечают французский шансонье и аккордеонист.
В московском ресторане «Carre Blanc» каждый год предлагается сет-меню. И это обычно бывает очень интересно, так как шеф-повар, разрабатывая меню, имеет в виду вкус молодого вина. А что может быть интереснее, чем мнение профессионала-француза? В этом году посетители могут выбрать на закуску лосось, маринованный со свежими овощами или салат с байонской ветчиной и яйцом-пашот, в качестве основного блюда - кассуле из рыбы или овощей или утиную ножку-конфит, на десерт - «тарт татен» с грушей или нуга-гляссе.
Во французском ресторане «Сырная дырка» с бутылкой Georges Duboeuf - подарок - одно блюдо на выбор из гриль-меню. В ресторане «Альпенглюк», известном своими гастрономическими акциями и фестивалями, будет звучать живая музыка, а к вину будет предложено специальной меню, которое пока держится в секрете! Но по совпадению как раз сейчас там проходит фестиваль французской кухни, так что выбирать будет из чего. То же самое в ресторане «Буйабес» - будет вино, а поскольку шеф-повар только-только ввел в меню новые блюда, в том числе фуагра, обжаренную с цветочным медом и яблочным конфитюром, можно поэкспериментировать и попробовать именно это сочетание фруктовых и цветочных ароматов.
Самое интересное, что во Франции повара тоже готовят специальное меню к празднику. У них проще с экспериментами с точки зрения организации процесса - нет всяких бюрократических препонов. И повара часто накануне праздника готовят угощение, которое, постояв ночь, будет только вкуснее - это грубоватые паштеты в деревенском стиле, тушеное мясо и птица... А в четверг вечером все это подадут посетителем без лишних проблем, а повар и его подручные тоже смогут выпить вина и повеселиться, ведь Beaujolais Nouveau - это праздник для всех.
РБК. По материалам: "Ресторанный Рейтинг"

Статистика

На питание вне дома россияне тратят в 14 раз меньше американцев

Вплоть до конца 2007 года расходы жителей России ежегодно увеличивались в среднем на 23%. Наибольший прирост расходов был зафиксирован по результатам 2007 года — почти 29%.
Так, если в 2006 году в среднем один россиянин тратил за месяц 8869 рублей, то уже в 2007 году эта цифра достигла 11 422 рублей. Показатели более чем оптимистичные. Вместе с тем в условиях существующего мирового финансового кризиса напрашивается предположение, что в дальнейшем темпы роста расходов будут значительно скромнее. Однако полностью отказаться от привычной структуры расходов, в которых около 3% приходится на услуги предприятий общественного питания, жители России все же не смогут.
Маркетинговое агентство Symbol-Marketing в октябре 2008 года провело исследование структуры расходов жителей России и Москвы на питание вне дома. Целью данного исследования стал анализ тенденций рынка предприятий общественного питания.
По итогам 2006 года такие расходы россиян составили 211,5 млрд рублей. Принимая в расчет, что количество россиян в трудоспособном возрасте составляет 89,7 млн человек, можно сделать вывод о том, что ежегодно экономически активное население тратит почти 2350 рублей на питание вне дома. Эта сумма ничтожно мала по сравнению с расходами жителей Германии, Франции и США, где аналогичные затраты в пересчете на российскую валюту составляют 10 900, 22 100 и 33 800 рублей соответственно.
РБК

Исследования

Россияне стали экономить на деликатесах

Негативное влияние экономического кризиса уже ощутили на себе большинство россиян. Согласно исследованию компании "Комкон", рост цен почувствовали 59% респондентов, в результате чего многие начали экономить на продуктах питания. В первую очередь это коснулось мясных и рыбных деликатесов. Кроме того, россияне стали реже ходить в кафе и рестораны, при этом выбирая более дешевые заведения и блюда.
Производители подтверждают снижение спроса на деликатесы, однако потребление недорогих продуктов, по их словам, пока не меняется. Торговые сети ожидают снижения покупательской активности после Нового года.
С 1 по 7 ноября исследовательская компания "Комкон" провела мониторинг реакции россиян на экономический кризис. В Интернет-опросе приняли участие 800 респондентов в возрасте 18—45 лет из российских городов-миллионников. Исследование содержало вопросы, касающиеся общей осведомленно¬сти о кризисе и его течении, а также о влиянии кризисной ситуации на поведение покупателей. В опрос были включены 28 продовольст¬венных и непродовольственных категорий. Две трети респондентов (66%) заявили, что стали экономить хотя бы на одной из них. В частно¬сти, 56% опрошенных стали меньше покупать мясных деликатесов, 49% — рыбных деликатесов, 47% — колбасы, 41% — мяса, 39% — сыра, 35% — кондитерских изделий.
По словам коммерческого директора холдинга "Морская политика" Филиппа Галкина, в условиях кризиса многие потребители действительно начали экономить на дорогих продуктах, в том числе и рыбных деликатесах. По наблюдениям гендиректора компании "Дымов" Алексея Сошникова, в последнее время происходит сокращение спроса по деликатесной группе мясных продуктов, но по остальной линейке изменений не ощущается. Московский завод плавленых сыров "Карат" пока не заметил снижения спроса. "Более того, сейчас мы отмечаем прошлогоднюю тенденцию, когда после сезонного летнего снижения потребления сыра с сентября начинается увеличение спроса", — уверяет заместитель гендиректора по стратегии и внешним связям Виктория Пятанова. Шоколадный рынок, по мнению коммерческого директора дистрибьюторской компании "Ай Си Эс" Алексея Вострикова, будет расти в любом случае и потребитель скорее откажется от других продуктов, чем от шоколада. "Значительная часть аудитории — это дети, и им не объяснишь, что в стране кризис", — пояснил он.
По данным "Комкона", россияне стали экономить также на кафе и ресторанах. Среди тех, кто хотя бы время от времени питался вне дома, 10% стали делать это реже либо отказались вообще, а 38% опрошенных стали экономить, выбирая более дешевые заведения и блюда. "Общая тенденция такова, что люди стали выбирать блюда подешевле", — соглашается владелец сети ресторанов "Грабли" и совладелец ресторана "Ностальжи" Роман Рожников¬ский. По словам директора по связям с общественностью компании "Ростик групп" Валерии Силиной, пока падения спроса в ресторанах группы не наблюдается, однако темпы роста продаж несколько снизились. В то же время гендиректор сети быстрого питания "Теремок" Михаил Гончаров уверяет, что в его заведениях продажи и средний чек держатся на прежнем уровне: "Мы работаем на ресторанном рынке в самом дешевом сегменте. Если человек не сможет питаться у нас, он не сможет питаться нигде, кроме как дома".
"Думаю, что новогодние праздники Москва переживет как обычно, а вот дальше возможны некоторые изменения, — говорит гендиректор компании "ТиК продукты" (магазины "Магнолия") Дмитрий Митрохин. — В первую очередь это касается импорта". По его прогнозу, после новогодних каникул может сократиться потребление дорогого алкоголя, а также импортных продуктов, аналоги которых производят и российские компании.
RBC Daily

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Правительство Москвы отказалось от сокращения уличных фаст-фудов

Как стало известно РБК daily, в 2009 году столичные власти не будут сокращать количество уличных точек розничной торговли и быстрого питания.
Соответствующее поручение мэра Москвы Юрия Лужкова было направлено в адрес столичных управ. Таким образом, до 2010 года все места для торговли останутся в ведении преж¬них хозяев. Участники рынка считают, что подобная инициатива может поддержать малый бизнес.
В апреле 2006 года столичное правительство приняло поста¬новление "Об упорядочении размещения объектов мелкорозничной сети на территории города Москвы", которое разрешало устанавливать нестационарные объекты мелкорозничной сети только на конкурсной основе. Оно также предполагало ежегодное сокращение мелкорозничных объектов примерно на 20% вплоть до 2010 года.
Однако в следующем году все уличные забегаловки и ларьки с продуктами, газетами и прочими мелкими товарами останутся на своих местах. Такое решение принял мэр Москвы Юрий Лужков. Получив поручение от 17.11.08 №4-19-20386/8, столичные префектуры отменили проведение конкурсов на право размещения нестационарных объектов мелкорозничной сети, которые должны были состояться в ноябре. Согласно сообщению на сайте префектуры ЦАО, всего на конкурс в 2009 году должно было быть выставлено 640 лотов, то есть 640 мест для размещения объектов мелкорозничной торговли и заведений быстрого питания.
"Всего в Центральном окру¬ге таких объектов порядка 1700, все они останутся закреп¬лены до конца 2009 года за прежними владельцами, хотя ранее планировалось сократить их количество на 23%", — пояснил РБК daily заместитель префекта ЦАО Михаил Орлов. По его словам, таким образом, правительство рассчитывает поддержать малый бизнес в период финансового кризиса и дать возможность потребителям покупать продукты по более низкой цене.
Участники рынка остались довольны решением столичных властей: "Для нас это просто хорошая новость, но для многих компаний, для которых уличная сеть — главный источник дохода, это возможность выжить в непростые времена", — говорит генеральный директор сети "Теремок" Михаил Гончаров. Руководитель направления автобуфетов сети "Крошка-картошка" Дмитрий Акишин пояснил, что с одобрения префектуры сеть уличных кафе (автобуфеты и павильоны площадью до 70 кв. м) может даже расшириться в 2009 году. Сейчас у "Крошки-картош¬ки" 119 таких точек по Москве.
По мнению экспертов, московские власти вполне могут оставить существующее количество мелкорозничных объектов и после 2010 года. "Уже сейчас их в Москве ничтожно мало, и они, на мой взгляд, не портят город", — считает исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Если в 2006 году, по оценкам участников рынка, на уличный фаст-фуд приходилось не меньше 40% рынка общественного питания, то теперь этот показатель не превышает 10%.
Что касается розничных объектов, то в свое время власти были недовольны тем, что палатки и киоски оттягивают покупателей у цивилизованной сетевой розницы. "Мотивы были такие: малые предприниматели, которые продают товар в палатках, непрозрачны, не всегда платят налоги и прочее", — вспоминает эксперт объединения малых предпринимателей "ОПОРА России" Владлен Максимов. Последнее решение правительст¬ва Моск¬вы на руку предпринимателям, считает он.
RBC Daily

События

Мир отмечает праздник вина "Божоле нуво"

День молодого французского вина "Божоле нуво" (Beaujolais nouveau) начали отмечать 20 ноября в 110 странах мира, продолжая многолетнюю традицию, превратившую удачный рекламный ход в веселый праздник.
В этом году урожай оказался исключительно скромным — самым небольшим по объему с 1975 года — и на редкость хорошо созревшим. За три недели сбора урожая в сентябре не упало ни единой кали дождя, и вино получилось ароматным и изысканным, роскошным, но не напористым, сочным, но не грубым.
"Шелковистое вино с алым оттенком, само воплощение изящества. С ароматом фруктов, черного винограда Гаме с белым соком, с добавлением ноток персика и абрикоса, одним словом, вкус фруктов, фруктов и еще раз фруктов!" — утверждают виноделы.
Кроме исключительного качества, в этом году праздник молодого вина обрел новую форму — символ кампании "Божоле нуво-2008". Создателем логотипа и рекламных макетов стал известный французский художник Бен Вотье, который оттенил черным белые слова "le nouveau est arrive" (пришло время молодого!) — сократив известную фразу "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" ("Пришло время молодого Божоле!"), с которой приветствуют вино во Франции и во всем мире.
В прошлом году почти половина "Божоле нуво" была продана за границей. По данным французских СМИ, около 8,26 миллиона бутылок купили в Японии, 2,55 миллиона бутылок — в США и 2 миллиона — в Германии.
Япония уже семь лет занимает первое место по потреблению "Божоле нуво". Абсолютный рекорд был поставлен в 2004 году, когда японцы купили 12,5 миллиона бутылок вина.
Однако, по данным специалистов, производство и продажи "Божоле нуво" год за годом идут на спад. Общее производство Божоле, включая все 12 марок производимого в регионе вина, составит в этом году 800 тысяч гектолитров (80 миллионов литров), тогда как в прошлом году оно достигло 1,3 миллиона гектолитров (130 миллионов литров).
По данным японских импортеров, в этом году, как и в предыдущем, продажи "Божоле нуво" снизятся в Японии на 20% и составят около 6,48 миллиона бутылок в год.
Как отмечают поставщики, спад произошел из-за повышения курса евро. Когда летом этого года японские предприниматели делали первые заказы, курс евро на 40% превышал нынешнюю стоимость единой европейской валюты. При этом специалисты утверждают, что в следующем году из-за падения курса евро по отношению к йене продажи возрастут.
В 2008 году компания Inter Beaujolais, объединяющая производителей и поставщиков винодельческого региона Божоле, выделила на рекламные цели более 1,5 миллиона евро. Треть бюджета уйдет на продвижение молодого вина в Японии.
Сейчас в Токио установлен гигантский экран, где в среду начинается обратный отсчет, и ровно в полночь японцы смогут попробовать "Божоле нуво" в более чем 600 барах и ресторанах столицы. Рекламные плакаты в метро городов Токио и Осака снимут только к следующей неделе.
В отличие от многих народных праздников, уходящих корнями в глубину веков, праздник "божоле нуво" относительно молод: он появился во Франции в середине ХХ века и имел под собой чисто коммерческую основу.
Дело в том, что вино из винограда "гамэ", который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству гораздо более благородным напиткам из Бургундии и Бордо. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бургундские вина или бордо, и именно в молодом возрасте отличается богатым вкусовым и ароматическим букетом.
С учетом всех этих обстоятельств виноделы Божоле и пустились на выдумку: они решили провозгласить третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Рекламный ход оказался удачным и привел к существенному увеличению роста продаж, а праздник прижился и отмечается теперь не только во Франции, но и за рубежом.
Праздник молодого вина не требует специальной подготовки, его правила очень просты. Во-первых, нужно дождаться полуночи и за это время охладить вино до 10-11 градусов. И никаких условностей! Это вино, конечно, идеально подходит к мясным блюдам, к козьему сыру, морепродуктам, к блюдам из рыбного фарша, улиткам и суши. Однако, как утверждают виноделы, каждый может дать волю своему кулинарному воображению и подавать "Божоле нуво" к любым блюдам.
РИА Новости

В Ужгороде провели праздник молодого вина

Праздник молодого вина "Закарпатское божоле" провели в Ужгороде. В программе были дегустации вина (причем только из винограда нынешнего урожая), винная лотерея, конкурсы и тому подобное.
Тут же можно было приобрести винную карту, на которой указаны адреса самых известных виноделов края, к которым охотно наведываются туристы. Инициированный Ассоциацией частных виноградарей и виноделов Закарпатья праздник проходил в центре города, недалеко от дегустационного зала "Шардоне". Название праздника, как и упомянутого заведения, - французские. Собственно, у Западной Европы и позаимствовали закарпатцы эту традицию: там фестивали молодого вина проводят в третье воскресенье ноября. Организаторы планируют проводить такие праздники регулярно.
Кстати, на Закарпатье уже основано несколько фестивалей вина: в Ужгороде, Мукачево, Виноградове, Берегове и Иршаве. Эти мероприятия направлены на то, чтобы привлечь внимание к проблемам виноградарства и виноделия области, вернуть былую славу закарпатских мастеров солнечного напитка.
gazeta.ua

Шоколадный салон в тульском ресторане «Библиотека»

15 ноября в ресторане «Библиотека», входящем в крупнейшую тульскую ресторанную компанию «Премьер», начался гастрономический фестиваль – «Салон шоколада». Он продлится до конца декабря.
На протяжении полутора месяцев посетители ресторана могут попробовать изысканные блюда, достойные лучших ресторанов Парижа. Целая коллекция искушений от шеф-повара «Библиотеки» Фредерика де Бержерака предстанет на суд взыскательной публики. Только в «Библиотеке» можно отведать суфле «Шоколя», бисквит «Оноре» в клубничном кулисе, шоколадный рулет с ореховым пралине, шоколадный пирог с английским соусом и многое другое. Кулинарные изыски носят эксклюзивный характер. Во всех блюдах и десертах используется исключительно горький шоколад, доставляемый в ресторан специально из Франции.
Меню составлялось долго и тщательно, блюда изготовлены по всем правилам французских кондитеров. Так, изюминкой суфле «Шоколя» является классический английский ванильный соус – непревзойденно свежий и нежный. Для любителей шоколада в виде таящих во рту суфле и муссов – шоколадный крем-брюле. Этот десерт венчает хрустящая сахарная корочка. Только в «Библиотеке» можно будет попробовать настоящие шоколадные трюфели с шоколадной корочкой ручной работы. А в бисквитах и рулетах почти не чувствуется тестовой составляющей.
С первых дней открытия ресторана «Библиотека» в марте этого года здесь проводятся самые разнообразные гастрономические акции. Весной гостей порадовали фестивалем фиалок, фестивалем вина. 30 мая посвятили Жанне Д Арк, в этот день каждому гостю дарили десерт фламбе. 14 июля в День взятия Бастилии устроили Бархатный seaZone и предложили большой выбор меню с морепродуктами. Летом подарили тулякам фестиваль малины с десертами на основе ягоды.
В декабре-январе туляков снова ждут сюрпризы: 25 декабря – празднование католического Рождества, 4 января ресторан пригласит на французский семейный праздник – Богоявление.
«Во время праздников и фестивалей количество посетителей значительно увеличивается. Это заметно особенно сейчас с наступлением осени, когда после лета начинается ресторанный сезон. Гости ждут от нас гастрономических праздников и сюрпризов, и мы не обманываем их ожидания. Визитная карточка нашего ресторана – это утонченное меню из французских блюд, хорошая винная карта, где представлены французские вина и отличный сервис», - говорит управляющий ресторанами компании «Премьер» Дмитрий Жаданов.
Группа компаний «Посольский Дом» работает в Туле и Тульской области с 1994 года и занимает лидирующие позиции в экономике региона. Консолидированный оборот холдинга в 2008 году достигнет 6 млрд. руб. В холдинге трудится 3 500 человек.
Группа компаний "Посольский Дом"

Открылись

в Москве

Интерьер «Гин-но Таки» на Ленинском выдержан в фирменном стиле сети: деревянная мебель, большая барная стойка плюс суси-бар, плазменные панели на стенах и большие окна, из которых открывается вид на один из самых больших проспектов столицы.
В меню — известные уже почитателям японской кухни блюда, представленные в разделах «сирумоно» (супы), «гохай руй» (блюда с рисом), «гёнику» (блюда из морепродуктов), «нику рёори» (блюда с мясом). Винная карта и барные предложения не менее разнообразны. «Гин-но Таки» — аналог популярной в Японии сети ресторанов «Ёро-но Таки», которая насчитывает около 2 000 заведений. Рестораны «Ёро-но Таки» можно встретить в Индонезии, на Гавайях, в Корее, на Филиппинах и в Бирме. Четыре кафе «Гин-но Таки» работают в Москве.
gurman.ru

Что такое истинно китайское гостеприимство.

Об этом вы можете узнать в новом кафе «Лон Син», которое находится в пяти минутах ходьбы от метро «Проспект мира».
Первый зал – маленький, с баром и несколькими столиками, где приятно посидеть вдвоем с близким человеком. Второй – светлый, большой зал, украшенный китайскими фонариками, располагает к приятной трапезе. Здесь же находится уютная VIP-комната на 10 человек, где вы сможете в кругу своих близких попробовать экзотические китайские блюда. Угорь с овощами в соевом соусе, гребешки в кляре с соусом 'Хуалю', утка по-шанхайски - все это вы найдете в барном меню, любезно предложенном безукоризненно вежливым официантом. Обратите внимание на услуги по устройству банкетов, предлагаемые кафе. Вы сможете заказать более 24 позиций из банкетного меню за 1500, 2000 или 3000 рублей на человека – в зависимости от того, какой именно список блюд вам понравится. Если вы выберете последний вариант, то в подарок кафе преподнесет вам восхитительного запеченного ягненка.
rnd.allcafe.info

в Санкт-Петербурге

"Бар 812" открылся 14 ноября на месте ресторана "Монако".
Изначально бар объявлен закрытым заведением, где вход только по клубным картам. Дизайн интерьера создан Арамом Мнацакановым в современном стиле: красный, серый цвета, кожаные диваны, барные стулья, люстры, сделанные из бутылок "Campari". Кухни нет, предлагаются только напитки: коктейли, крепкий алкоголь, вино. Вина: Франции, Италии. Разливного пива нет. Коктейли. Проводятся тематические вечеринки. Вход лицам до 18 лет запрещен. Адрес: ул. Жуковского, д. 11

Новости от компаний  
 

Модный Lounge в сочетании с АСТОР

Официальный партнер АСТОР компания «Софт-Маркет» осуществила автоматизацию демократичного ресторана «Lounge Bar» на базе отраслевой системы управления «АСТОР: Ресторан»
В октябре 2008 открылся демократичный ресторан европейской кухни «Lounge Bar». Новый ресторан располагается на втором этаже современного торгово-развлекательного и бизнес комплекса «Atlantic-City» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Савушкина, д. 12Б.
Господство света и воздуха, спокойная фоновая лаунж-музыка в авторском интерьере «Lounge Bar» создает неповторимую атмосферу гламура в сочетании с ощущением легкости и комфорта. Черно-белые пейзажи города на стенах, светящаяся барная стойка, живые цветы - вот основные черты декора нового ресторана.
Ресторан «Lounge Bar» вмещает до 70 персон и идеально подходит для проведения корпоративных вечеров. Площадь заведения составляет 80 кв.м, часы работы – с 10 утра до 22 вечера.
Автоматизация ресторана «Lounge Bar» успешно выполнена специалистами Санкт-петербургской компании «Софт-Маркет» с помощью отраслевой системы управления «АСТОР: Ресторан».
При выборе информационной системы перед руководством «Lounge Bar» стояли задачи автоматизации обслуживания клиентов, бухгалтерского и складского учета, калькуляции блюд и подключения торгового оборудования. Благодаря оперативным действиям специалистов «Софт-Маркет» и широким возможностям отраслевой системы «АСТОР: Ресторан» удалось добиться следующих результатов:
• привлечение клиента за счет качества и скорости обслуживания;
• максимальная автоматизация заказов клиентов и исполнение;
• плотное взаимодействие программного обеспечения, с торговым оборудованием позволяющее повысить скорость и качество обслуживания;
• появление функции разграничения должностных полномочий, что позволяет контролировать деятельность сотрудников и предотвращать акты злоупотреблений и хищений со стороны персонала.
В условиях кризисных явлений для полноценного развития ресторанного бизнеса требуется эффективный управленческий инструмент с богатым арсеналом возможностей. С развитием рынка автоматизации появились новые отраслевые системы для управления ресторанами вне зависимости от площади о концепции заведения. Отраслевые системы АСТОР для автоматизации ресторана являются уникальными
IT-технологиями для развития бизнеса. Высокая производительность и мощный функционал обеспечивают максимально эффективную оптимизацию процессов на предприятиях индустрии питания. С помощью отраслевых систем «АСТОР: Ресторан», «АСТОР: Сеть ресторанов» Вы сможете управлять производством, меню, маркетингом, финансами, продажами. Тем самым, снизятся временные затраты на приготовление блюд, повысится качество обслуживания клиента, значительно вырастет показатель эффективности работы ключевых бизнес-процессов.
АСТОР

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Актуально

Рекламу фаст-фуда предлагают запретить

Группа исследователей из Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research), США, под руководством экономиста Шин-Йи Чу, Университета Лихай, заявила, что согласно их исследованию запрет на рекламу фаст-фуда по телевидению уменьшит число детей, страдающих ожирением, на 18%, пишет Reuters.
Правда, исследователи не уверены, что удастся ввести запрет на государственном уровне, как это было сделано в Швеции, Норвегии и Финляндии. А в Великобритании с нового года вступил в силу полный запрет на телерекламу нездоровой пищи во время трансляции программ для подростков. Речь идет о рекламе чипсов, орехово-шоколадных батончиков и прочей еды и напитков, содержащих высокое количество жиров, сахара и соли. По словам Шин-Йи Чу, «мы уже в течение некоторого времени знаем, что детское ожирение распространено в нашей культуре, однако было проведено мало исследований, посвященных связи между ожирением и телерекламой. Будем надеяться, что такое исследование приведет к обсуждению политики, которая сможет ограничить распространение ожирения». Исследователи использовали данные о приблизительно 13 тыс. детей. Представители Американских центров по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention) считают, что избыточный вес имеют 13,9% детей в возрасте от 2 до 5, 18,8% в возрасте от 6 до 11 и свыше 17% из детей от 12 до 19 лет. Причем проценты стабильно растут.
В июле прошлого года одиннадцать крупнейших американских производителей пищевой продукции и напитков, в том числе McDonald's, PepsiCo и Coca-Cola Co, объявили о введении ограничений на рекламу своих товаров для детей младше 12 лет. В соответствии с новыми правилами, образы популярных героев мультфильмов можно будет использовать только для рекламы натуральных и полезных продуктов. А проведенное в прошлом году исследование показало, что средний американец в последние годы сильно растолстел: в некоторых штатах доля людей, страдающих ожирением, достигла 30%, потому что все меньше людей соблюдают диету и занимаются спортом. Самые «толстые» штаты США расположены на Среднем Западе - Миссисипи, где доля тучных людей превышает 30% всего населения, Западная Вирджиния (29,8%) и сельскохозяйственная Алабама — 29,4%. Меньше всего тучных людей проживают в горном Колорадо — там доля людей с ожирением составляет лишь 17,6% населения, а также в достаточно богатых северных штатах Массачусетс (19,8%) и Вермонт (20%).
vokrugsveta.ru

Рейтинг

«Бриллиантовые» отели и рестораны

ААА представила список «бриллиантовых» отелей и ресторанов.
Желающим совершить путешествие по США с максимальным комфортом следует направиться на запад страны. 3 из 6 отелей, впервые получивших престижный рейтинг «пять бриллиантов» от Американской Автомобильной Ассоциации (ААА), расположены в Калифорнии: The Beverly Hills Hotel and Bungalows (Лос-Анджелес), Montage Laguna Beach (Лагуна-Бич) и Four Seasons Hotel Westlake Village (Уэстлейк Вилладж). Среди других гостиниц, вступивших в ряды обладателей «пяти бриллиантов»: The Ritz-Carlton, Palm Beach (Палм-Бич), InterContinental Buckhead Atlanta (Атланта) и Four Seasons Hotel St. Louis (Сент-Луис).
Калифорния получила больше всего престижных наград (19), практически в два раза превзойдя второй штат - Флориду (10). Джорджия получила 6 наград.
На этот раз статус «5 бриллиантов» получило рекордное количество отелей (103) и ресторанов (59). 4 новых ресторана, вошедших в список: Addison (Сан-Диего), Chef Mavro (Гонолулу), Restaurant Guy Savoy (Лас-Вегас) и The Pavilion Antigua (New Winthorpes, Антигуа).
Есть и свои ветераны: The Broadmoor в Колорадо-Спрингс, The Greenbrier в Уайт-Салфер-Спрингс и Camelback Inn, A JW Marriott Resort & Spa в Скоттсдейле получают данный статус уже 33 год подряд - с того момента, как данный рейтинг впервые был опубликован в путеводителе AAA TourBook.
arttravel.ru

Исследования

Британские ученые доказали: 15-минутная прогулка избавит от пагубной тяги к шоколаду

Исследователи из университета Эксетера (английское графство Девоншир) выяснили, что всего лишь 15-минутной прогулки достаточно, чтобы снизить желание съесть шоколадку.
"Неврологи предположили, что в мозговых центрах людей, испытывающих непреодолимую тягу к сигарете и еде, происходят одинаковые процессы, и может случиться так, что во время физических нагрузок вырабатываются вещества, улучшающие настроение и снижающие пагубную тягу", - рассказал один из исследователей, профессор Эдриан Тейлор.
Таким образом, впервые научно доказано, что физические упражнения помогают уменьшить тягу к еде. Ранее говорили о пользе физических нагрузок лишь для людей, желающих избавиться от никотиновой или иной слабонаркотической зависимости.
Результаты исследования несомненно окажутся хорошей новостью для тех, кто из последних сил пытается побороть свое пристрастие к еде и похудеть, пишет Daily Telegraph. Отчет об исследовании опубликован в международном журнале Appetite.
Эксперименты проходили так. Сначала испытуемым - отчаянным любителям шоколада - в течение трех дней запрещали притрагиваться к лакомству, после чего предлагали выборочно либо активную пешую прогулку, либо отдых и расслабление. Затем им давали какие-либо несложные задания, направленные на вызов шоколадной тяги, - например, решить головоломку или даже просто распаковать плитку шоколада.
Результаты показали: те, кто вернулись с прогулки, выказывали меньшую тягу к лакомству, чем те, кто бездеятельно отдыхали. Причем эффект держался в течение как минимум 10 минут после прогулки.
Согласно предыдущим исследованиям, от пищевой зависимости страдают 97% женщин и 68% мужчин. При этом большинство продуктов, к которым испытывают сильную тягу - высококалорийны, содержат много жиров и сахара, и шоколад среди них - вне конкуренции. Давно доказано, что в шоколаде есть много биологически активных элементов, способных временно повысить настроение и как результат - привести к зависимости от него.
Как сказал профессор Тейлор, нужно осознать причину, по которой нам хочется съесть высококалорийный продукт. Сидячий образ жизни естественным образом приведет к стремлению повысить тонус плиткой шоколада, тогда как кратковременные всплески физической активности помогут отрегулировать общее самочувствие, придать энергии и жизненных сил.
NEWSru.com

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В итальянские музеи пустили McDonald's

62-летний топ-менеджер итальянского подразделения McDonald's Марио Реска стал главой всех государственных музеев страны. Теперь организация по охране культурного наследия Италии и часть парламентариев гадает, что общего у гамбургеров и картошки с бесценным культурным наследием, пишет The Gardian.
Проблема в том, что в ближайшие 3 года государственным музеям Италии придется жить с урезанным на 1 миллиард евро бюджетом, так что Реска необходимо придумать способы, которыми музеи могли бы сами зарабатывать себе на жизнь. Пока Марио предложил им как можно чаще участвовать в зарубежных выставках.
Turist.rbc.ru

Calamente - вилка для спагетти

Стандартный ассортимент столовых приборов расширился теперь еще на один предмет. Японские дизайнеры позабавили мир изобретением специальной вилки для спагетти.
Необычный столовый инструмент отличается от традиционной вилки дополнительным коротким зубцом, напоминающий большой палец руки. Изобретатели, преследующие прежде всего цель создать прибор, позволяющий удобно маневрировать с пресловутыми спагетти, казалось, упустили из вида безопасность предмета. Вилка, напоминающая скорее средневековое оружие, может, и поможет быстрее расправиться с длинными макаронами, но при этом, дабы избежать незапланированный пирсинг, дополнительная осторожность не помещает.
Кулинарный Эдем

События

Всемирный день пряностей в Коломбо

В ноябре в Шри-Ланке традиционно проходит Всемирный день пряностей, основу которого составляют не только уникальные специи этой страны, но и навыки выдающихся поваров из различных стран мира и их национальных пряностей.
Во время фестиваля посетители могут насладится вкусом блюд, приготовленных по национальным рецептам африканских стран, Китая, Индии, Малайзии, Таиланда и Австралии.
В 2006 году мероприятие было проведено в Коломбо, где наряду с местными поварами из ведущих отелей и ресторанов Шри-Ланки участвовали лучшие кулинары из стран, которые имеют традиции употребления различных пряностей в пищу.
Стоит отметить, что, несмотря на популярность, фестиваль имеет достаточно короткую историю. Впервые подобное мероприятие было организовано Туристическим Советом Шри-Ланки в 2005 году. Мероприятия, проводящиеся в рамках фестиваля, проходят в ресторанах и гостиницах, разброшенных по крупнейшему городу этой страны – Коломбо. Каждый вечер также на берегу озера Бейра открывается восточный базар, где вниманию жителей и гостей города предлагают великое разнообразие специй.
destinations.ru

Всемирный день пряностей в Коломбо

В ноябре в Шри-Ланке традиционно проходит Всемирный день пряностей, основу которого составляют не только уникальные специи этой страны, но и навыки выдающихся поваров из различных стран мира и их национальных пряностей.
Во время фестиваля посетители могут насладится вкусом блюд, приготовленных по национальным рецептам африканских стран, Китая, Индии, Малайзии, Таиланда и Австралии.
В 2006 году мероприятие было проведено в Коломбо, где наряду с местными поварами из ведущих отелей и ресторанов Шри-Ланки участвовали лучшие кулинары из стран, которые имеют традиции употребления различных пряностей в пищу.
Стоит отметить, что, несмотря на популярность, фестиваль имеет достаточно короткую историю. Впервые подобное мероприятие было организовано Туристическим Советом Шри-Ланки в 2005 году. Мероприятия, проводящиеся в рамках фестиваля, проходят в ресторанах и гостиницах, разброшенных по крупнейшему городу этой страны – Коломбо. Каждый вечер также на берегу озера Бейра открывается восточный базар, где вниманию жителей и гостей города предлагают великое разнообразие специй.
destinations.ru

В тему  
 

Искупаться в вине в отеле The Vine

Вино можно не только пить, но в нем можно и купаться. Винотерапия, панорамный бассейн на крыше и кухня для настоящих гурманов, вот та малая толика необычных услуг и сервиса, предлагаемых отелем, который откроется 1 декабря в Португалии. Кроме того, само вино является названием и лозунгом отеля и позволит сделать его еще более привлекательным в глазах туристов.
Ингредиенты, которые используют для приготовления лучших вин в данном случае будут использоваться в качестве специальных средств для оздоровительных процедур клиентам отеля. Подобный метод СПА и массажа называется «винотерапия». Еще Клеопатра 2000 лет назад принимала винные ванны, в чем современные косметологи видят одну из разгадок ее легендарной красоты и мягкости кожи.
Пятизвездный отель The Vine (Вино, исп.) расположен на юге острова Мадейра, в историческом центре Фуншала (Funchal). Здание, построенное в современном стиле и с «достаточным вниманием» к мелочам, имеет 57 роскошных комнат и 22 сьюта площадью 90 м² каждый.
Компания, поставляющая продукцию для процедур в отель The Vine, известна под именем TheraVine, это одно из самых известных и престижных предприятий, имеющих виноградники в Южной Африке и производящих такие сорта винограда и вина как Мерло, Шардоне и Каберне.
Кроме винных СПА-процедур, вино в отеле присутствует и в обычном своем качестве, как напиток – винотека отеля обещает стать сюрпризом для ценителей самых изысканных вин со всего света.
Стоимость проживания в «винном отеле» колеблется в зависимости от номера от 200 до 600 с лишним евро на человека за одну ночь.
Служба Континентов

Продан самый большой брикет китайского белого чая

Самый большой брикет китайского белого чая весом в полтонны продан с аукциона за 560 тысяч юаней (82 тысячи долларов), пишет газета China Daily.
Аукцион проводился накануне в рамках Второй чайной выставки стран тайваньского пролива в городе Уишань (провинция Фуцзянь).
Рекордные параметры брикета - два метра в длину, один метр в ширину и 20 сантиметров в толщину - зафиксированы китайским бюро Книги рекордов Гиннеса.
На верхнюю сторону брикета китайскими иероглифами нанесен девиз Олимпиады-2008 в Пекине "Один мир, одна мечта".
О новом обладателе творения китайских чаеделов издание не сообщает.
Считается, что белый чай эффективно укрепляет иммунитет, способствует заживлению ран, повышает свертываемость крови, препятствует развитию опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса. Белым этот чай называется потому, что проходит минимальное количество стадий обработки в процессе производства: обычно это - завяливание и сушка.
РИА Новости

Итальянская фирма изобрела поп-корн со вкусом белого трюфеля

Компания из итальянского городка Сан-Миниато (San Miniato) изобрела поп-корн со вкусом белого трюфеля. Эта необыкновенная новинка представлена на гастрономической выставке, проходящей в эти дни в городке, сообщило агентство АНСА.
Белый трюфель - это подземный гриб, который с древних времен считается редким деликатесом. Цена на него доходит иногда до баснословных цифр, однако многие гурманы готовы бороться за его приобретение даже на аукционах, которые регулярно проходят в Италии и Франции.
Несмотря на то, что секрет приготовления яства держится в строгом секрете, журналистам удалось узнать, что речь идет о классических зернах кукурузы, ароматизированных крупицами белого трюфеля. Приготовление продукта полностью происходит вручную.
Фирма-изготовитель намеревается поставлять свое изобретение в США, которые являются известными поклонниками поп-корна.
Предполагается, что поп-корн со вкусом белого трюфеля будет продаваться в упаковках по 20 граммов, цена на которые составит 2 евро, и по 125 граммов за 3,80 евро.
РИА Новости

C цельнозерновыми продуктами против зимних депрессий

Цельнозерновые продукты, картофель и рис могут помочь преодолеть подавленное настроение, столь характерное для зимнего периода. Они снабжают организм углеводами, которые превращаются в организме в сахар, сообщает Управление Сельского Хозяйства Баден-Вюртемберге.
А сладости, такие как шоколад, содержат быстро усваиваемые углеводы, которые дают мгновенный, но непродолжительный эффект. Углеводы из цельнозерновых продуктов перевариваются достаточно долго, поэтому они значительно меньше влияют на уровень сахара в крови и регулируют выработку инсулина.
Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru