вестник ПИР № 39 (70)

для индустрии питания

18 ноября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
Ресторанная мозаика
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия сократит квоты на ввоз мяса птицы

Квоты на ввоз мяса птицы в Россию будут сокращены на 300 тыс. т начиная с 2009г. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на заседании президиума правительства РФ.
Таким образом, квота на ввоз составит 900 тыс. т. А.Гордеев добавил, что эта позиция согласована на уровне профильных ведомств, соответствующие соглашения должны быть подписаны до 1 декабря 2008г. По словам министра, эти объемы планируется заместить продукцией отечественного производства.
Министр сообщил также, что Россия планирует сократить ввоз неквотного мяса свинины на 200 тыс. т ежегодно, начиная с 2009г.
Как сообщалось ранее, Минсельхоз при расчетах квоты на 2009г. основывался, в том числе, на статистике, приведенной в ходе совещания Росптицесоюзом в октябре 2008г. Так, по данным президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, в 2008г. объем производства мяса птицы в России составит порядка 2,2 млн т, что на 300 тыс. т больше, чем в 2007г. Он отметил, что в целом с 1997г. среднегодовой прирост в птицеводстве составляет около 20%. "Производственные мощности отечественного птицеводства позволят сохранить эту динамику и в будущем году, поэтому, чтобы поддержать российских товаропроизводителей, необходимо сократить импортную квоту на мясо птицы на 300 тыс. т", - сказал В.Фисинин.
Между тем 16 октября 2008г. первый вице-премьер России Виктор Зубков заявил журналистам, что правительство РФ пока не определилось с объемами сокращения квот на ввоз в РФ мяса. "Было бы целесообразно ту разницу, которую мы можем компенсировать за счет собственного производства, сократить", - заключил он.
Напомним, в соответствии с ранее прозвучавшими заявлениями, по оценке Минэкономразвития РФ, сверхквотные ввозные ставки на свинину и птицу могут быть повышены до 65-80%, а квоты на ввоз мяса и птицы могут быть снижены с 1,2 млн т до 1 млн т. В настоящее время сверхквотные ставки на мясо и птицу составляют 50-60%. Ранее министр сельского хозяйства А.Гордеев сообщил, что вопрос сокращения квот на ввоз в Россию мяса птицы на 200-300 тыс. т на 2009г. будет решен в октябре-ноябре 2008г. Относительно системы квотирования после 2009г. А.Гордеев сказал, что в настоящее время обсуждается вопрос о форме механизма регулирования поставок этой продукции - либо квотирование, либо пошлины.
2009г. станет последним в периоде действия в РФ квот на импорт мяса, стартовавшем весной 2003г. с целью защиты российских товаропроизводителей. При этом, в соответствии с постановлением N732, для Европейского союза и США предусматривается ежегодное увеличение объемов квот. Согласно постановлениям российского правительства, доля США в квоте на мясо птицы составляет 74,4%. Согласно постановлению от 5 декабря 2005г. "Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009гг.", размер квоты на импорт мороженой говядины в Россию в 2008г. составляет 445 тыс. т, свинины - 493,5 тыс. т, мяса птицы - 1,21 млн т. На 2009г. квота на импорт мороженой говядины составляет 450 тыс. т, свинины - 502,2 тыс. т, мяса птицы - 1,25 млн т. По утвержденному правительством в начале 2008г. плану распределения квот, в 2008г. импортеры могут ввезти в Россию до 445 тыс. т мороженой свинины, до 28,9 тыс. т свежей и охлажденной говядины и до 1 млн 211,6 тыс. т мяса птицы. Подходы России к таможенно-тарифной политике в отношении импорта мяса после 2009г., согласующиеся с принципами Всемирной торговой организации (ВТО), пока не выработаны.
Ранее также сообщалось, что объем поставок мяса птицы из США в Россию в 2009г. сократится на 20% в рамках подписанного 29 июля 2008г. двустороннего меморандума, который предполагает пересмотр структуры поставок американского мяса птицы с учетом новых экономических реалий. Данный меморандум признает тот факт, что российское производство мяса птицы растет на 16-17% в год и уже способно удовлетворять значительную часть внутреннего спроса. Пока почти 75% потребляемого мяса птицы в РФ импортируется, баланс спроса и предложения на российском рынке в 2008-2012гг. все же будет оставаться дефицитным, но при этом доля отечественной продукции будет возрастать, а импортные поставки - сокращаться. В соответствии с меморандумом, объем поставок мяса птицы из США в 2009г. составит 750 тыс. т, действующее постановление правительства РФ определяет квоту для США на 2009г. в размере 931,5 тыс. т (в 2008г. - 901,4 тыс. т). Между тем объемы поставок птицеводческой продукции из США пока предложены в виде ориентиров на уровне 630 тыс. т в 2010г., 550 тыс. т - в 2011г., 500 тыс. т - в 2012г. и будут обсуждаться ежегодно в рамках двусторонних консультаций.
top.rbc.ru

Новости ФРиО  
 

ФРиО запустила новый сайт по совершенствованию школьного питания

Федерацией Рестораторов и Отельеров, как Федеральным оператором мониторинга проектов по совершенствованию школьного питания, запущен в эксплуатацию сайт www.mon-pit.ru
В настоящее время идет наполнение сайта. Члены ФРиО! Ждем Ваших статей о проблемах индустрии питания организованных коллективов и инновационных технологических решениях.
new.frio.ru


Очередная встреча рестораторов и отельеров

1 Декабря в деловом клубе «Собрание» состоится встреча рестораторов и отельеров России, посвященная теме" Управление бизнесом в условиях кризиса".
Место проведения: Деловой клуб «Собрание» Москва, ул. Петровка д.23/10 стр.5, помещение III
Время проведения: с 11-00 до 18-00
Регистрация по телефону:(499)409-51-36,8-926-336-11-16
Встреча будет проходить в форме общения:обмена опытом и предложений.
new.frio.ru

Аналитика  
 

Обзор

Полная дичь: Охотничья трапеза в ресторанах Москвы

Помните, как пес Шарик из Простоквашино, собираясь на охоту, обещал "подстрелить что-нибудь вкусное"? Невозможно не думать о жестокости жизни, поедая зайца или примеряя шубу, но в России принято оправдываться бескрайними лесами и холодными зимами. Посмотрите на "цивилизованных" иностранцев, которые в России отводят душу, с удовольствием дегустируя рябчиков и медвежатину и покупая мохнатые шапки с хвостами. Дичь - еда сезонная, причем сезон определяется не только природой, но и государством.
Правда, морозильные камеры, охотничьи хозяйства и поставки из любой точки планеты самолетом позволяют получить блюдо из дичи в любое время года, но все-таки именно осенью устраиваются фестивали блюд из дичи, и именно осенью, после стаканчика глинтвейна, приходит на ум мысль съесть что-нибудь небанальное. Место с говорящим названием - ресторан «Царская охота» - предлагают гостям новое меню «Трофеи царской охоты» от шеф-повара Дмитрия Александровича Каневского. Трофеев много: из косули шеф-повар готовит шурпу, ароматную, наваристую. Именно в этом супе в сочетании с луком и овощами мясо косули наиболее полно проявляет свои качества: оно нежное, нежирное, полезное. Попробуйте тушенку из кабана с гречневой кашей или котлеты (в состав входит мясо кабана). Знатоки мясо кабана ценят выше свинины: оно не такое жирное, но поздней осенью в хорошем лесу кабан начинает нагуливать легкий жирок, что и набивает ему цену.
Вообще, считается, что дичь - это еда мужская. Дамам чаще всего не нравится резкий запах зверя. Но существует масса приемов, которые позволяют убирать ненужное, оставляя и подчеркивая лишь намек на лесной запах. Медвежатину, например, готовят очень долго. Шеф-повар ресторана «Царская охота» готовит мясо бурого медведя, томленное с кореньями петрушки, морковью и малиновым листом . Это блюдо действительно готовится долго, а коренья петрушки и малиновый лист - традиционный русский способ подчеркнуть богатство вкуса.
Вообще, мясо имеет отчетливый привкус того, чем питался зверь. Поэтому водоплавающая дичь очень часто попахивает рыбой. Избавиться от рыбного душка можно, закоптив птицу, можно приготовить с ягодами и веточками можжевельника, розмарином, шалфеем или использовать крепкий алкоголь с выраженным запахом: виски, коньяк, какая-нибудь ароматная настойка.
Очень часто дичь готовят с лесными ягодами: клюквой, морошкой, брусникой. Кислота помогает размягчить жесткие волокна мяса, запах ягод «забивает» все лишнее, а блюдо приобретает еще более выраженный охотничий колорит, будто настреляли дичи, набрали ягод, грибов... С грибами, кстати, дичь тоже готовят, в «Царской охоте» это рябчики. Пара румяных рябчиков с аппетитным соусом из белых грибов (1300 руб.) - прекрасный дуэт трофеев, ведь сбор грибов так и называется: третья охота (а рыбалка, стало быть, вторая). Из трофеев рыбалки в меню ресторана вы найдете семгу, судака, стерлядь и раков. А еще здесь готовят блюда из лося, пятнистого оленя, перепелок.
Перепелок многие перестали считать дичью - они продаются в супермаркетах, а перепелиные яйца, судя по рекламе, используют для промышленного производства майонеза. Но дикие перепелки - это нечто другое, это маленькие птички с нежным ароматным мясом. Обязательно попробуйте перепелок в ресторане «Кафе Пушкинъ», есть в меню и «молодой заяцъ вкуснейшимъ местомъ с поливою субизъ».
В ресторане «Альпенглюк» есть замечательное предложение - Grosse Fleisch Platte, представляющее собой большую мясную тарелку дичи, в которую вошли: ножка и грудка фазана, колбаски из оленины, вырезка косули, медальоны из дикого кабана с картофельными дольками, красной тушеной капустой, с инжиром и овощами, приготовленными на гриле. Это, надо заметить, уже европейский взгляд на дичь. Обратите также внимание на салат с копченой олениной и артишоками (с салатами фризе, руккола, помидорами и базиликовым соусом) ; шашлык из дикого кабана шеф-повар готовит с можжевеловыми ягодами, корицей, грибами портобелло и мини-картофелем, а солянку на бульоне из дичи.
В ресторане «The Most» - очень интересное новое меню, в частности обратите внимание на блюда голубь «Де-Брес» с тушеной капустой и соусом тимьян и на филе оленя с пюре из каштанов с соусом кумберланд. Это одновременно и изящные и очень уютные осенние блюда.
РБК. По материалам: "Ресторанный Рейтинг"- самые популярные рестораны Москвы и лучшие рестораны мира

Статистика

На российском рынке общепита сегмент столовых занимает 23%

За последние несколько лет доля данного сегмента остается неизменной. Основной спрос на столовые создают офисные сотрудники, работники предприятий, студенты, школьники.
На данный момент в Москве насчитывается порядка 3 000 столовых. Расходы компаний на оплату обедов сотрудников ежегодно увеличиваются, но не каждая компания может позволить себе иметь собственную столовую и полностью оплачивать обеды. Российские работодатели практикуют частичную оплату обедов своих сотрудников — это происходит в 35% компаний.
Порядка 45% российского населения предпочитают питаться не только в столовой, но и приносят еду из дома, посещают кафе или предприятия быстрого обслуживания 25% человек, покупают готовую еду в близлежащих магазинах 20%. Выбор в пользу небольших кафе поблизости от работы сделали менее 10% сотрудников. По данным расчетов компании «АМИКО», наиболее оптимальным форматом столовой будет столовая, располагающаяся будет в бизнес-центре или на предприятии и рассчитывающая на посещение сотрудников компаний и предприятий среднего и нижнего звена. По проекту инвестиционные вложения в организацию данного бизнеса окупаются менее чем за 2 года.
РБК

Из 34 молдавских предприятий поставляют вино в РФ лишь 25

Поставки молдавского вина на российский рынок осуществляются. "Более того, из 34 предприятий, которым предоставлено право поставок винодельческой продукции, только 25 этим правом поспользовались", — сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с президентом Молдавии Владимиром Ворониным. "Так что теперь мяч на стороне Молдавии", — с улыбкой заметил он.
Со своей стороны, передает ИТАР-ТАСС, В.Воронин заявил, что в торгово-экономических отношениях России и Молдавии "есть хорошие резервы". Так, сообщил он, "Молдавия может предложить на российский рынок большее количество продукции животноводства, а также растениеводства".
При этом президент Молдавии особо похвалил работу межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. "Я очень доволен, как работает межправкомиссия — очень конструктивно, а главное, нас в эту работу не включает и сами находят решения, и не дают нам дополнительной работы", — отметил он.
Прайм-ТАСС

Исследования

Кофе спасёт мозг

Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии в экспериментах на крысах показали, что запах жареных кофейных зерен приводит к таким изменениям в работе ряда генов, которые помогают снизить последствия стресса из-за лишения сна.
В ходе эксперимента ученые выделили четыре группы крыс. Первая — контрольная, вторая — группа полностью лишенная возможности сна, третья — вдыхала запах кофе, но ее не ограничивали во сне, а крысы четвертой группы вдыхали запах кофе и были лишены сна.
Исследователи установили, что у крыс, вдыхавших запах кофе, иначе «работают» 17 генов. При этом у крыс, лишенных сна, и у крыс с «бессонницей» и с запахом кофе различалась активность 13 из них. В частности, запах кофе способствовал выделению белков, обладающих антиоксидантными свойствами — защищающими нервные клетки от повреждений, связанных со стрессом.
Авторы отмечают, что прежде проводилось много исследований, посвященных влиянию на организм различных компонентов кофейного напитка. А «это исследование — первый шаг в изучении воздействия запаха кофейных зерен на вызванный нехваткой сна стресс», — говорит Хан-Сок Со из Сеульского национального университета.
MIGnews.com

Потребители выбрали чипсы с самым "выраженным" вкусом

В процессе маркетингового исследования "Как создать успешный бренд на рынке снеков?", проведенного специалистами Компании "Прорыв" потребителям снеков предлагалось оценить 22 наиболее известных бренда по ключевым параметрам. Среди прочих, торговые марки чипсов оценивались по параметру "выраженность вкусов". Данный параметр оценки был выделен при проведении глубинных интервью с потребителями чипсов, в процессе которых потребители называли данный фактор в качестве одного из ключевых мотивов выбора торговой марки.
Опрос потребителей показал, что чипсами с самым "выраженным" вкусом в глазах потребителей является торговая марка Estrella. Эта марка получила оценку в 4,63 балла (по 5-ти балльной шкале) по данному параметру. Также чипсами с "выраженным" вкусом потребители признали торговые марки Lays и Pringles с оценками 4,60 и 4,55 баллов, соответственно.
Кроме вышеупомянутого параметра, торговая марка Estrella, опережает своих ближайших конкурентов по оценке потребителями такого параметра, как "натуральность" (оценка 4,19 по сравнению со средневыборочным значением 3,94) и "подходящие вкусы" (оценка 4,71 по сравнению со средневыборочным значением 4,30).
При этом из всех рассматриваемых торговых марок чипсов, чипсами с самым "невыраженным" вкусом потребители признали продукцию торговой марки "Русская картошка", которая значительно отстала от своих ближайших конкурентов в оценке по данному параметру и "набрала" всего 3,06 балла (при средневыборочном значении 4,16 балла).
Относительно невысокую оценку по данному параметру получила и торговая марка "Московский картофель" (3,8 балла).
Проведенное маркетинговое исследование показало, что существует достаточно многочисленная группа потребителей, основным мотивом выбора торговой марки чипсов для которой является такой достаточно субъективный параметр, как "выраженность вкуса" продукции торговой марки. Численность данной группы составляет 9,9% всех потребителей чипсов.
Это указывает на то, что основным средством завоевания лояльности данной группы потребителей является достижение наиболее "выраженного" с точки зрения данной группы потребителей вкуса чипсов.
Yarmarka.net

Ресторанная мозаика  
 

Новости

В Подмосковье откроют более 500 объектов торговли и общепита

В Подмосковье до 2011 года предполагается ввести в эксплуатацию более 500 объектов розничной торговли и общепита, согласно социально-экономическому прогнозу развития региона до 2012 года, сообщили в министерстве экономики области.
"Оборот розничной торговли в 2008 году составит около 790 млрд рублей, что на 20,9% больше, чем в прошлом году", — рассказал собеседник агентства. Он подчеркнул, что с учетом прогнозируемого объема ввода указанных объектов в 2009 году рост оборота розничной торговли по сравнению с 2008 годом составит около 118%.
Интерфакс

Ресторан «Европа» получил «Знак превосходства 2008»

Ресторан «Европа» петербургского Гранд Отеля Европа получил престижную награду Award of Excellence 2008 («Знак превосходства 2008») авторитетного американского издания «Wine Spectator».
«Знаком превосходства» от ведущего издания о винах награждаются рестораны с наиболее грамотно составленной картой вин. Винная карта оценивается по таким параметрам, как ценовые характеристики вин, репутация производителей и сочетаемость вин и представленной в ресторане кухни. Ранее награды были удостоены рестораны таких отелей, как La Residencia на Майорке, George V Four Seasons (Париж) и Hotel de Paris (Монте-Карло).
Ресторан «Европа», также являющийся победителем конкурса «Лучший ресторан Санкт-Петербурга» за 2006 и 2007 годы - теперь в списке ресторанов с лучшими винными картами в мире. В погребах отеля хранится 7400 бутылок качественного вина, на выбор посетителей «Европы» - более 367 наименований данного напитка. По словам Рене Циммера, Заместителя генерального управляющего и Директора по винам Гранд Отеля Европа, данная награда является результатом двухлетней кропотливой работы и концентрации на качестве и новых тенденциях в мире вин. «Наша цель на 2009 год - достичь следующей ступени признания: награды «Высший знак превосходства», - говорит он.
ProHotel.ru

Москва выберет поставщиков школьного питания

Московские власти проведут конкурсы по выбору организаций, которые будут поставлять продукты и организовывать питание детей в школах и детских садах города.
Департаменту образования города поручено обеспечить размещение государственного заказа на оказание услуг по организации и поставке продукции для питания обучающихся, воспитанников государственных образовательных учреждений на 2009 год.
До 1 декабря 2008 года власти определят критерии для оценки товаров и услуг, выставляемых на конкурс, а также срок и объем предоставления гарантии качества продуктов. Сроки проведения конкурсов представители мэрии пока не называют. Об интересе к рынку школьного питания заявляли представители кейтеринговых и ресторанных компаний – спрос на продукцию будет гарантирован, хотя доходность этого бизнеса ниже, чем традиционного. На его привлекательности могут негативно сказаться новые требования школьному питанию, которые намного жестче прежних.
horeca.ru

Фруктовая невидаль

На российском рынке появился новый продукт – фруктовая икра, которая уже известна в мире несколько лет как инновационная вариация кулинарных экспериментов молекулярной кухни.
Лучшие повара мира уже разработали множество разнообразных рецептов как ее непосредственного приготовления, так и ее использования в качестве ингредиента вкусных и оригинальных блюд. Фруктовая икра состоит в основном из апельсина, клубники и лесных ягод, фруктового и кристаллического сахара, балластных веществ, натуральных красителей, желатина, крахмала и консервантов. Сегодня фруктовая икра представлена в нескольких сортах: клубничная, апельсиновая, лесная ягода, томатная и мятная, а в ближайшее время в ассортименте появится мандариновая, персиковая, свекольная, артишоковая и лимонная икра. Единственный минус инновационного продукта – икра эта раньше имела очень короткий срок реализации, плохо переносила перепады температуры и теряла вкусовые качества при нагревании и замораживании.
Специалисты концерна в Голландии учли все нюансы и разработали свою модернизированную версию производства этого уникального продукта. В результате фруктовую икру голландцев можно разогревать до высоких температур и замораживать, при этом она не теряет своих вкусовых качеств, не меняет консистенцию и хранится в течение оптимального периода времени. Таким образом, диапазон творческих фантазий поваров и кондитеров с использованием этого усовершенствованного элитного продукта значительно расширяется.
horeca.ru

В Киеве запретили продажу шаурмы и хот-догов в киосках

Киевская городская государственная администрация (КГГА) запретила продажу шаурмы, хот-догов, чебуреков, беляшей, курей-гриль и других кулинарных изделий вне стационарных заведений торговли.
Как отмечается в распоряжении КГГА, торговля этими продтоварами запрещена на улицах, в подземных переходах, на станциях метро, в палатках, павильонах, киосках и автофургонах. В связи с этим КГГА рекомендовала Киевской городской санитарно-эпидемиологической станции выдать предписания предпринимателям о запрете такой торговли. В свою очередь райадминистрации должны сформировать перечень торговых предприятий, установленных без разрешительной документации, которые реализуют продукцию с нарушением санитарных норм. Также они должны подать заявку в Главное управление по контролю над благоустройством на демонтаж таких малых архитектурных форм.
КоммерсантЪ

На Кубани откроется школа дегустаторов

На Международном конгрессе сомелье в Сочи, вице-губернатор Кубани Владимир Харламов сообщил, что в крае будет создана школа профессиональных сомелье.
«Это необходимая профессия и мы обязаны это сделать перед Олимпиадой. Потому что будет много отелей серьезного уровня и, если сомелье не будет в ресторанах, то они просто-напросто не получат аккредитации», - цитирует слова Харламова "Макс Медиа Групп". В России эта профессия пока еще очень юная. Форум в Сочи, в рамках которого прошли мастер-классы, дал возможность нашим сомелье набраться опыта у профессионалов из-за рубежа. Сомелье – это работник ресторана, ответственный за приобретение, хранение вин и представление их клиенту. Он составляет винную карту, занимается дегустацией вин и даёт рекомендации по выбору напитков посетителям ресторана.
sochi.allcafe.info

События

II Открытый Международный Конгресс сомелье прошёл в Москве и Сочи

С 13 по 16 ноября в Москве и Сочи проходил II Открытый Международный Конгресс сомелье. В его работе приняли участие делегации из более чем 40 стран, среди которых были представители Японии, Франции, Германии, Канады.
Программой мероприятия запланирована конференция «Взаимодействие профессиональных рынков сферы обслуживания в глобальных маркетинговых проектах», мастер-классы ведущих сомелье и производителей стран-участниц ASI. Прошли также и мастер-классы ведущих отечественных и зарубежных производителей вина, бренди, водки и других продуктов отечественного производства, сообщает Муниципальная новостная лента Новороссийска. Стоит отметить, что делегаты Конгресса побывали в Мысхако города Новороссийск. Среди предусмотренных мероприятий состоялись дегустация, маршрут по виноградникам, на котором подробно расскажут о посадке столового вина.
alconews.ru

Достойный финал кулинарного праздника

31 октября в ресторане отеля «Балчуг Кемпински» три звездных шеф-повара доказали всем, что есть такая кухня, ради которой действительно стоит жить.
Анатолий Комм – автор кухни ресторана «Варвары», Адриан Кетглас – шеф-повар ресторана «Чиполлино» и Крис Саутвик, автор кухни ресторанов отеля «Ритц-Карлтон», подготовили уникальное гастрономическое событие – «Русский ужин haute cuisine».
Это блюда, знакомые нам с детства еще со времен СССР, и на ужине они были сделаны так, как их видят наши герои. Вина к ужину были подобраны и предоставлены компанией Simple. Взыскательное жюри и гости фестиваля наслаждались предложенными им блюдами под аккомпанемент минеральной воды S.Pellegrino и Acqua Panna, ставшей партнерами фестиваля в этом году.
В начале вечера ведущий – председатель оргкомитета МГФ 2008 Андрей Фомин, выразил благодарность всем партнерам фестиваля и наградил трех победителей – лауреатов Фестиваля, ставших наиболее активными в продвижении фестивальных дегустационных сетов и вызвавших наибольший интерес гостей фестиваля:
1. Дипломом лауреата – ресторан «Турандот».
2. Дипломом лауреата – ресторан «Семифреддо».
3. Дипломом лауреата – ресторан «Калина Бар».
В специальной номинации «Совершенство в деталях», представленной Табачным домом Dunhill, стал ресторан «Турандот». Все лауреаты фестиваля получили корзину деликатесов от «Глобус Гурмэ» и вино от компании Simple.
В течение роскошного вечера три шеф-повара, каждый со своей командой, работали на кухне отеля «Балчуг Кемпински», чтобы все гости вечера могли единовременно, прослушав предварительные пояснения и консультации по каждому предлагаемому блюду и напитку, отведать шедевры от кудесников гастрономического искусства.
В завершение вечера, когда гости наслаждались коньяком Hennessy X.O., в зал вышли А. Комм, А. Кетглас, К. Саутвик со своими помощниками и гости лично выразили свое восхищение. Гостями ужина Golden Triangle были друзья Московского гастрономического фестиваля: Сати Спивакова, Татьяна Арно, Алена Ахмадуллина, Андрей Малахов.
Анатолий Комм – шеф-повар ресторана haute cuisine Anatoly Komm, ресторанов «Грин Гриль Палас», «Купол» и «Харчевня Комм.А» в подмосковной Жуковке. Он – первый российский шеф-повар, проект которого, реализованный в Женеве, упомянут в Красном гиде Michelin за 2005 год. Он один из пятидесяти лучших, самых признанных шеф-поваров мира, приглашенных на Международный гастрономический конгресс в Сан-Себастьяне в ноябре этого года. Задача haute cuisine, по мнению Анатолия, состоит в том, чтобы показать национальную кухню в ее высшем проявлении и сделать ее интернационально понятной. Три блюда от Анатолия Комма на гастрономическом ужине: «Блины с икрой и земляникой», «Дальневосточный моллюск-трубач с укропом», «Картофель со скумбрией».
Адриан Кетглас – испанец, родившийся в Аргентине, за последние двадцать лет пять раз сменил место жительства. С 2005 года работает в Москве шеф-поваром одного из самых креативных столичных ресторанов Cipollino. До переезда в Россию работал совместно со знаменитым Марком Фошем в мишленовском ресторане отеля Read`s на Майорке. Считает себя человеком широких взглядов, что всегда демонстрирует в своих блюдах. «Я люблю играть с текстурой и температурой блюда, а также с сочетанием продуктов» – говорит Адриан. И в полной мере это проявилось в блюдах, что он представил гостям ужина. Салат «Оливье» – возрождение оригинального блюда Люсьена Оливье. Блюдо представляет собой изысканный микс из мяса, рыбы и овощей. Подается с замороженным желтком перепелиного яйца и соусом из кресс-салата, водки и свежего хрена. Оленина, приготовленная на гриле с легким пюре из белых грибов, свекольным желе и соусом из ягоды можжевельника. «Овсяная земля» – крем из маринованного лимона и овсяная земля «Дукка» с вишнево-розовым сорбетом и карамелью «Раз аль Ханут». Овсяная земля «Дукка» – пряная крошка с ароматом детства для каждого человека, родившегося в СССР – овсяного печенья. Подается с солоноватым лимонным кремом, сорбетом и пряно-острой карамелью.
Крис Саутвик родился в Пенсильвании в 1977 году в городе Кливленд, шт. Огайо. Увлечение кулинарией пришло в раннем возрасте. Уже в 14 лет Крис работал в ресторане JoJo’s, известного нью-йоркского шеф-повара Жана Джорджа Фонгерихтена (Jean George Vongerichten). В 1996 году окончил Пенсильванскую кулинарную школу и в этом же году начал работать в компании The Ritz-Carlton. В Калифорнии Крис Саутвик являлся главным су-шефом отеля и составлял меню для шести ресторанов и баров. «Копченый угорь, телячий язык с хреном» – смесь двух стихий. Крис решил добавить хрен, так как это русская народная приправа, и она придает особую пикантность блюду. Его очень вдохновило это сочетание во время посещений «настоящих» русских свадеб. «Бифстроганофф» – в это блюдо готовится во всех странах мира. Но, все готовят его по разному. Сколько людей, столько и способов приготовления этого блюда. Крис решил предоставить всем его видение того, как надо готовить это блюдо. Также Крис приготовил русский торт «медовик».
Московский Гастрономический Фестиваль проходит ежегодно с 1 октября по 1 ноября. Ежедневно в ресторанах-участниках можно было попробовать специально разработанные к фестивалю дегустационные гастрономические сеты.
horeca.ru

Подведены итоги конкурса «Молодой бармен Сибири — 2008».

В номинации «Флейринг» победил новосибирец Алексей Ким, бармен из клуба «Красная площадь». Сильнейшим в номинации «Классика» стал Владимир Николаенко из Томска.
Соревнования за барной стойкой проходили в кафе «Рок Сити». 25 барменов от 18 до 23 лет из Новосибирска, Томска, Барнаула, Кемерово, Новокузнецка демонстрировали свое мастерство в номинациях «Классика» и «Флейринг». Конкурс организовали управление потребительского рынка мэрии и Новосибирская барменская Ассоциация.
«Это очень значимое мероприятие для нашего города, — отметила заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Татьяна Болаболова. — Впервые конкурс проводится именно среди молодых барменов, только начинающих свой путь в профессии, которая очень востребована сегодня в сфере потребительского рынка. Приведу пример: сейчас в Новосибирске действует 1600 предприятий общественного питания, из которых 40% — это рестораны, кафе, бары. Количество таких типов предприятий каждый год увеличивается на 80-100. Естественно, всем им необходимы бармены. Не случайно в этом году мы проводим уже третий конкурс профессионального мастерства. В апреле в Новосибирске проходил отборочный тур мирового чемпионата барменов, в июне прошел городской кубок барменов, посвященный 115-летию Новосибирска. Для молодежи очень важно показать, чему они успели научиться, какие навыки освоили, а также получить новый опыт и тем самым повысить свое мастерство».
Как рассказал президент Новосибирской ассоциации барменов Максим Щеголев, «главное условие для того, кто хочет победить на конкурсе — лучше всех, красиво, без ошибок, приготовить вкусный коктейль. Здесь работают две команды жюри: дегустационное и техническое. Судьи оценивают цвет, аромат коктейля, технику его приготовления. Причем дегустаторы не видят участников, хотя им очень интересно наблюдать выступления ребят. Для участников конкурс — это настоящая школа. На своих реальных рабочих местах они являются помощниками или начинающими барменами, которые занимаются приготовлением чая и кофе, нарезкой фруктов. А здесь они впервые на глазах у публики готовят коктейль. С одной стороны, это прекрасная возможность показать свое мастерство, с другой — огромное волнение и ответственность, ведь они представляют здесь свой город».
Пресс-центр мэрии Новосибирска

Открылись

в Москве

В знаменитом доме-высотке на Кудринской площади открылся «Ресторанный Дом «Центральный» с четырьмя ресторанами.
Полноценную работу пока что начала только кофейня, открывающая знакомство с «Домом». В кофейне, выполненной в романтичном стиле с бледно-розовыми и нежно-коричневыми оттенками, окна, открывающие огромные пространства для наблюдения. Здесь можно предаться уединению, обратив взоры на панорамный вид улицы, или назначить встречу. В меню представлено около 200 позиций, включая напитки. Кофе, шоколад, предложения из «чайной коллекции» имеют довольно занимательные описания в меню, будь то исторический экскурс или упоминание о происхождении напитка. К примеру, об «Американо» сказано так: «Во время Второй Мировой войны американцы в Италии искали «чашку Джо» (так в США называли кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались подражать в приготовлении кофе их привычкам. И Американо стал одним из популярных кофейных напитков». Энциклопедичное описание досталось чаю с названием «Моли Да Сюцю «Жасминовая фея»: «Чайную» основу составляет зеленый чай. Дополнительная тепловая обработка с цветами жасмина способствует чайному листу пропитаться эфирными маслами цветов. Согласно китайской традиционной медицине, эфирные масла обладают полезным воздействием на энергетику организма. Чай обладает большим количеством сохраненных витаминов и микроэлементов. При заваривании распускается в виде цветочной корзины, содержащей в центре цветок лилии и гирлянду цветков жасмина».
К кафе примыкает и банкетный зал в классическом стиле.
Перед тем как обратиться к следующему ресторану, отметим, что сейчас витраж в России переживает настоящий бум. Отреставрировав большой зал с витражами, предназначенный для фри-фло кафе (а-ля «Грабли»), «Ресторанный Дом» подхватил эту тенденцю. В самом большом по площади и высоте помещении - белоснежные уходящие ввысь лепные потолки, огромные хрустальные люстры, пережившие реставрацию, и огромные колонны, выстроившиеся в ряд около стены с витражами. Эти расписные витражи трудно назвать доминантой в интерьере, однако при обращении в их сторону они привлекают к себе особое внимание. Фри-фло кафе находится в архитектурном памятнике, и чтобы взглянуть на него, думается, стоит сюда прийти хотя бы раз. Завтрак, обед или ужин составят счет от 129 рублей.
В ресторане авторской экзотической кухни можно увидеть те же витражи с внутренней стороны. В отличие фри-фло кафе, где они являются полноправным с остальными элементом интерьера, здесь витражное пространство преобладает.
Подвальный этаж занимает пивной ресторан.
В «Ресторанном Доме» кухней заведует шеф-повар Евгений Васильев. Кондитер – Олег Константинов. Адрес «Ресторанного Дома «Центральный»: Кудринская площадь, 1.
msk.allcafe.info


в Новосибирске

В Новосибирске по адресу улица Советская, дом 5 открылся десятый стейк-хаус "Гудман".
Стейк-хаус рассчитан на 137 посадочных мест, включая Банкетный зал на 24 места. Общая площадь зала около 330 кв.м. Средний чек 1830 рублей. Основа кухни – классические фирменные стейки. Их готовят из австралийской мраморной говядины определенных пород в специальной печи — хоспер, на натуральных древесных углях. Для стейков используется мясо бычков пород Абердинский ангус и Херефорд.
Yarmarka.net

в Ростове-на-Дону

В четырех километрах от самой первой столицы донского казачествастаницы Раздорской, в станице Пухляковской, открылся казачий погребок “У Платова”.
Ныне форма погребков (нечто вроде английских пабов или украинских шинков) начисто утрачена. Их даже нет ни в одном классификаторе. Между тем, это демократичные заведения (не рестораны), где всегда можно недорого пекрекусить на скорую руку, да выпить чарку вина некогда были весьма популярны на территории Всевеликого войска донского. Здесь затевались споры, решались проблемы, вырабатывалось общественнное мнение по различным вопросам. Кстати, пресловутая легенда про сидящего на бочке казака, который все продал, кроме оружия, и в таком виде попался царю Петру на глаза, родилась, скорее всего, где-тто в их стенах. Но казаки ее не любят и не признают, считая истиным своим гербом “Еленя, стрелой пронзенного...”
Как бы там ни было, музейщики, организаторы первого погребка, мечтают о возрождении их на зеленых туристических стоянках, на новых и старых казачьих туристских маршрутах, которые должны появиться уже в следующем году в рамках большой туристической Программы “Серебрянная подкова Дона”, разрабатываемой силами специально созданного в областной администрации Управлении пор туризму и общественными организациями краеведов, историков и пр.
rnd.allcafe.info


Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Актуально

В США изучают влияние кризиса на пищеварение

Экономия в период кризиса на продуктах питания может существенно сказаться на здоровье американцев.
Сотрудник чикагской консалтинговой фирмы Лео Шапиро, изучающий поведение потребителей, заметил, что с наступлением рецессии повышается спрос на слабительные средства, поскольку длительные и интенсивные стрессы провоцируют у людей запоры. Многие начинают экономить на еде и покупают продукты с незначительным содержанием воды, что также не способствует здоровому пищеварению. С салатов, стейков и фруктов люди переключаются на рис, бобы, зерновые (каши) и макароны. Таким образом, в кризисные времена цены на хлебобулочные изделия обычно повышаются - зато резко падает потребление дезодорантов, поскольку люди перестают ходить в танцевальные клубы. Эти и другие результаты исследований приводятся в журнале "Русский репортер".
Особенно чувствительными к экономическому спаду оказываются табачные изделия, газированные напитки, а также пиво и разного рода соусы. Их потребление расценивается как излишняя роскошь, а отказ от них - как один из способов сэкономить. Зато народ налегает на сладкое - в большом фаворе оказывается шоколад. Избегая ресторанов, люди больше времени проводят на собственных кухнях за изучением кулинарных книг. В целом, однако, едят они заметно меньше, что не очень-то способствует росту ВВП.
Население, однако, хоть и здоровеет, но не становится от этого счастливей. Растет количество самоубийств, заметно ухудшается психическое здоровье людей. Вежливость и обходительность среди горожан ценятся меньше, зато крепнет солидарность и взаимопонимание отцов и детей. Меняются стандарты труда: чем меньше доходы, тем больше времени люди проводят на работе.
Впрочем, у кризиса есть и положительные стороны: на этом этапе заметно уменьшается социальное неравенство, особую ценность приобретают идеалы справедливости, -отмечают исследователи.
e1.ru

Обзор

В США открываются новые рестораны для гурманов


Крупные американские города могут стать еще более привлекательными для туристов после того, как в них открылись новые, быстро ставшие модными гастропабы, стейк-хаусы и закусочные.
Гастропабы (gastro pubs) – пабы с качественной едой – появились в Британии в начале 90-х. Новое явление родилось из слияния паба как традиционного общественного питейного заведения и гастрономического меню. Первый гастропаб The Eagle открылся в Лондоне в 1991 году. Его "изюминкой" было качество подаваемой еды в противовес традиционным британским блюдам: гороху и размокшим чипсам. Сейчас гастропабы уверенно завоевывают позиции по всему миру, добравшись и до США.
Anisette Brasserie в Санта-Монике (Santa Monica) привносит в типично американскую действительность немного парижского шика и легкомысленности. Способствуют этому, например, стейк тартар или конфи из утки, приготовленные на высшем уровне. В Вашингтоне же недавно открылся британский гастропаб CommonWealth. Помимо обширной пивной линейки, он радует посетителей изысканным меню: камберлендскими сосисками с пюре, луком и подливкой, запеченной форелью, жареным хлебом с маслом и начинкой и многим другим.
Звездный шеф-повар Вольфганг Пак открыл свой новый стейк-хаус Cut в Лас-Вегасе, пишет The Independent. В этом заведении Пак феноменально соединяет в одной тарелке блюда разных стран и континентов. Рекомендуется попробовать острые ребрышки с индийскими специями и нежным пюре из цветной капусты.
Другая звезда кулинарии – Тодд Инглиш – открыл в Нью-Йорке ресторан The Libertine, в котором балует посетителей фантастическими блюдами, вроде желе из каберне-совиньона. И наконец, Джузеппе Тентори работает теперь в новом чикагском ресторане Perennial. Его фирменным блюдом стал салат с крабовым мясом, огурцами и муссом из авокадо, сообщает Тревел.ру.
Eda-server.ru

Исследования

Познакомьтесь, это пудинг

Королевское химическое общество (Royal Society of Chemistry), Великобритания, поручило одному из своих членов, доктору Джону Эмсли (John Emsley), определить формулу традиционного йоркширского пудинга, пишет газета Telegraph.
Необходимость в точном рецепте и, более того, в химической формуле возникла после того, как в адрес Королевского общества было направлено письмо от англичанина, живущего в США и безуспешно пытающегося приготовить на чужбине любимое блюдо. Иэн Лайнесс (Ian Lyness) сообщил ученым о том, что тесто для пудинга не поднимается ни при каких условиях. Он списывает этот печальный факт на климат Колорадо, ведь, по его словам, пудинг прекрасно поднимался в других регионах США. Британские химики будут выяснять, не причастен ли к опадению теста специфический воздух Скалистых гор.
Как бы то ни было, рецепт истинного йоркширского пудинга (который существенно отличается от других своих собратьев) уже известен. Для его изготовления требуются жиры, протеины, углеводы, NaCl и H2O. Говоря проще – говяжий жир, молоко, яйца, мука, соль. Все ингредиенты смешиваются и помещаются в раскаленные формы, смазанные жиром. Секрет получения идеального пудинга, по словам доктора Эмсли, состоит в том, чтобы дать ему подняться не менее, чем на 10 см – только эта высота гарантирует нежную консистенцию готового блюда. Желающие приготовить английское блюдо смогут найти оригинальный рецепт в пресс-релизе Общества.
Впрочем, Джон Эмсли, коренной йоркширец, скептически относится к попыткам воссоздать это кулинарное чудо за пределами родных мест. «Чтобы правильно приготовить пудинг, нужно родиться в Йоркшире», – убежден он. Другие члены Королевского химического общества не разделяют местечковый подход господина Эмсли и заверяют домохозяек всего мира, что йоркширский пудинг поддается точному воспроизведению за пределами Англии. Если, конечно, точно следовать рецепту.
Между прочим, традиционный английский завтрак, состоящий из жареной сосиски или бекона, подогретых бобов, поджаренных грибов и помидоров, был признан одним из пяти национальных символов страны.
А во Франции тем временем идет борьба за повышение качества общественного питания, ведь результаты ежегодной проверки, представленные министром сельского хозяйства Франции, говорят о том, что 25% ресторанов, кафе и закусочных нарушают санитарно-гигиенические нормы. Эта цифра, по мнению министра, не вяжется с заявлением президента Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) о том, что французская кухня должна войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
vokrugsveta.ru

Ресторанная мозаика  
 

Новости

Неаполь раздавал бесплатную пиццу

В Неаполе в честь победы Обамы бесплатно раздают пиццу.
Как рассказали в комитете "Италия за Обаму", одна половина пиццы - итальянская, другая - американская. Необычную пиццу неаполитанцы оценили и все прохожие заявили о том, что болели именно за Обаму.
radiomayak.ru

Европа разрешила некрасивую еду

Все же в кризисе есть и позитивные стороны. Например, он поспособствовал более уважительному отношению к продуктам питания в развитых странах. Сейчас в Евросоюзе действуют стандарты по внешнему виду сельхозпродукции.
Согласно им, овощи и фрукты неидеальной формы и цвета безжалостно отбраковываются и отправляются на переработку – даже несмотря на то, что фактически их качество такое же высокое, как у плодов безупречной формы. Теперь эти нормы справедливо признаны ошибочными и подвергнутся изменению, несмотря на сопротивление фермеров, которые могли завышать цены, оправдываясь заботой о внешнем виде продукции. Тем не менее, на компромисс пойти все же пришлось – стандарты на некоторые овощи и фрукты остались в силе. Будут сняты жесткие требования к товарному виду огурцов, бобов, моркови, кабачков, дынь, арбузов, лука, шпината, брюссельской капусты и т. д., но сохранятся стандарты на яблоки, цитрусовые, киви, салаты, персики и нектарины, груши, клубнику, сладкий перец, виноград, помидоры.
horeca.ru

События

В Болонье пройдет шоколадная ярмарка

С 19 по 23 ноября в итальянской Болонье состоится четвертая ярмарка шоколада CioccoShow.
На несколько дней город превратится в настоящее царство сладкоежек. Ярмарка развернется в центральной части Болоньи. Выставочные павильоны будут расположены на Пьяцца-Маджоре, Пьяцца-Ре-Энцо, Пьяцца-Гальвани, Виа-Орефичи. Свою продукцию на празднике представят более 100 компаний. Во время ярмарки гостей ожидают многочисленные развлечения. Кроме того, каждый желающий сможет посетить "открытую лабораторию", где узнает все секреты приготовления шоколада, говорится в пресс-релизе E.N.I.T.
travel.ru

«Сезон ветчины» проходит в Финляндии

В отличие от ярмарок и карнавалов, финский «сезон ветчины» не предусматривает бурного веселья, зато обещает гурманам потешить желудки аппетитной свининой.
Финский «сезон ветчины» будет продолжаться аж до самого Рождества. В это время на многочисленных ярмарках появляется свинина, из которой домохозяйки традиционно готовят основное национальное блюдо Финляндии — запеченную в духовке ветчину «кинкку».
turnovosti.com.ua

Кулинарный фестиваль в Нассау

Багамы славятся своими гастрономическими чудесами. Талантливые повара колдуют над вкуснейшими блюдами и демонстрируют свое мастерство на двухмесячном фестивале, который проходит в городе Нассау.
Организаторы мероприятия собирают лучших кулинаров со всех Багамских островов. Это и соревнование, и гастрономическое искушение, и просто способ весело провести время. Самым интересным конкурсом поваров является «корзина». Каждой команде выдается корзина с набором продуктов, из которых нужно приготовить обед из четырех блюд.
Одна из главных задач проекта – воодушевить поваров на создание шедевров из местных продуктов . Посему во время фестиваля часто подают блюда из рыбы и даров океана. Попав на Багамские острова в период с сентября по ноябрь, вы сможете попробовать национальную кухню Багам и всех Карибских островов в лучшем исполнении, а потом сможете похвастаться друзьям, где вы были, перечисляя названия диковинных блюд и вспоминая о кулинарных изысках.
Рекомендуем вам попробовать такие традиционные блюда, как рыба и крабы запеченые на огне, «похлебка по-багамски», которая готовится из морского окуня с добавлением зелени (сельдерея, лук-шалота, лука-порея, чабреца, томатов). Кроме того, заслуживают внимания блюда из морского моллюска конк – это всевозможные закуски, салаты, похлебки. Самой дорогой едой на Багамах является колючий омар. Его готовят с соусом карри, лимонным соусом и мякотью кокоса.
votpusk.ru

Любителей здоровой пищи ждут на фестивале в Корее

С 21 по 23 ноября в корейском городе Пхачжу (Paju) пройдет традиционный фестиваль сои.
Гости праздника смогут увидеть и попробовать сою не только местного производства, но и продукцию из нее со всего мира, а также больше узнать об этом растении, его полезных свойствах и практическом применении. Кроме того, в рамках фестиваля проводится множество выставок и дегустаций. Программой предусмотрено и много "прикладных" мероприятий, сообщает Tour2korea.com. Посетители смогут сами приготовить из сои множество блюд, включая знаменитый сыр тофу. Помимо этого, гостям фестиваля представится возможность самим собрать рис с поля, покататься на телеге, запряженной волом, а также поучаствовать в конкурсах и соревнованиях.
Travel.ru

Уникальный музей вина в Болгарии

Уникальный музей вина открылся в болгарском городе Плевен. На юге города в живописном парке "Кайлъка" разместилась коллекция из 6 000 сортов вин.
В музее представлены вина в бочках со всей страны, а также редчайшие бутылки вина 30-100-летней выдержки. Музей вина должен стать одной из самых популярных достопримечательностей региона. Дегустация вина в музее обойдется в 10-20 евро, а некоторые вина даже можно приобрести. Посетителей встречают сомелье и гиды из исторического музея, которые рассказывают об истории виноделия в Болгарии.
akcyz.com.ua

В тему  
 

Пинк и Виктория Бэкхем в полном восторге от винной диеты

Забудьте про подсчет калорий и углеводов. Британская звезда Виктория Бэкхем и американская певица Пинк открыли для себя новую диету, которая доставляет им массу удовольствия. Диета заключается в том, чтобы пить как можно больше вина.
«По утрам я бегаю, потом целый час занимаюсь йогой, а потом пью вино. И надеюсь, это поможет. Мне нравится такая диета, и я соблюдаю ее неукоснительно!» - хвастается Пинк. Какой из вышеперечисленных пунктов диеты нравится звезде больше всего, она не уточнила, но мы можем догадаться.
Во всяком случае, тот факт, что найденный в кожице красных сортов винограда резерватрол повышает выносливость, был подтвержден опытами на мышах. А значит, и звездам, с их сумасшедшими нагрузками во время репетиций и концертов, он тоже должен помочь.
Но чем эта диета особенно удивительна, так это тем, что она может действовать и в обратном направлении! Например, «перчинка» Бэкхем, страдающая анорексией, стала пить вино в огромных количествах, и это ей помогло - она наконец-то начала поправляться и даже распрощалась со своим нулевым размером. После одного-двух бокалов вина у нее появляется аппетит, как у всякого нормального человека.
Будем надеяться, что она пьет не Liebfraumilch (более известное у нас как «Молоко любимой женщины»), которым ее муженек однажды угощал своих гостей на вечеринке по случаю Кубка мира - 2005.
drinktime.ru

Рецепт овсянки от Коко Шанель

Овсянка, сэр! - и сразу вспоминаются неаппетитная жижица из злаков и брезгливая гримаса сэра Генри. А если попробовать так: "Овсянка от Коко Шанель, леди и джентльмены!"
Все, что соприкасается с именем Великой Мадемуазель, предстает в совершенно ином свете. Если верить легенде, Коко терпеть не могла овсянку, но научилась ее варить, когда ухаживала за смертельно больным Вальтером Шелленбергом. Кто такой Шелленберг? Бригадасфюрер СС: все крупнейшие контрразведывательные операции Третьего рейха связаны с его именем. Самого Шелленберга связывала нежная дружба с Коко Шанель. На Нюрнбергском процессе с него сняли почти все обвинения и вскоре освободили из заключения по состоянию здоровья.
Шелленберг поселился в Швейцарии, где его навестила Габриель. Коко вооружилась кулинарной книгой и принялась осваивать незнакомую ей территорию. Готовила Мадемуазель своему милому другу, слабеющему день ото дня, бульоны и каши, иногда, правда, совсем не диетические.
Для овсянки "от Коко" понадобятся овсяные хлопья (один стакан), сливки или сгущенное молоко (полстакана), сахар, соль, корица, очищенные грецкие орехи, ломтики груши, листья мяты. Всыпаем хлопья в подсоленную воду, доводим до кипения и варим несколько минут. Добавляем сливки или сгущенное молоко, сахар и варим еще пару минут. Перед подачей приправляем корицей, инкрустируем ядрами грецких орехов, ломтиками груши и листьями мяты.
Вот такая каша haute couture, а теперь вашему вниманию несколько сластей pret-a-porter. Песочное печенье Biscuit mon coeur balance вылеплено в форме листьев и упаковано в светло-сиреневую коробочку с цветком. Это лирическое творение дизайнера Лолиты Лемписки и компании Bonneterre, специализирующейся на органических продуктах. Еще один десерт для тургеневских барышень в дизайнерском исполнении - шоколад Rocher black chocolat praline, щедро начиненный миндалем и оформленный в серебристо-голубых тонах.
Соня Рикель потрудилась над оформлением зефира в шоколаде. Двенадцать шоколадных мишек заключены в белую жестяную тару. Рикель расписала ее лаконично - просто поставила свой фирменный росчерк и красный оттиск поцелуя. Заказать лакомства от Лемписки и Рикель можно здесь - colette.fr.
dni.ru

Шоколад за примерное вождение

Вместо того, чтобы вручать водителям квитанций на оплату штрафов им выдавали листовки с просьбой соблюдать правила дорожного движения, а тем, кто примерно ведет себя на дороге давали шоколадки. По словам автоинспекторов это поможет водителям быть более вежливыми на дорогах.
"Нашей акцией "Движение с уважением" мы хотели привлечь внимание водителей к тому, что на дороге надо быть предельно осторожным, - пояснил Сергей ШТЕЛЬМАХ, начальник Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области. - И мы хотели поощрить тех водителей, которые и без наших напоминаний внимательны и вежливы на дорогах", пишет "Комсомольская правда".
Не остались без внимания и пешеходы. Тем, кто переходил дорогу в положенном месте, а именно по пешеходному переходу давали не только шоколадку, но и фликер (светоотражающий значок), сообщает "Правда.ru".
auto.finam.ru

45 кусков пиццы за 10минут

Одна из звезд Лиги Чемпионов по Еде, Джо Честхут на соревновании по поеданию пиццы, который проводился на площади Тайм Сквер в Нью-Йорке, поставил мировой рекорд. Двадцатичетырехлетний калифорниец употребил 45 кусков пиццы за 10 минут. Честхут является уже дважды титулованным победителем в этой дисциплине, победив до этого в конкурсе поедания хотдогов на Кони Айленде. Согласно Лиге Чемпионов по Еде, соревнования по употреблению пищи являются самым быстроразвивающимся в плане достижений видом спорта.
probuem.ru

Гигантский дранник

Рекордных размеров картофельный блин-дерун в 118 килограммов приготовили на международном фестивале дерунов, состоявшемся в городе Коростень Житомирской области Украины.
Достижение кулинарного искусства внесли в национальную украинскую книгу рекордов. На приготовление блина ушло свыше 100 килограммов картофеля. Терли его с десяток помощников, а готовили четыре украинских повара, использовавшие только им известные рецепты. Принесли в центр города чудо украинской кухни шестеро взрослых мужчин.
ИТАР-ТАСС


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru