вестник ПИР № 38 (69)

для индустрии питания

11 ноября 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия - Чили: подписан меморандум о безопасности продукции

Российская Федерация и Республика Чили подписали меморандум, касающийся вопросов безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из Чили в Россию. Меморандум подписали глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чили Рейнальдо Руис Вальдес, передает «РБК». Документ регулирует правила контроля над содержанием в растительной продукции пестицидов, нитратов и нитритов. Согласно меморандуму, стороны обязуются информировать друг друга о результатах мониторинга содержания указанных веществ в пищевой продукции растительного происхождения, а также об изменениях законодательства, регулирующего нормы содержания данных веществ.
В документе говорится, что если законодательство РФ не устанавливает максимально допустимый уровень (МДУ) пестицидов, нитратов и нитритов для какого-либо вида продукции, то к нему применяется МДУ для наиболее близкой продукции из той же товарной группы. Если же не установлен МДУ для товарной группы, то применяется МДУ, установленный Кодексом Алиментариус (сводом международных пищевых стандартов). Если же таковой отсутствует, применяется МДУ, предусмотренный законодательством Чили.
Если российская сторона выявит повторяющиеся случаи несоответствия содержания пестицидов, нитратов и нитритов в растительной продукции из Чили законодательству РФ, она может принять ограничительные меры в отношении такой продукции. В частности, Россия может требовать, чтобы каждая партия растительной продукции сопровождалась сертификатами безопасности по содержанию указанных веществ с приложением протокола испытаний, выданного лабораторией из согласованного сторонами списка. Данные меры подлежат отмене после устранения нарушений.
Согласно документа, российская сторона также имеет право посещать Чили для ознакомления с местной системой контроля над содержанием пестицидов, нитратов и нитритов и проверки лабораторий из согласованного списка.
Переходный период, после которого поставки и контроль будут осуществляться в соответствии с новыми правилами, должен быть завершен до 1 апреля 2009г.
«Очень многие страны не соблюдают российские нормы качества сельхозпродукции, а также нормы Кодекса Алиментариус и даже свои собственные нормы», - заявил С. Данкверт. По его словам, данный технический документ упорядочит процедуру проверки качества растительной продукции.
С. Данкверт также отметил, что чилийская сторона отреагировала на запрос российской стороны в короткие сроки - всего за полтора месяца. По его словам, с Чили уже подписан аналогичный меморандум о ветеринарном контроле и поставках мяса. Кроме того, планируется подписание подобного документа, регулирующего карантин растений.
agronews.ru

Россия возобновляет ввоз овощей и фруктов из Польши

Россия после трехлетнего перерыва возобновляет с 10 ноября поставки растениеводческой продукции из Польши, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.
"В соответствии с положениями меморандума относительно безопасности продукции растительного происхождения, поставляемой из Евросоюза в Россию, с 10 ноября 2008 года возобновляется ввоз растительной продукции в продовольственных целях из Польши в Россию", — говорится в пресс-релизе, поступившем в РИА Новости.
Российское эмбарго на поставки польской растительной продукции было введено в ноябре 2005 года из-за претензий к ее качеству и происхождению.
В январе 2008 года Россия сняла запрет на поставки польских саженцев и другой продукции растениеводства, не потребляемой в пищу. Однако разрешение на импорт польских фруктов, ягод и овощей откладывалось до подписания меморандума между Россией и ЕС в сфере контроля за содержанием пестицидов. Соответствующий меморандум был подписан 26 марта между Еврокомиссией по здравоохранению и защите потребителей и Россельхознадзором, однако и после этого поставки не возобновлялись почти семь месяцев.
Россельхознадзор сообщает, что с 10 ноября ввоз польской плодоовощной продукции на территорию России будет осуществляться "на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых территориальными управлениями Россельхознадзора, в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформляемых Государственной инспекцией по защите растений и семеноводству Республики Польша и информации о применявшихся при ее производстве и хранении пестицидах с указанием даты последней обработки".
Для ввоза польской растительной пищевой продукции определены следующие пункты пропуска через государственную границу России: Санкт-Петербург и Ленинградская область — Ивангород (железнодорожный и автомобильный), аэропорт Пулково (авиационный), Калининградская область — Мамоново (железнодорожный и автомобильный), Багратионовск (автомобильный), Железнодорожный (железнодорожный), Морской торговый порт "Калининград" (морской), аэропорт Калининград ("Храброво") (авиационный), Псковская область — Куничина гора (автомобильный), Печоры Псковские (железнодорожный), Шумилкино (автомобильный), Убылинка (автомобильный), Себеж (железнодорожный), Пыталово (железнодорожный), Бурачки (автомобильный), Брянская область — Погар (автомобильный), Новые Юрковичи (автомобильный), Суземка (железнодорожный), Красный камень (пост таможенного уведомления), Троебортное (автомобильный), Москва и Московская область — авиационные "Шереметьево- 1", "Шереметьево-2", "Шереметьево-Карго", "Домодедово", Смоленская область — Красная горка (пост таможенного уведомления).
rian.ru

Новости ФРиО  
 

Внимание всем представителям отрасли!

10 ноября на базе Федерального центра гигиены и эпидемиологии начинает работать совместная рабочая группа ФРиО и Роспортребнадзора по пересмотру действующих санитарных правил для предприятий общественного питания.
Это уникальный шанс исправить те положения, которые противоречат логике бизнеса и здравого смысла! Члены ФРиО могут принять непосредственное участие в данной работе.
Ждем Ваших дополнительных предложений и замечаний по данному документу по адресам: info@frio.ru
new.frio.ru

Аналитика  
 

Исследования

Черный шоколад снижает риск инфаркта почти на треть, установили европейские ученые

Регулярное потребление в сутки всего лишь 10 граммов черного шоколада снижаем у мужчин на четверть, а у женщин на треть опасность инфаркта миокарда.
Об этом сообщила лондонская газета "Дейли экспресс" со ссылкой на исследования международной группы ученых из миланского Национального института по изучению раковых заболеваний. В результате ряд ведущих европейских специалистов призвали включить черный шоколад в список наиболее полезных для поддержания здоровья человека продуктов питания. В нем сейчас фигурируют, в частности, свежие фрукты и овощи, морская рыба.
Как установили ученые, активные элементы шоколада, где содержание какао-бобов составляет не менее 50 проц, обладают способностью поддерживать эластичность стенок кровеносных сосудов. В результате они сохраняют молодость и способность к нормальному функционированию.
Тем самым черный шоколад, отмечают специалисты, обладает способностью в значительной мере предупреждать инфаркт, а также инсульт.
АМИ-ТАСС

Актуально

Российский общепит остается привлекательным для иностранцев

Высокие темпы роста российского рынка общественного питания, которые он демонстрировал в последние годы, поддерживают интерес к нему со стороны иностранных сетей.
За последние годы значительное количество иностранных сетей вышло или планировало выйти на российский рынок с серьезными намерениями. Согласно результатам исследования "Сети предприятий общественного питания в России: 2007 — 1 пол. 2008 г.", проведенного департаментом консалтинга "РосБизнесКонсалтинг", на конец 1 полугодия 2008 г. на российском рынке общественного питания уже присутствовало 29 международных сетей.
Бум выхода транснациональных игроков общественного питания на российский рынок пришелся на 2006-2007 гг., когда на рынке появилось 10 новых сетей. За 1 полугодие 2008 г. на российский рынок вышло уже 3 транснациональные сети — Costa Coffee, Le Pain Quotidien, Quick.
Среди международных сетей, присутствующих на российском рынке, лидерами по состоянию на конец 1 пол. 2008 г. являются MCDonald's с общим количеством точек на территории России 195, Baskin-Robbins — 139, Sbarro — 117.
yarmarka.net

Статистика

Свердловская область. К 2010 году столовые будет посещать 90% работников предприятий

В Свердловской области развивается сеть общественного питания на предприятиях. Однако на некоторых заводах в столовых может обедать только каждый четвертый работник.
Об этом сообщает пресс-служба министерства промышленности и науки Свердловской области. 29 октября в Каменске-Уральском состоялось совместное заседание коллегии областных министерств промышленности и науки, а также торговли, питания и услуг. Участники заседания обсудили вопросы обеспечения горячим питанием рабочих промышленных предприятий и ознакомились с системой общепита на «Уральском алюминиевом заводе». Как отметил министр промышленности и науки Анатолий Гредин, за последние два года наметилась положительная динамика по восстановлению и развитию рабочих столовых на промышленных предприятиях области, организации лечебно-профилактического и диетического питания, увеличению охвата питанием работающих. Многие промышленные предприятия области обеспечивают работающих горячим питанием: возмещают часть затрат столовым, предоставляют компенсации работающим, внедряют прогрессивные формы расчетов, заключают договоры с сельскохозяйственными организациями на прямые поставки продовольствия. По словам областного министра торговли, питания и услуг Веры Соловьевой для максимального охвата услугами общественного питания на заводских предприятиях питания введены дополнительные услуги, такие как столы саморасчета, разнос по цехам, обслуживание по предварительным заявкам.
К сожалению, в ОАО «Егоршинский радиозавод», ОАО «Полевской металлофурнитурный завод», ОАО «Косулинский абразивный завод» и некоторых других предприятиях в столовых питается только каждый четвертый работник. Это вызвано различными причинами — неустойчивым финансовым положением самих акционерных обществ, высокой стоимостью обеда по отношению к уровню заработной платы. Большое беспокойство специалистов, которые выступали на коллегии, вызывает сворачивание сети диетического, лечебно-профилактического питания. Слабо ведется работа по удешевлению питания, часто эти вопросы не находят отражения в коллективных договорах.
Подводя итоги заседания, Анатолий Гредин подчеркнул, что организация полноценного горячего питания в промышленности должна стать первостепенной задачей руководителей и собственников предприятий, органов государственной власти, профсоюзных комитетов и отраслевых союзов. Основная цель, которую планируется добиться к 2010 году, — увеличение до 90% охвата питанием работников уральской индустрии.
JustMedia

Мнение

Завтраки - лучшая защита от простуды

За окном последний осенний месяц, не за горами зима - время простудных заболеваний. Для того, чтобы продолжать вести активный образ жизни, быть всегда в отличной форме и не болеть необходимо завтракать!
Как установили английские ученые, люди, которые в спешке или из-за занятости пропускают первый прием пищи, гораздо больше рискуют заболеть простудными заболеваниями.
К такому выводу ученые пришли после проведенного ими эксперимента, в котором приняли участие около 190 добровольцев. Все они в течение 10 недель вели "пищевой" дневник. По окончании срока исследования была получена следующая информация. Оказалось, что те участники эксперимента, которые подхватили грипп или ОРВИ более одного раза, редко ели по утрам или вовсе не завтракали. Кроме того, люди из этой группы чаще жаловались на тяжелую личную жизнь и проблемы на работе, чем те счастливчики, кто предпочитал начинать день с полноценного приема пищи. По мнению ученых, легче всего эта закономерность объясняется влиянием раннего приема пищи на иммунную систему.
Kulina.ru

Ресторанная мозаика  
 

События

Открытие первого в России завода школьного питания

В городе Медынь Калужской области глава Минсельхоза России Алексей Гордеев принял участие в церемонии открытия первого в России завода школьного питания ОАО «МосМедыньагропром», производственные мощности которого обеспечивают переработку свыше 100 тонн молока в сутки.
На заводе налажен выпуск более 30 видов продукции, передает пресс-служба Минсельхоза РФ. По словам Алексея Гордеева, открытие такого молокозавода станет хорошим стимулом для эффективного развития молочного животноводства и сельского хозяйства в целом.
agronews.ru

Nemiroff Холдинг отметил лучшие рестораны Санкт-Петербурга бриллиантовыми перцами

В конце октября в Санкт-Петербурге в формате светского раута прошла торжественная церемония награждения победителей престижного конкурса "Мой любимый Ресторан", генеральным спонсором которого традиционно выступила компания Nemiroff.
В рамках ежегодного конкурса "Мой любимый Ресторан" жюри определяет победителей по четырем номинациям: атмосфера, кухня, сервис и винная карта. Среди участников конкурса - лучшие рестораны Северной столицы, разделенные на категории: рестораны класса люкс, высшего класса, модные и популярные рестораны. Традиционно церемония награждения собирает весь цвет ресторанной элиты Петербурга.
Цель конкурса остается неизменной на протяжении уже четырех лет: помочь жителям и гостям Петербурга сориентироваться и выбрать наилучшее место гастрономического наслаждения и отдыха. Компания Nemiroff традиционно поддерживает этот престижный ресторанный конкурс и помогает выбрать лучший ресторан Северной столицы.
В этом году беспристрастными судьями конкурса выступили известные топ-менеджеры крупнейших отелей города: Томас Нолл, генеральный менеджер "Гранд Отеля Европа", Александр Пихель, генеральный директор отелей "Астория", Герольд Хельд, генеральный управляющий отеля "Коринтия Невский Палас", и Евгений Финкельштейн, президент корпорации "PMI".
Главную награду конкурса "Мой любимый Ресторан" - золотую брошь в виде знаменитого немировского перчика, украшенного крупным бриллиантом - председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь лично вручил представителю ресторана-победителя, которым стало заведение Вадима Лапина TERRASSA (входит в Ресторанный холдинг Ginza Project).
Еще четыре золотых перца от Nemiroff достались лауреатам бриллиантовой номинации, получившим наивысшие оценки экспертов - ресторанам Vox Europe, Grand Hotel Europe, Stroganoff Steak House, а также Grappolo&Пробка.
Всем участникам конкурса в качестве подарков были вручены подарочные наборы суперпремиальной винтажной водки - Nemiroff LEX. Этот же напиток в течение всего вечера сопровождал гостей раута, которые после торжественной церемонии смогли по-достоинству оценить кулинарное искусство лауреатов и призеров конкурса. А также превосходное сочетание изысканных закусок от лучших кулинаров города с мягким неповторимым вкусом элитной водки Nemiroff LEX.
Компания Nemiroff

Новости  
 

Cеть кофеен "Шоколадница" выходит на волгоградский рынок

Федеральная сеть кофеен "Шоколадница" выходит на волгоградский рынок. Первой площадкой сети станет ТРЦ "Волга Молл" в Волжском.
В ближайших планах партнера компании по франчайзингу открыть в Волгограде 6 кофеен, а к 2011 году увеличить их число до 10. Участники рынка особой тревоги по поводу нового конкурента не выразили. Эксперты назвали проект перспективным и выразили уверенность, что в ближайшие 2-3 года компания займет "заметные позиции" на рынке общепита Волгограда.
Федеральная сеть кофеен "Шоколадница" намерена в ближайшее время открыть в Волгограде 6 своих заведений. Как рассказал "Ъ" региональный партнер сети по франшизе, волгоградский ресторатор Эдуард Панин, первая "Шоколадница" откроется в начале декабря в ТРЦ "Волга Молл" (г. Волжский). До конца года кофейни также заработают в ТЦ "Пирамиде" и ТЦ "Диамант на Комсомольской". "Они будут размещаться на арендуемых площадях на 120-300 кв. метрах, — пояснил господин Панин. — В планах на 2009 год, — охват ТРК Красноармейского и Дзержинского районов. В центре мы планируем открыться на отдельной собственной площадке". Инвестиции в развитие "Шоколадницы" в Волгограде господин Панин оценил в $ 300-750 тыс. на одно заведение, прогнозируемый срок окупаемости — 1,5-2 года. "Хорошие кофейни в Волгограде пересчитать можно по пальцам одной руки, поэтому мы не сомневаемся в успехе проекта и намерены занять в сегменте кофеен до 40%", — заявил собеседник. По его словам, если экономическая ситуация в регионе будет благоприятствовать, то в течение 2-3 лет будет открыто порядка 10 "Шоколадниц". Главным конкурентным преимуществом кофеен Эдуард Панин назвал федеральный брэнд, а в числе возможных трудностей отметил высокую стоимость аренды, которая сейчас в Волгограде в среднем составляет $ 60-80 в месяц за квадратный метр.
В Волгограде сейчас работают кофейни Grand Cafe, "Терраса", "Кофе Нэро" (федеральная сеть, работающая в Волгограде по системе франчайзинга) и другие. По оценкам экспертов, лидером в сегменте кофеен является Grand Cafе, однако оценить ее долю наблюдатели затруднились. В целом годовой оборот этой ниши ресторанного рынка Волгограда оценивается примерно в 350 млн рублей.
Игроки местного рынка новость о приходе федеральной сети восприняли спокойно. Управляющая кофейней Кайfe Людмила Чернышова отметила, что успех "Шоколадницы" в Волгограде во многом будет зависеть от того, в каких именно торговых центрах откроются кофейни. Генеральный директор ГК "Столия" (владелец кофейни Grand Cafe) Алексей Зверев, в свою очередь, заявил, что для реализации проекта условия на рынке "вполне благоприятны, так как кофеен в Волгограде очень мало и все они сконцентрированы в центре города". "Конкуренция, безусловно, обострится", — считает господин Зверев.
Эксперты назвали заявленные объемы инвестиций в проект и предполагаемые сроки окупаемости обоснованными и адекватными. "Уровень конкуренции на волгоградском рынке весьма комфортный и связано это с отсутствием сильных игроков в данном сегменте", — отметил "Ъ" аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. По его мнению, не исключено, что в среднесрочный период 2-3 лет компании удастся занять "заметные позиции" на рынке общепита Волгограда. Впрочем, некоторые коррективы в оценке привлекательности сегмента может внести финансовый кризис, который, скорее всего, уже по итогам 2008 года "отрицательно отразится на темпах роста реальных доходов населения и, соответственно, негативно повлияет на уровень платежеспособного спроса".
yarmarka.net

Открылись

в Москве

31 октября состоялось открытие нового модного заведения «Leon».
Это совместный проект успешных рестораторов Ильи Брумана и Михаила Мухтасипова. На счету Ильи Брумана уже есть несколько громких проектов, таких как Sunrise café, Fame café и 4 Angels café. Имя Михаила Мухтасипова знакомо московской модной аудитории по ресторанам Bar 7, Prado café и Mon cafe. Создатели 'Leon' задумывали свое заведение как новое место встречи для состоятельной публики, которая сможет по достоинству оценить его качественную кухню и демократичную атмосферу. Открытие 'Leon' положит начало хорошей традиции – заведение станет постоянной площадкой для проведения светских мероприятий и клубных вечеринок.
Кухня: итальянская, европейская.
Адрес: ул. Каретный ряд, 5.
Ресторан.Ru

Пополнение в сети ресторанов и кафе «Теремок»

Сеть ресторанов и кафе «Теремок» сообщает об открытии еще одного «Теремка» в ТРК «Тройка».
Кроме традиционных угощений, «Теремок» предложит отведать свое новое блюдо - похлебку ботвинью щавелевую.
Адрес ресторана: ул. Верхняя Красносельская 3А, вл. 3-18.
msk.allcafe.info

Новости от компаний  
 

АСТОР на вершине Пужаловой Горы

Региональный партнер АСТОР «ЭВМ комплекс» автоматизировал food-court в развлекательном комплексе «Пужалова Гора» на базе «АСТОР: Ресторан 4.0 Проф»
В условиях кризиса ключевую роль в развитии предприятия играют высокая скорость и гарантированная эффективность работы основных бизнес-процессов. Необходимость в быстром регулировании и точном прогнозировании все чаще возникает как среди ритейлеров, так и среди рестораторов. В связи с этим начинает расти потребность в высокоточных отраслевых решениях для комплексного управления предприятием.
Не так давно нижегородский партнер АСТОР ОАО «ЭВМ комплекс» закончил работы по автоматизации food-court комплекса «Пужалова Гора» в в городе Гороховец Владимирской области.
Общая площадь food-court составляет 400 кв.м., число посадочных мест – 170. Для посетителей комплекса работают спорт-бар, ресторан, кафе класса VIP. На выбор предлагаются более 200 блюд русской и японской кухни, алкогольные и безалкогольные напитки. Средний чек учета алкоголя - 500 р.
Застекленные фасады food-court позволяют охватить взглядом все виды и спуски «Пужаловой Горы». Особая гордость комплекса – единственная в России подвесная монорельсовая дорога «Роттель Банд» позволяющая и зимой и летом «облететь всю Гору».
Руководство РЦ «Пужалова Гора» высоко оценило функциональные достоинства системы АСТОР установленной специалистами компании «ЭВМ комплекс». В процессе использования системы улучшилось качество обслуживания, значительно сократились издержки, выросли финансовые показатели.
Отраслевая ERP-система «АСТОР: Ресторан 4.0 Проф» разработана для автоматизации ресторанов любых форматов и масштабов. Расширенный функциональный состав системы позволяет эффективно управлять меню, остатками, производством, ценообразованием, финансами и многими другими бизнес-процессами.
1c-astor.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Лондонский ресторан в Сохо заменил официантов на электронные скатерти с беспроводным выходом в Интернет

Стол - это все что нужно для того, чтобы заказать еду. Не нужно по долгу ждать появления официанта, долго привлекать его внимание или наоборот мучиться от его назойливости. Также на "умной" скатерти легко проверить счет за обед, заказать такси или посмотреть какие бары есть поблизости.
Скатерть ресторана азиатской фьюжн-кухни Inamo позволяет вам прочитать меню, посмотреть как фотографии каждого блюда, сделать заказ и по беспроводной связи он сразу же будет послан на кухню, где блюда сразу же приготовят и принесут вам. Также через скатерть можно попросить счет и даже поиграть в морской бой с соседями по столику.
Создатели электронной скатерти - два выпускника Оксфорда Данни Поттер и Ноэль Ханвик - приняли решение открыть свой ресторан и избавиться от официантов пока ждали появления официанта после очередного обеда в ресторане несколько лет назад.
Теперь это один из немногих ресторанов, который может похвастаться не только своим метрдотелем, кондитером, но и инженером. В ресторане тишина, и только слышно как посетители кликают компьютерными мышками - возможно, ресторан будущего избавился не только от назойливых официантов, но и от разговоров за столом.
kuking.net

Бар отеля в Гонконге вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса

Лобби-бар отеля Marco Polo Hongkong Hotel в Гонконге вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как «Бар с самым большим количеством сортов рома».
На выбор гостей бара предлагается 102 разновидности этого напитка - данный факт был официально заверен судьей Книги Анджелой Ву. Кульминацией процесса по включению бара в Книгу Рекордов Гиннеса стало присуждение сертификата господину Джону Джирарду, генеральному управляющему Marco Polo Hongkong Hotel.
Lobby Lounge отеля Marco Polo гордится наличием рома высшего сорта и экзотических брэндов из разных частей света. Здесь есть и темный ром с Антигуа и Барбуды, и ром со специями из Барбадоса, ром Barcelo Imperial из Доминиканском республики и многие другие виды этого напитка. Самым дорогим ромом в меню Marco Polo является ром Эльдорадо, который называют «жидким золотом Гайаны».
Hotels.su

В Риге закрываются рестораны и бары

Страшное слово «кризис», витающее в воздухе, заставляет сокращать свои расходы и экономить – мы покупаем «акционные» товары, меньше развлекаемся и снова предпочитаем готовить дома. Пить, кстати, тоже. А рестораны и бары вынуждены закрываться.
В данный момент коктейль в любом культурном заведении столицы стоит столько же, сколько целая бутылка в магазине. Поэтому люди предпочитают употреблять алкоголь дома. Об этом рассказал бывший хозяин популярного бара "Spalvas pa gaisu" Виктор Грутурс. Его заведение закрыло двери уже в мае этого года. Та же участь постигла и многие другие известные заведения Риги, сообщает Ves.lv со ссылкой на газету Diena.
Например, 1 ноября закрылся бар MicRec. По словам директора компании Элиты Милграве, это связано с финансовыми затруднениями. "В данный момент ситуация такова, что бар приносил только убытки, но я не единственная", - заявила она.
Также планируется закрытие одного из кафе в сети Coffe Nation в Старой Риге. Недавно закрылся ресторан "Matadors" на улице К. Барона в Риге. По неофициальной информации, это связано с неимоверно высокой арендной платой, оплачивать которую ресторан просто не мог.
allcafe.info

Новая мера пива спасет британские пабы

Специальным законом в Великобритании введена новая единица объема пива – 2/3 пинты. Предполагается, что уменьшенная мера пива спасет пабы от разорения, привлекая новых клиентов, в том числе – больше женщин.
На территории Великобритании единицы объема пива регулируются только на законодательном уровне. Мера в 2/3 пинты была запрещена в стране на протяжении 300 лет, так что принятое властями решение можно назвать историческим. В XX веке официально были введены пивные меры в полпинты и треть пинты, напоминает Newsru.com. На введении меры в 2/3 пинты настаивали владельцы пабов, которые и обратились к властям с этой просьбой, чтобы поднять посещаемость. Ежедневно в стране закрывается пять пабов, а британцы все чаще предпочитают покупать пиво в магазинах. По мнению Ассоциации английских пабов, новая мера может также привлечь в пабы больше женщин. Это предположение, однако, вызвало беспокойство у организаций, занимающихся борьбой с алкоголизмом.
Travel.ru

Британцы пустили серых белок на кебабы

Кебаб из беличьего мяса предлагает своим посетителям владелец закусочной в небольшом городке британского графства Дэвон. По словам Эда Честера, популяция серых белок, стремительно увеличившаяся в последние годы, стала угрозой исчезновения красных белок, поэтому он совершает доброе дело, превращая их в аппетитные блюда.
Кроме кебабов в заведении Эда Честера можно заказать беличий паштет или фрикадельки. «Некоторые люди отвернут носы от такого блюда, но главное, чем я руководствуюсь — это культура. Я никогда не положу в свое блюдо что-нибудь ужасное. Мясо белок очень вкусное, оно потрясающе хорошее, так что это никакая не диковинка», — говорит англичанин.
top.rbc.ru

Рейтинги

Лучшие рестораны Венгрии

Недавно изданный каталог ресторанов Венгрии под названием «Etterem es bor kalauz», который уже несколько месяцев можно найти на полках магазинов, получил признание и хорошие оценки специалистов.
Эта книга, написанная Тамашом Б. Молнаром (Molnar B. Tamas) и группой поваров, своего рода ресторанный и винный путеводитель по Венгрии, в котором можно найти информацию о 1400 ресторанах страны.
Тамаш Б. Молнар является автором кулинарного блога «A buvos szakacs», который он открыл при сотрудничестве с порталом Index.hu в 2007 году. Долгое время он являлся гастрономическим критиком, обозревателем и автором статей в консервативной ежедневной газете Magyar Nemzet.
Это первый независимый справочник ресторанов Венгрии на венгерском языке. Безусловно, в Венгрии существует огромное количество изданий и каталогов ресторанов на разных языках, цель которых – побольше заработать на рекламе.
У нового путеводителя есть как свои достоинства, так и недостатки. Главными условиями его создания стали: анонимность, независимость и объективность. Дегустаторы действовали тайно и сами оплачивали свой счёт в ресторане (финансирование велось за счёт авторов книги). Кроме того, об очередном ресторане, который придётся посетить, а так же, кто станет коллегой по дегустации, им сообщали всего за несколько часов. Хотя остаётся неясным, как были составлены обзоры и оценки ресторана, на единственном или многократном посещении. Однако все рестораны оценивались по одним и тем же критериям, максимально объективно, исключительно по качеству.
Дегустаторы оценивали ресторан по 15-бальной шкале, учитывая семь критериев: продукты (качество, свежесть и сезонность); правильность приготовления; внешний вид (пропорции и температура готового блюда); атмосфера ресторана; организация обслуживания, меню и карта вин; стоимость блюд.
Из 150 ресторанов, оцененных жюри, назовём 12 лучших:
1. Csalogany 26 (13.5 баллов)
2. Alabardos (12.75 баллов)
3. Susogo Etterem (12.5 баллов)
4. Bock Bistro (12.25 баллов)
5. Lou-Lou Restaurant (12.25 баллов)
6. Pava Etterem (12 баллов)
7. Raspi Etterem (12 баллов)
8. Le Bourbon (12 баллов)
9. Klassz (12 баллов)
10. Fuji Japan Etterem (12 баллов)
11. Arany Kaviar Restaurant (11.75 баллов)
12. Onyx Restaurant (11.75 баллов).
arttravel.ru

Исследования

Составлен список самых отвратительных блюд в мире

Эксперты-гурманы составили список самых шокирующих блюд, один вид которых вызывает у обычного туриста брезгливость и отвращение. В рейтинг вошли полтора десятка экзотических блюд, большая часть которых традиционно готовится в Азии.
Перечень необычных кулинарных творений служит одновременно и предостережением для излишне впечатлительных туристов, предпочитающих есть привычную пищу, и, напротив, поможет сделать правильный выбор любителям экзотики.
Первую строчку рейтинга занимает кровь змеи, которую можно испить на острове Ява. На втором месте оказались жареные скорпионы, которых готовят в Китае и Вьетнаме. Также в список входят таиландские блюда из крыс и балут (вареное утиное яйцо с уже сформировавшимся птенцом с оперением и клювом). Птенца в эмбриональном состоянии можно откушать в Камбодже и на Филиппинах.
Кроме того, китайцы и корейцы готовы предложить любителям гастрономического отдыха вино из риса с мышами, а на Яве и Суматре желающие могут испить кофе циветты. Своеобразный напиток готовится из зерен кофе, частично переваренных в желудке индонезийских кошек.
Легенда гласит, что у истоков появления этого деликатеса лежит человеческая лень: проще собирать испражнения животных, чем зерна с кофейного дерева. Бобы, прошедшие через пищеварительный тракт индонезийской циветты или луваки (дикое плодоядное животное, напоминающее кошку), собирают в лесу вручную. Первоначально они похожи на обломки арахиса, в дальнейшем их очищают и слегка поджаривают.
Кофе, сваренный из этих "зерен", рекламируют как "самый редкий и эксклюзивный кофе в мире", но те, у кого больше ума, чем денег, называют его "кофе из кошачьего дерьма", писала одна из британских газет.
Одни говорят, что у такого напитка вкус жженого сахара или шоколада. А по мнению других, вкус грубый и пахнет плесенью. Но в любом случае, знатоки с удовольствием платят 40-50 долларов, чтобы выпить чашечку кофе луваки.
Университет Гульфа в Канаде провел специальное исследование состава зерен кофе циветты. Установлено, что в них меньше белка и ниже бактериальный фон, а внешне экскременты напоминают зерна популярного колумбийского кофе. Ученые предполагают, что эти особенности состава делают кофе из продуктов жизнедеятельности циветты менее горьким, а аромат приятным.
История умалчивает о том, когда и при каких обстоятельствах была сварена первая чашка кофе лувака. Самая распространенная гипотеза гласит, что люди, собиравшие зерна кофе, поняли: проще собирать испражнения лувака в джунглях Индонезии, Филиппин, Вьетнама и Южной Индии, чем зерна с кофейного дерева.
Этот парад отвратительных на первый взгляд азиатских блюд разбавляет мексиканское изобретение эскамолес - яйца гигантских муравьев, сообщает Newsru.com со ссылкой на Tourdaily.
kuking.net

События

В конкурсе De Kuyper Cup 2008 победила бармен из Швеции

25 сентября в Нидерландах состоялся финал международного барменского конкурса De Kuyper Cup 2008 «Masters of the Mix». Лучшим барменом в этом году была признана Стефания Д’Анджело (Stefania d’Angelo) из Швеции. Наградой победителю стало путешествие на двоих на Карибские острова от компании De Kuyper Royal Distillers.
Стефания Д’Анджело выбрала для своего коктейля беспроигрышную летнюю тему. В состав коктейля «Лето в городе» вошли ликер De Kuyper Sour Rhubarb, белый ром, лайм и сахарный сироп. В качестве украшения были использованы зерна граната.

Помимо традиционных параметров оценки коктейля – цвет, аромат и вкус, жюри финального этапа барменского соревнования особое внимание уделяло творческому подходу к работе бармена.
Рецепт коктейля-победителя «Лето в городе»
40 мл. De Kuyper Sour Rhubard
20 мл. белого рома
4 дольки лайма
15 мл. сахарного сиропа
зерна граната
Украшение:
Зерна граната
Листики мяты
Бокал:
Тумблер
winenews.ru

7 ноября - Всенародный праздник вина в Армении

«Изысканные армянские вина заключают в себе все то, что можно ощутить,
но нельзя выразить словами…» Шарль Азнавур.
Всенародный праздник вина, который проводится каждый год7 ноября в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, уже превратился в традиционное праздничное мероприятие.
История, дошедшая до нас через тысячелетия, свидетельствует, что с незапамятных времен армянское вино было известно во всем мире. Армянские сорта винограда в зависимости от климатических условий имеют высокий процент сахара, следовательно, отличаются высоким содержанием спирта, что способствует получению более крепких и полудесертных вин. И в этой связи именно эти вина не имеют своих аналогов. Это лишь природно-климатические условия нашей страны, благодаря чему виноград здесь отличается уникальными качествами. Природа создала все условия для получения вин. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны и т.д.
Неоднократно армянские вина давали фору «историческим отцам» вин. Так, армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии. Издревле Армения славилась своими виноделами, оригинальные традиции которых сохранились и по сей день. Об этом можно узнать даже из трудов таких философов, как Геродот и Страбон. В 401-400 до н.э. годах, когда греческие войска во главе с Ксенофоном «прошлись» по стране Наири (одно из древнейших наименований Армении), в армянских домах они угощались вином и пивом, которое хранилось в глубоких землянках в специальных карасах. Интересно, что в карасы с пивом были вставлены тростники, которые служили для наших предков солонками.
Проведенные академиком Пятровским в 19-20 веках раскопки подтвердили тот факт, что еще в девятом веке до нашей эры Армения являлась развитым винодельческим государством. Археологи обнаружили в крепости Тейшебаини винное хранилище с 480 карасами, в которых содержалось около 37 тысяч декалитров вина. В ходе раскопок в Кармир Блуре (одном из древнейших населенных пунктов Армении, где первые признаки жизни обнаружены несколько тысяч лет назад) и Эребуни (город-крепость на территории нынешнего Еревана, построенная 2800 лет назад и ставшая через 2700 лет столицей Армении) было найдено 10 винных хранилищ, в которых находилось 200 карасов. Еще предки армян - жители одного из древнейших государств мира - Урарты, занимались виноградарством. В летописях сохранились свидетельства о том, что в этом одном из древнейших в мире государств особое внимание уделялось развитию виноградарства и плодоводства. Часто в дошедших до нас исторических сведениях упоминается технология изготовления вина и пива.
Из-за того, что основная часть винограда идет на производство легендарного армянского коньяка, армянское вино только в небольших количествах поставляется заграницу. Поэтому оно не так известно «неармянскому» потребителю.
shkolazhizni.ru

Праздник молодого вина в городоке Велке Павловице

Если вы желаете одними из первых попробовать чешское молодое вино урожая нынешнего года, для этого лучше всего отправиться на день Святого Мартина в городок Велке Павловице.
Местные виноделы приглашают всех желающих 15 ноября на праздник «Святомартиницкие открытые погреба». Праздник будет торжественно открыт в 11.00 в городской ратуше. Настоящим гурманам рекомендуем отведать под молодое вино традиционное праздничное блюдо – святомартиницкого гуся, приготовленного по старинному чешскому рецепту. Лучше всего его готовят в винном ресторане U Kaderků.
В вечернюю программу праздника, конечно, входит живая музыка. Песни, танцы, звук цимбалы – все это порадует гостей городка Велке Павловице.
allcafe.info

В тему  
 

Самая большая колбаса в мире

В течение 6 часов мастер мясного дела из Грюндау Дирк Бауман трудился над изготовлением самой большой в мире мясной колбасы.
Жюри решает вопрос о занесении 3,80 метровой и 80-ти килограммовой колбасы в книгу рекордов Гиннеса. Перед изготовлением рекордной колбасы, которая не отличается по вкусу от своих меньших собратьев, Бауман заказал в Гамбурге специальную натуральную оболочку для неё. Более 1000 детей получили возможность насладиться XXL — колбасой.
probuem.ru

В Швейцарии приготовили самое большое в мире фондю

Самое большое в мире фондю - традиционное блюдо из расплавленного сыра - приготовили в швейцарском городке Морж /кантон Во/.
В чане диаметром 1,8 м расплавили 1396,8 кг сыра, в основном сорта грюйер. Затем сыр разлили в 950 небольших кастрюль, из которых блюдом смогли полакомиться более трех тысяч человек, обмакивая в сыр кусочки хлеба. Для этого им потребовалось 800 кг хлебобулочных изделий, сообщает ИТАР-ТАСС. Организаторы акции подали официальную заявку на регистрацию этого достижения в "Книге рекордов Гиннесса".
Все вырученные от дегустации средства перечисляются на счета детских интернатов.
news.eda-server.ru

В Китае приготовили рекордную лапшу

На побитие рекорда пошли мастера фабрики по производству лапши в китайском городе Чжэнчжоу (административный центр центральной провинции Хэнань), изготовившие "суперлапшу".
Как сообщает агентство Синьхуа, каждая из 113 "лапшинок" в этой партии простирается на 420 с лишним метров. Лапша приготовлена из риса и является самой длинной в мире в этой категории, утверждает агентство. После тщательных замеров лапшу собираются публично сварить и съесть. Интересно, найдется ли такой китаец, который сможет с надлежащим хлюпаньем втянуть в себя чжэнчжоускую лапшу целиком и сколько для этого потребуется времени?
К сожалению, Синьхуа не сообщает, каким методом была сделана сверхдлинная лапша - машинным или ручным способом, путем выдавливания, растягивания или нарезки? В любом случае, никто не сомневается, что Китай - это "царство лапши", где ежедневно производят и поедают ее в неимоверных количествах - пряную сычуаньскую "даньданьмянь" - "лапшу на коромысле", пекинскую "чжацзянмянь" с жареной бобовой пастой и овощами, ланьчжоускую "ламянь" в наваристом бульоне с кусочками жирного мяса, юньнаньскую "гоцяомянь" - "лапшу через мост", преподносимую почтенным старцам "лапшу долголетия" и так далее. Лапшу готовят здесь из пшеничной, рисовой, гречишной, соевой муки, с добавлением яиц, ямса, морской капусты, зеленого чая, сообщает Итар-Тасс.
kuking.net

Резчик по маслу

63-летний скульптор из Пенсильвании (США) работает в необычной технике. Он создает скульптуры почти в натуральную величину из сливочного масла.
Среди его работ корова на мотоцикле, старик, доящий корову, девушка в бикини и детальная модель молочной фермы. Скульптор предпочитает монументальную технику из-за мягкости масла. Специфика материала заставляет его поддерживать в мастерской постоянно прохладную температуру. На изготовление одной работы мастер затрачивает около месяца. Кроме масла, он любит работать с шоколадом, сыром, фруктами и овощами. Известны его шоколадные Луи Армстронг, Микки Руни и Роби Вильямс.
probuem.ru

Шоколадное мороженое облегчает боли в горле

Многие люди считают, что при воспалении горла полоскание ротовой полости алкоголесодержащими растворами оказывает дезинфицирующий эффект.
Михаэль Дэг из союза Лор – врачей (Германия) указывает на то, что бактерии способны быстро восстанавливаться, и 40-процентный алкоголь не способен их полностью уничтожить. Зато он сильно повредит слизистые оболочки и усилит болевые ощущения. В качестве лекарства врач рекомендует солевые, содовые и травяные растворы для полоскания горла, а также шоколадное мороженое. Оно способно уменьшать болевые ощущения и снимает воспаление слизистой оболочки полости глотки.
Кулинарный Эдем

Текилу превратили в алмазы

Ай, карамба! Раньше всё было проще. Главное – успеть добежать с деньгами до Рио-Гранде. А уж там… Море солнца, замечательные шляпы, соль, лимоны и текила рекой. Но недальновидные учёные всегда найдут, как испортить людям праздник: теперь они собрались из народного мексиканского напитка алмазную плёнку делать.
Причины столь несправедливого использования кактусового самогона таятся в его составе, который и решили изучить поподробнее химики из Национального автономного университета Мексики (Universidad Nacional Autónoma de México). По словам руководителя исследования Хавьера Моралеса (Javier Morales), всё дело в соотношении молекулярных объёмов водорода, кислорода и углерода, которое находится "в пределах физико-химических условий образования алмазов".
Первоначально учёные экспериментировали с "обычными" искусственными углеродными минералами, пытаясь подобрать нужные комбинации органических растворов для их создания. Но ни ацетон, ни этанол, ни метанол, ни другие вещества никак не хотели приносить себя на алтарь диамантной науки.
И вдруг – эврика! В один прекрасный момент мексиканцы с удивлением заметили, что единственно верная пропорция этанола и воды для производства алмазной плёнки составляет 40/60. Хм-м-м… А где бы найти доступный источник волшебной жидкости?
"Чтобы развеять сомнения, я принёс с собой в лабораторию бутылку дешёвой белой текилы, и мы провели с ней несколько тестов, — рассказывает другой участник эксперимента Луис Мигель Апатига (Luis Miguel Apátiga). – По идее, химический состав напитка должен включать в себя самые неожиданные компоненты. Контаминация или другие нарушения технологического процесса казались неизбежными. Но нет! Результаты просто ошеломляют: мы получили почти идеально сферические кристаллы ".
Вот как это произошло. В специально созданный аппарат поместили текилу и нагрели её до газообразного состояния при температуре 280 °C. Затем "в реакторном отсеке" газ повторно нагрели уже до 800 °C. В результате сформировались кристаллы размером от 100 до 400 нанометров, которые, "выпадая" на кремниевую (либо стальную) подложку, закреплялись в алмазную плёнку.
Свойства плёнки, по уверению разработчиков, "уникальны". Она твёрдая, теплоустойчивая, не проводит ток и вообще незаменима для полупроводниковых устройств.
Начало промышленного производства ожидается в 2011 году – если удастся заинтересовать производителей текилы, конечно.
Более подробно с деталями исследования вы можете ознакомиться (PDF-документ) в препринте работы на arXiv.org.
PhysOrg

Британцам придется экономить на чае

Сократить расход воды на приготовление чая призвали британцев в правительственной организации Environwise. Они просят владельцев предприятий проследить, как готовят чай их сотрудники, и сэкономить на воде.
В частности, в рекомендованной для распространения инструкции сотрудникам офисов предписывается заваривать чай в общем чайнике, а не в отдельных чашках, кипятить в чайнике ровно столько воды, сколько нужно им лично, чтобы не тратить зря электроэнергию. Представители Environwise подсчитали, что британцы каждый год зря кипятят больше 30 миллиардов чашек воды, сообщает The Telegraph.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru