вестник ПИР № 26 (57)

для индустрии питания

08 июля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Салон «Открытие бизнеса» и экспозиции «Отель менеджмент» и «Франчайзинг: ресторан» на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»

Для тех, кто ищет пути развития своего бизнеса, на выставке «Пир. Индустрия гостеприимства 2008» будут работать Салон «Открытие бизнеса» и экспозиции «Отель менеджмент» и «Франчайзинг: ресторан».
В рамках этих салонов будет работать экспозиция, по масштабу и качеству превосходящая аналогичные российские выставки. Здесь свои стенды представят ведущие российские и зарубежные поставщики товаров и услуг.
Салон «Открытие бизнеса» будет работать для тех, кто находится на этапе открытия нового заведения, или только обдумывает пути осуществления своих идей. Салона будет разделен по тематические разделы: «Франчайзинг: ресторан» (стенды с готовыми бизнес решениями от наиболее успешных франчайзеров), «Отель менеджмент» (стенды ведущих управляющих компании в отельном бизнесе), «Финансово-страховая группа» (банки, страховые и консалтинговые компании), «АСУ» (более 20 стендов компаний с предложением по автоматизации бизнеса). Также в рамках салона состоятся конференции по темам «Успешный брэнд напрокат: возможности франчайзинга в ресторанном бизнесе» и «Управление гостиничным предприятием».
Экспозиция «Отель менеджмент» стала уже традиционной для выставки «Пир. Индустрия гостеприимства». И в этом году в ней, как всегда, будет представлена экспозиция проектов и услуг управляющих и консалтинговых компаний.
Кроме того, в рамках салона можно будет пообщаться со специалистами индустрии гостеприимства, получить ответы на возникшие вопросы можно будет, посетив специализированные конференции «Управление гостиничными комплексами» и «Развитие гостиничного бизнеса в рамках многофункциональных комплексов».
В отличие от экспозиции «Отель менеджмент» экспозиция «Франчайзинг: Ресторан» будет работать впервые. Она организована в первую очередь для потенциальных инвесторов и владельцев ресторанного бизнеса в России. Экспозиция будет составлена из стендов известных ресторанных брендов, имеющих предложения франшизы, от кофейни до ресторана средней ценовой категории; готовые бизнес решения и проверенные временем стандарты качества, квалифицированные консультации по всем вопросам открытия бизнеса по франшизе. Состоятся тематические мероприятия. Так, пройдет конференция «Франчайзинг в ресторанном бизнесе», помимо нее состоятся семинары и презентации от участников салона.
Подробную информацию можно будет получить на сайте www.pir.ru или в оргкомитете выставки.
Ждем вас на ПИРе!

Официально  
 

В Москве появятся заведения общепита эконом-класса

В честь Года семьи столичное правительство разработало концепцию развития детских и молодежных кафе в Москве. В ближайшие три года планируется открыть точки питания при театрах и кинотеатрах и оснастить доступными заведениями парки и заповедники. Под семейный общепит планируется по конкурсу выделять землю и нежилые помещения со сниженной арендной платой.
«В Москве не хватает около 25 тысяч предприятий общественного питания с невысокими ценами», - пояснила заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентина Варфоломеева – «Есть перекос в сторону заведений с высокими ценами. Обеспеченность предприятиями быстрого питания в Москве - 8 посадочных мест на 1000 жителей. Это мало. К 2020 году предусмотрено, что этот показатель вырастет в четыре раза».
Для исправления ситуации параллельно с «детской» сетью департамент потребрынка сейчас усиленно развивает и рестораны быстрого питания фри-фло. Замысловатый иностранный термин расшифровывается просто: в заведении блюда готовятся на глазах у посетителей. Клиент сам накладывает себе на тарелку (или просит повара) приглянувшиеся яства. Предполагается, что средний чек в таком заведении - 250 рублей (счет должен включать в себя салат, горячее и напиток).
Как пояснили в департаменте потребрынка, финансовой поддержки город «народным» заведениям оказывать не будет - только «детским». Разве что использует административный ресурс - поможет подыскать подходящие помещения и посодействует рекламе в СМИ.
К 2020 году власти намерены внедрить фастфудовские заведения в аэропортах, спорткомплексах, парках и учебных заведениях.
Некоторые эксперты с опаской относятся к усиленному размножению дешевых едален.
«Я бы не сказал, что Москва испытывает острый дефицит в недорогих ресторанах», - комментирует Андрей Петраков, исполнительный директор консалтинговой компании RestCon – «Сегодня рынок четко регулирует: каков спрос, такое и предложение. По количеству посадочных мест в ресторанах в пределах Садового кольца на душу населения мы ничем не уступаем Европе. В спальных «непроходных» районах заведения часто не востребованы и быстро разоряются. В отличие от европейцев у наших граждан, к сожалению, нет культуры посещения ресторанов. До сих пор некоторые считают это расточительством. Регулярно ужинают и обедают в заведениях меньше 10% москвичей».
Как подсчитали в столичном департаменте потребительского рынка, чтобы внедрить в жизнь 450 семейных ресторанчиков, предусмотренных новой концепцией, потребуется 1,6 млрд. рублей. Городской бюджет готов профинансировать общепитовскую программу на 100 миллионов. Остальные средства дадут инвесторы.
Впрочем, как полагают чиновники, даже если и удастся запустить «детские» заведения - это капля в море московского общепита.
Газета «Известия»

Кубань испытывает острый недостаток в недорогих точках общепита

Сегодня на Кубани работают свыше 37 тысяч торговых объектов, в том числе 1343 летних кафе на 72 тысячи посадочных мест. Такое количество предприятий общепита достаточно для удовлетворения потребностей жителей края, но для курортного сезона с большим притоком отдыхающих их оказывается слишком мало.
Дефицит недорогих летних кафе, прогнозируемый в нынешнем курортном сезоне, обусловлен ужесточением контроля над размещением предприятий быстрого питания.
«Мы не намерены допускать увеличения количества сезонных объектов без необходимости», - сказал на недавней пресс конференции руководитель краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Сергей Кочубей – «Оно должно быть пропорционально спросу, а главное, соответствовать требованиям безопасности. На сегодняшний день на Кубани 8068 сезонных объектов, на 432 меньше, чем в 2007 году. Сокращение произошло в основном в Краснодаре и Сочи. Связано это с ужесточением контроля над размещением таких точек. Согласно законодательству, места их дислокации определяют органы местного самоуправления с учетом реальной потребности населения в такой услуге».
Специалисты считают, что нехватку предприятий быстрого питания в летний период можно восполнить за счет дополнительного открытия на побережье около 9000 точек мелкорозничной торговли и более 1000 общепита. Кроме того, в ближайшие три года в Краснодаре, Геленджике, Сочи и Новороссийске будет открыто шесть крупных объектов общепита. В то же время придорожную торговлю вдоль трасс, ведущих к морю, будут жестко пресекать. А вот с детскими кафе, которые по-прежнему считаются малорентабельными, все гораздо сложнее. Предприниматели с большой неохотой занимают эту нишу. Краевые власти, правда, планируют ввести в строй 25 таких объектов, но произойдет это не ранее 2010 года.
«Российская газета»

Новости ФРиО  
 

Руководство и Члены координационного совета ФРиО приняли участие в подписании соглашения по социальной ответственности бизнеса

3 июля 2008 года руководство и Члены координационного совета ФРиО принимали участие в подписании соглашения между Политической партией «Единая Россия» и общественным объединением «Деловая Россия» по социальной ответственности бизнеса.
В этот же день в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание президиума объединения на котором обсуждался пакет законопроектов, разработанный в рамках реализации Указа Президента РФ Медведева Д.А. по снижению административных и бюрократических барьеров. Проекты законов будут разосланы членам ФРиО для обсуждения и представления замечаний.
http://new.frio.ru//

Аналитика  
 

Мнения

Рейтинг самых необычных ресторанов

В разгар туристического сезона вряд ли удивишь кого-нибудь списком экзотических блюд и обещанием необычных вкусовых ощущений. Пресыщенные впечатлениями туристы даже обедать хотят необычно. Австралийское издание «News.com.au» представило рейтинг самых необычных в мире закусочных. Многие из них совершенно не подаются пониманию, но пользуются бешеным спросом.
«Clothing Optional Dinner» — это ресторан для нудистов в Нью-Йорке. Полное соблюдение санитарных норм означает, что весь обслуживающий персонал должен быть в одежде, а гости приносят с собой подстилки, на которые садятся.
По мнению владельца тайского ресторана «Cabbages and Condoms», служба безопасности должна всегда надевать на голову…презерватив, когда разносит коктейли.
«Le Zoo chez Felix» в африканском Абиджане угощает экзотическими закусками из мяса крокодилов и крыс.
В Бейруте есть закусочная «Buns and Guns», которая находится на контролируемой хезболлах территории. Шеф-повар тут носит военную форму, а посетители сидят за стенкой из мешков с песком и едят свои бомба-бургеры.
В Брюсселе гурманы практикуют странное развлечение. Стол, за которым ест компания людей, приподнимают на высоту более 50 м над транспортной развязкой бельгийской столицы.
Детские игрушки предоставит своим гостям один из ресторанов Гамбурга. Заведение было создано для женщин, которые отправляются совершать шопинг, а незадачливые мужья в этот момент могут весело провести время в импровизированном детском саду.
Минус 4 градуса по Цельсию, стены изо льда — все это экзотика китайского Харбина, славящегося своим заведением на Солнечном острове.
Еще более странные предпочтения показали индусы своим рестораном «Hitler's Cross». Плакаты с фашистским лидером и свастика являются тут элементами интерьера.
На Тайване растет популярность у сети ресторанов «Modern Toilets». При их оформлении дизайнеры используют атрибутику уборных комнат.
В токийском районе Акихабара недавно открылся ресторан, где молоденькие официантки носят костюмы горничных.
Ресторан «Aurum» в Сингапуре известен уникальной кухней молекулярной гастрономии. Это авангардное движение, которое использует научные методы для создания новых вкусов в области продовольствия.
«Club Count Dracula» — известное на всю Румынию заведение, прославляющее национального героя страны графа Дракулу.
Многолюдный район Гинза в Токио примечателен баром, который привлекает любителей железных дорог всех возрастов. Потягивая коктейли, тут можно наблюдать за движением миниатюрных электропоездов вокруг барной стойки.
http://naviny.by/

Ресторанная мозаика  
 

Новости

«Чайная ложка» выходит на ресторанный рынок Москвы

Петербургская сеть заведений фаст-фуда «Чайная ложка» объявила о выходе на московский рынок.
Минимальные инвестиции в проект оцениваются в US$ 3,5 млн. Первые две чайные в Москве открылись в марте и мае 2008 г. До конца года компания планирует открыть около 50 новых точек, в том числе 12 в Москве. Проект будет осуществляться за счет заемных и собственных средств, полученных от продажи 24% акций фонду «Нева- Русь».
«Чайная ложка» — сеть ресторанов быстрого питания, основанная в 2001 году. 24% компании принадлежит фонду «Нева-Русь». Головной офис компании расположен в Санкт-Петербурге. В 2007 году компания организовала 4 филиала: Северо-Западный, Центральный, Уральский и Сибирский. Сеть блинных «Чайная ложка» занимает 23% рынка сетевого фаст-фуда Санкт-Петербурга по обороту и 26% по количеству точек общественного питания. Оборот компании по итогам 2007 года составил 1 320 млн. рублей.
http://businesspskov.ru/

Пивные рекорды

Проведение чемпионата Европы по футболу позволило нижегородским рестораторам поднять продажи в несколько раз. Болельщики, не попавшие в Австрию и Швейцарию на игры Евро-2008, по полной программе «отдохнули» в местных кафе и ресторанах.
Во время матчей с участием России обороты нижегородских заведений питания выросли на 40%. В отдельные дни выручка оказывалась выше, чем в самую многолюдную субботу. «Хорошо, что мы предвидели особый спрос на пиво», - рассказала администратор кафе «Приют усталого тракториста» Олеся Удалова – «и запаслись им заранее. Продажи этого напитка возросли в 10 раз. Кроме того, в дни, когда играла сборная России, мы продляли время работы кафе. Вместо 23 часов закрываться приходилось уже после окончания матчей. Заказов на бронирование столиков было столько, что мест на всех не хватило».
По оценке директора развлекательного комплекса «Визард» Михаила Ерофеева, заполняемость зала за время проведения футбольного чемпионата возросла в .5 раз, общие продажи выросли в 2,5 раза, а пива - в три-четыре раза. Болельщикам также приходилось бронировать столики заранее. Предварительный заказ для них был бесплатный, но в итоге входил в общую стоимость чека. Максимум посещений зафиксирован во время полуфинального поединка Россия - Испания.
Потребление пива во время трансляции матчей футбольного чемпионата возросло в 10 раз, порадовалась официант пивного ресторана «Бирмания» Мария. Поскольку пиво в «Бирмании» собственного производства, пришлось заранее наварить его в достаточном количестве. Особенно много заказывали пиво, когда российская сборная играла с командами Голландии и Испании. После проигрыша испанцам интерес к Евро-2008 снизился, и многие отказались от брони на 29 июня. Правда, все болельщики отметили оформление зала.
А вот на пивзаводе «Волга» не отметили роста объемов отгрузки пива в связи с заметным увеличением его потребления футбольными фанатами в дни проведения чемпионата. Как сообщила координатор отдела продаж пивзавода Евгения Литвинова, объемы реализации пива зависят скорее от погоды, чем от спортивных соревнований: чем жарче на улице, тем больше напитка отгружается и продается.
Газета «Биржа»


«КартБланш Ресто Групп» перепишет вывески

Новосибирская компания «КартБланш Ресто Групп» (КБРГ) вынуждена будет изменить название своих кафе «Япошкин» из-за претензий со стороны санкт-петербургской компании «Ginza Project». Последняя развивает сеть с похожей концепцией и названием «Япоша». Это первый случай в регионе, когда предприятиям общепита приходится менять вывески в ходе борьбы за товарный знак.
Как сообщил владелец и руководитель КБРГ Дмитрий Лаевский, он достиг соглашения с «Ginza Project», по которому кафе под названием «Япошкин» (по одному в Новосибирске и Барнауле) будут ребрендированы. Новое название, которое господин Лаевский не стал раскрывать, по его словам, уже прошло государственную регистрацию.
Необходимость ребрендинга возникла после того, как в КБРГ обратились представители группы «Ginza Project», которая развивает сеть под названием «Япоша» (ранее «Япошка»). По словам Дмитрия Лаевского, на момент открытия его собственных кафе названия «Япошка» и «Япоша» не были зарегистрированы. «Ginza Project» начала выдвигать юридические претензии только после того, как зарегистрировала свои права на названия, созвучные с именем своей сети «Япоша», утверждает новосибирский ресторатор.
Смена вывески у заведений «Япошкин» станет прецедентом в региональном ресторанном бизнесе (в розничной торговле аналогичный шаг в прошлом году были вынуждены сделать владельцы магазина строительных материалов «Прораб», после того как зарегистрированные права на этот брэнд предъявила компания «Домоцентр»). Случаи, когда местные рестораторы используют приемы или форматы, придуманные столичными коллегами, не редкость, однако, как правило, при этом для «клонированного» заведения берется иное название, в результате чего доказать факт заимствования не представляется возможным. Так, сеть «Жили-были» новосибирской компании «Фуд-мастер» создана по подобию сети «Елки-палки», автобуфеты сети «Сибирские блины» были очень похожи на передвижные точки столичной сети «Теремок» (до проведения ребрендинга). У санкт-петербургской сети «Чайная ложка» в Новосибирске сразу два аналога: «Солнцепек» и «Блин.Ок!». В 2004 году у заведений новосибирской группы «Терра» «Кофе-терра» и «Суши-терра» обнаружились тезки в Москве. Но до смены вывесок дело не дошло. По словам гендиректора «Терры» Константина Локонова, его компания просто выкупила эти торговые марки у их московских владельцев.
Господин Локонов считает, что претензии со стороны «Ginza Project» объясняются тем, что КБРГ намеревалась развивать «Япошкина» как сетевой проект, «а это означает, что рано или поздно заведения этих сетей пересеклись бы на одной территории». По мнению руководителя «Терры», КБРГ даже повезло, что конфликт с «Ginza Project» произошел на ранней стадии развития проекта, когда название «Япошкин» не успело еще приобрести известности. Иначе ребрендинг оказался бы более болезненным.
Газета «КоммерсантЪ»

Вышел в свет десятый выпуск ежегодного справочника «Все рестораны Москвы»

Компания «Presto Promo Group» уже десять лет выпускает ежегодный справочник «Все рестораны Москвы». По заявлению представителей компании, издание 2008 года, которое к тому же является юбилейным, совершенно особенное.
«Мы попытались собрать в нем все самое интересное, что происходило на рынке за последние десять лет: открытие иностранных проектов, первые шаги российских рестораторов, чьи имена сегодня звучат громче, чем имена политиков и звезд шоу-бизнеса. А также любопытные факты и комментарии, рейтинги популярности ресторанов с 1998 года и мнения профессионалов о том, как изменилась ресторанная жизнь Москвы с конца девяностых» - сказали в Presto Promo Group.
Кроме редакционных материалов в издании содержится информация о 17 национальных кухнях, представленных в 1612 ресторанах столицы.
Главные герои справочника в этом году – шеф-повара самых популярных московских ресторанов: Анатолий Комм, Айзек Корреа, Мирко Дзага, Андрей Махов, Константин Ивлев и другие.
Все иллюстрации в справочнике сделаны службой foto.resto.ru. Традиционно в конце издания разместился картографический раздел и подробный тематический указатель для более удобного поиска ресторана. Юбилейный тираж справочника составил 200 000 экземпляров.
В стилистике нового издания теперь будут выходить все московские справочники компании – тематические приложения «Летние веранды», «Ланчи и Завтраки», «Новый год». Ресторанные путеводители Presto Promo Group в Нижнем Новгороде, Казани, Ростове-на-Дону, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Красноярске и Самарской области выйдут в новом дизайне уже в 2009 году.
Presto Promo Group

Открылись

В Челябинске

В Челябинске появилось первое заведение общепита, основу меню которого составляют блюда национальной еврейской кухни. Такую концепцию для своего заведения «Декамерон» выбрал челябинский ресторатор Павел Рабин.
До недавнего времени ресторан работал в формате итальянской траттории, однако, как решил собственник, этот формат не очень подходит для заведения, работающего в высоком ценовом сегменте. Помимо состава меню в заведении обновился интерьер, а также полностью сменился персонал. Кроме того, ресторан частично меняет и имя – теперь он будет называться «Новый Декамерон».
По словам Рабина, блюда национальной еврейской кухни будут составлять около сорока процентов позиций в меню ресторана. «Это будут блюда, приготовленные с соблюдением всех национальных традиций, – рассказывает он. – Наш шеф-повар специально обучался в Израиле и знаком с тонкостями еврейской кухни. Часть ингредиентов, включая различные соусы, будет поставляться из этой страны. Однако любители других средиземноморских национальных концепций тоже всегда найдут себе блюда по душе».
Средний чек заведения, по словам Павла Рабина, будет составлять около тысячи рублей с учетом спиртного, однако, как отметил владелец ресторана, качество блюд «Нового Декамерона» будет вполне оправдывать их стоимость.
Собственник рассчитывает на стабильную высокую посещаемость ресторана, при этом ориентируясь на постоянных клиентов, живущих поблизости. Эксперты прогнозируют успех заведения и считают, что при своей маленькой вместительности (30–40 человек) оно всегда найдет посетителей. Тем не менее, специалисты указывают на наличие одной серьезной проблемы, связанной с отсутствием удобного паркинга, на который рассчитывают требовательные клиенты высокоценовых заведений.
http://www.jewish.ru/

Новости от компаний  
 

Новый сайт – новые возможности

1 июля 2008 года компания Presto Promo Group запустила новую версию Национальной поисковой системы для гурманов www.resto.ru.
Принцип ее работы теперь такой же, как у современных Интернет поисковиков. Не нужно выбирать параметры поиска вручную, стоит лишь набрать искомую семантическую комбинацию, например: «рыбные рестораны в центре», «Евро- 2008 на большом экране», «уютный ресторан для романтических свиданий».
Значительно увеличилось количество редакционных материалов: кроме рецензий на рестораны здесь можно найти аналитические статьи, интервью с известными рестораторами, статистику и другую полезную информацию о рынке HoReCa. В этом смысле www.resto.ru стал незаменимым инструментом в работе ресторанных критиков и журналистов.
Принципиальной особенностью новой версии www.resto.ru стали динамические ресторанные рейтинги, отражающие популярность ресторанов Москвы. Рейтинги популярности формируются ежедневно на основе заказов столиков через круглосуточный call-центр 921-22-22.
Стало возможным наполнение сайта видео и аудио-контентом, чего не было ранее. На www.resto.ru можно будет посмотреть свежий выпуск видео-журнала «Ресто –TV» с Викой Вендер или послушать «Ресторанные новости с Катей Калиной», которые транслируются в эфире «Бизнес» и «Кино ФМ».
Скорость работы и качество данных - ключевые параметры работы любой поисковой системы. Мы потратили немало времени на оптимизацию web-страниц нашего поисковика, чтобы сделать работу сайта действительно быстрой и приятной. www.resto.ru - легкая и удобная система, подходящая для всех типов браузеров и способов подключения к сети интернет.
Presto Promo Group

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В японском ресторане придумали необычное меню

В токийском суши-баре «Ushio», расположенном на железнодорожной станции Шинагава (Shinagawa), посетители могут сделать заказ необычным способом – при помощи фишек.
Процедура заказа происходит следующим образом: на прилавке лежит стопка фишек, на каждой из которых написано название соответствующего блюда и его цена. Гостям остается лишь выбрать желаемое и подать повару тарелку с нужными фишками (например, «маки с угрем» или «суши с тунцом»).
Все надписи дублированы на английском. Таким образом, туристы могут не только попробовать национальную кухню, но и подучить японский язык, сравнивая английский перевод и иероглифы.
Serious Eats

В Праге появится «небесный бар»

На крыше пражского пятизвездочного отеля Hilton будет открыт первый в городе «небесный бар» - «Cloud 9 sky bar & lounge».
Главная особенность нового заведения заключается в том, что все его стены будут стеклянными, и через них можно будет любоваться видами на Пражский Град, Влтаву и набережные. Интерьер бара также будет украшать оригинальное осветительное решение, на создание которого ушло 10 километров электрических кабелей. Планируется, что в «небесном баре» будет звучать музыкальная программа известных пражских диджеев, а цены на напитки и закуски будут значительно ниже, чем в прочих заведениях отеля.
Первых посетителей «Cloud 9 sky bar & lounge» примет в середине августа.
The Czech Walker

В нимбуркской пивоварне появится отель с рестораном

У рецепции нимбуркской (Нимбурк, Чехия) пивоварни, где сейчас находится пивной магазинчик, в будущем вырастет отель с пивным рестораном. Планируется, что в отеле, помимо прочего, будет и три конференц-зала. В трехэтажном здании отеля смогут разместиться до 60 гостей.
Главной идеей является приблизить пивоварение к сердцам людей. Однако, это не единственный способ, как привлечь гостей. Недавно в пивоварне прошли традиционные Дни постржижинского пива, на которых в этом году была выпита 221 пятидесятилитровая бочка шипучего напитка. В конце летних каникул пивоварня пригласит гостей на театральные представления. Например, 22 и 23 августа будет сыгран спектакль «Постржижины», действие в котором разворачивается как раз в ареале пивоварни на рубеже 19 и 20 веков. Кстати, в этом году пивоварня празднует 113 день рождения.
http://www.ilovecz.ru/

В тему  
 

Японский робот-бармен Asahi научился наливать пиво за полгода

В ресторане известного четырехзвездочного отеля Selfridges в Лондоне барменом работает японский робот-гуманоид.
Японская компания Asahi создала робота-бармена, чтобы экономить время посетителей баров. На обслуживание одного клиента железный бармен тратит менее двух минут, экономя, таким образом, в среднем 13 минут каждому посетителю.
Работать робот, которому дали человеческое имя - Mr Asahi, может круглосуточно без каких-либо перерывов. При помощи двух манипуляторов Mr Asahi может открывать бутылки, для чего в одну из его рук встроена открывашка. Также он умеет наливать пиво из кеги в стакан. За правильное выполнение роботом всех действий отвечает обычный ПК. На обучение железного бармена всем тонкостям искусства японцы потратили всего полгода.
http://www.aquaexpert.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru