вестник Пир № 31 (450)

для индустрии питания

01 сентября 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Партнерское предложение для Членов Федерации Рестораторов и Отельеров

Уважаемые Члены Федерации Рестораторов и Отельеров! Специально для Вас и Ваших организаций мы хотели бы предложить уникальные условия сотрудничества по музыкальному оформлению Вашего бизнеса.

Что вы получаете?
1) Подключение музыкального оформление в течении 30 мин.;
2) Формирование индивидуального плейлиста нашими музыкальными редакторами с его последующим обновлением;
3) Удобный сервис проигрывания музыки на любых устройствах, как online так и offline;
4) Полное юридическое сопровождение командой наших юристов на всех этапах сотрудничества;
5) Возможность самостоятельного создания и редактирования неограниченного количества плейлистов для вашего бизнеса на каждый день.

Подробную информацию Вы можете найти здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Гости стали больше тратить в ресторанах и кафе

Но связано это не с частотой визитов, а с ростом цен.

Россияне считают, что в 2016 г. их затраты на питание «вне дома» возросли. Подобные суждения подтверждается фактическими данными, и связаны, по мнению аналитиков РБК.research, отнюдь не с ростом частоты посещения ресторанов, а с увеличением суммы среднего чека.

В качестве причин роста расходов на питание «вне дома» 86 % респондентов отмечают увеличение стоимости блюд и напитков в хорошо знакомых им заведениях. Причем, более трети опрошенных считают, что цены выросли значительно.

По оценкам РБК.research, рост цен в заведениях общественного питания в 2015 г. составил 11,7 % по отношению к прошлому году. Для сравнения, в период 2012-2014 г. ежегодное повышение цен в ресторанах колебалось в пределах от 5,6 % до 7,2 %.

Об увеличении затрат на питание «вне дома» говорят соответственно 33,9 % и 39,8 % клиентов заведений стрит- и фастфуд форматов, а на рост расходов в ресторанах и кафе с обслуживанием указывают почти половина их посетителей (44,7 %).

Источник: Restoranoff.ru

«Счастье» подорожало для иностранцев: сеть ввела сервисный сбор для зарубежных гостей

Дополнительный сбор с иностранцев в размере 10 % от суммы заказа начали взимать в питерских кафе-кондитерских «Счастье».

Сбор предусмотрен для компаний, полностью состоящих из иностранных граждан. О такой наценке узнали при посещении заведения на Исаакиевской площади в Северной столице. Причины введения подобного налога не объясняются. Администратор кафе рассказала, что это было сделано по личному распоряжению директора сети. Юристы считают, что инициатива противоречит российскому законодательству.

Елена Карышева, руководитель юридического бюро: «Данная ситуация незаконна, и на то есть ряд нормативно-правовых актов, которые подтверждают нашу позицию. В соответствии с данными нормами цена должны быть для всех одинакова». На сайте компании отмечается, что в счет добавляется 10 % за обслуживание в случае, если численность группы гостей составит 8 и более человек. Участники рынка отмечают, что не понимают такую политику компании.

Елена Кузнецова, ресторатор: «Если гость приходит, на мой взгляд, ресторан сам по себе должен быть благодарен, что сам гость пришел. И неважно, какой у него менталитет, и какого цвета у него паспорт. А в том формате, насколько гость платежеспособный. Безусловно, у европейца сейчас, и у китайцев, и у японцев в связи с курсом лучшая финансовая ситуация, чем у нас. Но, по-моему, это не повод к тому, чтобы с них брать лишние деньги».

По мнению экспертов, сервисный сбор все же может вводиться в определенных случаях. К примеру, когда обслуживается компания от 10 человек, чтобы труд официантов достойно был вознагражден. Гостей заранее предупреждают, что вместо чаевых в чек будет добавлен десяти процентный сервисный сбор.

Источник: topspb.tv

Названы самые популярные у москвичей рестораны Сочи

Жители столицы оказались весьма разнообразными в своём выборе.

Профильный российский ресурс «Афиша-Рестораны» выяснил, какие заведения питания Сочи и других южных городов России были наиболее популярны у гостей курорта из Москвы.

Согласно исследованию наиболее часто посещаемым столичными жителями рестораном олимпийской столицы-2014 стал «Хмели & Сунели», сообщает «Деловая газета-Юг». Также в тройку востребованных у москвичей заведений вошли ресторан Grill`Age и клуб Chernomorskaya 5.

В Краснодаре гости из столицы чаще всего выбирали для посещений паб Wilson Pub, ресторан грузинской кухни «Бумбараш» и мясной ресторан «Скотина». Всего в Краснодарском крае, согласно официальной статистике, постоянно работают более 7 тыс. кафе, ресторанов и столовых.

Источник: maks-portal.ru

Клиенты променяли люксовые рестораны Казани на шаурму

Рестораны премиум-класса, которые в середине «нулевых» стали один за другим появляться в столице Татарстана, теряют свою рентабельность и закрываются.

Михаил Нестеренко молодой бизнесмен. Стал предпринимателем, как раз в то время, когда деньги особо никто не считал и был готов платить за красивую упаковку, а не за товар, который там лежит. Вспоминает, что тогда лучшие рестораны Казани едва ли не заменяли офис. Во время завтрака встреча с коллегами, обед с деловыми партнерами, ужин в компании потенциальных инвесторов.

«Сколько мы тогда тратили денег на все эти «переговоры» сейчас и не сосчитать, но если взять навскидку, то за несколько лет такой жизни явно оставили там не одну сотню тысяч рублей. Сегодня на эти деньги точно можно было бы запустить новый бизнес», – говорит Михаил, сидя в недорогом кафе и запивая шаурму кофе три в одном из пластикового стаканчика.

Сегодня ни он, ни его немногочисленные друзья, которые остались у него после того, как он «переехал» из-за столика элитного ресторана в дешевый фаст-фуд, не ходят в элитные заведения. Вместе с Михаилом в рестораны с приставкой VIP перестали захаживать многие из тех, кто в «нулевых» считался «золотым» клиентом. Сейчас представители этого сегмента рынка вынуждены перестраиваться под потребности и снижать цены, отказываться от дорого меню в пользу недорогих кафе.

По данным Ассоциации рестораторов и отельеров РТ, на сегодняшний день в Казани официально зарегистрированы 1,5 тыс. заведений питания. Из них 40 % рынка занимают рестораны и 10 % – рестораны премиум-класса. По мнению экспертов, рынок люксовых ресторанов переживает глубокий кризис. И виновата на этот раз не только экономическая обстановка в стране, на которую летят все «шишки» за неудачи в бизнесе, а еще и неготовность самих потребителей к подобным заведениям.

Да, когда у людей были деньги они с радостью ходили в такого рода места. Но как только доходы пошли вниз они тут же отказались от походов в рестораны. Это говорит о том, что люди попросту не были теми, кто входит в число постоянных клиентов. Таким образом, учредителям бизнеса с заявкой на «люксовость» приходится придержать свои амбиции и адаптировать заведения под существующие реалии: снижать класс ресторана, а вместе с ним и цены на меню.

Так, представитель ресторанного комплекса «VODA|SNEG» в Боровом Матюшино (элитный поселок вблизи Казани) рассказал об этапах создания и процессах модернизации заведения. «В самом начале в 2013 г., при разработке концепции заведения, мы планировали причислить себя совсем к «лакшери» сегменту. По-другому была выстроена и ценовая политика. При том курсе средний чек на человека составлял порядка 3-3,5 тыс. руб. Меню, состав блюда, да и просто сами блюда были другими: мы старались тянуться к некому «fine food».

А сейчас, поскольку общая тенденция на рынке склоняется к простой еде, мы изменили и ценовую политику, и способы приготовления слегка. Продукты используем, естественно, качественные, но их себестоимость также изменилась, что позволило снизить цены. Наш рынок он немного другой. Люди не хотят платить за то, чего они не понимают.

Культуры потребления как таковой в Казани нет, на мой взгляд. И мне кажется, что качественных дорогих ресторанов у нас очень мало. Все открывают заведения с простой едой, понятной для местного населения. Мы же в свое время подстроили бизнес под аудиторию», – говорит администратор ресторанного комплекса пожелавший остаться неизвестным.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова также отмечает, что с 2015 г. наблюдается тенденция того, что собственники ресторанов, занимающих нишу «премиум», по-новому выстраивают свою ценовую политику и «опускаются» на класс ниже. В целом же она обращает внимание на новый тренд на рынке общепита – формат уютных молодежных кафе, лофтов ценовая категория которых «средняя» или « ниже среднего».

«Да, стоит отметить, что примерно с кризисного 2015 г. ресторанный бизнес отличается отрицательной динамикой. Получилось так, что премиальные сегменты перешли в средний сегмент, а средние сегменты в демократичные. Но, тем не менее, класс «премиум» сохранил свою целевую аудиторию. Как было определенное количество потребителей этого рынка, так они и остались. Конечно, без спада не обходится.

Открывая новые люксовые рестораны, собственники понимают, насколько непросто работать с этой аудиторией. На сегодняшний день я не могу назвать заведения премиум-класса, которые закрылись. Это скорее от того, что все подобные рестораны подстраивают свою политику под общие тенденции, чтобы остаться «на плаву» и не уйти в минус. Сейчас же новый тренд – это современный, молодежный, свободный формат. Люди это видят и адаптируют свой бизнес под эти реалии. Я думаю, что в этом году вряд ли буду открываться какие-то суперкрутые рестораны», – высказала мнение Галина Шарафутдинова.

Отток посетителей произошел и в местном ресторане-галерее «Chateau». По словам главного менеджера, с нового года заведение прекратило свою работу в штатном режиме и теперь открыто исключительно для банкетов (примерно 5-6 банкетов в месяц). Это позволяет сократить лишние расходы и оптимизировать прибыль. Помимо прочего, в сети было размещено объявление о продаже одного из старожил рынка – двухэтажного ресторана русско-французской кухни «Купеческое собрание». За особняк общей площадью 899,6 кв. м просят 80 млн руб.

Источник: РБК

Кафе и рестораны Екатеринбурга потеряли посетителей из-за жары

Популярность кафе и ресторанов в жаркую погоду не поднимают даже летние веранды.

Учреждения досуговой сферы и заведения питания Екатеринбурга наблюдают отток посетителей из-за жары. По словам их руководителей, в будние дни поток посетителей традиционно невелик, а выходные дни горожане стремятся выехать на природу. Как рассказали рестораторы Екатеринбурга, популярность кафе и ресторанов в жаркую погоду не поднимают даже летние веранды.

«Если в обычное время большой поток людей был именно в выходные, то сейчас суббота и воскресенье становятся провальными», – рассказал екатеринбургский ресторатор Евгений Кексин (бары «Огонёк», «Алиби», «Юность»). В жаркую погоду люди пытаются уехать на дачу, на рыбалку или просто за город, но происходит это среди посетителей сегмента «выше среднего» – тех, кто может себе такие поездки позволить.

В заведениях быстрого обслуживания дела идут несколько лучше: в самих кафе людей также немного, но продажи не падают, поскольку есть возможность заказать еду и напитки навынос.

Источник: www.oblgazeta.ru

Пельмени на вынос и в стаканчиках. Лучший повар Ульяновска открыл необычную закусочную

В центре Ульяновска рядом с ЦУМом открылось новое кафе – «Пельменная от Марка».

Клиентам здесь предлагают пельмени, вареники, хинкали, равиоли и манты, причем купить их можно, как говорится, на вынос. Владелец пельменной – известный в Ульяновске шеф-повар Марк Пушков. В Ульяновске он успел поработать в фитнес-клубе «Форма», клубе 4 Rooms и ресторане «Марио».

В 2014 и 2015 г. Марка признавали лучшим шеф-поваром города, в прошлом году – на конкурсе профессионального мастерства, устроенном Ассоциацией рестораторов Ульяновска. Умения Пушкова высоко оценило приглашенное московское жюри. Сейчас Марка приглашают в другие города в качестве поварского тренера – для выстраивания работы ресторанов.

В октябре прошлого года Пушков открыл собственную пекарню – «Пекарня от Марка». Повару-бизнесмену понадобилось меньше года, чтобы придумать и реализовать еще один проект – «Пельменная от Марка». На нее Пушков потратил приблизительно 1,5 млн руб. Инвесторов к проекту не привлекал, обошелся собственными вложениями и кредитами.

На данный момент больше всего берут пельмени и хинкали, рассказал нам Пушков. Но за один день оценить популярность блюд сложно, что полюбится клиентам больше всего – покажет время. В пельменной можно поесть, можно взять заказ с собой или купить замороженные полуфабрикаты и приготовить их дома.

Все подается в одноразовой упаковке – в картонных стаканчиках. Сделано это, во-первых, из соображений экономии времени работников кафе – не нужно мыть посуду, во-вторых, для удобства посетителей – купил, вышел и съел. Цены на готовые блюда и полуфабрикаты одинаковы и зависят от порций. Пельмени продаются десятками, вареники и равиоли – дюжинами, а манты и хинкали – поштучно.

Источник: 1ul.ru

Азовские рестораны обяжут исполнять международные нормы

Азовских рестораторов и владельцев кафе собрали в городской администрации, чтобы сообщить о продвижении бренда «Сделано на Дону» и системе обязательной сертификации предприятий питания.

С 15 февраля 2015 г. все организации, работающие в пищевой индустрии, обязаны разработать, внедрить и поддержать принципы системы безопасности пищевой продукции ХАССП – Hazard Analysis and Critical Control Points. Она обязательна к применению производителями и перевозчиками еды, а также компаниями в сфере общепита в России, как члена Таможенного союза.

Собравшиеся узнали, что ХАССП – это комплексная система, включающая в себя оценку угрожающих компании факторов, процессы оценки и регулирования ими. Система ХАССП используется во многих (если не во всех) странах мира, а в некоторых её внедрение и вовсе требуется на законодательном уровне. В связи с приближающимся чемпионатом мира по футболу и участием Азова, как базы одной из команд, соблюдать международные требования просто обязаны.

Однако и сами предприниматели, и чиновники признают, что большинство компаний даже не слышали об этой норме. «Мы, к сожалению, долго были уверены, что норма касается только пищевых производств, а не рестораторов, – пояснила одна из владельцев кафе. – Теперь все стараются наверстать упущенное». Но сделать это не так просто.

В связи с тем, что мера эта является обязательной и за неисполнение требований грозят серьёзные штрафы, в интернете появилось огромное количество фирм, готовых создать для предпринимателей эту систему. Но и деньги они за это требуют немалые. Говорят, что до 100 тыс. руб. Хотя устроители семинара заверили его участников, что создать систему нетрудно и незатратно, и обойтись можно и 20 тыс.

Многие предприниматели с оценкой не определились: говорят, нас не спрашивают, закон принят, надо его исполнять. «У нас все эти требования исполняются, – заявила одна из владельцев кафе, – просто всё нужно привести в порядок и систематизировать. Кого–то раздражает, что система эта придумана американцами, это вызывает неприятие. А некоторые подумывают о продажи бизнеса. Считают, что проверками задушат».

Источник: www.ruffnews.ru

В Кукморе на продажу выставлено двухэтажное здание ресторана

Ресторан на ул. Ленина, 14 вместе с правом аренды земельного участка почти в 3 тыс. кв. метров предлагается приобрести с начальной стоимостью лота в 7,8 млн руб.

О торгах сообщается в уполномоченном издании. Здание принадлежит МУП «Общепит Кукморского муниципального района» и находится в залоге у залога АО «Российский сельскохозяйственный банк». МУП в декабре 2014 г. было признано несостоятельным (банкротом). Организатором торгов выступает ООО «СВАК».

Источник: www.business-gazeta.ru

Известный ресторатор Гаяне Бреиова начнет «креативить» на армянском ТВ

Успешный российский ресторатор и популярная телеведущая, владелица московского кафе-бара «Панаехали» и ресторана Gayane`s Гаяне Бреиова снимается в шоу «Вкус качества» на Общественном телевидении Армении.

«Мне поступило предложение от «Первого канала Армения» принять участие в программе «Вкус качества». При этом мне разрешили креативить и использовать мои личные задумки и авторские рецепты», – рассказала Бреиова.

«Что я делаю? Готовлю, конечно! Что сложнее всего? Армянский язык! Что меня вдохновляет? Ереван, чувство юмора и профессионализм съёмочной группы! До встречи, мои дорогие соотечественники!», – поделилась своим воодушевлением Бреиова в Facebooke.

Карьера Гаяне начиналась с позиции официантки. На некоторое время ей пришлось уйти из ресторанного бизнеса, однако поработав брокером на бирже, после дефолта в 1998 г., она вернулась в ресторанный бизнес менеджером и осталась в нем навсегда. Своей самой большой гордостью Бреиова называет московский ресторан армянской кухни Gayane`s.

Источник: newsarmenia.am

Новости от партнёров  
 

КОНКУРС CLEVER CHEF – ГОТОВИТЬ ПРОСТО ВКУСНО!

Не важно, кто ты - повар, кулинар, блоггер, астрофизик или директор компании. Если ты любишь готовить, делиться с близкими невероятными ароматами, сочетаниями и просто блюдами от самого сердца - участвуй в конкурсе Clever Chef от самой демократичной кулинарной студии Москвы и выиграй шанс провести собственный кулинарный мастер-класс в «Клевере» для всех желающих этой зимой!

Итак, что же необходимо?
1. Сделай перепост этой записи в социальной сети.
2. Подпишись на нашу страничку.
3. Пришли на адрес info@culinarystudio.ru две вещи:
- ссылку на видео - не более 1 мин. - где ты расскажешь, почему ты любишь готовить и хочешь провести собственный мастер-класс в Кулинарной Студии Clever. Профессиональная техника не нужна, достаточно видео с телефона.
- своё любимое блюдо - это может быть рецепт, описание, фото...

С 15 августа по 15 сентября мы принимаем ваши видео и блюда. А 16 сентября наш бренд-шеф, Михаил Лиске, выберет участников, которых мы затем пригласим на закрытую презентацию своих любимых блюд команде Кулинарной Студии Clever. И затем в октябре пройдёт финал, на котором счастливчики сойдутся во вкусной борьбе за приз - возможности провести мастер-класс в Студии Clever!

Ждём ваши видео, ваши любимые блюда, ждём вас!

Подробная информация ‒ здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

«Пушки на пиццы»: американский ресторатор вышел на тропу войны с преступностью

Владелец ресторана в американском Индианаполисе, специализирующемся на приготовлении пиццы, решил бороться с преступностью по собственному методу. Всех, у кого есть оружие, бизнесмен обещает бесплатно накормить в обмен на их пистолеты.

Американец Дональд Дэнси пояснил, что на такую инициативу его толкнула криминальная статистика округа. Предприниматель был поражен, узнав, что в районе, где он проживает с семьей, ежедневно кого-то убивают, калечат или насилуют. Причем в подавляющем большинстве случаев в сводке фигурирует огнестрельное оружие.

Ресторатор надеется, что его вкусная пицца заставит преступников отказаться от насилия. Более того, Дэнси рассчитывает, что к его проекту присоединятся владельцы других заведений Индианаполиса. Все оружие, которое сдадут его голодные посетители, предприниматель будет отдавать полицейским.

Источник: tvzvezda.ru

Водянова предложила приготовить пасту ради жертв землетрясения в Италии

К благотворительной акции присоединились 700 шеф-поваров и рестораторов со всего мира.

Топ-модель предложила всем неравнодушным приготовить и съесть пасту «аматричиана», а затем пожертвовать небольшую сумму в помощь детей из города Аматриче. «Если вы хотите помочь – опубликуйте фото вашей пасты на Elbi, а если готовы пожертвовать $ 1 фонду Save The Children, то нажмите кнопку «пожертвовать». Прямо сейчас в Аматриче специалисты Save The Children работают, создавая временное убежище для детей, но нужны еще средства для таких же убежищ в других пострадавших городах», – написала она в своем Instagram.

По ее словам, к акции #EatForItaly (#ЕшьЗаИталию) уже присоединились около 700 шеф-поваров и рестораторов со всего мира (в частности, знаменитый британский шеф-повар Джейми Оливер). Они ввели в меню своих заведений пасту «аматричиана». Выручка, уточнила Наталья, будет направлена в Save The Children, Красный Крест и другие организации, которые работают на месте катастрофы.

Источник: www.pravmir.ru

Первый бар, в котором не работают сотовые телефоны

Чрезмерная увлеченность смартфонами всё больше мешает людям общаться в реальности.

Стив Тайлер, владелец бара «Gin Tub» в Брайтоне (Великобритания) решил вернуть своим гостям возможность общаться как раньше. Для этого он встроил в потолок бара клетку Фарадея – устройство для экранирования внешних электромагнитных полей. Таким образом в баре полностью отсутствует сотовая связь и интернет.

В Великобритании действует закон, запрещающий блокировать сигнал сотовой связи, однако клетка Фарадея – это единственное исключение. Вместо смартфонов гости бара могут использовать обычный винтажный дисковый телефон, которым оснащен каждый стол.

С помощью этих телефонов можно позвонить бармену и сделать заказ или пообщаться с гостями за другим столиком и пригласить их к себе. Бар «Gin Tub» каждый вечер с момента открытия полон людьми, которые устали от современных технологий и хотят расслабиться по старинке.

Источник: www.kedem.ru

В Праге сотрудников ресторана поймали на ловле рыбы в реке

В Праге посетители одного ресторана пожаловались в Государственную инспекцию на то, что в заведении готовят японские блюда не из морской рыбы, а из речной.

Ходить за необходимым продуктом далеко не приходилось, так как ресторан расположен на берегу реки. Сотрудники ведомства лишь посмеялись на такое заявление, они подумали, что это «козни» конкурентов. Однако проверить информацию все же решили. Каково было удивление инспекции, когда сведения оказались правдою. Доказательства лежали прямо в холодильнике ресторана.

Хозяин заведения не мог объяснить, как к нему попали карп, дичь и рыбьи внутренности. Инспекция наложила запрет на использование найденных продуктов. Владелец ресторана отказался давать комментарии по поводу случившегося. Его, конечно, можно понять, ведь теперь хозяину нужно будет заплатить штраф, размер которого составляет около 135 млн руб.

Источник: vistanews.ru

В китайском ресторане подают платье Леди Гаги

Знаменитое платье Леди Гаги из сырого мяса, в котором она явилась на церемонию вручения MTV Video Music Awards в 2010 г., вдохновило китайских рестораторов.

Как сообщает NY Daily News, в одном из заведений общепита Пекина сырое мясо для фондю подают в виде платья, надетого на Барби, прической напоминающую певицу. С куклы надо снимать тонкие мясные лепестки и опускать их в раскаленное масло. К концу трапезы посетителя ждет не только чувство сытости, но и обнаженная Барби.

Фотографию оригинального блюда разместила в своем твитере одна из посетительниц ресторана, и комментаторы поста разошлись во мнениях: одни заявили, что это отвратительно, а другие попросили у девушки адрес заведения.

Источник: www.intermedia.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Крупнейший в РФ мегаполис бар PEOPLE`S ждет гостей в Самаре

В начале августа мегаполис PEOPLE’S был запущен в Самаре. Бренд принадлежит RESTORATOR FRANCHISING GROUP.

В RESTORATOR FRANCHISING GROUP входят бренды ParkCafe, PEOPLE`S, «Перчини», «Чучвара», New York Pizza Novosibirsk. С 2014 по 2016 г. франчайзи в Самаре открыли 4 точки RESTORATOR FRANCHISING GROUP: 2 итальянских ресторана «Перчини» в 2014 и 2015 г., ресторан восточной кухни «Чучвара» в 2015 г. и мегаполис бар PEOPLE`S в этом году.

Партнеры по франчайзингу также собираются открыть еще 3 ресторана до конца 2018 г. На открытие мегаполис бара пришло около 450 человек. В первые дни работы точка достигла плановых показателей по выручке. Мегаполис бар PEOPLE`S – 1-ый полноформатный ресторан в Самаре, который будет работать 24 часа в сутки.

Источник: www.rusfranch.ru

Хорватская сеть Surf`n`Fries в России планирует стать №1 в приготовлении картофеля фри

Сеть фаст-фуда Surf`n`Fries из государства Хорватия зашла в Россию. Бренд будет развиваться по франшизе.

Эксклюзивные права в РФ и Казахстане принадлежат Сергею Длину. В конце сентября первая точка откроется в Москве, затем настанет очередь Краснодара и Сочи. Есть информация, что подыскиваются партнеры в Красноярске и Новосибирске. Уже запущен русскоязычный сайт Surf`n`Fries, на котором говорится, что франшиза хорватских ресторанов сейчас очень востребована.

Действительно, средний чек в заведениях не превышает 300 руб., что очень привлекательно для россиян в условиях кризиса. Кроме того, концепция бренда вписывается в модную тенденцию «здоровая пища». В Surf`n`Fries готовят картофель фри по запатентованной технологии. Используется масло, при нагреве не образующее вредных веществ.

Картошка – это основное блюдо сети. В глобальные намерения компании входит стать №1 в ее приготовлении, как, например, КFCстал лучшим, кто предлагает блюда из курицы, или как Бургер Кинг, который ассоциируется с бургерами. Кроме картофеля фри, в Surf`n`Fries готовят наггетсы (закуска из куриного мяса в панировке), хот-доги, гамбургеры, сэндвичи, детские наборы, напитки.

Популярность франшизы подтверждается присутствием бренда в 16 странах. Всего открыто 50 точек продаж. Франчайзи предлагаются форматы: мобильная точка, стационарный ресторан, площадка в ТЦ. Инвестиции в одно заведение от 1,7 млн руб. Используется оборудование, не требующее много обслуживающего персонала.

По оценке Сергея Двина, 15 ресторанов можно открыть в Красноярске, еще 10 – в Новосибирске. Всего же за 2 года планируется выстроить сеть из 400 хорватских ресторанов Surf`n`Fries, предлагающих недорогую и «здоровую» пищу.

Источник: kupi-franshizu.ru

Франшиза «Шоколадница» продана в Таджикистан

Крупнейшая в России сеть кофеен «Шоколадница» продала мастер-франшизу в Таджикистан. Новым партнером компании стало ООО «Намоишгохи шоколад».

В планах франчайзи открыть 3 кофейни в ближайшие 2 года. Все 3 объекта планируется запустить в Душанбе. На сегодняшний день сеть кофеен «Шоколадница» – одна из крупнейших и самых динамично развивающихся компаний в сфере ресторанного бизнеса в Москве, регионах России и странах СНГ. Только в Москве и в Московской области работают около 240 кофеен.

С 2008 г. сеть активно развивает программу франчайзинга. География франчайзинга «Шоколадницы» охватывает не только крупнейшие города России, но и страны СНГ. В настоящее время на правах франшизы работают 84 кофейни и кофе-поинта в 41 городе России и СНГ. Компания также ведёт переговоры и поиск партнёров в странах дальнего зарубежья.

Источник: BUYBRAND Inform

Интересные факты  
 

Работа в баре негативно отражается на личной жизни

Целью нового исследования специалистов из Тулейнского университета было определение рисков, связанных с работой бармена.

В рамках изыскания эксперты опросили 40 барменов из Нового Орлеана. Возраст опрошенных добровольцев составлял 23-48 лет. Все участники изыскания работали за баром в разных ресторанах с 2013 г. Ученые отметили, что большинство барменов винили собственную работу в том, что они не могут вести нормальный образ жизни.

Опрошенные респонденты признались исследователям, что такой вид деятельности мешает завести серьезные отношения с партнером и создать крепкую семью. Одной из причин подобного отношения барменов к их работе специалисты считают отсутствие гарантии занятости у бармена. Более того, большинство работников данной сферы не получают достаточно высокие гонорары, не имеют льгот и медицинской страховки.

Следовательно, бармены предполагают, что все эти факторы не позволяют им строить романтические отношения с партнером или заводить детей. В свою очередь, профессор Пол Долан, являющийся ведущим британским экономистом и бихевиористом, сообщил о результатах собственных наблюдений, касающихся влияния профессии на личную жизнь человека. По его словам, лишь некоторые профессии повышают уровень счастья человека.

Исследование Долана показало, что самыми счастливыми людьми считают себя флористы и садовники. Около 87 % участников изыскания, освоившие эти профессии, удовлетворены своей жизнью полностью. Среди банкиров уровень счастье не превышал 44 %.

Источник: wek.ru

Дочь Обамы работает в рыбном ресторане

15-летняя Саша Обама, младшая дочь президента США, на время школьных каникул устроилась работать на 4 часа в день в рыбный ресторан «Nancy`s».

Это любимое заведение президентской семьи, где они часто обедают, когда приезжают отдыхать. В обязанности Саши входит принимать заказы и разносить еду по столикам.

На работе девушка использует своё полное имя – Наташа. Безопасность президентской дочери обеспечивают 6 охранников, которые следят за ней из машины под окнами ресторана.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Курс Банкетный менеджер 2.0

6, 13, 27 сентября. CateringConsulting

Курс вебинаров закладывает основы профессионального мастерства и четко структурирует работу банкетного менеджера. Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия. Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Подробная информация

Мастер-класс «Начала домашней кухни»

11 сентября. Кулинарная Студия Clever

Первый мастер-класс из курса про азы домашней кухни. Авторы – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Французское путешествие»

13 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущий мастер-класса ‒ обаятельнейший шеф-повар и ведущий кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница» Сергей Кузнецов докажет, что утонченные блюда из дорогих ресторанов французской кухни можно с легкостью приготовить дома.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Русский обед с борщом и кулебякой»

17 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущие мастер-класса – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru