вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 31 (147)

для профессионалов индустрии кофе и чая

30 августа 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Российские новости  
 

Гости стали больше тратить в ресторанах и кафе

Но связано это не с частотой визитов, а с ростом цен.

Россияне считают, что в 2016 г. их затраты на питание «вне дома» возросли. Подобные суждения подтверждается фактическими данными, и связаны, по мнению аналитиков РБК.research, отнюдь не с ростом частоты посещения ресторанов, а с увеличением суммы среднего чека.

В качестве причин роста расходов на питание «вне дома» 86 % респондентов отмечают увеличение стоимости блюд и напитков в хорошо знакомых им заведениях. Причем, более трети опрошенных считают, что цены выросли значительно.

По оценкам РБК.research, рост цен в заведениях общественного питания в 2015 г. составил 11,7 % по отношению к прошлому году. Для сравнения, в период 2012-2014 г. ежегодное повышение цен в ресторанах колебалось в пределах от 5,6 % до 7,2 %.

Об увеличении затрат на питание «вне дома» говорят соответственно 33,9 % и 39,8 % клиентов заведений стрит- и фастфуд форматов, а на рост расходов в ресторанах и кафе с обслуживанием указывают почти половина их посетителей (44,7 %).

Источник: Restoranoff.ru

В Москве снесли кофейню на «Кропоткинской» и ТЦ «Электрон»

В столице началась вторая волна сноса самостроя.

Уже снесены здания возле станций метро «Кропоткинская» и «Электрозаводская», на очереди стоят павильоны на Кировоградской и 2-й Кожевнической. Еще несколько зданий ранее снесли владельцы.

Еще более крупные самострои находятся в районе «Улицы 1905 года». На освобождение от них 3 тыс. кв. м выделено 20 единиц техники и 30 самосвалов. На «Кропоткинской», в свою очередь, снесли бывшую кофейню «Шоколадница».

Глава инспекции по недвижимости Сергей Шогуров анонсировал вторую волну самостроя. Двенадцать зданий ранее были снесены добровольно.

Источник: fedpress.ru

Нелегальных продавцов кофе выявляют в Ростове

С начала года сотрудники администрации и представители ГИБДД разыскивают владельцев четырехколесных киосков, которые не имеют разрешительных документов.

Большинство мобильных кофеен в городе работают нелегально, но главное, что в машинах стоит несертифицированное газовое оборудование. В таком случае коммерсантам выписывается протокол. Подобные рейды в городе проводятся по обращениям ростовчан. Горожане опасаются взрывов и критикуют баристов за парковку в неположенном месте.

«С начала года составлено более 90 протоколов на кофемашины, из них 3 протокола на ИП. Такая торговля является незаконной, ведь у коммерсантов зачастую нет никаких подтверждающих документов», – рассказали в администрации города.

Источник: bloknot-rostov.ru

«Счастье» подорожало для иностранцев: сеть ввела сервисный сбор для зарубежных гостей

Дополнительный сбор с иностранцев в размере 10 % от суммы заказа начали взимать в питерских кафе-кондитерских «Счастье».

Сбор предусмотрен для компаний, полностью состоящих из иностранных граждан. О такой наценке узнали при посещении заведения на Исаакиевской площади в Северной столице. Причины введения подобного налога не объясняются. Администратор кафе рассказала, что это было сделано по личному распоряжению директора сети. Юристы считают, что инициатива противоречит российскому законодательству.

Елена Карышева, руководитель юридического бюро: «Данная ситуация незаконна, и на то есть ряд нормативно-правовых актов, которые подтверждают нашу позицию. В соответствии с данными нормами цена должны быть для всех одинакова». На сайте компании отмечается, что в счет добавляется 10 % за обслуживание в случае, если численность группы гостей составит 8 и более человек. Участники рынка отмечают, что не понимают такую политику компании.

Елена Кузнецова, ресторатор: «Если гость приходит, на мой взгляд, ресторан сам по себе должен быть благодарен, что сам гость пришел. И неважно, какой у него менталитет, и какого цвета у него паспорт. А в том формате, насколько гость платежеспособный. Безусловно, у европейца сейчас, и у китайцев, и у японцев в связи с курсом лучшая финансовая ситуация, чем у нас. Но, по-моему, это не повод к тому, чтобы с них брать лишние деньги».

По мнению экспертов, сервисный сбор все же может вводиться в определенных случаях. К примеру, когда обслуживается компания от 10 человек, чтобы труд официантов достойно был вознагражден. Гостей заранее предупреждают, что вместо чаевых в чек будет добавлен десяти процентный сервисный сбор.

Источник: topspb.tv

В «Циферблате» на Невском можно приобрести кофе за донейшн

Свободное пространство «Циферблат» на Невском, 81 радует жителей города интересной акцией – кофе за донейшн. Новый бренд ребята назвали «Zifercoffee».

Помощники петербургского «Циферблата» отмечают, что идея добровольного пожертвования не нова: по такой системе работал ещё предшественник пространства «Дом на дереве», в котором система оплаты попросту отсутствовала. Гости могли выпить чай, кофе, какао или съесть печенье и тосты за ту стоимость, которую они определяли сами, оставив для «Дома на дереве» добровольный вклад.

Теперь данная система частично заработала и в «Циферблате». Любой гость может взять кофе в лично разрисованном ребятами стаканчике с собой за ту сумму, которую может себе позволить. В ответ на публикации новости в СМИ пользователи интернета удивились, попытавшись обнаружить всевозможные подвохи из разряда «бесплатный сыр – только в мышеловке».

Однако система донейшн – это вовсе не халява или временная акция по привлечению клиентов. Сами помощники объясняют, что донейшн – это личная ответственность человека, согласно которой он и оставляет добровольный вклад, при этом никогда не переплачивая. «Циферблат» посчитал, что придуманная система правильная и честная, в отличие от многочисленных «кофе с собой» в сетевых кофейнях, которые чересчур завышают цену.

Так что, на самом деле, никаких подвохов нет. Они не имеют смысла: любой подвох был бы вскоре раскрыт, сказавшись на пожертвовании и отношении гостей к пространству.

Источник: www.gorodovoy.spb.ru

В Балаклаве собираются открыть фабрику кофе

Делегация интернациональной группы компаний «Дель Рио» предложила создать в Севастополе Центр российско-кубинской дружбы.

В числе прочего, проект подразумевает создание фабрики по обжарке и фасовке натурального кофе, причём весь цикл производства будет открытым для туристов. Проект Центра представили на заседании правительства Севастополя. Кроме фабрики предлагается открыть Дом дружбы двух народов, музей, молодежный инновационный центр, спортивный парк и концертный зал.

«Проект не коммерческий, а социально-экономический, и будет финансироваться за счет собственных средств группы компаний. Все логистические издержки просчитаны, и мы к ним готовы. Идеальным местом для создания Центра считаем пригород Севастополя – Балаклаву», – рассказал глава российско-кубинской делегации Сергей Нырков.

Центр будет способствовать созданию инфраструктуры, в том числе перехватывающих парковок. По окончании строительства он обеспечит рабочими местами до 800 человек. На строительство понадобится 5 лет. Свою готовность заложить первый камень при строительстве центра уже выразил посол Кубы в России.

Источник: novocrimea.ru

Сеть пермских кофеен создала десерт в честь юбилея университета

В сети пермских кофеен Cup by Cup разработали специальный десерт и напиток в честь 100-летия университета. Они появятся в меню с 1 сентября.

За основу «Десерта-100-летия» взят чизкейк, продукт известный еще в Древней Греции – его подавали олимпийцам после соревнований. Кондитеры обыграли его классическую подачу и состав. Он подается баночке, не выпекается. В составе – сливочный сыр, печенье, сливки и фисташковое пюре, а также крамбл с овсяными хлопьями, вяленой брусникой и вишней.

«Он может заменить полноценный перекус, калориен, богат углеводами, то, что нужно человеку, который очень много думает», — пояснил шеф-бариста Cup by Cup Максим Белов. Напиток, по задумке авторов, олицетворяет собой университетские инновации – он заваривается не на основе традиционных чая или кофе, а на каскаре – сушеной кожуры кофейной ягоды. Также в напиток добавляются пряности и мед.

До недавнего времени кожура кофейной ягоды не использовалась, а утилизировалась, причиняя вред природе из-за высокой концентрации полезных для человека, но агрессивных для окружающей среды веществ. Таким образом, применение каскары можно считать примером рационального природопользования – ключевой тематики научных исследований в университете. 10 % с продажи каждого пункта меню 100-летия будут направлены в Perm University Endowment Fund.

Источник: chitaitext.ru

Череповчане распробовали кофе навынос

Много лет назад кафетерии и кофе-бары для Череповца были экзотикой. После перестройки кофейни и кафе-кондитерские в изобилии появились и здесь.

Очень быстро стакан с «кофе навынос» стал элементом гламура, сладкой жизни – «дольче вита» – и признаком энергичного современного человека среднего класса. В этом ореоле он добрался и до Череповца. И стал бизнесом.

«Я обожаю кофе и не представляю, как начать день без него», – сообщила зам. директора кофейно-кондитерской компании Оксана Караваева. – Когда мы решили открыть точки с «кофе с собой», то не претендовали ни на какую государственную поддержку – мы просто верили в успех предприятия. Мы не стали работать по франшизе, открывая в городе кафе раскрученной сети. Все придумывали и делали сами. Это бесценный опыт. У нас не было зажимов и ограничений в креативных методах по сравнению с франшизой. Почему именно кофе? Мы любим его сами, и в городе в целом кофе любят. Хотелось дать возможность людям купить доступный по цене кофе, сваренный бариста на хорошей кофемашине».

«Наша первая кофейня открылась по франшизе около 8 лет назад, – рассказывает менеджер кофейни Мария Колюгина. – Начиналось все на территории торгового центра в Заречье, затем решили сделать большое кафе в популярном у череповчан и туристов месте – на Советском проспекте. Сперва кофейня находилась только в помещении, а на следующий год открыли летнюю веранду».

«Кофе быстро продемонстрировал, что является напитком общественным, способствующим общению между людьми, стал способом времяпрепровождения в Череповце, – считает директор сети кофе-баров Андрей Яблоков. – Первый череповецкий кофе-бар формата «кофе с собой» мы с партнером открыли в марте 2014 г. – увидели в социальных сетях одну из франшиз, предлагаемых в то время, и решили: делаем! Задумываться о том, получится у нас или нет, даже не стали, так как такого рода бизнеса в нашем городе еще не было. Практически сразу появились постоянные гости, которые приходили к нам. Мы решили развиваться дальше. На данный момент у нас 5 действующих кофе-баров, и еще несколько мы откроем в ближайшем времени».

Источник: www.35media.ru

Зарубежные новости  
 

Федерация производителей кофе Колумбии готовит первое национальное соревнование в области качества зеленого кофе

Этой осенью Café de Columbia и Colombian Coffee Growers Federation примут первое национальное соревнование в области качества зеленого кофе Colombia, Land of Diversity.

Мероприятие пройдет в Боготе с 4 по 7 октября в рамках выставки ExpoEspeciales Café de Colombia и завершится международным аукционом. Соревнование создано для оценки кофейных лотов из урожая первого полугодия. Лоты размером от 5 до 20 тыс. кг будут оцениваться в разных подкатегориях.

Это кислотность (acidity), тело (body), баланс (balance), тонкий вкус (mildness) и необычный вкус (exoticness). Эти подкатегории введены для того, чтобы показать закупщикам колумбийский кофе во всем его разнообразии. Также лоты будут разделены по объему: малые лоты и большие лоты.

Первые 5 кофе из группы «большие лоты» и победители подкатегорий в группе «малые лоты» – всего 30 лотов – будут выставлены на открытый аукцион со стартовыми ценами 2 доллара/фунт за большие лоты и 5 долларов/фунт за малые лоты.

Colombia, Land of Diversity является частью стратегической программы Федерации производителей кофе Колумбии (FNC). Цель мероприятия и всей программы – развивать качество, проводить классификацию кофе и увеличивать его добавочную стоимость внутри всей кофейной цепи, привлекать внимание местного и международного рынков к исключительным образцам кофе и объединять региональные инициативы в одно большое национальное соревнование.

Также в рамках ExpoEspeciales Café de Colombia пройдут национальные кофейные соревнования Колумбийский чемпионат бариста и Колумбийский чемпионат по каптестингу.

Источник: dailycoffeenews.com

Молдавская сеть кофеен Tucano откроет 300 кафе по всему миру

Сеть быстрого питания Surf`n`Fries (Хорватия) и сеть кафе Tucano Coffee (Молдова) намерены уже в этом году выйти на рынок России по франшизе, сообщает vedomosti.ru.

По словам Екатерины Сойак, члена совета директоров Российской ассоциации франчайзинга, рынок питания быстрого обслуживания относится к одной из немногих отраслей бизнеса в России, которые, несмотря на продолжающийся кризис, продолжает расти.

Так, в январе-марте текущего года уровень посещаемости предприятий фастфуда вырос на 3 %, а кофеен – на 4 %. Если же говорить о количестве посещающих рестораны, то здесь отмечается снижение на 14 %, а рынка в целом – на 3 %. Также Соайк отметила, что в настоящее время арендодатели показывают сговорчивость. Боле того, проведение ЧМ по футболу в 2018-м привлечение в заведения фастфуда много туристов.

По мнению Филиппа Ивченко, руководителя по развитию Surf`n`Fries в РФ и Казахстане, народ в кризисные времена предпочитает заведения, где цены дешевле.
По заверениям Руслана Кожокару, учредителя молдавской сети кофеен, до 2020-го планируется открыть до 300 кофеен по всему миру.

Источник: allnews.md

Интересные факты  
 

Разработана специальная вода для кофе

Вкус кофе во многом зависит от воды, поэтому в кофейнях используются фильтры, очищающие воду от нежелательных примесей.

Американская компания «Aquiem» изобрела новый путь – использовать специально подготовленную воду. Специалисты компании подбирают оптимальный состав воды, при котором кофе наиболее полно раскрывает свой потенциал. Для этого они удаляют из воды цинк, свинец, хлор и избыточный кальций и обогащают воду магнием и калием.

Особое внимание уделяется жесткости и кислотности воды. Роб Видакович, один из основателей компании, сообщил, что разница между кофе, приготовленным на обычной и подготовленной воде «Aquiem», очевидна даже для тех, кто не разбирается в кофе. Вода для кофе продаётся в магазинах штата Луизиана, а также на сайте производителя по цене 25,68 долларов за 12 л.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com