вестник Пир № 30 (449)

для индустрии питания

23 августа 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

О совете по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства

Некоммерческое партнерство «Федерация рестораторов и отельеров» (ФРиО) решением Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям (НСПК) от 29 июля 2014 г., наделено полномочиями Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства (СПК).

Целью деятельности Совета является формирование и поддержка функционирования системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства и сервисе. Председателем Совета является Президент ФРиО, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, декан факультета Гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Бухаров Игорь Олегович. В соответствии с утвержденными НСПК документами сформирован и согласован с Председателем НСПК А.Н. Шохиным персональный состав Совета.

В Состав совета вошли представители ведущих объединений профессионалов индустрии гостеприимства, а также представители образовательных учреждений. Решение проблемы нехватки профессиональных кадров всегда являлось одной из важнейших задач ФРиО. Еще в начале 2000 г. Федерация рестораторов и отельеров подчеркивала необходимость разработки профессиональных стандартов в индустрии гостеприимства и осуществления сертификации профессионалов отрасли.

В 2007 и 2008 г. Российским союзом промышленников и предпринимателей были утверждены первые профессиональные стандарты индустрии гостеприимства, разработанные ФРиО при поддержке Европейского фонда образования. Сегодня, уже в рамках деятельности Совета по профессиональным квалификациям в индустрии гостеприимства, ФРиО продолжает работу по разработке новых и обновлению уже принятых профессиональных стандартов.

Деятельность СПК в индустрии гостеприимства является публичной и открытой. Все решения Совета, утвержденные им документы и информация о деятельности, размещены на сайте.

Подробную информацию Вы можете найти здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Глава МЧС запретил проверять бизнес без прокуратуры и «Опоры России»

Владимир Пучков, возглавляющий Министерство Чрезвычайных Ситуаций, запретил своим сотрудникам проводить внеплановые проверки малого и среднего бизнеса, сообщает INTERFAX.

«Внеплановые проверки малого и среднего бизнеса необходимо отменить, оставив только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «Опоры России», – сказал Пучков в среду в ходе заседания коллегии МЧС России. При этом по словам министра риск-ориентированный подход сохранится.

«Надзорные мероприятия должны осуществляться с учетом всех имеющихся рисков. Необходимо переходить к облику такой надзорной деятельности, которая будет обеспечивать не только пожарную, но и комплексную безопасность», – заявил Пучков.

Источник: BUYBRAND Inform

В парках Москвы идёт фестиваль фудтраков

С 22 июля по 18 сентября в московских парках проходит кочующий фестиваль фудтраков.
Комиссия по мобильным кафе Федерации рестораторов и отельеров России планирует мобилизовать на фестиваль от 20 до 30 фургонов и прицепов.

В меню – стрит-фуд: бургеры и картофель фри, роллы и сэндвичи. Кафе на колёсах будут работать в пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до 22:00 в одном из пяти парков попеременно. Так фестиваль проходил в парке 850-летия Москвы, в парке «Садовники» и в парке Северного речного вокзала.

9-11 сентября гостей ждёт музей-заповедник «Царицыно», а 16-18 сентября – парк 50-летия Октября. На фестивале также планируются концерты для детей, кукольные спектакли и мастер-классы, кино на открытом воздухе и настольные игры.

Источник: parkseason.ru

Санкт-Петербург. На тысячу жителей приходится 624 места в кафе в центре города

Специалистами отдела потребительского рынка администрации Центрального района Санкт-Петербурга проведен мониторинг обеспеченности жителей района посадочными местами предприятий питания.

В 2016 г. на территории Центрального района осуществляют деятельность 1 604 предприятия питания. В общей сложности кафе, столовые, бистро, рестораны, бары и другие заведения способны принять 141 435 гостей. Кроме того, по сообщению Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга, 134 предприятия вправе размещать летние террасы.

Таким образом, обеспеченность жителей района посадочными местами предприятий питания составляет 624 места на 1 тыс. жителей, что в 7,2 раза превышает городской норматив по этому показателю.

Источник: www.news-centre.ru

Ресторанный день в Петербурге: как это было

Варенье из одуванчиков, алкогольное желе, домашний зефир, теплые вафли с соленой карамелью, сидр с мятой и корицей, шаверма в чиабатте – подводим итоги Ресторанного дня.

В это воскресенье Петербург в 14 раз присоединился к международному фестивалю еды. Суть мероприятия заключается в том, что любой желающий может открыть кафе на один день – без утомительной бумажной волокиты и серьезных финансовых затрат. От участников требовался лишь запас энтузиазма, ну и, конечно же, продуктов, поскольку петербуржцы с удовольствием посещают подобные праздники.

«Ресторанный день – праздник, свободный от коммерческих, политических или религиозных намерений, и создаваемый горожанами друг для друга» – заявляли организаторы. Идея очень быстро распространилась, и сегодня в акции участвуют десятки крупных городов по всему миру. Санкт-Петербург присоединился к Ресторанному дню в 2013 и сразу же стал вторым городом в мире по количеству зарегистрированных участников.

Гастрономический фестиваль проходит в городе каждый сезон. В этом году на улицы Петербурга в качестве рестораторов вышли сотни человек, открывшие в общей сложности на 24 часа более 100 кафе. Однодневные рестораны поджидали горожан в самых неожиданных местах: в центрах современного искусства, в парках, во дворах домов, на крышах, а некоторые организовывали кафе прямо у себя дома.

Большое количество локаций в рамках Ресторанного дня сосредоточилось в крупнейшем выставочном пространстве Петербурга Лофт Проект Этажи. Собравшиеся на площадке рестораторы-любители готовы были удивить гостей необычными вкусовыми сочетаниями. Так, в кафе «Баночки оближешь» спросом пользовались варенье из перца чили и груши с пряным перцем. Сладость ягод и фруктов в компании со жгучей остротой – настоящий сюрприз для наших рецепторов.

Были тут и более привычные вкусы: варенье из слив, апельсиновый джем с имбирем, карамельное виноградное варенье и мятно-лимонное, напоминающее по вкусу «Мохито».
Как рассказали на стойке «Баночки оближешь», Ресторанный день дает возможность кулинарам совершенствовать свою продукцию.

Напротив «Баночки Оближешь» расположились еще одни баночки, и в них тоже было варенье. Но на этот раз попробовать предлагали варенье из одуванчиков и кедровых шишек. Если в прошлом году правильное питание было лейтмотивом фестиваля, то сегодня все больше и больше рестораторов захотели подбодрить горожан алкоголем.

В однодневном баре под провокационном названием «Бар Баросса» наливали гостям домашние настойки и малиновый сидр собственного производства. В других барах хотели удивить посетителей необычной подачей шотов с добавлением трав. Самая большая очередь выстроилась за оригинальным сидром с мятой и корицей.

Тут же, вместе с сидром, продавались аппетитные бургеры, приготовленные на гриле с добавлением халапеньо. Не забыли рестораторы фестиваля и про любителей сладкого: выбор десертов впечатлял. Почти в половине точек были представлены всевозможные кексы и торты.

Еще одна зона, где сразу в одном месте расположились десятки однодневных ресторанов, находилась в уютном дворике на набережной Фонтанки, 20. Тут гостям предлагали попробовать бельгийские вафли с добавлением арахисовой пасты или соленой карамели и торты с шоколадом и корицей. В баре под названием «Бахнул и пошел!» угощали копченым салом на черном хлебе и слабосолеными огурчиками.

Не обошелся Ресторанный день без горячо любимой в Петербурге грузинской кухни. Хачапури и сыр сулугуни в лаваше со смесью специй, которые традиционно используются в грузинской кухне. Стоимость одного блюда – 100 руб. Некоторые гости фестиваля специально шли на набережную Фонтанки ради этого кафе.

В целом фестиваль, как и всегда, получился сытным и запоминающимся. Рестораторы справились с поставленными задачами: накормили петербуржцев и создали атмосферу уютного пикника. А некоторым даже удалось вдохновить своим энтузиазмом посетителей на открытие однодневного кафе в следующий раз.

Источник: nevnov.ru

В Вологде прошёл фестиваль «Ресторанный День»

Как сообщили в администрации Вологды, 21 августа город присоединится к международному фестивалю «Ресторанный день».

В этом году однодневные кафе и рестораны были размещены на двух площадках: в Юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова по улице М. Ульяновой, д. 7 и в театральном дворике Камерного театра (ул. Ленина, д. 5). Гости фестиваля смогли посетить театральный буфет «Быть!», где будут приготовлены блюда по рецептам Шекспира.

Также свои угощения представили однодневная пекарня «BreadБери», чаянная, уличный ресторанчик, а кондитерская Milk&Chokolate приготовила торт «Птичье молоко». Для того чтобы стать участником мероприятия и представить свои блюда, необходимо было заранее зарегистрироваться на официальном сайте фестиваля.

Источник: runews24.ru

Больше 20 однодневных ресторанов открылись в Новосибирске

В Новосибирске 21 августа открылось больше 20 ресторанов одного дня. Так проходил гастрономический фестиваль «Ресторанный день».

Как рассказала организатор «Ресторанного дня» в Октябрьском районе Маргарита Жукова, в молодежном центре «Продвижение» на ул. Бориса Богаткова однодневные рестораны открыли 12 человек. Гостям предложили греческую и татарскую кухни.

Также здесь из фургона продавали хот-доги и лимонады. Благотворительное кафе предлагали купить выпечку, деньги от продажи которой будут направлены для приюта бездомных животных.

«Рестораны начали работать в 14:00. За 1,5 часа у нас побывали около 300–400 человек. Уже почти все съели», – говорит Маргарита. В хобби-центре «Зодиак» на ул. Ватутина свои блюда выставили пять рестораторов.

«Наши участники представили японскую и балканской кухни, русско-домашнюю, правильные десерты, европейский стрит-фуд и капкейки. Помимо работы ресторанов были розыгрыш арбуза и пары фирменных кружек от хобби-центра», – рассказала координатор фестиваля в Ленинском районе Евгения Власова. Она добавила, что гости хобби-центра могли выиграть роллы, сразившись в настольную игру «го».

Источник: news.ngs.ru

В Рязани приставы временно закрыли ресторан, кафе и шашлычную

В ходе проверки в трех заведения питания города Рязани были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических норм и требований.

В связи с этим сотрудниками УФССП были закрыты такие заведения как: шашлычная у Ледового дворца, кафе на Московском шоссе и ресторан на Куйбышевском шоссе. Шашлычную закрыли на 60 суток, ресторан – на 20 суток, кафе – на 30 суток.

После проведения проверки заведений дела об административных правонарушениях по статье 6.6 КоАП РФ были переданы в суд, где владельцы заведений были признаны виновными в вышеуказанных правонарушениях.

Источник: srnsk.ru

Некоторые кафе на Ставрополье незаконно берут плату за обслуживание и музыку

По данным управления краевого Роспотребнадзора, отмечен рост обращений граждан по взиманию платы за обслуживание от стоимости заказа в ресторанах.

Однако платить за это потребители не обязаны. В соответствии с Законом России «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия клиента оказывать дополнительные платные услуги. При этом в Правилах оказания услуг питания, утвержденных Постановлением Правительства России, отмечено, что рестораны, кафе, бары и т. п. – это предприятия по организации питания и отдыха потребителей с предоставлением фирменных, заказных блюд изделий, напитков.

А официант по ГОСТу – не кто иной, как работник, занимающийся обслуживанием потребителей в зале, в том числе сервировкой стола, подачей блюд, напитков, расчётами с потребителями. То есть представить его работу в отрыве от оказания услуги питания невозможно и «считать» её отдельно – незаконно.

Заметим, что статьи Закона потребитель имеет право на свободный выбор товаров (работ, услуг), запрещается обусловливать его выбор обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причинённые потребителю вследствие нарушения его права, возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объёме.

В ресторанах информацию о продукции и услугах, которая позволяет сделать правильный выбор, он получает из меню, прейскурантов или иными способами, предусмотренными при оказании таких услуг. Стоит отметить, что посетители заведений питания не обязаны оплачивать и так называемые дополнительные услуги в виде музыкального сопровождения.

Такие действия рестораторов нарушают требования Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которыми запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других. В случае нарушения прав граждан в части взимания платы за обслуживание от стоимости заказа посетитель вправе обратиться в общественную приемную Управления (г. Ставрополь, пер. Фадеева, 4) или территориальные отделы Управления по месту жительства.

Источник: news.1777.ru

Международный гастрономический форум прошел в Ярославле

Лучшие повара из регионов России, Испании, Перу и Исландии провели мастер-классы по кулинарному искусству в рамках международного форума «Путешествие за вкусом! Пути развития гастрономического туризма в России».

Городской пикник «Пир на Волге» стал завершающим мероприятием международного гастрономического форума в Ярославле. На «Большой кухне», которая стала центральной площадкой мероприятия, гости пикника смогли увидеть, приготовить и отведать кулинарные шедевры.

Салат «Рассол», входивший в меню ярославских ресторанов более 100 лет назад, был восстановлен по старинному рецепту местными поварами. Испанский шеф Маноло научил гостей пикника готовить настоящий гаспачо и сальморехо по-кордовски, чемпионка мира по кулинарии Мария Шрамко из Исландии показала, как сделать сахарные цветы, а шеф-повар посольства Перу в России Луис Алонсо Альба Хавиер преподал мастер-класс по приготовлению традиционных блюд перуанской кухни севиче из дорадо и киното, а также сделал небольшие подарки гостям.

На пикнике было представлено меню более 10 ресторанов и кафе Ярославля по весьма доступным ценам, товары производителей Ярославской, Владимирской, Воронежской областей, республики Саха (Якутия) и других регионов России. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по туризму и правительство Ярославской области.

Источник: www.interfax-russia.ru

В Великом Новгороде прошел первый гастрономический фестиваль еды «Поляна»

20 и 21 августа в Великом Новгороде прошел первый гастрономический фестиваль «Поляна», объединивший лучшие рестораны, кафе и кондитерские города и соседних регионов.

Площадкой проведения фестиваля стало Ярославово дворище. Были организованы мастер-классы именитых шеф-поваров, конкурсы, а участники ресторанной зоны представили специальное меню. Фестиваль еды «Поляна» планируется сделать ежегодным летним мероприятием, сообщает пресс-центр правительства Новгородской области.

Источник: www.kolmovo.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В районе метро «Сокол» открылась кофейня «Часовая».

Основной акцент в меню делается на круассанах, которые привозят из Франции в виде замороженных заготовок, а потом выпекают непосредственно перед гостями. По словам создателей, «Часовая» – это место для встречи с друзьями рядом с домом, «подальше от шумного центра».

«Часовая» оформлена в стиле минимализм, большие и светлые комнаты выкрашены в белый цвет. Мебель выполнена в неброских цветах, основной материал – дерево.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В Питере открылась кофейня Saint Espresso.

На Петроградской стороне заработало небольшое кафе с кофе и хэнд-мейд сладостями. Открыла кофейню Saint Espresso ресторатор Екатерина Бокучава. В 2016 г. у Екатерины также открылся проект Go To Health & Suki. О намерении сделать собственное место ресторатор заявила в апреле.

Екатерина Бокучава, владелица кофейни Saint Espresso: «Как и все мои проекты, этот я сделала исходя из собственного удобства. Уже много лет я за кофе хожу в забегаловку на углу улицы Белинского и Литейного проспекта, потому что только там делают соевый капучино. Больше соевое или миндальное молоко к кофе нигде не найти – такое чувство, что всем наплевать на людей, у которых проблемы с лактозой.

Поэтому я решила открыть собственное место – по традиции на Петроградской стороне, как мои заведения «Место», бар «8» и Go To Health и Suki. Кроме кофе у нас будут сладости и десерты, сделанные вручную. Мы у проверенных кустарей покупаем печенье бискотти, макаруны, трюфели. Осенью я планирую ввести бутерброды татины».

Источник: www.sobaka.ru

в Новосибирскe

На Орджоникидзе, рядом с отелем Marriott, открылась кофейня Tamel Coffee.

Как сказали основатели кофейни, поначалу была задумка открыть точку кофе в университете. Но постепенно, с развитием идей и необходимостью всё большего помещения, появилась полноценная кофейня. И, оценив места в городе, было решено открыть что-то новое и необычное.

Название «Tamel» произошло от двух английский слов, которую основатели напрямую связывают с работой над кофе, tame («приручать») и tameless («бесконтрольность»). Именно так представляется приготовление кофе: профессионально подчинять бесконтрольное зерно, чтобы получить нужный вкус.

Сейчас место открыто на протяжении всей недели. В кофейне одновременно могут разместиться до 30 посетителей. Шесть столиков в зале можно передвигать и объединять между собой в зависимости от размера пришедшей компании. Правда, с диванчиками такое не получится – они все располагаются вдоль стены и не двигаются. Поэтому остаются только табуреты.

Впрочем, гостям это не создаёт никаких неудобств. Также есть два отдельных дивана в углу помещения: к примеру, там вы можете подождать свой заказ, если взяли кофе с собой или просто передохнуть. Почти пустые белые стены, мебель необычной формы и много свободного места создают модерновую атмосферу.

Создатели уверяют, что скоро всё свободное место будет использовано по назначению. Уже сейчас по вторникам и субботам проходят мастер-классы по фэшн-иллюстрации. В сентябре планируется провести выставку черно-белых фотографий. Tamel Coffee не останавливается на формате кофейни и в будущем может стать арт-площадкой для творческих людей.

Меню находится в процессе разработки: учитываются как и личные предпочтения бариста, так и отзывы посетителей. Между количеством чёрного кофе и молочными напитками будет найдена «золотая середина», чтобы кофейня была интересна и ценителям чёрного кофе, и широкой публике. Главный принцип: выдавать качество в каждом напитке и в любом его варианте.

Источник: storiesandlife.com

в Томске

Во вторник, 16 августа, на Красноармейской, 123а, в Томске открылся первый ресторан «Макдоналдс», строительство которого началось летом прошлого года.

Первый в Томске «Макдоналдс» расположился в двухэтажном здании на площади 300 кв. м. Вместимость зала – 110 мест; в теплое время года для посетителей будет работать летняя веранда на 40 мест. В помещении есть детская комната с игровым модулем.

Руководитель производственного отдела «Макдоналдса» в РФ Олег Князьков отметил, что ресторан в Томске каждый день в среднем сможет обслуживать минимум 4-4,5 тыс. заказов. У ресторана есть окно выдачи «Макавто», которое будет работать круглосуточно с техническим перерывом в один час. Пропускная способность «Макавто» -100 машин в час.

Ресторан открыл франчайзи «Макдоналдса» в России – ООО «ГиД». По словам директора томского ресторана Ивана Комарова, в заведении уже трудоустроены более 50 томичей.

Источник: news.vtomske.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Батуми открылся панорамный ресторан на высоте 130 метров

Заведение расположено на вершине сферического купола Башни грузинского алфавита.

В Батуми открылся очередной туристический аттракцион. Теперь все желающие смогут побывать во вращающемся ресторане на вершине сферического купола Башни грузинского алфавита в городском «Парке чудес».

Башня грузинского алфавита, высота которой составляет 130 м, является одной из главных достопримечательностей курорта. Построенная в 2012 г. по проекту испанского архитектора Альберто Доминго Кабо, конструкция представляет собой подобие клеточного ДНК, нуклеотидами в котором являются буквы грузинского алфавита – всего 33 символа.

Подняться в верхнюю часть башни, где помимо ресторана расположены обсерватория и телевизионная студия, можно на застекленных лифтах. Сооружение делает полный оборот вокруг оси в течение часа, что дает возможность насладиться видами Батуми за блюдами европейской и грузинской кухни.

Источник: travel.rambler.ru

Судьба Великобритании решается в кофейнях Starbucks

Британским чиновникам, которые занимаются подготовкой плана выхода страны из Евросоюза, приходится проводить встречи в одной из кофеен сети Starbucks из-за отсутствия собственного офиса.

Об этом сообщает The Guardian. По данным издания, в настоящее время местом для проведения собраний чиновников является кофейня Starbucks на Виктория-стрит в Лондоне. The Guardian отмечает, что после того, как Тереза Мэй была назначена на должность премьер-министра Великобритании, она должна была учредить два новых министерства: министерство международной торговли и министерство по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза.

Однако до сих пор ни одно из этих ведомств на начало работу в полной мере. В частности, в министерство по выходу из ЕС было нанято 150 сотрудников вместо запланированных 300.

Источник: pravo.ru

Спортсмены на Рио 2016 не могли отказать себе в фастфуде от McDonald`s

Выдающимся атлетам мира приходится ждать около получаса своей порции фастфуда, который, в конечном счете, сможет испортить им олимпийскую мечту.

Змейки очередей в Олимпийской деревне Рио де Жанейро пестрят разнообразием всех цветов национальных сборных: зеленый цвет Алжира, синий – Бангладеш, и белый цвет Арабских Эмиратов. И что же на раздаче? Те же самые Big Mac, McNuggets и молочные коктейли, доступные в любом из более, чем 36 тыс. ресторанов McDonald`s в любой точке мира со значительно меньшими очередями.

Тем не менее, временное кафе фаст-фуда в Олимпийской деревне для спортсменов, тренеров и всего персонала, проживающих там, можно уже назвать хитом Рио. Конечно же, не обошлось и без ценовой политики. Давний спонсор Олимпийских игр на этот раз обслуживает своих гостей бесплатно.

Но олимпийцы, терпеливо дожидающиеся своих порций жареной картошки и McFlurry, натолкнули на другую мысль относительно популярности McDonald`s. (Компания пока, по ее собственным заявлениям, не располагает данными относительно количества заказов в этом заведении).

Как сказал профессор диетологии Государственного университета Джорджия Дэн Бенардот, работающий с олимпийскими гимнастками, марафонцами и фигуристами: «Организм олимпийских спортсменов может быстрее справляться с жиром, чем организм большинства из нас. Однако это не отменяет его статус не самого лучшего заведения для спортивной карьеры».

Источник: rosinvest.com

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Domino`s Pizza открывает свой 50-й ресторан в России

Международная компания Domino`s Pizza, специализирующаяся на производстве и доставке пиццы, открывает свой юбилейный 50-й ресторан в России. В рамках события будут запущены акции, позволяющие приобрести пиццу по низкой цене или получить ее бесплатно.

Открытие состоится 23 августа в Москве по адресу: улица Паромная, 7, корпус 5 (метро Алма-Атинская). В честь этого события Domino`s запускает ряд специальных предложений для всех посетителей нового ресторана: 150 руб. за любую среднюю пиццу на вынос и бесплатная пицца с учетом доставки в период с 15:00 до 16:00. Акции будут действовать только в день открытия.

Первый ресторан Domino`s в России появился еще в 1998 г. на улице Бауманская и работает по сей день. С тех пор компания значительно увеличила территорию своего присутствия. Только за 2015 г. Domino`s открыла 24 ресторана – практически половину от сегодняшнего количества. На данный момент сеть насчитывает 49 заведений как в Москве, так и за пределами МКАД.

Domino`s активно занимается расширением своего присутствия в России. В 2015 г. компания утроила свои продажи по отношению к аналогичному периоду 2014 г., в том числе за счет открытия новых точек. Долгосрочная стратегия Domino`s Pizza заключается, прежде всего, в создании крупномасштабной сети ресторанов, работающих как с помощью собственной бизнес-модели, так и по франчайзингу, о запуске которого компания объявила в марте этого года.

На данный момент прием заявок уже закрыт – по предварительным итогам к концу 2016 г. Domino`s ожидает открытие еще 20 ресторанов, достигнув тем самым количества 70.

Гюванч Донмез, генеральный директор компании Domino`s Pizza: «В последние годы нами была выбрана стратегия агрессивного развития, в рамках которой нам удалось значительно улучшить наши экономические показатели и втрое увеличить количество покупателей. Однако быстрый рост – не единственная цель компании, большое внимание мы уделяем качеству нашей продукции и обслуживанию».

Источник: www.horeca.ru

Франчайзи-новичок открывает уже второй «Перчини»

В Казахстане готовится к открытию уже второй ресторан итальянской кухни из России «Перчини».

Договор франчайзинга подписан в октябре 2015 г., а первый в республике ресторан открылся в феврале 2016 в Уральске. Для казахстанского партнера это был первый опыт. Однако новичок-франчайзи решил не останавливаться на одном заведении – в городе нефтяников Атырау он открывает второй «Перчини» площадью 600 кв. м.

Ресторан планируется запустить до конца 2016 г. Мало того, в будущем, в рамках того же партнерства, в Казахстане появятся и другие бренды франчайзера: мегаполис-бары PEOPLE`S и восточные рестораны Чучвара.

Сеть «Перчини» принадлежит новосибирскому ООО «Ресторантор Франчайзинг Груп». Компания развивается с 1997 г., а проект «Перчини» – с 2007 г. Готовящийся к открытию станет уже 18-м по счету и 13-м франчайзинговым. Сеть присутствует в Кемерово, Самаре, Екатеринбурге и др. В портфеле «Restorator Franchising Group», кроме уже названых, есть еще бренды: европейские кафе Park Cafe и пиццерии, основанные в Новосибирске американцем Шагреном, New York Pizza.

«Перчини» – это демократичные рестораны, предлагающие классическую и оригинальную пасту, традиционную и авторскую пиццу, а также лазанью, равиоли, рататуй, средиземноморские салаты, супы «Минестроне» и «Бьянко», итальянские десерты, морсы и фреши. У компании имеются собственные линии и оборудование для производства теста и макаронных изделий.

Франчайзинговый «Перчини» в Атырау разместится в отдельном помещении, предложит расширенное меню и богатую винную карту. Партнеры «Restorator Franchising Group» могут открывать заведения и в ТЦ, и в стрит-ритейле. Паушальный взнос – 1,2 млн руб., роялти – 4 %. Инвестиции в одно заведение от 20 млн руб. Ресторан запускается за 90 дней, а окупится за 1-2 года. Франчайзер обещает прибыль от 1 млн руб. в месяц, собственники помещений могут получать дополнительно по 3 тыс. руб. с 1 кв. м.

Источник: kupi-franshizu.ru

В Великобритании McDonald`s внедряет настольные планшетные киоски для заказа блюд

Клиентам одного из фастфуд-ресторанов McDonald`s в британском городе Бангор в скором времени не придется стоять в очереди на кассу, чтобы сделать свой заказ.

Франчайзи ресторана McDonald`s Фил Лаундс планирует в середине сентября закрыть одно из шести своих заведений быстрого питания для реконструкции и установки цифровых киосков для заказа блюд. Владелец ресторана планирует инвестировать в цифровые инновации 2 млн фунтов стерлингов.

Новые киоски позволят клиентам совершать заказы и получать еду прямо к столику. Планшетные киоски расширят клиентам варианты выбора способов заказа и оплаты еды. При этом ресторан оставит возможность заказать блюда на привычной кассе.

Источник: retail-community.com.ua

Интересные факты  
 

Фирменный московский торт будет выпускаться в виде конфет и космических тюбиков

В прошлом году москвичи выбирали торт, который стал кондитерским лицом города. Теперь перед днём города торт «Москва» обретет новые формы.

По итогам голосования, проводимого в интернете и на городских площадках, фирменным тортом «Москва» стал называться торт из белковых коржей с кремом из варёной сгущенки и орехов, украшенный толстым слоем красной глазури. В этом году перед днём города торт «Москва» обретет новые формы: его будут выпускать в виде конфет и в тюбиках.

Департамент торговли и услуг сейчас работает над пилотным образцом конфет, чтобы затем протестировать его на фокус-группе и определить, насколько новая сладость будет популярной. Производители космического питания тем временем работают над созданием космической формы торта – в тюбиках. Этот десерт не отправится в космос, а будет продаваться в магазинах столицы.

Источник: www.kedem.ru

Розовый шоколад

Шоколадный бутик Compartes, расположенный в Лос-Анджелесе, представил своим клиентам розовый шоколад, выполненный с добавлением розового вина и съедобных кристаллизованных лепестков розы.

Шоколадная плитка под названием Roses & Rosé имеет приятный светло-розовый цвет. Необычный десерт изготовлен из белого шоколада и представляет собой воплощение мечты всех любителей сладкого и вина. Стоимость шоколада является отнюдь недешевой – 9,95 $.

Источник: www.kedem.ru

В Японии вырастили лук, не вызывающий слёз

Японские генетики в течение 20 лет работали над созданием лука, который при чистке и нарезке не вызывает слёз.

Этой осенью продукт их труда появится в продаже под названием «Smile Ball» (Улыбчивый шар). Это лук, не содержащий газов, раздражающих глаза, и имеющий совершенно иной вкус и аромат.

Этот лук можно есть сырым, как фрукты, и по вкусу он напоминает яблоко или грушу. Стоимость сладкого лука, не вызывающего слёз, составит 450 йен (4,3 доллара) за упаковку из двух луковиц, что всего лишь в два раза превышает стоимость обычного лука.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Секреты горного Алтая»

20 августа. Кулинарная Студия Clever

Кулинарная Студия Clever и WWF России представляют благотворительный кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных блюд алтайской кухни.

Сергей Фадеев, обаятельный шеф-повар Кулинарной Студии Clever и ведущий совместных мастер-классов с WWF России, приглашает участников окунуться в быт коренных жителей горного Алтая.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Летние пироги и домашние заготовки: Грузия и Армения»

28 августа. Кулинарная Студия Clever

Ведущие кулинарного мастер-класса – фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ» – Мария Сорокина (хозяйка проекта Pinch of Cinnamon) и ее муж Андрей Бугайский (ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

Подробная информация ‒ здесь.

Курс Банкетный менеджер 2.0

6, 13, 27 сентября. CateringConsulting

Курс вебинаров закладывает основы профессионального мастерства и четко структурирует работу банкетного менеджера. Банкетный менеджер является ключевым сотрудников банкетной службы, от его навыков, опыта и компетентности во многом зависит успех мероприятия.

Что, как и в какой последовательности должен делать банкетный менеджер при подготовке и проведении мероприятии подробно расскажет ведущий эксперт по кейтерингу Кирилл Погодин.

Подробная информация

Мастер-класс «Начала домашней кухни»

11 сентября. Кулинарная Студия Clever

Первый мастер-класс из курса про азы домашней кухни. Авторы – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Французское путешествие»

13 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущий мастер-класса ‒ обаятельнейший шеф-повар и ведущий кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница» Сергей Кузнецов докажет, что утонченные блюда из дорогих ресторанов французской кухни можно с легкостью приготовить дома.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Русский обед с борщом и кулебякой»

17 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущие мастер-класса – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru