вестник Пир № 29 (448)

для индустрии питания

16 августа 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Российские рестораны отключат WI-FI вслед за западными?

Маркетологи утверждают, что гаджеты, которыми пользуются клиенты, влияют на сумму чека.

Ужин без Интернета: западные рестораторы отказываются от Wi-Fi в своих заведениях. Как выяснили маркетологи, гаджеты в руках посетителей влияют на сумму чека и снижают обороты бизнеса. Владелец коктейль-бара в английском графстве Восточный Суссекс и вовсе пошел на радикальные меры. Он поместил под обивку стен арматуру и фольгу. Получилась так называемая клетка Фарадея, которая глушит даже мобильный Интернет.

Дойдет ли новая ресторанная тенденция до России?

Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России

‒ Раньше это было средством притяжения, сейчас только ленивый у себя не установил Wi-Fi. Поэтому это сегодня не является вашим каким-то уникальным предложением для гостя, чтобы он выбрал между одним или вторым рестораном. Многие закрывают, рестораны быстрого обслуживания, у них нет сегодня Wi-Fi, им не выгодно, чтобы там сидели люди.

В ресторане высокой кухни на двери вешают телефон перечеркнутый и говорят: вы мешаете другим нашим гостям отдыхать. Это же не говорит о том, что с сегодняшнего дня все взяли и закрылись. Нет, это некая тенденция. Я считаю, что в этом есть какой-то смысл, как-то кто-то будет друг от друга отличаться.

Андрей Деллос, ресторатор

‒ Wi-Fi ‒ это такая обоюдоострая штучка, в том плане, что очень раздражает, когда ты все это наблюдаешь. Я сейчас был в Италии и наблюдал, как в гостинице сидела семья из восьми человек: папа, мама, теща и дети, и у каждого, включая тещу, был iPad. Зрелище страшное, но, с другой стороны, когда ты сам этим пользуешься, когда тебе надо срочно проверить какую-то информацию, возникшую в ходе разговора, то оказывается, что это удобно.

Тут однозначного вывода быть не может. Понятное дело, когда речь идет о гастрономических ресторанах, да, там это реально во вред, причем это и атмосферу создает какую-то дурацкую. Уже не до трапезы, не до того, чтобы вкушать шедевры шеф-повара. Что касается кафе или ресторанов-кафе, Wi-Fi здесь все-таки нужен.

Дмитрий Левицкий, глава компании Hurma Management Group

‒ Wi-Fi в заведениях ‒ это неизбежное зло, мне кажется, назад это уже не повернуть, развитие интернетизации страны идет своим чередом, и никуда ты от этого не денешься. Да, действительно, многие шефы, особенно те, которые всерьез занимаются гастрономией, мягко говоря, расстраиваются, когда гости, приходя в заведение, втыкаются в экраны вместо того, чтобы абстрагироваться от всех внешних условий, насладиться какими-то гастрономическими шедеврами.

Но это относится к очень-очень узкой прослойке ресторанов, и обычные рестораны для рядового, среднего потребителя вряд ли в ближайшее время даже задумаются об этом.

Источник: www.bfm.ru

Мосгорстат: оборот предприятий питания ускорил падение

Как говорится в отчете Мосгорстата, оборот предприятий питания столицы в июне ускорил падение до 10,7 % в годовом исчислении с 8,5 % месяцем ранее.

По итогам второго квартала падение продаж ресторанов, кафе и баров, наоборот, замедлилось до 10 % год-к-году с 16,1 % в первом. В первом полугодии оборот ресторанов и кафе Москвы упал на 12,8 % до 79,7 млрд руб. (за весь 2015 г. падение составляло 8,5 %).

Источник: anrt.info

На благоустроенных улицах откроются летние веранды

В пешеходных зонах центра Москвы откроются новые летние кафе, сообщает пресс-служба Префектуры Центрального Административного округа.

В этом году в рамках программы «Моя улица» благоустраиваются многие знаковые улицы центра Москвы. Новый облик обретут Тверская, Таганская и Моховая улицы, а также Большая Якиманка и Новый Арбат. Ключевым аспектом концепции благоустройства стало расширение тротуаров за счет сужения полос движения транспорта.

Увеличение пешеходного пространства дает предпринимателям возможность привлекать дополнительных клиентов благодаря летним кафе. Так, на Тверской улице 19 из 23 кафе, ресторанов и магазинов, откроют летние веранды. Некоторые летние кафе уже открылись на обновленной улице. Предприниматели, чьи заведения работают на Новом Арбате, уже подали 23 заявки на организацию летних кафе.

Напомним, что в Центральном административном округе открыто 1 050 летних веранд. Их число составляет почти половину (47 %) от всех летних кафе города. Летние веранды открыты в городе с 1 апреля по 1 ноября.

Источник: cao.mos.ru

20 тонн греческого салата на Красной площади!

В рамках года Греции в России и в дни проведения международного фестиваля военных оркестров «Спасская башня» будет реализован фантастический проект, претендующий на рекорд Гиннеса.

4 сентября прямо на Красной площади добровольцы приготовят 20 т греческого салата! Представители Книги рекордов Гиннеса официально зафиксируют этот результат. В центре площади будет установлена огромная емкость – длиной 9 м, шириной 3 м и высотой 1 м.

В рецепт рекордного блюда входят 7 т огурцов, 7 т помидоров, 2 т оливок, 2,5 т сыра фета, 0,5 т оливкового масла, 1 т репчатого лука, 10 кг соли, 10 кг молотого перца, 10 кг орегано. Чтобы нарезать такое количество овощей, потребуется 1 200 человек!

Предыдущий рекорд по приготовлению самого большого греческого салата весом 13 т 417 кг был установлен 19 июня 2010 г. на курорте Иерапетра (Крит). Действующий рекорд Гиннеса по приготовлению самого большого овощного салата был установлен 23 сентября 2012 г. в Румынии, в городке Пантелимон – 19 т 50 кг.

А мы сделаем 20 тонн! Инициатор рекорда – компания «Музенидис Трэвел» – приглашает коллег из турбизнеса подключиться к проекту. Внеси свой вклад в греческий салат!

Источник: RATA-news

По 50 порций должны приготовить участники Первого забайкальского фестиваля вкусной еды

Идею фестиваля обсудили в администрации города Читы на заседании Забайкальской Ассоциации рестораторов и отельеров.

Как сообщили в пресс-службе администрации краевого центра, в заседании принимали участие владельцы крупных сетей предприятий питания города, ресторанов, кафе и баров, а также управления потребительского рынка, комитета культуры администрации Читы, руководители торгово-кулинарного училища и Забайкальского института предпринимательства.

Речь шла о направлениях деятельности ассоциации, а также о первом мероприятии, которое проведет общественная организация ‒ Забайкальский фестиваль вкусной еды «Казан. Мангал. Гурман». В планах провести фестиваль на центральной площади Читы 18 сентября в 11 часов.

«Мероприятие будет состоять из нескольких блоков, включающих в себя ярмарку-распродажу различной продукции, конкурс профессионального мастерства, а также дефиле сладких платьев и творческие номера», ‒ рассказали в пресс-службе.

Для участия в конкурсе профессионального мастерства ресторанам города необходимо будет изготовить блюда на открытом огне, в казане, а также удивить читинцев авторским блюдом. Предприятия питания, которые примут участие в фестивале, должны приготовить по 50 дегустационных порций. На продукцию, произведенную на открытом огне, будет установлена фиксированная цена.

Источник: забрабочий.рф

За время аномальной жары в Челябинске ускорилось закрытие кафе и ресторанов

С середины июля по середину августа в Челябинске закрылось более десятка заведений питания.

Помимо причин связанных с продолжающейся стагнацией потребительского спроса, процесс ускорила и аномально жаркая погода, лишившая заведения города львиной доли выручки выходного дня. Не все собственники кафе-ресторанов оказались готовы ждать похолодания и традиционного осеннего подъема рынка.

Вывеска об аренде появилась в августе на входной группе кафе «Монмартр», которое проработало на пересечении пр. Победы и ул. Каслинской более 15 лет. Такой же нерадостный баннер и табличка «Закрыто» красуются на ресторане «Ричард», что на Комсомольском проспекте. Свою историю легендарное заведение вело с 1999 г.

Вывеска о переезде в офисный центр «ВИПР» появилась на прекратившем работу на ул. Энгельса кафе «Ваниль». В каком именно формате заведение, просуществовавшее на одном и том же месте 9 лет, будет работать на ул. Елькина, пока неизвестно.

Сразу 3 заведения почти одновременно закрылись в доме 86 на Кировке. Кафе-бистро «Босфор», претендовавшее на клиентуру «Анталии», не проработало здесь и 3 мес. Компанию «Босфору» составили сразу две пиццерии ‒ Like Pizza Cut и Mix Pizza. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что по указанному адресу все рестораны преследуют сплошные неудачи. До перечисленных «счастливчиков» в этом здании успели поработать и свернуться рестобар «Жирный кот» и кофейня Cinnabon.

Во второй половине июля стало известно, что представитель американской сети быстрого питания «Г. М. Р. Планета Гостеприимства» закрыл все заведения под брендом Sbarro в Челябинске, где они располагались в ТРК «Горки» и в ТРК «Родник». Фудкорт ТК «Курчатов» покинули вегетарианский фаст-фуд GoodVegs и кафе традиционной русской кухни «Ложка-Матрёшка».

Источник: www.kursdela.biz

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В бизнес-центре на Большой Грузинской улице открылось новое заведение ‒ кафе Local People.

У кафе есть не только веранда со спасающими от солнца зонтами, но и довольно обширная библиотека, где каждый посетитель может свободно брать понравившиеся книги и читать их, например, во время обеденного перерыва. Гостям предлагают европейскую и популярную кухню ‒ в меню в том числе есть киноа, митболы, хумусы и летние супы. Вплоть до середины августа в кафе разрешают приходить со своим алкоголем, а ежедневно до 17:00 действует приятная скидка 20 % на всё меню.

На одной из стен заведения ‒ граффити с главными героями фильма «Криминальное чтиво» и обедающей с ними за одним столом Тосей Кислицыной из фильма «Девчата». Гости могут расположиться как за столами, так и за широкой барной стойкой; всего посадочных мест ‒ 80. Средний чек ‒ 1 500 руб.

Заведение принадлежит Ирине Боровиковой, а за кухню в Local People отвечает Андрей Бова. Он успел поработать в таких заведениях, как La Terrasse, «Дед Пихто» и «Недальний Восток».

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В самом центре Санкт-Петербурга на ул. Восстания,10 открылось первое заведение Doggy Dog в духе закусочной старого Лос-Анджелеса, где все крутится вокруг 10 фирменных хот-догов.

Забыть о бургерах, фалафеле или шаверме и почувствовать глоток свежего воздуха в индустрии уличной еды. В городе настало время сосискок! Doggy dog ‒ это иной взгляд на то, как быстро, вкусно и недорого перекусить.

Шеф-повар Kroo Cafe Константин Опескин придал американской классике обличие разных национальностей. Так в меню красуется азиатский вариант Kimchi Dog с чернилами каракатицы, острой капустой и кинзой, Greek Dog c соусом «цацики», сыром фета, томатами черри, маслинами и оливками.

Eсть и более узнаваемые вкусы BBQ, Chicago или немецкий Curry Wurst. Классический же вариант хот-дога всегда можно дополнить на свой выбор разными топингами : бекон и халапеньо, сыр фета и чеддер, ананас и разные виды зелени.

Главный ингредиент ‒ вкусные и сочные сосиски производятся по специальной рецептуре на заказ на небольшом производстве в Ленинградской области, а свежие булочки ежедневно приезжают из частной пекарни Санкт-Петербурга.

Мясное меню дополняют сэндвичи с лососем горячего копчения или тунцом и свежие салаты во главе с фирменным Doggy Dog. Из напитков ‒ 8 видов разливного и бутылочного пива и сидра, домашние лимонады и жгучая томатная сангрита. По утрам с 9 до 12 можно выбрать один из трех вариантов классического завтрака.

Интерьер наполнен духом солнечной Калифорнии 70-80 г. и выполнен в винтажных цветах, словно сошедших с картин режиссера Уэса Андерсона. Всего в заведении два зала, в первом каждый сможет быстро перекусить за высокими столами или позавтракать, наливая себе кофе на станции самообслуживания, во втором ‒ забыть о суете и как можно дольше наслаждаться беседой и вкусом хот-дога. Приятным летним бонусом станет уличная терраса в виде ступеней, на которой можно расположиться небольшой компанией.

Над проектом работала слаженная команда ‒ создатели Kroo Cafe, во главе которых хозяйка заведения Виолетта Кроо, предприниматель Наталья Татаринцева и Сергей Смирнов. Дизайн проект был разработан агентством PAUM, вместе с которыми Сергей воплотил в жизнь несколько последних проектов: Братья Гриль, Бар Кабинет и Счастье на Большом. Созданием фирменного стиля занимался известный уличный художник Алексей Бархан.

Уже сейчас команда не останавливается на достигнутом и занимается поиском помещение для следующего заведения Doggy Dog.

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Как есть: все тонкости бразильской кухни

Сытная фейжоада, сладкие бригадейрос и хмельная кашаса – представляем гид по бразильской кухне для тех, кто в качестве болельщиков на Олимпиаде в Рио пока не знает, чем заедать сладость побед и запивать горечь поражений.

Стрит-фуд в Рио очень популярен: на улицах на каждом шагу встречаются специальные лотки, торгующие сэндвичами и напитками. Жители города утверждают, что о качестве местной уличной еды можно не беспокоиться ‒ риск отравиться тут минимальный.

Настоящим хитом бразильского стрит-фуда считается тапиока ‒ тонкие блины из одноименного безглютенового продукта, сделанного из растения маниока и размолотого в муку. Начинка может быть самой разной: от сыра и мелко нарезанного мяса до сгущенного молока и бананов.

Другой находкой для сторонников gluten-free станут пао де кейжо, булочки из тапиоки, начиненные сыром минас. Сыр делают в бразильском штате Минас Жейрас из коровьего молока, и он считается одним из лучших в стране.

Еще один популярный стрит-фуд ‒ акараже или пончики из молотого коровьего гороха. Их обжаривают в пальмовом масле, режут на две части, а в качестве начинки кладут креветки, кешью, салат или томаты.

В России едят чебуреки, в Индии ‒ самосу, а в Рио любителям хрустящего теста с начинкой прямая дорога к прилавкам, где продается пастель. Этими миниатюрными пирожками с сыром, курицей или овощами особенно хорошо закусывать пиво. Правда, местные жители не советуют покупать пастель в китайских ларьках.

Кухня Бразилии в большей степени мясная, так что налегать в ресторанах стоит именно на этот продукт вообще и на шураско в частности. Шураско во многом напоминают наши шашлыки ‒ крупные куски свинины, говядины, ягнятины и курицы жарят на углях, нанизав на шампуры.

Правда, в отличие от шашлыков мясо для шураско не маринуется, а просто приправляется солью и специями. Кроме того, оно может подаваться с кровью, что для этого блюда совершенно приемлемо. Шураско готовят в специальных заведениях ‒ шураскариях, где официант приносит шампуры с большими кусками и отрезает от них столько, сколько потребует гость.

Лучшими шураскариями в Рио считаются Carretão Ipanema (Rua Siqueira Campos 23) и Churrascaria Palace Copacabana (Rua Rodolfo Dantas 16).

Еще один хит бразильской кухни ‒ густая похлебка фейджоада. Ее готовят из фасоли и нескольких видов мяса и подают в глиняных горшочках. Считается, что лучшую фейжоаду в городе делают в Casa da Feijoada (Rua Prudente de Moraes 10, Ipanema) и двух старейших ресторанах Рио ‒ Garden (Rua Visconde de Pirajá 631b, Ipanema) и Teatro Rival (Rua Álvaro Alvim 33-37, Centro).

Если вы не едите мясо, то закажите мокеку ‒ рыбу и морепродукты, тушеные в кокосовом молоке с томатами, чесноком, луком и кориандром. Обычно это блюдо подают с рисом. По мнению местных жителей, лучшую мокеку готовят в Aprazivel (R. Aprazível 62, Santa Teresa), кроме того, за ней можно зайти в Bar do Marco (Rua Almirante Alexandrino 412A, Santa Teresa).

Самыми популярными национальными десертами в Бразилии считаются «бригадейрос» и чуррос. Со вторым все понятно ‒ это палочки из хрустящего теста с молочным кремом или шоколадом, и они мало чем отличаются от испанских. Бригадейрос же называют «народными бразильскими конфетами» и готовят из сгущенного молока, какао-пудры, масла, обсыпая под конец шоколадной стружкой.

«Утро болельщика» можно начать с самого популярного бразильского чая мате, которому приписывают прекрасные бодрящие свойства. В Бразилии его продают и в готовом виде, в специальном стакане, покрытом фольгой, так что пить его можно даже на ходу. Популярными безалкогольными напитками также считаются гуарана и сок из плодов пальмы асая.

Ну а про кашасу и кайпиринью, коктейль на ее основе, наверное, рассказывать и не нужно ‒ эти напитки уже давно обрели популярность за пределами Бразилии. И все же и их попробовать в Рио кажется важным пунктом программы.

Источник: РБК

Уличные кафе Мадрида меняют расписание

Президент автономного сообщества Мадрид Кристина Сифуэнтес поддержала инициативу ассоциации отельеров La Viña об изменении графика работы открытых террас ресторанов, баров и кафе.

Если раньше позавтракать в столичном регионе можно было с 10:00, то теперь ‒ на два часа раньше, с 8:00. Поправки в действующий закон о расписании общественных мест, действующий в Испании с 1998 г., будут внесены в конце августа ‒ начале сентября. Кристина Сифуэнтес считает, что изменение часов работы террас «принесет пользу как местным жителям, так и самим отельерам».

Напомним, что текущий закон об общественном порядке поддерживает интересы местных жителей: ограничения часов открытия и закрытия кафе, ресторанов и других подобных мест должны обеспечивать тишину в городских районах. Этот же закон относится и к проведению зрелищных мероприятий.

Но в нем есть пункт о возможности менять расписание общественных мест, если этого «требуют обстоятельства общественного или социального интереса». Завтраки на улицах столицы и окрестных населенных пунктов, по мнению отельеров и президента мадридской автономии, не принесут никакого неудобства местным жителям.

Источник: www.espanarusa.com

В Италии может появиться первый в мире вегетарианский город

Италия славится своими мясными деликатесами: салями, прошутто, сопрессата, пепперони.

Однако именно в Италии может появиться первый в мире город для вегетарианцев. Чиара Аппендино, недавно избранный мэр Турина, разработала для этого последовательную программу. Она планирует оказывать поддержку ресторанам, кафе, магазинам и прочим заведениям, специализирующимся на вегетарианском питании.

Эта тенденция появилась в Турине за несколько лет до избрания действующего мэра – в городе открылось более 30 заведений вегетарианского направления. Местные жители поддерживают инициативу администрации и надеются, что традиционные мясные блюда Турина ‒ bollito misto и brasato al barolo – тоже будут сохранены как часть культурного наследия.

Источник: www.kedem.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Франчайзинг как стратегия развития увеличивает популярность в кризис

В условиях падения потребительского спроса многие операторы российского рынка предприятий питания скорректировали свои планы по развитию, сделав основной упор на расширении партнерской сети.

Самостоятельное открытие ресторанов, требующее дополнительных инвестиционных вливаний при росте фудкоста и падении посещаемости проектов, сегодня многими из них отложено до лучших времен. Так, в частности, «Г.М.Р. Планета гостеприимства» в 2016 г. будет развиваться путем продажи франшиз своих многочисленных брендов.

Аналогичным образом собирается расширяться и крупный региональный оператор «Фуд-Мастер», о чем говорится в исследовании РБК «Российский сетевой рынок общественного питания 2016». В текущем году компания намерена запустить 10 новых заведений быстрого обслуживания, большая часть из которых откроется за счет проданных франшиз флагманского бренда компании.

Франчайзинговые проекты в индустрии питания ежегодно доказывают свою жизнеспособность. Их число в стране неуклонно растет. Сегодня в России 52,2 % сетевых ресторанов, кафе и баров работают по франшизе. Заметим, что в мае прошлого года аналогичный показатель составлял только 48 %. При этом из 503 сетей, рассмотренных РБК.research в исследовании «Российский сетевой рынок общественного питания 2016», более 110 представлены на рынке франшиз.

В то же время экономический кризис заставил инвесторов более аккуратно подходить к выбору и покупкам франшиз, а также сместил спрос в сторону ресторанов, требующих относительно небольших инвестиций. В проигрыше оказались рестораны среднего ценового сегмента, кофейни и пивные, открытие которых требует многомиллионных вложений. Многие инвесторы предпочли покупку франшиз менее дорогих ресторанов, а именно заведений быстрого обслуживания, кофеен формата to go и небольших кафе-кондитерских.

Источник: rbc.ru

Ребрендинг KFC в России

Изменения затронули фирменный стиль и коммуникационную концепцию бренда.

Процесс ребрендинга KFC запущен во всем мире. Глобальная идея, на которой построена новая стратегия бренда, стремится изменить саму парадигму отношения к еде как одному из способов подчеркнуть свою индивидуальность. Ресторан KFC ‒ это территория самовыражения, это место, где живут яркие эмоции и впечатления, где можно быть собой и поделиться своей историей с миром.

Новая бренд-платформа разрабатывалась на основе данных, полученных в результате комплексного исследования, проведенного среди гостей KFC во всех регионах присутствия сети. Сегодня глобальный бренд KFC представлен в более чем 118 странах мира более чем 18 тыс. ресторанов. Каждая страна адаптирует глобальную концепцию маркетинговых коммуникаций к своим социокультурным особенностям и актуальным тенденциям.

Так, в США KFC решила вернуться к истокам, сделав акцент на истории бренда. В России же было решено подчеркнуть глобальность бренда, его легендарность и соответствие современным трендам, которые интересны потребителям. Бренд-команда KFC решила задачу локализации глобального сообщения и определила инструменты, которые будут транслировать новые ценности и сущность бренда, вместе с брендинговым агентством Depot WPF.

Российские потребители смогут оценить изменения уже в сентябре. Как говорит директор по стратегии Depot WPF Фара Кучкаров, главный вызов проекта состоял в том, что работа с брендами такого масштаба (которые иначе можно назвать iconic брендами), ежедневно контактирующими с сотнями тысяч людей, имеющими армию фанатов и лояльных потребителей, диктует определённый градус универсальности, нейтральности.

Этого же требуют и глобальные сообщения, на которых построена новая стратегия бренда ‒ «изменить парадигму отношения к еде», коммуницировать продукты KFC как способ самовыражения, источник впечатлений, возможность рассказать что-то о себе. Кроме того, не следовало забывать и о таких безусловных УТП бренда, как «секретная» рецептура, вкус, любимый миллионами людей, постоянная работа с меню.

Перед дизайнерами была поставлена комплексная задача ‒ перенести в айдентику все вышеупомянутые понятия, многие из которых не имеют четких образов или ассоциаций. При этом переход к новой айдентике не должен был быть слишком резким, бренд не должен был стать «нишевым», нельзя было «отсечь» лояльные аудитории или повлиять на ежедневные продажи.

«Новый дизайн бренда складывается как из значимых изменений, так и из большого количества «ювелирных» улучшений, которые фактически не заметны аудитории, но существенно исправляют восприятие KFC», ‒ отмечает креативный директор проекта Александр Загорский.

Изменения коснулись всех носителей бренда KFC, включая такие важные, как упаковка продукции, рекламные коммуникации, меню-борды в ресторанах и т.д. На упаковке продукции появилось больше релевантных сообщений, которые несут и коммуникационный, и развлекательный характер. Обновилась и была тщательно проработана фуд-стилистика.

Было пересмотрено цветовое кодирование и навигация по группам продуктов ‒ для этого команда проекта провела большую работу с меню, типами упаковок и инсайтами по продуктовым группам. Была создана единая система расположения логотипа и полковника Сандерса на упаковке. В целом, новый дизайн упаковки усиливает восприятие бренда KFC за счет мощного лого-блока в фирменных цветах.

Команды Depot WPF и KFC провели тестирование всех перечисленных решений, все они получили положительную оценку целевых аудиторий бренда. В результате бренд KFC получил новую айдентику, которая полностью отвечает его статусу легендарного, iconic. Она уверенная, смелая, живая, интерактивная и интересная, при этом четко систематизированная, лишенная любых случайных элементов и обладающая необходимой для большой сети гибкостью.

«Это первый ребрендинг и первая системная локализация коммуникаций знаменитого бренда в нашей стране, после полного перехода от бренда «Ростик`c KFC» в 2011 г. Я уверен, что новый образ KFC позволит укрепить эмоциональную связь с гостями ресторанов и сделать обслуживание еще лучше и удобнее. И, разумеется, неизменным останется отличный вкус и качество нашей фирменной курочки. Также мы обязательно продолжим работу с меню. Наших гостей непременно будут ждать новые интересные сезонные предложения, кулинарные эксперименты и хорошее настроение», ‒ комментирует Chief Marleting Officer Yum! Brands Russia Петр Розански.

Источник: www.horeca.ru

Subway изменит логотип впервые за 15 лет

Сеть ресторанов быстрого питания Subway представила новый логотип, который будет использоваться с 2017 г.

Это первое обновление логотипа компании с 2001 г. Новый логотип выглядит более минималистичным по сравнению со старым. В оформлении используются два цвета вместо трёх ‒ жёлтый и зелёный, белый был убран. В то же время компания сохранила традиционные стрелки-указатели на буквах S и Y. Также компания представила новый знак, представляющий из себя жёлтую и зелёную стрелки, внутри которых образуется буква S.

Смену логотипа в Subway называют «следующим шагом» в эволюции сети. Впервые новый логотип был показан в рекламе на NBC во время трансляции церемонии открытия Олимпийских игр в Бразилии. В оформлении ресторанов и для рекламы его планируют использовать с 2017 г.

Источник: vc.ru

В Голландии появится сеть бутиков, продающих картофель-фри

Что может быть более типичным для фастфуда, чем картофель фри? Однако и это блюдо можно приготовить так, чтобы продавать его в бутиках.

Голландский шеф-повар Серджио Герман планирует открыть в стране целую сеть заведений, где готовят роскошный картофель-фри. Супердорогим делают это блюдо ингредиенты: органический картофель из Зеландии и соусы, приготовленные из местных органических овощей, при выращивании которых не было использовано удобрений и пестицидов.

Порция такого картофеля будет стоить от 4 до 5,5 долларов. Первый бутик откроется в Гааге, затем сеть расширится до Амстердама и Утрехта.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Небесный покровитель официантов

Звание «добрый самаритянин всея Instagram» можно присвоить к анониму, ведущему аккаунт @tipsforjesus.

Неизвестный богач путешествует по всей Америке, оставляя в кафе, ресторанах и барах от тысячи до нескольких десятков тысяч долларов «на чай» с написанным от руки на чеке комплиментом официанту.

Личность филантропа уже не раз пытались рассекретить журналисты, но пока тщетно ‒ ему удается сохранить интригу. Может, вы догадаетесь?

Источник: www.trendspace.ru

Выпущено нетающее мороженое

Мороженое, которое не тает в жару – это уже реальность. Его изобретатель – 34-летний американец Роб Коллингтон, основатель компании «Gastronaut Ice Cream».

Роб Коллингтон подсмотрел идею в музеях космоса, которые продают мороженое сухой заморозки под брендом «Astronaut ice cream». В этом музейном мороженом используются самые дешевые и низкокачественные ингредиенты, и единственное его преимущество в том, что оно не тает.

Роб три года работал над собственной версией нетающего мороженого, пробовал различные продукты, проехал более 20 тыс. миль по США, Мексике и Канаде в их поисках и собрал 35 тыс. долларов при помощи сервиса Kickstarter. Его работа увенчалась успехом – было создано нетающее супер-премиум мороженое для гурманов.

Технология его создания довольно сложна: из подготовленной смеси удаляется жидкость путём сухой заморозки и при помощи вакуума. Полученный продукт имеет температуру окружающей среды, а попадая в рот, создаёт такое же прохладно-кремовое ощущение, как обычное мороженое. Нетающее мороженое трёх сортов – мексиканский шоколад, мятный шоколад и сливки с печеньем – в ближайшее время появится в нескольких магазинах Бруклина и Нью-Йорка, а также онлайн на сайте изобретателя.

Источник: www.kedem.ru

Прослушивание музыки улучшает вкус пива

Музыка может повлиять на то, насколько людям будет нравиться вкус пива, показало новое исследование бельгийского ученых из Брюссельского университета и Левенского католического университета.

Исследователи пригласили 231 участника попробовать пиво в трех различных условиях. Одна группа пила пиво вместе с бутылкой без этикетки без прослушивания какой-либо конкретной песни. Другая группа пробовала пиво из бутылки с этикеткой, чтобы эксперты смогли оценить влияние упаковки на восприятие вкуса пива. Третья группа пила пиво из бутылки с этикеткой во время прослушивания музыкальной композиции.

Результаты показали, что испытуемые, которые пили пиво из бутылки с этикеткой и слушали при этом музыку, нашли напиток более вкусным. По словам экспертов, люди, как правило, ощущают больше удовольствия, когда употребляют напитки вместе с приятными музыкальными звуками.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Мастер-класс «Секреты горного Алтая»

20 августа. Кулинарная Студия Clever

Кулинарная Студия Clever и WWF России представляют благотворительный кулинарный мастер-класс по приготовлению традиционных блюд алтайской кухни.

Сергей Фадеев, обаятельный шеф-повар Кулинарной Студии Clever и ведущий совместных мастер-классов с WWF России, приглашает участников окунуться в быт коренных жителей горного Алтая.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Летние пироги и домашние заготовки: Грузия и Армения»

28 августа. Кулинарная Студия Clever

Ведущие кулинарного мастер-класса – фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ» – Мария Сорокина (хозяйка проекта Pinch of Cinnamon) и ее муж Андрей Бугайский (ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Начала домашней кухни»

11 сентября. Кулинарная Студия Clever

Первый мастер-класс из курса про азы домашней кухни. Авторы – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Французское путешествие»

13 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущий мастер-класса ‒ обаятельнейший шеф-повар и ведущий кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница» Сергей Кузнецов докажет, что утонченные блюда из дорогих ресторанов французской кухни можно с легкостью приготовить дома.

Подробная информация ‒ здесь.

Мастер-класс «Русский обед с борщом и кулебякой»

17 сентября. Кулинарная Студия Clever

Ведущие мастер-класса – Мария Сорокина, хозяйка проекта Pinch of Cinnamon, и ее муж Андрей Бугайский, ведущий кулинарных шоу «Мужская еда» на телеканале Кухня ТВ и «Из России с любовью» на Общественном телевидении России – ведущие мастер-классов в Кулинарной Студии Clever, фуд-блоггеры и авторы журнала «ГАСТРОНОМЪ».

Подробная информация ‒ здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru