вестник Пир № 27 (446)

для индустрии питания

02 августа 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

В столичных парках проходит кочующий фестиваль фуд-траков

Кафе на колёсах работают с пятницы по воскресенье.

«Мы планируем установить от 20 до 30 мобильных кафе разного размера. Это будут как фургоны, так и прицепы. Чтобы гости фестиваля смогли перекусить на месте, рядом поставим столики», – рассказал ответственный секретарь комиссии по мобильным кафе Федерации Рестораторов и Отельеров России Дмитрий Жуков.

Принять участие в фестивале фуд-траков согласились пять парков Москвы:
- парк 850-летия Москвы (22–24 июля);
- парк «Садовники» (5–7 августа);
- парк Северного речного вокзала (19–21 августа);
- музей-заповедник «Царицыно» (9–11 сентября);
- парк 50-летия Октября (16–18 сентября).

Кочующий фестиваль фуд-траков продлится до 18 сентября. Кафе на колёсах будут работать с 11:00 до 22:00 в одном из пяти парков попеременно. В дальнейшем количество участников может увеличиться. Меню мобильных ресторанов включает бургеры, сэндвичи, картофель фри и другой стрит-фуд.

Кстати, первый фестиваль фуд-траков прошёл в столице в апреле 2015 г. на ВДНХ. Последний – в парке «Сокольники» с 24 по 26 июня на Фонтанной площади. До сегодняшнего дня гастрономические мероприятия были разовыми и длились не более трёх дней. Нынешний фестиваль станет самым продолжительным.

Источник: www.frio.ru


Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

В ресторанах и отелях число иностранных работников выросло на 120 %

Общее число работников отрасли, напротив, сокращается.

По данным Академии труда и социальных отношений в российской экономике наблюдается тренд роста занятости, и увеличения доли россиян в соответствующих сегментах экономики. Но есть отрасли, опровергающие эти данные. Например, в ресторанах и гостиницах численность занятых сократилась на 5 %, а численность иностранцев возросла на 120 %.

В течение трех последних лет иностранные трудовые мигранты покидали рабочие места, который замещались гражданами России. Снижается доля иностранных сотрудников в сфере образования (– 96 %), финансов (– 46 %), здравоохранения (– 13 %), в оптовой и розничной торговле (– 50 %), сообщает YSTAV.com.

Обратная динамика наблюдается в строительстве (+ 167 %), HoReCa (+ 120 %), добыче полезных ископаемых (+ 39 %), на обрабатывающих производствах (+ 7 %), в предоставлении коммунальных, социальных и персональных услуг (+ 40 %). Эксперты утверждают: в наиболее низкодоходных отраслях сконцентрирована наибольшая доля иностранных работников и наоборот.

Источник: Restoranoff.ru

Падение ресторанного рынка в России ускорилось до 3,2 %

Оборот ресторанов, кафе и баров в России в июне 2016 г. составил 107,5 млрд руб., или 96,8 % (в сопоставимых ценах) к аналогичному периоду предыдущего года (минус 3,2 %), следует из данных Росстата.

В мае 2016 г. оборот рынка составил 108,1 млрд руб., или 98,6 % к соответствующему периоду предыдущего года (минус 1,4 %). Таким образом, по сравнению с динамикой мая падение ускорилось. По итогам первого полугодия оборот ресторанов, баров и кафе сократился на 3,7 %, до 615,9 млрд руб. Во втором квартале текущего года – на 2,5 %, до 321,1 млрд руб.

По итогам 2015 г. оборот предприятий питания в России сократился на 5,5 %, до 1,3 трлн руб. Последний раз ресторанный рынок в России показывал рост по итогам 2014 г. на 1,6 % к 2013 г. В первом квартале 2016 г. российский индекс потребительского доверия Nielsen упал до рекордно низких значений за всю историю наблюдений – сразу на 11 пунктов. Эксперты Nielsen охарактеризовали потребительские возможности россиян как «истощение».

В свою очередь, аналитики NPD Group в первом полугодии 2016 г. отметили проседание на 14 % трафика в традиционных ресторанах. В то же время прирост был отмечен в кофейнях и фастфудах. Количество посещений россиянами этих заведений увеличилось на 4 и 3 % соответственно.

Источник: РБК

Вкусный Петербург: чем рестораны в Северной столице отличаются от других городов

По мнению экспертов, Петербург в плане развития предприятий питания – самый прогрессивный город в стране.

По уровню развития предприятий питания Петербург больше похож на Европу, чем на другие российские города – в первую очередь Москву. Об этом рассказала Наталия Аристархова, эксперт рынка в NPD Group. По её словам, потребители здесь более размеренные и предпочитают ходить на обеды или ужины в компании, с друзьями или коллегами. К примеру, в столице довольно большой процент визитов приходится на одиночек.

«Петербуржцы не спешат рано вставать и завтракают преимущественно дома, а не в ресторанах и кафе, – рассказывает Аристархова. – Интересно, что в Северной столице люди довольно много тратят на еду вне дома. Средний чек сопоставим с Москвой, хотя доходы у жителей Петербурга ниже. Здесь лучше развит демократичный сегмент».

По этой причине еда на ходу и доставка готовых блюд чувствуют себя хуже, чем в других городах. Если москвичи заказывают, к примеру, пиццу – альтернативы нет, то петербуржцы просто выходят на улицу и покупают еду в небольшом заведении, точно так же, как это делают европейцы.

В NPD Group считают, что по многим тенденциям Петербург опережает Москву, идеи здесь реализуют быстрее. К примеру, в Северной столице есть интересные заведения формата фаст-кэжуал, которые сочетают преимущества фастфуда (заказ у стойки) с плюсами ресторана – готовое блюдо официант приносит к столику.

Петербург к тому же является лидером в России по популярности формата «кофе с собой». Если в среднем по стране на эту услугу приходится только 3 % потребления напитка, то в Питере – 10 %. Благодаря этому кофейни (6 % посещаемости) остаются самым растущим сегментом. За год, с весны 2015-го, их число увеличилось на 7 %.

За кофейнями следует стрит-фуд, уличная еда, говорит Андрей Амосов, руководитель JLL в Санкт-Петербурге. «Это не только антикризисный формат, но и действительно модная концепция, по сути, самый заметный тренд сегодня, – рассказывает он. – В основном здесь представлены российские сети».

Согласно данным NPD,в городе на фастфуд по посещаемости приходится 40 %, на рестораны – 26 %. Среди них лидируют столовые (каждая пятая), ритейл и заправки (11 %), а также кафе (6 %). Японская кухня опережает итальянскую (3 % к 2) и русскую (1 %). И только каждое сотое заведение в Петербурге – бар.

Источник: www.metronews.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Ресторан «Медь» – новый элемент в гастрономической системе Москвы.

Концепцию проекта можно описать одним предложением: здесь готовят мясо, рыбу, морепродукты и подают их с хорошим вином. Качественные продукты, чистый вкус, красивая посуда – три столпа, поддерживающих заданный формат.

На должность шеф-повара был приглашен Анвар Каунбаев, чей многолетний опыт работы в сети Goodman пришелся очень кстати. В меню много блюд из рыбы и морепродуктов, но пальма первенства отдана мясу. Готовить Анвар предпочитает на гриле, в хоспере или вовсе с минимальной термической обработкой. Вкус блюд усиливает яркими соусами и специями, а на гарнир предлагает овощи и зелень.

Винная карта каноническая: Старый и Новый Свет, есть бокальные позиции, половинки бутылок и магнумы. Ценовой диапазон начинается с отметки в 2 700 руб. за бутылку и 400 руб. за бокал.

Проект «Медь» расположился в старинном особняке на пересечении Тверской и Мамоновского. На двух этажах ресторана расположено два главных зала, бар, лаунж, детская комната и открытая кухня. У каждого помещения свой характер и стиль, но в итоге создается ощущение единого пространства, выполненного с поразительной точностью.

Источник: www.horeca.ru

Новое фирменное кафе «Баскин Роббинс» площадью 60 кв. м на 20 посадочных мест открылось в ТРЦ «Северное Сияние» в московском районе Северное Бутово на бульваре Дмитрия Донского.

Это первое кафе нового партнера компании, открытое в рамках акции по отмене паушального взноса. Посетителям кафе «Баскин Роббинс» предлагается широкий ассортимент фирменного премиального мороженого: классические сливочные сорта, популярные в летний период фруктовые сорбеты и льды – всего свыше 30 вкусов.

Также в кафе предлагают попробовать коллекцию премиум-десертов на основе мороженого – «Ройал Сандей», «Счастливая восьмерка», «Банана сплит» и другие. В кафе можно заказать фирменный торт-мороженое, провести дни рождения и другие семейные торжества.

По словам начальника отдела развития «Баскин Роббинс», Жанны Вартановой, компания оказывает всестороннюю помощь начинающим предпринимателям, проводя акции, облегчающие открытие новых точке продаж, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

Компания обеспечивает франчайзи продукцией, оборудованием, дизайнерскими проектами кафе, проводит обучение персонала, помогает в заключение договоров аренды, проводит маркетинговые и рекламные мероприятия, способствующие росту популярности бренда.

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

На улице Пестеля открылся ресторан Gastroli.

На месте закрывшегося весной Polet Café на улице Пестеля в техническом режиме заработал гастробар Gastroli. Ресторан открыли Александр Прокофьев и Алексей Крылов, владельцы гасробара «Компания». Заведение задумано как экспериментальный проект, предполагающий смешение гастрономических традиций разных стран и регионов и новые интерпретации привычных блюд.

Брускетту здесь, например, готовят с крабом и брокколи, в гаспачо добавляют арбуз и сыр фета, а тальятту глазируют на азиатский манер. В барной карте – солидная подборка вин (от 1 850 руб. за бутылку), крепкий алкоголь и несколько фирменных коктейлей (350–500 руб.).

За кухню отвечает Алексей Крылов. Однако предполагается, что время от времени здесь будут давать мастер-классы и другие известные шеф-повара. Средний чек: 1 500 руб.

Оформлением заведения занималась студия DA Architects (Port, Brixton). Ресторан разделён на две зоны и оформлен в элегантной индустриальной стилистике. Открытая кирпичная кладка и бетонные элементы дополняет эффектная дизайнерская мебель в скандинавском стиле и геометрические узоры из светильников над барной стойкой.

Источник: the-village.ru

в Екатеринбурге

«Здоровая еда и пафосный дизайн»: ЮСТА открывает второе концептуальное кафе

«Ресторация ЮСТА» открывает еще одно концептуальное заведение в клубном доме «Тихвин». В гранд-кафе Piaf будет европейкое меню с детокс-меню и легкой десертной картой. Основной упор здесь сделан на здоровой и полезной еде, в частности, на закусках с натуральными ингредиентами. Средний чек – 1500-1800 руб.

«Мы не делаем высокий средний чек, потому что хотим, чтобы ресторан был живым, интересным, хотя дизайн получился довольно пафосный. Над концепцией интерьера работала дизайн-студия Transforma Данила Аникина. Какие-то идеи дополнили сами. В итоге получилось современное модное кафе – симбиоз направления HoReCa и услуг», – рассказала генеральный директор управляющей компании «Ресторация ЮСТА» Юлия Багмут.

Шеф-поваром нового заведения, как и в семейном кафе «Тридевятое» (открылось в марте 2016 г.), стал Павел Харевич. Стоит отметить, что Павел прошел стажировку в ресторане AQ Kitchen у одного из лучших московских шеф-поваров Адриана Кетгласа по курсу европейского меню с элементами высокой кухни, например, подачи блюд с азотом или мороженым.


Полученные Павлом Харевичем знания и навыки будут в полной мере реализованы в Piaf. Для чего было закуплено специальное оборудование. Так, в новом заведении гостям предложат «Говяжью лопатку конфит с мороженым из горчицы», «Карпаччо из телятины с луковым джемом и чери конфи», «Салат с морепродуктами с арахисовой заправкой», «Гриль-салат с ростбифом».

«В меню гранд-кафе, помимо основных блюд, будет широкий выбор сетов, закусок с натуральными ингредиентами. У нас есть договоренности по поставкам продуктов, например, козьего сыра и зелени, с местными фермерскими хозяйствами. Что-то мы выращиваем сами», – отмечает Юлия Багмут.

Техническое открытие заведения состоялось 1 августа. Официальная презентация кафе с большим праздником запланирована на 16 сентября.

Источник: justmedia.ru

в Новосибирске

Новая кофейня на Красном проспекте специализируется на здоровой еде и подает зеленый латте.

Coffee Collective – название кофейни, по словам ее основателей Алексея Нагибина и Владимира Перникова, говорит о том, что это место будет объединять людей, любящих кофе и стремящихся поддерживать развитие кофейной культуры в городе.

«Концепция появилась еще два с половиной года назад, и над названием, которое могло бы ее отразить, мы думали долго. В итоге появилось Coffee Collective, которое значит: 1. Collective – это группа людей, объединенных общей идеей продвижения кофейной культуры; 2. От английского слова collect – собирать», – рассказал Алексей Нагибин.

От также добавил: «Мы в нашей кофейне пытаемся собрать продукт (кофейные зерна) от лучших обжарщиков, чтобы люди приходили к нам и сами выбирали, что им больше по душе. У нас свою продукцию будет представлять порядка четырех-пяти обжарщиков, у каждого будет своя полка, и клиенты будут видеть, чей продукт они пробуют».

Как сказали владельцы кофейни, все это делается для того, чтобы развиваться дальше, больше и лучше кофеную культуру в Новосибирске – городе, который уже стал едва ли не самым активным кофеманом в России, и это направление – кофейни – здесь очень востребовано.

Конкурировать, по словам Алексея Нагибина, владельцы Coffee Collective ни с кем не намерены, так как считают, что у каждой кофейни в Новосибирске своя концепция, свой продукт и своя целевая аудитория.

Новое заведение ориентировано в основном на завтраки и здоровую легкую еду. Выпечку в кофейне производят сами, молочную продукцию для каш и десертов, а также сыры, стараются закупать у местных производителей, чью продукцию владельцы считают наиболее качественной.

На вопрос журналистов о том, сложно ли было открываться во времена санкций, Владимир Перников ответил, что им было как раз проще сразу адаптироваться под рынок и договориться с хорошими российскими поставщиками.

В меню кофейни – не только традиционная европейская кухня – кое-что привезено и из Азии. Например, зеленый латте – напиток, созданный на основе традиционного японского чая мате.

Что касается основной и главной продукции, то кофе Алексей и Владимир возят из разных стран мира, включая далекую Колумбию, куда обжарщики, с которыми работает кофейня, ездят лично, чтобы выбрать те зерна, которые им покажутся наиболее подходящими.

В открытие кофейни и налаживание всех процессов было вложено 8 млн руб. – сообщили ее владельцы. Срок возврата инвестиций они оценили в 2 года. В дальнейшем Алексей Нагибин и Владимир Перников планируют масштабировать бизнес и выводить кофейню в другие регионы, и, может быть, открывать новые заведения в Новосибирске.

Источник: nsk.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Кулинарная Студия Clever – ваш вкусный праздник!

Любое событие может стать кулинарной вечеринкой с интерактивом, шашлыками, барбекю и веселой атмосферой для всех гостей!

ГРИЛЬ… БАРБЕКЮ… ШАШЛЫКИ… ЛЕТО! Урываем каждый солнечный денек, чтобы повеселиться со вкусом: ароматное мясо в секретном маринаде, сочные котлеты на домашней булочке, красочный рататуй и яркие овощи, удивительные фруктовые десерты BBQ…
И обаятельные шеф-повара, которые устроят настоящий летний праздник в формате кулинарного мастер-класса прямо у вас в офисе, в уютной Студии Clever или даже на опушке леса на свежем воздухе!

Приготовление еды – это выражение теплых чувств, отдых и радость. А совместное создание угощений стирает границы профессий и возрастов, сближает и объединяет под звон бокалов! Мы предлагаем чуткий персонал, десятки сценариев, блюд и шеф-поваров для любого мероприятия!

КАК ПРОХОДЯТ НАШИ ПРАЗДНИКИ?

ВКУСНЫЕ МАСТЕР-КЛАССЫ В АВГУСТЕ

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Минске открылся ресторан паназиатской кухни «Шикари»

На проспекте Независимости, 18 открылся ресторан известной сети паназиатской кухни «Шикари».

В меню представлены блюда пяти восточных стран: Индии, Китая, Японии, Таиланда и Вьетнама. Средний чек на одного человека составляет 25-30 белорусских рублей. В интерьере двухэтажного ресторана преобладают яркие цвета, пестрые принты, зал украшен восточными атрибутами. Основной зал рассчитан на 70 мест, еще 45 человек смогут расположиться на летней террасе, где разрешено курить.

От московских ресторанов минский «Шикари» отличается, в первую очередь, ценами: в белорусской столице обед обойдется на порядок дешевле. Еще одна «фишка» заведения –
играть в кости с гостями, заказавшими коктейли. Если у гостя выпадает «6», он получает такой же безалкогольный напиток бесплатно, если «12» – фирменный десерт.

Довольно обширное меню включает как аутентичные восточные блюда, так и авторские, приготовленные на основе 12 соусов. Разрабатывались рецепты привлеченными сингапурскими поварами, а вот готовить их будут белорусы.

В небольшом банкетном зале, где сможет разместиться около 10 человек, родители смогут отдохнуть от детей, оставив их под контролем Xbox. Через несколько месяцев ресторан «Шикари» появится еще и на улице Сурганова, 50.

Источник: realt.onliner.by

Лучший duty-free ресторан находится в Париже

Премия 2016 Airport Food and Beverage, за которую борются рестораны в аэропортах мира, в этом году присуждена парижскому ресторану «I Love Paris».

Основатель и шеф-повар ресторана Гай Мартин рассказал, что воплотил свою давнюю мечту делиться с людьми едой, приготовленной с любовью, а то, что ресторан расположен в аэропорте, добавляет ресторану романтичности, а блюдам очарования.

Люди, посещающие его ресторан, начинают путешествие задолго до того, как их самолёт поднимется в воздух. Это заведение, открывшееся в прошлом году, специализируется на классической французской кухне и использует только местные сезонные продукты.

Источник: www.kedem.ru

Пицца на вафле: гибрид, взорвавший Инстаграм

Как еда для фриков становится локомотивом продаж ресторана.

«Еда для фриков» все больше увлекает рестораторов. Дерзкие формы, смелые сочетания вкусов и причудливые технологии нравятся гостям новой формации. Не так давно еда для фриков появилась и в достаточно консервативном сегменте пиццерий. Небольшое кафе в корейском районе Лос-Анджелеса Seoul Waffle Pizza («Сеульская вафельная пицца»), по мнению некоторых экспертов, стало одним из самых ярких примеров вирусного маркетинга и моды на смешение

В принципе, нет ничего удивительного в сочетании соленого и сладкого, да и пицца на вафельном тесте давно известна кулинарам. Но здесь все дело в позиционировании, самоуверенности ресторатора и простом везении. Никакого отношения к Сеулу заведение не имеет. Корейское здесь только происхождение владельца. 22-летний Джеймс Ким, выпускник Калифорнийского бизнес-колледжа, открыл пиццерию на втором этаже затрапезного торгового центра.

Пиццу Ким не любил, пока не попал в Нью-Йорк и не попробовал еду тамошних пиццерий. Оказалось, что нью-йоркская пицца отличается от принятой в Лос-Анджелесе – она легкая и хрустящая. Но готовить на обычном тесте будущему ресторатору показалось скучно, и он решил добавить в свое меню характерное для корейской кухни смешение вкусов.

Кулинарного образования у владельца Seoul Waffle Pizza нет: 3 мес. он поработал официантом в барбекю-ресторане на Беверли-Хиллз, чтобы немного войти в курс дела, а потом начал собственный бизнес. По легенде, идею вафельной пиццы ему подсказала мама. Ким долго экспериментировал со смесями для теста и, в конце концов, добился идеального сочетания пшеничной и рисовой муки.

Ресторатор утверждает, что это низкокалорийная вариация пиццы, гораздо более полезная, чем традиционные версии. Сейчас в заведении работают три человека – сам Ким, его подруга и один наемный сотрудник. Доставки в ресторане нет, нельзя взять еду и навынос – корейские пиццайоло считают, что их блюдо можно есть только с пылу с жару, иначе основа потеряет свою уникальную хрустящую структуру.

Помимо ординарных начинок можно заказать пиццу с яйцом, пулькоги, кимчи, картофелем. В качестве соуса рекомендуют кленовый сироп. Готовится вафельная пицца за 10 мин., а стоит в среднем $ 9.

Источник: Restoranoff.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Монобрендовые кофейни Julius Meinl приходят в Россию

В сентябре в торговом центре МЕГА Химки откроется Cafe 1862 – первая в России кофейня австрийского бренда Julius Meinl.

В течение осени еще 2 кафе бренда откроются в Санкт-Петербурге. В названии кофейни зашифрован год основания компании Julius Meinl. Кафе в Москве и Петербурге будут выполнены в стилистике лучших венских кофеен XIX в. «Julius Meinl – ведущий кофейный бренд и амбассадор венской кофейной культуры во всем мире, – напоминает Антон Грайлер, генеральный директор «Юлиус Майнл». – Поэтому запуск проекта «Cafe 1862» – последовательный шаг для того, чтобы сделать венский кофе ближе для российского потребителя».

Основой кофейного меню сети станет кофе, приготовленный по оригинальным австрийским рецептам. Кроме классических для Вены кофе меланж, браунер и моцарт, в меню будет обязательно представлено кофе с благородными алкогольными напитками. Кроме того в Cafe 1862 на регулярной основе планируется проводить поэтические активации и мероприятия, включая День поэзии, в рамках которого посетители смогут оплачивать кофе собственными стихотворением.

Cafe 1862 в МЕГА Химки первая в сети. Осенью кофейни бренда откроются в МЕГЕ Парнас и МЕГЕ Дыбенко под Петербургом.

Источник: osoboebludo.com

McDonald`s сохранил трафик в ущерб продажам

Гости эксплуатируют сеть, пользуясь промо-акциями, а франчайзи все больше волнуются.

Введенные McDonald`s меры по сохранению и увеличению гостевого потока: «Завтрак в течение всего дня» и McPick 2 (два блюда по выбору за 5 долларов) привели к замедлению роста продаж на 1,8 %.

Показатель «повторные покупки в одной и той же торговой точке» действительно выросли на 5,4 % в первом квартале (лучшая квартальная производительность более чем за 4 года).

Эксперты считают, что гости все больше стремятся эксплуатировать акции, чтобы выторговать подешевле определенные пункты меню. А франчайзи выражают недоумение, и даже раздражение маркетинговыми шагами McDonald`s.

На большинстве рынков ценовая разница между продуктами для завтрака и продуктами для ланча и обеда очевидна, и, по мнению аналитиков, McDonald`s следует это признать в течение следующих шести месяцев: найти способ исправить тенденцию продаж к снижению, и при этом не потерять клиентов.

Франчайзи сети были изначально не в восторге от проводимых сетью маркетинговых активностей. Сейчас франчайзинговые партнеры McDonald`s предупреждают, что гости выторговывают более дешевые пункты меню завтрака во время обеда и ужина, потому, что завтрак продается в течение всего дня.

«Акция «Завтрак в течение всего дня» – это неудачное начинание», утверждает один франчайзер. «Мы теряем клиентов обычного меню из-за более дешевых продуктов для завтрака, а не создаем новую клиентуру».

Операторы также жаловались на то, что акция McPick 2 сказывается на их прибыли: «Нам пришлось здорово снизить цены, никто нас не спрашивал, хотим ли мы это делать, так что трафик теперь пойдет вверх, а прибыли – вниз».

Еще один владелец франшизы написал следующее: «…Я очень встревожен результатом воздействия дисконтирования. Я не помню такого, чтобы корпорация настолько агрессивно делала скидки. Региональные маркетинговые команды добавляют многочисленные другие дисконты на McPick 2, в первую очередь на предметы завтрака. Они настроены буквально на то, чтобы все пошло на распродажу. Мне трудно свыкнуться с этим».

Эксперты полагают, что необходимо вкладывать больше средств в автоматизацию производства для снижения затрат на рабочую силу и компенсирование влияния клиентов, покупающих более дешевую еду.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть кофеен «Даблби» вышла на рынок Белоруссии

Первая кофейня в формате brew bar открылась на проспекте Независимости в Минске.

Российская сеть кофеен новой волны «Даблби» открыла первое заведение в Белоруссии. Первая кофейня в формате brew bar открылась на главной улице Минска по адресу проспект Независимости, 19. Как и в других кофейнях сети «Даблби», в меню представлены напитки на основе эспрессо, чай и авторские напитки.

В ассортименте представлено несколько сортов кофе категории specialty, в том числе для продажи в зернах. Первое в Белоруссии кафе «Даблби» открыто по франчайзингу. В заведении на проспекте Независимости 9 посадочных мест внутри, а также 10 – на летней веранде.

Из еды в кофейне будут представлены только круассаны. Цены в минской «Даблби» ниже московских и соответствуют среднему уровню цен региональных кофеен в России.

Источник: Моллы.Ru

Интересные факты  
 

Самый дорогой шоколад продается в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму

Эксперты из Центра исследований кондитерского рынка зафиксировали самые высокие цены на шоколад в России в 2016 г. в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, не считая отдаленных северных регионов.

Шоколад, продающийся в столице, был признан одним из самых дорогих – его стоимость за 100-граммовую плитку достигает 90 руб. Сообщается, что самое дешевое сладкое лакомство можно найти в Северо-Кавказском федеральном округе и на Урале. Что же касается других кондитерских изделий, то самое дорогое печенье продается в Москве и на Дальнем Востоке, в самое дешевое – в Приволжском федеральном округе.

Самые дорогие торты можно найти в Санкт-Петербурге, в то время как Севастополь является лидером по наиболее выгодным ценам на этот десерт. Дальневосточные и санкт-петербургские кексы и рулеты оказались самыми дорогостоящими, а северо-кавказские – самыми дешевыми.

Источник: www.kedem.ru

В австралийском кафе появился синий латте

В австралийском веганском кафе Mylkbar, расположенном в Мельбурне, появился весьма необычный напиток – синий латте – который совершенно не содержит кофеина.

Новый напиток, который многие сравнивают со смурфиками за его цвет, состоит из имбиря, лимона, кокосового молока, агавы и порошка синих водорослей. Именно благодаря последнему компоненту веганский латте имеет синий цвет.

Стоимость напитка составляет 6 $, что обусловлено высокой ценой водорослей, которые ценятся за их антиоксидантные свойства. Синий латте уже успел стать настоящим хитом среди посетителей, и за день в кафе продается около 100 чашек этого напитка.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой в мире ужин стоит 2 млн долларов

2 млн долларов – в такую сумму сингапурский ресторан «Ce` La Vi» оценил самый дорогой в мире романтический ужин для двоих.

В меню входит 18 блюд, начиная с устриц в пене из шампанского, белой икры, хамона, фуа-гра в вине и телячьей печени, и заканчивая консоме из курицы, запеченным сибасом, лососем с Аляски, тушеным голубем и стейком на гриле. Блюда сопровождаются выдержанными винами, которым 44 и 55 лет.

В программу ужина включен полёт над Сингапуром на вертолёте и поездка в шикарном Rolls-Royce. Программа самого дорогого ужина была разработана совместно с крупнейшим частным производителем алмазов World Of Diamonds Group для покупателя золотого кольца Jane Seymour с уникальным 2,08-каратным голубым бриллиантом.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Обучающий он-лайн курс «Основы декора в кейтеринге»

3 августа. CateringConsulting

Хорошо известно, что встречают по одежке, а в случае с кейтерингом – по декору. Именно декор банкетных столов и фуршетных линий определяет первое наиболее яркое и запоминающееся впечатление у гостей и заказчиков. Ассортимент стилей оформления и декора кейтеринговой компании можно сравнить с гардеробом женщины.

Как правильно сформировать «гардероб» для банкетов и фуршетов, какие основные принципы и секреты стоит знать, чтоб нам всегда было, что надеть и на любом мероприятии мы выглядели на высоте – мы расскажем вам!

Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тренинг по лидерству «Управляем людьми эффективно»

12 – 15 августа. UnoDosTres товарищество рестораторов

Рыба гниёт с головы. Основные ошибки компаний, их потери и неудачи – это неверное управление, ошибки лидера. Хочешь понять какой ты лидер – найди самого непрофессионального, недовольного, недисциплинированного из своих подчиненных и посмотри на него – ты смотришься в зеркало, это отражение тебя, результата твоего труда с людьми и вклада в команду как лидера. Неумелое управление людьми обесценивает качественные системы и приводит к серьезным потерям в финансах.

Если уметь оценить поведенческие стратегии и модели, и преодолевающего поведения сотрудников, можно понять, как работать с каждым из них и действовать в каждой конкретной ситуации.

На тренинге будут даны знания по управлению бизнесом через ценности и через цели. Мы коснёмся вопросов построения сильных гомогенных команд. Будем разбирать правила построения стратегий и нацеленности сотрудников на единую общую цель компании. Также, мы коснёмся вопросов психологии личности, узнаем, как быстро понять, кто перед вами и как им управлять.

Программа тренинга разработана для руководителей всех уровней:

- это управленцы, у которых много разного рода вопросов в теме эффективного управления людьми, это те, кто хочет научиться строить сильные команды. Они хотят повысить личную уверенность в себе как в лидерах за счет лучшего понимания причин успехов и неудач, а также, за счет знакомства с новыми методиками и их детального разбора.

- это управляющие, директора и собственники, которые хотят понять детали и тонкости управления людьми. Им интересно овладеть инструментами сильного лидерства, перейти на принципиально новый уровень мышления за счет изменения существующей̆ личной парадигмы мышления.

- это те, кто мечтает стать управленцем. Это те, кто собирается открыть или развить свой бизнес и создать эффективную правильную команду.

Регистрация участия: violagv.training@mail.ru, т. 8 (911) 7808208. Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru