вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 27 (143)

для профессионалов индустрии кофе и чая

02 августа 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Петербуржцы пьют кофе на ходу втрое чаще остальных россиян

Эксперты связывают это с дешевизной продукта и установившейся модой.

Петербург лидирует по спросу на кофе, который пьют на ходу. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитиков компании изучения рыночной конъюнктуры NPD Group. В среднем по России от общего объема кофе «на вынос» приходится около 3 %. В Петербурге этот показатель достигает 10 %.

Кофейни остаются редким видом общепита, который наращивает продажи, пока расходы россиян на питание вне дома сокращается второй год подряд. Популярность кофе на открытом воздухе связывают с его дешевизной – он обходится на 10–15 % дешевле, чем в зале. Кроме того, в крупных городах это стало частью моды, которая распространена в Петербурге еще сильнее. Почти половина потребления кофе «на вынос» приходится на жителей от 16 до 35 лет.

В целом объем кофе «на вынос» в городе оценивается в 60–110 млн руб. В некоторых кофейнях на него приходится почти треть продаж. Однако в последнее время они испытывают конкуренцию со стороны переоборудованных автомобилей и ларьков по продаже кофе. Цена на него в таких точках, как правило, ниже на 50–100 руб.

Источник: karpovka.com

Монобрендовые кофейни Julius Meinl приходят в Россию

В сентябре в торговом центре МЕГА Химки откроется Cafe 1862 – первая в России кофейня австрийского бренда Julius Meinl.

В течение осени еще 2 кафе бренда откроются в Санкт-Петербурге. В названии кофейни зашифрован год основания компании Julius Meinl. Кафе в Москве и Петербурге будут выполнены в стилистике лучших венских кофеен XIX в.

«Julius Meinl – ведущий кофейный бренд и амбассадор венской кофейной культуры во всем мире, – напоминает Антон Грайлер, генеральный директор «Юлиус Майнл». – Поэтому запуск проекта «Cafe 1862» – последовательный шаг для того, чтобы сделать венский кофе ближе для российского потребителя».

Основой кофейного меню сети станет кофе, приготовленный по оригинальным австрийским рецептам. Кроме классических для Вены кофе меланж, браунер и моцарт, в меню будет обязательно представлено кофе с благородными алкогольными напитками.

Кроме того в Cafe 1862 на регулярной основе планируется проводить поэтические активации и мероприятия, включая День поэзии, в рамках которого посетители смогут оплачивать кофе собственными стихотворением.

Cafe 1862 в МЕГА Химки первая в сети. Осенью кофейни бренда откроются в МЕГЕ Парнас и МЕГЕ Дыбенко под Петербургом.

Источник: osoboebludo.com

В Омске закрывается кофейня «Дырявый котел»

Любителям саги о Гарри Поттере придется поискать новое место для посиделок.

О закрытии кофейни стало известно из официального паблика «Дырявого котла» в соцсети «ВКонтакте». Как сообщают владельцы, эта неделя станет последней для заведения. Любителям саги о Гарри Поттере стоит поторопиться, чтобы в последний раз посидеть в «Дырявом котле».

О причинах закрытия кофейни ничего неизвестно. Предположительно, у владельцев возникли финансовые трудности. Отметим, что «Дырявый котел» открылся в Омске в ноябре 2014 г.

Источник: www.om1.ru

Новая кофейня Coffee Collective в Новосибирске

Новая кофейня на Красном проспекте специализируется на здоровой еде и подает зеленый латте.

Coffee Collective – название кофейни, по словам ее основателей Алексея Нагибина и Владимира Перникова, говорит о том, что это место будет объединять людей, любящих кофе и стремящихся поддерживать развитие кофейной культуры в городе.

«Концепция появилась еще два с половиной года назад, и над названием, которое могло бы ее отразить, мы думали долго. В итоге появилось Coffee Collective, которое значит: 1. Collective – это группа людей, объединенных общей идеей продвижения кофейной культуры; 2. От английского слова collect – собирать», – рассказал Алексей Нагибин.

От также добавил: «Мы в нашей кофейне пытаемся собрать продукт (кофейные зерна) от лучших обжарщиков, чтобы люди приходили к нам и сами выбирали, что им больше по душе. У нас свою продукцию будет представлять порядка четырех-пяти обжарщиков, у каждого будет своя полка, и клиенты будут видеть, чей продукт они пробуют».

Как сказали владельцы кофейни, все это делается для того, чтобы развиваться дальше, больше и лучше кофеную культуру в Новосибирске – городе, который уже стал едва ли не самым активным кофеманом в России, и это направление – кофейни – здесь очень востребовано.
Конкурировать, по словам Алексея Нагибина, владельцы Coffee Collective ни с кем не намерены, так как считают, что у каждой кофейни в Новосибирске своя концепция, свой продукт и своя целевая аудитория.

Новое заведение ориентировано в основном на завтраки и здоровую легкую еду. Выпечку в кофейне производят сами, молочную продукцию для каш и десертов, а также сыры, стараются закупать у местных производителей, чью продукцию владельцы считают наиболее качественной.

На вопрос журналистов о том, сложно ли было открываться во времена санкций, Владимир Перников ответил, что им было как раз проще сразу адаптироваться под рынок и договориться с хорошими российскими поставщиками.

В меню кофейни – не только традиционная европейская кухня – кое-что привезено и из Азии. Например, зеленый латте – напиток, созданный на основе традиционного японского чая мате.

Что касается основной и главной продукции, то кофе Алексей и Владимир возят из разных стран мира, включая далекую Колумбию, куда обжарщики, с которыми работает кофейня, ездят лично, чтобы выбрать те зерна, которые им покажутся наиболее подходящими.

В открытие кофейни и налаживание всех процессов было вложено 8 млн руб. – сообщили ее владельцы. Срок возврата инвестиций они оценили в 2 года. В дальнейшем Алексей Нагибин и Владимир Перников планируют масштабировать бизнес и выводить кофейню в другие регионы, и, может быть, открывать новые заведения в Новосибирске.

Источник: nsk.dk.ru

Зарубежные новости  
 

Сеть кофеен «Даблби» вышла на рынок Белоруссии

Первая кофейня в формате brew bar открылась на проспекте Независимости в Минске.

Российская сеть кофеен новой волны «Даблби» открыла первое заведение в Белоруссии. Первая кофейня в формате brew bar открылась на главной улице Минска по адресу проспект Независимости, 19. Как и в других кофейнях сети «Даблби», в меню представлены напитки на основе эспрессо, чай и авторские напитки.

В ассортименте представлено несколько сортов кофе категории specialty, в том числе для продажи в зернах. Первое в Белоруссии кафе «Даблби» открыто по франчайзингу. В заведении на проспекте Независимости 9 посадочных мест внутри, а также 10 – на летней веранде.

Из еды в кофейне будут представлены только круассаны. Цены в минской «Даблби» ниже московских и соответствуют среднему уровню цен региональных кофеен в России.

Источник: Моллы.Ru

Демонтировали кофейню возле ЦУМа Бишкека

Кофейный павильон работал месяц без разрешительных документов.

Администрация Свердловского района столицы демонтировала незаконно установленную кофейню по улице Шопокова возле здания ЦУМа «Айчурек», сообщает пресс-служба мэрии.

По данным столичного муниципалитета, павильон функционировал около месяца без каких-либо разрешительных документов и был доставлен на штрафную стоянку.

Источник: ru.sputnik.kg

Бариста научат языку глухих

Starbucks подтверждает свою социальную ориентированность.

Starbucks в партнерстве с Обществом переводчиков для глухих открыла первое кафе с глухими бариста в Малайзии. Появление подобного заведения позволило расширить рабочие места для глухих людей по всей стране.

Все посетители малазийского Starbucks смогут делать заказ с помощью языка жестов или через электронное табло, пишет FoxNews. В кофейне будут работать 10 глухих бариста и 3 слышащих. При приеме на работу Общество переводчиков для глухих обязуется обучать языку жестов новых сотрудников.

Менеджером данной точки, кстати, тоже является неслышащий молодой человек по имени Мохаммад Бин Аизад Ариффин, который три года назад пришел в Starbucks на должность бариста. Его цель была стать первым глухим управляющим кафе, что у него в итоге получилось.

Еще в феврали бариста из штата Вирджиния попала в заголовки изданий после того, как выразила желание изучить американский язык жестов, чтобы лучше обслуживать постоянного слабослышащего клиента. Предполагается ли распространение такого формата обслуживания на другие страны присутствия сети, пока не сообщается.

Источник: restoranoff.ru

Правительство Руанды уговаривает жителей попробовать кофе

Правительство Руанды решило научить жителей Африки, где производят один из лучших в мире кофе, пить этот бодрящий напиток.

Как пишет npr.org, Руанда экспортирует 99% выращиваемого внутри страны кофе. При этом местные жители кофе не пьют или пьют очень мало.

Правительство решило увеличить внутренний рынок, путем вовлечения в кофейную культуру среднего класса. По словам министра сельского хозяйства Руанды Жерардина Мукешимана, будущее кофе и в местном, и в мировом масштабах зависит от состояния цен на международном рынке.

«Вы не захотите оказаться в ситуации, когда цены упадут, а с ними и вся ваша экономика. У вас должен быть план Б. Вот почему мы продвигаем культуру потребления кофе внутри страны».

Сейчас правительство Руанды пытается уговорить своих граждан хотя бы попробовать то, что они выращивают. Последние 2-3 года по радио регулярно рассказывают о пользе и преимуществах кофе, убеждая руандийцев, что этот напиток не только для иностранцев.

В столице Руанды, Кигали, даже открылись несколько частных кофеен, спроектированных по образцу Старбакс и декорированных предметами народного искусства и фотографиями фермеров.

Местным посетителям вполне нравится вкус кофе, но они хотели бы пить местный продукт того качества, который сейчас уходит за границу. Но самое важное, что для большинства руандийцев цена на кофе пока неподъемна.

Источник: ИА WaterMarket.ru

Интересные факты  
 

В австралийском кафе появился синий латте

В австралийском веганском кафе Mylkbar, расположенном в Мельбурне, появился весьма необычный напиток – синий латте – который совершенно не содержит кофеина.

Новый напиток, который многие сравнивают со смурфиками за его цвет, состоит из имбиря, лимона, кокосового молока, агавы и порошка синих водорослей. Именно благодаря последнему компоненту веганский латте имеет синий цвет.

Стоимость напитка составляет 6 $, что обусловлено высокой ценой водорослей, которые ценятся за их антиоксидантные свойства. Синий латте уже успел стать настоящим хитом среди посетителей, и за день в кафе продается около 100 чашек этого напитка.

Источник: www.kedem.ru

Самый крепкий кофе в мире

Для тех, кого уже не поднимает с утра чашка обычного кофе продается специальный сорт «Предсмертное желание» (Death Wish Coffee).

Компания-производитель заявляет, что кофеина в нем в два раза больше, чем в обычном кофе. Это конечно не самый дешевый кофе и одна упаковка, содержащая 450 г зерен, стоит 19,99 долларов.

Если же вам он покажется не достаточно крепким, компания гарантирует возврат денег в течение 60-ти дней.

Источник: infokava.com

Вредно пить кофе с самого утра

Врач-гастроэнтеролог обращает внимание своих пациентов на то, что вредно пить кофе с утра.

Однако многие из нас, не успевая завтракать, часто стараются заменить полноценный прием пищи чашкой любимого и крепкого кофе. Для большинства это обязательный утренний напиток. Мы его предпочитаем, поскольку кофе обладает тонизирующими свойствами.

Врачи-гастроэнтерологи считают, что пить кофе с утра нельзя. Доктора объяснили, почему этот напиток опасен утром. Речь идет хлорогеновых кислотах. Они несут ответственность отвечают за кислую среду кофе.

Выпивая чашечку бодрящего напитка на голодный желудок, раздражается слизистая. Как результат, в избыточном количестве выделяется соляная кислота. Она провоцирует большее раздражение. В этом состоянии слизистая создает проблемы желудочно-кишечному тракту. Вот формируются гастрит и язва.

Источник: oane.ws


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com