вестник Пир № 26 (445)

для индустрии питания

19 июля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Реализация программы «Доступная среда» на предприятиях индустрии гостеприимства

В рамках реализации программы «Доступная среда» на предприятиях индустрии гостеприимства, Федерация Рестораторов и Отельеров информирует о необходимости выполнения ими установленных Федеральным законом требований к доступности для инвалидов предоставляемых им услуг в сфере гостеприимства, объектов на которых они предоставляются, а также к оказанию инвалидам помощи в преодолении мешающих им при этом барьеров.

Приказ Минпромторга России от 18.12.2015 № 4146.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Из-за алкогольных поправок небольшие бары могут закрыться

Эксперты обнаружили размытые понятия в алкогольном законодательстве.

Последние изменения в алкогольное законодательство вносились достаточно спешно. Это привело к некоторой нечеткости формулировок и может вызвать проблемы у владельцев небольших питейных заведений, считают аналитики Profibeer.

Поправками устанавливается, что розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг предприятиями питания допускается только в объектах организации питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные), вагонах-ресторанах (вагонах-кафе, вагонах-буфетах), а также на водных судах, воздушных судах, за исключением случаев, указанных в настоящем пункте, с условием вскрытия лицом, непосредственно осуществляющим отпуск алкогольной продукции (продавцом), потребительской тары (упаковки).

Данной поправкой законотворцы предполагают отсечь от продажи пива и алкоголя псевдообщепит (обычные магазины, поставившие столик, чтобы торговать ночью, или киоски, ставшие «общепитом», чтобы сохранить право продавать пиво). Однако в законе отсутствует нормативно закрепленное понятие «зал обслуживания потребителей». И как данная норма будет работать на практике, непонятно.

Возможны три варианта развития событий:

1. Под раздачу попадут не только псевдообщепиты, но и нормальные минибары, минипабы, где обслуживание осуществляется только за стойкой, или за одним-двумя столиками. Они будут вынуждены закрыться.

2. Норма закона не будет работать в принципе, потому что в соответствии с Федеральным законом «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», наличие помещения для обслуживания посетителей – характеристика любого торгового объекта.

3. Начнется региональный произвол. В некоторых регионах уже до принятия этого закона стали появляться местные законопроекты о том, сколько столов должно быть в ресторане, чтобы он имел право продавать пиво и алкоголь.

Впрочем, эксперты предлагают и еще один вариант. Отраслевые союзы и профессиональное сообщество могут объединиться и попытаться убедить власти убрать из закона юридически некорректную норму.

Источник: Restoranoff.ru

Wine Spectator для Grand Cru

Винные бары Grand Cru Москвы и Санкт-Петербурга удостоены знаменитой награды от одного из самых авторитетных журналов индустрии Wine Spectator – Best of Award of Excellence!

Всего 5 ресторанов России получили подобную оценку от «винного Michelin», два из которых – Grand Cru. Два бокала от Wine Spectator (или премия Best of Award of Excellence) присуждаются только тем ресторанам и барам, винные карты которых составлены на высшем уровне.

Это и редкие экземпляры, и глубина винтажей, и ведущие хозяйства, очереди за которыми стоят на несколько лет вперед, и, конечно, гастрономическое сопровождение. Такие рестораны отличаются близким к идеалу сервисом и подходят для действительно страстных энофилов.

Кухню Grand Cru возглавляет знаменитый испанец Адриан Кетглас, уже на протяжении нескольких лет уверенно занимающий место в тройке лучших поваров России. А за «библиотеку вина», состоящую из более 1 200 позиций – от 100-бальных вин до демократичных позиций маленьких хозяйств, отвечает Александр Фомичев, член Союза сомелье и экспертов России, победитель I московского конкурса сомелье.

Источник: menu.ru

Фестиваль «Московское варенье»

С 15 июля по 7 августа в столице проходит фестиваль «Московское варенье. Дары природы».

Сладкое мероприятие разместилось на 33 площадках Москвы, 22 из которых расположены в центре города, в то время как 11 – в других округах. Каждая площадка оформлена тематически.

На фестивале представлена продукция из 35 российских регионов и 15 зарубежных стран. Как и на прошлых мероприятиях, на нынешнем фестивале можно отведать необычные сорта варенья, например, варенье из роз, сирени, фиалок и различных трав.

Источник: www.kedem.ru

20 лучших ресторанов Юга России примут участие в эногастрономическом фестивале

С 20 по 21 августа в Абрау Дюрсо (Краснодарский край) пройдет первый в России эногастрономический фестиваль «О, да! Еда!».

Мероприятие обещает быть как для профессионалов отрасли, так и для простых посетителей. В фестивале примут участие 20 лучших ресторанов Юга России, блюдами которых смогут насладиться все желающие.

Также будут проведены кулинарные мастер-классы, винные дегустации, кулинарные соревнования и концерты на берегу горного озера. Что касается деловой части, то на мероприятии также пройдут встречи известных рестораторов, шеф-поваров, сомелье и представителей винодельческих хозяйств.

Источник: www.kedem.ru

Ресторанный бизнес в Вологде под угрозой

По данным информационного агентства Regnum, 50 % предприятий в Вологде в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса терпят убытки. Средний чек в большинстве заведений упал на 25 %.

Вологдастат на конец апреля 2016 г. опубликовал следующие данные: размер убытков на указанный период составил 6,1 млн руб. По сообщениям экспертов рынка, убытки в ресторанах и кафе – это хорошо просматривающаяся тенденция. Снижение посещаемости горожанами заведений питания связано с уменьшением покупательской активности.

Рестораторы Вологды уверены, что люди стали меньше посещать кафе и рестораны в связи с экономическим кризисом. Большое снижение посетителей наблюдается не в крупных ресторанах, а в заведениях эконом-класса – кафе, барах, различных пабах.

Источник: www.hotelexecutive.ru

Омичи тратят по миллиарду в месяц на кафе и рестораны

Жители Омска и районов области за первые 6 мес. текущего года потратили на заведения общепита 6,5 млрд руб.

Как сообщили в Омскстате, с января по июнь 2016 г. жители города и области стали тратить больше денег на питание вне дома. На еду в кафе, ресторанах, столовых за 6 мес. посетители потратили 6 млрд 495 млн 100 тыс. руб. Таким образом, оборот предприятий питания вырос на 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом 2015 г.

Также отмечается, что с каждым месяцем в этом году омичи тратят все больше денег на рестораны. По сравнению с маем в июне 2016 г. посетители кафе потратили на 1,4 % больше. За этот месяц клиенты заведений потратили 1 млрд 143 млн 600 тыс. руб., а годом ранее в июне на питание в кафе у жителей региона уходило на 3,3 % меньше.

Источник: НГС.ОМСК

Работодатель в Башкирии готов заплатить управляющему рестораном 170 тыс. руб.

Рекрутинговая компания «HeadHunter» представила на днях список самых дорогих вакансий лета в Башкирии (объявления без указания размера зарплаты в рейтинг не попали).

Выяснилось, что самым дорогим предложением лета стала вакансия управляющего рестораном. За услуги расторопного менеджера уфимская компания готова выложить 170 тыс. руб. в месяц.

В летнем рейтинге много предложений для руководителей, топ-менеджеров, менеджеров по свадебным путешествиям (от 18 до 55 тыс. руб.), и врачей-диетологов (от 50 тыс. руб.).

Источник: www.ufa.kp.ru

Жительнице Челябинска не удалось взыскать с «Макдоналдса» более 1 млн руб. за ожог

Советский районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска местной жительницы к ООО «Макдоналдс» о компенсации морального вреда на сумму 1 млн руб. и возмещении упущенного дохода в размере 57,6 тыс. руб., сообщает пресс-служба райсуда.

В иске к «Макдоналдс» девушка указала, что по халатности работника ресторана быстрого питания «Макавто», не закрывшего должным образом крышки на двух стаканах кофе, она получила ожог ног в области бедер, так как в момент передачи товара кофе пролился в салоне автомобиля, говорится в сообщении.

Суд установил, что в декабре 2014 г. женщина, ее молодой человек и его родственница подъехали на автомобиле к ресторану быстрого питания «Макавто» и приобрели 2 кофе, картофель фри и соус. Спустя 15 мин. после покупки истица обратилась в травмпункт горбольницы N 3 с диагнозом «термический ожог обеих бедер».

Позже женщина подала претензию на имя руководителя «Макдоналдс» о халатности сотрудника ресторана, в результате которой она получила ожог. Отмечается, что суд не установил причинно-следственной связи между действиями либо бездействием сотрудников «Макдоналдса», наливших кофе в стаканы и передавших их молодому человеку подательнице иска, и наступившим для женщины вредом в виде ожога от пролившейся жидкости.

«В судебном заседании истцом не было представлено убедительных и бесспорных доказательств того, что на приобретенных у ответчика стаканах кофе крышки не были должным образом закрыты, что привело к пролитию кофе на истца», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным пресс-службы суда, показания свидетелей со стороны «Макдоналдса» противоречат объяснениям женщины, утверждавшей, что продукцию от сотрудника ресторана принимала «лично она сверху вниз через водительское окно», а также указывают на наличие в действиях истицы и ее молодого человека неосторожности при передаче друг другу стаканов с горячим кофе.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца – без удовлетворения, говорится в сообщении.

Согласно информации на сайте «Макдоналдс», в трех районах Челябинска под брендом «Макдоналдса» работает 5 сервисных точек – 4 ресторана и одно маккафе. Кроме того 3 из этих 5 точек работают также в круглосуточном формате маккафе и макавто.

Источник: www.interfax-russia.ru


Барнаульский предприниматель отстоял свой патент на шокопиццу

14 июля палата по патентным спорам Роспатента отказалась аннулировать патент барнаульца Алексея Доренского на шокопиццу.

С таким требованием в ведомство обращалась московская компания «Чокотулз». Алексей Доренский, директор компании «ШокоЛана», в сентябре 2015 г. подал иск в Хорошевский районный суд Москвы на столичную компанию «Чокотулз» и на несколько частных лиц за то, что они без ведома правообладателя стали делать деньги на его идее – шоко¬пицце. В ответ москвичи попытались лишить Доренского патента на это кондитерское изобретение.

Алексей Доренский, директор компании «ШокоЛана»: «Роспатент подтвердил, что мой патент обладает неоспоримой мировой новизной и соответствующим техническим решением. К такому выводу члены палаты пришли после двух заседаний. Компании «Чокотулз» полностью отказали в удовлетворении ее требований».

По словам Алексея, суд первой инстанции удовлетворил иск барнаульца и присудил компании «Чокотулз» выплатить ему 322 тыс. руб. Частных лиц суд также признал виновными, но никаких компенсаций от них автору идеи не назначил. Это решение не удовлетворило Доренского: он требовал с ответчиков более 1,1 млн руб. (двойная стоимость лицензии и компенсация судебных издержек).

Суд апелляционной инстанции постановил, что «Чокотулз» должна выплатить 524 тыс. руб., однако физическим лицам опять никаких денежных взысканий не назначил. Доренский считает это несправедливым и намерен подавать заявление в суд кассационной инстанции.
Алексей Доренский запатентовал на свое имя шокопиццу в 2014 г.

Это кондитерский аналог пиццы, где вместо теста используют настоящий шоколад, а начинку делают из алтайских ягод и орехов. Продукт в виде полуфабрикатов поставляют в рестораны, кофейни и московским шоколатье. Производят его частные кондитеры по лицензии, которую покупают у Алексея.

Среди партнеров компании «ШокоЛана» кондитеры не только из Алтайского края и других регионов России, но также предприниматели из Казахстана. Они выпускают шокопиццу под маркой «Балдай».

Источник: altapress.ru

Российские тинэйджеры перестали питаться вне дома

Подростковый трафик сократился на 8 %, а средний чек в этой группе на 14 % ниже среднерыночного.

По данным NPD, в России поколение Z (год рождения 1995 и позже) составляет всего 7 % от всего ресторанного трафика в 1 квартале 2016. Сокращение подросткового потока в первые 3 мес. года оказалось самым драматичным – 8 % по посещениям, сильнее чем любая другая группа.

Средний чек у поколения Z составляет 227 руб., что на 14 % ниже среднерыночного. Что и понятно, у этой группы, как правило, нет своего дохода, только карманные деньги, которые дают родители, а с кризисом эти деньги сократились. Самый главный канал общепита для «зетов» – фастфуд, 44 % всех посещений этой группы.

Количественно эта группа растет и продолжит расти, а вот траты на питание тинэйджеры будут сокращать. Так что мировые тренды демографического маркетинга и акцентирование усилий вокруг этой возрастной группы стоит использовать с поправкой на ситуацию на отечественном рынке.

Топ блюд поколения Z (по убыванию):

1. Пицца
2. Блинчики
3. Выпечка
4. Сок
5. Чай
6. Йогурт
7. Мороженое
8. Курица

Топ блюд в целом по рынку (по убыванию):

1. Кофе
2. Салат
3. Курица
4. Выпечка
5. Блинчики
6. Чай
7. Бургер
8. Пицца

Источник: Restoranoff.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

На Большой Дмитровке открылось гастробистро «Техникум».
SHARE114SHARE0TWEET
На улице Большая Дмитровка открылось новое заведение ресторанного холдинга Бориса Зарькова White Rabbit Family гастробистро «Техникум». Основной упор в меню сделан на необычные сочетания традиционных блюд и подаваемых к ним гарниров и приправ.

Например, тартар здесь приправляют трюфельным маслом и фуа-гра, пастрами обжаривают на гриле и подают с копчёной черешней, огурцы фаршируют толчёным картофелем, сливочным сыром и копчёным угрём. Также здесь предложат большой выбор сырых и горячих закусок.

Бренд-шеф заведения Владимир Мухин также является шеф-поваром ресторана White Rabbit. До этого Мухин работал в таких местах, как «Житная, 10», «Виндзор» и Red Fox. Шеф-повар «Техникума» Виталий Истомин ранее был су-шефом Kutuzovskiy5 и шеф-поваром петербургского ресторана «Лето на даче».

Дизайн гастробистро создан архитектурным бюро Form Ольги Трейвас. Небольшой зал разделён на две части. Первая находится напротив открытой кухни и бара. Через вторую зону с панорамными окнами и фреской Дмитрия Аске можно выйти на небольшую террасу с отдельными столиками.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На Разъезжей появился ресторан «Жаровня»

Новый ресторан работает по принципу «приготовь сам». Заведение находится в глуши Старо-Петергофского проспекта, и интерьером оно осталось далеко в нулевых. На встроенных в столы плитах-тепанах готовят и в Meat Line, но занимаются этим повара, гости к ответственному процессу не допускаются.

В шаге от «Пяти углов», на Разъезжей, 3, в тестовом режиме заработал ресторан-аттракцион «Жаровня». Главная особенность проекта заключается в том, что гость может самостоятельно приготовить себе ужин на встроенной в стол барбекю-печи. Красивая концепция (практически уникальная для Петербурга, но довольно популярная за рубежом, особенно в азиатских странах) реализована общими усилиями омского холдинга RS-Project и команды Agava Group, владеющей заведениями в Сочи и Новокузнецке.

Основной раздел меню «Жарим сами» делится на четыре блока и предлагает свежее мясо (от 120 руб.за 100 г. куриной грудки до 230 руб. за мраморную говядину), рыбу и морепродукты (от 160 руб. за кальмара до 380 руб. за креветки), овощи (100-180 руб.) и хлебные изделия (50-100 руб.). Получаешь специальные щипцы, выслушиваешь технику безопасности, берешь в придачу соусы (11 вариантов, по 50 руб.) ― и вперед. Собрать BBQ-набор с собой предлагается со скидкой 20 %.

Для консерваторов, скептиков и не слишком уверенных кулинаров в «Жаровне» на равных правах действует и классическое меню. Большинство блюд готовится на живом огне: бургеры, мясо, рыба и три вариации томатного супа (супы на живом огне любят готовить, например, на Кавказе, это вполне традиционное блюдо, какой бы непривычной формулировка не казалась).

Цены на стейки оказываются одними из самых низких в городе: вырезка, топ-блейд, денвер, чак и фланк стоят по 690 руб. Сопровождать блюда доверено вину (три варианта разливают по бокалам по 190 руб.; бутылка стоит от 950 руб.), пиву (10 разливных сортов, 150-300 руб./0,4) и коктейлям.

Кроме 20 классических миксов (300-400 руб.), местные бармены готовят семь авторских коктейлей в летней стилистике (по 400 руб.). В Picnic Fashioned на бурбоне добавляется биттер барбекю; бехеровку, херес и апероль объединяет WKND Negroni; в Banannaz рому подыгрывает банановый ликер; а обжигающе-водочная Fire Lady оставляет послевкусие болгарского перца и меда.

Источник: www.restorating.ru

в Сочи

В Swissôtel Resort Сочи Камелия (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открыли уникальную кафе-кондитерскую «СВИСС ГУРМЭ».

Идея, которую вложили в новый бренд – сочетание швейцарского качества и лучших традиций советской кулинарии, объединение эпох, слияние ароматов нежного шоколада, десертов, кофе с тонкими нотками ностальгии и романтики.

«Курортный комплекс «Камелия» не только развивается по мировым стандартам, ежегодно повышая качество гостиничного сервиса, но и обретает собственные культурные и гастрономические традиции. Кондитерская, открытая в отеле Swissôtel Resort Сочи Камелия, станет его визитной карточкой на все времена, это новая глава в истории комплекса», – комментирует Владимир Стригин, вице-президент-директор коммерческого управления «Галс-Девелопмент».

«Мы взяли лучшее из двух эпох и двух культур: секреты швейцарских шоколатье, новые направления мировой гастрономии, высочайшие стандарты советской кулинарии и безупречное качество ингредиентов», – отмечает шеф-повар Swissôtel Resort Сочи Камелия Оксана Нагорская.

В меню кафе-кондитерской – европейские авторские торты в ярком исполнении, утонченные десерты в бокалах, нежные конфеты ручной работы из швейцарского шоколада. Особое внимание при разработке ассортимента уделили легендарным и всеми любимым пирожным и тортам советского времени: «Наполеон», «Прага», «Киевский», «Птичье молоко», эклеры, «Ромовая баба».

Кафе-кондитерская расположена на Курортном проспекте, при въезде в Swissôtel Resort Сочи Камелия, и открыта как для гостей отеля, так и для жителей города и отдыхающих. Посетители могут не только приобрести продукцию новой кондитерской, но и попробовать прекрасные десерты, уютно разместившись за столиками в выразительных интерьерах кофейни, исполненных, как и убранство основного здания легендарного отеля, в стиле арДеко.

Источник: prohotel.ru

Новости от партнёров  
 

Звезды Общепита представляют Glass Royal

Компания «Звезды Общепита» предлагает Вашему вниманию бренд Glass Royal (Австрия), который производит двустенные изделия из боросиликатного стекла.

Двустенные стеклянные изделия Glass Royal имеет очень широкий спектр применения от кофе до коктейлей и пива. Все изделия выполнены из высококачественного боросиликатного стекла и отличаются высокой прозрачностью.

Благодаря материалу, изделия устойчивы к царапинам, их можно мыть в посудомоечной машине, использовать в микроволновой печи, все изделия выдерживают температурный шок (от - 80°С до + 525°С), что делает их популярными для презентации молекулярной и современной авторской кухонь.

Ассортимент стекла Glass Royal можно посмотреть в каталоге.

Оцените качество продукции CHURCHILL

Более 220 лет инноваций, опыт и любовь к своему делу позволяют назвать CHURCHILL одним из лучших производителей посуды для сервировки. Широчайший ассортимент выпускаемой продукции, разнообразие линеек, высокое качество и комплексный подход дают возможность оснащать любые точки предприятий питания.

Фарфор от Churchill является одним из самых прочных в мире благодаря специальной технологии Super Vitrified – идеальное решение для индустрии HoReCa при интенсивном использовании. Такое высокое качество завод подтверждает гарантией на сколы у многих изделий.

Огромный выбор модификаций от классики до модерна от классического белого цвета до цветной эмали. Коллекции созданы для поваров, которые привыкли работать быстро и четко, опираясь в своем искусстве на проверенные бренды и технологии.

Оценить качество продукции CHURCHILL можно с 17 по 20 октября на PIR Expo Russian Hospitality Week, в зале №14, на стенде компании Звезды Общепита – 2D70.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Завтрак в Хогвартсе – это реальность

Этим летом фанаты Гарри Поттера имеют уникальную возможность позавтракать в большом зале Хогвартса.

21 и 28 августа компания Warner Bro. Studio в Лондоне организует тематические завтраки в тех же самых декорациях, где снимались фильмы о Гарри Потере. Меню завтраков включает в себя мини-бриоши с копчёным на дубовых опилках беконом и томатным чатни, круассаны с сыром Эмменталь и ветчиной, маффины с сосисками и мясным соусом, жареный картофель с вялеными помидорами, греческий йогурт с ягодами и фруктовые шашлычки в кленовом сиропе.

Блюда будут подавать официанты в форме Хогвартса, а после завтрака все желающие приглашаются в съемочные павильоны, изображающие другие помещения школы волшебников.

Источник: www.kedem.ru

Любители бесплатного кофе расплатились за напиток собственными досье

Британская компания Cifas, которая специализируется на предотвращении мошенничества, показала, как много личной информации пользователи соцсетей публикуют в открытом доступе, сообщает Mashable.

Работники кофейни предлагали прохожим бесплатный напиток в обмен на лайк в Facebook. Пока человек, согласившийся поучаствовать в акции, заходил в заведение и делал заказ, сотрудники Cifas собирали в сети его данные.

Затем информацию передавали работнику кофейни, который переписывал ее на стакан. В итоге участники эксперимента получали краткое досье на себя. Среди сведений, которые удавалось добыть в соцсетях, была контактная информация, а также данные об образовании, работе и религии.

Источник: 9tv.co.il

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Dunkin` Donuts готовит открытие кофейни в Москве

В августе состоится открытие Dunkin` Donuts в торговом центре «Принц Плаза» в Москве.

Кофейня бренда Dunkin` Donuts будет радовать гостей ароматным кофе, свежими пончиками и фирменными напитками. В столице Российской Федерации каждый день открывают двери 32 кофейни «Данкин Донатс».

Источник: Franshiza.ru

В Пермском крае откроется до 15 ресторанов Burger King

Краевые власти подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией «БУРГЕР РУС», которая занимается развитием ресторанов быстрого обслуживания Burger King.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. По его словам, в регионе планируется открыть до 15 заведений сети Burger King.

«Договорились с компанией о новых инвестициях в экономику региона в размере около 500 млн руб., создании более 400 новых рабочих мест и открытии до 15 ресторанов быстрого обслуживания. Планируем реализовать соглашение уже в этом году», – отметил г-н Морозов.

Напомним, сеть ресторанов Burger King пришла в Пермь в мае 2014 г., открыв первую точку на фуд-корте в ТЦ «Шоколад». Позднее сообщалось о возможном открытии заведения сети в ТРК «СпешиLove», но ресторан не начал работу.

Источник: www.business-class.su

Василий Уткин стал креативным директором сети пабов «Джон Донн»

Как сообщается на сайте сети «Джон Донн» известный журналист, футбольный комментатор, актер и шоумен становится новым креативным директором заведений.

Уткин уже поучаствовал в формировании меню, предложив рецепт авторского бургера. В дальнейшем «все новое и интересное» в компании, как сообщается на сайте сети, будет зависеть от популярного комментатора. В своем твиттере Уткин написал: «С этого дня меняю местами хобби и профессию. Всегда хотел открыть ресторан, и такое предложение – чистый подарок».

В феврале Уткин начал комментировать футбольные матчи сети пабов «Джон Донн» в качестве приглашенной звезды. Сейчас в сети «Джонн Донн» работает 4 заведения в Москве. Средний чек оценивается сервисом Gettable в 1 500 руб.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Робот готовит гамбургеры

В Калифорнии в скором времени появятся бургерные, где работают только роботы.

Компания Momentum Machines 4 года назад разработала робота, способного самостоятельно готовить гамбургеры, но только в этом году в Сан-Франциско ожидается открытие первого роботизированного бургер-бара.

Робот будет заменять троих работников и готовить гамбургеры с нуля: перемалывать мясо в фарш, жарить котлеты, поджаривать булочки, нарезать остальные элементы начинки и собирать гамбургер в соответствии с пожеланиями клиента. Робот способен приготовить 400 гамбургеров в час в любое время суток.

Без ручного труда обойтись не получится: подсобные рабочие нужны для разгрузки и подготовки ингредиентов, поддержания рабочего места робота в чистоте и для обслуживания клиентов. По словам разработчиков, стоимость робота (35 тыс. долларов) окупится очень быстро.

Источник: www.kedem.ru

В японском ресторане появился черный хот-дог

Японский ресторан IKEA представил посетителям новинку – хот-дог, который имеет черный цвет от сосиски до булочки.

Сообщается, что данный пункт меню был введен в честь 10-летнего юбилея шведской мебельной компании в Японии. Новый хот-дог под названием «ninja dog» имеет поразительно темный оттенок благодаря использованию съедобного бамбукового угля, в то время как кетчуп и горчица по-прежнему остались красными и желтыми.

Хот-дог продается за 300 иен (2,95 $) и будет присутствовать в меню IKEA до 31 декабря.

Источник: www.kedem.ru

Итальянские ученые развеяли миф о вреде макаронных изделий

Диетологи всегда запрещали людям, пытающимся похудеть, употреблять макаронные изделия, но теперь итальянские ученые из Института Neuromed установили, что, на самом деле, паста, несмотря на преобладающее содержание углеводов, может быть полезной для фигуры, помогая поддерживать здоровый вес.

По словам экспертов, когда паста является частью средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами и оливковым маслом, она может способствовать небольшому похудению и снижению параметров талии и бедер. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи проанализировали рацион питания более чем 23 тыс. людей из двух разных областей в Италии, сопоставив регулярное потребление участниками макаронных изделий с их индексом массы тела, а также объемом талии и бедер.

Было установлено, что наличие пасты в рационе никак не связано с набором веса – напротив, употребление макаронных изделий помогает людям быть стройнее, формируя здоровый индекс массы тела и снижая объем талии и бедер. Специалисты обнаружили, что люди, которые регулярно ели макароны, были более склонны следовать традиционной средиземноморской диете.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Обучающий он-лайн курс «Основы декора в кейтеринге»

20 июля, 27 июля, 3 августа. CateringConsulting

Хорошо известно, что встречают по одежке, а в случае с кейтерингом – по декору. Именно декор банкетных столов и фуршетных линий определяет первое наиболее яркое и запоминающееся впечатление у гостей и заказчиков. Ассортимент стилей оформления и декора кейтеринговой компании можно сравнить с гардеробом женщины.

Как правильно сформировать «гардероб» для банкетов и фуршетов, какие основные принципы и секреты стоит знать, чтоб нам всегда было, что надеть и на любом мероприятии мы выглядели на высоте – мы расскажем вам!

Курс включает в себя 4 блока по 90 мин.:
1. Декор в кейтеринге (13 июля, с 12:00 до 13:30)
2. Базовые стили (20 июля, с 12:00 до 13:30)
3. Сезонные коллекции (27 июля, с 12:00 до 13:30)
4. Премиальный сегмент (3 августа, с 12.00 до 13.30)

Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Тренинг по лидерству «Управляем людьми эффективно»

12 – 15 августа. UnoDosTres товарищество рестораторов

Рыба гниёт с головы. Основные ошибки компаний, их потери и неудачи – это неверное управление, ошибки лидера. Хочешь понять какой ты лидер – найди самого непрофессионального, недовольного, недисциплинированного из своих подчиненных и посмотри на него – ты смотришься в зеркало, это отражение тебя, результата твоего труда с людьми и вклада в команду как лидера. Неумелое управление людьми обесценивает качественные системы и приводит к серьезным потерям в финансах.

Если уметь оценить поведенческие стратегии и модели, и преодолевающего поведения сотрудников, можно понять, как работать с каждым из них и действовать в каждой конкретной ситуации.

На тренинге будут даны знания по управлению бизнесом через ценности и через цели. Мы коснёмся вопросов построения сильных гомогенных команд. Будем разбирать правила построения стратегий и нацеленности сотрудников на единую общую цель компании. Также, мы коснёмся вопросов психологии личности, узнаем, как быстро понять, кто перед вами и как им управлять.

Программа тренинга разработана для руководителей всех уровней:

- это управленцы, у которых много разного рода вопросов в теме эффективного управления людьми, это те, кто хочет научиться строить сильные команды. Они хотят повысить личную уверенность в себе как в лидерах за счет лучшего понимания причин успехов и неудач, а также, за счет знакомства с новыми методиками и их детального разбора.

- это управляющие, директора и собственники, которые хотят понять детали и тонкости управления людьми. Им интересно овладеть инструментами сильного лидерства, перейти на принципиально новый уровень мышления за счет изменения существующей̆ личной парадигмы мышления.

- это те, кто мечтает стать управленцем. Это те, кто собирается открыть или развить свой бизнес и создать эффективную правильную команду.

Регистрация участия: violagv.training@mail.ru, т. 8 (911) 7808208. Подробная информация – здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru