вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 26 (142)

для профессионалов индустрии кофе и чая

19 июля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Dunkin` Donuts готовит открытие кофейни в Москве

В августе состоится открытие Dunkin` Donuts в торговом центре «Принц Плаза» в Москве.

Кофейня бренда Dunkin` Donuts будет радовать гостей ароматным кофе, свежими пончиками и фирменными напитками. В столице Российской Федерации каждый день открывают двери 32 кофейни «Данкин Донатс».

Источник: Franshiza.ru

«Свисс Гурмэ» – новое кафе-кондитерская класса «люкс» в Swissôtel Resort Сочи Камелия

В Swissôtel Resort Сочи Камелия (собственник и девелопер – компания «Галс-Девелопмент») открыли уникальную кафе-кондитерскую «СВИСС ГУРМЭ».

Идея, которую вложили в новый бренд – сочетание швейцарского качества и лучших традиций советской кулинарии, объединение эпох, слияние ароматов нежного шоколада, десертов, кофе с тонкими нотками ностальгии и романтики.

«Курортный комплекс «Камелия» не только развивается по мировым стандартам, ежегодно повышая качество гостиничного сервиса, но и обретает собственные культурные и гастрономические традиции. Кондитерская, открытая в отеле Swissôtel Resort Сочи Камелия, станет его визитной карточкой на все времена, это новая глава в истории комплекса», – комментирует Владимир Стригин, вице-президент-директор коммерческого управления «Галс-Девелопмент».

«Мы взяли лучшее из двух эпох и двух культур: секреты швейцарских шоколатье, новые направления мировой гастрономии, высочайшие стандарты советской кулинарии и безупречное качество ингредиентов», – отмечает шеф-повар Swissôtel Resort Сочи Камелия Оксана Нагорская.

В меню кафе-кондитерской – европейские авторские торты в ярком исполнении, утонченные десерты в бокалах, нежные конфеты ручной работы из швейцарского шоколада. Особое внимание при разработке ассортимента уделили легендарным и всеми любимым пирожным и тортам советского времени: «Наполеон», «Прага», «Киевский», «Птичье молоко», эклеры, «Ромовая баба».

Кафе-кондитерская расположена на Курортном проспекте, при въезде в Swissôtel Resort Сочи Камелия, и открыта как для гостей отеля, так и для жителей города и отдыхающих. Посетители могут не только приобрести продукцию новой кондитерской, но и попробовать прекрасные десерты, уютно разместившись за столиками в выразительных интерьерах кофейни, исполненных, как и убранство основного здания легендарного отеля, в стиле арДеко.

Источник: prohotel.ru

Пенка дня: обзор новых кофеен Новосибирска

Пять новых маленьких кофеен Новосибирска: французская выпечка, фантастические устройства на столах, хитрое молоко и лежаки вместо столов и стульев.

Новосибирск накрыло новой волной ресторанной моды. Посмотрев на то, как бодро идут дела у теперь уже сети «Академия кофе», молодые предприниматели кинулись один за одним открывать такие же небольшие и душевные заведения с хитро придуманными напитками.

Мы собрали 5 наиболее интересных точек из тех, что начали работать совсем недавно. Оказалось, что даже в таком избитом формате можно предложить занятные новые идеи.

Tamel (ул. Орджоникидзе, 27)

В самом конце длинного дома на Орджоникидзе, стоящего вдоль сквера у оперного театра. Внутри пока все не совсем доделано – в углу стоят какие-то части оформления, а у некоторых диванов нет столов. Хотя, может быть, это такой концепт. Тут вообще все концептуально: столы неправильной формы, изломанные диваны и большая клякса на стене.

Даже напитки и еду подают на маленьких, но массивных подставках неправильной формы. Прямо есть ощущение, что сейчас в зал ворвутся папарацци, а за ними войдет какая-нибудь модель. Или даже модельер. Пока, однако, ощущение такое, что в кофейне тусуются преимущественно знакомые работников и владельцев. Впрочем, место только-только открылось.

Набор напитков не блещет каким-то невероятным креативом. Самая необычная позиция – вишневый бамбл – сок со льдом и эспрессо (150 руб.). Это не то чтобы очень оригинально, но кофе сделан хорошо. У эспрессо (70 руб.) плотная крема, хороший баланс кислотности и правильная температура. Правда, холодной воды к нему почему-то не предложили.

Из десертов забавляют пирожные на палочке – кейкопопсы, но это тоже не новинка. Шарлотка с грушей (80 руб.) хорошо и правильно сделана, да и сама выглядит свежей. Подают ее с шариком ванильного мороженого. В целом, место с не очень пока понятными претензиями, но здесь, по крайней мере, умеют готовить кофе.

Coffee Collective (Красный пр., 65)

Заведение открыл бывший директор по развитию компании «Трэвэлерс кофе» Алексей Нагибин – за стеной, кстати, кофейня этой сети. А через метров 10 – еще и самая большая «Кофемолка». В общем, видно, что люди, что называется, «бросают вызов».

Смелый дизайн, который можно назвать так: «заперся столяр в гараже». Много тяжелого, дорогого на вид дерева и железная мебель. Стойка так и вообще сделана из необработанных на вид стальных листов. Из таких в прежние сложные времена варили гаражи. А теперь вот делают мебель в модных местах. В общем, стильно, модно, солидно.

Эспрессо показался очень кислотным. Хорош был кофейный коктейль «итальяно-базиликовый» за 160 руб. Из еды можно смело рекомендовать выпечку. Круассаны и улитки тут пекут из французских (так говорят) полуфабрикатов, и они действительно неплохи. Еще тут делают каши на кедровом молоке.

«Кафетериус» (ТЦ «Аура», ул. Военная, 5)

Проект главного веб-дизайнера всея Руси Артемия Лебедева, который с некоторых пор еще и ресторатор. «Кафетериус» находится в одном из двух малых атриумов «Ауры». Слева от стойки стоят три разнокалиберных потертых стола с собранными, кажется, с миру по нитке стульями. На стене карта из магазина Лебедева (на ней можно стирать страны, в которых был, тогда они меняют цвет), записки от посетителей и ретропостер сатирического журнала «Безбожник» за 1924 г.

В меню оригинальности и креатива уже куда меньше – если не знать, куда пришел, то ни за что не догадаешься, что пришел в какое-то особенное место. Стандартный набор кофейных напитков, несколько плодово-ягодных летних коктейлей (160 руб.) да тортики с пирожками. Очевидный плюс – на столах установлены футуристические разъемы «разеткус». Можете подключить ноутбук или подзарядить телефон. Эспрессо стоит 120 руб., раф – 180 руб.

Brewsell (ул. Ленина, 10 «а»)

Небольшая точка в пассаже у «Универсама». Сначала ее планировали назвать «Интеллигенция», но потом хозяева одумались и придумали имя с игрой слов: Brew – варить, Sell – продавать. Вместе получается похоже на название столицы Евросоюза (там еще есть Бельгия, но это детали).

Теперь осталось только открыть по соседству маленькую бургерную Strasburger. Внутри все по-домашнему – полки, книжки, пачки кофе. Вместе с барной стойкой, оклеенной кафелем, все это создает ощущение, что ты на чьей-то кухне.

Brewsell – это, наверное, единственная кофейня в городе (а может быть, и в мире), где нет эспрессо. Только фильтр-кофе (от 70 руб.) и молочные коктейли. Девушка-бариста извиняется и обещает, что «скоро поставим новую машину и тогда эспрессо будет», но на месте владельца можно и не спешить.

Надо просто придумать концепцию, почему эспрессо не нужен, и все. Его все равно пьют единицы. Из других особенностей сразу бросается в глаза молоко пяти видов (обезжиренное, безлактозное, соевое, миндальное и соевое ванильное), на основе которого могут сделать любой коктейль с молоком.

В остальном все более или менее предсказуемо: авторские напитки (арахис, соленая карамель и пр.) – от 120 руб., натуральные лимонады – 120 руб. и молочные коктейли – 170. Из еды только маффины, печенье и конфеты повышенной полезности – без сахара, но с сухофруктами, орехами, злаками и ягодами годжи.

Bobrodin (Горский микрорайон, 72)

Маленькое заведение на 1-м этаже жилой многоэтажки в Горском жилмассиве. Занимает пространство одной жилой комнаты. Собственно, она и похожа больше на комнату – как таковых столов тут нет, их роль выполняют сколоченные из OSB топчаны.

Так что как минимум одна неоспоримая фишка у Bobrodin есть – это единственная кофейня, где можно пить латте и капучино фактически лежа. Цены радуют: эспрессо стоит 49 руб., латте – 119, хотя кофе на троечку.

Заведение открыл молодой человек по имени Антон, который тут же работает бариста. Помогает ему его девушка Мария, так что, даже зайдя сюда первый раз, вы чувствуете себя скорее в гостях у каких-то приятных людей, чем в «предприятии общественного питания».

Питаться здесь, впрочем, пока особенно нечем – из еды только простые готовые десерты вроде пончиков, печенья, маффинов и т.д. Зато есть шахматы и «Монополия», так что можно вместо еды можно сыграть партию-другую во что-нибудь интеллектуальное. Говорят, интенсивная умственная деятельность сжигает калории не хуже фитнеса.

Источник: afisha.ngs.ru

Жительнице Челябинска не удалось взыскать с «Макдоналдса» более 1 млн руб. за ожог из-за пролившегося кофе

Советский районный суд Челябинска отказал в удовлетворении иска местной жительницы к ООО «Макдоналдс» о компенсации морального вреда на сумму 1 млн руб. и возмещении упущенного дохода в размере 57,6 тыс. руб., сообщает пресс-служба райсуда.

В иске к «Макдоналдс» девушка указала, что по халатности работника ресторана быстрого питания «Макавто», не закрывшего должным образом крышки на двух стаканах кофе, она получила ожог ног в области бедер, так как в момент передачи товара кофе пролился в салоне автомобиля, говорится в сообщении.

Суд установил, что в декабре 2014 г. женщина, ее молодой человек и его родственница подъехали на автомобиле к ресторану быстрого питания «Макавто» и приобрели 2 кофе, картофель фри и соус. Спустя 15 мин. после покупки истица обратилась в травмпункт горбольницы N 3 с диагнозом «термический ожог обеих бедер».

Позже женщина подала претензию на имя руководителя «Макдоналдс» о халатности сотрудника ресторана, в результате которой она получила ожог. Отмечается, что суд не установил причинно-следственной связи между действиями либо бездействием сотрудников «Макдоналдса», наливших кофе в стаканы и передавших их молодому человеку подательнице иска, и наступившим для женщины вредом в виде ожога от пролившейся жидкости.

«В судебном заседании истцом не было представлено убедительных и бесспорных доказательств того, что на приобретенных у ответчика стаканах кофе крышки не были должным образом закрыты, что привело к пролитию кофе на истца», – говорится в пресс-релизе.

Кроме того, по данным пресс-службы суда, показания свидетелей со стороны «Макдоналдса» противоречат объяснениям женщины, утверждавшей, что продукцию от сотрудника ресторана принимала «лично она сверху вниз через водительское окно», а также указывают на наличие в действиях истицы и ее молодого человека неосторожности при передаче друг другу стаканов с горячим кофе.

Судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба истца – без удовлетворения, говорится в сообщении.

Согласно информации на сайте «Макдоналдс», в трех районах Челябинска под брендом «Макдоналдса» работает 5 сервисных точек – 4 ресторана и одно маккафе. Кроме того 3 из этих 5 точек работают также в круглосуточном формате маккафе и макавто.

Источник: www.interfax-russia.ru

Барнаульский предприниматель отстоял свой патент на шокопиццу

14 июля палата по патентным спорам Роспатента отказалась аннулировать патент барнаульца Алексея Доренского на шокопиццу.

С таким требованием в ведомство обращалась московская компания «Чокотулз». Алексей Доренский, директор компании «ШокоЛана», в сентябре 2015 г. подал иск в Хорошевский районный суд Москвы на столичную компанию «Чокотулз» и на несколько частных лиц за то, что они без ведома правообладателя стали делать деньги на его идее – шоко¬пицце. В ответ москвичи попытались лишить Доренского патента на это кондитерское изобретение.

Алексей Доренский, директор компании «ШокоЛана»: «Роспатент подтвердил, что мой патент обладает неоспоримой мировой новизной и соответствующим техническим решением. К такому выводу члены палаты пришли после двух заседаний. Компании «Чокотулз» полностью отказали в удовлетворении ее требований».

По словам Алексея, суд первой инстанции удовлетворил иск барнаульца и присудил компании «Чокотулз» выплатить ему 322 тыс. руб. Частных лиц суд также признал виновными, но никаких компенсаций от них автору идеи не назначил. Это решение не удовлетворило Доренского: он требовал с ответчиков более 1,1 млн руб. (двойная стоимость лицензии и компенсация судебных издержек).

Суд апелляционной инстанции постановил, что «Чокотулз» должна выплатить 524 тыс. руб., однако физическим лицам опять никаких денежных взысканий не назначил. Доренский считает это несправедливым и намерен подавать заявление в суд кассационной инстанции.
Алексей Доренский запатентовал на свое имя шокопиццу в 2014 г.

Это кондитерский аналог пиццы, где вместо теста используют настоящий шоколад, а начинку делают из алтайских ягод и орехов. Продукт в виде полуфабрикатов поставляют в рестораны, кофейни и московским шоколатье. Производят его частные кондитеры по лицензии, которую покупают у Алексея.

Среди партнеров компании «ШокоЛана» кондитеры не только из Алтайского края и других регионов России, но также предприниматели из Казахстана. Они выпускают шокопиццу под маркой «Балдай».

Источник: altapress.ru

Зарубежные новости  
 

Любители бесплатного кофе расплатились за напиток собственными досье

Британская компания Cifas, которая специализируется на предотвращении мошенничества, показала, как много личной информации пользователи соцсетей публикуют в открытом доступе, сообщает Mashable.

Работники кофейни предлагали прохожим бесплатный напиток в обмен на лайк в Facebook. Пока человек, согласившийся поучаствовать в акции, заходил в заведение и делал заказ, сотрудники Cifas собирали в сети его данные.

Затем информацию передавали работнику кофейни, который переписывал ее на стакан. В итоге участники эксперимента получали краткое досье на себя. Среди сведений, которые удавалось добыть в соцсетях, была контактная информация, а также данные об образовании, работе и религии.

Источник: 9tv.co.il

Интересные факты  
 

Ученые рассказали о пользе кофе

Регулярное потребление кофе в умеренном количестве приносит организму больше пользы, чем вреда, заявили ирландские ученые Ольстерского университета.

В ходе исследования они проанализировали около 1,2 тыс. научных трудов, которые проводились, начиная с 70-х годов прошлого столетия. Специалисты пришли к выводу, что несколько чашек кофе в день не наносят вред здоровью. Напиток либо имеет нейтральное воздействие, либо приносит пользу.

Так, ученые выяснили, что кофе улучшает метаболические процессы в организме, положительно влияет на работу печени, сердца и кровеносной системы, а также является эффективным профилактическим противораковым средством. Эксперты рекомендуют во избежание противоположного эффекта не пить кофе в больших количествах и выбирать зерна только высококачественных сортов.

Источник: mirnov.ru

Для кофеманов стали делать посуду из кофейной гущи

Кроме кофейной гущи, в состав новой посуды немецкой компании Kaffeeform дизайна немецкого художника Джулиана Лехнера входят опилки и биополимеры.

Она, конечно, не растворяется от горячей воды и устойчива к мытью в посудомоечной машине. У чашек из кофейной гущи есть легкий аромат кофе.

Изобретение оказалось коммерчески успешным: кофейные пары из кофе уже продаются в 10 магазинах Европы и онлайн, и изобретатель еле успевает удовлетворить спрос на неё.

Источник: weekly-news.ru

Ежедневная чашка кофе помогает быстро похудеть

Американский диетолог утверждает, что всего одна чашка кофе в день способна полностью решить проблему лишнего веса.

«Да, это чистая правда, для похудения надо выпивать всего одну чашку кофе в день, я называю этот рацион «диетой одной кофейной чашки». И вы поразитесь, насколько быстро вы будете избавляться от лишнего веса. Конечно, не все так просто и от вас потребуется определенная сила воли, потому что кофе вам нужно будет пить вместо вашего привычного обеда.

Да-да, вы не ослышались, от обеда надо полностью отказаться, заменив его кофе. Но я хочу вас успокоить, это не жесткий рацион, выпитый кофе дает ощущение сытости, поэтому соблюдать такие ограничения довольно просто. Ну а эффективность кофе выпитого вместо целого обеда вы увидите в зеркале буквально через пару недель», – сказала доктор Эн Фриман, диетолог (г. Нью-Йорк, США).

Источник: blackpantera.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com