вестник Пир № 25 (444)

для индустрии питания

12 июля 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Телефон поддержки

В Федерации Рестораторов и Отельеров работает телефон поддержки.

Позвонив по указанному телефону, можно получить консультацию и обратиться за помощью по следующим вопросам:

• Оформление и согласование летних площадок;
• Лицензирование реализации алкогольной продукции;

ТЕЛЕФОН ПОДДЕРЖКИ – 8 (499) 241-91-11

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Охрана ресторанов станет обязательной

По мнению законотворцев, питейные заведения потенциально опасны для жизни и здоровья.

Владельцев ресторанов, баров и кафе, где продается алкоголь, могут обязать содержать охрану и принимать иные меры безопасности. За несоблюдение требования предлагается лишать лицензии. По мнению депутата фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева, который внес соответствующий законопроект, питейные заведения «априори являются потенциально конфликтными и опасными для жизни и здоровья граждан».

«Предлагается установить обязанность субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечивать личную безопасность потребителей (покупателей) алкогольной продукции, иных посетителей организации общественного питания, а также своих работников», – приводит ТАСС выдержку из пояснительной записки законопроекта.

Инициатива направлена на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Что касается отзыва лицензий за нарушение требования, депутат пишет, что «такой подход будет отвечать степени и характеру общественной опасности бесконтрольного потребления алкогольной продукции в предприятиях общественного питания».

Источник: Restoranoff.ru

Рестораны на Патриарших прудах начнут закрываться в 23:00

Об этом сообщили власти Центрального административного округа Москвы. Согласие, по словам чиновников, дали сами предприниматели после жалоб жителей района

Владельцы кафе и ресторанов на Патриарших прудах в Москве согласились сократить работу своих заведений до 23:00. Об этом со ссылкой на пресс-релиз властей Центрального административного округа (ЦАО) сообщает агентство «Москва».

В пресс-релизе говорится, что в префектуре ЦАО прошло совещание, темой которого стали обращения жителей Пресненского района на шум в ночные часы от работы заведений общественного питания. На нем, в частности, прокурор округа, представители предприятий торговли и услуг, а также сотрудники полиции и префектуры «обсудили важность соблюдения общественного порядка в вечерние и ночные часы».

По итогам этого мероприятия предприниматели согласились ограничить время работы кафе и ресторанов до 23:00. Когда именно в силу вступают новые правила, в пресс-релизе не уточняется. Помимо этого префект ЦАО Владимир Говердовский во время совещания распорядился усилить патрулирование полицией территории.

По его словам, право жителей Патриарших прудов на спокойную и комфортную жизнь является приоритетом. «Прошу учесть, что работа предприятий общественного питания – это создание условий для отдыха, который не должен быть причиной недовольства жителей. Ответственность за нахождение посетителей в ваших заведениях и на прилегающих территориях лежит на предприятиях», – подчеркнул он.

Как пишет издание m24.ru, проблемы у жильцов Патриарших прудов начались в марте 2015 г. после «массового открытия» ресторанов. 2 июля над Малой Бронной появилась растяжка «[Мэр Москвы Сергей] Собянин! Жители требуют тишины!».

Источник: www.rbc.ru

Антисанитария привела к закрытию японского ресторана в Тюмени

Управление Роспотребнадзора по Тюменской области проверило деятельность ООО «Суширолла», специализирующегося на доставке горожанам блюд японской кухни.

Основанием для мероприятий стала жалоба потребителя. В итоге ведомственная инспекция выявила ряд грубых нарушений СП 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а также санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

Ресторан доставки, помимо Тюмени осуществляющий свою деятельность в Екатеринбурге, неоднократно привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Однако руководство «Сушироллы» игнорировало требования надзорных органов об устранении выявленных недостатков.

В итоге, изучив материалы очередного дела, Ленинский райсуд Тюмени принял решение о приостановке деятельности предприятия питания на 90 суток.

Источник: pravdaurfo.ru

На начало лета 23 % предприятий Татарстана работали в убыток

Татстат опубликовал отчет по финансовым результатам деятельности республиканских предприятий за январь-май.

Общий сальдированный результат составил 137 млрд руб., и это на 5 млрд меньше, чем в прошлом году за тот же период. По сравнению с прошлым годом, сумма прибыли предприятий практически не изменилась, а убыток вырос на 28 % – с 14 до 18 млрд руб.

Из отчета ведомства видно, что по состоянию на начало лета в Татарстане почти 23 % предприятий работали в убыток. Так, в 23 раза вырос убыток в сфере обработки древесины – с 2 до 46 млн руб.

Существеннее потери у производителей пищевых продуктов: прибыль сократилась на треть до 2,3 млрд руб., а убытки выросли в 20 раз с 56 млн до 1 млрд руб. – почти половины всей прибыли.

Источник: info.tatcenter.ru

Саратовские кафе и рестораны: пик продаж бизнеса уже позади

Выставленных на продажу предприятий питания в Саратове стало гораздо меньше, чем год назад.

Интересных предложений на «Авито» сейчас немного. Так, за 850 тыс. руб. предлагается сеть суши-баров «Сушик», действующих в Саратове и Энгельсе.

«Сушик» работает на вынос, своего зала для посетителей заведение не имеет. На продажу выставлена клиентская база, коллектив из 8 сотрудников, включая 4 поваров, а также право аренды двух производственных помещений. Чистая прибыль «Сушика», как утверждают его владельцы – 75 тыс. руб. в месяц, так что окупиться бизнес должен меньше, чем за год.

А вот реальная, а не виртуальная сеть из двух пиццерий в Саратове и Энгельсе стоит на порядок дороже – 7,8 млн руб. Указываемая прибыль – 360 тыс. руб. в месяц при обороте 2 млн руб. Оба помещения находятся в аренде, пиццерии действуют более 5 лет. Вероятно, нынешний владелец бизнеса не против заняться сельским хозяйством, так как рассматривается обмен пиццерий на ферму, пахотные земли или сельхозтехнику.

Сеть саратовских кафе быстрого питания «Лапти» из 3 заведений и склада предлагается как готовый бизнес за 5 млн руб. Помещения находятся в аренде у владельца и обходятся ему в 230 тыс. руб. в месяц. Продавец обещает от 1,7 до 3 млн руб. ежемесячной выручки, от 250 до 600 тыс. руб. чистой прибыли и окупаемость торговли за полтора года.

Сменить совладельца готово и кафе «Марани», специализирующееся на блюдах грузинской кухни. Это массивное заведение, находящееся на Усть-Курдюмском шоссе, располагает 2 банкетными залами с оригинальным дизайном, один из них – с 8 кабинками для вип-персон, второй – общий, на 350 посадочных мест.

На территории есть отдельное летнее кафе с беседками и большая парковка. В «Марани» продается доля, причем владелец оценивает ее достаточно высоко – в 25,5 млн руб.

А вот караоке-клуб «Fiesta brava» на проспекте Кирова в здании кинотеатра «Пионер», так и не нашел с марта месяца покупателей. Сейчас продавцы заметно сбавили цену, снизив ее с 85 млн руб. до 60 млн. Правда, прежний клуб предлагался со всем оборудованием, новое объявление говорит только о продаже торгового помещения, рассматривается также вариант аренды.

Напомним, что по итогам 2015 г. Росстат зафиксировал рост оборота предприятий питания лишь в двух регионах ПФО – Саратовской области (100,2 %) и Мордовии (111 %). Во всех остальных субъектах округа отмечался спад. Саратовские рестораторы также оптимистично смотрят в будущее.

«Я бы не рассматривал ресторанный сегмент, как рискованный, – считает владелец сети кофеен «Кофе и шоколад» и ресторанов «Irish Pub» Андрей Табояков. – Весной мы запустили новое кафе «Каре» в универмаге «Антей».

Изначально мои друзья открыли там же магазин мебели и предметов интерьера «Каре», чья концепция мне очень понравилась. Одноименное кафе мы постарались сделать таким же непринужденным, с кухней в стиле фьюжн и питерской командой поваров и барменов».

По словам Табоякова, саратовцы все больше перенимают западный стиль жизни. «Домашние посиделки с обильной предшествующей готовкой уже больше никого не вдохновляют. Люди ценят свободное время, для встречи с друзьями они скорее выберут уютное кафе, чем надоевшую квартиру», – считает Андрей Табояков.

Источник: www.business-vector.info

Кировские рестораторы объединились

Столовые, кафе, рестораны и пекарни участвуют в акции.

1 июля началась акция «Чудесное печенье на лечение». Что это? Теперь каждый сладкоежка и любитель выпечки сможет сделать доброе дело. Покупая в столовых, кафе, ресторанах, пекарнях и кондитерских города Кирова печенье, ватрушку, десерт или еще какую-то сладость с ценником, на котором указано участие в акции, вы помогаете тежело больным детям.

В акции участвует сеть столовых «Сели-Поели», столовая и кафе «С пылу с жару», кафе «Сакварели», кафе «Калейдоскоп», домашняя кондитерская на театралке «Ruspastis», «Заводская» столовая, кафе «Книжный клуб 12» и ресторан «Симпозиум».

Деньги собираются для благотворительного фонда «Это чудо», который уже не первый год помогает кировским детям, больным серьезными заболеваниями.

Источник: ekb.dk.ru

Новости от партнёров  
 

Тренинг по лидерству «Управляем людьми эффективно» пройдет в Санкт-Петербурге 12-15 августа

Рыба гниёт с головы. Основные ошибки компаний, их потери и неудачи – это неверное управление, ошибки лидера.

Хочешь понять какой ты лидер – найди самого непрофессионального, недовольного, недисциплинированного из своих подчиненных и посмотри на него – ты смотришься в зеркало, это отражение тебя, результата твоего труда с людьми и вклада в команду как лидера. Неумелое управление людьми обесценивает качественные системы и приводит к серьезным потерям в финансах.

Если уметь оценить поведенческие стратегии и модели, и преодолевающего поведения сотрудников, можно понять, как работать с каждым из них и действовать в каждой конкретной ситуации.

На тренинге будут даны знания по управлению бизнесом через ценности и через цели. Мы коснёмся вопросов построения сильных гомогенных команд. Будем разбирать правила построения стратегий и нацеленности сотрудников на единую общую цель компании. Также, мы коснёмся вопросов психологии личности, узнаем, как быстро понять, кто перед вами и как им управлять.

Программа тренинга разработана для руководителей всех уровней:

- это управленцы, у которых много разного рода вопросов в теме эффективного управления людьми, это те, кто хочет научиться строить сильные команды. Они хотят повысить личную уверенность в себе как в лидерах за счет лучшего понимания причин успехов и неудач, а также, за счет знакомства с новыми методиками и их детального разбора.

- это управляющие, директора и собственники, которые хотят понять детали и тонкости управления людьми. Им интересно овладеть инструментами сильного лидерства, перейти на принципиально новый уровень мышления за счет изменения существующей̆ личной парадигмы мышления.

- это те, кто мечтает стать управленцем. Это те, кто собирается открыть или развить свой бизнес и создать эффективную правильную команду.

Регистрация участия: violagv.training@mail.ru, т. 8 (911) 7808208. Подробная информация – здесь.

Помогите вашему ресторану стать лучше – перенимайте опыт и знания у экспертов ресторанного бизнеса с WelcomePro.ru

В июле – самые актуальные темы онлайн-занятий, которые волнуют всех рестораторов без исключения!

Первый онлайн-университет ресторанного бизнеса WelcomePro.ru открыт в любое время года и суток. Вам нужен только Интернет! чтобы пройти онлайн-урок по теме. Если вы не смогли быть онлайн в предложенное время урока – запись вебинара будет доступна для вас в течение 7 дней после.

Полное расписание занятий на Июль можно увидеть здесь.

13 июля
11:00 – Подготовка стажеров к работе в ресторане, тренер Елена Победоносцева

15 июля
9:30 – Kitchen Management. Основы управления кухней, тренер Виолетта Гвоздовская

19 июля
9:30 – Управление санитарией, гигиеной и порядком, тренер Виолетта Гвоздовская
11:00 – Оценка потенциала сотрудников – как это и зачем (Мастер-класс), тренер Елена Победоносцева

20 июля
10:00 – Продвижение ресторана: работа над Ашибками (Мастер-класс), тренер Яков Пак

Спешите записаться. Ждем на вебинарах!

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Лондоне откроется первый ресторан с напечатанной едой

В конце июля в Великобритании появится первый ресторан, где не только еда, но также мебель и столовые приборы будут напечатаны на 3D-принтере.

Проект Food Ink проработает в Лондоне три дня, а затем отправится в мировое турне. В команду проекта Food Ink вошли не только шеф-повара, но также архитекторы, дизайнеры и инженеры, сообщает The Daily Meal.

Все подаваемые в pop-up ресторане блюда, а также мебель, посуда и столовые приборы напечатаны на 3D-принтерах. Они способны приготовить хумус, сыр из козьего молока, шоколадный мусс и многое другое.

В Лондоне Food Ink проработает в течение трех дней – с 25 по 27 июля. Гостям ресторана подадут ужин с девятью переменами блюд, приготовление которых также будет транслироваться онлайн. После этого Food Ink отправится в свое первое мировое турне.

Сейчас в планах проекта значатся 20 городов, среди которых Берлин, Дубай, Лос-Анджелес, Сан-Паулу, Рейкьявик, Рим, Тель-Авив, Токио и другие. Впервые ресторан Food Ink открылся весной 2016 г. в Нидерландах. Но обзаводиться постоянным пространством команда проекта не стала, решив переезжать с ним из города в город.

Создатели Food Ink руководствовались словами английского писателя и футуролога Артура Кларка: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». В числе целей проекта – привлечь внимание к вопросам продовольствия и питания в будущем и показать, как современные технологии способны менять наши гастрономические привычки.

Источник: РБК

Жители Италии высказали протест против строительства Макдональдса во Флоренции

Флоренция известна как итальянская столица Возрождения со своими историческими зданиями и площадями, которые радуют глаз и поражают воображение.

Но сеть ресторанов быстрого питания Макдональдс собралась построить кафе на Соборной площади – в самом центре исторической части Флоренции – и жители Италии крайне возмущены этим фактом.

В связи с этим около 5 тыс. итальянцев подписали онлайн-петицию на Facebook с просьбой запретить строительство ресторана Макдональдс на площади, так как это американское заведение может осквернить архитектуру Флоренции, знаменитую на весь мир.

В петиции говорится, что ни один истинный флорентиец, который родился и вырос в этом городе, не позволил бы самой красивой площади в историческом центре города стать испорченной такого рода заведением.

Источник: www.kedem.ru

Японский ресторан, удостоенный звезды Мишлен, был закрыт после отравления посетителей

Как показывает практика, наличие звезды Мишлен еще не является показателем высокого качества и 100 %-ной безопасности ресторана.

Так, ресторан японской кухни Kita Kamakura Saryo Gentoan, расположенный в городе Камакура и удостоенный звезды Мишлен, был закрыт после того, как 14 человек заработали в нем пищевое отравление. Сообщается, что 6 мужчин и 8 женщин жаловались на диарею и боль в животе после посещения заведения.

Среди блюд, которые ели посетители, были кальмары, желе с морским ежом, тыква с рыбой, угорь и сладости. Стоит отметить, что минимальная стоимость ужина в ресторане составляла 170 $.

Источник: www.kedem.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Sbarro нашел нового мастер-франчайзи в РФ

После разрыва американской сети Sbarro и холдинга «Г.М.Р. Планета гостеприимства» стало известно, что бренд продолжит развиваться на территории РФ.

Sbarro уже подписала меморандум о взаимопонимании с новым партнером по мастер-франшизе в России и завершает согласование деталей соглашения, говорится в ответе американской компании газете «Ведомости». Sbarro рассчитывает на сотрудничество с текущими субфранчайзи и новым партнером.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» развивала в России Sbarro с 1997 г. «Мы сожалеем о необходимости прекратить партнерство с «Г.М.Р. Планета гостеприимства» в этом году, ценим их приверженность к выстраиванию бренда Sbarro и желаем Мерабу Елашвили и его коллегам всего наилучшего», – передал через представителя гендиректор глобальной Sbarro Дэвид Карам.

По словам президента и совладельца «Г.М.Р. Планета гостеприимства» Мераба Елашвили, после введения эмбарго на ввоз продуктов из ряда западных стран, в том числе из США и стран ЕС, где «Г.М.Р. Планета гостеприимства» закупала 70 % сырья, менеджмент холдинга неоднократно предлагал варианты компромиссного меню с местными продуктами, объяснял Елашвили.

Холдинг направлял американскому партнеру предложения по снижению стоимости блюд, изменению рецептуры для снижения затрат. Внимание партнеров обращалось и на требующий обновления дизайн заведений. Но предложения остались без ответа, в итоге по некоторым блюдам решение приходилось принимать самостоятельно, а ряд блюд с высокой себестоимостью был выведен из ассортимента.

Источник: www.buybrand.ru

Новые несетевые рестораны ГК «Васаби» заработают в Петербурге

Оператор крупных сетей «Васаби» и «Розарио» в скором времени в Петербурге откроет два несетевых семейных ресторана, ориентированные на средний ценовой сегмент с сильно развитой развлекательной частью.

Уже на днях откроет свои двери ресторан «Приморский» на Комендантском проспекте, 2. Также на 25 июля запланировано открытие ресторана «Курортный» на Энгельса, 96. Оба ресторана будут сделаны в семейном формате, с привнесением в меню в большом количестве свежих местных продуктов, получит широкое развитие развлекательная часть в виде ежедневных музыкальных программ.

Как сообщает dp.ru, проект несетевых ресторанов ГК «Васаби» планирует открыть подобные заведения в каждом районе Петербурга, которые станут отличаться по площади и по названиям. Новый ресторан «Приморский» займет площадь 300 кв. м., где ранее находился ресторан «Розарио». Ресторан «Курортный» будет занимать арендованную площадь 800 кв. м.

Средний чек новых ресторанов будет составлять 1 тыс. руб., будут повсеместно приниматься сетевые карты «Васаби-Розарио». Инвестиционный фонд для первых двух ресторанов составит 35 млн руб., которые ГК «Васаби» планирует окупить в первые 30 мес. работы заведений.

Источник: Restoranoff.ru

В Екатеринбурге открылась кофейня «ДаблБи»

11 июля кофейня «ДаблБи» начала работу в ЖК Палладиум на Сакко и Ванцетти, 47.

Как рассказал владелец кофейни Никита Габдуллин, новое место больше соответствует формату «ДаблБи»: «Площадь обновленной кофейни меньше, но само пространство стало значительно уютнее. «ДаблБи» – монозаведение, мы занимаемся только кофе, но понимаем, что гостям важно иметь возможность взять что-то к любимым напиткам. Поэтому мы начали партнерство с местным брендом LunaCake и представляем в кофейне их каши и десерты, ассортимент будет постоянно обновляться и расширяться».

Помимо интерьерных изменений гости кофейни смогут оценить вид из окна на первое в Екатеринбурге 3d-граффити от итальянского художника Peeta, хедлайнера фестиваля Стенограффия.

Первая кофейня ДаблБи в Екатеринбурге открылась в сентябре 2015 г. на Хохрякова, 43 (старый адрес). Особенность работы сети в том, что команда «ДаблБи» объезжает плантации в регионах произрастания кофе в Южной Африке и Центральной Америке, самостоятельно выбирает зерно и обжаривает его.

В ассортименте всегда есть кофе из нового урожая. В меню кофейная классика, альтернатива, чаи, а также авторские напитки, которые готовятся только из натуральных ингредиентов.

Источник: www.itsmycity.ru

Интересные факты  
 

В Казани сделали смайлик из 18 тыс. печенья

Социологи выяснили, что жители Казани самые счастливые и улыбчивые в России, и по этому поводу здесь установили своеобразный рекорд: создали самый большой в стране смайл из цветного печенья.

В течение 2 часов в центре города 1 тыс. волонтеров на площади 90 кв. м из 18 тыс. печенек трех разных цветов выложили смайл-эмодзи с глазами-сердечками. Рекорд был зафиксирован «Книгой рекордов России».

Источник: www.kedem.ru

Хит этого лета – оранжевое вино

Несколько лет назад европейские гурманы полюбили розовые вина. В этом году розовому вину придется уступить место оранжевому.

Оранжевое вино производится по технологии белого, но кожура винограда остаётся на ягодах от нескольких дней до нескольких недель, обогащая напиток танинами и создавая богатый, насыщенный оранжево-золотистый цвет и более интересный букет.

Виноделы утверждают, что используют в производстве оранжевого вина древнюю римскую технологию, в которой нет места соединениям серы и прочим неаппетитным веществам. По словам сомелье, оранжевые вина более универсальны, чем белые – они подходят практически к любым блюдам.

Источник: www.kedem.ru

Российские специалисты создали кофемашину для автомобиля

Молодые ученые из инжиниринговой компании «Карфидов Лаб», созданной на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», разработали прототип беспроводной кофемашины под названием iBarman, которая может уместиться в автомобильном подстаканнике.

Гаджет работает от аккумуляторных батареек, имеет размер не больше термокружки и может управляться при помощи сенсорной панели или телефона. Кофемашина заправляется водой и двумя капсулами с кофе, молоком, сахаром или чаем.

Резервуар кофемашины объемом 350 мл также может использоваться в качестве съемного стакана. Время, затраченное на приготовление напитка, зависит от температурного режима и объема. Сообщается, что кофемашина должна появиться в продаже через год.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Обучающий он-лайн курс «Основы декора в кейтеринге»

13 июля – 3 августа. CateringConsulting

Хорошо известно, что встречают по одежке, а в случае с кейтерингом – по декору. Именно декор банкетных столов и фуршетных линий определяет первое наиболее яркое и запоминающееся впечатление у гостей и заказчиков. Ассортимент стилей оформления и декора кейтеринговой компании можно сравнить с гардеробом женщины.

Как правильно сформировать «гардероб» для банкетов и фуршетов, какие основные принципы и секреты стоит знать, чтоб нам всегда было, что надеть и на любом мероприятии мы выглядели на высоте – мы расскажем вам!

Курс включает в себя 4 блока по 90 мин.:
1. Декор в кейтеринге (13 июля, с 12:00 до 13:30)
2. Базовые стили (20 июля, с 12:00 до 13:30)
3. Сезонные коллекции (27 июля, с 12:00 до 13:30)
4. Премиальный сегмент (3 августа, с 12.00 до 13.30)

Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru