вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 25 (141)

для профессионалов индустрии кофе и чая

12 июля 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Охрана ресторанов станет обязательной

По мнению законотворцев, питейные заведения потенциально опасны для жизни и здоровья.

Владельцев ресторанов, баров и кафе, где продается алкоголь, могут обязать содержать охрану и принимать иные меры безопасности. За несоблюдение требования предлагается лишать лицензии. По мнению депутата фракции «Справедливая Россия» Олега Михеева, который внес соответствующий законопроект, питейные заведения «априори являются потенциально конфликтными и опасными для жизни и здоровья граждан».

«Предлагается установить обязанность субъектов, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обеспечивать личную безопасность потребителей (покупателей) алкогольной продукции, иных посетителей организации общественного питания, а также своих работников», – приводит ТАСС выдержку из пояснительной записки законопроекта.

Инициатива направлена на снижение количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Что касается отзыва лицензий за нарушение требования, депутат пишет, что «такой подход будет отвечать степени и характеру общественной опасности бесконтрольного потребления алкогольной продукции в предприятиях общественного питания».

Источник: Restoranoff.ru

В Москве состоится тематический семейный праздник кофе и шоколада

Жители Покровского-Стрешнева отметят день рождения бодрящего напитка.

На улице Свободы состоится тематический праздник для всей семьи «КофеШок». В программе заявлена дегустация кофе и шоколада, а также различные игры и командные соревнования. Те же, кто любит готовить, смогут принять участие в конкурсе по изготовлению лучшего торта с добавлением шоколада, кофе или какао. Победитель получит специальный приз.

«Больше всего повезёт сладкоежкам: помимо кофе и шоколада их ждут шоколадные попкорн и мороженое на основе жидкого азота, которые будут приготовлены прямо на глазах у зрителей, а также дегустация конкурсных тортов, специально изготовленных к празднику», – рассказал один из организаторов мероприятия Станислав Суетин.

Праздник состоится 24 июля в Культурном центре «Салют», расположенном по адресу: ул. Свободы, д. 37. Начало в 12:00. Вход свободный.

Источник: gazeta-pokrovskoe-streshnevo.info

В Петербурге запустили сервис подписки на кофе за 50 рублей

Российский предприниматель Кирилл Дедешин запустил в Санкт-Петербурге сервис Cupella, позволяющий оформить подписку на покупку кофе в небольших кафе со скидкой до 70 %.

Как сообщил Дедешин, первоначально он вложил в запуск сервиса 100 тыс. руб. из собственных средств, после чего привлек 2,5 млн руб. от частного инвестора – своего бывшего знакомого из сферы IT, который пожелал не раскрывать свое имя.

Собственные деньги предприниматель потратил на аренду офиса, прототипирование и проработку стратегии. Деньги инвестора были направлены на разработку iOS и Android-версий сервиса, сайт, услуги юристов, бухгалтерию и прочее.

Сам сервис был запущен 26 июня этого года. Работает Cupella так: пользователь оплачивает через приложение один из двух вариантов подписки («черный кофе» или «кофе с молоком», второй вариант дороже). После оформления подписчик получает на свой виртуальный «счет» определенное число чашек кофе, которое он может заказать в заведениях-партнерах Cupella по скидке. Минимальная цена составит 50 руб. за одну чашку.

При этом Cupella работает только с малым бизнесом, то есть с небольшими кафе, а не крупными сетями. «У человека появляется выбор: выпить кофе со скидкой через наш сервис в локальных проектах и поддержать их, или выпить кофе в «Шоколаднице», «Старбаксе», «Макдоналдсе». То есть мы создаем такое конкурентное преимущество в цене», – рассказывает Дедешин.

В данный момент к сервису подключены около 70 петербургских кафе – Espresso Bike, «Как пить дать», «Митте», Coffee Go, «Латтерия» и другие, говорит предприниматель. Два раза в месяц Cupella перечисляет средства на счет заведений-партнеров, где подписчики приобретали кофе. Сам сервис зарабатывает на комиссии с покупки абонементов, средний размер комиссии составляет 5 %.

«Сам продукт (кофе) высоко маржинальный, и даже если кофейня заработает не всю сумму – им это интересно. Плюс человек может что-то купить еще, например, десерт», – ответил Дедешин на вопрос о том, что привлекает партнеров в предлагаемой Cupella модели. С 1 июля приложение Cupella установили 2 тыс. раз, в целом пользователи выпили уже 500 чашек кофе через сервис, говорит Дедешин.

В планах компании – развитие функционала приложения, а также расширение в другие российские города, включая Москву.

Источник: rusbase.com

В Севастополе откроют фабрику-музей кофе

В Севастополе может появиться фабрика по расфасовке кофе. Одновременно она станет экскурсионным объектом.

Об этом рассказал вице-губернатор Алексей Ермеев. «Недавно встречались с потенциальным инвестором, который хочет построить в Севастополе фабрику по фасовке кубинского кофе. Это предложение интересно с точки зрения того, что проект предполагает создание новых рабочих мест, на которые будут приглашены горожане», – сообщил чиновник.

По словам Алексея Ермеева, одновременно фабрика станет открытой для посещения горожанами и туристами.

Источник: Крыминформ

В Екатеринбурге открылась кофейня «ДаблБи»

11 июля кофейня «ДаблБи» начала работу в ЖК Палладиум на Сакко и Ванцетти, 47.

Как рассказал владелец кофейни Никита Габдуллин, новое место больше соответствует формату «ДаблБи»: «Площадь обновленной кофейни меньше, но само пространство стало значительно уютнее. «ДаблБи» – монозаведение, мы занимаемся только кофе, но понимаем, что гостям важно иметь возможность взять что-то к любимым напиткам. Поэтому мы начали партнерство с местным брендом LunaCake и представляем в кофейне их каши и десерты, ассортимент будет постоянно обновляться и расширяться».

Помимо интерьерных изменений гости кофейни смогут оценить вид из окна на первое в Екатеринбурге 3d-граффити от итальянского художника Peeta, хедлайнера фестиваля Стенограффия.

Первая кофейня ДаблБи в Екатеринбурге открылась в сентябре 2015 г. на Хохрякова, 43 (старый адрес). Особенность работы сети в том, что команда «ДаблБи» объезжает плантации в регионах произрастания кофе в Южной Африке и Центральной Америке, самостоятельно выбирает зерно и обжаривает его.

В ассортименте всегда есть кофе из нового урожая. В меню кофейная классика, альтернатива, чаи, а также авторские напитки, которые готовятся только из натуральных ингредиентов.

Источник: www.itsmycity.ru

Зарубежные новости  
 

Самая неприступная кофейня в мире

Туристы из города Чэнду любуются пейзажем ледяных гор в «самой неприступной кофейне в мире», расположенной на вершине ледяной горы Дагу на высоте 4 860 м над уровнем моря.

Кофейня была построена в июне прошлого года, в октябре вошла в эксплуатацию. Все строительные материалы транспортировали при помощи фуникулеров.

Кофейня находится на втором этаже центра фуникулеров, из здания открывается великолепный вид на горы, через стеклянное окно можно любоваться панорамным пейзажем ледяной горы, что привлекает сюда многих туристов.

Источник: russian.people.com

Председатель Starbucks смягчит дресс-код для самовыражения персонала

Сеть кофеен Starbucks объявила, что смягчит дресс-код для того, чтобы поддержать разнообразие и самовыражение сотрудников, а также поднимет им зарплату на 5 %.

Об этом говорится в заявлении председателя совета директоров компании Говарда Шульца.

«Мы давно гордимся нашим уважением к разнообразию и мы слышим ваши просьбы о большей свободе для того, чтобы вкладывать всего себя в работу. Мы считаем, что большее разнообразие, гибкость и персонализация будут способствовать дальнейшему развитию Starbucks», – сказал он.

Шульц добавил, что последние изменения дресс-кода разработаны таким образом, чтобы хорошо сочетаться с традиционным зеленым фартуком.

Источник: www.gazeta.ru

Интересные факты  
 

Ученые обнаружили, что кофе препятствует восстановлению слуха

Ученые из университета Макгилла доказали, что регулярное употребление кофе может затруднять восстановление слуха после шумового воздействия.

С результатами исследования можно ознакомиться в журнале JAMA. «Когда на ухо воздействуют громкие звуки, может наблюдаться временное снижение слуха. Его также называют временным сдвигом слухового порога. Это обратимое расстройство и оно исчезает через 72 ч. после воздействия. Если же симптомы остаются, повреждения могут сохраниться», – отмечают авторы исследования.

В эксперименте с морскими свинками авторы работы изучали, насколько хорошо восстанавливается слух у животных, которым вводили кофеин. Животные ежедневно подвергались шумовому воздействию аналогичному часу на рок-концерте.

Через 8 дней ученые зарегистрировали существенное снижение слуха у животных, которым давали кофеин. У морских свинок из контрольной группы подобного эффекта не наблюдалось, заявляют ученые.

По словам авторов работы, ежедневное употребление 25 миллиграммов кофеина в сочетании с регулярным шумовым воздействием может иметь отрицательное воздействие на восстановление слуха.

Источник: rns.online

Российские специалисты создали кофемашину для автомобиля

Молодые ученые из инжиниринговой компании «Карфидов Лаб», созданной на базе Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», разработали прототип беспроводной кофемашины под названием iBarman, которая может уместиться в автомобильном подстаканнике.

Гаджет работает от аккумуляторных батареек, имеет размер не больше термокружки и может управляться при помощи сенсорной панели или телефона. Кофемашина заправляется водой и двумя капсулами с кофе, молоком, сахаром или чаем.

Резервуар кофемашины объемом 350 мл также может использоваться в качестве съемного стакана. Время, затраченное на приготовление напитка, зависит от температурного режима и объема. Сообщается, что кофемашина должна появиться в продаже через год.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com