вестник Пир № 24 (443)

для индустрии питания

28 июня 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Как подготовиться к проверке трудовой инспекции

От плановой или внеплановой проверки сотрудников инспекции труда в нашей стране не застрахован ни один работодатель. Но что именно вправе проверить инспекторы труда в ходе визита в организацию?

В каких случаях трудовая инспекция может устроить внеплановую проверку? На какие аспекты в деятельности фирмы инспекторы обращают самое пристальное внимание?

Инструкция. Как подготовиться к проверке трудовой инспекции – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Бюджет недосчитывается миллиардов рублей налогов из-за чаевых

По подсчетам ВЦИОМ, рестораны и кафе посещает две трети россиян.

А средний счет на человека 750 руб. Едят все разное, но заканчивается трапеза почти для всех одинаково неприятно – моментом, когда нужно расплачиваться. Ведь есть несколько мест и профессии с ними нераздельно связанных: официанты, заправщики АЗС, парикмахеры и прочие, большая часть заработной платы которых зависит от того, сколько чаевых они настригут.

Мало того, что эта ситуация не очень справедлива. Но, кроме того, чаевые – это еще и незаконно, поскольку они помогают уводить жадным коммерсантам доход из-под носа налоговой. Если руководство заведения поощряет чаевые, значит, его работники оформлены на минимальные ставки с крошечными окладами.

Сотрудников толкают самим добывать себе заработок, с которого нет ни отчислений в Пенсионный фонд, ни налогов. В ситуации с врачами и учителями это показалось бы это дикостью, а тут все вроде бы нормально.

Симон Епископосян, консультант по налоговому законодательству: «Среднее количество посетителей одного кафе, одного ресторана, одного предприятия общественного питания – это примерно 500 человек. Умножаем их на 100 руб. чаевых, которые оставит каждый из посетителей, – это получается 50 тыс. руб. в день. Дальше мы умножаем это на количество дней в месяц, и получается 1,5 млн руб. в месяц».

Полтора миллиона умножаем на количество подобных предприятий в столице. Таких, по самым скромным подсчетам, наберется около 3 тыс. Итого – 4,5 млр руб. в месяц. И это только с кафе ресторанов и баров. И это только в одной Москве.

Источник: www.ntv.ru

Россияне снова стали употреблять элитные вина

Эксперты из компании Х5 Retail Group сообщают, что в начале 2016 г. поставки элитных вин из Европы стали постепенно увеличиваться, хотя об установлении докризисных уровней завоза и потребления говорить пока рано.

При этом отмечается, что российские потребители в настоящий момент предпочитают употреблять крымские и абхазские вина, в то время как элитные сорта вин преимущественно заказываются рестораторами. По данным таможенной службы, за первые 3 мес. 2016 г. импорт заграничных вин в таре менее 2 л вырос на 4,9 %, или 47 млн тонн.

Лидирующие позиции занимают вина из Италии, Испании и Франции, тогда как год назад эти напитки потеряли вою популярность. Специалисты также говорят, что рост цен на импортное вино происходит быстрее, чем на отечественное – так, напитки из Европы и Северной Америки подорожали на 15 %, в то время как российские вина – на 10 %.

Источник: www.kedem.ru

В Твери планируют создать трамвай-кафе

По проекту вагон будет представлять из себя небольшую кофейню, стилизованную под старину.

Трамвай-кафе планируется создать на базе отремонтированного вагона Tatra-T3. Планируется, что заведение на колесах будет пользоваться спросом у гостей и жителей города независимо от возраста. Подобный проект уже реализован, например, в Перми, в Твери же такой проект находится на стадии рассмотрения.

По проекту вагон будет представлять из себя небольшую кофейню, стилизованную под старину с 9-ю столиками на разную вместимость и кухней-баром. На выбор «посетителям» будут представлены различные безалкогольные напитки, легкие закуски и десерты.

По предзаказу также будут доступны закуски и выпечка, требующие время на приготовление. Предполагается, что вагон будет курсировать по маршруту: Автовокзал – Ж/Д вокзал – Капошвара – Тверской пр-кт – Речной вокзал – пл. Мира – Вагоностроительный з-д – ДСК.

Источник: otveri.info

15 заведений Читы с летними верандами

Информационное агентство «Чита.Ру» и call-центр компании подобрали 15 заведений Читы и посёлка Угдан с обустроенными летними верандами.

Японская, кавказская, русская, бурятская и другие кухни – вам остаётся только выбрать. Где-то веранды – это аскетичные столики под навесом. В некоторых заведениях они оформлены уютно и со вкусом: мягкие диванчики, подушки, лёгкие шторы.

В «Нияме», Franc Cafe и «Абу-Даби» посетителям предлагают тёплые пледы, чтобы те с комфортом проводили время даже в прохладную погоду.

Ресторан «Нияма» (ул. Анохина, 66) Японская кухня
Ресторан Ginza (ул. Красноярская, 6) Японская кухня
Ресторан Bacchus (Трактовая, 33) Европейская и кавказская кухни
Ресторан Mama Roma (ул. Лермонтова, 9) Итальянская кухня
Ресторан «Звезда кочевника» (ул. Курнатовского, 96) Бурят-монгольская, европейская и китайская кухни

Гостиничный-ресторанный комплекс Royal Hall (веранда готовится к открытию) (ул. Северный, 39Б) Русская, кавказская, японская, европейская кухни
Кафе-ресторан Franc Cafe (ул. Бутина, 123) Французская, европейская кухни
Развлекательный комплекс «Атлантида» (ул. Ленина, 77а) Китайская, японская, итальянская кухни

Чайхана «Абу-Даби» (ул. Чкалова, 149) Узбекская кухня
Кафе «Аура» (ул. Бутина, 127) Кавказская, европейская кухни
Кафе «Набережная» (1-я Малая, 15) Азербайджанская, русская кухни
Кафе «Трактир» (ул. Чкалова, 93) Авторская, русская кухни
Кафе «Виниловая сова» (ул. Чкалова, 120а) Итальянская кухня

Ресторан Rose Villa (посёлок Угдан, Набережная, 40а) Европейская, итальянская, американская, мексиканская кухни
Кафе «Близнецы» (посёлок Угдан, Набережная, 23Б) Бурятская, европейская, кавказская, русская кухни

Источник: www.chita.ru

Новгородских рестораторов научат «завлекать» гостей и туристов

29 июня в Великом Новгороде встретятся представители туристической отрасли и обсудят возможности развития бизнеса.

Темой встречи станет HoReCa, и по словам специалистов, сфера будет только набирать обороты, несмотря на экономическую обстановку в России. К участию приглашены владельцы и руководители предприятий, отвечающие за развитие бизнеса компании, стратегию маркетинга, организацию отдела продаж, логистики, сервиса и маркетинга и ряд сопутствующих направлений, характерных для индустрии гостеприимства.

Организаторами мероприятия выступает Новгородский бизнес клуб. По словам генерального директора компании Ирины Очаковской, клубная встреча пройдёт для того, чтобы обсудить множество вопросов, в том числе, привлечение клиентов: практика найма персонала, повышение продаж, продвижение в соцсетях – всё это практические советы для внедрения в работу.

О нематериальной мотивации персонала расскажет знаменитый коуч Наталья Литвак, будет мастер-класс от бренд-шефа и многое другое. Встреча пройдёт в кафе «TERRAZA» с 18:00 до 22:00.

Источник: vnovgorode.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Новая бургерная #FARШ открылась на «Белорусской».

Вторая бургерная #FARШ Аркадия Новикова открылась в районе станции метро «Белорусская» по адресу Грузинский вал, 26.

Об этом сообщает «Афиша» со ссылкой на сайт Novikov Group. В заметке «Афиши» утверждается, что концепция новой бургерной осталась та же, что и у первого #FARШа на Никольской, 12. Мясо поставляет «Мираторг», кухней руководит бренд-шеф Камель Бенмамар, шеф-повар на месте – Антон Чумбаев.

Меню абсолютно идентично предшественнику. Кроме бургеров в новом #FARШе подают салаты, пончики, куриную грудку, окорок и пироги, в барной карте – пиво, лимонады и молочные коктейли. Количество посадочных мест на «Белорусской» заявлено больше, чем в бургерной на Никольской.

Источник: EatBetter.ru

В Малом Сухаревском открылся ресторан с супами SoupMe

24 июня в Москве по адресу: Малый Сухаревский переулок, дом 9, корпус 1 открылся ресторан SoupMe с супами навынос. В качестве главного блюда в ресторане подают горячие супы в стаканах навынос. На десерт – фруктовые супы. Также здесь готовят сэндвичи и салаты. За кухню отвечает шеф-повар Степан Бурмистров, который работал в KM20 и Door19, и Нарек Авакян, который является также шеф-поваром «Арарат Парк Хаятт».

Всё пространство ресторана делится на внутреннюю часть с несколькими столиками и дворик с лавками. В основном помещения – 10 посадочных мест, ещё 20 гостей могут посадить во дворе. Общая площадь заведения вместе с двором – 50 кв. м. Средний чек: 600–700 руб.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

В ТЦ «Перинные ряды», на Думской, 4, открылось кафе «Пян-се».

Название отражает моноконцепцию заведения – все силы здесь сосредоточены на производстве одноименных паровых пирожков родом с Дальнего Востока. В дополнение к ним предлагают только напитки – варят кофе, продают корейскую минеральную воду (100 руб.), кокосовую воду (150 руб.), Aloe (100 руб.) и «Милкис» (50 руб.) – выбор обусловлен популярностью этих продуктов на Дальнем Востоке и их корейским происхождением.

Сами пян-се придумали в Сахалинской области по мотивам корейских «пельменей» пхенсу – сеть под брендом «Пян-се» появилась во Владивостоке в 1994 г., в 2014 пришла в Москву, а в рамках франшизной экспансии точка открылась и в Санкт-Петербурге.

Классическая начинка для пян-се – это фарш из говядины и свинины с капустой (кимчи тоже доступна) и черным перцем (200 руб.). Также в кафе могут приготовить паровые булочки с семгой, шампиньонами и луком (200 руб.) или вегетарианский вариант со спаржей, цукини, морковью и пекинской капустой (150 руб.).

Пару «1 пян-се и кофе» (американо, капучино или раф) предлагают брать в составе сета – обойдется чуть дешевле. Кстати, тесто для пян-се умудряются готовить без яиц и молока.

Помещение оформлено сдержанно: заказ делается на кассе в двух шагах от входа – тут же меню на грифельных досках и бамбуковые пароварки, откуда достают пирожки, а гостей размещают за высокими столами вдоль витрин, открывающих вид на картины из соседних магазинов.

Источник: www.restorating.ru

в Оренбурге

В начале июня открыл двери второй ресторан KFC в Оренбурге.

Интерьер ресторана выполнен в новой концепции и адаптирован к современной системе обслуживания в формате fusion. Приём, сбор и выдача заказа производятся разными сотрудниками ресторана: это удобнее традиционной схемы in-line, позволяет гораздо быстрее обслуживать посетителей и значительно оптимизировать сервис.

Статус каждого заказа отображается на специальном табло. Вместительный зал 430 кв. м рассчитан на 184 посадочных места.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Минске проверили 518 предприятий питания

Продукцию без документов, удостоверяющих качество и безопасность, обнаружили в 29 точках общепита.

В Минске с начала года санитарно–гигиенические службы проверили 518 объектов питания. Нарушения установлены в большинстве столовых, кафе, ресторанов.

Продукцию без документов, удостоверяющих качество и безопасность, обнаружили в 29 точках общепита, с истекшим сроком годности — в 41 случае, фактов нарушения температурных условий хранения и реализации пищевой продукции — 82, неудовлетворительное санитарное содержание помещений, технологического оборудования отмечено в 115 заведениях.

«С начала года приостанавливалась деятельность 64 объектов питания, – уточняет и.о. заведующего отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Юлия Кувшинова. – В июне, например, 6 дней на замке было кафе «Жасмин» ООО «ДАМИРЯН».

В ходе ревизий проводится лабораторный контроль продуктов питания и готовых блюд по показателям безопасности. Нормативным требованиям не соответствовала 21 проба. Всего по результатам проверок санэпидслужбой Минска изъято из обращения 1.713,9 кг недоброкачественной продукции.

Должностные лица привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов — более 123 млн руб.

Источник: sb.by

Во Франции открылся винный тематический парк

1 июня, спустя 7 лет после начала строительства, во Франции открылся винный тематический парк для взрослых под названием La Cité du Vin («Город вина»).

Расположенный на берегу реки Гаронна, примерно в 5,5 часа езды на машине от Парижа, парк представляет собой своеобразную ярмарку вина, находящуюся в 10-этажном здании. Парк состоит из 20 тематических областей, где проходят винные дегустации и образовательные курсы.

В La Cité du Vin также есть бутик, где можно приобрести вино из 80 стран мира. В парке также есть симулятор купеческой галеры, на которой можно совершить виртуальное морское путешествие по всему земному шару.

Источник: www.kedem.ru

Рестораторы Гонконга решили демографическую проблему

Персонал Gingko House набирают только из пенсионеров.

В Гонконге работает специальный ресторан Gingko House, сотрудниками которого становятся исключительно пенсионеры. Пользователи TripAdvisor очень неплохо оценивают уровень ресторана и особенно отмечают очевидную увлеченность персонала своей работой.

По прогнозам к 2036 г. почти четверть жителей Гонконга будут в возрасте свыше 65 лет. Соответственно число трудоспособного населения снизится, а для желающих работать пенсионеров будет гораздо меньше возможностей.

Источник: Restoranoff.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Сеть кофеен «Шоколадница» приглашает новых поставщиков и переводит закупки в электронную форму

Сеть кофеен «Шоколадница» (ООО «Галерея-АЛЕКС») переводит закупки необходимых товаров и услуг в электронную форму на площадке B2B-Center.

«С помощью B2B-Center мы планируем привлечь новых поставщиков и обеспечить закупки качественных товаров и услуг по оптимальным ценам, – рассказал Евгений Кислица, коммерческий директор Группы Компаний «Шоколадница». – Проведение закупок в электронной форме делает процесс выбора контрагентов абсолютно прозрачным, значительно облегчает аудит и анализ результатов торгов».

Через интернет компания планирует закупать ИТ- и технологическое оборудование, продукты питания и расходные материалы, автомобили и шины для них, офисную и бытовую технику, униформу для сотрудников и event-услуги.

В настоящий момент компания проводит на электронной площадке предварительный квалификационный отбор поставщиков говядины. Сеть кофеен планирует закупать свыше 11 тонн этого мяса в месяц. Договор с поставщиком, который победит в конкурсе, будет заключен на один год.

«Сеть кофеен «Шоколадница» продемонстрировала открытость рынку, – прокомментировал Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. – В закупках на электронной площадке могут принимать участие любые поставщики, соответствующие требованиям компании в области безопасности и качества. Для всех обеспечены честная конкуренция, равные и прозрачные условия торгов».

Источник: www.b2b-center.ru

В Китае появится российская пицца

Первое заведение российской сети пиццерий «Додо Пицца» начало свою работу в Китае.

На настоящий момент заведение пока рекламируется только в китайской социальной сети WeChat, но уже имеет 50-60 заказов в день. Отмечается также, в городе Ханчжоу строится вторая пиццерия. В феврале 2016 г. «Додо Пицца» вышла на американский рынок, и в планах компании – открыть 400 пиццерий в США в ближайшие 10 лет.

Первая пиццерия «Додо Пицца» появилась в 2011 г. В настоящее время сеть имеет 101 ресторан, в том числе в Казахстане, Румынии, Литве, Эстонии и Узбекистане.

Источник: www.kedem.ru

Starbucks объявила о партнерстве с индийской Tata Group

Американская корпорация Starbucks заключила серию партнерских соглашений с индийской транснациональной компанией Tata Group, говорится в пресс-релизе Starbucks.

В совместных планах у компании значится расширение производственных мощностей Starbucks для обслуживания 80 филиалов в Индии, поставка минеральной воды Tata`s Himalayan Mineral Water в кофейни Starbucks в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, выход Tevana, дочернего бренда Starbucks, на индийский рынок в декабре этого года, а также благотворительная образовательная программа для молодежи и договор, по которому на борту самолетов Vistara, принадлажащей Tata, пассажирам будут предлагать кофе Starbucks.

Кроме того, две компании создадут эксклюзивный сорт индийского кофе Starbucks Reserve Tata Nullore Estates, который будут обжаривать и продавать в Сиэтле, где расположена штаб-квартира Starbucks, уже в этом году. Акции Starbucks упали на 1,6 % на торгах в понедельник, за год падение составило около 9 %. Индекс S&P 500 опустился на 0,3 %.

Источник: www.interfax.ru

Интересные факты  
 

Петербург признали самым «сладким» городом России

Согласно данным Центра исследований кондитерского рынка, в Санкт-Петербурге с января по апрель 2016 г. почти на 20 % увеличилось производство кондитерских изделий.

В то время как в Москве выпуск данной продукции снизился на 10 %, Питер по праву можно считать самым «сладким» городом России, говорят эксперты. Главная заслуга в этом принадлежит, прежде всего, мучным изделиям длительного хранения, таким как печенье, вафли, кексы, рулеты и пряники.

Отмечается также, что Питер является лидером не только по производству сладостей, но и по их потреблению – так, каждый житель северной столицы потребляет около 14,3 кг кондитерских изделий в год. Прежде всего, жители Петербурга предпочитают шоколад, зефир, мармелад, халву, нугу и карамель.

Источник: www.kedem.ru

Самый дорогой хот-дог в мире стоит 100 долларов

Иногда хот-дог – это не дешевый фаст-фуд, а изысканное блюдо, достойное 5-звёздочного ресторана.

В Мельбурне (Австралия) на выставке Food and Wine Show в этом году был представлен самый дорогой в мире хот-дог – Haute Dog. Цена в 100 долларов полностью обоснована: в рецептуре хот-дога используется сосиска, изготовленная из говядины свободного выгула, и особая французская горчица.

В состав горчицы входит французское белое вино и экстракт черного трюфеля, который растёт только во Франции.

Источник: www.kedem.ru

Официанты в числе исчезающих человеческих профессий

Составлен рейтинг работников, которых заменят роботы.

Недавнее исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало, что в ближайшие 20 лет 35 % некоторых востребованных в наше время профессий будут отданы роботам. Официанты оказались на седьмом месте в десятке профессий, где роботы могут заменить людей.

В целом рейтинг выглядит так:
1. астронавты
2. солдаты
3. фармацевты
4. врачи
5. юристы
6. журналисты
7. официанты
8. работники сферы обслуживания
9. рабочие
10. таксисты

По статистике отчета Банка США, роботы к 2025 г. будут выполнять 45 % всех производственных задач. Сейчас этот показатель оценивается в 10 %. За прошлое десятилетие цена роботов снизилась на 27 %, а в ближайшие 10 лет американской банк прогнозирует сокращение цен еще на 22 %.

Источник: Restoranoff.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Обучающий он-лайн курс «Основы декора в кейтеринге»

13 июля – 3 августа. CateringConsulting

Хорошо известно, что встречают по одежке, а в случае с кейтерингом – по декору. Именно декор банкетных столов и фуршетных линий определяет первое наиболее яркое и запоминающееся впечатление у гостей и заказчиков. Ассортимент стилей оформления и декора кейтеринговой компании можно сравнить с гардеробом женщины.

Как правильно сформировать «гардероб» для банкетов и фуршетов, какие основные принципы и секреты стоит знать, чтоб нам всегда было, что надеть и на любом мероприятии мы выглядели на высоте – мы расскажем вам!

Курс включает в себя 4 блока по 90 мин.:
1. Декор в кейтеринге (13 июля, с 12:00 до 13:30)
2. Базовые стили (20 июля, с 12:00 до 13:30)
3. Сезонные коллекции (27 июля, с 12:00 до 13:30)
4. Премиальный сегмент (3 августа, с 12.00 до 13.30)

Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru