вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 23 (139)

для профессионалов индустрии кофе и чая

28 июня 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Объем производства растворимого кофе в России в январе-апреле 2016 г. вырос на 20 %

Производство растворимого кофе – одна из немногих отраслей отечественной промышленности, которую не затронул кризис. Динамика его выпуска год к году в 2015 г. была положительной и остается таковой в январе-апреле 2016 г.

За первые 4 мес. 2016 г. производство растворимого кофе в России показало прирост на 20 %. Совокупный прирост объемов производства в 2015 г. составил 4 % г/г. Рост объемов выпуска вызван снижением цен на сырье на мировых рынках. Специалисты IndexBox считают, что рост рынка также обусловлен увеличением потребления кофе населением.

Пока что доля тех, кто потребляет растворимый кофе в 2 раза больше тех, кто предпочитает натуральный. Но специалисты IndexBox ожидают, что все больше людей будут переключаются с растворимого кофе на молотый, ввиду его лучших вкусовых качеств. В целом сегмент кофейных производств продолжает относиться к наиболее перспективным в пищевой промышленности.

Производство кофе всех видов в РФ сильно зависит от цен на сырье. Последние 5 лет динамика производства кофе была положительной, исключением стал 2014 г., когда был зафиксирован всплеск цен, из-за которого выпуск незначительно снизился к предыдущему году. В 2014 г. на рынке фьючерсов кофе обошёл золото, платину и нефть.

Производство кофе всех видов в РФ сильно зависит от цен на сырье. Последние 5 лет динамика производства кофе была положительной, исключением стал 2014 г., когда был зафиксирован всплеск цен, из-за которого выпуск незначительно снизился к предыдущему году.

Из-за природных аномалий в странах заготовки по итогам 2014 г. на рынке фьючерсов кофе обошёл по темпам роста золото, платину и нефть. По данным сырьевой биржи ICE Futures U.S, базисная цена кофе 31 декабря 2014 г. достигла $ 1,68, в то время как в начале года она составляла $ 1,20 за американский фунт (453 г).

В числе важнейших предприятий отрасли можно выделить: ООО «НЕСТЛЕ КУБАНЬ» (ТМ Nescafe), из Краснодарского Края, ООО «ОРИМИ» (ТМ Jardin) из Ленинградской области, ООО «МОН`ДЭЛИС РУСЬ» (ТМ Jacobs) из Владимирской области, ООО «Штраус» (ТМ «Черная карта») из Владимирской области, «Московская кофейня на паяхъ» и ООО «Чайно-кофейная компания «Гранд» (Москва) и некоторые др.

Наибольший объем производства среди всех федеральных округов приходится на Южный федеральный округ: в 1 кв. 2016 г. там было произведено 10 997 тонн растворимого кофе, что составляет 56 % от совокупного объема. На втором месте с долей 29 % находится Северо-Западный федеральный округ, на третьем месте – Центральный федеральный округ с долей 15 %.

В совокупности на данные федеральные округа приходится практически 100 % от российского объема производства в 1 кв. 2016 г., как и в 1 кв. 2015 г. Стабильное распределение долей в совокупном объеме производства показывает равномерное внутригодовое использование мощностей во всех федеральных округах.

Наблюдаемая в последнее время нестабильность национальной экономики на фоне накопившихся внутренних проблем отрасли – прежде всего, проблем с кадровым обеспечением – негативно сказывается на инвестиционной привлекательности пищевой промышленности.

В среднесрочной перспективе инвестиционная инерция сохранится. Согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, к 2018 г. индекс физического объема инвестиций в пищевой промышленности сократиться на 10,2 % по сравнению с 2014 г.

По мнению экспертов, импорт готовой кофейных продуктов в Россию будет падать, а импорт необработанного сырья (зеленого кофе), наоборот, увеличиваться. Эту тенденцию связывают с развитием в стране технологий и их дальнейшим освоением профильными предприятиями.

Источник: www.indexbox.ru

Сеть кофеен «Шоколадница» приглашает новых поставщиков и переводит закупки в электронную форму

Сеть кофеен «Шоколадница» (ООО «Галерея-АЛЕКС») переводит закупки необходимых товаров и услуг в электронную форму на площадке B2B-Center.

«С помощью B2B-Center мы планируем привлечь новых поставщиков и обеспечить закупки качественных товаров и услуг по оптимальным ценам, – рассказал Евгений Кислица, коммерческий директор Группы Компаний «Шоколадница». – Проведение закупок в электронной форме делает процесс выбора контрагентов абсолютно прозрачным, значительно облегчает аудит и анализ результатов торгов».

Через интернет компания планирует закупать ИТ- и технологическое оборудование, продукты питания и расходные материалы, автомобили и шины для них, офисную и бытовую технику, униформу для сотрудников и event-услуги.

В настоящий момент компания проводит на электронной площадке предварительный квалификационный отбор поставщиков говядины. Сеть кофеен планирует закупать свыше 11 тонн этого мяса в месяц. Договор с поставщиком, который победит в конкурсе, будет заключен на один год.

«Сеть кофеен «Шоколадница» продемонстрировала открытость рынку, – прокомментировал Алексей Дегтярев, генеральный директор B2B-Center. – В закупках на электронной площадке могут принимать участие любые поставщики, соответствующие требованиям компании в области безопасности и качества. Для всех обеспечены честная конкуренция, равные и прозрачные условия торгов».

Источник: www.b2b-center.ru

В Твери планируют создать трамвай-кафе

По проекту вагон будет представлять из себя небольшую кофейню, стилизованную под старину.

Трамвай-кафе планируется создать на базе отремонтированного вагона Tatra-T3. Планируется, что заведение на колесах будет пользоваться спросом у гостей и жителей города независимо от возраста. Подобный проект уже реализован, например, в Перми, в Твери же такой проект находится на стадии рассмотрения.

По проекту вагон будет представлять из себя небольшую кофейню, стилизованную под старину с 9-ю столиками на разную вместимость и кухней-баром. На выбор «посетителям» будут представлены различные безалкогольные напитки, легкие закуски и десерты.

По предзаказу также будут доступны закуски и выпечка, требующие время на приготовление. Предполагается, что вагон будет курсировать по маршруту: Автовокзал – Ж/Д вокзал – Капошвара – Тверской пр-кт – Речной вокзал – пл. Мира – Вагоностроительный з-д – ДСК.

Источник: otveri.info

Зарубежные новости  
 

В одесском музее открылась кофейня

Во дворике Одесского художественного музея заработал филиал кофейни «Белый кит».

Мобильная кофейня будет располагаться во дворике музея. Организаторы-реформаторы движения «Museum for Change: Художественный музей» обещают проводить там же кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Администрация также продлила часы работы музея. С 25-го июня по выходным дням музей стал работать с 12:30 до 20:00. В остальные дни, как и раньше, с 10:30 до 17:30. Вторник остается выходным.

Источник: odart.od.ua

Starbucks объявила о партнерстве с индийской Tata Group

Американская корпорация Starbucks заключила серию партнерских соглашений с индийской транснациональной компанией Tata Group, говорится в пресс-релизе Starbucks.

В совместных планах у компании значится расширение производственных мощностей Starbucks для обслуживания 80 филиалов в Индии, поставка минеральной воды Tata`s Himalayan Mineral Water в кофейни Starbucks в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе, выход Tevana, дочернего бренда Starbucks, на индийский рынок в декабре этого года, а также благотворительная образовательная программа для молодежи и договор, по которому на борту самолетов Vistara, принадлажащей Tata, пассажирам будут предлагать кофе Starbucks.

Кроме того, две компании создадут эксклюзивный сорт индийского кофе Starbucks Reserve Tata Nullore Estates, который будут обжаривать и продавать в Сиэтле, где расположена штаб-квартира Starbucks, уже в этом году. Акции Starbucks упали на 1,6 % на торгах в понедельник, за год падение составило около 9 %. Индекс S&P 500 опустился на 0,3 %.

Источник: www.interfax.ru

В Дублине на World of Coffee Event определили мировых чемпионов

В соревнованиях World Barista Championship 2016 и World Brewers Cup 2016 победили:

World Barista Championship: первое место и звание чемпиона мира – Berg Wu (Тайвань)
2 место: Yoshikazu Iwase (Япония)
3 место: Ben Put (Канада)
4 место: Lemuel Butler (США)
5 место: Charlotte Malaval (Франция)
6 место: Lex Wenneker (Нидерланды)

World Brewers Cup: первое место и звание чемпиона мира Tetsu Kasuya (Япония)
2 место: Mikaela Wallgren (Финляндия)
3 место: Chad Wang (Тайвань)
4 место: Benny Wong (Гонконг)
5 место: Todd Goldsworthy (США)
6 место: Odd-Steinar Tøllefsen (Норвегия)

Бариста из Сан-Франциско может смело претендовать на звание лучшего в мире по кофейным рисункам

Мелани Акино, бариста из Сан-Франциско, создает удивительные рисунки на кофе. По ее словам, она годами оттачивала свое мастерство, рисуя самые разнообразные фигурки: от котиков до мультяшных персонажей.

Мелани рассказала, что для рисунка ей нужны правильные ингредиенты и инструменты, а также время – от 3 до 5 мин. «Мне нравится рисовать и я занимаюсь этим постоянно в свободное время», – говорит Мелани.

Девушка переносит все свои рисунки и этапы работы в отдельную книгу, в которой можно увидеть, как развивался ее талант, и какие этапы она прошла, чтобы в чашке появился маленький шедевр.

Как оказалось, Мелани не рисует для посетителей, а что она делает, смотрите здесь.

Источник: modny.spb.ru

Интересные факты  
 

Будильник с функцией кофеварки

Было бы прекрасно, если бы будильник будил нас не назойливыми звуками, а чашкой свежесваренного кофе.

Лондонская компания Barisieur Ltd. обещает воплотить эту мечту в реальность и выпустить такой будильник, если удастся собрать 550 тыс. долларов при помощи проекта Kickstarter. Концепт будильника-кофеварки появился 2 года назад, но только сейчас изобретатели готовы начать массовое производство.

Устройство работает по принципу капельной кофеварки. В установленное пользователем время вода нагревается, пар создаёт давление, и вода проникает в резервуар с кофе или чаем. Предусмотрена функция добавления молока. Стоимость будильника-кофеварки для тех, кто сделает предварительный заказ и будет готов подождать около года, составит 385 долларов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com