вестник Пир № 23 (442)

для индустрии питания

21 июня 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

РАР-Приобретение алкоголя в розничных точках для последующей реализации – незаконно

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 3 июня 2016 г. «Об особенностях реализации алкогольной продукции отелями, барами и ресторанами».

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Соответственно, алкогольная продукция, реализованная в розницу, не может использоваться для целей предпринимательской деятельности. В соответствии с положениями Федерального закона № 171-ФЗ розничный магазин, либо предприятие общественного питания имеет право закупать алкогольную продукцию только у оптовика, или непосредственно у производителя, имеющих соответствующие лицензии.

Таким образом, предприятие общепита не имеет права покупать алкоголь в розничном магазине для последующей продажи в целях оказания услуг общественного питания. Данное требование никак не связано с введением ЕГАИС в розничном звене.

Следует отметить, что организации общепита, как покупавшие, так и покупающие в настоящий момент алкоголь в розничных точках для последующей реализации, нарушают действующее законодательство.

В соответствии с положениями Федерального закона № 171-ФЗ, с 1 января текущего года, организации, оказывающие услуги общественного питания, в том числе в минибарах, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

Подробная информация о мероприятии – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Россия в 8 раз отстает от Европы по обеспеченности ресторанами

Показатель обеспеченности ресторанами на 1 тыс. человек в Европе равен 8, а в России – менее 1.

При этом Москва в аутсайдерах по стране, а лидером в последнее время был Новосибирск, сообщает Интерфакс. По данным компании JLL, среднестатистический россиянин посещает кафе и рестораны 70 раз в год. В Европе этот показатель составляет 160 раз.

В российских торговых центрах на арендаторов из ресторанной отрасли приходится в среднем около 9 % от общей площади. В Москве данный показатель составляет 4 %.

Источник: Restoranoff.ru

Фастфуд изгоняют из большого спорта

Парламентарии предлагают запретить сетям использовать в рекламе спортивную тематику.

Депутат от «Справедливой России» Михаил Сердюк готовит поправку в федеральный закон «О рекламе» для запрета использования в рекламе фастфуда спортивной тематики или спонсорства спортивных мероприятий сетями быстрого обслуживания.

Как заметил депутат, международное врачебное сообщество не раз указывало на то, что пристрастие к фастфуду может привести не только к ожирению, но и к другим заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистой системы, сообщает «Русская планета».

«У граждан, и особенно у детей, складывается ложное впечатление о полезности фастфуда, и родителям очень сложно повлиять на устоявшиеся в детском сознании образы. Поэтому абсолютно логично будет запретить сетям фастфуда в рекламе сообщать о своем спонсорстве спортивных мероприятий, а также использовать в рекламе образы спортивных мероприятий для продвижения продукции», – пояснил Михаил Сердюк.

«Прямая ассоциация спорта и фастфуда так же абсурдна, как если бы балетные гастроли поддерживал масло-жировой комбинат или кондитерский цех. Спорт – это дорожка к здоровью, а подсаживание на фастфуд – абсолютное нивелирование всех усилий спортсменов. Да, это перекус на бегу, но к оздоровительному бегу вредная пища не имеет никакого отношения», – добавил М. Сердюк.

В России и других странах не раз поднимался вопрос о запрете рекламы фастфуда в принципе. Самой продвинутой страной в этом смысле является Великобритания, которая запретила с 2008 г. рекламу фастфуда на детских телевизионных каналах и в периодических изданиях для подрастающего поколения.

Источник: Restoranoff.ru

В столице появились питьевые фонтанчики

Теперь, гуляя по московским паркам, можно не только хорошо провести время за прогулкой или ездой на велосипеде, но и бесплатно попить свежую очищенную воду.

В Парке Горького, а также на Поклонной горе, ВДНХ и Пушкинской площади специально для отдыхающих горожан и гостей столицы были установлены питьевые фонтанчики. Найти эти фонтанчики можно по ярким синим наклейкам.

Сообщается, что вода в устройства поступает из городских водопроводов, предварительно проходя очистку через трехступенчатые фильтры.

Источник: www.kedem.ru

Жители Казани стали реже ходить в кафе и рестораны

Зато аудитория кальянных стремительно растет.

По данным исследований, кофейни и кафе стали самыми популярными местами питания вне дома, обогнав фастфуд. Исполнительный директор сети Coffee Cava Адель Ягудин сомневается в росте посещаемости кофеен: «Как мы получили отток в 2013-2014 г., так и сидим примерно на том же уровне – цены подросли, выручку подтянули, но притока нет». Средний чек в заведениях Cava вырос с 200 до 250 руб.

В Казани наблюдается спад посещаемости ресторанов, что связано с запретом парковки в центре города, считает гендиректор ресторана «Перекресток джаза» Лилия Арифова. По ее словам, после того как ресторан стал оплачивать парковку своим посетителям, их стало больше.

Средний чек остался на прошлогоднем уровне – 400 руб. бизнес-ланч и около 1 тыс. руб. вечером, говорит Арифова. Она уверяет, что, несмотря на рост цен на продукты, «цены в меню не поднимаем». Меньше всего в кризис страдает дешевый фастфуд, который умрет последним, полагает Ягудин.

В Казани сейчас «бум кальянных» – они оттягивают посетителей из других сегментов, отмечает он. Концепция кальянных (прийти покурить кальян, можно взять с собой алкоголь и еду) хорошо работает: их посещает молодежь и студенты, говорит Ягудин. Он также отмечает популярность небольших «пивнушек» вечером.

По словам Ягудина, рынок общепита в Казани в последние 1,5 года кардинально меняется – запрет на курение и на парковки в центре подкосил многие заведения, они закрываются, зато появляется много точек на периферии.

«Из-за запрета на курение люди перешли в кальянные: образовалась молодежная субкультура – тусовка и курить кальян», – подтверждает гендиректор компании «Майдан» (управляет своими кафе, ресторанами и пекарнями в Казани) Мария Горшунова. По ее словам, кальян – «определенная дурь»: развязывает язык и создает компанию единомышленников, для молодежи это важнее, чем поесть.

Горшунова считает, что из-за запрета на курение в кальянные постепенно перетекают и посетители кофеен: «В кальянной можно выпить и кофе, и чай, и курить можно – это большой плюс». «Последняя тенденция для общепита в центре Казани – работать на турпоток, который растет из-за внутреннего туризма. Но туристы есть в праздники и каникулы, в остальное время посещаемость низкая», – продолжает Горшунова.

По вечерам, говорит она, заведения в центре пустуют: днем люди приходят пообедать, а вечером отдыхать не приходят – экономят. Маржинальность бизнеса в общепите упала – цены на продукты повысились, а стоимость блюд осталась прежней, продолжает бизнесвумен. Кроме того, по ее словам, страдает качество блюд – ушли санкционные продукты, сыр и т.п.

Источник: kazanfirst.ru

В Уфе состоялся Гастрономический фестиваль «Вкусный город»

В рамках празднования 12 июня Дня России на площади им. В.И. Ленина при содействии управления торговли и координации услуг Администрации ГО г. Уфа РБ и Ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров РБ состоялся Гастрономический фестиваль «Вкусный город».

В мерприятии приняли участие 26 предприятий индустрии питания. По результатам фестиваля участники были награждены дипломами и ценными подарками.

В номинации «Самая лучшая торговая точка»:
I место – ООО «Бар» Чайхана «Дуслык»;
II место – ООО «ТИС» Бар «Тихий»;
III место ООО «Апрель» Ресторан «Морошка».

В номинации «За верность традиции» – Ресторан ООО «Агидель» ГК «Агидель».
В номинации «Популяризация спорта и здорового питания» – ИП Потокина О.В. «Оздоровительные коктейли».
В номинации «Сохранение народных традиций» – ИП Рустамова А.Ш. сувенирная продукция.

В номинации «За активное участие»:
- ИП Кумпан М.В. Эспрессо-бар «Милли»;
- ИП Бенимиров Н.Ф. кафе «Бен Эмир»;
- ООО «Реал» экспресс-кофейня Rocket coffee.

Источник: ufacity.info

В Белгороде выбрали лучшие кафе и рестораны

Торжественная церемония награждения первой ресторанной премии «ИКРА» прошла в «Арт-Студии», пишет портал «BeLive».

Победителей определяли в нескольких номинациях. Голосование шло сначала на официальном сайте премии, а затем оценку ресторанам давали эксперты.

В результате лучшей кондитерской признана «Le Chocolatier», лучшей кофейней – «Coffee Bean», лучшим кафе стал «London», лучшей пиццерией – «Forno a Legna», лучшим рестораном доставки – «Хочу Пиццу», лучшим пабом/баром – «Хмельнофф», лучшим концептуальным заведением – «ГРИННBeer», лучшим рестораном итальянской кухни – «Белладжио», лучшим рестораном национальной кухни – «Генацвале», лучшим рестораном японской кухни – «Токио», лучшим рестораном премиум-класса – «Нова Волна».

Открытием года признан «Комод» (на Театральном), лучшей чайной стала «Нора», а самым активным участников премии – «Комод» на Костюкова. Все победители получили дипломы, а также специальные стикеры, которые подтверждают высокое звание и народную оценку.

Ранее сообщалось, что в белгородских ресторанах появится специальное меню, которое будет рассчитано на привлечение туристов в заведения. В ряде предприятий питания в меню будут вкладки, связанные именно с местными блюдами. В качестве примера приводились «Карп по-валуйски» и Карп по-старооскольски».

Источник: belgorod.rusplt.ru

В астраханских кафе хотят прекратить раздавать бесплатный Wi-Fi

По этому поводу в регионе уже проводят проверки.

С прошлого лета вступило в действие постановление правительства РФ, которым запрещается раздача Интернета «всем подряд». Теперь, как раньше, нельзя устанавливать в кафе Wi-Fi. Сначала нужно авторизировать пользователя либо по паспорту, либо по номеру его мобильного.

Делается это против терроризма и прочих неприятных вещей. Так российское правительство избавилось от лазейки, которая позволяла выходить в Сеть, оставаясь при этом неузнанным. А потому как бизнес к таким изменениям оказался совершенно не готов, то массовых проверок по этому поводу не проводилось. До определённого времени.

Но теперь, по-видимому, решили, что уже пора. В некоторых астраханских кафе побывали представители контролирующих органов. А так как подобное нарушение грозит 200-тысячным штрафом, то владельцам кафе остаётся или обращаться к местным провайдерам и настраивать авторизацию, или полностью лишить своих посетителей бесплатного Wi-Fi.

Как оказалось, в Астрахани спустя почти год не очень спешат выполнять требование закона: из восьми проверенных заведений питания авторизация, при попытке входа в Интернет по Wi-Fi, была только в четырёх. В частности, в федеральных «МакДоналдсе» и в «Шоколаднице», и двух в местных – «Манилов» и «Морковь». В остальных кафе удалось без проблем войти в Сеть, не указывая при этом свои персональные данные.

Теперь, в общем-то, есть над чем задуматься и владельцам кафе, и их посетителям. А последним стоит присмотреться к местным мобильным операторам и повнимательнее изучить их тарифы.

Источник: kuban.info

В Кашине сварят тонну каши

Мировой рекорд на самую большую порцию любимой народом «жемчужной» каши будет установлен в городе Кашине 26 июня в 12:00 на Всенародном фестивале каши.

В этом удивительном старинном городке возрождена древняя традиция угощения путников кашей. Больше 1 тыс. л перловки по старинному рецепту, найденному в царских архивах, сварят участники фестиваля каши в Кашине. Авторами рекорда станут ведущие шеф-повара Максим Сырников и Антон Прокофьев.

В прошлом году на кашинском фестивале всех угощали гречневой кашей, а в этом порадуют «царь-кашей» – любимым кушаньем российских государей и полководцев, в числе которых были Петр I и Александр Суворов. Не обошёл своим вниманием «царскую кашу» и президент России Владимир Путин. Напомним, во время прямой линии он сказал: «Что касается каш, я их с удовольствием ем каждый день, по утрам. И сегодня тоже ел – перловую».

Отведать сие кушанье смогут все участники фестиваля в колоритном русском городке Кашин, до которого от Москвы рукой подать (190 км) напрямую через Сергиев Посад и Калязин. Кому-то повезёт выиграть годовой запас круп.

Помимо участия в установлении рекорда, каждый сможет:

- попробовать пять различных каш, приготовленных по старинным рецептам;
- продегустировать кулинарные бренды народов России;
- поучиться кулинарному искусству у ведущих шеф-поваров;
- купить на ярмарке крупы, посуду и сопутствующие товары здорового питания от сельхозпроизводителей;
- своими руками изготовить шедевр народного промысла в ремесленной слободе;
- окунуться в атмосферу игрищ и забав на исторических аттракционах «Закрутиха», восстановленных по старинным гравюрам;
- померяться силой в стане богатырей-ратоборцев;
- заварить фолк-кашу с лучшими этно-коллективами на музыкальной поляне;
- выбрать кашевара года.

Источник: www.festival.kashin-grad.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

В 100 метрах от Красной площади открылся ресторан для любителей родных просторов и путешествий по Волге, не выезжая за пределы Москвы.

«САРАТОВЪ» – это ресторан, полностью воплощающий собой город Саратов в интерьере, атмосфере, музыке и, конечно, еде. Саратов славится своей историей богатого купеческого города на берегу великой реки России – Волги. Недаром ресторан открылся в Гостином ряду – известном торговом месте Москвы.

Вход со стороны Рыбного переулка. Ведь более 100 лет назад в Саратове процветала торговля свежей рыбой: стерлядью, осетриной, свежими раками и другими ценными породами рыб из волжских вод. Когда в 1781 г. был учрежден герб Саратова, то на голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебряного цвета. Здесь нашли образное отражение рыбные и водные богатства края.

Впечатления от волжских просторов и богатая история Саратова сохранены в поставках свежайшей рыбы и раков, кухне и интерьерах ресторана. Банкетный зал оформлен в стиле знаменитого архитектора Федора Шехтеля, долгое время жившего в Саратове.

Заказать живую рыбу – стерлядь, карпа, раков можно сразу из трех аквариумов с волжской водой, расположенных в банкетном зале. Просто укажите, какая рыба приглянулась – и, свежеприготовленная, она появится на Вашем столе.

Кофейня ресторана передает атмосферу именно купеческого Саратова. Фотографии знаменитых уроженцев города – писателя Николая Чернышевского, художника Виктора Борисова-Мусатова, известного реформатора Петра Столыпина – бывшего губернатора Саратовской губернии перенесут Вас в эпоху знаменитых чаепитий, когда за чашкой ароматного чая выдающиеся люди той поры обсуждали последние новости, читали новые литературные произведения или знакомились с новыми друзьями.

Улицы и набережные города той поры изображены на винтажных фотографиях и картинах ХIX в. в третьем зале, где также находится копия знаменитой скульптуры «Гармонист», оригинал которой находится в центре Саратова. Российское Поволжье тогда и сейчас отличает щедрое гостеприимство и хлебосольство. Разнообразные блюда в традициях русского поволжского кулинарного искусства пришлись по вкусу как россиянам, так и зарубежным гостям.

Отдохнуть у русской печи можно в четвертом зале – уютно расположиться на диване, поговорить с друзьями под рюмочку домашней настойки или кружку пива. Здесь можно непринужденно обменяться шутками со старыми приятелями, а под пиво традиционно подаются вареные раки – большая редкость в современной Москве.

Источник: www.horeca.ru

На Садовнической набережной открылась кофейня с авторской едой POINT Coffee&Food.

Сейчас место открыто только в будни, однако в скором времени зайти в POINT Coffee&Food можно будет и в выходные. В кофейне одновременно могут разместиться до 40 посетителей, есть отдельный стол на 6 человек. За еду отвечает бренд-шеф Августин Алиев, ранее работавший в таких проектах, как Gyros For Heroes, True Burgers и Hummus Sapiens.

В POINT Coffee&Food можно попробовать грушевый скрамбл-тост и зелёный омлет (по 150 руб.), бургеры «Лабутен» и «Ранч» (300 и 250 руб.), авторскую вариацию салата «Кобб» (275 руб.) и 3 вида роллов (вегетарианский за 225 руб., с курицей за 250 руб. и с говядиной за 275 руб.).

Зерно для кофе покупается у обжарщиков из «Даблби». В POINT Coffee&Food подают латте кокос, латте солёная карамель, два вида рафа и карамелло (всё по 250 руб.). Из напитков также есть холодный чай, несколько лимонадов и молочные коктейли (всё от 100 до 200 руб.).

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

Рядом с Мариинским театром открылся новый ресторан русской кухни от холдинга Ginza Project – The Repa.

Ресторан The Repa – камерный проект холдинга Ginza Project, расположенный на Театральной площади, вблизи Мариинского театра, с интерьером от российского дизайнера Алены Ахмадуллиной и кухней современной России.

Ресторан русской кухни The Repa открылся на месте легендарного ресторана «За сценой», некогда излюбленного места театральной богемы. Название для ресторана было выбрано неслучайно: репа – основа рациона древних славян и своеобразный символ русской кухни.

Интерьер ресторана создан российским дизайнером Аленой Ахмадуллиной. В основе дизайна ресторана – сочетание таких, казалось бы, полярных элементов, как северный минимализм, театральная сказочная образность и современные формы. Так на бетонных стенах возникли красочные росписи, вдохновленные живописью Андрея Ремнева, а в интерьере появились объекты современного искусства.

Дизайн мебели также отражает эту идею: лаконичные предметы соседствуют со сложными, выдержанными в сказочной стилистике, а элементы стенной росписи продолжаются в виде вышивки на стульях и креслах. На стенах ресторана сохранили исторические автографы таких гениев эпохи, как Майя Плисецкая, Пласидо Доминго, Диана Вишнева, Михаил Шемякин и многих других.

Лейтмотив проекта – «реальный километр», принцип, который подчеркивает продукт и место его происхождения. Именно поэтому в небольшом меню собраны интересные продукты из разных регионов России и стран Таможенного Союза.

Шеф-повар ресторана Руслан Ступицкий приглашает гостей в уникальное гастрономическое путешествие, предлагая вспомнить хорошо забытое старое и попробовать новое. Все блюда в меню созданы с использованием аутентичных продуктов и сезонных ингредиентов, что делают ее по-настоящему уникальным.

Говоря о вине, стоит отметить, что для ресторана The Repa шеф-сомелье Ginza Project Денис Михайлов собрал уникальную коллекцию русских вин и дистиллятов, которая может считаться одной из самых больших в городе. The Repa – уникальный ресторан с одухотворенной атмосферой, в котором время течет незаметно.

Источник: www.horeca.ru

в Новосибирске

Открылась новая кофейня «Академия кофе».

На Вокзальной магистрали, 16 открылась третья в Новосибирске кофейня сети «Академия кофе». Общая площадь нового заведения составляет 80 кв. м, площадь зала – 50, и рассчитана на 26 посадочных мест.

По словам представительницы компании Александры Каплан, это самая светлая из кофеен, поскольку одна из её особенностей – панорамное окно. Основательница сети Татьяна Павлова пояснила решение открыть новую точку неподалёку от первой, расположенной по адресу Ленина, 3.

«Открыли кофейню рядом специально, чтобы немного разгрузить кофейню на Ленина, чтобы люди не стояли в очереди за кофе, а могли пройти несколько метров за угол и насладиться любимым напитком», – говорит Павлова. «Академия кофе» сейчас работает как единая сеть и её владельцы пока не планируют запускать франчайзинговые проекты.

Источник: top54.city

Открылась первая в городе кофейня «Кафетериус».

Проект придумал и развивает многогранный Артемий Лебедев. Московский бизнесмен попал в Википедию, как известный дизайнер, изобретатель, блоггер, путешественник, автор популярного руководства по веб-дизайну «Ководство». Также Лебедев прославился пристрастием к экспрессивным и матерным выражениям, которые активно употребляются, в том числе в текстах на официальном сайте «Кафетериуса».

Сеть кафе студий развивается собственными силами, а с 2015 г. еще и при поддержке партнеров-франчайзи. Заведения с профессиональным дизайном работают в Риге, Сочи, Казани, конечно, в Москве и Питере. Интересно, что новосибирское открытие стало 13-м по счету.

Новый «Кафетериус» разместился в ТЦ «Аура», на 1 этаже. Площадь кафе – 60 кв. м. В меню необычные напитки с обычными названиями: американо, латте, глясе, раф-кофе. Уникальность в том, что основой служит авторская кофейная смесь № 342. Есть и соки, молочные коктейли, чай, пряники, печенья, пастила.

Средний чек в новосибирском заведении – 300 р. Кроме оригинального интерьера и необычного кофе, еще одно отличие сети – это магазины дизайнерских вещей, здесь продают авторские аксессуары, сувениры и книги.

В том же ТЦ «Аура» расположились точки Макдоналдс, Иль Патио, Воккер, KFC. Но если эти звезды фастфуда работают в другой нише, то с присутствующими в торговом центре кофейнями Traveler`s Coffee и «Шоколадницей» «Кафетериусу» придется поконкурировать.

Источник: kupi-franshizu.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

В Бишкеке прошёл первый гастрономический эко-фестиваль

В минувшую субботу столичный парк на Южных воротах стал настоящим центом здорового образа жизни. Первый гастрономический эко-фестиваль стартовал в 10:30 утра и продлился до самого вечера.

Поскольку фестиваль был назван гастрономическим, основным пространством на празднике стал фудкорт. В этой зоне можно было отведать блюда, десерты и безалкогольные напитки от местных кафе, ресторанов, кофеен и брендов пищевой продукции. Однако, перефразируя известную поговорку, не хлебом единым здоров человек. Поэтому на фестивале были представлены фитнес-зона и спортивная секция, уголок красоты, детская площадка и арт-пространство.

- Приставка «эко-» в названии фестиваля, в первую очередь, означает производство и потребление продуктов из натуральных ингредиентов, – рассказала «одна из организаторов «Eco-food fest» Сабина Рейнгольд. – Также «эко-» – это здоровый образ жизни. У нас есть фитнес-зоны, где проходят различные занятия: йога, зумба, эстафеты. Атлеты рассказывают, почему важно заниматься спортом, поддерживать себя в тонусе, правильно питаться. Вдобавок, мы проводим конкурсы, в которых спрашиваем у гостей, что такое в их понимании экологичность. Наконец, мероприятие проходит на природе, а «эко-» – это, в том числе, и забота об окружающей среде.

Как отмечают организаторы, «Eco-food fest» неспроста назвали семейным мероприятием – здесь занятие по душе мог найти каждый из домочадцев. Фестиваль проходил в формате пикника, поэтому гостям заранее посоветовали взять с собой пледы, чтобы можно было комфортно расположиться в тени раскидистых деревьев и насладиться лакомствами с фудкорта в кругу друзей, родных и близких.

Источник: afisha.tut.by

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Владельцы Burger King отказались от обязательства принимать в совет директоров женщин

В компании объяснили, что такое обязательство может препятствовать гибкой кадровой политике.

Акционеры Restaurant Brands International, которым принадлежат сети фастфуда Burger King и Tim Hortons, отказались от обязательства принимать в совет директоров женщин. Такое предложение внесли совладельцы компании OceanRock Investments на ежегодном собрании акционеров.

Члены Совета Restaurant Brands заявили, что подобное обязательство может препятствовать гибкой кадровой политике, а кроме того, помешает выбирать лучших кандидатов, сообщает агентство RNS.

Напомним, в 2014 г. Burger King купил сеть канадских закусочных Tim Hortons. После заключения сделки, сумма которой составила $ 11 млрд, OceanRock Investments стала акционером объединенной компании, базирующейся в Канаде. До слияния среди руководителей Tim Hortons было три женщины. В совет объединенной компании Restaurant Brands International, напротив, входят только мужчины.

Источник: new-retail.ru

Российский фастфуд открылся на Манхэттене


Состоялось официальное открытие первой американской точки российской сети «Теремок».

Ресторан открылся в южной части Манхэттена. Площадь ресторана — 130 кв. м, планируемый средний чек — от 9 до 12 долларов. По данным сети американцы с большим интересом отнеслись к русскому фастфуду.

В первое время после открытия предлагаемое жителям Нью-Йорка меню будет меньше, чем в России: заведение станет тестовой площадкой для того, чтобы понять вкусы американцев и определить дальнейшую политику сети в США.

Точные сроки периода апробации не озвучиваются. Сейчас американский ассортимент меньше на 50 %, однако, в меню есть новые блюда — томатный суп с креветками и блины с кленовым сиропом.

Как пояснили в пресс-службе «Теремка», большая часть ингредиентов для приготовления блюд в американском ресторане — местные, однако квас, тархун, гречка — российского производства.

Сейчас сеть насчитывает более 280 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах страны. В долгосрочной перспективе «Теремок» рассматривает возможность открытия ресторанов в Германии, Великобритании, Индии и Китае.

По мнению руководства сети, русская кухня и блины в частности имеют большой потенциал в современном мире, а организация работы в российской компании построена таким образом, что «Теремок» может открыться в любой стране мира и быть современным и понятным брендом.
На yelp уже появились первые отзывы на манхэттенский «Теремок», и пока оценка заведения держится на уровне 4,5 звезд. По отзывам на Facebook американские сотрудники не справляются с наплывом любителей русской кухни, и в обеденный перерыв клеркам приходится довольно долго ждать своих заказов в «Теремке».

Напомним, в феврале о своем открытии на рынке США заявила другая российская сеть — «Додо Пицца». Основатель компании Федор Овчинников сообщал в интервью «Ведомостям», что открытие обошлось в $ 500 тыс.

Ресторан планировали открыть в Оксфорде, официальное открытие было запланировано на март. По прогнозам, ежемесячная выручка ресторана достигнет $ 45 тыс. к июлю-августу 2016 г. Однако данных о запуске проекта пока нет.

Источник: Restoranoff.ru

«Япошу» признали банкротом

Арбитражный суд Москвы признал банкротом ООО «Япошка-сити», управляющее сетью ресторанов «Япоша», сообщили «РИА Новости». Конкурсное производство введено на полгода.

Сеть принадлежала собственникам холдинга Ginza Project Вадиму Лапину и Дмитрию Сергееву. Финансирование для развития сети было получено в банке «Траст», которому де-факто «Япоша» принадлежит с 2011 г., писал РБК со ссылкой на источник в топ-менеджменте Ginza.

Иск с требованием признать компанию банкротом подал Национальный банк «Траст» в сентябре прошлого года. В декабре с сети ресторанов был взыскан долг на сумму в 710 млн руб. В январе 2016 г. в «Япоше» была введена процедура наблюдения, а его общая сумма долга оценивалась в 1,62 млрд руб.

По данным официального сайта сети, сейчас работают 4 ресторана. Но, как пишут «Ведомости», работу ресторана смогли подтвердить лишь в одном заведении. В других на звонки не отвечали.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Найдено сливочное масло, которому 2 тыс. лет

На территории современной Ирландии 2 000 лет назад делали превосходное сливочное масло. Доказательством этому служит недавняя находка археологов – ком масла весом 10 кг, который хорошо сохранился в торфяном болоте в графстве Мит.

Сотрудники Национального музея Ирландии, где будет храниться экспонат, уверены, что ценный продукт предназначался в жертву богам болота. У местных жителей также было обыкновение прятать продукты в болотах от набегов воинственных кочевников, но найденный ком масла не был упакован в корзину или шкуру, следовательно, его не собирались доставать.

Масло возрастом 2 тыс. лет пахнет молоком и имеет узнаваемую текстуру, но какое оно на вкус, неизвестно – пока не нашлось желающих его продегустировать. 2 года назад в Великобритании уже была сделана подобная находка – кусок масла возрастом 4 тыс. лет, и повар Кевин Торнтон, снявший пробу, сообщил, что масло имеет отличный вкус.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты создали синтетическое вино из воды

«Мы можем превратить воду в вино всего за 15 мин.», – утверждают Мардонн Чуа и Алек Ли, авторы проекта Ava Winery, которые делают синтетическое вино без винограда путем комбинирования ароматических соединений и этанола.

Создатели проекта придумали эту идею во время посещения винного завода в Калифорнии в 2015 г., где им показали бутылку культового вина Chateau Montelena, которое известно тем, что победило французских соперников на Дегустации вин в Париже в 1976 г. Мардонн и Алек поняли, что никогда не смогут позволить себе наслаждаться таким дорогим вином, и это заставило их задуматься.

Традиционно вино производится путем брожения винограда – дрожжи превращают сахар, содержащийся в виноградном соке, в этанол. Этот процесс также высвобождает сотни ароматических соединений, но занимает много времени и дает различные результаты.

В течение нескольких дней Мардонн и Алек пробовали сочетать этанол с фруктовыми ароматическими соединениями, такими как этилгексаноат, но полученный изначально напиток имел неприятный вкус. После этого с помощью масс-спектрометрии, газовой хроматографии и других инструментов команда проанализировала состав различных вин, определив ключевые молекулы аромата, и смешала эти молекулы в различных пропорциях.

Молодые люди заявили, что они создали экспериментальное синтетическое вино, которое имитирует вкус игристого итальянского белого вина Moscato d`Asti. В ближайшее время разработчики планируют воссоздать вкус шампанского Dom Pérignon, и новый напиток будет представлен в конце 2016 г.

Критики уверены, что создатели синтетического вина, скорее всего, встретятся с жестким сопротивлением классических виноделов и исследователей. Так, некоторые эксперты уже выразили свое сомнение относительно возможности воссоздать винный вкус, который определяется исключительно сортом винограда и методикой виноделов.

По словам специалистов, некоторые вкусовые соединения, такие как жирные кислоты и сложные эфиры, весьма сложно полностью растворить в синтетической смеси. Они, как правило, постепенно образуются в ходе брожения винограда.

Источник: www.kedem.ru

Тайваньская компания создает одежду из кофейной гущи

Текстильная отрасль стала еще одной областью, в которой теперь используется кофейная гуща.

Тайваньская компания Singtex делает ткани из использованного кофе, выпуская их под брендом S.Cafe. Поставщики кофе – местные кофейни и франшизы Starbucks и 7-Eleven. Сырье для тканей сотрудники фабрики забирают по дороге на работу.

В день это примерно 500 кг кофейной гущи. Очень немного, поскольку на острове ежедневно выпивают 6 млн чашек, и можно вторично использовать 30 т кофейной гущи. Технология производства такой ткани довольно проста. Сначала из переработанных ПЭТ-бутылок делают полиэстер.

Кофейную гущу смешивают с полиэстером и создают специальную кофейную пряжу. Из этой пряжи производят ткань, которую и используют для пошива одежды. Кофейная ткань быстро высыхает, не линяет, защищает от ультрафиолетового излучения, а кроме того, водоустойчива.

Ткань закупают, в том числе, и крупные международные компании. Поэтому не исключено, что и ваша одежда сделала из кофейной гущи. Обратите внимание, например, на марки New Balance, American Eagle, Timberland, Adidas и Victoria`s Secret. Все эти бренды использовали кофейные ткани в своих недавних коллекциях.

И еще один любопытный факт. Когда Колумбийская ассоциация кофейных фермеров узнала о ткани S.Cafe, они попросили команду Singtex разработать ткань полностью из колумбийского кофе. В рамках проекта Singtex сотрудничала с Café Buendía. Ткань действительно сделали, а одежда из этой ткани продавалась на местном рынке.

Источник: munchies.vice.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru