вестник Пир № 22 (441)

для индустрии питания

14 июня 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Экологическая проверка предприятия

Экологическая проверка почти всегда неожиданна, зачастую не вовремя и, как правило, некстати. Появление госинспектора, его законные требования, в рамках предоставленных полномочий, обязательны для исполнения.

Такова действительность. Чтобы действительность не воплотилась в объективную реальность в виде предписаний, наложения штрафных санкций, ограничений или временного приостановления деятельности компании, целесообразно подготовиться к встрече.

Подробная информация о мероприятии – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Московский ресторан впервые попал в топ-20 по версии британского журнала Restaurant

Рейтинг составляется на основе голосования почти тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов и кулинарных критиков со всего мира.

Московский ресторан White Rabbit впервые вошел в топ-20, заняв 18-ю позицию. Лучшим рестораном мира признана итальянская Osteria Francescana в Модене. Рейтинг 50 лучших ресторанов опубликовал во вторник журнал Restaurant, церемония награждения победителей прошла в Нью-Йорке в ночь на вторник.

«Остерия Франческана» впервые заняла первую строчку престижного рейтинга, потеснив с этой позиции лидера прошлого года - испанский El Celler de Can Roca, который занял второе место. В пятерку лидеров также вошли заведения в Нью-Йорке (США), Лиме (Перу) и Копенгагене (Дания).

Впервые в двадцатку лучших ресторанов мира вошел московский ресторан - им стал проект ресторатора Бориса Зарькова, располагающийся на 16-м этаже Смоленского пассажа.

«Это уже не первая номинация авторитетного рейтинга. В 2014 г. White Rabbit и его шеф Владимир Мухин заняли 71-ю строчку в топ-100, в 2015-м поднялись на 23-ю и были отмечены как «Самый успешный дебют года», - отмечается в сообщении на сайте московского заведения.

Рейтинг 50 лучших ресторанов мира британского журнала составляется на основе голосования почти тысячи ведущих шеф-поваров, рестораторов и кулинарных критиков со всего мира.

Источник: tass.ru

Рестораторов больше не смогут привлечь к ответственности за работу барменов

Росалкогольрегулирование (РАР) в ближайшее время направит в Госдуму предложения внести поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя, которые устранят правовую коллизию при производстве алкогольных коктейлей в заведениях питания, сообщает ТАСС.

В действующем законодательстве под термином «производство» понимается любое изготовление продукции с целью получения прибыли. Соответственно любой розлив, смешение продуктов иногда рассматривается проверяющими органами как производство, и от рестораторов могут потребовать лицензию на производство алкоголя за предложение гостям коктейлей, в составе которых несколько спиртосодержащих ингредиентов.

Производственной деятельностью проверяющие могут посчитать также изготовление самодельных настоек и наливок, которые рестораторы сейчас довольно часто вводят в меню. По данным РАР в Москве на одно известное заведение было даже заведено уголовное дело по данной проблеме.

Чиновники ведомства предлагают исключить смешение коктейлей и собственные из термина «производство» и указать в законодательстве, что такое возможно в рамках лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.

Источник: Restoranoff.ru

Россияне стали чаще ходить в кофейни

Россияне экономят на питании вне дома, но продолжают ходить в кофейни и фастфуд.

Только в этих двух сегментах в первом квартале 2016 г. произошел прирост на 4 и 3 % соответственно, указывают данные компании NPD Group. В первые месяцы 2016 г. россияне, так же как и весь прошлый год, реже посещали рестораны и кафе, показали данные потребительской панели NPD Group.

Количество посещений в целом снизилось на 3 %. Более всего трафик просел у традиционных ресторанов – на 14 %, указывают исследователи. Потребительский поток, однако, растет в заведениях фастфуда и кофейнях.

В потребительской панели NPD участвуют россияне из Москвы и области, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону и Самары. Несколько раз в год респонденты заполняют онлайн-опросники.

Если на фоне снижения покупательской способности россиян фастфуд традиционно чувствовал себя лучше, чем другие сегменты рынка, то кофейням удалось переломить отток трафика в первой половине 2015 г., отмечает эксперт рынка общественного питания NPD Наталия Аристархова.

«В России кофейни стали промежуточным звеном между ресторанами и фастфудом, у нас они представляют не моноконцепт, как на Западе, а мини-ресторан, атмосферное место, в котором помимо кофе можно заказать еду и алкогольные напитки, при этом средний чек существенно ниже, чем в ресторане», – говорит Аристархова.

По данным исследования «Росиндекс» Ipsos Comcon, по динамике посещаемости кофейни даже обошли фастфуд в 2015 г. благодаря тому, что стоимость среднего чека в них оставалась весьма демократичной – на уровне 390 руб.

В первые 3 мес. 2016 г. средний чек в точках фастфуда вырос на 3 % и всего на 1 % – в кофейнях. За аналогичный период у ресторанов он прибавил 5 %, у точек общепита на автозаправках и в ретейле – 7 %, подсчитали в NPD. Абсолютных значений стоимости среднего чека исследователи не приводят.

Официальная статистика свидетельствует, что в 2016 г. темпы сокращения ресторанного рынка незначительно замедлились – до 5 %. По данным Росстата, по итогам января-апреля продажи составили 397,8 млрд руб. (более поздних данных нет). Совокупные продажи российских ресторанов, баров и кафе в 2015 г. упали на 6 %, до 1,293 трлн руб.

В 2015 г. действительно наблюдался рост посещаемости кофеен Costa Coffee, говорит представитель холдинга «Росинтер» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета суши», кофейнями Costa Coffee и др.) Елена Мазур. Хотя точных данных по этому подразделению компания не раскрывает, по словам Мазур, в кофейнях цены выросли в среднем на 3 %, в других ресторанах холдинга блюда подорожали больше.

Бренд-менеджер сети кофеен «Шоколадница» Юлия Афонина рассказала, что в 2015 г. сеть не повышала цены на основные позиции за счет собственной маржи. «Мы серьезно пересматривали меню кофеен из-за изменений потребительского поведения. Гости не отказывают себе в посещении кафе, но реже заказывают некоторые позиции», – говорит Афонина.

Цены сдерживал и крупнейший российский оператор фастфуда «Макдоналдс», говорил ранее РБК президент компании Хамзат Хасбулатов. «Приходится корректировать предложения, потому что рост цен должен быть ниже национальной инфляции. Меню в целом должно быть доступным», – рассказывал Хасбулатов, объясняя, что индустрия уже не сможет перекладывать увеличившиеся расходы на потребителя.

Источник: www.rbc.ru

Twins и «Честная кухня» вошли в сотню лучших в мире

Издание The World`s Best Restaurants опубликовало первую часть рейтинга лучших ресторанов прошлого года.

В этой части рейтинга оказались два российских ресторана: 75-е место занял ресторан Twins, 100-е – «Честная кухня».

Twins – ресторан, о котором братья-близнецы Иван и Сергей Березуцкие мечтали несколько лет. Меню, придуманное вдвоем, интерьер с детскими фотографиями и велосипедом-тандемом – все выражает личность создателей. Кухня Twins – это современная русская кухня на основе российских продуктов. Ресторан регулярно предлагает гостям гастрономические сеты, проводит эногастрономические ужины, приглашает на гастроли титулованные шефы.

«Честная кухня» – также ресторан с современной русской кухней, который открыт шеф-поваром Сергей Ерошенко. Сергей работает только с сезонными и фермерскими продуктами.
Лучший же на сегодняшний день результат российского ресторана в The World`s Best Restaurants – 23-е место шефа White Rabbit Владимира Мухина, которого тот удостоился в прошлом году. После объявления этого результата в ресторане в течение 2-3 недель не было отбоя от желающих забронировать стол, заказывать нужно было на несколько дней вперед.

Источник: www.horeca.ru

В Екатеринбурге рестораны захватывают участки в центре города

Пока нет новых правил распределения земельных участков рестораторы в Екатеринбурге забирают места под летние веранды по прошлогодним договоренностям с городом.

Екатеринбургская гордума обратится к правительству области с просьбой определить, кто должен взять под контроль предоставление земельных участков в городе под летние веранды ресторанов. По словам заместителя председателя думского комитета по экономическому развитию Дмитрия Головина, до конца прошлого года эти полномочия были закреплены за администрацией города.

С 1 января, после вступления в силу закона о передаче права распоряжения городскими землями правительству региона, вопрос «повис» в воздухе. Правила получения временных разрешений, а также размер арендной планы в документе не урегулированы.

В связи с этим рестораны начали устанавливать летние веранды на основании прошлогодних разрешений, что сомнительно с правовой точки зрения. Однако, как отмечают сами рестораторы, они не видят в этом большой проблемы, и уверены, что им позволят постфактум оформить документы.

«Сейчас в связи с переходом полномочий от города к области столько бардака у людей куда более влиятельных, и на куда больших объектах, что наши небольшие дела мало кого интересуют. Мы, конечно, будем оформлять разрешения, но из-за волокиты пропускать сезон не готовы. Как только все прояснится, займемся бумагами. А пока работаем по привычной карте веранд», – комментирует совладелец одного из ресторанов в центре Екатеринбурга.

Добавим, что на начало июня 2016 г. в городе открылось уже примерно 200 точек летних веранд. В пик сезона их количество по опыту прошлого года возрастет до 300.

В мэрии Екатеринбурга подчеркивают, что к летним верандам предъявляются строгие требования: они должны находиться в непосредственной близости от кафе или ресторана, не могут стоять слишком близко к пешеходным зонам и остановкам общественного транспорта. Кроме того, дизайн таких веранд должен вписываться в городскую среду.

Источник: ekb.dk.ru

Россияне стали пить больше слабоалкогольных напитков

Данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя показывают, что россияне стали все чаще приобретать слабоалкогольные напитки.

Отмечается, что, прежде всего, спрос вырос на пиво, сидр и медовуху, ассортимент которых вырос примерно на треть за ушедший год. Такие выводы были сделаны после учета изменений в реестре алкогольной продукции.

Так, если на 1 мая 2015 г. в реестре числилось 6,6 тыс. наименований пива, то на сегодняшний день их уже более 10 тыс. По словам экспертов, такое разнообразие продукции связано с низким содержанием спирта в напитках, увеличением спроса и появлением новых производителей на рынке.

В последнее время набирает популярность крафтовая продукция, производимая небольшими предприятиями, например, крафтовое пиво. Эти предприятия стремятся привлечь клиентов своим широким ассортиментом.

Источник: www.kedem.ru

Летние напитки в ресторанах Москвы

Столичные кафе, бары и рестораны запустили меню сезонных напитков – легкие прохладительные лимонады и коктейли станут отличным сопровождением к летнему меню. Предлагаем вам заказать столик на веранде и наслаждаться летом в бокале.

В кафе «Компот», как и везде, наступило лето, а это значит, что пришла пора обязательного сезонного обновления меню и барной карты. По всем законам жанра, карта напитков пополнилась тремя смузи и тремя молочными коктейлями. Смузи смешивают на основе апельсинового свежевыжатого сока с сиропом и лимонным фрешем, внося разнообразие с помощью основного ингредиента – клубники (310 р.), вишни (310 р.) и малины (310 р.).

Любителям милкшейков адресованы три молочных коктейля с ванильным мороженым, повторяющих вкусы классических тортов: «Наполеон» (290 р.), «Шоколадный» (290 р.), «Творожный» (290 р.). А для такой дождливой и сырой погоды, какая стоит сейчас, завели горячий шоколад (270 р.), который варят с клубникой и подают с арахисом.

Шеф-бармен итальянских ресторанов il FORNO Олег Кашин обновил барную карту летними тропическими напитками. К обширному списку домашних лимонадов в меню добавились – «Манго-Малина» на основе мангового и малинового пюре с грейпфрутовым фрешем и легкой ноткой розмарина и «Манго-Киви», в основе которого натуральное киви, манговое пюре и лимонный фреш (899 р. за литр).

Цитрусовые, насыщенные и пикантные по вкусу освежают в жаркий день и надолго заряжают энергией.Среди безалкогольных напитков предлагают попробовать освежающий витаминный смузи «Апельсин-Облепиха» (459 р.) на основе свежевыжатого апельсинового сока и облепихового пюре с добавлением морковного фреша, а также фруктово-овощной смузи «Авокадо-Манго» с ярким вкусом базилика (479 р.). Пряный базилик отлично стимулирует иммунную систему, а облепиха и апельсин являются природными поливитаминными концентратами.

Что может лучше холодного лимонада утолить жажду в жаркий летний день? Ресторан Bella Pasta представляет летние освежающие лимонады, которые не только утолят жажду, но и порадуют свежим вкусом. Любителям необычных вкусов понравится освежающий яблочный лимонад с тархуном, для витаминного заряда и солнечного настроения попробуйте грейпфрутовый с огурцом, лимонад личи с имбирем подарит свежесть и бодрость на много часов, маракуйя с апельсином порадует ярким вкусом, а айс кофе бабл гам подарит вкус любимой с детства жвачки.

В Duran Bar по вторникам и четвергам запускается коктейль-сет, включающий четыре напитка. Авторы – победители challenge престижного конкурса Diageo World Reserve, бартендеры проекта Артур Шустериовас и Артем Талалай. Коктейль-сет организован, как спектакль, в котором с помощью декораций, ароматов и тактильных эффектов подчеркивается вкус созданного напитка. Темой сета и вдохновением авторов стали четыре времени года, а музыкальным сопровождением концерт Антонио Вивальди «Времена года».

После приятной прогулки в центре или по магазинам – самое время заглянуть в шоколадный бар Max Brenner на стаканчик прохладного и освежающего лимонада. В меню представлены как классические, так и авторские лимонады: яркий цитрусовый «Базилик & лимон» на основе домашнего сиропа из базилика с лимоном, лимонным соком и свежим базиликом; знакомый с детства «Дюшес» с половинками консервированной груши, грушевым сиропом и газированной водой и «Тархун» с эстрагоном, сиропом тархуна и лимоном;

«Айс ти классический» с черным чаем, сахарным сиропом, лимоном и мятой; оригинальные «Айс ти Черника с белым шоколадом» с ягодами черники, черным чаем, подается с ганашем из белого шоколада; «Ай скрим», представляющий собой смесь карамельной газировки с мороженым, и «Мохито Белый Шоколад» с белым шоколадным ганашом.

Рестораны «Биродром» и «Ив. Дурдинъ» объявляют сезон лимонадов открытым! Легкие и освежающие, по классическим рецептам или смелые эксперименты – в меню летних напитков гости ресторанов найдут лимонады на любой вкус: цитрусовый или манговый с маракуйя, арбузный или вишневый с базиликом, тархун или имбирный. Выбор будет непрост! Дополняют летнее меню легкие коктейли: шампанское с клубникой, мартини с апельсином и классическая испанская сангрия с фруктами.

Лето – пора фруктово-ягодного изобилия и освежающих напитков, поэтому бар-менеджер сети кафе-пиццерий Fornetto Олег Кашин приготовил меню поистине летних напитков. Из лимонадов предлагают пикантный Цитрусовый с бузиной (от 349 р.) и терпкий Черничный лимонад (от 329 р.). Также рекомендуем попробовать витаминизированные смузи Киви-манго (359 р.) и Ягодный (359 р.), которые станут прекрасным перекусом в теплый день. Стоит отметить алкогольные коктейли Персиковый спритц (499 р.); и Фиалковый бриз на основе джина (409 р.). Зарядите себя энергией и насладитесь вкусными напитками в Fornetto!

Подборка абсолютно новых авторских коктейлей от Александра Клокова в ресторане Ten с присущим ему чувством юмора – целый раздел летних коктейлей «Из Неизданного», названных в честь местных барменов, например, «Ложь-Приключение-Борода» или самый приветливый «Бон Джорно».

Пока летняя погода еще устанавливается, ресторан Ribambelle уже вовсю готовится к лету: здесь из натуральных продуктов готовят домашние лимонады с разными вкусами. В составе лимонадов – лучшие сезонные продукты: апельсины, вишня, абрикосы, клюква, клубника, а также домашнее варенье, специи и пряные травы.Во все лимонады добавляют охлажденную артезианскую минеральную воду и несколько кубиков льда. Сочетания мандарина и огурца, миндаля и персика, малины и мяты, клубники и базилика прекрасно утолят жажду в любой зной и оставят приятное ощущение свежести.

Стоит попробовать оригинальный лимонад «Клубника без сливок», напиток «Абрикосовая косточка» с миндалем и свежим абрикосом или «Малиновый пиджак» с сочными ягодами, мятой и лимоном. Любой лимонад можно заказать как в бокале (380 р.), так и в большом графине (750 р.). Кроме разнообразных лимонадов ресторан Ribambelle предлагает классический коктейль Мохито и необычную сангрию двух видов – красную и белую (любая – 490 р.).

Всех восхищает красота и тонкий медовый ароматом сирени, но мало кто знает, что этот цветок вдобавок обладает мягким лимонным вкусом с острым цветочным оттенком. Шеф-бармен Mercedes Bar Артем Аверин дополнил авторские коктейли нотами сирени в сезон её цветения. Коктейль Летние нюансы (750 р.), приготовленный на основе водки с апельсиновым сиропом, шафраном, кумкватом и базиликом, украшен сиренью, что придаёт ему новое звучание, дополняя его нежным цветочным ароматом.

В коктейль Силуэт нежности (850 р.) добавили сладкий сироп сирени и микс джина с ликером мараскино, содовой соком лайма и белком получил новый вкус. Сиреневая сангрия (950 р.) отличается от классической белой тем, что вместо фруктов в нее добавляют нежные сиреневые соцветия. Благодаря оригинальной подаче коктейли получились утонченные и нежные, как полупрозрачный теплый вечер, которым так приятно наслаждаться на открытой площадке бара.

Источник: menu.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Что означают датские смайлики и как они сделали еду безопасной

На дверях каждого ресторана Дании можно увидеть наклейки с разными улыбками.

Подобные наклейки встречаются и в магазинах, где продают пищевые продукты. Оказалось, что улыбающийся смайлик – это знак того, что в заведении строго придерживаются всех требований безопасности пищевых продуктов, что подтверждается государственным контролирующим органом, и, соответственно, заботятся о своих клиентах.

То есть такую наклейку можно получить, только если во время государственной проверки инспектор увидит, что в заведении все, что касается безопасности пищевых продуктов, соблюдается наилучшим образом. Речь идет о личной гигиене поваров и официантов, состоянии оборудования, на котором готовят блюда, используемых продуктах, предоставлении потребителям полной и правильной информации о пищевых продуктах, наличии эффективной системы самоконтроля.

Поскольку проверки безопасности пищевых продуктов проходят без уведомления, у владельца нет времени на специальную подготовку. Так что у инспектора, который попадает в бар, кафе или ресторан, есть возможность увидеть, как заведение работает каждый день в обычном режиме.

Система смайликов в Дании действует с 2001 г. В соответствии с датским законом, инспектор по результатам проверки заведения выдает один из 5 видов наклеек, которые владелец обязан наклеить у входа. Все бары и кафе стремятся получить именно «улыбку», поскольку это – наивысшая оценка, которая ставится при отсутствии замечаний.

Если в течение года учреждение получит четыре таких смайлика, то на входе появляется наклейка, которую называют «элитной улыбкой». Еще есть наклейка, которая говорит о наличии мелких замечаний. Заведению, в котором были выявлены более серьезные недостатки, выдают уже наклейку с лицом без улыбки.

Заведение с критическими замечаниями получает наклейку с сердитым выражением лица, что говорит о штрафе или отзыве разрешения на деятельность. Интересно, что результаты проверок и основания для выдачи той или иной наклейки есть в открытом доступе.

Для этого потребителю достаточно зайти в соответствующий раздел на сайте контролирующего органа, ввести название и адрес заведения. Полная прозрачность. Система смайликов в Дании помогла эффективно распределить ресурсы для осуществления государственного контроля. Смайлики стали критерием установления периодичности проведения проверок. Соответственно, чем больше смайликов, тем реже проверки со стороны государства.

Понятно, что больше посетителей будет в тех заведениях, на дверях которых будет элитная улыбка. Поэтому датские кафе, рестораны, бары и магазины наперебой пытаются доказать, что каждый из них достоин элитной улыбки и, соответственно, большей благосклонности клиентов.

В достижении этой цели важную роль играет постоянное общение владельца заведения с командой, которой он объясняет прямую связь соблюдения требований безопасности пищевых продуктов с элитной улыбкой, а, следовательно, – с количеством посетителей и покупателей, заработной платой и чаевыми. Как правило, команда сразу понимает такую связь.

Потребители со своей стороны высоко оценили новый подход, поскольку он дал им возможность делать правильный выбор. После определенного времени действия системы смайликов было проведено исследование ее эффективности. Было подтверждено, что улыбки помогли датчанам повысить уровень безопасности пищевых продуктов в стране.

Так, если в начале введения системы смайликов наилучшую оценку получали около 70 % проверенных заведений, то в 2010 г. (через 9 лет) их число возросло до 86 %. А результаты опроса потребителей говорят, что почти 100 % считают систему смайликов замечательной идеей.

Важно, что двое из трех потребителей никогда не пойдут в ресторан с наклейкой без улыбки или с сердитым лицом. И почти 60 % отметили, что меняли запланированное место обеда из-за таких наклеек. Комментарии излишни.

Поэтому улыбки с отметками о результатах проверки из критерия для установления частоты проверок и инструмента эффективного использования государственных ресурсов превратились в полезный маркетинговый инструмент, где главным брендом является безопасность пищевых продуктов и доверие потребителей.

Источник: www.eurointegration.com.ua

Ресторан с теплицей в Дании

Люди, которые любят фантазировать о трапезе среди пышной зелени соснового скандинавского леса, должны обязательно посетить новый ресторан в Копенгагене под названием Väkst (в переводе с датского – «рост»).

Расположенный на двух этажах, ресторан имеет теплицу с многочисленным количеством самых разнообразных растений, которые помогают создать ощущение нахождения в саду в центре города. Небольшое меню от повара Йонаса Кристенсена включает в себя свинину с капустой, клюкву с хреном, жареный на гриле зеленый салат с тимьяном и говяжью вырезку с белой капустой и спаржей.

В меню бара представлены исключительно европейские вина. По словам Кристенсена, ресторан Väkst делает акцент потребление продуктов садоводства, хотя растения, выращенные здесь в теплице, не используются на кухне – их следует рассматривать как отражение упора на зелень.

Источник: www.kedem.ru

В китайских ресторанах быстрого обслуживания появились зеленые и красные гамбургеры

Специальные гамбургеры зеленого и красного цвета были выпущены в Китае в честь выхода в китайский прокат мультипликационного фильма Angry Birds.

Зеленый гамбургер, сделанный в честь озорной зеленой свинки, состоит из свиной котлеты, яйца, салата и соуса халапеньо, расположенных между булочками, окрашенными в зеленый цвет. Красный гамбургер, имитирующий красную злую птичку, сделан из двух куриных котлет, салата, соуса и булочек красного цвета.

Появление закусок столь необычного цвета вызвало дебаты среди пользователей социальных сетей, большинство из которых отметили, что зеленый цвет – не самый аппетитный для хлеба.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

На Кубани приготовили бутерброд с салом длиной 83,6 метра

Самый большой бутерброд с салом в мире приготовили в кубанской фольклорной рукотворной казачьей станице «Атамань», которая находится на берегу Азовского моря в Темрюкском районе.

Этот рекорд был установлен в честь Дня России в рамках фестиваля «Гарно сальце – каждой доброй душе!». На изготовление «Атаманского» бутерброда 83,6 м, как сообщает пресс-служба администрации края, ушло более 220 кг сала и свыше 400 буханок хлеба.

По информации министерства культуры рекорд, достижение состоялось благодаря участникам из всех муниципальных образований Кубани, которые представили на фестивале десятки рецептов приготовления сала. Продегустировать бутерброд-рекордсмен смогли все гости «Атамани».

Источник: mail.ru

Антипохмельное мороженое

Жители Южной Кореи являются самыми большими потребителями алкоголя на душу населения, и теперь они могут улучшить состояние своего здоровья после бурной ночи при помощи антипохмельного мороженого.

В сети магазинов Withme FS стали продавать мороженое под названием Gyeondyo, которое переводится на русский язык как «крепись». Отмечается, что это первое в мире мороженое, призванное бороться с неприятными симптомами похмелья.

Десерт с грейпфрутовым вкусом содержит сок конфетного дерева, которое упоминалось в корейских книгах по медицине в качестве эффективного антипохмельного средства еще в 17 веке. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, жители Южной Кореи потребляют 12,3 л алкоголя в год на душу населения.

Источник: www.kedem.ru

В Англии создали будильник, который варит свежий кофе

Лондонский дизайнер Джош Ренуф разработал будильник, который совмещен с кофе-машиной.

Чудо-машина по звонку будильника будет варить горячий ароматный кофе. Для этого владельцу будильника перед сном необходимо будет только загрузить кофе, воду, молоко, сахар и другие желаемые ингредиенты.

Устройство выполнено из высококачественных материалов: оно состоит из сосуда для воды, воронки для заваривания кофе, а также плотной стеклянной чашки.

По словам самого дизайнера, процесс подготовки такого аппарата к утреннему действию способен помочь людям крепче уснуть. Загружая в машину кофе, человек будет думать о том, что его утро начнется с приятных моментов, запахов и вкусов.

Проводя такой ежедневный успокаивающий ритуал, человек будет засыпать с приятными мыслями и расслабленным. Правда вот стоимость интересного будильника составит около 336 долларов.

Источник: fdlx.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru