вестник Пир № 21 (440)

для индустрии питания

07 июня 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Итоги обучающей программы «Русская кухня. Речная рыба»

С 13 по 18 мая в Астраханской области состоялась программа «Русская кухня. Речная рыба», в которой приняли участие более 40 шеф-поваров из России и СНГ.

Пять дней программы включали в себя серию мастер-классов по приготовлению блюд из речной рыбы и эффективной экономике рыбного меню, рыбалку в дельте Матушки-волги, русскую баню и сауну, а также кулинарные соревнования в приготовлении ухи и горячего блюда из речной рыбы.

Эксперты Максим Сырников, Рустам Тангиров, Василий Емельяненко и Олег Сычов поделились уникальными знаниями традиционных русских рецептов, тонкостями новой русской кухни, секретами приготовления блюд с низкой себестоимостью, а эксперты Астраханской области поделились знаниями и рецептами астраханской, ловецкой кухни.

Все участники получили памятные подарки, а победители кулинарных соревнований – ценные призы от партнеров. Можно бесконечно говорить, сколько сил, времени и души вложено в мероприятие «Речная рыба», но всего этого бы не было без наших дорогих партнеров.

За помощь в организации программы благодарим компанию Kasumi за ножи, от которых в восторге даже самые опытные шеф-повара; дистиллят Полугар за напиток, без которого невозможно представить исконно русский стол; Cooking chef за предоставленное качественное оборудование; компанию «Гималайская соль» за то, что помогли сделать наши блюда еще вкуснее и полезнее.

Отдельные слова благодарности выражаем Федерации рестораторов и отельеров, изданиям Ресторанные ведомости, Restoranoff, Horeca.ru, Ресторановедъ, Русский шеф, Ресторан.kz, Horeca magazine, журнал «Ресторатор» и кулинарной студии Clever за помощь в популяризации русской кухни и привлечении талантливых участников программы.

Развитие региональных гастрономических брендов. Итоги круглого стола: «Гастрономические бренды и региональные продукты Астраханской области»

Круглый стол, прошедший 12 мая в конференц-зале «Гранд-отель Астрахань», собрал представителей органов власти, турсообщества, ведущих рестораторов, отельеров, представителей пищевой и перерабатывающей промышленности, фермерских и производственных компаний.

В формате дискуссии участники обсудили возможные сценарии реализации задачи создания гастрономических брендов Астраханской области, наметили оптимальные сценарии их использования как инструмента для привлечения туристов и роста туристической привлекательности региона, оценили наличие региональных продуктов в астраханской рыбной отрасли, перспективы их создания или структурирования на базе уже имеющихся.

Приглашенные эксперты представили своё видение главных тем, заявленных в обсуждении. В блоке «Региональные продукты Астраханской области» Президент «ПИР Экспо» Иван Меркулов рассказал о сложившихся предпосылках, оптимальных сценариях и возможных результатах популяризации региональных продуктов в Астраханской области.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров выступил спикером по теме «Гастрономические бренды региона», рассказав о примерах использования подобных региональных брендов в качестве инструмента для развития гастрономического туризма в России и за рубежом, а также о том, как можно в дальнейшем реализовать подобные проекты применительно к Астраханской области.

На вопрос «может ли региональный гастрономический бренд стать движущей силой для развития бренда туристического» ответили и представители власти Астраханской области. По мнению министра культуры и туризма Астраханской области Галины Зотеевой, интерес к исконно национальным продуктам и блюдам – тенденция, все больше набирающая популярность, и это необходимо учитывать всем участникам туристического рынка.

«Для популяризации Астраханской области как туристического направления необходимо не только создавать разнообразные условия для проживания и отдыха, но и сформировать устойчивый стереотип и четкую ассоциацию: Астрахань – вкусная речная рыба – уникальная ловецкая кухня – идеальное гастрономическое путешествие».

На данный момент уже много сделано для достижения этой цели. Но есть еще ряд этапов, которые необходимо пройти», – сказала глава ведомства в приветственном слове, обращенном к участникам круглого стола «Гастрономические бренды и региональные продукты Астраханской области, состоявшегося в преддверии обучающего мероприятия «Русская кухня. Речная рыба».

В ходе споров и бурных обсуждений все присутствующие стороны (администрация, бизнес, производители) пришли к общему пониманию того, что создание гастрономического бренда региона – это важный, но трудоемкий и сложный процесс, реализовать который можно только при условии сотрудничества всех трех сторон.

Логичным завершением обсуждения темы гастрономических брендов стала дегустация блюд, приготовленных с использованием продуктов, произведенных в Астраханской области. Вкусные, изящно сервированные рыбные блюда, представленные региональными отелями и ресторанами, привлекли внимание астраханцев и столичных экспертов в области высокой кухни, по достоинству оценивших мастерство астраханских шеф-поваров.

Новости ФРиО  
 

Открытая встреча Федерации Рестораторов и Отельеров прошла 30 мая в Москве

30 мая на площадке Hyundai Motorstudio Moscow, расположенной на Новом Арбате 21, строение 1 состоялась открытая встреча членов Федерации Рестораторов и Отельеров.

На встрече собрались представители индустрии гостеприимства Москвы и регионов России. Встречу открыл Президент ФРиО Игорь Бухаров, вручив сертификаты новым членам Федерации – Анатолию Корнееву, представителю сети винотек Grand Cru, и Артему Новикову, представлявшему компанию Hot WiFi (российский разработчик решения по привлечению гостей, оптимизации затрат, управлению лояльностью и идентификации пользователей в публичных сетях WiFi).

Продолжил встречу заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы Александр Иванов, который проинформировал о принятии нового постановления Правительства Москвы о летних верандах и о том, как развивается такое направление общественного питания как мобильные кафе (фудтраки). Он отметил, что для сдвига этого вопроса с мертвой точки необходима активная позиция самого профессионального сообщества.

Завершая первую часть встречи, Игорь Бухаров рассказал, что инициатива ФРиО по решению проблемы с парковочными местами вблизи предприятий индустрии гостеприимства была услышана в Департаменте транспорта г. Москвы и напомнил собравшимся, что ФРиО собирает мнения профессионалов отрасли о действующих Правилах оказания услуг общественного питания с целью подготовки новой редакции документа.

Вторым вопросом на повестке встречи стала тема обязательности применения профессиональных стандартов. Вице-президенты ФРиО Юрий Ушанов и Никита Трофимов подчеркнули важность соответствия профстандартам как при подготовке молодых специалистов, так и уже опытных сотрудников в свете будущей сертификации персонала.

Мероприятие продолжилось серией выступлений экспертов Федерации Рестораторов и Отельеров на различные актуальные темы. Подводя итог встречи, стоит отметить высокий интерес публики к мероприятию. То, в каких условиях осуществляется профессиональная деятельность, зависит от активности самого профессионального сообщества.

Федерация Рестораторов и Отельеров выражает благодарность cтратегическому партнеру PIR EXPO и генеральному информационному партнеру ИГ «Ресторанные ведомости» за помощь в подготовке мероприятия, персоналу Hyundai Motorstudio Moscow за обслуживание мероприятия на самом высоком уровне и техническому партнеру ООО «Аквалайф» (премиальная вода «БАЙКАЛ»).

Подробная информация о мероприятии – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Москвичи стали чаще бронировать столики в ресторанах и кафе через Интернет

По данным рестораторов, количество бронирований мест в заведениях Москвы за первое полугодие 2016 г. увеличилось на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С начала 2016 г. число пользователей онлайн-сервисов увеличилось на 25 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в московской службе бронирования столиков. «Мы наблюдаем интерес среди пользователей к бронированию через Интернет. Не так давно мы создали новую услугу «Буду через 15 минут». Теперь можно заказать столик моментально, в один клик, минуя шаг с выбором времени и даты», – рассказал представитель службы бронирования.

Интерес гостей ресторанов и кафе к онлайн-сервисам наблюдают и рестораторы. Всё дело в привычке и удобстве, отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. «Мы привыкаем заказывать такси, оплачивать парковку в приложении. Это намного удобнее, например, чем звонить. Поэтому к работе сервисов онлайн-бронирования люди привыкают всё больше и больше. Рестораны постепенно входят в нашу повседневную жизнь. Особенно это относится к молодёжи», – добавил Бухаров.

В то же время президент Федерации рестораторов и отельеров России отметил, что, по сравнению с 2013 г., количество посетителей упало. «С начала кризиса число гостей ресторанов и кафе упало на 10-15 % в зависимости от ресторана», – сказал Бухаров. По его словам, элитные рестораны и заведения экономкласса имеют стабильную прибыль, тогда как кафе среднего класса только начали восстанавливаться после падения спроса.

Источник: life.ru

Гости продолжают все больше экономить на ресторанах

Выручка российских рестораторов в январе-апреле 2016 г. сократилась на 5 % до 397,8 млрд руб. в годовом исчислении. Об этом свидетельствует доклад Росстата.

Месячный оборот уменьшился в сравнении с 2015 г. на 3,5 % и составил 104,8 млрд руб. Впрочем, если сравнивать с мартом, то это на 3,6 % больше. На этом фоне в Москве ситуация выглядит намного хуже. В апреле столичный рынок общепита упал на 11,2 %.

Напомним, падение рынка общественного питания за 2015 г. составило 6 %. В начале 2016-го финансовые аналитики прогнозировали годовое сокращение на 5–10 % в денежном выражении, уход 10 % игроков среднего сегмента, снижение маржи фастфуда и одновременный рост посещаемости в заведениях низкого ценового сегмента и рост числа безработных в сегменте гостиниц и ресторанов.

Источник: Restoranoff.ru

Пермские повара потеснили екатеринбуржцев на кулинарном олимпе

VI Фестиваль барбекю определил лучших мастеров по приготовлению мяса.

4–5 июня в ЦПКиО им. Маяковского с размахом прошел VI Фестиваль барбекю. В главном событии Фестиваля – Чемпионатах по приготовлению барбекю приняло участие 72 команды из 8 городов (Екатеринбург, Стерлитамак, Череповец, Пермь, Уфа, Сухой Лог, Каменск-Уральский, Серов).

Соревнования проходили в трех категориях — «профи», «юниоры» (студенты кулинарных учебных заведений) и «любители». В соревнованиях профессиональных поваров лучшими стали сразу две команды из Перми. 1-е место и главный приз – месячная стажировка в Avalon Hotel Riga достались команде «Пермские посикунчики».

Второе призовое место также заняла команда из Перми со знаковым для этого города названием «Реальные пацаны». 3-е место – у команды Fratelli из одноименного екатеринбугского ресторана. Среди тех, кто только начинает свою профессиональную карьеру, места распределились следующим образом:

1 место и приз – стажировка в Courtyard by Marriott St. Petersburg Vasilievsky Hotel у команды студентов Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса – Stalker;
2 место заняла команда «Убойная сила» из Техникума индустрии питания и услуг (Екатеринбург);
3 место досталось команде УРГЭУ-СИНХ (Екатеринбург).

Итоги соревнований среди любительских команд: 1 место и приз – поездку на курорт Абрау Дюрсо, по мнению членов жюри, заслужила команда Gastrodom; на 2-м месте – команда Last Time, на 3-м – команда «Стейкмейкеры New Cow-boys» – все из Екатеринбурга.

Участникам соревнований пришлось поволноваться – в этом году их мастерство оценивали ведущие российские повара, специализирующиеся на блюдах из мяса – Кирилл Мартыненко (Управляющий партнер и бренд-шеф сети ресторанов Torro Grill) и Сергей Галицын (Шеф-консультант мясных ресторанов Москвы и Улан-Удэ) и эксперты российской гастрономической отрасли – Игорь Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров России) и Леонид Гелибтерман (Вице-президент по вопросам гастрономического туризма и сотрудничества с международными организациями в Федерации Рестораторов и Отельеров России).

Екатеринбургский состав жюри представляли: Ирина Капралова (шеф-повар Traveler`s Coffee и «Фриланс кафе»), Ружена Воробьева (руководитель «Дача-Кейтеринг»), Любовь Путяшева (президент Ассоциации кулинаров Свердловской области), Аркадий Пономарев (президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области), Андрей Жеребцов (шеф-повар ресторана «Чайхона PLOV project» в ТЦ «Пассаж»), Дмитрий Цех (трехкратный чемпионат Фестиваля барбекю среди любителей).

Праздник удался! Уральская погода в этот раз в целом была милостлива – по-летнему тепла и почти недождлива. Гости Фестиваля активно участвовали в многочисленных мастер-классах, викторинах и конкурсах, которые проходили на главной аллее парка. Рестораны и кафе города угощали посетителей ЦПКиО различными стейками, бургерами, шалыками, оригинальными блюдами из мяса перепелки, вегетарианскими закусками.

Фестиваль проводился при поддержке: Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга.

Источник: 66.ru

Санкт-Петербургский Фестиваль национальных кухонь

12 июня в 13.00 торжественно откроется Санкт-Петербургский Фестиваль национальных кухонь, гимном Российской Федерации в исполнении Петербургского духового оркестра.

На площадках Фестиваля для петербуржцев и гостей города будет организована обширная культурная программа: выступления национальных творческих коллективов и исполнителей, мастер-классы от шеф-поваров по приготовлению самых известных национальных блюд, кулинарные игры и конкурсы для взрослых и детей, демонстрация национальных традиций и игр, выступления на тему «Национальные кухни народов России» и, конечно же, дегустация!

Во время работы Фестиваля можно будет познакомиться с работой различных ресторанов национальных кухонь, посетить национальную ремесленную ярмарку. Для самых юных гостей будут работать детские аттракционы (батуты, карусели и т.д.). Организатором мероприятия выступает СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и участии национально-культурных объединений, автономий и землячеств Санкт-Петербурга.

Источник: www.frunznews.ru

Аркадий Новиков открывает кулинарную школу

В конце июня при ресторане «Донна Маргарита» Аркадия Новикова откроется собственная кулинарная студия.

Уютное помещение с отдельным входом, десятью индивидуально оборудованными ученическими местами и большим обеденным столом создано специально для того, чтобы собираться здесь всей семьей или дружными компаниями.

Еда! – Вот, что делает всех итальянцев такими счастливыми. Именно поэтому очень сложно встретить итальянца, который бы не умел готовить. Шеф-повар итальянского ресторана «Донна Маргарита» Паоло Бокколини уже более 5 лет делится с москвичами своей страстью к еде.

Сюда, в ресторан на улице 1905 года приезжают за вкуснейшей пиццей из дровяной печи, домашней пастой и, конечно, за неповторимым итальянским гостеприимством и радушием. Популярность «Донны Маргариты» и обаяние Паоло сделали излишним вопрос, о том чему именно учить в новой кулинарной школе – конечно же, итальянской кухне!

Формат работы новой кулинарной студии «Донна Маргарита» подразумевает множество самых разных и удобных для гостей вариантов – от кулинарных уроков для взрослых и детей, до частных праздников, ужинов от шефа и кулинарных тимбилдингов.

В новой студии рады абсолютно всем – и участникам мастер-классов, и их друзьям, ведь совместный обед или ужин за большим столом и дегустация собственноручно приготовленных блюд – это и есть настоящее гастрономическое счастье.

Дизайнером кулинарной студии «Донна Маргарита» стала Альбина Назимова. Она постаралась создать простой, но стильный, европейский интерьер, не забыв при этом про комфорт и уют. А генеральный партнер проекта, компания Electrolux, – помог сделать пространство студии технически безупречным. Здесь все сделано так, чтобы посетители чувствовали себя не просто учениками, а желанными гостями и добрыми друзьями шеф-повара.

Ну и, конечно, в студии рады не толко тем, кто пришел учиться готовить у Паоло Бокколини и других известных московских шефов-итальянцев, но и тем, кто за бокалом вина просто решил понаблюдать за увлекательным процессом создания вкуснейших итальянских блюд. Девиз студии – знания, общение, настроение!

Источник: www.horeca.ru

Российские рестораны Jamie`s Italian ищут юного Джейми Оливера

Рестораны известного британского шефа Джейми Оливера Jamie`s Italian в Москве и Санкт-Петербурге запускают кулинарный конкурс для детей.

Этим летом рестораны Джейми Оливера Jamie`s Italian в Москве и Санкт-Петербурге приглашают детей и родителей принять участие в конкурсе на самый креативный видео-рецепт пасты! Если ваш ребенок не проходит мимо муки и яиц, больше игрушек любит сковородки и кастрюли, уже знает слова «аль денте» и «карбонара», тогда этот конкурс для вас!

Чтобы принять участие, снимите видео, как ваш юный кулинар готовит пасту по оригинальному рецепту, пришлите ссылку на почту nextjamieoliverrussia@gmail.com или выложите ролик в социальные сети с хэштегом #nextjamieoliver.

Источник: www.timeout.ru

Петербургскую сеть кофеен купила компания из Новосибирска

Санкт-Петербургскую сеть кофеен «Идеальная чашка» приобрела ООО «Трэвелерс кофе» из Новосибирска.

Компания была выкуплена тремя частными инвесторами, в числе которых управляющий новосибирским ООО «Трэвелерс кофе». По данным на начало 2016 г. в состав сети, открытой в 1998 г., входило 6 кофеен в Петербурге. В 2005 г. 85 % «Идеальной чашки» приобрёл скандинавский инвестфонд Trigon Capital, однако в 2011 г. пакет акций вернулся к основателю сети Анне Матвеевой. В 2012 г. сеть насчитывала уже 10 заведений.

Новосибирское агентство «НГС.Новости» оценило сделку в 3-4 млн руб. При этом заемные средства сети по данным на 2014 г. составляли более 30 млн руб., а оборудование компании было заложено в банке «Зенит». Концепция кофеен на данный момент еще обсуждается, однако не исключена возможность перевода сети под бренд Traveler`s Coffee.

Новосибирская сеть «Трэвелерс кофе» управляет 103 собственными и франчайзинговыми кафе в России, Казахстане, Азербайджане, на Украине и в Китае. Она находится в собственности кипрской Traveler`s Coffee International Ltd.

Источник: spb.arendator.ru

Шесть новых «Теремков» открылось в Москве и Подмосковье с начала года

Сеть ресторанов «Теремок», работающая в формате фаст-кэжуал, с января по май 2016 г. открыла 6 новых заведений в Одинцово, Зеленограде и Москве.

Среди новых «Теремков» светлый, уютный ресторан в арт-пространстве АРМА рядом с метро Курская, открывшийся в новом помещении после реконструкции территории. На территории бывшего газового завода, в свое время отвечавшего за освещение Кремля и Тверской улицы, теперь находятся магазины, шоу-румы, клубы, студии, офисы – и, конечно же, рестораны и кафе, один из которых – «Теремок», где гостям подают блюда домашней русской кухни.

Особая достопримечательность АРМЫ – огромные круглые газгольдеры. Авторство перекрытий одного из них даже приписывают архитектору, инженеру, ученому и изобретателю Владимиру Шухову. АРМА уникальна не только своей архитектурой, но и особенной атмосферой. Сюда приходят, чтобы работать, отдыхать, встречаться с друзьями и любоваться архитектурой.

Удобно расположенный и легко доступный из любой точки АРМЫ, «Теремок» предлагает посетителям и обитателям арт-пространства быстро приготовленную качественную еду. В меню – горячие блины с разнообразными начинками, каши, супы, салаты, рыбные и мясные блюда. Все готовится только под заказ из свежих продуктов профессиональными поварами.

На сегодняшний день сети ресторанов «Теремок» насчитывает более 280 точек в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах России. Ежегодно кафе, рестораны и уличные киоски компании, в которой работают более 1 700 человек, принимают до 30 млн гостей.

Адреса новых «Теремков»:
Арт-пространство АРМА, Нижний Сусальный переулок, дом 5, строение 13;
м. Автозаводская, ул. Мастеркова, 6;
ТЦ «Ривьера», ул. Автозаводская, 18;
ТЦ «Zеленопарк», г. Зеленоград, 18-й км Ленинградского ш. от МКАД;
ТЦ «Оливье» («Дубрава»), г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 71;
ТРЦ «Золотой Вавилон», г. Москва, ул. Декабристов, д.12.

Источник: www.horeca.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Новый ресторан «Простые вещи new vintage» открылся на 1-й Брестской улице.

Это абсолютно новый, отдельный проект хорошо знакомых «Простых вещей». Непохожий, взрослый, совсем другой. Этот ресторан и первый в Москве игристый бар, в котором все коктейли сделаны на основе шампанского и игристых.

Нежные и жесткие, летние и зимние, мужские и женские. На каждый день и для особого случая. Никаких штампов, никакой вековой паутины. Текила и сорбет, бурбон и облепиха, зефир и кальвадос, кориандр и коньяк. Всё исключительно в компании шампанского, кавы, просекко или зекта.

Для нового проекта шеф-повар Алексей Айзен создал новое меню, которое сюда идеально подходит, а потому будет только в этих «Простых вещах»: кальмары гриль с черным биском (690 руб), чипсы из водорослей с печенью налима и сладким персиком (370 руб), равиоли с рикотой и жидким перепелиным яйцом (690 руб), палтус с кремом из свекольной ботвы и эстрагона (770 руб) и много чего еще.

«Простые вещи new vintage» – это самый зеленый и самый просторный двор в районе Тверской-Ямской. Вековые липы и каштаны – то, что нам досталось. Заросли цветов и качели – то, что мы принесли с собой. Лаванда и родондендроны – то, что смогут унести с собой гости, купив их прямо у нас, в дружественном и небанальном цветочном магазине Foursisters.

Во дворе мы построили нескромных размеров веранду. Вмещающую минимум полторы сотни гостей. Впрочем, это не совсем веранда. Это пространство, аналогов которому не найти в Москве. Простое, но сложное. Прямолинейное, но лихо закрученное. Архитекторы из компании UNK project сделали то, что мы хотели – что-то новое, особенное, чего на московском ресторанном рынке просто нет.

В ближайшие два месяца работать будет только веранда. А как только закончится ремонт на двух этажах основного здания – начнется новая история. И снова будем удивлять! Мы же говорили уже, что new vintage – это абсолютно новые «Простые вещи».

Источник: www.horeca.ru

в Санкт-Петербурге

Новый Бар шампанского Ruinart расположился на одной из летних террас ресторана «Бельвью Брассери» на 9 этаже отеля «Кемпински Мойка 22».

Знаменитое французское шампанское Ruinart, коктейли на основе шампанского и специальное меню от шеф-повара Кристофа Лаплаза составили карту бара. Открытие Бара шампанского Ruinart состоялось 26 мая. На вечере гостям была анонсирована выставка рисунков Эрте, которая откроется в Государственном Эрмитаже 21 июня 2016 г.

Источник: www.fashionista.ru

в Краснодаре

Новый ресторан Олега Менакера открылся в Краснодаре 21 мая.

Ресторан «Макароны» находится на ул. Дзержинского напротив «Баскет-Холла». Ресторан будет работать с 09.00 до 23.00. Здесь предусмотрено меню завтраков, скидки на дневные обеды и детское меню.

«Новый ресторан рассчитан на единовременное пребывание в нем 100-110 человек, – рассказал Олег Менакер, директор по развитию ресторана «Макароны». – Кроме того, еще 40 гостей смогут расположиться на летней веранде. При этом, благодаря стеклянным перегородкам, барная зона и основной зал могут быть разделены и использованы для проведения различных мероприятий».

Основу меню нового ресторана составляют макароны. «Посетители могут выбрать блюдо на свой вкус – от итальянских спагетти до китайской лапши, – продолжает Менакер. – Кроме того, в меню представлены блюда из мяса и рыбы, в том числе приготовленные по оригинальным авторским рецептам. Средний чек в «Макаронах» на одного человека ориентировочно составит около 900 руб.».

Источник: www.yugopolis.ru

Новости от партнёров  
 

Мастер-класс «Технология Sous Vide на пароконвектоматах Rational» для конечных клиентов

Приглашаем Вас посетить уникальный мастер-класс 08 июня в 11:00 в шоу-руме компании «Русский Проект», на котором шеф-повар компании Rational, Сергей Сторублев, расскажет обо всех возможностях пароконвектомата и нюансах приготовления блюд при низкой температуре.

Упаковка в вакуум будет производится на аппаратe Turbovac из уникальной серии Pro с установкой вакуумирования в мбарах, что обеспечивает тонкость и точность настройки программы упаковки для технологии sous vide. Специально для Вас приготовят свиные ребра, грудку индейки, карбонат,овощи и наглядно продемонстрируют насколько сочным и вкусным получается продукт.

Преимущества технологии Sous Vide:

•Сохранение полезных питательных веществ и массы продукта за счет плавного процесса приготовления
•Исключается возможность подгорания пищи
•Достигается равномерная готовность по всей толщине куска мяса или овощей
•При низкотемпературной обработке обеспечивается сочность и безупречный внешний вид продукта

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Шведы выступают за введение запрета на курение в уличных ресторанах

Общественность требует от правительства пересмотреть табачное законодательство.

Общественность Швеции выступает за то, чтобы запретить курение в общественных местах. Участники антитабачной кампании предлагают сделать все уличные рестораны, кафе и бары в королевстве местами для некурящих шведов. Они направили правительству Швеции запрос о пересмотре табачного законодательства. Срок ответа – 1 июля.

Опрос общественного мнения, проведенный от имени организации Cancerfonden, показал, что шведы хотят дышать свежим воздухом в ресторанах. Сотрудники ресторанов приветствовали решение о запрете на курение в пабах, когда закон об этом вступил в силу 11 лет назад. Решению предшествовали жаркие дебаты, некоторые комментаторы предсказывали смерть всех пабов и рост безработицы.

Вместе с тем, все произошло наоборот. «Мы надеемся на то, что парламент Швеции в этом году проголосует за то, чтобы запретить курение в общественных местах, на открытом воздухе в ответ на наш запрос правительству», – заключают авторы антитабачной кампании, сообщает TheLocal.

Источник: www.kompravda.eu

На вершину Килиманджаро доставили пиццу

Pizza Hut является крупнейшей в мире сетью пиццерий, и теперь она по праву может официально считать себя самой «высокой».

Чтобы отпраздновать открытие своего филиала в 100-й стране, Танзании, Pizza Hut доставила несколько штук пиццы Пепперони на вершину горы Килиманджаро. В результате был установлен новый мировой рекорд по доставке пиццы на самую высокую точку – 5,8 км.

Пицца была доставлена на гору в сопровождении команды сотрудников Pizza Hut, генерального директора сети пиццерий и нескольких профессиональных гидов, которые путешествовали пешком в течение шести дней, чтобы достичь пика одной из самых высоких гор в мире. Отмечается, что это один из самых сложных в мире маркетинговых трюков.

Источник: www.kedem.ru

Робот будет работать официантом в пиццерии

До сих пор роботам доверяли только приготовление и доставку пиццы, но в этом году искусственный интеллект начал вытеснять человека с позиции официантов.

Сеть пиццерий «Pizza Hut Asia» закупила пробные образцы робота Pepper, который способен общаться с покупателями: принимать заказы, давать рекомендации в соответствии со вкусами и пожеланиями гостей, производить расчеты.

Стоимость пробного образца кибер-официанта составляет 1 800 долларов, однако если он успешно справится с работой, то окупится через несколько лет, и возможно, все отделения сети «Pizza Hut» откажутся от людей-официантов в пользу роботов.

Источник: www.kedem.ru


РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Американская сеть кофеен и бельгийский производитель пива займутся совместным производством чая

Starbucks и пивоваренная компания AB InBev займутся совместным производством чая, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщается, компании объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым Starbucks будет разрабатывать чайные ароматы, а AB InBev – производить, бутилировать и распространять на территории США готовый к употреблению напиток бренда Teavana.

Предполагается, что этот шаг поможет Starbucks выйти за рамки производителя кофе и найти новые пути для развития. AB InBev же получит шанс справиться с непростой для него финансовой ситуацией из-за сокращения объемов продаж пива в США.

WSJ отмечает, что готовый чай набирает популярность среди американских потребителей. Так, в прошлом году рост потребления данного напитка составил 6,1 %.

Источник: www.gazeta.ru

Интересные факты  
 

Первый в мире платиновый пончик

Десертами, покрытыми золотом, сегодня никого не удивишь. Поэтому шеф-повар американского ресторана «Manila Social Club» Бьорн Делакруз украсил свой кондитерский шедевр съедобной платиной.

Первый в мире платиновый пончик ароматизирован розовой водой, имеет пикантную начинку со вкусом имбиря и коктейля Маргарита и покрыт глазурью из текилы. Платиновый пончик подаётся с засахаренными лепестками розы и стоит 150 долларов.

Источник: www.kedem.ru

В Японии выпущены жевательные конфеты со вкусом вина и сыра

Японская компании «Ajiyui» выпустила жевательные конфеты со вкусом французского Бордо, в которых спрятаны кусочки сыра.

В процессе жевания вкус и аромат сыра смешиваются со вкусом вина, создавая ощущения, очень похожие на романтический вечер с изысканным вином и сырной тарелкой. Насладиться гармонией сыра и вина можно за 150 йен (1,4 доллара).

Источник: www.kedem.ru


Усталость глаз при езде на велосипеде снимет обычный кофе

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии выяснили, что такая физическая активность, как, например, езда на велосипеде, вызывает усталость не только ног и мышц тела, но и глаз. А снять это напряжение помогает употребление кофе.

Эти выводы представлены на страницах научного издания Scientific Reports. Ученые поставили эксперимент с участием 11 профессиональных велосипедистов, которые занимались на тренажере в течение 3 часов. Оказалось, что энергичные упражнения быстро утомляют центральную нервную систему. А вместе с тем угнетаются и другие двигательные системы, такие как у глаз.

Движение зрительного органа проверили сразу после того, как велосипедисты закончили трехчасовое упражнение. Тесты показали, что физическая нагрузка вызвала дисбаланс нейромедиаторов. Это привело к замедлению движения глаз – спортсмены с опозданием реагировали на появление в поле зрения виртуальных предметов, чего не было перед тренировкой.

«Интересно, что участки головного мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, устойчивы к усталости. А вот пути, контролирующие движения глаз, оказались нашим слабым звеном», – рассказал руководитель исследования Николас Гант. – Глаза должны двигаться быстро, чтобы «захватить» новую информацию, поэтому наши результаты имеют большое значение. И уже появилась надежда предотвратить эти нарушения зрения – с помощью кофеина».

Некоторые испытуемые во время «заезда» употребляли различные напитки, в том числе кофе. Это помогло обнаружить влияние кофеина на баланс нейромедиаторов – он восстанавливался. Для проявления этого эффекта хватало кофеина, содержащегося в двух чашках обычного кофе. Другие напитки подобного воздействия не оказали.

Авторы исследования отмечают, что это первое наглядное доказательство того, что при утомительных физических упражнениях происходит нарушение движения глаз: «Мы предполагаем, что усталость центральной нервной системы может быть связана с нарушением баланса одного или более возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров. А кофеин способен противодействовать этому эффекту».

Источник: www.medikforum.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru