вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 20 (136)

для профессионалов индустрии кофе и чая

07 июня 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Кофе в России начнет дорожать не раньше 2017 г.

Кофейные цены на мировых биржах растут из-за плохих видов на урожай во Вьетнаме, Бразилии и Индонезии – основных его экспортерах. До России волна подорожания может дойти к началу будущего года, отмечают эксперты.

Только за один торговый день на лондонской бирже ICE Futures Europe цены на кофе сорта робуста поднялись до максимума за 9 мес. – свыше 1,7 тыс. долларов за тонну, сообщило агентство Bloomberg. Более дорогой сорт арабика на нью-йоркской ICE Futures дорожал 10 торговых сессий подряд впервые с марта 1980 г. В результате его котировки находятся в районе 3 тыс. долларов за тонну.

Как отмечают аналитики, сильнейшая засуха во Вьетнаме, который является крупнейшим мировым производителем робусты, может привести к снижению урожая в 2016/17 сельскохозяйственном году до минимума за последние 4 года. С аналогичной проблемой столкнулись производители Бразилии и Индонезии, которые также опасаются снижения урожая.

Чтобы снизить ущерб от погодных катаклизмов, в Колумбии в срочном порядке создают специальный фонд, который помог бы стабилизировать цены. Потенциальными инвесторами фонда могут стать правительство Колумбии, Всемирный банк и Межамериканский банк развития. Если средства будут найдены, фонд начнет работать уже в следующем году.

Тревожные настроения подогревают и долгосрочные прогнозы. Так, Международный центр тропического сельского хозяйства (CIAT) в последнем исследовании предупредил, что к 2050 г. глобальное производство кофе в мире может снизиться на 50 %.

Если глобальная температура будет расти существующими темпами, к этому времени в некоторых районах Бразилии и Центральной Америки 80 % сельхозземель станут непригодными для выращивания кофейных зерен.

А именно в этих регионах выращивается самый популярный сорт кофе – арабика. Если пессимистичный прогноз сбудется, предложение кофе на мировом рынке резко уменьшится, а цены на него вырастут многократно. Впрочем, отечественные эксперты призывают не спешить с мрачными выводами. Дело в том, что биржевая цена – показатель специфический и зачастую носит спекулятивный характер.

Как отметил генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе («Росчайкофе») Рамаз Чантурия, прямой сиюминутной зависимости на цены внутри России биржевой рынок не окажет. «Биржевая цена, – пояснил он, – служит скорее ориентиром для участников мировой торговли. К тому же ведущие производители заключают контракты на полгода-год вперед, заранее страхуясь от всевозможных рисков».

Так что ответ на вопрос, как мировая ситуация скажется на российской розничной торговле, можно будет получить лишь в начале 2017 г. Впрочем, цены на внутреннем рынке растут и без внешних факторов – из-за резкого падения курса рубля.

«Средняя цена на кофе среди производителей сейчас составляет около 14 тыс. 532 руб. за тонну», – директор по работе с глобальными клиентами аналитического агентства Nielsen Россия Марина Лапенкова.

За последний год цена на кофе выросла почти на 22 %, тогда как в 2014 прирост составлял всего 7 %. «В рознице ситуация неравномерна – в премиальном (самом дорогом) сегменте цены вообще за последний год не изменились, а в экономическом сегменте рост составил 20-50 %», – отмечает Чантурия.

По данным «Росчайкофе», в 2015 г. потребление готовой продукции (жареный, молотый, растворимый кофе и вся кофейная продукция) в России составило 134 тыс. тонн. При этом в последние 2 года наблюдается рост потребления. Как отмечает Росстат, импорт кофе в Россию растет ежегодно: в 2013 г. он составил 144 тыс. тонн, а в 2014 г. – уже 155 тыс. тонн.

Тем не менее, на одного жителя России приходится менее 1 кг кофе в год. Это незначительный показатель, если сравнивать с другими странами. Абсолютными лидерами по потреблению кофе на душу населения в год являются Финляндия и Дания – 12 кг в год. Средний показатель в Европе – около 5-6 кг.

Источник: rg.ru

Петербургскую сеть кофеен купила компания из Новосибирска

Санкт-Петербургскую сеть кофеен «Идеальная чашка» приобрела ООО «Трэвелерс кофе» из Новосибирска.

Компания была выкуплена тремя частными инвесторами, в числе которых управляющий новосибирским ООО «Трэвелерс кофе». По данным на начало 2016 г. в состав сети, открытой в 1998 г., входило 6 кофеен в Петербурге. В 2005 г. 85 % «Идеальной чашки» приобрёл скандинавский инвестфонд Trigon Capital, однако в 2011 г. пакет акций вернулся к основателю сети Анне Матвеевой. В 2012 г. сеть насчитывала уже 10 заведений.

Новосибирское агентство «НГС.Новости» оценило сделку в 3-4 млн руб. При этом заемные средства сети по данным на 2014 г. составляли более 30 млн руб., а оборудование компании было заложено в банке «Зенит». Концепция кофеен на данный момент еще обсуждается, однако не исключена возможность перевода сети под бренд Traveler`s Coffee.

Новосибирская сеть «Трэвелерс кофе» управляет 103 собственными и франчайзинговыми кафе в России, Казахстане, Азербайджане, на Украине и в Китае. Она находится в собственности кипрской Traveler`s Coffee International Ltd.

Источник: spb.arendator.ru

Челябинская хоккейная кофейня победила в конкурсе архитектуры и дизайна

Челябинская кофейня «Coffee-T», которая находится на первом этаже Ледовой Арены «Трактор», победила в региональном конкурсе «Арт-Полис». В конкурсе оцениваются оригинальные архитектурные и дизайнерские идеи.

Кофейня открылась в 2014 г. для гостей Арены. Оформлена она в стиле хоккейного клуба «Трактор» – чёрно белые цвета, столики в виде льдин. Очень круто выглядит панорамное остекление, причём как внутри, так и снаружи. В кофейне зависают болельщики клуба, спортсмены и родители юных хоккеистов, пока те на тренировке.

Также там проводятся встречи игроков клуба с фанатами и разные тематические мероприятия. Кстати, частенько хоккеисты «Трактора» расписываются на всех стаканчиках кофейни, и посетителям достаётся в придачу к кофе автограф любимого игрока!

Источник: vibirai.ru

В Новосибирске начали продавать необычно приготовленный кофе в бутылочках

В одной из новосибирских сетей кофеен появился новый тип напитка – бутилированный кофе холодной фильтрации.

От всех существующих способов приготовления кофе он отличается тем, что в нем используется талая ледяная вода (а не кипяток, как обычно), которая медленно проходит через молотые кофейные зерна, извлекая из них вкусовые и ароматические вещества, но не нагревая их. Получившийся напиток отличается от просто охлажденного кофе, заваренного «горячими» способами более фруктовым вкусом.

Как пояснили в компании, новинка появилась в сети на прошлой неделе. Продается кофе уже разлитым по бутылочкам 250 мл из темного пластика как в чистом виде, так и смешанным с молоком.

Холодная фильтрация относится к так называемым альтернативным способам приготовления кофе (в отличие от традиционных – в кофемашине, френч-прессе или фильтр-кофеварке), которые позволяют получить напитки, отличающиеся по вкусу даже при использовании одного и того же сырья.

Для Новосибирска альтернативные способы не в новинку, так же как и метод холодной фильтрации – некоторые заведения уже не первый год предлагают кофе, приготовленный альтернативными способами.

Источник: news.ngs.ru

Зарубежные новости  
 

В Тибете пробуют выращивать кофе

В уезде Чаюй города Линьчжи Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай) впервые в экспериментальном порядке начали выращивать мелкозернистый кофе.

Если эксперимент удастся, кофе постепенно начнут выращивать и в других районах Тибета. Об этом сообщили в тибетском Управлении сельского хозяйства и животноводства. Уезд Чаюй расположен на высоте 2 300 м над уровнем моря на юго-востоке Цинхай-Тибетского нагорья. Он стал местом экспериментального выращивания кофе не случайно.

Здесь влажный субтропический климат, характеризующийся достаточным количеством осадков, солнечных дней в году и продолжительным периодом без существенных морозов. Как сообщил замначальника уездного Управления сельского хозяйства и животноводства Дава Доньджуб, семена кофе завезены из соседней провинции Юньнань, площадь экспериментальных посадок – 7 кв. м.

В настоящее время деревца кофе набирают силу. Помощь и поддержку выращивающим кофе крестьянам оказывают агрономы из южнокитайской провинции Хайнань, соседней Юньнани и других районов.

«В будущем надеемся постепенно формировать целостный цикл производства кофе, и «тибетский кофе» станет марочной продукцией», – сказал Дава Доньджуб.

Источник: russian.cri.cn

Американская сеть кофеен и бельгийский производитель пива займутся совместным производством чая

Starbucks и пивоваренная компания AB InBev займутся совместным производством чая, пишет The Wall Street Journal.

Как сообщается, компании объявили о заключении соглашения, в соответствии с которым Starbucks будет разрабатывать чайные ароматы, а AB InBev – производить, бутилировать и распространять на территории США готовый к употреблению напиток бренда Teavana.

Предполагается, что этот шаг поможет Starbucks выйти за рамки производителя кофе и найти новые пути для развития. AB InBev же получит шанс справиться с непростой для него финансовой ситуацией из-за сокращения объемов продаж пива в США.

WSJ отмечает, что готовый чай набирает популярность среди американских потребителей. Так, в прошлом году рост потребления данного напитка составил 6,1 %.

Источник: www.gazeta.ru

Интересные факты  
 

Усталость глаз при езде на велосипеде снимет обычный кофе

Исследователи из Университета Окленда в Новой Зеландии выяснили, что такая физическая активность, как, например, езда на велосипеде, вызывает усталость не только ног и мышц тела, но и глаз. А снять это напряжение помогает употребление кофе.

Эти выводы представлены на страницах научного издания Scientific Reports. Ученые поставили эксперимент с участием 11 профессиональных велосипедистов, которые занимались на тренажере в течение 3 часов. Оказалось, что энергичные упражнения быстро утомляют центральную нервную систему. А вместе с тем угнетаются и другие двигательные системы, такие как у глаз.

Движение зрительного органа проверили сразу после того, как велосипедисты закончили трехчасовое упражнение. Тесты показали, что физическая нагрузка вызвала дисбаланс нейромедиаторов. Это привело к замедлению движения глаз – спортсмены с опозданием реагировали на появление в поле зрения виртуальных предметов, чего не было перед тренировкой.

«Интересно, что участки головного мозга, которые обрабатывают визуальную информацию, устойчивы к усталости. А вот пути, контролирующие движения глаз, оказались нашим слабым звеном», – рассказал руководитель исследования Николас Гант. – Глаза должны двигаться быстро, чтобы «захватить» новую информацию, поэтому наши результаты имеют большое значение. И уже появилась надежда предотвратить эти нарушения зрения – с помощью кофеина».

Некоторые испытуемые во время «заезда» употребляли различные напитки, в том числе кофе. Это помогло обнаружить влияние кофеина на баланс нейромедиаторов – он восстанавливался. Для проявления этого эффекта хватало кофеина, содержащегося в двух чашках обычного кофе. Другие напитки подобного воздействия не оказали.

Авторы исследования отмечают, что это первое наглядное доказательство того, что при утомительных физических упражнениях происходит нарушение движения глаз: «Мы предполагаем, что усталость центральной нервной системы может быть связана с нарушением баланса одного или более возбуждающих и тормозных нейротрансмиттеров. А кофеин способен противодействовать этому эффекту».

Источник: www.medikforum.ru

Кофейная гуща может использоваться для строительства дорог

В Мельбурне очень любят пить кофе, и в один прекрасный день этот напиток может не только помочь взбодриться, но и стать частью городских дорог.

Австралийские ученые из Технологического университета Суинберна придумали добавлять кофейную гущу к асфальту для создания более устойчивого дорожного материала. Специалисты собрали кофейную гущу из кафе, расположенного в университете, просушили ее в печи 5 дней при температуре 50 градусов, после чего отфильтровали и смешали с продуктом отходов от производства стали под названием шлак.

Добавив жидкий щелочной раствор для соединения всех ингредиентов, эксперты спрессовали полученную смесь в цилиндрические блоки. В ходе проведенных испытаний было установлено, что кофейные блоки оказались достаточно прочными, чтобы использовать их в качестве грунтового материала, находящегося под поверхностью дороги.

Так как от одного кафе получается, в среднем, около 150 кг кофейной гущи в неделю, остатки кофе могут помочь построить 5 км дорог в год, говорят ученые.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com