вестник Пир № 20 (439)

для индустрии питания

31 мая 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Весенний Форум Кейтеринг завершился в Москве

23-25 мая в банкетном ресторане TERRINE прошел Весенний Форум «Кейтеринг». Организатором Форума традиционно выступил отраслевой портал CateringConsulting.ru при поддержке PIR EXPO. Информационными партнерами Форума стали издательский дом «Ресторанные Ведомости», ФРиО, HURMA Recruitment, RestTeam, «Сервис Класс» и Food&Success.

На Форум приехали участники из России, Казахстана и Украины, представители 23 городов от Калининграда до Абакана. Обширная география способствовала активному обмену опытом, генерации новых идей и проектов.

Первый день Форума начался с круглого стола «Как клиент выбирает кейтеринг». 24 мая программа Форума была посвящена вопросам стандартов и контроля качества, а также креативному меню. Третий день Форума был посвящен систематизации знаний.

Подробная информация о мероприятии – здесь.

До встречи на осеннем Форуме «Кейтеринг» 17-20 октября в рамках PIR EXPO в Крокус Экспо!

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

17 % россиян мечтают о своем ресторане

Однако почти половина не предполагает начинать собственное дело в ближайшее время.

ВЦИОМ представил данные опроса о том, как изменилось отношение к предпринимательству за последние 25 лет (с 1991 г.). Оказалось, что почти 17 % соотечественников хотели бы иметь ресторанный бизнес, но очень многие находят отговорки и откладывают начало конкретной деятельности на потом.

В целом, россияне уже более определенно отвечают на вопрос о том, хотели бы они открыть свое дело: не желают становиться бизнесменами 60 % (с 49 % в 1991 г.), напротив, выражают такое стремление 34 % (25 лет назад – 29 %), в молодежной среде готовы к этому 60 %, среди людей пенсионного возраста – 6 %. Доля затруднившихся с ответом заметно сократилась (с 20 % до 3 %).

Наиболее интересными сферами им кажутся розничная торговля (24 %, ранее – 14 %), заведения питания, транспорт и бытовое обслуживание (17 %). Каждый второй из заявивших о своем намерении заняться предпринимательством (47 %) откладывает активные действия на неопределенный срок.

Среди потенциальных бизнесменов (желающих открыть свое дело) уже предпринимают для этого какие-то шаги только 17 % (что, однако, больше, чем в 1991 г. – 8 %), еще 33 % обещают начать работу над этим в ближайшее время. За 25 лет вдвое вырос уровень оптимизма относительно успеха бизнес-карьеры – 71 % потенциальных предпринимателей (планирующих начать свое дело и уже предпринимающих для этого какие-то действия) надеется, что задуманное им удастся (ранее так говорили только 35 %).

Респонденты, не желающие открыть свое дело, и те, кто пока для этого ничего не делает, объясняют это неимением необходимых материальных средств (37 %), плохим здоровьем и старостью (30%), отсутствием интереса к бизнесу (20 %) и др. Среди всех опрошенных наиболее распространено мнение, что для удачи в бизнесе прежде всего нужны деньги (34%). 27% отмечают значимость личных качеств, 23% – связей и знакомств.

При этом уже действующие бизнесмены говорят, что предпринимателю для успеха нужны в первую очередь не деньги (12%), а личные качества (45%) и полезные знакомства (27%). Опрос проводился 14-15 мая среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах страны и 9 федеральных округах.

Источник: Restoranoff.ru

Реальная «текучесть» персонала нижегородских кафе многократно превышает естественную

Кадровое агентство «Кадровые гарантии бизнеса» совместно с выпускниками РАНХиГС провело социологическое исследование по направлению HoReCa в Нижнем Новгороде.

В исследовании КА «Кадровые гарантии бизнеса» участвовали 76 % кафе и 23 % ресторанов Нижнего Новгорода. Из опрошенных: 75 % – администраторы, 14 % – управляющие/собственники, 6 % – менеджеры по персоналу, 5 % – прочий персонал.

Среднее количество персонала в кафе – 10-15 человек. Среднее количество персонала в ресторанах – 30-40 человек. Самое маленькое количество персонала в ресторане – 15 человек (Sound hall) , самое большое – 100 человек (Maximilian).

В Нижнем Новгороде в среднем испытательный срок в кафе длится от двух недель до одного месяца. В 5 % кафе испытательный срок составляет 3 мес. Испытательный срок проходят все сотрудники, вне зависимости от опыта работы. 19 % кафе не проводят испытательного срока для новых сотрудников.

В ресторанах испытательный срок длится в среднем от одной недели до одного месяца. 23 % нижегородских ресторанов не проводят испытательного срока. Анализ % прошедших испытательный срок и приступивших к работе от общего числа проходивших испытательный срок нигде не проводится. Статистика сотрудников, отработавших более года, ведется только в одном кафе.

Самая большая потребность в персонале среди официантов и поваров. В 30 % нижегородских кафе потребность в персонале в среднем в год:
• 30-50 % официантов,
• 40-60 % работников кухни,
• 40 % поваров.

Причины увольнения сотрудников в кафе: неудовлетворенность зарплатой (37 %), неудобный график (31 %), временная работа (18 %), нет коммуникаций (14 %). В ресторанах чаще увольняются официанты, так как работают большинство студентов. Также число увольнений возрастает с окончанием летнего сезона.

В среднем в нижегородских ресторанах увольняются 1-2 официанта, один повар в год. Причины увольнения сотрудников ресторанов: неудобный график (31 %), временная работа (31 %), неудовлетворенность зарплатой (23 %), нет карьерного роста (15 %).

В кафе в подборе персонала участвуют: администратор 45 %, директор 35 %, шеф-повар 20 %. В ресторанах подбор персонала осуществляет:
• Отдел кадров 23 %
• Менеджер по персоналу 38 %
• Администратор 30 %
• Шеф-повар 9 %

Со слов большинства респондентов, кризис существенно не повлиял на подбор персонала в отрасли. При подборе персонала нижегородские кафе и рестораны хотели бы видеть у себя сотрудников с опытом работы:
• от 6 мес. до 1 года для официантов (38 % кафе и 57 % рестораны),
• для администраторов 1-2 года (31 %),
• для поваров от 1 до 3 лет (44 %).

К личным качествам, которые хотели бы видеть в своих сотрудниках, администраторы называют:
• коммуникабельность (38 %);
• ответственность (25 %);
• обучаемость (19 %);
• грамотная речь (19 %).

Наиболее распространенными преимуществами для сотрудников администраторы кафе называют:
• корпоративный обед – 81 % кафе;
• доставка с работы на служебном транспорте или оплата такси – 50 % кафе.
• 6 % нижегородских кафе не предоставляют для своих сотрудников никаких преимуществ.

Нижегородские рестораны предоставляют для сотрудников, так же корпоративный обед и служебный автотранспорт (61 % респондентов). 8 % ресторанов предоставляют для своих сотрудников только корпоративный обед. 31 % ресторанов Нижнего Новгорода не предоставляют своим сотрудникам никаких преимуществ.

Наиболее эффективными источниками поиска персонала сотрудники нижегородских кафе и ресторанов называют:
• специализированные работные сайты по подбору персонала (Rabota.ru. Superjob, hh) – 19 % респондентов кафе и 23 % ресторанов;
• электронные доски объявлений (Авито) – 19 % респондентов кафе и 8 % ресторанов;
• объявления в газетах – 12 % респондентов;
• социальные сети (vkontakte, facebook) – 12 % респондентов;
• щитовая реклама, реклама в транспорте, почтовая рассылка, распространение листовок в массовых скоплениях людей – 12 % респондентов;
• рекомендации знакомых и родственников – 12 % респондентов кафе и 23 % ресторанов
• корпоративные сайты компаний – 6 % респондентов.

37 % администраторов кафе не смогли назвать наиболее эффективный источник поиска персонала.

Продолжение можно читать здесь.

Источник: nn.dk.ru

«Кино-пробы» в большом городе

Рестораны поддержали год российского кино авторскими блюдами.

В Москве и Санкт-Петербурге стартовал фестиваль русской кухни, который в этом году проходит в формате «Кино-пробы» в поддержку года российского кино. Рестораны приглашают жителей двух столиц принять участие в кино-гастрономическом марафоне.

С 23 мая по 5 июня посетители более 100 ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга смогут оценить уникальные блюда, приготовленные из российских продуктов по лучшим рецептам, воплощенным в любимых фильмах. Меню составлено по рецептам из 65 российских фильмов разных времен, среди которых «Ирония судьбы», «Большая перемена», «Иван Васильевич меняет профессию», «Я шагаю по Москве», «Место встречи изменить нельзя» и другие любимые всеми поколениями картины.

Гостей ждет много интересного: гастрономическая экскурсия с высоты птичьего полета, мусс из тверских мухоморов, желе из водки, уголек из телятины, блюдо по рецепту 1898 г., а еще гости смогут попробовать картину Малевича и даже хоккейную шайбу. Все эти кулинарные шедевры вдохновлены отечественными фильмами разных лет. В рамках фестиваля пройдут тематические мероприятия и мастер-классы, благотворительные акции и творческие встречи в поддержку актеров старшего поколения.

В фестивале принимают участие заведения на любой вкус и кошелек: от адептов высокой кухни – ресторанов Sixty и Anatoly Komm for Raff House – до всенародно любимых сетей ресторанов «Теремок» и «Вареничная №1».

Источник: www.horeca.ru

Открытый фестиваль стрит-фуда пройдет в Барнауле

Городской пикник и фестиваль еды под открытым небом пройдет в Барнауле 4 июня на зеленой площадке парка Центрального района краевой столицы, сообщает администрация региона.

Площадка открытого летнего гастрономического фестиваля «Едарама» будет представлять собой уличный фудмаркет, где посетители смогут приобщиться к культуре стрит-фуда, продегустировать кулинарные новинки, научиться готовить ресторанные блюда от шеф-поваров, получить советы диетолога и принять участие в различных конкурсах и акциях от участников фестиваля.

В прошлом барнаульском фестивале еды приняли участие более двух тысяч горожан, в этот раз организаторы рассчитывают собрать еще больше гостей на площадке «Едарамы». Для заведений города (рестораны, кафе, бары, пиццерии), локальных производителей, а также для частных лиц, представляющих собственные бренды, домашнюю выпечку, кондитерские изделия, участие платное. Для гостей вход свободный.

Культура стрит-фуда и уличных фудмаркетов зародилась в Европе и приобрела большую популярность в европейской части России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге.

Источник: info.sibnet.ru

В Крыму появился памятник кофе

Местом для размещения памятника выбран Бахчисарай, территория этнокомплекса «Гузель».

В Крыму открыли памятник бодрящему напитку – кофе. Композиция представляет собой две турки по сторонам от входа в местную кофейню. Автор памятника «Крымский кофе» – художник, искусствовед Мамут Чурлу.

Источник: crimea-news.com

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

KFC открыл 500-й ресторан в России и СНГ.

Торжественная церемония открытия 500-го ресторана сети ресторанов быстрого обслуживания KFC прошла 26 мая 2016 г. по адресу ул. Новый Арбат, д. 2. На сегодня в Москве работает 141 ресторан, количество сотрудников которых превышает 5 тыс. человек. 33 ресторана являются собственными, а 108 принадлежат франчайзинговым партнерам.

В настоящее время KFC берет курс на увеличение присутствия в регионах, а именно – городах с населением менее 100 тыс. человек. В ближайшее время планируется открытие ресторанов в г. Ноябрьск и Туапсе. Уже открыты в г. Крымск, Темрюк Воткинск, Черкесск и другие.

Бренд KFC, вышедший на рынок России и СНГ в 2011 г., демонстрирует стабильное развитие и регулярно открывает для себя новые регионы. Недавно рестораны начали работу в Белоруссии, в ближайших планах – Дальний Восток. KFC планирует придерживаться цели открывать 100 ресторанов ежегодно.

Источник: Restoranoff.ru

В конце мая на Пятницкой улице открылся ресторан Meatless, концепция которого закручена вокруг гриля.

На нем жарят маринованные свиные ребра и хачапури, каре ягненка и осьминога с имбирным соусом, камбалу и цыпленка Табака. И даже чизкейк, капрезе и тортилью для чили кон карне тоже отправляют на гриль. Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless, объясняет, что гриль, мангал и барбекю – по сути одно и то же.

Гриль – это решетка, мангал позволяет жарить и на шампурах, а барбекю, это тот же гриль, но который можно накрыть крышкой. Так вот в Meatless есть специально сконструированный гриль, разделенный на три зоны – гриль, мангал и барбекю. Гриль, как и вся кухня, вынесен в центр ресторана, чтобы все гости могли наблюдать, как готовит шеф-повар Андрей и его сын Артем.

Ресторан – это 2 зала на первом этаже московского особняка XVIII в. В первом расположен гриль, тесно стоят столики, а одна из стен сплошь уставлена старинными мясорубками. Второй зал – небольшой с историческими сводчатыми потолками и старинным кирпичом стен.

В первом разделе меню «Гриль 100 %» 20 блюд, которые непосредственно перед подачей обжаривают: шашлык из телятины (490 руб.) и разные другие шашлыки, телячьи ребра в четверговой соли (790 руб.), свиные ребра под соусом black BBQ (665 руб.) и кальмар с чесночным соусом (330 руб.). В разделе «Вместе с грилем» гарниры, которые частично тоже жарят на огне: овощи, кукуруза, картофель.

В разделе «Перед грилем» салаты, основную часть ингредиентов непременно отправляют на огонь: Цезарь с черным соусом готовят с индейкой-гриль (460 руб.) и с морской форелью-гриль (490 руб.), для капрезе сыр и томаты нанизывают на шпажки и шоково обжаривают (395 руб.).

Еще шеф настаивает на обязательной дегустации чили кон карне с тортильей-гриль (370 руб.), и чипсов из индейки и из телятины (по 150 руб.). Из супов можно выбрать между традиционным испанским энчилада (260 руб.) и луизианским гамбо с подкопченными колбасками, копченой индейкой и говядиной (270 руб.).

В разделе «Вместо гриля» жаркое из телятины с овощами и ягодами можжевельника с мозговыми косточками (695 руб.) и бифштекс с беконом и яйцом на булочке бриошь (590 руб.), кесадилья с курицей (335 руб.), шаурма с телятиной (390 руб.) или с курицей (350 руб.), буррито с говядиной и неожиданным сулугуни (350 руб.).

Отдельное предложение – «Бургеры»: семь бургеров, котлеты для которых обжаривают на живом огне (все по 450 руб.). Meatless будет работать круглосуточно.

Источник: msk.allcafe.ru

Лидеры группы «Дискотека Авария» открыли кофе-бар в Москве.

Любители ароматного кофе Алексей Серов и Александр Рыжов планируют распространить целую сеть кофеен «Кофе & Молоко». Пока состоялось открытие первой из них. Изюминкой нового кафе, по замыслу организаторов, станет особая атмосфера: повышенное внимание к гостям в придачу к качественному кофе.

По словам Алексея Серова, в столице много стандартных сетевых кофеен, в которых в погоне за прибылью страдают качество напитка и обслуживание. В ассортименте эспрессо-бара – классический кофе, приготовленный по оригинальным рецептам заваривания: пуровер, кемекс, аэропресс и другие.

Кофейные зерна будут обжаривать по специальному заказу лидеров группы «Дискотека Авария». Кроме напитков, посетителям предложат десерты и легкие закуски, в летнее время – лимонады и милкшейки, сообщает издание Starhit.

Источник: top54.city

в Санкт-Петербурге

В центре Петербурга открылись ресторан и тапас-бар.

Ресторан Gräs и тапас-бар MADbaren находятся в одном помещении по адресу Инженерная, 7, но работают по отдельному графику.

Gräs («трава» − по-шведски) − ресторан авторской кухни, в меню которого особое внимание уделяют российским продуктам, скандинавским и французским техникам приготовления. Шеф-повар − Антон Абрезов (бар ProstoVino, ресторан «Вкус есть», кафе «Мечтатели»). Цитаты из меню: паштет с вареньем из айвы и фундуком, запеченные луковицы с адыгейским сыром, утиная грудка с кремом из сельдерея и яблочным винегретом, римские ньокки с жареными вешенками, тарт с мушмулой, облепиховым курдом и меренгой.

В тапас-баре MADbaren за основу принята концепция food-paring (в переводе с англ. – парное сочетание напитка и закуски). Таким образом коктейли и крепкие алкогольные напитки образуют идеальные пары с небольшими закусками. Меню обновляется по принципу сезонности, преимущество отдается русским продуктам и алкоголю. В собственной коллекции − большой выбор редких дистиллятов, ликеров, бальзамов, связанных с историей России и ближнего зарубежья. Шеф-бармен Артур Фролов (ресторан «Вкус есть»).

Интерьеры заведений выполнены с использованием натуральных материалов: стены с отделкой из дуба, зеленая стена из мха и мраморные полы. Винтовые лестницы разделяют пространство каждого из заведений на два этажа.

Источник: www.horeca.ru

в Барнауле

Один из самых молодых предпринимателей Барнаула открыл вторую мини-кофейню «Bull» в торговом центре «Норд-Вест».

Об этом рассказал ее владелец, 19-летний Владислав Быков. Первая его кофейня появилась только в конце февраля этого года. Но буквально через несколько недель ему позвонили из «Норд-Веста» и предложили обосноваться еще и у них.

«Это было, конечно, неожиданно, – рассказывает Владислав. – Открывать сразу вторую миникофейню было рискованно: экономические замеры еще не были сделаны, отчетный период еще не закончился. Но мы все же решились».

На сегодняшний день из кофейни «Bull» вынесли больше 4 тыс. стаканчиков кофе. Для Владислава – студента АлтГТУ – это уже вторая бизнес-идея. Впервые предпринимательской деятельностью он решил заняться в прошлом году, когда ему было 18 лет. Начал с трейдерства в сельском хозяйстве: покупал зерно на заводе у изготовителей по более низкой цене и перепродавал крупным оптовикам с наценкой в 3-5 %.

«Это был бесценный большой опыт, – говорит Владислав.- И все же в нем были «прогары». Поэтому я максимально вывел денежные средства и решил заняться кофейным бизнесом». Деньги он дополнительно еще занял у других предпринимателей, а также выиграл грант, написав бизнес-проект и защитив его на конкурсе в Новосибирске.

Большое количество конкурентов в кофейной сфере молодого предпринимателя не пугает. В своих заведениях он сделал ставку на качественный сервис и обслуживание. «У нас нет клиентов или постояльцев, – рассказывает о своей концепции Владислав. – У нас есть только гости и друзья. Мы всем улыбаемся, бариста спрашивает: «Как дела?». Мы всегда приветливы и нам важно не только приготовить гостю кофе, но и подарить ему позитивные эмоции, пожелать хорошего настроения».

Также Владислав со своей командой постоянно придумывает «фишки» для посетителей. Например, в ожидании стаканчика кофе, посетитель может порисовать на меловой доске или написать следующему покупателю пожелания хорошего дня.

Разнообразие молодой бизнесмен ввел и в меню: помимо вкусных сладостей в виде донатсов, пончиков и печенья он постепенно вводит линейку полезных продуктов – сейчас это цельнозерновые льняные хлебцы, в будущем появятся еще натуральные йогурты. Также Владислав планирует сотрудничать с социальными организациями – часть денег за каждый купленный стаканчик кофе будет передаваться в благотворительные фонды или детские дома.

Свой возраст Владислав не считает проблемой для бизнеса. Хотя изначально, конечно, были курьезные случаи при оформлении документов, когда приходилось показывать паспорт с фотографией 14-летнего парня. После этого один раз даже хотели расторгнуть договор. Но Владислав доказал, что умеет серьезно подходить к делу.

«В налоговой, когда сдаю отчеты, мне постоянно улыбаются. Говорят, приятно, когда такие молодые люди уже начинают заниматься предпринимательской деятельностью», – рассказывает он. В планах у Владислава – обустроить посадочные места в своих кофейнях. А еще всерьез думает вернуться к продажам зерна, как только поднакопит побольше денежных средств.

Источник: kapitalist.tv

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Опубликован рейтинг нелюбимых заведений

Согласно очередному исследованию Temkin Experience Ratings, жители США больше всего ненавидят McDonald`s и Burger King.

В списке также оказались Baskin-Robbins, KFCи Domino`s, но они явно не дотягивают до уровня бургерных гигантов. В «опросе ненависти» приняли участие 10 тыс. американцев.

Впрочем, результаты другие исследования вошедших в антирейтинг сетей не подтверждают уменьшения лояльности гостей. Так, McDonald`s и Burger King – одни из самых посещаемых сетей в США, что подтверждается анализом пешеходного трафика по методике Placed Insights. Так что получается этакая «любовь-ненависть».

В McDonald`s, тем не менее, заволновались и сообщили изданию Business Insider, что будут всячески продолжать курс на укрепление доверия гостей к бренду, а не только на получение прибылей.

Источник: Restoranoff.ru

Тайваньский ресторан готовит лапшу за 300 долларов

Самая дорогая порция лапши в мире стоит 300 долларов не потому, что содержит золото или бриллианты или подаётся с трюфелями и икрой.

Это обычная китайская лапша с обычной говядиной, но гурманы не жалеют денег, чтобы её попробовать. Секрет этого блюда в том, что шеф-повар Ван Кон Юань работал над рецептом 26 лет, экспериментируя с качеством мяса, способом его заморозки и нарезки, специями, пропорциями ингредиентов. Он разработал авторский метод подготовки мяса, занимающий больше недели.

Для приготовления лапши используется 5-6 сортов бульона, приготовленного из различных отрезов говядины и смешанных в определённой пропорции. В меню ресторана Ван Кон Юаня 20 видов лапши, и каждая – это плод его многолетних исследований. Для тех, кто не может себе позволить лапшу за 300 долларов, есть упрощённые варианты за 6 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Ресторан готовит съедобные воздушные шары

Чикагский ресторан Alinea, обладатель 3 звезд Мишлен, включил в своё десертное меню съедобные воздушные шары.

Шеф-повар ресторана Грант Ачац поделился секретом изготовления самого необычного в мире десерта. Оказывается, основу воздушного шара составляет яблочный мусс, который способен принимать форму тончайшей прозрачной плёнки при заполнении его гелием.

Когда шарик надут, его перевязывают лентой из дегидрированного зелёного яблока и посыпают зелёным сахаром. Съесть десерт предлагается двумя способами: проколоть булавкой или вдохнуть гелий и заодно посмеяться над своим голосом.

Источник: www.kedem.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

KFC выходит на рынок мобильного общепита

Первая точка появится в июне на платформе Савеловского вокзала.

Сеть фаст-фуда KFC откроет небольшие передвижные точки на вокзалах. Это будет новый способ продаж: такие точки будут находиться рядом с уже работающими ресторанами и продавать ограниченный ассортимент готовых блюд на вынос. Первая точка появится в июне на платформе Савеловского вокзала.

По итогам работы компания решит, открывать ли передвижные пункты продаж на других вокзалах в Москве. Следующим шагом развития нового формата точек KFC может стать установка передвижных точек в парках, скверах и на пляжных зонах, сообщают «Ведомости».

Сейчас у KFC в Москве – 141 ресторан, из них 108 – франчайзинговых. Планы компании – открывать не менее 100 ресторанов по России каждый год. Продажи российского подразделения KFC выросли за 2015 г. на 42 %, на Россию приходится 5 % продаж KFC в мире. Выручка KFC в мире – $2,1 млрд за 2015 г., по данным отчета Yum!Brands.

Другие игроки фастфуда отмечают, что у форматов уличной торговли растут продажи. Но развитие стритфуда останавливают законодательные ограничения. Неясность в законодательстве приводит к тому, что большинство автолавок и автокафе в данный момент работают на свой страх и риск.

Представители власти могут предъявить претензии к автолавке в любой момент, за исключением мероприятий под эгидой городских властей (фестивалей, ярмарок).

Источник: Restoranoff.ru

Pizza Hut выходит на рынок Екатеринбурга

24 мая в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, посвящённая началу активного развития сети Pizza Hut в столицу Урала.

К существующим более чем 40 ресторанам в Европейской части России добавятся 8 ресторанов в Екатеринбурге. Развивать сеть в регионах России компания Yum! Brands Russia (бренды Pizza Hut и KFС) будет по системе франчайзинга, фокусируясь на сотрудничестве с локальными партнёрами, каждый из которых запустит несколько ресторанов. В среднем, предполагается открывать рестораны в течение 6 месяцев после выбора партнёра.

При этом основное внимание будет сосредоточено на ресторанах с доставкой. Несомненный плюс франчайзинга в том, что он позволяет оперативно охватить большую территорию. Своим будущим партнёрам бренд Pizza Hut предоставит перечень утверждённых поставщиков ингредиентов для продукции, а также готовые решения в области операционного управления бизнесом, IT решений, HR и маркетинга.

«От будущих франчайзинговых партнеров мы ждём такого же ответственного подхода, которого придерживаемся сами. По нашим меркам, идеальный франчайзи, помимо опыта и высокой планки бизнес-качеств, должен по-настоящему радеть за своё дело и уметь находить идеальный баланс между качеством блюд, уровнем сервиса и экономическими выгодами.

Мы рассчитываем на добросовестность и готовность партнёров к долгосрочным инвестициям в развитие бизнеса и соблюдению стандартов и принципов работы франчайзинговой модели. Ведь Pizza Hut – это не просто вкусная пицца, это успешный бизнес с безупречной репутацией и высокими стандартами обслуживания», – комментирует генеральный директор Pizza Hut в России Олег Синякин.

Объём инвестиций в открытие одного ресторана начинается от 10,5 млн руб., при этом средний срок окупаемости составит от 3,5 лет. Паушальный взнос равен 24 600 долларов США, роялти – 6 % от оборота ресторана, отчисления в маркетинговый фонд – 5 % от оборота ресторана.

Не так давно бренд отметил проведение миллионной транзакции. За 3 года присутствия в России в Pizza Hut было приготовлено 1 700 000 пицц! За этот период бренду удалось полностью локализовать бизнес-модель, зарекомендовать себя на рынке с позиции социально ответственного подхода при ведении бизнеса и добиться стабильной положительной динамики финансовых показателей.

Источник: www.horeca.ru

Cofix выходит на российский рынок

Россияне смогут купить все по 2,5 шекелей в тысяче кафе по всей стране.

Популярная израильская сеть кафе и продуктовых магазинов «Кофикс» (Cofix), продающая все свои товары по фиксированной цене начнет свою работу в России. Подписан договор о создании в России совместного предприятия, которое будет работать по той же схеме, что и в Израиле.

Соучредителями СП выступят один из крупнейших дистрибьюторов продуктов питания в России Melsons Group, а также владельцы компании по управлению прибыльной недвижимостью ADG Михаил и Григорий Печерские.

На первом этапе Cofix инвестирует в проект 1 млн долларов и откроет 3 пилотных кафе в Москве. На втором этапе будет задействована франшиза, и в российской столице начнут работать около 300 точек. На третьем этапе откроются еще 700 филиалов по всей стране.

Как пишет портал Gorskie.ru, Согласно договору, кофе, напитки, выпечка, бутерброды и другая продукция во всех открываемых кафе будут продаваться по единой цене в 50 руб., что составляет около 2,5 шекелей (в Израиле фикс – 5 шекелей). По словам предпринимателей, тот же ассортимент продается в России по 180–220 руб.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Российский кондитер покорила мир зеркальными тортами

Кондитер Ольга Носкова из Уфы прославилась на весь мир благодаря своему мастерству.

Она создаёт торты идеальной формы и покрывает их настолько идеальной разноцветной зеркальной глазурью, что в ней можно увидеть свое отражение. Техника зеркальной глазури известна кондитерам уже более 30 лет, однако до сих пор не получила такого широкого признания.

На страницу Ольги в Instagram (https://www.instagram.com/olganoskovaa/), где она публикует фотографии своих творений, подписано уже более 500 000 пользователей.

Источник: www.kedem.ru

В Тайване подают чай в лампочках

Жемчужный чай или чай с шариками из тапиоки (крахмалистого корнеплода) очень популярен в Тайване и других азиатских странах, так как одновременно бодрит и насыщает.

Этой весной на рынке чая с шариками произошли серьёзные изменения: сразу несколько сетей, специализирующихся на этом напитке, начали подавать его не в обычных стаканах, а в стеклянных лампочках, что символизирует не только форму шариков, но и идею, которая непременно придёт в голову после порции бодрящего чая.

Одновременно с этим чайные начали нанимать для изготовления чая с шариками девушек с аппетитными формами, мотивируя это тем, что посетители должны получать заряд бодрости не только от чая, но и от персонала, который его готовит.

Источник: www.kedem.ru

На вершину Килиманджаро доставили пиццу

В Африке поставлен рекорд на самую высотную доставку пиццы в мире.

Пиццерия «Pizza Hut» смогла обеспечить подъём пиццы Пепперони на вершину горы Килиманджаро, которая находится на высоте 5,8 км. Доставка не была быстрой – это расстояние сотрудники пиццерии в сопровождении гидов преодолевали 4 дня.

Рекорд был поставлен в честь открытия ресторана в Танзании – в сотой стране, где работают отделения сети «Pizza Hut».

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru