вестник Пир № 19 (438)

для индустрии питания

24 мая 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Приглашаем на открытую встречу ФРиО

Федерация Рестораторов и Отельеров приглашает представителей индустрии гостеприимства принять участие в открытой встрече членов ФРиО, которая пройдет в Hyundai Motorstudio Moscow 30 мая.

На встрече мы поможем разобраться с наиболее острыми вопросами в текущем законодательстве и расскажем о готовящихся к нему изменениях. Эксперты ФРиО расскажут о тенденциях в развитии индустрии гостеприимства и ответят на ваши вопросы.

ТЕМЫ:
- Чего ждать предпринимателям от законодательства: настоящее и будущее
- Как изменятся требования к летним площадкам в Москве
- Как решается вопрос с отсутствием парковочных мест
- Какова ситуация с алкогольным законодательством
- Как должны измениться новые правила оказания услуг предприятий питания
- Фудтраки в городской среде

Спикеры:
- Игорь Бухаров (Президент Федерации Рестораторов и Отельеров)
- Александр Иванов (Заместитель руководителя Департамента торговли и услуг г. Москвы)

Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

Стандартизация стала причиной роста количества летних кафе

За 5 лет число московских веранд увеличилось в 1,5 раза.

В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что весной 2016 г. в Москве открылось более 2 тыс. летних кафе (веранд) – на 25 % больше, чем в 2015 г., и в 1,5 раза больше, чем в 2010 г. (1,3 тыс. кафе). По мнению Сергея Собянина это связано с разработкой «правил игры» для рестораторов: «С одной стороны, мы ужесточаем требования к этим кафе, делаем их стандартными, понятными. С другой стороны – убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения», – пояснил градоначальник.

Единые требования к организации летних кафе не усложняют, скорее, упрощают работу, считает столичный мэр: «Разрешение выдается практически бессрочное. Если ты выполняешь эти требования, не надо каждый год бегать за разрешением, и ты можешь спокойно работать. И в этом году процентов на 40 выросло количество кафешек, которые получили разрешение. Это говорит о том, что мы не препятствуем бизнесу, наоборот, способствуем его развитию».

Напомним, что Президиум столичного правительства внес ряд изменений в правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе. После переговоров с Федерацией рестораторов и отельеров совместно с Москомархитектурой были разработаны четыре вида компактных летних кафе. Главное требование к верандам по новым правилам – не мешать движению пешеходов.

Предусмотрена возможность поставить несколько столиков и стульев либо непосредственно у стены здания, либо на подоконниках, в открытых окнах, витринах. По мнению властей, формат летнего кафе будет особенно востребован ресторанами, рядом с которыми невозможно разместить летнюю веранду. Ширина кафе будет от 0,5 до 0,7 м, так что на тротуарах останется достаточно места для пешеходов.

Требования к обустройству компактного сезонного кафе максимально упрощены и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели. Это могут быть коктейльные и барные столы и стулья, столы-трансформеры, складные сиденья, скамьи, уличные диваны, комбинированное оборудование с обогревом.

Источник: Restoranoff.ru

Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили 6 млн чел

В фестивале принимали участие порядка 40 рыбных предприятий, примерно 1,5 тыс. различных ресторанов, кафе и магазинов.

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня подписал меморандум о намерениях в сфере поставок рыбной продукции в российскую столицу. Как подчеркнул мэр, появление подобного документа - важный шаг, сделать который помог, прежде всего, фестиваль, прошедший в Москве. Ведь именно здесь появились возможность встретиться и обсудить все вопросы представителям всех заинтересованных сторон - и производителям, и продавцам, и властям.

Сергей Собянин в ходе подписания меморандума, рассказал, что в этом году фестиваль прошел весьма успешно. Его успели посетить порядка 6 млн человек за неделю, а рыбы за это время было продано больше 400 тонн. С. Собянин отметил, что интерес посетителей к фестивалю в этому году обусловлен, прежде всего, разнообразной насыщенной программой.

Как пояснил мэр, в рамках фестиваля в организаторы постарались совместить ярмарочно-фестивальную развлекательную программу, образовательные мероприятия и мастер – классы, а также непосредственно торговлю российской рыбной продукцией. Как подчеркнул Сергей Собянин, успех фестиваля обусловлен также тем, что к нему присоединилось большое количество торговых предприятий, а также предприятия питания.

Кафе, рестораны, торговые сети проводили акции в рамках фестиваля. Наклейки с логотипом «Рыбной недели» на этой неделе можно было наблюдать по всему городу – в продуктовых магазинах, кафе, ресторанах. Благодаря совместным усилиям всех, кто принял участие в программе фестиваля, посетители смогли открыть во многом заново ассортимент российской рыбной промышленности.

И все же главным успехом фестиваля можно назвать именно подписание меморандума о намерениях в сфере поставок рыбной продукции. Под документом поставили свои подписи производители и поставщики рыбной продукции, а также представители московских сетевых торговых компаниях. В течение ближайших 3 мес. ожидается подписание непосредственно договоров на поставку, благодаря чему в столичных магазинах увеличится ассортимент качественной российской рыбной продукции.

Источник: stroinadzor.mos.ru

В Петербурге запустили еще один сервис по доставке кулинарных конструкторов

Компания «Сандей» вышла на конкурентный рынок кулинарных конструкторов и планирует за год достичь оборота 7,5 млн руб.

Предприниматели Дмитрий Глухов и Сергей Жекулин запустили сервис по доставке кулинарных конструкторов Sunday Family 2 мес. назад, вложив около 1,5 млн руб. в ремонт, 700 тыс. – в оборудование, и 500 тыс. – в разработку сайта.

Дмитрий – владелец завода по производству труб, но несколько лет назад он успел поработать поваром в Испании. Сергей до открытия собственного бизнеса работал таможенным брокером.

На этом рынке еще несколько лет назад не было никого, теперь же начинающим предпринимателям пришлось столкнуться одновременно с высокой конкуренцией и неинформированностью аудитории. Последняя проблема знакома всем первопроходцам этого рынка, которые теперь занимают на нем значительные доли.

Компании «Дома вкуснее», «Шефмаркет», «Корзина на дом» с 2012 г. рассказывают петербуржцам и москвичам, что кулинарный конструктор – это сервис, который доставляет клиенту на дом набор продуктов с рецептами на всю неделю. Но учредители Sunday Family не считают, что с тех пор ситуация кардинально изменилась.

«Наши клиенты – это молодые семьи со средним или высоким доходом, где оба супруга работают. Такие сервисы помогают экономить время, но не «отбирают» у девушки роль хранительницы очага – дают возможность готовить, добавлять специи на свой вкус, – рассуждает Сергей Жекулин. – Я бы не назвал эту аудиторию узкой: по-прежнему многие не знают, что вместо похода в магазин можно заказать конструктор, и емкость рынка в разы выше его объема».

Дмитрий Глухов соглашается, отмечая, что фирме даже не приходится «переманивать» покупателей у конкурентов: пока спроса на всех хватает. У такой ситуации есть и минусы: привлечь и удержать клиента стоит очень дорого, аудитория не доверяет непривычной услуге. Эту задачу в ООО «Сандей» решает call-центр, где работают два сотрудника.

Всего в штате компании 6 человек, еще несколько – на фрилансе. Готовят и упаковывают еду на небольшом арендованном производстве на Лиговском пр., при этом коробки доставляют не только по Петербургу, но и везут в Москву. В неделю доставляют 70 заказов, по словам владельцев, это почти позволяет выйти на самоокупаемость.

Полностью вернуть вложения они рассчитывают к январю, и в 2016 г. достичь оборота 7,5 млн руб. «Наш ближайший план – ввести «дачное» меню: наборы шашлыков, овощей и других продуктов для выходных за городом», – говорит Дмитрий Глухов.

Объем петербургского рынка компания оценивает в 2 тыс. коробок в неделю. Это приблизительно 250–300 млн руб. в год. Участники рынка отмечают, что кризис не так серьезно отразился на продажах, как, например, в ресторанной сфере. Дело в том, что рынок растет просто за счет своей «молодости»: о новой услуге узнают все больше потенциальных покупателей.

Источник: www.dp.ru

Ресторанный день в Самаре: участники и фишки

Очередной Ресторанный день состоялся 22 мая во дворе особняка Клодта (Детская картинная галерея). Чем потчевали на майском Ресторанном дне в Самаре? Традиционные тапас, бургеры (мясные и сыроедческие) и изысканные английские десерты!

Шоколатерия «Вкус жизни»
Если вы или ваш близкий друг настоящие сладкоежки, то обязательно нужно было заглянуть в этот ресторанчик. На прилавках – изделия ручной работы, исполненные исключительно из натурального шоколада, солёная карамель, настоящий мармелад и сладкие напитки.

Бар «Еда»
Свои объятья для вас распахнул первый самарский бар настоящего сбалансированного питания. Он сочетает в себе скорость обслуживания фастфуда и высокое качество готовых блюд. Здоровая еда обязательно должна быть вкусной, именно из такой состоит меню.

Кофейня Mosaic Coffee
В перерывах между обжорством можно заглянуть в кофейню Mosaic Coffee – глоток крепкого свежеобжаренного кофе не повредит. Здесь радовали классическими напитками на основе эспрессо, двумя авторскими напитками и секретным десертом.

Онлайн-кухня «Сейв Детокс»
Проект представил бездрожжевые бургеры и викели (в лаваше), детокс-соки холодного отжима, ореховое молоко, ягодные смузи и талую воду. Ещё здесь можно было приобрести набор для одного, двух или трёх дней очищения организма. Были булочки для бургеров без глютена, котлеты и для веганов, и для сыроедов.

Пекарня MaryCakeBakery
Кофейня подготовила меню на Ресторанный день с испанским мотивом – вкуснейшие чуррос! Это традиционный испанский десерт из заварного теста, который или обжаривают во фритюре, или выпекают.

Экоресторан «Ежи»
«Ежи» – это экоресторан и доставка блюд живой растительной кухни. Готовят из экопродуктов высокого качества, используют биоразлагаемую упаковку в заботе об окружающей среде и вашем здоровье – не ресторан, а мечта. На Ресторанном дне здесь потчевали полезными сыроедческими сладостями, бездрожжевой выпечкой и фирменным безалкогольным коктейлем «Хвойный выстрел».

Лавка-пекарня «Зерно»
И по традиции, старожилы и небожители ресторанного дня «Зерно» приглашали отведать сыроедческой еды.

Городское кафе «Свитер»
Ребята из «Свитера» угощали посетителей сэндвичами, панини и лимонадами.

«Смузишная»
«Смузишная» поделилась фруктовеньким настроением. В меню традиционно ничего, кроме смузи, но сортов и расцветок последних было не счесть.

«Коза Тапас»
Ирина Козаченко и её команда снова приготовили свои необыкновенные тапас – хрустящие багеты, море разных начинок, вкуснейшие специи. И всё это за один укус.

«Галерея сладостей»
Дебютанты ресторанного дня, обладающие поистине европейской скромностью, рассказали о себе немного. Здесь были классические францyзские и английские десерты из натyральных продyктов.

Lunch box
Этот ресторан поразил гостей разнообразием воков – гостей встречали аппетитная китайская лапша или рис в коробочке, а также тонна начинок. Например, карамелизированные быстрой зажаркой овощи, креветки, курица – вариантов масса.

Cat`s cake
Команда этого ресторана кормила восточными конфетами, капкейками, кейкпопсами, тортиками, печеньями и пряниками. Детишек ждал мастер-класс по украшению всей этой печёной красоты – всем вкусно, а им интересно.

Бургерная HOT STUDIO
Если на Ресторанном дне вы вдруг слышали аппетитные запахи мраморной говядины или тигровых креветок, то, ориентируясь на аромат, шли прямиком к этой точке. Свежие ингредиенты, ароматные булочки и сытные котлетки – главное, чтобы рот распахнулся до нужной ширины.

Источник: drugoigorod.ru

«Ресторанный день» прошел в Ульяновске

В прошедшие выходные в Креативном пространстве «Квартал» состоялось мероприятие, где одни участники смогли на один день примерить на себя роль рестораторов, а другие – насладиться вкусами блюд открывшихся в этот день заведений.

На этот раз в «Ресторанном дне» приняли участие более 200 ульяновцев. Как отмечают организаторы, Ресторанный день – это фестиваль еды и один из лучших способов отлично провести время, получить новые гастрономические впечатления и всем вместе сделать место, где мы живём, лучше.

В эту субботу на летней площадке «Квартала» открылось 6 заведений разной тематики и концепции: в меню ресторана «Дóбре» были представлены веганские блюда; кафе «Сладкая жизнь» радовало посетителей домашними тортами и чизкейками; попробовать черный кофе из аэропресса, классическое капучино и авторские напитки на основе рецепта кофе раф можно было в импровизированной кофейне Whale Coffee.

Ресторанчик «Печенька» угощал посетителей вкусными тортиками, приготовленными по оригинальным рецептам. Ресторанчик «Кухня юморино» во главе с 11-летним шеф-поваром Тихоном представил на суд посетителей разнообразное меню: куриные сердца на шпашках с овощным гарниром, бутерброды с баклажанной и грибной икрой, а также кексы из апельсинов с фруктовым шашлычком.

Все поклонники мультсериала «Время приключений» (Adventure Time) могли полакомиться кексами с изображениями любимых персонажей от кафе «Сласти Тайм». Акция «Ресторанный день» традиционно проходит в «Квартале» при поддержке Фонда «Ульяновск – культурная столица».

Источник: www.ulyanovskcity.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Сеть Coffee and the City начала летний сезон открытиями новых кофеен в столице, сообщает компания.

Теперь вкусный кофе, бодрящие кофейные напитки, натуральные лимонады, сытные закуски и аппетитные десерты ждут вас в живописном Парке 850-летия Москвы в Воронцовском парке на юго-западе столицы.

На сегодняшний день у сети Coffee and the City более 40 кофеен в Москве и две в Казахстане. Компания развивает собственные кофейни и франшизу в соотношении 5050.

Источник: www.riamoda.ru

в Санкт-Петербурге

Команда Эдуарда Мурадяна открыла ресторан у метро «Проспект Просвещения».

На улице Хошимина, 16-А, в районе метро «Проспект Просвещения», открылось кафе и ресторан «Новый свет»: его сделали дрим-тим заведения «EM», первого бутик-ресторана в Петербурге – ресторатор Эдуард Мурадян, концепт-шеф Олеся Дробот, архитектор Михаил Бархин, арт-директор Анна Ягушкина, сомелье Арсений Маеренков и их единомышленник Кирилл Куканов.

Проект «Новый свет» состоит из нескольких составляющих: это кафе с завтраками, которое работает с 8:00 утра на 40 посадочных мест, и ресторан, открытый с обеда – на 90 гостей, в середине которого установлена теплица, где выращивают травы и салаты, нужные для кухни. Концепт-шеф обоих заведений – Олеся Дробот. На завтрак в кафе можно взять, например, мандариновый фреш, овсяную кашу с ананасом и грушей, сендвич с козьим сыром и мармеладом из инжира или тосты с молодым сыром и вареньем из ягод или с щучьей икрой и соусом карри.

К вечеру атмосфера кафе будет ближе к винному бару: есть специальная секция закусок – оливки, томаты, орехи, цукаты, паштеты – из лосося с бастурмой, из печеного баклажана, тартар из говядины с муссом из трав и айоли или авокадо на гриле с соусом из цитруса. В винной карте, соответственно названию, большинство позиций будут из Нового света. Средний чек в кафе планируют в районе 400 руб., в ресторане – 1 200 руб.

Источник: www.sobaka.ru

в Омске

На днях в центре Омска открылся новый гриль-бар SNATCH Bar&Grill.

Новое «культовое» заведение открылось по адресу: Лермонтова 8, на месте «Крем Кофе Холла». Все выходные только качественная музыка! А на закуску авторская кухня от шеф-повара Олега Мамонтова.

Источник: omsk.resto.ru

Новости от партнёров  
 

Бесплатный open-test оборудования RETIGO

Компания «Русский Проект»® совместно с компанией RETIGO проведет бесплатный open-test оборудования RETIGO на примере технологии «COOK and HOLD» для профессионалов ресторанного бизнеса.

Мастер-класс позволит Вам воочию убедиться в безупречной работе ПАРОКОНВЕКТОМАТА RETIGO BLUE и ТЕПЛОВОГО ШКАФА RETIGO HOLD-O-MAT.

Дата и время: 25 мая в 11:00.
Место: шоу-рум компании «Русский Проект»®, г. Москва, Волоколамское шоссе д.88 стр.8.

Записаться можно по электронной почте: study@rp.ru или по телефону +7 (495) 540-46-00.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

Власти Барселоны разрешили живую музыку во всех барах и ресторанах города

Городской совет Барселоны разрешил всем барам и ресторанам города использовать живую музыку. До лета власти намерены выделить заведениям субсидии для создания хорошей звукоизоляции и кондиционирования помещений.

Как поясняют представители мэрии Барселоны, внедрение живой музыки является одним из пунктов новой программы развития города. Она нацелена на развитие и популяризацию культурной и социальной ценности музыки и ее гармоничного сочетания с отдыхом в Испании.

Разрешение властей каталонской столицы позволит теперь лицензированным барам, ресторанам и кафе города увеличить музыкальные пространства и предложить посетителям живую музыку, что всегда привлекает клиентов.

Правда, городской совет Барселоны выдвинул ряд требований к владельцам таких баров:
• уровень звука музыки в помещении не должен превышать 95 децибел,
• окна и двери заведения во время концертов должны быть закрыты,
• у входа обязательно должно быть размещено указание об уровне громкости звучания музыки, чтобы предупредить посетителей.

Барселоне также для ряда районов принято и «звуковое расписание». Для того, чтобы живая музыка не мешала барселонцам отдыхать, в районах Ciutat Vella, Gracia, Eixample и Sants-Montjuïc музыкальная деятельность заведения должна будет завершиться в 23:00.

Новые правила по оснащению баров и ресторанов Барселоны живой музыкой, как уже говорилось, получит поддержку от муниципалитета. Так, мэрия города приняла ряд мер, направленных на признание, поощрение и обеспечение надлежащего развития живой музыки для заведений «малого и среднего формата».

Для этого ICUB до начала лета выделит гранты в размере до 400 тыс. евро, для того чтобы бары, кафе и рестораны могли улучшить звукоизоляцию своих помещений и могли радовать своих гостей прекрасной живой музыкой. Напомним, что ранее такие гранты выделялись лишь концертным залам.

Источник: Catalunya.ru

В Кейптауне пройдет кулинарное шоу

В Кейптауне, городе Южно-Африканской республики, с 27 по 29 мая пройдет ежегодное мероприятие под названием Good Food & Wine Show, которое является одним из крупнейших кулинарных шоу страны.

Ожидается, что фестиваль привлечет более 60 тыс. посетителей, которые прибудут познакомиться с известными поварами, инновационными продуктами питания и винными выставками. Городское хозяйство и развитие сельских районов также будет в центре внимания мероприятия, а основной акцент будет сделан на развитие более устойчивого образа жизни.

Позднее данное кулинарное шоу будет проведено в Йоханнесбурге (с 29 по 31 июля) и Дурбане (с 28 по 30 октября).

Источник: www.kedem.ru

Летающий ресторан празднует свое 10-летие

Летающий ресторан под названием Dinner in the Sky («Ужин в небе») отпразднует свой 10-летний юбилей, совершив путешествие по 55 городам мира и вернувшись в город, где все начиналось – Брюссель.

Конструкцию летающего ресторана, вес который составляет 22 т, можно перевезти в любое место, где на высоте 55 м персонал приготовит блюда прямо в воздухе для 22 гостей. Экстравагантный ресторан подвешивается в небе при помощи крана, а посетители удерживаются на своих местах при помощи ремней безопасности, гарантирующих полную безопасность посещения.

После своего открытия в 2006 г. Dinner in the Sky сразу стал невероятно популярным у любителей экстремального отдыха, и заведение можно заказать в любой город мира. Стоимость аренды составляет около 20 тыс. $.

В течение пяти дней подряд, с 1 по 5 июня 2016 г., в столице Бельгии будет праздноваться 10-летие этого необычного проекта, и 10 мишленовских поваров будут готовить одновременно для 220 гостей, сидящих за десятью столами, подвешенными в воздухе при помощи десяти кранов.

Источник: www.kedem.ru

В Финляндии открылся фастфуд с сауной

Сеть быстрого обслуживания Burger King открыла сауну в одном из своих финских ресторанов.

По мнению владельцев, это должно привлечь финских клиентов. Об этом сообщает издание Metro. Ресторан сети быстрого обслуживания на улице Маннергейма в Хельсинки открыл сауну на 15 мест внутри своего заведения. В сауне установлен большой телевизор.

Интерьер финских бань выполнен в фирменном стиле бренда Burger King с использованием белого, красного и синего цветов, аналогичная расцветка у полотенец, халатов и других привычных элементов спа-салона.

Всего сауны Burger King способны вместить 15 человек, стоимость трехчасового посещения составляет 300 долларов. Бургеры, картофель фри и другие блюда ресторана можно заказать прямо из сауны.

Источник: fontanka.fi

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Гигант фастфуда планирует изменение технологии

В McDonald`s тестируют свежие котлеты.

Макдональдс испытывает в своей сети ресторанов котлеты для бургеров из свежего мяса вместо замороженных. Эксперимент начат в Далласе. Тест пока ограничивается только 14 ресторанами, сообщают Nation`s Restaurant News. Это самая кардинальная перемена в деятельности сети за последние десятилетия.

Макдональдс уже давно полагались на обширную сеть поставщиков, которые делают замороженные полуфабрикаты, и поставляют говяжьи котлеты в более чем 14 тыс. ресторанов в США. Тестируемая программа потребует от сети встряски цепи поставщиков. Свежие котлеты будут использоваться не во всех, а лишь в 4, так сказать, «премиальных» бургерах.

В пресс-службе головного офиса сети сообщили, что еще слишком рано говорить о том, будет ли изменение технологии распространено на другие заведения, но считают проект весьма перспективным. Пока ведется работа по отладке внутренних процессов сети, изучение реакции потребителей, пересматривается ценовая политика, только после тщательной апробации можно будет вести речь о распространении практики на сеть в глобальном масштабе.

Источник: Restoranoff.ru

Очередной конкурент Starbucks строит российские планы

Начались поиски мастер-франчайзи в Москве.

Канадская сеть кофеен Presse Cafe, конкурирующая со Starbucks, собирается выходить на российский рынок. Канадцы оценивают риски и определяются с моделью присутствия, вероятнее всего, это будет партнерство с мастер-франчайзи. В блоге Presse Cafe есть свежая запись: «Гендиректор Presse Cafe и его уважаемые советники сейчас в России. Их миссия – исследовать и взвесить наши возможности в Москве в ближайшие годы».

Presse Cafe – канадская сеть, основанная в 1995 г. в Монреале. С 2003 г. развивается по франшизе. Франчайзинговые заведения сети открываются в Марокко, Сенегале, Франции, Австралии, на Кипре. Сейчас в сети около 100 кофеен, из них более 60 – в Канаде, в том числе в Монреале, Торонто и Оттаве, сообщает «Коммерсантъ».

При этом малоизвестным в России брендам, к которым можно отнести Presse Cafe, нужно закладывать больше времени на раскрутку и окупаемость, так как аудитория медленнее привыкает к незнакомому месту плюс кризис негативно влияет на потребительскую активность, считают эксперты.

По оценкам, срок окупаемости кофейни при объеме инвестиций 12–14 млн руб. на заведение – в среднем 2-3 года. Впрочем, в кризис можно найти хорошие локации, что для заведений общественного питания обеспечивает 80 % успеха.

Рresse Cafe планирует позиционировать себя в среднем ценовом сегменте: здесь ближайшим конкурентом канадцев может стать Starbucks (76 кофеен в Москве). Среди крупнейших участников столичного рынка – сети кофеен «Шоколадница» (более 300 заведений) и «Кофе Хауз» (более 80 точек), CoffeeShop (24 заведения), «Кофеин» (более 30 точек).

В 2008 г. «Росинтер» привел на отечественный рынок британскую Costa Coffee, традиционно считающуюся кокурентом Starbucks в мире. В 2015 г. открылась первая субфранчайзинговая кофейня в Ростове-на Дону. Однако реальной конкуренции не сложилось: в данный момент в России работают лишь 32 точки Costa Coffee.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Новый тренд – радужные суши

Этой весной главный фастфуд-тренд – это радуга. Дизайнеры и кулинары создали радужные пончики, пиццу, блины, сендвичи с радужным сыром.

Дошла очередь и до суши. Социальные сети быстро заполнились фотографиями с хештегом #rainbowsushi. Пользователи со всего мира нашли несколько способов сделать суши и роллы разноцветными: покраска риса, использование цветных водорослей нори, подбор ярких овощей и морепродуктов для начинки.

Высший пилотаж – это использование только натуральных продуктов для создания эффекта радуги.

Источник: www.kedem.ru

Составлен рейтинг фотогеничной еды

Мир должен знать, что они фотографируют.

Социологи составили рейтинг самой фотографируемой еды на основе снимков, которые пользователи выкладывают в Instagram. На первом месте пицца, в Instagram более 20 млн ее портретов. Второе место рейтинга занимают суши и роллы, которых насчитали более 13 млн. На третьем месте оказались курица и стейки.

Овощи, салаты, паста, бургеры, лосось, супы и вариации блюд с авокадо обогнали фотографии лобстеров. Ракообразные оказались лишь на 19 месте, в публикациях 1,6 млн пользователей нашлись именно эти деликатесы. Интересно, что меньше всего фотографируют сосиски, они заслужили всего 1,4 млн упоминаний.

Примечательно, что рестораторы соревнуются между собой в оригинальных оформлениях блюд. Некоторые даже предлагают за отдельную плату фотосессии с блюдами, которые нельзя попробовать, но за полцены можно сфотографировать, сообщает 31tv.ru.

Источник: www.restoranoff.ru

Гамбургер в честь Памелы Андерсон

Многие знаменитости будут только рады увидеть в меню блюдо, носящее их имя, но только не Памела Андерсон.

Недавно звезда «Спасателей Малибу» Памела Андерсон была крайне удивлена, обнаружив в меню бразильской сети ресторанов быстрого питания Wayne`s Burger Star гамбургер под названием «Памела Андерсон». Гамбургег состоял из курицы, сыра и изрядной порции бекона, а телезвезда, как известно, является ярым противником употребления мяса и поклонницей веганства.

«Животное сельское хозяйство является кошмаром для окружающей среды, особенно в Бразилии, где миллионы акров тропических лесов Амазонки были уничтожены для того, чтобы выращивать сельскохозяйственные культуры для кормления животных на промышленных фермах», – говорит Памела Андерсон.

Звезда попросила владельцев заведения назвать бургер именем других звезд или сделать его веганским, но ресторан пока никак не отреагировал на ее просьбу.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru