вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 18 (134)

для профессионалов индустрии кофе и чая

24 мая 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

Индекс «Кофе с Молоком» похудел в апреле на 4,9 %

В апреле текущего года индекс «Кофе с Молоком» пошел на снижение по сравнению с мартом и остановился на отметке в 918 п.п., что на – 4,9 % меньше, чем месяцем ранее

Относительно апреля прошлого года КсМ вырос всего на 2,6 %, что почти втрое ниже накопленной за год инфляции в 7,3 %. Такие данные приводит российский независимый холдинг Ромир, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.

Апрельское снижение индекса «Кофе с Молоком» фиксируется из года в год, в том числе по причине, так называемой, высокой базы марта, обеспеченной повышенной покупкой шоколада к 8 Марта. Текущий год не стал исключением. Индекс, как и положено, снизился относительно предыдущего месяца. Причем он показал несколько большее снижение, чем в 2015 г. (– 1,3 %), но куда более скромное, чем в 2014 (– 7,7 %) или в 2013 (– 8,1 %).

В столице индекс «Кофе с Молоком» получил в апреле значение в 1144 п.п., показав, таким образом, рост на + 3,1 % относительно марта и + 4,4 % относительно апреля прошлого года. То есть месячная инфляция была с лихвой перекрыта, однако в разрезе года этого не произошло.

Источник: www.retail-loyalty.org

Управляющий «Трэвелерс кофе» приобрел сеть кофеен в Санкт-Петербурге

Управляющий новосибирской компанией «Трэвелерс кофе» Евгений Михиенко стал совладельцем кофейной сети в Санкт-Петербурге «Идеальная чашка».

По словам Михиенко, сеть состоит из пяти кофеен, абсолютно непохожих по формату на «Трэвелерс кофе». Михиенко также сообщил, что приобрел этот бизнес за небольшие деньги, в счет погашения долгов перед кредиторами. Сумма сделки не раскрывается. По словам собеседника, собственники «Трэвелрес кофе» в курсе этой сделки.

«Это небольшие кофейни, несравнимые по площади с Трэевелерс кофе», – сообщил более детально о кофейнях Евгений Михиенко. – Поэтому они неинтересны собственникам «Трэвелерс кофе». Ни о какой конкуренции или пересечении интересов здесь речь не идет: ни по форме, ни по содержанию эти заведения не сравнить».

Михиенко подчеркнул, что является одним из трех собственников сети – на данный момент обсуждается будущая концепция приобретенных кофеен. До прихода в «Трэвелерс кофе» Евгений Михиенко возглавлял российского франчайзингового партнера компании Carls JR.

Источник: www.ksonline.ru

«Ночь кофе» в Новосибирске. Стаканы с репродукциями известных картин

Несколько новосибирских кофеен в ночь с 21 на 22 мая заменили свои логотипы на стаканах репродукциями известных картин.

Как рассказал основатель и совладелец кофейни Capital of Siberia Сергей Синягин, около месяца назад у него возникла идея провести «Ночь кофе». «Суть мероприятия такова: в «Ночь музеев», с 21 на 22 мая, мы работали всю ночь. Вместо привычного логотипа на всех наших стаканчиках to go мы разместили репродукции мировых шедевров живописи с именем автора, названием картины и датой создания», – пояснил Синягин.

Для «Ночи кофе» отобрали более 35 известных картин Винсента ван Гога, Поля Гогена, Марка Шагала, Ивана Шишкина, Константина Савицкого и др. Небольшие стикеры картин заменили место привычного логотипа кофейни.

Кроме Capital of Siberia в акции приняли участие кофейни «Академия кофе» и Pitchii coffee and wine на ул. Ленина, а также магазин «Пуэрто» и кофейня «Порт-Брю» на Морском проспекте. Сергей Синягин добавил, что в акции «Ночь кофе» приняли участие несколько кофеен в Санкт-Петербурге.

Источник: news.ngs.ru

Барнаульцы стали больше пить кофе

Открыть дело сегодня – значит, сильно рисковать. Вместе с тем, как показывает практика, не все сферы предпринимательской деятельности пострадали от экономических передряг, и даже наоборот. Так, кофейное дело в данный момент – одно из перспективных.

Известный писатель Оноре де Бальзак в перерывах между созданием шедевров выпивал по 50 чашек кофе в день. Вероятно, у барнаульцев тоже развивается зависимость к ароматному напитку. Иначе как объяснить небывалый спрос на «кофе с собой»?

«Это не необходимость в дозе кофеина, не страсть к любимому напитку, а стильный атрибут. Стало модным прогуляться по городу со стаканчиком кофе, – рассказывает Игорь, владелец одной из мини-кофеен города. – Важно, чтобы он был красивым, присутствовали кондитерские посыпки, которые делают его фотогеничным для инстаграма.

Был случай: девушка пришла в кофейню еще до открытия, машину только-только включил, и нужно было время, чтобы она нагрелась. Юная особа попросила кофе и, услышав, что нужно будет немного подождать, не стала ничего придумывать и откровенно выдала: «Дайте хотя бы стаканчик с крышечкой – с пустым пройдусь».

Сколько кофейных чашек за день выпивают барнаульцы, нам не рассказали, сославших на коммерческую тайну, но уточнили, что в прошлом году кофе пили меньше примерно на 20-40 % (по данным разных кофеен).

«Могу сказать, что если сравнить ноябрь 2014 с аналогичным месяцем 2015 г., то прирост у нас 80 %, апрель 2015 к апрелю 2016 – 50 %. День Победы вообще побил все наши личные рекорды», – утверждает Игорь.

Растущий спрос рождает предложение, и вместе с тем увеличивается число мини-кофеен. Чтобы не затеряться в общем разнообразии, владельцы заведений вынуждены искать способы выделиться. Креативный подход проявил владелец мини-кофейни Владислав Быков. Бизнесмену всего 19, а его детищу 4 месяца, несмотря на это, его напиток стал одним из самых популярных в городе.

«Первая наша мини-кофейня открылась 27 февраля. Мы изначально хотели, чтобы наш бариста давал гостю не только напиток, но и эмоции, желал ему счастливых выходных, успехов на работе. Пока у нас для посетителя варят кофе, ему предлагают порисовать мелом на доске и оставить пожелание для следующего посетителя, – рассказывает Владислав. –

Был момент, когда я задумался, а надо ли людям, чтобы мы вот так «делали их друзьями». Вопрос отпал сам собой. У нас есть бариста Мария, а у нее постоянный гость. Каждый день он приходит к ней и покупает кофе. Признался, что этот напиток раньше не особо любил, и изначально приходил только потому, что она встречает его улыбкой, дарит ему позитивные эмоции. Сейчас продолжает приходить, и наш кофе ему очень нравится».

Обычно в подобных заведениях предлагают пончики, донатсы или печенье. В кофейне Владислава предусмотрено и диетпитание – цельнозерновые льняные хлебцы разных вкусов, с горчицей, луком, шоколадом, маком, кунжутом. Вскоре запустят линейку йогуртов из натуральных фруктов без добавления сахара. По заверению хозяина, таких продуктов в других кофейнях не предлагают.

При этом в традиционных кофейнях теряют клиентов. Как рассказали в одном из заведений, по сравнению с октябрем 2015 г. число проданных чашек кофе сократилось на 20 %. По мнению владельцев мини-кофеен, причин этому несколько. Во-первых, это сезонность, во-вторых – снижение доходов у населения: люди, которые еще вчера сидели в кафе, сегодня не могут себе этого позволить, но от привычек отказываться не спешат.

Однако есть и исключения из правил. Например, один из кафе-баров Барнаула буквально пронизан ароматом Востока, поэтому и кофе здесь подают соответствующий – пряный, с корицей, имбирем и заморскими травами.

Традиционные виды этого напитка, такие как латте, капучино, американо в этом кафе-баре варят по старинным турецким рецептам, поэтому напиток получается по-настоящему бодрящим. По желанию гостя в кафе могут приготовить терпкий кофе или с нежным послевкусием, свойственным классическому сорту «Арабика».

Для тех, кто не дружит с кофе, предлагают чай, заваренный на семенах ароматных трав, собранных на просторах Средней Азии.

«На самом деле, наша главная специализация – это кухня. У нас можно попробовать традиционные русские и восточные блюда. Это не только легкие обеды. Есть и сытные национальные варианты еды. Для любителей кофе в ближайшее время появится новая линейка сладких десертов, приготовленных по старинным турецким, иранским, пакинстанским рецептам», – рассказывает Амили Змарат Амир Мохамад, владелец кафе-бара.

Добавляет колорита заведению и необычная музыка: в плей-листе микс из среднеазиатских и кавказских песен. Ну, и завершить вечер можно караоке.

Источник: brl.mk.ru

Зарубежные новости  
 

Кофе как публичное выражение индивидуальности для поколения Y

Американская национальная ассоциация кофе (The National Coffee Association) недавно опубликовала очередное ежегодное исследование основных трендов в потреблении кофе.

В фокусе исследования – поколение Y или миллениалы и то, как их потребительские привычки меняют кофейный рынок. Несмотря на то, что уровень потребления кофе в США в целом немного снизился, индустрия спешиалти открывает новые возможности для продвижения кофейной культуры.

Это кофе в офисы, электронная коммерция и подписки на кофе, персонализированная розничная торговля, новые гаджеты для заваривания, истории брендов. Вот некоторые цифры, свидетельствующие о сдвиге потребительских шаблонов за последние 8 лет (с 2008 по 2016 г.):

- С 2008 г. утроилось ежедневное потребление напитков на основе эспрессо.

- Суточное потребление кофе класса gourmet и выше увеличилось с 13 до 36 % в возрастной группе 18 – 24 года и с 19 до 41 % в группе 25 – 39 лет.

- Только в категории «напитки на основе эспрессо» показатели выросли с 9 до 22 % в возрастной группе 18 лет – 24 года и с 8 до 29 % в группе 25 – 39 лет.

Интересно, что первый раз за всю историю проведения исследований (то есть за последние 67 лет) потребление кофе из автоматических дрип-кофеварок упало в 2 раза.

С одной стороны, это действительно свидетельствует о снижении потребления кофе. С другой стороны, на основании этого факта исследователи делаю вывод, что потребители предпочитают теперь пить кофе вне дома, то есть в кофейнях, офисах и других общественных пространствах.

Кофе был и пока остается (в силу привычек старшего поколения) домашним продуктом. Это личный ритуал без всяких излишеств. Чашка кофе – это просто чашка кофе. Но миллениалы пьют кофе вне дома, превращая этот продукт в публичное выражение индивидуальности.

Данные исследования показывают, что меняются факторы, стимулирующие потребление кофе. Поколение Y хочет тесную личную связь с продуктом и брендом, который оно поддерживает.

Это отражение более широкого взгляда на мир. Ценность продукта – это не всегда вопрос цены за чашку. Ценность измеряется философией бренда, его аутентичностью и приверженностью к нему потребителя.

*Поколение Y или миллениалы – поколение родившихся после 1981 г., встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии.

Источник: dailycoffeenews.com

Kindly coffee bar. В Гродно открылась «самая доброжелательная» кофейня

Сеть кофеен «Кофе Саунд» работает практически по всей Беларуси и, наконец, добралась до Гродно.

Открытие новой точки анонсировалось еще в сентябре минувшего года. Однако распахнула двери для посетителей новая кофейня только 8 мая. Кафе расположилось недалеко от железнодорожного вокзала на улице Ожешко. Работать заведение будет с 8:00 до 22:00.

Кофе тут, как говорит владелица Ирина Остапчик, будет качественным и, самое главное, доступным по цене. Кофейню позиционируют как «самую доброжелательную в городе» и говорят о том, что любят свое дело. Помещение новой кофейни небольшое. Оформлено в светло-зеленые тона. Музыку персонал считает неотъемлемой частью меню и обещает приятные и ненавязчивые композиции.

Отличительной особенностью станет своеобразная традиция кофеен писать на донышке стаканчиков с кофе различные предсказания. Также тут есть кофе навынос. Посетители, которые захотят посидеть в кофейне, смогут воспользоваться бесплатным интернетом.

Источник: tut.by

Интересные факты  
 

Необычная подача кофе: Новый тренд в Instagram

Необычный и оригинальный способ подачи кофе придумал бариста из Южной Африки по имени Дэйн Левинрэйд. Дэйн смог уместить в одном вафельном рожке всю вкуснятину: кофе, шоколад и мороженое.

Снимки с кофе в рожках выкладывают в Instagram с хэштегом #coffeeinacone. Вафельные рожки покрыты изнутри смесью из четырёх видов шоколада, с различным процентным содержанием какао. Для того, чтобы успеть насладиться кофе у вас есть 10 мин., после чего шоколад начнет таять, а рожек распадаться.

И еще один нюанс – вы не сможете поставить этот стаканчик на стол. Но, ведь на это и не будет времени. В общем, вкусно, но быстро!

Источник: joinfo.ua

Кофейные дороги: причуда австралийцев или полезный лайфхак?

Австралийские жители известны своим пристрастием к кофе. В Мельбурне его можно приобрести практически на каждом углу. Однако удобство в приобретении и популярности напитка есть и негативная сторона – огромное количество кофейных отходов.

Согласно данным статистики, за 7 дней одна городская кофейня выбрасывает около 150 км гущи кофе. Данная ситуация заинтересовала профессора Технологического университета Суинберн Арула Арулраяха. Ученый задумался о том, чтобы использовать кофейные отходы в качестве одного из компонентов для дорожного покрытия.

Группа специалистов под руководством профессора решила провести эксперимент и создать новое покрытие для дорог. Для этого команда собрала кофейную гущу из всех ближайших кафе. Отходы от ароматного напитка просушивали на протяжении пяти дней, при температуре 50 ºС. После этого кофе было просеяно и смешано со шлаком в соотношении 7:3.

В эту смесь добавили жидкий щелочной раствор, который связал все компоненты. В результате были изготовлены прочные цилиндрические блоки, которые, по мнению ученых, можно использовать в качестве грунтового материала, находящегося под основным дорожным покрытием. По оценкам специалистов, кофейных отходов в Мельбурне вполне хватит для того, чтобы ежегодно строить 5 км дороги.

Источник: inforeactor.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com