вестник Пир № 18 (437)

для индустрии питания

17 мая 2016 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Сведения из Единого государственного реестра недвижимости

Минэкономразвития России установило порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) и уведомления заявителей о ходе оказания такой услуги – приказ Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 г. № 968, начнет действовать с 1 января 2017 г.

Сведения из ЕГРН будут предоставляться Росреестром (его территориальными органами или подведомственными ему бюджетными учреждениями), предоставление информации будет осуществляться на платной основе.

Подать запрос можно:
- лично (в Росреестр либо в МФЦ)
- в электронной форме с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru)
- через федеральную государственную информационную систему ведения ЕГРН (ФГИС ЕГРН) на официальном сайте Росреестра.

Сведения предоставляются в форме электронного документа или на бумажном носителе. Срок предоставления услуги – не более трех рабочих дней с момента получения запроса. Подробная информация – здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

НОВОСТИ

В 2015 г. рестораторов оштрафовали на 250 млн руб.

В прошлом году сотрудники Роспотребнадзора провели более 20 тыс. проверок объектов питания. На 14,3 тыс. объектах (72 %) отмечены нарушения санитарного законодательства, при этом было выявлено 65,5 тыс. нарушений санитарно-эпидемиологических требований, сообщается на сайте ведомства.

По результатам проверок в 2015 г. было составлено свыше 25 тыс. протоколов об административных правонарушениях. Вынесено 23 тыс. постановлений о назначении административного наказания, из них 22,6 тыс. административных штрафов на сумму порядка 250 млн руб.

На рассмотрение в суды направлено почти 4,5 тыс. дел о привлечении к административной ответственности, по 86 % из них судами принято решение о назначении административного наказания. Также в 2015 г. по предписанию сотрудников Роспотребнадзора временно были отстранены от работы более 1,5 тыс. сотрудников точек общественного питания.

По информации ведомства, основными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания являются: нарушения технологического процесса приготовления блюд; нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом; нарушения сотрудниками правил личной гигиены; несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции; нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Источник: Restoranoff.ru

Британцы признали успех российских рестораторов

Санкции повысили гастрономическую привлекательность Москвы.

По мнению британских журналистов, российские рестораторы преуспели в формировании тренда русской кухни. Как пишет The Guardian, западные санкции стимулировали развитие производства не только имитаций знаменитых западных продуктов, но и качественных локальных ингредиентов.

Британцы полагают, что климат в России позволяет производить множество разнообразных ингредиентов, в том числе и качественные морепродукты. Так, в Москве стали популярны мурманские гребешки, камчатский краб и речная рыба.

В успехе рестораторов сейчас важную роль играет связь с кухней родной страны. Раньше повара полагались на заграничные продукты в основном из-за проблем с доставкой: товары из Европы иногда приходили быстрее, чем из Мурманска. Но после ввода эмбарго ситуация начала меняться в лучшую сторону.

Репортеры издания посетили «Воронеж», «Dr. Живаго», «Сыроварню», «Валенок», «Кутузовский, 5» и пришли к выводу что, успехи российских рестораторов говорят о том, что российская столица за короткое время превратилась из «кулинарной пустыни» в «рай для гурманов».

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге разрешили размещать летние кафе у киосков

Теперь владельцы нестационарных торговых объектов в сфере питания смогут устанавливать летние кафе без проведения торгов, как и рестораторы, ведущие бизнес в нежилых объектах.

Законодательное Собрание Петербурга приняло во втором и третьем чтениях изменения в закон «О размещении нестационарных торговых объектов». Теперь летние кафе можно будет устанавливать у нестационарных объектов в сфере питания, сообщает комитет имущественных отношений.

Под нестационарными объектами в сфере питания подразумеваются павильоны-кафе, временные рестораны и так далее. Согласно новым поправкам, порядок размещения летних кафе у НТО будет такой же, как и у капитальных строений, а владельцы нестационарных объектов теперь уравнены в правах с рестораторами, которые ведут бизнес в объектах нежилого фонда.

Источник: stroypuls.ru

Власти Екатеринбурга отчитаются об открытых ресторанах и кафе

За счет перевода из жилого фонда в нежилой фонд открыто 68 объектов потребительского рынка.

Количество кафе, ресторанов и фастфудов увеличилось на 30, число посадочных мест – почти на 1 тыс. В связи с низкой рентабельностью, проведением капитальных ремонтов за отчетный период 2015 г. закрыто 250 объектов на 12757 мест, говорится в отчете горадминистрации.

Источник: 66.ru

Четыре новосибирских ресторана названы лучшими в стране

По версии издания «Афиша Daily» сразу четыре новосибирских ресторана названы одними из лучших в стране.

На основе опроса рестораторов, гурманов и поваров издание составило список «Лучшие рестораны России: от Махачкалы до Перми». В рейтинг вошли 14 ресторанов из 9 городов страны. Новосибирск стал лидером списка по числу вошедших в него заведений:

• кофейня сети «Чашка кофе»
• авторский эногастрономический ресторан Дениса Иванова Salt
• коктейль-бар Twiggy
• коктейль-бар Friends

Кроме новосибирских ресторанов в перечень попали еще два заведения Сибири – омские рестораны «Колчак» и Skuratov Coffee. Стоит отметить, что ресторан Дениса Иванова ранее был признан лучшим заведением России и получил Золотую пальмовую ветвь на фестивале ресторанных концепций.

Источник: vashgorod.ru

Собственники «Съем слона» запустят в Красноярске новую кофейню Traveler`s Coffee

Как стало известно, в июне в Красноярске начнет работать еще одна кофейня сети Traveler`s Coffee. Инвесторы проекта на ресторанном рынке города не новички.

Франчайзи новосибирской сети стали собственники таких заведений как сеть столовых «Съем слона», «Кинза», «Буржуй». «Развивать проект нам интересно по ряду причин. Во-первых, сеть Traveler`s Coffee успешна и востребована.

Интересен и опыт работы с франчайзинговым заведением, он станет для нас первым. Плюс, как и остальные наши заведения, кофейни Traveler`s работают в демократичном сегменте, сейчас он особо востребован», – рассказала собственник «Съем слона», «Кинза», «Буржуй» Оксана Ильенко.

Она уточнила, что в кофейне будет порядка 80 посадочных мест. Средний чек – 350 руб. Кофейня расположится в центе города, на ул. Карла Маркса. Добавим, что с открытием этой кофейни сеть Traveler`s Coffee в Красноярске будет насчитывать 10 точек.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

В Суздале презентовали гастрономическую карту региона

На конференции «Бренд малого города», которая проходила в Суздале, состоялась презентация проекта «Гастрономическая карта Владимирской области».

Свои лучшие блюда представили кафе, рестораны, фермерские хозяйства Владимира, Мурома, Гусь-Хрустального, Суздаля, Гороховца. В символическую корзину брендовых продуктов региона, которую собрал вице-губернатор Михаил Колков, попали огуречное варенье, покровский пряник, муромский калач и суздальская медовуха.

Основная идея гастрономической карты – повысить привлекательность районов области, чтобы туристы посещали не только Владимир и Суздаль, но и другие интересные точки на карте региона, отметила автор туристических концепций, руководитель проекта по развитию «АгроЭкоТуризм России» Екатерина Шаповалова.

Эксперт по туризму посоветовала для привлечения туристов вводить элементы общения. «Туристам сегодня нравится, когда их не просто кормят, но и, например, устраивают мастер-классы по приготовлению еды».

Источник: start33.ru

На телеканале «Кухня ТВ» премьера – новая программа «Хлеб!Есть!»

С 10 мая по понедельникам, вторникам и средам в 12:00 смотрите новую программу собственного производства телеканала «Кухня ТВ» «Хлеб!Есть!».

Это долгожданное продолжение уже полюбившейся программы «Честный хлеб», которая познакомила телезрителей с азами хлебопечения. Ведущие Алена Спирина и Кирилл Голиков расскажут всё, что вы хотели знать о географии хлеба, его сортах, а также о рецептах национальных блюд, которые традиционно подаются с данным видом хлеба. А самое главное покажут, как это приготовить.

Алена Спирина даст наглядный мастер-класс хлебопечения, а Кирилл Голиков удивит новыми рецептами, которые с хлебом будут прекрасно сочетаться. Во время приготовления ведущие обсудят кулинарные особенности стран, раскроют свои секреты, дадут рекомендации и поделятся новыми гастрономическими идеями.

Источник: www.kedem.ru

ОТКРЫЛИСЬ

в Москве

Недалеко от станции метро «Белорусская» открылось кафе Locals.

Запуском кафе занялись менеджер заведений Oldich Dress & Drink и Garden of Oldich Наталья Жукович и команда гастрономического проекта Shrimp Happens. За кухню здесь отвечает Никита Рачицкий из Shrimp Happens, а напитками занимается сама Жукович. Средний счёт – 1 500 руб.

Завтраки по будням здесь проходят с 8 утра до полудня, а по выходным – с 10:00 до 14:00. Посетителям предлагают заказать омлет с моцареллой (290 руб.), большой английский завтрак, состоящий из двух яиц, бекона, жареной колбаски, шампиньонов, помидоров и фасоли в томатном соусе (350 руб.), а также кашу с обжаренным на гриле бананом (190 руб.) и тосты с беконом (310 руб.). Кроме того, по утрам гостей встречает своим пением щегол по кличке Киса.

В основном меню – салат с копчёной уткой и маринованным муссом (420 руб.), салат с североморским фуа-гра (380 руб.), крем-борщ с сердцем индейки (280 руб.), стейк с перечным соусом и овощами гриль (900 руб.), мидии в кастрюльке (590 руб.) и бургер со щукой (380 руб.).

На десерт есть сырный пирог с личи (290 руб.). Меню ланчей действует с 12:00 до 16:00. Гостям предлагают заказать суп, салат и напиток за 250 руб., а также суп или салат с горячим и напитком за 290 руб.

Источник: the-village.ru

в Санкт-Петербурге

На Петроградской стороне открылся главный пункт для тех, кто ценит честную и качественную уличную еду.

Главный герой уже ставшего культовым сериала «Карточный домик» Фрэнк Андервуд научил весь мир тому, что за действительно вкусными ребрами можно возвращаться куда угодно, даже будучи президентом. Для него на окраине Вашингтона любимое блюдо готовили в маленьком BBQ-баре Freddy`s.

Четверо друзей-основателей FRANK, фанаты мяса в целом и ребер в частности, вдохновившись сериалом, решили открыть свое заведение. В меню FRANK. Ribs, rolls & bar: сочные ребрышки, говяжьи, бараньи или свиные, до пяти салатов, множество роллов на любой вкус и около десятка закусок.

Колоритной шавермы стало 8 видов, а выбирая начинки, можно будет собрать свой вариант или заказать шаверму в вариации naked. Кстати, лепешки для них пекут тут же. На гриле приготовят различные ароматные стейки: фланк, Нью-Йорк, филе миньон, а также курицу.

Даже десерты во FRANK не стали доверять никому, и все делают сами. Основатели ресторана также являются соучредителями компании «Ничего лишнего», занимающейся поставками мяса в сегменте HoReCa, что обеспечит на столах гостей ресторана только свежее и отборное мясо.

Интерьер стилизован под задний двор типичного американского загородного дома, где большой компанией готовят барбекю. Дизайн и планировку помещения на восемьдесят посадок разработал маститый архитектор Дмитрий Давыдов – автор интерьеров Goose Goose Bistro, Italy Bottega и Bolshoybar.

Отдельная точка притяжения в FRANK по вечерам – барная стойка, где коктейли мешают бартендеры, которые ставили напитки в заведениях «Вкус есть» и Pacman. А карту бутылочного и разливного крафта под мясную гастрономию составил пивной сомелье.

FRANK запустила команда, давно зарекомендовавшая себя в стритфуде – соучредители и инвесторы кафе Pita`s на Невском и шеф-повар, участвовавший в запуске Ketch Up Burgers. Хозяева заведения во всем стремятся быть честными. И название заведения это подчеркивает – FRANK переводится с английского как «искренний», «открытый».

FRANK действительно открыт самым разным потребностям гостей. 24 часа в сутки здесь работает окно выдачи, в котором отпускают с собой еду и напитки. Средний чек от 600 руб.

Источник: www.newsdale.ru

в Сочи

В Сочи открылось два новых кафе «Баскин Роббинс».

Первое появилось в ТРЦ «МореМолл» на втором этаже в формате «острова». Второе расположилось на улице Приморской, 15. Площадь отдельно стоящего кафе составляет 40 кв. м.

Оба кафе были открыты по франшизе действующим партнером компании, решившим расширить свой бизнес. В 2015 г. летний поток туристов в Сочи составил 3,8 млн человек. По предварительным данным, как отмечают в администрации Сочи, летом этого года число российских и зарубежных туристов, посещающих город, вырастет на 1 млн человек.

Существенное увеличение туристического потока стало драйвером темпа роста деловой активности региона. В апреле по франшизе «Баскин Роббинс в Новороссийске открылось четвертое кафе бренда. К началу летнего сезона в центре Сочи откроется еще одно стационарное кафе.

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

НОВОСТИ

The Cler: в Гомеле открылась лофт-кофейня с французскими эклерами

На проспекте Ленина открылась концептуальная кофейня The Cler, в которой угощают эклерами, а кофе варят даже для веганов.

Получив в распоряжение 23 кв. м в центре города, владельцы новой кофейни решили, что просто кофейня – уже неинтересно. Имея в распоряжении то, чего нет у других гомельских кофеен, – кухню и кондитеров ресторана «Прованс» – The Cler определился со своей фишкой: в кофейне можно съесть смородиновый пудинг, творожный чизкейк или другие десерты – но только в форме эклера.

Пирожные делают исключительно вручную по оригинальному французскому рецепту. Варианты начинок для эклеров будут постепенно расширяться. Но уже сейчас можно попробовать пирожные с необычным содержанием – от маракуйи до куриного мусса.

Вторая фишка заведения – кофе. В меню есть собственный рецепт бодрящего напитка – Cler-кофе. Он слоеный – вверху горячий, а внизу холодный. Уникальное предложение кофейной карты The Cler – латте и капучино для веганов, в котором обычное молоко заменяется соевым. Также в разработке находится рецепт эклеров для веганов, в тесто которого не нужно будет добавлять яйца.

Еще одна особенность кофейни – это ее модный нынче лофтовый стиль. В интерьере нет никаких имитаций на тему железа и кирпича. Стены – настоящая кирпичная кладка здания, стулья, кашпо для цветов и другие детали – на самом деле железные.

Источник: afisha.tut.by

Студентов в США накормят роботы

Автоматическая станция питания открылась в столовой Технологического университета

Студенты Массачусетского технологического университета (MIT) спроектировали автоматизированный мини-ресторан Spyce Kitchen. Команда проекта выиграла университетский грант в 10 тыс. долларов и привлекла инвесторов. Сейчас мини-ресторан установлен в столовой кампуса MIT. После согласования с властями запланированы открытия в бостонских учебных заведениях, сообщает Tech Insider.

За 5 мин. на станции, в состав которой входят холодильник, посудомоечная машина, плита и роботизированная система, можно получить различные блюда. Студенты заказывают джамбалайю, жаркое, карри и другие блюда с помощью сенсорных экранов или в специальном приложении для смартфонов.

Spyce Kitchen занимает площадь приблизительно в 2 кв. м. Разработчики утверждают, что две станции по производительности сравнимы с полноценным фастфуд-рестораном.

Источник: Restoranoff.ru

РЕСТОФРАНЧАЙЗИНГ  
 

Франшиза McDonald`s закрепляется в Сибири

В Кемерово анонсировали открытие первого McDonald`s – новый ресторан быстрого питания откроется в начале лета.

Пиар-менеджер ООО «ГиД», франчайзинг-сети McDonald`s, Наталья Барышева рассказала, что торжественное открытие ресторана быстрого питания запланировано на 11 июня. Сейчас, по ее словам, в помещении ведутся ремонтные работы.

Кемеровский ресторан станет первым в регионе в формате «МакКафе» – для кемеровчан будет ограничен выбор привычных, традиционных блюд McDonald`s, но будет представлен широкий ассортимент кофе и кондитерских изделий. Напомним, раньше, чем в столице Кузбасса, McDonald`s появился в середине сентября прошлого года в другом городе Кемеровской области – Новокузнецке.

Источник: BUYBRAND Inform

Интересные факты  
 

В Неаполе приготовили самую большую пиццу в мире

Неаполь побил мировой рекорд, приготовив самую длинную в мире пиццу Маргариту.

Эта попытка побила предыдущий рекорд – пиццу длиной 1 595 м, которая была приготовлена в Милане в прошлом году. В воскресенье, 15 мая, команда из сотни шеф-поваров со всего земного шара работала приблизительно 11 ч., чтобы испечь пиццу длиной 2 км и шириной 40 см.

На приготовление пиццы было затрачено 2 т муки, 2 т сыра Моцарелла, 1 500 кг томатного соуса, 200 л масла и 30 кг свежего базилика. Пицца выпекалась в специально созданных дровяных печах на колесах. Стоит отметить, что впервые знаменитая пицца Маргарита была приготовлена в 1889 г.

Источник: www.kedem.ru

Тостер делает селфи на тостах

Украшением еды рисунками уже никого не удивишь, но немецкой компании «Hammacher Schlemmer» это удалось – она выпустила специальный тостер для селфи, который поджаривает хлеб, создавая на нём копию вашей фотографии или фотографий ваших друзей и любимых.

Два вкладыша для создания селфи на тосте бесплатно поставляются каждому покупателю тостера после того, как он пришлёт фотографии для образца. За следующие вкладыши придётся доплачивать отдельно. Стоимость тостера составляет 70 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Съедобный лак для ногтей

В то время как облизывание пальцев всегда считалось неприличным жестом, теперь для этого нашлось весьма оригинальное оправдание.

Корейский филиал сети ресторанов быстрого питания KFC и рекламное агентство Ogilvy & Mather представили совершенно новый способ насладиться вкусом жареного цыпленка – съедобный лак для ногтей. Отмечается, что его вкус переплетается с натуральными ингредиентами, которые ресторан использует при приготовлении своих куриных блюд.

Лак наносится и высыхает так же, как и обычный лак для ногтей, но при этом имеет выраженный куриный вкус и аромат, поэтому после нанесения ногти просто невозможно не облизать. В настоящий момент лак имеет два вкуса и цвета – оригинальный (бежевый) и острый (оранжевый).

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Весенний форум «Кейтеринг»

23 – 25 мая. CateringConsulting

В мае в Москве в третий раз пройдет Весенний Форум «Кейтеринг». Ежегодно Форум «Кейтеринг» проходит при поддержке PIR EXPO два раза в год и традиционно собирает ведущих экспертов и профессионалов индустрии событийного кейтеринга России и СНГ.

Деловая программа Форума предназначена для представителей кейтеринговых и ресторанных компаний. В ходе Форума участники обсуждают наиболее важные аспекты и тренды успешной работы ресторана выездного обслуживания, обмениваются опытом и удачными решениями.

Форум – прекрасная площадка как для решения насущных вопросов, так и для обсуждения стратегических идей и планов. Узнать подробности и подать заявку на участие вы можете здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru