вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 17 (133)

для профессионалов индустрии кофе и чая

17 мая 2016 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Российские новости
Зарубежные новости
Интересные факты

Архив вестника

 

Coffee/Tea NEWS

Российские новости  
 

В России могут открыться канадские кофейни

Канадская сеть кофеен Presse Cafe, конкурирующая со Starbucks, собирается выходить на российский рынок.

По информации «Ъ», топ-менеджеры компании ищут в Москве мастер-франчайзи. Но в России новичкам из числа зарубежных сетей сейчас надо настраиваться на долгий срок окупаемости. Канадская Presse Cafe готовится к выходу в Россию, рассказал «Ъ» источник на рынке франчайзинга. Об этом говорит и гендиректор EMTG (организатор мероприятий, связанных с франчайзингом) Екатерина Сойак.

По ее словам, канадцы оценивают риски и определяются с моделью присутствия, вероятнее всего, это будет партнерство с мастер-франчайзи. В блоге Presse Cafe есть свежая запись: «Гендиректор Presse Cafe и его уважаемые советники сейчас в России. Их миссия – исследовать и взвесить наши возможности в Москве в ближайшие годы».

По словам госпожи Сойак, при выходе на российский рынок в партнерстве с мастер-франчайзи риски для иностранных и отечественных брендов одинаковы. «Зарубежные бренды иногда чувствительнее к валютным колебаниям, так как они влияют на срок окупаемости, конечную стоимость продукции и планируемую выручку», поясняет она, добавляя, что хеджировать риск можно, тщательно отбирая местных поставщиков.

«Именно поэтому иностранные рестораторы предпочитают осваивать российский рынок, либо продавая мастер-франшизу, либо путем создания совместного предприятия с местным игроком», – отмечает эксперт.

По данным исследовательской компании NPD, объем рынка кофеен Москвы и Московской области по итогам прошлого года вырос на 12 %, до 18 млрд руб. Данные исследования «Росиндекс» компании Ipsos Comcon свидетельствуют, что кофейни – популярный формат среди россиян, именно этот сегмент выиграл в текущий кризис.

По итогам 2015 г., доля посетителей кофеен выросла до 20 %, в то время как год назад – до 17 %. В Ipsos Comcon это объясняют стабильностью среднего чека в кофейнях: размер разовой покупки остался на уровне 390 руб. Правда, в пиццериях сумма среднего чека тоже не менялась (500 руб. на человека), но посещаемость не растет.

При этом малоизвестным в России брендам, к которым можно отнести Presse Cafe, нужно закладывать больше времени на раскрутку и окупаемость, так как аудитория медленнее привыкает к незнакомому месту плюс кризис негативно влияет на потребительскую активность, предупреждает Екатерина Сойак.

По ее оценкам, срок окупаемости кофейни при объеме инвестиций 12-14 млн руб. на заведение – в среднем два-три года. «В кризис можно найти хорошие локации, что для заведений общественного питания обеспечивает 80 % успеха», – добавляет она.

Но на рынке недвижимости в сегменте стрит-ритейла спрос на посещения в центральных районах, несмотря на кризис, остается значительным. По словам руководителя отдела стрит-ритейла JLL в Москве Юлии Назаровой, для кофейни можно найти 150-200 кв. м в центральных районах за 1-1,5 млн руб. в месяц.

«Спрос на них высокий, уровень вакансии минимальный, а срок экспонирования не превышает двух месяцев», – отмечает она, добавляя, что сети общепита занимают более 30 % в общем объеме спроса на рынке стрит-ритейла. Собственник качественного помещения может получать до десяти предложений от разных арендаторов, говорит госпожа Назарова.

Один из собеседников «Ъ» на рынке отмечает, что Presse Cafe планирует позиционировать себя в среднем ценовом сегменте: здесь ближайшим конкурентом канадцев может стать Starbucks (76 кофеен в Москве). Среди крупнейших участников столичного рынка – сети кофеен «Шоколадница» (более 300 заведений) и «Кофе Хауз» (более 80 точек), CoffeeShop (24 заведения), «Кофеин» (более 30 точек).

Presse Cafe – канадская сеть, основанная в 1995 г. в Монреале. С 2003 г. развивается по франшизе. Франчайзинговые заведения сети открываются в Марокко, Сенегале, Франции, Австралии, на Кипре. Сейчас в сети около 100 кофеен, из них более 60 – в Канаде, в том числе в Монреале, Торонто и Оттаве.

Источник: kommersant.ru

Собственники «Съем слона» запустят в Красноярске новую кофейню Traveler`s Coffee

Как стало известно, в июне в Красноярске начнет работать еще одна кофейня сети Traveler`s Coffee. Инвесторы проекта на ресторанном рынке города не новички.

Франчайзи новосибирской сети стали собственники таких заведений как сеть столовых «Съем слона», «Кинза», «Буржуй». «Развивать проект нам интересно по ряду причин. Во-первых, сеть Traveler`s Coffee успешна и востребована. Интересен и опыт работы с франчайзинговым заведением, он станет для нас первым. Плюс, как и остальные наши заведения, кофейни Traveler`s работают в демократичном сегменте, сейчас он особо востребован», – рассказала собственник «Съем слона», «Кинза», «Буржуй» Оксана Ильенко.

Она уточнила, что в кофейне будет порядка 80 посадочных мест. Средний чек – 350 руб. Кофейня расположится в центе города, на ул. Карла Маркса. Добавим, что с открытием этой кофейни сеть Traveler`s Coffee в Красноярске будет насчитывать 10 точек.

Источник: krasnoyarsk.dk.ru

Лучшие московские кофейни

Росконтроль специально для спецпроекта «Чай & кофе» провел исследование и проверил кофе в московских кофейнях. Качество напитков, эспрессо и капучино, изучили в девяти московских заведениях: «Кофе Хауз», «Шоколадница», «Кофемания», Double B, Starbucks, «Венская кофейня» Сoffeeshop Сompany, Coffee Bean, Маккафе, Prime.

Кофе на соответствие мировым стандартам оценивала эксперт Наталья Субботина, судья национальных чемпионатов бариста. Редактор портала Росконтроль.рф, в свою очередь, оценивал вид и вкус напитков, как обычный потребитель. Баллы выставлялись, исходя из принятой на чемпионатах системе оценок (пятибалльная).

Эспрессо оценивался по таким параметрам, как аромат напитка, баланс вкуса (сочетание сладости, кислотности и горечи), тактильные ощущения (вес – плотность, текстура – округлость, финиш – послевкусие). Капучино – температура молока, текстура пены (нежная или сухая), баланс вкуса насыщенного сладкого молока и эспрессо.

«Шоколадница»

Эспрессо
Цена за напиток – 109 руб.
Оценка эксперта – 2
Классический эспрессо, 30 мл. Подан быстро, в специальной керамической чашке для эспрессо.
Крема: золотисто-орехового цвета, глянцевая, без разрывов и белых пятен.
Аромат: ореховый с оттенками горького шоколада и легкой ноткой абрикоса.
Баланс вкуса: сладость ниже средней, кислотность средняя, горечь выше средней.
Букет: жареный фундук, цитрусовые нотки грейпфрута, темный шоколад, табак.
Тактильность: Плотность напитка средняя. Эспрессо относительно мягкий, с продолжительным шершавым послевкусием.
Послевкусие: нотки табака и горького шоколада. Не лучший показатель для напитка.
Мнение редактора: Понравился аромат, но вкус резкий, послевкусие жёсткое, сухость во рту, которую сразу хочется запить.

Капучино
Цена напитка – 229 руб.
Оценка эксперта – 2
Пенка вровень с краями. Хорошо взбита, эластичная, глянцевая, без пузырей.
В напитке преобладает вкус эспрессо. Сладость молока низкая. В одной из чашек пены меньше, в другой – больше. Налицо неправильное распределение количества молока и пены!
Температура: комфортная, молоко не перегрето.
Вкус: Из-за низкой сладости молока во вкусе данного напитка отсутствует гармония молока с эспрессо. Преобладают шоколадные, ореховые ноты эспрессо.
Послевкусие: на первый план выходят табачные ноты, что дает нам сухость.
Мнение редактора: на вкус капучино понравился, температура напитка была комфортной, не пришлось ждать пока остынет.

«Венская кофейня» Сoffeeshop Сompany

Эспрессо
Цена напитка – 105 руб.
Оценка эксперта – 0
Крема: Крупные пузыри и белые круги. Это показатель переэкстракции кофе, признак неправильно приготовленного напитка.
Аромат: жженой резины. По нему понятно, что кофейная смесь для эспрессо содержит высокий процент робусты! Бармен уверил, что бленд – 100 % арабика. По вкусу же, в бленде робусты не менее 30 %, и зерно далеко не первой свежести.
Баланс вкуса: Сладость очень низкая, вялая, кислотность отсутствует, горечь очень высокая.
Букет вкуса: Вкус резины с дубовыми нотами прогоревших деревяшек, вязкость, прогорклость.
Тактильность: Плотность напитка очень низкая, напиток жидкий, водянистый. Очень грубый и шершавый.
Послевкусие – вязкое, терпкое, прогорклое. Как после жевательного табака.
Мнение редактора: Вместо заказанной маленькой порции в 40 мл нам принесли двойной эспрессо (80 мл). К эспрессо воду подали, но запах ее был не самым приятным – вода пахла железом, явно ее налили из-под крана. Посуда при этом была дорогой, красивой.

Капучино
Стоимость напитка – 230 руб.
Оценка эксперта – 0
Смотрим на пену и видим, что поданный капучино на самом деле латте. Это значит, что сначала в стакан влили молоко, затем эспрессо. А надо наоборот!
По соотношению молока и кофе этот напиток также больше похож на латте. Подача (с пластиковой трубочкой) этому соответствует.
По температуре напиток правильный.
Молоко взбито хорошо (это можно даже заметить по тому, что пластиковая трубочка, поставленная в стакан, долго стоит перпендикулярно и не падает). Текстура пены глянцевая.
Вкус напитка очень молочный, сладость напитка низкая, присутствует «мыльный, порошковый» привкус, неприятный вкус жженых семечек. При этом чувствуется сухость и вязкость эспрессо в напитке. Язык становится шершавым моментально.
Мнение редактора: к капучино полагались пластиковые трубочки, хотя трубочки свойственны для латте. У напитка был невыразительный вкус.

Starbucks

Эспрессо
Стоимость напитка – 120 руб.
Оценка эксперта – 2
Крема: ровная, эластичная, глянцевая.
Аромат: пережаренного ореха, домашней выпечки, с легкой кислотной нотой цитрусовых.
Тело напитка: тельность средняя, шершавая.
Баланс: сладость низкая (вялая), её почти нет. Кислотность средняя. А вот горечь очень высокая.
Букет: Темный шоколад, вкус горбушки черного хлеба. Особенно чувствуется в послевкусии. Оно очень сухое.
Мнение редактора: Вкус эспрессо – горьковатый. Воду подали по требованию, бесплатно. Вода была теплой, с запахом водопроводных труб.

Капучино
Стоимость напитка -245 руб.
Оценка эксперта – 1
Пена взбита неправильно. Неэластичная, рыхлая. Пузыри крупные, не глянцевые — это признак перегрева молока (должны быть мелкие, с блеском). И по аромату чувствуется, что молоко подогревалось до стадии сворачивания белка. Напиток очень горячий! Обжигает рецепторы.
Вкус раздроблен. Сухая пена отдельно, и отдельно кофейный напиток – нет целостности.
На вкус напиток тяжёлый, грубый, ярко выражены дымные ноты и древесность. Сварен из зерен очень темной обжарки, по американским стандартам. Поэтому вкус кофе настолько интенсивен, что перекрывает вкус молока. Ощущение, что пьёшь американо. То, что это молочный напиток, можно догадаться только по молочной шапке на чашке.
Мнение редактора: эспрессо и капучино сварены в суперавтомате. Руки бариста не прикасались к напитку. Все настройки выставлены заранее. Капучино был без рисунка. При первых глотках в рот попадала только пена, до напитка еще надо было добраться. Все напитки были слишком горячими, но поданы в керамических чашках, с ручками. Удобно держать, не обжигаясь.

Double B

Эспрессо
Стоимость напитка – 150 руб.
Оценка эксперта – 3,5
Сварен из зерен светлой обжарки. В аромате напитка – нотки вишни, миндальных косточек, чернослива. Преобладает сладость сухофруктов.
Крема: ореховая, ровная, глянцевая, не распадается.
Баланс вкуса: кислотность высокая, сладость выше средней, горечь низкая.
Плотность чуть выше средней. Напиток мягкий, деликатный, обволакивающий.
Во вкусе: красное яблоко, абрикос, кислотность цитрусовых – лайм, лимон. Неяркая «шоколадная» горчинка проявляется только в послевкусии, там же прослеживается легкая вязкость кожуры зеленого грецкого ореха.
Отличный эспрессо, правильно сваренный, с чистым вкусом без негативных ноток. По мировым стандартам очень хороший кофе, хотя многим он может не понравиться именно из-за высокой кислотности.
Мнение редактора: Первый глоток эспрессо стал взрывом вкуса. Ощущение, будто попробовала лимонный сок. Воду к эспрессо подали по требованию, бесплатно.

Капучино
Стоимость напитка – 200 руб.
Оценка эксперта – 4
Пена глянцевая. Крема с микро-пузырьками, свойственными свежей обжарке зерна. Текстура пены нежная, кремовая, с консистенцией талого мороженого.
Температура подачи приемлемая, напиток не обжигает.
Капучино очень мягкий, деликатный. Слегка ореховый, с нотами крем-брюле.
Вкус сбалансирован. Чувствуется сладость молока, но при этом эспрессо в напитке доминирует.
Послевкусие приятное, долгое, кофейное. Нет сухости. Очень хороший капучино.
Мнение редактора: капучино поразил пенкой. Она показалась удивительно нежной. И на поверхности был сделан красивый рисунок. Оба напитка были не слишком горячими, пить было комфортно. Замечаний нет.

«Мак Кафе»

Эспрессо
Стоимость напитка – 90 руб.
Оценка эксперта – 1,5
Эспрессо – с замечательным ароматом. Очень мягким, сдобным, чуть сладковатым и даже сливочным.
Крема: слишком светлая.
Тельность ниже средней. Кофе водянистый. При этом шершавый, грубый.
Баланс вкуса: сладость вялая, кислотность слабая.
А вот горечь очень высокая, отчасти лекарственная. Привкус как от таблетки аспирина.
Букет вкуса: дубовость, жженость (явно кофе приготовлен из зерен сильной обжарки). В послевкусии ярко выражены сухость и вязкость.
ПРИМЕЧАНИЕ: Резкий и водянистый вкус эспрессо не всегда говорит о низком качестве зерна. Он может быть связан с неправильной отладкой кофемашины.
Мнение редактора: эспрессо – жидковат. И при этом очень сушит. Сразу хочется запить водой. Воду к эспрессо нам не подали. Ее можно было лишь купить.

Капучино
Стоимость напитка 125 руб.
Оценка эксперта – 1
Очень горячий. Аромат мягкий, сливочный, пряный, сдобный. Пена неприятная. Сухая, неглянцевая. Неправильно взбита – слишком много воздуха, пузырьков. Ее очень много.
Нет целостности напитка: кофе отдельно, пена отдельно.
Первый глоток сухой, шершавый по тактильным характеристикам. Температура напитка выше средней.
Вкус картона, бумаги. Напиток очень пресный.
Мнение редактора: При приготовлении капучино здесь влили молоко в эспрессо. Это по правилам! Но латте-арт «никакой», хотя видна попытка что-то сделать. Самой пены в капучино неприятно много, она буквально забивает рот, не дает пробраться к напитку. Вкуса сливочности, как заявлено в рекламе, висевшей у барной стойки, мы не ощутили.

«Кофемания»

Эспрессо
Стоимость напитка – 150 руб.
Оценка эксперта – 4,5
Аромат приятный: фруктов и сдобы. Крема хорошая: ровная, эластичная, глянцевая, темно-золотистая.
Баланс: сладость высокая, кислотность средняя, горечь чуть ниже средней.
Букет вкуса: красные яблоки, спелые персики, чай с бергамотом
Тактильность: плотность напитка выше средней.
Эспрессо очень мягкий, округлый, шелковистый и сбалансированный. Во вкусе есть яркая кислинка (но при этом эспрессо не такой кислотный как в Double B).
Очень приятное послевкусие, долгое, мягкое, шоколадно-ягодное. Даже не хочется запивать водой.
Мнение редактора: эспрессо подали вместе с водой хорошего качества, без запахов. Напиток понравился: не было привкуса жженых семечек, как в эспрессо большинства проверенных нами кофеен.

Капучино
Стоимость напитка – 330 руб.
Оценка эксперта – 2,5
Капучино оказался чуть горячее, чем полагается по стандарту.
Крема хорошая, глянцевая, однородная.
Вкус – очень сладкий, сладость молока преобладает и доминирует над вкусом кофе. За счет этого в капучино вкус кофе потерялся, поэтому на профессиональном уровне данный капучино не получит высокой оценки. Но для любителей молочного напитка – очень вкусный капучино.
Напиток очень нежный, сливочный, консистенция – талого мороженого.
Послевкусие: томные нотки бергамота, которые вызывают сухость, напоминающую какао-порошок.
Мнение редактора: на капучино был сделан красивый симметричный рисунок. Сам напиток оказался очень нежным, с горьковатой пенкой. Люблю молоко, поэтому доминирование молочного вкуса в капучино – для меня скорее плюс, чем минус.

Coffee Bean

Эспрессо
Стоимость напитка – 103 руб.
Оценка эксперта – 1,5
Напиток с ароматом жареного ореха и миндальных косточек.
Крема: глянцевая, эластичная, цвета ореха.
Кофе неплотный. При этом высока вязкость, шершавость и водянистость.
Баланс вкуса: смещен в горечь, сладость и кислотность низкие.
Букет: кофе с древесными нотками. Явно сварен из зерен темной обжарки. И скорей всего, из лежалого зерна, потому что чувствуется прогорклость во вкусе.
Послевкусие: сухость, привкус горелого дерева.
Мнение редактора: Неуютная кофейня. В воздухе запах затхлости. Но зато есть шкаф с книгами. Можно читать, пока пьешь кофе. Эспрессо жидковат, напоминает американо. Воду подали по требованию, бесплатно. Вода фильтрованная, пахнет приемлемо.

Капучино
Цена напитка – 199 руб.
Оценка эксперта – 1
Пены почти нет. Она глянцевая, но взбита неправильно – много пузырей на белой поверхности. Вкус разбит: пена отдельно, кофе отдельно! Нет баланса между сладостью молока и вкусом кофе. Сладость напитка низкая. Молоко перегрето, чувствуется вкус перекипячённой пенки.
Тактильность напитка: очень шершавый, несливочный. Меловой. Пресный. Сухой. С долгим сухим послевкусием.
Мнение редактора: На капучино сделан латте-арт. Но рисунок нечеткий. Напитки мне не понравились совсем. А вот качество обслуживания – наоборот. И бариста, и официант были вежливыми и обходительными.

Кофейня Prime

Эспрессо
Цена напитка – 109 руб.
Оценка эксперта – 1
Крема почти отсутствует. Она пузыристая и просвечивает.
Напиток подан в бумажном стаканчике, аромат которого перебивает все. Кофе пахнет бумагой и лакокрасочными изделиями.
Плотность низкая, водянистость высокая. Баланс вкуса явно смещен в сторону кислотности и горечи, сладость низкая.
Во вкусе дымность, древесность и жженость. В послевкусии прогорклость семечек.

Капучино
Цена напитка 169 руб.
Оценка эксперта -1
Стакан обжигающе горяч. И при этом слишком перекипячено молоко, явный аромат молочных пенок. Пены очень много. Налицо разбалансированность вкусов пены и напитка. Пена отдельно, кофейный напиток отдельно. Во вкусе меловость, шершавость. Капучино приготовлен на настольной кофе-машине. На супер кофе-автоматах и температура, и плотность, и количество пены, и перемешивание с молоком – все настраивается. Обилие пены говорит о том, что такие настройки у автомата. Очень ровный горячий кофейный напиток.
Мнение редактора: Единственное заведение, где кофе нам подали в бумажных стаканчиках (поскольку других попросту нет). Концепция данного кафе – быстро и качественно. Относительно скорости соглашусь. А вот насчет второго… вряд ли водянистость и высокая температура напитков – показатель качества. Ни эспрессо, ни капучино не понравились совсем.

«Кофе Хауз»

Эспрессо
Цена напитка – 119 руб.
Оценка эксперта – 3
Крема прекрасная: глянцевая, эластичная, после перемешивания вернулась на место. Аромат с кислинкой, фруктовой ноткой. Напиток средней плотности.
Баланс вкуса: очень хорошая сладость, низкая кислотность, уходящая в горечь шкурки грейпфрута, и интенсивная горчинка.
Букет: Миндаль, дымные ноты, бергамотность, чайность. Дубовые ноты. Табачность. Обжарка свежая – это чувствуется сразу.
В послевкусии – темный шоколад, с лёгкой вязкостью черемухи и сухостью.
И в послевкусии тоже появился миндальный вкус. По мнению судьи, напиток раскрылся интересно.
Хорошая чашка. Не хватает чистоты вкуса, но эспрессо неплохой.
Мнение редактора: На вопрос о бленде официант ответить не смог, перепутав бленд и бренд. Неправильно, что официант, работающий в эспрессо-баре более полугода, не знает продукт! Воду к эспрессо не подал, предложил купить. Принес минеральную воду «Эвиан», соленую.

Капучино
Цена напитка – 219 руб.
Оценка эксперта – 1,5
Пена сухая, глянца нет.
Температура напитка комфортная, молоко не перекипятили, но пену взбили неправильно, запузырили.
Вкус разбит: пена отдельно, кофе отдельно.
Несбалансированный вкус самого напитка: отсутствие сладости, превалирование кофе.
Очень ореховый вкус с чайно-древесными нотами (неположительными) и продолжительным сухим послевкусием.
Мнение редактора: У капучино был слишком размытый рисунок. Напиток визуально выглядел непривлекательно.

Источник: veq.ru

Зарубежные новости  
 

Tea Masters Cup Italy состоится 22 мая

Tea Masters Cup, соревнование для профессионалов и любителей чая, состоится теперь и в Италии. Его победитель отправится в Южную Корею на мировой чемпионат Tea Masters Cup International.

После успешного проведения в ряде стран мира, Tea Masters Cup состоится и в Италии: соревнование с участием профессионалов и любителей чая, второго после воды самого потребляемого напитка в мире. Победитель конкурса будут участвовать в мировом финале – Tea Masters Cup International (Сеул, 9-13 июня 2016).

Помимо соревнований лучших чайных мастеров со всего мира, там будет предложена обширная программа, которая позволит каждому открыть для себя чайную культуру одной из стран-производителей высококачественного чая по таким направлениям, как: Чайные сады и чайные плантации, Традиционные церемонии, Буддистские монастыри, где монахи на протяжении 1300 лет сохраняли и продолжают сохранять традиции этого древнего напитка, Искусство керамики ручной работы.

Участники будут соревноваться в категории «Мастерство чайной дегустации». Конкурс будет проходить в Милане на чайной «Чайное ателье», одним из спонсоров мероприятия, организованного в Италии компанией Protea.

Protea является некоммерческой ассоциации, которая призвана содействовать распространению культуры чая, с помощью проведения профессиональных курсов, чайных путешествий исмероприятий, в том числе и Tea Masters Cup Италия.

Источник: www.facebook.com

The Cler: в Гомеле открылась лофт-кофейня с французскими эклерами

На проспекте Ленина открылась концептуальная кофейня The Cler, в которой угощают эклерами, а кофе варят даже для веганов.

Получив в распоряжение 23 кв. м в центре города, владельцы новой кофейни решили, что просто кофейня – уже неинтересно. Имея в распоряжении то, чего нет у других гомельских кофеен, – кухню и кондитеров ресторана «Прованс» – The Cler определился со своей фишкой: в кофейне можно съесть смородиновый пудинг, творожный чизкейк или другие десерты – но только в форме эклера.

Пирожные делают исключительно вручную по оригинальному французскому рецепту. Варианты начинок для эклеров будут постепенно расширяться. Но уже сейчас можно попробовать пирожные с необычным содержанием – от маракуйи до куриного мусса.

Вторая фишка заведения – кофе. В меню есть собственный рецепт бодрящего напитка – Cler-кофе. Он слоеный – вверху горячий, а внизу холодный. Уникальное предложение кофейной карты The Cler – латте и капучино для веганов, в котором обычное молоко заменяется соевым. Также в разработке находится рецепт эклеров для веганов, в тесто которого не нужно будет добавлять яйца.

Еще одна особенность кофейни – это ее модный нынче лофтовый стиль. В интерьере нет никаких имитаций на тему железа и кирпича. Стены – настоящая кирпичная кладка здания, стулья, кашпо для цветов и другие детали – на самом деле железные.

Источник: afisha.tut.by

Интересные факты  
 

Жительница США будет судиться из-за разбавленного кофе

Жительница американского города Чикаго решила отсудить у компании Starbucks $ 5 млн. По мнению американки, сотрудники сети кофеен добавляют слишком много льда в холодные напитки. В итоге покупателя платят за воду, а не за сам напиток.

Жительница Чикаго Стейси Пинкус обратилась в суд с иском к компании Starbucks. По данным СМИ, женщина требует от сети кофеен компенсацию более $ 5 млн за разбавленные напитки. Женщина утверждает, что сотрудники популярной сети кофеен добавляют слишком много льда в холодный кофе, чай и смешанные напитки. В итоге клиенты платят за обычную воду, а не за напиток.

На кофейных стаканах есть специальные отметки, по которым бариста наливает определенное количество жидкости. Но, по словам возмущенной американки, из-за слишком большого количества льда реальный объем кофе составляет лишь половину от заявленного объема напитка.

Пинкус также возмущает, что холодный (по мнению истицы, еще и разбавленный) кофе в сети Starbucks стоит дороже, чем обычный горячий напиток. Представители Starbucks считают требования Пинкус безосновательными. Владельцы сети кофеен отмечают, что лед является неотъемлемой частью любого холодного напитка. И не поспоришь же. Тут, как говорится, на вкус и цвет.

Источник: xakac.info


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com